Среди растительных масел именно подсолнечное является одним из самых распространенных. Без него сложно представить себе кухню любой хозяйки. Мы ежедневно пользуемся этим продуктом для приготовления даже простейших блюд.

Но многие ли из нас знают, что с его помощью можно не только готовить, но и ухаживать за своей внешностью и следить за здоровьем?

И тем не менее подсолнечное масло, польза и вред которого хорошо изучены, нужно употреблять с умом. И в этой статье мы подробно взвесим все за и против.

Химический состав и пищевая ценность

Как понятно из названия, сырьем для этого продукта служат семена подсолнечника, свойства которых мы уже обсуждали на нашем сайте. Для того, чтобы получить масло, их очищают от кожуры, дробят, затем нагревают и отжимают.

В продукте содержатся следующие полезные вещества:

  • растительные жиры – усваиваются организмом человека быстрее и проще, чем животные жиры;
  • жирные кислоты – способствуют развитию клеток, улучшают состояние нервной системы и благотворно влияют на работу сердца;
  • витамин Е – обладает сильным антиоксидантным эффектом и помогает нам дольше сохранить молодость;
  • фосфор – нормализует работу почек и мозга.

Любопытный факт: подсолнечное масло – настоящий рекордсмен по содержанию витамина Е. По этому параметру оно превосходит даже оливковое.

Как и любое растительное масло, подсолнечное обладает высокой калорийностью и жирностью. В 100 граммах этого продукта содержится почти 900 ккал и 99,9 граммов жиров.

Полезные свойства

В целом продукт влияет на организм человека положительно:

  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • снижает неприятные ощущения при болезнях дыхательных путей;
  • лечит детский рахит;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает мозговую активность;
  • в правильных дозах выводит из организма вредный холестерин;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы.

Польза для беременных и кормящих женщин

Женщинам, вынашивающим ребенка, продукт послужит настоящим помощником. В первую очередь он поможет справиться с изжогой и запорами, которые часто беспокоят беременных из-за малоподвижного образа жизни и сбоев в работе кишечника.

Чтобы решить эту проблему, достаточно выпивать в день по две столовые ложки масла.

Кстати, принимать подсолнечное масло не обязательно отдельно от других блюд. Если использовать его, как заправку для овощного салата, польза от него нисколько не уменьшится.

После рождения ребенка этот ценный продукт также помогает женщине бороться с послеродовым стрессом, придает сил и борется с усталостью за счет высокого содержания полезных витаминов и микроэлементов.

Важно: во время беременности и грудного вскармливания я рекомендую использовать исключительно подсолнечное масло холодного отжима, которое не подвергалось воздействию высоких температур. Оно лучше подходит для женщин в этот период, так как максимально сохраняет свои лечебные свойства.

Учитывайте также, что для снижения риска аллергии лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в свой рацион в этот деликатный период.

Польза для пожилых людей

Организму пожилых людей становится сложнее реагировать на ежедневные нагрузки. Из-за этого начинаются проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Также увеличивается риск возникновения тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды.

Именно поэтому в зрелом возрасте так важно правильно выбирать продукты, входящие в ежедневный рацион.

Подсолнечное масло холодного отжима будет самым полезным, так как оно:

  • приводит в норму гормоны;
  • повышает сопротивляемость организма различным вирусным заболеваниям и простудам;
  • восполняет недостаток витаминов и других полезных веществ;
  • способствует улучшению работы сердца, ЖКТ.

Для того чтобы получить пользу от продукта, достаточно просто использовать его для ежедневной заправки зеленых салатов.

Можно ли давать детям

Подсолнечное масло полезно и детям, ведь в нем содержится много жирных кислот, которые помогают малышам лучше расти и правильно развиваться.

Вводить продукт в рацион ребенка следует не ранее, чем с 6-го месяца. Я также советую вам сначала проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать пищевого расстройства.

Рекомендуемая норма употребления для детей следующая:

  • до 1 года – примерно 3 грамма в день;
  • от 1 до 3-х лет – 6 граммов в день;
  • после 3-х лет – до 20 граммов в день.

Лучше всего добавлять масло в пюре из картофеля или овощей, супы и кашки. Так хрупкий детский организм быстрее привыкнет к новому продукту и сможет его переварить. Предпочтительнее использовать продукт холодного отжима и не нагревать его очень сильно, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Применение в народной медицине

Подсолнечное масло интересно еще и тем, что может использоваться не только в кулинарии, но и для лечения различных недугов.

  1. Прежде всего, оно помогает бороться с запорами. Для оказания помощи организму в такой ситуации достаточно ежедневно добавлять в основные блюда по одной столовой ложке продукта холодного отжима.
  2. Для того чтобы проводить эффективную профилактику от сезонных простудных заболеваний, можно полоскать им рот. Дело в том, что большинство бактерий попадает в наш организм именно через ротовую полость, и масло помогает от них избавиться.
  3. Полоскание значительно снизит неприятные ощущения и при воспалении десен. Достаточно взять в рот небольшое количество масла, аккуратно прополоскать им рот в течение нескольких минут, а затем выплюнуть.
  4. Поможет этот продукт и при боли в горле и ангине. Полоскать горло разогретым маслом следует так же, как и при использовании, например, настоя из ромашки или шалфея.

