Вишнёвое варенье самое вкусное лакомство на земле. Я уже рассказывала – как сварить вкусное варенье из вишни без косточек.

Сегодня хочу рассмотреть другую не менее интересную тему.
Варим варенье из вишни с косточкой на зиму. Предлагаю для вас, дорогие мои читатели, 9 простых рецептов его приготовления. Вы узнаете о тонкостях приготовления этого вкусного десерта, а также о том, как сварить густое лакомство с цельными ягодами, пряную вишню, вишню в шоколаде, вишню с желатином, «пятиминутку».

Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами

Чтобы наше лакомство получилось густым будет использовать повышенную дозу сахара (несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты), и применять метод многократной варки. Однако долго проварить ягоды не будем, чтобы они были целыми.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма,
  • Вода — 1 стакан (250 мл.)

Прежде всего подготовим ягоды. Переберем их, удалим мусор и веточки, отсортируем испорченные. Промоем плоды вишни в нескольких водах и подождём пока они высохнут.

Косточки убирать не будем, они придадут особый натуральный аромат нашей вкусняшки. Чтобы вишня не сморщилась при варке каждую ягодку проткнём зубочисткой или иголкой. Так она будет лучше пропитываться сиропом и останется целой, а не сморщенной.

Готовим сахарный сироп. В варочную ёмкость наливаем воду, запускаем 1 килограмм сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.

Заливаем ягоды горячим кипящим сиропом, закрываем крышкой и оставляем настояться на 5-6 часов.

В этом случае идёт медленное нагревание и интенсивное испарение влаги. При высокой концентрации сахара ягоды сохраняют свою форму.

Спустя 6 часов, высыпаем в ягоды оставшийся сахар, доводим до кипения и варим ягоды всего 5 минут, и вновь оставляем остывать на 5-6 часов. Если они постоят больше, то это не страшно.

По истечению нужного времени вновь ставит ягоды на плиту и с момента закипания варим ещё 10 минут, снимая пенку.

Обязательно снимаем пенку, чтобы в дальнейшем наш десерт не покрылся плесенью. Готовое лакомство разливаем по банкам, когда остынет убираем на хранение.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Самый простой и быстрый рецепт варенья из вишни. Ягоды будем варим всего 5 минут.

  • Вишня– 1 килограмм,
  • Сахар – 800 грамм

Перебираем вишню и замачиваем в соляном растворе (100 грамм соли на 10 литровое ведро воды) на полчаса. Если вишня поражена вишнёвой мухой, то все личинки за это время всплывут, и вы спокойно будет варить десерт «без мяса». Если вода останется чистой, значит у вас идеальная ягода. Промываем плоды в холодной воде и приступаем к варке.

Вишню пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, чтобы она пустила сок.

Ставим на медленный огонь, ждём, когда ягоды начнут закипать, перемешиваем, сахар уходит на дно. С момента закипания варим 5 минут, обязательно снимая пену, и сразу раскладываем по банкам и закрываем крышкой. Остывшее лакомство убираем на хранение. Хранится оно при комнатной температуре.

Как сварить вкусное густое варенье из вишни с косточкой «по — киевски»

Мне нравится варить вишнёвое варенье с косточкой не потому, что лень её убирать, а потому что она даёт лакомству терпкий вкус, напоминающий вкус миндаля.

Особенность рецепта в том, что помимо стандартных ингредиентов (вишня и сахар) используется ещё и вишнёвый сок. Изюминка в том, что благодаря соку с мякотью достигается необходимая густота и насыщенный вкус.

  • Вишня – 5 стаканов,
  • Сахар – 5 стаканов,
  • Вишнёвый сок с мякотью – 0,5 стакана

Сначала подготовим ягоды. Уберём плодоножки, промоем и обсушим вишню. Вишневый сок — пюре приготовим сами. Пропустим через блендер 1 стакан (200 грамм) очищенной от косточки вишни.

Начинаем постепенно запускать ягоды и сахар. В первый заход в варочную ёмкость выливаем вишнёвый сок-пюре и вводим по стакану сахара и вишни. Доводим до кипения при регулярном помешивании и варим пять минут.

Второй заход. Добавляем еще по одному стакану ягод и сахара. Опять до кипения и варим 5 минут.

