Свекла, польза и вред для организма которой заключается в химическом составе, известна многим. Благодаря высокой степени хранения овощ встречается на прилавках магазинов практически круглый год. Растение относится к семейству амарантовых и бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Еще во втором веке до нашей эры его культивировали в Вавилоне и Древнем Египте, сначала использовали листья в качестве лекарственного снадобья, а затем распробовали корешки, которые и по сей день остаются частым гостем на многих столах.

Полезные свойства свеклы для организма

Химический состав говорит о пользе свеклы. Она незаменима в зимний и ранневесенний период авитаминоза, ведь хранится долго, не теряя свойств. Овощ богат витаминами Е, С, Д, РР, Р, группы В. Содержит цинк, йод, железо. Калорийность свеклы только 40 ккал, что позволяет использовать ее при различных диетах и правильном питании.

Полезные свойства свеклы обоснованы минеральным составом. В ней содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор.

При каких заболеваниях полезна свекла

Такой богатый состав объясняет полезность свеклы для организма человека. Расстройства, при которых применяют корнеплод и листья:

  1. Сердечно – сосудистые заболевания: улучшает работу кровеносных сосудов, делает их эластичными и крепкими, снижает уровень гомоцистеина.
  2. Гипертония и атеросклероз. Основное предназначение свеклы при этих заболеваниях – профилактика, но она понижает артериальное давление, улучшает усвояемость белков, регулирует жировой обмен. Отвар из листьев свеклы пригодится при атеросклерозе.
  3. Язва желудка. Мякоть овоща используется как противовоспалительное средство наружно и внутренне.
  4. Польза свеклы выражается в антиоксидантных свойствах: очищает организм, выводит шлаки, токсины, вредные металлы и плохой холестерин.
  5. Немало народных рецептов для очищения печени основано на главном ингредиенте – свекле (корнеплоде и листьях).
  6. Овощ благоприятен для пищеварения: при запорах, нормализуя стул и перистальтику кишечника, улучшает переваривание пищи и обмен веществ.
  7. Корнеплод улучшает работоспособность и увеличивает приток крови к мозгу.

Свекла, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С. Содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы, улучшает зрение, благодаря витамину А. Она снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает течение уже имеющихся.

Какая еще есть польза у свеклы

Овощ используется и в косметологии, польза свеклы применяется в масках для лица, справляющихся с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. В промышленных масштабах ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни от перхоти или выпадения волос. На ее основе составляется немало диет.

Для мужчин свекла является ценнейшим овощем. Предотвращает возникновение аденомы простаты, потому показана тем, чей возраст превышает 50 лет, повышает потенцию и стимулирует все мышцы. Хорошо выпивать свекольный сок перед предстоящей физической нагрузкой.

Полезные свойства свеклы для женщин выражаются в обезболивающих свойствах. Она снижает чувствительность и болезненность при критических днях, облегчает состояние при климаксе.

Для детей свекла разрешена с шести месяцев, может использоваться как натуральное слабительное средство. Малышам желательнее кушать вареную свеклу, так как в сырой содержится больше нитратов и фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Вот в чем заключается польза для организма сырой свеклы.

При варке часть витаминов и кислот разрушается, а микроэлементы сохраняются. А сколько калорий в свекле отварной? Не намного больше, чем в сыром продукте – около 50, потому смело употребляйте ее в таком виде даже при диетах. А вот для печени свекла полезна в любом варианте. Она уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.

Свекольный сок – есть ли польза

За счет высокой концентрации свекольный сок содержит максимальный состав витаминов, микроэлементов и прочих веществ, что одинаково полезно и для мужчин и для женщин. Повышает количество эритроцитов в крови, очищает от шлаков и токсинов, часто применяется при заболеваниях крови. Его желательно употреблять вместо лекарств при гипертонии, проблемах с сосудами и повышенном холестерине.

Те, кто любит свекольный сок, реже подвержены вирусным заболеваниям, имеют больше сил и энергии. Он улучшает цвет лица, восполняет недостаток йода в организме, стимулирует лимфосистему. Свежевыжатый сок используется даже при лечении насморка: три раза в день закапывается в обе ноздри по две капли. Не забывайте, что настоящую пользу принесет только свежий сок, не доверяйте рекламным уловкам и не покупайте пакетированный продукт, он может принести вред.

Существуют ли противопоказания и вред у свеклы

Продолжая рассматривать пользу и вред красной свеклы, обязательно нужно сказать о противопоказаниях, которые бывают достаточно ощутимы:

  1. Не используете в пищу при пониженном артериальном давлении, увеличенной кислотности желудка, мочекаменных заболеваниях.
  2. С осторожностью относитесь к овощу при остеопорозе, ведь он ограничивает усвоение кальция в организме.
  3. За счет содержания сахаров свекла категорически запрещена при сахарном диабете.
  4. А из-за выраженного слабительного эффекта не ешьте ее при частых поносах.

Вот в чем проявляется вредность свеклы. При беременности или кормлении грудью она станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но если отсутствуют описанные выше заболевания. Не забывайте и о разумных количествах, ведь любой продукт сверх меры приведет к негативным последствиям.

Как выбрать и хранить свеклу

При выборе овоща ориентируйтесь на внешний вид. Он должен быть без повреждений, гнили, плотным, красного цвета. Зеленые побеги у основания свидетельствуют о молодости корнеплода. Хранится он, как и картофель очень хорошо. На хранение отбирайте плотные и качественные экземпляры, сложить их можно в ящики с песком или опилками. Температура оптимальна от 1 до 4 градусов, а влажность воздуха не более 90 %. Других особых условий для сохранения всей пользы свекла не имеет.

Как правильно употреблять свеклу

Употреблять в пищу свеклу лучше в вареном виде или в других блюдах. Термическая обработка удалит лишние нитраты и кислоты. Ее можно есть как перекус, гарнир к мясным блюдам. Очень вкусен салат с ней с добавлением различных ингредиентов: чернослива, моркови, яблок. А знаменитый борщ и винегрет не оставят равнодушным даже самых ярых противников овощей.

Сырая свекла также полезна, но ее следует ограничить, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лучше натереть ее на терке и дать настояться, а после смешать с другими ингредиентами, например, в салате.

На зиму овощ маринуют, что сохранит ее полезные свойства. Некоторые повара готовят и десерты из сладкого корнеплода: мармелады, пирожные, желе. С помощью соковыжималки изготавливается полезный сок или смузи в сочетании с другими продуктами.

Ботву добавляют в салаты, супы, запеканки, ведь она также содержит колоссальное количество витаминов и микроэлементов.

Мякоть корнеплода наносят и наружно при прыщах или угрях, на раны, трещины или порезы и дать высохнуть, а соку впитаться.

Виды свеклы и в чем их отличия

Свекла отличается своей неприхотливостью, ее любят выращивать агрономы и дачники на своих участках. Созревает овощ в августе и сентябре.

Сортов очень много, основные – это кормовая, сахарная и листовая, у каждого собственное предназначение. Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально скажет не только опытный садовод или агроном, но и обычный обыватель. В магазинах мы вряд ли встретим последнюю. В привычном многим виде сладкий корень называется столовым.

Специальная кормовая свекла, предназначенная для откорма скота. Разница между сахарной свеклой и кормовой видна невооруженным глазом: первая светлая вытянутой цилиндрической формы и выращивается для получения сахара, вторая крупная и мясистая. Отличие сахарной свеклы от кормовой – ее размер, форма и предназначение.

Отличие сахарной свеклы от кормовой заключается не только во внешних особенностях. В последней гораздо меньшее содержание сахара, но, несмотря на это, сахарную свеклу также используют как корм для животных.

Листовой сорт славится листьями, в которых заключена основная польза. Она зачастую используется для приготовления салатов.

Свекла – очень сладкий и вкусный корнеплод, потому становится любимцем даже у маленьких детишек, не переносящих большинство овощей. Богатый химический состав делает ее отличным помощником при многих заболеваниях, однако, помните и о противопоказаниях, ведь везде главное – это мера.

Посмотрите видео рецепта из свеклы для жиросжигания:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Полезные свойства свеклы

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Состав

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

Насморк:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.
  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

Лямблии:

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени.

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Сердце и сосуды

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Головная боль.

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.
  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.
  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Польза для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

  • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

Повторить курс после двухнедельного перерыва.

Наружное применение

Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

Устранение трещин на коже:

  • Промывать свекольный отваром.
  • Смазывать свежим соком свеклы.
  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.
  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Как приготовить свекольный квас

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

Как варить свеклу

  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

Вред и противопоказания

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Овощ противопоказан при жидком стуле.

Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

Красная свекла. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном овоще, который очень часто присутствует на нашем столе. А знаете ли вы чем полезна свекла для организма? Без красной свеклы не сварить борщ и не приготовить винегрет или селедку под шубой. Даже просто отварная или запеченная свекла очень вкусна и полезна. Но всегда хочется знать при каких заболеваниях можно употреблять данный овощ, а при каких нельзя, все чем польза, можно ли снизить давление употребляя свеклу, полезна ли она для похудения и много других вопросов, которые нам интересны. Постараемся ответить на эти вопросы, чтобы вы получили полную картину о своем любимом овоще.

Очень даже привычной для наших широт является красная свекла. Как и для нашего стола. Мы считаем ее обычным овощем. Но, ее свойства для организма весьма необычные! Она заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание.

Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о таком даре природы, как красная свекла, польза и вред которой, неоценимы. А также — будут другие интересные, и полезные для ознакомления и практического применения, моменты.

Завезена была свекла из Византии. Было это еще во времена Киевской Руси. С тех пор, оценив ее способности адаптироваться к практически любым условиям произрастания, неприхотливость, отличные вкусовые качества и широкие возможности в плане кулинарной обработки, ее начали культивировать.

Со временем она распространилась очень широко. Но был еще один фактор, способствовавший повышению уровня ее популярности: мега полезные свойства этого овоща, которые уже тогда были оценены по заслугам.

Более того, еще во времена античности тогдашние ученые умы отмечали ее уникальные исцеляющие и питательные свойства. А их современные коллеги только подтвердили эти факты, расширив их и описав при помощи инновационных исследовательских методов.

Уникальные полезные свойства во многом объясняются удивительно сбалансированным составом овоща, который самым благотворным образом влияет на все функции организма, нормализуя процессы, происходящие в нем, и оптимизируя его деятельность!

Состав красной свеклы

Она содержит в себе белки, углеводы и даже жиры (примерно 0,1 грамма на 100 граммов продукта). Каждый из этих элементов (а их соотношение здесь — оптимальное) важен для здоровья и просто нормального функционирования организма.

Клетчатка. Ее в овоще просто огромное количество. Известно, что избыток чего-либо, это не очень хорошо. Но к клетчатке этот принцип явно не относится. Особенно, если речь идет о ее потреблении взрослым человеком, со стабильно работающей пищеварительной системой.

Витамины. Свекла красная отличилась и в этом плане. Большой спектр этих жизненно важных веществ заключен в ней. Так, среди особенно концентрированных, можно выделить: A, группы В (а именно — В1и B2, B5 и B6, витамин B9), C, конечно же — Е и PP.

Минеральные вещества. Большинство из известных ныне: кальций, калий, йод, цинк, магний, железо, марганец и другие. Минералы имеют не меньшее биологическое значение, нежели витамины.

При регулярном периодическом употреблении красной свеклы, включении ее в свой рацион в составе разных блюд, организм не будет испытывать дефицита в них, как минимум — в перечисленных выше.

Кислоты. Тоже важны для здоровья большинства органов и слаженной работы их систем. Во свекле есть следующие из них: лимонная и яблочная, щавелевая (именно они — самые важные, но, также, их содержанием обусловлены и некоторые предостережения к употреблению свеклы красной, о чем будет рассказано далее). Список можно расширить: аргинин, бетаин, лизин и некоторые другие.

Красная свекла. Польза для организма

Свекла полезна практически в любом виде, кроме тех редких случаев, когда имеются противопоказания к ее употреблению.

При этом, что интересно, большинство полезных веществ: витаминов и минералов, аминокислот, в той или иной мере сохраняются в ней даже после термической обработки (как известно, свекла может подвергаться варению, а также — другим видам температурного воздействия). Это возможно, отчасти, благодаря ее плотной волокнистой структуре.

В чем же конкретно заключается основная польза:

Анемия

Высокая концентрация в овоще железа, меди и витаминов группы В предопределяет способность свеклы эффективно восстанавливать нормальный уровень гемоглобина в крови. Это особенно актуально при упомянутом состоянии;

Работа мозга

Он великолепно стимулируется ценными веществами, входящими в опубликованный выше состав. Для всего организма это свойство имеет огромное значение, так как мозг, без преувеличения, смело можно назвать нашим главным органом, от которого зависит психическое и, по большинству параметров, физиологическое, здоровье.

Атеросклероз

Периодическое употребление свеклы — его действенная профилактика. За счет «обнаружения», нейтрализации и выведения из организма вредного холестерина, она не оставит шансов этому недугу. Сердечно-сосудистая система и, опять-таки, мозг будут безмерно благодарны.

Мочеполовая система

Противовоспалительные и бактерицидные способности свеклы помогают защитить ее от инфекционных заболеваний, а при их наличии — существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Очень полезна она и при аденоме простаты. Остыли былые чувства? Повысить либидо партнеров и сексуальную тягу друг к другу поможет «свекольный ужин».

Отеки

Чаще всего, они связаны с наличием большого количества лишней жидкости в мягких тканях. Так вот, объект нашего сегодняшнего разговора поспособствует мягкому мочегонному эффекту и нормализации водно-солевого баланса вашего тела.

Отечность существенно уменьшится или уйдет вообще. Это сразу же благотворно отразится и на показателях артериального давления, весе тела, облегчит работу сердца и так далее.

Гепатоз печени

Это распространенный диагноз. Образ жизни, нерациональное питание, неудовлетворительная экологическая обстановка, вредные привычки и прочие негативные факторы могут приводить к ожирению этого органа. Свекла повысит липидный метаболизм, улучшив состояние печени тем самым.

Повышенное давление

Свекла способствует снижение артериального давления. Если у вас высокое давление, то свеклу следует включать в рацион и пить свекольный сок для снижения давления.

Свекла очищает кровь, улучшает кровообращение повышает тонус стенок сосудов, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

В частности — запоры. Слабительное свойство делает свое дело. Применяется при запорах красная свекла. Польза не только в овоще, но и в свекольном соке. Людям страдающим запорами следует включать свеклу в своей рацион.

При этом, следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к «жидкому стулу», так как употребление данного природного слабительного может быть совершенно неуместным.

Токсины и шлаки

Первые будут нещадно подвержены адсорбции, вторые — воздействию клетчатки. Это, опять-таки, разгрузка печени, очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта и множество других положительных вытекающих из этого.

Общеукрепляющие свойства

Они обусловлены содержанием полезных веществ. Общее физическое и эмоциональное состояние, работа иммунной системы, улучшение внешнего вида, кожи, волос и многое-многое другое — все это обеспечит столь привычный овощ. Ну и как теперь не воспользоваться такими возможностями?!

Красная свекла для похудения

Это ее свойство следует выделить отдельно. Об этом не расскажут в косметологическом салоне, ведь их выгода будет ущемлена. Но мы поведаем вам: свекла — залог нормального веса и стройной талии!

За счет чего это достигается?

Во-первых, благодаря восстановлению водно-солевого баланса. Лишняя жидкость просто выводится из организма.

Во-вторых, за счет очищения организма от шлаков и токсинов.

В-третьих, из-за повышения уровня эффективности ЖКТ и выделительной системы.

В-четвертых, метаболизм возрастает от потребления свеклы, а это и обменные процессы, и профилактика излишних жировых отложений.

И в-пятых, свекла имеет прямое жиросжигающее воздействие, мягкое, но выраженное и доказанное/

Что необходимо для похудения при помощи свеклы?

Достаточно включения ее в рацион раз в неделю, чтобы держать свой вес под контролем. Естественно, если исключить такие факторы, как чрезмерное переедание, недуги, способствующие ожирению, побочное воздействие лекарств и прочие.

Существует свекольная монодиета. А также, иногда практикуют использование с этой целью свекольного сока. Но последние два метода нельзя рекомендовать, так как любая монодиета влечет за собой множество негативных последствий, первое среди которых — истощение организма.

А сок часто провоцирует развитие гастрита за счет своей высокой кислотности. Вот в разведенном виде (1:1) его можно употреблять через день, по 250 миллилитров в течение 1-3 недель, при отсутствии противопоказаний.

Можно ли употреблять красную свеклу во время беременности?

Нет конкретных противопоказаний к этому. Естественно, не стоит злоупотреблять данным продуктом. 1 раз в неделю по несколько кусочков вареной свеклы, или салат из нее — вполне достаточно. Для будущей мамы и плода это принесет большую пользу. Предостережения — общие, как и для всех остальных.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Это очень просто. Хранение овоща требует соблюдения только общих правил: темное прохладное помещение (температура: от +4 до +7 градусов, влажность: не выше 65%). Это для длительного хранения. Для краткосрочного же вполне подойдет и холодильник.

Выбор следует основывать на визуальном и тактильном осмотре. Плод должен быть без механических повреждений, твердым, круглой или продолговатой формы (зависимо от сорта). Цвет — от бледно-розового, до ярко-красного.

Лучше покупать в точках, которые могут предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта. Но можно приобретать свеклу на рынке, но перед тем как ее приобрести следует попробовать свеклу. Так вы гарантированно увидите как она выглядит внутри и узнаете сладкая ли свекла.

Вред красной свеклы

Он может быть нанесен организму при употреблении ее, несмотря на противопоказания. Их не много, но они есть:

  • хронический «жидкий стул»
  • гастрит или язва
  • сахарный диабет
  • мочекаменная болезнь
  • индивидуальная непереносимость

Свекла очень полезный овощ, если нет противопоказаний к употреблению этого овоща, то свеклу следует включать в наш рацион.

Свекла: польза и вред для здоровья, полезные свойства

Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, насколько важно учитывать и пользу, и вред свеклы, так как чрезмерное увлечение овощем может стать причиной недомогания.

Правда ли, что в таком популярном корнеплоде таится угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Состав и калорийность свеклы

Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

  • витаминов — группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
  • минералов — йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
  • клетчатки и органических кислот, — лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов.

Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

Польза и вред для здоровья

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы — залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

И ученые, и представители официальной медицины уверены — польза свеклы для здоровья человека исключительна, а других овощей, способных полноценно заменить корнеплод в рационе, в природе не существует.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

Употребление свеклы противопоказано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
  • дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
  • низком давлении. Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
  • остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
  • диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
  • склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции — кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
  • ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща — его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.

Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы — это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.

В целом, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, поскольку корнеплод используется в небольших количествах и для приготовления блюд, потребляемых не более одного-двух раз в неделю.

Полезные свойства для женщин, мужчин

Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон. Поэтому употребление свеклы уместно при любых проявлениях гормонального дисбаланса — при предменструальном синдроме, или в период менопаузы.

Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

Многие женщины используют полезные свойства свеклы для похудения. Помимо того, что блюда на основе корнеплода стимулируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, свекольные диеты обеспечивают насыщение без повышения калорийности и перегруза желудка.

Польза свеклы для мужского здоровья

Наряду с общеукрепляющим и омолаживающим действием на организм мужчины, свеклу отличает способность возвращать мужскую силу. Организм многих мужчин ослаблен воздействием никотина и спиртных напитков, что нередко сказывается на потенции.

Регулярное употребление свеклы позволяет не только нейтрализовать пагубное действие токсинов, но и восстановить эрекцию и половое влечение.

Более того, вещества в составе корнеплода эффективно борются с образованием атипичных клеток, подавляя их рост и развитие. Таким образом, свекла предупреждает возникновение опухолевых процессов при аденоме простаты — заболеванию, которому подвержены большинство мужчин в возрасте после 50 лет.

Чем полезен и вреден сок свеклы?

Употребляя свежевыжатый сок свеклы, мы насыщаем организм максимальным количеством полезных веществ, содержащихся в овоще, за исключением клетчатки. Тем не менее, следует помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока в несколько раз превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Поэтому при лечении соком медики рекомендуют придерживаться следующих правил, позволяющих избежать передозировки активными компонентами свеклы:

  • перед применением сок должен отстояться в течение трех часов. За это время наиболее агрессивные соединения частично улетучатся и разложатся;
  • максимально допустимый объем напитка в день не может превышать 600 мл, а разовая доза — 125 мл;
  • корнеплод для приготовления сока должен быть комнатной температуры;
  • оптимальный лечебный эффект обеспечивает напиток, выпитый за 15 минут до еды небольшими глотками;
  • начинать прием свекольного сока лучше с маленьких порций. А убедившись в отсутствии побочных эффектов, объем разовой порции можно увеличить;
  • не рекомендуется употребление свекольного сока наряду с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста.

Диетологи считают, что усилить лечебное воздействие сока из свеклы можно, если для приготовления напитка использовать сладкие овощи и фрукты — яблоки, сельдерей или морковь.

Что полезнее: вареная или сырая свекла?

Свекла — один из тех овощей, которые способны сохранять максимум полезных свойств даже после термической обработки. Ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, однозначен — нагревание, кипячение и запекание корнеплода не влияют ни на содержание минеральных веществ, ни на количество аминокислот.

Тем не менее, сырая свекла оказывает интенсивное раздражающее воздействие на слизистую кишечника, поэтому пациентам с проблемами пищеварительного тракта следует очень осторожно относиться к употреблению овоща в свежем виде.

Некоторые диетологи утверждают, что вареная свекла более полезна, чем свежая. Это не совсем так. Действительно, во время варки часть витаминов, содержащихся в корнеплоде, разрушается — С, В5 и В9, (то есть, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

С другой стороны, грубая клетчатка может травмировать ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника при гастрите или язвенной болезни.

Полезные вещества свеклы лучше усваиваются, если ее принимать в отварном виде. Поэтому для диетического питания рекомендуется использовать только отварную свеклу.

Применение в косметологии

В прежние времена девушки использовали свеклу, чтобы усилить румяность щек. В наши дни, свойства корнеплода нашли применение не только в декоративном, но и лечебном направлении косметологии.

В составе масок или компрессов свекла отлично справляется с заживлением ран, прыщами, язвами, трещинами и отеками. А свекольный сок пьют для улучшения цвета кожи лица.

Для питания жирной кожи в маску добавляют куриный желток, для устранения воспалений на лицо наносят маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Смывать маски из свеклы рекомендуется молоком, вполовину разведенным водой.

Для увлажнения кожи используют такую смесь: по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая уваривают на водяной бане и после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.

Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.

Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла — отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки — лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Свеклу, залитую рассолом и накрытую марлей, выдерживают при комнатной температуре в течение двух суток, а затем убирают в холод на пять дней. При подаче заправляют растительным маслом.

Блюда из свеклы и свекольного листа ценились в аристократическом обществе дореволюционной России. Но в наше время популярность овоща достигла истинного апогея. Главное, помнить — избыток потребления всегда несет вред организму, даже, если дело касается такого безукоризненного корнеплода, как свекла.

Польза и вред свеклы для здоровья

  • Разновидности свеклы
  • Полезные вещества в свекле
  • Отличие сырой свеклы от термически обработанной
  • Польза корнеплода для человека
  • Польза свеклы для здоровья женщин
  • Польза свеклы для детей разных возрастов
  • Польза свеклы для мужчин
  • Как правильно приготовить свеклу?
  • Кому вредно употреблять овощ в пищу?
  • Витамины

Польза свеклы для здоровья давно уже признана всеми мировыми специалистами, поэтому этот необычный овощ уже много лет культивируется на российских огородах и полях. Невозможно представить себе винегрет или украинский борщ без вареной свеклы, поскольку именно она придает неповторимый оттенок и аромат готовому блюду. Этот круглый овощ уникален еще и таким своим свойством – все микроэлементы и витамины в нем сохраняются при термической обработке. Аромат, низкая стоимость, простота приготовления и нежный вкус сделали овощ лидером по продажам и частым гостем на праздничном столе.

Но не стоит думать, что этот кладезь витаминов подходит всем, поскольку имеются противопоказания, при которых употреблять в пищу свеклу, увы, категорически запрещено. Если слишком часто употреблять в пищу овощ вполне здоровым людям, то можно почувствовать некоторое недомогание.

Разновидности свеклы

Конечно, говоря о свекле, сразу хочется упомянуть ее самые лучшие сорта. Но прежде чем затронуть этот вопрос, нужно разобраться какие виды свёклы существуют, что они собой представляют, в чем их сходство и различие. Еще в 18 веке в Россию была завезена свёкла, которую мы называем кормовой, ее подвид -столовая свёкла так же хорошо нам известен. Кормовая свёкла требовалась в каждом хозяйстве, поскольку шла на корм животным. Она отличалась от столовой своим размерами, была более крупной, несколько грубее по вкусу.

Время шло, и вносило свои коррективы в требования предъявляемые к этому столь важному овощу. В Европе появился новый вид свёклы, который известен нам под названием мангольд. Это двухлетнее лиственное растение, которое очень любимо огородниками за тонкий вкус. Вещества, содержащиеся в нем оказывают благотворное влияние на организм человека

Сахарная свёкла — еще один вид ценного овоща. Без нее нашу жизнь трудно представить. Ни одно крупное животноводческое хозяйство не обходится без ее производства. Но и частное хозяйство, в котором содержатся домашние животные, не менее нуждается в ней.

Давайте остановимся более подробно на тех видах, которые выращиваются на полях и огородах.

Почему же столь популярной в последнее время стала листовая свёкла-мангольд, которая позиционируется, как чрезвычайно полезное растение. В ее листьях в большом количестве содержатся важные пищевые кислоты, микроэлементы, каротин, витамины, сахара и что не маловажно белки-строители клетки, без которых не обходится человеческий организм. Внешний вид столь замечательного растения сходен со шпинатом. Ей даже приписываются целебные свойства, считается, что она способна влиять на поднятие уровня гемоглобина в крови, помогать работе желудочно-кишечного тракта.

Сахарная свёкла белого цвета, несколько вытянутой формы. Растение выращивается с целью получения сахара. Но это не все, что нам известно о ее использовании. Ни одно частное хозяйство не обходится без этого ценного продукта, поскольку он идет на корм скоту. А уж государственные скотоводческие комплексы без нее не обходятся и подавно. Лучших урожаев этого вида удается достигать на черноземных почвах. Кратко остановимся на разнице между разновидностями сахарной и кормовой свёклы. Первое отличие-окраска корнеплодов, цвет первого белый. В свекле белого цвета содержится больше сахаров. Этот овощ следует более аккуратно вносить в корма животных, поскольку его бесконтрольное употребление вредит пищеварению.

Представить российские поля и огороды без кормовой свёклы просто немыслимо. Она ошибочно может приниматься за ее подвид, поскольку очень похожа на свеклу столовую. Но здесь есть отличительная разница. Кормовая свёкла крупнее по размерам, содержит больше клетчатки. Она более груба на вкус, потому реже используется на столе. Используется очень широко во всех областях страны, поскольку активно применяется в животноводстве.

Дикорастущую свеклу встретить сейчас очень не просто. Это вид растения используется, как лекарственный. Ее корень не употребляется в пищу, поскольку он жесткий и не приятный на вкус. Но листья используют при лечении головной боли, из них готовят лекарства, помогающие излечивать злокачественные язвы.

Теперь, когда мы обогатили свои познания о столь полезном овоще, остается только правильно подойти к его выбору, который будет зависеть от целей применения этого растения.

