Ягоды винограда содержат много ценных для человека веществ и широко используются в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Ягоды обычно употребляют в свежем виде в виде, а также используют для приготовления вина, джема, виноградного сока, желе, изюма и уксуса. Из виноградных косточек делают экстракт и масло.

Учёные подтверждают многие полезные свойства винограда, известные ещё с древности. При регулярном приёме он снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза, предупреждает появление сахарного диабета и остеопороза, укрепляет иммунную систему, а также улучшает здоровье глаз и головного мозга.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе винограда для нашего здоровья, которые подтверждены современными научными исследованиями.

1. Богатый источник ценных веществ

Виноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 18 грамм
белки 0,7 грамма
жиры 0,12 грамма
пищевые волокна 1 грамм
витамин C 18 %
витамин К 18,5 %
тиамин 5%
рибофлавин 4 %
витамин B6 4 %
калий 5,3 %
медь 6,7 %
марганец 3,3 %

Как видим, виноград богат важными для нашего организма витаминами и минералами.

Но его главное достоинство – содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, угнетают окислительный стресс.

Именно окислительный стресс связан с развитием злокачественных опухолей и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа.

В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов.

Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II типа и злокачественных новообразований.

Виноград также богат кверцетином, бета-каротином, витамином C, ликопином, эллаговой кислотой и лютеином, которые тоже являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки организма от свободных радикалов.

3. Противораковое действие

Как уже было сказано, плоды винограда богаты ресвератролом. По данным польских исследований, ресвератрол блокирует деление и рост злокачественных клеток, а также метастазирование опухолей.

Второй по важности антиоксидант в винограде – кверцетин. Учёные утверждают, что кверцетин также способен замедлить деление раковых клеток.

В настоящее время доказана (1, 2) прямая эффективность винограда в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • молочных желёз;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • матки;
  • яичников.

4. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Употребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы.

Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм).

Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.

По данным экспертов из США, достаточный уровень калия в рационе также существенно снижает риск развития заболеваний сердца (ишемической болезни сердца, хронической и острой сердечной недостаточности) и смерти от них.

Кроме того, виноград предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в стенках артерий, что снижает риск появления таких патологий, как хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт, стеноз почечных артерий с развитием почечной недостаточности и т.п. В основе такого эффекта лежит способность винограда снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ).

Работники Университета Коннектикута (США) выявили, что виноград не только понижает холестерин (за счёт замедления его всасывания из кишечника), но и защищает стенки артерий от формирования бляшек.

5. Снижает уровень сахара в крови

Виноград – диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

По данным исследований, проведённых в странах Южной Америки, виноград (при употреблении в течение 16 недель) вызывает снижение уровня глюкозы натощак (на 16%), а также благоприятно отражается на липидном профиле.

Учёные утверждают, что ресвератрол, имеющийся в в кожуре растения, повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что вызывает быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.

Таким образом, виноград воздействует на ключевой фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, а значит может использоваться для его лечения. Данную информацию приводят учёные из Китая.

6. Поддержание здоровья глаз

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что виноград защищает клетки сетчатки от любых изменений, а также снижает активность инволютивных возрастных процессов.

Ресвератрол, в свою очередь, обладает следующими преимуществами:

  • защита органов зрения от ультрафиолетового излучения;
  • предотвращение дегенерации жёлтого пятна;
  • снижение риска развития глаукомы и катаракты;
  • профилактика поражения глаз при сахарном диабете или при гипертонической болезни.

7. Улучшение работы головного мозга

Итальянские учёные установили, что при употреблении винограда на протяжении 3 месяцев, он значительно улучшает память и внимание у пожилых людей, а также способствует повышению тонуса речевой мускулатуры после перенесённого инсульта.

Также доказано, что виноград способен повысить настроение и ускорить выполнение любых умственных операций, связанных со счётом или запоминанием информации.

Учёные из США подчёркивают, что виноград повышает интенсивность кровотока в сосудах головного мозга и предупреждает развитие многих нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).

8. Повышение прочности костей

Виноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий.

Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.

Не менее важная роль отводится ресвератролу. Как показывают опыты на грызунах, ресвератрол повышает минеральную плотность костей и предотвращает появление патологических переломов.

Учёные из США доказали, что виноград повышает скорость захвата кальция костной тканью из крови, что положительно отражается на обмене веществ в костях, а также на их прочности.

Особенно важен виноград для лиц старших возрастных групп, а также для женщин после менопаузы. У данных категорий лиц наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костной ткани и существенно возрастает риск патологических переломов.

9. Повышение иммунитета и противомикробное действие

Учёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, которые угнетают жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов.

Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.

Виноград содержит большое количество витамина C. Доказано, что витамин C ускоряет пролиферацию клеток T- и B-звена, а также стимулирует работу компонентов иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью.

10. Рекомендован для беременных

Виноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.

Также ягода улучшает кровоток в системе «мать-плацента-плод» и повышает эффективность работы иммунной системы у матери.

А вот в период лактации, наоборот, виноград может быть опасным. Он отрицательно влияет на работу пищеварительной системы ребёнка, вызывая раздражение слизистых оболочек и появление метеоризма.

Безопасность и противопоказания

Виноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:

  1. Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
  2. Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
  4. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.

Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи.

Какой сорт самый полезный?

Все сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).

Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.

Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.

Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.

Как правильно употреблять?

Самый полезный способ употребления винограда – в сыром виде. Такой вариант позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Максимальная суточная норма – до 300 грамм, при беременности – до 200 грамм.

Следует избегать употребления винограда утром (натощак) ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки. Также следует отказаться от него минимум за 1 час перед сном.

Виноград отлично сочетается с молочными продуктами, а также различными фруктами и ягодами.