Использование при похудении

Было бы наивно полагать, что целебные свойства продукта помогут снизить вес. Напротив, его чрезмерное употребление негативно скажется на вашей фигуре и здоровье. Однако полностью отказываться от него во время похудения не следует.

Дело в том, что организм во время строгой диеты неизбежно начинает испытывать дефицит различных веществ, необходимых для нормального функционирования. А масло, богатое витамином Е и жирными кислотами, которых как раз и не хватает худеющим людям, окажет им необходимую поддержку.

Учитывая, что этот продукт прекрасно усвоится даже при добавлении в легкие салаты, он может легко стать частью любого меню.

При желании его можно использовать и самостоятельно. Обычно сторонники такого метода похудения принимают подсолнечное масло утром натощак. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то оно сможет значительно снизить чувство голода, запустить процесс расщепления жиров и быстрее выведет из организма токсины.

Использование в домашней косметологии

Масло подсолнечника известно своим положительным воздействием на кожу. И если его польза в качестве средства для загара лично мне кажется довольно спорной, то для приготовления питательной маски для разглаживания морщин оно подойдет прекрасно.

Маски для кожи лица

Домашние маски для кожи лица просто приготовить, к тому же все ингредиенты вы выбираете сами, а значит, они еще и полностью натуральны.

Рекомендую вам попробовать маску, направленную на сильное увлажнение уставшей и раздраженной кожи, которая также поможет сделать морщинки менее заметными.

Для нее вам понадобится:

  • масло подсолнуха – 25 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • мед – 40 г;
  • сливки – 40 г.

Тщательно перемешайте дрожжи и сливки, немного подогрейте их на огне до полного растворения дрожжей.

Добавьте в смесь остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, затем нанесите полученную массу на лицо и оставьте на 20-30 минут.

Смойте маску с помощью теплой воды или ватного диска, смоченного в натуральном тонике из ромашки.

Что лучше: рафинированное или нерафинированное

Если есть возможность, то советую отдавать предпочтение нерафинированному продукту, который у иностранных производителей может называться Virgin или Extra Virgin. Это означает, что он был первично отфильтрован и сохранил максимально возможное количество полезных веществ.

Рафинированное масло в дополнение к первой фильтрации проходит еще и термическую обработку. Из-за увеличения этапов очистки оно теряет определенную часть витаминов и полезных свойств. Также этот тип продукта может быть вымороженным, то есть дополнительного охлажденным для повышения прозрачности. Для него характерна меньшая плотность и отсутствие запаха.

Вред и противопоказания

Подсолнечное масло не рекомендуется тем, кто болеет диабетом или же имеет серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также оно становится вредным, если использовать его в слишком больших количествах. Это может привести как к набору лишнего веса, так и к серьезному повышению холестерина в крови.

Как правильно выбрать и хранить

Старайтесь внимательно выбирать масло при покупке.

  1. Допустимо наличие небольшого осадка на дне упаковки – это означает, что продукт натуральный и хорошего качества.
  2. У просроченного или недоброкачественного продукта будет горький привкус и неприятный запах.
  3. Капните немного масла на руку и разотрите. Если оно быстро впитывается в кожу – значит, продукт высокого качества.
  4. Старайтесь не покупать продукт в больших упаковках. При контакте с воздухом он неизбежно начнет терять полезные свойства. Поэтому я советую покупать небольшие емкости, в которых маслице не успеет испортиться.

Хранить его лучше всего в стеклянных бутылках, в темном и прохладном месте. Даже если вы купили продукт в пластиковой таре, постарайтесь перелить его в стеклянную, для того чтобы дольше сохранить его вкус и полезные свойства.

О свойствах подсолнечного масла можно также узнать из видео.

Заключение

Очевидно, что подсолнечное масло имеет достаточно полезных свойств и вполне может использоваться ежедневно без вреда для здоровья. Главное – выбирать продукт хорошего качества, не превышать рекомендуемые нормы и придерживаться диеты, которая поможет вам сохранять хорошее самочувствие.

Поделитесь в комментариях, используете ли вы продукт из подсолнечных семян или отдаете предпочтение другим растительным маслам?

Что, если вы замените стандартное подсолнечное масло на это же масло, но холодного отжима

В последние годы все больше набирает популярность здоровый образ жизни. Люди начинают правильно питаться, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. В связи с этим набирают популярность и «здоровые» продукты. Одним из таких продуктов является масло холодного отжима.

Покупая обычное рафинированное масло, потребители даже не задумываются о том, как оно производится и какое влияние оказывает на организм. Мы попытаемся разобраться, в чем польза масла холодного отжима и что будет с организмом, если заменить им привычное нам рафинированное масло.

Технология производства масла

Чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от масла холодного отжима, в первую очередь нужно изучить технологию производства этих разновидностей растительного масла.

В начале разберемся, как же производится рафинированное масло, которое можно найти на прилавках любого магазина. Для получения рафинированного масла используется метод экстрагирования. Для выгонки масла из семян на производствах используется гексан, который входит в состав бензина. К тому же перед процессом выгонки сырье нагревается до высоких температур, после чего гексан испаряется, а с ним и большинство полезных веществ, содержащихся в семечках.