Так повторяем до тех пор, пока не закончится вишня и сахар. Таким образом у нас будет 5 заходов, каждый по пять минут. Горячее варенье фасуем по банкам. Оно сначала будет жидким, но потом загустеет.

Или вы можете сделать такую хитрость. Добавить в последнюю закладку после пятиминутной варки немного крахмалу, но не переборщите. На это количество ягод будет достаточно ¼ чайной ложки загустителя, разведённого в небольшом количестве воды. Аккуратно вливаем размешиваем, доводим до кипения.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками на зиму в мультиварке

мультиварке можно приготовить не только варить обед, но и варить вкусное варенье. Благодаря трёхкратному кипячению по этому рецепту, ягоды хорошо пропитываются сиропом, но остаются со свежим вкусом.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм

Как приготовить это вкусное лакомство узнайте из видео Марии Петрушенко.

Как сварить вишнёвое варенье с косточками, чтобы ягоды не скукоживались

Вишнёвое варенье с косточкой сварить не так-то просто. Часто косточки при варке превращаются в сушинки, а это настоящая беда. Чтобы сохранить мягкость, и красоту вишни предлагаю этот простой рецепт с маленьким секретом при обработке ягод.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма,
  • Вода – 1 стакан

Начинаем готовить.
Прежде всего обрабатываем вишню. Промытые и перебранные ягоды ошпариваем кипятком. Это убережет их в дальнейшем от сморщивания, при варке они останутся сочными и нежными. Фактически мы выполняем бланшировку.

Готовим сироп. Растворяем в 1 стакане воды большую часть нашего сахара (1 килограмм), доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Горячим заливаем вишню и отправляем «отдыхать» на 12 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и будут мягкими.

Потом варенье на слабом огне довести до кипения, прокипятить 5 минут и опять отправить «отдыхать» на 12 часов.

В последний (третий раз) доводим ягоды с сиропом до кипения, всыпаем и растворяем остатки сахара, хорошо перемешиваем, фасуем в чистые банки.

Варенье из вишни с желатином

Особенность этого рецепта в том, что здесь меньше требуется сахара, роль консерванта выполняет желатин. Вкус лакомства более нежный, менее приторный с необычной консистенцией.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 0,4 — 0,8 килограмма,
  • Вода – 1 стакан,
  • Желатин – 50 грамм

Промытую вишню высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем до полного его растворения. Количество используемого сахара зависит от сладости плодов.

Пока варенье закипает, заливаем желатин водой, он за это время разбухнет.

Как только сироп с вишней закипел, вливаем желатин, выключаем плиту, всё хорошо перемешиваем и сразу в чистые банки. Остужаем и убираем в холодильник.

Вишня с шоколадом

Отличное сочетание кислой вишни, сладкого шоколада и аромат миндального ореха. Настоящее лакомство для гурмана. Сам рецепт очень прост в приготовление, фактически это модернизированная «Пятиминутка» с шикарным вкусом.

  • Вишня – 2,5 килограмма,
  • Сахар – 700-800 грамм,
  • Черный шоколад (какао 70%) – 100 грамм,
  • Жаренный миндаль – 100 грамм

Чёрный шоколад натираем на терке и отставляем в сторону.

Обжаренный миндальный орех измельчаем на блендере.

Засыпаем вишню в кастрюлю, где будем готовить нашу вкуснятину, пересыпаем сахаром, высыпаем измельченный миндаль, перемешиваем, ставим на маленький огонь и ждём пока закипит.

С момента закипания варим нашу сладкую смесь ровно 5 минут. Варенье практически готово. После этого засыпаем тёртый шоколад, перемешиваем, убираем с плиты и разливаем по банкам. Вишнёвое наслаждение готово. Из этого количества продуктов получается пять баночек по 500 грамм.

Пряная вишня – секретное варенье для взрослых (видео-рецепт)

Сладости любят не только дети, но и взрослые. Для них предлагаю приготовить особое лакомство – пряную вишню.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 750 грамм,
  • Вода – 50 мл.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Бадьян – 1 звёздочка

О тонкостях приготовления сладости по этому рецепту узнайте из предложенного видео.

Ваш десерт получится ароматным, с тонкой восточной ноткой. Главное, не переборщите с пряностью.

Сегодня вы узнали секреты приготовления вкусного густого вишнёвого варенья с целыми ягодами, пряной вишни, вишни в шоколаде, в мультиварке.

В каждом случаем получается неповторимый незабываемый вкус, яркое воспоминание о лете. Отличных вам заготовок.

Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

Варенье из вишни представляет собой процесс варки ягод, который всегда сопровождается заманчивыми ароматами. Во многих семьях дома оно стоит на столе как традиционное угощение, сопутствующее чаепитию.

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку дома. В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Вишневое варенье — самое популярное, как и сама ягода. Сегодня рассмотрим рецепты приготовления на зиму ягод с косточками. У варенья с целыми ягодами характерный вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки.

Варенье из вишни пятиминутка на зиму

Процесс готовки происходит быстро. Вкус получается ароматным с нежной кислинкой.

Способ приготовления

1. Помытые ягоды в количестве 1 кг кладем в большую кастрюлю.

2.Подготовим 1 кг сахара, но засыпаем его не весь, а только часть. Сахар должен покрыть все ягоды. Оставляем так на время. чтобы ягоды пустили сок.

3. Если сока получилось мало, то добавьте 2 ст. ложки воды.

4. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Затем выключаем огонь, ягоды должны остыть. Так мы будем варить ягоды вишни в 3 этапа.

5. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, добавляем оставшийся сахар.

6. В процессе варки, убираем пенку, помешиваем и следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился.

7. Варенье из вишни проварилось ровно 5 минут, убираем с огня, закрываем марлей. Оставляем его так до полного остывания.

8. Далее снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще 5 минут. Это последний 3 этап.

9. В чистые стерилизованные банки выкладываем варенье. Банки закрываем крышкой под ключ.

10. Закрытые банки оставляем до полного остывания.

Заготовка из ягод на зиму готова.

Полезные советы:

  • Чтобы избавиться от червячков внутри ягод нужно: Залить плоды солевым раствором. На 1 литр воды используйте 1 чайную ложку соли Пусть ягоды побудут в нем 30-40 минут. Червячки всплывут, а ягоды хорошо промойте.
  • Обычно кладут на 1 кг ягод, 1 кг сахара. Если вы положите сахара 700 г, то варенье будет более жидким и с приятной кислинкой. Чем больше вы добавите сахара, тем более густым получите варенье и более сладким.

Прислушайтесь к советам и сделайте заготовку по своему вкусу.

Вишневое варенье с косточками за 20 минут

1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.

2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.

3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.

5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.

6. Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.

8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.

9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.

10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.

11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.

Видео о том, как приготовить варенье, чтобы ягоды вишни не сморщились

Посмотрите необычный способ варки с помощью сахарного сиропа. Способ готовки идет в 3 приема.

Дополнительно, как вы заметили, использовалась лимонная кислота.

Густое вишневое варенье с косточками

Уже говорилось о том, чтобы содержимое было более густым, нужно положить больше сахара.

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 250 мл

Приготовление

  1. Ягоды переберите, уберите хвостики и помойте. Дайте стечь воде.
  2. Засыпайте 1 кг сахара в кастрюлю, влейте 250 мл воды и доведите сироп до кипения. Пусть сироп закипит.
  3. В пустую кастрюлю положите ягоды и залейте их кипящим сиропом.
  4. Закройте крышкой, выключите огонь и оставляйте так на 6 часов остывать.
  5. Затем добавляйте оставшийся сахар 500 мл, доведите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте на 6 часов остывать.
  6. Через 6 часов поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Во время варки нужно всегда снимать пенку.
  7. По истечении времени разлейте густое варенье в стерильные баночки и закатайте. Переверните их вверх дном до полного остывания.
  8. Уберите в холодное место для хранения.

Приятно вкушать аромат красивых ягод !

Простое варенье из замороженных ягод вишни

В данном случае рецепт такой: достаем немного ягод и варим, чтобы съесть за несколько дней.

  • Ягоды вишни — 200-300 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана

Как приготовить варенье с целыми ягодами в мультиварке — видео

Посмотрите, как просто сделать вкуснятинку в мультиварке. Она все делает сама.

Из мультиварки точно также распространяется аромат по всей кухне.

Известно о том, что в целые плоды сахар впитывается медленнее. Поэтому иногда ягоды прокалывают и уже тогда продолжают варить по тем же приведенным выше рецептам.

Варенье из вишни — рецепты вишневого варенья без косточек и с косточками на зиму

Варенье из вишни — это один из самых популярных рецептов сладкой консервации. Есть два основных вида вишневого варенья — с косточками и без косточек. Мы предлагаем вам три разных проверенных рецепта — классический рецепт густого варенья из вишен, простой рецепт вишневого варенье без косточек и варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту.

Вишня — плод косточкового дерева и само собой содержит косточку, которую обычно извлекают или оставляют в ягодах, отобранных для варенья. Оба варианта имеют сторонников и противников, где обе стороны по-своему правы. Варенье с косточками отличается большей внешней привлекательность и особенно неповторимо тонким миндальным запахом, и в этом плюс-минус.

Варенье с косточками можно смело употреблять в пищу только в течение одного года, потому что долее этого срока миндальная основа косточек выделяет в этот сладкий продукт синильную опасную для здоровья человека кислоту. На баночках с таким вареньем обязательно должна быть наклейка с датой его изготовления, даже если оно хранится в прохладном месте.

Варенье без косточек тоже достойно быть в семейных закромах. С ним очень вкусны сладкие бутерброда и не надо опасаться косточек! Его можно долго хранить. Но оно, при всех своих вишневых достоинствах и уцелевших витаминах, не обладает тем особенно ценным миндально-вишневым ароматом. Хотя остроумные хозяйки и здесь нашли выход: вылущенные косточки варят вместе с освобожденной от них ягодой. Аромат косточек переходит в варенье, а косточки при разливе по баночкам готового продукта остаются в сиропе, процеживаются и выбрасываются. Такое варенье и хранить можно долго, и вкус целой вишни сохраняется.

Принято считать, что из южных сортов вишни и таких, как Тургеневка, Захарьевская и Шубинка, варенье получается вкуснее. Чем гуще по цвету темно-бордовые ягоды, тем ароматнее вареный десерт из них.

Посуда для варки вишневого варенья

Чтобы нелегкий процесс изготовления этого вкуснейшего десерта из вишни прошел безупречно, без лишней суеты и потери времени, необходимо все сопутствующие предметы для этого припасти заранее, чтобы все было под рукой.

Главный предмет — это подходящая емкость лучше из нержавеющей стали или старинная медная посуда, начищенная до сияния, что исключает продукты окиси меди и их попадание в продукт. Если медной посуде нет альтернативы, то хотя бы настаивание ягод вишни в сахаре провести нужно в эмалированной или стеклянной емкости. Отстоявшиеся ягоды на момент варки в таком случае переложите в безупречно чистый медный таз, потому что горячий сироп смягчает кислую реакцию.

Хотя варенье уже содержит мощный консервант — сахар а виде карамели, но в некоторых его дозах возможно при открытом хранении и комнатной температуре появление поверхностных плесневых бляшек и последующее брожение продукта. Во избежании этого, варенье лучше разлить горячим в стерильные стеклянные банки под жесткую или винтовую крышку. Вот эти самые банки и крышки к моменту полной готовности должны быть чистыми и сухими, а консервный закаточный ключ — в полной исправности. Понадобится половник с носиком для разлива сиропа, дуршлаговая ложка для собирания пены и мисочка для нее.

Стерилизовать стеклянную тару можно удобным для вас способом: в духовке, над металлическим чайничком на прямом огне; в микроволновой печи (в банке половина воды и режим кипячения на 3 минуты) и так далее.

Подготовка ягод вишни для варенья

Общее для любого способа: ягоды предварительно перебрать, удалив мусор и выбраковав ненужные; при помощи дуршлага их промыть и дать максимально стечь воде. После этого приступить к самой кропотливой части процесса: извлечению косточек удобным для вас способом, вплоть до булавки и шпильки, хотя посредством специального механического приспособления потеря ценного сока меньше.

Если на варенье используются целые ягоды, то каждую придется наколоть в нескольких местах иглой для лучшего проникновения сахара и сиропа. Вместо этой скучной работы можно ягоды в кастрюле-дуршлаг опустить на 1 минуту в закипевшую и снятую с огня воду — подвергнуть бланшированию.

Простой рецепт вишневого варенья без косточек

У такого вида варенья из вишни есть свои сторонники. Его можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что ребенок подавится косточкой, хотя самых маленьких лучше к таким сладостям не приучать. Зато его хорошо вводить в виде добавки в различные кулинарные изделия, в творожный десерт, в начинки для пирожков и тому подобное.

  • ягоды вишни — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,2 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан.

По простому рецепту вишневое варенье без косточек готовить так:

  1. Удалить косточки из ягод вишни, выложить их в подходящую емкость и, засыпав нужным количеством сахарного песка, оставить настаиваться в течение 2-3 часов до образования обильного сока.
  2. Если посуда была не подходящая для варки, то настоянные в собственном соку с сахаром ягоды переложить в соответствующую посуду из нержавеющей стали или в максимально очищенный медный таз для варенья.
  3. Влить в таз с ягодами положенный объем питьевой воды, включить под ним огонь в режиме слабый и, при постоянном щадящем целостность ягод круговом помешивании, дождаться полного растворения сахара.
  4. Как только сахар полностью растворится, увеличить огонь, довести варенье до кипения и снять с огня. Дождаться его остывания с тем, чтобы повторить процесс доведения до кипения еще 2 раза.
  5. В момент недолгого кипения и перед ним вишня с сахаром при уваривании дает немало пены, которую нужно собрать в чистую стеклянную банку, чтобы в конце варки вернуть в варенье отстоявшийся чистый сироп.
  6. Готовое варенье из вишни желательно разлить по чистым и сухим стеклянным пол-литровым банкам и закупорить жестяными или винтовыми крышками, после чего поставить их вверх дном и накрыть сложенным в несколько раз полотенцем для равномерного остывания без холодной капли, способной впоследствии стать плесневой бляшкой. Далее хранить по общим правилам — в сухом и прохладном месте, даже при комнатной температуре.

Варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту

По этому рецепту варить быстрее, немного проще и вкуснее, но его хранение ограничено 1 годом. С ним очень приятно чаевничать, обсасывая ароматные косточки.

  • вишня спелая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 0,5 килограмма;
  • вода питьевая — 800 граммов.

Варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту готовим так:

  1. Ягоды перебрать, освободив от бракованных, от кисточек и мусора, бережно промыть, дать стечь воде и наколоть каждую иглой, чтобы усилить их проницаемость для сиропа. Наколотые ягоды выложить в посуду для варки.
  2. Сразу сварить сахарный сироп из 800 миллилитров воды и 300 граммов сахара. Как только он будет прозрачным и без следов нерастворившегося сахара, влить его в емкость с ягодами вишни и оставить настаиваться в течение 4 часов.
  3. По прошествии указанного времени включить огонь в режиме средний, довести до кипения, убавить его и варить до 10 минут.
  4. Уваренные вишни выбрать аккуратно дуршлаговой ложкой, а сироп уваривать на слабом огне в продолжение 5 минут.
  5. По истечении этих минут ягоды снова выложить в горячий уваренный сироп, добавить остальной сахар, чтобы довести всю массу до кипения, и выключив огонь, дать остыть.
  6. Остывший таз с вареньем снова довести до кипения и отставить до остывания. Таких приемов достаточно до 3-4 раз. Разлить готовое варенье горячим и закупорить для хранения под жесткую или винтовую крышку. Остужать банки с вареньем лучше укрытыми.

Классический рецепт густого варенья из вишен

Данный рецепт для любителей густого варенья из вишен, которое можно намазывать на сладкие бутерброды. Варенье получится действительно густым и очень вкусным.

  • вишня спелая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан.

По классическому рецепту густое варенье из вишен готовить так:

  1. Спелые вишни готовить к варке обычным порядком: перебрать, кисточки оторвать, ягоды вымыть. Следующие шаги зависят от выбора хозяйки: с косточками или без них.
  2. Лучшими для густой формы уваривания вишни с сахаром считаются сорта: Захарьевская и Владимирская, а также повышенное содержание сахарного песка.
  3. В ягоды, выложенные в емкость для варки, высыпать необходимое количество сахара и настоять до 3 часов, по прошествии которых, влив воду по рецепту, на слабом огне и при помешивании, во избежании пригорания ягод, довести варенье до кипения, после чего снять его с огня, дождаться остывания и в 4 приема довести процесс его варения до приемлемой густоты.

Густое варенье из вишни, благодаря высокому содержанию сахара, можно хранить под мягкой крышкой в сухом и прохладном месте. По чистым и сухим стеклянным банкам его разложить остывшим.

Советы и секреты приготовления варенья из вишни

  • Успех в готовке варенья из вишни напрямую связан с качеством ягод, которые должны быть свежими и спелыми, ровной густой окраски.
  • Переваривать ягоды вишни нельзя: либо разварятся, либо пересушатся и некрасиво сморщатся.
  • Варить вишню нужно краткими приемами, чтобы избежать чрезмерной карамелизации.
  • Образующаяся в процессе варки пена опасна тем, что из-за белкового своего содержимого она может стать причиной брожения и скисания продукта. Поэтому снимать ее нужно обязательно.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Вишневое варенье — даже звучит поэтически звучит, за которым встает просто картинка семейного благополучия и уюта, когда домочадцы женской половиной выбирают косточки из сочной блестящей, как пурпурные бусины, спелой вишни и уже томится до блеска начищенный старинный медный таз еще из бабушкиного приданого… Этот изумительный по вкусу и цвету десерт считают «королевским». Не знаю, как короли к нему относятся, но в народе это одно из самых любимых варений!

Варенье из вишни: как правильно варить вишневое варенье

Варенье из вишни — общее описание

Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

Варенье из вишни — подготовка посуды

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

Варенье из вишни — подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1/2 килограмма сахара:
— 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Густое варенье из вишни

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 стакан воды.

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

Варенье из вишни — полезные советы опытных кулинаров

Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму

Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой. Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете… )) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой

Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Варенье из вишни с косточками и без косточек на зиму – простые рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами

Вкус вишни нам хорошо знаком с детства – это ароматная и очень полезная ягода. Варенье из вишни с косточками и без косточек на зиму можно легко и просто приготовить. Рассмотрим самые популярные варианты его приготовления с целыми ягодами – простой рецепт, пятиминутку, без стерилизации, с желатином, с сиропом, без варки.

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус, в них содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор и т.д.), калий, кальций, фосфор, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, вишня защищает от множества болезней, связанных со старением организма. Так же вишня укрепляет сердце, нервную систему, зрение, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

Вишню очень полезно кушать и свежую, и в виде варенья. Нужно обязательно приготовить вишневое варенье, порадовать себя и свою семью холодными зимними вечерами. Как сварить густое вишневое варенье с целыми ягодами на зиму рассмотрим с пошаговым описанием и фото. А также увидим, как легко и просто можно удалять косточку из вишни.

Содержание

  • Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами
  • Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт
  • Варенье из вишни без косточек 5-минутка
  • Рецепт приготовления вкусного вишневого варенья в мультиварке
  • Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином
  • Вишневое варенье без варки в собственном соку
  • Как удалить косточку из вишни

Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченая, охлажденная – 50 мл

Приготовление вишневого варенья

Подготавливаем посуду и стерилизуем банки, это мы подробно рассматривали в статье о земляничном варенье.

Вишню хорошенько промываем.

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, чтобы ягода дала сок.

По истечении 6 часов доливаем в ягоду воду и ставим на медленный огонь. Постепенно доводим ягоды до кипения.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут. Снимаем пенку. Выключаем плиту и охлаждаем наше варенье 4-5 часов.

Остывшее и пропитавшееся вишневым сиропом варенье ставим на огонь и кипятим 20 минут. Определяем готовность варенья. Опрокинем блюдечко вверх дном и капнем каплю варенья на донышко. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье.

Приготовленное таким способом варенье сохраняет форму и цвет ягод, имеет красивый насыщенный цвет, обладает чудесным вишневым ароматом.

У вишневого варенья с косточкой – свой неповторимый вкус. Но нужно помнить, что варенье с косточками нельзя хранить больше года, потому что в них, в небольших количествах, содержится синильная кислота. Которая при длительном хранении может проникать в ягоду. Но обычно такое вкусное варенье долго не залеживается. ��

Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Рецепт приготовления вкусного варенья из вишни в мультиварке

Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином

Вишневое варенье без варки в собственном соку

Как приготовить варенье:

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки. Удаляем косточки из вишен.

Оставляем ягоду на несколько часов, пока сахар не растворится.

Аккуратно помешиваем ягоду.

Проверяем, весь ли растворился сахар.

Варенье без варки очень полезно. В нем сохраняются не только клетчатка, но и витамины.

Раскладываем варенье по баночкам. Храним в холодильнике.

Удаление косточки из вишни

Как быстро убрать косточку из вишни? Смотрим видео: