Горох нут польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин которого изучены в этой статье, относится к семейству бобовых. Распространён он в Африке, Азии, Австралии и Америке. Его называют пузырником, турецким, воложским или бараньим горохом, а на Востоке Нохутом.

Используют его в приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты, как закуску и даже десерт. Можно из нута сделать напиток, аналог древнего кофе, рецепт которого описан ниже. Сначала разберемся с полезными и вредными свойствами этого непривычного для нас гороха.

Состав и калорийность

Пузырник – это полезный продукт, который является источником белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

  • 19,5 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 59 г углеводов;
  • 3 г пищевых волокон;
  • 11,4 г воды.

В 100 г продукта 360 Ккал. Высокая пищевая ценность говорит о питательных свойствах турецкого гороха. Удовлетворить голод поможет совсем небольшая порция готового нута. Химический состав богат и разнообразен, принесет пользу всему организму.

Из минералов в составе:

  • фосфор;
  • молибден;
  • марганец;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кремний.

Из белков и аминокислот:

  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан.

Большое содержание витаминов:

  • из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • А, Е, К.

В составе есть омега -3 и омега-6 кислоты, которые очень полезны для организма мужчин и женщин.

Как лекарственное вещество нут не применяется, но благодаря химическому составу благотворно сказывается на общем состоянии человека. Пользу особенно могут извлечь те, кто часто сидит на диете или не употребляет мясо. Для них будет полезным высокое содержание белка в пузырнике.

Польза

Польза для организма от регулярного употребления в пищу нута огромна. Он оказывает профилактическое действие, против различных болезней.

Полезные качества продукта неоценимы:

  • при диетическом питании является неотъемлемой частью рациона. Усваивается лучше, чем другие виды гороха;
  • хороший источник белка, может заменить мясные продукты для людей, которые придерживаются поста;
  • высокое содержание углеводов и протеинов, которые поддерживают здоровье всего организма;
  • в сочетании с рисом насыщает аминокислотами;
  • помогает очистить кровь, устранить сбои в работе сердца;
  • помогает улучшить состояние зубов, снимает воспаления в полости рта;
  • помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • убирает боль в области спины;
  • увеличивает уровень гемоглобина, что особенно полезно женщинам в положении и кормящим грудью;
  • снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар;
  • улучшает состояние печени;
  • помогает при апатии и депрессии;
  • стимулирует работу мозга, препятствует развитию злокачественных процессов;
  • помогает выводить лишнюю жидкость;
  • приносит пользу лицам с избыточным весом;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления судорог.

О вреде нута для людей с некоторыми хроническими заболеваниями будет рассказано ниже.

Для женщин

Для женского организма нут приносит ощутимую пользу. Во время критических дней падают показатели гемоглобин, а пузырник помогает нормализировать уровень железа в крови.

Совет! Стоит добавлять в питание женщин нут один раз в неделю.

Для мужчин

Для сильной половины человечества нут также полезен. Он положительно влияет на потенцию, поэтому его необходимо включать в рацион.

Для мужчин и женщин польза проявится в улучшении состояния кожи, освежении цвета лица и похудении. Особенно важно употреблять лицам, которые проживают на территории, где есть вредное производство.

Для детей

Добавлять нут в питание детей необходимо осторожно, начинать лучше в полтора года. Чтоб не нанести вред хрупкому детскому организму необходимо делать это осторожно и постепенно. Органы пищеварения у детей могут не воспринимать пищу такого рода. После того, как ребенок привыкнет, это блюдо гарантировано станет одним из любимых.

Для беременных и кормящих грудью

Нут положительно влияет на здоровье беременных женщин и кормящих матерей. Он стимулирует выработку молока и, как говорилось выше, поднимает уровень гемоглобина.

При этом существует и риск. Большое количество белка может навредить ЖКТ будущей матери и ребенка.

Посмотрите видео! Нут. Турецкий горох

Для похудения

Сырой горох достаточно калорийный, что при диетическом питании не принесет пользы. Но при этом он частый ингредиент в различных диетах. Помимо этого, существует множество продуктов для похудения на основе турецкого гороха.

Этот продукт помогает избавляться от лишних килограмм, и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды помогут снизить калорийность принимаемой пищи. Именно за это его так ценят диетологи. Он может быть заменой гарниров, которые при диетическом питании не употребляются.

Совет! Следует быть осторожными, ведь нут имеет много углеводов, поэтому лучше принимать его в пищу в первой половине дня.

Кому нельзя употреблять

  • От употребления стоит отказаться тем, у кого слабый кишечник и частый метеоризм.
  • В рацион пожилых людей следует вводить нут постепенно и в небольших количествах, ведь у них слабая кишечная мускулатура.
  • Кормящим женщинам, у которых дети младше 4 месяцев, не стоит употреблять нут. Он может отрицательно сказаться на протекании коликов, усиливая их.
  • Следует отказаться от употребления в пищу тем, кто имеет заболевания мочевого пузыря, ведь он агрессивен к мочевыводящей системе.
  • Продукт усиливает выработку мочевины, поэтому людям с заболеваниями почек, с подагрой, гастритом и тромбофлебитом не следует применять в пищу турецкий горох.
  • Кроме того, у некоторых есть индивидуальная непереносимость, поэтому включать его в рацион нужно постепенно.

Как правильно есть нут

В кулинарии нут широко применяется в разных видах. Есть несколько популярных способов приготовления и употребления в пищу.

