Агар-агар – натуральный растительный загуститель, польза и вред которого для здоровья человека изучены уже достаточно хорошо. Давайте и мы обратим внимание на этот продукт питания и узнаем, что же он собой представляет.

Что это такое агар-агар?

Это сложная смесь углеводов (агарозы и агаропектин), получаемая из водорослей, преимущественно красных и бурых. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Бесцветна.

В кулинарии применяют как заменитель желатина для приготовления желе, холодца, джема, мороженого и т.д. В лабораторной практике используют для создания твердых питательных сред.

В последнее время большую популярность получили БАДы с этим соединением, которые применяют для нормализации работы ЖКТ, улучшения контроля над уровнем сахара в крови, похудения.

Состав

  • В 100 граммах продукта содержится:
  • 301 ккал;
  • 32% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 6 г белков;
  • 211% дневной дозы марганца;
  • 190% магния;
  • 144% фолатов;
  • 116% железа;
  • 63% кальция;
  • 38% цинка;
  • по 32% витамина К, калия и меди;
  • 28% пантотеновой кислоты;
  • 24% витамина Е.

При взгляде на данный список полезных компонентов может сложится впечатление, что этот продукт питания является необычайно целебным. Это не совсем так.

Дело в том, приведенный расчет нутриентов сделан на 100 грамм продукта. Применение агар-агара в кулинарии в качестве загустителя и желирующего агента требует использования всего нескольких граммов этого ингредиента. И упаковки агара на 100 грамм хватает на год.

Впрочем, существует и другой метод употребления агар-агара – прием БАДов с этим растительным компонентов. И вот БАДы, действительно, демонтируют лечебные свойства. Какие?

Полезные свойства

В различных клинических исследованиях было показано, что прием БАДов с агар-агаром имеет следующие положительное влияние на здоровье человека:

  • устраняет хронические запоры;
  • облегчает симптомы эзофагальной рефлюксной болезни и геморроя;
  • укрепляет кости, помогая предотвратить развитие остеопороза;
  • лечит железодефицитную анемию и способствует ее профилактике;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Еще один вариант, как можно использовать агар-агар в капсулах, – это худеть с его помощью. Установлено, что БАДы данного вида подавляют аппетит. И достигают они такого эффекта разными путями:

  • замедляют опорожнение желудка;
  • уменьшают скорость переваривания пищи не только в желудке, но и других отделах пищеварительной системы;
  • препятствуют резким перепадам уровня глюкозы в крови, которые являются причиной повышенного аппетита.

Что лучше: агар или желатин?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под определением «лучше».

То, в чем заключается принципиальная разница между агар-агаром и желатином, — это источник их получения. Первый продукт растительного происхождения. Второй – животного. Поэтому для строгих вегетарианцев не то, что лучшим, а единственно возможным, выбором является агар.

С кулинарной точки зрения , принципиальной разницы между этими двумя продуктами не существует. Но опять-таки в силу того, что желатин делают из животного сырья, многие хозяйки предпочитают готовить с ним мясные или рыбные блюда, а во фруктовые десерты добавлять агар.

При использовании агар-агара легче добиться большей прочности готового блюда. Оно не только имеет более платную консистенцию, но и не тает в тепле. Поэтому агар чаще используют для создания летних десертов.

Если вы приготовите фруктовое желе с помощью агара, то можете совершенно спокойно заранее подавать его к столу. Ничего не растает. А вот холодец на желатине в тепле тает и течет.

Если под понятием «лучше» понимается польза для здоровья , то тут выявить лидера невозможно. У каждого из продуктов есть свои полезные свойства.

В желатине много аминокислот. В агар-агаре присутствует клетчатка и минералы. И то, и то полезно. Оба продукта показаны для похудения.

Как использовать при приготовлении пищи?

Как разводить агар-агар, всегда подробно расписано на его упаковке. Детали инструкций разных производителей могут отличаться, но общая схема такова:

  • порошок заливают холодной водой и выдерживают 10-15 минут при комнатной температуре;
  • затем ставят емкость на огнь и кипятят 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  • далее вливают в горячую суспензию жидкость (той, что требуется по рецепту) комнатной температуры;
  • перемешивают и разливают по формочкам;
  • остужают на столе, а затем убирают в холодильник.

Пропорции разведения

  • При использовании нейтральных жидкостей (воды, молока или бульона) берут ½ ч. ложки на 100 мл жидкости для первоначального разведения (конечный объем смеси должен быть не более 500 мл).
  • Если применяют более кислые среды, например, фруктовый сок, то кладут 1 ч. ложку на 100 мл (объем блюда – 500 мл).

Это общие правила, но они могут изменяться в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить:

  • для получения жидкой текстуры, например, соуса, достаточно взять 1/3 ч. ложки на 500 мл конечного объема;
  • для мягкого желе (мусса, холодца) – ½-1 ч. ложки;
  • для плотного желе – 2-2.5 ч. ложки на 500 мл.

В тех случаях, когда вам надо получить очень прочное желе, можно взять и 3. ч. ложки на пол литра жидкости.

Можно ли чем-то заменить?

Поскольку желатиновое желе имеет более мягкую консистенцию, этого загустителя кладут больше в 4-8 раз. В зависимости от желаемой прочности блюда.

При такой высокой концентрации желатин демонстрирует свой специфический вкус, что приходится по душе далеко не всем. Приходится добавлять в блюдо дополнительные ароматизаторы.