На его основе можно приготовить массу блюд. К числу самых распространённых относят:

  1. Изюм. Содержит практически весь набор витаминов и минералов, количество клетчатки и энергетическая ценность значительно выше. Не рекомендован к употреблению лицам с ожирением и сахарным диабетом.
  2. Компот. Концентрация биологически активных веществ значительно меньше, антиоксидантны отсутствуют практически полностью.
  3. Сок. Наиболее полезный вариант. Рекомендуется пить свежевыжатый виноградный сок. Не допускается хранение в металлической посуде.
  4. Вино. Полезно для сердечно-сосудистой системы (особенно – красное). Максимальная суточная доза – 50-70 мл.
  5. Чай из листьев. Отлично подойдёт лицам старшего возраста в качестве замены вину. Богат витаминами и антиоксидантами. Следует заваривать виноградный чай не более 5 минут, температура воды – 85-90 градусов.
  6. Применение косточек. Косточки винограда богаты витаминами (A, E и К), минералами и антиоксидантами (ресвератрола значительно больше). Обычно они применяются для повышения иммунитета, облегчения сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета II типа, а также аллергических реакций. Семечки перед употреблением желательно раздробить или помолоть.

Чем полезен виноград для организма

Виноград – вкуснейшее лакомство, его сладкие и сочные ягоды невероятно популярны во всем мире. Виноград и продукты, получаемые на его основе (сок, вино, уксус, изюм и т.д.) обладают множеством полезных для человека качеств.

В разных странах мира произрастает более 8000 различных сортов винограда. Выделяют самые популярные из них:

  1. Мускат. Известный сорт с сильным и ярко выраженным ароматом мускатного ореха, широко используется для приготовления вина.
  2. Изабелла. Этот сорт был выведен в США, виноград темного цвета с ярким вкусом и запахом. Очень популярно вино, получаемого из этого сорта.

Химический состав и калорийность

Виноград содержит много сахара (углеводов), поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим лишним весом и диабетом.

Сколько же калорий содержится в различных сортах винограда? Калорийность белого винограда составляет около 43 ккал. На втором месте зеленый и красный – около 68. А калорийность черного винограда достигает – 72 ккал.

Плоды винограда содержат полезную клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и Р, бета-каротин, пектин и множество микроэлементов (калий, марганец, железо, бром, медь, йод фтор и другие).

Полезные свойства винограда

Богатый химический состав подарил множество лечебных свойств винограду. Его плоды и натуральный виноградный сок отлично помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, ведь его ферменты стимулируют выделение желудочного сока.

Красный виноград полезен для сердца и всей сердечно сосудистой системы, он поднимает уровень азота в крови и препятствует образованию тромбов.

Соблюдение специальной диеты при болезни печени подразумевает употребление сладких блюд из винограда и других полезных фруктов.

Плоды винограда богаты таким полезным микроэлементом, как йод. Читайте в этой статье о роли йода в организме человека.

Танины, катехины, антоцианидины – все это антиоксиданты, которые содержатся в винограде (все знают, что красное вино – лидер по количеству антиоксидантов), они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализуют сердечный ритм, улучшают работ печени. Антиоксиданты необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов, они улучшают тонус и помогают бороться со стрессами.

Виноград необходим всем, кто ведет активную умственную и физическую деятельность. Профессиональные спортсмены включают эти ягоды в свой ежедневный рацион, ведь они повышают выносливость организма и работоспособность.

Лечебные свойства

Эти ягоды полезны при астме, заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени. За счет большого количества растительной клетчатки, виноград ускоряет обмен веществ и борется с запорами.

Обладает он и мочегонным действием, поэтому поможет побороть отеки. Полезны не только свежие ягоды, но натуральные соки, получаемые из них.

Сок из зеленого винограда полезен тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и получить заряд бодрости на целый день. Польза черного виноградного сока заключается в улучшение зрения. Сок красного винограда – отличное противовирусное и антибактериальное средство, защитит от инфекций и поможет побороть герпес.

Чем полезен черный виноград?

Польза черного винограда

Еще в Древней Греции виноград применяли в лечебных целях. Его полезные качества помогают предотвратить появление камней в желчном и мочевом пузыре, а также в почках.

Черный виноград способен лечить подагру, так как он выводит из организма лишние соли. Поэтому эти ягоды – лучшее лекарство для больных артитами и ревматизмом.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных качествах, далеко не всем можно употреблять в пищу виноград в неограниченных количествах. Когда виноград оказывается вреден?

  1. При заболеваниях желудка и его повышенной кислотности, ведь виноград стимулирует выделение кислоты.
  2. Больным сахарным диабетом, так как виноград содержит большое количество сахара.
  3. При расстройствах кишечника эти ягоды лишь спровоцирует диарею.
  4. Гипертония также является противопоказанием. Виноград стимулирует жажду и может вызвать задержку жидкости.
  5. Виноград – довольно тяжелая пища, его не следует употреблять в качестве десерта, ешьте его как самостоятельное блюдо. Тем более нельзя его употреблять вместе с молочными продуктами, жирной едой и алкоголем. Поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
  6. Виноградных сок из темных сортов может вызвать анемию у детей.
  7. За счет большого содержания сахара, виноград оказывает вредное воздействие на зубы. После употребления ягод желательно полоскать ротовую полость.

Чем полезен виноград для женщин?

Виноград имеет уникальные полезные для женщин качества. Его нередко включают в диетическое питание, а ведь именно девушки особо тщательно следят за своим весом. Виноград поможет избавиться от хронических мигреней, болезней почек, улучшит обмен веществ.

Также он является мощным природным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение у женщин.

Еще одно чудесное качество винограда заключается в его благотворном влиянии на кожу. Незаменимы его плоды для всех любительниц загара. Солнечные лучи вызывают преждевременное старение женской кожи, она становится дряблой, появляются морщины.

Все поклонницы загорелой кожи имеют риск заработать меланому – рак кожи. Именно виноград способен снизить до минимума вредное воздействие солнечных лучей. Сегодня экстракт винограда входит в состав многих солнцезащитных кремов, а также косметики, ухаживающей за кожей. Высокое содержание цинка оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Виноград – один из обязательных продуктов диеты при подагре на ногах. Употребление этих вкусных плодов способствует выведению из организма лишних солей.

Полезные качества винограда помогают предотвратить образование камней в почках. Узнайте здесь об особенностях питания при пиелонефрите.

Польза для беременных

Многие беременные женщины опасаются употреблять в пищу виноград. И зря, ведь он очень полезен. Наиболее предпочтительны красные сорта, выбирайте только свежие ягоды! Большое количество микроэлементов, особенно железа, очень полезно для будущих мам.

Неоценима польза темного винограда для крови — он поднимает уровень гемоглобина. Также он ф , который так важен в период беременности.

Виноград является легким натуральным мочегонным, а значит, поможет избежать отеков. Сочные и вкусные ягоды помогут поддерживать организм в тонусе, придадут энергии и сил. А крема, содержащие экстракт виноградных косточек, помогут предотвратить растяжки на теле благодаря большому содержанию витамина Е.

Косточки от винограда: польза или вред?

Наиболее широко виноградные косточки используются в косметологии. Очень полезен скраб из измельченных косточек, он бережно и нежно отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

Масло из виноградных косточек является отличным средством для антицеллюлитного массажа.

Как правильно выбрать и хранить виноград?

Конечно, самые полезные фрукты и овощи – это те, которые выращены на своем участке или в естественной среде. В климатических условиях нашей страны виноград вырастить непросто, но вполне возможно. И все-таки большинство видов винограда, предлагаемых на рынках и в магазинах, привозные.

На что обращать внимание при выборе ягод? Они должны быть целые, плотные и без повреждений. Часто на винограде темных сортов можно встретить белый налет, он абсолютно натурален и говорит лишь о свежести плодов, так что не пугайтесь.

Свежая гроздь винограда плотная, ягоды держатся очень крепко и не рассыпаются. Расфасованный товар выбрать сложнее, обратите внимание, чтобы ягоды не лежали в несколько слоев, так они быстрее портятся.

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их нужно правильно хранить. Темные сорта сохраняются немного дольше светлых. Лучше всего разложить ягоды на деревянную поверхность в один слой и прикрыть слоем бумаги или дышащей ткани. Хранить их нужно в прохладном помещении, таким образом, они пролежат до трех недель.

Намного дольше можно сохранить плоды, если сделать из них всеми любимый изюм. Его сушат на солнце, предварительно окунув в раствор щелочи. Не забывайте тщательно промывать изюм в теплой воде перед употреблением!

При разумном применении виноград принесет целый комплекс полезных для человека свойств. Эти чудесные ягоды помогут надолго сохранить молодость, красоту и здоровье!

Видео о пользе винограда

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 5 к “Чем полезен виноград для организма”

Могу поделиться как хранить зимой виноград, у меня так получилось, свежие ягоды ели долго — до Рождества. В первой комнате подвала, где холодно, но сильного снижения температуры нет, я натянула бечевку и развесила гроздья. Так виноград и висел, оставаясь долго свежим и вкусным.

Очень люблю виноград, который растет у бабушки в огороде! Он очень сладкий, но в тот же момент с кислинкой. Не сомневалась в том, что виноград очень полезен. Но во время беременности побаивалась его кушать…и зря.

Никогда бы не подумал, что виноград может быть в некоторых случаях вреден. Мы очень часто и особенно в сезон кушаем виноград в качестве десерта после еды. Отдаем предпочтение сорту без косточек — кишмиш. Теперь придется пересмотреть употребление винограда и использовать его в качестве самостоятельного блюда

Раньше всегда старалась побаловать своих детей виноградом, обычно брала без косточек. Покупала на рынке у одного знакомого продавца. Но теперь, к сожалению, надо забыть про этот фрукт, т.к. у младшего ребенка выявили сахарный диабет 1 типа, хотя она его даже попробовать не успела. Наша жизнь резко изменилась, и теперь для нас принципы правильного питания не пустой звук. По поводу скраба из косточек винограда — отличный способ отшелушивания кожи лица. Во время беременности виноград практически не ела.

Обажаю веногратъ.
Ем 24/7, и со здаровием все в порядке.
Немного ощущаю боль в жевоте, но ето не страшна я думою …
Харошая стотья. Пасибо..

Польза и вред винограда: кому его можно кушать, а кому нельзя?

Виноград – сочная осенняя ягода, которая так и манит каждого из нас к овощному отделу супермаркета. Благодаря его непревзойденному вкусу и ароматному запаху, редко кто отказывает себе в удовольствии купить несколько гроздей кишмиша себе на десерт.

Но так ли полезен этот фрукт, как все говорят? Возможно, для кого-то он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем? Далее мы расскажем, в чем заключаются польза и вред винограда, чтобы вы больше не задавались подобными вопросами.

Укрепляет сердце и налаживает роботу сердечно-сосудистой системы

Виноград насыщает кровь дополнительным количеством окиси азота, что предотвращает образование тромбов и разжижает кровь. Тем самым он способствует лучшей работе сердца и снижает вероятность сердечного приступа.

Полезен для глаз

В этом замечательном фрукте присутствует заметное количество витамина А, который благотворно сказывается на здоровье глаз и четкости зрения в целом.

Содержит в себе огромное количество витаминов

Помимо витамина А, в гроздьях винограда присутствуют витамины К, С, В6, Е, фолаты, а также масса полезных минералов. Одними из них являются: фосфор, железо, магний, селен, калий и кальций. Поэтому регулярное употребление данного фрукта рекомендовано всем, кто испытывает авитаминоз и страдает от пониженного иммунитета.

Повышает аппетит

Резкое повышение аппетита для одних хорошо, а для других – плохо. Поэтому, если вы сидите на диете, лучше отказаться от употребления винограда. Однако если вы страдаете от противоположной проблемы – у вас напрочь отсутствует здоровый аппетит, гроздья винограда помогут вам быстро избавиться от этого недостатка.

Избавляет от проблем с ЖКТ

Если вы страдаете от запора или несварения желудка – несколько ягод винограда самое необходимое для вас средство. Он отлично очищает организм от токсинов, а кроме того ускоряет перистальтику кишечника, что позволяет с легкостью ходить в туалет (по этой же причине с его употреблением не стоит переусердствовать).