  1. Из нута готовят вкусный и ароматный кофе. Горох поджаривают на сковороде, перемалывают в порошок и заваривают как кофе. Напиток имеет ореховый аромат и привкус, что придает ему свойственный шарм и неповторимость.
  2. В отварном виде. Перед варкой его замачивают на 8-12 часов. Если нужно процесс ускорить, то можно добавить ложку пищевой соды. Это поможет ускорить процесс приготовления и активизирует расщепление углеводов, что поможет избавить кишечник от повышенного газообразования после употребления гороха в пищу. Его часто добавляют в салаты. На Востоке его добавляют в праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый и легко усваиваемый белок. Чтоб правильно прорастить, необходимо плоды промыть и оставить на 10 часов в емкость с небольшим количеством воды, обернув их предварительно в марлю. Промыть его нужно будет через 6-8 часов, чтоб он не закис. При появлении первых ростков, марлю надо приоткрыть и положить посуду в холодильник. Следить, чтоб нут не закис и не высох. Его нужно периодически промывать. Употреблять в пищу можно ростки, достигшие 4-5 см, отдельно от бобов или вместе с ними. Его можно смешать с огурцами и зеленым луком, заправить маслом и лимонным соком, чтоб получился вкусный питательный салат.
  4. Нутовая мука. Эта мука не содержит глютен, что особо важно для людей с целиакией, заболеванием непереносимости глютеиновых продуктов. Хлеб из этой муки вкусный и пышный, часто готовятся оладьи, блины и прочую выпечку. Добавляют ее в соусы и для сгущения различных блюд. Готовится она просто: сушеные плоды перемалываются.
  5. Соленый нут. Часто его используют как закуску к пиву. Для этого его замачивают в очень соленой воде, затем просушивают на сковороде или в духовке. Получаются хрустящие шарики к пиву. Можно сделать наоборот и притовить добавку к десерту, замочив нут в сладкой воде.
  6. Хумус. Это одно из самых известных и распространённых блюд из турецкого гороха. Готовится это блюдо просто. Плоды в теплой воде замачивают на сутки, чтоб они были полностью мягкими. После этого их измельчают в ступе или перебивают в блендере. Добавляется в эту массу оливковое масло, чеснок, кунжутная паста, паприка, лимонный сок и пряности. Рецепт может немного разнится, в зависимости от вкусовых предпочтений. Эту пасту употребляют в пищу с питой, лавашом, чипсами или хлебом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у нута практически нет. Он, как и другие представители семейства бобовых тяжело переваривается и вызывает брожение. Из-за этого следует ограничивать употребление нута тем, у кого есть проблемы мочевого пузыря и ЖКХ, язвы, гастриты, подагра, запоры.

Если у человека индивидуальная непереносимость, то возможна аллергия на сырой продукт. Но, несомненно, пользы от нута гораздо больше, нежели вреда.

Как правильно выбирать и хранить нут

Чтоб получить максимальную пользу от столь полезного продукта, нужно купить правильные, качественные плоды, хранить их как полагается.

  • Горошинки должны быть одинаковой формы, целыми, округлыми и гладкими.
  • Хранятся семена при температуре от 0 до 5 градусов в сухом месте.

Хранить его можно в течении года, чтоб он сохранил все полезные свойства и не причинил вреда.

Заключение

Многие, кто следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни, заинтересовываются турецким горохом.

Нут помогает избавиться от лишнего веса, оздоровить организм, является профилактическим средством от многих заболеваний. Продукт при всех его полезных свойствах не приносит вреда, к тому же радует свои вкусом.

Посмотрите видео! Нут. Выращивание полезные свойства

Турецкий горох нут — питательная ценность и рецепты применения

Здравствуйте, мои друзья и читатели! Хочу с вами поделиться одним из моих самых любимых продуктов питания. Это турецкий горох нут.

В нем содержится огромная кладезь полезных веществ, о которой я вам сейчас постараюсь рассказать.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут — полезные свойства и применение

Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его – Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.

Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного.

Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет.

В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли. Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.

Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды.

Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка.

Чем отличается обычный горох от турецкого нута ?

Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства. Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы.

Есть и другие отличия:

  • В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3.
  • Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.

В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни.

Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.

Зеленый горох менее капризен в выборе территории произрастания, нуту для вызревания необходим теплый сухой климат и много солнца.

Полезные и питательные свойства турецкого гороха вне конкуренции среди зернобобовых.

Калорийность турецкого гороха

В 100 г содержится 309 ккал, при этом у продукта очень низкий гликемический индекс. В его составе до 60 % легкоусвояемых углеводов, до 30% белков и до 12 % активных веществ.

В состав входят:

  • Марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  • Витамины групп Е, В, РР, РР и аскорбиновая кислота.
  • Источники витамина А
  • Аминокарбоновые кислоты.

Самые популярные сорта нута

Турецкий горох бывает разный.

На данный момент известно чуть более 40 разновидностей этой культуры. Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть черные, красные, коричневые и зеленые.

Самые популярные виды гороха нут – дези и кабули.

Дези (деши или деси) – темные бобы с толстой грубой оболочкой. Выращиваются на территории Мексики, Индии и Эфиопии. Довольно сложен в приготовлении, но обладает насыщенным нежным вкусом.

Доступный в наших магазинах сорт кабули прост в приготовлении и приятен на вкус. Имеет гладкие круглые бобы светло – желтого цвета, покрытые тонкой оболочкой.

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.

Чем полезен нут — видео?

Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута

В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.

  • Как варить горох нут?

Многих интересует: сколько варить горох нут?

Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.

  • Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
  • Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
  • Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
  • Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.

Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.

Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.

В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.

На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.

Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.

А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.

Пророщенный нут: польза и состав

Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.

При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.

Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.

Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:

Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.

Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.

Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.

Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.

Проращиваем нут правильно :

  • Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
  • Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
  • Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
  • Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
  • Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.

Как употреблять горох нут ?

Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.

Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.

Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.

Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.

Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.

О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в этой статье.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • ростки гороха нут – 250 г;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • кинза – пучок;
  • кунжутная паста – 2-3 ст.л
  • лимонный сок – по вкусу;
  • молодая черемша, соль, специи.

Приготовление:

Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.

Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.

Подробнее о том, как готовить хумус, читайте здесь

Выбираем и храним

При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид.

Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.

Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.

Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь

Может ли турецкий горох навредить — противопоказания

При всей возможной пользе, нут может нанести организму вред. Встречаются люди с непереносимостью нута, в таких случаях ничего кроме вреда такая еда не принесет.

Как любое растение семейства бобовых, турецкий горох усиливает процессы газообразования в кишечнике. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять людям в возрасте и страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

Блюда из нута противопоказаны при болезнях почек, людям с различными формами воспалений желудка или кишечника, тромбофлебитом.

Чтобы максимально снизить вредные последствия употребления гороха в пищу, при замачивании стоит добавить в воду чайную ложку пищевой соды. Это ускорит расщепление углеводов и избавит от проблемы вздутия живота.

Традиционно напоминаю про репост и подписку – тогда и вы, и ваши друзья всегда будут в курсе новых интересных публикаций.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нут — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный нут. Как готовить. Время суток для употребления. Нутовая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Нут для здорового питания

  • 1 Купить в интернет магазине
  • 2 Нут для здорового питания
    • 2.1 Состав
      • 2.1.1 Пищевая ценность
      • 2.1.2 Калорийность
    • 2.2 Лечебные и полезные свойства
    • 2.3 Пророщенный нут
    • 2.4 Нутовая мука
    • 2.5 Как готовить
    • 2.6 Время суток для употребления
    • 2.7 Как выбрать и как хранить нут
    • 2.8 Противопоказания
  • 3 Злаковые и бобовые для здорового питания

Купить в интернет магазине

Нут для здорового питания

Нут — бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Нут ещё по-другому называют турецкий или бараний горох. Бобы бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.

Нут, так же, как и чечевица, является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.

Состав

В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 20.47
Жиры 6.04
Углеводы 62.95
Клетчатка 12.2

Калорийность

Калорийность на 100 г — 378 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное воздействие на организм.

Нут полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.

Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.

Эта культура обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.

Бобы укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке организмом энергии.

Особенно полезен нут для женского организма, который расходует большое количество железа во время менструаций, кормления ребёнка грудью и беременности. Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.

Турецкий горошек предупреждает и излечивает развитие кожных заболеваний, помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае. Его рекомендуют при воспалении дёсен и болезнях зубов. Он улучшает потенцию и зрение.

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Мука, применяемая для умывания, хорошо удаляет чёрные точки.

В отличие от фасоли нут в меньшей степени подвержен вызывать газообразование, но чтобы совсем свести на нет явление газообразования от его употребления, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Обязательно замачивайте бобы минимум на 8-12 часов.
  2. Добавляйте в блюда из нута специи и травы, способствующие лучшему перевариванию и усвоению бобовых, а также предотвращающие вздутие живота — асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.
  3. При употреблении нута старайтесь не запивать его водой, чтобы не вызывать излишнее газообразование.

Пророщенный нут

Пророщенный нут имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Особую ценность бобы представляют как источник антиоксидантов. Проростки оказывают оздоровительное действие на весь организм.

При прорастании нут увеличивается в объёме в 3-4 раза. От размера нута зависит время прорастания. Мелкие сорта прорастают быстрее крупного.

  1. Хорошо промойте турецкий горох, удалите мусор и непригодные бобы. Положите в ёмкость и залейте водой комнатной температуры так, чтобы жидкости было в 2-3 раза больше, чем бобов. Накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для воздуха. Оставьте при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания 20-22°С.
  2. Спустя 3-4 часа нут набухнет. Промойте его ещё раз и залейте свежей водой, чтобы она полностью покрыла бобы.
  3. Через 8 часов промойте горох, выложите в ту же ёмкость, оставьте немного воды на дне, накройте влажной марлей и оставьте прорастать. Следите, чтобы бобы не пересыхали и периодически промывайте их. Если появились не проросшие и потемневшие на вид горошины — выбросьте их.
  4. Когда пройдёт 12 часов, промойте бобы и также накройте влажной марлей и оставьте в тех же условиях. Если ростки плохо проклёвываются, то лучше промывать нут водой каждые 3-4 часа, чтобы он не начал киснуть. После появления ростков храните бобы в холодильнике 2-3 дня в чуть приоткрытом контейнере, чтобы они не задыхались. Идеальная длина проростков – 2-3 мм. Перед употреблением промывайте проростки.

Пророщенный нут добавляйте в овощные салаты, витаминные коктейли, делайте из них хумус (см. ниже). Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Нутовая мука

Нутовая мука не содержит глютен, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена.

Мука из турецкого гороха придаёт хлебобулочным изделиям несравнимый вкус и делает продукты более сытными и энергетически ценными.

Мука из нута входит в состав панировочных смесей, применяется в качестве загустителя для соусов, супов и тушёных блюд. Из неё также можно приготовить веганский омлет.

Из нутовой муки получаются превосходные лепёшки, вафли, оладьи и блины.

