• Информационный портал
  • Лекарственные растения
  • Бутень клубненосный

Бутень клубненосный

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Описание

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Состав

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Рецепты

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

Бутень клубненосный корень фото

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

Описание и фото гусеницы бабочки махаона

Гусеница махаона не менее привлекательная и необычная, чем ее бабочка. Они имеют повсеместное распространение и абсолютно безвредны для человека. Встретить представителей семейства можно в России, Белоруссии, многих регионах Европы, а также Азии, Африке и Америке.

Развитие гусениц

Брачный период у махаонов приходится на конец весны. Но, учитывая широкий ареал обитания, этот период может сдвигаться в любую сторону, что объясняется различными климатическими условиями мест обитания. Первое поколение гусениц появляется в мае-июне, а второе с августа до сентября. Общее время развития от яйца до имаго занимает около 2 месяцев.

Уже через неделю после кладки из очень мелких желтых яиц появляются на свет небольшие гусеницы. Личинки махаонов относятся к тем видам гусениц, которые меняют свой цвет в процессе развития. Первые несколько дней это просто черные особи, на теле которых имеются белые и красные пятна. Но через 3-4 дня на них уже заметны черные полосы и появляется оранжевый окрас.

Повзрослевшая особь зеленого цвета с поперченными полосами. Каждая полоска имеет по черному продолговатому пятну и нескольким небольшим оранжевым вкраплениям.

Куколки первого поколения превратятся во взрослую особь уже через 15-20 дней, а второго будут зимовать. Их период превращения составляет несколько месяцев.

Питание

Гусеница бабочки махаона очень прожорлива и начинает питаться сразу же после появления на свет. Ей необходимо набрать большое количество питательных веществ, которые в дальнейшем дадут силы на превращение во взрослую красивую бабочку.

Излюбленной пищей гусениц махаона являются представители семейства зонтичных. Особи поедают укроп, фенхель, петрушку, морковь, дягиль, тмин, бутень и борщевик. Но если ничего из перечисленного поблизости не будет обнаружено, они будут питаться полынью, ясенцем и ольхой. Аппетит насекомого заметно снижается непосредственно перед окукливанием.

Цвет куколки также может изменяться в зависимости от места обитания и климатических условий. Чаще всего встречаются зеленоватые или желтоватые с узором в мелкую черную точку. Но иногда можно увидеть и темно-коричневые и даже бурые куколки

Способы защиты гусениц

У этих милых насекомых имеется достаточно большое количество природных врагов. Ситуацию усложняет и тот факт, что менее века назад люди считали махаонов опасными вредителями и всячески старались истребить их. В результате популяции заметно уменьшились.

Массовое намеренное уничтожение представителей семейства махаон привело к тому, что данный вид был занесен в Красную книгу.

Эта личинка бабочки не относится к ядовитым гусеницам, ее метод защиты – отпугивание. В случае опасности гусеница махаона выдвигает специальную железу вперед. Она расположена за передней частью головы и внешне очень похожа на небольшие красные рожки. Эти рожки называются осметрий. На фото гусеницы махаона можно отчетливо определить, что она готовится отразить атаку и заняла враждующую позу.

Гусеница махаона

Передняя часть тела поднимается и из осметрия выделяется яркая оранжево-желтая жидкость, обладающая резким специфическим запахом. Именно он призван отталкивать врагов и обеспечивать защиту особям. Взрослые бабочки железы не используют и спасаются бегством.

Выращивание в домашних условиях

Развитость торговли позволила продавать даже яйца и куколки махаона. В интернет-магазине можно приобрести нужное количество яиц и попробовать вырастить из них взрослых особей.

  1. Для этого необходимо оборудовать небольшую емкость, подойдет и пластиковая бутылка.
  2. В качестве основы закладывают поролоновую подстилку и выкладывают корм.
  3. Яйца выложить на растения. Через несколько дней из них появятся гусеницы. Важно следить, чтобы у них было достаточно пищи.

При соблюдении указанный рекомендаций особи быстро повзрослеют и изменят свой окрас. После этого потребуется подготовить место для окукливания. Для этого куколкам необходима шероховатая поверхность. Только на ней они смогут надежно закрепиться.

Нельзя давать куколкам крепиться к гладким стенам емкости. Они могут не выдержать собственного веса и упасть. Если за это время бабочка не успеет раскрыть крылья, она может сильно повредиться и погибнуть.

Описание и заготовка

Бутень клубненосный имеет яйцевидное клубневидное корневище, прямостоячий полый стебель до 180 см высотой и троякоперистые листья серо-зеленого цвета — нижние на длинных черешках, а верхние с длинными влагалищами, почти сидячие. В нижней части стебель опушен и имеет фиолетовые пятнышки. С конца мая и по июль бутень цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветие сложный зонтик. В августе созревают плоды – продолговатые семянки.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют все части бутеня клубненосного: траву с листьями и цветками, корни и семена. Заготовку травы производят во время цветения – побеги срезают, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая.

Корни заготавливают с августа по ноябрь: выкапывают, очищают от почвы, промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в электрической сушилке при температуре 50°C.
Семена собирают и сушат по мере созревания.
Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в течение одного года.
Внимание! В процессе сбора важно не перепутать бутень клубненосный с другими, ядовитыми, растениями семейства Зонтичные.

Химический состав и свойства

Трава бутня клубненосного богата: алкалоидом херофиллин, витамином C, каротином, рутином, кумаринами, флавоноидами и эфирным маслом. Корни содержат алкалоид, крахмал и эфирное масло. Благодаря составу данное растение оказывает: противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, легкое успокаивающее и омолаживающее действия.
В народной медицине бутень клубненосный применяется при:

  • простуде (и для ее профилактики);
  • лихорадке;
  • воспалении лимфатических узлов;
  • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;

  • кашле с трудноотделяемой мокротой;
  • туберкулезе;
  • атеросклерозе;
  • головокружении;
  • гипертонии;
  • проблемах с памятью;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • желтухе;
  • воспалении почек и мочевого пузыря;
  • геморрое;
  • авитаминозе;
  • сахарном диабете;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, фурункулах.

Кроме того, бутень клубненосный оказывает положительное воздействие на кровообращение и работу иммунной системы, а также способствует сохранению молодости кожи благодаря тому, что участвует в выработке коллагена.

Рецепты

  • 1 ст.л. измельченных плодов бутеня клубненосного;
  • 250 мл кипятка.

Залейте семена кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте по 1/3 стакана три раза в день.

Для лечения осиплости голоса добавьте в процеженный настой 1 чайную ложку меда и принимайте по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. При простуде также принимайте настой семян с добавлением меда – по 1/4 стакана три раза в день.

Водный настой готовят и из травы бутеня — 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка в термосе и дают настояться в течение часа.
Для улучшения пищеварения, лечения воспаления почек и мочевого пузыря готовят отвар из листа бутеня.
Настойка:

  • 50 г сухого измельченного корня бутеня клубненосного;
  • 500 мл водки.

Настойку рекомендуют в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего средства, а также ее принимают при заболеваниях желудка. Залейте корень водкой, дайте настояться в течение 14 дней. Периодически встряхивайте емкость с настоем. Через две недели процедите готовую настойку. Принимайте по 15-20 капель за 20 минут до еды два раза в день. Храните настойку в прохладном месте.
При крупных фурункулах делают примочки из свежей травы бутеня клубненосного: прикладывают размятую траву к пораженному месту, сверху накрывают марлей и фиксируют пластырем. Менять такую повязку следует 4 раза в день.

Мелкие высыпания на коже протирают соком свежей травы бутеня три раза в день.
Свежим соком бутеня также обрабатывают наружные геморроидальные узлы.
Чтобы получить сок листья бутеня клубненосного измельчают с помощью мясорубки и отжимают через марлю.

Противопоказания

Бутень клубненосный противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях.

Внимание! Несмотря на то, что иногда клубни бутеня едят сырыми, употреблять внутрь бутень клубненосный следует только после тепловой обработки – в сыром растении содержатся токсические вещества.

Бутень (Chaerophyllum bulbosum)

Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
Бутень

  1. Ботаническое описание
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Применение растения
  5. В медицинских целях
  6. В кулинарных целях
  7. Рецепты для лечения
  8. Спиртовая настойка
  9. Настой из семян
  10. Настой на основе клубня
  11. Выращивание
  12. Заготовка сырья
  13. Противопоказания

Ботаническое описание

Бутень представляет собой клубненосное растение, обладающее хорошо развитой корневой системой, прямым стеблем, который вырастает до 1,8 м в высоту. Внизу стебель утолщается, покрыт пятнышками фиолетового оттенка, а вверху абсолютно голый.

Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.

Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.

Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.

Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.

Цветение бутеня

Химический состав

Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.

Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.

Бутень почти не содержит углеводов и белков

Полезные свойства

Полезные свойства бутеня:

  1. Обеспечивает организм ценными компонентами.
  2. Нормализует деятельность кровеносной системы.
  3. Укрепляет сосудистые стенки.
  4. Предупреждает расширение вен.
  5. Снижает вероятность развития атеросклероза.
  6. Стабилизирует работу сердца.
  7. Нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
  8. Помогает в предотвращении образования опухолей, в том числе и злокачественного характера.
  9. Позволяет справиться с простудными патологиями.
  1. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  2. Улучшает свертываемость крови.
  3. Нормализует пищеварительный процесс.
  4. Производит тонизирующий эффект.

Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.

Применение растения

Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

В медицинских целях

На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

  • для полоскания полости рта и горла;
  • для орошения носовых полостей;
  • при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
  • для устранения приступов головокружения;
  • при высокой температуре тела;
  • для повышения иммунитета;
  • при лечении кожных патологий и повреждений;
  • для борьбы с туберкулезом;
  • при истощении организма;
  • при терапии расстройств пищеварительной системы.

Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

Корнеплоды бутеня

В кулинарных целях

Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.

В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

Бутень маринованный

Рецепты для лечения

На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.

Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.

Настой из семян

Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.

Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.

Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.

Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настой на основе клубня

Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.

Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.

Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии

Выращивание

Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.

В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.

Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.

Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.

В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.

Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.

Бутень — неприхотливое растение

Заготовка сырья

Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.

Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.

Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.

В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.

Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.

Сырье для заготовки

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

О растении

Бутень клубненосный – это невероятно ароматное с уникальным вкусом растение. Вкусовые свойства корня очень трудно описать. По форме и виду он похож на морковь, даже оттенок аромата есть, с текстурой печеного картофеля, но немного тверже, возможно больше похож на каштан с послевкусием травы и крахмалистой текстурой. Употреблять корни в пищу лучше всего после нескольких недель хранения в холодильнике или заморозив в морозильной камере. Как и большинство корнеплодов, он легок в приготовлении путем кипячения или обжаривания.

Текущие факты

Бутень – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Он представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками. Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют:

  • бутень клубневидный,
  • карвельная репа,
  • боброва бутень,
  • бугиля,
  • булиголовка,
  • репный кербедь,
  • орешница,
  • купирье,
  • пупырье,
  • пупыри,
  • рябчик,
  • морковник,
  • морквица,
  • дикая морковь,
  • лесная морквица,
  • мухомор,
  • дикая петрушка,
  • свербигуз,
  • гонощи,
  • сергибуш,
  • свинушка и т.д.

Травянистое растение, распространенное в умеренных климатических поясах, включая юг России. Оно представляет кулинарную ценность, а также используется в качестве народного средства от разных недугов.
Вернуться к содержанию

Химический состав и заготовка сырья

Во всех частях бутня клубненосного содержится летучий алкалоид херофиллин, в корнях обнаружено эфирное масло и около 20% крахмала. В надземной части растения содержится до 0,7% флавоноидов, до 1,6% кумаринов, 0,4% эфирного масла и до 7мг% витамина С. Энергетическая ценность бутня – 20 ккал.

В лекарственных целях используются все части бутня клубненосного. Траву растения заготавливают путем сушки. Для этого измельченное сырье раскладывают на поддоне тонким слоем и убирают в теплое, но затененное проветриваемое место. Чтобы не допустить отсыревания и появления плесени, траву следует периодически переворачивать. После высыхания следует разложить ее по бумажным пакетам или матерчатым мешочкам, после чего убрать в темное сухое место. Срок годности высушенной травы бутня клубненосного составляет один год.

Для заготовки корней бутня клубненосного необходимо выкопать их в период с августа по ноябрь (до наступления устойчивых морозов). Очищенные от земли клубни следует промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Сушить сырье следует в сушилке при температуре около 50 градусов. Высушенные корни следует хранить в темном месте в сухом помещении.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Польза растения и применение в лечении

В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Благодаря входящим в состав флавоноидам, бутень клубненосный положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудистых стенок. Витамин С, обнаруженный в растении в большом количестве, благотворно влияет на работу иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, что позволяет дольше сохранять кожу молодой и привлекательной. Также бутень клубненосный оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Бутень клубненосный нашел свое применение в народной медицине. В лекарственных целях используются все части растения. Сок из свежей зелени этого растения помогает от желтухи, туберкулеза, воспаления дыхательных путей, лихорадки и головокружения. В детской практике сок нередко используют для лечения воспаления лимфатических узлов. Также соком хорошо лечить кожные заболевания, поверхностные раны и фурункулы. Для этого его следует использовать наружно в неразбавленном виде.
Вернуться к содержанию

Вред бутня и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всем рыбохозяйственным организациям и судовладельцам о необходимости незамедлительно представлять информацию о случаях выявления заболевания новой коронавирусной инфекцией среди членов экипажей судов в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства (адрес эл. почты: office@sktufar.ru) и Роспотребнадзор по Сахалинской области.

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 ноября 2020 года вылов полосатого тюленя (крылатки) в Северо-Охотоморской подзоне составил 194 штуки, что составляет 100% от рекомендованного объема добычи (вылова) полосатого тюленя (крылатки) в Северо-Охотоморской подзоне в 2020 году (194 штуки).

Управление настоятельно рекомендует пользователям, осуществляющим добычу (вылов) полосатого тюленя (крылатки) в Северо-Охотоморской подзоне, прекратить промысел в связи с освоением рекомендованного объема добычи (вылова) данного вида водных биологических ресурсов.

Освоение морского зайца (лахтака) в Северо-Охотоморской подзоне в 2020 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 ноября 2020 года вылов морского зайца (лахтака) в Северо-Охотоморской подзоне составил 141 штуку, что составляет 131,78 % от рекомендованного объема добычи (вылова) морского зайца (лахтака) в Северо-Охотоморской подзоне в 2020 году (107 штук).

Управление настоятельно рекомендует пользователям, осуществляющим добычу (вылов) морского зайца (лахтака) в Северо-Охотоморской подзоне, прекратить промысел в связи с освоением рекомендованного объема добычи (вылова) данного вида водных биологических ресурсов.

Внесение изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 № 321

Сахалино–Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что приказом Федерального агентства по рыболовству от 18.11.2020 № 612 внесены изменения в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 25.06.2020 № 321 «Об утверждении Плана искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2021 году». Читать далее Внесение изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 № 321 →

Проведение вебинара по аквакультуре

Сахалино—Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству уведомляет всех заинтересованных лиц, что 9 декабря 2020 года с 13.00-16.30 часов (Московское время) состоится Норвежско-Российская онлайн конференция по вопросам сотрудничества в сфере аквакультуры.

Вебинар пройдет на площадке Zoom. Встреча будет проходить на английском и русском языках с синхронным переводом, участие бесплатное.

Регистрация в режиме он-лайн до 07 декабря 2020 года до 12:00 часов (Москва). Вопросы по регистрации и подключению по тел. +47-92-63-77-62, ksenia.borzenina@nrcc.no. Контактное лицо: Быстров Дмитрий Борисович, тел. +7-495-620-02-76, bystrov@tppf.ru.

Установление ограничений рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2020 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами об издании приказа Минсельхоза России от 09.10.2020 № 598 «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2020 году».

Показатели контрольно-надзорной деятельности управления

Должностными лицами Управления в период с 09 ноября 2020 года по 16 ноября 2020 г. было проведено 44 контрольно-надзорных мероприятия, в Управлении зарегистрировано 18 нарушений. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 182,50 тыс. руб.

Составлено протоколов об административных правонарушениях – 15, из них: в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов – 14, по другим статьям – 1. Читать далее Показатели контрольно-надзорной деятельности управления →

Освоение сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне в 2020 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 13 ноября 2020 года вылов сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне составил 84141,293 тн., что составляет 107,86 % от рекомендованного объема добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне в 2020 году (78011,995 тн.) с учетом корректировки протокола заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 21.10.2020 № 46.

Управление настоятельно рекомендует пользователям, осуществляющим добычу (вылов) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне, прекратить промысел в связи с освоением рекомендованного объема добычи (вылова) данного вида водных биологических ресурсов.

Рассмотрение заявок об участии в аукционе № 02/2019 на право заключения договора пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры (рыбоводства), расположенного на водных объектах и (или) их частях на территории Сахалинской области

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует о проведении 23 ноября 2020 года в 15-00 часов заседания комиссии по рассмотрению заявок об участии в аукционе № 02/2019 на право заключения договора пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры (рыбоводства), расположенного на водных объектах и (или) их частях на территории Сахалинской области.

Подведены итоги конкурса на замещение вакантных должностей и формирование кадрового резерва федеральной государственной гражданской службы

Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации», подведены итоги конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации.

Любительское рыболовство

Круглосуточная горячая линия по вопросам борьбы с браконьерством

Телефон доверия по противодействию коррупции

Дежурный телефон отдела рыбоохраны и организации государственного контроля

Рубрики

  • Аквакультура
  • Аукционы
  • Безопасность мореплавания
  • Вакансии
  • Конкурсы
  • Контрольно-надзорные мероприятия
  • НеOДУ
  • Новости
  • Обзор СМИ
  • Обращения граждан
  • Общественный совет
  • Ответственность граждан
  • Показатели
  • Пользователям ВБР
  • Приказы
  • Промысловые журналы
  • Протоколы
  • Рыбацкие судьбы, забытые промыслы
  • Рыбоводные участки
  • Традиционное рыболовство (КМНС)
  • Электронный промысловый журнал
Ноябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Федеральное агентство по рыболовству

ФГБУ «Сахалинрыбвод»

контроль-надзор.рф

IV Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий