Порой деликатесом заслуженно можно назвать недорогое, но очень вкусное, с душой приготовленное блюдо, которое на столе привлечет большее внимание, чем даже более дорогие и сытные угощения. Маринованная капуста – как раз та вкусность, которую невозможно обойти вниманием. Это и отличная закуска, и прекрасный ингредиент для приготовления других яств – например, салатов. Не все знают, но, если использовать этот продукт в замаринованном, квашеном виде, он станет намного более интересным компонентом для выпечки, вареников и т. д.

Рецепты маринованной капусты в статье:

  • Быстрая маринованная капуста
  • Капуста, маринованная кусочками, с морковью и чесноком
  • Домашняя маринованная капуста
  • Маринованная капуста со свеклой
  • Маринованная капуста по-корейски
  • Маринованная капуста с чесноком
  • Квашеная капуста по-грузински

Быстрая маринованная капуста

Желаете вы приготовить закуску, дополнение к какому-либо гарниру или ингредиент для салата (например, любимого всеми винегрета), этот рецепт станет настоящей находкой. Процесс маринования не потребует много времени и применения каких-то особенных продуктов. Все нужное наверняка есть у вас под рукой. Сам же основной продукт, который понадобится – всем нам знакомый овощ, имеющий массу полезных свойств. Он принадлежит семейству капустных и является популярным среди жителей наших широт.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Вода – 500-700 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление

Маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, не теряет своей пользы, зато хрустеть ею – сплошное удовольствие. Процесс несложен:

  • Вымытый основной продукт нужно мелко нашинковать, а морковь – натереть, используя крупную терку. Обратите внимание на то, что секрет быстрого маринования именно в том и заключается, что овощи должны быть тонко измельчены. Это необходимо для того, чтобы они в кратчайшие сроки стали вкусными и насыщенными;
  • Очищенный и вымытый чеснок измельчите с помощью пресса либо мелкой терки;
  • Смешайте все измельченные ингредиенты;
  • Для подготовки маринада залейте воду в кастрюлю, добавьте в нее масло, соль, сахар, поставьте ее на огонь, дайте вскипеть;
  • Влейте в смесь, с которой готовится быстро маринованная капуста, уксус, тщательно перемешайте все составляющие, уберите ее с огня;
  • Пока жидкость еще горячая, влейте ее в овощи, перемешайте;
  • Дайте всей этой смеси остыть, и спустя 2-3 часа ее можно уже употреблять в пищу.

Через такое короткое время капуста быстрого, вкусного приготовления уже считается готовой. Вкус ее получится деликатным, нежным, но выраженным. Но, если вы захотите, чтобы он стал еще более насыщенным, отправьте продукт дальше мариноваться в холодильник. Спустя 11-12 часов он станет именно таким. Продолжать хранить блюдо, если не употребите его сразу полностью, тоже нужно в холоде, но маринад сцеживать не следует.

Маринованная цветная капуста готовится по такому же рецепту. Ингредиенты понадобятся те же самые и в том же количестве. Но на свое усмотрение можете пополнить список ингредиентов различными специями – кориандром, черным молотым перцем, паприкой и т. д. Разница в приготовлении заключается в том, что основной из них нужно разделить на соцветия, что делается ножом либо руками.

Капуста маринованная обычно подается украшенной веточками зелени, измельченным репчатым луком. Если вы хотите сделать презентацию лакомства еще более ярким, украсьте его ягодами клюквы, брусники, смородины и т. д. Кстати, если вы любите пикантный, необычный вкус, несколько ягод допустимо добавить и в сам маринад в процессе его подготовки.

Капуста, маринованная кусочками, с морковью и чесноком

Желая подать к столу хрустящее угощение, обладающее ярким вкусом, красивым внешним видом, аппетитным ароматом, смело выбирайте этот рецепт. Готовится яство относительно быстро, равно как и настаивается до готовности.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Душистый перец – 8-10 горошин;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль – 2-3 ст. л.

