Редька зеленая (маргеланская) считается близкой родственницей хорошо знакомой многим черной редьки, которая попала в наши края из южных регионов Средиземноморья. Редька зеленая играет важную роль не только в кулинарной области, но и хорошо известна нам благодаря своим целебным качествам.

Внешне редька зеленая представляет собой корнеплод, окрашенный в приятный зеленый цвет, плавно перетекающий в зеленовато-белый к корешку. На разрезе редька зеленая представлена плотной белоснежной мякотью с едва уловимым зеленоватым оттенком. Калорийность зеленой редьки составляет 32 ккал на сто граммов свежего овоща.

Знатоки утверждают, что для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами зеленой редьки, нужно употреблять ее исключительно в свежем виде. Например, отличным вариантом будет добавить измельченный корнеплод в свежий овощной салат. Редька придаст готовому блюду легкую пикантность и небольшую горчинку. Кроме отменного вкуса такое блюдо обладает способностью повышать аппетит и активизировать пищеварение, благодаря чему его рекомендуется кушать в качестве аперитива.

  • Семена укропа полезные свойства и противопоказания
  • Дайкон полезные свойства и противопоказания
  • Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания
  • Репа полезные свойства и противопоказания
  • Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

Состав зеленой редьки

Витамины группы В1 и В2 (тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Они нормализуют обменные процессы веществ в организме, улучшают функционирование эндокринной и нервной систем, а также способствуют процессам регенерации кожи;

Витамин А. Этот витамин незаменим для для зрения. Так же улучшает кожный покров;
Никотиновая кислота. Способствует улучшению обменного процесса на уровне клеток организма. Этот элемент полезен для волос и кожи.

Содержит большое количество микроэлементов: солей редкоземельных элементов (натрия, калия, кальция), фосфора, железа, серы. Имеет большое количество жирных кислот, аминокислот, эфирных масел и клетчатки. Это далеко не полный список полезных веществ необходимых нашему организму.

Калорийность

В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (

8 ккал), жиры – 0,2 гр (

2 ккал), углеводы – 6,5 гр (

1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.

Мера веса продукта в натертом виде Масса, в гр Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 7 2,2
1 столовая ложка 20 6,4
1 стакан 160 51,2
1 граненый стакан 200 64

Полезные свойства зеленой редьки

  • Этот вид редьки содержит значительное количество витамина А, поэтому ее употребление в пищу рекомендовано людям с нарушениями зрения и нервной системы;
  • Зеленая редька активизирует систему пищеварения, поэтому ее рекомендовано употреблять людям со сниженным аппетитом;
  • Зеленая редька богата солями калия, а поэтому ее употребление показано при снижении иммунитета и высоком давлении. Также «напичкана» редька солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора и серы;
  • Ударная доза витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ человека, а витамины РР налаживают функции важнейших органов человеческого организма;
  • Эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, фитонциды… Вот далеко не весь перечень ценных веществ, содержащихся в редьке;
  • Зеленая редька богата железом, а поэтому улучшает процессы кроветворения. Также в своем составе редька содержит каротины и даже ферменты;
  • Употребление в пищу этого плода восстанавливает уровень кальция, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов человека;
  • Великолепно справляется редька и с нарушениями желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством при склонности к запорам;
  • Зеленая редька обладает великолепными желчегонными свойствами, а поэтому данный корнеплод вводится в рацион с целью профилактики недугов печени и желчного пузыря;
  • Кроме того, зеленая редька обладает мощными бактерицидными свойствами и применяется при инфекциях и воспалительных заболеваниях;
  • Эффективно лечит редька такие недуги, как грипп, пневмония, бронхит и коклюш. Например, при сухом кашле и охриплости рекомендовано принимать внутрь по 1-2 ложки свежего сока из редьки 3 раза в день;
  • Питательные вещества, которые содержатся в этом восхитительном корнеплоде, нормализуют уровень сахара в крови, а также помогают предотвратить появление сахарного диабета и атеросклероза;
  • Зеленая редька способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов;
  • Эффективно снижает избыточный холестерин;
  • Данный вид овоща полезен также при дисбактериозе;
  • Сок редьки прекрасно питает и укрепляет волосяные луковицы, а поэтому рекомендован для профилактики и лечения выпадения волос и облысения.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Отдельно стоит упомянуть о беременности. В такой период, несмотря на полезные свойства зеленой редьки, использовать ее в большом количестве нельзя. Дело в том, что в овоще содержится большое количество эфирных масел, способных спровоцировать возникновение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. Редьку в основном рекомендуют для лечения кашля. Но в период вынашивания ребенка ее сок лучше всего заменить маслом мирты, сосны, мяты, аира или же розовым маслом.

Недостатком зеленой редьки является неприятный запах. Вернее не запах самого корнеплода так такового, а запах после его употребления, выделяющийся в результате газообразования. Именно поэтому редьку рекомендуется есть только если вы не планируете выходить на улицу.

Применение зеленой редьки в народной медицине

  • Рецепт от кашля с медом. Нужно взять зеленую редьку, срезать ее нижнюю часть и сделать углубление небольшого размера. Далее в отверстие, которое образовалось, добавьте мед. После закройте отверстие отрезанным хвостиком и дайте настояться в течение суток. Взаимодействие меда и редьки приводит к тому, что выделяется сок. Именно он используется для лечения кашля. Принимайте состав трижды в день в размере столовой ложки;
  • Сок зеленой редьки от кашля. Если каждый день пить сок такой редьки в размере 100 граммов, можно полностью избавиться от кашля. Специалисты советуют сразу готовить три корнеплода, поскольку одним овощем выделяется примерно 35 граммов. Используйте лишь свежие овощи – в них сохраняется максимум полезных веществ. Срезать с редьки кожу не обязательно, но помыть ее нужно. Такое лекарство лучше употреблять днем, поскольку при приеме на ночь оно может стать причиной проблем пищеварительного тракта. Рецепты приготовления зеленой редьки;
  • Компрессы из зеленой редьки. Редька может стать основой очень эффективных компрессов, способных бороться с ревматизмом и подагрой. Для его приготовления нужно перемешать сок редьки, водку и соль. Прикладывать к больному месту;
  • Отвар против отеков. Необходимо залить 500 г перетертой редьки литром воды, после насыпать чайную ложку соли и прокипятить в течение 10 минут. Жидкости дать остыть, на протяжении дня употреблять, как воду;
  • Питательная маска из зеленой редьки. Косметология также ценит этот продукт. Популярен рецепт питательной маски. Нужно взять одну редьку, натереть ее на терке, взять столовую ложку кашицы и перемешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. В состав добавьте пару капель оливкового масла. Нанесите на кожу, предварительно смазав ее растительным маслом, и подержите около 5-10 минут. Если неприятные ощущения отсутствуют, наложите еще один слой. Смойте с помощью теплой воды, а умойтесь прохладной. После можно использовать питательный крем;
  • Омолаживающая маска из редьки. Натрите овощ на терке, возьмите две столовые ложки, перемешайте с крупной ложкой сока алоэ, тщательно перемешайте, нанесите на кожу и подержите около 15-20 минут. Смывать водой комнатной температуры;
  • Маска для жирных волос. Очистите редьку, натрите ее с помощью мелкой терки, отожмите сок. Приготовьте отвар крапивы: столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться на протяжении 30 минут, послепроцедите. Перемешайте отвар крапивы и сок зеленой редьки, нанесите массу на голову и вотрите ее в корни волос. Держать полчаса, предварительно утеплив голову, затем качественно промыть. Маску рекомендуется использовать в течение месяца один или два раза в неделю;
  • Зеленая редька для похудения. В диетологии зеленая редька известна благодаря мягкому вкусу и невысокой калорийности. Легкий салат с редькой можно применять в качестве ужина, используя для заправки сок лимона либо оливковое масло. Зеленая редька в рационе помогает очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, качественно очистить кишечник.

Зеленая редька для женщин

Низкокалорийная мякоть маргеланского овоща – хранилище полезных веществ для организма. Чем полезна зеленая редька для женщин? Она содержит никотиновую кислоту (витамин PP). Это вещество принимает участие в обменных процессах организма, делает ногти и волосы блестящими, а кожу ровной.

Хороший эффект дают такие маски:

  • Противовоспалительная – 2 ч. л. тертой мякоти смешать с 1 ч. л. оливкового масла, добавить сок лимона (5–7 капель), наносить на 20 минут. Можно использовать при обветренной коже;
  • Для усталой кожи – смешать по 1 ч. л. кашицы из мякоти корнеплода, сока алоэ и отвара шалфея. Наносить дважды в неделю на 20 минут. Хорошо тонизирует уставшую от стрессов кожу.

Если вы хотите похудеть, включайте полезный овощ в свое меню. Его мякоть активизирует метаболизм, насытит тело витаминами, солями калия, кальция и натрия. И при этом не превратится в жировые отложения.

При беременности это растение не противопоказано. Однако споры по поводу его применения не утихают. В умеренных количествах продукт поможет избежать запоров, победит вирусы, улучшит сердечную функцию, уменьшит отечность.

Но эфирные масла в его составе могут и повышать тонус матки. При нормально протекающей беременности это неопасно. Но если матка находится в тонусе, то после обеда с блюдами из рассматриваемого овоща может появиться метеоризм, а с ним и угроза прерывания беременности.

Полезные свойства зелёной редьки

Некоторые растения могут нанести человеку, при неправильном использовании, вред, а если употреблять правильно, то принесет пользу. Зелёная редька тоже входит в их число. Зачастую мы не знаем, какая польза данного продукта. Чтобы не нанести себе вред, нужно разбираться в свойствах растений.

Описание зелёной редьки

Корнеплоды зелёной редьки круглые либо немного вытянутые по форме зелёного цвета, на конце белые. Мякоть тоже зелёная, с особым запахом и небольшой горчинкой.

Состав схож с чёрной, но на вкус ерзая редька намного мягче. Чаще всего зеленая редька употребляется для приготовления салатов. Для уменьшения терпкости вкуса следует приправить его растительным маслом, соком или сметаной. Для снижения побочных эффектов оптимально смешивать небольшое количество зелёной редьки с другими овощами и фруктами, не используя её очень часто. Сок данного овоща усиливает аппетит. Его можно давать детям с трёх лет при болезнях или ослаблении иммунитета, начиная с половины чайной ложки.

Выращивание зелёной редьки

При выращивании зелёная редька не требует особых затрат труда. Необходимо помнить всего несколько простых правил: высевать в мае — июне в почву, обогащённую компостом; посыпать золой, чтобы избавиться от вредителей; при прореживании удалять самые слабые всходы; обязательно вовремя убрать с грядки в связи с более ранним созреванием корнеплодов.

Зелёная редька долго сохраняет свежесть и отлично хранится, особенно в песке в прохладном месте.

Противопоказания к применению зелёной редьки

К сожалению, зеленая редька может принести вам не только пользу, но нанести вред.

Обычно продукт не употребляется при наличии различного рода язв желудка, кишечника, а также других заболеваний этих органов, включая гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется зеленая редька при серьёзных болезнях сердца, почек, поджелудочной железы. Не употребляют этот овощ при наличии аллергических реакций на эфирные масла, которые он содержит. Опыт показывает, что продукт может оказать вред также при беременности.

Применение зелёной редьки в пищу

Наибольшую пользу можно получить, употребляя овощ для питания. Чтобы разнообразить рацион, кроме традиционных салатов, из неё можно делать бутерброды с сыром и помидорами, использовать как гарнир к рыбе и мясу, а при непереносимости горечи также тушить несколько минут.

Бутерброд с редькой

Отдельные гурманы предлагают делать салат, добавляя сельдерей, грецкие орехи, заправляя йогуртом. Японцы варят суп. Поэтому, экспериментируйте.

Для любителей деликатесов советуем делать оригинальные сладкие блюда. Когда-то на Руси популярной сладостью была редька с мёдом. Так, высушив кусочки корнеплода в печи, нужно растереть их, залить патокой, добавить приправ, оставив томиться на два дня, чтобы получить своеобразное блюдо — мазюня. Таким образом, будут совмещены польза с необычным вкусом.

Лечение зелёной редькой

Предлагаем вам некоторые рекомендации по применению этого неприхотливого растения как лекарственного средства.

Огромна его польза при кашле, когда в сердцевину корнеплода закладывают ложку мёда, настаивают сутки и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При простуде овощ натирают и делают холодные ингаляции, вдыхая фитонциды некоторое время по несколько раз в день. Можно также залить его кипятком для применения раствора внутрь.

При воспалениях полости рта полученный сок эффективен для полосканий.

При заболеваниях мочевыводящих путей, отёках корнеплод используют как средство для выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы снять сильную усталость выпивают сок редьки вместе с водой несколько раз за сутки.

При диабете пропивают курсом настойку сока на водке.

На место ушибов и ожогов прикладывают тёртую кашицу.

При синяках прикладывают редьку с мёдом.

При проблемах с кожей для её отбеливания и питания также применяют мелко натёртую редьку.

Таким образом, вы узнали, что редька может послужить вам на пользу, но неосторожное употребление может причинить вред. Поэтому, если у вас есть заболевания, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Что такое зеленая редька и как она еще называется?

Зеленая редька — это корнеплодный овощ, также она известна под названием «китайская», так как именно Китай считается ее родиной. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ она уступает черной, тем не менее, широко применяется в кулинарии и народной медицине. Это небольшой корнеплод белого или зеленого цвета круглой или овальной формы.

Ботаническое описание

Овощ относится к роду Raphanus (Редька) семейства Brassicaceae ( Капустные ) . У летних сортов корнеплод формируется через 45–70 дней после посева, у зимних спустя 100–120 дней. Он может достигать 16-20 см в длину и весить до 500 г. Листья обычно достаточно крупные и собраны в розетку по 6-12 штук. Культивируется овощ по всей Европе, в Северной Америке, Австралии, а также в умеренном климате Азии.

Зеленая разновидность редьки в сравнении с черной имеет ряд отличительных свойств, которые отражены в таблице.

Черная (горькая) Зеленая (китайская)
Обладает темной кожурой, цвет варьируется от бурого до черного. Чаще имеет зеленый (иногда белый или даже розовый) цвет плода.
Мякоть абсолютно белая. Внутри плод в основном бледно-зеленый.
Имеет острый горький вкус. Характеризуется мягким сладковатым вкусом.
Применяется преимущественно в лечебных целях. Больше используется в кулинарии.
Из-за наличия горьких веществ имеет противопоказания для людей с болезнями ЖКТ. Противопоказаний значительно меньше.

Редька — растение древнее. Впервые ее начали возделывать в Китае около 5000 лет назад, где сегодня она считается одной из основных сельскохозяйственных культур. В Японии ее стали выращивать с 730 года н. э. Зеленые сорта появились немного позже, до сих пор нет точных данных о том, как именно вывели эту разновидность.

Химический состав

  • Витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин и др.) необходимые для поддержания метаболизма, в том числе и на клеточном уровне, улучающие регенерацию кожных покровов и состояние эндокринной и нервной систем;
  • Никотиновая кислота (витамин PP, или B 3) незаменим а для обменных процессов, тканевого дыхания, снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови;
  • Витамин А — полезен для зрения, кожи, иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами;
  • Микро- и макроэлементы: фтор, цинк, йод, железо, калий, кальций, каждый из которых играет важную роль в функционировании организма.

Также мякоть этого корнеплода содержит клетчатку, органические кислоты, природные антибиотики и другие ценные соединения.

Польза и вред

В пищу используют мякоть плода, которая является хорошим стимулятором аппетита и помогает от запоров благодаря содержанию клетчатки. Также это отличное средство для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний.

Она полезна людям с гипертонией, поскольку в ее составе имеются соли калия. Они способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления, нужны для укрепления костей, зубов и улучшения состояния кожи.

Полезен продукт и для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как овощ снижает уровень сахара в крови. Также в нем содержится железо, что способствует повышению гемоглобина.

Из кожуры редьки можно сделать отвар, который пьют для профилактики простуды и повышения иммунитета. А мякоть также прикладывают к ушибам и ранам, так как она хорошо способствует заживлению.

Употребление при беременности

Беременным женщинам редьку есть не только можно, но и нужно, так как она помогает улучшить пищеварение, обладает множеством ценных свойств, помогает при болезнях верхних дыхательных путей.

Идеальным вариантом употребления продукта будущими мамами является добавление небольшого его количества в салаты или тепловая обработка — варка, тушение, приготовление на пару.

Применение в лечебных целях

На ум сразу приходит редька с медом. Конечно, многие знают, что это одно из самых эффективных средств от кашля. Эти продукты дополняют действие друг друга, повышая терапевтический эффект.

Для приготовления раствора от кашля понадобится: редька (3 шт.), мед (2-3 ст. л.), стакан воды, а также глубокая миска и терка. Редьку измельчают вместе с кожурой, кладут в чашку, туда же добавляют мед и воду. Все перемешивают и оставляют настаиваться на 2 суток. Затем средство процеживают и убирают в холодильник. Принимают его при кашле и боли в горле по 1-2 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Чтобы приготовить напиток на основе редьки и молока, нарежьте очищенный корнеплод на маленькие кубики и смешайте с медом в пропорции 1:1, оставьте на сутки. Перед употреблением разогрейте молоко, добавьте в него 1 ст. л. полученного средства и выпивайте на ночь. Этот рецепт помогает от кашля и лечит больное горло.

Можно ли детям

Продукт дают детям с 5 лет. Полезнее всего употреблять свежую редьку. Ребенку можно добавлять этот овощ в салат, натерев на терке или мелко нашинковав. Рекомендуется давать малышам редьку не чаще 2 раз в неделю во время основного приема пищи. Наиболее часто детям дают сок корнеплода с медом или сахаром от кашля.

Популярные сорта

В таблице приведены наиболее известные сорта этой агрокультуры.

Сорт Особенности
Зарево Корнеплод розовой окраски с белой мякотью, имеет приятный вкус и овальную либо округлую форму. Раннеспелый.
Маргеланская Жаростойкий, имеет темно-зеленый корнеплод с белым кончиком и светло-зеленую мякоть. На вкус сочный с горьковатым привкусом.
Октябрьская Плод с зеленой головкой и белой мякотью, округло-овальный. Сочный, немного островатый на вкус.
Розовое кольцо Овальный корнеплод со светло-зеленой кожурой. Мякоть розовая с красным кольцом.
Трояндова Розовый плод с нежной приятной на вкус мякотью.
Клык слона Имеет белый удлиненный корнеплод. Мякоть сочная сладко-острого привкуса.
Северянка Крупные круглые корнеплоды розового оттенка. Мякоть слабоострая на вкус.

Кстати, Маргеланским называется как сорт, так и вообще зеленая или белая редька.

Выращивание и уход в открытом грунте

Растение неприхотливо в уходе. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Лучше отдавать предпочтение участкам с нейтральным и слабокислым грунтом, богатым органикой.
  • Особое внимание нужно уделять поливу растения.
  • Необходимо выбирать хорошо освещенный участок, где растет минимум других культур.

Перед тем как посадить семена, их нужно подготовить — отсортировать, поместить в раствор борной кислоты на 2 часа, а затем хорошо просушить.

Срок посева зависит от скороспелости сорта. В основном семена сажают в конце апреля-начале мая или же в первых числах июля.

С участка удаляются все растения, затем вносится известь по 200 г на каждый квадратный метр. Все тщательно перекапывается. Затем формируют лунки на расстоянии не больше 20 см друг от друга. В каждую из них можно посадить от 2 до 4 семян. После прорастания следует удалить все слабые ростки, оставив только сильные (они отличаются размером и характерным зеленым цветом).

После этого редьке важно обеспечить хороший уход. Несмотря на то что она считается морозостойким растением, необходимо следить за температурой. Оптимальными считаются показатели от +18…+25 °С. Важен и правильный полив, например, в жаркое время надо обильно поливать грядки утром и вечером.

В период роста вносят 1-2 подкормки древесной золой из расчета 1 стакан на 1 метр квадратный. За 3 недели до сбора урожая удобрять грунт прекращают.

Созревшие корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. Листья срезают так, чтобы остались только прикорневые черешки длиной примерно 2 см.

Где и как хранить зимой

Собранные корнеплоды проветривают и укладывают в ящики слоями, которые пересыпают сухим песком или золой. Хранить урожай рекомендуется в погребе или подвале при температуре 3-5 градусов. Если такой возможности нет, то часть плодов можно разместить в холодильнике, а остальное убрать подальше от солнечных лучей, например, на балкон или в кладовую.

Кстати, в промышленных масштабах по ГОСТу свежую редьку рекомендовано хранить в искусственно охлаждаемых помещениях при температуре 0…+10 ° C, влажности 90-95%, не дольше 10 месяцев.

Болезни и вредители

Главным вредителем культуры является крестоцветная блошка. В качестве профилактики через 3-4 дня после посадки семян рекомендуется обработать грядки золой, перемешанной с табаком или известкой в пропорции 1:1. Процедуру повторить, когда ростки достигнут 4-6 см.

Зеленый подвид редьки — это не только полезный, но и вкусный продукт. Его обязательно нужно включить в рацион, чтобы улучшить самочувствие. Особенно хороши сиропы из этого корнеплода в зимний период для профилактики простудных заболеваний. Овощ с легкостью можно как вырастить у себя на огороде, так и купить в магазине и найти ему соответствующее применение.

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?

Осенью и зимой организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы повысить иммунитет и уменьшить риск заболевания, в рационе каждого человека должны присутствовать свежие овощи. Какие же из них являются наиболее полезными для организма?

Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

Одним из популярных домашних средств лечения кашля является редька, и из всех ее видов часто используют зеленую. Чем она полезна, как употреблять ее в лечебных целях и есть ли ограничения к применению.

Обзор химического состава: какова калорийность зеленой редьки на 100 грамм и другие показатели?

Рассказываем о химическом составе зеленой редьки — о витаминах и других веществах, содержащихся в овоще. Сведения о БЖУ, гликемическом индексе продукта, полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса

Существуют ли диеты на основе редьки? Возможна ли монодиета на этом овоще? Какую пользу продукт приносит при похудении?

  • Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

Редька зеленая — полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах

Сегодня мы расскажем о зеленой редьке, ее полезных свойствах и противопоказаниях для употребления, рассмотрим на alter-zdrav.ru состав, калорийность, способах применения в рецептах народной медицины, диетологии, косметологии.

Родиной редьки зеленой, является Узбекистан, а точнее городок Маргилан, где и была выведена учеными-селекционерами эта разновидность корнеплода. Ее вкусовые качества, размеры и некоторые полезные особенности напоминают черную редьку. Есть и отличия – ее вкус и запах напоминает смесь дайкона и редиса, других растений, со схожими характеристиками.

Особенностью маргиланской редьки является широкий спектр ее применения. Растение используются в кулинарии, медицине и косметологии. Причиной такой популяризации является множество исключительно полезных свойств, которыми она обладает.

  1. Зеленая редька — калорийность, состав микроэлементов и витаминов
  2. Полезные свойства зеленой редьки, применяемые в народной медицине
  3. Диетические свойства зеленой редьки
  4. Рецепты масок с редькой, применяемые в косметологии
  5. Рецепты с редькой для лечения простуд, ОРВИ
  6. Рецепт от кашля при бронхите
  7. Рецепт для снятия воспалительных процессов, при ушибах, болях в суставах
  8. Противопоказания, вред зеленой редьки
  9. Как хранить продукт

Зеленая редька — калорийность, состав микроэлементов и витаминов

Узбекские специалисты-селекторы выводили новый вид растения на основе черной редьки, поэтому составы корнеплодов по своим свойствам и полезным веществам во многом совпадают. На 100 гр. продукта в ней имеется следующие микроэлементы и витамины.

Железо – 1,2 мг;
кальций – 35 мг;
натрий – 13 мг;
магний – 22 мг;
фосфор – 26 мг;
калий – 357 мг;
ретинол (витамин А) – 0,0003 мг;
тиамин – (витамин Б1) – 0,03 мг;
рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг;
кислота пантотеновая (витамин В5) – 0,2 мг;
пиридоксин (витамин В6) – 0,06 мг;
аскорбиновая кислота (витамин С) – 29 мг;
токоферол (витамин Е) – 0,1 мг;
никотиновая кислота (витамин РР) – 0,3 мг.

Учитывая то, что в корнеплоде практически отсутствуют жиры (0,3%) и белки (0,2%), а калорийность продукта чрезвычайно низкая (на 100 гр. 35 ккал) зеленую редьку рекомендуют как диетический продукт.

Полезные свойства зеленой редьки, применяемые в народной медицине

Полезные свойства, которыми обладает корнеплод, позволяет использовать зеленую редьку для лечения и профилактики ряда заболеваний. Специалисты из народной и традиционной медицины советуют применять лекарственные препараты, изготовленные на основе сока и мякоти растения при следующих заболеваниях.

  • При сбоях в работе органов ЖКТ. Особенностью состава минералов и полезных веществ не только улучшает работу органов пищеварения, но и помогает справиться с запорами.
  • Систематическое употребление редьки в пищу способствует восстановлению и улучшению работы органов зрения за счет присутствия в корнеплоде ретинола, вещества, свойства которого усиливают работу системы, и укрепляет ее.
  • Антисептические свойства помогают вылечивать простудные заболевания, включая те, появление которых провоцируют вредоносные микроорганизмы и бактерии. С помощью лекарств, приготовленных на основе сока растения, в комплексе с другими медицинскими препаратами, излечиваются такие заболевания как пневмония, бронхит, грипп.
  • Минералы и витамины, присутствующие в соке зеленой редьки способствуют укреплению иммунной системы организма. Специалист советуют заблаговременно начать употребление различных настоев, приготовленных на основе сока растения. Особенно важна профилактика простудных заболеваний в периоды, когда по причине климатических изменений наблюдается резкое похолодание.
  • В народной медицине имеется несколько видов рецептов, в которых используют тертый корнеплод для лечения суставов и воспалительных процессов, наблюдаемых в период обострений заболеваний.
  • Из сока корнеплода приготавливаются настойки и ополаскиватели для волос. Минералы и витамины, которыми богато растение, способствуют укреплению корневой луковицы, устраняет ломкость волос, возвращают им природный блеск.
  • Лекарства, приготовленные на основе сока, используют для лечения заболеваний желчного пузыря и печени. Также зеленая редька рекомендуется как лечебное вещество для категории людей, у которых имеются проблемы с почками.

Диетические свойства зеленой редьки

Не только низкий процент жиров и углеводов делает зеленую редьку диетическим продуктом. Ряд химических соединений способствуют выводу из организма, шлаков и токсических веществ, что тоже является немаловажным фактором. Еще одним полезным свойством, которым обладает растение, является снижение уровня в организме холестерина.

Эти и другие особенности, позволяет использовать растение для похудения. Из зеленой редьки можно приготовить вкусные и очень полезные салаты, постоянное употребление которых поможет не только привести в норму вес, но и наладить работу организма в целом.

Рецепты масок с редькой, применяемые в косметологии

Питательные вещества, состав витаминов и минералов, являют собой комплекс, которые обладают омолаживающим эффектом. Это свойство помогает использовать зеленую редьку в косметологии в виде масок. Что является очень важным, рецепты омолаживающих и укрепляющих кожный покров масок можно готовить самостоятельно, в домашних условиях, непосредственно перед их использованием.

Рецепт лосьона, с увлажняющим эффектом для жирной кожи
♦ Корнеплод – 1/2 часть;
♦ масло чайного дерева – 5 капель;
♦ вода газированная – 50 гр.
Очищенный корнеплод измельчается с помощью блендера или мясорубки. Отжатый сок смешивают с другими составляющими веществами, переливают в емкость, где лосьон будет храниться и наносят на кожу лица слегка подогретым.

Рецепт маски для чистки кожи
♦ Тертая зеленая редька – 2 ст. л.;
♦ 1 ст. ложки овсянки;
♦ 2 ч. л. кефира.
Очищенную редьку измельчают до состояния пюре, смешивают с овсяной крупой, добавляют кефир и вымешивают до однородности. Нужно подождать, пока крупа разбухнет (15-20 минут) и только после этого нанести слой вещества на проблемные участки кожи. Маска укладывается на 20 минут, после чего ее нужно смыть слегка подогретой водой.

Рецепт маски для волос
♦ 1 ст. л. сока редьки;
♦ настойка из крапивы.
1 стакан листьев крапивы заливается 1 стаканом крутого кипятка, настаивается час, сцеживается и смешивается с соком редьки. Этот рецепт поможет увлажнить волосы и избавить от жирности, придать им здоровый блеск.

Рецепт маски очищающей от прыщей и черных точек
♦ Лист подорожника – 2 шт.;
♦ 1 корнеплод редьки;
♦ 1 ст. белой глины.
Очищенный и промытый корнеплод пропускается вместе с листьями подорожника на мясорубку (можно несколько раз), смешивается с глиной и наносится на пораженные прыщами участки тела.

Этот рецепт не только очищает кожу, но и успокаивает участки, где предположительно время от времени появляются угри, прыщи и комедоны. На кожу наносят слой маски и, подождав пока глина начнет подсыхать (15-20 минут), смывают смесь теплой водой.

Рецепты с редькой для лечения простуд, ОРВИ

Особый состав витаминов и полезные для организма свойства позволяют использовать зеленую редьку в рецептуре различных настоек и других препаратов, помогающих лечить простуды, ожоги, снимать воспалительные процессы и другую симптоматику. В копилке народных знахарей есть немало способов, где черная или зеленая редька является одним из основных ингредиентов, обладающее лечебным эффектом.

Рецепт от кашля при бронхите

Один из наиболее проверенных и испытанный столетиями рецепт, помогающих снять боль в горле, применяемый при кашле и прочих симптомах бронхита и ОРВИ.

Один корнеплод;
мед.

С промытой и подсушенной редьки срезают верхушку. Мякоть корнеплода аккуратно вырезают, не повредив стенки редьки, и наполнив пустоту медом накрывают. Через 5-7 часов сок редьки, смешавшись с медом, станет тем лечащим веществом, которое нужно будет употреблять 2-3 раза в день (за полчаса перед едой) по 1 ч. л.

Можно сделать настойку на меде и другим способом. Очищенный от кожицы корнеплод нарезают кубиками, перекладывают в стеклянную (фарфоровую) посудину и заливают 3 ст. л. меда. Способ применения настойки тот же, что и в первом случае.

Рецепт для снятия воспалительных процессов, при ушибах, болях в суставах

Существует два способа лечения воспаленных участков, ушибов, болей в суставах и ожогов.

  • Промытый корнеплод, натерев на терку, прикладывают к пораженному месту на 30-40 минут в виде компресса.
  • Один корнеплод, натерев на мелкую терку, смешивают с 1 ст. л. меда и прикладывают на место ожога или ушиба.
    В обоих случаях для полноценного лечения компрессы делают два раза в день.

Противопоказания, вред зеленой редьки

Специалисты предупреждают что, несмотря на то, что зеленая редька, обладая множеством полезных свойств, противопоказана категории людей, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем.

  1. Редька не разрешается как пищевой ингредиент для маленьких детей.
  2. Панкреатит, колит, язва и другие заболевания органов ЖКТ и желудка являются запретом для использования корнеплода.
  3. Зеленая редька запрещается для употребления как пищевой продукт при обострении заболеваний печени, почек.
  4. Также блюда, приготовленные на основе зеленой редьки нежелательны в употреблении для категории людей с повышенной кислотностью желудка, при повышенном газообразовании, и сердечных заболеваниях.

Как хранить продукт

При покупке овоща всегда нужно обращать внимание не только на его внешний вид (выбирать целые, не подпорченные гнилью и другими заболеваниями корнеплоды), но и не побояться надавить, помять его в руках.

  • Зеленую редьку можно хранить в холодильнике, завернув корнеплод в бумагу, или подложив на дно ящика чистую ткань.
  • Зеленая редька, если ее уложить в ящик с песком и хранить в погребе прекрасно сохраняется на весь зимний период.
  • В сухом и прохладном погребе редька прекрасно сохраняет все свои свойства на протяжении 3-4 месяцев. Время от времени нужно осматривать состояние корнеплодов, откладывая те, которые начинают увядать, или подгнивать.

Полезные свойства зеленой редьки и возможный вред для организма человека

Описание и характеристика зеленой редьки

Зеленая редька близка по своему происхождению с редисом или черной редькой. В зависимости от географии ее называют китайской или маргеланской.

Калорийность и химический состав

В зеленой редьке содержится большое количество легко усваиваемых природных сахаридов и белка. Корнеплод содержит, в частности, витамины B2 и B1, которые положительно влияют на зрение и нервную систему. Содержащийся в корнеплоде витамин PP благотворно действует на функцию кроветворения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

Также овощ обладает рядом антиоксидантных свойств, которые дают возможность тканям и органам не стареть. Витамин C в составе зеленой редьки повышает иммунитет организма.

Мякоть маргеланской редьки содержит в себе ценные микроэлементы, такие как железо и медь, фосфор и магний, кальций и молибден. Много в ней и бета-каротина.

Нормы потребления

Здоровые взрослые могут употреблять не более 150 г подземного овоща в сутки. Это примерно полтора плода редьки.

Детям до 3 лет категорически запрещается давать корнеплод. По прошествии этого возраста – даже рекомендуется, ведь он укрепляет иммунные способности организма. В сутки ребенку можно съесть 50 г овоща.

Видео «Полезные свойства редьки»

В этом видеосюжете рассказывается, какими полезными и лечебными свойствами обладают корнеплоды.

Полезные и лечебные свойства редьки зеленой

Если у вас проблемы с аппетитом, то употребляйте в пищу этот корнеплод. Он стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Одна редька в сутки нормализует работу желудка и кишечника и устранит запор.

Для женщин

Поскольку мякоть этого корнеплода содержит мало калорий, то его включение в диетический рацион позволит сделать фигуру стройной.

Большое содержание витаминов и микроэлементов сделает крепкими и блестящими ваши волосы и ногти, а антиоксиданты вернут молодость коже.

Зеленая редька способствует правильному и быстрому похудению

Для мужчин

Употребление зеленой редьки предотвращает возникновение простатита и повышает уровень мужских гормонов. Он очищает печень и кровеносные сосуды, что актуально для курящих мужчин.

Если втирать сок редьки в волосы, то это помогает справиться с облысением, поскольку он укрепляет волосяной покров. Также корнеплод устраняет симптомы радикулита.

Для детей и при беременности

Если давать овощ в небольших количествах детям, устранится проблема запоров. Если ребенок замерз, немного мякоти корнеплода хватит, чтобы отогреться, ведь большое количество активных элементов подстегивают обмен веществ. Присутствует сильное мочегонное действие на детский организм.

Фитонциды, которые присутствуют в плодах, легко убивают все вредные микроорганизмы, и даже паразитов в кишечнике.

Использование корнеплода в пищу беременными позволяет устранить отеки и работу сердца, укрепит иммунитет. Однако нужно следить за тонусом матки – овощ его повышает.

Применение в косметологии

Сильного эффекта можно добиться при использовании зеленого овоща в косметологических целях.

Сок зеленой редьки активно применяют в домашней косметологии

Для лица

Для того чтобы устранить веснушки, необходимо тщательно перетереть мякоть корнеплода и отжать сок. Смешать сок с водой в пропорции один к одному. Протирать этой смесью лицо утром и вечером.

Также можно делать омолаживающие маски. Для этого необходимо потереть на мелкой терке плоды редьки. Взять 4 ст. л. кашицы и добавить 2 ст. л. зеленого чая. После добавить 1 ст. л. сока алоэ и все хорошенько перемешать.

Получившуюся смесь нанести на чистое лицо на 15 минут. Затем все старательно смыть.

Для волос

Редька хорошо помогает устранить жирность ваших волос. Для этого необходимо:

  • 50 мл сока корнеплода;
  • 2 ст. л. измельченной крапивы;
  • 1 л кипяченой воды.
  1. Довести воду до кипения и бросить в нее крапиву. Дать смеси настояться, а затем процедить. Добавить редькин сок. Вылить раствор на голову и втереть его в корни волос.
  2. Затем нужно надеть резиновую шапочку или полотенце.
  3. Процедура длится полчаса. По окончании все смыть.
  4. Повторять эти действия два раза в неделю на протяжении месяца.

Применение в кулинарии и диетологии

Зеленая редька широко применяется и в кулинарных целях. Благодаря ее резкому вкусу она облагородит любой набор продуктов.

Правила выбора и хранения редьки

Приобретайте этот овощ на рынке, поскольку в супермаркете он нашпигован различной неполезной химией и консервантами. Следите за тем, чтобы кожура была целая и без трещин. Если корнеплод очень крупный и мягкий, то он перезрел и в нем отсутствуют полезные вещества. Лучше поищите плоды размером с кулак взрослого человека.

При покупке выбирайте среднего размера корнеплоды

При правильном хранении овощ может сохранять свои товарные качества до полугода. Лучше всего хранить его в сухом погребе с прохладной температурой. Если у вас нет погреба, то сойдет и обычный холодильник. Размещенные в сухом герметичном пластиковом контейнере овощи долго будут сохранять свои полезные свойства.

Периодически проверяйте редьку на предмет повреждений или гниения. Если такое заметите – выбрасывайте без сожаления.

Как правильно готовить

Используя этот корнеплод, можно сотворить много вкусных салатов и гарниров.

Перед тем как начинать готовить обрежьте с овоща кожицу, а затем нарежьте на тоненькие полоски. Некоторые едят этот овощ в сыром виде. Чтобы устранить горьковатость вкуса, положите редькины кольца в соленую воду на полчаса.

Что приготовить и с чем сочетать

Из этого вкусного плода можно приготовить витаминные салаты:

  1. Нашинкуйте небольшими колечками луковицу и положите в уксус. Перетрите морковку и редьку, нарежьте сладкий перец и кусочки киви. Все это выложите в тарелку, присыпьте маринованным луком и полейте маслом.
  2. Перетрите на средней терке один корнеплод, морковку и яблоко. Выложите в тарелку и добавьте цедру апельсина или лимона. Посыпьте зеленью. Посолите и добавьте подсолнечное масло.

Указанные салаты сочетаются с картофелем, вареной гречкой, спагетти или пастой.

Польза при похудении

Поскольку зеленый овощ низкокалорийный, его используют в разгрузочных диетах. Он притупляет желание поесть на длительный период и выводит лишние углеводы из организма. Для усиления эффекта очищения организма редьку комбинируют с болгарским перцем, яблоками и огурцами. Такой набор питает организм витаминами, что усиливает обменные процессы и способствует похудению.

Применение в народной медицине

Лекари народной медицины активно применяют корнеплод в своих рецептах.

При подагре

  1. Отожмите один стакан редькиного сока, залейте стаканом водки и досыпьте пятью ложками соли. Тщательно перемешайте жидкость до растворения.
  2. Возьмите ватку, пропитайте полученной жидкостью и приложите к месту, которое болит. Процедура длится полчаса.

При отеках

  1. Перекрутите один зеленый плод в мясорубке, залейте одним литром воды и добавьте ложку соли. Затем прокипятите и остудите.
  2. Пейте полученный раствор вместо воды, и отеки пройдут.

При запорах

Употребляйте зеленые овощи в сыром виде в объемах не более 150 г в сутки, и все проблемы с запорами пройдут.

Употребление овоща в сыром виде помогает восстановить работу ЖКТ

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что в редьке содержится масса витаминов и минералов, злоупотреблять ею не нужно. Прием в пищу этого овоща может спровоцировать обострения хронических заболеваний или вызвать приступ аллергии.

Как видите, маргеланская редька двоякий продукт, она обладает как полезными, так и вредными свойствами. Употребляйте корнеплод в меру, пользуйтесь нашими рекомендациями, и будьте здоровы!

Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания

  • 1 Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки
  • 2 Зеленая редька — полезные и лечебные свойства
  • 3 Показания к применению овоща
  • 4 Рецепты народной медицины с зеленой редькой
  • 5 Применение в косметологии
  • 6 Использование овоща при похудении
  • 7 Сок зеленой редьки — польза и вред
  • 8 Противопоказания к употреблению

Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

В корнеплоде содержится много витаминов, которые отвечают за функционирование нервной и эндокринной системы, поддерживают рост, зрения и строение тканей. При употреблении повышается стрессоустойчивость и укрепляется иммунитет.

Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

Зеленая редька — полезные и лечебные свойства

Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.

Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.

При беременности и детям

Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.

Содержащиеся в редьке фитонциды убьют паразитов, вредных микробов и вирусы. Если регулярно будете употреблять блюда с содержанием корнеплода, то глисты не выживут в кишечнике. А дыхательные пути и мочевыводящая система окажется под защитой. Улучшится пищеварение, функции сердца, снимутся отеки. Является хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.

Чем резче запах и вкус редьки, тем больше противомикробных, болеутоляющих и противовоспалительных свойств оказывает корнеплод.

Показания к применению овоща

Корнеплод полезен при многих недугах:

  • при дисбактериозе;
  • при нарушении зрения;
  • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
  • при коклюше, бронхите и воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
  • при облысении;
  • при лечении суставных заболеваний и подагры;
  • при диабете;
  • при простуде;
  • при ожогах, ушибах и отеках;
  • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

При ушибах и ожогах

Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При диабете

Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

Приготовление:

  1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
  2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
  3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

Омолаживающая

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
  2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

От веснушек

Каждый день рекомендуется протирать проблемное место утром, а затем перед сном. Для этого смешать ложку сока корнеплода с ложкой воды.

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
  2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
  3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
  2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
  3. Подержать полчаса, затем смыть.
  4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

Использование овоща при похудении

Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.

Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.

Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.

Польза редьки для похудения неоспорима, только во всем надо соблюдать меру. Чрезмерное употребление незамедлительно нанесет вред здоровью.

Сок зеленой редьки — польза и вред

С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма. Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.

Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, корнеплод имеет противопоказания.

Среди них:

  • гастрит, язва, панкреатит и другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Из-за содержания эфирных масел редька способна понижать тонус матки и вызывать ее сокращения, что может повлечь прерывание беременности.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.