Польза Вред
Благоприятное омолаживающее действие на кожные покровы Высокая калорийность.
Нормализует мужскую силу Семена могут провоцировать осложнения при гастрите и желчекаменной болезни
Очищает кишечник от токсинов и застоя Влияют на голосовые связки (не рекомендуется употреблять ведущим).
  1. Характерные особенности семечек
  2. Химическая составляющая семени подсолнуха
  3. Польза семян подсолнечника
  4. Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха
  5. Полезные свойства для женского организма
  6. Полезные свойства для мужского организма
  7. Польза для детского, растущего организма
  8. Семена подсолнечника – вред
  9. Кормление грудью и семечки

Характерные особенности семечек

Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.

Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.

Химическая составляющая семени подсолнуха

Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.

Витамины и микроэлементы семян:

  1. В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
  2. Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
  3. Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
  4. Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.

Польза семян подсолнечника

Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.

Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

  1. Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
  2. Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
  3. Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
  4. Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).

Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха

Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?

  1. Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
  2. Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
  3. Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
  4. Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.

Полезные свойства для женского организма

Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов. Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи. Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.

Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.

Полезные свойства для мужского организма

Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.

Польза для детского, растущего организма

Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.

Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.

Семена подсолнечника – вред

Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.

Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.

Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.

Когда не следует употреблять семечки:

  1. Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
  2. Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
  3. Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.

Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.

Кормление грудью и семечки

Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.

Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:

  • увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
  • возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.

Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать
Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.

Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:

  1. В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
  2. Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.

Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания.

Семечки подсолнуха – польза и вред, применение в народной медицине

Немного истории

Вряд ли найдется такой человек, который хотя бы несколько раз в жизни не щелкал ароматные вкусные семечки подсолнуха. Именно ввиду огромной популярности данного лакомства польза и вред семечек подсолнуха для человеческого организма должны быть изучены более тщательно. Ведь практически всем людям хочется питаться правильно, при этом, не отказывая себе в маленьких кулинарных удовольствиях. Белые семечки, которые также называют «турецкие», по своему химическому составу практически не отличаются от черных.

Семечки подсолнуха – легко усваиваемый продукт, обладающий целебными свойствами. Семечки благотворно влияют на эндокринную и нервную системы

Это интересно! Немногим известно, что подсолнух попал к нам из Америки лишь в семнадцатом столетии, и тогда он рассматривался только в качестве декоративного растения. И только через три века люди догадались, что образующиеся внутри цветка семена можно употреблять в пищу.

Не только народная медицина, но и современная официальная наука подтверждает сведения о целительных свойствах подсолнечных семечек для организма человека. Ароматные питательные зёрна рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функционального состояния эндокринной и нервной систем, а учитывая то, что семечки – это лакомство, которое покорило сердца и взрослых, и детей, от такого вкусного лекарства едва ли кто-то будет «воротить нос». Болтая за столом, или смотря фильм, люди наслаждаются уникальным неповторимым вкусом семечек, все едят их с удовольствием, получая заряд энергии благодаря этому легко усваиваемому продукту.

Обратите внимание! Расхожее мнение о том, что поедание семечек может повлечь за собой развитие аппендицита, является ошибочным. Аппендицит теоретически может развиться, если в кишечник будет поступать практически неперевариваемая скорлупа, но если зерна очищены – проблем с аппендиксом у вас не возникнет. Итак, вердикт: очищенные семечки подсолнуха – польза, и вред вашему кишечнику могут нанести только семечки со скорлупой.

Химический состав

Абсолютно любой продукт питания, и семечки здесь – не исключение, характеризуется как положительными качествами, так и отрицательными.

  1. Итак, в составе семян подсолнечника содержится в большом количестве витамин Е. Он борется с накапливаемыми в организме свободными радикалами, эффективно их нейтрализуя. Кроме того известно, что витамин Е способен оказывать противовоспалительное действие, питает кожу, улучшает состояние волос.

Семечки подсолнуха – кладезь полезных жиров, аминокислот и витаминов. Содержащийся в них витамин Е улучшает состояние кожи и волос

Обратите внимание! Благодаря содержанию в данном продукте большого количества антиоксидантов и витаминов, он способствует замедлению процессов старения организма.

  1. Клетчатка, или растительные волокна, содержащиеся в целебных зёрнах, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оптимизируя работу пищеварительной системы, а также ускоряя детоксикацию и понижая количество холестерина в крови.
  2. Известно, что при регулярном употреблении в пищу подсолнечных семян происходит улучшение мозговых функций, снимается нервное напряжение.
  3. Подсолнечные семечки в прямом смысле можно назвать кладезем полезных растительных жиров и различных аминокислот. Кроме того, они являются источником чудодейственных жирорастворимых витаминов. Помимо вышеупомянутого E, в семенах подсолнечника также содержатся витамины A и D, а также витамины группы В (подряд с В1 по В6, В9 и В12) С, РР, D, Е, К и РР.
  4. Макроэлементы, входящие в состав целебного лакомства, это: магний, кальций и калий, фосфор, натрий.
  5. Из микроэлементов в семечках содержатся: селен («элемент красоты»), железо, цинк и марганец.
  6. Сырые семечки подсолнуха являются идеальным продуктов по соотношению белков, жиров и углеводов. Таким образом, они идеально поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. А если семечки прорастают, то становятся еще более полезными.
  7. Порядка 25% белковой части семечек составляют незаменимые аминокислоты. Продукт содержит немалое количество Омега-6 и Омега-9 (их содержание колеблется в пределах 7,7-18,4 г на 100 г). То есть, в составе сыроедческих и вегетарианских диет семечки просто незаменимы!

Сырые или жареные семечки?

Нет сомнений в том, что сырые семена содержат больше полезных ингредиентов в сравнении с жареными. Во время обжаривания не только разрушается большая часть полезных составляющих (порядка 80%), но также образуются канцерогенные вещества, так как масло, имеющееся в составе семян, окисляется при термической обработке.

Совет! Прежде, чем приобрести в магазине семечки, посмотрите внимательно на упаковку, изучите состав и метод приготовления продукта.

Невзирая на то, что жареный продукт не очень-то полезен, подавляющее большинство производителей продолжают изготавливать жареные семечки, но существуют и производства, перешедшие на обработку зерен подсолнечника горячим воздухом. Кроме прочего, многие производители добавляют в продукт соль, что также не способствует улучшению целебных качеств семян.

Для того, чтобы снимать кожуру было удобнее, семена необязательно жарить. Их следует промыть в воде и подсушить в духовке при открытой дверце в течение непродолжительного времени.

Чтобы с семечек легко снималась кожура – их нужно поджарить на сковороде или просушить в духовке

Важно! Жареные семечки подсолнуха разрешается хранить не более трёх месяцев, тогда как продукт, не подвергавшийся такой обработке, годен в пищу около года. Заранее очищенные семена также не рекомендуются к употреблению, так как на свету они очень быстро окисляются.

Если выбирать самый лучший вариант, то полезней всего пророщенные семечки подсолнуха и слегка недозревшие, так называемые «молочные», семечки. Существует множество кулинарных рецептов с такими ростками, проростки используются в салатах и даже при приготовлении сладких десертов. Поджаренные зерна теряют часть полезных свойств, поэтому жарить их лучше недолго.

Обратите внимание! Калорийность семечек подсолнечника достаточно высока и составляет в зависимости от способа приготовления порядка 570 ккал на 100 г продукта. Польза жареных семечек подсолнуха намного меньше, к тому же они калорийней сырых, свежие зерна намного полезнее.

Благоприятное воздействие на организм

Итак, семечки подсолнуха:

  1. Способствуют облегчению состояния при заболеваниях сердца, главным образом за счет укрепления сосудистой стенки.
  2. Способствуют снижению уровня холестерина.
  3. При гипертонической болезни нормализуют артериальное давление.
  4. Нормализуют стул.
  5. Обладают детоксикационными свойствами, избавляют от токсинов.
  6. Снижают частоту возникновения астматических приступов.
  7. Способствуют нивелированию свободных радикалов.
  8. Профилактируют онкологические заболевания.
  9. Улучшают зрение.
  10. Способствуют укреплению костной ткани и эмали зубов.
  11. Обладают общеукрепляющими свойствами и нормализуют состояние нервной системы, помогают справиться с депрессией и пережить стрессовые ситуации, улучшают функциональное состояние головного мозга.
  12. Нормализуют потенцию, благодаря наличии в составе цинка предупреждают развитие аденомы простаты.
  13. Профилактируют инфаркты и инсульты при регулярном употреблении в умеренном количестве.
  14. Замедляют процесс старения (за счет антиоксидантов, витаминов, фосфолипидов, стеролов и т. д.).

Семечки подсолнуха благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Можно ли употреблять их при диабете?

Актуальный вопрос для диабетиков, которые, разумеется, тоже хотят питаться вкусно и баловать себя аппетитными лакомствами.

Итак, если вы страдаете сахарным диабетом, спешим вас обрадовать – при диабете семечки не противопоказаны. Более того, поскольку продукт содержит множество полезных веществ, он может даже поддержать организм человека, страдающего диабетом. Но не налегайте на жареные семечки, вам следует употреблять продукт в сыром, пророщенном или подсушенном виде.

Важно! Жареный продукт строго противопоказан при диабете 2 типа, ведь он дает нагрузку на и без того перегруженную печень.

И не забывайте о высокой калорийности, а также о других продуктах, употребляемых в этот день.

Важно! Польза козинаков из семечек подсолнуха для данной категории пациентов сомнительна, так как они содержат высокий процент сахара, поэтому данный продукт лицам с сахарным диабетом противопоказан.

При соблюдении перечисленных условий пациентам с сахарным диабетом семечки будут полезны, так как в них содержится минимальное количество сахара.

Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Очень многие домохозяйки любят пощелкать перед телевизором семечки подсолнуха, польза и вред для женщин которых зависят, как уже говорилось выше, от способа их приготовления и хранения.

Польза семечек подсолнуха для женщин заключается прежде всего в том, что они содержат фитогормоны – вещества, сходные с женскими половыми гормонами, поэтому при употреблении этого продукта нормализуется гормональный фон женского организма. Семечки подсолнуха, таким образом, помогают нормализовать состояние женщины в предменопаузальный период и во время менопаузы.

В семечках содержатся фитогормоны, улучшающие состояние женщин при климаксе

Совет! Мужчинам следует соблюдать осторожность, употребляя семечки подсолнуха, польза и вред для мужчин которых определяется размерами порций. Мужской организм может несколько пострадать от избыточного потребления подсолнечных семечек по причине содержания в них высокого процента гормоноподобных веществ подобно тому, как он начинает перестраиваться у любителей пива. Поэтому не злоупотребляйте данным продуктом, всё хорошо в меру.

Кроме всего вышеперечисленного, включив в рацион семечки, вы сделаете кожу более упругой, контуры лица подтянутся, произойдет омоложение организма. Ведь выше уже упоминалось о высоком содержании антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ в данном продукте. Кроме прочего, семечки содержат полезные кислоты – хинную и кофейную.

Польза семечек подсолнуха для мужчин, которые бросают курить, состоит в том, что продукт не только нормализует состояние нервной системы, но и чисто психологически помогает справиться с пагубной привычкой. Вместо того, чтобы закурить, можно пощёлкать семечек. Такой отвлекающий маневр помогает переключить внимание и отвлечься от нездоровой тяги.

Семечки успокаивают нервы, а если также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой. В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Нередко в косметологии при изготовлении средств по рецептам народной медицины на основе подсолнечных семечек готовят мягкие скрабы и пилинги, отлично обновляющие и омолаживающие кожу. Средства на основе семечек избавляют кожу от свободных радикалов.

Известно, что 30 г зерен без кожуры содержат целых 12 мг целительного витамина Е, полностью обеспечивая суточную потребность человека в данном веществе. А фолиевая кислота в комплексе с витамином В6 оздоравливают кожу, а также укрепляют ногти и волосы.

Итак, семена подсолнуха:

  • Содержат гормоноподобные вещества, так называемые растительные «гормоны сексуальности», оказывающие положительное воздействие на женскую половую сферу.
  • Содержат ряд веществ-антиоксидантов, благоприятно воздействующих на кожу, замедляющих старение и уменьшающих болезненность менструаций.
  • Содержат фитостеролы, которые способствуют улучшению функционального состояния сердца и сосудов, а также препятствуют формированию в сосудах холестериновых бляшек.
  • Содержат селен, цинк, магний и другие минералы, препятствующие образованию опухолей, нормализующие артериальное давление укрепляющие кожу ногти, волосы кости и мышцы.

Будут ли полезны семечки для беременных? – При беременности употребление подсолнечных семечек в небольшом количестве не запрещено. Но не налегайте на жареный продукт, подсушите их в духовке. Входящие в их состав природные витаминные комплексы и минералы оказывают положительное влияние на развивающийся эмбрион. Аминокислоты улучшают состояние сердца и сосудов, тормозят тромбообразование, помогают избежать перепадов артериального давления.

Если женщину мучает токсикоз, народная медицина рекомендует употребление небольшого количества сырых подсолнечных семечек, обладающих детоксикационным эффектом.

Семечки снижают проявления токсикоза при беременности, а также оказывают положительное влияние на плод

Противопоказания

Семечки всё же показаны к употреблению не всем.

Их не рекомендуют следующим категориям пациентов:

  • при индивидуальных реакциях, связанных с непереносимостью продукта,
  • при дискинезии желчевыводящих путей,
  • в период грудного вскармливания,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
  • при ожирении,
  • при колитах,
  • пациентам, имеющим в анамнезе подагру,
  • вокалистам, певцам.

Известно, что семечки создают ложное впечатление закуски, не имеющей пищевой ценности, и нередко люди, начав их щелкать, не могу остановиться. В связи с этим при избыточной массе тела данный продукт к употреблению не рекомендован. Ведь всего в 100 г зерен содержится 570 ккал, что примерно сопоставимо с калорийностью шоколадной плитки. А калорийность такого лакомства, как козинак, намного превосходит и эти показатели.

Кроме того, при раскусывании кожуры зубами разрушается зубная эмаль, что приводит к образованию кариеса.

Продукт оказывает отрицательное воздействие на голосовые связки, и по этой причине семечки относятся к запретным продуктам для людей, занимающихся вокалом.

Не показаны они и во время ангины, поскольку могут быстро спровоцировать раздражение поврежденной слизистой.

Корни подсолнечника глубоко проникают в почву, поглощая в том числе и не полезные для организма вещества. К примеру, кадмий, отрицательное воздействие которого давно доказано учеными, может содержаться в подсолнечных семенах.

Именно поэтому при покупке пакетика семечек внимательно выбирайте производителя продукта, который покупаете, отдавая предпочтение известным фирмам, уже положительно зарекомендовавшим себя на рынке.

При покупке семечек в пакетах нужно выбирать известные фирмы

Выводы

В вечерние и, тем более, ночные часы лучше не употреблять в пищу семечки, так как лишние килограммы наверняка вам не нужны.

При соблюдении диеты следует употреблять только сырые семечки, причем суточная норма потребления должна быть не более 50 г.

Полезно употреблять зёрна подсолнуха в качестве добавки в салаты и каши в количестве около 20 г, тогда все полезные вещества будут лучше усваиваться организмом.

Из кулинарных блюд на основе семян подсолнуха наиболее популярны: энергетические батончики, козинаки, паштет из подсолнечных семян, сыроедческая вегетарианская сметана, фалафель, халва, соусы и мороженое.

При добавлении в супы семена подсолнуха придают блюду изысканный пикантный вкус.

Употребление подсолнечных семян имеет как плюсы, так, конечно же, и минусы. Не забывайте о том, что во всем нужна мера, и тогда вы сумеете избежать побочных эффектов и оценить в полной мере пользу этого уникального лакомства.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин, детей и мужчин

В наше время многие позабыли, зачем добавлять в рацион семечки подсолнуха, да и в чем их польза и вред для женщин. В этом мы сегодня с вами и разберемся.

Во времена великой Российской империи, царь Пётр I познакомил наши земли с этим солнечным цветком. Он начал набирать популярность именно благодаря своему внешнему виду, многие знатные семьи активно начали использовать подсолнухи в декоративных целях.

Родина цветка – Америка, история подсолнуха уходит корнями в начало истории взаимодействия человека с нашей планетой. Коренные американцы выращивали подсолнух в качестве основной культуры.

Племена индейцев лечили им болезни, пекли хлеб и даже создавали из него краску… Некоторые племена поклонялись солнечному цветку и только мудрейшим, позволялось носить головные уборы украшенные подсолнухом, они верили, что так ты получаешь энергию непрямую от солнца.

Древние люди поклонялись солнцу, а в этом цветке видели его посла на земле. Позже было открыто потребление обжаренных семечек, а к середине 19 века и подсолнечное масло.

Масло подсолнечника обладает многими полезными свойствами, избавляет от приступов почечной колики и отложения соли в суставах. Но получило такую популярность не за свои полезные качества, а за счет дешевого производства, которое делает это масло фактически самым доступным в мире.

Производство масла финансово не затратное, а жмых после отжима можно использовать в качестве корма для животных. Это обеспечивает безотходное производство. Семечки можно использовать в десертах, выпечке, салатах и кашах или ‘же как самостоятельный перекус.
Самыми крупными в мире импортерами подсолнечника в мире являются Аргентина, Россия, Украина

Польза и вред семечек подсолнуха

Лучшая дозировка суточного потребления семян – 1 стакан или 100 грамм.
Потреблять больше стакана в день не рекомендуется иначе польза может обратиться во вред, но этой порции вполне хватит на то, чтобы профилактически воздействовать на организм взрослого человека.

Высушенные, не обработанные семечки самый верный выбор. Именно они насыщенны всеми полезными веществами, описанными ниже.

Семя подсолнечника благотворно воздействует на множество функций организма, таких как печень, сердце, капилляры. Поможет нормализации уровня выработки желчи, укрепит кости, зубную эмаль. Магний и калий в составе ядер поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Состав семечек подсолнуха

Пол стакана чищеных ядер – суточная норма взрослого человека, на выходе это 50-60 грамм.

  • жиры – 20% насыщенных и 60% ненасыщенных – борются с образованием холестерина
  • фитостерол — полезный брат холестерина, помогает выравнивать уровень холестерина в крови человека. Вредный холестерин отсутствует
  • аминокислоты: находящиеся в Растительных белках аминокислоты участвуют липидном (проще говоря — жировом) обмене и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Грубые пищевые волокна залог очистки и правильной работы кишечника
  • кислоты: хинная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, винная, фолиевая. Кислоты действуют как природные антиоксиданты, формируют нервные клетки зародыша
  • аминокислота: аргинин — обволакивая, утолщает стенки кровеносных артерий
  • фосфор: прочность костей; молодость кожи
  • йод: профилактика щитовидной железы
  • цинк: иммуномодулятор, минерал красоты кожи и волос
  • магний: помогает наращивать мышцы; регулирует кровяное давление
  • калий: улучшает работу сердца; семечки один из лучших природных источников калия
  • фтор
  • кремний
  • селен: антиоксидант
  • медь: необходима для насыщения крови
  • кальций – заботится о зубах и ногтях
  • витамин А – помощник красоты и зрения
  • витамины группы В – служат надежной опорой нашей нервной системе, помогают уснуть. Помощники в борьбе с акне и перхотью
  • витамин D – главный витамин крепких костей, ногтей и зубов
  • витамин Е – витамин молодости. Мощный натуральный антиоксидант, предупреждает появление бляшек и насыщает кожу, борется с действием свободных радикалов, участвует в процессе регенерации кожи
  • углеводы, дубильные вещества, фитин

Калорийность семечек

В ядрах семечек высокое содержание жиров, калорийность сырых — 580 калорий, обжаренных до 700 ккал.

Норма потребления в сутки

Не смотря на весь спектр полезного воздействия семян подсолнуха на человеческий организм, лишь в чувстве меры есть истинная сладость. Норма потребления до 100 грамм в сутки. В граненом стакане, емкостью в 250 мл, примерно 100 г неочищенных семян/ 50 г очищенных.

Чем полезны жареные семечки

А полезны ли они вообще? Пакетированные магазинные семечки сильно зажарены и продаются сразу с маслом и/или солью для вкуса. Это улучшает вкусовые качества, а пользы совсем не добавляет и даже более того, делает семена вредными холестериновыми пустышками.

Если вы любитель жареных семечек, лучшим вариантов будет найти на рынке сырые ядра и обжаривать их дома самостоятельно маленькими порциями на сковороде или противне. Если использовать чугунную сковороду без масла углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г).

Добавив муку, сахар, масло и воду, можно приготовить подсолнечную халву и порадовать всю семью домашним лакомством.

Польза сырых семечек

Семечки полезнее всего добавлять в пищу сырыми так они сохраняют в себе всю питательность. Они могут быть заменой мясных продуктов для вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка. Они помогут организму справиться с сильными физическими нагрузками, с нервным напряжением, поддержат организм в период лактации или строгой диеты.

Сырые семечки относятся к продуктам, нормализующих уровень кислотности желудка.
Из сырых семечек, кипяченных на воде с сахаром, можно сделать микстуру для лечения кашля. А отваром из не дозревших семян предотвращают появления бляшек и атеросклероза.

Попробуйте альтернативу – белые семечки, они позволят не замарать руки и чистятся гораздо легче.

Польза пророщенных семечек

Их полезные свойства в 5 раз выше остальных форм семечек. Начнем с начала! Как же прорастить зерна подсолнуха в домашних условиях? Очень просто, промываете их чистой водой и оставляете мокрыми вызревать в банке под влажной марлей, при подсыхании семян, процедура повторяется и так да появления небольших отростков.

Наибольшая концентрация полезных веществ, наблюдается на 5 день проращивания.Как выбрать семена для домашнего проращивания? Ищите не посевные семена, потому что они опрысканы большим количеством химикатов для лучшей урожайности.

В ядрах семечек наблюдается литий и хром, столько редко встречающиеся в природе. Он благотворно влияет на нервную систему, увеличивает работоспособность мозга и сексуальную энергию. Он же, дает эффект косметических процедур, кожа, волосы, ногти и зубы выглядят посвежевшими.

Частое добавление ростков подсолнечника в пищу, сулит улучшением показателей крови, нормализацией давления. Они помогают в борьбе в холестериновыми отложениями. Можно промыть их в светло-розовом растворе марганцовки, так вы точно избавитесь от вредных веществ на поверхности скорлупы.

Покупать пророщенные ростки на полках магазина может быть опасно. Они хранятся недолго и могут испортится в неподходящей среде, а влажная среда, необходимая для проращивания, подходящее условия для развития грибков и вирусов. Слишком длинные ростки (более 4-5 см) потеряли большинство ценных качеств, пустив всё в рост.

Ростки можно добавить в смузи, салат, пасту, суп или украсить любое другое блюдо. С ними хорошо сочетается шпинат, тыква, яблоки и мёд. При потреблении, в небольших количествах, они быстро и качественно усваиваются организмом. Некоторые знаменитости готовят из них витаминный коктейль.

Есть ли предостережения к употреблению в пищу такого ценного продукта? Во-первых – от них стоит воздержаться людям с непереносимостью глютена, во-вторых в них высокое содержание клетчатки, что может привести к запорам.

Польза семечек для женщин

Так что за пользу несут в себе семечки подсолнуха и есть ли вред для женщин? Во-первых: шелушить семечки сродни медитации, движения, вводят со временем в состояние транса. Семечки выравнивают гормональный фон и могут служить опорой в столь сложный период климакса.

Этих малышей откровенно можно назвать ядрами красоты! Богатые на микроэлементы, они укрепят ваши ногти, волосы, кости, сделают кожу гладкой и помогут справиться с расшатавшимися нервами.

Один стакан семечек может восполнить дневную норму селена, кальция, цинка и целого комплекса витаминов, где витамин Е — борется с признаками увядания, витамин А- делает волосы, кожу и зрение лучше, витамин Д — занимается крепостью костей и зубов.

Для наилучшего результата советуем принимать семечки в пищу с творогом или овощным салатом, белок семечек зарядит энергией на целый день.

Часто женщины интересуются, можно ли лузгать семечки, находясь в интересном положении. Ну что же, во-первых — семена насыщают организм будущей матери витаминами, во-вторых- предупреждают преждевременные роды, а в третьих — семечки снимают токсикозную изжогу и тошноту.

После родов женщина теряет большинство микроэлементов и витаминов, кладезем которых являются ядра подсолнуха, они так же помогают в борьбе с послеродовой депрессией и выравнивают уровень гормонов. Их воздействие на гормональный фон помогает при менопаузе и в периоды предменструального синдрома.

Со стаканом молока, горсть ядер, поможет обильной лактации, сделает молоко более жирным и питательным для вашего малыша. Но надо внимательно следить за реакцией младенца на нововведение и при малейших признаках аллергической реакции, убрать продукт из рациона молодой мамы.

Вводить их в рацион следует после достижение малышом 2 месяцев. Лучше воздержаться от жаренных, но в отсутствие явных противопоказаний можно употреблять подсушенные на сковороде, после достижения малышом полугода.

Чем полезны семечки для мужчин

Семечки полезны и сильному полу, селен, в составе зерен, источник «мужской силы».Он увеличивает подвижность сперматозоидов, предупреждает развитие рака простаты, усиливает потенцию. Так же имеет имунно-стимулирующее действие и осуществляет борьбу с канцерогенами.

Приятная новость, для мужчин любящих пощелкать семечки перед телевизором, семечки улучшают пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Минералы укрепляют кости и суставы, а жирные кислоты помогают обрести столь желанные кубики пресса.

Совет – бросая курить, помогите себе, лузгая семечки. Они успокоят нервы и займут освободившиеся руки.

Можно ли щёлкать семечки детям

Сырые семечки благодаря своему составу полезны растущему организму. А вылущивание семечек пальцами развивает навыки моторики.

  1. Норма подростков – 100 грамм;
  2. Детям от 3-х до 12 лет – 50 грамм;

Совет: семечки помогут бороться с пубертатными высыпаниями.

Семечки при сахарном диабете

Семечки могут создать проблему диабетикам, повысив сопротивляемость инсулину. Гликемический индекс жареных семечек — 25 единиц.

Семечки при диете

100 г семечек являются ¼ дневной нормы. Семечки могут быть полезным перекусом или дополнительным источником белка в салате, следует лишь ограничить порцию до 30 г и потреблять исключительно сырые не фасованные семена. Сырые семечки улучшают метаболизм и нормализуют кисло-щелочной баланс. Лучшим вариантом на диете будут пророщенные семечки.

Очищенные семечки подсолнечника

Чищеные ядра быстро входят в контакт с воздухом, окисляя он лишает их остатков полезных веществ.

Как выбрать семечки

Магазинные пакетированные семечки уже потеряли почти всю пользу из-за обильного зажаривания, они так же имеют в своем составе соль, которая задерживает жидкость в организме образуя отечность.

Подсказка: сбор семечек приходится на осень, так что обращайте внимание на дату фасовки партии. Чем ближе она к времени сбору, тем лучше вкусовые качества и состав продукта. Хранить семечки следует в холодильнике, они любят температуру 0-10 градусов и низкую влажность.

Семечки достаточно привередливый в хранении продукт, покупайте их только в тех местах, где уверенны в качественных способах хранения продуктов.
рецепты приготовления вкусных семечек.

Внешний вид зёрен, не должен внушать вам подозрения. Они должны быть черными и лоснящимися, без каких то налетов на скорлупе. Не путаем грязь с налетом! Запах обязан оставаться нейтральным, затхлый запах — признак испорченного продукта из-за неправильного хранения.

  1. 1 правило – качественно моем. Семечки прошли долгий путь, прежде чем попали вам в руки, на них всё ещё остались следы этого пути.
  2. 2 правило – сушим на маленькой температуре. Семечки не стоит зажаривать, так они потеряют свои полезные свойства. Их можно подсушить в духовом шкафу, СВЧ-печи, но лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном.
  3. 3 правило – перемешиваем. Так они равномерно прогреются и не подгорят.
  4. 4 правило – выключаем, как только слышим первые потрескивания.

Лучше воздержаться от масла, оно даст только аромат и не скажется на вкусе, а вот калорийность поднимет. Соль превратит их из кладезя витамин в холестериновую закуску, так что от неё тоже следует отказаться.

Семечки — вред и противопоказания

Аллергия на пыльцу подсолнечника набрала в последние десятилетия невиданные обороты. Аллергикам стоит отказаться не только от прогулок в полях подсолнечника, но и от лущения семечек. Для устранения пыльцы их не достаточно тщательно промывают.

Стоит воздерживаться от щелканья семечек зубами, это ведет к необратимому воздействию на зубную эмаль, что в будущем может послужить причиной кариеса.

Растения, произрастающие вблизи от шоссе, заводов, дорог, накапливают в себе канцерогены и тяжелые вещества, что приводит к интоксикации организма. Тоже может произойти в случае использования для приготовления третьесортного масла.

Фанатичные любители семечек могут заработать синдром раздраженного кишечника, из-за высокого количества грубых волокон.

Ненасыщенные кислоты могут негативно воздействовать на суставные ткани, поэтому пожилым людям следует воздерживаться от солнечного лакомства.

Так же есть большой риск занесения микробов в организм своими же руками, через микротрещины губ.

Увеличивается выброс желчи, людям, страдающим желчнокаменной болезнью стоит воздерживаться от семечек.

Семечки раздражают стенки слизистой. Следует от них воздерживаться в периоды обострения панкреатита.

Жареные семечки часто вызывают изжогу.

Миф
Семечки вызывают обострение аппендицита. Этот миф не разу не подтвердился медицинскими исследованиями или хоть какими-то фактами.

Факт
Семечки действуют обволакивающе на горло и голосовые связки, поэтому это может сказать на певческих способностях. Если вам предстоит впереди выступление с речью или песней, стоит воздержаться от семечек хотя бы на сутки. Певцам, лекторам и ораторам — семечки противопоказаны.

Главное помнить, самые вредные и даже опасные для здоровья, семечки расфасованные. Подсолнухи вбирают через почву вредные вещества, канцерогены и продукты распада. Лучше воздержаться от привычного магазинного лакомства в пользу рынка и варианта покупки на развес. Приятного аппетита, будьте здоровы!

Жареные семечки. Польза и вред

Здравствуйте друзья! Жареные семечки могут принести нашему организму как пользу, так и вред. Каким образом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Подсолнечник – это однолетнее растение, у которого одно крупное соцветие, а остальные более мелкие. В Европу завезли в 16 веке испанские завоеватели из северной Америки, где называли его «солнечным цветком», из-за его цвета и способности поворачиваться к солнцу. Археологи нашли свидетельства использования его еще в 3000 веке до нашей эры.

Индейцы употребляли его в размолотом виде, как муку. Из такой муки пекли хлеб и делали из нее краску для татуировок, из стеблей – лекарство от камней в почках, от отложения солей. В Россию подсолнух завезен Петром Первым в 18 веке.

Использовался он вначале как декоративное растение для украшения садов и парков, позже любопытные попробовали и семена. Они оказались вкусными. Позднее попробовали их сушить и жарить. Жареные оказались очень вкусными, для этого понадобились подсолнухи с крупными семенами. Невозможно представить нашу жизнь без жареных семечек. Их любят почти все, если начинаешь их щелкать, то трудно оторваться.

В чем же секрет? Полезно ли всеми любимое лакомство? Попробуем разобраться.

Вред жареных семечек

  • В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс.
  • Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить.
  • Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться.
  • Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением.
  • Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками.
  • Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться.
  • Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Чем полезны подсолнечные семечки и народные рецепты для лечения

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха ? Какие семечки полезнее –сырые, жареные или пророщенные? Сейчас мы вместе в этом разберемся!

  1. Из Мексики по всему миру
  2. Плюсы и минусы семечек для здоровья человека
  3. Польза семян подсолнуха для мужчин и женщин
  4. Можно ли кормящим грызть семечки?
  5. Кому не показаны семечки подсолнечника
  6. Лечебные свойства семян подсолнуха
  7. Подсолнечные семечки от высокого давления
  8. Сведения для желающих снизить вес
  9. Как сушить семечки в домашних условиях
  10. Новинка из Турции — белые семечки
  11. Если потянуло на солененькое!
  12. Как приготовить козинаки из подсолнечных семечек
  13. Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

Из Мексики по всему миру

Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.

Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.

Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.

Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.

На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:

  • на углеводы — 42 кКал,
  • на белки — 82,8 кКал,
  • на жиры — 476,1 кКал.

Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!

Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.

Плюсы и минусы семечек для здоровья человека

Большим плюсом можно назвать витамин «Е» – жирорастворимый антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. А, как известно свободные радикалы способны повредить клетки мозга и клеточные мембраны.

Кроме этого, витамин Е:

  • Помогает при лечении астмы, артрита и остеоартрита;
  • Уменьшает вероятность появления раковых опухолей;
  • Снижает риск заболеваний сосудов, сердца;
  • Уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Простенькие ядрышки помогут избавиться от паразитов, улучшить зрение, укрепить иммунитет.

Большое количество клетчатки способствует:

  • Быстрому избавлению от ядов;
  • Уменьшению холестерина;
  • Улучшению работы ЖКТ.

А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать давление, уменьшит риск развития рака.

Польза семян подсолнуха для мужчин и женщин

Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.

Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.

Этот продукт особенно необходим во время менопаузы для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.

Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.

При беременности употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный авитаминоз.

Амнокислоты, которыми наделен этот продукт помогут:

  • Наладить работу сердца;
  • Избежать образования тромбов;
  • Уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление;
  • Улучшить настроение;
  • Избавить от токсикоза;
  • Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.

Но съедать надо не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше.

Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, так как во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

Можно ли кормящим грызть семечки?

Не рекомендуется и вот почему:

  • Семечки — это сильный аллерген, поэтому может вызвать диатез.
  • У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
  • Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
  • Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
  • Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.

Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.

Кому не показаны семечки подсолнечника

Полезный продукт имеет противопоказания:

  • Болезни почек и желудка в острой стадии;
  • Желчекаменнная болезнь;
  • Лишний вес;
  • Слабая зубная эмаль;
  • Гастрит.

Но полезные свойства подсолнуха перевешивают все противопоказания, поэтому норма в день вреда не принесет.

Лечебные свойства семян подсолнуха

Народная медицина с давних времен использует лечебные свойства этого растения, причем, в ход идут стебли, листья и корни.

Но особую ценность имеют ядрышки плодов, благодаря присутствию в них множества витаминов и микроэлементов.

Они способны повышать «хороший» холестерин и уменьшать уровень «вредного». А жиры, содержащиеся в ядрах, являются строительным материалом для мембран в клетках. Никотиновая кислота способствует разжижению крови, спасая людей от инфаркта и инсульта, помогает сердцу хорошо работать.

Большую пользу для организма приносят ростки растения. Когда в ядрышках происходит процесс роста, то в них появляются самые полезные вещества. Ростки подсолнечника в своем составе имеют большую долю токоферола, витаминов группы В, железа, хрома, калия, лития.

Поэтому все части растения, но особенно проросшие семена будут способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • давление;
  • бронхиальная астма, бронхит;
  • простуда, подагра;
  • анорексия.

Для получения ростков сырье необходимо хорошенько промыть и влажным держать при комнатной температуре. Увлажнять его надо в течение нескольких дней, пока не появятся 3-5 сантиметровые ростки. Освободите их от шелухи, добавляйте в любые блюда, а если хотите то, то употребляйте отдельно.

Чем полезны для организма редкие элементы хром и литий? Их дефицит приводит к нервному истощению. Калий поддерживает в организме необходимую кислотность, предупреждает увядание мышц, укрепляет сердечную мышцу, спасая ее от многих недугов.

В ядрах имеется токоферол или витамин Е, полезные свойства которого трудно перечислить. Это вещество поддерживает репродуктивность органов, функционирование клеток мышц, нервной системы и печени. В проростках имеется фолиевая кислота, необходимая на всех сроках беременности для правильного развития нервной трубки плода.

Этот подарок природы способен улучшить зрение, повысить либидо, как мужчин, так и женщин, увеличить невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшить иммунитет, повысить работоспособность, уберечь от депрессии и нервозов.

Подсолнечные семечки от высокого давления

Многие гипертоники будут рады узнать, что простые семена подсолнуха помогут избавиться от давления.

Чтобы получить ощутимый лечебный эффект регулярно принимайте отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • Сырые семечки подсолнуха — 2 стакана
  • Вода (некипяченая) — 2 литра
  1. Семечки с шелухой залить холодной водой.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить отвар на тихом огне в течение 2-х часов.
  4. После остывания процедить.

Пить в течение дня, примерно по 100 мл. Курс приема 14 дней, затем перерыв на 5 дней, потом снова повторить курс. Принимать до нормализации давления.

Сведения для желающих снизить вес

Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры.

Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.

Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки семян.

Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.

Во-вторых, почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.

В-третьих, съешьте перед едой немного семян подсолнуха, и вы легко уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.

Как сушить семечки в домашних условиях

Сушить лучше всего в духовке. Семечки тщательно промойте, положите на противень, поставьте в духовку.

Чтобы не пережарить, постоянно их перемешивайте, пробуйте на готовность. Готовность будет зависеть от количества продукта, положенного на противень.

Сушеные семечки безопаснее, чем жареные. В жареных ядрах образуются вредные вещества, а сильно пережаренные семечки смогут даже разбудить раковые клетки.

Новинка из Турции — белые семечки

На прилавках магазинов появились новые сорта — белые семечки. Для многих этот продукт еще непривычен, но после того, как вы его попробуете, то оцените приятный ореховый вкус и больший размер ядер.

Белые семечки так же полезны, как и черные, но имеют преимущество — не пачкают руки. Так же, как и черные, их надо сушить в духовке, а не жарить.

Если потянуло на солененькое!

Многие любители пива любят грызть соленые семечки или просто так. Получить соленый продукт совсем несложно:

  • После промывания насыпьте продукт на сковородку,
  • Добавьте немного соли, хорошо перемешайте.
  • Когда ядрышки будут почти готовы, влейте 1 ч.л. подсолнечного масла.

Некоторые наливают слегка подсоленную воду и помешивают, пока жидкость не выпарится.

Как приготовить козинаки из подсолнечных семечек

Вы сами можете приготовить козинаки из семечек и подать на стол, например, по случаю семейного торжества.

Рецепт:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Очищенные ядра подсолнечника — 200 г.

Приготовление:

  • Соедините сахар и мед, растопите на водяной бане.
  • Добавьте ядрышки, перемешайте так, чтобы каждое зернышко было окутано сладкой смесью.
  • Фольгу смажьте подсолнечным маслом.
  • Смесь разложите на фольге слоем в 1 см.
  • Разрежьте на порции, пока масса находится в теплом состоянии.

Козинаки держат форму и долго сохраняют полезные свойства семян.

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

  1. При заболеваниях сердца, сосудов и печени рекомендуется съедать по 100 г ядрышек ежедневно.
  2. Спортсменам, а также людям после тяжелых заболеваний, переломов, различных травм, для лечения и профилактики тромбофлебита можно употреблять также по 100 г ежедневно.
  3. Подросткам сырые семечки помогут избавиться от прыщей и угрей.
  4. При бронхите приготовьте полезный отвар: (3 ст.л.) залейте слегка подслащенной водой (0,5 л), потом кипятите до тех пор, пока ¼ воды не выкипит. Процеженный отвар принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
  5. Если вы стали часто плакать и раздражаться, то каждый вечер очищайте пальцами стакан семечек и съедайте. Через 10 дней станете спокойным и уравновешенным человеком.

Уважаемые друзья, превращайте немного свободного времени в лечебную процедуру, лущите семечки и здоровейте!

Польза и вред бананов, банановые диеты, лечебные рецепты, польза банановой кожуры

Народные рецепты лечения шалфеем для женщин, мужчин, детей

Полезные свойства сельдерея от проблем со здоровьем

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Что такое БАДы: чем полезны и чем вредны для женского и мужского здоровья

Лечение семенами подорожника: полезные свойства, как принимать и противопоказания

Чем полезны семечки подсолнуха или как растительный продукт влияет на наше здоровье?

Семена подсолнечника были завезены в Россию Петром Первым из далекой Голландии, как декоративное растение для эстетического оформления садов, скверов, парков или ландшафтных зон богатых усадьб.

Сегодня этот продукт — не только сырье для производства вкусного и недорогого подсолнечного масла, но и любимое лакомство взрослых и детей с превосходными лечебными характеристиками.

Поэтому сегодня я расскажу вам, чем полезны семечки подсолнуха, какими положительными и отрицательными характеристиками они обладают и есть ли ограничения к их употреблению. А еще вы узнаете, как их нужно правильно готовить и сколько съедать в день.

Что содержится в составе семян подсолнечника?

Будь то черно-угольные, серые с полосками, или белые продолговато яйцевидные зерна, все они представляют для человека уникальный кладезь:

  1. Жирорастворимых витаминов из группы A, D, E, F;
  2. Полиненасыщенных жирных кислот олеина, пальмитина, арахидона, линолена;
  3. Растительной клетчатки;
  4. Незаменимых аминокислот;
  5. Дубильных веществ;
  6. Хлорогеновой, хинной, лимонной, винной и кофейной кислот;
  7. Каротиноидов;
  8. Фитина;
  9. Углеводов, белков и растительных жиров;
  10. Элементов таблицы Менделеева:
  • железа;
  • йода;
  • кальция;
  • селена;
  • фтора;
  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • молибдена;
  • цинка;
  • хрома.

Поэтому биологическая ценность этого натур продукта выше, чем яиц и мяса. А его энергетический потенциал бьет все рекорды. Так 100 граммов очищенных сырых семян содержит порядка 700 ккал, а это в разы превышает калорийность фруктов и овощей, а также мяса и хлеба.

В чем польза семечек подсолнуха для организма человека?

Какие лучше: белые или черные

Родиной белых ядрышек является Турция. Это своего рода отдельный сорт, который вывела сама природа. В отличие от черных, они являются диетическим продуктом, ведь их калорийность в два раза меньше своих собратьев. И сырые будут гораздо полезнее жареных.

По форме белые семечки немного крупнее черных и более продолговатые. Обладают нежным ореховым вкусом и проще очищаются от кожуры. По составу они мало чем отличаются от темных, поэтому говорить, что они более полезны — безосновательно.

Что выбрать: сырые или жареные

Уникальное сочетание нутриентов в подсолнечных семечках, делает их очень полезными для человеческого организма. Их регулярное употребление в сыром очищенном виде позволяет:

  1. Улучшить работу кишечника, состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
  2. Привести в норму кислотно-щелочной баланс.
  3. Обеспечить нормальные процессы метаболизма и жирового обмена.
  4. Замедлить наступление старости.
  5. Активизировать процессы кроветворения и липидный обмен в борьбе с лишним весом.
  6. Укрепить слабые кости или восстановить после травм и переломов поврежденные костные ткани.
  7. Дезактивировать свободные радикалы.
  8. Нормализовать деятельность ЖКТ.
  9. Устранить изжогу.
  10. Очистить кровь от плохого холестерина.
  11. Сохранить силу и блеск волос, красоту здоровой кожи, укрепить ногтевые пластины.
  12. Нормализовать сон и работу внутренних органов.
  13. Укрепить иммунитет, мышечную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему.
  14. Убрать акне.
  15. Избавиться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Что же касается жареных семечек, то здесь состав несколько отличается, из-за термической обработки и повышенной калорийности. Но это не снижает их достоинств, так как они позволяют:

  1. Лучше усваивать организму кальций.
  2. Произвести омолаживающий эффект.
  3. Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Нормализовать артериальное давление.
  5. Разрабатывать мелкую моторику рук, очищая их от скорлупы.
  6. Повысить настроение.
  7. Улучшить зрение, работу мочевыводящей и легочной систем.

Ценность для женского здоровья

Благодаря своим высоким антиоксидантным и мощным антиканцерогенным свойствам сырые подсолнечные семена помогают женщинам бороться с:

  • злокачественными опухолями матки и молочных желез;
  • негативными мыслями во время менопаузы;
  • запорами или токсикозами во время беременности;
  • признаками старения кожных покровов;
  • недостатком женского гормона — эстрогена;
  • болями во время критических дней;
  • послеродовыми депрессиями.

Но не стоит употреблять жареные зерна во время кормления грудью, так как от них молоко приобретает горьковатый привкус.

Целебные свойства для мужчин

Употреблять подсолнечные семечки будет полезным занятием и для мужской половины населения. Давайте узнаем какие конкретно преимущества можно получить.

  • Нормализуют баланс гормонов.
  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Восстанавливают поврежденные мышцы после спортивных тренировок.
  • Препятствуют алопеции (облысению).
  • Снижают риск инфарктов и инсультов.
  • Предотвращают аденому простаты.

Особенно полезно мужчинам употреблять семена подсолнуха в сочетании с медом.

Влияние на детский организм

Многие мамы не разрешают кушать семечки своим детям, опасаясь за состояние их зубов и появление аппендицита. Хотя это в корне не верно, но только в том случае, если не будет превышена дневная норма.

Нутриенты, находящиеся в этом продукте, положительно влияют на костную систему ребенка. Витамин D в свою очередь поможет правильному усвоению кальция. Наиболее ценными будут свежие, не прошедшие термическую обработку ядра.

Советы по употреблению семечек подсолнуха

О суточных нормах

Порой бывает очень сложно остановиться грызть семечки. Рука сама тянется за следующей. Но врачи советуют не переедать этим продуктом. Ведь у него есть свои подводные камни, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Сколько все таки можно? Диетологи рекомендуют следующие нормы:

  • для взрослых — 50 г;
  • для детей и беременных женщин — 20 г.

Превышение суточной дозы в 100 г будет являться серьезной нагрузкой на организм. Не запрещено кушать ядрышки каждый день, если это приносит удовольствие. Главное — следить за количеством.

А если вы еще любите полакомиться подсолнечной халвой или грузинским блюдом — козинаки, то тем более. Оба этих продукта также приносят пользу организму, если не злоупотреблять ими. Хорошее настроение, отличный иммунитет, низкая утомляемость — лишь несколько преимуществ.

Нужно ли замачивать?

Люди, которые практикуют сыроедение, очень часто используют один интересный прием. Они замачивают семена и орехи в воде. Для чего это нужно? Оказывается такой процесс избавляет от проблем с пищеварением.

Во многих зернах, орехах и семенах содержится фитиновая кислота. Она в определенной степени подавляет ферменты в нашем организме, что может приводить к расстройствам желудка и пищеварения.

Подсолнечные семена достаточно вымачивать в сыром виде в течение 2 часов. Вода при этом должна быть теплая, но не горячая. После этого их необходимо промыть, ведь жидкость, в которой они содержались, впитала в себя все вредные вещества.

А вы знали, что тыквенные семечки находятся на втором месте по популярности после подсолнечных?

Как вкусно пожарить?

Самые лучшие жареные семечки готовили наши предки. Это был целый ритуал, представляющий собой следующий процесс, который вы легко сможете повторить дома.

  1. Сначала сырые ядрышки нужно тщательно промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, убирая оттуда мусор, остатки сушеных листиков, камушков или зерен с нарушенной целостностью.
  2. После того, как с них стечет вода, семечки следует сразу высыпать на подготовленную горячую сковороду из чугуна.
  3. Поджаривая семена, постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой до того, как они начнут потрескивать.
  4. Затем сковороду следует убрать с плиты минут на 5, и потом опять поставить на огонь на несколько минут.
  5. Готовность жареных семечек проверяется постоянно, время от времени пробуя их. Они должны быть слегка недожаренными, но уже иметь приятный ореховый привкус.
  6. После чего готовые зернышки нужно высыпать на деревянную доску или в глиняную миску, накрыть их хлопчатобумажным или льняным полотенцем минут на 10. Наслаждаться!

Помогут ли подсолнечные семена похудеть?

В качестве перекуса — да. Тем, кто сидит на диете может показаться, что зерна подсолнуха — слишком калорийная еда, которая напротив может привести к увеличению массы тела. Ведь в этом продукте довольно много жиров. Но в нем есть также и растительная клетчатка.

Чтобы утолить чувство голода между приемами пищи, семечки — отличная закуска. На самом деле, у них невысокий гликемический индекс (35) и к резким скачкам сахара такой продукт не приведет. Но старайтесь съедать не более 30 г в сутки.

Стоит ли употреблять проростки?

А вот пророщенные семена подсолнуха — отличное средство не только для худеющих, но и для большинства людей, страдающих от различных болезней. Ведь состав такого продукта насыщен поливитаминами и легкоусвояемыми органическими веществами.

Калорийность проростков составляет 261 ккал на 100 г. Это довольно маленькая цифра. Поэтому такая пища не приводит к лишним килограммам. А еще благодаря богатейшему химическому составу, ростки подсолнечника благотворно влияют на:

  • нервную систему;
  • мышечный тонус;
  • иммунитет;
  • водно-солевой баланс;
  • эндокринную систему;
  • кожные покровы;
  • волосяные фолликулы;
  • ногтевые пластины;
  • зубы, кости и суставы;
  • кислотно-щелочной баланс.

За счет высокого содержания токоферола и других мощных антиоксидантов, проростки уменьшают воспаления и активизируют противораковую защиту, омолаживают организм на клеточном уровне. Также они будут полезными и для беременных женщин, чей организм нуждается в большом количестве фолиевой кислоты.

Но несмотря на все плюсы, проростки могут нанести и вред. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на обычные семечки и страдающих непереносимостью глютена — целиакией. С осторожностью их следует употреблять и людям, имеющим серьезные проблемы с ЖКТ. Также не стоит увлекаться ростками детям.

Советы по выбору и хранению подсолнечных семечек

Если покупать семена в магазине, то порой очень трудно выбрать хорошие. Ведь обычно их упаковывают в довольно плотные и непрозрачные пакеты. Единственное, что можно сделать — посмотреть на дату фасовки. Осенние месяцы — то, что нужно, так как урожай снимают именно в это время.

А вот если вы берете ядрышки на развес, то в этом случае вы можете их понюхать и рассмотреть, а если хороший продавец попадется — то и попробовать. Обязательно обращайте внимание на:

  1. запах, который не должен быть тухлым или прогорклым;
  2. шелуху, которая не должна иметь повреждений и серый налет;
  3. размер, лучшим вариантом будет средний.

Хранение зерен подсолнечника — дело не простое. Здесь нужно соблюдать несколько условий.

Свежие (молодые) зерна довольно плохо хранятся, ведь они влажные и склонны к самонагреванию. Они быстро изменяют свой состав, что приводит к порче продукта. А еще на этот процесс влияет их неравномерная зрелость.

Перед хранением их необходимо промыть и высушить в духовке в течение 15 минут. Затем поместить в тканевые мешочки, которые хранят в сухом хорошо вентилируемом месте, но не дольше 3 месяцев.

Такие семечки также довольно быстро портятся. Ведь вещества, содержащиеся в них, при взаимодействии с воздухом и светом постепенно окисляются. В связи с этим стоит обжаривать столько ядрышек, сколько сможете съесть в течение нескольких суток. При этом хранить их в это время следует в темном месте и герметичной таре.

Покупные зерна в закрытой упаковке хранятся в течение 12 месяцев. Но если вы их вскрыли, то необходимо употребить их как можно быстрее. Разгерметизация приводит к их скорой порче.

Кому противопоказаны ядра

Опасность сырых и особенно жареных семян подсолнечника, когда кожура после термической оболочки становится сухой и легко растрескивающейся, таиться именно здесь. Когда человек грызет семечки, их острая шелуха может механически повредить не только нежную слизистую полости рта и гортани, но и прочную зубную эмаль.

Такое регулярное воздействие на эти зоны может способствовать образованию:

  1. стоматита;
  2. кариеса;
  3. разрушению зубной эмали;
  4. каменной болезни.

А учитывая, что в состав подсолнечных семечек входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, врачи не рекомендуют их кушать людям с артритами или артрозами, чтобы не вызвать серьезных воспалений в суставах.

С осторожностью следует употреблять этот продукт диабетикам, ведь он довольно калориен. Наименее опасными для них будут семечки в сыром или подсушенном виде. Жареные ядра могут обострить серьезное заболевание.

Отказаться от семян подсолнечника следует также при:

  • проблемах с печенью;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре.

Также не употребляйте семена с кожурой, так как она не переваривается в организме. И не ешьте на ночь, потому что это спровоцирует появление лишних килограммов, особенно в проблемных местах. Если вы занимаетесь пением, лучше совсем откажитесь от этого продукта.

На этом все. Теперь вы знаете, чем полезны семечки подсолнуха и в каких случаях они могут принести лишь вред. И помните, что лишь оптимальное количество этого продукта окажет положительное влияние на здоровье. Переедание же — опасно.