Тунец представляет собой рыбу, принадлежащую к семейству скумбриевых. Это довольно подвижная и большая рыба, некоторые экземпляры могут вырастать до трех метров. На спине у тунца расположен серпообразный плавник, благодаря которому рыба может плавать с большой скоростью до 77 километров в час. Взрослые рыбы в основном обитают на глубинах и ведут одиночный образ жизни. Молодые же особи предпочитают плавать большими косяками и ближе к поверхности.

По популярности тунец среди морепродуктов занимает второе место, идя следом за креветками. Мясо тунца обладает нежным изысканным вкусом и относится к питательным продуктам. Во Франции эту рыбку прозвали морской телятиной. Главным потребителем этой рыбы признана Япония. Благодаря огромной плодовитости обширная промысловая деятельность не грозит тунцу вымиранием.

Свойства тунца

По сравнению с другими рыбами тунец может похвастаться высоким содержанием белка. Обогащена эта рыба многими витаминами, например: витамином А, Е, В1-2-3-4-6-12, D, РР. Имеются в составе тунца следующие полезные минералы: железо, йод, фосфор, цинк, селен, калий, кальций, медь, марганец, натрий, магний и некоторые другие. В мясе тунца присутствуют все аминокислоты, которые так необходимы для человеческого организма.

Жирность рыбы, в зависимости от вида тунца и способа его приготовления может варьироваться от одного процента до девятнадцати. Содержит в себе тунец и незаменимые омега 3 кислоты. Кроме этого данную рыбу можно признать одним из рекордсменов по содержанию рыбьего жира. Пищевая ценность тунца выглядит следующим образом: белки – двадцать три грамма, углеводы – отсутствуют, жиры – пять грамм. Калорийность рыбы варьируется от 96 до 145 килокалорий на сто грамм продукта. Такое непостоянство объясняется способом приготовления тунца и его видом.

Польза тунца

С помощью тунца можно укрепить иммунитет, уменьшить риск появления аллергических процессов улучшить зрение и уменьшить боли при артрозах. Доказано, что регулярное употребление тунца приводит к снижению риска развития раковых образований. Рыба также оказывает противовоспалительное действие.

Рекомендуется употреблять тунца для повышения мозговой активности и улучшения памяти. Врачи советуют регулярно кушать эту рыбу для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме этого тунец способен нормализовать холестерин и сахар в крови, восстановить слизистые оболочки, снять артритные боли и прогнать депрессию. Оказывает тунец благоприятное воздействие и на нервную систему.

Также тунец обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению обмена веществ и помогает избавиться от бессонницы. Рекомендована эта рыба гипертоникам и людям с избыточным весом. Так как тунец низкокалорийный продукт он отлично подойдет для диет.

Применение тунца

Из тунца можно приготовить самые разнообразные блюда. Его можно варить, готовить на пару, тушить, жарить, запекать, добавлять в соусы и салаты, использовать в качестве начинок и так далее. Эта рыба отлично сочетается с другими продуктами питания, овощами, картофелем, макаронными изделиями, крупами, зеленью, приправами и соусами. Длительные кулинарные обработки могут навредить тунцу, поэтому его всегда быстро и легко приготовить. Огромную популярность получили консервы из тунца.

Косметологи также заметили этот уникальный продукт. Рекомендуется устраивать особую лифтинг-диету на тунце для омоложения кожи и ее естественной подтяжки. Кожа после увлажняется, становится гладкой и мягкой, а также исчезают морщинки.

Тунец по-итальянски

Продукты и ингредиенты:

  • Тунец (или другая рыба) – 800г.
  • Стебли сельдерея (или аниса) – 300г.
  • Базилик – 1 стол. л.
  • Петрушка (измельченная) – 1 стол. л.
  • Олив. масло – 1 стол. л.
  • Измельченный чеснок – 2 зубч.
  • Перец черн. молотый

Приготовление рецепта Тунец по-итальянски:

На смазанной оливковым маслом и нагретой сковороде, обжарить рубленные стебли, чеснок, помешивая. Добавить зелень, закрыть и тушить 3 минуты. Готовый гарнир снимаем с плиты и сохраняем горячим. Очищенного от кожицы тунца поперчить, посолить, и обжарить в сковороде, в которой готовился гарнир.

Суп с тунцом и овощами

Продукты и ингредиенты:

  • куриный бульон — 6 стаканов
  • лук репчатый (маленький) — 18 шт.
  • побеги бамбука (молодые) — 2 стакана
  • лука-порей (стебель) — 1 шт.
  • твердый тофу (нарезанного кубиками) — 1 стакан
  • репа — 1 шт.
  • сушеный тунец (натертый) — 60г.

Приготовление рецепта Суп с тунцом и овощами:

Луковички и кубики репы уложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить до рязмягчения репы. После добавить тофу, бамбук и тунец и держать на медленном огне в течение еще пяти минут. Подается горячим вместе с луком-пореем.

Тунец терияки хибачи

Продукты и ингредиенты:

  • тунец (нарезанный тонкими кусочками) — 900г
  • соевый соус терияки — 1 стакан
  • белое сухое вино — 1/2 стакана
  • сахар — 1/3 стакана
  • рисовое вино — 1 стакан
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Тунец терияки хибачи:

Тунец порезать на куски и залить соусом. Продержав тридцать минут, отряхнуть рыбу от соуса и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты. Соус, оставшийся после рыбы, довести до кипения и поливать им сверху готовый тунец, уже разложенный по тарелкам.

Пряные суси с тунцом

Продукты и ингредиенты:

  • готовый рис для суси — 4 чашки
  • нори — 4 листа
  • рисовый уксус и сахар — по вкусу
  • свежий сырой тунец — 250г
  • семена кунжута — 1 ст.л.
  • перец togarashi — 1/2 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Пряные суси с тунцом:

К тонким ломтикам тунца добавить togarashi и майонез. На циновке разложить лист нории, сверху которого поместить готовый рис, а также полоски тунца и кунжут. Нории необходимо сперва свернуть плотным рулетом, а затем разрезать на порции.