После такой процедуры в сырье еще содержатся частицы растворителя, чтобы его очистить, смесь прогоняют через кипяток и щелочь. В итоге мы получаем то самое рафинированное масло. Подробно о плюсах и минусов рафинированного масла у нас подготовлена статья по этой ссылке .

Альтернативный способ производства растительного масла — это метод холодного отжима. Этот способ позволяет получить масло, в котором сохраняется 100 % пользы от семечек подсолнуха. При таком методе отжима сырье не подвергается воздействию высоких температур, к нему не домешиваются никакие химические добавки, а поэтому его могут употреблять даже сыроеды.

Если все так хорошо, то почему масло, приготовленное методом холодного отжима, не пользуется такой популярностью, как рафинированное? Ответ прост — относительно высокая стоимость продукта. Выход масла при холодном отжиме 30—35 %, а процесс производства достаточно трудоемкий и долгий, что влияет на стоимость конечного продукта.

Польза масла, приготовленного методом холодного отжима

Если сравнивать масло холодного отжима с обычным подсолнечным маслом, то по полезным свойствам первое значительно обгоняет своего конкурента. Вот некоторые из полезных качеств подсолнечного масла холодного отжима:

  • Любой человек, увлекающийся здоровым питанием, знает, что такое насыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9), они необходимы для строительства клеток и поддержания правильного функционирования всех систем организма. Как вы думаете, в каком продукте больше всего содержится омега-3, 6 и 9? Правильно — в масле холодного отжима!
  • Подсолнечное масло содержит большое количество полезных микроэлементов. Одними из них являются витамины A и E, которые выступают мощными антиоксидантами. Если употреблять одну-две ложки масла в день, то вы сможете замедлить процессы старения в организме. Речь идет не только о разглаживании морщин — омолаживается весь организм в целом.
  • Масло холодного отжима используется для снижения уровня холестерина в крови, помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, способствует работе мозга и помогает бороться со стрессом. Также, употребляя одну чайную ложку масла натощак, вы избавитесь от проблем с пищеварительной системой.
  • Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  • Помогает при заболеваниях дыхательной системы (кашель, бронхит, пневмония).
  • Используется для лечения заболеваний кожи (сыпи, кожных инфекций, крапивницы, незаживающих ран и ожогов).
  • Эффективно при лечении женских заболеваний.

В составе подсолнечного масла содержится инсулин, он помогает улучшить обмен веществ и работу иммунной системы, поэтому масло рекомендуется людям с диабетом.

Народная медицина и подсолнечное масло

  • Один из самых популярных методов лечения подсолнечным маслом холодного отжима — так называемое сосание масла. Для процедуры необходимо взять одну столовую ложку масла и положить его в рот. При этом глотать состав нельзя. Необходимо выдержать масло во рту примерно 15—20 минут. Когда вы ощутите, что масло стало жидким, его необходимо сплюнуть и тщательно прополоскать рот. Этот рецепт подойдет для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще одно преимущество такого способа — им можно пользоваться длительное время, особенно это важно при лечении хронических заболеваний.
  • Второй рецепт домашнего лечебного средства на основе растительного масла — чесночное масло. Для приготовления состава понадобится стакан подсолнечного масла холодного отжима и одна головка чеснока. Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить в масло, хорошо перемешать и оставить как минимум на 12 часов в холодном месте. В готовый состав нужно добавить сок лимона. Принимать за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения таким средством составляет от 1 до 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на месяц. Данное средство применяется при спазмах сосудов головного мозга, мигрени и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Растительное масло также применяется при остеохондрозе. Необходимо разогреть масло на среднем огне, после чего тщательно втереть его в больное место. Процедуру необходимо проводить перед сном. Курс лечения 2—3 недели.
  • Следующий рецепт на основе подсолнечного масла из области косметологии. На основе масла можно приготовить питательную маску для лица. Для приготовления понадобится 20 мл натурального подсолнечного масла. С помощью ватного тампона нанесите масло на кожу лица и дайте впитаться на протяжении 20 минут. Убрать остатки масла можно с помощью чистой ткани, смоченной в теплой воде.
  • Не стоит забывать, что подсолнечное масло — это известное лекарство при запоре. Если вы страдаете хроническим запором, принимайте натощак каждое утро одну столовую ложку масла за полчаса до завтрака.
  • На основе масла подсолнуха можно приготовить эффективное средство для лечения ревматизма. Необходимо взять 2 стручка жгучего перца и залить их половиной стакана подсолнечного масла, дать составу настояться 14 дней. Настойку нужно периодически встряхивать. Через 2 недели лекарственное средство нужно сцедить. Готовый состав должен храниться в холодильнике. На ночь натирайте больные суставы этим средством, и уже через несколько дней наступит облегчение.
  • Также подсолнечное масло помогает при уходе за волосами. Оно оказывает положительное воздействие на структуру волос и наполняет их полезными веществами, делая более здоровыми и крепкими. Просто добавьте несколько капель подсолнечного масла холодного отжима в любую маску для волос, и ее эффективность возрастет в несколько раз.

