В составе многих современных продуктов присутствует соя. Польза и вред семян этого растения являются загадкой даже для диетологов и учёных. Одни производители замещают соей мясо, другие – делают из неё вкуснейшие продукты для вегетарианцев, третьи – научились производить даже соевое молоко и сыр, которые заменяют традиционные молочные продукты.

Чего больше – пользы или вреда?

Приверженцы соевых продуктов утверждают, что соя снижает холестерин в крови, защищает от множества заболеваний и способствует нормализации веса. Противники использования сои в питании считают, что она увеличивает риск возникновения отдельных видов онкологических заболеваний, создаёт предпосылки для возникновения болезни Альцгеймера и приводит к гормональным проблемам. Поэтому пользу и вред соевых продуктов можно считать относительными. Попробуем разобраться каких качеств больше.

Польза соевых продуктов

Если предположить, что пищевая ценность чистого белка равна 1, то ценность парного коровьего молока составит 0,71, а сои – 0,69. Не менее важным достоинством соевого белка является оптимальное сочетание полезных аминокислот. Наиболее ценными среди них являются фитиновые кислоты, изофлавоноиды, лецитин и генестеин.

Фитиновая кислота активизирует работу печени и активно используется современной медициной в лечении заболеваний нервной системы. Генестеин останавливает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях. Он плодотворно влияет на иммунную функцию организма, делая его устойчивым ко многим инфекционным заболеваниям. Соя и соевые продукты являются одними из самых богатых источников генестеина.

Лецитин принимает участие в восстановлении клеток организма. Он содержит холины, которые положительно влияют на функционирование нервной системы, способствуя улучшению памяти, мышления и концентрации.

Кроме того, учёные долго спорят полезна ли соя и зернобобовые для организма, страдающего от старческих болезней (Паркинсона, Хунтингтона и т.д.). Последние исследования показывают, что правда на стороне приверженцев соевого питания, так как один лишь лецитин способен заметно облегчить состояние больных.

Ещё одним фактором, обуславливающим пользу соевых продуктов, является богатый витаминно-минеральный коктейль, в который входят:

  • Железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • кальций.

Полезна ли соя и продукты из неё для женщин?

В меру насыщенный соей рацион даёт организму полезные вещества холины, которые способствуют продлению молодости. Кроме того, диетические соевые продукты обладают ещё одним полезным свойством – ускоряют обмен веществ, помогая сохранить оптимальный вес даже в зрелые годы.

Вредные качества сои

Одновременная польза и вред сои для здоровья обусловлена всё той же фитиновой кислотой. Дело в том, что она блокирует кальций, цинк, фосфор, магний и некоторые другие минералы. Из-за этого человек, употребляющий много сои и орехов, может столкнуться с недостатком минералов в организме. Правда, серьёзная опасность грозит только людям с подавленной бактерией lactobacilli, которая вырабатывает фитазу, нейтрализующую негативные свойства фитиновой кислоты.

Недавно был доказан вред соевых продуктов для мозга. В исследовании приняли участие более 3,5 тысяч мужчин зрелого возраста. Оказалось, что у респондентов, регулярно употреблявших сою и соевые продукты, вероятность возникновения болезни Альцгеймера была в 2,4 раза больше по сравнению с участниками, которые не употребляли сою вообще или делали это крайне редко.

Авторы исследования связывают обнаруженную закономерность с содержащимися в семенах бобовых изофлавонах. Эти вещества являются аналогами половых гормонов и способны конкурировать с ними за нервные рецепторы.

Польза и вред соевых продуктов для детей

Богатый витаминный состав и наличие редких аминокислот обуславливают несомненную пользу сои для детей. Однако, это не помешало учёным из Ассоциации Диетологов Мериленда усомниться в полезности её семян. По их мнению, изофлавоны оказывают разрушающее воздействие на детский организм, замедляя развитие мальчиков и ускоряя половое созревание девочек.

Полезна ли соя для организма или нет – этот вопрос по-прежнему открыт. С одной стороны, её семена являются одними из самых насыщенных полезными веществами растительных продуктов. С другой – нельзя игнорировать клинические исследования, доказывающие вред сои. Единственным выходом из сложившихся противоречий является аккуратное употребление соевых продуктов в дозах, не превышающих установленные нормы.