Из нутовой муки готовят индийские сладости — ладду и бурфи. При отсутствии муки из турецкого гороха, её можно заменить на гороховую.

Как готовить

Перед приготовлением обязательно залейте бобы водой на 8-12 часов. На стакан гороха возьмите 3-4 стакана воды комнатной температуры. Тщательно промойте нут, залейте его холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого можно слить эту воду и налить свежую, но уже горячую, или просто убавить огонь до минимума и оставить вариться от 30 минут до 2 часов. Время варки зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Если это пюре или хумус, варите подольше, и соль добавляйте после приготовления. Если планируется пожарить или добавить горох в другие блюда, то часа варки достаточно. В этом случае солите за пол часа до готовности. После готовности откиньте бобы на дуршлаг. Турецкий горох готов к дальнейшему использованию.

Из нута можно приготовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд.

Одно из популярных блюд — хумус — закуска из нута. Для её приготовления отварите предварительно замоченные и промытые бобы до мягкости. Измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В готовую пасту по вкусу добавьте, сливочное или растительное масло, специи и травы. Эту пасту можно приготовить и из пророщенного нута. Хумус вкусно намазывать на лепёшки или цельнозерновой ароматный хлеб.

Нут можно просто обжарить в масле со специями или выложить на противень и отправить в духовку. Получится необыкновенный хрустящий нут, который можно щёлкать как орешки или же добавлять в салаты. Можно таким же образом приготовить и сладкий вариант нута, обсыпав жареный нут сахарной пудрой.

Добавляйте турецкий горох в супы, запечённые и тушёные овощи, макароны. Очень вкусен нут в кашах в сочетании со злаками. Рецепты каш с нутом смотрите здесь.

Из нута получаются превосходные котлеты, тефтели и популярный в Израиле фалафель — жареные во фритюре шарики из нутового пюре.

В качестве начинки нут используется в пирожках, индийских самосах и овощных пирогах.

Из гороха готовят консервы – во время консервации он практически не теряет полезных веществ.

Бобы также используются для приготовления сладостей — халвы, конфет, например, из нута с сухофруктами.

Время суток для употребления

Нут рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить нут

Горошины нута должны быть целыми, гладкими, сухими и не сморщенными. На турецком горохе не должно присутствовать каких-либо тёмных пятен, вмятин и механических повреждений.

Храните его в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте подальше от резко пахнущих продуктов и специй, так как бобы обладают способностью впитывать в себя посторонние запахи.

Противопоказания

Нут, как и все бобовые, усиливает выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.

С осторожностью употреблять при язве мочевого пузыря.

7 полезных свойств нута для организма человека (с опорой на науку)

Нут, также известный как турецкий горох/орех, бараний нут или бобы гарбанзо – популярная бобовая культура, которая выращивалась в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий, а в последнее время широко используется в кулинарии во всём мире.

Нут содержит массу питательных веществ, которые определяют его полезные свойства для здоровья. При регулярном приёме бобов они способны обеспечить профилактику рака, а также ряда заболеваний со стороны практически всех систем организма. Нут также снижает массу тела и налаживает обменные процессы.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе нута (с научной точки зрения).

1. Источник питательных веществ

Нут – растение со средней калорийностью (около 164 калории на 100 грамм), которое содержит следующие нутриенты:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 26 %
жиры 8 %
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты 11 %
пищевые волокна 50 %
витамин B2 12 %
витамин B4 19 %
витамин B5 32 %
витамин B6 27 %
фолиевая кислота 139 %
калий 39 %
кальций 19 %
магний 10 %
фосфор 56 %
железо 14 %
йод 2 %
марганец 107 %
цинк 24 %
селен 52 %

Каждое из веществ, входящих в состав бобов, выполняет ряд важных функций в организме, например:

  • Калий и магний регулируют артериальное давление.
  • Фолиевая кислота и железо поддерживают воспроизводство красных кровяных телец.
  • Омега-3 жирные кислоты борются с хроническими заболеваниями.
  • Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец в совокупности обеспечивают профилактику остеопороза.

2. Помощь в похудении

Белки и пищевые волокна, содержащиеся в нуте, способствуют снижению аппетита. Они замедляют пищеварение и вызывают механическое растяжение желудка, что повышает продукцию гормонов сытости – пептида YY и холецистокинина.

В результате угнетается чувство голода и организму нужно меньше пищи в течение нескольких часов после употребления бобов.

В одном небольшом исследовании у первой группы испытуемых заменили в рационе белый хлеб (2 куска) на нут (200 грамм). Вторая группа продолжала есть белый хлеб. Несмотря на похожую калорийность суточного рациона в обеих группах, у употреблявших нут наблюдалось выраженное снижение аппетита и уменьшение массы тела.

3. Снижение уровня сахара в крови

Нут обладает низким гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления.

Также «турецкий орех» содержит большое количество белка и клетчатки, которые, как утверждают эксперты из США, косвенно воздействуют на инсулинорезистентность – основной патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа.

Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой), что ускоряет утилизацию сахара клетками.

Даже простая замена хлеба и цельнозлаковых блюд в меню на 200 граммов нута, по данным исследований, приводит к снижению уровня глюкозы в крови на 21%.

Нут может использоваться не только для снижения концентрации глюкозы в крови и профилактики сахарного диабета II типа, но и для терапии этого заболевания (как основной компонент диеты или совместно с сахароснижающими медикаментами).