Для этого рецепта допустимо применять молодой основной продукт либо овощ летних сортов. Тогда лакомство будет еще и нежным, но останется хрустящим.

Приготовление

Чтобы вас порадовала маринованная капуста, рецепт используйте такой:

  • Удалите с основного ингредиента верхние листья, а затем и кочерыжку. Чтобы со второй задачей было проще справиться, разделите кочан на четвертинки, а затем из каждой из них отрежьте твердую часть;
  • Овощ нарежьте квадратиками (примерно 1,5х1,5 см) либо продолговатыми ломтиками (приблизительно 2х1 см);
  • Очищенную и вымытую морковь измельчите посредством крупной терки;
  • Чеснок можете мелко нарезать ножом, пропустить через пресс либо тоже воспользоваться теркой, но в этот раз – мелкой;
  • Овощи переместите в глубокую емкость (миску либо кастрюлю), размешайте. Выполняйте движения аккуратно, чтобы не повредить кусочки основного продукта. Но при этом старайтесь перетереть компоненты. Этот шаг рецепт вкусной маринованной капусты предусматривает, чтобы они приняли привкус друг друга;
  • В другую кастрюлю залейте воду, добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль;
  • Поместите состав на плиту, дайте ему вскипеть, не забывая помешивать, чтобы сыпучие компоненты растворились, а специи отдали ему свой привкус и аромат;
  • В кипящий маринад влейте уксус, масло, оставьте его кипеть на плите в течение еще 1 мин., после уберите жидкость с печи;
  • Переместите заранее смешанные овощи в банки. Это нужно для удобства хранения, но допускается использование и другой посуды. Важно, чтобы она была глубокой и выполненной из стекла либо керамики;
  • Залейте жидкостью со специями овощную смесь, а емкость, в которой она находится, накройте крышкой;
  • Когда первая остынет, отправьте тару с будущим блюдом в холодильник, где ей предстоит пробыть в течение суток.

Если вам нужно дольше хранить блюдо, не вынимайте его из маринада. А вот при подаче из жидкости вкусность следует извлечь. Чтобы придать ей более аппетитный, насыщенный красками внешний вид, украсьте ее свежей зеленью.

Домашняя маринованная капуста

Этот способ приготовления станет находкой для гурманов, которые любят необычные яства. Сам процесс приготовления займет не много времени, правда, для того, чтобы лакомство хорошо промариновалось, уйдет минимум несколько дней. Стоит подождать – результат вас порадует. Вкуснейшая, аппетитная, ароматная закуска способна стать «изюминкой» любого стола.

Ингредиенты

Подготовьте такие продукты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Болгарский перец красный – 4 шт.;
  • Острый перец – 1 стручок (некрупный);
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Вода – 400-500 мл;
  • Уксус – 2-3 ст. л.

По такому же рецепту готовится маринованная пекинская капуста, поэтому можете взять либо ее, либо белокочанный овощ, ориентируясь на свой вкус. Количество компонентов одинаковое в любом случае.

При отсутствии свежего острого перца примените молотый вариант, который продается в отделе со специями в любом магазине и в любое время года.

Приготовление

Блюдо получится в меру острым, с выраженным вкусом. Его можно подавать в качестве закуски, дополнения к самым разным гарнирам. На свое усмотрение допустимо использовать его и как ингредиент для других блюд.

Процесс выполняется так:

  • Если основным компонентом яства стала пекинская нежная капуста, ее необходимо промыть и разделить на четвертинки продольно. Кочерыжки сразу удалять необязательно. То же самое нужно сделать с белокочанным вариантом основного ингредиента;
  • Болгарский и острый перец промойте, разрежьте, удалите из продуктов семена;
  • Чеснок очистьте, вымойте;
  • Заложите его в чашу блендера вместе с перцами, водой, уксусом, сахаром, солью;
  • Взбейте компоненты до получения массы с однородной консистенцией;
  • При отсутствии блендера воспользуйтесь мясорубкой, но оснастив ее мелкой решеткой. После измельчения перца и чеснока соедините и тщательно размешайте полученное пюре с водой, уксусом, сахаром, солью;
  • В емкость с высокими стенками и широким диаметром дна поместите основной продукт;
  • Овощное пюре влейте в главный ингредиент так, чтобы большая его часть обязательно оказалась между его листьями. Оставшийся маринад вылейте на него ровным слоем;
  • Накройте будущее блюдо так, чтобы крышка (можно использовать тарелку или специальную деревянную дощечку) плотно накрыла сами его компоненты. Сверху на нее поставьте гнет в виде, например, банки с водой;
  • Дайте лакомству постоять пару дней в условиях комнатной температуры, а потом переместите все содержимое емкости в полиэтиленовый пакет. Завяжите его плотно и таким образом, чтобы в нем не было воздуха;
  • Отправьте пакет в холодильник, где ему следует пробыть минимум 3 дня. Чем дольше яство будет мариноваться, тем лучше. Оптимальное время – около 2 недель.

Готовое лакомство подавайте на стол, нарезав ломтиками, украсив зеленью и взбрызнув маслом. Промывать его от маринада не нужно. Любителям максимально насыщенных привкусов, кисленького понравится, если добавить в лакомство перед подачей несколько капель лимонного сока.

Маринованная капуста со свеклой

Один только вид этой вкусности уже говорит о том, что попробовать ее обязательно стоит. С ней готовят бутерброды, салаты, подают к гарниру, но и как самостоятельная закуска она достойна занять почетное место на столе.

Ингредиенты

Этот рецепт маринованной капусты предусматривает применение таких продуктов:

  • Основной ингредиент (белокочанный сорт) – 1-1,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Свекла – 1 плод средних размеров;
  • Уксус – 1/3 стакана;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Душистый перец – 8-10 горошин;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось хрустящим, приобрело нужный привкус, рекомендуется использовать именно тот сорт овоща, который указан в рецепте. Но для этого подойдет и молодой продукт.

Приготовление

Ход его является таким:

  • С основного компонента снимите верхние листья, разделите его на четвертинки и вырежьте кочерыжку;
  • Нарежьте овощ крупными ломтиками (примерно 2х2 см);
  • Свеклу нужно очистить, измельчить соломкой. Для простоты выполнения этого шага воспользоваться допустимо и крупной теркой;
  • Очищенный чеснок измельчите небольшими кусочками либо слайсами;
  • Все эти компоненты соедините, перемешайте, а затем поместите в банку объемом в 3 л;
  • В кастрюлю залейте воду, в нее добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль, вскипятите смесь;
  • Спустя 10 мин. в кипящую жидкость влейте уксус, предварительно убрав из нее лавровый лист;
  • Пока маринад горячий, влейте его в банку с овощами доверху;
  • Когда смесь остынет, отправьте емкость в холодильник, где блюду нужно дойти до готовности в течение суток.

В дальнейшем продолжайте хранить вкусность в холоде, не сливая маринад. При подаче яство можно даже ничем не украшать и не заправлять – оно и без того выглядит аппетитно, а вкус его насыщен и не требует дополнений.

Маринованная капуста по-корейски

Блюдо давно многими признано одним из любимых, потому что его острый, пикантный вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. По этому рецепту может готовиться как белокочанная, так и цветная капуста маринованная. Она получится пряной, хрустящей, будучи прекрасной закуской, дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это лакомство, потребуются такие компоненты:

  • Капуста (цветная либо белокочанная) – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Морковь – 2 шт. (некрупных);
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 4-5 ст. л.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3-4 звездочки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Молотый перец Чили – ½ ч. л.

Приготовление

Маринованная цветная капуста по-корейски (либо белокочанная) готовится по такому хорошему рецепту:

  • Промойте основной продукт. Снимите верхние листья либо разделите его на небольшие соцветия в зависимости от выбранного сорта;
  • Очищенную и вымытую морковь измельчите с использованием терки для приготовления корейской моркови. Допустимо нарезать продукт тонкими кружочками;
  • Чеснок измельчите на небольшие кубики или кружочки;
  • Соедините все эти овощи;
  • В отдельной емкости смешайте масло, воду, все специи, соль, сахар. Уксус на этом этапе не добавляется;
  • Смесь вскипятите, а спустя пару минут влейте и его, после чего состав необходимо убрать с плиты;
  • Горячий маринад залейте в овощи. Поместить весь состав вы можете в эмалированную кастрюлю, миску либо банку. Емкость нужно плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

Спустя указанное время лакомство готово. Его нужно просто переложить в другую посуду для подачи, и наслаждаться прекрасным вкусом. Капуста, приготовленная по-корейски, не нуждается в дополнительном украшении и заправке. Но при желании украсьте ее зеленью, взбрызните соком лимона. Если у вас возникнет желание использовать продукт как ингредиент для других блюд, запросто применяйте его в таком качестве. Есть масса салатов, которые предполагают его наличие в составе.

Маринованная капуста с чесноком

Это тоже маринованная капуста быстрого приготовления, поскольку уже спустя 6-8 часов ее можно есть. Данный способ приготовления – это еще один рецепт маринованной цветной капусты, хотя часто используют и белокочанную.

Ингредиенты

  • Основной продукт (белокочанный либо цветной) – 1 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус – ¼ стакана;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Подобный список продуктов используется и для других рецептов, но содержание одних и тех компонентов не делает их одинаковыми. Вкус этого блюда получается особенным. Чтобы он был насыщенным, аппетитным, следуйте такому алгоритму:

  • Основной продукт тонко нашинкуйте (если используется белокочанный сорт) либо разберите на соцветия (если он цветной);
  • Болгарский перец нарежьте соломкой;
  • Очищенный и вымытый чеснок измельчите, применив пресс либо мелкую терку;
  • Натрите и морковь, предварительно очищенную и промытую. Но применяйте крупную терку;
  • Для приготовления маринада соедините все остальные ингредиенты, прокипятите их в течение 5 мин.;
  • Спустя 15 мин. влейте маринад в овощи, переместив их в кастрюлю либо банку (или несколько емкостей, если они небольшого объема);
  • Когда состав остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов (чем на более длительное время, тем лучше промаринуется овощ).

Готовое лакомство останется только украсить зеленью перед подачей. При желании взбрызните его лимонным соком.

Квашеная капуста по-грузински

Кухня этой страны известна на весь мир своими вкуснейшими, ароматными, аппетитными, пряными блюдами. По данному рецепту готовится как маринованная капуста на зиму, так и яство, которое можно употреблять вскоре после приготовления. Причем использовать можно и белокочанный сорт, и цветной. И если первый можно найти на прилавках магазинов круглый год и по доступной цене, то второй в холодный сезон хоть и продается, но стоит он недешево. Поэтому маринованная цветная капуста на зиму – отличное решение, если вы в любой сезон хотите наслаждаться этим прекрасным овощем.

Ингредиенты

Подготовьте такие продукты:

  • Основной продукт (цветной или белокочанный) – 1 кг;
  • Свекла – 400 г;
  • Черный перец – 9-10 горошин;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5-2 ст. л.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

На свое усмотрение можно добавить кинзу, шафран, кориандр, перец Чили.