Выступает мощным антиоксидантом

Ученые давно доказали, что в составе винограда и его косточек есть много веществ, замедляющих процессы старения. Кроме того, он способен замедлять процессы старения мозга и тем самым положительно влиять на память людей старшего возраста и способность человека усваивать большие объемы новой информации.

Снижает риск развития рака

Виноградные косточки и экстракты на их основе – действенное средство в профилактике раковых заболеваний простаты и молочной железы. По этой причине врачи рекомендуют постоянно иметь в своем рационе виноград или напитки на его основе.

На этом полезные свойства любимого всеми нами фрукта не заканчиваются. Помимо всего обозначенного выше, он:

  • отлично увлажняет кожу, делая ее эластичной и сияющей на вид,
  • укрепляет кости, делая их более стойкими перед различного вида травмами и ушибами,
  • выводит песок из желчного пузыря
  • и очищает почки.

Вред винограда

Наряду со столь очевидной «полезностью», в некоторых случаях виноград может принести человеку массу проблем. От его употребления стоит отказаться тем, кто:

Страдает от диареи, язвенной болезни, колита и цирроза печени

Расслабляющее действие винограда только усугубит проблему, а в некоторых случаях может стать причиной появления осложнений.

Имеет сахарный диабет и лишний вес

В 100 граммах винограда содержится около 70 калорий, поэтому он способен заметно подпортить фигуру тем, кто и без того страдает от излишнего веса. Что же касается людей, больных сахарным диабетом, то для них противопоказано употреблять столь сладкий фрукт, ведь в одной порции последнего присутствует около 15 грамм сахара.

Находится в ожидании ребенка или кормит грудью

Молодые мамы и беременные также попадают в ту категорию людей, которым врачи не советуют налегать на виноград. Дело в том, что он относится к сильным аллергенам и может банально спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка в виде колик и обильных высыпаний.

Также диетологи не рекомендуют употреблять виноград вместе с молоком и кисломолочкой, жирной пищей, шоколадом, газировками и алкоголем – подобные сочетания легко вызывают расстройства ЖКТ, а потому опасны для всех, кто имеет «слабый» желудок.

Ну, вот и все. Теперь вы точно знаете, в каких случаях можно, а в каких нельзя употреблять виноград. Надеемся, вы не находитесь в группе риска и можете без проблем позволить себе скушать этот сочный фрукт в любом количестве.

3 плюса для сердца и чем еще полезен виноград для организма

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Это растение любят и дети и взрослые за его сладкие ягоды. А в сушеном виде это уже сухофрукт. Осенью, когда созревает молдавский виноград, мы (в нашей семье) стараемся по чаще покупать это лакомство. Но вот только недавно задались вопросом: чем полезен виноград для организма человека? И в этом материале постараемся максимально подробно осветить этот вопрос. Признаюсь честно, после написания этой статьи мне еще больше захотелось есть этот необыкновенный фрукт.

Интересные факты о винограде

Как оказалось, вторым самым выращиваемым в мире фруктом после апельсина является виноград.

В то же время, только совсем небольшой процент урожая винограда потребляется в качестве фруктов. К сожалению, львиная доля сбора этого полезнейшего растения идет на производство алкогольных напитков и вина.

Вместе с тем, виноград – неотъемлимая часть знаменитой средиземноморской диеты или рациона долгожителей.

Последние научные открытия приписывают здоровое состояние сердечно-сосудистой системы народов Средиземноморья некоторым веществам, входящим в состав винограда. И об этом вы подробно узнаете в следующих разделах.

Состав и полезные свойства винограда

Пищевая ценность винограда

Итак, виноград имеет приличную калорийность 71 ккал/100 гр. Ее обеспечивают углеводы, среднее значение которых в этом фрукте 16,8 гр. В то же время, доля сахаров, входящих в состав винограда колеблется от 15-30%. И здесь все зависит от климата.

Например, виноград жарких и сухих стран будет слаще. А холодных регионов – кислее. Два основных вида сахаров в составе винограда – глюкоза и фруктоза. С точки зрения химии они представляют собой простые сахара, способные быстро попадать в кровь.

По сути, сахара – один из типов питательных веществ, входящих в состав винограда и активно влияющий на его свойства.

Что касается белков, то их в винограде меньше 1%. Однако даже при малом количестве белков в них есть все необходимые аминокислоты. Жиров в этом фрукте ничтожно мало.

Витамины и минералы винограда

Комплекс витаминов группы В, наряду с сахарами оказывает существенное влияние на полезные свойства винограда.

Например, по содержанию витамина В6 виноград один из лидеров среди фруктов. Его опережают только такие тропические фрукты как авокадо, бананы, гуава и манго.

А ведь витамин В6 играет важную роль в организме. Он активно участвует в построении белковых соединений, без него затруднена выработка антител нашей иммунной системой, он активизирует щитовидную железу. А совместно с В9 этот витамин содействует здоровью и укреплению соединительной ткани. То есть хорошему состоянию суставов и хрящей. Наконец, В6 влияет на синтез нуклеиновых кислот тем самым замедляя старение организма.

Кроме этого, количество витаминов В1, В2 и ниацина в винограде также выше, чем в большинстве свежих фруктов. Совместно с В6 эти витамины в ответе за усвоение сахаров, которых немало в винограде. Другими словами, они облегчают химическое «сгорание» сахаров в клетках организма для выработки энергии.

В винограде мы обнаруживаем довольно приличное содержание витамина С – 10,8 гр. Около 18% от суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения, это количество большее чем в репчатом луке или яблоках. Как известно, витамин С – мощный антиоксидант, противодействующий разрушительным процессам в организме и образованию раковых клеток.

Витамин Е представлен в незначительном количестве — 0,7 мг/100 грамм.И совсем чуть-чуть есть витамина А.