Итоги

Издавна масло подсолнуха используется в косметологии, традиционной и домашней медицине. Масло применяется как основа для мазей, пластырей, а также некоторых лекарственных препаратов. Оно помогает в уходе за волосами, жирной, чувствительной, проблемной, увядшей, сухой и обезвоженной кожей. Еще один приятный момент при использовании подсолнечного масла — оно одинаково эффективно для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированного типа.

Также множество применений у подсолнечного масла в народной медицине: оно используется при лечении острой зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, болезни легких и печени.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания.


Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты. Такое масло имеет много преимуществ (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам (оливковому, соевому, кукурузному, льняному и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры (картофель, кукуруза, помидоры), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом.

Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.
  • Его рекомендуют включать в рацион питания детей.
  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о подсолнечном масле:

Использование подсолнечного (растительного) масла для ухода за кожей лица

Врачи-дерматологи и косметологи советуют применять подсолнечное масло для лица, так как оно эффективно разглаживает мимические морщин и позволяет избавиться прыщей. Подсолнечное масло считается натуральным продуктом, получаемым из семян подсолнечника.

  1. Польза и противопоказания масла семян подсолнечника для кожи
  2. Полезные свойства подсолнечного масла
  3. Противопоказания к применению масла семян подсолнечника
  4. Рекомендации по применению подсолнечного масла
  5. Подсолнечное масло для тела
  6. Подсолнечное масло для лица
  7. Применение подсолнечного масла для ухода за кожей лица и тела
  8. Крем
  9. Компрессы
  10. Маски
  11. Рецепты приготовления масок на основе масла семян подсолнечника
  12. Масляная маска с перепелиным яйцом
  13. Масляная маска с ламинарией
  14. Масляная маска с аспирином и белым углем
  15. Масляная маска с овсянкой и клубникой
  16. Масляная маска с бананом и имбирем
  17. Масляная маска с косметической глиной
  18. Масляная маска с медом

На сегодняшний день существует две разновидности этого продукта:

  • Рафинированный продукт подлежит дополнительной обработке;
  • Нерафинированный изготавливается без дополнительной очистки и характеризуется отличительным ароматом и темным оттенком.

В сфере косметологии за последние годы продукт из семян подсолнечника вышел на первую ступень. Современные крема, лосьоны и маски изготавливаются на основе этого продукта. В статье представлены темы из косметической сферы: состав, польза и вред, применение для ухода за дермой лица и тела, рецепты изготовления масок.

Польза и противопоказания масла семян подсолнечника для кожи

Именно из-за того, что подсолнечное масло изготавливается из натурального продукта, то в нем намного больше полезных свойств, чем противопоказаний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Дерматологи и косметологи рекомендуют прибегать к маскам и компрессам, в состав которых входит продукт подсолнечника, тем людям, у кого есть проблемы с дермой лица (например, морщины и прыщи).

Благоприятные качества, оказываемые продуктом из подсолнечных семян на дерму:

  • Восстанавливается эпидермис;
  • Улучшается снабжение и циркуляция крови;
  • Защита дермы лица;
  • Избавление от морщин;
  • Сужение расширенных пор;
  • Восстановление рельефа;
  • Заживление трещин;
  • Увлажнение;
  • Улучшение цвета кожи.

Продукт из семян подсолнечника составляют элементы, благодаря которым и возникают полезные свойства:

  • Витамины А, В, Е;
  • Жирные кислоты;
  • Минеральные элементы;
  • Каратаноиды;
  • Фосфолипиды;
  • Растительные жиры

Противопоказания к применению масла семян подсолнечника

Подсолнечное масло считается единственным продуктом, не оказывающим вреда на кожу. Таким образом, косметические средства на основе подсолнечного масла можно применять для любой дермы, не боясь за свое здоровье.

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость – аллергия. Для распознания аллергической реакции необходимо провести тест, который будет описан далее.

Рекомендации по применению подсолнечного масла

Перед тем, как применять косметические средства для улучшения кожного покрова, необходимо придерживаться хотя бы 3-5 рекомендаций из следующего списка:

  • Покупать следует продукт, который приготовлен посредством холодного отжима и не содержит добавок.
  • Продукт из подсолнечных семян рекомендуется слегка разогревать (водяная баня) перед тем, как его смешивать с другими ингредиентами.
  • Перед применением косметических средств на основе подсолнечного масла, необходимо сделать проверку кожи на аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести несколько капель продукта на запястье. Если через 25-30 минут не проявились характерные черты аллергии (жжение и покраснение), то использовать подсолнечное масло в косметических целях можно.
  • Перед процедурой кожу лица необходимо умыть с помощью ванночек на травяной основе. Жирную кожу желательно проскрабировать.
  • Маски наносятся легкими движениями с похлопыванием. Рафинированное подсолнечное масло без добавок можно наносить на крылья носа, а также вокруг глаз и губ.
  • Продукт должно впитаться в течение 15-60 минут. Время впитывания зависит от типа дермы. При передержкемаскимогут возникнуть покраснение или шелушение.
  • Смывку рекомендуется делать очищенной водой комнатной температуры.

Подсолнечное масло для тела

Массаж является основным способом использования масла семян подсолнечника для тела. При массаже растительный продукт наиболее эффективно и за короткое время впитывается в кожу. Кожный покров становится намного мягче, нежнее, приятнее на ощупь. Сама процедура массажа при использовании масла подсолнечникаявляется более приятной и безболезненной.