Кроме того, агар-агар отличается от желатина тем, что совершенно нечувствителен к ферментам, которые могут присутствовать в продуктах питания, например, во многих свежих фруктах (цитрусах, ананасах, киви и т.д.). Приготовить желатиновое желе с использованием свежего ананаса не получится – оно просто не застынет, так как ферменты фрукта уничтожат желатин.

Какой-то строгой пропорции не существует: количество добавляемого крахмала зависит от желаемой густоты блюда.

При приготовлении соуса или супа крахмал неплохо заменяет агар. А вот с кремами или муссами он справляется значительно хуже, так как является лишь загустителем, но не желирующим агентом.

Зато муссы, а также зефиры или джемы можно готовить на пектине. Который делает блюдо густым и желеобразным. Это – самая удачная замена агар-агару. И даже не совсем замена, так как пектин присутствует в агаре.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Если продукт используют в кулинарии в небольших количествах, он безопасен за исключением случаев аллергии на него, которая бывает редко.
  2. Вред агар-агар может причинить тогда, когда его начинают применять как пищевую добавку и делают этого неправильно.
  3. Если вы решили употреблять агар как БАД, то помните о том, что его химическая структура такова, что забирает на себя очень много воды. А потому если запить агаровый порошок или капсулу небольшим количеством жидкости, возможно образование плотного студенистого комка, который блокирует пищевод или кишечник. Будьте осторожны! Всегда запивайте агар большим количеством воды.
  4. Также существуют предположения, что употребление агар-агара в больших количествах может провоцировать образование некоторых видов опухолей кишечника. Подобные догадки не имеют однозначного подтверждения. Но даже если они справедливы, то касаются только употребления продукта в больших количествах в виде БАДов, а не использования в кулинарии.
  5. Обычными побочными эффектами от употребления агара в качестве БАДа являются вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея. То есть все те неприятные симптомы со стороны ЖКТ, которые возникают при употреблении большого количества растительной клетчатки.

Является популярной альтернативой желатину. Особенно большим успехом пользуется у вегетарианцев.

Пудинги, мороженое, желе, супы и даже густые соусы – вот что такое агар-агар в кулинарии.

В продукте много растительной клетчатки, марганца, магния, железа, фолиевой кислоты и т.д. Благодаря такому богатому питательному профилю, агар положительно влияет на здоровье человека и может быть использован в качестве целебной пищевой добавки.

Что такое агар-агар

Уникальный продукт агар-агар пришел к нам из стран Азии. Это прекрасное желирующее средство, используемое для приготовления изумительных десертов и многих других блюд. И если ранее хозяйки практически ничего не знали о том, что такое агар агар. Сегодня этот продукт активно используется при создании мармелада, вкусного желе, зефира и других интересных десертов.

Как получают агар агар

Свое название вещество агар агар получило по названию продукта, из которого его получают. Если желатин – это желирующее вещество животного происхождения, то агар агар имеет происхождение растительное. Загуститель рождается в недрах моря, а название «агар» дословно переводится как «водоросли» с малайского языка.

Именно из водорослей получают прекрасный загуститель. Выбирают для этого исключительно определенные сорта бурых и красных водорослей. В прошлые столетия водоросли для приготовления агара добывали исключительно на дне морском. Сегодня созданы специальные плантации, на которых выращивают необходимые сорта, так как спрос на продукт во всем мире растет.

О полезных свойствах и питательной ценности водорослей, произрастающих в теплой воде тропических и субтропических морей, люди знали с давних времен. Многие виды водорослей добавляли в пищу. Некоторые виды считались лечебными и применялись в медицине. Чуть позже были отмечены удивительные свойства отвара, которые стали использовать для приготовления желатина и соответствующих продуктов.

Польза агар агара и его основные свойства

Агар агар часто называют пищевой добавкой. А на упаковке этого вещества современные покупатели могут рассмотреть маркировку Е, к которой относятся настороженно. Несмотря на это, откладывать покупку и искать чем заменить агар агар не нужно.

Это совершенно безопасный продукт, который даже приносит пользу организму:

  • Низкая калорийность продукта. В ста граммах агар агара содержится всего около 26 калорий. Если добавить к этому тот факт, что человеку практически не возможно съесть 100 грамм продукта, становится понятно, что на набор веса употребление агар агара не влияет.
  • Продукт содержит грубые волокна, а они не способны растворяться в желудочно-кишечном тракте. Это стимулирует моторику кишечника, помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов. Среди них важно отметить содержание магния, калия, кальция, йода.
  • Агар агар не содержит жиров, что важно для рациона людей, которые придерживаются диетического питания.
  • Растительный продукт используется в рационе вегетарианцев.
  • В состав агар агара входят важные для организма человека витамины, а также продукт содержит железо.

Что лучше агар агар или желатин?

Обилие предложений на рынке делает выбор сложным. Так происходит и с агар агаром, который часто сравнивают с желатином. Чему же отдать предпочтение – желирующему веществу животного или растительного происхождения?

Для того чтобы сделать выбор, нужно привести основные моменты сравнения двух продуктов. У растительного загустителя при сравнении отмечают следующие преимущества:

  1. Желе, которое создано при помощи агар агара легко сохраняет консистенцию и в жарком помещении. Свойства продукта спокойно сохраняются и при температуре до +40С.
  2. Продукт из водорослей экономичнее желатина, так как при растворении в воде объем его увеличивается в 30 раз. Поэтому очень важно знать, как разводить агар агар правильно.
  3. Агар агар не имеет запаха и определенного вкуса, что важно для приготовления продуктов с уникальными вкусовыми качествами.
  4. Желирующее вещество растительного происхождения почти прозрачное в отличие от желатина, который характеризуется немного мутноватым видом.
  5. Желе, приготовленное на основании агар агара можно нагреть до жидкого состоянии и вновь охладить до состояния желе. При приготовлении блюда с использованием желатина такой процесс невозможен – загуститель животного происхождения застывает только один раз.
  6. Агар агар используют в процессе приготовления постных блюд благодаря его растительному происхождению.

