Устали пробовать разные диеты для похудения? Стрелка ваших весов застряла на одном месте, независимо от того, сколько усилий вы прикладываете? Значит, вам нужно ускорить свой процесс похудения при помощи имбиря. Этот скромный корнеплод делает больше, чем просто добавление приятного привкуса к вашей пище — это естественный ингредиент для снижения веса, применяемый в аюрведе и китайской медицине.

Включив имбирь в свой рацион, вы сможете быстро избавиться от лишнего веса. Он также помогает в профилактике тошноты, гипертонии, артрита, сердечных заболеваний и диабета. В этой статье мы обсудим, как имбирь помогает снизить вес, как можно использовать имбирь для похудения, рецепты имбирного чая для снижения веса и многое другое. Итак, начните добавлять эту приправу в блюда уже сегодня, и в кратчайшие сроки вы станете выглядеть невероятно. Давайте начнем!

Как имбирь помогает снизить вес?

  • Имбирь содержит активное фенольное соединение, известное как гингерол. Согласно исследованию, гингерол помогает уменьшить вес, улучшает липидный профиль и снижает уровень глюкозы и инсулина.
  • Американские ученые провели исследование для оценки термического эффекта от потребления имбирного порошка. Результаты ясно показали, что люди, которые подключили приправу к своему рациону, увеличили термогенез (количество энергии, дополнительно помимо энергии на переваривание) и успешно подавили чрезмерный аппетит.
  • Ученые также раскрыли причину, по которой имбирь является мощным противовоспалительным средством. В одном исследовании обнаружилось, что он помогает ингибировать экспрессию генов, участвующих при воспалительной реакции. Другое исследование, проведенное на пациентах с диабетом 2 типа, показало, что имбирь может помочь уменьшить низкосортное воспаление, что является одним из наиболее распространенных осложнений диабета типа 2. Воспаление связано с ожирением и резистентностью к инсулину, а имбирь может помочь уменьшить увеличение веса, вызванное воспалением.
  • Имбирь также обладает антиоксидантными свойствами. Он помогает удалять гидроксильные радикалы и супероксидные анионы, которые приводят к образованию токсичных веществ и повреждению ДНК. Потребление имбиря может помочь аннулировать токсическое загрязнение организма.
  • Британский журнал по питанию опубликовал также доклад о том, что ученые обнаружили, что имбирь обладает свойством по снижению уровня сахара в крови, уровня холестерина и уровня липидов.
  • Исследователи также говорят, что имбирь подходит, чтобы стимулировать опорожнение желудка и антральные сокращения. Это помогает вымыть токсины и поддержать правильное пищеварение, что в свою очередь, помогает снизить вес.

Короче говоря, имбирь помогает уменьшить воспаление, действует как антиоксидант, повышает чувствительность к глюкозе и стимулирует желудочный трактат, что делает его идеальной специей для добавления к вашей пище или чаю, чтобы похудеть.

Как использовать имбирь для снижения веса?

  • Можно добавить 1 чайную ложку имбирного сока в воду с утра для детоксикации, и чтобы помочь перистальтике кишечника.
  • Приготовьте омлет на завтрак с ½ чайной ложки мелко нарезанного имбиря.
  • Добавьте измельченный имбирь в зеленый или черный чай и выпейте его за 20 минут до еды, чтобы подавить аппетит.
  • Положите 1 столовую ложку тертого имбиря в жареный цыпленок или индейку, чтобы придать приятный азиатский аромат.
  • Добавляйте его к смеси карри, чтобы придать ему классный аромат и вкус.
  • Вы можете добавить имбирь к тортам, кексам, овсяному печенью.
  • Добавьте имбирь в салатную заправку, чтобы сделать ее ароматной и терпкой.
  • Вы можете сжевать небольшой кусочек сырого имбиря.
  • Добавляйте приправу в супы или картофель-фри, чтобы улучшить вкус.

Приготовленный из свежих корней имбиря, этот чай повышает уровень вашего метаболизма. Чай с имбирем сам по себе не может творить чудеса в похудении, но его можно использовать вместе с разумной диетой и правильными упражнениями, что поможет вам сбросить вес.

Имбирный чай и потеря веса — результаты исследований:

Имбирный чай является популярным и естественным средством для широкого спектра расстройств пищеварения, включая расстройство желудка, рвоту и гастрит. Это также общепринятое средство от простуды и кашля. Однако в недавнем прошлом он привлек внимание энтузиастов по снижению веса. Исследование, проведенное в Маастрихтском университете в Нидерландах, показало, что этот корнеплод содержит тип кофеина, который помогает сбросить вес.

Прозванный как «съедобный амфетамин», чай из корня имбиря усиливает термогенез и обуздывает голодные муки. Сохранение голода под контролем — обязательное условие, когда дело доходит до потери веса. И это доказал целый ряд ученых, которые проводили исследования в Институте человеческого питания Колумбийского университета.

Тем не менее, еще одно исследование, опубликованное японским исследователем Л.К. Хан, обосновывает вышеупомянутое свойство имбиря. Его исследование, проведенное на крысах, было опубликовано в «Журнале фармацевтического общества Японии» в 2008 году. Несмотря на бесчисленные лабораторные исследования, которые показывают положительное влияние имбиря и чая из него на потерю веса, исследования на людях еще только предстоит провести.

Как использовать имбирный чай для похуденря?

240 мл чашки имбирного чая даст вам едва около 10 калорий. Лучше всего потреблять сырой имбирь (не маринованный) или в виде чая. Вы можете приготовить его из свежего тертого корня или с помощью молотого имбирного порошка.

Рецепты приготовления чая и напитков

1. Чистый имбирный чай

  • 1-сантиметровый кусочек имбиря
  • 1 стакан воды
  1. Используйте ступку и пестик, чтобы раздавить корень имбиря.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Теперь добавьте корень имбиря в кипящую воду и мешайте в течение 2 минут.
  4. Процедите чай в другую кружку.

Вы также можете добавить различные травы и специи, чтобы разбавить монотонность простого чая. Вот несколько способов сделать это.

2. Имбирный чай с корицей

Корица также является ингредиентом для снижения веса, и если вам нравится ее аромат, то этот чай для вас. Вот как вы можете его заваривать.

  • 1-сантиметровый кусочек имбиря
  • ¼ чайной ложки цейлонского черного чая
  • 1 стакан воды
  1. Добавьте цейлонский чай в чашку с водой и дайте ему завариться всю ночь.
  2. Утром процедите воду и прокипятите ее.
  3. Добавьте измельченный корень имбиря и кипятите воду вместе с ним в течение 2 минут.
  4. Процедите чай.

3. Чай с имбирем и мятой

Если вам не нравится вкус чистого имбирного чая, вы можете добавить к нему немного мяты. Этот чай также может помочь уменьшить стресс.

  • 1-сантиметровый кусочек имбиря
  • 4-5 измельченных свежих листьев мяты
  • 1 стакан воды
  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Добавьте измельченный корень имбиря и измельченные листья мяты и дайте воде кипеть в течение 2-3 минут.
  3. Снимите с огня и дайте чаю настояться в течение 2 минут.
  4. Процедите.

4. Имбирный чай с лимоном

Лимоны богаты витамином С, который помогает повысить иммунитет и аннулировать токсическое загрязнение.

  • 1-сантиметровый кусочек имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 стакан воды
  1. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте измельченный имбирь и кипятите в течение 1 минуты.
  3. Снимите с огня и дайте чаю настояться в течение 2 минут.
  4. Процедите чай.
  5. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.

5. Чай с имбирем и медом

Мед является натуральным подсластителем и обладает антибактериальными свойствами. Добавление меда в чашку имбирного чая поможет предотвратить бактериальные инфекции, успокоить желудок и, конечно же, ускорить потерю веса. Вот как можно заварить такой чай.

  • 1-сантиметровый кусочек имбиря
  • 1 чайная ложка натурального меда
  • 1 стакан воды
  1. Вскипятите воду и добавьте к ней измельченный имбирь.
  2. Дайте покипеть минуту. Снимите с огня и дайте настояться минуту.
  3. Процедите.
  4. Добавьте чайную ложку меда. Хорошо перемешайте перед употреблением.

6. Чай с медом и молотым имбирем

  • Сушеный имбирный порошок — ½ ст.л
  • Вода — 250 мл
  • Мед
  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте сушеный имбирный порошок и доведите до кипения.
  3. Выключите огонь и тушите в течение 2 минут.
  4. Добавьте мед.
  5. Подавайте горячим.

Эти шесть вкусных рецептов имбирного чая определенно смотивируют вас пить имбирный чай два раза в день и больше. Теперь, следующий большой вопрос: сколько имбиря нужно принимать в день, чтобы ускорить потерю веса? Давайте «имбирно» ответим на этот вопрос в следующем разделе.

Список 10 продуктов, которые вы можете спокойно добавлять в имбирный чай:

  1. Хлеб из цельной пшеницы, предпочтительно без сахара
  2. Миндаль
  3. Лимон
  4. Кайенский перец
  5. Чеснок
  6. Нут
  7. Свежие фрукты
  8. Ягоды
  9. Авокадо
  10. Мед

Дозировка имбиря для снижения веса

Хотя имбирь и способствует потере веса, это не означает, что употребление его в огромных количествах может помочь вам стать стройным быстрее. Вы можете потреблять 1 до 2,5 сантиметров корня каждые 5-6 часов. Добавьте около чайной ложки имбирной пасты к вашему рагу или карри и около половины чайной ложки тертого корня или имбирной пасты в ваш картофель, салатную заправку, суп, сок или коктейль. Помните, что имбирь лучше потреблять в сыром виде.

Другие преимущества имбиря для здоровья

  • Снимает стресс
  • Предотвращает артрит
  • Уменьшает тошноту
  • Помогает предотвратить простуду, кашель и грипп
  • Действует как противораковый «агент»
  • Может помочь в борьбе с микробными инфекциями
  • Обладает свойствами для снятия боли в суставах и мышцах, а также при менструациях
  • Предотвращает образование тромбов
  • Защищает от нейродегенеративных заболеваний
  • Повышает уровень пищеварения

Имбирный чай обладает потенциалом для улучшения пищеварения. Он ограничивает аппетит и удерживает спиральный уровень сахара в крови, а также уровень холестерина под контролем. Просто выпейте чашку чая, приготовленную из свежего имбиря перед едой, чтобы избежать вздутия и стимулировать пищеварение. Удостоверьтесь, что вы пьете его горячим для получения лучших преимуществ.

  • Регулирует уровень кортизола

Кортизол — гормон, вызывающий стресс, является основным фактором, продуцирующим нежелательный жир на животе. Исследования, которые появились в журнале «Биологический и фармацевтический бюллетень» в 2004 году, свидетельствуют о том, что имбирь может ингибировать синтез кортизола.

  • Увеличивает уровень энергии

Напиток, приготовленный из свежего имбиря, дает вашему кучу энергии. Чем выше энергетические уровни, тем лучше будет ваше настроение. Это, в свою очередь, помогает вам лучше тренироваться, сжигая больше калорий. Чем больше калорий вы сжигаете, тем больше вы будете терять вес.

Просто убедитесь, что вы пьете 250 мл имбирного чая за 15 минут до еды. Вы можете комбинировать имбирный чай с другими продуктами для сжигания жира для достижения лучших результатов.

Но, как и в случае любого другого продукта, употребление имбиря в неконтролируемых количествах может привести к следующему.

Побочные эффекты потребления

  • Изжога
  • Раздражение во рту
  • Гастрит
  • Расстройство желудка
  • Обезвоживание
  • Кожная сыпь
  • Может увеличиться риск кровотечения, если у вас гемофилия

Поэтому не употребляйте имбирь в огромных количествах.

Ежедневные действия для снижения веса

Рано вставайте

Пробуждение рано утром даст вам время, чтобы приготовить и выпить имбирную детокс-воду, потренироваться и приготовить завтрак (и обед).

Делайте зарядку

Клянусь, что утренняя зарядка для похудения очень действенный метод избавиться от лишнего жира. Тренируйтесь, по крайней мере, 60 минут в день, 4-5 дней в неделю, чтобы расходовать энергию из калорий, потребляемых в пищу. Даже здоровые продукты содержат калории, и если вы не сжигаете калории, вы набираете вес. Кроме того, тренировка заставит ваш организм усиленно вырабатывать «хорошие» гормоны счастья, повышающие вашу уверенность в себе.

Обязательно завтракайте

Это клише, но оно работает. Завтрак должен быть плотным и состоять из хорошего источника белка, диетических волокон и здоровых жиров. Это подпитывает ваш мозг, мышцы и кости. Такой завтрак не только заставит вас чувствовать себя активными и продуктивными в течение дня, но также будет сдерживать ваши «ужасные голодные муки».

Питайтесь здоровыми продуктами

Если вы хотите похудеть и поддерживать мышцы тела в тонусе, вы должны прекратить есть нездоровую пищу, начиная с сегодняшнего дня. Нежелательная пища не делает больше ничего кроме как причиняет вред вашему организму, увеличивая уровень холестерина и сахара в крови, вызывая всплески инсулина и токсическое загрязнение, а также делает вас более склонными к развитию заболеваний, связанных с ожирением. Кушайте овощи, белки, здоровые жиры и продукты, богатые клетчаткой, чтобы иметь крепкий иммунитет, богатырскую силу и здоровое тело.

Сократите употребление алкоголя

Постепенно уменьшайте количество потребляемого вами алкоголя в неделю. Это поможет вам сжечь жир, и вы почувствуете разницу при выполнении упражнений. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к ожирению печени, ее циррозу, повреждению головного мозга и т. д.

Сон и отдых — важнейшая часть дня

Вы можете чувствовать давление в школе или на работе, но вы должны дать своему мозгу и телу время отдохнуть и омолодиться. Когда вы спите, ваши мышцы и клетки восстанавливают себя. Отдохнуть также означает, что вы станете более расслабленными, и это поможет вам четко мыслить, тем самым увеличивая производительность. Итак, спите, по меньшей мере, 7 часов, встречайтесь с друзьями, ходите в кино, чтобы отдохнуть.

Уменьшите стресс

Работа, школа, расставание, экзамены, финансовые проблемы и много чего еще есть и будут частью жизни каждого. Стресс является одной из основных причин увеличения веса. Итак, если вы переживаете кризис, уменьшите стресс: поговорите с друзьями, пораскрашивайте, просмотрите фильмы, поиграйте в игры на свежем воздухе, отправьтесь в короткое путешествие, послушайте музыку, погуляйте, поиграйте с собакой и т. д.

Сделав имбирь и жиросжигающий напиток из него постоянными ингредиентами своего рациона, и ведя здоровый образ жизни, вы точно сможете сжечь этот упрямый жир и стать более уверенным в себе. Итак, вперед и дайте обязательно попробуйте эту чудо приправу и наши рецепты напитков для похудения, описанные выше. Я гарантирую, что вы не пожалеете об этом. Оставляйте свои отзывы о том, как имбирь сработал для похудения, ниже.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Без соевого соуса азиаты вообще жить не могут – добавляют его в рыбу, рис, лапшу и даже супы. Наши люди тоже полюбили соевый соус, и привыкли к нему. Суши и любимые роллы без этой темно-бурой соленой жидкости просто не имеют смысла. А как вкусно мариновать в нем куриные крылышки, или заправлять домашнюю лапшу с морепродуктами!

Можно ли приготовить домашний соус из сои, без химии и вредных компонентов, своими руками? Ведь каждый слышал о том, что этот продукт готовится по сложной технологии, ферментируется и выдерживается чуть ли не годами. На самом деле, сделать его дома тоже можно. Мы расскажем все секреты, как сделать соевый соус в домашних условиях, и что в него добавить, чтобы было очень вкусно и полезно.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях

Чтобы разобраться, как приготовить соевый соус у себя дома, надо понять, из чего он состоит и как производится в фабричных условиях. Возьмите бутылочку с соевым соусом на полке супермаркета и почитайте состав. По идее, в нем не должно быть ничего кроме сои, пшеницы, соли и воды.

Удивительно, как из этих простых ингредиентов получается такой насыщенный цвет, аромат и вкус! Весь секрет – в процессе брожения и ферментации. Но увы, кроме этих четырех компонентов, вы можете прочитать на этикетке еще много чего. Это и красители, усилители вкуса, и самые разные ненужные добавки. Кроме того, многие производители делают соевый соус по ускоренной технологии, добавляя туда опасные кислоты.

Одним словом, лучше сделать любимую азиатскую заправку дома, чем рисковать здоровьем и покупать химию. А натуральный соус без примесей стоит очень дорого, его не каждый может себе позволить. Хорошо, что есть оригинальные способы приготовить эту заправку в домашних условиях! Не придется тратить лишних денег и времени. Попробуйте, и вы перестанете покупать вредную химию в магазинах!

Соевый соус своими руками: рецепт приготовления

Итак, фабричный рецепт приготовления этой заправки нам не подходит, так как ферментировать бобы и ждать, когда они забродят, это сложно и долго. Делать этого мы не будем, а вместо этого приготовим настоящий домашний соус из соевых бобов по упрощенной технологии.

Мы предложим вам два интересных рецепта, которые позволят вам дома приготовить вкуснейшую заправку без особого труда. Эти два рецепта разнятся своими компонентами и конечными вкусами, выбирайте тот, который вам больше понравится. Оба – полностью натуральные, простые и дешевые, так что готовьте на здоровье.

Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов

Итак, будем готовить домашний соевый соус по упрощенной технологии. Это не делается а пять минут, но и особых хлопот не требует. Единственное – стоит на ночь заранее замочить бобы сои в воде.

Калорийность такой заправки выйдет в 48 ккал.

  • Соевые бобы – 200 гр.;
  • Овощной, рыбный или грибной бульон – 150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Соль морская – 0,5-1 ч.л., по вкусу.
  1. Для начала, как уже было сказано, мы промываем и замачиваем на ночь соевые бобы. Минимум восемь часов они должны простоять в воде в холодильнике.
  2. Дальше эти бобы надо сварить. Для этого воду, в которой они стояли всю ночь, слейте. Залейте их свежей водой и просто проварите в кастрюльке, пока они не станут сморщенными и мягкими.
  3. Воду слейте и перемелите сваренную массу бобов в блендере, чтобы получить кашицу.
  4. Для приготовленного соевого пюре возьмите отдельную кастрюльку, сложите его туда и добавьте пару ложек бульона, а затем муку. Поставьте на средний огонь. Размешайте так, чтобы мука полностью растворилась, не оставляя комочков, а масса стала однородной.
  5. Теперь осталось влить остаток бульона, добавить соль и имбирь и варить 15 минут, но без сильного кипения.

Остудите, перелейте в стеклянную емкость и сразу пробуйте. Перед подачей встряхивайте, ведь у домашнего продукта может быть осадок. Хранить его можно две-три недели, не дольше. Приятного аппетита!

Как варить острый соевый соус

Еще один рецепт соевого соуса по-домашнему. Он более пикантный и острый, отлично подойдет и для маринада, и для подачи к рыбе, мясу, рису и лапше. Попробуйте его приготовить, вам понравится!

Калорийность – 57 ккал.

  • Бобы сои – 300 гр.;
  • Бульон овощной или грибной – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Морская соль – 0,5 ч.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
  • Чили порошок – 1 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Замочите бобы на ночь и отварите их до мягкости, после чего перемелите в однородное пюре.
  2. Очистите чеснок и имбирь и натрите в кашицу.
  3. В сотейнике растопите масло, на него положите муку и помешайте, чтобы получилась кашица. Через три минуты влейте тонкой струйкой горячий бульон и все время мешайте, чтобы получилась равномерная масса.
  4. Когда смесь закипит, положите бобовое пюре, добавьте чили и корень имбиря. Посолите и еще раз доведите все до кипения.
  5. Уменьшите огонь, пусть масса потушится еще 5 минут.
  6. Добавьте чеснок и черный перец и выключайте.

Этот соус следует взбалтывать перед подачей на стол, и подавать в охлажденном виде к любым блюдам, особенно рыбе, птице, морепродуктам и рису.

Соевый соус: польза и вред

Домашний соевый соус не только украшает и преображает вкус блюд, он еще и очень полезен. Китайцы вон едят его тоннами и живут по сто лет, да еще и выглядят прекрасно.

А все потому, что этот продукт богат антиоксидантами, он продлевает молодость и дарит организму жизненные силы. Также он борется с онкологическими заболеваниями, являясь настоящим врагом для раковых клеток. Витамины и минералы, которые содержатся в продукте, подарят вам здоровье и укрепят иммунитет. Также замечено, что регулярное употребление этой заправки помогает укрепить стенки сосудов, улучшить сон и нервную систему, память и внимательность.

Вред у соуса один – много соли. Так что слишком в больших количествах эту пряность кушать не стоит, потому что соль в таких объемах вредна для организма. И конечно же, он вреден тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость сои.

Заключение

Удивительно, но даже соевый соус можно без труда сделать своими руками на собственной кухне. Попробуйте наши оригинальные рецепты и удивляйте своих гостей новыми блюдами с необычными и вкусными заправками. Приятного аппетита!

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

  1. Польза и вред имбирного чая для организма
  2. Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
  3. Рецепты чая с имбирем
  4. Приготовление классического имбирного чая с медом
  5. Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
  6. Как сделать чай с травами
  7. Полезный бразильский имбирный чай
  8. Как заварить чай с имбирем и лимоном
  9. С имбирем и молоком
  10. Холодный чай с имбирем

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Как приготовить маринованный имбирь: 3 закуски и 1 салат

Первая мысль, которая приходит в голову, когда слышим о маринованном имбире, это принадлежность его к японской кухне. В нашей стране поклонников суши, роллов, особым образом приготовленной рыбы или других даров моря, с каждым годом становится все больше. Своеобразный вкус им придают разнообразные специи, и маринованный имбирь входит в их число.

Любимец восточной кухни

Почему именно эта пряность вызывает особенный интерес у всех, кто пробует ее в первый раз? Сам вид розовых или красных тонких лепестков, поданных в дополнение к основному блюду, вызывает желание поскорее их попробовать. В восточной кухне считается, что она придает всем блюдам легкую пикантность и оттеняет их вкус.

Маринованный имбирь не является самостоятельным блюдом, его используют чтобы «освежить вкус» после употребления блюда и подготовить вкусовые рецепторы для следующего. Но не всем нравится своеобразный вкус этого корешка. Японцы говорят, что вкус каждого продукта необходимо понять и прочувствовать.

У тех, кто впервые столкнулся с восточной кухней, возникает вопрос по поводу цвета маринованной закуски, ведь свежий корень светло-желтого цвета. Имбирь специально окрашивают искусственными красителями или соком свеклы для придания эстетичного вида блюду, к которому подают закуску. Розовые лепестки очень гармонично сочетаются с любым блюдом на столе и придают этому блюду нарядный вид.

Общие правила маринования

Готовится маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить его в магазине, но лучше попробовать приготовить самостоятельно, это не займет много времени.
Рецептов маринования имбиря в домашних условиях много, но все они включают последовательность действий, одинаковую для всех:

  1. Корень надо предварительно очистить. Для маринования лучше взять молодой корешок, он лучше очищается, мякоть у него сочная, при нарезке чувствуется терпкий аромат. Очищается он просто — надо взять небольшой нож с рифленым лезвием или чайную ложку и просто поскрести.
  2. Имбирь нарезать на тонкие полосы. Лучше это делать вдоль волокон, а в качестве инструмента для нарезки в домашних условиях подойдет обычная овощечистка. Ею нарезаем тонкие лепестки корня. Очень острым и тонким ножом можно нарезать и тонкие недлинные полоски.
  3. Залить корень горячей водой на несколько минут, чтобы избавиться от излишка горечи.
  4. Приготовить маринад. Важно: кипятить не нужно, надо только подождать, пока растворятся в горячей воде все ингредиенты.
  5. Залить подготовленный корень горячим маринадом.

В процессе приготовления кипятить имбирь не надо! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Заливка кипятком снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на целебные свойства корня.

Классический рецепт маринования

Для этого способа маринования имбиря понадобятся только базовые ингредиенты:

  • корень имбиря, 200 г;
  • соль, 2,5 чайных ложки;
  • сахар, 3 столовых ложки;
  • рисовый уксус, 1,5 стакана.

Подготовленный и нарезанный корень складываем в емкость и засыпаем туда 1,5 чайных ложки соли. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим маринад. Оставшуюся соль, сахар и уксус соединяем в кастрюле и на медленном огне нагреваем до полного растворения.

Снимаем кастрюлю с огня, складываем в нее нарезанный имбирь, с которого надо предварительно смыть излишки соли, закрываем крышкой и даем полностью остыть. Остывшую закуску ставим на три дня в холодильник, после чего разложить готовый продукт по стерильным баночкам и отправить на хранение в холодильник.

У рисового уксуса красноватый цвет, поэтому цвет готового корня не будет ничем отличаться от привычного маринованного имбиря, который продают в супермаркетах.

Маринование с уксусом и свеклой

Рисовый уксус есть на кухне не в каждом доме. Поэтому следующая предлагаемая рецептура подскажет, как замариновать имбирь при помощи более доступных продуктов.
Для приготовления надо:

  • имбирь, 100 г;
  • уксус столовый (9%), 100 г;
  • вода, 3 ст. ложки;
  • сахар, 4 ст. ложки;
  • соль, 1 полная ч. ложка;
  • свекла свежая, 2-3 тонких пластинки.

Готовим маринад. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем воду, соль, сахар, уксус, доводим до кипения (не кипятим) и выключаем. В другую емкость складываем подготовленный корень и пластинки свеклы и заливаем все маринадом. Плотно закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место на три дня. После этого готовый продукт раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.

В процессе приготовления восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь вещь настолько универсальная, что можно разнообразить вкус и цвет закуски, проявляя творчество при изготовлении. Как вариант, можно добавить любой овощ, обладающий терпким вкусом и насыщенным цветом, например редис, редьку, морковь.

Имбирь и редис

  • имбирь, 80 г;
  • соль, 1,5 ч. ложки;
  • редис крупный или красная редька, 3-4 штуки;
  • рисовый уксус, 100г;
  • вода, 200 г;
  • соль, сахар, по 1,5 ст. ложки (для маринада).

Подготовленный корень имбиря и тонко нарезанный редис или редьку засыпать 1,5 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Приготовить маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, нагреть смесь до кипения.

Залить маринад в емкость с овощами и корешком, плотно закрыть крышкой и после остывания поставить на 2-3 дня в холодильник. Количество указанных ингредиентов больше, чтобы можно было варьировать количество добавляемых овощей по своему вкусу.

Маринованный имбирь можно подать к столу не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.

Овощной салат с маринованным имбирем

Для приготовления понадобятся:

  • кочан пекинской капусты;
  • яблоко;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • маринованный имбирь;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • растительное масло и мед, по 1 ст. ложке;
  • лимон;
  • соль.

Овощи тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками или мелко шинкуем. Нарезанное дольками яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы в салате оно не потемнело. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде жидкий мед и растительное масло. Нарезанные овощи солим по вкусу и заливаем заправкой.

Имбирь маринованный. Польза и вред

Маринованный имбирь («гари») пришел к нам из японской культуры. Именно там его называют «цукэмоно», что означает маринованный овощ. Японцы – ярые любители маринованных овощей и кроме гари у них есть еще одна разновидность такого имбиря, называемая «бэни-сёга». Разницу между ними сегодня и узнаем. Эти два вида имбиря имеют свой способ приготовления, метод подачи к столу. Также у имбиря маринованного розового польза и вред свой, давайте разбираться.

Чем полезен маринованный имбирь. Свойства корня.

В свежем виде имбирь помогает излечивать бесплодие и женские воспаления, налаживать пищеварение, поддерживать иммунитет. Это корень красоты, корень жизни и молодости. Сколько эпитетов приходит на ум, когда говоришь об этом народном лекаре, просто не передать. Полезен ли маринованный имбирь? Сколько же витаминов сохраняется в маринованном виде корня и влияет ли обработка на качество продукта, давайте узнаем.

Имбирь с кунжутом и соевый соус

Для каждого овоща есть свой период сбора урожая, но маринование корневища имбиря – дело особое. Имбирный корень можно мариновать круглый год, поэтому японцы каждый день видят его на своем столе. А европейцы с успехом выращивают его на приусадебных участках либо на подоконниках.

В продукте много полезного – витамины, микроэлементы, кислоты и другие биоактивные вещества. Маринованный имбирь, польза которого весьма разнообразна, выводит токсины и различные микробы из организма, помогает налаживать пищеварение и сохраняет вашу молодость. Молодость кожи, волос, внутренних органов и есть мнение, что имбирь продлевает жизнь.

Какие же еще свойства маринованного имбиря нам известны, вот несколько из них:

  • Налаживает пищеварение;
  • Обладает бактерицидностью;
  • Укрепляет стенки капиллярных сосудов;
  • Выводит холестерин;
  • Маринованный имбирь полезен для похудения;
  • Уравновешивает нервную систему;
  • Помогает избавиться от спазматических болей;
  • Поднимает настроение, благодаря выработке серотонина.

Также маринованный имбирь полезные свойства имеет как для мужчин, так и для женского организма. Он повышает тонус матки у женщин (при беременности он противопоказан), устраняет различные воспалительные процессы. А мужчин излечивает от простатита, помогает усилить потенцию.

Правда в данном случае излишнее потребление может навредить. Так как в маринаде содержится уксус, и поедание его в больших количествах сожжет негативно сказаться на желудке. Особенно, если его употреблять как самостоятельное блюдо. Целесообразнее будет использовать в таких кардинальных мерах свежий имбирь.

Маринованный имбирь. История появления, с чем едят

Появлением маринованных розовых долек на своем столе мы обязаны Японии. Именно они придумали использовать имбирь в качестве закуски к мясным блюдам, рыбным блюдам, суши и сашими. Цукэмоно в качестве имбиря очень полезно и сочетается в идеале с рыбой и рисом.

Церемония подачи суши

Поэтому подача суши у японцев всегда сопровождает имбирь маринованный розовый и конечно васаби с соевым соусом. В этой стране издавна принято использовать имбирь в качестве пряности, а также, чтобы лучше ощутить тонкий вкус блюда.

В России и других европейских странах традиция подавать маринованный имбирь в качестве закуски к мясным блюдам не менее популярна. Но мы привыкли видеть и есть имбирь только в одном варианте маринада, но есть и другой способ приготовления и подачи этой пряности. Японцы разделяют понятия «гари» и «бэни-сёга», давайте узнаем подробности их применения.

Различные виды и способы подачи

Гари – аналог кофейных зерен в парфюмерии

Если вас удивило это предположение, знайте – это правда, так считает японское население. Гари – уникальный продукт, ни один из других продуктов на вашем столе не имеет свойств «обнуления» вкуса. Вы и сами убедитесь в том, что гари может перебить вкус съеденного суши, при этом желание есть не исчезает, а прибавляется.

Вкусовые рецепторы разрабатываются от прикосновения маринованного имбиря к вашему языку и реагируют по-особенному.Готовят гари непосредственно из самых молодых корней. Вас интересует — почему маринованный имбирь розовый? Все просто, молодые корни имеют нежнейшую структуру, а под действием маринада меняют цвет на нежно-розовый. Проще говоря, гари – это то, что мы привыкли употреблять вместе с суши.

Гари подается к суши и только к нему!

Маринованный розовый имбирь рекомендуется употреблять в промежутках между тем, как вы берете новое суши палочками. А также после еды, чтобы очистить вкус и нейтрализовать вредные вещества, если они присутствовали в рыбе. Каждый новый кусочек суши будет раскрывать перед вами новые грани вкуса, и все это благодаря гари.

Ни в коем случае не вкушайте маринованный имбирь одновременно с суши и васаби, «запивая» все это соевым соусом. Вы почувствуете только сытость, а вот вкус исчезнет. Нужно кушать правильно – по-японски!

Урумаки с маринованным имбирем «гари»

Это свойство имбиря очень пригодится, если понадобиться снять послевкусие перед новой порцией суши. Есть много имбиря вовсе не обязательно, достаточно нескольких долек и ваша трапеза будет по-настоящему изысканной. Ведь это не закуска, а своеобразное средство освежения, ароматный продукт, цель которого перебить вкус и раскрыть его уже обновленным.

Бэни-сёга – имбирная закуска

В данном случаем можно говорить, что маринованный имбирь – настоящая закуска во время трапезы. Его готовят из более волокнистых зрелых корней и маринуют таким же способом, как и молодой. А подают к другим мясным и рыбным блюдам, исключая суши. Цель продукта – придать блюду пикантность, освежить. Бэни-сёга налаживает пищеварение и также полезно, как и гари.

В процессе готовки имбирь цвет не меняет, поэтому японцы сочли целесообразным мариновать его в сливовом уксусе для придания яркой окраски. Такой закуски можно съесть хоть несколько порций и вряд ли вы будете осуждены за это в одном из ресторанчиков Японии. Дело в том, что в отличие от гари, этот продукт можно употреблять много, он не перебивает вкус блюда.

Но как же отличить первый продукт от второго в магазине.… Все просто – иероглифы обычно переводят на русский язык, на упаковке нужно внимательно почитать состав. Японцы для маринования используют рисовый уксус или сливовый, другого не дано.

Недобросовестные производители же стремятся продать имбирь любой ценой в прямом и переносном смысле. Поэтому окрашивают имбирь вином или даже синтетическими красителями (Е 124), будьте внимательны при выборе данного продукта.

Маринованный имбирь калорийность и состав

На самом деле в маринованном имбире сохраняется часть витамина С, это означает, что употребляя такой имбирь, вы может предупреждать простудные заболевания, а не лечить их. Также он полезен для пищеварения, способствует похуданию и омолаживает организм.

Маринованный имбирь также сохраняет такие минералы и витамины в своем составе:

· Витамины группы В, А, С;

· Минералы – железо, магний, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор;

· Аминокислоты – триптофан, аспарагин, валин и другие;

· Клетчатку, сахарозу и фруктозу;

· Эфирные масла, но в малом количестве.

Маринованный имбирь, калорийность которого довольно низкая может использоваться в качестве диетической пищевой добавки ежедневно. В 100 граммах продукта (нарезанного тонкими ломтиками и замаринованного имбиря) содержится 51 кКал . Содержание в составе продукта триптофана помогает выработать в организме гормон счастья – серотонин.

А благодаря богатому витаминному составу, маринованный корень помогает укрепить иммунитет. Также в маринованном продукте присутствуют белки — 8%, жиры и углеводы . Жиров в нем наименьшее количество, что само по себе привлекательно. Имеет маринованный имбирь полезные свойства и не только, есть и противопоказания. Употребление имбиря в умеренных количествах принесет много пользы для здоровья, но излишние порции продукта могут и навредить.

Приготовление и хранение имбиря

Маринованный имбирь по правилам готовится просто – имбирь, очищенный овощерезкой и нарезанный тонкими ломтиками, заливают уксусным маринадом. Кстати нарезать тонко очень удобно тем же инструментом.

Но сначала ломтики необходимо посыпать солью, чтобы лишняя влага ушла. Залитый имбирь раствором сахара и уксуса, в последствии поменяет цвет на нежно розовый, если он молодой . Этого пугаться не стоит — имбирь не пропадает, а становится готовым к употреблению.

Если вы хотите усилить цветовое решение готовой закуски, используйте кусочек свеклы, добавленный в почти готовый продукт. Только не переборщите с количеством, иначе имбирь потеряет свои жгучие вкусовые качества и станет слишком сладким.

Вот рецепт, согласно которому можно приготовить свой маринованный имбирь:

  • 250 грамм свежего корня имбиря, очищенный
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 1-1/2 чайной ложки соли

При этом смесь из воды, сахара и соли кипятят и сразу снимают с огня, далее заливают имбирь в банках рассолом. Закупоренный крышками после остывания имбирь хранится в холодильнике.

Дайте ему настояться около 2 дней и можно кушать. Его цвет может и не смениться, но вы точно будете знать, что в нем только натуральные компоненты. Вы можете видеть имбирь маринованный фото, в данном случае закрытый в банках.

Свежеприготовленный маринованный имбирь

Он слегка меняет свой вкус – становясь менее жгучим, теряет часть аромата, но от этого не становится менее востребованным. Такой имбирь необходимо хранить в холодильнике в специальной посуде – керамической или стеклянной банке. Некоторые также варят имбирь в маринаде около 20 минут, чтобы он стал нежнее.

Срок хранения имбиря около 2 месяцев. Магазинный продукт может храниться и дольше благодаря добавленным консервантам, также производители ухищряются ради продаж и могут окрашивать имбирь для придания более яркой окраски и привлечения покупателей.

Маринованный имбирь, польза которого в данном случае невелика, может нанести и вред организму, поэтому заранее изучите, как употреблять маринад и какой выбрать более качественный.

Имбирь маринованный противопоказания

Существуют не только показания к применению, но и противопоказания у данного продукта. Как и все полезное – полезно в меру, имбирь маринованный тоже в определенных дозах может нанести вред организму. Переедание грозит изжогой, тошнотой и даже проявлениями аллергии. Последний побочный эффект может наблюдаться и у людей с повышенной чувствительностью к ароматной пряности.

Маринованный имбирь и васаби

Маринованный имбирь как употреблять

Суточная норма потребления имбиря маринованного для взрослого человека – 10-30 грамм, это составляет около 2 столовых ложек. Следует с осторожностью отнестись к потреблению имбиря пожилыми людьми, чаще всего страдающими описанными ниже заболеваниями.

Маринованный имбирь запрещен к употреблению в таких случаях:

· Панкреатит, язва желудка и гастрит;

· Повышенная кислотность желудка;

· При высоком кровяном давлении;

· Инфаркты, ишемическая болезнь сердца;

· Последние месяца беременности.

Для детей имбирь в малых дозах тоже очень полезен, но следует соблюсти важное правило – маринуйте имбирь самостоятельно, и никогда не сомневайтесь – в продукте собственного приготовления вы дадите ребенку самое лучшее и полезное.

В магазинных же продуктах можно случайно приобрести некачественный товар, чтобы добиться красивого цвета и смягчения старого имбиря производители ухитряются использовать определенные добавки и красители. В любом случае – ешьте маринованный имбирь хотя бы раз в неделю, если нет противопоказаний, и ваше здоровье всегда будет под надежной защитой.

Просто и вкусно: темаки суши. Рецепты японских ролл

Очень многие люди полагают, что приготовление суши и роллов – процесс долгий и трудоемкий. На самом деле они готовятся довольно просто, а уж с темаки суши справится каждая хозяйка в домашних условиях.

А уж любителям японской кухни точно эти рецепты придутся по вкусу. Ведь начинкой в таких суши может вступить не только рыбка, но и крабовые палочки (крабовое мясо), икра, морковь, болгарский перед, свежий огурец, авокадо и другие. По форме темаки-суши напоминают небольшие кулечки – и выглядит все довольно необычно.

Темаки-суши – что это?

Если полюбопытствовать и узнать дословный перевод слова «темаки», то оно будет означать «роллы своими руками», т. е. – приготовленные вручную. В самой Японии это блюдо достаточно популярно, причем на первом месте по популярности оно у холостяков: благодаря простоте и быстроте приготовления. Здесь даже не требуются специальные навыки или инструменты, настолько просто они готовятся.

Если верить легенде, то темаки-суши создавались изначально как закуска к основным блюдам и напиткам. Якобы повара не успевали приготовить блюдо вовремя, и поэтому просто завернули некоторые ингредиенты в лист нори, свернутый конусом. Такие суши нет необходимости разрезать на части, он подается в виде рулета, цельным.

Блюдо импонирует своей простотой – ингредиенты здесь могут быть любыми (по секрету – это могут быть даже не японские продукты, например, свинина тушеная). И вовсе не обязательно есть темаки при помощи палочек – продолговатая форма суши (а длина составляет около 10 см) допускает, что можно брать их руками.