4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Нут богат клетчаткой, которая связана с множеством преимуществ для здоровья пищеварительной системы:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка, в разумных объёмах, восстанавливает работу гладкой мускулатуры кишечника, обеспечивая своевременное опорожнение.
  2. Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна способны увеличивать численность полезных микроорганизмов в толстой кишке, угнетать рост и размножение патогенных форм. Употребление клетчатки – основной способ профилактики дисбактериоза.
  3. Профилактика развития рака толстой и прямой кишки. В процессе ферментации пищевых волокон бактериями выделяется ряд веществ (в том числе бутират), которые нормализуют обмен веществ на уровне колоноцитов, предотвращая их злокачественное перерождение.

Научные исследования связывают потребление клетчатки с мягкой консистенцией стула, отсутствием запоров или диареи, исчезновением диспепсических расстройств (вздутие, спастические боли в нижних отделах живота).

5. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Нут – ценный источник калия и магния. Данные минералы вызывают расслабление миоцитов в стенках артерий, что приводит к снижению артериального давления.

Дополнительно калий предупреждает повреждение эндотелия сосудистой стенки и обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца.

Магний также играет важную роль в поддержании ритма сердца.

Гипотензивный эффект нута может использоваться с целью ранней профилактики и даже облегчения гипертонической болезни.

Австралийские исследования демонстрируют, что нут способен приводит в норму показатели липидного профиля – снижать концентрацию общего и атерогенного (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) холестерина, повышать уровень полезного холестерола (ЛПВП).

В результате не создаётся предпосылок для атеросклеротического поражения артериального сосудистого русла и появления таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Предполагается, что эффект связан с наличием растительных антиоксидантов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в составе бобовой культуры.

6. Противораковое действие

Регулярное употребление нута связано с низкой частотой встречаемости некоторых форм рака.

По информации канадских специалистов, нут предотвращает появление рака толстой и прямой кишки. Эффект связан с выработкой бутирата во время взаимодействия постоянной микрофлоры с пищевыми волокнами.

Бутират нормализует обмен веществ в клетках кишечника, угнетает хроническое воспаление, предотвращает злокачественное перерождение тканей.

Бобы также содержат в составе сапонины. Эти вещества обладают способностью замедлять или вовсе блокировать рост имеющихся опухолей.

Исследования также подчёркивают эффективность витаминов группы B (в больших количествах содержатся в нуте) в целях профилактики рака лёгких у некурящих женщин.

7. Укрепление костной ткани

Нут богат железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком и марганцем. Данные вещества крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.

Регулярное включение нута в рацион – эффективный способ профилактики остеопороза, частота развития которого возрастает в пожилом возрасте или после менопаузы (у женщин).

Минералы и витамины в составе бобов также улучшают обменные процессы на уровне костной ткани, увеличивают скорость доставки «строительных материалов».

Безопасность и вред

Нут имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред здоровью. При употреблении бобовой культуры возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Диспепсические расстройства. При чрезмерном употреблении нут активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает метеоризм, диарею и избыточное отхождение газов.
  2. Обострение подагры. Нут имеет в составе множество пуриновых оснований, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты организме, что может вызвать приступ подагры.
  3. Аритмии и остановка сердца. Бобовая культура богата калием. Минерал при сниженной выделительной функции почек может привести к фатальным нарушениям ритма сердца.
  4. Аллергические реакции. Вызваны повышенной чувствительностью организма к белкам растения. Проявления аллергопатологии могут быть различными: от банальных кожных реакций до анафилактического шока (научные данные относительно конкретных проявлений отсутствуют).

Правила выбора и приготовления

Перед покупкой следует внимательно осмотреть внешний вид бобов. На них должны отсутствовать:

  • любые механические повреждения;
  • налёт белого или чёрного цвета (признак наличия грибков или бактерий).

Качественный нут упакован в плотный полиэтилен, а срок годности не превышает 12 месяцев с момента сбора урожая.

Наиболее безопасным и ценным способом приготовления крупы нута с кулинарной и медицинской точки зрения является отваривание. Схема приготовления варёного нута:

  1. Тщательно промыть бобы под холодной водой.
  2. Залить водой в эмалированной кастрюле. Оставить для замачивания на 10-12 часов.
  3. Слить воду, повторно промыть нут.
  4. Снова залить водой и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Потребуется от 45 до 60 минут. Во время варки следует снимать образующуюся пенку.

Нут сочетается практически со всеми продуктами питания (особенно с овощами и мясными изделиями, зеленью и пряными травами, чесноком).

На основе «турецкого гороха» разработано множество рецептов вкусных блюд. Он является неотъемлемой частью восточной кухни (хумус, фалафель). Из нута можно приготовить паштеты и котлеты, печенье, различные салаты, плов, супы-пюре.

От консервированного, жаренного, а также запечённого нута лучше отказаться. Подобные продукты содержат ряд опасных для здоровья веществ, а их питательная ценность снижена.

Отдельного внимания заслуживает пророщенный нут. Он содержит немного больше питательных веществ. Проростки можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Промыть сырые бобы.
  2. Погрузить в чистую стеклянную тару. Залить водой на ¾.
  3. Оставить минимум на 24 часа. Спустя сутки появятся первые ростки, через 3-5 дней он будет готов к употреблению.

Полученный пророщенный нут рекомендуется хранить в плотно закрытой упаковке в холодильной камере не более 7 суток. Проростки отлично подходят для приготовления салатов (сочетаются с рыбой и овощами), могут стать отличным дополнением к мясу.