Из недостатков агар агара можно отметить разве только тот факт, что вещество плохо растворяется в холодной воде. Так что при приготовлении блюд с его использованием воду нужно нагревать.

Стоимость его несколько выше, чем цена желатина. Но экономичность и обилие преимуществ компенсируют этот недостаток.

Как разводить агар агар

Порошок агар агар разводится только в теплой жидкости. Это может быть обычная вода, компот, бульон, сок. На стакан воды или бульона достаточно чайной ложки порошка. Агар агар оставляют набухать на 15 минут, после чего отправляют на огонь нагреваться. В процессе нагрева жидкость с агар агаром необходимо медленно помешивать до полного его растворения.

После того, как продукт растворился, жидкость снимают с огня и оставляют остывать. По мере остывания консистенция продукта будет меняться – масса постепенно загустевает, желируется.

Иногда сложно сразу определить точную пропорцию агар агара. Чтобы понять, достаточно ли порошка на определенное количество жидкости, можно после закипания чайную ложку смеси отправить в морозилку на одну минуту. Если за это время жидкость застыла, значит, пропорции соблюдены верно. В ином случае можно добавить немного желирующего продукта и снова довести до кипения.

Как использовать агар агар

Агар агар называют самым сильным желирующим веществом среди всех, которые известны в современной кулинарии. Он во многом выигрывает по сравнению с желатином, превосходит его по силе и качеству итогового продукта. Но, несмотря на это, многие хозяйки в нашей стране до сих пор не знают толком, ни как выглядит агар агар, ни как его можно использовать и какие блюда приготовить с его помощью.

Загуститель пищи выглядит как порошок или мелкая стружка. Цвет порошка белый, иногда встречается стружка желтоватого оттенка, что тоже допустимо. Продукт легко растворяется в горячей воде, а после охлаждения жидкость приобретает форму прозрачного желе или густого геля в зависимости от того, какое количество продукта было использовано.

Чаще всего агар агар используют в кулинарии. Этот продукт больше всего знаком кондитерам, ведь он незаменим при приготовлении желе, мармелада, нежного зефира, пастилы и даже мороженного. Именно ему перечисленные десерты обязаны своей нежной консистенцией. А главное, что с его помощью легко создавать сладости, которые имеют нулевую калорийность и благодаря этому подходят людям с лишним весом и больным сахарным диабетом. Сладости могут быть полезными, если созданы на основе агар агара!

Какую альтернативу агар агару выбрать

Несмотря на то, что агар агар считается лучшим желирующим продуктом в кулинарии, существуют варианты его замены. Чем заменить агар агар?

Сегодня выделяют три основных продукта на замену желирующему порошку из водорослей:

  1. Желатин. Обычный желатин – самая распространенная альтернатива агар агару. Но у этого продукта отмечен специфический привкус, который может изменить вкус блюда. Кроме того, желатина в отличие от агар агара потребуется больше для достижения нужной консистенции. Застывать блюдо будет также немного дольше по времени. Преимущества желатина в его доступности и широком распространении в нашей стране.
  2. Крахмал. Для достижения густой консистенции крахмала нужно много, что вызывает сложности в процессе приготовления желе.
  3. Пектин – идеальный вариант для замены агар агара. Используют пектин с сахаром, которого добавляют в два раза больше, чем пектина. В остальном этот продукт мало в чем отличается по свойствам от желирующего продукта из водорослей.

Видео

Агар-агар — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Как готовить и как использовать. Чем можно заменить. Дозировка. Отличие агар-агара от желатина. Противопоказания.

  • 1 Купить в интернет магазине
  • 2 Агар-агар для здорового питания
    • 2.1 Лечебные и полезные свойства
    • 2.2 Применение в кулинарии
      • 2.2.1 Как разводить агар-агар в воде
      • 2.2.2 Как разводить агар-агар в соке
    • 2.3 Дозировка
    • 2.4 Калорийность
    • 2.5 Отличие агар-агара от желатина
    • 2.6 Противопоказания
  • 3 Специи и пряности для здорового питания

Купить в интернет магазине

Агар-агар для здорового питания

Агар-агар — натуральный загуститель, который получают путём экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане и Белом море. Агар по своим свойствам значительно превосходит всем известный желатин. На продукты питания, в которых содержится агар-агар наносится маркировка Е 406. Агар относится к категории безопасной пищевой добавки. Добавлять его можно в любые жидкости для того, чтобы превратить их в упругий студень.

Лечебные и полезные свойства

Основная пищевая ценность продукта заключается в углеводах, на которые приходится порядка 76% массы. Белков содержится около 4%, а жиры отсутствуют.

Агар-агар на 70-80% состоит из полисахаридов, которые включают в себя глюкуроновую и пировиноградную кислоты, галактозу, пентозу, ангирогалактозу, а также агарозу и агаропектин. В агар-агаре содержатся магний, калий, железо, марганец, кальций, йод, а также большое количество клетчатки.

Агар-агар – это, прежде всего, пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике и тем самым способствует повышению иммунитета. Он не усваивается организмом. В связи с наличием с своём составе грубых растительных волокон, агар набухает в желудке, а затем, не разлагаясь в кишечнике, покидает организм. При этом перистальтика кишечника после прохождения через него разбухших волокон агар-агара заметно активизируется. Из-за таких свойств агар нередко рекомендуют применять в качестве лёгкого натурального и эффективного слабительного средства, не вызывающего привыкания и не вымывающего минеральные вещества из организма. Правда, чтобы получить такой эффект, нужно употребить гораздо больше этого вещества, чем используется в кулинарных целях. К другим полезным свойствам агара можно отнести его способность выводить токсины и ускорять восстановление организма после отравления.

Кроме того, это вещество способно нормализовать уровень глюкозы в крови, а также связывать и выводить из организма избыток холестерина. Агар оказывает эффективное обволакивающее действие на желудок, что помогает снизить повышенную кислотность пищеварительных соков. А также эта пищевая добавка помогает очистить печень от избыточного количества желчи и всевозможных вредных соединений, тем самым нормализуя и улучшая её работу. Часто агар используется в диетах для нормализации веса.

В агар-агаре, как и во всех водорослях, содержится большое количество йода, поэтому агар в виде порошка можно добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Применение в кулинарии

Агар можно приобрести в виде порошка, хлопьев, пластин и ленточек. Хранится он в прохладном сухом и защищённом от света месте от 1 до 3 лет. В домашних условиях агар можно применять для приготовления мармелада, торта, чизкейка, пирожных, молочных десертов, мороженого, ягодных и фруктовых желе.

Агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 85 до 100°С. Горячий раствор является прозрачным и вязким. При охлаждении до температуры 35-40°С он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. Это означает, что п ри повторном нагревании до 85-100°С агар утрачивает густоту и снова становится жидким.

Как разводить агар-агар в воде

Растворите 1 чайную ложку порошка агар-агара в стакане холодной питьевой воды и оставьте на 15-30 минут для набухания. По прошествии этого времени доведите жидкость с агаром почти до кипения при постоянном помешивании венчиком в течение 5-7 минут, чтобы не осталось комков и осадка. Жидкость при этом должна стать вязкой. В это время в смесь можете добавить сахар и специи по вкусу. Когда агар растворится, снимите жидкость с огня, добавьте необходимые для блюда компоненты и остудите при комнатной температуре. А затем поставьте в холодильник до полного застывания.

Чтобы определить, насколько правильно вы развели агар, перед охлаждением готового блюда, зачерпните чайную ложку жидкости и оставьте её на минуту в морозильнике. Если смесь застыла – пропорция выбрана верно, и можно охлаждать всё блюдо. Если нет – следует развести ещё немного порошка в воде и влить в общую массу.

Как разводить агар-агар в соке

При высоких температурах в кислой среде желирующая способность агара снижается. Во избежание этого нагрейте сок, морс или компот, но не доводите до кипения, положите в него агар при температуре около 60-70°С. Интенсивно перемешайте смесь до полного растворения агара. Немного охладив жидкость, можно добавить кусочки фруктов, ягоды и другие наполнители, затем поставить в холодильник до полного застывания. Пропорция соотношения агара к жидкости тоже зависит от кислоты среды: чем кислее раствор, тем больше агара требуется.

Дозировка

Порошок агар-агара берётся в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости, которую вы хотите желировать.

Калорийность

Калорийность на 100 г — около 300 кКал.

Отличие агар-агара от желатина

Агар-агар – вещество, требующее сложного и многоэтапного производства, поэтому он дороже желатина, получаемого из вываренных костей, хрящей и сухожилий животных. Вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение агар-агару.

Преимущества агар-агара перед желатином:

  • Агар-агар — полезный растительный продукт, состоящий из полисахаридов, воды, минеральных солей и пектина водорослей. Желатин же представляет собой переработанную соединительную ткань (кости, сухожилия, хрящи) крупного рогатого скота.
  • Желирующие свойства агара превосходят аналогичные свойства желатина. Агар в отличие от желатина быстрее застывает, поэтому его требуется в 3 раза меньше. Десерты и блюда с агар-агаром сохраняют форму и не оплывают при комнатной температуре.
  • Агар не имеет вкуса и запаха, тогда как желатин обладает мясным привкусом, который проявляется в готовом блюде при большой концентрации желатина. Поэтому желатин может искажать вкус десертов и сладких суфле вроде птичьего молока, а агар – нет.
  • Агар не имеет цвета, которым мог бы окрасить растворяющую его жидкость. А цвет желатина – желтоватый, само вещество – мутное.
  • Агар не имеет каких-либо противопоказаний и разрешён во всём мире, в том числе в составе лечебных препаратов. А желатин может вызывать аллергию и запоры.
  • Кроме всего прочего, агар подавляет развитие микроорганизмов, и это его антибактериальное свойство способствует продлению срока годности приготовленных блюд при хранении.

Противопоказания

Противопоказания: в случае злоупотребления агар-агаром (более 4 г в день) может наступить обильная и продолжительная диарея, а также существует риск нарушения бактериального соотношения в кишечнике. А это может стать причиной возникновения различных инфекций.