Полезны или вредны соевые продукты?

Соя – польза и вред данного продукта обсуждаются медиками, диетологами и средствами массовой информации уже несколько десятков лет. К какому мнению примкнуть простому потребителю? Рассмотрим состав сои, ее положительные и отрицательные свойства, а также способность влиять на здоровье.

Чем полезна соя, знали еще в Древнем Китае. Именно из этой страны употребление соевых продуктов распространилось по всему миру. Большое количество полезных веществ и низкая калорийность привлекают людей, следящих за своим здоровьем. Растительный белок нужен спортсменам, вегетарианцам, постящимся и тем, кто борется с различными заболеваниями.

Какими полезными свойствами обладает соя?

Польза и вред сои еще до конца не изучены

С каждым годом употребление соевых продуктов возрастает. В чем причина такой популярности? Соя содержит в себе следующие компоненты:

  • 38 – 42% белка. Соевый белок мало в чем уступает белку животного происхождения, но легче усваивается организмом.
  • 16 – 20% углеводов, необходимых для энергии.
  • 4 – 6% клетчатки, имеющей очистительный эффект.
  • Лецитин – способствует правильному функционированию мозга и печени, снижению веса.
  • Изофлавоноиды, которые могут предотвращать развитие раковых опухолей и других женских заболеваний.
  • Токоферол, который замедляет старение.
  • Фосфолипиды, очищающие желчные протоки.
  • Незаменимые жирные кислоты, необходимые для обмена веществ и здоровья всего организма.
  • Витамины А и Е, имеющие антиоксидантное действие.
  • Микро- и макроэлементы.

Насколько разнообразны соевые продукты?

Полезные свойства сои

Продукты из сои принимаются в пищу населением России в очень большом количестве. Кроме осознанного употребления людьми, ведущими здоровый образ жизни, соя находится в составе многих других готовых блюд, которые продаются в магазинах:

  • Мясо имеет специфический привкус. Для его правильного приготовления необходимо предварительное замачивание в воде для набухания. Варить его нужно в течение 15 минут с добавлением приправ, лука, чеснока и моркови. Подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Фарш, смешиваясь с другими ингредиентами, впитывает в себя их запах и вкус, придает нужный объем. Может использоваться как основной компонент или в качестве дополнения к мясному фаршу.
  • Молоко добавляется в кофе и супы.
  • Сыр тофу поможет разнообразить рацион питания. Как и любой сырный продукт, он богат кальцием, белками и жирами. Употреблять нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергию или расстройство желудка. Хотя для насыщения съесть его нужно больше, чем сыра животного происхождения.
  • Соус известен своей интересной историей. Якобы тибетский монах удивил своих собратьев необычным вкусом блюда. Вначале монахи даже не поверили, что блюдо постное, пока не увидели своими глазами, как оно готовится. Пикантный вкус этого соуса способен разнообразить даже самую простую пищу.
  • Пророщенные ростки употребляются для поддержания баланса витаминов и минералов в организме. Ростки из бобов появляются в течение 3 – 15 дней (в зависимости от времени года). При достижении 4 – 5 см они срезаются, обдаются кипятком в течение 30 секунд, чтобы не было отравления. Затем удаляются семядоли, а ростки добавляются в салаты и другие блюда.
  • Сою добавляют в колбасные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия, майонез. В составе продуктов может быть указана соя, соевый белок, растительный аналог, добавки E-479 или Е-322.

Продукты из сои – польза и вред для здоровья зависит от их количества в меню.

Главное – не допускать переедания. Считаются допустимыми 2-3 порции по 80 грамм в день для употребления вегетарианцами и до 4 раз в неделю – мясоедами.

Соя и соевые продукты: польза и возможный вред

Современные ревностные сторонники моды на здоровое питание неустанно повторяют о вреде чрезмерного использования в рационе красного мяса и продуктов животного происхождения. Связано это, в первую очередь, с вызывающим тревогу ростом в мире показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и массовым движением за здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является и «правильная» еда. Ведь не секрет, что ты — то, что ты ешь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современная пищевая промышленность предлагает большое количество продуктов-заменителей, которые помогают вегетарианцам полакомиться любимой колбаской, без риска подпортить карму. О самом распространенном в мире заменителе такого рода и пойдет речь.

Что такое соя?

Соя – культурное однолетнее растение, которое выращивается во многих уголках планеты с незапамятных времен. Особенно широко продукты из сои были распространены в странах юго-восточной Азии задолго до прихода европейцев, где они и по сей день являются важной частью местной национальной кухни. В остальном мире она стала известна лишь в XVII веке.

Интересно отметить, что это растение очень часто подвергается генной инженерии. Таким образом, соя – это «белая мышь» растительного мира для ученых. Тем не менее, в наше время соевые продукты по праву завоевали лидирующие позиции на рынке диетического питания, в основном благодаря повышенному содержанию в своем составе протеинов.

Полезные свойства

Соя содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. Это и витамины В1, В2, В6, микроэлементы (марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, железо, кальций), фолиевая кислота, изофлавоны, фосфолипиды. Перечень полезных свойств соевых продуктов на этом не заканчивается:

  • Соевое мясо представляет собой полноценную замену красному мясу в продуктах, в которых традиционно использовалось сырье животного происхождения. Это не только мясо, но и молоко и мука (используется в качестве заменителя куриных яиц). При этом их энергетическая ценность абсолютно не уступает животным аналогам. Именно поэтому соевые мясо, молоко и мука занимают существенную часть рациона вегетарианцев, а также людей, страдающих аллергией на продукты животного происхождения.
  • Самым главным плюсом от употребления сои является эффективное понижение уровня холестерина в крови, что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии, а также при восстановлении после недавно перенесенного инфаркта миокарда. Плюс ко всему соя стабилизирует количество жира в печени.
  • Благодаря свойству снижать уровень холестерина, соя также рекомендована людям, испытывающим проблемы с лишним весом, страдающим ожирением и желающим похудеть.
  • Соя содержит природные аналоги женских гормонов – изофлавоны, которые еще называют фитоэстрогенами. Хотя по своему строению они и повторяют эстрогены, но при этом абсолютно не влияют на половую сферу. Они помогают женщинам в период менопаузы легче переносить проявления климакса.
  • Соя также показана при сахарном диабете, так как замедляет процесс всасывания глюкозы из крови. А еще из-за низкого содержания сахаров и углеводов может стать хорошим дополнением рациона диабетиков.

Вредные свойства

Конечно, у любого продукта есть и отрицательные стороны. Однако, в случае с продуктами на основе соевого белка, следует помнить, что вредные свойства бывают довольно серьезными и могут в дальнейшем привести к резкому ухудшению здоровья.

  • Соя замедляет усваивание йода щитовидной железой, поэтому противопоказана детям раннего возраста. Уже давно замечено, что чрезмерное потребление этих продуктов может привести к развитию зобной болезни у детей и проблемам с эндокринной системой в целом.
  • Очень часто присутствие в рационе маленьких детей соевых продуктов может привести к развитию пищевой аллергии.
  • Соя абсолютно противопоказана беременным женщинам. Она не только негативно влияет на развитие мозга у эмбриона, но и может привести в дальнейшем к выкидышу.
  • Еще одним большим минусом является нарушение мозгового кровообращения и риск развития болезни Альцгеймера.
  • Она также ускоряет процессы старения организма.
  • Существуют данные о том, что частое употребление сои ускоряет половое развитие девочек, а вот у мальчиков наоборот, замедляет.
  • Соя провоцирует существенный риск развития рака груди у женщин.
  • В связи с присутствием в своем составе большого количества фитоэстрогенов, у мужчин, часто употребляющих в пищу соевое молоко (для набора мышечной массы), увеличиваются молочные железы.

Продукты из сои

В настоящий момент из сои производят большое количество продуктов:

  1. Соевая мука – является полноценной заменой яиц и используется, как правило, в качестве загустителя теста в вегетарианской выпечке.
  2. Соевое масло – используется как заменитель других растительных масел.
  3. Соевый соус — популярная приправа к блюдам азиатской кухни.
  4. Соевое молоко – применяется в качестве замены коровьего молока.
  5. Натто – сбродившие соевые бобы – основа завтрака японцев.
  6. Юба – подсушенная пенка, собранная с соевого молока.
  7. Тофу – традиционный японский сыр, получаемый из соевого молока.

Вывод

Многие могут задаться вопросом, почему же при столь внушительном списке противопоказаний и вредных свойств, жители Азии, употребляющие пищу на основе соевых бобов, не заболевают этими болезнями?

Во-первых, традиционно население Китая, Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии употребляют в пищу все же не соевое мясо и молоко, а продукты на основе ферментированных соевых бобов.

Во-вторых, эти продукты не являются основой их рациона, а служат лишь дополнением к основным блюдам или же приправами, как в случае с соевым соусом.

Два этих момента также применимы и к жителям остальных стран мира. Если не злоупотреблять соей, то можно по максимуму извлечь из нее полезные свойства без риска воздействия ее негативных факторов.

Вред сои для женщин и мужчин. Исследования сои и ее воздействия на организм

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону «соевой медали». За таким списком полезных веществ скрывается довольно большой перечень недостатков. Тем, кто склонен к перекосам в питании, предлагаем ознакомиться с 5 пунктами-предостережениями от чрезмерного потребления данного продукта.

5 причин опасаться сои

1. Вызывает разрушение красных и белых кровяных клеток

Продукты из сои богаты антипитательными веществами. Что это значит? Антипитательные вещества, еще их называют антинутриентами, мешают организму усваивать необходимые элементы. Они уменьшают их всасываемость и замедляют их же переваривание. Поступая в организм, антинутриенты не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровь. Там они взаимодействуют с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение. Чтобы снизить риск разрушения, необходимо проводить термическую и другую обработку соевых продуктов — сбраживание, ферментирование, проращивание.

2. Нарушает работу эндокринной системой

Соя вызывает рост щитовидной железы. Причиной этому служат вещества, которые в ней содержатся — струмогены. Они, согласно данным Национального центра токсикологических исследований (Джефферсон, США), препятствуют синтезу гормонов и становятся причиной проблем с эндокринной системой.

Струмогены не дают организму усваивать йод, который ответственен за нормальное функционирование всего организма. Поэтому важно потреблять сою вместе с йодосодержащими продуктами: морской капустой, черносливом, грецкими орехами, клюквой, редисом, чесноком.

3. Увеличивает нагрузку на почки пищеварительную систему

Продут богат белком. На 100 г сои приходится около 35 г протеина. Это больше, чем в любом продукте животного происхождения. Так как количество белков свыше нормы увеличивает нагрузку на почки и может стать причиной расстройства пищеварения, то чрезмерное тофу, соевого мяса или молока может быть опасным.

Диетологи рекомендуют потреблять не более 25 г сои в день

Такая дозировка восполнит недостающий белок и при этом не принесет вреда.

4. Вызывает аллергию

Высокое содержание белка в сое нередко становится причиной аллергической реакции. Именно на протеины, выступающие в роли основного аллергена, реагирует организм человека. К аллергизации населения причастна генетически модифицированная соя. Механизм ее воздействия очень прост: такая соя содержит измененные гены, позволяющие ей не реагировать на обработку химическими веществами, применяемые для уничтожения сорных растений. Продукты из таких соевых бобов частично меняют генетику организма, и аллергия является закономерным следствием.

5. Опасна во время беременности

Большое количество сои в рационе беременной женщины негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Это происходит благодаря изофлавонам — компонентам, по составу схожим с женскими половыми гормонами. Их сверхпотребление создает угрозу выкидыша, поэтому беременным необходимо ограничить употребление соевых продуктов.

По исследованиям департамента молекулярной и клеточной биологии Университета Каназава (Япония), такие содержащиеся в сое растительные соединения как фитоэстрогены, могут у женщин нарушить менструальный цикл, а у мужчин снизить влияние половых гормонов.

Соя требует разумного потребления. В умеренных количествах она способна принести организму много пользы, однако на ее отрицательные качества закрывать все же не стоит.

Если вы только меняете свой рацион питания на вегетарианский, то обратите внимание, что белок можно получить не из одних лишь соесодержащих продуктов. Ешьте орехи, кейл, брокколи, шпинат и цветную капусту. Тогда вы точно не почувствуете протеинового недостатка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

С соей все совсем не просто. Почему?

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

Продукты из сои — польза и вред для организма

Если вы следите за тем, что правительство и пищевая промышленность говорят вам, вы, вероятно, по-прежнему считаете, что соя имеет некоторые преимущества для здоровья, и что это хорошая идея -потреблять её хотя бы иногда. В конце концов, что может быть плохого в соевом молоке или безвкусном тофу?

Все не так, и нас кормили кучей лжи. Вы должны учитывать тот факт, что все, что вы думаете о сое, является результатом тщательного маркетинга, который работал так хорошо в течение многих лет, что все теперь убеждены в полезности этой еды, которая может накормить мир и спасти окружающую среду.

Если вы отправитесь в свой местный магазин здоровой пищи, вы обнаружите, что почти каждый продукт является соевым. Большинство других продуктов тоже содержат сою, к примеру, соевый фарш, что делает эти магазины местом, где вегетарианцы найдут гибель для своего здоровья, но это совсем другая история. Сначала давайте развенчаем общий миф.

Азиаты и их потребление сои – польза или вред

Вы знаете, что азиаты регулярно потребляют большое количество соевых бобов, верно? Ну, это просто неправильно! Индустрия хочет, чтобы мы верили в то, что соя полезна, потому что существует общий факт, что азиаты обычно живут дольше и здоровее, чем другие нации.

Если вы спросите азиатскую семью, скорее всего, вы поймете, что они не едят столько сои, как вы думаете. Это еще одна из тех идей, которые были внедрены в общее сознание, которую мы принимаем как факт, не подвергая сомнению его происхождение.

Азиаты традиционно используют небольшое количество сои, большинство её находится в ферментированной форме. Так соя обычно теряет много своих лектинов и фитатов. Когда у них нет ферментированной формы сои, они обычно едят её с рыбным бульоном в супах, в которых очень высокий уровень минералов, противодействующих действию сои.

Забавно узнать, что многие другие культуры, по-видимому, инстинктивно знают, как готовить определенные соевые продукты, чтобы минимизировать их недостатки (вымачивание, проращивание, ферментация).

Это также показывает, что азиатские люди обычно не едят коричневый рис и предпочитают самый изысканный белый рис. Опять же, рис избавляется от большинства токсических эффектов при его очистке.

Ятрогенные эффекты сои

Соевый изолят содержит высокие уровни гойтрогенов. Гойтрогены – это соединения, которые ингибируют способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам с гипотиреозом. Сегодня проблемы с щитовидной железой настолько распространены, особенно для женщин, что сейчас, как будто это нормально, иметь проблемы с щитовидной железой.

Когда у вас развивается гипотиреоз (недостаточный уровень гормонов в щитовидной железе), ваш метаболизм замедляется. Вы все время чувствуете себя озябшим, у вас мало энергии, и вы поймаете практически любой вирус, который витает вокруг, из-за ослабленной иммунной системы.

Имейте в виду, что, когда дело доходит до гойтрогенов, соевые бобы, источник соевого белка – не единственные продукты, которые их содержат. Крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста) также обладают этими эффектами. Приготовление этих овощей устранит большинство этих эффектов, что не относится к сое. Конечно, большинство овощей содержат какие-то токсины, поэтому всегда рекомендуется есть хороший сорт, а не одни и те же овощи.

Вредна ли соя для здоровья: противопоказания

Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах. Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов. Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.

Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.

Чем опасна соя для человека?

Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион. Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена веществ. Ограничить употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.

По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.

Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.

Насколько оправдано во время беременности и лактации употребление сои?

Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов

Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:

  • Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
  • Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
  • Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.

Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.

Соя в детском рационе — мнения ученых

Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален. Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае. Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.

Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков)

Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста

соя полезна или вредна — чего больше?

Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.

А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением. Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием. Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.

Соя и эстроген

Это большая проблема. Соя содержит растительные эстрогены в виде изофлавонов, которые эффективно повышают уровень эстрогенов и, следовательно, снижают уровень тестостерона. Эти гормоны находятся в конкуренции, поэтому большая концентрация одного означает меньший уровень другого. Ослабление уровня эстрогена оказывает вред на здоровье мужчин и женщин, а также детей и новорожденных.

Для мужчин

Неправильное соотношение тестостерона к эстрогену у мужчин может привести к снижению либидо, накоплению жира вокруг талии и потере энергии, выносливости и мужественности.

Для женщин

Наличие аномально высоких уровней эстрогена не означает, что вы будете больше женщиной. Это может нарушить ваши периоды, рождаемость и поставить вас под угрозу рака молочной железы.

Для ребенка

Конечно, мы кормим новорожденного ребенка. В настоящее время, однако, некоторые продукты содержат сою в больших количествах. Ребенок должен иметь гормоны в правильном соотношении, чтобы нормально развиваться, а мальчику нужно много мужского гормона тестостерона, чтобы сформировать сексуальные черты. Слишком много эстрогенов на этом этапе могут вызвать неудачу в развитии, слаборазвитые яички и проблемы, когда половое созревание приходит как гинекомастия.

Обработанные продукты

Соя применяется для приготовления нескольких обработанных продуктов питания. К ним относят:

Косметолог подсказала 8 масок от акне. Мне понравилась с маслом чайного дерева

Мексиканская медсестра заботится о пациентах, принося для них письма от родных

На полках спрятался котенок, только самые внимательные могут его найти

  • вегетарианские заменители мяса;
  • сыры;
  • йогурты.

Большинство продуктов содержат текстурированный растительный белок, соевую муку и масло.

Соевый белок – польза и вред

Если вы хотите пожинать плоды сои, найдите ферментированный соевый продукт. Конечно, основные причины, почему вы должны избегать соевые бобы, – это те же причины, почему вы должны держаться подальше от других зерен и бобовых. Лектины будут конфликтовать с вашей чувствительностью к лептину (сигналы голода и энергии), заставляя ваш мозг думать, что он голоден, даже когда ваше тело имеет более чем достаточно калорий.

Лептиновое сопротивление может привести к резистентности к инсулину, что может вызвать множество проблем, также известных как метаболический синдром. Уровни фитатов в сое также очень высоки. Фитаты связываются с минералами, такими как цинк, кальций, железо и магний, и делают их недоступными для вас.

Снижает уровень холестерина

В результате исследований выяснилось, что соя снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень полезного ЛПВП. При этом исследователи отметили, что такого эффекта не оказывают соевые добавки. Таким свойством обладают только соевые продукты. Ученые пришли к выводу, что потребление всего 47 граммов сои в день уменьшает общий холестерин на 9,3%, а плохой (ЛПНП) на 13%.

Огурцы растут обильно. Натуральный активатор для богатого урожая за копейки

Нейт, весивший 100 килограммов, сбросил 25 килограммов, поняв свою ошибку

Взять ее гребень. Как извлечь выгоду от встречи с русалкой в Троицу

Соя разрушает планету

Некоторые вегетарианцы утверждают, что употребление мяса уничтожает планету, а замена мясного белка соей – хорошая альтернатива. Абсолютная ерунда. Те, кто верят в это, совершенно не знают, как работает промышленно развитая система. Можем однозначно сказать, что соя – вред, как для детей, так и для взрослых.

Соевые культуры, вероятно, являются источником наиболее пагубного действия для всех. Они забирают у почвы питательные вещества, не отдавая назад, они являются одной из самых зараженных пестицидами культур, и теперь они почти полностью генетически модифицированы. Большая часть сои идет на корм скота, который заболевает, поедая её. На некоторых фабричных производствах мяса теперь добавляется дополнительно соя. Это еще одна причина, чтобы держаться подальше от заводских животных: сберечь себя и окружающую среду от сои.