Что содержит нут, и чем полезен турецкий горох

Часто ли вы кушаете нут? Если ответ «нет», то очень зря. Это очень полезный продукт, который несет массу пользы человеку. Блюда из него давно завоевали свою аудиторию. Поэтому сегодня предлагаем разобраться в том, что это за продукт – нут, и каковы его польза и вред.

Состав продукта

В первую очередь давайте разберёмся, какой же состав у данного продукта. Он содержит такие полезные элементы, как:

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Белки и аминокислоты:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

Витамины:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Также в составе можно найти значительное количество кислоты омега-3 и омега-6.

Важно помнить, несмотря на лечебные свойства, с его помощью нельзя проводить целенаправленное лечение какого-то заболевания. Он может лишь помочь вашему организму при медикаментозном лечении и профилактике. Также данный вид гороха очень полезен при похудении и отлично заменяет мясные продукты в рационе.

От чего помогает

Нут – это турецкий горох, употребление которого даёт много пользы здоровью человека. Он способен предотвратить многие болезни, а также помочь в борьбе с ними.

  • Способен снижать уровень холестерина и тем самым защищать сосуды. Эта способность несет много пользы для печени и всего организма в целом.
  • Способствует укреплению костной ткани благодаря содержанию кальция и фосфора.

  • Помогает иммунитету стравляться с вирусами. Калий, магний и витамин С поддерживают здоровье человека в порядке.
  • Имеет способность продлевать молодость клеток, повышать мозговую активность, предотвращать появление онкологических заболеваний, а всё благодаря высокому содержанию селена.
  • Способствует правильной работе пищеварительной системы. Клетчатка помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  • Способствует устранению дерматита и многих других заболеваний кожных покровов.
  • Помогает улучшить зрение. Является прекрасной профилактикой против заболевания глаз.

  • Если употреблять в пищу нутовую муку, то можно привести в норму давление.
  • Содержание марганца позволяет нуту наладить и привести в норму работу нервной системы.
  • Может оказывать вяжущее действие.
  • Турецкий нут очень позитивно влияет на здоровье женщины. Он несет много пользы дамам в положении. Также имеет способность усиливать лактацию.
  • Большое содержание легкоусвояемого железа, помогает человеку поднять гемоглобин.

Предостережения

Но даже учитывая то, что турецкий горох очень полезен и имеет массу свойств, которые положительно влияют на организм человека, он также может нанести вред здоровью. Для того, чтобы этого не случилось, нужно знать следующее:

  • Нут богат на фитиновую кислоту, а она, в свою очередь, может замедлять или вовсе приостанавливать усвоение минералов из других продуктов. Об этом нужно побеспокоиться людям, которые придерживаются вегетарианства, и тем, кто имеет проблему с анемией.
  • В составе нута есть много белков лектинов. Поэтому они могут наносить вред кишечнику и мешать работе пищеварительных ферментов.
  • Помните, что сырой нут нельзя употреблять в пищу. Исключением являются только пророщенные горошины. Иначе вы не только не принесёте пользы своему здоровью, но и причините вред.

  • Для многих основной проблемой употребления нута является усиленное газообразование. Действительно, это один из побочных эффектов данного продукта, но пользы от него намного больше.
  • Помните о том, что нут может стать сильным аллергеном, поэтому он его употребления стоит отказаться аллергикам. Иначе можно нанести сильный вред здоровью.
  • Также турецкий горох содержит много пуринов. Поэтому, если вы страдаете камнями в почках, желчном пузыре или подагрой, то употребление такого продукта нужно свести к минимуму или отказаться от него вовсе.

Возможна ли побочка

Чтобы не нанести вред здоровью следует знать:

  • Если есть проблемы с кишечником, то от употребления следует отказаться.
  • Если ранее этот продукт не был в вашем рационе, то вводить его нужно постепенно, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту.
  • Женщинам, кормящим грудью, нельзя употреблять в пищу блюда из нута. Это может навредить ребёнку.

  • Также от употребления стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырём, так как продукт агрессивно влияет на него.
  • Нут имеет свойство усиливать выработку мочевины, поэтому если вы страдаете заболеваниями почек, то от него нужно отказаться.
  • Также запрещается кушать продукт людям, которые страдают подагрой, гастритом и тромбофлебитом.
  • Употребление запрещено и при индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете о наличии аллергии, то перестрахуйтесь и начинайте вводить нут в своё меню постепенно, чтобы проследить за реакцией организма.

Важно помнить, что не только пользу, но и вред можно получить от нута, в каком бы он виде не был, вареном или жареном, если не учитывать противопоказания.

В каком виде кушать и сколько

На само деле, нут является практически универсальным продуктом. Он прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Также его активно применяют в приготовлении каш, супов, котлет, закусок, выпечки, десертов и салатов. Вот самые популярные способы приёма в пищу нута:

  • Из турецкого гороха делают кофе. Это способ приготовления всеми любимого напитка изобрели ещё несколько веков назад. Делается такой кофе достаточно просто. Нут высыпают на раскалённую сковороду и хорошенько просушивают. Далее его перемалывают и заваривают. Получается довольно необычный и очень интересный ореховый привкус. Такой вариант нужно попробовать каждому.
  • Отварной нут. Один из самых простых способов употребления – это варка. Следует помнить, что перед приготовлением горох следует замочить минимум на 8 часов. После замачивания его варят и добавляют в различные блюда.