Подсолнечное масло для лица

Чаще всего растительный продукт применяется для улучшения дермы лица. Лицо – это та часть тела, которая требует большего внимания. Как уже сказано выше, подсолнечное масло способствует разглаживанию морщин, сужению пор и избавлению от прыщей. Далее в статье будет рассказано об основных способах использования масла, а также о несколько рецептах масок.

Применение подсолнечного масла для ухода за кожей лица и тела

Существуют три основных способа применения растительного масла для ухода за дермой лица.

Чистый, без добавок, продукт из семян подсолнечника можно использовать для омолаживания дермы вокруг глаз – разглаживание морщин, избавление от синяков и мешков под глазами.

Далее рассмотрены основные способы применения масла подсолнечника в отношении кожи лица.

Крем, сделанный на основе растительного масла, является отличной заменой ночному крему. Его свойства распространяются как на дерму лица, так и на все тело.

Масляный крем можно приготовить в домашних условиях. Далее представлен рецепт омолаживающего крема.

  • ½ средней луковицы;
  • 5 одуванчиков;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Лук и одуванчик мелко нарезаются. Эти компоненты крема заправляются продуктом из семян подсолнечника и перемешиваются. Получившуюся смесь необходимо подогреть на медленном огне в течение ½ часа. Далее кремостывает примерно 12 часов. После того, как масса остыла, ее необходимо процедить. Крем готов.

Крем наносится на желаемый участок кожи круговыми движениями, как при массаже. Можно похлопывать этот участок дермы. Через треть часа после нанесения крем удаляется при помощи салфетки.

Компрессы

Уже не раз говорилось, что продукт из семян подсолнечника – эффективное средство от мимических морщин. Основным способом такого применения переработанных семян подсолнечника являются компрессы.

Пошаговая инструкция как сделать масляный компресс:

  1. Для начала необходимо подогреть масло на медленном огне.
  2. Далее марлевые салфетки пропитываем в теплом подсолнечном масле.
  3. Прикладываем получившийся компресс на проблемную зону.
  4. Максимальное время для использования данного компресса – ½ часа.
  5. После того, как снята марля, кожа протирается сухой салфеткой.

Масляные компрессы можно делать на все участки лица. Чтобы это сделать, необходимо приготовить маску из хлопковой или марлевой ткани. В ткани вырезаются дырки для глаз, ноздрей и губ.

Косметологи рекомендуют после процедуры проводить контрастное умывание. Такое умывание способствует кровообращению в дерме лица, а следовательно, помогает быстрее и лучше усвоиться полезным веществам.

Маски

Маски – это наиболее популярный способ, который благоприятно действует на дерму лица и шеи. Основные качества использования косметологических масок:

  • Глубокое проникновение веществ с благотворными свойствами в поры дермы;
  • Разглаживание морщин;
  • Успокаивание кожи;
  • Улучшение тонуса дермы.

Рецепты приготовления масок на основе масла семян подсолнечника

Придать свежесть дерме лица можно при помощи изготовления масок на основе растительного масла. Помимо главного ингредиента, для их создания можно использовать любые продукты, которые продаются в продуктовом магазине или аптеке. Одна процедура способствует сохранению свежести дермы лица на долгое время.

Далее в статье представлено несколько рецептов домашнего приготовления масок на основе подсолнечного масла.

Масляная маска с перепелиным яйцом

Масляную маску с яйцом перепелки рекомендуется делать тем, у кого уставшая кожа с мелкими морщинками.

Компоненты, составляющие данную маску:

  • Масло семян подсолнечника – 1 ст. л.;
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • Кисломолочный продукт (йогурт, кефир, ряженка и т.д.) – 2 ст. л.;
  • Крахмал.

Сначала взбивается перепелиное яйцо. Далее оно смешивается с кисломолочным продуктом. В получившуюся смесь добавляем масло. Маска должна загуститься. Для этого добавляем крахмал, пока смесь не станет походить по консистенции на крем.

Такая маска наносится максимум на 20 минут.

Масляная маска с ламинарией

Согласно рекомендациям косметологов, такую маску желательно применять женщинам в возрасте от 40 и более лет, потому что процедура способствует омолаживанию, упругости и гладкости кожи.

Ингредиенты, из которых готовится маска:

  • Ламинария – 1 ст. л.;
  • Экстракт алоэ – 1 ампула;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Зеленый чай или отвар ромашки – ½ стакана.

Если ламинария приобретена в таблетках, то перед приготовлением маски ее необходимо измельчить до состояния порошка. Также в аптеках она продается в виде готового порошка.

Ламинарию необходимо залить заваркой остывшего зеленого чая или отвара ромашки. Жидкость подливается понемногу до тех пор, пока не образуется каша полужидкой консистенции. Далее смесь настаивается в течение ½ часа. В настоявшуюся массу вливаются экстракт алоэ и растительное масло.

Маска должна держаться на лице не более ½ часа.

Масляная маска с аспирином и белым углем

Основной эффект от масляной маски с аспирином и белым углем – очищение пор и омоложение дермы лица.

Для приготовления маски потребуются:

  • Ацетилсалициловая кислота – 5 табл.;
  • Белый уголь – 5 табл.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.

