Выращивание репы началось более 400 лет назад. Овощ считался лекарством от тысячи болезней, особой популярностью пользовался реповый сок. Сегодня эту культуру позабыли, поэтому она редко появляется на будничном столе. А зря, репа обладает неоспоримыми преимуществами.

Польза репы

  1. Крайне полезно кушать овощ и пить сок на его основе людям, которые имеют сложности с дыхательной системой. Репа очищает полость внутренних органов от слизи, снимает першение и боль в горле.
  2. Овощ очищает кровь и способствует выработке новых эритроцитов, выводит вредный холестерин из сосудов, уплотняет стенки кровеносных каналов. Всё это необходимо для профилактики сердечных патологий и атеросклероза.
  3. Репа усиливает выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается усвоение пищи. Полезно потреблять корнеплод людям со склонностью к рахиту и тем, у кого наблюдается плохой аппетит после болезни.
  4. Реповый сок — это природное лекарство против гельминтов, напиток вполне способен заменить аптечные препараты для избавления от червей-паразитов любой природы.
  5. Целлюлоза, которая в большом количестве сосредоточена в овоще, помогает очищать полость внутренних органов от солей тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  6. Репа применяется для очищения печени и улучшения работы внутреннего органа. Овощ обновляет клетки печени, способствует усиленному оттоку желчи и нормализации общего состояния здоровья.
  7. Реповый сок эффективен в сфере косметологической направленности. Его используют в качестве лосьона для кожи, чтобы избавиться от прыщей, мелких порезов, иных несовершенств кожи.
  8. Корнеплод необходимо вводить в повседневное меню людей, которые имеют склонность к образованию мочекаменной болезни. Благодаря выводу желчи проводится профилактика камней и песка в почках, мочевом пузыре.
  9. Не обошлось без полезных свойств репы при похудении. Эта чудесная мякоть усиливает все метаболические процессы в организме, благодаря чему лишний вес тает на глазах.
  10. Сок репы с мёдом используется в качестве эффективного средства для лечения и профилактики простудных заболеваний. Такая смесь повышает иммунитет и восполняет нехватку витаминов в организме.
  11. Народные целители рекомендуют людям полоскать реповым соком полость рта для борьбы с неприятным запахом, зубной болью, стоматитом, шаткостью и кровоточивостью дёсен.
  12. Репа — это поистине мужской овощ. Корнеплод повышает «силу», тем самым проводя профилактику импотенции. Репу нужно кушать тем представителям мужской половины, которые страдают проблемами с зачатием. Овощ увеличивает численность и подвижность сперматозоидов.

Польза жёлтой репы

  • Жёлтая репа перенимает все свойства классической, но с некоторыми дополнениями. Корнеплод и сок на его основе снижает вероятность образования онкологии молочных желёз и лёгких.
  • Овощ принесёт неоценимую пользу курильщикам, поскольку обладает способностью выводить слизь из дыхательных путей и защищать сердечную мышцу людей с пагубными пристрастиями.
  • Репа жёлтого цвета славится своей способностью устранять излишки воды в организме, тем самым снижается артериальное давление, уходят отёки. Репу нужно потреблять диабетикам, чтобы сдерживать скачки глюкозы.
  • Именно жёлтую репу чаще всего применяют в косметологии. Овощ устраняет пигментацию кожи, неровности, сыпь, чёрные точки. Для улучшения состояния волос необходимо втирать сок в корни.
  • Польза репы для детей

    1. Главная ценность репы кроется в том, что ею можно угощать подрастающее поколение. Те родители, которые вводят овощ в рацион своего малыша, поступают верно.
    2. Репу необходимо вписывать в меню после достижения чадом возраста 7—8 месяцев. Первое знакомство начинается с прикорма, корнеплод в отварной форме соединяют с кабачковым пюре, тыквой, капустой.
    3. Полезные свойства репы обусловлены её гипоаллергенностью и быстрой усвояемостью. Ввиду скопления железа в большом количестве у ребёнка с раннего возраста проводится профилактика анемии (малокровия).
    4. Для детского прикорма необходимо выбирать созревшую репу с полностью сформированным химическим составом элементов. Именно такой продукт восполнит недостающие витамины в организме вашего чада.
    5. Положительные особенности репы проявляются в её способности улучшать деятельность пищеварительной системы, устранять колики и вздутие живота, бороться с запорами и другими расстройствами стула.
    6. Корнеплод при правильном приготовлении укрепляет организм ребёнка с раннего возраста. Если вы всё будете делать правильно, чадо забудет про простуды надолго. Особенно полезно угощать малыша репой в период распространения вирусных инфекций и между сезонами.
    7. Ценные качества репы позволяют головному мозгу малыша формироваться в соответствии с возрастом. Также польза распространяется на нервную систему, ребёнок лучше спит и меньше капризничает.
    8. Все мамочки знают, что при боли в горле ребёнку нужно срочно давать реповый сок. Он поможет быстро избавиться от мокрого и сухого кашля, а также снимет воспалительные процессы в полости дыхательных путей.
    9. Не стоит самостоятельно вводить корнеплод в меню ребёнка. Обязательно посетите педиатра и получите консультацию. Сначала репа даётся в отварной форме (пюре), с двух лет разрешается приём сырого овоща.

    Польза репы для женщин

    1. Чтобы максимально долго сохранять молодость и упругость кожи лица, необходимо правильно питаться и проводить соответствующие процедуры. Специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола потреблять больше овощных салатов.
    2. Для оздоровления всего организма можно готовить различные блюда, запеканки и салаты. Уникальный состав поможет распрощаться с нежелательными килограммами за короткий промежуток времени.
    3. Особая польза корнеплода для женского организма заключается ещё и в том, что продукт помогает нормализовать психоэмоциональный фон. В результате вы будете менее подвержены стрессам и депрессивным состояниям.
    4. Регулярный приём продукта позволяет полностью избавиться от отёчностей конечностей и лица. Репа обладает отличным мочегонным эффектом. Вы без труда очистите организм от зашлакованности и тяжёлых металлов.

    Польза репы для беременных

    1. Польза репы во время вынашивания плода подтверждается официальной медициной. Специалисты рекомендуют включать корнеплод в рацион представительниц прекрасного пола при беременности.
    2. Продукт насыщен фосфором, йодом, марганцем и медью. Все перечисленные минералы позволяют беременности протекать по плану. Корнеплод отличается низкой калорийностью. Поедание репы обеспечит поступление необходимых ферментов для поддержания здоровья матери и малыша.
    3. Вне зависимости от сорта, репа позволит женщине защититься от сезонного авитаминоза и простудных заболеваний. Также сырьё противостоит болевым ощущениям различного характера. Репа заживляет мелкие ранки и трещины на сосках в лактационный период.

    Польза репы для мужчин

    1. Репа должна стать неотъемлемой частью мужского рациона. Корнеплод положительно сказывается на потенции, улучшает сексуальную функцию сильного пола.
    2. Если регулярно кушать репу, потенция повысится в разы. При этом не нужно прибегать к помощи медикаментозных препаратов. Натуральный продукт гораздо эффективнее синтезирует тестостерон в организме.
    3. Положительные качества овоща будут кстати спортсменам. Систематический приём корнеплода позволит мышечной и костной ткани развиваться правильно. При этом болевые ощущения заметно снижаются. В корнеплоде присутствуют необходимые для спортсмена аминокислоты.
    4. Чтобы повысить спортивные показатели, необходимо регулярно кушать репу. Также мужчинам можно прибегнуть к нехитрому народному рецепту. Отварите корнеплод небольшого размера и превратите его в пюре любым доступным способом. Прикладывайте состав в виде компресса для избавления от болезненных ощущений при суставных болях.

    Польза репы при похудении

  • Корнеплод славится низкой калорийностью. Поэтому репа считается отличным продуктом при снижении веса. К сожалению, конкретных диет на основе овоща нет. Диетологи рекомендуют заменять репой все вредные продукты.
  • Во время похудения стоит забыть о картофельных гарнирах, мучных изделиях, сладостях и острой пище. Важно чередовать потребление репы в сыром и отварном виде. Несомненным плюсом считается то, что корнеплод подходит практически каждому.
  • Репа сочетается с сыром, овощами, мёдом, сухофруктами, крупами и орехами. Если кушать её с постным мясом, вреда для организма не будет.
  • Вред репы

    1. Продукт запрещён к потреблению при панкреатите, сильной изжоге, колите, гастрите и язве. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.
    2. Учитывайте, реповой сок агрессивен по своему составу, поэтому потребление напитка должно быть строго дозировано. В противном случае может обостриться течение хронического недуга почек. При различных патологиях продукт разрешён в запечённом виде.
    3. Корнеплод категорически противопоказан при заболевании щитовидной железы, холецистите, острой сердечной недостаточности, гепатите и людям преклонного возраста.

    Несмотря на относительную нераспространённость, остались приверженцы, которые с удовольствием потребляют репу несколько раз в неделю. Если вы входите в их число, стоит узнать о положительных и отрицательных качествах овоща.

    Видео: полезные свойства репы

    Отвар репы

    Репа — корнеплод, который был популярен у наших предков с давних пор. Причин много и главная — отнюдь не то что больше нечего было есть. Старославянские народы почитали лечебные свойства репы и старались максимально ввести этот продукт в свой рацион.

    1. Польза репы для организма
    2. Применение репы: рецепты отваров и компрессов
    3. Простой отвар из репы
    4. Репа от простуды
    5. Репа от подагры: компресс
    6. Репа от обморожения
    7. Репа от кашля
    8. Вред и противопоказания

    Польза репы для организма

    Давайте разберем лечебные свойства репы:

    1. Содержит в себе фитонутриенты, изотиоцианаты, индолы и глюкозинолаты. Эти вещества являются строительным материалом для печени, благодаря чему можно постепенно восстановить естественный фильтр организма;
    2. Набор полезных веществ препятствует развитию раковых опухолей. В первую очередь защита распространяется на легкие, кишечник и молочные железы;
    3. Большое количество калия и кальция благотворно влияет на здоровье костной системы организма. А если ввести репу в свой регулярный рацион, можно предупредить повреждение и преждевременные болезни суставов;
    4. Многие люди полностью отказываются от картошки в пользу репы за то, что вкус у них очень похож, а вот калорийность репы в разы ниже;
    5. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта;
    6. Польза желтой репы увеличивается благодаря присутствию тут бета-каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, которые не дают развиваться атеросклерозу. Также они положительно влияют на всю кровеносную систему и не позволяют слипаться тромбоцитам. Еще и холестериновые бляшки не образовываются;
    7. Если регулярно есть репу, можно значительно уменьшить запах пота. Потеть меньше вы не станете, но запах не будет таким резким;
    8. Кроме всего прочего в репе присутствуют медь и витамин С. Взаимодействуя, эти составляющие улучшают состояние волос, делают их гладкими и придают здоровый блеск;
    9. В репе море антиоксидантов. Они не дают коже стареть раньше времени, избавляют от морщин и пигментации кожи. Также, сок репы можно применять для удаления угрей и гнойников;
    10. Каротиноиды и витамин А улучшают состояние зрения. Действие оказывается на все: начиная от состояния хрусталика и заканчивая реакцией глаз на контрастные раздражители. Особенно полезна репа в рационе тех людей, которые много времени проводят за компьютером;
    11. Иммунитет. Весь набор витаминов и микроэлементов положительно влияет на иммунитет, укрепляя его;
    12. Большое количество витамина С делает репу незаменимой при респираторных болезнях, а также помогает справиться с инфекциями внутри тела;
    13. Масса витамина К не дает развиваться стенокардии с любыми другими заболеваниями сердца.

    Применение репы: рецепты отваров и компрессов

    Давайте разберем несколько рецептов отваров, компрессов и просто смесей, которые помогут улучшить состояние здоровья. Это далеко не весь перечень способов применения репы, однако именно данные рецепты чаще всего применяются в народной медицине.

    Простой отвар из репы

    1. Берем репу. Достаточно будет одного небольшого плода. Ее следует мелко нашинковать;
    2. Кладем нарезанную репу в крутой кипяток;
    3. Через 15 минут нужно довести настой до кипения и томить его таким образом еще 15 минут;
    4. После остывания процедите отвар из репы и дайте постоять еще сутки в темном теплом месте;
    5. Получившийся отвар пейте по четыре столовых ложки четырежды в день.

    Репа от простуды

    1. Измельчите репу и оставьте ее ненадолго, чтобы корнеплод дал сок;
    2. Отфильтруйте сок от мякоти;
    3. Добавьте немного сахара;
    4. Принимать внутрь три раза в день по 1-2 столовых ложки.

    Учтите, что в этом случае нельзя превышать дозировку. В противном случае польза и вред репы для организма могут поменяться местами. Простуду-то вы вылечите, но вот несколько незапланированных посещений туалета будут гарантированы.

    Репа от подагры: компресс

    Репу нужно хорошенько отварить и растереть до состояния мелкой каши. После этого замотайте получившуюся кашу в марлю. Получившуюся подушечку прикладывайте к подагре перед сном на пару часов ежедневно.

    Репа от обморожения

    1. Репу нужно потереть на средней терке;
    2. Добавьте гусиного жира в пропорции 2:1 с перевесом в сторону репы;
    3. Мазь накладывайте на пару часов к обмороженным участкам кожи. Повторять процедуру можно каждый день.

    Репа от кашля

    1. Отварите до мягкого состояния крупную репу;
    2. После того, как корнеплод остынет, измельчите его и добавьте пару столовых ложек меда;
    3. Употреблять внутрь трижды в день перед едой.

    Благодаря наличию меда мокрота разжижается и легче выходит. А полезные вещества, содержащиеся в репе, помогают укрепить организм, чтобы победить причины кашля.

    Кстати, это далеко не весь перечень применения. Польза сырой репы для организма просто колоссальна. Не стоит пренебрегать ею и постарайтесь хоть раз в неделю готовить блюдо с репой.

    Вред и противопоказания

    Этот полезный и прекрасный во всех отношениях корнеплод, может нанести и вред здоровью человека. Главная причина, по которой считается, что репа несет вред для здоровья — это переедание. Если раньше никогда не ели репу, не стоит резко вводить ее в свой рацион. Это не приведет ни к чему хорошему!

    Что касается противопоказаний, то и они присутствуют. Врачи рекомендуют воздержаться от репы в еде, если у вас:

    • Желчнокаменная болезнь;
    • Различные болезни ЖКТ;
    • Гепатит;
    • Холецистит;
    • Больные почки;
    • Аллергия на репу или содержащиеся в ней вещества;
    • Беременность и при кормлении грудью.

    Как видите, имеет репа и полезные свойства, и противопоказания. Как бы ее не нахваливали, всегда нужно трезво оценивать, не нанесет ли репа вреда вашему здоровью.

    Репа польза и вред для здоровья

    О пользе репы для здоровья человека известно с давних времен. Этот овощ содержит разнообразные витамины и необходимые для организма человека микроэлементы. Если же учесть великолепные гастрономические качества репы, то неудивительна ее популярность у отечественных садоводов — дачников. Из этой статьи вы почерпнете информацию о пользе приема в пищу этого овоща, а также узнаете может ли репа нанести вред организму.

    О пользе репы для здоровья человека известно с давних времен. Этот овощ содержит разнообразные витамины и необходимые для организма человека микроэлементы. Если же учесть великолепные гастрономические качества репы, то неудивительна ее популярность у отечественных садоводов — дачников. Из этой статьи вы почерпнете информацию о пользе приема в пищу этого овоща, а также узнаете может ли репа нанести вред организму.

    Полезные свойства овоща

    Польза этого овоща для организма обеспечивается за счет содержания у него большого количества клетчатки. А это, соответственно, позволяет очищать кишечник, выводя из него токсины, а также прочие вредные вещества. Возможно использование этого овоща при лечении запоров или расстройствах желудка.

    Низкая калорийность позволяет использовать этот овощ при различных диетах для похудения. При этом, за счет наличия клетчатки и всех необходимых микроэлементов, человек, придерживающийся диеты, не ощущает чувства голода. Репа состоит на 90 % из воды, поэтому она с легкостью усваивается организмом и эффективно снижает вес тела человека. Польза репы подтверждена многочисленными диетологами, которые рекомендуют этот овощ.

    Содержащиеся у репы полезные микроэлементы оказывают на организм седативный эффект, что позволяет привести в норму и успокоить центральную нервную систему. Можно рассматривать употребление репы в пищу, как отличную альтернативу валерьянки или других аналогичных средств.

    Фитонциды, содержащиеся у репы в большом количестве, обладают выраженными антибактериальными свойствами. Сырая вызревшая репа – чрезвычайно полезный овощ, отлично обезболивает, снимает воспаление, может заживлять раны или использоваться как простейшее средство для обеззараживания ран.

    В северных районах этот овощ, благодаря богатому витаминному составу, используется как отличное средство при цинге.

    Польза сока и экстракта из репы

    Польза для здоровья сока из репы не подлежит сомнению. Такой сок используется в народных рецептах лечения заболеваний мочеполовой системы. Он одновременно оказывает обезболивающее действие, позволяет справиться с воспалительными процессами в почках и мочевой системе.

    Также известны полезные свойства сока растворять почечные камни, выводя их из организма, что исключает необходимость проведения операции. Отметим, что при мочекаменной болезни перед лечением необходимо посоветоваться с врачом, в противном случае вы можете нанести вред своему организму.

    Польза сока заключается в его воздействии на различные болезнетворные бактерии и вирусы. Это отличное средств при заболеваниях горла. Известно, что соком на протяжении многих веков лечат фарингит, ангину. Такое средство позволяет быстро локализовать воспаление, не пустив инфекцию к легким и бронхам. Отметим, что использование репы, при таких заболеваниях, полностью безопасно. Детские врачи рекомендуют использовать сок в качестве профилактики от проблем с зубами и рахитом. Такое средство обладает укрепляющим иммунитет свойством, избавляя ребенка от возрастных заболеваний.

    Также, сок может решить проблемы с появлением кариеса, язвочек на деснах, борется с неприятным запахом изо рта.

    Необходимо регулярно полоскать рот легким раствором сока репы, что позволит справиться с данной проблемой. Какого-либо вреда такое полоскание не сделает, поэтому можно смело выполнять подобные каждодневные процедуры.

    Еще в древности сок этого овоща использовали для лечения ревматизма и подагры. Возможен как прием сока внутрь, так и растирание больных сосудов, с выполнением соответствующих лечебных компрессов. Чтобы не нанести вред организму можем порекомендовать вам предварительно проконсультироваться с врачом, и лишь после этого начинать лечение подагры.

    Легкий раствор сока обладает великолепным снотворным свойством, которое рекомендуют многие неврологи при нарушениях сна. Отметим, что данное средство не вызывает привыкания, в отличие от других аналогичных снотворных.

    Польза отвара

    Отвары из этого овоща использовались для лечебных целей еще в древние времена. Это отличное средство при лечении туберкулеза. Репа отварная великолепное средство укрепления иммунной системы, оно улучшает зрение, также препятствует преждевременному выпадению волос у мужчин. А еще такой отвар позволяет избавиться от ангины и может снять зубную боль. Также вареная репа является прекрасным антисептиком, который защищает от различных бактерий.

    Противопоказания для употребления

    Репа имеет как положительные, для нашего здоровья, свойства, но также может навредить организму. Не рекомендуется принимать как пищу когда есть проблемы с печенью, почками или кишечником. Также он может нанести вред организму при наличии определенных заболеваний нервной системы.

    Как уже было сказано выше, репа – низкокалорийный овощ, поэтому он присутствует у различных диет для похудения. Однако его не рекомендуется включать для жестких длительных диет. Вред здоровью этот овощ также может нанести при наличии заболеваний щитовидной железы. У отдельных людей отмечается индивидуальная непереносимость этого овоща, в данном случае репа также может принести определенный вред организму.

    Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

    Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

    Немного истории

    Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

    Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

    Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

    До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

    К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

    Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

    Химический состав и калорийность

    Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

    • бета-каротин,
    • витамины группы B,
    • витамин A,
    • аскорбинка,
    • альфа-токоферол,
    • биотин.

    В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

    Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

    Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

    Наименование Количество, мг % суточной нормы
    Калий 238 9,5
    Кальций 49 4,9
    Кремний 91 303,3
    Магний 17 4,3
    Сера 21,7 2,2
    Фосфор 34 4,3
    Железо 0,9 5
    Кобальт 0,2 20
    Марганец 0,134 6,7
    Медь 8,5 8,5
    Молибден 0,6 8,6

    Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

    Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

    Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

    Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

    Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

    Репа: полезные свойства и противопоказания

    При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

    • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
    • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
    • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
    • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

    Репка известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

    Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

    Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

    Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

    Чем полезна репа для женщин?

    Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.

    При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

    Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

    Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

    Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

    В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

    Польза для мужчин

    Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

    Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

    Применение в народной медицине

    Свежий сок рекомендуют пить по половине стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна при отеках сердечного происхождения.

    В аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.

    Ее считают одним из самых эффективных продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.

    Соком можно обрабатывать кожу лица. Он облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому заживлению ранок, устраняет шелушение.

    Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.

    На что обратить внимание?

    При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

    При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом.

    У некоторых наблюдается пищевая аллергия на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде. Количество порций – не более двух в день.

    Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

    Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.

    Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

    Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

    Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

    Зеленая. Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

    Белая – самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних килограммов.

    — А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

    Что приготовить?

    Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

    Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

    • Небольшой корнеплод.
    • Маленькая морковка.
    • Половинка несладкого яблока.
    • Зубчик чеснока.
    • Головка ялтинского лука (синего).
    • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

    Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

    • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
    • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
    • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
    • Смешайте.
    • Выложите на тарелку.
    • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
    • Посыпьте семенами.

    Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

    • 2-3 репы средних размеров.
    • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
    • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов.
    • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
    • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
    • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
    • Выпекайте 7 минут.
    • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

    Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

    У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

    Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

    Репа польза и вред для организма

    Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

    Что такое репа?

    Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.

    • Что такое репа?
    • Питательные характеристики
    • Преимущества для организма
    • Репа в народной медицине
    • Возможные опасности
    • Использование в кулинарии
    • Кулинарные идеи
    • Другие способы использования репы

    Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.

    Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.

    Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.

    Питательные характеристики

    Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

    Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

    Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

    И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.

    Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.

    Пищевая ценность на 100 г корнеплода

    Калорийность 28 ккал
    Белки 0,9 мг
    Жиры 0,1 мг
    Углеводы 6,43 мг
    Клетчатка 1,8 мг
    Витамин C 21 мг
    Витамин Е 0,03 мг
    Витамин К 0,1 мкг
    Витамин В1 0,04 мг
    Витамин B2 0,03 мг
    Витамин В3 0,4 мг
    Витамин В5 0,2 мг
    Витамин В6 0,09 мг
    Витамин В9 15 мкг
    Калий 233 мг
    Натрий 39 мг
    Цинк 0,27 мг
    Марганец 0,13 мг
    Магний 11 мг
    Пищевая ценность на 100 г зелени репы

    Калорийность 20 ккал
    Белки 1,1 г
    Жиры 0,2 г
    Углеводы 4,4 г
    Клетчатка 3,5 г
    Витамин А 381 мкг
    Витамин В9 118 мкг
    Витамин С 27 мг
    Витамин К 368 мкг
    Кальций 137 мг

    Преимущества для организма

    Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

    Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.

    Снижает артериальное давление

    Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

    Защищает от рака

    Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.

    Способствует правильному пищеварению и детоксикации

    Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

    Предотвращает дивертикулез

    Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.

    Улучшает зрение

    Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.

    Антимикробное и противовоспалительное

    Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.

    Чем еще полезна репа:

    1. Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным, снимает симптомы астмы.
    2. Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
    3. Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
    4. Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
    5. Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
    6. Питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
    7. Укрепляет иммунитет.
    8. Способствует здоровому обмену веществ.
    9. Улучшает работу нервной системы, печени.
    10. Препятствует образованию желчных камней.
    11. Активизирует здоровый рост волос и ногтей.

    Репа в народной медицине

    Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.

    Возможные опасности

    Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.

    В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.

    Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.

    Использование в кулинарии

    По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.

    В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.

    Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

    Кулинарные идеи

    Крем-суп

    Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.

    Оладьи из репы

    Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.

    Легкий салат

    Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

    Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.

    Салат из репы и груши

    Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.

    Другие способы использования репы

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).

    Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?

    Репа: польза и вред для здоровья человека

    Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

    Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

    Полезные свойства репы для здоровья

    В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

    • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
    • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
    • глюкорафанин;
    • органические кислоты;
    • пищевые волокна.

    Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

    Калорийность диетического продукта — всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

    Польза репы для организма человека:

    • нормализует перистальтику кишечника;
    • стимулирует продукцию желудочного сока;
    • снимает болезненные ощущения в суставах;
    • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
    • уничтожает патогенные микроорганизмы;
    • очищает и обеззараживает кровь;
    • улучшает функционирование репродуктивной системы.

    Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

    Польза сока из репы

    Все полезные свойства сохраняются в соке, приготовленном из корнеплода. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка, чтобы запустить работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения состояния здоровья больным, которые страдают полиартритом, атонией кишечника, следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного со столовой ложкой натурального мёда.

    Свежая репа — источник клетчатки

    Овощ употребляют в пищу в разном виде. Репку маринуют, тушат, запекают, варят. Но наиболее полезным считается свежий корнеплод, ведь он содержит пищевую клетчатку, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения. Репу можно натереть на терке, или нарезать кубиками. Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, следует обдать овощ кипятком. Для улучшения вкусовых качеств корнеплода добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.

    Салаты из репы — чистка организма от шлаков

    Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

    • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
    • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
    • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

    Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

    Репа при сахарном диабете

    Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.

    Снижаем холестерин

    Репа и приготовленные из неё блюда полезны при атеросклерозе и для профилактики этого заболевания. Вещества, содержащиеся в составе овоща, способствуют очищению сосудов от бляшек, снижают уровень вредного холестерина, способствуя увеличению просвета кровеносных сосудов.

    Репа при беременности

    Беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам тоже рекомендуется ввести в свой рацион блюда из репы. В период ожидания малыша организм нуждается в таких микроэлементах, как марганец, йод, фосфор, медь. Они помогают формироваться внутренним органам малыша, поддерживают в стабильном состоянии здоровье матери. В составе репы есть эти вещества. Кроме этого она низкокалорийная. Репку можно использовать в качестве противовирусного, антибактериального средства. Благодаря ранозаживляющим свойствам овощ полезен для кормящих мам, способствует заживлению микротрещин и повреждений на сосках.

    Польза для похудения

    Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир. Она может быть солёной, если добавить соль, специи и зелень, или сладкой, если сочетать с мёдом, сухофруктами. Салаты, гарниры из корнеплода отлично сочетаются с мясными блюдами.

    Польза желтой, черной, белой репы

    Когда-то репа была очень популярной, но со временем её стали заменять картошкой и другими овощами. Сегодня она не является частым гостем на столе, а зря. Репка – доступный, вкусный, полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда.

    • Жёлтая репа наиболее популярна, обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета. С её помощью можно избавиться от угревой сыпи, устранить недостатки кожного покрова, решить проблему кровоточивости дёсен.
    • Чёрная репа вкусная с мёдом. Десерт поможет справиться с сухим кашлем, зубной болью, обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
    • Белая репа нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ. Блюда из этого корнеплода — идеальный вариант для тех, кто стремиться похудеть.

    Пареная, вареная, маринованная, приготовленная в духовке, мультиварке, на плите – репа вкусная и полезная для детей и взрослых. Она поможет справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Внесите её в свой рацион, и вы заметите существенное улучшение здоровья. Правильно приготовленные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами. Гарнир – к мясу, репа с мёдом – на десерт.

    Вред и противопоказания к применению

    Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах. Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

    Противопоказана репа и блюда из неё при таких нарушениях:

    • хронические болезни органов пищеварения (колит, гастрит, язва);
    • тяжёлая форма сахарного диабета;
    • патологии почек и мочевыводящих путей;
    • нервные расстройства;
    • проблемы в работе щитовидной железы.

    После употребления растения в вышеперечисленных случаях может возникать резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Если есть блюда регулярно и в больших количествах, могут появиться проблемы в функционировании выделительной и пищеварительной систем.