Рассказываем о полезных свойствах и вреде «морского волка»: калорийность и питательность, противопоказания. Даем простые и вкусные рецепты, рекомендации по выбору и хранению.

Морская рыба всегда считалась более полезной и питательной, но видов очень много — легко потеряться в многообразии сортов. Многие стараются отдавать предпочтение более дорогой красной, но и белая не уступает по своим питательным свойствам лососю или семге. Те, кто знают, чем полезна рыба-зубатка, стараются выбирать именно ее — мясо очень нежное и вкусное.

Что это за рыба и чем она полезна

Зубатка или по-другому морской волк относится к классу Окунеобразных. Она имеет продолговатое тело, которое может достигать полутора метров в длину, при этом вес может составлять более 20 кг!Название морской волк получил из-за зубов, немного похожих на собачьи клыки.

Среди всего семейства выделяют несколько видов, каждый из которых обитает в водах северных широт. Дальневосточная разновидность, обитает в Азиатском регионе от Хоккайдо до Камчатки. Угревидную можно найти в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

В водах Северного ледовитого океана, а также в северной части Атлантики чаще всего встречается синяя зубатка (ее польза и вред не сильно отличаются от других, но ее труднее готовить из-за рыхлого и водянистого мяса). Пятнистая или пестрая зубатка встречается практически во всех водах северных широт и пользуется спросом, так как ее мясо довольно плотное. Морской волк обитает в Северной Америке и в южной части Гренландии.

В составе есть много микроэлементов: йод, фосфор, кобальт, кальций, магний, серу. Кроме того, в мясе присутствует большое количество ценных витаминов: так называемые «витамины красоты» А и Е, а также С, В и РР.

В 100 граммах мяса содержится до 20 граммов белка и всего около 6 граммов жиров (из которых почти 5 грамм — ненасыщенные, а значит, более полезные). При этом углеводы практически отсутствуют, а большое содержание белков делает продукт очень питательным. Рыба полезна для диетического питания и поддержания мышечной массы.

Рыба-зубатка: польза и вред

Ее рекомендуют включать в рацион, если соблюдать высокобелковую или низкоуглеводную диету. Спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни не обойтись без мяса — продукт поможет набрать мышечную массу. Она не очень калорийна, в ней много витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые влияют на снижение количества жиров в организме человека .

Из-за большого количества йода и витамина С в составе регулярное потребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы, в том числе на укреплении иммунитета в целом и на работе щитовидной железы.

Мясо полезно для сосудов головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы. Зубатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития атеросклероза и гипертонии, отечность. Полезно употреблять продукт и при сахарном диабете.

Большое количество Омега-3 жирных кислот и рыбьего жира положительно сказываются на состоянии кожи, волос и зубов, способствуют повышению настроения и работоспособности.

Так такого вреда продукт не несет, но в мясе могут быть соли тяжелых металлов, есть риск аллергии.

Противопоказания

Откажись от нее, если у тебя аллергия на морепродукты (но она бывает довольно редко). Если до этого ты не ела дары моря и не хочешь рисковать, сделай небольшой тест. Первый раз можно съесть не более 10 г продукта, а в течение следующих 24 часов понаблюдать за реакцией организма. Если негативных последствий нет, постепенно вводи мясо в рацион. Если появилась аллергическая реакция, прими антигистаминный препарат. Если симптомы не уменьшаются и не исчезают в течение 3—5 часов, нужно обратиться к врачу.

Не рекомендуется включать в свой рацион зубатку беременным и кормящим матерям. Считается, что рыба может быть источником тяжелых металлов (свинца и цинка), поэтому лучше ограничить потребление. По этой же причине врачи не советуют включать ее в меню детей младше 10—12 лет.

Стоит воздержаться и в следующих случаях:

  • хронические заболевания поджелудочной железы (иногда чрезмерное потребление может спровоцировать обострение);
  • болезни почек;
  • гипертиреоз (из-за того, что в продукте содержится много йода).

Зубатка что за рыба, польза и вред для здоровья, полезные свойства

Зубатка — это хищная морская рыба семейства Зубатковых из рода лучепёрых. Этот водный обитатель выглядит устрашающе: вытянутое тело без брюшных плавников, широкая голова со сморщенной кожей, крупные клыки. За наличие 2-х рядов крепких зубов рыба получила название «морской волк». Некоторые люди считают, что этот хищник не менее опасен, чем акула. Но в реальности зубатка, напоминающая чудовище из эры динозавров, сама стала объектом охоты человека.

Она обитает в водах Атлантического и на юге Северного Ледовитого океанов, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях. В страны СНГ её завозят из Норвегии, но жители России лакомятся экземплярами, выловленными у берегов Камчатки. Продукт дорогой, поскольку ловля затруднена из-за склонности зубатки прятаться в камнях. Этот хищник популярен у кулинаров. Его нежное, сладковатое мясо считается деликатесом, способно дополнить лечебную диету при заболеваниях и предотвратить появление целого ряда патологий.

Виды зубатки

  1. Дальневосточная зубатка. Напоминает мурену (см. фото), живёт среди камней. Обитает у берегов Камчатки, в Чукотском море.
  2. Полосатая. Имеет поперечные полосы по всему телу. Достигает в длину до 150 см. Встречается в Норвежском, Баренцевом, Белом морях, Атлантическом океане.
  3. Песчаная или обыкновенная. Самая быстрая среди представителей рода. Водится в Баренцевом море, на севере Атлантического океана.
  4. Пёстрая или пятнистая. Длина — до 180 см. Вылавливается в Норвежском и Баренцевом морях, Атлантическом океане.
  5. Угревидная. Выделена в отдельный род семейства. Достигает более 2 метров, поэтому выглядит тоньше подобных рыб. Распространена в Тихом океане.
  6. Зубатка синяя. В зависимости от условий обитания имеет серый или голубой окрас. Её путают с пятнистой, поскольку их ареал совпадает. Первая — крупнее, предпочитает жить на глубоководье, активнее. Вторая — жирнее, мясо плотнее и насыщеннее по вкусу. Пёстрая зубатка пользуется большим спросом у кулинаров.

