Подсолнечные семечки — это уникальная пища, богатая многими видами необходимых, а иногда и труднодоступных питательных веществ. Подсолнечные семечки входят в топ-10 продуктов, богатых витамином Е, медью, витаминами группы В, такими как тиамин, фосфором, селеном и другими полезными соединениями.

Подсолнечные семечки, как почти все виды орехов и семян, являются здоровым источником незаменимых жирных кислот; их специфические жирные кислоты находятся в форме линолевой кислоты. Кроме того, подсолнечные семечки также являются отличным источником клетчатки, аминокислот (особенно триптофана), которые составляют строительные блоки белков, витаминов группы В, фитостеролы и так далее.

Хотя до сих пор бытует мнение о том, что употребление жира может привести к нежелательному увеличению веса, верно на самом деле обратное: употребление здоровых жиров приводит к здоровой сердечно-сосудистой системе, стабильному здоровому весу тела и снижению уровня воспалительных процессов в организме.

Здоровые источники жиров, подобные тем, которые содержатся в подсолнечных семечках, на самом деле являются строительными блоками для клеточных мембран, позволяют организму:

  • поддерживать гормональный баланс,
  • замедлить поглощение пищи во время еды, чтобы продлить чувство сытости, дольше не чувствуя голода,
  • действовать как носители для важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Добавляя в свой рацион здоровые источники жиров, такие как полиненасыщенные жиры, которые содержатся в подсолнечных семечках, и заменяя транс-жиры и низкокачественные легко окисленные жиры, вы можете получить много преимуществ для здоровья.

В статье подробно рассмотрим научные факты о пользе и вреде подсолнечных семечек для организма женщин и мужчин, пищевую ценность этих семян и профиль питательных веществ и соединений.

Подсолнечные семечки растут в подсолнухах

Пищевая ценность подсолнечных семечек

Подсолнечные семечки — это, конечно, семена подсолнухов. Желтые цветы производят небольшие съедобные семена, которые имеют серый или зеленый цвет и закрыты в темно-зеленую, серую или черную оболочку, называемую «шелуха».

Подсолнечные семечки являются отличным источником многих жизненно важных питательных веществ, включая витамин Е, также известный как гамма-токоферол. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который содержится во многих орехах и семенах, но подсолнечные семечки являются одним из лучших природных источников этого антиоксиданта, который упорно трудится, чтобы бороться со свободными радикалами в организме.

Подсолнечные семечки наиболее сильно коррелируют с повышением сердечно-сосудистого здоровья, благодаря их способности уменьшать «плохой» холестерин ЛПНП и предотвращать гипертонию, в дополнение ко многим другим положительным эффектам, таким как профилактика рака, уменьшение головных болей и мышечных спазмов, улучшенная детоксикация, здоровая кожа и многое другое.

30 грамм подсолнечных семечек содержат:

Калорийность: 190 ккал
Жиры: 16 гр.
Белки: 6 гр.
Клетчатка: 4 гр.
Витамин Е: 82%
Медь: 70%
Витамин В1 (тиамин): 43%
Марганец: 34%
Селен: 34%
Фосфор: 33%
Магний: 28%
Витамин В6: 28%
Фолат: 20%
Витамин В3: 18%

Польза подсолнечных семечек для организма

Рассмотрим 6 научно доказанных полезных свойств подсолнечных семечек для здоровья женщин и мужчин

1. Подсолнечные семечки снижают риск сердечных заболеваний

Витамин Е, также известный как гамма-токоферол, является мощным антиоксидантом, который содержится в орехах и семенах, включая подсолнечные семечки. Высокий запас антиоксидантного витамина Е (80% от ежедневного рекомендуемого значения в каждой ¼ чашки семечек) помогает уменьшить окислительный стресс, приводящий к различным заболеваниям.

Исследователи теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, а также при инсульте, раке, диабете и даже серьезных нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что часто употребление подсолнечных семечек помогает сбалансировать уровни холестерина, снизить артериальную гипертензию, снизить высокое кровяное давление и защитить от болезней сердца — все, что возможно после того, как уровень воспаления находится под контролем.

Подсолнечные семечки богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и наличие повреждающих свободных радикалов в организме. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале «Химия сельскохозяйственных и пищевых продуктов», количество полезных фитостеролов, присутствующих в орехах и семенах, было самым высоким в семенах подсолнечника, чем в других семенах. Фитостеролы помогают держать уровень «плохого» холестерина под контролем, что является одним из лучших способов защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он должен употребляться с жиром, чтобы он был поглощен организмом наилучшим образом. Подсолнечные семечки обеспечивают незаменимые жирные кислоты в дополнение к витамину Е, что делает их еще более полезными.

Антиоксиданты витамина Е содержатся в частицах холестерина и помогают ограничить влияние свободных радикалов на холестерин, чтоб он не окислился (2). Окисление холестерина приводит к развитию атеросклероза, что приводит к блокированию артерий и в конечном итоге может привести к остановке сердца.

2. Подсолнечные семечки помогают предотвратить рак

Исследования показывают, что подсолнечные семечки особенно полезны для профилактики рака. Важный диапазон антиоксидантов, микроэлементов и других витаминов, найденных в подсолнечных семечках, помогает снизить окислительный стресс, происходящий в организме, который, когда он остается неконтролируемым, способствует развитию рака.

Исследования показывают, что питательные вещества, обнаруженные в подсолнечных семечках, имеют химиопредохранительные соединения, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли (3). Антиоксиданты, обнаруженные в подсолнечных семечках, используются для восстановления ДНК и работы по замедлению роста мутированных раковых клеток. Это делает употребление подсолнечных семечек отличным способом предотвращения рака, а также уменьшения вероятности его рецидива (1).

Гамма-токоферол (витамин Е) оказался эффективным в исследованиях по профилактике рака. Исследования показали, что витамин Е защищает мужчин от рака предстательной железы, и новое исследование, проведенное университетом штата Техас, предполагает, что он также может помочь снизить риск развития рака легких.

Подсолнечные семечки также содержат селен, антиоксидант, который важен для профилактики рака молочной железы. Селен также способен помочь в восстановлении ДНК и детоксикации организма от вредных, поврежденных клеток. Селен помогает организму остановить пролиферацию раковых клеток и остановить рост опухоли через апоптоз, саморазрушение поврежденных клеток собственным телом, в том числе в раковых опухолях (2).

Подсолнечные семечки — польза и вред для здоровья человека

3. Подсолнечные семечки поддерживают функцию щитовидной железы

Огромное количество людей во всем мире страдает от заболевания щитовидной железы, причем женщины и пожилые люди становятся к этим болезням еще более восприимчивыми и находятся в группе риска. Одной из ведущих причин расстройств щитовидной железы, включая гипотиреоз и гипертиреоз, является дефицит минерала селен, который, к счастью, в большом количестве содержится в подсолнечных семечках.

Щитовидная железа отвечает за регулирование температуры тела, частоты сердечных сокращений, производство белка и контроль скорости метаболизма и многое других важных функций, поэтому расстройство щитовидной железы может проявляться многими разными симптомами (увеличение массы тела, усталость, аномальная температура тела и т. д.) и может быть трудно диагностировано без анализа крови или мочи.

Одним из ключевых моментов в борьбе с нарушениями щитовидной железы, без использования фармацевтических препаратов, является включение большего количества селена и йода в ваш рацион.

4. Подсолнечные семечки приносят пользу в борьбе с остеопорозом

Подсолнечные семечки обеспечены большим количеством магния, недостаток которого диагностируется сегодня у многих ввиду плохого питания с низким содержанием свежих, питательных продуктов. Магний играет важную роль в организме: он помогает сбалансировать соотношение кальций / калий в клетках, имеет решающее значение для общего сердечно-сосудистого здоровья и помогает поддерживать здоровое артериальное давление. Магний критичен для женщин, так как участвует в процессе синтеза гормонов. Его важно принимать при планировании беременности и в период грудного вскармливания.

Магний частично отвечает за поддержание здоровой скелетной структуры и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, как остеопороз. Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Магний также помогает уменьшить хронические мигрени и головные боли, запор, хроническую усталость и даже симптомы, связанные с расстройствами настроения, такими как депрессия и беспокойство.

Подсолнечные семечки являются богатым источником витаминов группы В, включая витамин B5, который также известен как пантотеновая кислота. Как и другие виды витаминов группы В, витамин B5 играет важную роль в энергетическом обмене, поскольку он действует как коэнзим, участвующий в энергетических химических реакциях внутри организма.

Пантотеновая кислота также играет важную роль в синтезе жиров, регулировании гормонов и поддержании здоровой функции мозга. В то время как серьезный дефицит витамина B5 не очень распространен, умеренные недостатки включают такие симптомы, как усталость, мышечные судороги и подошвенный фасцит, который является общим, болезненным повреждением в голени и ногах, которые часто встречаются у спортсменов.

5. Подсолнечные семечки помогают избавиться от диабета

Доказано, что диета, богатая всеми видами орехов и семян, снижает уровень гипергликемии и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития метаболического синдрома, включая диабет или резистентность к инсулину. Известно, что люди, которые традиционно едят большое количество семян, гораздо реже имеют заболевания, связанные с неконтролируемым уровнем сахара в крови.

Повышенный уровень сахара в крови и резистентность к инсулину приводят к дальнейшему воспалению, увеличению веса и даже аутоиммунным ответам. Но, к счастью, мощные питательные вещества в подсолнечных семечках помогают остановить всплески и падения уровня сахара в крови, которые испытывают многие люди из-за чрезмерного употребления сладких продуктов. Магний, например, как было установлено, имеет защитный эффект против развития диабета 2 типа (3).

Население Южной Америки, включая тех, кто живет в настоящее время в Мексике и Перу, потребляет подсолнечные семечки в течение тысяч лет. Считается, что семена впервые начали употребляться людьми в пищу благодаря высокому содержанию в них жира, начиная примерно 5000 лет назад. Испанские исследователи, которые обнаружили семена в Южной Америке, распространили их в дальнейшем по всей Европе после возвращения домой, а затем вскоре отправили их в Северную Америку.

6. Подсолнечные семечки улучшают здоровье кожи

Польза подсолнечных семечек для женщин заключается в том, что этот продукт помогает сохранить здоровое состояние кожи. Исследования показали, что антиоксидант — витамин Е особенно полезен для поддержания молодой, сильной, здоровой кожи. Подсолнечные семечки содержат витамин Е в дополнение к незаменимым жирным кислотам, которые помогают сохранить кожу и избежать вредного солнечного воздействия и плохой экологии. Исследования показали, что в контролируемых испытаниях на животных как подсолнечные семечки, так и семена льна защищали кожу от воздействия вредных свободных радикалов и помогали сохраняться упругой, без признаков воспалений и повреждений. Даже когда животные старели, их кожа выглядела гораздо более молодой и здоровой, чем у тех, кто не имел в своем рационе семена (4).

Какие подсолнечные семечки покупать

Сегодня подсолнечные семечки являются одними из самых потребляемых семян в мире, особенно в России. На самом деле существует три типа широко используемых семян подсолнечника: линолевые (наиболее распространенные), подсолнечные семечки с высоким содержанием олеинов и вид «нусун». Вид, который чаще всего употребляется, линолевый.

Подсолнечные семечки лучше всего покупать в магазинах здорового питания

Все три разновидности имеют различное содержание питательных веществ, но они очень похожи с точки зрения пользы для здоровья и использования. Подсолнечные семечки собираются во всем мире, на территории тех стран, где растут подсолнухи – в России, Турции, странах Азии, на всем Ближнем Востоке, а также в Северной и Южной Америке.

Они могут употребляться сырыми, проросшими, жареными, поджаренными. Обычно из подсолнечных семян делают растительное подсолнечное масло – самый популярный и относительно недорогой вид масла сегодня в мире. Кроме того, подсолнечное масло считается наименее аллергенным из всех, поэтому оно так популярно.

Подсолнечные семечки продаются как скорлупе (шелухе), так и в уже очищенном виде. Лучший способ купить полезные подсолнечные семечки – выбрать их в специальном магазине здоровых натуральных товаров. Семечки, купленные на рынке, могут быть испорчены, пережарены и не так полезны.

Поскольку в семечках много полиненасыщенных жиров, они могут легко прогоркнуть, если их слишком долго держать на солнце или в жаре. Чтобы сохранить питательные вещества и не дать им испортиться, храните семечки в холодильнике в герметичном контейнере. Сохраняя их таким образом, они должны оставаться свежими в течение нескольких месяцев, и их вкус не должен изменяться.

Если вы покупаете подсолнечное масло, проверяйте состав продукта, чтобы убедиться, что никакие другие ингредиенты не добавляются, как любые гидрогенизированные жиры, дополнительные ароматизаторы или загустители. Храните подсолнечное масло в холодильнике и проверяйте дату срока годности, чтобы не использовать просроченный продукт.

О полиненасыщенных жирах и возможном вреде подсолнечного масла

Подсолнечные семечки имеют очень высокое содержание масла, поэтому, к сожалению, их обычно используют в качестве основы для выжимки полиненасыщенных масел. В то время как сами подсолнечные семечки очень полезны, масла, сделанные с использованием семян подсолнечника, могут быть очень вредными, потому что их полиненасыщенные жиры не выдерживают высокой температуры приготовления пищи.

Все полиненасыщенные жиры могут легко стать прогорклыми маслами и подвергаться окислению, когда вы готовите с ними, превращая их в транспортное средство для токсинов, а не для питательных веществ. Высокая температура и давление, связанные с извлечением масла из чего-то вроде подсолнечных семечек или оливы, разрушают их антиоксиданты и изменяют химическую природу жира, создавая опасные свободные радикалы.

Многие типы полиненасыщенных масел являются недорогими и широко доступны в большинстве продуктовых магазинов сегодня, потому что они изготовлены из дешевых культур, таких как кукуруза и соя, которые часто генетически модифицируются. Однако они опасны для вашего здоровья, и гораздо лучшим вариантом для приготовления пищи является нерафинированное кокосовое масло.

Это масло намного менее подвержено обработке, а также имеет более высокий порог тепла. Считается, что современные диеты могут содержать до 30% калорий из омега-6 полиненасыщенных масел, но исследования показывают, что это количество слишком велико и что эти типы жиров должны быть сбалансированы с жирами омега-3 и источниками здорового насыщенного жира.

Было доказано, что избыточное потребление полиненасыщенных масел способствует большому числу заболеваний, включая повышение риска развития рака и заболеваний сердца, дисфункцию иммунной системы, повреждение репродуктивных органов и многое другое. Поэтому помните, что вы подсолнечные семечки кушать можно много и часто, это принесет пользу здоровью! Но не используйте подсолнечное масла для термической обработки пищи – это может нанести вред вашему организму.

Не остановиться. Почему семечки такие вкусные, чем полезны и чем вредны

  • Что у ядрышек внутри
  • Чем полезны семечки
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Вред и противопоказания
  • Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред
  • Варианты приготовления, суточная норма, калорийность

Лакомство из детства — яркий подсолнечник с россыпью чёрных семян, которые так приятно «лузгать» за просмотром телевизора или на прогулке. Родители запрещали увлекаться семечками, пугая аппендицитом и ожирением. Давайте рассмотрим пользу и вред семечек подсолнуха и разберёмся, о каких мифах можно забыть, а чего действительно стоит опасаться.

Что у ядрышек внутри

Семечки — очень питательный продукт: они дарят энергию и чувство сытости, а всё благодаря насыщенному жировому составу. Ещё в семенах давно открыты витамины, микроэлементы и другие ценные вещества. Теперь у вас есть оправдание, почему вы так любите лузгать семечки.

Интересный факт
Латинское название подсолнечника также связано с небесным светилом и звучит как гелиантус. По классификации, он родственник астрам.

Давайте посмотрим, из чего состоят семена подсолнечника:

  1. Доля жиров — около 80 % всего состава. Среди них только 20 % приходится на насыщенные жирные кислоты. Остальные — ненасыщенные: олеиновая, линоленовая и другие ценные кислоты.
  2. Токоферол — антиоксидант и противовоспалительный компонент в составе. Содержание этого витамина в 100 г семечек превышает суточную потребность человека на 30 %.
  3. Витамины группы В — незаменимые вещества для нервной системы.
  4. Витамин D.
  5. Содержание фосфора, селена в 100 г семечек также близится к суточной норме человека.
  6. До 40 % от суточной потребности цинка, магния и калия содержится в 100 г семян.
  7. Растительная клетчатка, необходимая для очищения и нормальной работы кишечника.

Чем полезны семечки

Полезные свойства подсолнечных зёрен многогранны:

  1. Пищевые волокна в семенах быстро очищают кишечник, действуют как послабляющее средство. Гелиантус рекомендуется при запорах.
  2. Регулярное употребление подсолнечных семян помогает бороться с депрессией. Небольшая порция продукта поднимает настроение, снижает раздражительность. Такое действие на нервную систему обеспечивает тиамин, участвующий в выработке серотонина.
  3. Это полезный продукт для здоровья сосудов — укрепляет их стенки.
  4. Подсолнечник поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
  5. За счёт высокого содержания кальция семечки обеспечивают костную систему строительным материалом.
  6. Витамин Е — природный антиоксидант в составе семян. Продукт поддерживает молодость кожи, разглаживает морщины, отвечает за регенерацию клеток.
  7. Чтобы устранить перхоть, организм достаточно подкормить цинком. Этот элемент есть в составе подсолнечных семян. Продукт положительно сказывается на здоровье волос и кожи головы в целом.