Калий и железо – два основных минерала винограда. Их в этом фрукте содержится больше всего. Однако, даже содержание калия не превышает 10 % от суточной нормы. В то же время, в изюме железа уже больше – до 25% суточной потребности. А содержание калия превышает 30% от дневной нормы – 825 мг/100 грамм.

Также представлены и такие элементы как фосфор, магний, кальций и медь.

Непитательные и биоактивные вещества

Виноград содержит большое количество компонентов, которые по определению не являются питательными веществами. В то же время они активно используются для различных функций нашего организма. Более того, полезные свойства этих компонентов еще недостаточно изучены.

К таким фитохимическим элементам винограда относятся:

  1. органические кислоты;
  2. флавоноиды;
  3. ресвератрол;
  4. антоцианы.

Органические кислоты

Эти соединения придают винограду легкий терпкий вкус. Они же оказывают положительное влияние на кровь.

Флавоноиды

Последние исследования установили, что флавоноиды действуют как сильные антиоксиданты. А это препятствует окислению холестерина, приводящее к заболеванию артерий. Также флавониды создают помеху для образования тромбов в артериях.

Ресвератрол

Ресвератрол обладает мощным антиканцерогенным действием и замедляет прогрессирование артериосклероза.

Антоцианы

Это растительные пигменты, которые присутствуют в кожице белого и в особенности черного винограда. Антоцианы также относятся к группе сильных антиоксидантов обеспечивающих здоровье коронарных сосудов сердца.

Чем полезен виноград для организма?

Польза винограда для человека многократно научно доказана. Этот фрукт будет одинаково полезен как для организма мужчин, так и для женщин.

Заболевания сердца

Виноград показан и для профилактики, и при сердечных недугах любой формы.

Вот три основных причины чем полезен виноград для сердца:

  • Во-первых, дает энергию для сердечных сокращений, являясь поставщиком простых сахаров. Конечно, основным и источником энергии для этого являются жирные кислоты, но сердцу необходима и глюкоза.
  • Во-вторых, кроме приличного содержания калия в винограде есть запасы магния и кальция. Все названные элементы обеспечивают бесперебойную работу сердца.
  • В-третьих, в винограде нет насыщенных жиров и почти отсутствует натрий. А это, по сути главные враги здоровой сердечно-сосудистой системы.

Недуги коронарных сосудов

Флавоноиды винограда и ресвератрол благотворно воздействуют на циркуляцию крови по артериям, в особенности по коронарным сосудам.

Влияние фенольных фитохимических веществ в составе винограда целебно по следующим причинам:

  1. Они расширяют сосуды и устраняют артериальные спазмы.
  2. Одновременно, снижают способность тромбоцитов к формированию сгустков крови. Тем самым предотвращая закупорку артерий и артериосклероз. Кстати, сухое красное вино тоже оказывает похожее воздействие. Однако для этого потребуется высокое содержание алкоголя в крови (до 2 гр. на литр). А это, никак не совместимо с хорошим здоровьем.
  3. Тормозят процессы окисления ЛНП холестерина, приводящего к появлению отложений на внутри сосудов.

Так, в ходе исследований подтвердилось, такое тройное положительное действие этого продукта. И виноград, и виноградный сок расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов и уменьшают накопление холестерина на стенках артерий.

Оказывается, что даже имея ССЗ можно значительно улучшить работу сердца. Например, если летом и осенью регулярно есть виноград, а зимой и весной изюм и пить виноградный сок, можно заметить серьезные улучшения своего состояния. Ну, а для здоровых такой рацион – мощная профилактика заболеваний подобного рода

Профилактика инсультов

После перенесенного инфаркта или инсульта особенно важно употребление в пищу винограда, виноградного сока и изюма. Все дело в том, что такое изменение питания снижает тенденцию к формированию сгустков крови в артериях и венах.

Но и это еще не все чем может быть полезен виноград для организма человека.

Анемия

Виноград относится к одному из богатейших железом фруктов. А изюм, так это вообще концентрат. Таким образом, содержание железа в изюме в 10 раз превышает его уровень в самом винограде.

Конечно железо винограда негемовое и оно сложнее для усвоения, чем железо в мясе. Однако наличие витамина С в самом винограде, значительно увеличивает степень его усвояемости.

Доктор медицины и хирургии университета Гранады в Испании Памплона-Роджер утверждает, что пациенты склонные к анемии заметят значительные улучшения своих показателей. Только для этого нужно летом и осенью регулярно кушать виноград, а зимой и весной изюм.

Заболевания печени

На самом деле, виноград увеличивает выработку желчи и активизирует вывод токсинов из печени. А по причине усиления циркуляции крови в системе воротной вены особенно ценен в случаях асцита и цирроза.

Здоровье кишечника

Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, облегчает хронические запоры из-за ленивого кишечника. Виноград поддерживает баланс микрофлоры кишечника и предотвращает гниение, вызванное пищей богатой белком животного происхождения.

Заболевания почек

Виноград рекомендуют в случае почечной недостаточности, вызванной нефритом и нефрозом. И это справедливо по трем причинам:

  • мочегонные и разгрузочные свойства
  • минеральный состав
  • низкий уровень белка

Подагра и артрит

Виноград превосходно устраняет избыток мочевой кислоты. Опять-таки по причине мочегонного эффекта.

К примеру, специалисты настоятельно рекомендуют регулярное потребление винограда при артрите, ожирении и в случаях перенасыщенности пищевого рациона мясными блюдами.

Онкозаболевания

Как показали эксперименты, в винограде, в частности в его кожице присутствуют вещества, борющиеся с раковыми опухолями.

Особенную роль здесь играет ресвератрол. Конечно, исследование противораковых свойств этого вещества продолжается. Но врачи уже сейчас рекомендуют частое употребление винограда в пищу тем кто входит в группу риска и больным раком в качестве дополнения к остальным видам лечения.

Польза винограда для женщин

Для женского организма (в дополнение к перечисленному) виноград будет полезен как продукт замедляющий старение. И на это есть две причины:

  • содержание витамина В6
  • ощелачивание организма

Чем полезен виноград для организма мужчин?