История появления

Темаки появились как самостоятельное блюдо не в результате кропотливых поисков нового вкуса, а исключительно благодаря лени. Японские повара, желая сэкономить время на приготовлении суши, просто заворачивали в большой лист нори традиционные для суши ингредиенты – таким образом сохранялся вкус, но полностью менялась форма подачи.

Со временем такой упрощенный способ приготовления прижился и стал вовсю использоваться поварами. Впоследствии эти суши получили название «темаки», т. е. «изготовленные собственными руками».

Как правильно есть темаки?

Уникальность этого блюда в простоте, причем не только в простоте приготовления, но и в простоте подачи на стол. Те продукты, которыми будут начинять темаки, японцы просто выкладывают на больше плоское блюдо, а рис всегда подается в отдельной посуде. Рядом ставятся тарелки или емкости с соусами и приправами, а также тарелку с большими листьями нори.

Участник трапезы просто сворачивает лист нори конусом и помещает туда ту начинку, которая ему больше по вкусу, добавляет приправы и заправляет соусом.

Популярные блюда китайской кухни можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.

Интересные факты

Для темаки используются специальные подставки. Они чрезвычайно удобны в плане использования, да и красиво смотрятся на столе. Суши в такой подставке размещаются следующим образом: рулетик из листьев нори слегка сжимают и выясняют, до какой степени плотно он завернут (если листья разворачиваются, края можно склеить» водой).

Далее суши вставляются в подставку, а рядом размещаются дополнительные ингредиенты (васаби, имбирь, соусы и другое).

В качестве напитка к суши темаки можно предложить зеленый чай, белое сухое вино или сакэ. Едят темаки руками.

Варианты приготовления

Существует много вариаций классического рецепта, и у каждого – свой вкус, своя «изюминка» и особенное звучание. Здесь мы предлагаем наиболее вкусные, которые максимально просты и подходят для приготовления на домашней кухне.

Вариант приготовления темаки на видео:

Классический рецепт

Для начала – пара слов о листьях нори. Нори – это половина успешно приготовленного блюда. Листья должны быть качественными (подсушенные и немного хрусткие листья темно-зеленого цвета). Их можно слегка подсушить самим, использовав при этом микроволновку или духовку. Но подсушивать нужно только с одной стороны! Иначе можно просто испортить вкус блюда.

Время приготовления – 1,5 часа.

  • белки4.4гр.
  • жиры1.9гр.
  • углеводы14.5гр.
  • калорийность91.3ккал.
  • рис (специальный, для суши)0.5стакана.
  • вода2/3стакана;
  • рисовый уксус2чл.
  • крабовые палочки1шт.
  • авокадо1/4шт.
  • огурец свежий1/3шт.
  • креветки1шт.
  • морковь1/4шт.
  • листья нори0.5шт.
  • васаби1чл.
  • майонез1ст. ложка;
  • перец копченый1чл.
  • приправа чили1чл.
  • зеленьпо вкусу.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочить рис в холодной воде на 30 минут, затем эту воду слить и залить рис снова водой на 2/3. Готовить на медленном огне. Готовый рис выложить на тарелку и заправить смесью соли, сахара и рисового уксуса.
  2. Подготовить все компоненты. Огурец и морковь нарезать соломкой, авокадо ломтиками.
  3. Подготовить заправку – смешать копченый перец с приправой чили и майонезом.
  4. Взять половину листа нори. Левую часть листа покрыть вареным рисом, рис смазать небольшим количеством васаби. Далее выкладывать ингредиенты.
  5. Слегка сжать все ингредиенты и начать сворачивать лист нори в ровный рулетик. Чтобы лист держался и не разворачивался, можно скрепить края водой или клейкой рисинкой.
  6. Должен получиться небольшой рулетик. Его можно сворачивать на специальной доске, если рукой не совсем удобно.

С лососем

Еще один вариант – с лососем – не менее вкусный, и готовится быстрее предыдущего.

Время приготовления – 1 час.

  • белки12.2гр.
  • жиры9.6гр.
  • углеводы12.4гр.
  • калорийность187.5ккал.
  • рис для суши (вареный)4ст. ложки;
  • филе лосося50 гр.
  • листья нори2шт.
  • свежий огурец30гр.
  • авокадо30гр.
  • сыр Филадельфияпо вкусу;
  • васабипо вкусу;
  • имбирь маринованныйпо вкусу;
  • соус соевыйпо вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. На половинку листа нори кладем готовый отваренный рис (1 ст.ложку), к нему добавляем сыр и нарезанные полосками авокадо и огурец.
  2. Сверху кладем филе лосося, также нарезанное полосками. Если есть желание – можно добавить икру или любые дополнительные компоненты.
  3. Сворачиваем лист нори кулечком, склеиваем его края водой или рисом, чтобы не развернулся.

С тунцом

Вместо авокадо можно использовать картофель с тунцом – получится необычное по вкусу блюдо.

Время приготовления – 20 минут.

  • белки9.5гр.
  • жиры1гр.
  • углеводы19.7гр.
  • калорийность122.8ккал.
  • рис вареный200гр.
  • вареный картофель2шт.
  • тунец в собственном соку1банка;
  • свежий огурец1шт.
  • листья нори4шт.
  • лук зеленый1/2пучка;
  • соль, перецпо вкусу.

Техника приготовления:

  1. Отварить рис и картофель, оставить остывать.
  2. Слить сок с тунца, размять рыбу вилкой. Картофель также разминаем вилкой. Огурец нарезать тонкой соломкой.
  3. Смешиваем картофель с тунцом и нарезанным огурцом, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Лист нори разрезать пополам. На половинку листа выложить рисовый шарик, свернуть нори в кулечек. Сверху добавить картофельно-рыбную смесь. Темаки готовы. Приятного аппетита!