Таблетки кислоты и угля необходимо измельчить до порошка. Свежий огурец натирается на мелкой терке. Одна столовая ложка полученной из огурца массы смешивается с порошком. Все заливается подсолнечным маслом.

Косметологи рекомендуют держать маску не более 20 минут.

Масляная маска с овсянкой и клубникой

Главными благотворными свойствами данной маски является эффект посвежевшей кожи со здоровым цветом.

Для приготовления масляной маски с добавлением овсянки и клубники необходимо использовать:

  • Клубника – 5-10 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Овсяная мука.

Клубнику необходимо превратить в пюре. Для этого разотрите ее вилкой. Далее ягоды смешиваем с маслом. Добавляем муку, и все перемешиваем.

Маска наносится толстым слоем на 20 минут.

Масляная маска с бананом и имбирем

Состав масляной маски с бананом и имбирем помогает избавиться от морщин и бороться с возрастной пигментацией.

  • Банан – ½ шт.;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Сухой молотый имбирь – 1 щепотка.

Для начала необходимо сделать из банана кашу. После этого добавляем к фрукту масло и перемешиваем. Посыпаем получившуюся смесь имбирем и снова перемешиваем.

Маска наносится на дерму лица не более, чем на 20 минут.

Масляная маска с косметической глиной

Масляную маску с косметической глиной косметологи рекомендуют делать людям, имеющим расширенные поры и проблемы кожи, связанные с возрастом.

  • Косметическая глина (зеленая или розова) – 1 ст. л.;
  • Холодная кипяченая вода – ½ стакана;
  • Нерафинированное растительное масло – 1 ч. л.;
  • Эфир розмарина – 5 капель.

Глина смешивается с водой. В итоге получается масса густой консистенции. В смесь добавляется маслоподсолнечника и розмарин. Ингредиенты будущей маски перемешиваем.

Маска держится на лица максимум на ¼ часа.

Масляная маска с медом

Для приготовления масляной маски с медом потребуются следующие ингредиенты:

  • Мед – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 10 г;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.

Для начала необходимо подогреть на медленном огне мед. К теплому меду добавляем масло. Масса должна немного остыть – ¼ часа. После этого добавляем яичный желток.

Масляная маска с медом наносится на 20 минут при помощи кисточки.

Масло семян подсолнечника при большом желании может удостоиться главного места дома среди косметологических средств. Этот продукт помогает за короткие сроки убрать с дермы прыщи, чистит и сужает поры, устраняет морщины на лице.

Использование растительного масла – это, конечно, не салонные косметологические процедуры, но если регулярно использовать маски и компрессы, на основе этого продукта, то можно получить хороший результат, который будет ничем не хуже работы косметологов.

Императорский деликатес: польза и применение растительных масел

Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье — оливковое, в Азии — пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека — как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?

Виды растительных масел

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Чем полезны растительные масла

Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:

  1. Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК — стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
  4. Сопутствующие вещества в растительных маслах — это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров — фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.

В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.

Таблица: полезные свойства растительных масел

Рейтинг полезности растительных масел

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

Оливковое

Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.

Подсолнечное

Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

Льняное

Льняное масло — самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.

Горчичное

Горчичное масло — домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

Кунжутное

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре — оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин

Кедровое и горчичное масло в рационе женщине — это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:

  • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
  • снизить риск развития бесплодия;
  • предупредить образование фиброзных опухолей;
  • улучшить течение беременности;
  • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).

Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья

Льняное масло — ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.

Не рекомендуется беременным, у которых существует угроза выкидыша и женщинам с предрасположенностью к развитию гормонозависимых опухолей.

Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.

Растительные масла для детей

Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:

  • кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
  • кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
  • оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
  • подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
  • льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
  • горчичное — чемпион по содержанию витамина D;
  • масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.

Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.

Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.

Нормы потребления

В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине — 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:

  • от 1 до 3 лет — 6–9 г;
  • от 3 до 8 лет — 10–13 г;
  • от 8 до 10 лет — 15 г;
  • старше 10 лет — 18–20 г.

Одна столовая ложка — это 17 г растительного масла.

Применение растительных масел

Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.

Лечение и оздоровление

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.

Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника. Не все масла обладают такими свойствами. Самыми эффективными считаются:

  1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
  2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах — на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
  3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси — утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
  4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения — 30 дней по чайной ложке три раза в день.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.

Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.

С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.

Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты

Растительные масла для снижения веса

Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.

Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс — два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.

Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.

Применение масел в косметологии

Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.

Уход за кожей

Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.

Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:

  • умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды — 1 чайная ложка);
  • сделайте компресс со слабым раствором соды;
  • нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
  • смойте капустную маску тёплой водой.

Уход за волосами

Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.

Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.

Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.

Уход за ногтями, ресницами и бровями

Масла — прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:

  • для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
  • ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
  • блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).

По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла — оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.

Растительные масла для массажа

Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.

Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры — высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:

  • острый панкреатит;
  • жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
  • тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
  • аллергия (арахисовое масло).

Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.

Видео: растительное масло — выбор диетолога

Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно — они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.

Растительное масло, польза и вред для организма человека

Что такое растительное масло?