  • Пророщенный нут. Очень полезный продукт, который содержит очень много чистого белка. К тому же, он легко усваивается организмом и способен полностью заменить в рационе мясо. Для этого нужно поместить горох в емкость с водой на десять часов. По истечении времени достать, промыть, завернуть в марлю и поместить в ёмкость с водой на дне. Далее вам следует промывать нут каждые семь-восемь часов. Как только увидите ростки, раскройте марлю и поставьте ёмкость в холодильную камеру. Не забывайте промывать и помешивать горох, иначе он закиснет и не будет приносить пользы. Употреблять в пищу можно тогда, когда ростки будут не менее пяти сантиметров.

  • Нутовая мука. Ещё одно применение нута – это приготовление из него муки. Такая мука совершенно не содержит глютена, поэтому будет очень полезна людям, которые страдают целиакией. Приготовление довольно простое. Горох нужно просушить и перемолоть в пыль. Из такой муки можно готовить хлеб, пироги, блины и другие блюда, заменяя пшеничную.
  • Соленый нут. Довольно необычная, но очень вкусная закуска к пиву. Такое употребление данного продукта пришло в массы совсем недавно, но уже завоевало множество поклонников. Необходимо замочить предварительно нут в очень солёной воде. Далее просушить и прожарить на сковороде или в духовой печи. В итоге вы получите очень вкусную закуску. А если же замочить турецкий горошек в сладкой воде, то получиться полезное лакомство для деток.

  • Хумус. О данном блюде слышали многие, но не многие, наверное, пробовали и, возможно, не знали, что оно делается именно из нута. Рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Для этого нужно замочить горох на сутки в горячей воде. Таким образом он станет очень мягким. После этого измельчаем в блендере и добавляем различные специи, оливковое масло, чеснок, паприку.

На что обращать внимание при выборе

Для того, чтобы нут приносил только пользу, а не вред, его нужно научиться правильно выбирать. Для этого запомните такие правила:

  • В первую очередь, обратите внимание на упаковку и её целостность. В идеале она должна быть из плотного полиэтилена. Таким образом продукт будет защищён от повреждений, намоканий и других воздействий.
  • Вторым критерием является производитель и его репутация. Не поленитесь почитать отзывы о нём.

  • В идеале на упаковке должны быть указаны советы по приготовлению и рецепт.
  • Сам нут должен быть цельным, гладким, круглым и одного размера.
  • Если у вас есть в населённом пункте восточный рынок, то вы запросто найдёте там турецкий горох на развес. Там вы сможете даже расколоть горошинку и посмотреть целостность внутри.

Как хранить турецкий горох правильно

  • Рекомендуется хранить турецкий горох в пищевых ёмкостях с крышками.
  • Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.
  • Температурный режим не должен отклоняться от пределов от 0 до 5 градусов по Цельсию.
  • Рекомендуется не хранить продукт вблизи со специями и пряностями, так как нут прекрасно впитывает посторонние запахи.
  • Максимальный срок хранения не должен превышать один год.

Отзывы потребителей

Ольга

Недавно читала статью о пользе и вреде пророщенного нута. Узнала очень много нового. Жалею, что раньше не знала об этом невероятно полезном продукте. Количество белка, которое в нём содержится, просто поражает. К тому же, вкус может разнообразить уже привычное меню. Первый раз я попробовала нут в качестве добавки для салата. Мне он напоминает орешки, что очень радует, так как горох я не особо люблю.

Я покупала нут в магазине. Брала проверенную торговую марку, так как я не могу пока отличить хороший турецкий горох от плохого. Теперь хочу попробовать сделать соленый нут и сладкий, в карамели. Говорят, что очень вкусные лакомства получаются. Вот так вот случайно я нашла для себя новый, любимый продукт. Советую всем.

Людмила

Хочу рассказать о своём опыте употребления турецкого гороха-нута, а также о пользе и вреде для организма.
В первую очередь скажу, что я заинтересовалась этим продуктом из-за того, что прочитала о невероятно вкусных десертах из него. Я – любитель экспериментом, поэтому, не раздумывая, собралась в магазин за нутом. В супермаркете я нашла всего два производителя, и мне они были не знакомы. В общем, посоветовалась с продавцом и взяла одну из пачек.

Пользы от него масса, но вот и с вредом пришлось столкнуться. Когда я добавляла его в десерты, организм и желудок реагировал отлично. Но попробовав в качестве гарнира – мне пришлось помучиться со вздутием живота. Ещё одни минус, что его нужно замачивать заранее. Но в итоге, я довольно нутом и рекомендую всем попробовать.

Любовь

Давно экспериментирую с различными диетами и ищу идеальные продукты для своего организма. Прочитала на одном из форумов о пользе и вреде нута для женщин. Ранее я никогда даже не видела этот турецкий горох на полках в магазинах. Привлекло в описании то, что он содержит много белка, и совсем не содержит жира. Это отличный способ заменить мясо в диетическом меню. В общем решила испытать на себе. Купила, замочила, просушила и добавила в салат вместо отварной курочки.

Скажу сразу, очень необычно. Мне понравилось, но вкус был странным поначалу. Удивило и то, что мне не хотелось мяса. Всего хватало и салат получился довольно сытным. А вот моя мама сказала, что таким долго не пропитаешься. В итоге я уже целый месяц не ем мяса и постоянно экспериментирую с новыми блюдами из нута. А моя мать даже на кухню не заходит, когда я его варю. Говорит, что не выносит запаха. Поэтому сложно сказать, понравится лично вам нут или нет. Нужно пробовать.

Видеорецепт приготовления нута

Из данного видео вы сможете узнать о том, как варить нут так, чтобы не было вздутия живота и усиленного газообразования.

Также предлагаем почитать о вреде и пользе риса. Если вы часто кушаете гречку, то узнайте какими свойствами она обладает. Любите лимон? Тогда стоит узнать, какой вред и пользу он может принести. И обязательно ради интереса почитайте статью о пользе и вреде тыквенного сока.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о пользе и вреде нута для здоровья. Надеемся, что нашим читателям будет полезна и интересна данная информация. Если остались вопросы, или вы хотите поделиться своими рецептами, пишите комментарии.

Нут – что это такое, польза и вред, как и с чем готовить

  • 04.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Часто многие задаются вопросом: «Что такое нут – это орех, крупа или нечто другое?». Поговорим подробнее об этой полезной бобовой культуре, которую называют «турецким горохом». Обсудим, что это такое – нут, какая от него польза и есть ли вред, как его готовить и с какими продуктами лучше сочетать.

Содержание:

Я думаю, вы уже догадались, что это такое, нут. На фото в начале статьи видно, что он имеет круглые зернышки желтоватого цвета. Бобовая культура произрастает на Ближнем Востоке, в южной части Африки, Индии, южной Америке. Изначально «турецкий горох» имеет «зеленые гроздья», которые обрабатываются и высушиваются на солнце. На вкус его бобы похожи на обычный горох, но по свойствам значительно его превосходит.

Далее в статье я указываю, какой у нута состав, калорийность «орех» имеет довольно высокую. В 100 граммах продукта содержится 378 ккал. Если у вас отсутствует аллергия на него, нет ограничений в применении, рекомендуется принимать не более 100 г в день.

В продукте содержится большое количество питательных веществ. Нут содержит витамин А, витамин Е, витамин D3, K, витамин B12, витамин B6, B2, а также:

  • Белки – 20,5 гр., жиры – 6 гр., углеводы – 63 гр., клетчатка – 12,5 гр.
  • Минералы (магний, фосфор, калий, кальций, цинк, натрий, железо).
  • Жиры (мононасыщенные, полинасыщенные, насыщенные).
  • Кофеин.

С древних времен ценятся полезные свойства нута. Бобовая культура:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Укрепляет суставы, кости и зубы.
  • Воздействует на центральную нервную систему, повышает активность мозга, поднимает настроение.

«Орех» снижает и нормализует уровень сахара в крови. А еще он укрепляет сердечную мышцу и благоприятно влияет на кровеносную систему.

Польза при похудении

Большое количество клетчатки, содержащейся в продукте, насыщает организм, позволяет долгое время не испытывать чувство голода.

Чем полезен пророщенный нут?

Зерна с ростками выводят шлаки и токсины из организма, продлевают молодость.

Польза и вред нута для женщин

У девушек, кормящих грудью, бобы увеличивают лактацию. Однако, если ребенок младше 4 месяцев, то от потребления данного продукта лучше воздержаться, чтобы малыш не страдал от колик и вздутия животика.

Вы теперь лучше представляете, что такое нут– это подобие обычного гороха, если рассматривать конкретно вред. Турецкий горох иногда отрицательно сказывается на организме пожилых людей, так как их слабая мускулатура кишечника может не справляться. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав бобов.

Людям, имеющим дисбактериоз кишечника, не рекомендуется принимать много продукта, так как он вызывает повышенное газообразование. Противопоказания нута есть и для страдающих болезнями мочевого пузыря, гастритом, тромбофлебитом. «Горох» тяжело переваривается нездоровым желудком, усиливает выработку мочевины, что вредно для почек.

Сколько варить нут без замачивания и после замачивания? Варка бобового продукта при предварительном замачивании занимает около 1 часа. Если вы забудете поместить бобы в воду заранее, то варка может занять 2-3 часа. Это долго, особенно в условиях, когда хочется сделать обед поскорее. Чтобы не думать о том, сколько замачивать нут для плова или овощного рагу, делайте это на ночь. Утром достаточно будет слить воду и промыть разбухший продукт.

Теперь идем к вопросу, как готовить нут, с чем его можно варить, тушить, запекать. Самое популярное блюдо восточной кухни – хумус. Чтобы его приготовить, бобы необходимо замочить на ночь, отварить в воде, натереть лимоном, специями, чесноком, добавить кунжут и перемять.

Как еще вкусно приготовить нут? Его часто едят с мясом, рыбой, овощами и даже в чистом виде. Если вы придерживаетесь правильного питания, то знайте, что из «гороха» можно приготовить диетическое и вкусное блюдо. Бобы оставьте на ночь в теплой воде, утром поставьте на огонь, подготовьте «зажарку» из лука, моркови и томатов, а затем добавьте в разваренные зерна.

Что такое нут, мы досконально разобрались, теперь — где этот продукт и какой именно можно купить. Существует несколько видов нута: горно-европейский, афганский, анатолийский, туркестанский и степной. Принято делить бобы на два сорта: дези, который растет в Индии, Мексике, Эфиопии и Иране, Кабули. Второй отличается светлыми плодами бежевого цвета.

Если вы не знаете, где купить нут в вашем городе, лучше всего посетить интернет-магазин правильного питания iherb. Мне нравятся бобы нута Bob’s Red Mill. Интересный вариант для гарнира на обед — макароны из нута и на завтрак — блинчики с начинкой из нутовой муки.

При выборе продукта в городском магазине внимательно рассмотрите бобы, есть ли на них плесень и признаки гнили. Не годятся к использованию пересохшие зерна. Хранить бобовое растение лучше всего в закрытой таре в темном месте. Срок хранения – не более года.