Полезные свойства

  • Снижает концентрацию холестерина в организме.
  • Придаёт эластичность сосудам.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Предотвращает развитие неврозов, депрессии.
  • Улучшает зрение, память, мозговую активность.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижает вероятность развития онкологии.
  • Активизирует выведение солей из организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Заботится о волосах, подтягивает кожу.
  • Нормализует кроветворение.
  • Улучшает работу ЖКТ.

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказания к употреблению зубатки — аллергия на рыбу её семейства. Суточная норма для мужчин и женщин — 150–200 г, для детей — 60–150 г. Чрезмерное использование приводит к накоплению в организме ртути и тяжёлых металлов, которые содержатся во всех морских жителях. Потреблять продукт можно 2 раза в неделю, но при выявлении определённых состояний следует на время от него отказаться.

    От рыбы зубатки возможен вред, а не польза в таких случаях:

  • Гипертиреоз и заболевания, связанные с переизбытком йода в организме. «Морской волк» — один из лидеров по содержанию этого элемента. При употреблении состояние пациента может ухудшиться.
  • Ферментная недостаточность. При патологии жиры, содержащиеся в рыбе, перевариваются медленно, поэтому возникают осложнения.

    Беременным и кормящим

    Исследования учёных показали, что зубатка относится к водоплавающим с наименьшей концентрацией тяжёлых металлов в мясе. Этот продукт помогает поддержать баланс витаминов и минералов в организме, избавиться от отёков, сохранить здоровье во время сезонных заболеваний.

    Можно ли детям

    Рекомендации диетологов при похудении

    Зубатка нежирная, диетологи советуют включать её в рацион. Продукт помогает бороться с нарушением пищеварения, недостатком полезных веществ в организме, задержкой жидкости.

    Для большего эффекта следует придерживаться принципов:

    • есть отварную, тушёную или приготовленную на пару рыбу;
    • полностью отказаться от солёных, копчёных, жареных блюд;
    • добавить в меню пищу, богатую грубой клетчаткой;
    • поддерживать физическую активность.

    Химический состав и калорийность

    Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 и омега-6 жирными кислотами и аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, А, D. В продукте содержатся такие микро и макроэлементы :

    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • калий;
    • йод;
    • медь;
    • натрий;
    • марганец;
    • фосфор;
    • хлор;
    • фтор;
    • сера;
    • хром;
    • кобальт;
    • никель;
    • молибден.

    Таблица энергетической ценности рыбы при различных способах приготовления:

    Метод обработки Ккал на 100 г
    Варка 114
    На пару 115
    Запекание 137
    Жарка с маслом 195–214
    На гриле 178
    Соление 125
    Горячее копчение 130–138
    Холодное копчение 117
    Вяление 114–130

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Рыбное мясо способно ускорить выздоровление и предотвратить заболевания. Но продукт может принести и вред. Учитывайте особенности влияния на организм:

    1. Сахарный диабет. «Морской волк» ускоряет вывод холестерина и снижает уровень сахара в крови, пациентам рекомендуют его включать в меню. Но рыбу нужно готовить правильно — варить, запекать. Солёный, жареный и копчёный продукт оказывает на диабетика вредное влияние: провоцирует задержку жидкости, повышает давление и уровень глюкозы.
    2. Панкреатит. Белок зубатки быстро усваивается и не создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, способствует ускорению метаболизма, препятствует истощению. Но при обострении патологии употребление запрещено: воспалённый орган не справляется с жирами.
    3. Гастрит. Варёная и паровая зубатка полезна при хронической болезни в ремиссии. Она даёт организму вещества, необходимые для пищеварения. В острой стадии гастрита рыба не разрешена.
    4. Йододефицитные патологии щитовидной железы. Зубатку называют незаменимым источником йода. 100 г филе содержит более 30% суточной нормы. Но нельзя питаться исключительно рыбой: избыток микроэлемента тоже провоцирует патологии.
    5. Атеросклероз. Продукт содержит жирные кислоты, которые препятствуют накоплению холестерина, поддерживают эластичность сосудов. Зубатка не приносит вред больному при соблюдении рекомендуемых норм потребления.

    Как выбрать, сколько хранить

    Секреты приготовления

    Мясо зубатки в меру жирное и водянистое. Из-за этих свойств филе может разваливаться при варке и жарке. Некоторым не нравится, как пахнет отварная рыба.

    Учитывайте такие рекомендации:

    • при жарке использовать кляр;
    • перед варкой вымачивать мясо в очень солёной воде и класть его уже в закипевшую воду;
    • после размораживания стейки подсушить бумажными салфетками;
    • запекать продукт в фольге или панировке;
    • жарить мясо на максимально раскалённой сковороде;
    • для устранения необычного запаха в воду при варке добавить укроп, лимон или пряные травы;
    • если кусочек филе пристал к сковороде, нельзя готовить новый, пока поверхность посуды не будет очищена.

    С какими продуктами сочетается

    Сочетание продуктов предназначено не только для усиления вкуса основного ингредиента. Правильно скомпонованное блюдо позволяет избежать проблем с ЖКТ, предотвратить потерю полезных свойств пищи.

    Нельзя соединять зубатку с любыми видами еды. Причины:

    1. Продукты отличаются по скорости переваривания. Если сочетать легко усваиваемые и долго перерабатываемые компоненты, возникает вздутие из-за процессов гниения в желудке и кишечнике.
    2. Соединение нескольких жирных ингредиентов приводит к перегрузке пищеварительной системы.
    3. Некоторые вещества усваиваются только в паре. Например, кальций совместим с витамином D.
    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Классические рецепты

    Зубатка в духовке

    Блюдо подойдёт людям, придерживающимся правильного питания, оно не содержит соли, специй, масла.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы без шкурки — 500 г;
    • овсяные хлопья — 100–150 г.

    Приготовление:

    1. Зубатку моем, делим на одинаковые кусочки.
    2. Нарезанный продукт подсушиваем на полотенце.
    3. Каждый кусок рыбы обваливаем в хлопьях.
    4. Выкладываем на противень.
    5. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

    Ингредиенты:

    • стейк зубатки — 800 г;
    • 2 куриных яйца;
    • 6 ст. л. белой муки;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • 200 мл молока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В глубокой ёмкости смешиваем яйца, муку, молоко, крахмал, солим, перчим.
    2. Стейки моем и обмакиваем в полученном кляре.
    3. Жарим на хорошо разогретой сковородке до подрумянивания.

    Ингредиенты:

    • филе зубатки — 500 г;
    • 3 томата;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ½ лимона;
    • половину пучка измельчённой петрушки;
    • 1 ст. л. панировочных сухарей.

    Приготовление:

    1. Мультиварку смазываем маслом и посыпаем сухарями.
    2. Рыбу сбрызгиваем лимоном.
    3. Нарезаем томаты кольцами, а лук мелкими кубиками.
    4. Помидоры кладём на дно мультиварки, сверху — зубатку.
    5. Заливаем блюдо смесью из сметаны, лука, зелени и яиц.
    6. Кладём оставшееся сливочное масло.
    7. Готовим в режиме «Выпечка» 20–30 минут.

    Ингредиенты:

    • филе крупной зубатки — 2 кг;
    • винный уксус — 300 г;
    • смесь пряных трав;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу делим на куски, кладём в глубокую ёмкость, посыпаем приправами, заливаем уксусом, накрываем крышкой или пищевой плёнкой.
    2. Маринуем продукт в прохладном месте 2–3 часа.
    3. Нанизываем филе на шампуры, жарим до появления золотистой корочки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбных стейков;
    • 200 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
    • 1 ч. л. морской соли;
    • измельчённая зелень;
    • пряные травы.

    Приготовление:

    1. Зелень, приправы, цитрусовый сок смешиваем.
    2. Рыбные стейки помещаем в миску, заливаем маринадом, выдерживаем 2 часа.
    3. Жарим на гриле над догорающими углями по 10 минут с каждой стороны.

    Ингредиенты:

    • 6 больших кусков филе рыбы;
    • 4 средние картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. перловой крупы;
    • лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с кипящей водой бросаем рыбу, провариваем 30 минут.
    2. Картошку и морковь нарезаем соломкой.
    3. Рыбу вынимаем из воды, бульон процеживаем и снова нагреваем.
    4. Добавляем в блюдо промытую перловую крупу, варим 10 минут.
    5. Высыпаем в бульон овощи, провариваем 15 минут, выключаем. Специи и лавр вводим за 3 минуты до готовности.
    6. Мясо рыбы добавляем в уху перед подачей.

    О других рецептах рассказано в видео.


    Копчёная, солёная, вяленая, сушёная зубатка

    Солёная и подсушенная зубатка пользуется немалым спросом в качестве холодной закуски. Копчёная рыба ещё более востребованный товар.

    Перед подачей одного из этих продуктов к столу, знайте:

    1. Солёная зубатка очень мягкая, её сложно порезать на кусочки. Однако рыба вкусная, хорошо подходит как добавка к гарниру. После приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества, но зубатка становится опасной для людей с заболеваниями почек и сердца. Соль, которой пропитывается мясо, провоцирует задержку жидкости, что вызывает отложение камней, повышение давления.
    2. Вяленая рыба плотнее, чем предыдущий продукт, кажется более жирной. В такой зубатке сохраняется первоначальный набор витаминов и минералов. Но она готовится с большим количеством соли, может провоцировать отёки, повышение давления, мочекаменную болезнь.
    3. Сушёная рыба получается твёрдой, при выветривании из неё выходит жидкость. Плюсы и минусы продукта такие же, как у вяленого. Но из-за испарения воды филе становится более калорийным.
    4. Копчёная зубатка имеет сладковато-пряный вкус и аромат дыма. Употребляйте отдельно или добавляйте в салаты. Такое мясо рыбы полезно: при готовке не сильно прогревается, и большинство витаминов сохраняется. Но оно опасно тем, что под воздействием дыма в нём образуются канцерогены, которые активируют рост злокачественных клеток.

    Самый большой вред организму приносит копчёная зубатка. Отрицательное влияние солёной, вяленой и сушёной рыбы зависит от количества съеденного. В маленьких дозах продукт полезен, но при злоупотреблении становится опасным.

    Рыба «Зубатка полосатая» фото и описание

    Латинское название: Anarhinchas lupus
    Другие названия: Seewolf (нем.) Wolf fish (англ.)

    Семейство: Зубатковые
    Род: Зубатки
    Тип: морская
    Образ жизни: придонный
    Тип питания: хищный
    Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн Атлантического океана

    Внешний вид: ЗУБАТКА (Anarhinchas lupus) вооружена сильно развитыми бугорковидными зубами. На нижней челюсти они далеко сдвинуты назад, что облегчает раздавливание раковин. Это напоминает рычаг второго рода, где укорочение плеча сопровождается увеличением силы. Сверху на раковину давят зубы, расположенные на нёбе; наиболее крупные бугорковидные зубы сидят здесь в сошниковом ряду, и последний тоже простирается далеко назад за ряды зубов на нёбных костях. По этому признаку полосатая зубатка особенно хорошо отличается от пятнистой и синей зубаток. Она немного мельче, чем два этих вида, и до сих пор не встречалась длиной более 125 см и весом более 21 кг. Бурые поперечные полосы на сером или буровато-сером фоне. хорошо маскируют обыкновенную зубатку в зарослях водорослей, где она любит держаться летом. Давно замечено, что даже отдыхающая в расщелинах скал зубатка нередко медленно извивается на месте, что усиливает сходство ее полос с водорослями, колеблемыми токами воды. На глубинах, куда полосатая зубатка уходит зимой, в ее окраске появляются желтоватые оттенки, а полосы бледнеют и часто становятся почти совсем незаметными.

    Среда обитания и особенности поведения: Полосатая зубатка обычна в западной части Балтийского моря до островов Рюгена и Борнхольма, в Северном море севернее 53° с.ш., у Шетландских и Фарерских островов, у берегов Норвегии, в Кольском и Мотовском заливах, у северных берегов Кольского полуострова, у острова Медвежьего, у западных берегов Шпицбергена, вокруг Исландии (где особенно многочисленна), у Гренландии и у атлантического побережья Северной Америки от полуострова Лабрадор до мыса Код. В Баренцевом море она не встречается севернее возвышенности Персея, Центральной возвышенности и Новоземельской банки. Только этот вид зубаток обитает в Белом море (у Карельского и редко Терского берегов), образуя здесь особый подвид. Передвижения в основном ограничиваются выходом к берегам и отходом на глубины (до 450 м).

    Особенности питания: При длине около 6-7 см все мальки переходят к жизни у дна и в толще воды ловятся редко. От питания планктоном они переходят к питанию донными организмами, прежде всего моллюсками и раками-отшельниками, а также офиурами, морскими звездами и морскими ежами, крабами и т. п.

    Размножение: В южных районах чаще зимой, а в северных летом самки полосатой зубатки выметывают вблизи берегов от 600 до 40 тыс. (при длине рыбы 30-100 см) крупных, 5-7 мм в диаметре, икринок, которые прочно склеиваются в шарообразную кладку, прилипающую ко дну. Самцы, возможно, охраняют кладку, но только в самом начале, так как развитие эмбрионов длится долго, в течение нескольких месяцев, и вылупляются они обычно весной, будучи очень крупными (17-25 мм). Вскоре после вылупления молодь начинает подниматься над дном, нередко достигая поверхности моря.

    Особенности ловли: Моллюски – лучшая наживка при лове ее на крючки. Полосатую зубатку раньше били острогой у берегов (любители на Белом море бьют еще и поныне). Затем, как и других зубаток, ловили главным образом ярусами, а в настоящее время добывают в основном тралом. Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе, и жареное, а также копченое и соленое. Конечно, вкус его, как и у других рыб, не всегда одинаков, зависит от того, как и чем питалась зубатка перед выловом. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом. Желчь в древности употреблялась вместо мыла, а головой, плавниками и костями исландцы кормили овец и особенно коров, что улучшало качество молока.

    Рыба зубатка: описание, польза и вред для организма

    Многие знают о ценности морской рыбы, но выбрать подходящую из множества сортов очень сложно. Зубатка — одна из тех рыб, на которую стоит обратить внимание. Она отличается жирным и нежным мясом, отыскать ее на прилавках не составляет труда, а также она легко готовится. Однако у нее есть и свои недостатки, поэтому прежде чем уверенно включать ее в свой рацион, нужно внимательно разобраться в пользе и вреде зубатки.

    Отличительные черты

    Зубатка или «морской волк» — хищная рыба из отряда окунеобразных. Жить она предпочитает в холодных водах морей северного полушария. Питается: рыбой, моллюсками, иглокожими и медузами. Выглядит зубатка довольно устрашающе, и перепутать ее с каким-то другим видом затруднительно: у нее крупное длинное тело, в некоторых случаях достигающее длины в 100−240 см, мощные челюсти и крупные зубы, благодаря которым она может разрушать раковины моллюсков.

    Впрочем, несмотря на устрашающий вид, эта рыба довольно ценна в плане промысла. Благодаря тому, что многие виды зубаток глубоководные, их мясо считается экологически чистым. Несмотря на высокое количество белков и жиров, оно диетическое.

    Польза и вред рыбы

    Калорийность и богатый состав — это главные критерии, по которым стоит оценивать пользу и вред рыбы.

    Зубатка не исключение, и ее ценность тесно связана с такими составляющими. Благодаря этому можно легко определить, стоит ли включать ее в рацион или лучше заменить более подходящей рыбой.

    Положительные свойства

    Зубатку можно смело назвать одной из самых ценных рыб, морских или речных, появляющихся на прилавках наших магазинов. В ней содержатся витамины группы B, A, C, D, E, PP; жирные кислоты омега-3 и омега-6; лизиновая, пантеноновая, никотиновая, аспарагиновая, глютаминовая кислота; множество микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, сера, кобальт, цинк и прочее. Этим и обусловлены ее многочисленные полезные свойства:

    1. Благодаря своему составу, мясо этой рыбы благотворно влияет на состояние всего организма: помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению обмена веществ, нормализует водно-солевой баланс и способствует избавлению от отеков.
    2. Калорийность зубатки — около 126 ккал на 100 г мяса, но она способна колебаться в зависимости от вида приготовления. Она считается среднежирной рыбой, чья жирность колеблется около 4−8%, но нужно учитывать, что в ней практически нет углеводов. Благодаря этому и высокому содержанию белка она считается диетическим продуктом, и нередко используется как в диетах для похудения, так и в рационе спортсменов.
    3. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: очищает сосуды, выводит «вредный» холестерин, способствует поддержанию нормального артериального давления.
    4. Жирные кислоты, входящие в состав зубатки, благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, внимание, а также помогают бороться со стрессом и депрессивными состояниями.

    Рекомендуется включить в рацион эту рыбу и при проблемах с щитовидной железой, поскольку в ней много йода. Однако перед этим желательно проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания к употреблению

    Как видно, большое количество полезных микроэлементов — это сильная сторона зубатки. Пользу и вред для организма необходимо всегда рассматривать в комплексе, и, к сожалению, у этой рыбы тоже есть свой список противопоказаний, который обязательно нужно иметь в виду:

    1. В первую очередь, необходимо отказаться от употребления зубатки, если присутствует аллергия или индивидуальная непереносимость.
    2. Нежелательна она и при состояниях, требующих ограничить количество белка: например, при болезнях почек.
    3. При болезнях поджелудочной железы, есть эту рыбу стоит с большой осторожностью. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
    4. Из-за своего влияния на нервную систему, зубатку лучше не вводить в рацион маленького ребенка. Лучше подождать, пока он не достигнет возраста хотя бы 6 лет. Нежелательна она и для беременных женщин, поскольку может негативно отразиться на плоде.

    Способы приготовления

    Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:

    1. Обжаренная в панировке. Для этого рецепта понадобится филе зубатки, пара яиц, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Рыбу, порезанную ломтиками средней толщины, нужно окунуть во взбитые вместе с солью и специями яйца, после чего обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить со всех сторон до появления румяной корочки. В конце можно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
    2. Запеченная под сырно-овощной шубкой. Нужно заранее подготовить стейки из рыбы, 1 сладкий перец, зеленый лук, 70 г плавленого или твердого сырка, соль и специи по вкусу. Зубатка натирается солью и специями, укладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываются мелко порезанный лук и болгарский перец. Последним слоем выступает натертый сыр, после чего форму нужно отправить в разогретую до 180−200C духовку. Готовится рыба около 20 минут.
    3. Тушенная в мультиварке. Для этого блюда потребуется филе рыбы, луковица и морковь, стакан риса, соль и специи по вкусу. В чашу мультиварки нужно сложить порезанные овощи, при желании их можно обжарить, после чего добавить порезанную кусочками рыбу, посолить, добавить специи и потушить минут пять. После чего всыпать предварительно промытый рис, налить воду или овощной бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Готовить зубатку с рисом нужно около 30−40 минут на режиме «тушение» или «плов».

    Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.

    Рыба зубатка

    Рыба зубатка (Anarhichas lupus), обитающая в основном в холодных водах, обладает не самой привлекательной внешностью. Встретить ее достаточно трудно (даже в теплое время года выше 100-150 метров она не всплывает). Но встреча с таким видом может запомниться надолго (преимущественно из-за внешних особенностей рыбешки).

    Происхождение вида и описание

    Фото: Рыба зубатка

    Зубатковые рыбы (в переводе на латинский – Anarhichadidae) относятся к семейству лучеперых. Первых представителей данной категории относят к Силурийскому периоду. Самая древняя находка рыбы этого класса обладает возрастом около 420 млн лет. В это же время были весьма распространены лучеперые рыбы с ганоидной чешуей. Около 200 млн лет на смену им пришли костистые особи (к которым и относятся большая часть рыб современности – около 95%).

    Видео: Рыба зубатка

    Отличительная особенность лучеперых особей – наличие позвоночника. Кожа может быть как голой, так и покрытой (чешуей либо костными пластинками). Строение тела довольно стандартно. В ходе происходивших эволюций, лучеперые представители разделились на огромное количество классов. Сейчас они обитают во всех водах планеты (как в пресных, так и в морских). Зубатки входят в класс скорпенообразных (отряд насчитывает всего около 2-х тысяч видов).

    Ключевыми характеристикам данной группы считаются:

    • среда обитания – мелководье/морское дно (пресноводных представителей всего 60);
    • питание – преимущественно поглощение ракообразных (питание мелкими рыбешками не так распространено);
    • отличительные внешние характеристики – округленные плавники (хвостовой и грудной), колючие головы;
    • диапазон размеров – от 2-х до 150-ти см.

    Подотряд скорпенообразных, к которому и относятся зубатки, называется бельдюговидные (международное наименование – Zoarcoidei). Все его представители отличаются удлиненным лентовидным туловищем, длинными плавниками и наличием анального плавника. Зубатковые рыбы часто именуются как «Морской волк» или «Морская собака». Вызвано это характерным окрасом и челюстью, о которых речь пойдет ниже.

    Они подразделяются на следующие группы:

    • обыкновенные (полосатые). Отличительный признак — наличие бугорковидных клыков и немного меньшие размеры;
    • пятнистые. Представители данной группы по габаритам находятся между синими и полосатыми зубатками. Их особенность заключается в менее развитых зубах;
    • синие. Окрас таких рыб практически однотонный, темный. У них хуже остальных развиты бугорковидные зубы;
    • дальневосточные. Отличительная характеристика – увеличенное число позвонков и самые прочные зубы;
    • углевидная. Отличаются от других представителей удлиненным туловищем и большим количеством лучей в плавниках.

    Интересный факт: Углевидные зубатки зачастую относятся к отдельной группе морских обитателей. Вызвано это их нехарактерным для остальных зубатковых рыб внешним видом.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Рыба зубатка в воде

    Сказать, что зубатки как-то по-особенному ведут себя или являются страшнейшими хищниками, нельзя. Их главная особенность, которая одновременно и шокирует, и удивляет, — это внешний вид. Природа наделила этих рыбок необычным окрасом и нестандартной челюстью.

    К главным характеристикам туловища зубаток можно отнести:

    • тело: Туловище зубатковых рыб удлиненное и сжатое по бокам. У головы оно расширено. К хвостовой части тело сужается. Брюхо провисает. Плавник начинается практически сразу от головы. Он достаточно высокий и доходит почти до хвостового плавника. Все плавники закругленные;
    • цвет: Стандартный окрас рыб желтый и голубовато-серый. Дополняется он поперечными полосами (в количестве до 15-ти штук), плавно переходящими на плавник. Образовываются такие полоски из мельчайших темных точек;
    • челюсть: Именно зубы отличают этих рыб. Рот данных особей вооружен крепкими и сильными зубами. В передней части челюсти расположены острые клыки внушительных размеров – самые устрашающие части челюсти. Они чем-то напоминают собачьи клыки. За ними располагаются округлые дробящие зубы, менее страшные. Именно эти элементы челюсти и стали причиной такого названия.

    Интересный факт: Большие клыки зубаток предназначены отнюдь не для охоты за рыбами. Их главное предназначение упрощение срывания моллюсков от камней. Сменяются же зубки каждый сезон. Во время их смены зубатки голодают либо питаются небольшими объектами питания (без панцирей), которые можно заглотить целиком.

    Размеры зубатки зависят от ее возраста и среды обитания. Стандартная длина рыб колеблется от 30-ти до 70-ти см. При этом вес их редко превышает 4-8 кг. Однако, на берегах Канады встречались и представители зубаткового класса длиной в 1,5 метра. Весили такие морские обитатели около 14-ти кг. Масса старых рыб может достигать и больших значений (до 30-ти кг). Но при таких габаритах зубатки редко подплывают близко к берегу. Продолжительность жизни зубаток около 20-ти лет.

    Где обитает рыба зубатка?

    Фото: Рыба зубатка в России

    Зубатковые рыбы предпочитают обитать в водах умеренных и пониженных акваториях. Преимущественно они водятся в морских водоемах. Встречаются они по всему миру. Как правило, зубатки предпочитают «отсиживаться» на дне морей/океанов.

    Максимальное количество представителей данного класса было обнаружено в следующих местах:

    • Северный океан;
    • Кольский полуостров (северная часть его вод);
    • Кольский и Мотовской заливы;
    • Шпицберген (западная сторона его побережья);
    • Северная Америка (преимущественно атлантическая часть вод);
    • Фарерские острова;
    • остров Медвежий;
    • Белое и Баренцево море (их зоны с наибольшей глубиной).

    Предпочтение зубатки отдают материковой отмели. Они прячутся в водорослях, где им достаточно просто замаскироваться (благодаря окрасу). При этом рыбу крайне трудно встретить на морском побережье. Минимальная глубина среды их обитания составляет около 150-200-та м. Зимой же зубатковые представители предпочитают отдыхать на глубине до 1-ого км. В этот же период меняется и окрас особи – он светлеет.

    Среда обитания зависит и от конкретного вида рыба. Так, угревидную зубатку можно встретить на побережье Северной Америки (в пределах Тихоокеанского побережья). А дальневосточную – в заливе Нортон или на острове Прибылова.

    Теперь Вы знаете где живет рыба зубатка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

    Чем питается рыба зубатка?

    Фото: Морская рыба зубатка

    Рацион питания зубатковых рыб достаточно разнообразен (что возможно благодаря обилию морских обитателей).

    Едят забутки следующих представителей водной фауны:

    • улитки (моллюски, относящиеся к отряду брюхоногих, обитают преимущественно в опресненных зонах);
    • лобстеры и менее габаритные ракообразные (раки, крабы, креветки и другие представители членистоногих обитателей морского дня);
    • моллюски (первичнополостные животные со спиральным дроблением, у которых отсутствует позвоночный отдел);
    • ежи (морские обитатели сферической формы, относящиеся к классу иглокожих);
    • звезды (представители морской фауны, относящиеся к классу беспозвоночных иглокожих особей);
    • медузы (кишечнополостные морские животные, обитающие исключительно в соленых водоемах);
    • рыбы (преимущественно мальки разнообразных типов морских рыб).

    После «обеда» зубаток у камней остаются целые горы опустошенных раковин и панцирей. Чаще всего именно по ним и определяется обитание зубатковых представителей конкретно в данной области.

    Интересный факт: Каким бы сильным не было сцепление раковин/панцирей с какой-либо поверхностью, перед зубатками оно не устоит. Благодаря мощнейшим клыкам рыбы в считанные мгновения открывают потенциальную еду и размельчает ее в пыль.

    На вкусовые предпочтения всерьез влияет видовые особенности рыб. Так, полосатые зубатки питаются преимущественно рыбами. Они крайне редко прибегают к измельчению моллюсков и ракообразных. Пятнистые рыбины предпочитают на «обед» иглокожих. Такое «блюдо» выбирают и дальневосточные представители. Они также питаются и ракообразными и моллюсками. А синим зубаткам «по вкусу» приходятся медузы и рыбешки (именно поэтому их зубы сохраняются гораздо дольше, нежели у других видов).

    Интересный факт: Если вам вздумается поймать зубатку на удочку, используйте в качестве приманки моллюсков. С его помощью возможно выловить полосатого обитателя морей. Чтобы повысить вероятность успешной рыбалки, вам придется вывести рыбу из привычного для нее состояния. Чаще всего для выполнения данной задачи используют постукивания по прибрежным камням. Звуковые волны заставляют зубаток пробудиться. Поймать остальные виды рыб намного труднее (что вызвано именно их вкусовыми предпочтениями).

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Рыбы зубатки

    Зубатки ведут преимущественно оседлый образ жизни. Обитая на больших глубинах, они крайне редко поднимаются к поверхности воды. Им это совершенно незачем: на дне водится огромное количество обитателей, необходимых для нормального рациона зубатковых рыб. В дневное время зубатки, как правило, «отсиживаются» в укрытиях. В роли домов выступаю пещеры, где рыбам достаточно просто притаится и водорослевые заросли.

    Активная жизнь зубаток начинается с наступлением ночи. После захода солнца оголодавшие рыбы отправляются на охоту. За ночь они полностью пополняют запасы и, уже сытые, вновь отправляются в укрытие. Глубина обитания зависит от вида рыбы. Так, пятнистые зубатки летом ведут охоту в верхних слоях водоема. А обыкновенные зубатковые представители практически всегда находятся в ущельях либо больших скоплениях водорослей. Вне зависимости от вида все зубатки зимой отправляются на большие глубины. Происходит это потому, что температура у дна гораздо стабильнее и комфортнее для морских обитателей.

    Интересный факт: Скорость увеличения туловища зубаток напрямую зависит от глубины ее обитания. Чем выше находится рыба, тем быстрее она растет.

    Для человека же зубатковые обитатели морей не представляют особой угрозы. Главное их не трогать… Зубатки не относятся к числу активных хищников. Им и в голову не придет напасть на проплывающего мимо человека. К тому же в светлое время они чаще всего прячутся в укромных местах. Однако, укусить человека, потревожившего их покой, рыбы все же могут. Рыболовы, которым удавалось вытащить зубаткового представителя, предупреждают о потенциальной угрозе со стороны их челюсти.

    Помимо этого, у тех, кто неожиданно встретится с данной рыбой вживую, может возникнуть серьезное отвращения. Отнести зубаток к симпатичным морским представителям точно нельзя. Их голова сморщена, напоминает старую незалеченную язву. Большие размеры и темный окрас навевают страх и заставляют моментально вспомнить все просмотренные когда-то фильмы ужасов. Отдельные ощущения вызывают зубы, способные за секунды измельчить раковины моллюсков…

    Продолжительность жизни таких рыб достаточно велика. Если зубатка не попадется в сети, она сможет свободно прожить до 20-25-ти лет. В стаи они не объединяются. В природных условиях зубатки обитают по одиночке. Это позволяет им свободно перемещаться по морским просторам, не задумываясь о других членах группы.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Северная рыба зубатка

    По половой принадлежности зубатки подразделяются на мужские и женские особи. Для первых характерны увеличенные габариты. Мужской окрас значительно темнее. Зубатки-женщины более симпатичны. У них отсутствую припухлости вокруг глаз, а губы менее массивны. Подбородок женских особей выражен менее ярко. Их окрас светлее.

    Интересный факт: Мужские особи зубаток – однолюбы. Борьба за самку проводится всего один раз. При этом слова «борьба» употреблено в прямом смысле: рыбы проводят полноценные поединки, сражаясь друг с другом головами и зубами (шрамы от таких сражений навсегда остаются на теле морских обитателей). После овладения зубаткой самец остается верен ей до конца жизни.

    В северных регионах нерест зубаток происходит преимущественно в летние месяцы. А в более теплых широтах размножение возможно и зимой. Одна самка может произвести на свет до 40-ка тыс. икринок диаметром около 5 мм. Склеенные в шар, зародыши прилипают к поверхности (чаще всего камни). Развитие занимает значительный период времени. В холодных водоемах мальки могут появиться на свет только через несколько месяцев. Вылупившиеся рыбки в начале своего жизненного пути обитают в высоких слоях. На одно они отправляются лишь по достижению длины в 5-8 см. При таких габаритах они могут спрятаться и начать охоту. Питаются мальки зоопланктонами.

    Интересный факт: Самцы-зубатки не только однолюбы, но и примерные отцы. Именно они остаются со своим потомством после того, как шар прикрепится к поверхности. Рыбы некоторое время оберегают своих детей, после чего отправляются в дальнейшее плавание. Самки же сразу уплывают от икринок после их производства на свет.

    Естественные враги рыб зубаток

    Фото: Рыба зубатка

    В молодом возрасте зубатки являются любимым «лакомством» многих крупных рыб (в том числе и хищных). Взрослые же особи менее подвержены нападкам со стороны других морских обитателей. Происходит это из-за их больших габаритов и их предпочтения скрываться в ущельях.

    Главные враги зубаток – это:

    • акулы. Охотятся на зубатковых представителей не все особи акул. Вызвано это местом обитания рыб. Питаются ими только те хищники, которые водятся близко ко дну. К ним относятся: акула гоблин, плащеносная, этмоптерус и другие виды. Несмотря на большое разнообразие хищных придонных особей, угроза для зубаток невелика. Рыбы приспособились к суровым подводным условиям и прячутся от акул в укромных местах.
    • тюлени. Такие враги опасны только для тех зубаток, которые обитают в холодных водах (Северный Ледовитый океан, Белое и Баренцево море и т.п.). Тюлени с большой скоростью способны нырять на глубину до 500-та метров. При этом без воздуха они способны обходится около 15-ти минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы угнаться за зубатковой добычей и поразить ее.

    Но главным врагом зубаток считается все же человек, вылавливающий рыб и беспощадно продающий их для переработки. Если бы не люди, зубатковые представители, обитающие в холодных водах, спокойно доживали бы до старости и погибали из-за природного возраста.

    Популяция и статус вида

    Фото: Рыба зубатка в море

    Ежегодно популяция всех видов рыб уменьшается. Зубатки не становятся исключением. Их количество в морских водах значительно падает.

    • рыбной ловлей. Мясо зубаток достаточно вкусное и во многих странах считается деликатесом. А икра данных представителей по вкусовым особенностям напоминает кетовую икру. Поэтому рыбаки активно вылавливать крупных рыбин и продают их по высокой стоимости. Отлов производится как при помощи удочки, так и с помощью сетей. Наибольший вылов особей данного класса производится Исландией и Россией;
    • загрязнение мирового океана. Несмотря на бесчисленные попытки государств нормализовать экологическую ситуацию, качество воды ежегодно понижается. Вызвано это огромными отходами, сбрасывающимися в мировой океан. При этом бутылки, пакеты, мусор не только портят внешний вид побережий, но и искореняют многих морских обитателей. Рыбы поглощают такие элементы, травятся либо задыхаются из-за их неверного прохода и погибают.

    Интересный факт: Выловленные рыбы – это не только вкусный обед. Из кожи зубаток изготавливают сумки и комплектующие для них, легкую обувь и не только. Такие безотходные животные пользуются высоким спросом.

    Несмотря на то, что численность зубаток постепенно уменьшается, она еще не скоро достигнет отметки, говорящей о необходимости занесения вида в Красную Книгу. Посчитать точное количество этих существ практически невозможно из-за их места обитания. По этой же причине уменьшается влияние на их популяцию со стороны человека. При этом правительство некоторых стран уже установило запрет на промышленный вылов данных рыб. Это говорит о возможном светлом будущем зубатковых представителей морской фауны.

    Рыба зубатка – действительно уникальная жительница морей (и одновременно с этим очень непривлекательная). Она не похожа на своих собратьев не по внешности, не по образу жизни, не по численности. Несмотря на свои страшные внешние характеристики, рыба не представляет угрозы для людей.

    Зубатка (рыба) — польза и вред, чем полезна для организма ��

    Среди многочисленных обитателей океанских просторов встречается рыба с устрашающим названием – зубатка. Не менее грозно она именуется населением некоторых стран – морской волк либо морской дьявол. Несмотря на зловещее имя, во многих странах ценится мясо морского дьявола, которое характеризуется нежным сочным вкусом и приравнивается к диетическому.

    Однако употребление в пищу зубатки приносит не только пользу, помогая расщеплять жиры, выводить соли, лишнюю жидкость, но и вред — в форме аллергических реакций, обострений заболеваний поджелудочной железы. Филе этой рыбы в ресторанах многих стран подается как деликатес. Продукт быстро усваивается организмом, насыщая его незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и обладает детоксикационным свойством, являющимся первым условием похудения.

    Общая польза зубатки для организма

    Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.

    Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.

    Что это за рыба и чем полезно ее мясо?

    Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.

    Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:

    • полосатая, водится в северной части Атлантики;
    • дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
    • пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
    • синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
    • угревидная распространена на севере Тихого океана.

    В чем разница между пестрой и синей зубаткой?

    Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.

    Химический состав

    Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:

    1. Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
    2. Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
    3. Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
    4. Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.

    Химический состав и пищевая ценность

  • Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
  • Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
  • Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.
  • Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.

    Основные противопоказания и возможный вред зубатки

    Мясо зубатки, как и другие продукты животного происхождения, имеют некоторые ограничения при употреблении в пищу. Их игнорирование может нанести вред организму. Мясо окунеобразных является морепродуктом, и относится к группе сильных аллергенов. Поэтому необходимо исключить из меню мякоть зубатки людям:

    • страдающим аллергическими реакциями;
    • патологиями поджелудочной железы, почек в период обострения;
    • имеющим индивидуальную пищевую непереносимость продуктов моря;
    • склонным к отечности.

    Положительное и отрицательное влияние мяса зубатки в период беременности и кормления грудью изучается по сей день. Существуют противоречивые мнения, однако врачи рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации небольшие порции мякоти морского хищника и только в вареном виде. Жареное блюдо насыщено канцерогенами, что оборачивается вредом для женщины и малыша.

    Перед включением в рацион беременной или кормящей матери, ребенка младшего возраста рыбы зубатки следует получить консультацию лечащего врача или педиатра.

    Правила приготовления и употребления рыбы

    Мякоть зубатки по вкусу напоминает треску или палтус, умеренной жирности, почти не содержит костей. Подходит для всевозможных видов термической обработки – запекания, жарки, хорошие блюда получаются на пароварке или гриле, из фарша – вкусные котлеты. Сочетается с чесноком, репчатым и зеленым луком, различного вида перцем и оливковым маслом.

    Гурманам рекомендуется мариновать филе в белом либо розовом вине. Студенистому виду рыбы необходимо придать плотную консистенцию. Последнее достигается погружением тушки на 30 мин. в 10% раствор поваренной соли или недолгим провариванием в подсоленной воде. Для жарки рыбу необходимо разделить на большие куски, обвалять в муке.

    Не желательно жарить тушку в сковороде с закрытой крышкой – филе превращается в кашицу. Куски зубатки можно завернуть в фольгу или пергамент.

    Как выбрать хорошую рыбу?

    Правильный выбор продукта позволит ощутить все вкусовые и полезные качества рыбы при ее дальнейшей обработке. При покупке свежей тушки необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    1. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутные и впалые говорят о несвежести, поэтому иногда в торговых сетях появляется зубатка с пустыми глазницами.
    2. Жабры не должны иметь налета слизи, отдавать бежевым или коричневым оттенком. Свежий товар издает приятный рыбный запах, а жабрам присущ красный или розовый цвет.
    3. Вздутое, покрытое налетом слизи брюхо указывает на некачественный продукт, нарушение правил его хранения.
    4. Рыба не должна быть скользкой на ощупь, липнуть к рукам, а после надавливания на тушку поверхность должна быстро возвращать форму.
    5. Блестящая и гладкая, плотно прилегающая чешуя подтверждает правильный выбор.

    Срок хранения свежей рыбы не должен превышать одних суток, лучший способ хранить продукт – вакуумный контейнер на нижней полке домашнего холодильника.

    Замороженные тушки или стейки стоит покупать, если они находятся в таком виде не более двух месяцев, иначе о вкусовых и полезных качествах можно только мечтать. Если рыба покрыта ледяной коркой, значит ее несколько раз размораживали и замораживали. Свежемороженую тушку можно держать в морозилке домашнего холодильника не более полутора-двух месяцев, причем, если температура камеры составляет не выше -18° C.

    Пренебрежение правилами пищевой безопасности может обернуться тяжелым пищевым отравлением.

    Полезные рецепты

    Наиболее диетическим блюдом считается продукт, приготовленный на пару. Для такой варки следует замариновать свежую рыбу, а замороженную – предварительно разморозить. Соус должен содержать только натуральные компоненты – лимонный сок, пряные травы: базилик, чабрец, эстрагон. Добавив немного имбиря, можно добиться пикантности во вкусе. Продержав рыбу в соусе не более получаса, можно поместить ее в пароварку либо мультиварку.

    Для запекания подойдет также предварительно маринованный продукт. Куски завернуть в фольгу или пергамент, запекать четверть часа при температуре не больше 180 градусов. Помещенные под обертку нарезанные овощи позволят сразу же получить гарнир к основному блюду.

    Рыбный суп насытит организм кальцием, фосфором, витаминами различных групп. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • морковь, 2 маленькие луковицы;
    • картофелины – 5 шт.;
    • зелень, специи, поваренная соль.

    Морковь натереть на терке, луковицы и мякоть зубатки нарезать маленькими кубиками, картофель – брусочками. Первой отправляется в кастрюлю рыба, после закипания воды и удаления пены – картофель. Зелень, специи добавляются перед окончанием варки и томятся под крышкой не более 5 мин.