Теги по теме Агар-агар специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Агар-агар специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Агар-агар противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Агар-агар специя трава стручок цветы растение. Агар-агар противопоказания польза свежая полезные свойства Агар-агар специя полезные свойства лечебные свойства. Агар-агар применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Агар-агар специя здоровое питание р ецепты Агар-агар противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Варианты замены агар-агара в кулинарии

Особое место у любителей сладкого занимают суфлейные десерты и различные мармелады. Изучая состав этих лакомств, можно увидеть, что очень часто в перечне указан ингредиент с интересным названием «агар-агар», с которым, впрочем, российский потребитель знаком уже достаточно длительное время.

Что такое агар-агар и где он используется

Агар-агар – растительный аналог желатина. Получают его при экстрагировании красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном и Белом морях, а также в Тихом океане. Ценится за то, что сделанный с его помощью студень обладает высокой прочностью. Полностью растворяется в воде при температуре от 95 до 100 °C – это его основное отличие от других желирующих веществ.

Впервые агар-агар стал применяться в кулинарии японцами, которые активно употребляют различные дары моря для приготовления первых блюд, закусок и десертов.

Отличительной особенностью агар-агара, объясняющей его популярность у кулинаров и кондитеров, является отсутствие запаха и нейтральный вкус.

В промышленном кондитерском производстве и в домашней кулинарии агар-агар используют для получения нежных десертов с желейной структурой, суфле, мармелада, кремовых пирожных и тортов, конфет, пастилы. В качестве натурального загустителя его добавляют в джемы, мороженое, супы, соусы.

Чем можно заменить агар-агар в кулинарии

Невзирая на то что современные хозяйки, кулинары и фуд-блогеры активно используют в своём арсенале самые разные добавки и ингредиенты при приготовлении блюд, супермаркеты не всегда готовы предложить нужное. В том числе и агар-агар – как ни странно, несмотря на его популярность, данный продукт не всегда легко найти на полках магазинов. В таких случаях приходится искать ему замену среди других доступных загустителей и желеобразователей, в качестве которых могут выступить:

  • растительный пектин – в продаже предлагают три вида: яблочный, цитрусовый и яблочно-цитрусовый;
  • желатин – коллаген животного происхождения;
  • реже картофельный и кукурузный крахмал – его используют вместо агар-агара для стабилизации сливочных кремов, пудингов и в приготовлении киселей.

Чем заменить в зефире

Для замены агар-агара в зефире также идеально подойдёт пектин. Чтобы приготовить 500 г зефира, потребуется 7 г яблочного пектина.

Нужно учесть, что при использовании пектина в приготовлении зефира в конце необходимо добавить 1-2 г лимонной кислоты, что улучшит процесс застывания готового десерта после его формирования.

В мармеладе

Желатин поможет заменить агар-агар в мармеладе. Для его приготовления используют ягодные соки, фруктовые пюре или варенье. Чтобы приготовить 500 г мармелада, потребуется 30-40 г желатина. Его кладут в небольшое количество воды и дают ему набухнуть.

После этого желатин добавляют в сок, пюре или варенье. Тщательно перемешивают и добавляют сахар по вкусу. Прогревают на медленном огне до полного растворения сахара и желатина, доводят до кипения. Остужают, разливают по формочкам и отправляют в холодильник до полного застывания.

Если для приготовления мармелада используется варенье, рекомендуется предварительно измельчить его блендером – тогда готовый мармелад будет иметь однородную структуру без твёрдых комочков.

В птичьем молоке

Для приготовления торта «Птичье молоко» агар-агар признан самым лучшим желеобразователем. Но очень многие хозяйки и кондитеры смогли научиться готовить любимый десерт с помощью желатина. Нужно правильно учитывать пропорции, чтобы получить нужную консистенцию и структуру суфле. Для получения 500 г «Птичьего молока» требуется 2 г агар-агара. Необходимо 6 г желатина, чтобы заменить 1 г агар-агара.

Замена в варенье

Если необходимо заменить агар-агар в варенье другим загустителем, лучше для этих целей использовать пектин. Чтобы сварить 500 г густого варенья, требуется 3-5 г пектина. Необходимо помнить, что растворять пектин следует при температуре 50 °C, всё время помешивая, чтобы избежать появления комков. Учитывайте, что пектин густеет в присутствии сахара – чем его больше, тем более густым получится варенье.

Где купить агар-агар

Приобрести натуральный загуститель можно во многих сетевых супермаркетах: Лента, Перекрёсток, Metro Cash and Carry, Азбука вкуса. Агар-агар доступен к покупке в интернет-магазинах OZON, WildBerries и iHerb.

Агар-агар обладает большим количеством положительных свойств, имея лишь один недостаток – высокую стоимость. Но большой выбор альтернативных желеобразователей хорошего качества, которые всегда под рукой, даст возможность всем любителям кулинарных экспериментов не останавливаться на достигнутом. Нет предела совершенству!

Желаем вам стремиться к нему и создавать самые нежные суфле, экзотический мармелад и другие десерты с помощью подручных средств.

Агар-агар — польза и вред для организма человека

Вегетарианцы и люди, соблюдающие правила здорового питания, стараются употреблять вместо желатина агар-агар. Но что же это такое и как его правильно использовать? В этом необходимо разобраться!

Топ 5 мифов об агар-агаре

Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?

  • Нулевая или низкая калорийность

Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.

Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?

В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.

  • Польза для суставов и кожи

Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.

  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.

Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.

Осторожно агар-агар!

Повышенные дозы агар-агар (более 4 г в день) могут спровоцировать обильную и продолжительную диарею и нарушить бактериальное соотношение в кишечнике и тем самым спровоцировать возникновение различных инфекций.

Рекомендации по употреблению агар-агара

Приобрести его можно в любом виде: таблетки, пластины, порошок. Последний – самая удобная форма для использования. Продукт в таком виде применяется в кулинарии для создания кондитерских изделий.

Применение желатина зависит от различных факторов:

  • Чтобы использовать агар в натуральном виде, следует развести порошок в воде. Для получения волокнистой структуры подержать продукт так на протяжении 20 минут, а для студенистой массы – 3 часа.
  • Чтобы получить желе из агар-агара, необходимо развести порошок в воде, соке либо бульоне, отправить на плиту и довести до кипения. Продолжать варить 5 минут, а после остудить.

В зависимости от структуры конечного вещества количество порошка различное. На 500 мл жидкости для мягкой консистенции потребуется 0,8 г продукта, для плотной – 5 г, а для очень плотной – 7 г порошка.

Как принимать агар-агар для похудения

Продукт подходит в качестве средства для похудения. Но чтобы его использовать, требуется знать правила его приготовления.

Внимание! Самое основное, что требуется помнить, – температура растворения продукта в воде составляет 80 градусов.

Порошок желатина требуется растворить в воде, довести до кипения и держать на маленьком огне не более двух минут.

Употреблять требуется в горячем состоянии очень медленно. В состояние желе этот продукт превращается при температуре +45 С. Поэтому чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять его за 20 минут до начала приема пищи.

Применение агар-агара в медицине

Агар-агар имеет широкое распространение в медицине. Он способен:

  • снижать кислотность желудка;
  • контролировать количество глюкозы и холестерина в организме;
  • выводить токсины, шлаки и бактерии;
  • насыщать организм всеми полезными элементами, в том числе и фолатами;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине продукт применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний:

  • Тяжелая форма геморроя. В этом случае рекомендуется покупать средство в виде эмульсии или драже. Следует 1 чайную ложку развести в 50 мл воды. Выпивать следует перед ужином.
  • Воспаление внутренних органов. Порошок обладает противовоспалительным свойством. Его требуется добавлять по ½ чайной ложке в еду.
  • Онкологические заболевания у женщин. В Японии каждая девушка ежедневно употребляет этот продукт в профилактических целях и для лечения раковых заболеваний молочных желез. Рекомендуется добавлять ½ кофейной ложки в еду.

Как используют агар-агар в косметологии

Он нашел свое место и в косметологии. Он используется для омоложения, поддержания упругости и красоты кожи, а также для сохранения здоровья волос.

Чтобы сделать маску для лица, требуется растворить порошок в воде и добавить раскрошенный активированный уголь. Полученное вещество необходимо тщательно размешать для получения однородной структуры. После этого отправить в микроволновую печь на 15 минут.

После дать ей остыть и можно наносить.

Совет! Для лучшего эффекта наносить средство следует на распаренную кожу лица.

Маску необходимо втирать в кожу. После всех манипуляций оставить ее на 10-15 минут, пока маска не засохнет.

Совершать процедуру раз или два в неделю.

Агар-агар в кулинарии

Агар-агар широко используется в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. На основе порошка этого продукта кондитеры создают желе, зефир, муссовые торты и многое другое.

А также агар добавляют в бульоны и соусы. Применяется как в промышленной сфере, так и в ресторанном бизнесе.

Чем отличается агар-агар от желатина

Агар-агар – продукт растительного происхождения, который содержит воду, полисахариды, минеральные вещества и пектин водорослей. А желе – переработанная соединительная ткань животных.

Скорость застывания агар-агара в 3 раза быстрее, чем у желатина. Кроме того, первый не имеет вкуса, запаха и цвета.

Не стоит исключать и полезные свойства агара, которые заключаются в устранении шлаков и многом другом.

Как выбрать и хранить агар-агар

Хороший продукт должен иметь натуральный молочный оттенок, без запаха.

Хранить его, вне зависимости от структуры, следует в прохладном сухом месте. Если учитывать требования хранения, агар-агар может обладать, практически, неограниченным сроком годности.

Заключение

Польза и вред агар-агара позволяют использовать продукт в различных сферах. Он применяется в промышленных целях, косметологии, для лечения и профилактики не просто заболеваний, а для замедления и прекращения развития опухолей у женщин.

Агар-агар — веганский заменитель желатина. Чем он полезен и как его используют?

Мы все пробовали мягкие зефирки, сладкие фруктовые закуски и даже холодец. Так что, так или иначе, мы знакомы с желатином. Но сегодня речь пойдет не о нем, а о его заменителе – порошке агар-агар.

Как же его правильно называть? Да как угодно! Вы можете встретить названия из двух слов «агар-агар» или с одним. Все это правильно. А вот в Японии его называют kanten.

Это растительный пищевой загуститель. Он одновременно универсален, да еще и полезен для здоровья. К тому же он богат многими важными микроэлементами.

Среди всех его полезных свойств хочется отметить увеличение чувства сытости и регулярный стул. Но это еще не все. Так что он вполне заменяет привычный для нас желатин.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое агар-агар?

По сути, это гелеобразное вещество, полученное из красных водорослей. Его продают в форме порошка, хлопьев и даже кусочками. А готовят, в принципе, почти так же, как и желатин.

Тоесть смешивают с водой или другой жидкостью и варят на медленном огне. С его помощью прекрасно густеют различные десерты, супы и соусы.

Это довольно популярная альтернатива желатину. Но только на растительной основе, без запаха и подходит для большинства диет. Основное отличие в температуре плавления. По сравнению с желатином она более высокая. Так что агар идеально подходит для использования в качестве твердой среды в лаборатории.

С момента своего открытия агар широко используется в чашках Петри для культивирования бактерий. Более крепкий и прочный, чем желатин, агар подходит для выращивания бактерий. К тому же, установлено, что он не разлагается бактериями.

В дополнение к своим кулинарным свойствам агар также обладает полезными питательными свойствами. В нем мало калорий, но много клетчатки, марганца, магния, фолата и железа. Благодаря этому он улучшает пищеварение, способствует похудению и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Желатиновое вещество получают из клеточных стенок красных морских водорослей, прежде всего Tengusa (Gelidiaceae) и Ogonori (Gracilaria). Самые популярные из них Gelidium corneum. В настоящее время наблюдается глобальный дефицит морских водорослей Gelidium corneum.

Агаровый порошок производится в Европе и Африке, а также в Азии. Основными производителями являются Португалия и Испания, а также Марокко и Япония.

Вещество представляет собой смесь двух компонентов — линейного полисахарида агарозы и гетерогенной смеси более мелких молекул, известных как агаропектин. Оно образует опорную структуру в клеточных стенках некоторых видов красных водорослей и выделяется при кипячении.

Когда агар стал известным?

Согласно японской легенде, агар впервые был обнаружен владельцем гостиницы Мино Тарзаэмон в 17-м веке. Он просто выбросил суп из морских водорослей на улицу в холодную зимнюю ночь. Утром он уже загустел.

На самом деле есть версия, что японский император задержался в горах во время снежной бури. Прибыв в маленькую гостиницу, ему торжественно предложили суп из морских водорослей на ужине. Но, вероятно, или хозяин приготовил слишком много супа, либо он был не вкусным. Поэтому его просто выбросили на улицу.

На протяжении веков с момента его открытия агар стал популярным ингредиентом азиатской кухни. Несмотря на то, что он был обнаружен в Японии, название агар-агар имеет малазийское происхождение и означает «желе». Возможно, он достиг Малайзии через голландцев, поскольку они торговали с Японией почти два столетия.

Натуральный веганский желатиновый заменитель

Как мы уже написали, порошок агар состоит из смеси двух полисахаридов: агарозы и агаропектина. Причем агароза составляет около 70% смеси.

Агароза представляет собой линейный полимер, состоящий из повторяющихся звеньев агаробиозы. Это дисахарид, состоящий из D-галактозы и 3,6-ангидро-L-галактопиранозы.

Возможно, это вам мало о чем говорит. Но мы лишь скажем, что благодаря такой химической структуре им можно смело заменять желатин. Но самое главное, что замена будет в соотношении 1:1.

А используют его тоже аналогично желатину. Тоесть готовят желе, мороженое, джемы, супы и даже добавляют в рагу для сгущения.

Питательная ценность порошка агар

Он содержит большое количество клетчатки, а также ряд микроэлементов. К примеру, в одной порции 30 г содержится примерно:

  • 85,7 калорий;
  • 22,6 г углеводов;
  • 1,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,2 мг марганца;
  • 216 мг магния;
  • 162 мкг фолата;
  • 6 мг железа;
  • 175 мг кальция;
  • 1,6 мг цинка;
  • 6,8 мкг витамина К;
  • 315 мг калия;
  • 0,2 мг меди;
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты;
  • 1,4 мг витамина Е.

В нем также есть небольшое количество витамина В6, рибофлавина и селена.

Чем полезен агар-агар?

1) Поддерживает пищеварение

Волокно, содержащееся в нем, обладает многими преимуществами. Во-первых, оно поглощает токсины из кишечника и желудочно-кишечного тракта. Потом оно выводит токсичные отходы из организма.

Во-вторых, клетчатка поглощает воду в кишечнике и образует массу. Все это способствует мягкому слабительному эффекту.

А как вы знаете, регуляция и очищение кишечника — одни из главных пунктов пищеварительного здоровья.

Клетчатка увеличивает частоту стула у людей с запорами. А еще она защищает от желудочно-кишечных расстройств: геморроя, кишечных язв и кислотного рефлюкса.

2) Увеличивает чувство сытости и способствует похудению

Агар-агар считается здоровой добавкой к плану по снижению веса. В нем относительно мало калорий, жиров, сахара и углеводов. Он прекрасно подавляет аппетит, ведь в основном состоит из водорастворимых неперевариваемых волокон. Он известен еще как «гидрофильный коллоид».

Как же действует агар? Да очень просто — притягивает и впитывает воду, увеличивая объем, что дает ощущение сытости. Это позволяет людям сократить употребление пищи.

По мере того, как он движется по организму, он еще поглощает глюкозу в желудке. Она просто не успевает накопиться в виде жира и проходит через пищеварительную систему.

Употребление агар-агар в рамках плана естественного похудения в Японии называется «диета Кантена». Одну чайную ложку порошка добавляют в чай, горячую воду и пьют перед едой.

Многие японские женщины придерживаются этой диеты. Он способствует чувству сытости, помогает стабилизировать сахар в крови и блокирует накопление жира.

3) Укрепляет кости

Порошок содержит минералы кальция и магния. Абсолютно все знают, что кальций вносит свой вклад в состояние костей. Но менее известный факт состоит в том, что он должен быть в равновесии с магнием. Только так достигается опитимальная плотность костей.

Общая проблема в нашем питании – большое количество кальция и недостаток магния. Это может привести к болезненной кальцификации суставов, образованию камней в почках и желчном пузыре.