Учитывая изложенное выше, для мужчин виноград будет полезен как:

  • Источник энергии и тонизирующее средство
  • Продукт предотвращающий инфаркты и инсульты
  • Средство для здоровья суставов

Польза и вред винограда для организма

Итак, учитывая факты, рассмотренные выше польза этого фрукта очевидна, но может ли быть и вред от винограда. И в каких случаях?

Такой полезный фрукт как виноград для здорового человека не имеет противопоказаний. Но некоторые виды заболеваний накладывают определенные ограничения.

Итак, основные противопоказания к употреблению винограда:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно следует быть осторожными в период обострения).
  2. Хронические колиты.
  3. Сахарный диабет (виноград, богатый сахарами, способен вызвать скачок сахара в крови).
  4. Диарея.
  5. Аллергические реакции (следует быть осторожными с черными сортами винограда).

По причине немалой калорийности винограда есть рекомендации людям с избыточным весом и ожирением употреблять его ограниченно. Но, как по мне, если выбирать из двух зол меньшее, то лучше есть виноград, чем кондитерские изделия.

Так как, в сравнении с плиткой шоколада, калорийность винограда отличается в 7,5 раз. Другими словами, нужно съесть 750 гр. винограда, чтобы получить калорийность всего 100 гр. молочного шоколада. При этом ваш организм получить массу полезнейших для здоровья веществ. Чего не скажешь о шоколаде.

А если выбирать виноград или конфеты, то думаю ответ также очевиден. Наконец, и вездесущие макароны по калорийности намного опережают виноград: 350 к 71 ккал. Как говориться, выводы делайте сами.

Как есть виноград?

Безусловно, самый полезный – свежий виноград, без всякой термической обработки. Его лучше всего есть как отдельное блюдо или в сочетании с фруктовыми салатами. Также во избежание брожения не следует есть виноград с другими блюдами. Одновременно, рекомендуется употреблять этот фрукт, не очищая его от кожицы.

Советую также попробовать виноград с батоном. Лично мне очень нравиться, вприкуску с хлебом виноград не такой кислый. Так я могу съесть не одну гроздь.

Важное замечание! Перед тем как есть виноград, нужно его хорошо помыть.

Для этого лучше всего использовать следующий прием. В глубокую чашу опускаем виноград и заливаем его теплой водой. Несколько раз трясем чашу и сливаем воду. Делаем так три раза без перерыва и длительного отмачивания. Плохо помытый виноград может вызвать боли в животе.

Такой метод намного эффективнее чем просто помыть гроздь под струей воды.

Конечно же будет полезен и сушеный виноград (изюм) и мороженный. В таком виде он хорошо хранится и почти не теряет своих свойств.

Виноградный сок в домашних условиях

А теперь рассмотрим, как приготовить натуральный виноградный сок в домашних условиях. И для этого есть две методики.

Первый способ

Поместите виноград в чашу блендера. При этом если вы располагаете временем, удалите косточки для лучшего вкуса.

Если использовать этот простой способ вы получите:

  • Максимальную пользу от всех целебных свойств кожицы для сердца и артерий.
  • Антиканцерогенное воздействие ресвератрола.

Второй способ

После того как вы перекрутили виноград в блендере, воспользуйтесь ситом для удаления кожицы и косточек. Так вы получите вкусный сок, да еще и с утонченной, нежной структурой, хотя и не такой полезный как в первом способе.

Неперебродивший виноградный сок содержит те же защищающие сердце вещества, которые находятся в красном вине, но в более высокой концентрации и без токсического влияния этилового спирта. Помимо этого, виноград и виноградный сок обеспечивает организм сахарами и витаминами, которых не хватает в красном вине.

На этом все, дорогие читатели! Думаю вам теперь понятно чем полезен виноград для организма? Желаю вам здоровья и хорошего настроения. Не забывайте оставлять свои комменты и делиться ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Пока, пока!

Какие полезные свойства и вещества хранит в себе виноград

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас, наверняка, каждый год ждут август, и не только потому, что это — последний месяц летнего зноя. Этот месяц еще и богат на урожай винограда различных сортов. Каждый знает, что за лето нужно как следует «подготовить» свой организм к холодам. Подготовка же эта заключается в том, что нужно как можно больше съесть свежих фруктов и овощей, которые пополнят наш иммунитет нужными витаминами. Задача эта достаточно сложная, ведь если и появляются свежие «продукты природы», то все и сразу, поэтому наестся всего и вдоволь иногда не хватает сил, хотя и желание огромное. Виноград получил свою популярность больше в виде ароматного алкогольного напитка, чем как ягода.

Вино еще с давних времен считалось напитком богов, и не потому, что туманило разум и расслабляло тело. Оно придавало сил и мужества воинам, а простые рабочие получали запас энергии с каждым его глотком.

Соответственно, если вино дает такой энергетический заряд, а значит здоровье, то сама ягода в свежем виде способна обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Достаточно часто, мы наслаждаемся лишь вкусом винограда, даже не подозревая, насколько полезной она является для нашего здоровья.

Какие полезные вещества хранит в себе виноград — состав

Состав винограда настолько богат различными витаминами и микроэлементами, что перечислить все, наверное, и не удастся.

Виноградная ягода богата витаминами группы В, а также А, Н, К, Р, ну и конечно же аскорбиновой кислотой, которая является главной составляющей всех летних фруктов.

Говоря, о микроэлементах, следует выделить железо, кальций, фосфор, цинк и фтор. Также в нем есть фитостерины — вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.

Мы выделили только наиболее важные и известные нам составляющие, а на самом деле, в его составе насчитывается более двухсот веществ, которые являются полезными для организма человека.

Причем, мы говорим не только о самих ягодах, но еще и о косточках внутри них, о листьях, и даже о стебле растения. Поэтому способов лечения таким растением как виноград будет достаточно много.

