Полезные свойства манго доказаны, поэтому многие женщины регулярно употребляют его в пищу. Эти фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогают укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту. Также можно приготовить немало блюд, вкус которых, благодаря добавлению манго, получит неожиданные и приятные оттенки.

Состав, калорийность и пищевая ценность манго

Плоды манго содержат немало минеральных веществ. Это железо и марганец, селен и медь, кальций, фосфор и цинк. Фрукт богат витаминами С и К, ретинолом и токоферолом, также в нём имеются аминокислоты.

Манго признан одним из вкуснейших фруктов.

А вот белков в этом подарке природы совсем немного – до 0,5%, углеводов – 10 – 11%. Калорийность плодов достаточно велика – 65 – 66 калорий на 100 г. В сушёном виде они гораздо питательнее — их калорийность резко растёт и превышает 310 единиц на 100 г.

Польза и вред для женщин

Для представительниц прекрасного пола плоды манго просто неоценимы – они способствуют сохранению молодости и красоты. Железо, входящее в состав этих фруктов, предотвратит развитие малокровия у тех, чьи менструации обильны.

По своей популярности манго не уступает бананам и яблокам.

Хотя обсуждаемый фрукт достаточно калорийный, его можно употреблять даже в то время, когда находишься на диете. С его помощью активизируются процессы пищеварения, биохимические реакции приходят в норму, в результате чего идёт процесс снижения веса. При этом не за счёт нужных для организма веществ.

Плоды манго являются афродизиаком. После их употребления повышается либидо, лучше начинает работать репродуктивная система. Это касается как женщин, так и мужчин. Но вот есть такое лакомство и пить крепкие алкогольные напитки нельзя. Могут возникнуть колики и расстройство кишечника. Эти явления будут особенно неприятными во время романтического свидания.

Почему, перечисляя полезные свойства манго, одновременно говорят о его вреде? Существует индивидуальная непереносимость этого фрукта, выражающаяся, прежде всего, в аллергических реакциях.

После употребления в пищу этого экзота возможно возникновение покраснения кожи, дерматитов. Поэтому начинать знакомство с ним следует осторожно, а первый раз вообще стоит лишь попробовать.

Полезные свойства свежего, сушеного, вяленого манго

На родине манго, в Индии, употреблять его в пищу врачи рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете.

Важно: пока фрукт не созрел окончательно, витамина С в нём содержится больше.

Сушёный манго приобрести нетрудно. Для тех, кто следит за своим здоровьем, он является отличной возможностью с пользой перекусить. Тем же набором полезных свойств облает и вяленый манго.

Если человек регулярно употребляет в пищу обсуждаемый продукт, то вскоре может наблюдать такие изменения:

  1. Уходит депрессия.
  2. Улучшается сон.
  3. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Замедляется развитие остеопороза.

Также женщины, в рационе которых постоянно присутствует манго, начинают легче переносить проявления климакса.

Как определить спелость фрукта

Не стоит думать, что если плод имеет зелёный цвет, то он ещё не созрел, а если красный – то пора употреблять его в пищу. Сортов манго множество, и внешний вид будет зависеть от того, к какому сорту плод принадлежит.

Душистый и сочный манго называют «королем фруктов».

Чтобы определить спелость, нужно взять продукт в руки. Дело в том, что в зрелом виде эти фрукты достаточно мягкие и будут «пружинить» под пальцами. Транспортировать их в таком виде неудобно, поэтому перевозят их в недозревшем состоянии.

Также можно понюхать фрукт. Свой приятный аромат он приобретает вместе со зрелостью.

Фрукт манго: как правильно чистить

Особенностью манго является то, что в спелом виде он очень сочный, буквально истекает влагой. К тому же, в нём имеется достаточно крупная косточка. Поэтому есть плод лучше следующим образом.

Манго имеет уникальный аромат и чарующий сладкий вкус.

  1. Сделать в кожуре небольшой разрез, затем потянуть кожицу и снять её.
  2. Далее разрезать плод по всей длине, разделить на 2 части и вынуть косточку.
  3. Саму мякоть порезать на ломтики. При этом в тарелке скопится много сладкого нектара, который можно слить в стакан и выпить. Ломтики же будет удобно брать прямо руками или накалывая на вилку.

Как есть этот фрукт

Манго употребляют в сыром виде, также его используют для приготовления различных блюд.

Манго в сыром виде

Можно есть сам фрукт или отжать из него сок, или же с помощью блендера приготовить сладкое пюре.

Манго — великий фрукт!

Те, кто потребляет этот плод в сыром виде, получают наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые могут разрушиться при тепловой обработке.

Можно также добавлять нарезанный манго в салаты. Например, популярность получил очень простой рецепт, в котором нарезанный на кусочки огурец соединяют с манго и сладким луком. Заправлять такое блюдо по вкусу можно растительным маслом или майонезом. Также при желании добавляют измельчённую зелень (укроп, петрушку, кориандр).

Рецепты блюд с манго

Обсуждаемый фрукт можно использовать в приготовлении салатов, закусок, вторых блюд и десертов.

Рагу с манго

Это блюдо популярно в Доминиканской республике. Можно взять любое мясо – свинину баранину, говядину или курицу. Также понадобится по банке зелёного горошка и белой фасоли в собственном соку. Перец разрешается взять любой – или молотый, или же стручок острого. При желании, без этой приправы можно обойтись. В качестве жидкости используют различные компоненты – воду, бульон, белое вино.

Вкусный и легкий ужин.

  1. Мясо нужно разрезать на кусочки, добавить соль и перец и обжарить до появления золотистой корочки.
  2. Далее добавляется вода с ромом или вино, небольшой стручок перца. Мясо тушится до готовности.
  3. После этого в кастрюлю кладут нарезанный манго, горох и фасоль и тушат ещё около 10 минут на небольшом огне.

Рыбный стейк с манго

Рыбу можно использовать любую, начиная от благородной сёмги и заканчивая скромным хеком. Сочетание с тропическим фруктом сделает блюдо оригинальным и очень вкусным.

Блюдо подходит для праздничного стола.

  1. Рыбное филе следует нарезать на кусочки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Манго также режут на небольшие дольки. Добавляют столовую ложку мёда и обжаривают на растительном масле. По вкусу вводят перец и сок лимона.
  3. Блюдо укладывают слоями. Сперва кладут рыбу, а сверху фруктовые дольки вместе с соусом. Можно посыпать стейк измельчённой зеленью.

Салат с манго

В состав этого салата входит мясо и лучше всего использовать птицу (курицу или индейку). Также хозяйке понадобятся свежий огурец, пара яиц, сваренных вкрутую, банка консервированных зёрен кукурузы и стакан йогурта.

Легкий витаминный салат отлично подойдет для быстрого перекуса.

Отварной кусок птичьего мяса нарезают на кусочки, так же режут 1 манго, яйца и огурец. Салат заправляют йогуртом. Соль добавляют по вкусу.

Соус с манго

Сочные плоды нарезают на кусочки и измельчают в блендере. Затем добавляют 1 – 2 зубчика чеснока, соль, пару чайных ложек горчицы и щепотку приправы карри. Всё это ещё раз смешивают в блендере.

Соус универсален и легко подойдет к любому блюду.

Этот соус можно подавать как к мясу, так и к рыбе.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

Поскольку беременная женщина должна получать сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, манго может сослужить ей немалую службу.

Плод уменьшает проявления токсикоза у беременных.

  1. Не стоит забывать, что в состав фрукта входит фолиевая кислота, которая благоприятно сказывается на развитии нервной системы ребёнка.
  2. Витамин А способствует нормальному функционированию плаценты, хорошему обмен веществ.
  3. Мякоть плода, которая содержит клетчатку, поможет работе кишечника, без сбоя станет функционировать жёлчный пузырь, исчезнет чувство изжоги.
  4. Особенно полезно есть манго тем женщинам, у которых во время беременности понижен гемоглобин. Обилие железа в этих фруктах помогает нормализовать этот важный показатель.

Лучше всего употреблять свежие плоды, но можно есть их и в высушенном виде, а также пить сок.

После рождения ребёнка есть манго следует с осторожностью. Нужно выяснить, нет ли у младенца на него аллергии. Если мать употребляет умеренное количество плодов, а у малыша не появляется сыпи и других проявлений аллергической реакции, значит, дело обстоит благополучно.

Польза манго во время беременности и грудного вскармливания, чаще всего, неоценима.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Если вы приобрели неспелый продукт, а это бывает часто, позволить ему дозреть и приобрести наилучшие вкусовые качества не составит труда. Проще всего завернуть манго в бумагу и оставить на пару дней на подоконнике. Цвет плода может не измениться, но появится приятный аромат, фрукт станет мягче — можно пробовать.

Есть ещё один секрет. Если рядом с манго положить другой фрукт, например, яблоко, первый созреет быстрее.

А вот плотно укутывать плод в бумагу, не оставляя доступа воздуха, или использовать полиэтиленовый пакет не годится, так как это может вызвать загнивание продукта, появление на нём плесени.

Также можно положить фрукт в кастрюлю и высыпать сверху пакет риса. Так порой поступают в Индии. Понадобится не более пары дней, чтобы плод созрел, при том он гарантированно не загниёт.

Применение в косметологии

Обсуждаемые экзотические плоды уже давно используют в косметологии. Можно самостоятельно применять эти фрукты для поддержания красоты лица.

Отлично тонизирует кожу лица.

Например, кожицей, снятой с манго, хорошо протирать кожу. При этом она будет получать нужное количество влаги и микроэлементов. Сократятся морщины, исчезнет чувство сухости и стянутости. Теми же полезными свойствами обладает и масло манго.

Рекомендуется использовать фрукт и для улучшения состояния волос, ногтей. Недаром его включают в состав средств по уходу за собой. Это кремы и лосьоны, бальзамы, шампуни, тоники и скрабы.

Единственный момент – нужно проверить, нет ли у вас аллергии на манго.

  1. Небольшое количество мякоти нанесите на руки (запястья или локтевые сгибы).
  2. Выждите примерно полчаса.
  3. Если нет покраснения, зуда и других неприятных ощущений – фрукт можно смело использовать.

Следует помнить, что свежеприготовленные маски, в состав которых входит манго, лучше наносить на лицо сразу. При хранении они теряют полезные вещества.

Вот таков он, экзотический манго – великолепный фрукт, подаренный нам природой.

Фрукт манго — польза и вред для организма

Манго — это известный, богатый полезными веществами тропический плод. Он славится необыкновенным вкусом, благовонием и популярен питательными для человеческого организма веществами.Мы расскажем, как и где растёт, а также присутствует ли какой-то вред от употребления этого тропического фрукта.

Что такое манго? Манго — фрукт из тропиков с косточкой овальной либо круглой формы, приблизительно величиной c апельсин. Окраска кожицы варьируется от жёлтого до зелёного либо оранжево-красноватого, зависимо от разновидности, а в серединке — жёлтая мякоть и твёрдая косточка большого размера.

Этот фрукт растёт лишь в тёплых странах — происхождением из Южной Азии, но сегодня их выращивают в многих государствах, среди которых Америка, Мексика и т.д.

Манго в последние года стал одним из самых популярных фруктов. На волне популяризации веганства, вегетерианства и правильного питания — крупы киноа, семена чиа и манго — одни из наиболее употребляемых продуктов в мире.

Фрукт манго нередко именуют «королём фруктов». На часть Индии приходится практически 50% мировых продаж манго, тем временем, как Китай — 2-ой по значимости производитель данного плода.

Как и где растёт манго

Деревья манго вырастают до 30 метров и выше и плодоносят свыше 300 лет. Листья у мангового дерева огромные, кожистые, величиной до 40 см. и не опадают с дерева на протяжении всего года. Молоденькие листочки жёлто-розоватые, но переходят в тёмно-красные и делаются тёмно-зелёными соответственно взрослению.

Цветочки растут в метелках либо венчиках величиной 10-40 см. Каждый цветочек мизерный, с беленькими лепесточками и ароматным запахом. Часть фруктов на дереве получают побольше солнца, чем остальные, находящиеся в тени листвы. У фруктов, вызревающих под солнцем, на кожице появляется красноватый оттенок. Впрочем, это не показатель спелости, качества либо сладости.

Понадобится примерно 4 месяца, перед тем как фрукт будет готов к сбору. Зачастую, манго для реализации убирают, когда они ещё зелёные, ведь плод отлично вызревает и дома. Переспевшие фрукты падают, бьются о землю и повреждаются — их не используют даже для изготовления джема или сока. Продолжительность сезона свежего плода составляет с середины весны по конец лета.

Чем полезен фрукт манго

Когда вы едите сладкие и ароматные фрукты, то вряд ли размышляете, о полезности для организма и о возможном вреде.

В манго много поливитаминов, минералов и аминокислот, ввиду этого и появляются его необычные особенности. Впрочем, в этом фрукте присутствует больше сахара, чем во многих других. Предпочтительнее ограничить употребляемое количество и кушать не больше чем 300 гр в сутки.

Манго полезные свойства

Чудо фрукт способен обезопасить и закрепить здоровье благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, поливитаминов и минералов. В первую очередь положительное воздействие состава фрукта сказывается на:

  • Способствует здоровью глаз. Аминокислота зеаксантин, содержащийся в фрукте, очищает вредоносные синие световые лучи и предупреждает макулярную дегенерацию. Фрукт обогащён бета-каротином, способствующим улучшению зрения.
  • Укрепляет иммунитет. Фрукт содержит до 2-х третей устанавливаемой нормы в сутки потребления витамина С. Аминокислота повышает иммунитет и предотвращает простуду и ОРВИ.
  • Улучшает пищеварение. Мякоть плода содержит пробиотическую клетчатку, помогающие питаться бактериям в кишечнике.
  • Уменьшает уровень холестерина. Большое содержание пектина в манго уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности, вызывающие тромбы в сосудах и блокируют кровоток.
  • Стабилизирует здоровье сердца. В этом продукте содержится магний и калий, поддерживающие оптимальный пульс и ослабляют лимфатические сосуды, содействуя уменьшению АД.
  • Способствует мозговому функционированию. Железо способствует оптимальной работоспособности мозга, а витамин В-6 стабилизирует его умственное развитие.

Состав и витамины

Фрукт обогащён пробиотическими клетчатками, поливитаминами, минералами и аминокислотами. В плоде присутствует(на 100 грамм):

  • Калорийность: 99
  • Белок: 1,4 грамма;
  • Углеводы: 24,7 грамма;
  • Жиры: 0,6 г;
  • Пищевые волокна: 2,6 грамма;
  • Витамин C: 67% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП);
  • Медь: 20% от РСНП;
  • Фолиевая кислота: 18% от РСНП
  • Витамин B6: 11,6% от РСНП
  • Витамин А: 10% от РСНП;
  • Витамин E: 9,7% от РСНП;
  • Витамин B5: 6,5% от РСНП;
  • Витамин К: 6% от РСНП;
  • Ниацин: 7% от РСНП;
  • Калий: 6% от РСНП;
  • Рибофлавин: 5% от РСНП;
  • Марганец: 4,5% от РСНП;
  • Тиамин: 4% от РСНП;
  • Магний: 4% от РСНП.

Кожица плода тоже полезна для целостности, она обогащена фитонутриентами, отвечающий за яркий цвет, а именно пигментами и полифенолами.

Манго: польза и вред для организма

У народа Индии существует легенда, что манго — это божественный фрукт! Данным продуктом индусы декорируют входные двери накануне нового года. Эта, ставшая традицией декорация, обязана втянуть в жилище процветание, обеспеченность, успех. Ну а кроме загадочных особенностей манго, жители Индии и остальное население мира ценят в продукте необыкновенные лечебные и профилактические качества.

Известно, что в манго содержит множество элементов, среди которых: фолиевая кислота, медь, витамины группы В, С, А, которые так необходимы в первую очередь женщинам.

Манго крайне важен при подготовлении к оплодотворению. В нём множества веществ, нормализующих функционирование гормонального фона, что важно в каждом периоде месячных, пременопаузы и при менопаузе. Позитивное воздействие на здоровье женщины оказывает манго во время беременности. Оценят дамы и использование этого тропического фрукта в косметических целях: витамин А необходим для эластичности и тонуса кожи, и витамин С, принимающий в участие в выработке колагена.

Неспроста вытяжки и экстракты этого продукта частенько имеются в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами. Желая сбросить лишние килограммы и исправить фигуру, не нужно воздерживаться от употребления фрукта и боятся сахара. Наоборот, манго входит во многие диетические рецепты и программы похудения.

Впрочем, данный тропический фрукт желательно не употреблять девушкам при имении индивидуальной непереносимости и в период вскармливания ребёнка грудью. К глубочайшему огорчению, в наших местностях этот плод является относительно новым. А в таких случаях рекомендуется ограничить употребление фруктов, которые могут оказать воздействие на плод через молоко матери.

Манго для мужчин такой же ценный плод, как и для девушек. В манго имеются элементы, положительно воздействующие на здоровье сердца и сосудов, и помогает бороться со стрессом, улучшает мозговую деятельность. Манго — великолепный перекус во время энергичного рабочего дня!

Манго для детей

Вероятнее всего, если родились бы мы в Индии либо странах с похожим климатом, где манго растёт, как в наших краях слива, организм ребёнка чуствовал бы лишь питательную перспективу от потребления продукта из тропиков. Но, поскольку для нас манго достаточно нов, не следует им злоупотреблять детям раннего возраста. До пяти лет лучше не пробовать необычные фрукты — и это касается не только манго.

Конкретную возрастную категорию и указания следует уточнять у детского врача. В общем, полезность представленного фрукта для детского организма заметна! В нём есть все поливитамины и аминокислоты, требуемые для быстрого формирования и роста. Тропический продукт пользуется повышенной иммуномодулирующей работоспособностью, а ещё способствует крепкой защите от формирования кое-каких детских патологий (малокровие, авитаминоз и т. д.).

Вред от манго и противопоказания

Желая испробовать этот плод в первый раз либо после продолжительного перерыва, необходимо ознакомиться с перечнем ограничений.

Недопустимо временно либо совсем употреблять данный продукт в таких ситуациях, как:

  • При индивидуальной идиосинкразии плода;
  • при аллергии;
  • при интенсиональных нарушениях любой причины;
  • при панкреатите и кое-каких иных патологиях поджелудочной железы;
  • при гастрите и желудочных патологиях;
  • при почечной патологии.

Особенностью продукта является умение удерживать в организме кое-какие вредоносные вещества. Потому фрукт лучше не употреблять при интоксикациях, и ограничить употребление со спиртосодержащими напитками.

Как правильно нарезать и кушать манго

Его желательно кушать сырым без всяких добавок, для ощущения уникального вкуса.

Прежде чем разрезать и употребить манго, помойте его в прохладной воде, чтобы смыть пыльные частицы и разные химические остатки, вытрите фрукт полотенчиком.

Несмотря, что кожица продукта съедобная, манго как правило кушают без неё. Она бывает на привкус горьковатой и жёсткой. Нередко на неё случается аллергия, проявляющаяся в раздражении около губ.

Манго кубиками

Порежьте фрукт на 3 кусочка, чтобы средний кусочек был из косточки. Потом разрежьте кожицу на полоски в 2 см, для отделения её от мякоти. Разрежьте мякоть поперёк, чтобы образовались кубики.

  1. Используя острый нож, надрежьте фрукт с двух сторон от центра. Так, у вас получится 2 половинки продукта и центральный кусочек с косточкой.
  2. Взяв 1 часть, разрежьте мякоть вдоль и поперёк, пытаясь разрезать глубоко кожицу.
  3. Затем надо вывернуть половинку манго, чтобы вытолкнуть квадратные кусочки.

Ломтиками

Ещё один способ как быстренько очистить и кушать фрукт:

  1. Надрежьте плод с 2-х сторон, обходя косточку.
  2. Порежьте мякоть, не касаясь кожицы.
  3. Возьмите кусочки ложечкой и вкушайте!

Разделителем

Для очищения этого фрукта можно купить специальный инвентарь — разделитель. Его возможно приобрести в специализирующих кухонных торговых точках либо сделать заказ в интернет-магазинах.

  1. Необходимо фрукт переложить на дощечку для разделки и держать рукой. Прислоните приспособление сверху таким образом, чтобы отверстие было одинаково с наиболее крупной частью фрукта.
  2. Нажмите на разделитель, чтобы отделилась от семени мякоть плода.
  3. Также возможно очистить кожицу фрукта овощечисткой, положив его на дощечку для разделки.

Как выбрать и хранить

Этот тропический плод продаётся в консервированном, свежем и сушёном виде.Если планируете манго скушать сразу, выбирайте мягкие фрукты. Созревший фрукт, когда его возможно немного продавить пальцем — аналогичную процедуры вы наверняка делали с нектарином или персиком. Здесь аналогично — главное не примите побитый или прижатый фрукт за спелый. Понюхайте, они обязаны пахнуть, аромат у неспелых отсутствует.

Не покупайте переспевшие манго, с коричневатыми пятнышками — у них вкус слабый а сам фрукт быстро сгниёт.

Цвет и оттенок манго — не лучший признак спелости, предпочтительнее потрогать плод. Немного надавите, зрелый фрукт будет мягкий.

Не созревшие плоды возможно хранить при комнатной температуре на протяжении пару суток. Вызревшие плоды необходимо перекладывать в холодильник, где температурный режим не ниже 15 С и хранить не дольше 5 суток.

Что делать с не созревшим манго

Манго отлично зреет дома, но его не надо хранить в холодильной камере. Подойдёт тёмное помещение при температуре 20-25 С — манго будет дозревать пару дней, делаясь со временем вкуснее и мягче. Для ускорения процесса, его можно сложить в пакет из бумаги на пару суток. Дозревание сможет занять до 7 суток, затем плод перекладывают в холодильник.

Польза манго для женщин и мужчин

На протяжении многих тысяч лет люди употребляют в пищу различные продукты растительного происхождения, обладающие «возбуждающими» свойствами. Считается, что своим содержанием, запахом, вкусом или даже формой они возбуждают, усиливают либидо и оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему. Афродизиак манго или «яблоко любви» — не исключение.

Польза манго для женщин, как и для мужчин, заключается в его богатом витаминами и минералами составе. Манго оказывает непосредственное влияние на сексуальную жизнь мужчин и женщин, благодаря высокой концентрации витамина С (способствует увеличению энергии), А и К (витамины красоты) и Е (витамин секса), антиоксидантов (мощное оружие в борьбе со старением).

Состав и полезные свойства манго

Плоды манго относятся к разряду низкокалорийных продуктов (на 100 гр. приходится всего 67 ккал), что в сочетании с высоким содержанием клетчатки обуславливает их популярность среди диетологов и наличие практически во всех диетах, направленных на снижение веса.

Несмотря на низкую калорийность, манго является кладезью большого количества макро- и микроэлементов, чем и объясняется его огромная польза для женщин и мужчин. В составе плодов обнаружены в предостаточном для человеческого организма количестве цинк, клетчатка, калий, кальций, фосфор, железо, селен, магний, медь, витамины группы В, витамины С, А, РР, К, Е, аминокислоты, сахара, токоферол.

Так, например, в одном свежем манго содержится:

  • около 10% суточной нормы витамина А, который придает коже здоровый вид, благотворно влияет на органы зрения;
  • практически суточная норма (66% для мужчин или 80% для женщин) витамина С, способствующего снижению давления, уменьшению риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • около 10% суточной нормы клетчатки (растворимой и нерастворимой), которая нормализует функционирование пищеварительной системы, а также способствует снижению (растворимый вид) холестерина в крови при сахарном диабете;
  • антиоксиданты бета-каротин и полифенолы, уменьшающие риск развития заболеваний нервной системы, сердца, а также болезни Альцгеймера.

Благодаря такому составу манго действует на организм успокаивающе, улучшает память, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Манго для женщин

В спелых плодах манго содержится в предостаточном количестве множество полезных для организма макро- и микроэлементов, в том числе и железо, которое помогает существенно снизить риск развития анемии у женщин в период менструаций или беременности. В сочетании с молоком оказывает восстанавливающий эффект на органы пищеварения.

Кроме того, плоды манго на организм оказывают мягкое мочегонное и слабительное действие, что в сочетании с низкой калорийностью сделало данный фрукт незаменимым при похудении, в различных программах и диетах, направленных на снижение веса. При повышенном холестерине его также рекомендуют.

Манго оказывает очищающее воздействие на кожу, придает ей упругость и здоровый цвет, в составе масок – силу и блеск волосам.
Польза манго для женщин – это, ко всему прочему, еще и усиление либидо. Подробнее об это читайте в разделе «Манго афродизиак».

Манго для мужчин

Манго не зря на протяжении тысячелетий упоминается как «плод любви», оно оказывает мощное воздействие на функционирование репродуктивной системы мужчин. Плоды содержат ряд жизненно-важных элементов, необходимых для поддержания мужского здоровья: медь, цинк, марганец, калий, селен… Благодаря содержанию большого количества витамина Е манго улучшает потенцию и усиливает половое влечение.

Кроме того при регулярном употреблении данного фрукта у мужчин отмечается снижение риска возникновения различных мужских заболеваний.

Максимальная польза манго для мужчин достигается в сочетании с другими фруктами (ананас, папайя, бананы) в, например, фруктовых салатах, поскольку в этом случае манго активнее насыщает организм полезными веществами.

Манго афродизиак

Употребление в пищу манго для потенции до определенного времени считалось в западном мире мифом. Однако, согласно многочисленным историческим подтверждениям, манго с этой целью стали употреблять впервые еще несколько сотен лет назад в странах Юго-Восточной Азии.
Исследователи считают, что манго произрастает в Бирме и Восточной Индии на протяжении нескольких тысяч лет. На всей территории Юго-Восточной Азии манго считают «королем фруктов».

Регулярное употребление манго в пищу существенно снижает риск возникновения диабета.

В странах Юго-Восточной Азии и Индии манго помимо символа высшего общества также считают символом мужской силы. На самом деле – в этих странах манго довольно часто назначается в качестве лекарства мужчинам, страдающим от сексуального бессилия и иных проблем. В некоторых мифах манго сравнивается авторами со стрелами Купидона.

В настоящее время сила манго афродизиака и его положительное влияние на потенцию была подтверждена с точки зрения науки. По мнению ученых благотворное влияние этого фрукта на сексуальное влечение обусловлено высоким содержанием витамина Е, который еще именуется как «витамин секса».

Кроме известного всем факта, что витамин Е нормализует состояние кожи, он еще положительно влияет на выработку половых гормонов и, как следствие, усиливает половое влечение мужчин и женщин. У мужчин витамин Е также влияет на количество сперматозоидов и их подвижность.

В манго также содержатся витамины А и С «сексуальной направленности», замедляющие процессы старения в организме. Именно благодаря этим витаминам мужчины и женщины при регулярном употреблении манго начинают чувствовать себя более энергичными, молодыми, сексуально привлекательными.

В манго в достаточном для организма количестве содержатся также витамины группы В, медь, клетчатка, магний, калий, Омега-3 кислота, антиоксиданты кверцетин и астрагалин.

Благодаря своему составу и пользе для женщин и мужчин, манго по праву заслуживает место на вашем столе или даже на прикроватной тумбочке.

Манго польза и вред для женщин

Фрукты манго бывают двух видов: из Индии и из Филиппин.
Индийские манго имеют ярко-желтый или красный цвет, а филиппинские — бледно-зеленый. Но независимо от страны происхождения плод дает нам около 107 калорий и содержит следующие питательные вещества:

Витамины Минералы Другое
Витамин А (1262 МЕ) является наиболее известным питательным веществом в манго. железо (0,2 мг), белок (0,8 г),
витамин С (45,7 мг), калий (257 мг), волокно (3 г),
витамин Е (1,8 мг), кальций (16,5 мг), углеводы (28 г).
витамин К (6,9 мкг), фосфор (18,2 мг),
тиамин (0,1 мг), натрий (3,3 мг),
рибофлавин (0,1 г), цинк (0,1 мг),
ниацин (1 мг), медь (0,2 мг),
витамин В6 (0,2 г), селен (1 микрограмм).
холин (12,5 мг),
пантотеновая кислота (0,3 мг).

Не секрет, что отечественные фрукты в большинстве своем обильно обрабатываются разного рода химикалиями, исключение составляют лишь те, которые выращиваются самостоятельно и для своих потребностей. К сожалению, привозные тропические фрукты ничуть не лучше.

Сложно сказать это абсолютно обо всех, но вот на счёт Филиппин… Манго там обрабатывают химией почти все фермеры. В противном случае при естественном созревании дерево даст урожай только один раз в год, а вот после таких манипуляций — 2 и даже три.
К тому же, снятые с дерева зелёные плоды манго обязательно обработаются специальным белым порошком с целью последующего созревания. Но не манго единым…

  1. Точно таким же порошком на Филиппинах посыпают и бананы. Без этого порошка бананы дозревают пусть и немного дольше, но зато становятся значительно вкуснее ускоренно дозревших с химией.
  2. Дурианы химичат очень сильно. Это капризный фрукт и, чтобы получить хороший урожай, фермерам приходится применять жёсткую химию. Правда, есть хороший сорт Нэйтив дурианов, их химичат меньше всего.
  3. Папайя. Растёт везде как сорняк, но, скорее всего, на коммерческих фермах, где её выращивают в больших количествах на продажу, их тоже химичат нормально.
  4. Ананасы. Большие оранжевые ананасы Del Monte химичат 100%, на счёт маленьких ананасов с зелёной, зелёно-жёлтой и коричневой кожурой — как повезёт. Иногда попадаются хорошие, чистые ананасы.
  5. Авокадо. А вот авокадо вроде совершенно не химичат, особенно это видно по наличию червяков практически в каждом плоде. Это радует, но авокадо, сам по себе, очень тяжёлый фрукт, у которого много как плюсов, так и минусов.
  6. Кокосы. Их 100% не химичат. Химия в них может попасть только от соседних обрабатываемых деревьев либо же из почвы. Но кокосы также не идеальный фрукт. Сок желательно пить только из молодых кокосов, а мякоть лучше вообще не есть, если хочется сохранить хорошее самочувствие.

Для большинства женщин основными полезными свойствами манго являются его способности не только замедлять старение, но даже разглаживать морщины:

  1. В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
  2. Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу.
  3. Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
  4. Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
  5. Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей. Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.

Кроме того фрукт оказывает положительное влияние на множество других функций нашего организма:

Целлюлоза плодов манго содержит компоненты, способные предотвращать рак:

  1. каротиноиды,
  2. аскорбиновую кислоту,
  3. терпеноиды,
  4. мангиферин,
  5. полифенолы.

Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.

Этот фрукт может помочь уменьшить жировые отложения и контролировать уровень сахара в крови. Согласно докладу, опубликованному Университетом штата Оклахома, манго содержит множество минералов и фитохимикатов, которые, как было обнаружено, оказывают положительное влияние на жировые отложения и уровень глюкозы.
Манго — богатый источник бета-каротина — антиоксиданта, который помогает бороться с свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания.

Манго содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови.
В другом исследовании, проведенном Университетом Мадраса, было доказано, что мангиферин (одно из основных соединений в манго) способен понизить уровень холестерина.

Какова связь между манго и диабетом?

  1. Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
  2. Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
  3. Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.

Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность у женщин.
В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает также здоровье спермы у мужчин и является лучшей защитой от повреждений сперматозоидов, при этом витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения оксидатом.
Цинк — еще один важный минерал для мужской и женской плодовитости, и манго богат им.

Плоды манго улучшают пищеварение, и причиной этому является наличие волокна, которое предотвращает запоры, очищает толстую кишку и позволяет ей работать оптимально. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые разрушают белки и способствуют здоровому пищеварению.

Манго богато железом и витаминами A, C и B — все это полезно для беременных женщин.
Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных.

Манго — отличный источник витамина С, который является отличным средством, помогающим предотвратить астму.

Самые тяжелые случаи дефицита витамина А могут часто способны привести к слепоте. Витамин А и бета-каротин в манго улучшают зрение. В частности, витамин А необходим для оптимального функционирования сетчатки.
Человеческий глаз имеет два основных типа каротиноидов — лютеин и зеаксантин. Манго являются богатым источником зеаксантина и неизменно помогают улучшить наше зрение.
Согласно бостонскому исследованию, манго содержит каротиноид, называемый криптоксантином, который снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

Манго является отличным источником железа и витамина B6, которые способствуют нормальному функционированию мозга, а витамин B6 еще и поддерживает его познавательное развитие.
Исследование, проведенное в Большой Нойде, Индия, показало, что экстракты манго содержат определенные компоненты, которые улучшают память.

Манго богаты калием — ключевым минералом, который помогает снизить кровяное давление. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей, манго — это богатый источник калия, который способен помочь предотвратить гипертонию.

  1. Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета.
  2. Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
  3. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями.
  4. Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).

Манго богат витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго также снижает риск возникновения почечных камней.

Витамин С в манго способствует образованию коллагена, который играет определенную роль в создании костей и соединительных тканей).
Манго также содержат люпеол — соединение, которое проявляет полезную активность против воспалений и артрита.

Учитывая содержание железа, манго полезно для людей и беременных женщин, страдающих анемией.
Содержание витамина С в фрукте способствует поглощению железа организмом.

Спелые манго считаются освежающими. Сок можно использовать в качестве восстановительного тоника для борьбы с тепловым ударом, а так же удерживает тело хорошо гидратированным, что является еще одной причиной не забывать об этом лакомстве в жаркое лето.
Поскольку манго богаты калием, они помогают поддерживать уровень натрия в организме, что в свою очередь регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает тепловой удар.

Манго очень полезно для кожи и волос, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами:

  • Намажьте мякоть манго на лицо и оставьте на 30 минут. Бета-каротин и витамин А, присутствующие в манго, помогают оживить тусклую кожу и сделать ее сияющей.
  • Бета-каротин в манго помогает бороться с прыщами.
  • Осветляет кожу: бета-каротин в этом фрукте обладает сильным антивозрастным эффектом. А витамин С в нем содействует выработке коллагена. Манго — отличный способ уменьшить темные пятна, веснушки, шрамы от прыщей и пигментацию. В течение лета наносите мякоть манго, и к осени вы получите светлую кожу без пятен, морщин, шрамов и прыщей.
  • Действует как отличный отшелушивающий скраб: мякоть манго при нанесении на кожу вместе с глицерином или медом помогает отшелушивать отмершие клетки кожи. Смешайте одну ложку мякоти манго с одной ложкой сырого молока и двумя ложками меда. Аккуратно втирайте пасту в лицо, чтобы удалить угри и прыщи. Это простое, но действенное средство поможет вернуть коже естественный блеск.
  • Действует как натуральная отшелушивающая маска: нам известны химические отшелушивающие маски, доступные на рынке, и их преимущества для кожи. Сырая мякоть манго содержит большое количество АНА (альфа-гидроксильной кислоты) и витамина С, которые являются отличными отшелушивающими агентами. Витамин А творит чудеса для кожи, а его недостаток может вызвать вялость, привести к появлению открытых пор, а также к высыпаниям на руках, локтях и коленях.
  • Полезно для волос: внутренняя часть ядра манго (остается после разрушения внешнего твердого), когда оно хранится в масле (любом) в течение нескольких дней, после регулярного нанесения на волосы и кожу головы помогает избавиться от седых волос и предотвращает их выпадение. Если же это мягкое ядро смешать с пажитником и йогуртом, получим отличное домашнее средство от перхоти.
  • Способствует выработке гормона счастья: в манго содержится много триптофана, который помогает в образовании «гормона счастья» серотонина. Повышение уровня гормона счастья автоматически поднимает настроение и возвращает естественное сияние лицу.
  1. Лучшее время для этой маски — перед сном. Нанесите немного мякоти и оставьте на час, затем вымойте лицо.
  2. Рецепт тоника: варите сырое манго, пока вода не уменьшится до половины. Используйте этот отвар для умывания для лица, чтобы высушить прыщи естественным путем. Регулярное использование поможет избавиться от прыщей и шрамов.
  • Манго содержит много биологически активных ингредиентов, в том числе мангиферин, антиоксидант, который может способствовать эффективному воздействию фруктов на уровень глюкозы в крови.
  • Кроме того, манго содержит вещество, которое уменьшает всасывание сахара в кровоток. Результаты показывают, что ежедневное потребление 10 г лиофилизированного манго, эквивалентное 100 г свежих фруктов, может помочь уменьшить уровень глюкозы у взрослых, страдающих ожирением, — объясняет д-р Эдралин Лукас из Университета штата Оклахома.

В рамках 12-недельного экспериментального исследования изучалось влияние манго на размеры, биохимические параметры и состав тела взрослых людей. Исследователи собрали группу из 20 человек (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте 20-50 лет с индексом массы тела от 30 до 45 кг / м2. Добровольцев попросили сохранить свою диету, привычки в отношении физической активности и принимать предписанные лекарства.

Каждый день испытуемые потребляли 10 г лиофилизированного манго. Диета контролировалась благодаря записям за 3 дня, которые оценивались в начале исследования и через 6 и 12 недель приема. Измерения высоты, веса и окружности талии и тазобедренного сустава проводились в те же 3 периода. В начале и после 3 месяцев приема манго изучали состав тела и концентрацию триглицеридов, холестерина ЛПВП, глюкозы, гликированного гемоглобина и плазменного инсулина.

Исследователи отметили, что через 12 недель уровень глюкозы в крови был снижен (-4,41 мг / дл). Более того, эффект добавок на гликемию наблюдался как у мужчин (-4,5 мг / дл), так и у женщин (-3,6 мг / дл). Никаких изменений не наблюдалось, по массе жира или массе тела. У мужчин окружность тазобедренного сустава была значительно меньше (-3,3 см). У женщин наблюдалось статистически незначительное увеличение ИМТ (+0,9 кг / м 2). Как правило, никаких различий в уровнях триглицеридов, ЛПВП и артериального давления не было обнаружено в анализе, основанном на половом признаке.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что манго можно использовать для поддержания или снижения гликемии у людей с ожирением. Однако необходимо найти конкретный компонент и механизм действий. Дальнейшие клинические испытания необходимы, особенно для людей, у которых есть проблемы с контролем уровня сахара, например диабетиков.

Вред манго для организма является довольно редким явлением. Если не злоупотреблять. Однако в очень редких случаях существует индивидуальная непереносимость:

  • Поскольку манго принадлежат к семейству Anacardiaceae и являются дальним родственником ядовитого плюща, у некоторых людей присутствует повышенная чувствительность к этому фрукту.
  • Манго содержат небольшое количество вещества, называемого урушиолом, которое является токсичной смолой и может вызвать дерматит. Тяжесть этой аллергии на кожу варьирует в каждом конкретном случае. При этом употребление в пищу кожуры и сока манго повышает риск аллергии, тогда как мякоть плода имеет относительно невысокую вероятность вызвать эту аллергическую реакцию.
  • У людей, имеющих аллергию на орешки кешью или фисташки, манго может вызвать схожую реакцию, поскольку относится к тому же семейству.
  • Тем, у кого наблюдается непереносимость к латексу, врачи так же не советуют употреблять этот фрукт.

Надо ли чистить манго от кожуры? Ответ — не всегда. Но когда и кому полезна она полезна?

  • Кожура этого фрукта содержит антиоксиданты мангиферин, норатириол, ресвератрол и кверцетин, которые помогают нам бороться со старением, повреждением клеток свободными радикалами и даже раком.
  • Мангиферин является самым полезным антиоксидантом, так как способен ослабить воспаление и защитить нас от ультрафиолетовых лучей солнца.
  • Мякоть фрукта содержит большое количество сахара, поэтому, когда вы едите кожуру, она уравновешивает его.
  • Кожура манго — хороший источник клетчатки. Волокно, содержащееся в фрукте, дает нашей пищеварительной системе энергию и поддерживает регулярные и комфортные движения кишечника, предотвращая состояния надутого живота.
  • Лоза, сок и стебли манго, как и ядовитый плющ, содержат урушиол, который вызывает кожную сыпь. Но в плодах это вещество отсутствует. Но если вам известно о своей аллергии на это вещество, лучше откажитесь и от кожуры.
  • Лучше покупайте органические фрукты, на них нет вредных пестицидов. Но даже в этом случае хорошо вымойтесь перед едой.
  • Если идея употребления кожи манго не нравится, можно попробовать следующее:
    1. Смузи — нарезать манго так же, как яблоко, и добавить другие фрукты и овощи, и сделать смузи.
    2. Сушенные дольки — очистите манго и нарежьте кожу на квадратные кусочки, затем запекайте их или высушите, это сделает их очень полезными для здоровья.

Манго: польза и вред для организма человека

Манго – это сочные косточковые фрукты (плоды), растущие на многочисленных видах тропических деревьев, принадлежащих к роду цветковых растений Mangifera, культивируемых в основном для получения их съедобных плодов. Манго ценится не только за свой вкус, но и за свою пищевую ценность, так как содержит множество питательных веществ, таких как витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты и клетчатка. Неудивительно, что манго часто называют «королем фруктов». Название «манго» происходит от тамильского слова «mangkay» или «mangay»; однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они стали называть его «manga», что в конечном итоге привело к современному названию «манго» (mango). На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, его кожуру, листья, кору его дерева или даже косточку, в той или иной форме использовалась в качестве средства для лечения заболеваний.

Манго – польза и вред для организма человека

Что такое манго?

Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, персики, абрикосы, оливки и финики также являются косточковыми.

Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. Кожура манго может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.

Интересный факт: в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.

Пищевая ценность, состав и калорийность манго

В 100 граммах манго содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 65 ккал (3%).
  • Углеводы: 17 г (6%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин A: 765 МЕ (15%).
  • Витамин C: 27,7 (46%).
  • Витамин E: 1,1 мг (6%).
  • Витамин K: 4,2 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Калий: 156 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 37 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 14 мг.

Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, марганец и селен, а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.

Польза манго для организма человека

Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:

1. Снижает уровень сахара в крови

Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (2). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль (3).

2. Снижает высокое кровяное давление

Поскольку манго является продуктом, богатым магнием и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление (4).

3. Улучшает здоровье мозга

Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие витамины группы B имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон (5).

4. Возможная защита от возрастной дегенерации желтого пятна

В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (6). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.

5. Улучшает здоровье костей

Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях (7).

6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах (8).

7. Помогает бороться с раком

Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (9). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.

Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (10). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.

8. Замедляет старение организма

Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела (11).

9. Повышает иммунитет

Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и витамином C, которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.

10. Способствует устранению запоров

Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.

Подробно о клетчатке и для чего нужна организму вы можете узнать на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

11. Снижает риск развития астмы

Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.

История манго и интересные факты

Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.

На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.

Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и фисташки, и кешью? Это правда.

Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Как выбрать и использовать манго

Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.

Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.

Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:

  • Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
  • Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и папайю, приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
  • Манго также отлично подходит для приготовления смузи.

Салат из манго, авокадо и латука посевного

Вред манго для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:

  • Поскольку фисташки и кешью принадлежат к тому же семейству, что и манго, если у вас есть аллергия на фисташки или орехи кешью, то вам, вероятно, следует избегать употребления плодов мангового дерева.
  • Кроме того, манговые деревья также являются очень далеким родственником ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут иметь чувствительность к его плодам.
  • У некоторых людей с аллергией на латекс также может быть перекрестная реакция на манговые плоды, поэтому будьте осторожны, если у вас есть этот тип аллергической реакции.
  • Манго также содержит крошечное количество урушиола, который может вызвать дерматит у чувствительных к нему лиц. Наконец, если ваши почки недостаточно хорошо функционируют, то избыток потребления калия (плоды мангового дерева содержат калий) может быть опасным, если не смертельным, поскольку таким почкам может быть сложно вывести избыток калия из крови.

Польза манго для здоровья

Не смотря на то, что манго является экзотическим фруктом, на сегодняшний день его легко найти в продаже. Данный плод славится не только своим вкусом и ароматом, но и обладает рядом полезных свойств для организма. В этой статье мы расскажем как выбрать и как приготовить зрелый и сочный фрукт. Поделимся двумя вкусными и простыми рецептами. А также расскажем в чем заключается польза манго для здоровья.

  1. Какие витамины содержатся в манго?
  2. Польза манго для здоровья
  3. Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?
  4. Как выбрать манго и как его употреблять?
  5. Что можно приготовить из манго?
    1. Манго шейк рецепт
    2. Салат с манго — простой и вкусный рецепт

Какие витамины содержатся в манго?

Манго это не только сладкий и ароматный экзотический фрукт, но и очень полезный для здоровья продукт. Спелый плод манго содержит в себе различные микроэлементы и витамины:

  • Калий (168 мг на 100 гр продукта)

Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце;

Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса;

  • Кальций (11 мг)

Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение;

  • Магний (10 мг)

Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов;

Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, он улучшает работу мышц и нервной системы;

  • Витамин C (36 мг)

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться;

  • Витамин А (0,3 мг)

Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции;

  • Витамин Е (1,12 мг)

Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи;

  • Витамины группы B — B3, B4, B5, B9

Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.

Также стоит отметить, что манго обладает невысокой калорийностью.

Ниже приведена таблица с калорийностью и количеством макронутриентов в 100 граммах продукта.

Калорийность 60 ккал – 4,21%
Белки 0,8 г – 0,98%
Жиры 0,4 г – 0,62%
Углеводы 15 г – 12%

Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?

Не смотря на то, что польза манго для организма огромна, существует и возможные противопоказания к употреблению данного продукта:

1. Может вызвать аллергию

Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать употребления манго. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Может вызвать дерматит

Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

Как выбрать манго и как его употреблять?

Для того, чтобы выбрать вкусный и спелый плод манго, необходимо знать несколько правил:

  1. Плод должен имеет желтый или красный окрас, или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости.
  2. Манго должно быть упругим на ощупь, иметь сладкий запах, похожий на персиковый.

В основном манго употребляют свежими. Однако его также используют для приготовления десертов, смузи, салатов, подают в качестве закуски или готовят на его основе разнообразные соусы.

Перед употреблением данный фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо.