С каждым днем японская кухня приобретает все больше и больше новых поклонников. Не будем этому удивляться, потому что легкие, полезные и вкусные блюда нравятся почти каждому, кто хоть раз рискнет их попробовать. Маринованный имбирь – это великолепная специя, которая хорошо оттеняет вкус рыбы, а так же придает некую пикантность и легкую остроту едва ли не всем блюдам. Но, как правило, все острые специи являются вредными для здоровья человека. Если их употреблять очень часто, то можно приобрести проблемы с пищеварением. Однако это не относится к маринованному имбирю.

Польза маринованного имбиря

Имбирь мы часто употребляем с суши и роллами. Это для того, чтобы обезопасить наш организм от бактерий, которые в большом количестве водятся в сырой рыбе. Поэтому можно сказать, что маринованный имбирь – это замечательное защитное средство, которое дала нам природа, которое способно сделать безопасным употребление сырой рыбы мяса и блюд быстрого приготовления.

Японцы считают, что люди, которые используют в пищу маринованный имбирь, обретают духовный подъем и испытывают духовную силу. Это, действительно, так. Имбирь может снимать нервное напряжение, лечит различные стрессы, помогает обретать решительность и борется с чувством страха. Имбирь маринованный эффективно помогает при различных простудных заболеваниях, а именно: синусите, бронхите, ангине и воспалении легких. Он так же освежает дыхание, очищает нашу полость рта, работает как анальгетик, в основном, при головной боли. Так же, имбирь моет быть хорошей профилактикой простудных заболеваний, особенно в холодное время года.

Имбирь можно считать хранилищем витаминов. Именно поэтому его применяют при различных заболеваниях. Он наделенный согревающим свойством, борется с морской болезнью, возрождает и пробуждает половое влечение обоих партнеров, а так же предохраняет наш организм от раннего старения. Этот продукт может улучшить состояние сосудов, которое способно устранить и предотвратить тромбофлебит. Еще он поможет очистить организм от множества шлаков, вывести токсины, улучшить цвет лица и зрение.

Если ваша работа связана с умственной деятельностью, то маринованный имбирь – это именно то, что вам просто необходимо, ведь он усиливает процесс, который снабжает мозг кислородом. И если вы боретесь с лишним весом, то этот корень так же вам может помочь.

Очень часто небольшой кусочек имбиря употребляют между приемами пищи, для того, чтобы перебить вкус одних блюд и приготовиться к следующим.

Есть ли вред маринованного имбиря для организма?

Имбирь, как и другие продукты, оказывающие медицинское действие, может иметь и противопоказания. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то от избыточного употребления имбиря вам следует отказаться. Он способен вызвать обострения. Маринованный имбирь при беременности так же противопоказан. И в период лактации тоже следовало бы отказаться от него. Вред этой специи вы вполне сможете ощутить на себе, если будете им злоупотреблять. Не следует его добавлять во все блюда. В этом нет смысла. Не нужно думать, что наш организм будет укрепляться соответственно количеству используемого имбиря – это совсем не так.

Химический состав маринованного имбиря

Имбирь в маринованном виде способен сохранить почти весь состав минералов и микроэлементов, которым богат имбирь в свежем виде. Он в своем составе имеет витамины группы В, а именно В1 и В2, витамины А и С. Маринованная специя содержит магний, кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк. В нашем корнеплоде содержаться аминокислоты фенилаланин, треонин, метионин, валин, триптофан и лизин, которые полезны для нашего здоровья.

Маринованный имбирь для похудения

Рецепт рассчитываем на 300 грамм готового имбиря, который содержит 68 ккал.

  • 1 чайная ложка соли,
  • пол стакана винного уксуса,
  • 3 столовых ложки воды,
  • 1, 5 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки красного вина,
  • 300 грамм очищенного имбирного корня.
  1. Нарезаем имбирь. Как именно – это зависит от вас.
  2. Ждем пока вода в кастрюле закипит и бросаем туда нарезанный нами корнеплод. Солим и варим примерно 5 минут.
  3. Сливаем воду и выкладываем имбирь.
  4. Растворяем сахар в кипятке, добавляя туда вино и винный уксус – это вот и есть наш маринад.
  5. Перелаживаем имбирь в емкость, в которой будем его мариновать и заливаем маринадом.
  6. Закрываем крышкой емкость и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого его можно будет употреблять.

Калорийность

Калорийность имбиря маринованного составляет 51 Ккал. Белки

3 Ккал, углеводы

Почему маринованный имбирь розового цвета?

При правильном мариновании азиатский корнеплод меняет свой цвет с жёлтого на розовый. Такое изменение может вызвать японский рисовый уксус высшего качества. Если вы увидите на прилавках магазинов маринованный имбирь розового цвета, то это еще не гарантия того, что он приготавливался с добавлением рисового уксуса. Чтобы достичь желаемого результата, достаточно использовать краситель Е124. Его красят только для того, чтобы он отлично гармонировал с другими продуктами. Этот краситель совсем не влияет на его вкус.

Маринованный имбирь – это источник полезных витаминов. Если хотите быть молодыми, красивыми и здоровыми, то непременно старайтесь это сделать с помощью этой чудо-специи!

Маринованный имбирь — продукт молодости и долголетия

Далеко не всем хозяйкам известно, что маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства, которые творят настоящие чудеса. Ведь не случайно восточные целители любят повторять, что для тех, кто ежедневно употребляет имбирь, никакие болезни не страшны. И по лекарственным свойствам ставят его на второе место после женьшеня.

А рецептов маринования предостаточно и опыта готовки не нужно, все доступно и просто. Сочетание полезных свойств корня и неповторимого вкуса, делают эту приправу особенно ценной и неповторимой. Сегодня в статье, все про маринованный имбирь, польза и вред, как замариновать, рецепты маринования.

Название растения имеет свое оригинальное происхождение. «Имбирь» в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Использовали его еще в древние времена жители Китая. Тогда он был популярен не только в кулинарии, но и медицине. Только в IX веке корень впервые завезли в Европу. С тех пор его вкус и аромат стал символом Рождества во многих странах.

А еще незаменимой стала традиция добавлять его при приготовлении горячих напитков. Ведь уже не новость, что корне содержатся вещества, способные ускорять процессы обмена веществ в организме, поэтому прием горячего напитка в холодные дни позволяет очень быстро и согреться.

Сейчас же корень интенсивно используют в японской кухне при приготовлении суши и других блюд. Это фактически основное его предназначение в современном мире. Поэтому, приходя в супермаркет в отдел суши, на полках всегда можно встретить готовый имбирь.

Однако, наши хозяйки с легкостью смогут замариновать имбирь самостоятельно. Эта процедура весьма несложная и не доставит никаких дополнительных хлопот.

Разумеется, что всегда можно купить готовый имбирь для суши в магазине, но никто не гарантирует качества такой покупки. Приготовление в домашних условиях всегда даст хороший результат, ведь готовится только для себя, а поэтому так всегда вкуснее и аппетитней.


Тем более корни растения практически всегда есть в наличии на продуктовых полках, а его цена всегда доступна, даже в сравнении с обычными продуктами. Рассмотрим, как замариновать имбирь дома и получить превосходное суши в домашних условиях.

Как мариновать имбирь

В первую очередь хочется подчеркнуть, зачем вообще нужен имбирь. Первая его функция заключается в том, что его компонентам характерно бактерицидное свойство. Поэтому после приема сырой рыбы, имбирь практически необходим, так как он способен убивать микробы ротовой полости и, соответственно, обеззараживать нежелательный эффект от суши.

А вторая его функция заключается в чисто вкусовом качестве. Имбирь добавляет пикантности во вкус суши и каждый ролл приобретает свой совершенный привкус. Перед ознакомлением с тем, как замариновать для суши, подумайте, насколько важные эти аспекты.

Особенности приготовления

Перед приготовлением корня, нужно помнить, что существует множество рецептов. И это связано не с тем фактом, что его можно готовить по-разному. Особенности приготовления связаны с применением в конкретном японском блюде. Поэтому нужно обратить внимание, с чем же вы собираетесь его использовать.

Например, если нарезать его тонкими ломтиками (или как это называют «гари»), то в таком виде его нужно подавать только к роллам суши с васаби и соевым соусом. Обычно это маринад, который придает желтый или розовый цвет. Если же имбирь нарезан стружкой (бенисега), то он используется только с лапшой и мясом, но не с васаби. А маринад придает ему розовый, красный или темно-красный цвет.

Почему цвет имбиря получается розовый?

Все дело в том, что розовый цвет получается только при мариновании молодого корня с уксусом и сахаром. Это происходит лишь потому, что в молодых корешках растения содержатся особые вещества флавоноиды, которые и дают готовому продукту особый раскас.

При мариновании в домашних условиях, хозяйки подкрашивают корень, ведь молодой корешок в супермаркетах купить проблематично.

Сколько калорий в маринованном продукте?

Этот вопрос больше интересует людей, соблюдающих диету или для похудения. Корень содержит сахар, но его немного, в 100 г маринованного продукта всего 63 калории. Его пищевая ценность на это же количество граммов: жира — 5 г, белка — 1 г, углеводов — 4 г.

Самые простые решения для приготовления имбиря

Прежде чем приступать к сложным аспектам готовки, ознакомьтесь с самыми легкими хитростями и быстрыми способами приготовления.

Что купить в магазине

1. Самый главный вопрос, перед тем как приступить к маринованию – это его выбор при покупке. Итак, для того чтобы у вас все удалась, а вкусовые качества были восхитительными, вы должны выбрать толстый молодой корень. Он должен быть мясистым, а не жилистым. На ощупь он должен быть плотным, а не пружинистым, не сухим и не сморщенным.

2. Другой, но не менее важный вопрос – необходимые продукты для приготовления маринования. Пока вы в магазине, позаботьтесь, чтобы у вас были все нужное ингредиенты, то есть всего один – рисовый уксус. Если же такого вы не нашли, воспользуйтесь любым другим фруктовым: виноградный, сливовый, яблочный. Здесь подойдет и бальзамическим. Все зависит от ваших предпочтений и привычек.

Несколько не сложных рецептов

Кто хоть однажды пробовал на вкус этот корень, то уже не спутает его ни с чем. Его остро-сладкий вкус и бодрящий эффект нравится многим людям, но вот как можно приготовить корень, чтобы добавлять его к блюдам, знают не многие. Вот несколько рецептов маринования:

Быстрый рецепт

Чтобы быстро провести процесс маринования, можно просто взять молодой корень и нарезать его ломтиками, посолить и присыпать сахаром. Все это нужно залить уксусом, но желательно рисовым или же другим фруктового происхождения.

Ежели вы не смогли приобрести более молодой корень, тогда можно приготовить все это, по версии «бенисега», то есть, натереть его на мелкую терку. Вот такой хитростный быстрый способ приготовления, который займет у вас только минут 5 для приготовления.

Красят имбирь различными соками или же вином. Чтобы придать ему розовый цвет, стоит добавить свекольного или сливового сока. И подавайте его к столу вместе с васаби и соевым соусом.

Классические рецепты маринования

Если же вас не поджимает время, то лучше запомнить, как мариновать имбирь для суши, попробовать приготовить маринад и дать ему настоятся в нем. Рассмотрим два классических рецепта его приготовления, которые часто пользуются популярностью в бытовой атмосфере.

Рецепт №1: Готов за пять часов!