Наверное, каждый продукт несет в себе как полезные качества, так и вредные. Не может быть все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Дальше мы поговорим о вреде этих солнечных ягод, и о том, кому противопоказаны такие солнечные ягоды — виноград. Но, прежде всего, поговорим все-таки о хорошем. Чем же полезен виноград? Какое воздействие винограда на отдельные системы организма.

От виноградного куста невозможно отойти, когда гроздья уже поспели. Поэтому не стоит останавливать процесс «уничтожения» плодов, ведь они так полезны для нас, а виноградный сезон длится не так долго, как хотелось бы.

А значит, нужно успеть пополнить собственные витаминные запасы для того, чтобы стать здоровее.

Чем же так полезен виноград — польза и полезные свойства

Виноград имеет ряд полезных свойств и «несет» огромную пользу для организма, теперь обо все подробнее.

  1. Аскорбиновая кислота, он же витамин С. Помните кислую кожицу, которую наверняка каждый пытается выбрасывать? Так вот именно она богата этим витамином, а без него, как известно, наш иммунитет быстро сдастся и перестанет выполнять свои прямые обязанности. Поэтому не берите грех на душу, а кушайте все, что дает нам природа.
  1. Благодаря той же аскорбиновой и другим кислотам, виноград способен разжижать кровь. Следовательно, низкая плотность крови не дает образовывать тромбам, которые в последствии могут стать причиной инсультов.
  1. Витамины, которые содержатся в плодах винограда, не только расширяют стенки сосудов, но и укрепляют их. Благодаря этому кровоток нормализуется, и все полезные вещества успешно поставляются каждому органу.
  1. Именно сок винограда может избавить вас от мучительных головных болей, даже — от самых сильных. Если регулярно принимать определенную дозу сока каждое утро, то день будет проходить без проблем.
  1. Регулирует концентрацию холестерина в крови, благодаря чему закупорка сосудов исключается, а значит, кровь циркулирует без преград.
  1. Виноградный сок известен своим слабительным эффектом. Поэтому его рекомендуется применять при постоянных запорах, ведь это безопасное средство, не вызывающее привыкания. Все дело в целлюлозе и органических кислотах, которые в нем содержатся.
  1. Несмотря на свою невысокую калорийность, дает колоссальный заряд энергии. Поэтому его советуют употреблять по утрам, если вы чувствуете заметную слабость, а нужно идти на работу. Здесь лучше всего выпить полстакана виноградного сока на завтрак.
  1. Виноград способствует понижению кислоты в организме, в том числе и мочевой. Поэтому это может значительно облегчить работу почкам, особенно если их работа не является полной по каким-то причинам. Даже если мочевина вовремя не выводится из организма, элементы нашего растения помогут нейтрализовать ее пагубное действие на другие органы.
  1. Виноград является одним из наиболее известных средств, которые направлены на предотвращения рака. А в случае его возникновения, он замедляет рост уже существующей опухоли. Здесь наиболее эффективным будет именно сок винограда, так как в нем сконцентрированы исключительно полезные вещества.
  1. Мало кто знает, но виноград способствует понижению артериального давления. Поэтому, если повышенное давление — проблема номер один, то можете смело опустошать гроздья, оставляя одни лишь кисти. Но для людей, страдающих хронической усталостью, и, соответственно, низким давлением, то с употреблением винограда лучше быть осторожным.
  1. Сам по себе виноград выводит воду из организма различными путями. Он одновременно является слабительным, мочегонным, и даже потогонным средством. Как часто говорят «одно другому не мешает» — к составляющим винограда точно не подходит. Здесь как раз одно другому мешает, еще и как. Если при некоторых заболеваниях дыхательных путей пропотеть было бы неплохо, то обезвоживание организма в виде диареи здесь будет точно неуместно. Поэтому при серьезных заболеваниях лучше не употреблять виноградный сок в неразумных количествах.

Калорийность виноградной ягоды

Мы уже знаем, что виноград является настоящим источником энергии, но интересно, что калорийность на 100 г. составляет всего 63 ккал.

Конечно, в зависимости от сорта, эта цифра может варьироваться как в одну, так в другую сторону, но разница будет незначительной.

У любителей диет уже наверняка загорелись глаза, но не стоит так спешить. Минус винограда таится в его завышенном гликимическом индексе.

А это означает, что он стимулирует выработку желудочного сока, а значит, ваш аппетит возрастет. Конечно, если «слопать» пару кистей за раз, вы с уверенностью скажете, что наелись.

Да, несомненно, появится временное чувство сытости, но уже спустя полчаса у вас проснется зверский аппетит. Почему же такая несправедливость?

Да потому что, по сути, вы просто напились виноградного сока, который-то и заполнил ваш желудок.

Поэтому после винограда будьте готовы к очередному приему пищи, и лучше осознанно контролировать ее количество. Потому что все может закончиться парой лишних килограмм, из-за которых ваши любимые узкие джинсы будут пылиться в шкафу до следующей диеты.

С пользой разобрались, а теперь самое время ознакомиться с обратной стороной медали винограда. Поговорим о вреде, который могут принести такие безобидные, на первый взгляд, ягоды.

Какой вред может принести виноград

Конечно, положительных сторон у него больше, чем отрицательных, но, они, все же, есть. Высокое содержание сахара является проблемой номер один, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом такая вкусность категорически запрещается.

При ожирении людям также не советуют кушать виноград, но тут все зависит от количества съеденного. Хотя люди, страдающие ожирением, обладают не только большим запасом жировой ткани, но еще и таким же аппетитом.

Поэтому вместо желаемого похудения, такой человек получит очередную дозу сахара плюс зверский аппетит.

Во время приема препаратов для разжижения крови, лучше не увлекаться виноградом. Из-за него действие препарата может ослабнуть, причиной чего может стать образование тромба.

Конечно, тут нужно еще потрудиться, чтобы добиться такого результата. Съесть винограда придется немало, поэтому это редкий случай.

Противопоказания к употреблению винограда

Кушать виноград без сомнений могут лишь те лица, которые не страдают следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет, любые фрукты, содержащие сахарозу, могут пагубно сказываться на здоровье диабетика.
  2. Ожирение, если употреблять его в разумных количествах, то подобная терапия может даже способствовать похудению, но не стоит «уничтожать» виноград килограммами.
  3. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кислота, содержащаяся в ягоде, только усугубит проблему язвенной болезни.
  4. Аллергические реакции как на сам виноград, так и на другие продукты; ведь такой ягодный сок приводит к обезвоживанию организма, что только усугубит общее состоянии организма.

Не смотря на пользу вред от винограда тоже есть, поэтому учитывайте и противопоказания перед употреблением.

Сортовое разнообразие винограда — наиболее полезные виды

В зависимости от пигмента, который является источником цвета того или иного сорта, каждый из них имеет свои определенные плюсы.

К примеру, только в белом винограде содержится настолько высокий процент железа, который и несет в себе заряд энергии.

Поэтому после тяжелого рабочего дня лучше съесть гроздь ароматного винограда, и вы сразу почувствуете, как усталость покинет вас.

Темный виноград регулирует уровень железа в крови, а точнее понижает его, благодаря чему риск появления сердечных заболеваний значительно уменьшается.

Он также укрепляет стенки сосудов, а значит, к ним возвращается утраченная эластичность.

Именно этот вид употребляется в качестве профилактики появления раковых заболеваний.

Что же касается красного винограда, то он может похвастаться своими антибактериальными свойствами, благодаря которым ни одна инфекция не сможет проникнуть в организм.

Зеленый виноград избавляет от мигреней, а также понижает давление. Поэтому если есть проблема высокого давления, то лучше всего съесть гроздь такого винограда, и проблема решена. Лучше любых медикаментов.

Плюсы и минусы популярных сортов

Все мы любим такой сорт винограда как кишмиш, и все мы знаем за что именно. Верно, за отсутствие надоедливых косточек, которых в каждой виноградине обычно больше пяти единиц.

Но кроме, главного своего преимущества, он еще и восстанавливает работу нервной системы, а также приводит в норму обмен веществ.

Если вы страдаете болезнями пищеварительной системы, то такой виноград будет вам лучшим лекарством.

Его недостаток лишь в высоком содержании сахара, который неприемлем при сахарном диабете.

Изабелла — сорт винограда, который заботится о «чистоте» внутренней среды нашего организма, поэтому он и освобождает его от токсинов.

Также способствует понижению артериального давления, а также регулирует состав крови. Но если вы страдаете диабетом или гастритом, то лучше воздержаться от такой ягоды.

Виноградные косточки и их основные свойства

Часто, кушая виноград, мы избавляемся от косточек, но не спешите делать это, ведь косточки полезны не менее самой ягоды.

Они также работают в пользу пищеварительной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, и сосуды.

Они славятся своим омолаживающим эффектом. Эфирные масла, полученные из этих косточек, станут отличной основой для домашнего крема.

С пользой разобрались, а теперь поговорим о вреде, который они могут принести:

  • Употреблять такой продукт нужно с умом, и в разумных количествах, ведь злоупотребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  • Косточки содержат в себе эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергию.

Листья винограда как универсальное средство

Отвар из виноградных листьев способен излечить от заболеваний дыхательных путей, а также от ангины.

При открытых травмах, можно прикладывать лист к пораженному месту, таким образом, рана быстрее затянется.

Для лечения заболеваний десен используются отвары из таких листьев. Таким образом, воспаление будет снято, а боль устранена.

Виноградный лист даже выступает, как альтернатива капустному, в вопросе приготовления голубцов.

Это еще раз говорит о том, что виноград полезен не только как плод, но и как само растение.

Можно ли употреблять виноград беременным?

В умеренных количествах, конечно же, можно. Виноград нормализует работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы в виде запора. Но, кроме того, он укрепляет иммунитет, как мамы, так и малыша.

А вот если женщина в этот период набрала достаточно большое количество веса, то виноград лучше и вовсе исключить.

Как выбрать качественный виноград

Здесь особых правил нет, поэтому лучше просто пощупать гроздья. Да, именно пощупать, так как по внешнему виду вы вряд ли поймете свежий это виноград или нет.

Пятна на ягодах не должны сбивать вас с толку, так как они могут говорить только о зрелости продукта.

Свежие ягоды должны быть упругими на ощупь, и насыщенными по цвету. Вот и все секреты.

Условия хранения винограда

Такой продукт не хранится более трех дней даже в холодильнике, да и наверное ему и не придется мерзнуть в нем. Такая вкуснятина будет съедена в ближайшие часы после покупки, даже не сомневайтесь.

Можно конечно заморозить виноград с помощью сухой заморозки. Так вы сможете наслаждаться свежими сочными ягодами даже в зимнее время года.

Они могут послужить изысканным ингредиентом в привычное новогоднее блюдо.

Итак, мы разобрались в полезных свойствах винограда, а также поговорили о возможном вреде при употреблении продукта в неразумных количествах.

В любом случае, виноград кушать нужно, особенно — в разгар сезона, для того, чтобы уберечь свой организм от простудных заболеваний зимой, что лишний раз подчеркивает пользу винограда.

Польза и вред винограда для организма человека. Состав, калорийность

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Калорийность и полезный состав

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Очень богат и разнообразен полезный состав винограда, но особенно стоит выделить витамины, минералы и другие вещества которые виноград содержит в большом количестве:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод 8 140 5,7
Витамин В1 0,05 1,5 3,3
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин С 6 100 6
Углеводы 15500 300000 5,2
Пищевые волокна 1500 20000 7,5

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • Углеводы — 15,5 г.
  • Белки — 0,6 г.
  • Жиры — 0,6 г.

Польза винограда

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма.

Для дыхательной системы. Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения. Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Сердечно-сосудистая система. Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения. Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система. Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Для эндокринной системы. Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека. Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения. В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Виноград полезен для умственной деятельности. Активизирует умственную деятельность человека. Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Для женщин

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Польза и вред масла из косточек винограда

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Отзывы и выводы

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.