К счастью, вы можете добавлять к своей еде агар. Он поддерживает здоровый баланс двух необходимых минералов, наряду с марганцем. Еще одним важным питательным веществом для метаболизма и формирования костей. Дефицит этого минерала изменяет костный метаболизм и даже уменьшает синтез костей.

4) Здоровье мозга

Агар — полимер, состоящий из частей простой молекулы сахара – галактозы. Ее частенько называют «сахаром для мозга». Галактоза жизненно важна для развития мозга у младенцев и детей. Конечно, она может вырабатываться организмом, но и дополняться разной пищей.

При синтезе организмом галактоза входит в состав гликолипидов и гликопротеинов в нескольких тканях. Это важный компонент миелиновой оболочки, защищающий головной и спинной мозг, а также всю ЦНС.

К тому же галактоза защищает организм от различных дегенеративных состояний головного мозга. Например, она удаляет нейротоксические соединения из мозга у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

5) Предотвращает анемию

Это состояние возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов. В результате появляются симптомы усталости, головокружения и одышки. Существует множество потенциальных причин анемии, начиная от кровопотери и заканчивая хроническими заболеваниями. Но дефицит питательных веществ, вроде железа, главная причина.

Всего одна порция (30 г) агар-агар обеспечивает колоссальные 33% ежедневной дозы железа. А он в свою очередь, поспособствует выработке эритроцитов и снижению риска анемии.

Только не забывайте употреблять агар с фруктами и овощами, богатыми на витамин С. Так вы улучшите усвоение железа.

6) Регулирует уровень сахара

Мы уже писали о том, что клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Иными словами, она помогает сохранять стабильный уровень сахара и предотвратить внезапные всплески.

Однако исследования влияния агар на уровень сахара в крови дали неоднозначные результаты. Фактически было установлено, что он не влияет на сахар в крови после приема пищи. Тоесть свою роль он сыграет только на пустой желудок.

7) Растительный веганский желатиновый заменитель

Желатин широко известен в качестве загустителя в различных десертах. С его помощью готовят пудинги, мороженое, йогурт и фруктовый желатин. Его даже добавляют в косметику и витаминные капсулы.

В некоторые добавки желатин добавляют для уменьшения боли в суставах и даже обращения вспять процесса старения кожи.

Однако желатин получают путем кипячения кожи, костей и тканей животных. А это делает его непригодным для вегетарианцев. В свою очередь, агар-агар получают из красных водорослей. Но самое главное, он сгущает продукты аналогично желатину в таком же соотношении.

На самом деле, агар можно использовать для приготовления чего угодно, от веганских жевательных конфет до пудингов. Просто замените равное количество желатина этим порошком.

Безопасен ли агар?

Гелеобразное вещество имеет высокое содержание питательных веществ. А растительная основа, как правило, считается безопасным дополнением к рациону. Поэтому агар можно употреблять с минимальным риском побочных эффектов.

Тем не менее, некоторые риски все же следует учитывать. К примеру, агар-агар следует употреблять с большим количеством жидкости.

Когда он смешивается с водой, он набухает и становится желатиновым. Если количества жидкости не хватает, он может заблокировать пищевод. В итоге затрудняется глотание или даже ухудшаются кишечные обструкции. Так что нужно быть предельно осторожными и соблюдать правильную дозировку воды.

Действуйте по принципу: лучше больше, чем меньше! По этой причине, агар не рекомендуется употреблять, если у вас дисфагия или закупорка кишечника.

Агар-агар безопасен для большинства людей. Но некоторые побочные эффекты, вроде диареи или боли в животе, бывают. Очень редко может быть аллергия на агар-агар или красные водоросли. В таком случае возможны аллергические проявления: зуд, отек, тошнота.

Кроме того, есть опасения, что это гелеобразное вещество может увеличить риск развития опухолей толстой кишки. Ограничьте его использование, если у вас есть рак толстой кишки в анамнезе (Источник).

Как правильно использовать порошок агар?

Мы уже писали, что купить его можно в различных формах: порошке, брусках и даже в виде хлопьев. Но используется он совершенно одинаково. Просто заливается водой или любой другой жидкостью.

Обычный желатин заменяют в соотношении 1:1.

Хлопья агара менее концентрированы, по сравнению с порошком. Поэтому их лучше сперва размолоть в кофемолке, а только потом растворять в жидкости. А вот бруски состоят из лиофилизированного агара. Для более быстрого растворения их тоже нужно разбить или размолоть.

При смешивании с жидкостью используйте венчик, чтобы было легче мешать. Затем доведите смесь до кипения и дайте ей прокипеть в течение 5-15 минут. Периодически помешивайте жидкость, пока агар полностью не растворится.

Потом вылейте его в контейнер или форму и оставьте при комнатной температуре. Как правило, на каждую чашку жидкости следует использовать около одной чайной ложки порошка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и желирующим свойствам, агар быстро подавляет аппетит. Он также используется в качестве натурального средства от запоров.

В кулинарии – это известный загуститель в блюдах и десертах. С ним готовят желе, пудинги, веганские сыры, чизкейки, вкусные желейные конфеты. Кроме того, он улучшает текстуру супов, соусов и даже мороженого.

Где найти агар-агар?

Он доступен во многих магазинах здоровой пищи, а также в специализированных индийских и азиатских магазинах. Посмотрите в отделе выпечки рядом с другими натуральными загустителями, вроде ксантановой и геллановой камеди.

Вы также можете приобрести его через множество интернет-магазинов в виде порошка, хлопьев или брусков.