Сок сельдерея: польза и вред для здоровья, рецепт

Однако, его воздействие на здоровье вызывает споры в научных кругах, потому что некоторые люди утверждают, что он может вылечить такие заболевания как рак, ожирение, проблемы с щитовидной железой и акне.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, какие утверждения сомнительны, а какие поддержаны наукой.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о соке сельдерея, включая его пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность сока сельдерея

Поскольку большая часть растительных пищевых волокон была удалена, сок сельдерея содержит больше питательных веществ на порцию, чем стебли сельдерея.

Всего 1 чашка (240 мл) сока сельдерея содержит (1):

  • Калории: 42,5 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 9,5 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Кальций: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 14% от РСНП
  • Натрий: 9% от РСНП
  • ВитаминA: 7% от РСНП
  • ВитаминC: 16% от РСНП
  • ВитаминK: 74% от РСНП

Он также богат многими другими питательными веществами, такими как цинк, медь, фолат, биотин, другие витамины группы B и многочисленные антиоксиданты (2).

Сок сельдерея является отличным источником многих питательных веществ, в том числе кальция, калия и витаминов A, C и K.

Чем полезен сок сельдерея для организма человека

При употреблении в составе здоровой диеты сок сельдерея может принести определенную пользу вашему здоровью.

Очень увлажняющий

Сок сельдерея состоит в основном из воды и может помочь вам избежать обезвоживания.

Оставаться гидратированным жизненно важно для вашего тела, но многие люди не получают достаточно жидкости каждый день. Правильная гидратация помогает контролировать кровяное давление, температуру тела, функции мозга, доставку питательных веществ, выведение отходов и здоровье почек (3).

Содержит мало сахара

Сок сельдерея является более здоровым вариантом, чем сладкие напитки.

Одна чашка (240 мл) содержит всего 5 грамм природного сахара (1).

Подслащенные сахаром напитки, такие как сладкие газированные напитки, энергетические напитки и кофе, составляют до 50% добавленного сахара в рационе многих людей и могут добавлять дополнительно 500 калорий в день к общему потреблению калорий (4, 5, 6).

Поэтому, употребление напитков с низким содержанием сахара, таких как сок сельдерея, может значительно сократить общее потребление сахара и калорий.

Противовоспалительные свойства

В соке сельдерея содержится много растительных соединений, называемых фитонутриентами, которые могут уменьшить воспаление (7).

Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые помогают снизить окислительный стресс. Окислительный стресс возникает, когда в вашем организме накапливаются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами (7, 8, 9).

Диеты, богатые антиоксидантами, связаны с более низким уровнем хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и некоторые виды рака. Они также могут улучшить здоровье кожи (10, 11, 12, 13).

Сок сельдерея содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Кроме того, он очень увлажняет и содержит мало сахара, что делает его отличной альтернативой сладким напиткам.

Очищение организма соком сельдерея

Хотя очищающие организм средства из сока сельдерея являются популярной тенденцией в области здравоохранения, вы должны скептически относиться к заявлениям об их полезном воздействии – большинство из которых раздуты и не основаны на здравой науке.

Ложные заявления

Популярность сока сельдерея возросла отчасти благодаря Энтони Уильяму, самопровозглашенному специалисту в области здравоохранения, не имеющему опыта в области питания и медицины.

Уильям и другие утверждают, что сок сельдерея – это лекарство от всех болезней, которые излечивают хронические заболевания благодаря его «нераскрытым кластерным солям», которые убивают вредные бактерии в кишечнике.

Тем не менее никакие доказательства не подтверждают существование этих солей.

Более того, исследования влияния сока сельдерея на акне (прыщи и угревая сыпь), сахарный диабет, заболевания печени и похудение, ограничены (14, 15).

Наконец, сок сельдерея не выводит токсины из организма. Ваш организм имеет свою собственную естественную систему детоксикации, которая включает печень, почки, кишечник и легкие (14, 16, 17, 18).

Последствия очищения организма соком сельдерея

Хотя некоторые люди могут испытывать улучшение общего самочувствия, когда они следуют «очищению организма» соком сельдерея, это вероятно связано с более широкими изменениями образа жизни, такими как ограничение потребления обработанных продуктов или регулярные физические упражнения.

Чтобы соблюдать очищающую диету с использованием сока сельдерея, вы должны выпивать 475 мл сока сельдерея каждое утро натощак – и 710–945 мл, если у вас хроническое заболевание.

Затем вы возобновляете здоровую диету до конца дня, хотя подробности не упоминаются. Многие люди относятся к диете как к 10-дневному плану очищения организма, в то время как другие следуют ей долгое время.

Тем не менее очищающие диеты, как правило, способствуют чрезмерному ограничению калорий, что может привести к опасному снижению массы тела, дефициту питательных веществ и чувству голода (14, 15, 19).

Исследования также связывают очищение организма соками с неупорядоченным питанием и нездоровыми отношениями с едой (20).

