С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.

Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.

Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

  • Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
  • За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
  • Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.
  • Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
  • В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.
  • Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
  • В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.
  • Земля под посадку

    В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

    Уборка

    А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

    Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

    Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

    Ответы на кроссворд Моя Семья №45 16.11.2020 (1042)

    Кроссворд в газете «Моя Семья» от 16.11.2020 №45 (1042)

    Газету «Моя Семья» выпуск №45 от 16.11.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

    ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

    1. Французский футбольный клуб из города Марсель, один из наиболее титулованных клубов страны. Слово из 7 букв, ответ: Олимпик
    7. Большая плоскодонная лодка с парусом и вёслами в Древней Руси, ладья пиратов-русичей. Слово из 5 букв, ответ: Ушкуй
    9. Гусляр и певец, герой одноимённой новгородской былины, сюжет которой получил разработку в русском искусстве XIX века. Слово из 5 букв, ответ: Садко
    14. Не вызывающее никакого доверия никчёмное учреждение, предприятие в народе презрительно именовалось — «шарашкина …». Слово из 7 букв, ответ: Контора
    18. Большая коварная кошка в «камуфляже», изображаемая на государственных символах Сомали и Заира. Слово из 7 букв, ответ: Леопард
    20. «Вот лещик, …, вот стерляди кусочек!» Какое слово пропущено в известной басне И.А. Крылова? Слово из 7 букв, ответ: Потроха
    21. Столовая посуда, иногда летающая по небу, но чаще всего всё-таки по кухне. Слово из 7 букв, ответ: Тарелка
    22. Устаревшее слово или оборот речи, вышедший из употребления, пережиток старины. Слово из 7 букв, ответ: Архаизм
    23. Какая лесная ягода занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца? Слово из 7 букв, ответ: Черника
    24. Народная инструментальная мелодия, большей частью плясовая. Слово из 7 букв, ответ: Наигрыш
    25. Переработка нефти или её фракций для получения моторных топлив, а также сырья для химической промышленности. Слово из 7 букв, ответ: Крекинг
    26. Какое слово написано на свитерах у хоккеистов сборной Финляндии? Слово из 5 букв, ответ: Суоми
    27. Исходное положение, принимаемое без доказательств и лежащее в основе доказательств истинности других положений. Слово из 7 букв, ответ: Аксиома
    30. Аркан со скользящей петлёй у конных пастухов и охотников. Слово из 5 букв, ответ: Лассо
    31. Лабораторный грушевидный стеклянный сосуд, коллега пробирки и реторты. Слово из 5 букв, ответ: Колба
    32. Одним — наметённый вьюгой сугроб, преграждающий путь, а другим — стремление задних колес автомобиля «обогнать» передние. Слово из 5 букв, ответ: Занос
    33. Маленькая певчая птица однотонной окраски, тяготеющая к водоёмам. Слово из 9 букв, ответ: Камышовка
    37. «Нет больших снобов, чем профессиональные борцы за …» Какое слово пропущено в высказывании М. Магтериджа? Слово из 9 букв, ответ: Равенство
    41. Кого сыграла в фильме Г.М. Козинцева «Гамлет» A.A. Вертинская? Слово из 6 букв, ответ: Офелия
    43. «Но отец твой старый …, закалён в бою; спи, малютка, будь спокоен, баюшки-баю» (М.Ю. Лермонтов). Слово из 4 букв, ответ: Воин
    44. Покерная комбинация, фасон стрижки волос, декольте квадратом — всё в одном флаконе. Слово из 4 букв, ответ: Каре
    45. Крейсер русского Черноморского флота, команда которого участвовала в Севастопольском восстании 1905 года. Слово из 6 букв, ответ: Очаков
    48. Кухонная посуда в виде ковша с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости. Слово из 7 букв, ответ: Дуршлаг
    51. Мощное арктическое судно специальной конструкции, выводящее «однокурсников» на чистую воду. Слово из 7 букв, ответ: Ледокол
    54. Древний астрономический инструмент для измерения углов на небесной сфере. Слово из 7 букв, ответ: Армилла
    55. Национальное блюдо белорусской кухни: оладьи из тёртого сырого картофеля. Слово из 7 букв, ответ: Драники
    56. Стиль плавания, в котором преуспевали отечественные пловцы и особенно пловчихи. Слово из 5 букв, ответ: Брасс
    58. Канун праздника Рождества Христова, в который принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Слово из 9 букв, ответ: Сочельник
    61. Лёгкий сплав алюминия с медью и кремнием, применяемый в авиастроении и других областях техники. Слово из 5 букв, ответ: Аэрон
    63. Персонаж греческой мифологии, окаменевшая от горя дочь Тантала. Слово из 5 букв, ответ: Ниоба
    64. В церковном обиходе: книга для записи имён умерших для поминовения во время богослужения. Слово из 7 букв, ответ: Синодик
    65. Стальные зубчатые набойки на подошвах горных ботинок, которые используются альпинистами и горными туристами. Слово из 7 букв, ответ: Трикони
    66. «Оно всегда на высоте. Моя мечта — …» О каком вине говорится в этом шуточном стихотворении? Слово из 7 букв, ответ: Алиготе
    67. «Путёвка в жизнь», «Выборгская сторона», «Деревенский детектив» — назовите артиста, блиставшего в этих фильмах. Слово из 5 букв, ответ: Жаров
    72. Боковая наклонная поверхность дорожной насыпи, под которую во время войны партизаны пускали поезда фашистских оккупантов. Слово из 5 букв, ответ: Откос
    74. Наибольшее отклонение, размах колебаний маятника или качелей. Слово из 9 букв, ответ: Амплитуда
    75. Азиатский скворец, большая незамерзающая полынья, а также команда стропальщика перед опусканием груза. Слово из 5 букв, ответ: Майна
    76. «Извела меня …, подколодная змея!» (из песен о самом главном). Слово из 7 букв, ответ: Кручина
    77. Балетный прыжок, при котором танцор успевает несколько раз скрестить в воздухе вытянутые ноги. Слово из 7 букв, ответ: Антраша
    78. Врождённое пигментное пятнышко на коже человека. Слово из 7 букв, ответ: Родинка
    82. Именно та часть своей рубашки, которая действительно ближе всего к телу. Слово из 7 букв, ответ: Изнанка
    84. Великий русский поэт, которому так хотелось «задрав штаны, бежать за комсомолом». Слово из 6 букв, ответ: Есенин
    87. Человек, состоящий на пищевом снабжении, труженик обеденного стола. Слово из 4 букв, ответ: Едок
    88. Как древние кельты называли родовую общину? Слово из 4 букв, ответ: Клан
    89. Ряд расположенных одна за другой арок, составляющих архитектурное целое. Слово из 6 букв, ответ: Аркада
    92. Отечественный художник, один из Кукрыниксов. Слово из 9 букв, ответ: Куприянов
    97. Слово «бедуин» с арабского языка переводится как «… пустыни». Слово из 9 букв, ответ: Обитатель
    102. Высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе, из которого вытекает река Раздан. Слово из 5 букв, ответ: Севан
    104. Дерево, из которого рекомендуют делать кол для борьбы с вампирами. Слово из 5 букв, ответ: Осина
    105. «…! Детям мороженое!» Какое слово пропущено в высказывании Лёлика в адрес Гены Козодоева? Слово из 5 букв, ответ: Идиот
    106. Антипод потере, давший название российскому порту в Японском море. Слово из 7 букв, ответ: Находка
    108. Мелководный залив, образованный морем в низовьях реки. Слово из 5 букв, ответ: Лиман
    109. Тождество словосочетаний, ритмических конструкций в начале следующих друг за другом фраз или стихотворных строк. Слово из 7 букв, ответ: Анафора
    110. Собрание слов, выражений с пояснениями или с переводом на другой язык. Слово из 7 букв, ответ: Словарь
    111. Нелогичное рассуждение, ход мысли, нарушающий законы и правила логики. Слово из 7 букв, ответ: Алогизм
    112. Одна из нескольких редакций какого-либо произведения или официального документа. Слово из 7 букв, ответ: Вариант
    113. Как в простонародье называют строгий выговор, взбучку, головомойку? Слово из 7 букв, ответ: Нагоняй
    114. Тропическое вечнозелёное дерево со съедобными плодами, аллигаторова груша. Слово из 7 букв, ответ: Авокадо
    115. Стационарное лечебное учреждение, при котором ведётся научная и учебная работа. Слово из 7 букв, ответ: Клиника
    116. Южноамериканское дерево с красной древесиной, которая используется для инкрустации. Слово из 7 букв, ответ: Амарант
    117. Комплект акций, доля акционера в акционерном обществе. Слово из 5 букв, ответ: Пакет
    118. В каждой из них есть доля правды. Слово из 5 букв, ответ: Шутка
    119. Путь сквозь горы по железной дороге. Слово из 7 букв, ответ: Тоннель

    ПО ВЕРТИКАЛИ:

    1. «… долга, огня и болезни способны снова возрастать — уничтожайте их до конца» (неизвестный автор). Слово из 7 букв, ответ: Остатки
    2. Фигурный письменный знак Востока, обозначающий целое слово или понятие, а также отдельный слог или звук речи. Слово из 8 букв, ответ: Иероглиф
    3. В нашей переменчивой жизни она чёрная или белая, а на границе — контрольно-следственная. Слово из 6 букв, ответ: Полоса
    4. Помещение для хранения товаров, припасов, каких-либо материалов. Слово из 8 букв, ответ: Кладовая
    5. Одно из изобретений Леонардо да Винчи, инструмент закройщика и цензора. Слово из 7 букв, ответ: Ножницы
    6. Нимфа, которая в течение семи лет удерживала у себя на острове Одиссея. Слово из 7 букв, ответ: Калипсо
    7. Часть затвора огнестрельного оружия, непосредственно ударяющая по бойку или по капсюлю для воспламенения заряда. Слово из 7 букв, ответ: Ударник
    8. Украинское блюдо, подобное киселю, изготавливаемое из гречневой и ржаной муки и солода. Слово из 5 букв, ответ: Кваша
    10. Шашка-карьеристка, заскочившая на восьмую горизонталь. Слово из 5 букв, ответ: Дамка
    11. Увесистая затрещина, популярный удар в кулачных боях на Масленицу. Слово из 7 букв, ответ: Оплеуха
    12. «… государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» (У. Черчилль). Слово из 7 букв, ответ: Отличие
    13. Громкое восклицание, например «Эврика!» у Архимеда. Слово из 7 букв, ответ: Возглас
    14. «Вечная мечта палача: комплимент приговорённого за … казни» (С.Е. Лец). Слово из 8 букв, ответ: Качество
    15. Медицинское средство, с помощью которого врач избавляется от советов больного при операции. Слово из 6 букв, ответ: Наркоз
    16. Советская лётчица, одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. Слово из 8 букв, ответ: Осипенко
    17. Поза классического танца, при которой равновесие сохраняется на одной ноге, а другая, выпрямленная, поднята и отведена назад. Слово из 7 букв, ответ: Арабеск
    19. Длинное копьё тяжёлой македонской пехоты. Слово из 6 букв, ответ: Сариса
    28. Густой напиток из перебродившего молока, на котором может быть основана диета. Слово из 5 букв, ответ: Кефир
    29. Правитель Золотой Орды, войска которого были разгромлены Дмитрием Донским на Куликовом поле. Слово из 5 букв, ответ: Мамай
    33. Так первоначально называлась зимовка кочевников в Средней Азии, а затем и селение на её месте. Слово из 6 букв, ответ: Кишлак
    34. Форму именно этого тела принимает жидкость, находящаяся в невесомости. Слово из 3 букв, ответ: Шар
    35. «Скотий бог» в славяно-русской мифологии. Слово из 5 букв, ответ: Велес
    36. Первый римский император, а также месяц свидания Льва с Девой, серпень в древнерусском календаре. Слово из 6 букв, ответ: Август
    37. Организм, вещь или явление, сохранившееся как остаток далёкого прошлого. Слово из 6 букв, ответ: Реликт
    38. Любимый напиток героини И.М. Чуриковой в кинокомедии В.В. Меньшова «Ширли-мырли». Слово из 5 букв, ответ: Водка
    39. Сетевой псевдоним в интернете, подпись под аватаркой. Слово из 3 букв, ответ: Ник
    40. Травянистое болотное растение, один из видов камыша. Слово из 6 букв, ответ: Очерет
    42. Форма официального брака, при которой мужчина имеет одну жену, а женщина — одного мужа, моногамия. Слово из 11 букв, ответ: Единобрачие
    46. Пропуск, дающий право на бесплатное посещение представления в театре, цирке. Слово из 11 букв, ответ: Контрамарка
    47. Небольшой открытый вагон для перевозки грузов на узкоколейных или подвесных дорогах. Слово из 9 букв, ответ: Вагонетка
    49. «Скульптурное … Парфенона было исполнено под руководством Фидия» (Энциклопедия Кирилла и Мефодия). Слово из 9 букв, ответ: Убранство
    50. Гигантская звёздная система во Вселенной, к которой принадлежит наше Солнце. Слово из 9 букв, ответ: Галактика
    52. Не только известное стихотворение Н.А. Некрасова, но и труженик, возделывающий собственные грядки. Слово из 9 букв, ответ: Огородник