Полезные вещества в свекле

Польза свеклы для здоровья просто неоценима, поскольку в ней содержится много витаминов и минеральных веществ. То, что овощ имеет высокую пищевую ценность и является лекарственным средством, узнали еще в Средиземноморье за тысячу лет до нашей эры.
Раньше его не варили и не жарили, а просто употребляли в пищу в сыром виде, но потом ходить за корнеплодом далеко не хотелось и его стали сажать поближе к дому. После одиннадцатого века шар свеклы стал известен всему миру, поэтому его стали вывозить с Руси и считали деликатесом.

Внутри корнеплода можно отыскать витамины группы В, А, С, РР, К, йод, антисептические вещества, кальций, бор, медь, ванадий, железо, фосфор, флавоноиды, каротин, натуральные сахара (сахароза, глюкоза, пектин); белки и жиры.

Можно применять эту овощную культуру при диетическом питании, поскольку в ней содержится всего 50–53 килокалории. В свекле содержится минимум сахара, причем натурального, а именно, девять, а в некоторых сортах шестнадцать процентов.

Отличие сырой свеклы от термически обработанной

Термическая обработка свеклы

Польза свеклы для здоровья заключается в сбалансированности химических и биологических элементов в его структуре. Круглый или продолговатый корнеплод уже много веков применяется в профилактических и лечебных целях, поэтому может нормализовать многие процессы в организме.

О том, чем полезна красная свекла, можно говорить бесконечно, поскольку она приносит стойкий оздоровительный эффект всем системам организма. Свеклу можно есть не только в сыром виде, но еще и подвергать термической обработке:

  • варить;
  • запекать;
  • жарить;
  • тушить.

Если говорить о сыром овоще и том, который подвергался термической обработке, то их свойства сильно различаются, хотя основные микроэлементы и витамины сохраняются, и свои свойства не меняют.

Если нарушена функция кишечника, то лучше всего будет употреблять в пищу сырую свеклу, поскольку она действует, как мягкое слабительное. Одновременно с нормализацией стула красная свекла в сыром виде сильно раздражает стенки кишечника и желудка.

Свекла в сыром виде

Сырой корнеплод имеет низкий индекс гликемического типа (тридцать единиц), поэтому может употребляться диабетиками. Чтобы сохранить максимум витамина С, придется подержать клубень свеклы в прохладной воде и не открывать крышку при варке.

Для сохранности витаминов В5 и В9 следует организовать при нагревании кислую среду, то же самое необходимо делать, чтобы свекла не теряла красный цвет.
Отварить свеклу нужно, чтобы из нее вымылись практически все нитраты, и испарились вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Никак не реагирует на термическую обработку клетчатка, поскольку она невероятно стойкая и способна сохранятся в овоще на восемьдесят процентов.

Польза свеклы состоит еще и в том, что этот корнеплод способен выводить из человеческого тела соль тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.

Ученые и представители народной медицины уточняют, что природа не придумала еще овоща или фрукта, который был бы равноценен по своим лекарственным свойствам свекле.

Польза корнеплода для человека

Польза свеклы для здоровья бесценна, поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять корнеплод в пищу при нарушениях:

  • работы желудочно-кишечного тракта;
  • метаболизма;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • работы сердечно-сосудистой системы;
  • зрительной функции;
  • работы иммунной системы;
  • работы щитовидной железы.

Сырая и вареная свекла позволяют нормализировать общее самочувствие организма, поскольку обладают полезными свойствами и помогают:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • улучшить работу ЖКТ и пищевода;
  • наладить перистатику кишечника;
  • снижают жизнедеятельность микробов, которые вызывают гниение;
  • росту микроорганизмов, способных нормализовать микрофлору кишечника;
  • естественным образом очищать кишечник;
  • нормализовать баланс липидов и холестерина;
  • выводить жиры из человеческой печени, снижая инфильтрацию этого органа;
  • убирать камни холестеринового типа из желчевыводящих протоков.

Кроме всего прочего, полезный корнеплод поможет надежно укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды, параллельно понизит возможность появления гипертонического криза. Аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, а еще надежно защищают от злокачественных новообразований. Положительно влияют вещества, находящиеся в свекле, на кроветворительную функцию, поскольку могут существенно повысить гемоглобин и очистить кровь, в кратчайшие сроки избавить от тромбов и снизить риск возникновения лейкемической болезни.

Рекомендуют употреблять в пищу свеклу эндокринологи и невропатологи, поскольку всего половинка небольшого красного шара в день поможет нормализовать работу этих систем. Йод благотворно влияет на работу головного мозга, улучшит настроение и повышает работоспособность.

Те, кто страдают болезнями глаз, тоже могут употреблять в пищу корнеплод, потому что он напитает глазную роговицу, улучшит зрение и параллельно укрепит ткани сетчатки, даже, если она уже начала отслаиваться.

Польза свеклы для здоровья женщин

Ученые доказали, что особенно свекла полезна для здоровья женщины, которая находится в интересном положении. Дело в том, что у большинства беременных диагностируется низкий уровень гемоглобина в крови, поэтому свеклу есть полезно.
Овощ является настоящей кладезью магния, который снижает риск образования судорог и патологических сокращений мышц матки. Сладкий корнеплод имеет в своем составе клетчатку и снижает риск возникновения запоров, нормализует перистатику кишечника.

Свекла может просанировать кишечник женщины, которая находится в положении, убивая микробы, вызывающие гниль. В третьем триместре овощ нормализует артериальное давление и сердечнососудистую систему.

Этот ароматный овощ порадует тем, что может поднять настроение, улучшить эмоциональный фон, снизить склонность к депрессиям. Находящиеся в его составе витамины группы В, позволяют сформироваться нервной системе плода и снизить риск возникновения дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота в несколько раз повышает способность женщины родить здорового малыша, поскольку снижает риск рождения ребенка с пороками развития. Женщина, которая носит малыша, может использовать в лечении сок свеклы, поскольку он имеет усиленные в несколько раз полезные свойства. Например, микроклизмы с соком полезного овоща нормализуют перистатику кишечника и параллельно мягко избавят от запора.

Если периодически принимать по сто грамм свекольного сока, то вполне реально будет снизить артериальное давление, но только принимать его придется ежедневно после приема пищи. При рините можно пробить нос, если периодически закапывать в носовые ходы по четыре капли свежевыжатого сока столовой свеклы.

Беременные часто страдают от угревой сыпи, поэтому вылечить ее можно, наложив на лицо маску из свежевыжатого сока свеклы и глины (мукой из овса), смешанных из расчета один к одному. Чтобы спастись от ангины без вредных антибиотиков и антисептиков, беременная женщина должна полоскать горло несколько раз в день свекольным соком.

Безусловно, имеется несомненная польза для здоровья женщины в любом возрасте, поскольку все микроэлементы этого овоща помогают улучшить женское здоровье. В частности для женщин этот полезный овощ помогает устранить лишний вес путем сжигания жировой прослойки; улучшает функционирование щитовидной железы; нормализует состояние женщины после длительных психических и физических нагрузках; оказывает мягкий мочегонный эффект.

Свекла позволяет наладить женское здоровье, поскольку наполняет организм магнием и кальцием, который устраняет остеопороз и помогает наладить менструальный цикл или почувствовать себя лучше при климаксе. Этот овощ позволяет вывести камни из желчного пузыря и почек, нормализовать уровень холестерина и гемоглобина в крови.

Польза свеклы для детей разных возрастов

Многие мамы стремятся узнать, как влияет свекла на детское здоровье, чтобы определиться с введением его в детский рацион. Если давать свеклу периодически детям, то можно устранить многие проблемы, в том числе:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавить от хронических запоров;
  • избавить от метеоризма;
  • вывести из кишечника токсины;
  • увеличить содержание железа в крови;
  • улучшить обмен веществ.

Стоит запомнить, что детям важно давать только свежие корнеплоды без нитратов, не стоит допускать длительного хранения овощей, поскольку в этом случае теряются витамины.

Лучше всего будет давать ребенку блюда с термически обработанной свеклой зимой и осенью, когда организм страдает от авитаминоза и снижения энергии. Не следует приобретать свеклу ранней весной, чтобы в организм ребенка не попали нитраты, которыми обильно удобрялась почва вокруг нее. Рекомендуется вводить блюда из термически обработанного корнеплода только с восьми месяцев. Это связано с высоким уровнем аллергии, причем часто нельзя отыскать пюре или сок только с одним компонентом – свеклой.

Употреблять маленьким детям свеклу следует особенно осторожно, дабы не вызвать аллергию

В восемь месяцев нужно начинать давать пюре из сваренной свеклы по половине чайной ложки в день. Кормить малыша свеклой только по утрам, чтобы не допустить возникновения аллергии. Тотчас же прекращают давать овощ при малейшей сыпи или диарее. Смешивать через несколько месяцев пюре свеклы с другими овощами.

При хронических запорах можно накапать в три капли свекольного фреша в чайную ложку воды. Если у малыша появилась аллергия, то следует вводить его по вышеуказанной схеме только после того, как ему исполнится год. Категорически запрещено давать свеклу детям, которые страдают от метеоризма, колик в ЖКТ и расстройства стула.

Польза свеклы для мужчин

Свекла крайне позитивно влияет на мужское здоровье, поскольку стимулирует мужское либидо. Если периодически употреблять в пищу блюда из вареной или свежей королевы огорода, то можно повысить в несколько раз способность организма регенерироваться после сексуального контакта.

Витамины, содержащиеся в корнеплоде, позволяют снизить активность раковых клеток. Если мужчина любого возраста два раза в течение дня будет пить по 150 грамм свежевыжатого сока свеклы, то он снизит риск возникновения аденомы простаты.

Если мужчина присутствовал на застолье и страдает от похмельного синдрома, то блюда из тушеного корнеплода помогут снизить неприятные ощущения, а периодическое употребление в пищу сока или блюд из свеклы сможет вывести токсины, образовавшиеся в результате курения.

Помогает этот корнеплод для снижения лишнего веса, поскольку эффективно сжигает жировую прослойку. Дело в том, что похудение происходит, благодаря выведению шлаков; нормализации переваривания пищи; повышению уровня метаболизма; насыщению клеток минералами; улучшению обмена веществ.

Как правильно приготовить свеклу?

Вред свеклы для здоровья можно значительно снизить, если придерживаться следующих правил:

  • опускать тщательно вымытый клубень в кипяток;
  • категорически запрещается солить воду в начале варки, поскольку это приведет к увеличению термина приготовления;
  • можно сварить свеклу в несколько раз быстрее, если проварить ее полчаса, потом мгновенно погрузить в ледяную воду примерно минут на двадцать.

Варить корнеплод необходимо не менее полутора часов. Нередко под кожурой весеннего овоща имеются нитраты, поэтому стоит выбирать плод помельче и с бордовой мякотью, а так же с отсутствующими прожилками.

Обязательно нужно сливать воду, в которой варилась свекла, чтобы химические вещества не возвратились обратно в овощ. При тушении или жарке необходимо длительное вымачивание продукта не менее трех-раз по пять минут, причем не стоит накрывать сковороду крышкой.

Чтобы в пищу не попали нитраты, обязательно следует убрать с корнеплода хвост и верхушку, поскольку там имеется максимальная концентрация химических веществ. Нельзя разогревать и повторно использовать овощ, чтобы не наесться токсичных солей, которые там развиваются.

Кому вредно употреблять овощ в пищу?

Вред свеклы для здоровья может возникать, если у человека имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на яркий овощ. Категорически запрещено даже здоровому человеку употреблять в пищу свеклу в огромном количестве.

Можно существенно повредить здоровье, если кушать корнеплод при наличии таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • проблемы с почками;
  • обострение заболеваний мочеполовой системы;
  • высокая концентрация щавелевой кислоты;
  • пониженное артериальное давление;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • остеопороз;
  • постоянное расстройство кишечника;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • острый панкреатит;
  • воспаление в области суставов.

Если человек страдает сахарным диабетом первого и второго типа, то свеклу принимать в пищу реально, но только понемногу. В корнеплоде имеется повышенное содержание сахара, но натурального, поэтому лучше съесть сто грамм его в вареном виде за один раз.

Вред от употребления свеклы можно существенно снизить, если овощ есть не чаще двух раз в течение семи дней. При аллергии необходимо мгновенно прекратить прием пищи, поскольку на коже могут появиться высыпания.

Экстраординарный продукт или полезные свойства свеклы

Доброго времени суток. Вы когда-нибудь слышали об обычных вещах с необыкновенными свойствами. Многие из них нас окружают, а некоторые из них мы даже едим. Но кушать обычный продукт с необычным удовлетворением можно только «со знанием дела». Поэтому сегодня мы и поговорим про полезные свойства столовой свеклы. Уверяю вас, это будет не только полезно для вашего здоровья, но и увлекательно. Также в процессе вы найдете познавательные видео.

Наверное многим из нас приходилось самостоятельно чистить свеклу. И какие у вас после этого были руки? Правильно — кроваво-красными. Некоторые даже считает такие последствия одним из главных недостатков свеклы. Но ученые как раз говорят об обратном. В действительности, бордовый пигмент, который так непросто смыть с наших рук, как раз и обуславливает основные плюсы столовой свеклы. Но обо всем по порядку.

Состав и полезные свойства свеклы

Пищевая ценность свеклы

Калорийность свеклы небольшая – 43 ккал/100 гр. продукта. Жиров в ней ничтожно мало – 0,17 гр. И белки составляют всего 1,61 гр. А вот углеводов в свекле прилично — 6,76 грамм. В то же время состав ее углеводов представлен сахарозой и фруктозой, которые могут достигать до 10% от массы. Это делает столовую свеклу одним из самых богатых сахаром овощей. И посоревноваться здесь с ней могут лишь другие виды свеклы.

Витамины свеклы

Последние исследования показали, что столовая свекла особенно насыщена витамином В9 или фолиевой кислотой. По сути фолиевая кислота – основной витамин свеклы. Его содержание в составе свеклы – 109 мкг, а это 55% от суточной потребности взрослого человека. Таким образом свекла, наряду с арахисом, семенами подсолнечника, соей и петрушкой, входит в топ 10 продуктов по содержанию фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота, принадлежит к категории жизненно важных витаминов и ее повышенное содержание во многом определяет полезные свойства свеклы.

Во-первых, фолиевая кислота активно участвуют в процессе деления и образования новых здоровых клеток. Так, по своим свойствам, составляющие этот витамин фолаты подобны кирпичикам, которые используются для создания нужного генетического кода клетки.

При недостатке таких «кирпичиков», в первую очередь, страдают важные органы и ткани, нуждающиеся в частом обновлении. Например, клетки костного мозга, кожного покрова, иммунной системы, слизистых оболочек.

Не даром В9 — это главный витамин будущих матерей.

Во-вторых, в результате и исследований с 2003 по 2008 год, была установлена связь между психическим здоровьем и наличием В9 в организме. То есть, ученые выявили позитивное влияние фолиевой кислоты на состояние мозга и нервной системы человека.

В-третьих, фолиевая кислота напрямую участвует в кроветворении и обновлении крови.

Вторым важным витамином сырой свеклы является витамин С. Его количество 10 мг, около 14 % суточной нормы. Для сравнения, такое же содержание этого витамина и в яблоках.

Также присутствуют витамины Е, В1, В2, В3, В6, но не в значительных количествах. Витамины С и Е являются антиоксидантами, препятствуют старению и обладают противоопухолевыми свойствами.

Макро и микроэлементы свеклы

В свекле, в порядке убывания содержаться следующие минералы: калий, железо, магний, фосфор и кальций.

Все это щелочные вещества, прежде всего оказывающее общее оздоравливающее влияние на весь наш организм.

Из макроэлементов (в 100 граммах овоща) самое большое содержание калия 325 мг — 16% от дневной дозы. И самое малое – кальция 16 мг – 2%.

Что касается микроэлементов, то в составе свеклы большую роль еще играет такой редкий элемент как ванадий.

К примеру, 100 гр. овоща способно полностью насытить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Ванадий обладает положительными свойствами для формирования костной ткани, влияет на состав крови и повышает способность фагоцитов поглощать чужеродные вирусы и бактерии. Он же участвует и в кроветворении.

Также стоит сказать о хроме (40%) и марганце (33%) входящих в состав свеклы. Хром влияет на долголетие, а марганец участвует в заживлении поврежденных тканей, в том числе и суставных.

Кроме того, в составе этого обычного для нас овоща есть медь (14%), цинк (4%) и даже йод (5%) Для такого редкого микроэлемента как йод это довольно прилично.

Наконец. в свекле обнаружено другие редкие металлы: рубидий, цезий, молибден и кобальт. Оздоровительная ценность которых еще недостаточно изучена.

Другие важные компоненты

Некоторым людям может даже показаться, что бордово-красная свекла действительно содержит кровь. На самом деле, своим цветом этот овощ обязан специфическому пигменту бетаину.

Это витаминоподобное вещество наряду с фолиевой кислотой активно влияет на полезные свойства свеклы.

  • Например, оно выступает активным защитником внутреннего выстилающего слоя сосудов от повреждений.
  • Некоторые ученые считают именно бетаины причиной подавления свеклой раковых опухолей.
  • Кроме того, известно о позитивном влиянии бетаина на здоровье печени.
  • Наконец, бетаин может компенсировать некоторую нехватку витамина В12 в организме человека. Что является хорошей новостью для вегетарианцев.

Формирует правильный стул и содействует быстрому прохождению пищи через ЖКТ.

Одна из ее составляющих, пектины связывают токсические вещества в кишечнике и содействуют выведению радионуклидов из организма.

Чем полезна свекла для организма?

Рассмотрим в чем конкретно проявляется польза свеклы для человека и при каких заболеваниях она показана.

Средство против анемии

Это действие свеклы впервые было подмечено доктором Шнайдером.

Хотя содержание в свекле железа и витамина С, который облегчает его усвоение, достаточно скромны, чтобы обуславливать антианемическое действие. Но факт остается фактом. И ученые до сих пор гадают какие же неизвестные компоненты так сильно стимулируют процесс кроветворения (создания новых здоровых клеток крови). Вероятно, не последнюю здесь роль играет фолиевая кислота.

Например, употребление сырого, свежевыжатого сока от 50 до 100 гр. перед едой, дважды в день, в этом случае, оказывает превосходный эффект. Свекольный сок особенно рекомендуется пить пациентам с плохой реакцией на лечение железосодержащими препаратами. Такое явление распространено при гипопластической анемии.

Антиканцерогенное действие

Доктор Шнайдер ссылается на различные эксперименты, проводившиеся в Венгрии и Германии. Раковые опухоли уменьшались или исчезали вовсе после того как больные стали ежедневно получать по 250 гр. натертой свеклы или 300 – 500 мл. свекольного сока.

Эффект сохранялся даже после того, как сок кипятили, чтобы сделать его более переносимым для желудка.

Ощелачивание организма

Высокий уровень минеральных солей, входящих в состав столовой свеклы, в том числе калия, кальция и магния, объясняют ее ощелачивающее действие на кровь. Таким образом, свекла настоятельно рекомендуется в случаях подагры, повышенной концентрации в крови мочевой кислоты.

А также она показана при рационе с большим количеством жиров и малым количеством овощей.

Про опасность закисления организма тут.

Снижение холестерина

Гиполипидемическое (снижающее жиры в составе крови) действие свеклы объясняется содержанием в ней растительного пищевого волокна – клетчатки. Так как клетчатка не только значительно облегчает работу кишечника, но и понижает количество холестерина, всасываемого в кровь.

Регуляция артериального давления

В свекле содержатся соли азотной кислоты, которые в результате превращения в окись азота, активно участвует в механизме расширения сосудов. Таким образом, в местах, где требуется усиление кровотока диаметр сосудов просто увеличивается, а необходимость в повышении артериального давления отпадает. Такой эффект особенно ценен при гипертонии. При этом снижается нагрузка и на сердце.

Другие полезные свойства свеклы

Кроме того, польза свеклы проявляется в:

  • профилактике запоров. Мягкое слабительное действие этого овоща обусловлено наличием в ней все той же клетчатки.
  • стимуляции аппетита. Так свекла повышает выработку желудочного сока.
  • улучшении функциональности печени
  • укреплении иммунной системы
  • повышении гемоглобина

Смотрите интересное видео про полезные свойства свеклы:

Польза свеклы для женщин?

Кроме этого, дамам будет интересно узнать, что свекла положительно влияет на внешний вид:

  1. Увлажняет кожу и придает ей здоровый вид
  2. Устраняет ломкость ногтей
  3. Укрепляет кончики волос и придает им здоровый блеск

И здесь свои омолаживающие свойства в свекле совместно проявляют витамин В9 и бетаин

Недаром бетаин активно используют в косметических средствах для ухода за волосами и кожей.

Блюда из свеклы (особенно сырой, рецепты далее), можно активно использовать в диетах для похудения и улучшения фигуры. Согласитесь, что даже сладкая свекла намного уступает приторно сладким и высококалорийным кондитерским изделиям. Про сахар и мой личный опыт читайте здесь.

На самом деле, столовая свекла является помощником в борьбе с негативными проявлениями предменструального синдрома. Который может проявляться в раздражительности, бессоннице и перепадах настроения. Ученые утверждают, что всему виной может быть дефицит витамина В9.

Как известно, при менструации женщина испытывает кровопотери. А полезные свойства свеклы выражаются в образовании новой здоровой крови. Тем самым употребление этого корнеплода предотвращает малокровие.

Также в ходе исследований были выявлены свойства столовой свеклы (в частности бетаина), предотвращающие рак молочной железы.

При беременности и лактации

Как известно женский организм в положении и во время кормления грудью испытывает повышенную нужду во многих питательных веществах. Так вот, свекла прекрасный продукт для беременных и кормящих женщин:

  • Доступный источник важных минералов в комплексе.
  • Богатый поставщик фолиевой кислоты. От которой зависит развитие многих органов и систем зародыша и малыша без опасных отклонений. Витамин В9 влияет и на благополучное вынашивание ребенка.
  • Средство для психоэмоционального равновесия.

Польза свеклы для мужчин?

Как мы уже говорили, в этом обыкновенном овоще содержаться редкие микроэлементы и минералы, оказывающие реминерализующее и ощелачивающее действие на организм. Такое влияние препятствует и в зрелом возрасте активному выпадению и седению волос. Так как на их «содержание» организму дополнительно нужны микро и макроэлементы.

Еще для мужчин свекла может быть полезна в качестве:

  1. Профилактики инсультов и инфарктов. Так укрепляет сосуды и уменьшает уровень холестерина в крови.
  2. Средства для повышения выносливости и силы. Бетаин свеклы содействует наращиванию мышечной массы. А сам овощ – обновлению крови насыщенной гемоглобином.
  3. Продукта положительно влияющего на работоспособность суставов.
  4. Профилактики онкологии предстательной железы.
  5. Стимулятора выработки активных и здоровых сперматозоидов и повышению половых функций

Польза и вред свеклы

Итак, в предыдущих разделах мы с вами рассмотрели удивительные свойства свеклы. Безусловно польза этого овоща огромна, но и вред от свеклы тоже может быть. Давайте рассмотрим некоторые ограничения к ее употреблению.

Конечно, для здорового человека свекла не имеет каких-либо противопоказаний.

Тем не менее, негативными последствиями при потреблении больших количеств этого овоща (свыше 1 кг.) могут быть диарея и расстройства кишечника (газообразование и дискомфорт).

В то же время основные противопоказания свеклы определяют следующие заболевания:

  • Аллергические реакции
  • Мочекаменная болезнь
  • Низкое давление

Во всех вышеперечисленных случаях следует проявлять осторожность в употреблении свеклы. А лучше проконсультироваться с врачом.

Как есть свеклу?

Сырая свекла и ее плюсы

Несомненно, чтобы задействовать все полезные свойства свеклы нужно есть ее сырой.

Но для этого следует к ней привыкнуть. Если нет серьезных проблем с желудком и кишечником, то сырая свекла будет наилучшим выбором для вашего здоровья.

Вот несколько интересных рецептов полезных салатов из сырой свеклы:

Простой, но полезный салат

  • Натертая свекла
  • Измельченный грецкий орех
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, рукола)
  • Заправить растительным маслом.
  • Для пикантности можно добавить сок лимона и цедры
  • Немного соли (необязательно)
  • Ломтики авокадо (могут не быть)

Салат с тофу и кунжутом

  • 200 гр. свеклы
  • 1 пучок кинзы или руколы
  • Кунжут 1 чайная ложка
  • Сыр тофу 50-70 грамм (можно заменить козьи сыром)
  • Кунжутное масло 1 чайная ложка (любое растительное)

Натираем свеклу на корейской терке или нарезаем тонкими кольцами. Добавляем измельченную кинзу, нарезанный тофу, кунжут, перец чили (по вкусу). Затем все заправляем кунжутным (или другим растительным) маслом. Ставим на салат в холодильник на один час. Вынимаем и наслаждаемся.

Что бы употреблять сырую свеклу ее лучше всего натереть на мелкой терке. Тогда вы не будете ощущать большой разницы между сырой и вареной.

С ингредиентами, тоже можно и нужно экспериментировать, и найти подходящее для вас сочетание.

Конечно, большую пользу принесет и молоденькая свекольная ботва. Которая по некоторым витаминам и питательным веществам превосходит сам корнеплод.

Реальная польза сырой свеклы, вареной и свекольного сока на видео:

Вареная свекла и ее польза

Вареная свекла тоже полезна. Но в ней резко возрастает гликемический индекс. А полезные пищевые волокна превращаются в быстрые углеводы. Такие углеводы требуют повышенный выброс инсулина. В результате, такой продукт содействует повышенному аппетиту и набору лишнего веса. При сахарном диабете 1 типа вареная свекла в отличие от сырой не рекомендуется.

Кроме того, в вареной свекле уже практически нет витамина С и фолиевой кислоты. Бетаины также разрушаются при воздействии температур. Остаются, в основном, только макро и микроэлементы.

То есть даже не факт, что сохраняется даже 30% от всего полезного потенциала сырой свеклы.

Однако некоторым категориям с гастритами, язвой желудка и колитами приходиться довольствоваться вареной свеклой. Поэтому пока «петух не клюнул» стоит задуматься о своем питании. Упустим время и многие полезные продукты будут нам уже «не по зубам».

Свекольный сок

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть так это о пользе свекольного сока. Безусловно он почти лишен клетчатки, с ее десятками плюсов для организма. Но в свекольный сок дает концентрированную дозу витаминов, минералов и бетаина. И он особенно полезен людям ослабленным, при хронических заболеваниях, его используют при онкологии, в период весеннего авитаминоза.

Полезные свойства свеклы станут для нас очевидны если мы последуем рекомендации принимать 50 -100 мл свежеприготовленного сока, разбавленного водой комнатной температуры 2 раза в день перед едой.

Другими словами, полстакана свекольного сока в день для поддержания организма вполне достаточно. При серьезных заболеваниях возрастает и дозировка.

А еще лучше употреблять миксы свекольного сока с морковным или яблочным. Следовательно, дозировку можно увеличить до 1 стакана в день. В то же время для людей со слабым желудком допускается кипятить свекольный сок.

В завершение, важно отметить, что в свекле заложен неповторимый и сбалансированный витаминный и минеральный состав. И он оказывает особый положительный эффект на наш организм.

На этом, дорогие друзья, будем прощаться. Напишите в комментариях про ваши рецепты блюд из свеклы. Расскажите, что вас затронуло в данном материале? Делитесь ссылками на полезную информацию с друзьями и знакомыми в соцсетях. Или подписывайтесь на блог. Пока, пока!