С умом и любовью созданные условия для выращивания растений приводят к получению большого количества урожая, а это ведет к необходимости переработки плодов. Выбор оптимального способа важен, так как он должен сохранить вкус, аромат, а также витамины и питательные вещества. Сушить абрикосы на курагу в домашних условиях – это популярный вариант переработки.

Отбор и подготовка сырья

Чтобы засушить абрикосы в домашних условиях на зиму следует выбирать только спелые и целые плоды. Упругие на ощупь, твердые, ярко-оранжевого или желтого цвета абрикосы станут идеальной заготовкой. А вот поврежденные, упавшие на землю, а не сорванные с ветки, гнилые плоды не пригодны к сушке. Сорта с примесью горечи во вкусе не подходят для сушки.

Фрукты, которые были только что сорваны, можно не мыть. В противном случае плоды абрикоса для сушки промывают под проточной водой и удаляют плодоножку. Чтобы достать косточку нужно разрезать абрикос ножом или разломить на половинки вручную и вынуть косточку. Можно выталкивать косточки абрикоса при помощи деревянной палочки.

Для сохранения солнечного цвета после проведения сушки, можно воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Залить абрикосы раствором лимонного сока или лимонной кислоты (на один литр воды берут от 1 до 8 чайных ложек лимонной кислоты) на десять минут, после чего жидкость слить, а фрукты разложить для проветривания и стекания излишней влаги.
  2. Плоды разложить на дне дуршлага, который ставят на кастрюлю с кипящей водой, и держать около 20 минут. После этого отпустить абрикосы в подслащенную воду на пару минут и выложить просыхать.
  3. На решетке раскладываются в один слой абрикосы и убираются в деревянный закрывающийся ящик. На дно кладутся ватные диски, которые предварительно обработали серой (из расчета 1 килограмм абрикосов на 2 грамма серы) и подожигаются. Будущую курагу следует обволакиваться дымом около 2-6 часов.

Данные методы сушки кураги являются простыми помощниками в сохранении яркого и привлекательного цвета абрикосов. Последний способ является действенным вариантом для предотвращения потемнения в сушеных плодах абрикосов.

Способы сушки и правила хранения

Вялить или сушить абрикосы в домашних условиях – отличный способ сохранения большого количества урожая. Это также бережет семейный бюджет от затрат на приобретение сухофруктов. Тем более что домашние заготовки кураги намного полезнее и качественнее, чем купленные в магазине.

Существует ряд самых простых советов, как высушить абрикосы в домашних условиях:

  • Плоды большие намного дольше сушить/вялить, поэтому для такого процесса следует выбирать средние или маленькие фрукты;
  • Для лучшего сохранения вкусовых качеств и цвета лучше сушить/вялить на солнце, чем в духовом шкафу;
  • Если сушка все-таки происходит в духовке, после процесса нужно переместить высушенные плоды абрикоса в деревянный ящик и держать там около трех недель, данное действие поможет сохранить полезные микроэлементы кураги.
  • Не стоит устанавливать в духовом шкафу при сушке слишком высокую температуру для предотвращения подгорания кураги и ее прилипания к противню;
  • Следует регулярно переворачивать фрукты в процессе сушки;
  • Во время сушки естественным путем лучше накрыть абрикосы марлей во избежание атаки насекомых.

Данные советы помогут упростить процесс сушки. Вялить абрикосы можно несколькими способами.

На солнце

Таким способом абрикосы сушат путем раскладывания на решетке. Фрукты оставляют на сквозняке в тени примерно на шесть часов. По истечении данного времени абрикосы прекратят выделять сок, так как немного подвялятся. До полного высыхания их нужно переместить под солнечные лучи. Проверить на готовность плоды просто, достаточно взять курагу и сжать пальцами. Мягкая и упругая курага, не выделяющая сок, является готовой. Вялить или сушить курагу таким способом нужно в среднем от одной до двух недель. Срок зависит от погодных условий и размеров кураги.

В электросушилке

Этот способ значительно сокращает время сушки, да и облегчает ее. Подготовленные плоды раскладывают в специальные лотки или емкости и включают подходящий режим сушки и температуру. Чаще всего вялят при выставленном температурном реже в 60 градусов и времени около 30 минут.

Из-за размера кураги и других особенностей параметры регулируются индивидуально.

В духовке

Вялить данным способ сушки быстрее всего. Заранее подготовленные плоды выкладывают срезом вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой. Температурный режим для сушки должен быть не выше 50 градусов. После того, как противень ставят в духовой шкаф, его дверцу неплотно прикрывают. Вялить при вентиляции необходимо для выхода влаги при сушке. В противном случае фрукты запекутся, а не высушатся. Вялить таким способом сушки следует около десяти часов.

Правильное хранение кураги также важно, как и правильная сушка. Заготовка может пересохнуть, стать каменной, могут завестись жуки. Такие неприятные моменты сведут на нет все потраченые силы и время на сушку. Сохранить сушеный абрикос помогут такие места для хранения:

  • Стеклянная плотно закрывающаяся посуда;
  • Пластиковые контейнеры с крышкой;
  • Деревянные ящики;
  • Мешки из плотной натуральной ткани.

Хранить сушеные фрукты следует при средней температуре +18 градусов.

Чем отличается урюк от кураги и что полезнее?

Полезные свойства абрикоса

Независимо от способа подготовки абрикоса, в нем сохраняются важные и полезные для здоровья человека вещества. Понятно, что при сушке незначительная часть микроэлементов и минералов улетучивается, но это никак не отражается на свойствах продукта. Концентрация некоторых питательных элементов наоборот увеличивается.

Следует знать! В сухофруктах клетчатки, калия, фосфора, кальция и магния намного больше, нежели в свежем абрикосе. Это относится и к бета-каротину, а также к витаминам группы С.

Благодаря своему составу сушеный фрукт приносит человеку пользу и редко, когда может нанести ему вред. В нем большое количество сахара, лимонной кислоты, дубильных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, различных соединений солей и т.д.

Перечислим основные моменты:

  1. Отличное профилактическое средство от болезней щитовидной железы, благодаря входящему в состав йоду и солям железа.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Борется с авитаминозом.
  6. Отличный помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  7. Помогает больным с почечной недостаточностью и ожирением.
  8. Активирует мозговую деятельность человека.
  9. Выводит тяжелые металлы из организма. Рекомендован при онкологии для восстановления после проведенной химиотерапии.
  10. Помогает при запорах.
  11. Способствует улучшению памяти и т.д

Польза абрикоса в любом виде неоспорима. Список можно продолжать бесконечно, так как в состав фрукта входят практически все элементы из таблицы Менделеева. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы не навредить.

Для людей, следящих за фигурой и весом, особенно для тех, кто сидит на диете, необходимо помнить о калорийности и БЖУ.

В 100гр сухофруктов:

  • калорий – 235;
  • углеводов – 25.1;
  • белков – 5,2;
  • жиров – 0,3.

Состав и калорийность

Калории 232 ККал

  • Жиры:
    0,3 г
  • Белки:
    5,2 г
  • Углеводы:
    51 г
  • Вода:
    20 г
  • Зола:
    4 г
  • Клетчатка:
    18 г

Оценить пользу продукта невозможно без понимания того, какие витамины в кураге содержатся, а какие нет.

Витамины: Количество % от РДН
Бета-каротин 3500 мкг 70%
Витамин A 583 мкг 65%
Витамин Е 5.5 мг 38%
Витамин В3 3 мг 19%
Витамин В6 0,14 мг 11%
Витамин В5 0,52 мг 10%
Витамин В2 0,2 мг 10%
Витамин В1 0,1 мг 8%
Витамин С 4,0 мг 4%
Витамин В4 13,9 мг 2.8%
Витамин К 3,1 мкг 2.6%
Витамин В9 10,0 мкг 2.5%
Минералы:
Хром 59 мкг 59%
Медь 0,343 мг 38%
Железо 2,7 мг 27%
Калий 1162 мг 24%
Магний 48 мг 12%
Фосфор 77 мг 11%
Марганец 0,2 мг 10%
Кальций 89 мг 9%
Селен 2,2 мкг 4%
Цинк 0,4 мг 3.5%

Полный химический состав кураги ➤

Сушеные плоды абрикоса богаты клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Благодаря их регулярному поступлению в организм удастся избежать запоров, очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени.

Характеристики урюка

«Истинный» урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Как было отмечено выше, а нем присутствует косточка. Цвет данной разновидности в процессе сушки меняется: ярко оранжевый оттенок исчезает и превращается в коричневый.

Из-за солнечного воздействия влага испаряется, и кожура становится «морщинистой». Вкус сухофрукта остается сладким. Благодаря содержанию достаточного количества питательных элементов и витаминов, полезен для здоровья.

Важно! Несмотря на приятный вкус ядра косточки урюка, они в больших количествах – опасны, так как способный вызвать расстройство желудка или серьезное отравление.

Характеристики кураги

Из кураги косточки изымают путем разрезания плода, а затем оставшуюся без внутренностей часть сушат в специальных печах. Если процесс ведется в домашних условиях, то используется духовка.

Интересный факт! Курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и персики.

На вопрос, что лучше урюк или курага и в чем разница между ними, ответим: курага является концентрированным продуктом, поэтому менее ценна. Но это не говорит о том, что она не обладает целебными свойствами.

Цвет кожицы — темный в сравнении со свежим абрикосом. Поверхность — сухая и жесткая.

Яркий и насыщенный оттенок сухофрукта говорит о том, что плод подвергался химической обработке. У натурально высушенной кураги цвет тусклый.

Урюк и курага в чем разница, фото, как отличить

Хотя и курага, и урюк – это сухофрукты, полученные из абрикосов, идентичными назвать их нельзя. Помимо такого важного отличия как наличие или отсутствие косточки внутри, есть и еще некоторые существенные нюансы, чем отличается урюк от кураги. В первом случае плод сохраняет целостность, а во втором – подвергается не только изъятию косточки, но и разрезанию на половинки. Доказано, что по содержанию витаминов и минералов урюк превосходит свой безкосточковый аналог. Да и вкус у него более насыщенный и сладкий.

Есть и еще одна важная деталь: для сохранения товарного вида курагу, зачастую, повсеместно производитель обрабатывает диоксидом серы – отсюда и ярко-оранжевый оттенок сухофрукта. Сера же вызывает аллергию, а больших концентрациях токсична. Урюк же в подобной обработке не нуждается, поэтому является более безопасным пищевым продуктом. В кулинарии он тоже пользуется немалым преимуществом. Например, его используют как компонент плова, а компот получается более наваристым и насыщенным из урюка по сравнению с курагой.

Правила хранения в домашних условиях

Особых или исключительных условий сухофрукты не требуют.

  1. Самый простой вариант – хранение в стеклянной таре или холщовом мешке.
  2. Можно использовать любое место в помещении, без доступа прямых лучей солнца и влаги.
  3. Подойдут для хранения деревянные ящики или мешки из натуральных тканей.

Если речь идет о небольших порциях, то оптимальным вариантом будет холодильник. Когда планируется длительное хранение, то уместно использовать проветриваемый подвал или погреб. При этом следует учитывать температуру воздуха, она не должна быть ниже или выше 10-12С.

Применение урюка в домашней косметологии

Зачастую урюк используют в качестве дополнительного средства в косметологических целях. Сухофрукт можно добавлять в питательные и тонизирующие маски для лица. Сушеный абрикос идеально сочетается с медом, овсом, сметаной – натуральные компоненты питают и увлажняют кожу лица.

Это интересно: Как увеличить число отжиманий от пола

Если готовить в домашних условиях мыло, то небольшое количество урюка способно придать готовому продукту приятный запах, золотой оттенок. Если изъять косточки и измельчить их, то такая смесь станет идеальной основой для скрабов.

О вреде и противопоказаниях

Несмотря на то, что в продукте содержится много полезных элементов, его с осторожностью следует принимать при:

  • заболеваниях печени;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • проблемах ЖКТ;
  • гипотонии и т.д.

Следует учитывать, что при сушке иногда используется сера, поэтому людям, склонным к аллергии, не стоит рисковать. Лучше полностью исключить сушеный абрикос из своего рациона, либо значительно снизить его количество.

Запрещено давать сухофрукты:

  • деткам до 1 года;
  • женщинам в период лактации;
  • людям с проблемами лишнего веса.

Сухофрукты из абрикоса не только вкусные, но и полезные. Но увлекаться ими не следует, чтобы не навредить здоровью. Его можно потреблять как отдельную закуски, либо в качестве дополнительного компонента в кашу, запеканку, компот, мороженое.

Что это?

Урюк — это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан — в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.

Как получается урюк

Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом — в процессе природной сушки на солнце или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды — это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос — это слива, которую вкусила Жар-Птица.

Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень сахара, что сделает конечный продукт сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.

Отличия от кураги и кайсы

Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

  1. Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
  2. При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
  3. Шептала — это вяленый абрикос.
  4. Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
  5. Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.


Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом — «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом — диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок.
Узнайте, какие овощи и фрукты самые опасные, как их мыть и что полезней – овощи или фрукты.

В конечном итоге курага становится более «искусственным», бедным на витамины, а иногда даже опасным продуктом, в отличие от полностью натурального урюка. К тому же сложный технологический процесс обусловливает более высокую цену на курагу. В Европе этот вид сушеных абрикосов не получил признания и широкого распространения, в отличие от кураги. А вот урюк ценится очень высоко у себя на родине — его мало экспортируют и широко применяют в национальной кухне и народной медицине как средство от многих недугов.

Состав и калорийность

Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот — становится их богатой концентрацией.


Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:

  • витамины А, , , , Е;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • бета-каротин;
  • 17 г пищевых волокон;
  • 18 г воды;
  • а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.

Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.

Кладезь минералов: чем полезен для организма сушеный абрикос?

Мы собрали много интересных фактов о сушеных абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, способах употребления. Мы знаем, как правильно выбирать, заготавливать и хранить продукт.

Абрикосы доступны в продаже только летом, а радовать организм витаминами и минералами хочется круглый год. К счастью, курага не уступает по химическому составу свежим фруктам, а в чем-то даже и превосходит их.

Состав и калорийность сушеных абрикосов

Правильная сушка позволяет сохранить в плодах почти все витамины, макро- и микроэлементы. Однако любые сухофрукты имеют высокую концентрацию сахаров (прежде всего фруктозы), что делает их калорийными. Так, 100 г кураги – это 230 ккал. Также сушеные абрикосы содержат много белков, углеводов и пищевых волокон, что делает их сытной едой.

Курага – один из самых полезных сухофруктов. По количеству минеральных веществ она превосходит чернослив, инжир и изюм. Состав продукта указан в таблице.

Таблица 1. Химический состав сушеных абрикосов без косточки

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 г продукта Полезные свойства
Витамин А и бета-каротин 65 и 70 соответственно Улучшают зрение, состояние кожи, репродуктивную функцию
Витамин Е 37 Защищает организм от рака, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гормональный фон
Витамин РР 19 Положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, питает кожу
Калий 69 Нормализует водно-солевой баланс в организме, предотвращает скачки артериального давления, защищает сердце от болезней
Магний 26 Поддерживает в норме сердечный ритм, уменьшает риск мышечных судорог, улучшает работу головного мозга
Кальций и фосфор 16 и 18 соответственно Укрепляют кости и зубы, нормализуют метаболизм
Железо 18 Предотвращает малокровие, хроническую усталость, болезни щитовидной железы, помогает при болезненных менструациях у женщин
Хром 118 Нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении «плохого» холестерина низкой плотности
Цинк 3 Положительно влияет на работу головного мозга, состояние кожи, прочность костей

Сухой абрикос уступает свежему разве что в содержании аскорбиновой кислоты. В процессе сушки витамин С частично разрушается. Зато в кураге гораздо больше клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Чем полезна курага?

При употреблении в разумных количествах (не более 100 г или 5–7 штучек в день) сушеный абрикос принесет пользу для вашего организма. В чем заключаются профилактические и лечебные свойства этого продукта?

Для всех

Врачи рекомендуют включать курагу в рацион для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и магния сушеные плоды помогут гипертонику снизить давление, избавят от отеков.

Если вы имеете склонность к хроническим запорам, съедайте 3–4 штучки кураги ежедневно. Продукт усилит перистальтику кишечника и поможет вывести из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Помимо оранжевых сухофруктов слабительным действием обладают зеленые абрикосы. Их можно купить в интернет-магазинах органических продуктов.

Сушеные плоды обладают еще и такими полезными свойствами:

  • улучшают мыслительные способности, память;
  • защищают организм от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и инсулина;
  • выводят из организма «плохой» холестерин;
  • лечат гиповитаминоз;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают выработку гемоглобина;
  • положительно влияют на работу печени и почек.

Самой ценной для здоровья считается дикая (натуральная) курага. Она содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и не подвергается обработке химикатами. Имеет невзрачную коричневую окраску. В Россию дикую курагу поставляет в основном Турция.

Для мужчин

Сушеные абрикосы содержат большое количество веществ, которые улучшают кровообращение, в том числе в органах малого таза. Врачи предполагают, что регулярное употребление продукта может повышать потенцию. Кроме того, курага стимулирует выработку гормона тестостерона. Цинк из сухих абрикосов повышает подвижность сперматозоидов, улучшая репродуктивную функцию.

Оранжевые сухофрукты снижают риск атеросклероза – распространенной болезни среди мужчин старше 45 лет. И в целом их можно употреблять для того, чтобы повысить физическую выносливость.

Для женщин

Курага очень полезна для женщин из-за присутствия в составе витаминов А, С, Е, Н. Это природные антиоксиданты, продлевающие молодость. Волосы становятся более густыми и блестящими, клетки кожи быстрее обновляются, ногти перестают слоиться.

Есть в сушеных абрикосах и фолиевая кислота. Это вещество нормализует гормональный фон, уменьшает боли при болезненных менструациях, способствует благоприятному зачатию ребенка.

Женщин гораздо чаще, чем мужчин, беспокоят проблемы со щитовидкой. А в кураге есть два важных микроэлемента, которые защищают этот орган: железо и йод. Кроме того, сухой абрикос успокаивает нервную систему и помогает противостоять хронической усталости.

Для детей

Самое ценное вещество для детей в составе сушеных абрикосов – витамин А. Он поддерживает здоровый рост мышц и костей. Если у ребенка близорукость, ему полезно кушать не только чернику, но и курагу.

Благодаря наличию витаминов группы В сухие абрикосы улучшают умственные способности. Это положительно отражается на оценках в школе. Ребенок становится более сконцентрированным и легко запоминает новую информацию.

Вводить курагу в рацион ребенка разрешается с 1 года.

Вред и противопоказания сушеных абрикосов

Описанные выше полезные свойства имеют отношение только к натуральным сухофруктам. Сушеные абрикосы, прошедшие промышленную обработку, вредны для здоровья. Чтобы сохранить внешнюю привлекательность плодов и продлить срок годности, производители часто используют диоксид серы (Е220). Это вещество неорганического соединения способно накапливаться в организме и вызывать следующие проблемы:

  • аллергию;
  • бронхиальную астму;
  • нарушение обмена веществ.

Даже кратковременный прием продуктов с диоксидом серы может вызвать першение в горле, насморк и кашель. А еще эта добавка разрушает в организме витамины В1 и В12. К счастью, вред диоксида серы можно частично нейтрализовать, поскольку он хорошо растворяется в воде. Промойте сушеные абрикосы из магазина под краном. Затем замочите на 30 минут. Еще раз промойте. Только после этих шагов продукт можно употреблять.

Курага имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • аллергия (реакции проявляются в виде сыпи, покраснения кожи, расстройств со стороны органов ЖКТ);
  • склонность к диарее;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

При наличии ожирения врачи не рекомендуют есть сушеные абрикосы из-за высокой калорийности. Но можно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю: употреблять только 300–500 г оранжевых сухофруктов и воду.

Если у вас есть склонность к вздутию живота, ешьте вареные или предварительно вымоченные в горячей воде (в течение 30 минут) сушеные абрикосы. Они легче перевариваются в желудке.

В каком виде кушать курагу?

Вы можете употреблять сушеные абрикосы как самостоятельный перекус или добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, десерты. Только не забывайте предварительно мыть сухофрукты. Иначе в организм могут попасть химикаты, остатки пыли и грязи. Производители не всегда соблюдают санитарные нормы при хранении кураги.

Попробуйте приготовить витаминную смесь. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные абрикосы – 200 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • лимон – 1 штука;
  • мед натуральный – 100 г.

Пропустите курагу, орехи и изюм через мясорубку. Отожмите сок из лимона и добавьте в смесь. Теперь полейте ингредиенты медом и тщательно все перемешайте.

Витаминную смесь следует хранить в холодильнике. Употребляйте по 1 стол. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Так вы повысите иммунные силы организма и будете себя отлично чувствовать.

Для приготовления абрикосового урбеча используют косточки, а не мякоть кураги. Десерт полезен для лечения заболеваний почек, улучшения обмена веществ и профилактики рака.

Правила выбора сушеных абрикосов

Если вы покупаете сушеные абрикосы в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Ярко-оранжевая окраска, легкая влажность, глянцевый блеск – это признаки обработки продукта диоксидом серы. На упаковке добавка имеет название Е220.

А как выглядит полезная курага? Она невзрачная: имеет тусклую оранжево-коричневую окраску и сморщенную кожицу. На ощупь плотная и сухая. Отсутствуют следы плесени, черные пятнышки. Именно такой продукт и следует покупать без опаски.

Хранение кураги

Сушеные абрикосы следует поместить в стеклянные или пластиковые контейнеры. Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев. Оптимальные условия:

  • температура 10–20 градусов;
  • влажность 15–25%.

Курагу можно и заморозить. Лучше сложить ее в пластиковые контейнеры, а не в полиэтиленовые пакеты. Замороженный сухой абрикос хранится до 18 месяцев. После разморозки он отлично подходит для приготовления компотов.

Как засушить абрикосы самостоятельно?

Если найти в продаже хорошую курагу у вас не получается, попробуйте засушить абрикосы в домашних условиях. Для сушки подойдут только спелые, сочные, мясистые плоды, желательно крупного размера. Помойте их под проточной водой, просушите, разрежьте пополам и достаньте косточки.

Есть три способа засушить абрикосы:

  • В электросушилке. Температура – 55 градусов, время – 40 часов.
  • В духовке. Температура – 65–70 градусов, время – 12 часов.
  • На солнце. Сначала оставьте абрикосы в темном хорошо проветриваемом помещении на 1 день. Потом перенесите на солнце и оставьте на неделю.

Последний вариант сушки позволяет сохранить в плодах максимум витаминов. Однако такая курага приобретает темный цвет.

Сушеные абрикосы – отличная альтернатива спелым фруктам, кладовая витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Их легко брать с собой на работу и в дорогу. Курага быстро утоляет голод, заменяя перекусы в виде конфет, печенья и чипсов. Однако магазинный продукт может навредить здоровью из-за содержания диоксида серы. Поэтому сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше заготавливать самостоятельно.

Польза и вред шоколадной кураги. Калорийность. Лечебные свойства сухофрукта

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.

Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».

Химический состав кураги

В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.

Калорийность шоколадной кураги — 215 ккал на 100 г.

Суточная норма кураги — 3 – 5 шт.

Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма

  • обладает мочегонным свойством,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • профилактика рака,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает работу почек и щитовидной железы,
  • стабилизирует гормональный фон,
  • снимает отеки,
  • облегчает состояние при сахарном диабете,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • улучшает зрение,
  • оказывает успокаивающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.

Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.

Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.

В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Курага для организма во время беременности

Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.

В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.

Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:

  • диабет I типа — 50 г,
  • диабет II типа — 100 г.

Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.

Противопоказание и вред кураги для здоровья

Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:

  • индивидуальная непереносимость,
  • в организме нарушен водно-солевой обмен,
  • имеются серьезные заболевания почек,
  • есть гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.

Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.

Какими лечебными свойствами обладает курага

Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.

Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.

Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.

Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.

От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.

Применение кураги для похудения

Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.

Вкусные рецепты с шоколадной курагой

Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.

Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:

Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушеный абрикос — как называются виды, польза и вред

Абрикос – полезный и питательный фрукт, который насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Но как долго сохранить его, если сочная мякоть быстро портится и пропадает? Для этого научились сохранять плоды и делать сушеный абрикос, не уступающий по своим качествам от свежего.

Сушеный абрикос — как называется

Существует несколько названий сушеного плода. В зависимости от способа его заготовки, выделяют такие разновидности:

  1. Урюк – так называется сушеный абрикос с косточкой. Сушится естественным, натуральным способом.
  2. Курага – называется сушеный абрикос без косточки. Спелые плоды разрезают на две части, вытаскивают косточку и сушат в жаркую погоду в тени. Для получения товарного вида применяют диоксид серы, без него курага будет бледно коричневого цвета.
  3. Кайса – цельный сушеный плод абрикоса без косточки, ее аккуратно достают через плодоножку.
  4. Шептала – абрикос не обрывают с ветки, а сушат прямо на ней. Получается вяленый продукт.
  5. Аштак – это сушеный абрикос, который отличается от всех остальных. Косточку аккуратно достают, достают ядрышко, в это время фрукт вялится, затем в него всовывают ядрышко.

Любой процесс сушки абрикоса занимает время и очень трудоемкий. Каждый плод необходимо своевременно переворачивать, следить за температурой, чтобы не образовывалась плесень. Но готовый продукт очень необычен, полезен и вкусен, поэтому стоит таких затрат.

Как сушить абрикос

Потребитель не видит отличия между курагой и сушеным абрикосом. На самом деле отличие между ними не только в способе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Как сушится урюк

Для этого не нужно никаких приспособлений, специальных электросушилок. Достаточно подготовить деревянный настил, покрыть его натуральной тканью или газетой. Плоды выкладывают на поверхность и ждут, пока они высохнут естественным способом. Влага из мякоти постепенно испаряется и фрукт приобретает сморщенный вид.

Важно! Урюк нельзя сушить под прямыми лучами солнца в обеднее время, лучше занести в тень, чтобы плоды не «погорели». Лучшее время – утро и после обеда.

Если нет много времени, чтобы оборвать плоды, то можно оставить их на ветках и дождаться пока подвялятся естественным способом, получится Шептала, затем собрать и хранить в полиэтиленовом пакете.

Как сушат курагу

На прилавках магазинов курага выглядит очень аппетитно, так как имеет нежный оранжевый с блеском цвет. Таким его получают в результате обработки специальным составом серы, что весьма вредно для организма. Курага, приготовленная в домашних условиях, имеет коричневый цвет без блеска.

Важно! Покупая на рынке обработанный продукт, приносите домой угрозу для здоровья близких, особенно детей.

Как приготовить курагу дома, в естественных условиях:

  1. Перебрать плоды абрикоса, удалить порченные, гнилые, не дозревшие, битые вредителями.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Каждый плод разделить на две половинки и удалить косточку.

Сушить на подготовленных поддонах, время от времени перемешивать, для равномерной сушки.

Интересно! Из 5 кг свежего абрикоса получается 1 кг кураги.

В производственных условиях, после подготовки плодов, разделения на половинки и удаления косточки, абрикос опускают в кипяток на 2 минуты. Затем раскладывают на поверхность и окуривают диоксидом серы.

  • уничтожаются бактерии, плесень, грибки;
  • придается товарный оранжевый цвет;
  • продлевается срок реализации продукта.

Затем курага сушится на открытом воздухе, или в специальной печи, в которой поддерживается температура 50-60 С, происходит циркуляция воздуха.

Интересно! В домашних условиях курага готовится до 7 дней, в производственных – 18 часов.

Некоторые добросовестные производители не окуривают абрикос серой, на вид они имеют серо-желтый или коричневый оттенок без блеска. Такой продукт безопасен для здоровья и не нанесет вред организму (сера способна накапливаться, что чревато последствиями).

Польза сушенного абрикоса

Самый полезный сушеный фрукт — это урюк. Простота в приготовлении позволяет сохранить максимальное количество белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что в свежем абрикосе их больше, сушеный также содержит микро- и макроэлементы в достаточном количестве.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.

Энергетическая ценность 44 кКал.

Важно! Калорийность 100 г кураги составляет 215 калорий.

При употреблении 100 г продукта в организм поступает:

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.

В зимнее время, заготовленный фрукт, способ полностью восполнить организм, придать силы, утолить голод.

Польза для детей

В свежем виде абрикос можно начинать давать с одного года, по пол чайной ложке. Если аллергической реакции не наблюдается, увеличить до 50 г. В сушеном виде можно варить компот (300 г кураги на 2,5 л воды, варить 7-10 минут), который помогает справляться с простудой, укрепляет иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Детям от 3 лет сушеный абрикос можно давать вместо конфет, шоколада или карамели, он будет гораздо полезнее.

Польза для взрослых

Полезные свойства сухофруктов очевидна для мужчин и женщин. Плоды способны усилить мужскую потенцию и либидо за счет большого количества в содержании магния и калия.

Польза для организма:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • железо – профилактика анемии, компенсирует недостаток железа в организме;
  • клетчатка – препятствует образованию запоров, налаживает работу ЖКТ;
  • калий, магний – нормализует работу сердца и сосудистой системы;
  • фруктовые кислоты – благотворно влияют на кожу, делают ее упругой, и свежей.

Есть ли вред? Противопоказанием к употреблению может только быть аллергия на абрикос. Людям страдающим сахарным диабетом, стоит с осторожностью есть сушеный абрикос. Хоть он и способен заменить сладости, но большое количество содержания сахара, при большом количестве употребления, может негативно сказаться на здоровье.

Важно! Курага, урюк и кайса – понижают давление, поэтому гипотоникам они противопоказаны, а гипертоникам рекомендуются.

Как хранить сушеный абрикос

Способы хранения зависят от количества сухофрукты. Если приобрели небольшое количество в магазине, то можно хранить в стеклянной посуде или в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Для хранения большого количества высушенных плодов абрикоса рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • в таре не должно быть доступа воздуха;
  • помещение – сухим и проветриваем, во избежание образования плесени;
  • температура воздуха – 10-12 С;
  • противопоказано попадание прямых солнечных лучей.

При соблюдении условий срок хранения сухофруктов составляет 1 год.

Выбирая продукт на рынке, в магазине обратите внимание внешний вид фрукта. Яркие насыщенные цвета говорят об термической и химической обработке. Курага, кайса, аштак – должны быть природного коричневатого оттенка. Не иметь повреждений от насекомых, без опрелостей и гнили, такие сухофрукты не пригодны к употреблению и опасны для здоровья.

Брат кураги – урюк: что это за фрукт?

Отправляясь за покупкой сухофруктов, нужно быть готовыми: их разнообразие поражает почти так же, как и разнообразие свежих фруктов. А между тем, не все сухофрукты кардинально отличаются друг от друга. Есть среди них и «родственники». Например, из абрикоса получают не только курагу, кайсу, но и урюк: что это за фрукт такой, и в чем его отличие от иных абрикосовых «производных»?

Что такое урюк, и как он выглядит

Сушеный урюк – это сухофрукт, который получают путем высушивания спелого абрикоса. Внешне урюк выглядит не столь привлекательно, как до сушки: сморщенный, почти без видимой мякоти под кожицей плод, внутри которого есть косточка. На стадии сушки целостность абрикоса не нарушается, и это очень важный аспект. У народов Кавказа считается, что косточка является сердцем фрукта, и если ее удалить, то полезные свойства значительно потеряются.

Известно несколько вариантов заготовки урюка. Иногда абрикосам позволяют высохнуть прямо на ветках родного дерева. Есть и варианты сушки собранных плодов:

  • • офтоби – сушка на солнце, при которой абрикос превращается в сморщенный и твердый сухофрукт, который мы обычно и встречаем на рынке;
  • • сояги – менее известный вариант, практически не идущий в реализацию, а более подходящий для домашних заготовок, при котором абрикосы без вынимания косточки сушат в тени.

Урюк сохраняет массу полезных свойств, не теряет при высушивании микроэлементов и витаминов, однако частично разрушается витамин С.

Урюк: калорийность, состав

Объяснить, чем полезен урюк, довольно просто, если взглянуть на состав. Сухофрукт содержит жизненно важные для организма витаминно-минеральные компоненты.

В урюке высокая концентрация калия, недостаток которого приводит к нарушению работы мышечной системы. А если вспомнить, что и сердце – это мышца, то нетрудно догадаться, что существенно страдает при нехватке калия и этот орган. Участвует калий и в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и осмотической картины крови.

Фосфор – еще один значимый по концентрации микроэлемент, которым богат урюк. Фосфородефицит грозит изменением прочности костной ткани, приводит к нарушениям в составе зубной эмали, вызывает проблемы в обмене веществ.

Урюк может похвастать и значимым содержанием кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани организма, нормального метаболизма, производства гормонов и сокращения мышц.

Железонедостача негативно сказывается на состоянии организма, вызывает анемию, нарушение иммунитета и сбой обменных процессов. В урюке содержится его в достаточной степени, поэтому рекомендуется включать сухофрукт при нехватке этого микроэлемента в питание.

Витамин В5, известный также как пантотеновая кислота, принимает участие в синтезе гормонов, способствует предотвращению развития аллергии, заболеваний сердца и суставов. При недостатке кислоты наблюдаются дерматиты, облысение, задержка роста, истощение, нарушение работы внутренних органов, проблемы с координацией движений.

Кроме вышеперечисленного, содержит урюк и такие важные биологически активные компоненты как:

  • • углеводы;
  • • белки;
  • • органические кислоты;
  • • каротины;
  • • сахара.

Калорийность сушеного с косточкой абрикоса составляет около 213 ккал на 100 г.

Урюк: польза и вред для организма

Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день – и самочувствие значительно улучшится. Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:

  • • проблемы с пищеварением – склонность к диарее;
  • • пониженное артериальное давление;
  • • индивидуальная непереносимость продукта.

Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?

Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:

  • • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
  • • улучшить остроту зрения;
  • • нормализовать давление при гипертонии;
  • • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
  • • укрепить иммунитет;
  • • повысить сопротивляемость инфекциям;
  • • снизить риск развития онкологии.

Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые – при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки – компоты, настойки, отвары.

Мужчины

Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?

Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:

  • • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
  • • снижает риск развития облысения;
  • • нормализует обмен веществ.

Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.

Женщины

Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:

  • • волос;
  • • кожи;
  • • пищеварительной системы;
  • • иммунитета и т.д.

Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.

При повышенном сахаре в крови

Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен. Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента.

Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются. Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц.

Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г. А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью.

Как выбирать и хранить урюк правильно

Правило «встречаем по одежке» не действует в отношении урюка. Красивые, ровные, блестящие плоды говорят о том, что их обработали химикатами для поддержания товарного вида. Хороший урюк – на вид сморщенный, на цвет – матовый, словно чуть припыленный. Но и следов плесени и гнили быть тоже не должно!

Запах сухофрукта не должен содержать посторонних «ноток», ничего химического или поддымленного – только легкий абрикосовый аромат.

Достаточно помнить про урюк, что это за фрукт, а это высушенный абрикос, практически лишенный влаги. Поэтому лучше всего хранить его в местах, где хорошая вентиляция, нет сырости или повышенной сухости. Использовать полотняные мешочки при этом – не самый лучший вариант, так как материя легко пропускает влагу. Не годится для долгого хранения и полиэтилен. Оптимальный выход – стеклянная тара с плотной крышкой. Допускается также хранение в холодильнике и даже замораживание – качество продукта при этом не страдает. Сохранять урюк в морозилке можно до года, если продукт правильно и герметично упакован.