Польза для женщин

Подсолнечник — уникальный продукт для здоровья женщины:

  • семена устраняют депрессивные состояния, нормализуют гормональный фон во время менопаузы;
  • восстанавливают нормальный цвет лица;
  • дарят густоту волосам;
  • полезны сырые и пророщенные семечки и при беременности для восполнения витаминов и минералов на ранних сроках.

Польза для мужчин

Для мужчин семечки внезапно оказались отличным средством для потенции. Витамин Е положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Витамин А необходим для выработки мужских гормонов.

Питательную ценность оценили и спортсмены: семена укрепляют мышцы и кости, заряжают энергией и продляют активность.

Вред и противопоказания

На пользу и вред влияет вид семечек подсолнуха: сырые или обжаренные, свои или магазинные. Самыми вкусными признаны семена приготовленные, с обилием специй. От них практически нереально оторваться, но это чревато ухудшением самочувствия, и дело не только в тяжести желудка.

Чем опасно употребление всеми любимых семечек:

  1. В обжаренном виде у продукта сохраняется минимум полезных веществ, зато жиры быстро усваиваются. Приготовленные на сковороде в масле семечки, особенно съеденные на ночь — это пустые калории, которые приводят к ожирению.
  2. Жареные семена повышают аппетит. Они сами по себе очень калорийны, а если после них плотно пообедать — желудку придётся тяжело поработать.
  3. Покупка солёных семечек — прямой путь к скоплению воды в организме, отёкам, ожирению.
  4. Чёрные скорлупки представляют опасность для зубной эмали.При разгрызании кожуры на зубах образуются микротрещины, ткани начинают разрушаться и легче поддаваться кариесу.
  5. Шелуха опасна ещё тем, что не переваривается в организме и может спровоцировать аппендицит. Однако белые ядрышки в этом отношении безопасны.
  6. Семена содержат большое количество жирных кислот, которые в большой дозе могут негативно сказываться на здоровье суставов. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом пожилым людям.
  7. Семечки вызывает привыкание. От такой пищевой зависимости довольно трудно избавиться, особенно любителям солёного, острого и жирного.

Противопоказания к употреблению:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки.
  2. Язва желудка.
  3. Панкреатит.
  4. Холецистит.
  5. Воспаления суставных тканей.
  6. Избыточный вес (можно во время белковых диет в минимальных количествах для восполнения ненасыщенных жиров).
  7. Индивидуальная непереносимость.

Совет! Лучше отдавать предпочтение семенам в кожуре, несмотря на её вред для зубов. Очищенные ядра быстро теряют свою пользу. Кожура, подсушенная, легко снимается пальцами или специальными ножницами.

Журнал «Пользатеево» предупреждает, что речь о пользе идёт только в случае с подсолнечником, выращенным на собственном участке. Магазинный продукт часто «удобрен» не только солью, но и вредными компонентами для вкуса и хранения. Если плантации размещены не в экологически чистом районе — урожай будет заражён из воды, воздуха и почвы.

Среди вредных веществ обнаруживаются свинец, а также кадмий — вещество, которое накапливается в тканях и вызывает их поражение. Кадмий приводит к тяжёлым отравлениям, зарегистрированы случаи со смертельным исходом. До 0,07 мг вещества — допустимая доза. В 100 г семечек недобросовестных производителей насчитывается 0,02 мг кадмия.

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

Пророщенные семена, орехи и крупы входят в рацион приверженцев здорового питания. Не остался без внимания и гелиантус. Ростки гораздо менее калорийны, чем обычные семена — 261 ккал на 100 г.

При прорастании все тяжёлые вещества преобразуются в легкоусвояемые — для питания ростка. В пророщенном семени содержание жира уже не 80, а 24 %, белков меньше в 6 раз, а углеводов — в 12. Все вещества быстрее усваиваются и полностью работают на поддержание здоровья организма. В таком виде подсолнечник особенно полезен беременным: продукт восполняет дефицит фолиевой кислоты и ряда минералов.

Противопоказания — те же, что и у обычных ядрышек. Не стоит давать такую пищу детям до 12 лет. Людям с непереносимостью глютена пророщенные семена не рекомендуются.

Как прорастить подсолнечник:

  1. Процедура длится 6—8 дней, пока ростки не достигнут оптимального размера — около 1 см.
  2. Семена тщательно промывают и выкладывают ровным слоем в широкую посудину.
  3. Теперь их заливают водой. Сверху не помешает уложить небольшой кусочек марли.
  4. Конструкцию хранят в тёплом месте и каждые 6—8 часов заменяют воду на свежую.
  5. В пищу пригодны только те зёрна, которые набухли и проросли, все остальные выбрасывают.
  6. Проростки не подвергают тепловой обработке — в сыром виде они гораздо полезнее.
  7. Суточная норма таких семян — 50—100 г, но вводить в рацион непривычный продукт лучше с маленьких порций — 1 ст. л. в день.

Варианты приготовления, суточная норма, калорийность

Калорийность сырых семечек подсолнуха высокая — 520 ккал на 100 г (неполный стакан), а жареных — все 700 ккал. Ими легко увлечься, так что лучше заранее отмерить порцию, чтобы не перегружать организм. Суточная норма сырых семян — 15—20 г, жареных — ещё меньше.

Советы по употреблению и хранению подсолнечных семян:

  • промывайте продукт от мусора при необходимости;
  • не обжаривайте его на растительных маслах;
  • готовьте без соли и специй;
  • лучший способ — слегка подсушить семена в духовом шкафу или микроволновке;
  • очищенные семена хорошо дополняют тесто при выпечке домашнего хлеба, украшают десерты;
  • горстка семян сделает завтрак более питательным: добавляйте их в кашу, салаты, на бутерброд;
  • храните семечки в холодильнике: мало кто знает, но при температуре выше +10 градусов они быстро портятся.

Можно ли есть белые и полосатые семена подсолнечника? По составу они схожи с привычными чёрными, но их скорлупка немного более вытянутая и жёсткая. При обжаривании белые семечки дают приятный ореховый аромат.

Совет! Самые чистые по составу семена у тех культур, которые растут на участках вдали от трасс и без применения химикатов.

Семена подсолнечника однозначно стоит включать в меню как источник ненасыщенных жиров, полезны они даже во время диет. Но не стоит злоупотреблять продуктом, каким бы вкусным он ни был. Переедание — это основная причина негативных реакций организма.

Семечки подсолнуха. Польза, вред и состав семени подсолнечника

Семя подсолнуха – один из самых распространённых продуктов питания, который присутствует в рационе практически каждого человека. Необычное семя, обладающее не только большой пользой для человека, но и имеет свои удивительные особенности произрастания, свою историю и уникальный химический состав.

Семя подсолнечника представляет собой твердое, полое ядро белого цвета, которое защищено со всех сторон лузгой и прочной кожурой черного цвета, вытянутое, с трех или четырехгранной формой. Как правило, мы употребляем в пищу семя такой разновидности подсолнечника, как подсолнечник однолетний. Это селекционной выведенный пищевой сорт. В Мире насчитывается до 110 сортов подсолнуха, однако лишь малая часть из них дает семя для употребления в пищу. Другие сорта являются или декоративными или же дикорастущими, могут расти кустарниками и по одиночке, достигать высоты стебля от 1 до 4 метров и диаметр цветка от 10 см до 1 метра. Родиной пищевого подсолнечника является северная часть Южной Америки, откуда растение и было завезено на территорию Евразии еще в 18 веке для выращивания в промышленных масштабах.

Семена подсолнуха и его составные части, используются как для приготовлении продуктов питания, так и для корма животных. Обширно семя подсолнуха используется в химической промышленности для изготовления бумаги, мыла, лакокрасочных материалов.

Уникальной особенностью растения, которую нельзя не отметить, является эффект гелиотропизма, природная особенность растения разворачивать цветок (шляпку) по ходу движения солнца в течении дня. Потому растение получило такое название: подсолнух «Под»- «солнцем».

Химический состав и БЖУ семян подсолнуха

Чем же насыщен этот знакомый всем природный продукт? Рассмотрим его богатый минеральный состав.

Польза семечек подсолнуха

Нормализует работу нервной системы

Большое содержание фолиевой кислоты и тиамины в семенах, способствуют увеличению выработки серотонина, устойчивому психическому состоянию, позволяет избавится от раздражительности и чувства тревожности

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Наличие цинка, меди, железа, витамина Е, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов. Крепкая сосудистая система – это отсутствие бляшек, гемангиом, ломкости капилляров прочих недугов связанных с дефектами стенок сосудов. Наличие витамина В-3 или никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления, снижению уровня плохого холестерина.

Улучшение работы кишечника

Содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержание йода способствует нормальному функционированию поджелудочной железы. Помогают при возникновении изжоги.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Наличие кальция, который является одним из основных строительных материалов наших костей и фосфора, который способствует прочности и процессам регенерации костной ткани, служит предупреждению многих заболеваний суставов и костей. Подробнее про продукты для костей и суставов. В результате регулярного употребления семечек подсолнуха значительно снижается риск возникновения таких заболеваний как остеопороз, артрит, рахит, быстрее срастаются повреждения костей.

Нормализация и улучшение половой функции у мужчин

Такому действию способствует витамина Е, который имеется в семени в достаточном для организме количестве. Помогает при половой дисфункции.

Улучшает и поддерживает здоровье кожи и волосяного покрова

Содержание таких незаменимых витамин как Е, А и С способствуют здоровью кожи и волос как у мужчин так и у женщин. В частности витамин Е помогает в лечении псориаза и других кожных заболеваний. Регулярное у потребление не обработанных семян подсолнуха предотвращает ломкость и придают блеск волосам, пропадает перхоть и прекращается выпадение волос. Конечно, употребление семян подсолнечника для таких целей необходимо сочетать со здоровым образом жизни, поскольку если совмещать любую полезную пищу с разрушающими здоровье продуктами, такими как алкоголь, модифицированной пищей, рафинированным сахаром в большом количестве, то положительных изменений в здоровье наблюдать не придётся. Подробней про вред рафинированного сахара.

Полезны для людей с сахарным диабетом

Магний и цинк участвуют в выработке инсулина и та км образом способствуют нормализовать уровень сахара в крови.

Профилактика онкологии

В семенах содержится много веществ – антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают тем самым, профилактические процессы онкологических заболеваний.

Помогают набрать вес

Высокая калорийность семечек подсолнуха может быть как его достоинством так и недостатком. Людям, которые стремятся набрать вес, по причинам его недостаточности, рекомендуется регулярно употреблять семечки, поскольку они насыщенны жирами и повышают аппетит. А вот людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов, наоборот рекомендуется воздержаться семян подсолнуха.

Вред семян подсолнечника

Могут накапливать вредные вещества

Если растение произрастало в промышленных районах, у автомагистралей, в регионах с плохой экологией, то с большой вероятностью семена могли накопить тяжёлые металлы, разного рода химические соединения, которые образовались в результате производственных процессов. Таким образом, если после употребления покупных семян, у Вас стало ухудшаться самочувствие, появилась тошнота, общее недомогание, то это может свидетельствовать о том, что вместе с зернами подсолнечника в организм попали вредоносные микроэлементы. Зачастую, такие вещества накапливаются годами, не вызывая быстрого ухудшения самочувствия.

Может вызывать запор

Как следствие злоупотребления семечками, может возникнуть твердый стул и значительно ухудшить проходимость отходов продуктов жизнедеятельности.

Риск заражения кишечными инфекциями

Если семена подсолнечника не проходили термическую обработку, возникает риск нахождения на их поверхности сальмонеллы или прочих вирусных бактерий. Потому сырые семечки употреблять в пищу, без очистки и термической обработки может быть опасным.

Вред нормальной работе почек

Содержание кадмия, в результате чрезмерного употребления может навредить моче-выделительной системе и почкам.

Высокая калорийность

Не рекомендуется употреблять в пищу людям соблюдающим низкоуглеводную диету с целью похудения, семена подсолнечника могут стать серьезным препятствием в этом процессе из –за своей высокой калорийности.

Наличие скорлупы

Употребление неочищенного семени, крайне не рекомендуется, поскольку скорлупа не усваивается организмом. При этом некоторая ее часть выводится из организма через кишечник, а другая часть остается в организме загрязняя его. При частом употреблении семян в скорлупе произойдет быстрое засорение такого желудочного придатка как аппендицит, приводящее к его удалению путем проведения операции. Даже если зубами раскалывать скорлупу, удаляя ее и употребляя уже очищенное семя, таким же образом, можно засорить организм, поскольку частички скорлупы попадают в организм со слюной, что так же чревато засорением и удалением аппендицита, но уже через более длительное время. Еще один недостаток скорлупы семян, в том что при они создают мелкие царапины на зубной эмали, повреждая ее.

Норма потребления семени подсолнуха

Нормой употребления семени подсолнуха является от 35 до 50 грамм. В зависимости от массы тела и насыщенности в рационе элементов которые преобладают в продукте. Для взрослого человека примерно одна треть очищенных от скорлупы семян будет хорошим дополнением к рациону. Но при употреблении, рекомендуется прислушиваться к реакциям и изменениям своего организма, поскольку все мы индивидуальны и не всегда можем достоверно знать о своих же физиологических особенностях и скрытых слабостях организма. При каких-либо резких изменениях, например высыпаний, тошноты и прочих, следует прекратить или снизить употребление семечек.

Часто, причиной аллергических реакций в результате употребления магазинных семян подсолнуха могут служить веществ которым пропиталось семя во время жарки и дополнительной вкусовой обработки. Такими веществами могут быть соль, вкусовые добавки, вредные канцерогены которые образовались в результате обжарки на рафинированном масле. Магазинное семя, со вкусовыми добавками рекомендуется полностью исключить из своего рациона.

Перед употреблением семян на развес, рекомендуется промыть их проточной водой, поскольку от места сбора до Вас, продукт перемещался во многих местах, возможно обрабатывался сторонними и не всегда полезными веществами

Жарить семечки с солью крайне не рекомендуется, поскольку масла подсолнечника при и высоких температурах в результата распада могут образовывать вредные для организма канцерогены, которые используются для изготовления лакокрасочных строительных материалов. Данное свойства подсолнечника активно используется в промышленном производстве красок. Рекомендуется просушить семя в духовке, или же микроволновке, таким образом можно сохранить минерально –витаминную ценность семени.

Противопоказания для употребления подсолнечных семян

Воздержаться от потребления семян подсолнуха рекомендуется следующим категориям людей:

  • Имеющим избыточную массу тела и пытающимся похудеть
  • с острыми формами заболеваний желудка (гастрит, язва)
  • с заболеваниями поджелудочной железы (в частности обжаренные семена могут привести к обострению недуга)
  • с острыми заболеваниями моче-выделительной системы и подагре, ввиду содержания кадмия в семенах, способствующего отложению солей
  • страдающим болезнью Паркинсона и вегетососудистой дистонией, течение которых может обострить содержание большого количество марганца в семенах
  • людям с личной непереносимостью компонентов семян и аллергическими реакциями на них
  • детям до 4-5 лет, в связи с тем, что плохо измельченное семя может попасть в дыхательные пути

Семена подсолнечника – природная пища, насыщенная многими минералами, витаминами, жирными кислотами, максимальная концентрация которых находится только в свежем ядре. Не правильное приготовление, жарка может превратить зерна в насыщенный канцерогенными веществами продукт, опасный для здоровья. Потому, рекомендуется всегда употреблять только живые семена, которые не подвергались солевой, масленой и чрезмерной термической обработке и всегда соблюдать среднесуточную норму

Польза и вред семян подсолнуха для организма

Когда мы говорим о подсолнечнике, перед глазами встает картина огромного цветущего поля, залитого ярким солнцем и переливающегося сочными желто-зелеными красками. Но выращивают подсолнечник, конечно же, не из-за красоты его цветущих соцветий. Нас интересуют его семена. Это те самые «семки», которые так любимы в народе. Это лакомство полюбилось многим из нас из-за своих вкусовых качеств.

Жареные семечки – незаменимый атрибут досуга и времяпрепровождения в кругу хорошей компании, у телевизора, на футбольном стадионе или во время прогулки на свежем воздухе. Что касается области кулинарии, то без подсолнечного масла, получаемого из этого растения, не обойдется ни одна хозяйка на своей кухне. Похоже, перед нами – ценный и полезный продукт. Давайте разберемся, так ли это. В этой статье мы поговорим о пользе и возможном вреде семечек, о том, как их употреблять и чего стоит опасаться.

Что это такое

Подсолнечник – это травянистое растение из семейства астровых. В Европу был завезен в 1510 году испанцами после посещения Южной Мексики. В России появился благодаря стараниям Петра I.

В настоящее время выращивается во всем мире и находит многоцелевое применение. Как растение, имеет многоцелевое назначение, а именно:

  1. Пищевое.
  2. Кормовое.
  3. Лекарственное.
  4. Медоносное.
  5. Техническое.
  6. Мелиоративное.
  7. Декоративное.

Польза семян подсолнечника

С точки зрения пищевой ценности – это полезный пищевой продукт, содержащий большинство необходимых для организма питательных веществ. Можно отметить высокое содержание микро и макроэлементов, витаминов (В, Е и др.), фитостеролов, полиненасыщенных жирных кислот и других.

Их особенностей можно отметить высокую калорийность и большое содержание жиров. Калорийность 100 г очищенных семян составляет 577–584 килокалорий. Содержание жиров достигает почти 53 г на 100 г продукта! Белков содержится 20,7 грамм, углеводов 3,4 грамма.

Полезные свойства обусловлены входящими в состав компонентами. Этот продукт будет полезен как здоровым людям, так и тем, у кого имеются отклонения со стороны здоровья. Положительный эффект будет проявляться при следующих состояниях или заболеваниях:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление, липидный обмен, снижается уровень холестерина. Вит Е положительно влияет на работу сердечной мышцы, устраняя дефицит кислорода. Магний, калий и кальций в сочетании с Омегой 3 (ненасыщенной жирной кислотой) оказывают нормализующее действие на тонус сосудов и способствуют сохранению эластичности сосудистой стенки. Снижается риск появления холестериновых бляшек.
  • Изменениях опорно-двигательного аппарата. Магний и кальций способствуют укреплению костей и улучшению состояние зубов. Для повышения усвоения кальция рекомендуется сочетание с продуктами, содержащих витамин D (жирные сорта рыбы, говяжья печень, яйца, творог, кефир).
  • Ослаблении и расстройствах половой функции (как у мужчин, так и у женщин). Витамин Е, цинк и некоторые другие компоненты оказывают нормализующее влияние, устраняя возможные расстройства.
  • Нарушениях работы щитовидной железы. Селен и йод, входящие в состав, обеспечивают ее правильное функционирование.
  • Склонности к повышению сахара крови. Высокое содержание магния и цинка способствуют выработке инсулина и устранению инсулинорезистентности, помогая нормализации сахара крови.
  • Ухудшении состояния волос и кожи. Устраняется ломкость волос, появляется блеск и эластичность. Улучшается состояние кожи.
  • Риске развития онкологических заболеваний. Подобные ситуации бывают обусловлены наличием определенных заболеваний, вредными условиями жизни или работы, наследственной предрасположенностью. Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает надежную профилактику онкологических заболеваний, и проявляет защитное действие против многих агрессивных факторов внешней среды. Это происходит благодаря нейтрализации свободных радикалов и устранению их повреждающего действия на клетку.
  • Питании с исключением мясной пищи (вегетарианство), лечебном голодании и диете для снижения веса. Семена подсолнуха – кладезь всех необходимых организму веществ. Несмотря на высокую калорийность, их можно использовать тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Секрет – в соблюдении суточной нормы потребления!
  • Желании бросить курить. «Щелканье семечек» может заменить «церемонию» табакокурения, помочь избавиться от привычных стереотипов и смягчить последствия отказа от этой вредной привычки.

Возможный вред

Предполагаемый вред можно разделить на 2 условные категории: связанный с превышением потребления количества и связанный с качеством продукта. Превышение нормы суточного потребления влечет за собой избыточное поступление в организм некоторых веществ и калорий. Качество зависит от мест сбора урожая, предшествующей обработки его химическими веществами, способа приготовления.

Давайте разберемся в каких случаях прием семян подсолнечника будет нежелательным или способен принести вред организму. Это может быть в следующих ситуациях:

  • Имеющейся подагре. Высокое содержание пуриновых оснований может привести к обострению течения заболевания и учащению приступов.
  • Наличии почечнокаменной болезни. Увлечение семечками может способствовать кристаллизации солей и образованию конкрементов. Риск увеличивается при ограниченном питьевом режиме.
  • В случаях хронических заболеваний пищеварительного тракта (в периоды обострения). Следует прислушиваться к своему организму, определив переносимость. Возможны метеоризм, тошнота, нарушения стула. В таких случаях семечки нужно исключить из рациона.
  • Употреблении подсоленных или подгоревших семечек. Поваренная соль способна повышать артериальное давление и вызывать появление отеков. При чрезмерной температурной обработке теряются многие полезные вещества и, даже, образуются вредные для здоровья. Семечки лучше сушить в духовке.
  • При наличии привычки «лузгать» во рту. Возможно поступление в организм посторонних вредных веществ, находящихся на «кожуре» неочищенных семян, а также, повреждение зубов (пломбы, эмаль). Семена перед просушкой следует обмывать.
  • Имеющемся ожирении. Чрезмерное потребление этого высококалорийного продукта в таких случаях недопустимо. Кроме того, превышение рекомендуемых доз чревато избыточным поступлением в организм кадмия, который (уже доказано) скапливается в семечках в повышенных концентрациях. В больших дозах он токсичен для организма.
  • Употреблении «на ходу» и при разговоре. Есть опасность попадания в «дыхательное горло» и асфиксии.
  • Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Как правильно употреблять

Не стоит приобретать у случайных лиц, торгующих «домашним товаром». Домашнее производство может подразумевать самые нестандартные способы приготовления, вплоть до орошения жарящихся семечек «специями» изо рта домашнего повара. Это неприемлемо как с эстетической точки зрения, так и гигиенических соображений.

Употребление

Можно употреблять в сыром виде, сушеными, жареными, в составе салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Более полезны сырые или подсушенные в духовке семечки. Но, бесспорно, лучшим вкусом обладают жареные «семки».

Рекомендуемая суточная доза потребления составляет 30-40 грамм очищенных семян. Это усредненные показатели. Они зависят от индивидуальных особенностей человека (роста, веса) и некоторых других факторов (желания поддерживать существующий вес, уменьшить или увеличить его). Для людей с избыточной массой тела рекомендуемую суточную дозу превышать не следует из-за высокой калорийности.

Способы обработки (приготовления)

Что касается способа обработки, то семечки перед обработкой следует промывать и далее подвергать тепловой обработке в духовке. Чрезмерная термическая обработка разрушает полезные вещества и повышает калорийность. Не следует в них добавлять соль для улучшения вкуса. Избыточное поступление соли вредит нашему организму, повышая артериальное давление и способствуя задержке жидкости. Чистить зерна лучше руками.

Выводы

Семена подсолнечника – это ценный продукт питания. Его употребление с учетом показаний и соблюдения рекомендуемых доз будет полезным для нашего организма. Он станет ценной находкой для вегетарианцев, людей, практикующих лечебное голодание и в программах снижения веса. Этот продукт можно рекомендовать в качестве добавки к суточному рациону людям, ослабленным различными заболеваниями, выздоравливающим, занимающихся тяжелым физическим трудом и в спортивной практике. Правильное питание – залог вашего здоровья!

Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

Польза семечек подсолнуха

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Общая

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Семечки для кормящих мам

Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Какие семечки опасны

Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

Правила выбора семечек

Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.

Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

Семечки подсолнуха — польза и возможный вред от употребления

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма. Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

  1. Основные характеристики
  2. Состав
  3. Калорийность 100 граммов
  4. Какие витамины содержатся?
  5. Какие полезнее – жареные или сырые?
  6. Польза для женщин
  7. Диета на семечках подсолнуха
  8. Помогают ли от давления?
  9. Полезные свойства для мужчин
  10. Можно ли есть при панкреатите?
  11. Крепят или слабят?
  12. Противопоказания к употреблению
  13. Возможный вред для организма
  14. Как хранить в домашних условиях?
  15. Полезное видео
  16. Заключение

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая – заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее – жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках – это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на голосовые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Полезное видео

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

“ЗдРаВсТвУйТе”
НЕЗАВИСИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПАРАНОРМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ. ПРИЧИНЫ РАКА: Экология, Вода, Воздух, Просроченные продукты, Продукты с химией, Рацион без овощей и фруктов, Авитаминоз, Поддельные лекарственные препараты, Некачественный алкоголь, Антенны сотовой связи, Сотовые телефоны, Телевидение, Реклама, Ошибочный диагноз и последствия неправильного лечения.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БЫЛИ В ОСЕННЕМ ЛЕСУ? КАКАЯ КРАСОТА, ПРАВДА, КАКАЯ ПАЛИТРА КРАСОК ЭТО КАРТИНА ОСЕНИ, КАКАЯ СКАЗОЧНАЯ КАРТИНА КРАСОК И ЗВУКОВ, ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ И ТРЕСК ВЕТОК И ПЕНИЕ ПТИЦ ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ УДИВИТЕЛЬНО И МОЖНО ПРОСТО УДИВЛЯТЬСЯ, А ЗНАЧИТ МЫ МОЖЕМ ПОГРУЗИТЬСЯ В ЭТУ СКАЗКУ КРАСОК И ЗВУКОВ.
ВСЕ МЫ УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ ПРАВДА, И ПОЭТОМУ МЫ МОЖЕМ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ. ТЕСТ, ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ИСПРАВЬТЕ ОШИБКИ И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, ГДЕ ЗДЕСЬ НУЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ, ТОЧКУ, ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ИЛИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК.
Здравствуйте, внимание секрет который многому вас научит. это закон лифта. слушайте или запоминайте . я расскажу вам всё и вы всё поймёте. если будете слушать очень внимательно или запоминать вы можете сидеть или стоять видеть обстановку вокруг вас слышать разные звуки или чувствовать как повышается давление начинает першить в горле и тем сильнее хочется слушать или запоминать у вас может першить в горле и вам хочется пить не волнуйтесь так и должно быть вам всё сильнее хочется слушать или запоминать. вы чувствуете дрожь по всему телу сейчас вы узнаете внимание вы больны депрессивным раком. и тем сильнее вы понимаете свою болезнь. вы чувствуете эту болезнь и тем сильнее слушайте и видите и чувствуете эту болезнь .вы знаете надо срочно в больницу но вы понимаете что уже поздно. вы знаете произошло разрушение организма но ваше внимание приковано к голосу слушайте внимательно или запоминайте это закон лифта слушайте или запоминайте вам будут сниться кошмарные сны не волнуйтесь не психуйте не переживайте всё хорошо если вы будете слушать или запоминать внимательно вы поймёте что такое депрессивный рак.. слушайте слушайте или запоминайте внимательно теперь когда вы будете слышать или видеть меня вы будете вспоминать что такое депрессивный рак. вы видите как ухудшилось ваше здоровье и тем сильнее вы ощущаете болезнь во всём теле и вы слышите разные звуки и вспоминаете закон лифта и тем ярче вы слышите и чувствуете депрессивный рак. слушайте или запоминайте внимательно когда вы будете видеть или слышать меня вы будете вспоминать что такое депрессивный рак или закон лифта слушайте или запоминайте теперь когда вы будете видеть меня или слышать меня у вас будет подниматься или понижаться давление и будет першение в горле это значит что вы больны и организм ваш разрушен. теперь вы знаете всё если внимательно слушали или запоминали! И бОлЕтЬ вЫ бУдЕтЕ дОлГо!
И КОГДА ВЫ ИДЁТЕ ПО КОВРУ ИЗ КРАСОЧНЫХ ЛИСТЬЕВ, ВЫ ВИДИТЕ ЖЁЛТЫЕ, БОРДОВЫЕ И КОРИЧНЕВЫЕ ЛИСТЬЯ, И ТЕМ СИЛЬНЕЕ ВЫ СЛЫШИТЕ ТРЕСК ВЕТОК ПОД НОГАМИ И ПЕНИЕ ПТИЦ, А ЗНАЧИТ ВЫ МОЖЕТЕ ОЩУЩАТЬ ДУНОВЕНИЕ ОСЕННЕГО ВЕТРА И НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ПОД ЛИСТВОЙ.
ТЕСТ ПРОЙДЕН ЕСЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО РАССТАВИЛИ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ И ИСПРАВИЛИ ОШИБКИ. ВСЕ МЫ УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ ПРАВДА, НО КТО-ТО ПОМНИТ ПРАВИЛО РУССКОГО ЯЗЫКА, А КТО-ТО ПОВТОРЯЕТ, ВЕДЬ ПОВТОРЕНИЕ МАТЬ УЧЕНИЯ ПРАВДА, ДАВАЙТЕ ДРУЗЬЯ ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРИМ УРОК ЕСЛИ КТО ЕЩЁ НЕ УСВОИЛ.