Суси с сырым тунцом (Tekka-maki)

Продукты и ингредиенты:

  • готовый рис для суси — 4 чашки
  • нори — 4 листа
  • рисовый уксус и сахар — по вкусу
  • тунец сырой — 100г

Приготовление рецепта Суси с сырым тунцом (Tekka-maki):

Тунец нарезается длинными полосами небольшой толщины. На лист нории укладывается слоем подготовленный рис, сверху которого кладут полоски тунца. После этого нории нужно плотно свернуть в цилиндр, и нарезать кусочками. Получается приблизительно 4-6 кусочков.

Салат с белой фасолью и тунцом

Продукты и ингредиенты:

  • 450 грамм белой фасоли;
  • 170 грамм тунца в масле;
  • 1 небольшая луковица, которую необходимо предварительно тонко порезать;
  • 2 стебля сельдерея, который нужно порубить;
  • половина стакана маслин без косточек, которые надо порезать;
  • лимонный сок 2 лимонов;
  • половина стакана оливкового масла;
  • порубленная петрушка;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление рецепта Салат с белой фасолью и тунцом:

Сначала нужно смешать лимонный сок с оливковым маслом и петрушкой. Полученный соус посолить и поперчить. В салатницу поместите лук, фасоль, сельдерей и маслины. Положите тунец, немного раскрошив его в салатнице. Влейте соус и аккуратно размешайте полученный салат.

Похлебка с тунцом и карри

В этот суп входит консервированная рыба и консервированные помидоры, которые часто бывают в кладовке, так что возможно он станет вашим дежурным супом. Время подготовления: 5 мин

Продукты:

Время приготовления: 40 мин На 4 порции:

  • 200 гр (7 oz) тунца консервированного с водой
  • 1 1/2 ст л сливочного масла
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
  • 2 ст л простой муки
  • 2 ст л порошка карри
  • 400 гр банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 3 ст л белого риса
  • 1 кабачок цуккини, мелко нарезанный
  • 125 мл (4 fl oz) сливок, соль и перец

Приготовление:

Слить тунец над мерным стаканом и залить кипящей водой, чтобы получилось 600 мл (1 pt). Растопить масло в большой кастрюле. Добавить лук, чеснок и готовить около 5 мин, пока луковица не станет мягкой, часто помешивая. Добавить муку и порошок карри, готовить еще 2 мин.

Постепенно добавить половину сока из тунца в смесь и хорошо перемешать с мукой. Затем влить оставшуюся смесь и довести до кипения, часто помешивая. Добавить помидоры и размять их ложкой.

Когда суп практически дойдет до кипения снова, добавить рис, снизить огонь, накрыть и варить 10 мин. Добавить в суп тунец и кабачок и продолжать готовить еще 15 мин, пока овощи и рис не станут мягкими. Добавить сливки, приправить солью и перцем по вкусу и варить еще 3-4 мин. Разлить по тарелкам и подавать.

В 1 порции: 239 ккалор, 11 гр жиров

Вред тунца

Противопоказана рыба при имеющейся индивидуальной непереносимости, наличии аллергии на этот продукт и при почечной недостаточности. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо крупных тунцов, так как в нем может содержаться довольно большое количество ртути. Именно по этой причине не стоит давать тунца маленьким детям, беременным и кормящим мамам.

Если после отлова рыба подверглась обработке не сразу, а через какое-то долгое время, то такое мясо будет токсичным и может привести к отравлению. В остальных же случаях, если не злоупотреблять этой рыбой, то организм будет получать только одну лишь пользу.

Видео

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой рыбой, по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Как выглядит и где водится тунец

Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.

Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.

Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.

Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.

Химический состав тунца

Тунец — это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.

Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.

Образ жизни и среда обитания

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в 5° и в 30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Нерестится рыба в теплых тропических и субтропических водах. Главные их нерестилища расположены в Средиземном море и Мексиканском заливе. В Средиземном море нерест происходит с июня по август при температуре воды от 19°С до 21°С, а в Мексиканском заливе немного раньше – в апреле-июне при 25°С-29°С.

Тихоокеанский тунец предпочитает метать икру неподалеку от Филиппинских островов. Во время путешествия к нерестилищу рыбы голодают и после нереста отправляются длительные путешествия на поиск корма.

Поначалу оплодотворенные икринки дрейфуют на поверхности воды, через некоторое время получаются личинки размером до 3 мм. У них очень большая голова и мощные челюсти.

Поначалу личинки питаются планктоном, затем переходят на мелких рачков и очень быстро развиваются, вырастая на 1 мм в сутки. Молодь, достигшая веса 40-80 кг, собирается в огромные стаи. Присутствие в стаях разных видов рыб, особенно прожорливых длиннопёрых тунцов (Thunnus alalunga) способствует повышению аппетита у синего тунца.

Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 3-4 лет. К этому времени они вырастают до 125 см и набирают вес около 32 кг. Взрослые особи образуют небольшие стаи, а некоторые предпочитают путешествовать в одиночестве.

Тунцы — стайные рыбы. Основное время проводят в пелагической зоне. То есть не ищут корм у дна и не собирают его с поверхности воды. В толще воды они часто перемещаются в вертикальной плоскости. Направление движения определяет температура воды. Тунцы стремятся в водные слои прогретые до 18—25 °С.

Охотясь в составе стай, тунцы выработали простой и эффективный метод. Они полукругом обходят стаю мелких рыб, которую собираются употребить в пищу. Затем стремительно нападают. Скорость атаки и поглощения рыбешки очень высокая. За короткое время тунцы съедают целый косяк добычи.

В XIX веке рыбаки, подметили эффективность жора тунцов. Восприняли этих рыб, как своих конкурентов. У восточных американских берегов, богатых рыбой, стали вылавливать тунца, чтобы обезопасить рыбные запасы. До середины XX века мясо тунца ценилось мало и часто шло на производство корма для животных.

У всех тунцов выбрана простая стратегия выживания вида: они производят колоссальное количество икры. Одна взрослая самка может выметать до 10 млн. икринок. Австралийские тунцы могут принести до 15 млн икринок.

Тунец морская рыба, которая взрослеет поздно. Некоторые виды достигают способности произвести потомство в 10 и более лет. Продолжительность жизни у этих рыб тоже не маленькая, достигает 35 лет. Биологи утверждают, что тунцы-долгожители могут жить до 50 лет.

Энциклопедия красного цвета

Красная фауна ➜ Полезные свойства красного мяса тунца — «морской телятины»

На спине рыбы – грозный серповидный плавник. Всё тело покрывает чешуя с очень жёстким нагрудным панцирем.

Обитает тунец в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Чёрном, Баренцевом и Азовском морях.

У этого хищника внушительные размеры – его длина может достигать 5 м, а вес доходить до 700 кг.

Тунец – невероятно быстрая рыба. Развивает скорость до 90 км/ч. Всего несколько недель ему требуется для того, чтобы перебраться из одного полушарие в другое, переместиться из океана в океан.

По скорости соперничать с тунцом может только рыба-меч, но она способна выдерживать высокий темп только на коротких расстояниях, тогда как наш герой в своём спринтерском забеге преодолевает тысячи километров.

Температура тела тунцов всегда выше температуры воды. Учёные склоняются к тому, что у рыб имеется нечто, напоминающее теплообменник – иначе как они регулируют температуру своего тела?

Исследователи даже провели эксперимент и вмонтировали в мышцы тунца прибор, отмечающий температуру – он показал 24 градуса. Выпустили подопытного в бассейн, где вода была прогрета до 14 градусов. Затем охладили воду до 10 градусов. По идее, температура тела тунца тоже должна была упасть. Но ничего подобного. Она осталась на отметке в 24 градуса! Как тунец это делает – загадка, которую учёные пока ещё не разгадали.

На тунцов охотились с древних времён. Причём это была именно охота, а не рыбалка – поймать рыбу очень сложно. Испанский художник Сальвадор Дали даже воспел сей нелёгкий и завораживающий процесс в своей картине «Ловля тунца», над которой работал почти два года.

В Древнем Риме и Греции лишь знатные и богатые люди могли позволить себе полакомиться изысканным деликатесом – мясом тунца. Археологи нашли позвонки тунца при раскопках в Пантикапее – этот город был основан в начале VII века до нашей эры (нынче территория современной Керчи).

Французские гурманы называют красное мясо тунца «морской телятиной» за необычный для рыбы вкус и высокую питательную ценность. Уникальность тельца в том, что при консервации он не теряет своих полезных качеств.

Среди множества видов консервы из этой рыбы, особенно популярны: тунец в собственном соку и тунец в масле. Используют для приготовления салатов, паштета, начинки для пирогов и пиццы, разнообразных закусок. Из тунца готовят суши, супы, горячие овощные блюда. Его тушат, жарят, запекают, коптят и солят.

Самый главный потребитель тунца – Япония. Буквально в каждом супермаркете под тунца выделяется отдельный прилавок. За год японцы съедают около 43 тысяч тонн! Хищника употребляют как в жареном, так и в сыром виде.

В этом году на рыбном аукционе в городе Токио был выставлен гигантский голубой тунец весом 222 кг. Продали его за 1,75 миллиона долларов. Вообще борьба за самого крупного тунца на рыбных торгах превратилась в некую забаву для элитных японских ресторанов.

Но с каждым годом Японии становится всё сложнее обеспечивать поставки больших партий тунца в связи с сокращением международной квоты на его вылов и одновременным ростом спроса на тунца в других странах. Существуют не беспочвенные опасения, что когда-нибудь запасы тунца на планете иссякнут. Поэтому в японском Институте рыболовства искусственно разводят рыбу, столь любимую всеми жителями Страны Восходящего Солнца.

Полезные свойства тунца

Тунец богат витаминами А, Е, Д и группы В. В красном мясе рыбы содержатся:

  • белки,
  • вода,
  • жиры,
  • зола.

В нём обнаружены макроэлементы:

  • фосфор,
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций.
  • медью,
  • селеном,
  • марганцем,
  • железом,
  • цинком.

В 100 г тунца в среднем находится около 140 ккал.

Голландские медики доказали, что потребление 30 г красного мяса тунца в день в два раза сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Австрийские учёные пришли к выводу, что тунец повышает уровень тестостерона (мужского гормона) в крови, который поддерживает на должном уровне либидо и эрекцию.

  • эффективно укрепляет иммунитет,
  • защищает от воспалительных заболеваний,
  • уменьшает риск появления аллергических реакций,
  • улучшает зрение,
  • нормализует обмен веществ,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • снижает болевые ощущения при артрите,
  • рекомендуется при кожных заболеваниях,
  • применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний,
  • спасает от депрессии.

Противопоказания

Противопоказан при индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности.

С большой осторожностью тунец следует употреблять беременным и кормящим женщинам, так как в рыбе может накапливаться ртуть. По этой же причине из рациона маленьких детей тунец лучше исключить.

Для взрослых людей микроскопические дозы ртути, которые могут быть (но не факт, что они действительно там находятся) в тунце опасности не представляют.

Тунец – это род морских рыб, относящихся к семейству Скумбриевых. Мясо тунца ярко-красного цвета, чем он и знаменит. У него удлинённое тело, которое называют веретенообразным. Хвост с каждой из сторон заканчивается двумя параллельно расположенными большими кожистыми килями.

На спине рыбы – грозный серповидный плавник. Всё тело покрывает чешуя с очень жёстким нагрудным панцирем.

Обитает тунец в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Чёрном, Баренцевом и Азовском морях.

У этого хищника внушительные размеры – его длина может достигать 5 м, а вес доходить до 700 кг.

Тунец – невероятно быстрая рыба. Развивает скорость до 90 км/ч. Всего несколько недель ему требуется для того, чтобы перебраться из одного полушарие в другое, переместиться из океана в океан.

По скорости соперничать с тунцом может только рыба-меч, но она способна выдерживать высокий темп только на коротких расстояниях, тогда как наш герой в своём спринтерском забеге преодолевает тысячи километров.

Температура тела тунцов всегда выше температуры воды. Учёные склоняются к тому, что у рыб имеется нечто, напоминающее теплообменник – иначе как они регулируют температуру своего тела?

Исследователи даже провели эксперимент и вмонтировали в мышцы тунца прибор, отмечающий температуру – он показал 24 градуса. Выпустили подопытного в бассейн, где вода была прогрета до 14 градусов. Затем охладили воду до 10 градусов. По идее, температура тела тунца тоже должна была упасть. Но ничего подобного. Она осталась на отметке в 24 градуса! Как тунец это делает – загадка, которую учёные пока ещё не разгадали.

На тунцов охотились с древних времён. Причём это была именно охота, а не рыбалка – поймать рыбу очень сложно. Испанский художник Сальвадор Дали даже воспел сей нелёгкий и завораживающий процесс в своей картине «Ловля тунца», над которой работал почти два года.

В Древнем Риме и Греции лишь знатные и богатые люди могли позволить себе полакомиться изысканным деликатесом – мясом тунца. Археологи нашли позвонки тунца при раскопках в Пантикапее – этот город был основан в начале VII века до нашей эры (нынче территория современной Керчи).

Французские гурманы называют красное мясо тунца «морской телятиной» за необычный для рыбы вкус и высокую питательную ценность. Уникальность тельца в том, что при консервации он не теряет своих полезных качеств.

Среди множества видов консервы из этой рыбы, особенно популярны: тунец в собственном соку и тунец в масле. Используют для приготовления салатов, паштета, начинки для пирогов и пиццы, разнообразных закусок. Из тунца готовят суши, супы, горячие овощные блюда. Его тушат, жарят, запекают, коптят и солят.

Самый главный потребитель тунца – Япония. Буквально в каждом супермаркете под тунца выделяется отдельный прилавок. За год японцы съедают около 43 тысяч тонн! Хищника употребляют как в жареном, так и в сыром виде.

В этом году на рыбном аукционе в городе Токио был выставлен гигантский голубой тунец весом 222 кг. Продали его за 1,75 миллиона долларов. Вообще борьба за самого крупного тунца на рыбных торгах превратилась в некую забаву для элитных японских ресторанов.

Но с каждым годом Японии становится всё сложнее обеспечивать поставки больших партий тунца в связи с сокращением международной квоты на его вылов и одновременным ростом спроса на тунца в других странах. Существуют не беспочвенные опасения, что когда-нибудь запасы тунца на планете иссякнут. Поэтому в японском Институте рыболовства искусственно разводят рыбу, столь любимую всеми жителями Страны Восходящего Солнца.

Рецепт японской кухни: роллы с тунцом и разными добавками

Тунец пользуется огромной популярностью среди гурманов за свой нежный и изысканный вкус. По вкусу он напоминает скорее нежное мясо, нежели рыбу: для рыбы вкус слегка нетипичен, из-за чего французы называют его «морская телятина».

Рыбаки относятся к тунцу с не меньшим уважением – его ловят всегда только на благородную наживку и верят, что питается тунец исключительно подводными деликатесами. В Японии очень много рецептов подразумевают использование тунца, так как тунец не подвержен заражению паразитами и риск заражения ими сведен к нулю.

В этой статье вы найдете массу полезных и необычных рецептов приготовления роллов из тунца, а для тех, кто считает калории и следит за качеством питания, предусмотрены калькуляторы калорийности.

Общие сведения

Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами.

Конечно, хорошо приготовленная свежая рыба не идет ни в какое сравнение с консервами. Но если уж идет речь о выборе консервированного тунца, лучше всего отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, нежели в масле – такая «масляная» рыба содержит большое количество жира, и жир этот не очень полезен (в отличие от жирных омега-3 кислот).

Вы знали о том, что тунец может посоперничать по скорости передвижения с современной подводной лодкой – а это примерно 75 км/час? В результате такой огромной мышечной нагрузки у тунца вырабатывается вещество миоглобин, который и окрашивает мясо в темно-розовый или красный цвет. По этой причине тунец нередко называют «розой морей».

По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.

Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.

Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.

Селен из них наиболее важен для организма, поскольку этот элемент участвует в процессе очистки печени от токсинов и вредных веществ, так как печень – своеобразная химическая «фабрика», работающая между кровеносной и пищеварительной системами, и сбой в работе этой «фабрики» чреват последствиями для работы этих систем.

Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.

3 традиционных рецепта роллов с тунцом домашнего приготовления

На японском языке тунец звучит как «ахи», поэтому все рецепты с этой рыбой имеют эту приставку в названии. Ниже мы предлагаем вам попробовать приготовить дома рецепты с тунцом, которые точно придутся вам по вкусу.

С сыром и консервированной рыбой

Этот рецепт позволит не только сделать вкуснейшие роллы на вашей собственной кухне, но и научит, как правильно их закручивать (единственное – перед тем, как готовить роллы, нужно позаботиться о покупке специальной бамбуковой циновки для их сворачивания).

Пищевая ценность (на 100 г):
Белки – 2,1 г.
Жиры – 2 г.
Углеводы – 19 г.
Калорийность – 131 Ккал.

Ингредиенты (получается 16 штук):

  • рис для суши (или обычный круглозерновой) — 350 г;
  • тунец консервированный (в масле) — 160 г;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • листья нори — 2 шт;
  • средний огурец — 2 шт;
  • имбирь и васаби — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить рис, как указано на упаковке. Обычный (не специальный) рис нужно предварительно замочить перед готовкой минут на 10, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Налить воды (пропорции 1:1), накрыть крышкой и варить до готовности. Готовый рис выложить в миску и оставить остывать.
  2. Открыть банку с тунцом, слить масло (можно взять консервы в собственном соку).
  3. Огурец очистить от семян и порезать длинными полосками.
  4. Каждый лист нори порезать пополам, положить на циновку.
  5. На лист нори выложить теплый и слегка влажный рис и распределить его по листу (от края рис должен отступать на 1 см – так его легче склеить). На серединку выложить начинку (тунец, огурец и сливочный сыр).
  6. Край циновки, который ближе к вам, немного приподнять, накрыть им начинку и слегка прижать – части ролла должны склеиться, слипнуться. Теперь пальцами скатывает рис с начинкой в колбаску – в направлении «от себя», чтобы рис закрыл всю начинку.
  7. Накрыть колбаску циновкой и слегка покатать, чтобы придать колбаске форму. Если края листа нори не соединяются, можно слегка смочить их водой.
  8. Готовую колбаску убрать с циновки, переложить на ровную поверхность и разрезать пополам. Нож должен быть достаточно острым, иначе ролл не разрежется и потеряет форму.
  9. Каждую из половинок разрезать пополам, а те – еще на 2 части. Должно получиться 8 ровных роллов.
  10. Еще один вариант закручивания – листом нори внутрь. На следующий лист нори (точнее – половинку целого листа) выложить порцию влажного риса, хорошо прижать его и аккуратно перевернуть лист. На нори выложить начинку (сыр с тунцом и огурцом) и начинать сворачивать в направлении «от себя». Повторяем операцию как в случае выше – формирует колбаску, но на сей раз нори и начинка окажутся внутри, а сверху – слой вареного риса. Так же разрезать колбаску на 8 равных частей. К столу подавать с васаби, имбирем и соевым соусом.

Для тех, кто не равнодушен к китайской кухне: пельмени, суп с пекинской капустой, огурцы, рис, соусы.

Со стружкой тунца

Роллы такого типа называются «бонито» — ролл рисом наружу, покрытый сверху стружкой тунца. Ее можно купить уже в готовом виде, продается он в специализированных магазинах продуктов для японской кухни или специализированных отделах супермаркета. Она легкая по весу, поэтому ее можно купить много (например, 50 г – это довольно внушительный пакет).

Стружка тунца хорошо сочетается по вкусу с форелью, лососем или слабосоленой семгой – кусочки этой рыбы можно взять в качестве начинки.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 10,8 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 19,8 г;
  • калорийность – 165 Ккал.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рис — 100 г;
  • семга — 50 г;
  • стружка тунца — 2-3 ст. ложки;
  • рисовый уксус — 30 мл;
  • сыр творожный — 100 г;
  • огурец — 1 шт;
  • листы нори — 1 шт;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Хорошо промыть рис до прозрачности воды, залить холодной водой в пропорции 1:1, накрыт крышкой и довести до кипения. После этого выключить и оставить под крышкой на 15-20 минут.
  2. Приготовить заправку для риса: смешать соль, сахар и рисовый уксус, все перемешать и влить в теплый рис. Еще раз перемешать все.
  3. Лист нори положить на циновку блестящей стороной вниз. Распределить тонкий слой риса по листу, а затем перевернуть лист, чтобы рис оказался внизу. На лист нори выкладываем начинку: рыбу (форель, семгу или лосося), полоски огурца и творожный сыр.
  4. С помощью циновки свернуть ролл, обвалять в стружке тунца и нарезать на порционные роллы.

Посмотрите на видео, как готовить роллы в стружке тунца:

С авокадо

Таки роллы называются «хосомаки» — это тонкие роллы с начинкой из 1-2 компонентов. В нашем случае в качестве начинки будут взяты тунец и авокадо. Кстати, такие роллы очень популярны в японских ресторанах суши.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 7,2 г;
  • жиры – 14,5 г;
  • углеводы – 42 г;
  • калорийность – 328 Ккал.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • вареный рис – 150 г;
  • филе тунца (свежего) – 150 г;
  • авокадо – 60 г;
  • листья нори – 3 шт;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус — по вкусу;
  • васаби — по вкусу;
  • имбирь (маринованный) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим начинку. Тунец нарезаем тонкими полосками, смазываем васаби или сбрызгиваем соевым соусом. Авокадо очищаем от кожуры, режем тонкими полосками и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. На половинку листа нори выложить рис, на серединку – начинку (авокадо и тунец). Свернуть роллы с помощью циновки, разрезать получившуюся колбаску на 6 равных частей. Подавать к столу можно с маринованным имбирем и капелькой васаби.

Ролл с тунцом и авокадо на видео:

Нетрадиционные суши с фото

А эти рецепты – с творческим подходом, когда к традиционным рецептам добавляется что-то новое и дает необычное сочетание.

Блинные роллы

Эта закуска готовится моментально, а их необычный вкус приятно удивит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • рис — 200 г;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • блины — 5 шт;
  • сырок плавленый — 1 шт;
  • кунжут — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плавленый сырок аккуратно размять и перемешать с вареным рисом и консервированным тунцом.
  2. Блин развернуть, смазать полученной массой и свернуть в трубочку.
  3. Порезать блинную трубочку на равные части, сверху можно присыпать семенами кунжута.

Как приготовить блинные роллы, смотрите на видео:

С печеным бататом и соусом Терияки

Само по себе сочетание батата, тунца и терияки довольно необычно, но между тем необыкновенно вкусно. Это интересное сочетание никого не сможет оставить равнодушным.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • тунец (филе) — 40 г;
  • батат — 150 г;
  • соус терияки — 20 г;
  • мед — по вкусу;
  • свежие огурцы — 20 г;
  • кинза (кориандр) — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • дижонская горчица — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • кунжут — 15 г.

Рецепт приготовления:

  1. Огурец очистить от кожицы и мелко-мелко порубить.
  2. Очистить батат, запечь его в духовке (температура духовки должна быть не менее 150 градусов) с добавлением меда и оливкового масла. По мере готовности батат остудить и размять аккуратно вилкой. Добавить к батату кориандр и снова перемешать.
  3. Смешать вместе майонез и дижонскую горчицу.
  4. Картофель (батат) и порубленный огурец смешать, выложить ровным слоем на филе тунца, а сверху добавить майонезно-горчичную смесь.
  5. Аккуратно свернуть все в форме колбаски (можно с помощью бамбуковой циновки), порезать и украсить семенами кунжута.

С морковью и шпинатом

Этот вариант роллов придется по вкусу тем, кто дружит с правильным питанием и следит за собственной фигурой.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тунец (консервированный) — 400 г;
  • перец (консервированный, в оливковом масле) – 200 г;
  • сыр чеддер — 150 г;
  • морковь — 2 шт;
  • тортильи — 6 шт;
  • шпинат свежий — 125 г;
  • фасоль каннеллини — 400 г;
  • красный лук — 1 шт;
  • сок лимона — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.

Технология готовки:

  1. Выложить в подготовленную миску консервированную фасоль, добавив туда небольшое количество жидкости (сока) из банки. Туда же добавить сок лимона и оливковое масло. Все перемешать и аккуратно размять вилкой (если масса получается слишком густой, можно добавить в нее еще немного сока из банки).
  2. Полученную пасту намазать на разогретые лепешки тортилья. Сверху на пасту выкладывать начинку: нарезанные лук и перец, тунца, натертую морковь, сверху можно присыпать тертым сыром.
  3. Тортилья с начинкой свернуть в виде рулета, слегка подвернув края внутрь. Приятного аппетита!

Готовим ролл с тунцом, морковью и шпинатом, как на видео:

С авокадо и салатом

Этот вариант приготовления пригодится для того случая, когда под рукой не окажется листьев нори.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тунец консервированный (в собственном соку) — 180 г;
  • зеленый салат — 2 стебля;
  • молотая паприка – щепотка;
  • огурцы — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • тортильи — 2 шт;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить заблаговременно все компоненты: морковь очистить и потереть на крупной терке, огурец нарезать тонкими полосками (соломкой), салат нарвать руками на крупные кусочки.
  2. Майонез смешать с паприкой.
  3. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и размять мякоть вилкой, а затем пюрировать блендером. Пюре можно по вкусу приправить солью.
  4. Слегка разогретую тортилью смазать ровным слоем пастой из авокадо, немного отступив от краев. Сверху выложить начинку – тунца, огурцы и морковь (половину от всего количества, вторая половина уйдет на 2 тортилью).
  5. Поверх начинки распределить немного майонеза и выложить салат.
  6. Свернуть тортилью в ролл, слегка подвернув края. Выполнить ту же процедуру со второй тортильей.
  7. Перед подачей нарезать каждую тортилью на 4 части.

С салатом из тунца

Эти вкусные роллы получаются вкусными, а для их приготовления понадобятся самые обычные продукты из холодильника.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • тунец (консервированный в собственном соку) – 400 г;
  • вареные яйца – 4 шт;
  • тортильи (или лаваш) – 2 шт;
  • красная луковица – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • маслины (без косточек) – горсть;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 3 ст. ложки;
  • петрушка — 4 веточки;
  • горчица – 1 чл;
  • салат ромен – 6-8 листов;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Лук и петрушку заранее мелко порезать. Филе тунца выложит в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем разобрать в миске на кусочки. К рыбе добавит лук и петрушку.
  2. Маслины нарезать кусочками (если брали маслины с косточкой – удалить косточки). Каперсы промыть от соли и добавить в салат.
  3. Вареные яйца разрезать на 6-8 долек.
  4. Смешать вместе лимонный сок, горчицу, перец и сахар, влить в смесь оливковое масло и хорошо перемешать. Готовый салат полить этой заправкой и снова перемешать.
  5. На лепешку тортильяс или лаваш выложить салатные листья, затем сверху салат и яичные дольки. Свернуть все в рулет, подвернув края лепешки внутрь. Перед подачей на стол разрезать ролл пополам (по диагонали).

С сюрпризом

А эти роллы – с сюрпризом – порадуют как детей, так и взрослых, они невероятно оригинальны по виду и вкусу.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • тунец — 200 г;
  • рис вареный (для суши) — 1 стакан;
  • кориандр свежий (или другая зелень) — 1 чл;
  • васаби масаго — 2 чл;
  • нори — 3 шт;
  • соевый соус — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо тунца нарезать тонкими брусочками, залить соевым соусом и оставить для маринования на 30-50 минут (оставлять на время больше часа не рекомендуется – рыба станет жесткой).
  2. Примерно треть готового риса смешать с васаби и измельченной зеленью.
  3. Далее – творческая часть. Полоску тунца завернуть в лист нори и обрезать. Таких полосочек понадобится 6 – это два уха, два глаза, нос и рот будущей панды.
  4. Собираем ролл. На лист нори выложить рис, на него – полоску тунца в нори. Сверху еще немного риса и полоску тунца в нори. Это будущие нос и рот. Далее еще один слой риса и уже 2 полоски тунца в нори – это глазки панды.
  5. Аккуратно свернуть ролл – должна получиться мордочка животного.
  6. Расстелить лист нори и выложить на него зеленый рис, приготовленный ранее (с зеленью и васаби). Палочками сделать 2 углубления и выложить полоски тунца – это будут ушки панды.
  7. Теперь соединяем все: сверху поместить ролл, свернутый ранее и завернуть все вместе. Перед подачей аккуратно нарезать ножом на порционные роллы (нож должен быть острым), подавать можно с маринованным имбирем и соевым соусом.

Заключение

Роллы с туном могут быть самыми разными и включать различные компоненты. Не стоит бояться экспериментов – включайте фантазию и добавляйте ингредиенты по своему вкусу.

Польза и вред от тунца для здоровья

Тунец считается одним из самых популярных морских существ. Блюда из этой вкусной рыбы занимают центральное место не только в японской национальной кухне. Повара почти во всех странах мира любят готовить деликатесы из самого нежного мяса тунца.

К сожалению, популярность этого представителя скумбриевых не очень хорошо отразилась на популяции рыбы: экологи бьют тревогу из-за явного сокращения численности тунца. В конце концов, только в Америке виды тунца составляют почти 50% всей рыбоперерабатывающей промышленности. По этой причине во всем мире принимаются меры по восстановлению количества этой ценной промысловой рыбы. Этот факт объясняет высокую стоимость тунца, хотя он все еще доступен в свежем и консервированном виде.

Мясо тунца очень полезно для здоровья человека. Именно поэтому он является неотъемлемой частью многих диетических программ. Но для того, чтобы правильно использовать этот ценный продукт, не лишним будет узнать о тунце, узнать об особенностях этого необыкновенного представителя морской жизни.

Как выглядит тунец и где обитает?

Хорошо известно, что японские рыбаки активно ловили тунца 5000 лет назад. Этот факт подтверждается многочисленными историческими документами. За внушительные размеры тела и необычный вкус тунца люди часто называют его «морским теленком».

Особенности рыбы

Тунец относится к семейству скумбриевых рыб, которые показывают высокую скорость во время передвижения. Были случаи, когда эта гигантская рыба преодолевала более 90 км за час. Из-за высокой физической активности миоглобин образуется в мышечных тканях в огромных количествах, что придает мясному продукту необычный для мяса рыбы цвет.

Но помимо рекордов скорости, тунец известен своими огромными размерами: известен случай, когда рыбаки поймали рыбк длиной более 4,5 м и весом около 700 кг, что сопоставимо с весом небольшого автомобиля.

Тунец имеет очень развитую систему кровообращения, что отличает его от других популярных видов морских рыб. В принципе вся сеть кровеносных сосудов является автономным регулятором температуры. Другая особенность заключается в том, что тунец должен быть в постоянном движении, потому что снижение скорости, как и полная остановка, грозит тяжелой дыхательной недостаточностью.

Внешние признаки

Тело тунца имеет удлиненную форму веретена. Большая голова и большой рот контрастируют с маленькими глазами. Цвет тела на спине синий, а боковые поверхности имеют зеленоватый оттенок со светлыми пятнами. Особое внимание следует обратить на чешую, которая настолько прочная в передней части тела, что больше похожа на бронированный панцирь. Но такой щит надежно защищает обитателя моря от всевозможных неприятностей.

Питание

Тунец по своей природе гурман. Их ежедневный рацион состоит из мелких рыб и моллюсков-головоногих. Даже когда очень голоден, тунец не будет есть падальщиков. Вот почему японцы говорят, что мясо этой рыбы никогда не содержит паразитов. Жители Страны Восходящего Солнца употребляют вкусное сырое мясо.

Естественная среда обитания

Тунец любит путешествовать, и его миграционный маршрут не ограничен определенной областью. Эта промысловая рыба встречается во всех водах океана, кроме бассейна Северного Ледовитого океана. Это морское существо может легко путешествовать на тысячи морских миль. Сегодня более семидесяти стран, включая США, Испанию, Россию и Японию, добывают ценную рыбу.

Образ жизни

Тунцы обычно не одиноки, они предпочитают вести стайный образ жизни. Представители этого вида чувствуют себя хорошо в теплых водах Атлантики, даже вдали от своих родных побережий, но они могут и уходить глубоко в море. Тунцы размножаются, откладывая икру. И в этой области они также устанавливают рекорды, потому что самка откладывает до 10 миллионов икринок из одного помета.

У видов тунца есть несколько десятков подвидов, включая крупных и мелких особей. Каждый отдельный вид отличается не только по внешнему виду и размеру, но и по гастрономическим особенностям, таким как состав и калорийность. Но среди всего разнообразия рыб можно выделить семь основных видов, которые являются целью промышленного рыболовства. В этом списке:

  • Синеперый (обыкновенный) тунец. Представители этого вида имеют голубовато-черный цвет тела с серебряными продольными полосами. Особенности этого конкретного вида габариты, потому что они огромны. Обычный тунец ходит на большие расстояния, любит селиться в водах с умеренным и тропическим климатом, но иногда встречается в прохладных зонах. Мясо этого вида рыбы используется для приготовления стейков, рулетов и сашими.
  • Белого тунца часто называют длинноперым. Взрослые особи достигают до 1,3 м в длину, а самые крупные весят до 45 кг. У него белое с серебристым отливом брюшко, спинка окрашена в темно-синий цвет. Средой обитания этого вида является Средиземноморье, Атлантика и Тихий океан. Чаще всего рыба идет на консервированную переработку.
  • У желтоперого тунца светлый цвет корпуса: на желтоватом фоне с обеих сторон видны синие полосы. Распространен в основном в Атлантическом океане. Поскольку популяция этого вида резко сократилась, рыболовство в настоящее время ограничено. Желтый тунец чаще всего используется в кулинарии и пищевой промышленности.
  • Малый атлантический тунец предпочитает теплую воду. Однако, несмотря на многоговорящее название, особи этого вида достигают длины более 1 м. Жирное мясо ярко-красного тунца больше подходит для консервации.
  • Большеглазый тунец по многим признакам схож со своим желтоперым собратом, но у него намного больше глаза. Живет в основном в субтропических и тропических водах. Он имеет длину до 2 м и более и весит более 200 кг. В основном используется для жарки, выпекания и приготовления пищи на угле.
  • Вид тунца «Бонито» не имеет впечатляющих параметров: его длина не превышает 90 см, а вес — около 23 кг. Область его обитания тропическая и субтропическая. Бонито широко используется в японской кухне для приготовления различных национальных блюд, но особенно прославилась сушеная стружка из мяса бонито.
  • Макрелевый тунец тоже считается одним из самых распространенных видов. Его основной отличительной чертой является наличие сзади большого шипастого плавника. Спинка имеет серебристо-синий цвет, а на основном фоне четко обозначены волнистые линии. Идеально подходит для консервирования и приготовления различных блюд.

Состав и калории

Мясо тунца насыщено многими полезными ингредиентами, что оправдывает огромный спрос на это морское существо. Омега полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение, так как они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Эти комплексные соединения активируют деятельность мозга, улучшают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов.

Мясо тунца также богато следующими, не менее полезными веществами:

  • Ретинолом или витамином А. Этот элемент является мощным природным антиоксидантом. Его основная функция — обеспечить надежную защиту иммунной системы. Витамин А также очень полезен для здоровья глаз, стимулирует процессы регенерации.
  • Комплекс витаминов В поддерживает обменные процессы, улучшает нервную систему и обмен веществ. Уровень веществ в этой группе напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека и его способности противостоять стрессу. Дефицит этих витаминов может привести к серьезным психическим расстройствам и развитию рассеянного склероза.
  • Токоферол, более известный как витамин Е, ингибирует старение кожи, проявляя антиоксидантную активность. Этот элемент также влияет на репродуктивную способность обоих полов, свертываемость крови и проницаемость сосудов, расширяя их просвет.
  • Кальциферол — он же витамин D. На самом деле это комплекс веществ, необходимых для полноценного функционирования многих органов и систем. Недостаток этого элемента негативно влияет на скелетно-мышечную систему, кишечник и почки. Недавно ученые доказали, что причиной некоторых видов рака может быть дефицит кальциферола в организме. Вот почему мясо тунца может быть естественным источником этого важного элемента.
  • Аминокислоты в большом количестве присутствуют в мышечной массе тунца. Трудно переоценить полезность этих химических соединений, поскольку они обеспечивают очистку организма от свободных радикалов, укрепляют структуру костных тканей, мышц и сухожилий, оказывают выраженный антибактериальный эффект.
  • Минералы. По содержанию макро- и микроэлементов тунец перевешивает многих морских существ. Его мясо содержит фосфор, цинк, кальций и серу.
  • Кобальт — элемент, без которого регулярное обновление клеток невозможно. Кобальт стимулирует процессы синтеза и замедляет возникновение возрастных изменений. Его отсутствие негативно влияет на эндокринную систему.
  • Не менее важно для нормального здоровья хром. Этот элемент разрушает «вредный» холестерин, но защищает целостность ДНК.
  • Жирные кислоты — еще одна группа веществ, очень важных для жизнедеятельности человека. Они противостоят развитию рака и болезни Альцгеймера, что в пожилом возрасте приводит к катастрофическим последствиям. Жирные кислоты стимулируют синтез серотонина, вещества, которое не случайно называют «гормоном счастья».

Помимо этих ингредиентов, мясо тунца содержит много белка (до 30%), что очень ценно в рационе больных людей и спортсменов. Мясо тунца почти не содержит жиров и абсолютно никаких углеводов. Поэтому продукт имеет низкое количество калорий — около 140 ккал на 100 грамм. Это означает, что мясо тунца идеально подходит для кормления людей, которые хотят вернуть свой вес к норме.

Важно! Калорийность консервированного тунца из-за содержания в нем масла составляет около 200 единиц. Но если рыба хранится в собственном соку, энергетическая ценность намного ниже, чем энергетическая ценность свежей рыбы — около 110 ккал. Эти два важных момента необходимо учитывать при составлении диеты.

Чем полезен тунец?

Общая польза

Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:

  • снижает риск атеросклероза;
  • увеличивает иммунные ресурсы;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательном аппарате;
  • улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • примерно вдвое снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний;
  • нормализует течение обменных процессов;
  • положительно влияет на половую систему;
  • тормозит процесс старения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
  • обладает выраженным антиканцерогенным действием;
  • очищает организм от токсинов и токсичных соединений.

К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.

Стоит знать! Присутствие блюд из тунца в рационе будет сильным стимулятором для иммунной системы вырабатывать антитела, которые предотвращают развитие аллергических симптомов.

Для женщин

Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.

Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.

Для мужчин

Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин. В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.

Польза и вред консервированного тунца

В отличие от других видов рыб, консервированный тунец сохраняет все свои полезные свойства. Высокое содержание белка в баночном продукте объясняется тем, что термическая обработка мышечной ткани частично обезвожена. При выборе продукта следует отдавать предпочтение тунцу в собственном соку, поскольку калорийность продукта даже ниже, чем у свежего мяса: калораж колеблется в пределах 103-110 единиц. Важным недостатком рыбных консервов является то, что в процессе производства мясо молодых и старых особей тунца перемешивается. Разницу вкусовых характеристик недобросовестные производители маскируют с помощью добавления масел.

При гастрите

При гастрите правильно подобранная диета является одним из основных элементов терапии. Поэтому при выборе продовольственной корзины вы всегда должны обращать внимание не только на качество отдельных продуктов, но и на их полезные свойства. В этом отношении морскую рыбу и особенно тунца можно считать идеальной.

Что можно приготовить из тунца: рецепты

Тартар

Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.

Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.

Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:

  • 3 картофеля.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Консервированный тунец.
  • Два вареных яйца.
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло
  • Помидор.
  1. Сначала отварите картофель в 1 л воды.
  2. Добавьте специи в бульон.
  3. Нарежьте крупную морковь и лук.
  4. Обжарьте овощи на сливочном масле, добавив помидоры.
  5. Добавьте запеченные овощи в бульон и добавьте тунца через 2 минуты.
  6. Добавьте половину приготовленных яиц в готовый суп перед подачей на стол.

Паштет

Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.

  • Консервированный тунец.
  • 2 вареных яйца.
  • 25 г горчицы.
  • 40 грамм масла.
  • Лимон.
  • Соль, специи.
  1. Откройте банку и слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите консервированное мясо тунца в блендер или фарш с блендером.
  3. Разделите яйца на 4 части, затем добавьте к тунцу.
  4. Добавьте соль, специи и лимонный сок в полученную массу.
  5. Доведите массу до состояния пюре.
  6. Перед подачей добавьте мелко нарезанные свежие травы в готовый рыбный паштет.

Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой ​​насадкой.

Карпаччо

Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:

  • 200 г филе тунца.
  • 30 мл лимонного сока.
  • Морская соль.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Специя «Пять перцев».

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе замороженной рыбы на тонкие ломтики.
  2. Красиво выложите заготовки на тарелку.
  3. Обрызгайте ломтики рыбы маслом и лимонным соком.
  4. Солите и перчите карпаччо.
  5. Поместите блюдо в холодильник на четверть.
  6. Перед подачей украсьте закуску свежими листьями рукколы.

Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.

Котлеты

Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.

Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:

  • 0,4 кг филе тунца.
  • Лук.
  • 70 г белого хлеба.
  • Картофель.
  • Яйцо.
  • Соль, специи.
  1. Мясо рыбы перемолоть через мясорубку.
  2. Хлеб, пропитанный молоком или водой.
  3. Мелко нарежьте лук и натрите картофель на крупной терке.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты мясного фарша в одной емкости, добавьте яйцо, добавьте специи.
  5. Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
  6. Разложите заготовки на горячий и смазанный маслом противень.
  7. Запекать отбивные из тунца при температуре 180 ° C.
  8. Через 20 минут подаем вкусное блюдо с любой овощной гарниром, рисом или лапшой.

Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.

Можно ли есть сырой тунец?

Многие боятся есть сырую рыбу. Действительно, такие опасения не напрасны, потому что паразиты могут поселиться в мясе многих обитателей моря и пресных вод. Но тунец отличается от других морепродуктов из-за чистоты его мяса. Эксперты объясняют этот факт особой диетой этой благородной рыбы, а также ее высокой двигательной активностью, которая не нравится организмам, которые ведут паразитический образ жизни.

Японская кухня традиционно готовится из свежего тунца и суши, а роллы популярны во всем мире. Наши любители восточной кухни давно оценили превосходный вкус этих кулинарных шедевров. Но такие закуски рекомендуется готовить только из свежей рыбы.

Интересные факты

В древние времена тунец был окружен мифами и легендами. Необычный цвет мяса породил веру в то, что тунец скорее животное, чем рыба. По этой причине тунец долгое время не потреблялся во многих странах.

Тунец способен развивать скорость спринтера благодаря особой анатомии строения тела и огромного хвоста, который играет роль мощного ускорителя.

Полезное видео