Для правильного маринования корня пользуйтесь этим рецептом. Нужно взять приблизительно 150-180 г имбиря и нарезать его очень тонкими слайсами. Нарезанные ломтики положить в керамическую посуду или в обычную стеклянную банку.

Далее стоит заняться приготовлением самого маринада. Для этого возьмите небольшое количество уксуса (приблизительно 1/4 обычного стакана), 2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Все эти ингредиенты смешайте в маленькой кастрюле и доведите до кипения.

Полученный маринад сразу же вылейте к имбирю и оставьте на 5 ч. После подавайте готовый замаринованный имбирь к столу. Чтобы придать ему розовый цвет, стоит добавить сливового или другого сока.

Рецепт №2: Более сложный рецепт

Этот рецепт более сложный, так как приготовление занимает несколько дней. Это классический рецепт, которым пользуются преимущественно в восточных странах. Но если вы желаете приготовить оригинальный маринад и похвастаться этим – просто придерживайтесь процедуры приготовления. Правда, для этого понадобится обзавестись ингредиентами, которые сложно так просто где-то купить.

Вам понадобится: сладкое рисовое вино – мирим, а также саке (рисовая водка). Для этого рецепта не нужно нарезать имбирь, а почистить и оставить целым.

Берем 250 г корня имбиря и варим его очищенным в кипящей воде не более 1 минуты. После вода сливается, а корень сушим с помощью салфеток или полотенца. Теперь, смешиваем 2 ст.л. мирима, 2 ст.л. саке, 5 ч.л. сахар и ставим на огонь в небольшой кастрюле.

Приготовленную смесь доводим до кипения. Не забываем о постоянном помешивании. Как закипит маринад – снять его и дать полностью остыть. Сам имбирь нужно положить в керамическую или стеклянную посуду и залить его маринадом. Приготовленное блюдо необходимо поставить в холодильник и подождать приблизительно 4 дня до полного его пропитывания.

Как хранить приготовленный имбирь

Приготовленный маринад вместе с имбирем можно поставить в холодильник, где он будет храниться до трех месяцев. Только нужно помнить, что металлическая посуда не подходит, исключительно стекло или керамика. Если пряность приготовлена в домашних условиях, то ее необходимо периодически встряхивать, чтобы маринад покрывал продукт. Это удлинит его срок хранения.

Как употреблять

Маринование корня проводится исключительно для добавок при приготовлении мяса, рыбы и к суши, в качестве самостоятельного блюда его не используют. Он прекрасно убирает в ротовой полости вкус, только что съеденного блюда, это свойство особенно ценится среди гурманов, чтобы в полной мере получить наслаждение от вкушения предстоящей еды.

С чем едят маринованный продукт

Готовый продукт придает блюдам особую пикантность и остроту. Он хорошо дополняет вкус морепродуктов и рыбы. С ним готовят салаты с курицей, добавляют к овощам, но самое важные блюда с этим продуктом — суши и роллы, соевый соус и вассаби.

Польза и вред маринованного продукта

Несомненна его польза для нормализации сердечной деятельности, работы мозга и активизации функции гормональной системы. Восточная медицина рекомендует этот продукт для поддержания молодости организма. Он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин и это повод, чтобы включать его в свой рацион.

  • О целебных свойствах свежего корнеплода, читайте в статье: Корень имбиря и его полезные свойства
  • Здесь вы узнаете, что такое имбирный эль и как его приготовить.
  • А в этой статье многочисленные маски для волос с имбирем.

Чем полезен, несколько интересных фактов

Как уже упоминалось, имбирь обладает уникальными полезными свойствами, и вот несколько интересных фактов об этом. Его издавна использовали при лечении разнообразных заболеваний и недугов:

  • заболевания желудка;
  • лечение токсикоза у беременных;
  • лечение морской болезни у моряков;
  • усиления потенции;
  • лечение похмелья;
  • лечение чумы;
  • лечение простуды.

Уже нет секрета в том, что старение организма зависит от степени зашлакованности организма. Токсины и шлаки мешают нормальной работе органов и систем, угнетая их функции, особенно это сказывается на клеточном уровне.

Маринованный продукт ценен тем, что улучшает переваривание белков животного происхождения, нейтрализует вредное токсинообразующее свойство рыбы и мяса, укрепляет слизистые оболочки органов пищеварения.

Он является важным компонентом пищи, очищающим организм от вредного влияния отходов на здоровье, способствуя их быстрому выведению. Может быть, именно в этом кроются секреты долголетия восточных народов, которые молоды и бодры до почтенного возраста.

Часто употребляя имбирь в свежем и маринованном виде, даже в малых количествах, они улучшают работу пищеварения, возбуждают аппетит, разгоняют кровь в своем организме, а значит усиливают живительную энергию Янь. И в то же время защищают организм от внедрения паразитов, ведь рыба часто потребляется в сыром виде.

Поэтому полезные свойства маринованного продукта рекомендуется специалистами для устранения:

  • болей в желудке и животе,
  • отрыжки и несварения желудка,
  • болей и воспаления при язвенной болезни, головной боли и мигрени,
  • мышечных и суставных болей при артрите и ревматизме,
  • аллергических и кожных заболеваний,
  • сниженного иммунитета и высокого сахара в крови,
  • нарушений, связанных с высоким или низким давлением,
  • нарушений функций железы щитовидной и поджелудочной,
  • риска повышения холестерина и образования тромбов,
  • умственной и физической усталости,
  • слабости мышц сердечных,
  • сбоев гормональной системы мужчин и женщин, бесплодия, воспаления органов малого таза.

Продукт несет в себе функции сильного природного антиоксиданта и при разумном его применении способен приостанавливать раннее старение, является профилактическим средством развития онкологических заболеваний.

Чем полезен для женщин

Считается, что в маринованном виде все свойства корня сохраняются полностью. А это значит, что для женщин, это настоящая кладезь полезных свойств.

Его применяют женщины для похудения, ведь он активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Но в этом случае, лучше употреблять корешок свежий, сочетая его с корицей, добавляя в зеленый чай.

Восточная медицина применяет корень для лечения бесплодия, тут помогают и маринованные продукты. Они как и корень свежий разогревают и разгоняют кровь по всему телу, ликвидируя явление застойные и устраняя воспалительные процессы. А еще нормализуют работу гормональной системы. Так что польза очевидна.

Можно ли есть беременным

Поскольку имбирь обладает лекарственными свойствами, то во время беременности особо увлекаться маринованным продуктом не стоит, особенно на последнем триместре, поскольку это опасно преждевременными родами.

Так же следует воздержаться молодым мамам от его употребления, в период кормления малыша грудным молоком, он вызывает колики в животе у малыша.

А вот в первые месяцы этот продукт помогает справиться с токсикозом, небольшой кусочек его можно пожевать, при первой необходимости.

Противопоказания и возможный вред

Из-за жгучих веществ, содержащихся в корне и других соединений, не рекомендуется его применять в пищу людям с хроническими заболеваниями печени, желудка и кишечника, особенно в период обострения. При желчнокаменной болезни может вызвать движение камней, опасен при кровотечениях.

Не стоит маринованный продукт есть при высокой температуре, это может быть вредно лишь потому, что сам по себе корень разогревает организм.

Даже при отсутствии противопоказаний, продукт может быть вреден для организма при его переедании. Избыток веществ в нем содержащихся вызывает сухость слизистой оболочки органов пищеварения, сухость кожи, зудение и высыпания аллергического характера. Не желательно применение этого продукта в период приема лекарственных препаратов.

Целебные свойства продукта говорят сами за себя. Маринованный имбирь и вкусные блюда с ним, могут не только порадовать изящными вкусовыми качествами, но и лечебными. Не стоит забывать об эстетических свойствах, ведь корень можно использовать в качестве декора к разным блюдам.

Сейчас имбирь и в нашей стране относят к продуктам здорового питания, укрепляющим иммунитет и являющимся профилактикой для многих заболеваний.

Наслаждайтесь этим продуктом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Имбирь свежий и маринованный – антивирусные свойства и их применение

Название «имбирь» происходит от слова «shringavera», что на санскрите означает «рога оленя». Считается, что это растение родом из южной Индии и Китая, где его использовали, как приправу и лекарственное средство более 5000 лет.

Имбирь был одной из первых восточных пряностей, попавших в Европу благодаря арабским купцам примерно за век до нашей эры, затем уже Плиний Старший и Диоскорид стали упоминать имбирь в своих медицинских трудах, подчеркивая его полезные свойства справляться с отравлениями ядами.

В IX веке об имбире знали в Германии и во Франции, в X веке в Англии, а в середине XVI века испанцы стали привозить драгоценную пряность в Европу из Мексики.

Свежий имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь сейчас культивируется по всей Азии, в странах Океании и Карибского бассейна, Бразилии и некоторых африканских странах, таких как Сенегал и Сьерра-Леоне, он хорошо известен в азиатской кухне, его можно найти в супах и соусах.

Начнем, пожалуй, с вопроса: чем полезен имбирь. Его полезные свойства были известны в древние времена, когда пряность применялась в аюрведической медицине.

  • Имбирь обладает свойствами антиоксиданта и поэтому способствует борьбе со старением,
  • Задерживает наступление сердечнососудистой дисфункции.
  • Дополнительным преимуществом этой пряности является то, что некоторые из входящих в его состав антиоксидантов, не разрушаются при тепловой обработке.

Имбирь также рекомендуют для облегчения болей при артрите. Пряность представляет интерес для некоторых исследователей, как средство предотвращения раковых опухолей, хотя еще предстоит сделать немало клинических исследований на эту тему.

Полезные свойства чая с имбирем при простуде знали еще в древнем Китае, где он использовался в самом начале простуды, как жаропонижающее средство, облегчал головную боль, успокаивал кашель, уменьшал боль в горле.

Он использовался в качестве антисептика и контрацептивного средства и прославился еще благодаря тому, что считался афродизиаком.

Основной компонент имбиря – гингерол, помогает уменьшить такие неприятные симптомы во время беременности, как рвота и тошнота. Всемирная организация здравоохранения признала эффективным использование имбиря для предотвращения этих симптомов при беременности.

Корень имбиря также полезен. В его состав входят элементы железа, цинка, кремния, фосфора, цинка, магния, марганца, калия и натрия, холин, олеиновая, линолевая, каприловая и никотиновая кислоты, аминокислоты, витамины группы В, эфирные масла.

Его применяют при несварении желудка, при проблемах с щитовидной железой (в частности, для уменьшения узлов), для понижения холестерина в крови и для выведения шлаков из организма. Рекомендую также прочитать статью о методике очищения организма от шлаков горячей водой

При употреблении имбиря нужно соблюдать чувство меры, так как есть противопоказания:

  • Имбирь – антикоагулянт и обладает гипогликемическим эффектом, поэтому его употребление может помешать действию некоторых лекарств.
  • Тем, кто принимает гепарин, кумадин или аспирин для крови, или тем, кому предстоит операция, лучше избегать употребления большого количества этого лечебного продукта, чтобы уменьшить риск кровотечения.
  • Кроме того, большие дозы имбиря могут помешать действию сердечных препаратов и препаратов для лечения диабета.

Видео: рецепт приготовления чая с имбирем при простудных заболеваниях

Маринованный имбирь: состав и полезные свойства

Маринованный имбирь хорошо знаком любителям японской кухни: он маринуется в уксусе из сливы или риса и подается к суши. Японцы используют его еще и в качестве освежающей рот пряности в промежутках между блюдами.

Известно, что любой маринад «убивает» продукт, после маринования, так как в нем не остается никаких полезных веществ. Но это только не в случае с имбирем, который сохраняет все свои полезные качества.

Маринованный имбирь содержит кальций, магний, калий, натрий, цинк железо, фосфор, медь, словом почти все так необходимые организму минеральные вещества. Полезные свойства маринованного имбиря можно перечислять долго.

  • Прежде всего, пряность улучшает пищеварение и уничтожает паразитов в кишечнике.
  • Имбирь также разжижает кровь, спасает от мигрени, тонизирует, помогает сбрасывать вес,
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы,
  • избавляет организм от микробов, борется с воспалением легких и ангиной.

Помогает ли имбирь от вирусов?

Во время эпидемий гриппа многие читатели задают вопрос: может ли имбирь защитить организм человека от каких-либо вирусных инфекций?

На эту тему проводились исследования, в частности: в 2016 году ученые из университета Минессоты проверяли влияние имбиря на суррогат человеческого норовируса, называемого “кошачий калицивирус”. Вместе с имбирем использовались: семена пажитника, гвоздика, чеснок, лук и перец халапеньо. В результате исследования выяснилос, что экстракт имбиря смог значительно ингибировать указанный вирус.

Также известно, что имбирь способен подавлять респираторно-синцитиальный вирус человека – это одна из самых распространенных вирусных инфекций (РСВ), возникающих у детей. Основные ее симптомы: заложенность носа, жар, насморк. Исследователями Медицинского колледжа при Медицинском университете в Гаосюне было установлено, что свежий имбирь способен эффективно бороться и с РСВ.

Сейчас у многих возникает вопрос, а может ли имбирь помочь при коронавирусе? О каких-либо исследованиях на эту тему автору статьи неизвестно, но, учитывая, положительное воздействие имбиря на указанные выше вирусы, можно сделать вывод, что в любом случае употребление имбиря в пищу будет полезно, но это не исключает соблюдения предписаний врачей и мер предосторожности во время пандемии.

Маринованный имбирь: польза и вред как употреблять и приготовить

Восточная кухня с каждым днем становится все более популярной, а ее пряные блюда все чаще появляются на столах россиян и европейцев. Сегодня даже ленивый знает о пользе имбирного корня, который пришел к нам из далекой Индии. Именно на эту страну приходится примерно половина всего мирового производства. Свежий продукт очень полезен для человеческого организма, но он не всегда доступен и быстро приходит в негодность при неверном хранении. Потому давайте разберемся, в чем польза и вред маринованного имбиря, как его употреблять, а также существуют ли противопоказания.

Необычный маринованный имбирь: химический состав и калорийность

В условиях жаркого климата пища очень быстро портится. Потому человек в древние времена искал способы, чтобы сохранить продукты дольше и получить возможность делать запасы впрок. Было обнаружено что имбирь имеет мощные антимикробные качества, которые помогают справляться с этой задачей довольно хорошо.

Биохимия рогатого корня

Само растение под названием имбирь насчитывает около 150 видов. Однако во всех случаях для добавления в пищу идет только корешок, похожий на странные фигурки из колдовских сказок. Существует два вида имбиря – черный и белый, что напрямую связано с его сбором и обработкой. Только что выкопанный из земли корешок относится к первому типу, а после того, как его вымоют, очистят от грязи и ненужных частей – ко второму.

Для маринования он проходит предварительную очистку. Интересно, что при этом он теряет свой яркий едкий вкус, становится более мягким, приятным, зато все качества остаются при нем. Это обусловлено химическим составом растения. Большая ценность имбиря состоит в том, что он насыщен очень многими полезными составляющими.

  • Аминокислоты, в том числе незаменимые: триптофан, валин, аспарагин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.
  • Органические кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая, никотиновая.
  • Эфирные масла, львиную долю из которых занимает зингиберен и гергенол, есть там цитраль, борнеол, камфен.
  • Минералы: железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кальций.
  • Витамины: токоферол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол и многие другие.

Углеводы в этом корне выражены в виде сахаров и глюкозы.

Калорийность и пищевая ценность

Для тех, кто сидит на диете, будет приятной новостью, что практически никаких калорий этот корешок не содержит ни в свежем, ни в маринованном виде. Но это не так и важно, при учете того, что никто не ест один имбирь без ничего. Основным продуктом или главным блюдом он никак не может считаться.

Интересен вопрос, сколько калорий в маринованном имбире? Ответ прост: в 100 граммах продукта содержится около 51 килокалории. Все остальные показатели тоже рассчитаны на тот же вес исходного продукта.

  • Углеводов – 0.2 грамма.
  • Клетчатка – 6 граммов.
  • Вода – 40 граммов.

Ценность его в том, что он насыщен разными минералами, микро- и макроэлементами, хотя почти наполовину состоит из воды. Многие говорят, что, если сидеть на диетах невмоготу, стоит просто добавить имбирь в пищу, и вы будете стабильно терять килограммы. Конечно, это при условии сбалансированного здорового питания, а также регулярной физической активности.

Полезные свойства маринованного имбиря

Все любители японской кухни, в которой этот продукт очень популярен, говорят о его чудодейственных свойствах. Панацеей от всех болезней его назвать нельзя, но он обладает многими качествами, которые благотворно влияют на организм и помогают справиться с целым рядом заболеваний.

Общая польза

  • Корешок богат антиоксидантами, потому способен связывать свободные радикалы, останавливая преждевременное старение.
  • В процессе похудения зачастую применяют сам имбирь, а также воду с лимоном и имбирем. Считается, что это очень эффективно и полезно.
  • Даже медики признают, что риск онкологических проблем при регулярном употреблении имбиря снижается.
  • Благодаря набору минералов и микроэлементов даже маленький кусочек маринованного имбиря способен обеспечить сердце всем необходимым, а главным образом калием. У людей стабилизируется сердцебиение, значительно укрепляется сама сердечная мышца.
  • Благодаря мощным ферментам, имбирь улучшает секрецию желудка, стимулирует его, стабилизирует пищеварительные процессы.
  • Понижает уровень метеоризма.
  • Корень имбиря в маринованном виде помогает вывести из кишечника паразитов разных форм.
  • Продукт можно применять для очищения ротовой полости, а работает он ничуть не хуже зубной щетки и пасты.
  • Имеет бактерицидное, иммуноукрепляющее и моделирующее действие, помогает при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Зачастую применяется в качестве анальгетического средства 0 помогает купировать несимптоматическую головную боль, вызывая приток крови к мозгу. Потому его рекомендуется применять людям, которым важна концентрация, внимательность, активизация умственных процессов.
  • Маринованный корень хорошо тонизирует, придает силы и снимает усталость.
  • Врачи выписывают его в качестве вспомогательного средства для людей, страдающих от диабета. Он выравнивает уровень сахара в крови и снижает холестерин.
  • Для спортсменов имбирь входит в список продуктов, помогающих снять боль после тренировки.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

В первую очередь, маринованный имбирь при беременности может избавить от вечной тошноты – главного признака токсикоза. Снимет он заодно головокружение, так как доставит больше кислорода к нейронам мозга.

Однако это не все: в народной медицине давно применяется корень, как лекарство от бесплодия. Однако самостоятельно начинать курс лечения этим растением не рекомендуется. Он совместим далеко не со всеми медикаментозными средствами, потому нужно быть предельно осторожными, чтобы не отравиться. Лучше сперва сходить к доктору, а только потом принимать лекарство.

Чем полезен маринованный имбирь для мужчин

Удивительно, но в переводе с китайского языка, само слово имбирь обозначает «мужественность». Он значительно подстегивает циркуляцию крови, что благотворно влияет на потенцию. Корень успокаивает, нормализует пищеварение, вызывая приток крови к интимным зонам, потому его часто рекомендуют в качестве афродизиака.

Растение помогает мужчинам не только в половой сфере, но также в деловой. Оно придает энергию, стимулирует мозг и физическую активность, дает силы, позволяет концентрироваться на повседневных задачах. Заодно корешок способен предотвращать болезни мочеполовой сферы, онкологические проблемы, лечит простатит и благотворно влияет на больных аденомой.

Как замариновать корень имбиря в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как приготовить маринованный имбирь, нужно сперва разобраться в выборе самого корешка. Он должен иметь светлую, тугую и гладкую кожицу. Если корни на вид дряблые, мягковатые, на них имеются пятна или непонятные наросты, от покупки лучше сразу отказаться.

Подготовка к процессу

Приобретенный имбирь вымойте, а потом при помощи острого ножика снимите тончайший слой кожицы. У молодого корня она настолько тонка, что сделать это можно тыльной стороной ножа или торцом обычной ложки. Для нарезки на тонкие полосы лучше всего использовать овощерезку, называемую в обиходе «мандолиной». Так у вас получатся тонкие, длинные полоски, удобные потом для подачи и еды.

Старые корни, изрядно постоявшие, так просто разрезать не получится. Потому оптимально нарубите их ножом, разделив на тонкие кружки. Учтите, что нож должен быть хорошо отточен, иначе намучиться придется изрядно.

Рецепт маринованного имбиря: проще простого

Ингредиенты

  • Очищенный имбирь – 0.5 килограмма.
  • Рисовый уксус (можно взять яблочный) – 3 чашки (350-450 граммов).
  • Сахар-песок (в идеале – коричневый) – 150 граммов.
  • Соль каменная (не йодированная) – 1 столовая ложка.
  • Сок свеклы – 2-3 столовые ложки.

Приготовление

Вместо сахара, если вы его не едите, можно использовать иные подсластители. Хорошо подойдет мед, стевия, кукурузный или кленовый сироп, тростниковый сахар. Свеклу нужно протереть на мелкой терке и выдавить из нее сок при помощи марли или кусочка тонкой ткани. В идеале, получить сок можно соковыжималкой.

В небольшой емкости, лучше всего из нержавейки, смешайте уксус, сахар и соль. Все это очень хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Когда соль полностью растворится, снимите кастрюлю с огня, добавьте свекольный сок, закройте крышкой.

Налейте в другую емкость около двух литров очищенной воды, вскипятите ее. Выложите в воду заранее нарезанный корешок. Дождитесь закипания и проварите в течение половины минуты. Воду слейте через дуршлаг, при этом промывать продукт не требуется.

Сразу же, еще не остывшие ломтики имбиря сложите в стеклянные баночки с закрутками. Содержимое залейте еще теплым маринадом, а потом закрутите крышечки. После остывания блюдо полностью готово к употреблению, но лучше выждать несколько дней, чтобы корешки натянулись.

Правила хранения маринованного имбиря

После того, как баночки с корешками остынут, их нужно поставить в темное, прохладное место. Сколько хранится маринованный имбирь в холодильнике? Тут все очень просто – если ваша тара герметична, а внутри температура не выше шести градусов по шкале Цельсия (подойдет и глубокий погреб), тогда срок хранения будет от одного, до трех месяцев.

Учтите, что сберегать его нужно только в плотно закрытых банках. Некоторые делая заготовки, закатывают емкости крышками и устанавливают в погреб. Это тоже хороший вариант. Главное, съесть его раньше шести месяцев, иначе он полностью утратит свои качества. Хотя японцы и китайцы берегут свои драгоценные баночки порой и больше года.

Маринованный имбирь можно достать из стеклянной банки, сложить в зип-пакеты или специальные контейнеры и заморозить в морозильной камере. Так срок хранения можно продлить еще на несколько месяцев. Но учтите, достав такой пакет из холода, вы должны будете его съесть, так как повторная заморозка недопустима.

С чем едят маринованный имбирь и противопоказания

Рекомендации

Эта пряность, хотя в процессе приготовления немного утрачивает свою остроту, но все равно является достаточно пикантной и щиплющей. Потому есть ее многие советуют с продуктами, имеющими нейтральный вкус. Дневная норма потребления такой закуски составляет всего 45-75 граммов на одного человека.

  • Классика, это употреблять такой имбирь с суши, но не все их любят, да и это вовсе не обязательно.
  • К пирогам и бутербродам маринованный имбирь подходит как нельзя лучше.
  • К овощным и даже мясным салатам такой компонент тоже подойдет хорошо.
  • Вареные, запеченные и тушеные мясные блюда тоже сочетаются с приправой.
  • Лапша ширатаки – хороший выбор для обеда с этим продуктом.

Нет ничего запретного в том, чтобы лакомиться продуктом ежедневно. Однако стоит хотя бы изредка делать перерывы. К примеру, если вы ели его на протяжении тридцати дней, стоит сделать двухнедельный перерыв, а потом снова можно вернуться к любимому блюду.

Рецепты

Салат из крабовых палочек с имбирем

Компоненты

  • Крабовые палочки – 220-250 граммов.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Маринованный имбирь – 2-3 столовые ложки.
  • Кукуруза консервированная – 0.5 банки.
  • Яйцо вкрутую – 1 штука.
  • Листья салата или пекинской капусты – 3-5 штучек.
  • Майонез легкий – 1 столовая ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Немного кунжута и зелени укропа для присыпки.

Приготовление

Крабовые палочки нарежьте ломтиками, смешайте в мисочке с маринованным имбирем и оставьте на несколько минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Листочки капусты или салата промойте, нарвите крупными кусками, огурцы нарежьте колечками. Яйцо очистите, накрошите кубиками.

Выложите огурчики на тарелку, сверху аккуратно распределите яйцо, а потом кукурузу. На все это выложите крабовые палочки с имбирем. Осталось приготовить заливку. Для этого майонез смешайте с медом и нашинкованным мелко укропом. Выложите все это поверх получившихся слоев. Сверху посыпьте кунжутом.

Бутерброды с маринованным имбирем

С такой специей хорош будет практически любой бутерброд.

  • На ломтик хлеба намажьте майонез, положите зеленые листья салата, сверху выложите кусочки отварной курицы и имбирь. Накройте вторым кусочком.
  • С цельнозерновым хлебом хорошо сочетается сельдь и маринованный имбирь. Для этого слегка смажьте ломтик маслом, сверху уложите кусочек соленой рыбы, добавьте немного лука и маринованного имбиря.
  • На кусочек черного хлеба уложите кусочки маринованного корня. Яичко порежьте кружочками и положите сверху. Можно украсить укропом, кинзой или петрушкой, по вкусу.

Телятина, тушеная с имбирем

Компоненты

  • Телятина – 0.6 килограмма.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Масло сливочное (Гхи) – 50-75 граммов.
  • Соевый соус – 4-5 столовых ложек.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Маринованный имбирь – 12-15 кусочков.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Аккуратно острым ножиком нарежьте его небольшими тонкими полосками. Лук накрошите мелкими кубиками. На сковородке разогрейте кусочек масла на среднем, пока оно не растает, бросьте туда же лук, пассируйте его до золотистого цвета. Выложите на сковороду мясо, протушите около 5-10 минут. Добавьте туда же соевый соус и имбирь, перемешайте, залейте водой.

Тушите блюдо примерно 25-35 минут под крышкой. После того, как оно закипит, можно добавить перец. Посолите за пять минут перед тем, как выключить огонь. После снятия с плиты, не помешает дать телятине еще около 15 минут постоять под крышкой, чтобы набраться ароматом и вкусом имбиря.

Противопоказания к употреблению продукта

  • Любые язвы и язвенные колиты, гастрит.
  • Пищеводный рефлюкс.
  • Сердечная недостаточность, аритмия.
  • Ишемия, предынфарктное или предынсультное состояние.
  • Холецистит, камни и песок в почках, мочевом пузыре.
  • Гепатит или цирроз печени.
  • Геморрой.
  • Воспалительные заболевания, в том числе кожные.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Дивертикулез и дивертикулит.
  • На втором и третьем триместре беременности, во время лактации и кормления грудью.

Важно не перебарщивать ни в чем. Если потребить чрезмерно много маринованного имбиря, может возникнуть симптомы, как при отравлении: тошнота, рвота, повышение температуры тела. Тогда нужно промыть желудок и вызвать врача.

Маринованный имбирь: польза и вред

Все многочисленные любители азиатской кухни прекрасно знают, что такое маринованный имбирь, и с чем его едят. Или, по крайней мере, так думают.

Давайте более детально рассмотрим этот классический продукт питания японской кухни.

Навигация по статье

  • Состав маринованного имбиря.
  • Польза и вред маринованного имбиря.
    • Имбирь как болеутоляющее и противомикробное.
    • Имбирь как стимулятор.
    • Имбирь и половая жизнь.
    • Имбирь вместо жвачки?
    • Маринованный имбирь, диеты и похудение.
  • Кому нельзя есть маринованный имбирь?
  • Маринованный имбирь своими руками.
    • Маринованный имбирь домашнего приготовления: ингредиенты.
    • Как мариновать имбирь дома?

Состав маринованного имбиря

В России мариновать различные продукты — традиция многовековая, и потому маринованный имбирь пришёлся русским гурманам «ко столу“.

Надо отметить, что состав имбиря в каком‑то смысле просто уникален:

  • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк;
  • аминокислоты: триптофан, валин, аспаргин — просто необходимы человеческому организму;
  • органические кислоты: никотиновая, каприловая, олеиновая, линолевая — чрезвычайно полезны;
  • эфирные масла: зингибен, гергенол;
  • витамины A и B;
  • аскорбиновая кислота.

Весь состав полезных веществ полностью сохраняется при мариновании, ведь отсутствует термическая обработка.

Читайте также:

Польза и вред маринованного имбиря

Так чем же маринованный розовый имбирь полезен?

  • имбирь способствует кровообращению, насыщая мозг кислородом;
  • маринованный имбирь разжижает кровь, сохраняя эластичность сосудов, тем самым проводя профилактику тромбозов;
  • помогает работе сердца;
  • содействует здоровому обмену веществ;
  • нормализует пищеварение, помогают выделению желудочного сока;
  • выводит шлаки, очищает от токсинов;
  • лечит от простуды и её последствий — например, ангины и бронхита;
  • снимает нервозность, выводит из депрессии;
  • продлевает молодость, сохраняет рассудок в ясности.

Имбирь как болеутоляющее и противомикробное

Маринованный имбирь — природный анальгетик, так что если болит голова — сам бог велел отведать розовый имбирь.

Также имбирь обладает интенсивными бактерицидными свойствами, так что имбирь ещё используется как средство при инфекции. Именно из‑за этой его особенности он изначально и появился в азиатской кухне, ведь в суши используется сырая рыба, а лепестки розового имбиря предотвращают теоретически возможное заражение.

Имбирь как стимулятор

Тонизирующие свойства имбиря при частом потреблении обеспечивают человеческому организму физическую и особенно умственную активность.

В Японии считается, что маринованный имбирь возносит дух и укрепляет тело, освобождает от страха и уныния, даёт силы жить и творить.

Читайте также:

Имбирь и половая жизнь

Частое употребление маринованного имбиря повышает половое влечение у мужчин и женщин, стимулируя либидо. Имбирь излечивает воспаления женских половых органов и простату у мужчин. Сводит минимума вероятность простатита.

Имбирь вместо жвачки?

Имбирь даже поможет в случае неприятного запаха изо рта, гораздо лучше всякой жвачки, которая, к тому же ещё и вредна как для желудка, так и для зубной эмали. Достаточно буквально нескольких розовых лепестков маринованного имбиря, чтобы избавиться от неприятного дыхания изо рта, а при этом имбирь продезинфицирует ваши дёсны и предотвратит их кровоточивость.

Маринованный имбирь, диеты и похудение

Маринованный розовый имбирь — средство стимулирующее, он ускоряет пищеварение и стремительно расщепляет жир. Заядлые едоки имбиря редко набирают лишний вес, так как имбирь просто не позволяет жиру накапливаться.

Кому нельзя есть маринованный имбирь?

Вот перечень категорий людей, которым стоит употреблять имбирь в меру, с осторожностью, или вообще употреблять не стоит:

  • людям, страдающим язвой желудка или гастритом — маринованный имбирь раздражает слизистую и может вызвать приступ;
  • беременным женщинам вообще, и особенно при угрозе выкидыша — имбирь чрезвычайно интенсивно увеличивает тонус матки;
  • людям с острыми заболеваниями сердца, почек и поджелудочной.

И, конечно же, не стоит есть маринованный имбирь, если у вас на него аллергия.

И вообще, всегда ешьте в меру — любой продукт в переизбытке вреден, не переедайте.

Читайте также:

Маринованный имбирь своими руками

Приготовить маринованный розовый имбирь самостоятельно у себя на кухне, как говорится, проще пареной репы. К слову, розовый он потому, что при мариновании используются натуральные красители: свёкла, рисовый уксус и вино.

Маринованный имбирь домашнего приготовления: ингредиенты

  • Свежий имбирный корень500 граммов.
  • Соль1 чайная ложка.
  • Белый сахар50 граммов (1,5 столовых ложки).
  • Рисовый уксус100 миллилитров.

Как мариновать имбирь дома?

Ломтики имбиря:

  • корень имбиря помыть,
  • соскоблить кожицу,
  • нарезать максимально тонкими, почти прозрачными ломтиками,
  • посыпать солью,
  • перемешать,
  • оставить просаливаться, накрыв крышкой,
  • 1 час спустя отжать имбирь и переложить в стеклянную банку.

Маринад:

  • налить рисовый уксус в сотейник,
  • высыпать сахар,
  • помешивая, растворить на медленном огне.

Далее:

  • залить горячим маринадом имбирь,
  • дать остыть,
  • когда маринад остынет, положить в холодильник.

Лепестки имбиря стали розовыми? Маринованный имбирь готов!

Чтоб цвет у вашего имбиря получился точно розовым можно добавить в банку немножко сырой свёклы.

Хранить маринад надо в холоде, тогда срок хранения будет долгим, как минимум 4 месяца. Посуда для маринада — стеклянная или керамическая банка с плотно закручивающейся крышкой.

Польза и вред маринованного имбиря проверены не только японской и европейской кухней, но и медициной Востока и Запада. Так что не бойтесь употреблять его пищу. Да — при мариновке используется уксус, да — у него жгучий вкус, но здоровой слизистой желудка от него не будет никакого вреда.

Любители маринованного имбиря отличаются отменным здоровьем и гармонией в душе, никогда не страдают от лишнего веса и не впадают в уныние.

Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

  • Состав продукта
  • Полезные свойства
  • В каком виде и как употреблять
  • Противопоказания
  • Другие способы применения
  • Для лечения
  • Для похудения
  • Как выбрать и хранить

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

    витамины А, С, группы В;

аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

    Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

вирусным гепатитом или циррозом печени;

инфарктом или инсультом;

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

    ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

артритов, ревматических болезней суставов;

бактериальных заболеваний полости рта;

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

    0,5 ст. л. винного уксуса;

250 г свежего имбирного корня;

5 ст. л. кипяченой воды;

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги: