Цитрусовые издавна вызывают неоднозначную реакцию — с одной стороны, они могут выступать сильнейшим аллергеном, с другой — стать лучшими друзьями для организма человека. Споры не стихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Так в чем же польза и вред мандаринов, и как их правильно есть?

Мандарины: польза для здоровья человека

Полезные свойства мандарина:

  • Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.
  • Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
  • Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.
  • Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.
  • Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.
  • Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.
  • Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.

Для здоровья женщины

Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.

Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:

  • Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.
  • Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.
  • Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.
  • Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.

Польза мандарина для мужчины

Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:

  • Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.
  • Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).
  • Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.

Состав и калорийность одного плода

Калорийность мандарина не велика около — 52 ккал на 100 г.

В состав фрукта входят:

  • белки: до 0,5%;
  • углеводы: не более 9%;
  • жиры: до 1%;
  • вода: 88%;
  • пищевые волокна: 2%

Также мандарин богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, В, С, Е, Д, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • эфирные масла.

Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

  1. Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
  2. Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
  3. Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:

  1. Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
  2. Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  3. Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).
  4. Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).

Мандарины в сфере красоты

Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:

  • Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
  • Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
  • Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

В кулинарии

Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.

  1. Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
  2. Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
  6. Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
  2. Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
  3. Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара. Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.
  4. Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок. Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Мандарин для похудения

Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:

  • Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
  • Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
  • Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
  • Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету.

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
  • Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Чаще всего ароматное эфирное масло применяется в косметических целях, а именно в уходе за кожей лица.

Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:

  • сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
  • тонизирует покровы;
  • способствует устранению акне и угрей;
  • применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
  • помогает снять покраснения и воспаления;
  • отбеливает лицо;
  • устраняет мелкие морщины;
  • благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.

Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.

Мандариновая маска для волос:

  1. 1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.
  2. Смесь тщательно втереть в кожу головы.
  3. После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.
  4. Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.

Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.

Противопоказания и возможный вред

Польза мандаринов неоспорима. Но, как и любой продукт, эти оранжевые плоды могут принести и вред.

Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:

  • при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
  • холецистите, гепатите, нефрите;
  • имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым, однако, не следует злоупотреблять. Умеренное введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил и энергии, гладкость и красоту кожи, и просто приятные вкусовые впечатления. Людям, заботящимся о своем здоровье, также следует обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — они полезны не меньше, чем сладкая мякоть.

Польза и вред мандаринов

Столько мандаринов в этом сезоне съела, что думала, не вредно ли. Но вроде бы никаких противопоказаний нет.

Значит на пользу! Мы тоже в эту зиму цитрусовых съели больше обычного.

Очень люблю все цитрусовые и мандарины в том числе. Главное, меру соблюдать! Спасибо за все полезности о сочном цитрусе!

У нас мандарин в этом году мало было в продаже, но мы их иногда, все же, покупаем. Дети не очень едят их, предпочитают апельсины.

В мандариновый период стараемся кушать их как можно больше и дети любят и взрослые.

Я когда-то читала, что все фрукты и овощи, окрашенные в оранжевый цвет, особенно полезны для женщин. А вот о том, что мандарины полезны для зрения, не знала. Аллергии, тьфу-тьфу, у нас в семье нет ни у кого, так что будем лопать мандарины))

Обожаю мандаринчики! Не знала, что в нем столько витаминов, классно!

Мандарин очень полезен по своим свойствам, но, кушать его нужно осторожно и вмеру, чтобы не вызвать аллергию.

Это точно. Еще цитрусовые из разных стран по разному действуют. Для нас, жителей средней полосы, наиболее аллергенными являются Мароканские фрукты.

Мандарины — это вкусно и полезно, поэтому сейчас мандарины всегда на столе. Между делом съешь мандаринку, и настроение от его солнечного цвета даже улучшается.

Мандарин очень полезный цитрус, но нужно знать меру в употреблении. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию. А так в нем очень много ценных веществ и в особенности витаминов.

Мандарины вкусны и полезны. Но едим их в меру. И на голодный желудок лучше цитрусовые не есть.

Люблю мандарины, и как-то не задумывалась о противопоказаниях. Спасибо за познавательную статью.

Пожалуйста, Елена. Все хорошо в меру. Главное не переедать.

Мы мандарины едим только на Новый год, и то без фанатизма, так что тут о пользе или вреде для взрослых нет смысла думать, только об удовольствии ).

Новости

Добро пожаловать
на нашу страницу!

Подпишитесь на нас

Рубрики

  • Дом
  • Домоводство
  • Мастер классы
    • — Для женщин
    • — Для детей
  • Домашние любимцы
  • Комнатные растения
  • Семья
  • Наши дети
    • — Малыши
    • — Дошкольники
    • — Дети с 7 до 12 лет
    • — Подростки
  • Прочтите детям
  • Полезная психология
  • Женщина дома
    • — Красота
    • — Женское здоровье
    • — Самосовершенствование
  • Здоровье
  • Кладовая природы
  • Лечение природными
    средствами
  • Здоровое питание
  • Магия камней и минералов
  • Заработок на дому
  • Дачные хлопоты
  • Сад
  • Огород
  • Цветы на участке
  • Полезные советы
  • Это интересно
  • Любопытные факты
  • Забавные истории
  • Говорят дети

Топ комментаторов

Интересные статьи

© 2017 Блог Маривлада.
Внимание! Копирование материалов возможно
только с моего письменного согласия и при наличии прямой индексируемой ссылки.

Польза и вред мандаринов для здоровья

Многие жители России зимой любят есть мандарины. Замена на время отсутствия привычных летних фруктов оправдана чрезвычайной пользой.

Восстановление витаминного баланса – самое ценное свойство мандарина. Кроме этого, существует масса других факторов, оказывающих полезное влияние на здоровье человека. В зависимости от возраста и пола проявляются свои особенности влияния на организм.

  1. Для женщин
  2. Для мужчин
  3. Для детей
  4. С какого возраста можно мандарины ребенку
  5. Химический состав и энергетическая ценность
  6. Какие витамины есть в мандаринах
  7. Как выбрать сладкие мандарины
  8. Где и как хранить в домашних условиях
  9. Сколько мандаринов можно съедать в день
  10. ❌ Противопоказания для употребления мандаринов
  11. ✅ Лечебные свойства мандарина
  12. Можно ли при диабете
  13. При кашле и простуде
  14. Для кишечника
  15. Почему нужно есть мандарины как можно чаще — видео
  16. Польза кожуры
  17. Польза мандаринового сока
  18. Можно ли есть мандарины при беременности
  19. Применение для красоты
  20. Маска для лица из мандарина
  21. Рецепт маски от сухости и шелушения кожи от Светланы Лободы — видео
  22. Масло мандарина для волос
  23. Можно ли есть мандарины при похудении
  24. Свойства и применение эфирного масла при похудении

Для женщин

Объект воздействия Какие вещества оказывают влияние ✅ Результат
Привлекательность Аскорбиновая кислота (витамин C) Гладкая и здоровая кожа
Волосы, ногти Тиамин (витамин B1) Токоферол (витамин E) Красивые шелковистые волосы, крепкие ногти
Менструальный цикл Баланс витаминов и минералов Нормализация менструации и гормонального фона при климаксе
Общий состав крови Fe (железо) Препятствует появлению малокровия
Нервная система Природные антидепрессанты Хорошее настроение, помощь в преодолении стресса.

Многие женщины тщательно следят за своей фигурой. Иногда доводят себя до истощения, используя разные способы голодания.

Однако нужно знать, что существуют способы похудения, основанные на мандариновой диете. Есть возможность совместить полезное с приятным. Особенно касается девушек любителей этого фрукта.

Для мужчин

Объект воздействия Какие вещества оказывают влияние ✅ Результат
Общеукрепляющее воздействие на организм Баланс витаминов и минералов Быстро восстанавливаются силы после физических нагрузок
Мочеполовая система Аскорбиновая кислота (витамин C), микроэлементы P (фосфор), Zn (цинк), K (калий) Профилактика заболевания распространенной «мужской» болезни – простатита
Люди с никотиновой зависимостью (курильщики) Витамин C Нейтрализуется воздействие токсинов
Сексуальная деятельность Баланс витаминов и минералов Увеличивается потенция, улучшается качество ощущений при занятиях сексом
Зрение Каротиноиды Улучшают зрение

Для детей

Объект воздействия Какие вещества оказывают влияние ✅ Результат
Процесс формирования мышечной и костной ткани Витамин D Правильное развитие растущего организма, укрепление зубов
Формирование скелета Витамин C Предотвращает развитие рахита и сколиоза
Иммунитет Витамин C Укрепление защитных функций организма от различных вирусных инфекций
Пищеварительная система детей до 6 лет Пектин В «мягкой» форме избавляет ребенка от запоров

С какого возраста можно мандарины ребенку

Давать мандарины детям надо с большой осторожностью. Как природные аллергены они могут вызвать у неокрепшего организма самую непредсказуемую реакцию организма. До одного года кормить ребенка цитрусами не рекомендуется.

Затем начинайте угощать малыша небольшим количеством и наблюдайте за реакцией организма. Если нет аллергии, значит, объем продукта с каждым разом можно увеличивать

Химический состав и энергетическая ценность

Наименование Количество макроэлементов в 100 г свежих мандаринов Доля от суточной нормы
Белки 0,8 г 1,1%
Жиры 0,3 г 0,4%
Углеводы 13,3 г 4,3%
Клетчатка 1,9 г 7,1%

2️⃣ Минеральный состав

Наименование Количество в 100 г свежих мандаринов Доля от суточной нормы
Кальций 37,0 мг 3,7%
Железо 0,2 мг 1,5%
Магний 12,0 мг 3,0%
Фосфор 20,0 мг 2,9%
Калий 166,0 мг 3,5%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Цинк 0,1 мг 0,6%
Медь 0,08 мг 4,7%
Марганец 0,07 мг 1,7%
Селен 0,1 мкг 0,2%

Энергетическая ценность составляет 53 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность располагает употребление мандарина в различных комплексных диетах. Большое количество клетчатки способствует чистке организма от шлаков и токсинов.

Какие витамины есть в мандаринах

Мандарины богаты наличием витаминов А и витаминов С (см. таблицу).

Наименование Количество в 100 г свежих мандаринов Доля от суточной нормы
Витамин А 34,0 мкг 3,8%
Бета-каротин 155,0 мкг 3,1%
Альфа-каротин 101,0 мкг 2,0%
Витамин Е 0,2 мг 1,4%
Витамин С 26,7 мг 29,7%
Витамин В1 0,1 мг 4,8%
Витамин В2 0,0 мг 2,8%
Витамин В3 0,4 мг 2,4%
Витамин В4 10,2 мг 2,0%
Витамин В5 0,2 мг 4,3%
Витамин В6 0,1 мг 6,0%
Витамин В9 16,0 мкг 4,0%

Как выбрать сладкие мандарины

Основным критерием выбора качественных мандаринов – это их запах. Они должны распространять вокруг себя приятный цитрусовый аромат.

Самыми сладкими из всех сортов считаются испанские Клементины. Они отличаются ярким оранжевым цветом, почти не имеют косточек.

Рынок богат различными видами этого фрукта. Однако следует помнить, что мандарины продукт импортный. Продавцы пользуются методами доставки, которые влияют на потребительские свойства продукта.

Для предохранения от грибковых болезней при доставке используются фунгициды. Мандарины, обработанные таким веществом, имеют привлекательный восковой блеск.

Нередко в обработке применяется этилен — фитогормон, используемый для ускорения созревания продукта. У таких фруктов на кожице белый налет.

Нужно тщательно промывать мандарины перед едой, чтобы вредные вещества с кожуры не попали в организм.

Лучше всего очищает фрукты и овощи раствор соды и соли. Для его приготовления в литре воды разведите 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды, подержите в нем фрукты 10 минут и промойте проточной водой.

Категорически отказывайтесь от покупки мандаринов со следами плесени, гниения и черных точек. Это могут быть следы от заражения личинками средиземноморской мухи, которые являются переносчиками кишечных паразитов.

Где и как хранить в домашних условиях

Приемлемой температурой для хранения считается + 4°С…+ 8°С. С учетом этой информации в домашних условиях можно выделить одну из полок холодильника с такой температурой или места на балконе и в погребе.

При этом место должно иметь влажность не менее 80%. К мандаринам следует обеспечить приток свежего воздуха. Их нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Коробки для хранения следует оснастить перфорированными стенками.

При комнатной температуре плоды хранятся около недели.

Сколько мандаринов можно съедать в день

Четких ограничений здесь не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Можно съесть один мандарин и заработать сильную аллергическую реакцию, а можно без вреда съесть несколько килограммов и получить удовольствие.

Влияние биологически активных веществ, находящихся в мандарине, на отдельного человека сильно различается.

В среднем здоровому человеку можно съедать 2 мандарина в день.

Аромат цитрусовых на Новый год — один из символов праздника. ? ? Порадовать себя и близких можно, соорудив мандариновую елку. Она украсит комнату и будет источать приятный аромат, а плоды можно постепенно съесть за время новогодних каникул.

❌ Противопоказания для употребления мандаринов

Несмотря на большое количество полезных качеств, в некоторых случаях надо воздерживаться от употребления этих фруктов:

  • наличие аллергической реакции на цитрусовые;
  • при язвенной болезни, гастрите и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек (нефрит), желчного пузыря (холецистит) употребление мандаринов может стать причиной обострения;
  • при острых заболеваниях печени, т. к. затрудняется вывод желчи.

✅ Лечебные свойства мандарина

Этот фрукт используется в лечебных целях в свежем виде и в виде сока. Кожура также является целебным продуктом и применяется для оздоровления.

Можно ли при диабете

Мандарины при диабете допускается принимать в пищу. При низкоуглеводной диете пара крупных плодов в день окажет тонизирующее действие. Но в зависимости от течения болезни рекомендации могут различаться, поэтому обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

При кашле и простуде

В мандариновых корках содержится большое количество антиоксидантов, которые применяются при лечении кашля и простуды.

Отвар на шкурках хорошее природное лекарство при симптомах бронхита на ранних стадиях. Сухой кашель лечится спиртовой настойкой из цедры. Для лечения ОРЗ применяют ингаляции из мандариновых корок.

Для кишечника

Мандарины обладают комплексом витаминов и минералов, позволяющих нормализовать деятельность кишечника и улучшить обменные процессы в организме. Пищевые волокна воздействуют на перистальтику, тем самым вызывают послабляющий эффект при запорах.

Почему нужно есть мандарины как можно чаще — видео

Польза кожуры

В корках мандарина антиоксидантов больше, чем в самом плоде. Поэтому не надо спешить их выбрасывать в мусорное ведро.

Вот лишь несколько главных преимуществ корочек :

  1. Чай, компот и варенье из корок полезны при профилактике рака кожи.
  2. Применение в пищу мандариновой кожуры снижает уровень холестерина, тем самым оказывая помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Токсины из печени легче выводятся с помощью отваров из цедры.
  4. Если ваша работа связана с постоянными стрессами, эфирное масло мандарина улучшит работоспособность и настроение.

Польза мандаринового сока

В мандариновом соке долго сохраняются витамины. Наличие сразу трех витаминов К, С и D делает этот продукт очень полезным.

Некоторые свойства свежевыжатого сока :

  1. Витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых, поэтому он первый в очереди при профилактике простудных заболеваний. При этом прекрасно утоляет жажду, которую вызывает повышенная температура.
  2. Показан такой сок и при терапии органов дыхания. В нем содержатся вещества способные очищать верхние дыхательные пути от слизи.
  3. Сок применяется при кишечных расстройствах, так как в нем присутствуют антимикробные соединения. Он способен бороться с глистами, проявляя антигельминтную активность.
  4. Это также отличный антидепрессант. Эфирные масла положительно влияют на нервную систему.
  5. Антимикробное действие, помимо терапии внутренних органов, возможно использование при лечении воспалительных процессов кожного покрова.
  6. Эффективно применение сока при лечении грибковых заболеваний.

Употреблять свежевыжатый сок нужно исключительно в разбавленном виде, вперемежку с водой, т. к. концентрированная кислота способна нанести вред слизистой оболочке желудка.

Можно ли есть мандарины при беременности

Если нет аллергии на цитрусовые, то не только можно, но и нужно. Ведь они повышают сопротивляемость организма инфекциям, уменьшают депрессивное состояние, снимают жажду.

Плюсы употребления мандаринов при беременности :

  1. При токсикозе, когда ощущается тошнота и вялость мандарины выступаю в качестве спасителей положения. Свежесть и бодрость после их употребления обеспечена.
  2. Важный для беременной женщины вопрос с депрессией решается с помощью мандаринов. Они помогают сохранять хорошее настроение. Запах цитруса вызывает выработку эндорфинов — гормонов счастья.
  3. Во время беременности следует следить за состоянием кожного покрова тела, не допускать образования растяжек. Для этого можно добавить в оливковое масло несколько капель мандаринового эфира и растирать этой смесью животик, бедра, ягодицы.
  4. У беременных часто случаются запоры. Мандарины эффективное средство против них.
  5. В плодах присутствуют вещества такие, например, как холин. Он способен уменьшать риск врожденных пороков и других дефектов плода.

С особой осторожностью, а лучше отказаться от употребления мандаринов, следует непосредственно перед родами. Это исключит любую возможность нанесения вреда здоровью будущего ребенка. В первые три месяца в период лактации цитрусовые убираются из рациона.

Применение для красоты

Маска для лица из мандарина

Маски для лица приготовленные на основе мякоти и цедры мандарина отлично очистят, разгладят и освежат кожу лица. Такая маска, благодаря антиоксидантам:

  • защитит кожу от вредных воздействий внешней среды;
  • тонизирует;
  • уберет угри и черные точки;
  • сделает кожу упругой;
  • уберет раздражение на самой чувствительной коже;
  • удалит жирный блеск с лица;
  • отбелит веснушки и пигментные пятна.

В домашних условиях маску очень просто приготовить непосредственно из плода. Для этого нужно очистить цитрус от кожуры и семян, снять пленку с каждой дольки. Из очищенной массы сделать кашицу и нанести на очищенное лицо.

В смесь можно добавить немного измельченной цедры. С целью усиления эффекта выполнять процедуру необходимо 1-2 раза в неделю. Количество процедур зависит от состояния кожи.

Рецепт маски от сухости и шелушения кожи от Светланы Лободы — видео

Масло мандарина для волос

Эфирное масло содержит в концентрированном виде все полезные вещества, которые присутствуют в этом цитрусовом.

Проблемы, которые решает мандариновое масло с волосами:

  • сухость;
  • тусклость;
  • перхоть;
  • выпадение волос;
  • медленный рост;
  • себорея (заболевание волосистой части головы, связанное с повышенным салоотделением).

Существует несколько способов использования эфирного мандаринового масла для приведения волос в порядок:

  1. Добавление масла в косметические средства по уходу за волосами. Несколько капель позволят получить отличные результаты. Масло не только укрепит волосы и ускорит рост, но и насытит кожу головы витаминами, что благоприятно скажется на прическе.
  2. Нанесение масок для волос с применением мандаринового масла.
  3. Аромарасчесывание.

Маски для волос выполняются из смеси мандаринового масла с эфирными маслами других видов и выдерживаются на волосяном покрове в течение определенного времени. Далее необходимо помыть голову шампунем.

Аромарасчесывание выполняется массажной щеткой или гребешком с нанесенным на них эфирным маслом. В течение 5 минут расчесывают пряди для получения нужного результата. Процедура выполняется одновременно с улучшением волосяного покрова и для укрепления нервной системы.

При добавлении в бальзамы и шампуни (щелочная среда), часть полезных свойств масла теряется. Однако положительный эффект все равно имеет место.

Можно ли есть мандарины при похудении

Мандарины обладают низкой калорийностью и веществами, обеспечивающими хороший обмен веществ в организме. Поэтому при разумном употреблении фруктов поправиться не получится, даже при наличии немалого количества сахаров.

Более того, на основе мандаринов составляются диеты, направленные на мягкие схемы похудения в течение короткого (одна-две недели) промежутка времени.

Исключением является мандариновый сок, в котором отсутствует клетчатка. Его употребление вызовет аппетит, что явно не способствует похудению.

Свойства и применение эфирного масла при похудении

Эфирное масло мандарина способствует похудению путем активизации работы желудочно-кишечного тракта, освобождению организма от шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов.

Использовать масло можно при принятии ванны, во время проведения массажа, процедур ароматерапии. Эффекта можно добиться употреблением внутрь не более трех капель в день натощак.

Как видно, мандарины очень полезный для здоровья продукт. Будет вполне приемлемо употреблять их на регулярной основе, а не только на Новый год.

Мандарины: польза и вред для здоровья

Дерево мандарина, как правило, достигает высоты 3,5 метров, но в возрасте приблизительно трех десятков лет может вырасти до 5 метров и приносить до 6–7 тысяч плодов. Сами мандарины обычно имеют радиус 2–3 см и немного сплющены по вертикальной оси. Отличие от других цитрусовых заключается в том, что тонкая кожура данных плодов без затруднений отделяется от мякоти (иногда под ее поверхностью имеется даже дополнительная прослойка из воздуха). Внутреннее устройство мандаринов близко к строению плодов лимона, померанца, апельсина и некоторых других цитрусовых. Плод называют гесперидием и относят к ягодообразным фруктам. Желто-оранжевая мякоть мандарина образована несколькими соковыми мешочками в форме веретена. Шар легко разделяется на 8–12 долей, которые представляют собой гнезда плода. В наружном слое гесперидия есть много эфирного масла внутри больших круглых желёзок.

Легко различимый приятных запах мандаринов более сильный, чем у других представителей того же рода растений, а вкус плода известен своими сладкими характеристиками. Яркий полиморфизм данного фрукта (особенно в тропической полосе) проявляется в том, что некоторые его сорта значительно отличаются и были описаны первооткрывателями как независимые виды. Урожай мандаринов поспевает поздней осенью и ранней зимой.

Мандариновое дерево не встречается в природе в диком виде. Впервые оно появилось в Кохинхине и на южнокитайских территориях, а на европейской части континента стало известно только в начале девятнадцатого века. В настоящее время импортом мандаринов активно занимаются Индия, Южная Корея, Япония, а также Флорида (США), Аргентина, Бразилия и государства на побережье Средиземного моря. Мандарины способны выдерживать более холодные условия, чем в тропических странах, – Абхазия, Закавказье и Сочи тоже активно возделывают данную культуру.

Витаминный состав и энергетическая ценность мякоти мандаринов

В плодах мандаринов находится крайне много полезных для человека органических кислот, витаминов, эфирных масел и пигментов (к примеру, к числу последних относится каротин, улучшающий состояние зрения). Количественный состав органических соединений и других пищевых компонентов на 100 мякоти мандаринов:

  • 86,15 г воды
  • 0,85 г белков
  • 0,29 г жиров
  • 13,40 г углеводов
  • 53 килокалории (или 223 кДж)
  • 7,5 г сахара
  • 1,81 г пищевых волокон
  • 1,12 г органических кислот
  • 0,48 г золы

В мандаринах наличествует высокая концентрация витаминов группы B, необходимых для функционирования здорового организма, а также многих других:

  • 0,061 мг провитамина А (?-каротина)
  • 10 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,059 мг тиамина (B1)
  • 0,038 мг рибофлавина (B2)
  • 0,381 мг ниацина (B3)
  • 0,218 мг пантотеновой кислоты (B5)
  • 0,082 мг пиридоксина (B6)
  • 16 мкг фолиевой кислоты (B9)
  • 34 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,2 мг токоферола (Е)
  • 0,32 мг никотиновой кислоты (РР)
  • 10,18 мг холина
  • 140 мкг лютеина и зеаксантина

Минеральный состав плодов мандаринов

Мандарины относятся к очень ценным и питательным продуктам. Общеукрепляющее действие плодов и их сока также дополняется нормализацией пищеварения и антимикробными свойствами.

В состав 100 г мякоти мандаринов входит немало важнейших макроэлементов:

  • 165 мг калия (K)
  • 38 мг кальция (Ca)
  • 19 мг фосфора (P)
  • 14 мг магния (Mg)
  • 8 мг натрия (Na)

Среди микроэлементов в мандаринах преобладает железо – его концентрация может достигать 0,17 мг на 100 г продукта.

Полезные свойства мандаринов

  • Обилие витамина С (практически как в апельсине) и витаминов группы В делает мандарины настоящим сокровищем для оздоровления организма. Совокупная витаминная ценность фрукта приводит к улучшению всех обменных процессов, эффективному укреплению иммунитета, развитию памяти и интеллектуальных способностей. Из-за большой концентрации фолиевой кислоты мандарины очень часто рекомендуются беременным женщинам, поскольку этот витамин, B9, чрезвычайно важен для здоровья и нервной системы малыша.
  • Калий в составе мякоти плодов спасает при отеках в сердце и почках. Данный макроэлемент выводит из тела излишки жидкости и облегчает работу физиологических систем организма. Так как калий может нейтрализовать и избыток натрия (например, из пищевой соли), то мандарины очень полезны гипертоникам.
  • Важнейшие органические кислоты (в частности, яблочная и лимонная) содержатся в количестве от 0,5 до 1,12 г в 100 г мякоти мандаринов. И они, и фитонциды обладают антимикробными свойствами и эффективно справляются с возможным развитием дисбактериоза и даже кожными заболеваниями грибковой природы.
  • В мандаринах присутствуют сложные эфиры (к примеру, в мандариновом масле есть метиловый эфир антраниловой кислоты), спирты, цитраль, каприловый альдегид, ароматические соединения терпеновой группы. Смесь данных веществ придает фруктам характерный сладкий аромат и улучшает самочувствие.
  • Регулярное поступление в организм гликозидов и P-активных соединений, которые входят в состав белой пленки на дольках мандаринов, заметно понижает риск развития атеросклероза, переизбытка холестерина в крови, заболеваний сосудов и сердца.
  • Свежие плоды мандаринов содержат больше аскорбиновой кислоты, поэтому при долгом хранении рекомендуется сварить из фруктов компот – так удастся сохранить максимум полезных компонентов мякоти.
  • Мандарины являются не только десертными фруктами – они могут применяться как исходный материал для получения соусов к дичи, мясу и рыбе и для изготовления пряностей к кондитерским изделиям.
  • Яркая оранжевая кожура данного фрукта часто используется для создания лекарственных настоев и экстрактов. Следует учитывать, что иногда для глянцевого блеска кожуру обрабатывают химикатами, поэтому следует с осторожностью подходить к ее включению в кулинарный процесс.
  • Цвет, запах и вкус мандаринов не случайно ассоциируется у россиян с новогодними праздниками. Качества этого популярного фрукта не только создают позитивное настроение, но и способны действовать как эффективный антидепрессант и поддерживать человека в тонусе.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Удивительно полезные свойства и приятный вкус мандаринов приводят к тому, что люди могут употребить чересчур много этих фруктов, особенно во время праздников. Следует помнить, что даже для здорового организма (особенно детского) гиповитаминоз, то есть переизбыток витаминов, грозит появлением сыпи, диареей и разрушением эритроцитов крови. Поэтому нужно обязательно соблюдать меру в употреблении. Во избежание раздражения слизистых оболочек внутренних тканей организма не следует питаться мандаринами при нижеперечисленных заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гепатиты;
  • холецистит, нефрит;
  • аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты.

Мандарины богаты рубидием, который относится к токсичным веществам, поэтому эти прекрасные фрукты полезны только в небольших дозах.

Мандарины: польза и вред для здоровья на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Мандарины в чем польза и вред для здоровья человека

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мандарин, пожалуй, самый новогодний фрукт из всех возможных. Ни как не обходится без него этот праздник. Он – такой же яркий его атрибут, как елка. Любите ли вы мандарины? Не думаю, что будет много тех, кто скажет «нет». Но задумывались ли вы когда нибудь могут ли принести мандарины вред для нашего здоровья или от них лишь только одна польза для нашего организма?

Безусловно, яркие, круглые и сочные плоды с пахучей шкуркой, из которой брызжет эфирное масло, всегда создают радостное настроение. Эти сладкие с кислинкой фрукты хорошо освежают и утоляют жажду. А с виду похожи на маленькое солнышко и напоминают о лете.

С цветом и вкусом все понятно. Однако, так ли мандарин полезен как это может показаться? В чем заключается опасность при его употреблении? И чем действительно ограничивается польза этого фрукта? Давайте будем вместе разбираться? Итак, тема сегодняшней беседы – мандарины, польза и вред для здоровья.

Откуда у нас появились мандарины?

Мандарины обосновались у нас уже довольно давно. Мы можем есть их каждый день, независимо от сезона. Одну вещь большинство знает о мандаринах наверняка: в северных широтах они не растут в естественных условиях и приезжают в магазины из южных регионов. В основном это Турция, Азербайджан, Египет, Иран, Марокко, Египет, Алжир, Израиль и даже Китай.

В теплом климате плодовые деревья могут плодоносить несколько раз в год. Сезон мандаринов начинается с ноября и продолжается до лета.

Поэтому в декабре, в самый разгар подготовки к праздникам, они самые свежие и вкусные.

Мандарины долгое время были фруктом, известным только в Азии. Родиной их считают южный Китай. Также культура была распространена на территории Индии и в Японии. Причем это была не просто хорошо известная культура, но и самая распространенная среди цитрусовых.

В Европе они появились относительно недавно. Их завезли из Азии только в XIX веке, и долгое время фрукт выращивался только в оранжереях.

Как любая экзотика в то время, он был доступен только богатым. Хотя затем они прижились в теплых странах и там уже не было необходимости завозить их из зарубежья. В СССР они попали еще позже – только в 60-х годах прошлого века.

Состав мандаринов

Мандарин не случайно считается фруктом, богатым витаминами и полезным для здоровья. В нем содержатся витамины A, B и C, калий, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фруктоза, глюкоза и сахароза. И это только вкратце. Более того, в 100 г мандариновой мякоти содержится всего 38 кКал. В том же количестве мякоти содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г.

Еще немного приходится на органические кислоты, органические волокна и золу. Самый большой показатель приходится на воду – 88 г. Не даром мандарины такие сочные.

Витамины и минералы

Как только разговор заходит о мандаринах, сразу упоминается о том, что они – кладезь витамина C. И это правда!

Его в составе плодов, по сравнению с другими витаминами, самое больше количество – 31 мг на 100 г.

В то же время, суточная норма этого витамина для человека 60 мг., для женщин в период беременности и кормления — 100 мг.

Но кроме этого там есть почти все витамины группы B, бета-каротин, витамин A, витамины E, H и PP.

Далее привожу список макро- и микроэлементов по убыванию:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • магний – 11 мг;
  • сера – 8,1 мг;
  • кремний – 6 мг;
  • хлор – 3 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • марганец – 0,039 мг;
  • алюминий – 364 мкг;
  • фтор – 150,3 мкг;
  • бор – 140 мкг;
  • молибден – 63,1 мкг;
  • рубидий – 63 мкг;
  • стронций – 60 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кобальт – 14,1 мкг;
  • ванадий – 7,2 мкг;
  • литий – 3 мкг;
  • никель – 0,8 мкг;
  • йод – 0,3 мкг;
  • хром – 0,1 мкг;
  • селен – 0,1 мкг.

По этому списку вы видите, насколько у одного маленького плода разнообразный состав. Хотя некоторые элементы там присутствуют в совсем маленьком количестве, это не делает мандарины менее полезными.

Наоборот все эти вещества усиливают и дополняют друг друга, позволяя достичь сильного эффекта!

Так же в них много калия, кальция, фосфора, натрия и магния. Калий необходим для мягких тканей организма, кальций – для твердых, а магний нужен для нормальной работы сердца. Все остальные микроэлементы и витамины, пусть в малых долях, тоже вносят свой вклад в дело сохранения здоровья человека. К тому же, на сегодняшний день, учеными обнаружено около 170 фитохимических элементов в мандаринах.

Польза мандаринов для здоровья человека

Советчики, рекомендующие есть мандарины для укрепления здоровья, на самом деле правы. Они действительно способны укреплять иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, являются хорошими антисептиками и тонизируют.

Чтобы получить максимальную пользу нужно съедать 6-8 мандаринов в день.

Специалисты в области общественного здоровья указывают на эффект лечения мандаринами гипертонии и атеросклероза. Так как они разжижают кровь и снижают артериальное давление.

Но у мандаринов и кроме этого много полезных свойств. Поэтому лучше разделить их на несколько категорий и рассмотреть отдельно.

Польза мандаринов для здоровья женщин

Для женщин значение имеет не только собственно здоровье, но и красота. Поэтому мандарины представляют для них особенный интерес.

В них содержится мало калорий, поэтому их можно включать в рацион тех, кто сидит на диете.

Мандарины выводят из организма токсины и шлаки, очищают кровь, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тот же витамин С положительно влияет на артерии и капилляры.

Физиологические особенности женского организма делают женщин более эмоциональными и уязвимыми для различных стрессов. Их нервная система более хрупкая. Менструальный цикл и беременности обеспечивают гормональную встряску, которая не проходит для нее бесследно. Мандарины успокаивают нервную систему и улучшают настроение.

Кроме того, они помогают бороться с инфекциями, в том числе и сугубо женскими. Например, их полезно есть при молочнице. Они помогают при проблемах с кожей. Тем, кто хочет подольше сохранить свою молодость и красоту, они тоже служат хорошую службу.

Мандарины – мощный антиоксидант. Они улучшают состояние кожи и волос, напитывают их влагой и не дают поседеть раньше времени. После 50 лет, когда обмен веществ начнет постепенно замедляться, эти свойства окажутся особенно актуальны.

Беременным тоже стоит обратить внимание на мандарины. Укрепляя свой собственный организм, мама укрепляет также организм будущего ребенка. Это хорошее средство при токсикозе во время первого триместра. Мандарины помогают также бороться с упадком сил.

При этом стоить помнить, при использовании гормональных контрацептивов потребность в витамине С у женщин возрастает. То же касается и использования аспирина. В таком случае мандарины позволят организму пополнить свои запасы.

Польза мандаринов для здоровья мужчин

Что касается мужчин, то и для них мандарины весьма полезны.

Мужчины на уровне физиологии более эмоционально устойчивы, чем женщины. Но на их долю приходится больше серьезных стрессов и они более склонны к тому, чтобы копить проблемы в себе. Их нервная система проходит не менее серьезную проверку на прочность. Поэтому и им нужно включить мандарины в свой рацион для поддержания нервной и всех остальных систем организма в тонусе.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно влияют на репродуктивную систему. Поэтому мандарины полезны для потенции.

Следует сказать что мужчины, как правило, чаще и больше курят, чем женщины. А как известно одна выкуренная сигарета уничтожает 100 мг витамина С. Это больше чем суточная норма для человека. Сколько же нужно съесть мандаринов, чтобы восполнить этот ущерб?

Польза мандаринов для детей

Мандарины можно по праву назвать детским фруктом. Поскольку их легко кушать (в апельсине совсем непросто снять кожуру для детских пальчиков) и они хорошо усваиваются. Но при этом такой сорт как клементин еще и по-настоящему сладкий. Таким образом ребенок получает не только удовольствие от этого плода но и целую палитру витаминов и микроэлементов. Смотрите список выше.

Педиатры сходятся во мнении, что мандарины уже вполне можно употреблять и малышам с 12-ти месячного возраста.

Как мы уже упоминали, этот фрукт хорошая профилактика простудных заболеваний в осенне-зимнее время. А как известно дети им особенно подвержены. Более того, мандарины рекомендуются как лечение при высокой температуре тела у детей.

И все это благодаря их свойству бороться с инфекцией, возмещать потерю минералов и восстанавливать защитные силы организма. Поэтому специалисты в области санитарного просвещения рекомендуют их при простуде, ангине и гриппе.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: Почему же наши дети так часто болеют различными ОРВИ после новогодних праздников? Даже не смотря на приличное количество съедаемых мандарин?

Ответ прост — мандарины не работают! И виновником всего является разнообразные сладости содержащие рафинированный сахар. В свою очередь сахар разрушает витамины группы Б, блокирует полезное воздействие на организм витамина С и закисляет наш организм. В итоге, с мочой из него выводятся полезные микро и макро элементы. Таким образом, дети едят мандарины практически впустую.

Поэтому не стоит есть мандарины с конфетами. Научите детей не смешивать их за один прием. А еще лучше — замените конфеты мандаринами.

Рецепт салата с мандарином

Я хочу дать вам рецепт вкусного и полезного салата с мандаринами. Холодной зимой он поможет справиться с упадком сил и с недостатком витаминов.

  • мандарин – 3 шт;
  • грейпфрут – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • имбирь – 1 шт;
  • финики – 10 шт;
  • мята – 5 веточек.

Подготовьте мандарины – тщательно помойте и почистите. Разделите каждый на дольки, а дольки порежьте на три части. Выжмите сок из грейпфрута и процедите, чтобы не осталось мякоти. Очистите и натрите корень имбиря на мелкой терке.

Промытые финики залейте горячей водой и оставьте на некоторое время набухнуть – минут на пять. А затем просушите. Просушенные финики порежьте на кусочки. Удалите из яблока семена, счистите шкурку и тоже порежьте кусочками. 100 мл воды доведите до кипения, добавьте имбирь и варите не больше пяти минут.

Потом влейте подготовленный грейпфрутовый сок. Туда же положите листочки мяты. Огонь убавьте до слабого и варите под крышкой десять минут. Все фрукты перемешайте. Сахар добавлять не надо, салат получится сладким за счет фиников. Залейте его теплым грейпфрутовым соком с мятой и оставьте на полчаса. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать мандарины?

Не все мандарины – вкусные по умолчанию. В каком-то смысле поиск самых сладких и вкусных плодов похож на лотерею. Как выбрать? Вроде с виду ярко и красиво, а сам мандарин – кислый. У сладких плодов должна быть тонкая шкурка, которая легко отстает от мякоти.

Из него не должно вытекать никакой жидкости, не должно быть и следов плесени. Наличие этих признаков означает что мандарины уже начали гнить.

Большие плоды с блестящей твердой и толстой шкуркой чаще всего бывают кислыми. Обращайте внимание на мандарины среднего размера с ярко-оранжевой шкуркой.

Вред мандаринов

Польза которую приносят мандарины для здоровья огромна, однако не стоит забывать, что они могут принести и вред для организма. Так как у них есть свои противопоказания. На цитрусовые в целом и на мандарины в частности часто возникают аллергии. Но и по другим причинам на употребление этого фрукта стоит наложить запрет.

В мандаринах много аскорбиновой кислоты, что может усугубить имеющиеся проблемы с желудком. Кроме этого, они существенно повышают уровень сахара в крови, что опасно при диабете. Поэтому обратите внимание на список проблем, при которых нужно быть очень осторожными:

  • при гастрите;
  • язве желудка;
  • при воспалении в кишечнике;
  • панкреатите;
  • при холецистите;
  • сахарном диабете;
  • нефрите;
  • при гепатите.

При диабете можно есть мандарины, но количество нужно ограничить. Кроме этого, при злоупотреблении может возникнуть такое состояние, как гипервитаминоз.

Избыток витаминов в организме человека не менее вреден, чем недостаток. Не забывайте, что все полезно в меру!

Мандарины польза и вред для здоровья на видео

На этом у меня все. Желаю вам быть красивыми и здоровыми, провести праздники только с приятными сюрпризами и пусть вам попадаются только сладкие мандарины! Надеюсь, что мои советы оказались полезными для вас. Читайте, мотайте на ус и находите что-то интересное для себя. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и обязательно заходите еще. Вам будут здесь рады! До новых встреч!

Мандарин, полезные свойства для организма, состав и калорийность

Сочные и яркие мандарины ассоциируются у нас с зимними праздниками. Это символ наступающего года и перемен, связанных с ним. Но одно дело – покушать фрукт в праздничные дни и совсем другое – иметь представление о его многочисленных полезных свойствах, низкой калорийности и ввести фрукты в свое меню на постоянной основе. Читайте в нашей статье — мандарины польза и вред для здоровья.

  1. Описание мандарина
  2. Калорийность мандарина
  3. В свежем
  4. В сушенных
  5. В мандариновом соке
  6. Состав и полезные свойства мандарина
  7. Химический состав мандаринов
  8. Сколько витаминов в мандарине
  9. Польза мандаринов для организма
  10. Женщин
  11. Мужчин
  12. Детей
  13. Вред мандаринов

Описание мандарина

Наличию вкусного, полезного цитруса мы обязаны Китаю, откуда фрукт родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта полезная культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Мандарины поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Цитрус разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

Мякоть мандарина по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеют точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили фрукт mandarino и под таким именем цитрус известен всему свету.

Калорийность мандарина

Мандарин содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому в больших количествах, его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес полезного фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

В сушенных

Мандарины вялят, сушат, после чего они становятся более сладкими и напоминают конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть полезных витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что цитрус теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные мандарины содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

В мандариновом соке

Полезный сок, отжатый из фрукта, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий мандарин — составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

Состав и полезные свойства мандарина

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

К другим немаловажным полезным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца полезные вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Мандарин является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел фрукта хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Мандарин обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.

При покупке солнечного фрукта смотрите на целостность кожуры, отсутствия вмятин, затемнений, потертостей. Если плоды вялые, немного подсушенные или тусклые, то их свежесть ставится под сомнение.

Химический состав мандаринов

Польза мандарина зависит от его химического состава. Цитрус практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.

Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:

  • 0,8 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 7,5 г углеводов
  • 88 г воды
  • 1,9 г пищевых волокон.

Кожура содержит полезные эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды.
Оранжевый полезный мандарин богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.

Сколько витаминов в мандарине

Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
  • Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
  • Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.

Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.

Польза мандаринов для организма

Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории людей. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как цитрус воспринимает мужской организм.

Женщин

Польза мандаринов для организма женщин очевидна: этот фрукт подходит для похудения. Он не только содержит мало калорий, его полезный состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – есть мандарин одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

Полезная мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит незаметно. Диетологами предлагается:

  • На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.
  • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
  • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.

Чтобы организм восполнил суточную потребность в сахарах достаточно съедать 500 г. фруктов (5-6 плодов). Большее потребление превысит нормы калорийности, и о похудении можно будет говорить лишь условно.

Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:

  • сузить расширенные поры
  • привести в норму работу сальных желез
  • снять угревые высыпания
  • уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.

Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.

Масло мандарина — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.

Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.

Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они

  • Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
  • Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
  • Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.

Мандарины относятся к скоропортящимся продуктам и нуждаются в правильном хранении. Их нельзя укладывать в ящики с яблоками и бананами, которые выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, который начинает портиться.

Мужчин

Полезный и ароматный мандарин оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.

Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:

  • помогают улучшить работу предстательной железы,
  • выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей,
  • нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению,
  • быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.

Мандарин нежелательно есть натощак, поскольку органические кислоты в составе могут раздражать слизистую оболочку желудка, приводя к дискомфорту. Его нужно употреблять после плотного завтрака.

Детей

В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст. л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.

Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.