Многие утверждения о соке из сельдерея, такие как идея о том, что он выводит токсины из организма, не поддерживаются наукой. Кроме того, очищение соками может привести к чрезмерному ограничению калорий, недостатку питательных веществ и другим опасным последствиям.

Потенциальный вред сока сельдерея и противопоказания

Хотя сок сельдерея богат питательными веществами, он имеет несколько недостатков.

Высокое содержание соли

Одна чашка (240 мл) сока сельдерея содержит около 215 мг натрия (1).

Поскольку большинство здоровых людей должны ограничивать свое ежедневное потребление натрия не более 2300 мг, стакан или два сока сельдерея могут внести существенный вклад в это общее количество (21).

Кроме того, диета на основе сока сельдерея может опасно увеличить потребление натрия, потому что она рекомендует большое количество сока каждый день.

В частности, люди, соблюдающие диету с ограниченным содержанием соли, могут пожелать отказаться от сока сельдерея.

Низкий уровень содержания клетчатки

Из большей части сока сельдерея клетчатка удаляется.

Хотя отжим может привести к большему количеству питательных веществ на чашку (240 мл), клетчатка является здоровым питательным веществом, которое помогает вам дольше оставаться сытыми. Без нее ваш организм быстро переваривает сок, что может привести к тому, что вскоре после его употребления вы почувствуете голод (22).

Например, замена питательного, богатого клетчаткой завтрака соком сельдерея может побудить вас съесть больше калорий в конце дня.

Кроме того, клетчатка приносит разностороннюю пользу для здоровья, такую как поддержание нормальной массы тела, улучшение здоровья кишечника и снижение уровня холестерина и сахара в крови (23).

Если вы хотите обеспечить правильное потребление клетчатки, лучше использовать цельные стебли сельдерея.

Низкое содержание клетчатки в соке сельдерея может увеличить чувство голода и потребление калорий, а его высокий уровень натрия – это то, на что стоит обратить внимание.

Как сделать сок из сельдерея

Если вы хотите добавить в свой рацион сок сельдерея, его можно легко сделать в домашних условиях.

Использование соковыжималки – самый простой способ сделать сок из сельдерея. Просто вымойте 3–4 стебля сельдерея и пропустите их через соковыжималку.

Если у вас нет соковыжималки, нарежьте 3–4 вымытых стебля сельдерея и смешивайте их в блендере до получения однородной массы. Поместите ситечко или марлю на емкость с широким ободком, налейте жидкость в ситечко и отожмите, чтобы извлечь весь сок.

Чтобы почувствовать изюминку и вкус, попробуйте добавить в напиток сок зеленого яблока, свежего имбиря или лимонный сок.

Вы также можете купить сок сельдерея в местном продуктовом магазине, но старайтесь избегать употребления сока с добавлением сахара или ароматизаторов.

Чтобы чувствовать сытость и удовлетворение лучше всего пить этот сок вместе с богатой клетчаткой, полезными жирами и белками пищей.

Вы можете приготовить сок сельдерея в домашних условиях, используя блендер или соковыжималку. Для усиления вкуса и содержания питательных веществ добавьте зеленое яблоко, имбирь или лимонный сок.

Сельдерей — польза и вред корневого, черешкового, листьев, сока для мужчин и женщин

Сегодня всё о пользе и вреде сельдерея для здоровья человека. Уверена, что среди первых овощей, употребляемых нашими предками, непременно был сельдерей. Как и другие съедобные листья и корнеплоды, он был доступен. Не требовалось добывать его с помощью оружия, как мясо, да и тепловой обработки не требовалось. Со временем, люди поняли, что вдобавок растение является лекарственным и стал использовать его на благо здоровья.

Современная наука значительно расширила рамки применения полезного растения. Диетологи рекомендуют употреблять сельдерей для снижения веса. Женщины ухаживают за кожей и волосами.

В Древней Греции называли его «блеск», вероятно за роскошные блестящие листья. Ими украшали жилища в праздники, надевали на головы победителям сплетенные из листьев венки.

В Россию овощ попал во времена правления Екатерины Великой. Правда, поначалу не в качестве съедобного овоща. Подражая древним, вельможи начали выращивать его как декоративное растение. И с удовольствием носили на балах венки, поскольку в то время была мода на все античное. И только в XIX столетии сельдерей стал составляющей частью в питании человека и лекарственным средством одновременно.

[ok]Интересно! Сельдерей весьма разносторонен. В горячих блюдах выступает, скорее, как приправа. А если добавить его в салат, то становится овощем.[/ok]

Сельдерей растет повсюду! Разве что не прижился в Антарктиде. Насчитывается более 20 видов полезного растения. Выделяют три основные группы растения: черешковый (стеблевой), корневой и листовой.

Полезный овощ постоянно имеется в продаже в магазинах. Листовой можно вырастить на подоконнике в домашних условиях, и получить урожай корневого и стеблевого на дачном участке. Как это сделать, читайте в статье.