Приготовление

Производится оно так:

  • Вымытый основной продукт разберите на соцветия либо нашинкуйте небольшими ломтиками размером примерно 1,5х1,5 см (если используете белокочанный сорт);
  • Залейте в кастрюлю воду, в нее добавьте лимонную кислоту, проварите в этой смеси овощ в течение 3-х мин. после вскипания жидкости;
  • Очищенную свеклу нарежьте полукольцами;
  • Вымойте банки (желательно объемом в 500 мл);
  • В них поместите зелень, пару зубчиков чеснока, 2-3 кусочка свеклы;
  • В емкости поместите основной ингредиент в таком количестве, чтобы четверть пространства банки оставалась свободным;
  • Посредством руки либо ложки аккуратно прижмите все компоненты, чтобы максимально заполнить ими объем емкости, но не помять их;
  • Поместите в банки еще по 2-3 кусочка свеклы. Она должна заполнить их до самого верха;
  • Вскипятите воду, влейте ее в банки. При этом под них должен быть подложен нож;
  • Накройте их крышками и дайте постоять порядка трети часа. Это необходимо для того, чтобы впоследствии капуста, замаринованная на зиму, не испортилась;
  • В кастрюлю поместите сахар, черный перец, соль. В нее же вылейте воду из банок, вскипятите смесь, и сразу уберите ее с плиты. Влейте в маринад масло и уксус;
  • Залейте им содержимое банок, закупорьте последние;
  • Убедившись, что емкости прочно закрыты, жидкость из них не вытекает, оберните их в полотенце либо в плед;
  • Когда их содержимое остынет, отправьте закупорки на хранение в кладовую либо погреб.

Если закатывать лакомство вы не планируете, просто залейте его маринадом, дайте остыть и несколько часов настояться.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму в банках: 7 рецептов

Краснокочанная капуста стоит дороже «белой» сестрицы, но эта наценка оправдана. Красно-фиолетовые кочаны содержат больше полезных веществ и являются ценным продуктом питания. Если хочется кушать этот полезный овощ круглогодично и при этом экономить, не помешает освоить азы домашнего консервирования.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму, является еще и очень вкусной закуской, которую можно подавать отдельно или использовать для приготовления салатов. А еще ее можно потушить, получив потрясающий гарнир. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 7 рецептов этой яркой заготовки, советы по ее приготовлению.

Кулинарные секреты

Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.

Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
  2. Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
  3. Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
  4. Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
  5. Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
  6. Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.

Условия хранения маринованной красной капусты зависят от конкретного рецепта. Обычно в нем имеются соответствующие указания.

Предлагаем перейти непосредственно к консервированию. Дополнительно можете полистать подборку рецептов салатов из краснокочанной капусты на зиму.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках

Что нужно (на 1,5 л):

  • капуста – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • душистый перец – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. По чистым банкам разложите специи.
  2. Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
  3. Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
  4. Вскипятите воду.
  5. Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
  7. На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
  9. Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
  10. Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.

Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.

Необычный рецепт красной капусты, маринованной с вином

Что нужно (на 1,5 л):

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.
  1. Аккуратно нашинкуйте капусту, смешайте с солью, подавите, разложите по банкам. Банки предварительно необходимо простерилизовать.
  2. Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 10 минут. Залейте капусту.
  3. Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, храните в холодильнике или погребе (при температуре не выше 10-12 градусов).

Этот рецепт относится к британской кухне. Кому-то из наших соотечественников маринад покажется чрезмерно концентрированным, но не тем из них, кто любит сильно острые и пикантные закуски.

Краснокочанная капуста, маринованная с корицей

Что нужно (на 3 л):

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите и помните. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Разложите капусту по чистым банкам, слегка утрамбовывая, залейте выделившимся из нее соком.
  3. Вскипятите воду. Поломайте коричную палочку, бросьте в кипяток. Добавьте сахар, гвоздику, перец и уксус.
  4. Дайте маринаду покипеть 5 минут, залейте им капусту.
  5. Простерилизуйте банки с капустой 20-40 минут в зависимости от их объема.
  6. Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Закуска, приготовленная из красной капусты по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Предлагаем посмотреть видео, как просто замариновать фиолетовую капусту в трехлитровой банке.

Красная капуста, маринованная с имбирем

Что нужно (на 1 л):

  • красная капуста – 0,6-0,7 кг;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • молотый красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • соль – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
  1. Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
  2. Поместите в банку.
  3. Соедините остальные ингредиенты, прокипятите.
  4. Залейте капусту маринадом, закройте капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель.
  5. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Перенесите на холод.

Если хотите хранить капусту в тепле, простерилизуйте полчаса на водяной бане и герметично закройте металлической крышкой.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам азиатской кухни.

Краснокочанная капуста по-корейски, маринованная с чесноком и морковью без стерилизации

Что нужно (на 2 л)

  • краснокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр, тмин, перец – по 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Капусту измельчите с помощью шинковки.
  2. Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов, смешайте с капустой.
  3. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки, наполните их до плечиков овощами.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, специи, сахар и укус. Дайте покипеть пару-тройку минут.
  6. Залейте капусту кипящим маринадом (до краев). Закатайте.
  7. Оставьте остывать в условиях паровой бани, то есть в перевернутом виде под теплыми вещами.

Хранить закуску нужно будет в прохладном месте (при температуре до 18 градусов). При подаче к столу ее не помешает заправить растительным маслом.

Хрустящая красная капуста, маринованная со сливами или терном без стерилизации

Что нужно (на 1,5 л)

  • красная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливы или терн – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 дольки.
  1. Сливы или терн разрежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Капусту нарежьте кусками небольшой величины.
  3. Перемешайте капусту с фруктами и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Залейте содержимое банок кипятком, оставьте на 15 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Исходя из этого, пересчитайте количество соли, сахара, уксуса.
  6. Добавьте отмеренные продукты к жидкости, слитой их банки. Нагрейте до кипения, прокипятите 5 минут.
  7. Разлейте горячий маринад по банкам и тут же закатайте их прокипяченными крышками.
  8. Переверните тару, накройте пуховиком, оставьте на сутки.

Несмотря на отказ от стерилизации этой закуски, хранить ее можно даже в квартире. Салат имеет приятный вкус, капуста в нем остается хрустящей.

Маринованная красная капуста – отличная закуска, которой можно дополнить картофель, селедку, мясо или подать отдельно. Сделать такую заготовку не сложно, и даже рецептов ее существует множество. Вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Капуста маринованная кусками — является хорошим гарниром к мясным блюдам и жареной рыбе. Еще ее можно использовать для приготовления салатов, винегретов и супа рассольника.

Сегодня займемся увлекательнейшим быстрым консервированием, которое в домашних условиях доставляет немало приятных минут. Наша цель — внести разнообразие в повседневный стол продуктами собственного приготовления. Акцент дня — капуста крупными кусочками в 3-х литровых банках.

Все предложенные рецепты будут сопровождаться приготовлением маринада с пряными растениями, которые придадут блюду быстрого приготовления приятный пряный вкус. И, как обычно, в состав маринадной заливки будут входить: вода, уксусная кислота, сахар, соль.

Капуста быстрого приготовления кусочками с яблочным уксусом

Такую вкуснейшую капусту готовить быстро и завтра ее уже можно есть. Капуста маринованная таким способом съедается быстро.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • небольшой кочан капусты
  • морковка — 1 шт.
  • свекла — 1/4 часть
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • перец черный горошком — 15 шт.
  • сахар — 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 3 ст. ложки
  • яблочный уксус 4% — 250 мл
  • вода — 1.3 литра

1. Кочан разрезаем на небольшие кусочки, морковь нарезаем кольцами, свеклу режем ломтиками, зубчики чеснока пластинками.

2. Овощи укладываем в банку руками, чередуя их друг с другом. Сверху насыпаем перец горошком.

3. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, кладем соль. сахар и ставим на огонь. После закипания маринада, сразу добавляем в кастрюлю подсолнечное масло и яблочный уксус.

4. Вновь доводим маринад до кипения, кипятить не нужно, выключаем огонь. Осторожно наливаем маринад в банку до краев горлышка.

5. Банку закрываем простой капроновой крышкой. Через 30 минут снова дольем маринад в банку.

6. Через сутки все овощи быстрого приготовления можно будет есть.

Капуста маринованная кусками с морковью в 3 литровой банке

Узнайте очень вкусный рецепт капусты с нашинкованной морковью.

1. В рецепте используются самые простые овощи: кочан капусты, морковь, чеснок.

2. Чистую 3 литровую банку заполняем сначала крупными кусочками капусты и сверху посыпаем нашинкованной морковью. На слой моркови выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.

3. Чередуя, таким образом слои овощей, заполняем банку до самых краев.

4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и насыпаем: 1 ст. ложку соли, 8 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и когда маринад закипит, добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты 70%. Перемешиваем.

5. Убираем кастрюлю с огня и начинаем осторожно наливать маринад в банку с овощами.

6. Капуста маринованная в банке должна постоять сутки без крышки. Через сутки банку закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник, откуда ее уже можно брать и кушать.

Видео о том, как приготовить быструю капусту «Пелюстка» со свеклой

Капуста маринованная по такому рецепту уже через сутки готова к употреблению.

Получается она сочной, вкусной, хрустящей и быстро съедается.

Капуста кусочками «Сказка»

  • капуста — сколько войдет в банку

Для заливки на 10 литров воды:

  • 8 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 г уксусной эссенции

1. Капусту нужно нарезать кусочками и плотно уложить в чисые банки.

2. Из предложенных ингредиентов сделать маринад.

3. Залить холодным маринадом банки с капустой до самого верха. Закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном

Острый вкус предлагаемого рецепта приятно вас удивит, который создает присутствие плодов острого перца.

  • 5 кг краснокочанной капусты
  • 200 г свеклы
  • 2 острых перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 1.5 стакана воды
  • 1/2 стакана соли
  1. Очистите кочан и разрежьте на несколько частей или кусочков.
  2. Натрите на крупной терке лимон, удалив косточки.
  3. Натертый лимон смешайте с кусочками капусты.
  4. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Все нарезанные овощи начинайте складывать в чистую банку, пересыпая нарезанной зеленью петрушки.
  6. Приготовьте маринад. Для этого в горячей воде растворите соль и мед, добавьте нарезанный острый перец и залейте маринадом все овощи в банке.
  7. Подождите охлаждения маринада. Затем закройте простой крышкой и уберите в погреб.
  8. Через неделю капуста маринованная будет готова.

Капуста маринованная быстрого приготовления в банках с болгарским перцем — видео рецепт

Такой капусты всегда бывает мало, потому что просят еще и еще.

Сделайте выбор, из предложенных рецептов, чтобы поделиться своим мнением.

Готовим маринованную капусту с уксусом: рецепт вкусной хрустящей закуски на каждый день

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.

Другие рецепты

  • С болгарским перцем

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

  • По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Заключение

Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.

А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

Маринованная

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Содержание:

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

//youtu.be/_LQlEwWrbdI

Ингредиенты:

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт
  • Перец горошком — 12 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,5 кг
  • 1 острый перец
  • 2 средние свеклы
  • Листья сельдерея — пучок
  • 1 головка чеснока

Маринад на 2 литра воды:

  • 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Душистый и черный перец — по 10 шт

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.

Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.

Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.

Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.

2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.

3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.

4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.

5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.

Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

  • Капуста — шт (около 2,5 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Перец чёрный горошек — 15-20 шт

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.

5 лучших способов замариновать овощи

Замечали ли вы когда-нибудь, что хрустящий компонент блюда выводит его на новый, более высокий уровень? Своей некой сладостью, мягкостью, а, может, пикантной кислинкой… Из этой публикации вы узнаете 5 лучших способов замариновать овощи. Готовые ингредиенты можно добавить к закускам, мясным или сырным блюдам. А также просто подать в качестве острого гарнира к основному продукту на ужин. Поскольку маринованные овощи еще и легко приготовить, мы решили, что пришло время поделиться с вами нашими безупречными рецептами!

Быстрый маринованный огурец

Вы любитель маринованных огурцов, но не заинтересованы в покупке готовых магазинных продуктов? К счастью, есть вкусная альтернатива, которая не требует специального оборудования или замысловатых специй. Всего 7 простых ингредиентов, и на вашем столе будет отличная летняя закуска. 5 лучших способов замариновать овощи начинаем с приготовления быстрых летних огурцов.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 5-8 веточек укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 стакана дистиллированного уксуса (5% водного раствора уксусной кислоты).

Быстрый маринованный огурец

Очередность приготовления:

  1. В маленькую кастрюлю влейте дистиллированный уксус, добавьте сахар и соль.
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и откорректируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара.
  3. Дайте рассолу остыть не менее 30 минут или 1 часа.
  4. Пока рассол остывает, подготовьте огурцы: помойте, порежьте на 4 части вдоль, чтобы получились толстые соломки — лучший способ замариновать овощ быстро.
  5. Поместите соломки огурца в банку или стакан, добавьте пушистые веточки укропа и кориандр.
  6. Залейте охлажденным рассолом огурцы так, чтобы они были полностью погружены в него.
  7. Плотно закройте банку или стакан крышкой, хорошенько встряхните содержимое.
  8. Затем охладите на протяжении не менее 1 часа. Чем дольше огурцы будут мариноваться, тем интенсивнее будут углубляться и усиливаться ароматы. Лучший вкус достигается через 24 часа.

Маринованная цветная капуста

Одним из любимых всеми блюд является стейк. Достойным его дополнением станет ферментированная цветная капуста. Хрустящая, ароматная, она хорошо оттеняет аппетитное мясо, но не перенимает на себя основное внимание. А значит, имеет достойное право зайти в топ 5 лучших способов замариновать овощи. Для ее приготовления потребуется всего 9 доступных ингредиентов.

Маринованная морковь – та еще вкуснятина!

У вас залежалась в холодильнике морковь, и вы не знаете, что из нее приготовить? Верните ее «к жизни» с помощью этого замечательного рецепта. Хрустящее, оранжевое наслаждение не просто покорит рецепторы интересным вкусом, но и станет замечательным украшением праздничного стола. С красивой морковкой можно готовить закуски, класть ее в бургеры, выкладывать на тарелку к свежим стейкам. Читайте далее, и вы узнаете лучший способ замариновать овощи, как морковь обычная или сорт беби.

Маринованный лук

Звездой любого мясного блюда способен стать хорошо маринованный лук. Ферментация – это также отличный способ израсходовать остатки увядающего овоща. А с его помощью, затем улучшить вкус любого блюда! Если вы собираетесь на шашлык, непременно повторите рецепт. Уже через 2-3 часа на вашем столе под открытым небом будет отличная закуска к мясу. Хотите удивить интересной подачей? Заверните шашлык с маринованным луком в лаваш – гости будут в восторге. Маринованный лук – следующий из топа 5 лучших способов замариновать овощи.

Ассорти маринованных овощей

Ассорти маринованных овощей всегда находит применение у опытного кулинара. К примеру, перцы хороши в бутербродах. Положите их в бургер или просто на ломтик хлеба, щедро намазанным аппетитным паштетом и ваша семья будет в восторге. Маринованный лук идеален в сэндвичах. Собираете корзину на пикник? Не забудьте об этом ингредиенте. Ферментированная репа впечатлит своим присутствием в блюдах ближневосточной кухни. И без сомнения, 5 лучших способов замариновать овощи невозможно завершить без рецепта ассорти. Приготовив его, вы испытаете радость от вкуса и внешнего вида. А еще от того, что спасли овощи от порчи.

Другие дополнительные добавки:

  • щепотка семян укропа;
  • цельный душистый перец;
  • свежие кусочки имбиря;
  • 1 свежий перец чили;
  • Щепотка семян сельдерея;
  • семена тмина, анис, другие свежие травы.

Для маринада:

  • 2 стакан воды;
  • 2 стакана уксуса (белый, красный винный, рисовый, яблочный сидр или их комбинации);
  • 4-6 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Ассорти маринованных овощей