    53. Княгиня, ставшая главной героиней неоконченного романа М.Ю. Лермонтова. Слово из 9 букв, ответ: Лиговская
    57. Оно может быть парусным, морским, торговым и даже на воздушной подушке. Слово из 5 букв, ответ: Судно
    59. «А вот он мой конь — на века опочил, один только … остался!» (В.С. Высоцкий). Слово из 5 букв, ответ: Череп
    60. Самая большая бескрылая птица Америки, которая акклиматизировалась в заповеднике «Аскания-Нова». Слово из 5 букв, ответ: Нанду
    62. Философская дисциплина, предметами исследования которой являются нравственность и мораль. Слово из 5 букв, ответ: Этика
    68. Поросёнок из популярного мультфильма, сбежавший от госпожи Белладонны. Слово из 6 букв, ответ: Фунтик
    69. Вратарь сборной СССР и московского «Спартака», лучший футбольный вратарь мира 1988 года. Слово из 6 букв, ответ: Дасаев
    70. Игровое заведение для жаждущих разбогатеть на халяву, дом проигрышей для желающих выиграть. Слово из 6 букв, ответ: Казино
    71. Знак нотной записи, обозначающий переход к другой части музыкального произведения. Слово из 6 букв, ответ: Фонарь
    73. «Идёт на взлёт по полосе мой друг Серёга, мой друг Серёга, Серёга … » (из песен о самом главном). Слово из 5 букв, ответ: Санин
    75. Малочисленный народ в России, ближайшие языковые родственники хантов. Слово из 5 букв, ответ: Манси
    79. У И.А. Бунина они окаянные, у А.О. Балабанова — счастливые, а у А.Ф. Керенского — ежедневная газета. Слово из 3 букв, ответ: Дни
    80. Один из семи холмов, на которых стоит Москва, называется Швивая … Слово из 5 букв, ответ: Горка
    81. Лист бумаги с печатным заголовком учреждения, а также русский архитектор, представитель барокко и раннего классицизма. Слово из 5 букв, ответ: Бланк
    83. Мужская профессиональная баскетбольная лига Северной Америки. Слово из 3 букв, ответ: НБА
    85. Советская актриса, заслуженная артистка РСФСР, сыгравшая главную роль в фильме E.И. Ташкова «Приходите завтра». Слово из 8 букв, ответ: Савинова
    86. Финансовый коллега филателиста, тратящий новые деньги на приобретение старых. Слово из 8 букв, ответ: Нумизмат
    89. У химиков — соль, образующаяся при действии щёлочи на свежеосаждённый гидроксид алюминия. Слово из 8 букв, ответ: Алюминат
    90. Форма существования материи, которой мешают тупики и заносы. Слово из 8 букв, ответ: Движение
    91. Вид искусства, включающий «малые формы» драматургии, пения, музыки, хореографии, цирка. Слово из 7 букв, ответ: Эстрада
    93. Копировальный аппарат для трафаретной печати с вращающимся красящим валиком. Слово из 7 букв, ответ: Ротатор
    94. Уезд в Эстонии, расположенный в центральной части страны. Слово из 7 букв, ответ: Ярвамаа
    95. Бестолковый человек, глупец и болван, олух царя небесного. Слово из 7 букв, ответ: Остолоп
    96. В лучшем случае этот «застенчивый» автор подпишется как «Доброжелатель». Слово из 6 букв, ответ: Аноним
    98. Декоративная порода собак, родом из того же города, что и известная плащевая ткань. Слово из 7 букв, ответ: Болонка
    99. Это, казалось бы бы, очень даже советское слово является тюркским по происхождению и означает «совладелец, компаньон». Слово из 7 букв, ответ: Товарищ
    100. Ивовые растения, образующие поросли кустарника по берегам рек и озёр — белотал, чернотал и краснотал. Слово из 7 букв, ответ: Тальник
    101. Продукт переработки нефти, смесь жидких углеводородов, преимущественно с количеством атомов углерода от 10 до 40, и примесей. Слово из 7 букв, ответ: Газойль
    103. Как звали дядьку А.С. Пушкина, который внёс его, раненного, в дом после дуэли? Слово из 6 букв, ответ: Никита
    104. «Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почётный гражданин кулис». О ком это писал Александр Сергеевич? Слово из 6 букв, ответ: Онегин
    106. Приобретённый опыт, «отшлифованное» умение. Слово из 5 букв, ответ: Навык
    107. Радиоактивный галоген, самый редкий из всех химических элементов, встречающихся в природе в стабильном виде. Слово из 5 букв, ответ: Астат

    История риса. Как используется рис в кулинарии

    Вас интересует, что можно приготовить из риса? Поверьте, этот злак, история выращивания которого исчисляется тысячелетиями, практически универсален. Естественно, древние рецепты не сохранились, но то, что из него готовили — каши, супы и гарниры — историки установили по сохранившимся фрескам и записям в фолиантах.

    1. История риса
    2. Как используется рис в кулинарии
    3. Самые известные блюда из риса
    4. Видео по теме

    История риса

    В разные эпохи эту культуру называли «пшеном сарацинов» и «белым золотом». Он присутствовал на столах знати и простых крестьян, его воспевали в стихах и использовали в ритуалах, готовя блюда, которые подносились богам.

    Родиной его является Азия, именно на территории современного Таиланда и Вьетнама впервые появились рисовые поля, и уже оттуда начал распространяться по планете. Сегодня он включен в национальные блюда многих стран мира, а в Китае, Индии и Японии без него немыслим каждый прием пищи.

    Его считают символом плодородия и благоденствия, и в некоторых странах существует традиция осыпать белыми зернышками молодоженов, желая им счастья и благополучия.

    Существует мнение, что в Европу его привез великий завоеватель Александр Македонский, который попробовал рис в Индии. Между прочим, главный повар индийского раджи накормил полководца пловом, который позднее назвал его именем.

    Рис продавался на рынках Александрии, и стоил почти столько же сколько и перец, считавшийся в ту эпоху редкостью и ценившийся буквально «на вес золота». Поэтому вовсе неудивительно, что позволить себе яства из этой экзотической культуры могли далеко не все.

    Первые посевы риса в Европе появились лишь после того, как в Испанию вступили мавры, подчинившие себе некоторые ее регионы.

    Между прочим, найденные рецепты знаменитого английского рисового пудинга датируются еще 17 веком, а в Финляндии и Норвегии стали готовить гарниры и запеканки уже в 18 веке.

    Как используется рис в кулинарии

    Из риса производят муку и крахмал, который используют при приготовлении десертов и выпечке хлебобулочных изделий.

    Долгая история этого злака, не могла не привести к тому, что в мире появились разные сорта риса. Сегодня можно выделить три основные вида, различающиеся по форме и размерам зернышек. Они могут круглыми, длинными или средними. Круглозенрый весьма хорош для приготовления каш, супов и роллов.

    Имеющий средние зернышки можно использовать для гарниров и запеканок, ризотто и фруктовых десертов.

    Длиннозерный прекрасно подойдет для паэльи, плова и тех блюд, где требуется, чтобы рис был рассыпчатым, например, салатов.

    Делят его и по цвету, ведь он может быть белым, коричневым и практически черным, его еще называют «диким».

    Последний получил широкое распространение в последние годы, после того, как медиками и диетологами были доказаны его уникальные полезные свойства. Из-за того, что его не подвергают обработке, в зернышках сохраняются все полезные вещества, которыми так богат этот злак.

    Эту культуру вполне можно употреблять тем, кто соблюдает диету, его калорийность — триста килокалорий.

    Самые известные блюда из риса

    Как уже говорилось, из этого продукта можно готовить множество горячих, холодных и сладких блюд. Одним из очень популярных является ризотто, для которого используют круглозерный рис. В интернете можно найти десятки рецептов, ведь готовится оно и с мясом и с морепродуктами, с овощами и с грибами.

    Именно рис является главным ингредиентом знаменитой испанской паэльи, а титульными составляющими могут быть морепродукты, курица и овощи. Для этого блюда крупу варить не нужно, но лишь обжарить на сковороде, добавив сливочное масло. Остальные ингредиенты добавлять после того, как зернышки станут покрываться коричневатыми крапинками.

    Не стоит забывать и про плов, без которого немыслим праздничный стол в странах Востока. Для него больше подойдет длиннозерный рис, ведь он должен быть рассыпчатым. Для плова традиционно используют баранину и говядину, но в Европе его готовят и с курицей и со свининой. Рецептов этого знакового блюда — сотни. Иногда готовят и сладкий вариант, вместо мяса используя сухофрукты.

    Дети просто обожают куриные супы с рисом и кашу на молоке, для них желательно использовать злак, имеющий круглые зернышки, они прекрасно развариваются, так как в их составе много крахмала.

    Не забывайте про пудинги и запеканки, эти десерты не только вкусны, но и очень полезны.

    Для гарнира рис должен быть рассыпчатым, поэтому его варят особым способом. Самое главное — это очень тщательно промыть крупу, на зернышках практически не должно остаться крахмала, ведь именно из-за этого они слипаются. Засыпать его нужно в холодную воду, рекомендуемые пропорции один к двум. Когда вода закипит, поварите его 15-20 минут, выключайте газ, закройте кастрюлю крышкой. После того, как будущий гарнир постоит еще минут десять, его можно промыть под проточной водой.

    Одним словом, лишь имея на кухне рис, вы вполне можете накрыть праздничный стол, приготовив первое, второе и десерт.

    Видео по теме

    Рис – польза и вред

    Рис – это самая древняя злаковая культура. Родиной риса принято называть страны Юго-Восточной Азии, где его выращивание началось более 3000 тысяч лет назад. Затем рис постепенно распространился на всех остальных материках. Для выращивания риса нужен теплый или жаркий климат, но со временем, люди стали приспосабливаться к выращиванию его определенных сортов даже в странах с прохладным климатом. Посадка риса существенно отличается от посадки других зерновых культур – в самом начале работы, рисовое поле заливают водой, до тех пор, пока земля не превратится в грязь. Затем именно в эту жидкую грязь сажают рассаду риса.

    Содержание статьи:

    Полезные свойства риса

    По всему миру имеется более тысячи разновидности риса, отличающиеся друг от друга структурой зерна, скороспелостью, разветвленностью, а также сопротивлением к различным видам болезней и погодным условиям. Но в основном многие из сортов так и не поступают в продажу. Самыми распространенными видами риса, которые имеются в продаже, являются:

    • Белый – рис, который подвергся шлифовке потеряв множество полезных веществ. Зерна белого цвета с гладкой и ровной поверхностью;
    • Коричневый – неочищенный рис, сохранивший свою оболочку, в которой находится большое количество минералов и витаминов;
    • Пропаренный – рис, полученный путем паровой обработки зерна, при которой все минералы и витамины перемещаются внутрь зерна.

    Рис имеет большое количество полезных и лечебных свойств, которые, несомненно, заслуживают похвалы. В рисе содержатся витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Также он богат микро и макроэлементами, такими как: калий, натрий, железо, фосфор, кальций и марганец. В немалом количестве рис содержит и такие аминокислоты как: триптофан, метионин и лецитин.

    Калорийность риса относительно небольшая – 333 ккал, при содержании жиров – 10%; белков – 8%; углеводов – 82%.

    Рис широко применяется для лечения и профилактики, различных видов заболеваний. Его лечебные свойства можно перечислять бесконечно: сырой рис является хорошим средством для очищения кишечника, мочеполовой сферы, желудка; рис успокаивающе действует на мозг; полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек; помогает восстановить аппетит после болезни; устраняет запах изо рта; удаляет жажду; улучшает цвет лица. А вот если в рисовый отвар добавить репчатый лук и мяту, то это средство можно применять в качестве потогонного и жаропонижающего при пневмонии или гриппе. Также рис может помочь в лечении ушибов и вывихов – из варенной рисовой муки, перемешанной с уксусом, делается компресс и накладывается на пораженное место.

    Конечно же, главное свое применение рис получил в кулинарии. Он создает прекрасное сочетание как с солеными и кислыми продуктами, так и с ароматными и острыми специями. Рис является отличным гарниром к блюдам из рыбы и мяса. Его применяют для приготовления различных кулинарных блюд – каш, котлет, запеканок, пудингов, а также в качестве начинки для фаршировки овощей.

    Рис для похудения

    Говорят, для похудения надо есть только коричневый рис. Определенный смысл в этом есть. Коричневый рис — богатый источник пищевых волокон, их часто не хватает в рационе обычного человека. И именно их дефицит и служит одной из причин вечно повышенного аппетита. Впрочем, ни один научный источник точно вам не скажет, от недостатка волокон у вас аппетит или от чего-то еще.

    Вся история с видами риса глубоко индивидуальна. Вот смотрите. Белый рис все порицают, так как он «со страшно высоким гликемическим индексом». В то же время, классическая диетология не так уж и важным считает это параметр. Пока человек здоров, и питается смешанной пищей, а не одними продуктами с высоким гликемическим индексом, он может продолжать в том же духе, и все у него будет в порядке. Особенно, если он будет укладываться в суточную потребность в энергии и макронутриентах. В то же время, белый рис и правда содержит меньше витаминов и быстрее усваивается. Что одновременно и плюс, и минус. Конечно, история с витаминами мало кого порадует, но вот быстрое усвоение может быть полезным, если вы занимаетесь силовыми видами фитнеса, и вам нужна энергия для тренировок.

    Обычно худеющим не рекомендуют:

      есть рисовую кашу на молоке с маслом;

  • добавлять в рисовую кашу сахар;
  • есть более 2-3 порций риса в сутки, особенно если образ жизни – «сидячий» и тренировок пока нет;
  • сочетать рис с жирными подливками в стиле «советская столовка». Предпочтите натуральное оливковое масло или немного свежего сливочного, но не смесь масел в формате жирного соуса с мукой.
  • С похудением связан и «простой трюк, уменьшающий калорийность риса в два раза». Речь идет о замачивании многострадальной крупы в воде на ночь. Утром воду меняют, рис промывают и варят. Полученное блюдо, вроде как, содержит меньше калорий. Все это здорово, конечно, но научными источниками не подтверждается. Информация про количество «вымываемых» калорий должна расцениваться как предположение.

    Рисом для похудения в интернете называют и так называемый индийский рис. Это грибок по типу дрожжей, которым сквашивают молоко. Полученный «кефир», вроде как, обладает всеми свойствами полезных кефирных продуктов плюс сжигает жир. Конечно, ничего он не сжигает, но пищеварение улучшает, и обладает общеукрепляющим действием.

    А еще из сферы внимания любителей поговорить про рис для похудения, почему-то, выпали такие замечательные продукты, как узбекский рис (11 г белка на 100 г продукта, неплохо для крупы), дикий рис (богатый источник клетчатки) и «рис» ширатаки, для тех, у кого совсем уже не осталось калорий на гарнир, но съесть что-то кроме основного блюда все еще хочется.

    Как приготовить рассыпчатый рис

    Если нет навыка, проще всего приготовить рассыпчатый рис в пароварке. Берем контейнер для риса, складываем туда «индику» или «басмати» в сухом виде, предварительно замачивать или оставлять над паром не нужно. Включаем парогенератор на 20-25 минут, через указанное время готовый рассыпчатый рис можно подавать на стол.

    Варить обычный рис до рассыпчатого состояния надо в воде, взяв 2 меры жидкости на 1 меру риса. При этом одни хозяйки предпочитают запускать крупу в кипящую воду, другие — класть в холодную. В первом случае вероятность того, что рис действительно получится рассыпчатым намного выше. Во втором случае часто советуют налить прямо в кипящую воду ложку масла, чтобы рисины отделялись друг от друга лучше.

    Как варить рис для суши

    Рис для суши должен быть сварен так, чтобы оставаться клейким. Вообще, это свойство есть у любого риса, продаваемого исключительно для приготовления роллов. Потому варить его просто — кладем в холодную воду в пропорции 1 мера риса, 2 воды, и готовим на среднем огне до мягкости.

    Важно дать рису полностью остыть, прежде чем вы начнете готовить роллы. 2 столовых ложек вареного риса для суши обычно достаточно для приготовления 1 ролла для нарезки на одном листе нори.

    Смотрите видео о том, как приготовить рис для суши и роллов:

    Рецепты блюд с рисом

    Дикий рис с морепродуктами — вариант плова

    Стакан дикого риса замочить на ночь в прохладной воде. Ложку кунжутного масла прогреть на дне чаши мультиварки и пассеровать в ней 1 белую луковицу, и 1 морковь. Когда овощи приготовятся, извлечь их. Рис варить в воде как обычно (2 стакана воды, режим тушения на час) до готовности. Затем добавить предварительно размороженную смесь морепродуктов (400 морского коктейля), овощи, и стакан овощного бульона или воды. Тушить еще 20 минут, подавать на стол теплым.

    Рисовый пудинг сладкий

    Замочить стакан коричневого риса с вечера и любым способом отварить. В готовый отварной рис добавить 1 столовую ложку жидкого экстракта стевии, и 1 стакан миндального молока . Измельчить блендером в пюре. Добавить приправу для пудинга, 2 яйца, 1 столовую ложку пшеничных отрубей, и, по желанию, 1-2 столовые ложки любых резаных сухофруктов . Замесить «тесто», выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

    1 стакан коричневого или бурого риса отварить до готовности, размочить 200 г фиников, и натереть на терке половинку кокосового ореха . Смешать рис и финики блендером, вылепить шарики, обвалять в кокосовой стружке.

    Вред риса

    Но при всех своих положительных качествах он может быть и вреден. Например, его не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к запорам и колитам. При частом употреблении белого обработанного риса повышается риск появления атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии и камней в почках.

    Людям склонным к пищевой аллергии следует учитывать, что белый рис – это довольно распространенный продукт, вызывающий аллергию как у детей, так и у взрослых. Но в отличие от белого, черный рис наоборот помогает снизить риск заболевания различными видами аллергии.

    Так как рис содержит достаточное количество углеводов, то при желании похудеть без физической нагрузки, его не стоит сочетать с теми продуктами, которые богаты белком. Например, нежелательно употребление блюда из риса с мясом

    Рис – это злак, содержащий в себе большое количество крахмала, поэтому его не рекомендуется комбинировать с продуктами, содержащими сахар, так как это может вызвать процесс брожения в кишечнике.

    Ознакомьтесь с полезной информацией о рисе:

    Калорийность рисовой крупы 333 ккал

    Энергетическая ценность рисовой крупы (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 7.5 г. (30 ккал)
    Жиры: 2.6 г. (23 ккал)
    Углеводы: 62.3 г. (249 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/8%/82%

    Витамины и минералы, содержащиеся в рисовой крупе

    E – 0,45 мг, B1 – 0,08 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,4 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 19 мкг, E – 0,4 мг, H – 3,5 мкг, PP – 3,3 мг, холин – 78 мг.

    кальций – 8 мг, магний – 50 мг, натрий – 12 мг, калий – 100 мг, фосфор – 150 мг, хлор – 25 мг, сера – 46 мг, железо – 1 мг, цинк – 1,42 мг, йод – 1,4 мкг, медь – 250 мкг, марганец – 1,25 мг, селен – 15,1 мкг, хром – 1,7 мкг, фтор – 50 мкг, молибден – 3,4 мкг, бор – 120 мкг, кремний – 100 мг, кобальт – 1 мкг, никель – 2,7 мкг.

    Прочитайте полезную информацию о других крупах:

    Видео о пользе риса, как его выбрать, рецепт рассыпчатого риса

    Рис, его виды, польза и вред черного, бурого, коричневого, красного риса


    Сегодня мы поговорим о распространенной в нашем рационе злаковой культуре — рисе, его полезных лечебных свойствах, разновидностях риса — от привычного белого до красного, черного и бурого, пользе и вреде для здоровья и похудения отдельных видов продукта и, самое главное, на сайте alter-zdrav.ru, важная информация о том, как отличить настоящий, выращенный на залитых водой полях рис, от синтетического…

    1. Что такое рис, где и как растет, фото
    2. Виды риса, сорта
    3. Состав, калорийность риса
    4. Полезные свойства риса
    5. Применение риса в народной медицине
    6. Вред риса
    7. Бурый рис — польза и вред, как приготовить
    8. Коричневый рис — польза и вред, как приготовить
    9. Красный рис — польза и вред, как приготовить
    10. Черный рис — польза для организма
    11. Рис для похудения
    12. Рисовый отвар от поноса

    Что такое рис, где и как растет, фото

    Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

    Четыре тысячи лет назад в рукописях Индии и Китая описывается использование продукта в ритуальных обрядах. Дар богов — так называли в Азии этот злак. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных.

    Только через 1,5 тысячи лет его начали употреблять в пищу в Европе. Купить его могли состоятельные люди, применялся он как приправа или десерт. С тринадцатого века злак начали возделывать в Италии, а затем в Испании. В России рис выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае. Выращивание риса дешевле пшеницы, а урожайность выше. Основным условием хорошего урожая является тёплый климат и обилие воды.

    Из риса получают крупу, крахмал, масло, вино. Рисовая солома используется в декоративном плетении.

    Виды риса, сорта

    В мире существует более 20 видов риса.

    • тип зерна — длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный;
    • цвет — белый, бурый, коричневый, красный, чёрный;
    • способ обработки — нешлифованный, шлифованный, пропаренный.

    Самым полезным считается нешлифованный рис, при варки увеличивается время приготовления. Шлифованный рис освобождается от всей шелухи, за счет обработки уменьшается зерно.

    Пропаренный рис сохраняет почти все полезные вещества, при готовке становиться рассыпчатым.

    По статистике в год земляне съедают 700 млн. тонн этого продукта. В зависимости от климатических условий существуют различные сорта риса. Рисоводы шутят, что на каждом поле свой сорт.

    Наиболее известные сорта: индийский рис «басмати», «жасмин», «арборио», дикий. Популярность риса объясняется не только его полезными свойствами, но и доступной ценой.

    Состав, калорийность риса

    Рис — кладезь различных витаминов и микроэлементов. В него входят:

    • витамины группы В, а также витамины К, РР, Н, Е);
    • около сорока микро и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);
    • аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека (триптофан);
    • лецитин;
    • активные биологические соединения, растительные волокна, йод, фосфор, кальций, цинк, железо.

    На 8% рисовое зерно состоит из белков, а вот растительного белка глютена не содержит, что позволяет ему не вызывать аллергическую реакцию. На 78% рисовое зёрнышко состоит из сложных углеводов, которые отвечают за приток энергии.

    Калорийность риса в зависимости от сорта колеблется от 330 до 357 ккал на 100 грамм сухого продукта. Сваренный рис имеет калорийность в три раза меньше, примерно 114-116 ккал.

    Применение риса в народной медицине

    • Зерно риса практически не содержит соль. В народной медицине используется для лечения сердечных и почечных заболеваний.
    • Сырой рис способен очищать желудок, органы малого таза, суставы.
    • Смесь сока дыни и рисовой муки осветляет и удаляет веснушки.
    • Проваренная рисовая мука с уксусом помогает при лечении ушибов и вывихов.
    • Настойка из риса, сахара и изюма помогает вылечить остеохондроз, артрит, ревматизм.

    Бурый рис — польза и вред, как приготовить

    Бурая разновидность рекомендуется для быстрого восстановления после лёгочных заболеваний и тяжёлых затяжных болезней. Блюда из бурого риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают холестерин.

    Бурый рис полезен для людей с сахарным диабетом, так как гликемический индекс в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.

    При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.

    Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить куркумой, перцем или зирой.

    Коричневый рис — польза и вред, как приготовить

    Коричневый рис получают из сорта «падди».

    При обработке коричневого риса основные вещества сохраняют свои полезные свойства. Вместе с рисовой шелухой уходит лишь незначительная часть. Гамма- оризанол уменьшает вредные жиры в крови.

    Употребление коричневого риса способствует восстановлению функции эндокринной системы, понижает уровень холестерина.

    Вред здоровью может причинить только переедание коричневого риса.

    Из коричневого вида готовятся те же блюда, что из белого. Перед приготовлением риса нужно промыть зернышки до тех пор, пока не будет чистой вода. По рецепту рекомендуется замачивать злак перед варкой, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Варится коричневый рис в большой кастрюле 35-45 минут. Подаётся с мясом, но и просто отваренный рис с чесночным маслом придётся по вкусу гурманам.

    Красный рис — польза и вред, как приготовить

    В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

    Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

    Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

    Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

    Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна. Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

    Черный рис — польза для организма

    Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

    Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

    За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

    Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

    При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

    Рисовый отвар от поноса

    Самым безопасным средством от поноса считается рисовый отвар. Приготовить его можно просто — варить в течении 30- 40 минут в большем количестве воды, чем для обычного приготовления. В зависимости от возраста и интенсивности поноса можно регулировать густоту напитка. Отвар не только помогает избавиться от поноса, но и облегчает работу печени и желудка.

    И напоследок, важная информация для тех, кто еще не в курсе — как отличить настоящий рис от искусственного?

    К сожалению, химические достижения Китайской республики дошли и до нас, уже и на наших прилавках встречается синтетический рис, изготовленный из крахмала и пластика. Причем подделка бывает, как при низкой цене за пачку, так и вполне на уровне остальных производителей. Естественно, что желательно знать, каким должен быть настоящий рис…

    Так как никто добровольно не захочет кормить себя и своих близких целлофаном, то ловите следующие признаки подделки :

    • если замочить белый рис, настоящий, выращенный естественным путем, он опустится на дно емкости, искусственный, как более легкий, будет плавать на поверхности воды;
    • если поджечь рисовые зерна, то настоящий рис будет просто обугливаться, а пластиковый рис начнет плавиться, стекаясь в капли, вздуваться и пузыриться, да и пахнет точно какой-то химией;
    • если попытаться растолочь зернышки, то настоящий превращается в белую муку, синтетическая подделка имеет желтоватый оттенок;
    • если оставить сваренный рис в теплом месте на пару дней, то настоящий белый рис покроется плесенью, искусственный будет выглядеть вполне «бодрячком» ибо что сделается пластику.

    Подделывают пока только белый вид продукта, шлифованный, пропаренный, а цветные сорта риса пока нет, так что, избежать случайного употребления можно, если предпочесть более экзотические для нашего стола сорта.

    Кстати, имеет смысл насторожиться и обратить внимание в плане поддельного риса и на рестораны быстрого питания и суши-бары. Входящий в состав роллов и суш рис по вкусу последнее время оставляет желать лучшего, а его еще щедро стараются сдобрить соевым соусом, маринованным имбирем, японским хреном васаби и прочими приправами.

    Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

    Содержание:

    1. Особенности культуры
      • Описание
      • Рис в севообороте
    2. Как и где растет рис
    3. Где в мире выращивают разные сорта риса
    4. Технологии выращивания
    5. Почему рис всегда выращивают в воде
    6. Урожайность
    7. Как собирают созревший рис
    8. Выращивание риса в домашних условиях
      • Популярные сорта и выбор семян
      • Выбор места
      • Подготовка семян
      • Посадка
      • Уход за проростками
      • Сбор и приготовление
    9. Заключение

    Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

    Особенности культуры

    Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

    Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

    Описание

    Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

    Рис в севообороте

    Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

    Как и где растет рис

    Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.

    Где в мире выращивают разные сорта риса

    Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

    • круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
    • длиннозерный — США, Австралия, Азия;
    • среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
    • дикий — Канада и США;
    • красный — Франция;
    • черный — Китай;
    • басмати — Пакистан, Индия;
    • жасмин — Таиланд.

    В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

    Технологии выращивания

    Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

    1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
    2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
    3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

    На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

    Почему рис всегда выращивают в воде

    Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

    Урожайность

    Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

    Как собирают созревший рис

    Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

    Выращивание риса в домашних условиях

    Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

    • хорошо прогреваемый солнцем участок;
    • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
    • наличие орошения или возможности затопить грядки.

    Популярные сорта и выбор семян

    В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

    Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

    Выбор места

    В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

    Подготовка семян

    Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

    Посадка

    Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

    Уход за проростками

    Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

    Сбор и приготовление

    Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

    Заключение

    Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.