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Вроде бы обычные растительные масла имеют богатую историю. Она не сохранила в своих анналах точную дату их первого изготовления. Это случилось еще при первобытно-общинном строе, когда наши прародители впервые додумались растирать определенные зерна или раздавливать плоды для получения маслянистой субстанции. Сперва их применяли не столько для улучшения пищи, сколько для врачевания и религиозных таинств.

В гробницах богатых древних египтян, помимо сосудов с оливковым маслом, хранились пузырьки с драгоценными маслами сандала, мирры, ладана, которые местные аристократы использовали в ароматических и косметических целях. Античные люди были прекрасно осведомлены о кулинарных и целительных достоинствах масел. Например, легендарный Александр Македонский непременно брал в свои победоносные походы целебное облепиховое масло.

На Руси издавна было популярно конопляное масло, улучшавшее вкус каш, блинов и других национальных блюд. А так хорошо знакомое нам подсолнечное масло и экзотичное амарантовое прибыли в Европу из Южной Америки, где эти культуры выращивались еще индейцами.

Современные растительные масла продолжают выжимать из плодов и семян. Для этого применяются методы прессования (холодного или горячего отжима) или экстракции. Для получения очищенных рафинированных масел продукт подвергают гидратации, нейтрализации, вымораживанию и дезодорированию.

Что такое растительное масло, польза и вред растительного масла, живо интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Ведь масла обладают многими уникальными полезными качествами. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме), которые:

  • оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
  • являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;
  • преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
  • используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).

Кроме того, растительные масла:

  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают холестериновый обмен (благодаря содержащимся в них лецитину и фитостеринам);
  • нивелируют свободные радикалы, уменьшая воспаление, дегенеративные изменения и деление раковых клеток (за счет антиоксидантов токоферолов);
  • улучшают гормональный статус (в том числе баланс половых гормонов);
  • избавляют от запоров;
  • снабжают нас энергией.

Растительные масла давно стали незаменимыми помощниками в домашней косметологии. Они питают волосы и увлажняют кожу, насыщают их полезными и микроэлементами и витаминами, защищают клетки от преждевременного старения. Одним словом спектр использования растительных масел обширен.

Противопоказания:

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но:

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Чем полезно растительное масло:

При панкреатите:

Неотъемлемой частью в лечении панкреатита является строгая диета, придерживаться которой необходимо, как пить лекарственные препараты. Поэтому большинство больных задается вопросом, что можно включать в рацион, и входит ли туда масло растительного происхождения?

Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла. В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система. За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.

Помимо этого, в маслах находятся антиоксиданты, препятствующие образованию окислительного процесса, которые губительно воздействуют на поджелудочную. В масле оливы имеются вещества, которые могут восстанавливать слизистую оболочку и клетки мембраны. Больные панкреатитом могут использовать масло в своем рационе исключительно на стадии ремиссии! Иначе поджелудочная железа не справится с дополнительной нагрузкой и положение усугубится.

Панкреатит с острой формой включает в себя строгую диету, где маслу места нет, добавлять в рацион его нужно не раньше месяца после наступления болезни. Вводят продукт постепенно, употребляя на голодный желудок или в качестве заправки для салатов, каш и супов. Следует исключить продукт, если у больного жидкий стул, который имеет жирный блеск. Включать в рацион масло нужно, с 0,5 ч. л. и если организм переносит хорошо, тогда порцию можно постепенно увеличивать до столовой ложки.

При диабете:

Люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдаться определенную диету, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Содержание сахара, повышается исключительно благодаря углеводам, иногда — белкам и жирам. К продуктам с высоким содержанием жира относится и растительное масло.

Последние клинические исследования выявили, что на прогрессирование болезни влияет повышенное содержание жиров в крови. В совокупности, в день допускается, что прием жиров (в свободном виде и для приготовления пищи) должен составлять не более 40 грамм. Но в определенных ситуациях, когда из-за приема лекарств и низкоуглеводной пищи резко понижается уровень глюкозы, проводится коррекция в рационе питания. И так как у человека больного сахарным диабетом довольно чувствительные почки, в меню рекомендуется снизить количество белка. Улучшить жировой обмен и стабилизировать функцию печени, наряду с другими продуктами помогает растительное масло, при условии, что его дневная доза не превысит две столовых ложки.

А вот результаты четырехлетнего исследования эффективности средиземноморской диеты показали, что пациенты страдающие сахарным диабетом 2-го типа, соблюдая рацион питания, смогли избежать нарушений углеводного обмена, и в некоторых случаях отказаться от лекарственных препаратов. Средиземноморская диета предусматривала потребление так называемых полезных растительных жиров, и в первую очередь оливкового масла.

Для волос:

Польза масел для волос огромна. Они являются важными компонентами многих масок для волос, используются для массажа кожи головы, а также выступают в качестве основы для применения эфирных масел (которые в чистом виде не применяются). Они смягчают кожу головы, проникают в стержень волоса, полезны как для структуры волос, так и для кожи головы. Гораздо лучше использовать нерафинированные растительные масла, так как их свойства при обработке значительно ухудшаются.

Существует немало видов масел растительного происхождения, и все они оказывают весьма различные действия на состояние волос. Так, одни масла больше способствуют укреплению и стимуляции роста волос, другие предотвращают их выпадение, а третьи обеспечивают необходимое питание и увлажнение. Поэтому подбирать себе масло для волос следует исходя из своих потребностей, а если конкретней, из того, какой результат в итоге вы хотите получить.

  • Нормальные волосы: масла — миндальное, виноградных косточек.
  • Для сухих, повреждённых, окрашенных волос: масла — жожоба, макадамии, виноградных косточек, кокоса, масло.
  • Для жирных волос: масла — миндальное, виноградных косточек.
  • Для укрепления волос: масла — жожоба, макадамии, виноградных косточек, масло, оливковое, зародышей пшеницы.
  • Против перхоти: масла — жожоба, касторовое, репейное или масло виноградных косточек.

Лучшие растительные масла для волос:

  • Репейное масло. Оно приносит большую пользу, позволяя оздоровить пряди в максимально сжатые сроки. Народные рецепты рекомендуют добавлять в него витамин А или смешивать с другими маслами, повышая таким образом его эффективность. Получают его из корней лопуха.
  • Касторовое масло. Изготавливают это масло из клещевины. Данное средство является настоящим спасением при плохо растущих волосах, сечении и их слабости, укрепляет волосяные стержни.
  • Кокосовое масло. Отжимают такое масло из мякоти кокосовых орехов. Это масло отлично защищает волосы от потери природных белков, что часто происходит при купании.
  • Оливковое масло. Лечебные свойства этого продукта известны на весь мир. Отличный вариант для повреждённых, тусклых и безжизненных волос.
  • Масло семян льна. Представляет собой очень жирную текстуру, но, несмотря на это подходит для любого типа волос, в том числе и для жирных. Состав богат бесценными веществами, благодаря чему отлично избавляет от сухости, ломкости, выпадения, усиливает рост прядей и т. д.

Для лица:

Натуральные косметические масла – это одно из самых уникальных и незаменимых средств, применяемых в косметологии для ухода за кожей лица. И можно с уверенностью сказать, что по своему составу, полезным свойствам и действиям они во много раз превосходят практически любую изготовляемую косметическую продукцию.

Они замечательно подходят для всех типов кожи лица, но особенно их применение рекомендуется при сухой, и уже увядающей коже, а также для иссушенной и стареющей кожи вокруг глаз.

Основные действия натуральных растительных масел это, прежде всего питание, смягчение и увлажнение кожи, а также предотвращение ее старения, омоложение, разглаживание морщин, повышение тонуса, упругости и эластичности кожи.

Но, тем не менее, их можно использовать и в уходе за более жирной и проблемной кожей, так как многие из них обладают еще и хорошими противовоспалительными свойствами, а также способствуют нормализации функции сальных желез.

Спектр применения растительных масел довольно таки широк. Так, например, практически любое натуральное масло, или же их смесь можно использовать, как и в качестве крема или маски для лица, так и в качестве очищающего тоника.

Можно также добавлять их в уже готовые магазинные кремы, и другие средства для ухода за лицом (лосьоны, средства для умывания, маски, кремы и гели для век).

Кроме того, косметические масла являются одним из самых основных ингредиентов для самостоятельного приготовления кремов, ну и, конечно же, их можно использовать в приготовлении всевозможных домашних масок для ухода за всеми типами кожи.

Масла для различных типов кожи:

  • Для сухой кожи лица подходят масла: авокадо, ши (макадамии), зародышей пшеницы, кокосовое, кунжутное, облепиховое, миндальное, персиковое, примулы вечерней, жожоба, какао, шиповника, малины, клюквы, арбузное, грецкого ореха, зверобоя.
  • Для ухода за жирной кожей лица подходят: масло виноградной косточки, абрикосовое, миндальное, жожоба, персиковое, примулы вечерней, масло семян мака. Кроме того, одним из самых подходящих для ухода за жирной кожей склонной к угревым высыпаниям является масло лесного ореха.
  • Для ухода за кожей смешанного (комбинированного) типа подходят: абрикосовое, кунжутное, миндальное, арбузное, жожоба, лесного ореха, макадамии (ши), масло зеленого кофе, виноградной косточки, примулы вечерней, зверобоя.
  • Для ухода за нормальной кожей можно использовать следующие масла: абрикосовое, кокосовое, жожоба, клюквенное, семян мака, арбузное, ши, зародышей пшеницы, примулы вечерней, лесного ореха, кунжутное, миндальное, персиковое.

Для ногтей:

Масла интенсивно питают ноготь, способствуют размягчению кутикулы, укрепляют ногтевую пластинку, предотвращают расслаивание и ломкость ногтей, ускоряют их рост и даже выполняют защитную функцию, предохраняя ноготь от заражения грибковой инфекции.

  • Комплексным воздействием для улучшения состояния и внешнего вида обладают масла: из зародышей пшеницы, миндальное, персиковое, абрикосовое, оливковое, жожоба, шиповника, какао, а также касторовое и репейное масла. Они применяются при ломкости, сухости и слабости ногтей.
  • Способствуют активному росту ногтей масла: авокадо, арбузных семян, оливковое, репейное и касторовые масла.
  • Укрепляющим и оздоравливающим воздействием на ногти обладают многие масла – это в первую очередь оливковое и репейное, масло персиковых косточек, шиповника и кедрового ореха, а также кунжутное.