Сельдерей — польза и вред для здоровья

Пользу и вред растению обеспечивает его природный химический состав. Уникальна витаминная составляющая. Это большое количество полезного витамина РР, С, Е, каротина. Не менее эффективно работают на здоровье многочисленные представители витаминов группы В. Принесут благо организму человека эфирные масла, наделяющие овощ характерным запахом, минеральные вещества, среди которых фосфор, кальций, железо, калий, цинк и магний. Помимо этого, овощ славится невероятно огромным количеством клетчатки, что делает его незаменимым при похудении.

Ежедневно употребляя в пищу свежий сельдерей, в котором полезно все – корнеплод, семена, черешки, листья, можно предупредить множество заболеваний и облегчить состояние больных.

  • Бережно очищает организм людей, омолаживает и укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает работоспособность, снимает синдром хронической усталости, повышает жизненный тонус. Благодаря растению улучшится сон, и вы навсегда распрощаетесь с бессонницей.

Чем полезен корневой и черешковый сельдерей?

  1. Настой из корня рекомендуется к применению при заболевании ЖКТ. Травники предлагают лечить гастрит с пониженной кислотностью, язвенном поражении, изжогу и желудочные спазмы. Эффективно справляется с запорами, в том числе и хроническими. Однако, при колите употребление вредно.
  2. Корневой вид сельдерея используют в лечении ревматизма.
  3. При заболевании дыхательных путей.
  4. Издавна известно мягкое мочегонное и дезинфицирующее действие корнеплода на организм. Отсюда рекомендации народных целителей применять растение в исцелении недугов мочевого пузыря и почек.
  5. Наличие калия улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  6. Листья и черешки избавляют от одышки.
  7. Невероятно полезное действие оказывает применение овоща на мужскую и женскую потенцию, усиливая либидо и влечение. У мужчин улучшается качество семени.
  8. Травники применяют растение в лечении ряда женских недугов.
  9. Исстари известны ранозаживляющие качества сельдерея. Прикладывайте примочки на порезы, царапины, ожоги, гематомы.
  10. Пожилым также не стоит отказываться от употребления, поскольку растение активно борется со старческим слабоумием. Но учитывая противопоказания и не злоупотребляя.

Польза сока сельдерея

Сок и свежевыжатого сельдерея полезен при аналогичных проблемах со здоровьем, при которых действенную лечебную помощь оказывают сырые побеги – стебли, листья и корень. Это:

  • Снижение веса, поскольку сок деликатно выводит лишнюю влагу из организма. Вдобавок, у полных людей пропадает тяга к сладкому, уходят отеки, проходит целлюлит.
  • Нормализация работы эндокринной системы.
  • Снижение болевых ощущений при подагре.
  • Борьба с запором, удаляет из кишечника накопившиеся вредные вещества.
  • Устранение покраснения и раздражения глаз.
  • Употребление сока способствует безболезненному выводу из почек песка.
  • Лечение ожогов и травм кожного покрова.

Польза сельдерея для мужчин

Сильная половина человечества просто обязана любить чудесный овощ. Неизвестно, кто первым понял, что сельдерей для мужчин – источник здоровья и любовной силы, но сейчас это доподлинно доказано. В составе корнеплода и листьев содержится один из наиболее главных для представителей сильной половины человечества мужских гормонов – андростерон. Изучающие пользу растения ученые, не сомневаются, что сельдерей – природный натуральный аналог препарата, известного под названием «Виагра». Чем полезен сельдерей для мужского здоровья:

  1. Усиливает проявление вторичных половых признаков.
  2. Повышает потенцию.
  3. Способствует выработке полноценных сперматозоидов.
  4. Способствует зачатию, активизируя сперматогенез.
  5. Положительно влияет на длительность полового акта.
  6. Интересно! Высокая концентрация андростерона в организме мужчин, действует на женщин как феромон, делая его привлекательнее в глазах слабой половины.
  7. Природный афродизиак усиливает половое влечение к мужчинам, регулярно употребляющим сельдерей в питании.
  8. Растение является профилактическим средством от простатита.
  9. Благодаря мочегонному действию, устраняет застойные явления в органах малого таза и усиливает кровообращение. Излечивает инфекционные заболевания репродуктивных органов и урологические проблемы.

Какой сельдерей нужен для повышения потенции:

  • Особенно полезен мужчинам корневой вид сельдерея.

Настойка из сельдерея для потенции

Эректильная дисфункция лечится с помощью настойки, но эффективным будет даже регулярное включение свежего сельдерея в меню. Несколько полезных рецептов для мужчин:

  1. Хронические заболевания репродуктивной системы, снижение потенции и активности сперматозоидов. Измельчите стебли или корень блендером и добавьте в молоко. Пейте за 30 минут до еды.
  2. За час до свидания. В стакан свежего сока добавьте ложечку меда. Выпейте. Сильные эротические ощущения, длительный акт вам обеспечены.
  3. Рецепт № 1. Потрите в кашицу корень, добавьте маленькую ложку семян, 2 стебля и залейте литром водки. Спустя 5 дней настаивания в темноте процедите. Пейте за полчаса до еды по большой ложке.
  4. Рецепт № 2. Возьмите по 100 гр. листьев сельдерея, земляники, смородины, малины, плодов кизила, фенхеля и цветков зверобоя. Залейте двумя литрами сухого вина и настаивайте месяц. Периодически взбалтывайте настойку. Пейте по 50 мл. после еды.
  5. При хроническом простатите сделайте водный настой. Залейте 2 столовые ложки потертого корнеплода и залейте 500 мл. воды. Спустя 4 часа настой готов к лечебным действиям. Принимайте по трети стакана трижды в сутки после еды.

[ok]Внимание! Мужчинам пожилого возраста употреблять настойки следует крайне осторожно. Также необходимо учитывать вредное действие средства на основе сельдерея при некоторых заболеваниях.[/ok]

Польза и вред сельдерея для женщин

Каждая из женщин стремиться быть красивой, чтобы волосы были блестящими, кожа имела цветущий вид и фигурка поражала стройностью. Польза сельдерея женщинам не подлежит сомнению, важно лишь соблюдать правила его употребления, чтобы не нанести вреда здоровью.

Польза и вред сельдерея для женского здоровья изучена досконально и подтверждена многолетними исследованиями.

  • Бережно, естественным образом очищает организм женщин, что благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожного покрова.
  • Успокоит, поможет наладить сон, приобрести душевное равновесие.
  • Известна польза сельдерея в способности оказывать дезинфицирующее действие на почки и мочевой пузырь – еще одно слабое место женщины.
  • Регулярное употребление продукта поможет при ПМС, избавив от плохого настроения и нервных срывов.
  • В критические дни избавит от боли внизу живота, слабости и обильного кровотечения. При обильной менструации необходимо приготовить настой семян сельдерея. Обратите внимание, что использование листьев и корней, в данном случае усиливает кровотечение.
  • Климакс. Растение облегчает общее состояние представительниц слабого пола. Снижает силу приливов, улучшает настроение, отлично справляется с раздражительностью и обидчивостью. Для лечения в период климакса также годятся семена растения.

[ok]Рецепт лечения гормонального расстройства, болезненных и обильных месячных, климакса: ½ чайной ложки семян заварите стаканом кипятка и дайте постоять 8-9 часов. Употребляйте по большой ложке 4 раза в день на протяжении 4 недель.[/ok]

Овощная культура оказывает не только положительное влияние на здоровье женщин. В некоторых случаях сельдерей наносит вред. К примеру, противопоказанием к употреблению, считается любое маточное кровотечение, не только во время критических дней.

Сельдерей для беременных

Женщинам, ожидающим ребенка, увлекаться употреблением полезного овоща не следует, особенно в третьем триместре. Поскольку растение стимулирует приток крови к мускулатуре, происходит сильное её сокращение. Отсюда имеется риск преждевременных родов. Также вред растения состоит в том, что при переваривании усиленно вырабатывается газы. Повышенный метеоризм негативно влияет на ребенка.

Кормящим мамам допускается употреблять овощ в питание, но крайне осторожно, и понемногу, поскольку в растении содержатся эфирные масла. Аромат масел способен спровоцировать у малыша отказ от молока со специфическим привкусом.

Польза сельдерея для похудения

Диетологи полезные свойства растения для похудения давно взяли на вооружение. Всем хорош сельдерей, особенно тем, что без вреда для здоровья есть его можно сколько душе угодно. Судите сами, калорийность овоща ничтожна – всего 16 ккал. на 100 гр.

Для борьбы с лишними килограммами сельдерей — продукт номер один, поскольку в составе невероятное количество полезной для похудения клетчатки. Разработана целая диета на сельдереевом супе, дающая ошеломительные результаты. Подробнее почитайте в другой моей статье, там же и рецепты найдете.

Суп вкусен, улучшает усвоение белка, помимо килограммов, убирает отечность, выводит вредные вещества из организма.

[ok]Внимание! Важно не навредить организму во время соблюдения диеты. Обязательно познакомьтесь с противопоказаниями к употреблению сельдерея, чтобы получить максимум пользы.[/ok]

Диета на сельдерее и кефире для снижения веса

Довольно популярна диета на сельдерее и кефире. Для проведения разгрузочного дня, по эффективности способна сравниться разве что с гречневым. Сочетание клетчатки из овоща, мочегонного эффекта кефира улучшает работу ЖКТ.

  1. Рецепт № 1. Смешайте 4 стебля сельдерея, литр кефира, стакан воды. Взбейте блендером и полученный напиток выпейте в течение дня.
  2. Рецепт № 2. 400 гр. стебля, литр кефира, 200 гр. творога. Разделите на несколько приемов и кушайте весь день.

Сколько сельдерея нужно съедать в день, чтобы похудеть? Не считайте, просто кушайте с удовольствием.

Проследите, чтобы овощ в любом его виде постоянно присутствовал на столе. Сырой, в салатах (с рецептами познакомьтесь, ежели не знаете, как его готовить), лично я давно уже заменила картошку на корневой сельдерей в борще, и это очень вкусно.

Вред сельдерея

Нет сомнений, что если взвесить на чаше весов пользу и вред сельдерея для здоровья, перевес получится на стороне первого. Однако, противопоказания к употреблению овоща имеются и учитывать их необходимо.

О вреде овощной культуры для беременных я рассказывала выше. Для женщин имеется еще одно противопоказание, о котором я упоминала выше – маточное кровотечение.

Помимо перечисленного, откажитесь от употребления сельдерея, имея в анамнезе:

  • Камни в почках.
  • Эпилепсия (имеется риск обострения заболевания).
  • Варикозное расширение, тромбы. Употребление не запрещено, но должно быть разумным. Противопоказан одновременный прием лекарственных средств, разжижающих кровь.
  • Колит, энтероколит. Вред для больных состоит в высоком содержании эфирных масел.

[ok]Внимание! Овощ относится к продуктам, при избыточном увлечении, способным вызвать мигрень.[/ok]

Как едят сельдерей

Существует масса рецептов приготовления свежего сельдерея. Хотя, полезнее употреблять его в сыром виде. Корневой чистят от верхнего слоя, черешковый и листовой никакой подготовительной работы не требуют. Делайте полезные салаты, хороши смузи с молоком и морковью. Листья допустимо заморозить на зиму, аналогично петрушке и укропу, и зимой добавлять их в блюда.

Термическую обработку овощ хорошо переносит, но часть витаминов теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Видео о пользе и вреде сельдерея для здоровья организма:

Сельдерей польза и вред для здоровья женщины

Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Сельдерей является относительно малоизвестным овощем в мировых масштабах, хотя его популярность сегодня растет. Он содержит важные витамины и минералы, которые могут принести впечатляющую пользу для здоровья.

Более того, он чрезвычайно универсален и может быть легко включен в ваш рацион в качестве альтернативы картофелю и другим корнеплодам.

Эта статья содержит все, что вам нужно знать о сельдерее, в том числе о его составе, полезных свойствах и применении.

Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое сельдерей?

Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Однако съедобная часть – так называемый гипокотиль – находится в стебле растения ниже листьев, над корнем.

Его научное название Apium graveolens var. Rapaceum, и он также известен как сельдерей пахучий или сельдерей корневой.

Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и морковь.

Сельдерей хорошо известен своим странным внешним видом. Он похож на деформированную репу с шероховатой неровной поверхностью, покрытой крошечными корешками. Его гладкая, белая мякоть похожа на картофель.

Листья и стебель растения растут над землей и похожи на черешковый сельдерей. Корнеплод обычно имеет диаметр около 10-13 см и весит около 450-900 грамм.

Сельдерей пользуется популярностью в регионах Восточной и Северной Европы и широко используется в салатах, супах, запеканках и рагу. Сельдереевый ремулад – популярное французское блюдо, похожее на салат из капусты.

Его вкус напоминает вкус верхней части стебля сельдерея, и его можно есть сырым или приготовленным.

Сырой сельдерей обладает хрустящей текстурой, что делает его идеальным дополнением к салатам. После приготовления он имеет более сладкий вкус и хорошо подходит для приготовления пюре. Его можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.

Хотя пик сезона приходится на сентябрь-апрель, сельдерей обычно доступен круглый год.

Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Его можно употреблять в сыром или вареном виде и хорошо подавать в салатах, а также вареном, запеченном или жареном.

Сельдерей имеет впечатляющий состав

Сельдерей богат питательными веществами, такими как клетчатка и витамины B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.

Порция сельдерея весом 100 грамм обеспечивает (в % от рекомендованной суточной нормой потребления) (1, 2):

Сырой

Приготовленный (вареный)

Важно отметить, что приготовление корня сельдерея может привести к некоторой потере витаминов – например, отваривание сельдерея снижает уровень содержания витамина C как минимум на 50% (2).

Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин K. Тем не менее альтернативные методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, могут предотвратить потерю некоторых витаминов.

Приготовленный корень сельдерея содержит всего 5,9 грамм углеводов на 100-граммовую порцию, что делает его более здоровой альтернативой картофелю (2).

Кроме того, хрустящая свежая порция сырого сельдерея весом в 100 грамм содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает его превосходным низкокалорийным продуктом (1).

Сельдерей имеет высокий уровень клетчатки и является хорошим источником витаминов B6, C и K. Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жиров и калорий.

Потенциальная польза сельдерея для здоровья

Благодаря высокому уровню определенных питательных веществ и антиоксидантов, сельдерей обладает несколькими полезными свойствами.

Богат антиоксидантами

Сельдерей содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами – они борются с вредными свободными радикалами, защищая здоровые клетки от повреждения.

При этом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать омолаживающие эффекты (3, 4).

Сельдерей – особенно сырой – также является хорошим источником витамина C, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5).

Может принести пользу здоровью сердца

Сельдерей богат калием и витамином K, которые важны для здоровья сердца.

Калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого уровня потребления соли у чувствительных людей (6).

Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7).

Метаанализ 16 наблюдательных исследований показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 13% снижением риска возникновения инсульта (8).

Витамин K может снизить риск развития заболеваний сердца, предотвращая накопление кальция в ваших кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими (9).

Сельдерей также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и жиров в крови у некоторых людей, таких как люди с сахарным диабетом или с низким уровнем витамина C в крови (10).

Может улучшить пищеварение

Сельдерей классифицируется как продукт с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки может помочь пищеварению, обмену веществ и дефекации (11, 12, 13).

В свою очередь, это может защитить от определенных заболеваний, таких как рак толстой кишки (14).

Факты показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания дружественных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья, таких как защита от сахарного диабета и ожирения (15).

Может укрепить ваши кости

Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые важны для здоровья костей.

Витамин K способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17).

Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина K риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления (18).

В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что ежедневный прием 45 мг витамина K снижает риск перелома бедра на 77% (16).

Более того, в дополнение к кальцию, для укрепления костей вашему организму необходим достаточный уровень фосфора.

Наблюдательные исследования показали, что более высокий уровень потребления фосфора связан с улучшением здоровья костей и снижением риска развития остеопороза (19).

Обладает противораковыми свойствами

Сельдерей богат витамином K, который может обладать противораковыми свойствами (20).

Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что витамин K уменьшает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23).

Большое обсервационное исследование, проведенное на более чем 24 000 человек, показало, что витамин K2 был связан со снижением риска развития рака и смерти от рака (24).

Кроме того, обзор пяти исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что прием витамина K после операции немного улучшил общую годовую выживаемость (25).

Тем не менее чтобы определить, может ли витамин K защитить от рака необходимы дополнительные исследования на людях.

Сельдерей богат антиоксидантами и некоторыми питательными веществами, которые связаны с пользой для здоровья. К ним относятся защита от некоторых видов рака и улучшение пищеварения, а также здоровье сердца и костей.

Легко добавить в свой рацион

Сырой или приготовленный, сельдерей является чрезвычайно универсальным овощем. Он может быть использован в качестве основы для салатов или может употребляться в приготовленном виде.

Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Выбор, подготовка и хранение

Для оптимального вкуса выбирайте сельдерей среднего размера – 8-10 см в диаметре – с гладкой, ровной поверхностью. Избегайте больших и тяжелых корнеплодов, которые имеют неестественный для них цвет или поверхностные трещины.

Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком того, что сельдерей уже не свежий.

Более того, чем свежее корень сельдерея, тем сильнее его вкус.

Для оптимального срока хранения храните его в пластиковом пакете внутри отделения для овощей вашего холодильника.

Чтобы подготовить его к приготовлению пищи, вымойте и вычистите овощ, чтобы удалить грязь, прежде чем отрезать верх и основание.

Затем осторожно удалите грубую кожуру ножом и порежьте или измельчите мякоть.

Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса.

Приготовление

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.

Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте есть его в салатах в сыром виде – нарезанным ломтиками или в тертом виде.
  • Отварите и сделайте из него пюре, используя в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
  • Запекайте сельдерей, как картофель.
  • Готовьте супы, соусы, пироги и запеканки с сельдереем.

Нарезанный большими кусками сельдерей обычно варится около 20 минут и жарится около 40 минут.

Сельдерей можно есть в сыром или приготовленном виде. Он является отличным дополнением ко многим блюдам. Выбирайте сельдерей среднего размера, который не является полым посередине, чтобы обеспечить свежесть и оптимальный вкус.

Потенциальный вред сельдерея для здоровья

Сельдерей считается безопасным для большинства людей. Однако некоторым может потребоваться ограничить или избежать употребления этого овоща.

Сельдерей богат витамином K, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать чрезмерного потребления.

Кроме того, высокий уровень калия и фосфора в сельдерее может сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики или имеющих проблемы с почками (26, 27).

Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим лечащим врачом о целесообразности потребления сельдерея.

Наконец, некоторые соединения в этом овоще, такие как бергаптен, могут стимулировать матку женщины, что может вызвать сокращение. Таким образом, вы не должны есть его в больших количествах во время беременности (28).

Большинство людей могут смело есть сельдерей. Однако людям с нарушениями свертываемости крови или проблемами с почками, а также беременным или принимающим диуретики, следует ограничивать или избегать его употребления.

Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

7 мин на чтение

Польза сельдерея для здоровья женщины заключается в целебном воздействии растения на организм. Зелень ценится людьми за свои вкусовые качества и лечебные свойства. Содержащиеся в стебле и листьях вещества омолаживают организм, тормозят процессы старения, улучшают функции внутренних органов.

Виды растения

Растение многие выращивают на своих огородах и дачных участках. Его специфический аромат придает особый запах салатам и другим блюдам. Вкус зелени добавляет пище аппетитные ноты.

Существует несколько разновидностей растения:

  1. Листовой сорт – на небольшом корешке растут мелкие листики, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Напоминает всем известную петрушку.
  2. Корневой – отличается круглым сочным корешком. Листочки сорта также пригодны для употребления.
  3. Черешковый – имеет мясистый черенок и большой лист. Корнеплоды отсутствуют.

Все три сорта овоща употребляются в кулинарии. Особенно популярна зелень у французов. Сельдерей едят в свежем, сыром виде, овощ также тушат и жарят. Листья добавляют в различные салаты, супы, а из корнеплодов делают пюре и готовят первые блюда.

Состав

Что полезного содержат корень и листья овоща? Растение включает множество важных и нужных организму веществ, кислот, органических соединений. В листьях содержится большое количество витамина К, а в корнеплоде витамины группы В.

  • изолейцин;
  • аминокислота валин;
  • триптофан;
  • рубидий;
  • аспарагиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • микро и макроэлементы;
  • фосфор;
  • железо.

Богатый минералами и витаминами состав обеспечивает растению целебные свойства. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, улучшает работу всех внутренних систем, желез и кровеносных сосудов.

Польза для женского здоровья

Для женского организма польза сельдерея неоценима. Чудодейственное растение помогает насытить интимную жизнь яркими красками и достичь женщине оргазма. Частое употребление овоща способствует насыщению организма полезными аминокислотами, марганцем и натрием, которые регулируют процесс половой близости и ответственны за половое возбуждение женщины.

В составе зелени содержится андростерон – половой гормон. Он является мощным афродизиаком и усиливает либидо.

Кроме улучшения половой жизни сельдерей оказывает прямое влияние на работу сердца и кровеносной системы. Он укрепляет стенки мелких и крупных сосудов, стимулирует кровообращение. Содержащийся в овоще валин оказывает благоприятное воздействие на мышечную ткань. Незаменимая для человеческого организма аминокислота принимает активное участие в образовании мышечных волокон.

В овоще содержится триптофан, который регулирует выработку гемоглобина и стабилизирует уровень эндорфинов в человеческом организме. Употребляющий в пищу сельдерей, человек меньше страдает от нервных расстройств и депрессии. Особенно эмоциональному дисбалансу подвержены женщины, поэтому им необходимо достаточно часто есть зелень и корнеплоды сельдерея для поддержки эмоциональной стабильности.

Женщина больше мужчины подвержена эндокринным нарушениям. Зеленые листья растения способствуют улучшению функций эндокринной системы и стабилизируют синтез гормонов. Содержащаяся в зелени аспарагиновая кислота улучшает работу щитовидки, участвует в выработке тиреоидных гормонов. Сельдерей нормализует гормональный баланс, поэтому особенно необходим женщинам при климаксе.

В зелени содержится полезный для женщин флавоноид апигенин. Он предотвращает кислородное голодание клеток и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Овощ необходим женщинам для торможения процессов старения и улучшения состояния кожного покрова. Сельдерей поддерживает водный баланс, сохраняя необходимую для упругости влагу. Вещества зелени улучшают клеточный метаболизм, подтягивают каркас эпидермиса, приводят кожу в тонус. Именно поэтому экстракт зелени включен многими производителями в косметические средства.

Для улучшения состояния кожи и устранения морщин женщинам рекомендуется использовать домашние скраб и маски на основе сельдерея. В домашних условиях готовят тоник для кожи: зелень измельчают, заливают кипятком и после остывания замораживают в формочке. Ледовыми кубиками из сельдерея протирают кожу шеи и лица утром и вечером. Подобная процедура приводит кожный покров в тонус и отлично очищает поры, насыщая кожу полезными микроэлементами.

Благоприятно влияет на кожу маска из корнеплода и творога. В массу следует влить подогретое молоко. Все ингредиенты тщательно измельчают и размешивают до однородной пасты, после чего наносят на очищенное лицо. Спустя 15 минут смесь смывают теплой водой.

Большое количество аскорбиновой кислоты в зелени способствует укреплению иммунитета. Употребление сельдерея показано при частых простудах и ангинах. Свежевыжатый сок сельдерея полезно пить при гриппе, а корень растения добавляют в различные блюда.

Многие женщины не знают, что сельдерей помогает в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили похудеть, то овощ станет хорошим помощником в устранении ожирения. Регулярное добавление сельдерея в дневной рацион способствует эффективному похудению. Калорийность зелени составляет только 16 калорий. При этом растение содержит полезную клетчатку. Чтобы быстро похудеть, рекомендуется включать листья в различные диеты.

  • укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины;
  • избавляет кишечник от шлаков;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • помогает избавиться от прыщей;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Всего два стебля овоща содержат 16% суточной нормы витамина С. Аскорбиновая кислота необходима организму для обеспечения многих обменных процессов и профилактики рака.

Очень полезен продукт курящим женщинам – овощ нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, которые есть в табачных смолах. Женщине следует обязательно включить в меню сельдерей для очищения своего организма при увлечении сигаретами.

Полезен или нет сельдерей при беременности?

Несмотря на пользу зелени, при вынашивании ребенка она может нанести вред. Вещества растения стимулируют работу мышц любых органов, в том числе, и матки. Поэтому овощ может спровоцировать угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Сельдерей при беременности в больших количествах употреблять нельзя. Беременной женщине следует быть особенно осторожной с данным овощем, а лучше вообще исключить его из рациона до родов.

Польза при грудном вскармливании

Если при беременности овощ запрещен, то при кормлении грудью он весьма необходим. Сельдерей при лактации способствует увеличению выработки грудного молока и укрепляет ослабленный родами женский организм.

В первые пару месяцев врачи рекомендуют вводить овощ в рацион постепенно и в малых количествах. Корнеплод и листья могут придать грудному молоку специфический вкус, отчего младенец начнет бросать грудь. Однако полностью кормящим мамам отказываться от полезного овоща нельзя. Добавлять продукт в малом количестве рекомендовано в салаты и супы.

Также растение может спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому вводить продукт в рацион следует осторожно и не ранее 2-3 месяцев после родов. Сельдерей женщине при грудном вскармливании можно начинать употреблять в начале с корнеплода. Спустя 2-3 недели включают в меню зеленые листья и только после стебель.

Рецепты

В кулинарии существует много различных блюд с полезным овощем:

Жареный сельдерей

Для приготовления понадобятся корешковый сельдерей, лук-порей, молотый перец, соевый соус. Также следует взять масло для жарки. Перед началом готовки от корнеплода следует отрезать ненужный кончик. Также удаляются жестковатые волокна. Стебля тщательно моют и нарезают кубиками.

Далее режут кольцами порей. Корнеплод вместе с луком обжаривают на сильном огне в масле, после чего солят и перчат овощ. Блюдо заливают соевым соусом и подают к столу.

Салат с овощем

Среди ингредиентов блюда – жареная куриная грудка, отварные яйца, грецкие орехи, яблоки. Стебли овоща очищают и нарезают кубиками. Филе куриное предварительно нарезают и обжаривают кубиками. На терке следует измельчить вареные яйца. Яблоки также нарезают мелкими кубиками.

Заправляют все ингредиенты солью и майонезом. Грецкие орехи измельчают до состояния мелкой крошки и добавляют в салат.

Суп из сельдерея

Диетический овощной суп станет отличным вариантом для постного обеда. Готовить это первое блюдо очень легко. Понадобятся белокочанная капуста, морковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей. Все овощи следует очистить, вымыть и нарезать кубиками. Капусту мелко шинкуют.

В кастрюле с толстым дном пассируют в масле морковь и лук. Далее добавляют сельдерей и капусту. Овощи должны 15 минут потушиться под закрытой крышкой. Далее их заливают кипятком, доводят до кипения массу и выключают огонь. Перед употреблением суп посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Чем вредно употребление сельдерея

При употреблении овоща следует непременно учитывать его полезные свойства и противопоказания к использованию. Медики давно заметили, что употребление данного продукта усиливает симптомы желчекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней и тем самым усугубить течение заболевания. Однако пациентам, у которых зафиксированы болезни почек, употребление продукта полезно в минимальных количествах – сельдерей прекрасно очищает мочевыводящие каналы.

Корнеплод может усиливать симптомы варикозного расширения вен, поэтому его не следует чрезмерно есть при данной проблеме.

Высокий процент эфирных масел в продукте также способен усугубить течение энтероколита и болезни желудка.

Кому противопоказан

Запрещается добавлять зелень и корнеплоды растения в пищу при эпилепсии. Овощ усиливает проявления недуга и провоцирует развитие эпилептического приступа, поскольку стимулирует центральную нервную систему и сокращение мышечных волокон.

Можно ли сельдерей при онкологических заболеваниях? В данном вопросе решение об употреблении принимает лечащий врач. Мощный природный овощ-антиоксидант активно борется со злокачественным процессом, однако в каждом индивидуальном случае медики составляют определенные лечебные диеты.

Среди основных противопоказаний:

  • болезни ЦНС;
  • тромбофлебит;
  • болезни ЖКТ;
  • маточное кровотечение;
  • беременность.

В других ситуациях листья и корень овоща оказывают положительное влияние на организм, поэтому его можно смело добавлять в ежедневный рацион. Продукт является полезным и для детей, и для взрослых людей.

Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Разновидности растения

Польза сельдерея

Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов

Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Лечебные свойства заключаются в следующем:

  • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
  • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.

Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами

Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.

Вещества Содержание в 100 г. свежего сельдерея
жир 0,1 г
углеводы 2,1 г
белок 0,9 г
вода 94 г
железо 1,3 мг
органические кислоты 0,1 г
моно- и дисахариды 2 г
крахмал 0,1 г
калий 430 мг
кальций 72 мг
магний 50 мг
натрий 200 мг
фосфор 77 мг
Количество пищевых волокон 1,8 мг
Витамины
С 8,0 мг
Е 0,36 мг
В1 0,05 мг
В2 0,06 мг
В5 0,7 мг
В6 0,165 мг
В9 8,0 мг
К 41,0 мкг
Холин 9,0 мг

Стебли сельдерея: полезные свойства

Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

Сок из стебля сельдерея

Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

Листья растения

Каковы полезные свойства для мужчин

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.

Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Употребление сельдерея с пользой для здоровья

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

  • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 — +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
  • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
  • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

О составе и пользе продукта на видео

Материал актуализирован 07.02.2018