Во время беременности женщинам надо особенно тщательно следить за своим здоровьем, в частности — включать в рацион множество овощей и фруктов. Среди них может оказаться и пока ещё непривычный для нас фрукт — помело. Узнайте, какие полезные вещества в нём содержатся, чем он полезен для организма беременных женщин и как его употреблять, чтобы избежать возможного вреда.

  • Калорийность и химический состав
  • Можно ли есть помело при беременности Польза
  • Противопоказания и вред
  • Правила употребления

    Полезные свойства

    В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

    Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:

    • нормализовать артериальное давление;
    • улучшить работу сердца;
    • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
    • предупредить образование тромбов;
    • укрепить иммунитет.

    Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

    Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

    Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:

    • кашлем;
    • астмой;
    • отравлениями;
    • нарушениями в работе ЖКТ;
    • расстройством желудка;
    • переломами.

    Правила употребления

    В этом мы пока не так искушены, ведь помело на наших прилавках стал завсегдатаем не так давно. Предлагаем три вкусных и очень полезных рецепта с участием этого фрукта.

    Салат с помело и кедровыми орешкамиНам понадобятся: половина помело, 40 г кедровых орешков, 2 небольших зеленых огурчика, салатный листья, 1 сладкий салатный лук, чуть-чуть белого перца. Заправкой может быть масло, в редких случаях легкий майонез (беременным лучше не увлекаться).

    Раскладываем на тарелку салатные листья, дольки помело, очищенные от пленок, разорвать на хлопья и разложить на листья салата. Пластинки огурца кладём туда же.

    Тоненькие полукольца сладкого лука раскладываем сверху, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Поджаренными кедровыми орешками посыпаем салат сверху. Заливаем заправкой, добавляем белый перец. Вкуснотища!

    Праздничный салат с помело и тигровыми креветкамиСмешиваем нарезанные дольки помело с поджаренными кедровыми орешками. В течение 5 минут поджариваем королевские креветки, режем их, добавляем в салат. Ту да же пойдёт зеленый лук, мята и сок грейпфрута.

    Из специй пригодятся черный перец и мускатный орех, но самую малость используем, так как острое и перченое будущей маме вредно. Всё перемешиваем, подаем готовое блюдо к столу.

    Помело — полезные свойства — программа «Жить здорово!»

    Раскладываем на тарелку салатные листья, дольки помело, очищенные от пленок, разорвать на хлопья и разложить на листья салата. Пластинки огурца кладём туда же.

    Самый лучший рецепт – просто три дольки помело с утра, до еды. Это запустит метаболизм, поднимет настроение, утолит жажду и настроит с самого утра организм на рабочий лад и здоровое питание.

    Помело – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального течения беременности. Все полезные свойства продукт сохраняет в свежем виде. Будущим мамам рекомендуется съедать по 2-3 дольки помело в день. В жаркую погоду и при выраженной жажде можно увеличить объем продукта до половинки спелого плода.

    Свежевыжатый сок помело рекомендуется пить в первой половине дня, до завтрака или через полчаса после приема пищи. Не следует пить цитрусовые соки после ужина. Выпитый на ночь сок активизирует работу почек, учащает мочеиспускание и может стать причиной бессонницы.

    При правильной обработке помело сохраняет свои полезные свойства и в сушеном виде. Цукаты можно использовать в качестве перекуса, добавлять в молочные десерты и выпечку. На пользу пойдут цукаты в смеси с орехами, изюмом или сушеными ягодами.

    Помело входит в состав многих азиатских блюд. Из спелых плодов традиционно готовят мармелад, используют для приготовления салатов и в качестве начинки для пирогов. Дольки помело станут пикантным дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Можно использовать свежие или сушеные плоды как ароматическую добавку к чаю.

    Перед употреблением помело следует очистить, убрав толстую корочку. Тонкие пленки между дольками фрукта лучше не трогать. Перегородки помело содержат особые вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и облегчающие переваривание фрукта. Тонкие дольки защищают желудок будущей мамы от агрессивного кислого сока и позволяют избежать негативного влияния цитрусового фрукта на организм.

    Как мы уже сказали, есть этот цитрус будущим мамочкам можно и даже нужно, но при соблюдении следующих правил:

    • при очистке фрукта от кожуры не избавляться от плёночек между дольками: в них также содержатся полезные вещества;
    • перед употреблением продукта надо проконсультироваться с доктором, даже если раньше аллергической реакции на цитрусовые не было;
    • в сутки съедать не больше 3 долек помело;
    • сок из фрукта употреблять только в свежем виде;
    • не пить сок из помело во второй половине дня, поскольку это может способствовать учащению мочеиспускания и стать причиной бессонницы;
    • есть цитрус можно как в свежем виде, так и в форме цукатов — последние станут отличной добавкой к выпечке, салатам, мясным и рыбным блюдам, а также десертам на основе молока или в виде закуски к чаю.

    Подводя итоги: кушать помело во время беременности не опасно, а напротив — полезно. Но делать это нужно, следуя указанным правилам, и только в том случае, если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем и заболеваний, которые описаны выше.

    Знаете ли вы?Латинское название растения и его плода — Citrus maxima, то есть «самый большой цитрус». Это полностью соответствует действительности: из всех цитрусовых помело обладает самым крупным плодом.

    Заботьтесь о своём здоровье не только во время беременности и помните, что даже самые полезные продукты в большом количестве могут оказаться вредны.

    Макроэлементы

    Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

    Калорийность и химический состав

    На 100 граммов фрукта приходится следующий состав:

    калорий 38 ккал
    белков 0,8 г
    жиров 0 г
    углеводов 9,6 г
    воды 89,1 г
    пищевых волокон 1 г

    Узнайте, какие фрукты полезно употреблять на разных сроках беременности.

    Витамины

    Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

    • питательные вещества;
    • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
    • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
    • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
    • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
    • зола.

    Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

    Противопоказания

    Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

    Организм будущих мам нуждается в постоянном поступлении витаминов, лучший источник которых – это различные фрукты. Например, очень важный витамин C в изобилии есть в экзотическом фрукте помело, который является самым крупным из семейства цитрусовых. Но, при беременности важно знать, как кушать помело, чтобы он приносил только пользу для здоровья и мамы, и малыша.

    Польза помело для беременных

    Помело для беременных имеет такую пользу:

    • Повышает защитную функцию иммунитета, что становится отличной альтернативой медикаментам во время простуды.
    • Способствует снижению давления, которое при беременности, как правило, имеет свойства подскакивать.
    • Способствует повышению работоспособности, придает больше сил.
    • Отлично утоляет жажду.
    • Нормализует работу системы ЖКТ.
    • Помогает справиться с депрессией и стрессом.
    • Делает сосуды более эластичными.

    Если беременные страдают от следующих четырех сбоев в работе организма, то помело станет для них настоящей панацеей:

    • расстройства желудка, частые запоры, несварение желудка;
    • замедленный обмен веществ;
    • высокое давление;
    • стресс, апатия, приступы паники, депрессия.

    Вкусные рецепты с помело для беременных

    Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.

    Готовится блюдо следующим образом:

    1. На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
    2. К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
    3. Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.

    Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.

    Нарезанные дольки помело следует смешать с обжаренными кедровыми орешками и обжаренными нарезанными креветками. К салату добавить измельченный зеленый лучок, мяту. Все ингредиенты заправить соком грейпфрута. Придать салатику аромата и вкуса можно, если добавить щепотку мускатного ореха. Больше специй добавлять не рекомендуется, так как беременным нельзя кушать много острого и перченого.

    Противопоказания к употреблению помело при беременности

    Основное противопоказание при беременности к употреблению данного фрукта – это сгущение крови, которое приводит к тромбозу, нарушению кровотока в пуповине, внутриутробной задержке развития плода. Дело в том, что помело способно повышать уровень эстрогенов в организме и тем самым сгущать кровь.

    При неосложненной беременности с учётом употребления помело в небольших количествах, данный фрукт не несёт никакой опасности для беременной и плода.

    Также помело, как и любой другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего, обратиться к врачу за консультацией и убедиться, что употребление помело не вызовет негативных последствий.

    К другим противопоказаниям к употреблению помело при беременности относятся:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • колит;
    • острый гепатит;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Если злоупотреблять помело, то он может спровоцировать повышение кислотности желудка (что особенно опасно при язве и гастрите). В свою очередь, это может привести к приступу изжоги, которая и без того часто мучает беременных. Кроме того, даже если ранее аллергии на цитрусовое не наблюдалось, слишком большое количество фрукта может спровоцировать зуд тела и высыпания на коже.

    Всем мамам, которые заботятся о своем питании и здоровье следует включить в свой рацион помело, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Этот экзотический фрукт является бесценным источником питательных веществ, и если кушать его правильно, то он пойдёт только в пользу!

    1. Так как помело – цитрус, переедание может вызвать аллергию.
    2. Фрукт способен увеличить количество эстрогенов, в следствие чего кровь может сгущаться, что провоцирует появление тромбов, нарушает кровоток к плоду, может спровоцироваться задержка развития.
    3. Сок цитруса агрессивно воздействует на органы ЖКТ, поэтому, если есть какие-либо заболевания этих органов, при употреблении фрукта, они могут обостриться. Поэтому, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при колите, употребление помелы строго запрещено.
    4. В третьем триместре употребление плода способно вызвать повышенное газообразование и вздутие.
    5. Исключить из рациона фрукт нужно при нефрите, гепатите, мочекаменной болезни, нарушениях работы желчного пузыря, печени, почек.
    6. Запрещено употребление при индивидуальной непереносимости.
    7. Повышенная кислотность желудка – противопоказание к приему помело, так как его употребление может вызвать сильную изжогу.

    Перед употреблением плода сначала нужно проконсультироваться с гинекологом.

    Метки: беременный, кушать, можно, помести

    Об авторе: admin4ik

    Микроэлементы

    Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

    Помело при беременности: вред или польза

    Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

    Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

    Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

    Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

    Вкусные рецепты для беременных


    С применением фрукта можно приготовить салат

    Помело для беременных станет достойным дополнением к привычному рациону. Существует масса рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.

    1. Салат из помело и орехов. Для этого на посудину выкладываются зеленые листья салата и дольки цитруса без покрывающей пленки, измельченные в кубики. Туда же нарезается несколько тонко нарезанных зеленых огурцов и луковые полукольца. Завершается приготовление салата добавлением 40-50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковородке. При желании блюдо заправляется растительным маслом или лимонным соком.
    2. Салат с тигровой креветкой. Дольки цитруса смешиваются с обжаренными орешками кедра. На протяжении пяти минут креветки обжариваются на сковородке и затем нарезаются. В салат добавляются затем измельченный зеленый лук, листья мяты и грейпфрутовый сок. В качестве специй подойдет черный перец или мускатный орех.
    3. Салат с грейпфрутом и артишоками. Первые тщательно очищаются, и достается мякоть. Артишоки разрезаются на несколько долек. Микс-салат нарезается тонкими соломками, а для приготовления заправки используются: оливковое масло, грейпфрутовый сок, морская соль и перец. Все ингредиенты выкладываются на тарелку и заправляются.
    4. Красная рыба с цитрусом. Из помело вынимается мякоть, затем то же самое делается и с грейпфрутом. Мясо красной рыбы нарезается ломтиками. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются по желанию растительным маслом и, по вкусу, орешками.

    Полезные фрукты при беременности: помело, яблоки, персики

    Поведение беременной женщины, её привычки и питание напрямую влияют на плод и его развитие. Все нужные продукты и вещества ребёнок в утробе получает с кровью матери. Самыми полезными продуктами при беременности являются бананы, яблоки и помело, ведь в них и других фруктах содержится рекордное количество нужных витаминов и аминокислот. Они обеспечивают маме и ребёнку хороший иммунитет и крепкое здоровье.

    Не все фрукты полезны

    Выбирая, какие фрукты лучше при беременности, не стоит забывать, что большой процент рождённых детей в современном мире страдает различными аллергическими реакциями, особенно на продукты питания. На это могут влиять такие факторы, как:

    1. Экологические проблемы.
    2. Химические добавки.
    3. Неправильный образ жизни.
    4. Редкие приёмы пищи.

    В период вынашивания ребёнка начинает формироваться культура питания малыша. Получая в утробе микроскопическую дозировку привычных для матери продуктов, ребёнок учится усваивать и переваривать их.

    В момент, когда на малыша сваливаются ранее незнакомые продукты, и возникает аллергия. Именно по этой причине к выбору фруктов стоит подходить с большой ответственностью, останавливаясь только на тех продуктах, которые ранее были привычны организму.

    Отечественное происхождение

    Чтобы понять, какие фрукты полезны при беременности, можно обратиться за советом к врачам. Многие из них считают, что лучшим вариантом являются фрукты своего родного региона. При употреблении стоит помнить о чувстве меры, ведь гиповитаминоз не менее опасен, чем недостаток витаминов.

    Итак, какие фрукты можно беременным в первом триместре:

    1. Яблоки. Плоды богаты железом, которое так важно при вынашивании ребёнка. Его дефицит вызывает анемию и, как следствие, гипоксию. Витамин С в составе придаёт будущей маме сил и укрепляет её иммунитет. Яблоки при беременности на поздних сроках решают проблему частых запоров. Также они улучшают работу желудка и кровообращения, очищают организм.
    2. Груши. Ещё один фрукт, в составе которого большое количество железа. Он ускоряет работу кишечника, поэтому после первого триместра включать их в рацион стоит с осторожностью. Среди большого количества витаминов можно также выделить калий. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, позволяя справиться с большой нагрузкой во время беременности.
    3. Сливы. Ещё один продукт, укрепляющий сердечную систему. Кроме того, слива способствует очищению организма от излишка соли. Помогает при постоянной отёчности и повышенном давлении. Кальций в составе формирует крепкий костный скелет ребёнка. Чтобы получить как можно больше пользы, не стоит подвергать сливы термической обработке. Также нужно помнить, что такой продукт имеет легкий слабительный эффект. Поэтому нельзя принимать их во втором и третьем триместре.

    Какие цитрусы лучше

    Цитрусы — ещё одни полезные фрукты для беременных. Какие лучше среди них, определить сложно, ведь все цитрусовые содержат в себе много полезных веществ. В их числе — витамин С, который защитит будущую маму от воздействия вирусных заболеваний, укрепив иммунитет.

    Такой продукт является серьёзным аллергеном. Поэтому, если апельсины, помело и грейпфрут привычные для организма, опасаться аллергических реакций не стоит.

    Самые полезные среди цитрусов:

    1. Помело. Плод особенно полезен для нервной и костной системы, ведь в его составе есть калий и кальций. Фрукт способен уберечь от позднего начала токсикоза благодаря нормализации обмена веществ женщины. Употребление половины помело раз в неделю способно провести хорошую очистку организма от шлаков и токсинов.
    2. Грейпфрут. Так же, как и в случае с помело, рекомендуется есть не чаще чем раз в неделю, и лишь половину плода. Помогает справиться с токсикозом, избавиться от тошноты. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Защищает от стресса и повышает настроение.

    Фруктовая экзотика

    В интересном положении часто появляются разные пищевые желания, иногда даже экзотические. Несмотря на то удовольствие, которое может получить мама при их употреблении, стоит учитывать, что для хранения плоды опрыскивают химикатами. Они способны нанести вред как женщине, так и её ребёнку.

    Беременность — не лучший период для экспериментов с едой. Но если очень хочется, то можно попробовать такие фрукты:

    1. Хурма. Вяжущий фрукт является кладезем веществ, необходимых для развития ребёнка. Снимает отёчность и укрепляет иммунную систему. Помогает сформировать крепкую нервную трубку плода и сердечную систему. Улучшает работу эндокринной системы.
    2. Бананы. Наверное, нет людей, которые ни разу их не пробовали. Поэтому аллергию вызывают редко. Суточная норма этого продукта — не более 2 штук, ведь он очень калориен. Лучший фрукт для сердца и сосудов, выводит лишнюю воду из организма и улучшает кожу. Не стоит злоупотреблять бананами при варикозном расширении вен, ведь они отлично сгущают кровь.
    3. Гранат. Делает кровь лучше. В то же время не рекомендуется при кислотном гастрите, ведь гранатовый сок повышает кислотность. Может привести к запорам.
    4. Персик. Борец с тошнотой, отёками и изжогой. Помогает спастись от токсикоза на ранних сроках. Кроме того, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты помогает лучше сформироваться нервной трубке плода в самом начале беременности. При проблемах со щитовидной железой и печенью употреблять нельзя.
    5. Маракуйя. Позволяет убрать нервозность и раздражительность, возникающую под действием гормонов. Улучшает сон и нормализует давление. Плод имеет в составе большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки.
    6. Манго. Можно ли беременным найти продукт полезнее? Он содержит большое количество витаминов и минералов. Специалисты советуют есть 2 плода в день для предотвращения анемии. Фрукт укрепляет стенки сосудов, борется с запорами и диареями.

    Помело для беременных польза и вред

    Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?

    Состав помело

    • В составе находится множество различных микроэлементов.
    • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

    Калорийность

    У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

    Пищевая ценность

    Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Этот фрукт полезен для здоровья благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) и А (ретинол).

    • сухие вещества – до 11%, белок – до 0,7%, жиры – до 0,3%, клетчатка – до 0,8%, зола – до 0,7%;
    • калий – 230 мг, кальций – 25 мг, фосфор – 4 мг, натрий – 1-2 мг, железо – 0,5 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 25 мг, витамин В1 – 0,06%, В2 – 0,03 мг, В5 – 0,25 мг.

    Польза для ребёнка

    Полезен фрукт не только для беременной, но и для будущего ребёнка, потому что он содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального развития опорно-двигательной системы. При дефиците кальция у детей возникают проблемы с формированием костных тканей и зубного ряда, которые могут привести к разнообразным аномалиям скелета.

    Польза при грудном вскармливании

    Кушать кормящей маме цитрус при грудном вскармливании (ГВ) допустимо, но менять рацион нужно постепенно и только после введения более привычных фруктов, т.е. после трех месяцев. Сперва маме нужно проверить реакцию ребенка на апельсины, а затем только вводить помело. Если есть аллергия, то она проявится в первые 2-3 часа.

    Как выбрать помело?

    При покупке этого фрукта следует обратить внимание на некоторые признаки:

    1. Спелый качественный помело имеет твердую плотную мякоть, его кожура упругая.
    2. Если кожура мягкая, легко продавливается пальцем, цитрус сорван уже давно, утратил свою сочность и упругость. У него крупные семена, «ватный» привкус.
    3. Уплотнения, пятна на кожуре свидетельствуют о нарушениях при выращивании или хранении плодов.

    Химический состав

    Помело – ценный диетический продукт, содержащий массу полезных веществ, при минимальной калорийности.

    В его состав входят:

    • минералы – фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций;
    • витамины A, C, Н, PP, группы B;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла.

    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • калорийность – 25–38 Ккал, чем слаще помело, тем выше его калорийность;
    • белки – 0,8 г;
    • углеводы –9,5 г;
    • клетчатка – 1 г;
    • вода – 89 г.

    Польза помело при беременности

    В меню будущей мамы должны входить разнообразные фрукты и овощи, позволяющие получить оптимальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

    Основные полезные свойства цитруса:

    1. Регулярное употребление богатого витаминами фрукта укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям. Это особенно актуально в холодное время года, так как будущим мамам лечиться таблетками нежелательно.
    2. Многие беременные женщины во второй половине беременности страдают от повышенного артериального давления. Нормализовать давление и повысить эластичность сосудов можно, если регулярно употреблять помело.
    3. Невзирая на низкую калорийность, это цитрус является прекрасным источником энергии, хорошо тонизирует, улучшает работоспособность.

    Лечебными свойствами обладает не только сам фрукт, но и его кожура. Настойки либо отвары из кожуры данного цитруса помогут в борьбе с кашлем, желудочно–кишечными расстройствами, отравлениями, астмой. Добавляйте кожуру помело в чай вместе с мёдом, и вы получите ароматный целебный напиток. Такой чай является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

    Вред от употребления помело во время беременности

    Невзирая на все свои полезные качества, в некоторых случаях помело может оказать негативное воздействие на организм:

    1. Нельзя забывать, что помело – это цитрус, следовательно, может вызвать аллергию.
    2. Помело повышает уровень эстрогена в организме, может сделать кровь более густой. Следствием этого будет возникновение тромбоза, нарушение кровотока, ухудшение снабжения младенца кислородом и полезными веществами.
    3. Чрезмерное употребление фрукта вызывает повышение кислотности. Нельзя употреблять этот цитрус при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гепатита. Даже при отсутствии этих болезней может обостриться изжога, которая наблюдается у большого количества беременных женщин.
    4. При повышенном содержании сахара в крови необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить норму этого полезного, богатого витаминами продукта.

    Если будущая мама здорова, нет никаких противопоказаний для употребления помело, этот фрукт принесёт ей только пользу. Употребляйте три дольки цитруса утром натощак. Это запустит работу пищеварительного тракта, поднимет настроение, утолит жажду, взбодрит.

    Видео: польза и вред фрукта помело

    Помело при беременности

    Помело – кисло-сладкий экзотический фрукт из семейства цитрусовых, ценный источник аскорбиновой кислоты, кальция и железа. Можно ли есть помело во время беременности? В чем польза цитрусового фрукта для будущих мам?

    Состав

    Помело – вечнозеленое дерево родом с юго-восточной Азии. Впервые цитрусовый фрукт был обнаружен на островах Фиджи и Тонга. В Китае, Таиланде и других азиатских странах помело считается символом благополучия. Фрукт преподносят в качестве дара духам на Новый год, используют для проведения различных религиозных праздников. В настоящее время помело выращивают в теплых азиатских странах, Израиле и на юге США.

    В состав помело входят следующие полезные ингредиенты:

    • витамины A, B1, B2, B5, C;
    • минеральные элементы: железо, кальций, калий, фосфор, натрий;
    • этакриновая и другие органические кислоты;
    • пектины;
    • эфирные масла.

    Калорийность мякоти плода составляет всего 25-40 ккал. Помело считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности.

    Меры предосторожности

    Помело, как и все цитрусовые фрукты, считается аллергенным продуктом. Негативная реакция в виде кожной сыпи и зуда может проявиться впервые во время беременности. При развитии аллергии от употребления помело следует отказаться в пользу местных фруктов и овощей.

    Спелые плоды не рекомендуются при заболеваниях желудка и кишечника. Кислый цитрусовый сок может спровоцировать обострение гастрита или язвы, стать причиной плохого самочувствия будущей мамы. Не стоит есть цитрусовые фрукты при выраженном нарушении функции печени и желчного пузыря. На поздних сроках беременности помело вызывает метеоризм и вздутие живота. В этой ситуации следует исключить фрукт из своего рациона.

    Помело не рекомендуется есть при тяжелой патологии почек. Свойство фрукта стимулировать выведение мочи может сыграть против беременной женщины и привести к развитию осложнений. С осторожностью следует включать в свой рацион помело при мочекаменной болезни и обострении пиелонефрита.

    Способ употребления

    Помело – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального течения беременности. Все полезные свойства продукт сохраняет в свежем виде. Будущим мамам рекомендуется съедать по 2-3 дольки помело в день. В жаркую погоду и при выраженной жажде можно увеличить объем продукта до половинки спелого плода.

    Свежевыжатый сок помело рекомендуется пить в первой половине дня, до завтрака или через полчаса после приема пищи. Не следует пить цитрусовые соки после ужина. Выпитый на ночь сок активизирует работу почек, учащает мочеиспускание и может стать причиной бессонницы.

    При правильной обработке помело сохраняет свои полезные свойства и в сушеном виде. Цукаты можно использовать в качестве перекуса, добавлять в молочные десерты и выпечку. На пользу пойдут цукаты в смеси с орехами, изюмом или сушеными ягодами.

    Помело входит в состав многих азиатских блюд. Из спелых плодов традиционно готовят мармелад, используют для приготовления салатов и в качестве начинки для пирогов. Дольки помело станут пикантным дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Можно использовать свежие или сушеные плоды как ароматическую добавку к чаю.

    Перед употреблением помело следует очистить, убрав толстую корочку. Тонкие пленки между дольками фрукта лучше не трогать. Перегородки помело содержат особые вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и облегчающие переваривание фрукта. Тонкие дольки защищают желудок будущей мамы от агрессивного кислого сока и позволяют избежать негативного влияния цитрусового фрукта на организм.

    Помело при беременности: источник энергии и хорошего настроения

    Самый большой фрукт из всей семьи цитрусовых – помело. В диаметре он может достигать 30 см, а весить все 10 кг.

    Фрукт может напоминать большой грейпфрут или иметь грушевидную форму. И по содержанию аскорбиновой кислоты помело один из лидеров, а кожура плода богата биофлавоноидами. Её можно высушить и добавить в чай, получается необычайно ароматный напиток.

    Общие сведения о помело

    Большой зелено-желтый грейпфрут – так можно вкратце описать помело. Кисло-сладкая мякоть, немножко с горечью выделяет этот продукт, многим именно поэтому так полюбился помело. Мякоть разделена на крупные дольки.

    Продукт этот диетический и низкокалорийный. Диетологи рекомендует 3 дольки помело съедать до еды, и столько же во время дневного перекуса.

    Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    Как распознать признаки начинающихся родов? Об этом расскажет наша статья.

    Польза

    Список достоинств этого фрукта и впрямь внушительный, вот только основные полезные свойства плода:

    повышает сопротивляемость организма в период простуд, что очень важно именно для будущих мам, которые не могут позволить себе порошки и таблетки;

    понижает давление, оттого полезен гипертоникам и всем беременным, давление которых выше нормы;

    является прекрасным источником энергии – придаёт сил, повышает работоспособность;

    отлично утоляет жажду, лучше, чем, к примеру, тот же апельсин;

    укрепляет кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция;

    активизирует обменные процессы;

    налаживает работу желудочно-кишечного тракта, считается профилактикой запоров;

    «умеет» бороться с депрессивными состояниями;

  • повышает эластичность сосудов.
  • Помело относится к цитрусовым, а значит, риск аллергической реакции велик. Главное правило – не переедать. 5 долек в сутки вполне достаточно, а если вы не будете знать мере, зуда и высыпаний не избежать.

    Показания

    Если хотя бы одно из пяти следующих нарушений работы организма есть в анамнезе будущей мамы, помело будет целебным продуктом вашего меню:

    Нарушения работы пищеварительной системы. Тяжесть в желудке, частые запоры, расстройства желудка.

    Замедление метаболизма. Помело помогать улучшить обмен веществ.

    Хрупкость зубов и костей. После родов ситуация сама по себе не улучшится, поэтому позаботьтесь о здоровье костной системы заранее.

    Частая раздражительность, апатия, склонность к депрессиям, неумение противостоять стрессу.

    Противопоказания

    Ответ на вопрос: можно ли курить при беременности, ищите в этой статье.

    Йодомарин при беременности: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

    Способы употребления

    В этом мы пока не так искушены, ведь помело на наших прилавках стал завсегдатаем не так давно. Предлагаем три вкусных и очень полезных рецепта с участием этого фрукта.

    Салат с помело и кедровыми орешками
    Нам понадобятся: половина помело, 40 г кедровых орешков, 2 небольших зеленых огурчика, салатный листья, 1 сладкий салатный лук, чуть-чуть белого перца. Заправкой может быть масло, в редких случаях легкий майонез (беременным лучше не увлекаться).

    Раскладываем на тарелку салатные листья, дольки помело, очищенные от пленок, разорвать на хлопья и разложить на листья салата. Пластинки огурца кладём туда же.

    Тоненькие полукольца сладкого лука раскладываем сверху, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Поджаренными кедровыми орешками посыпаем салат сверху. Заливаем заправкой, добавляем белый перец. Вкуснотища!

    Праздничный салат с помело и тигровыми креветками
    Смешиваем нарезанные дольки помело с поджаренными кедровыми орешками. В течение 5 минут поджариваем королевские креветки, режем их, добавляем в салат. Ту да же пойдёт зеленый лук, мята и сок грейпфрута.

    Из специй пригодятся черный перец и мускатный орех, но самую малость используем, так как острое и перченое будущей маме вредно. Всё перемешиваем, подаем готовое блюдо к столу.

    Помело — полезные свойства — программа «Жить здорово!»

    Можно ли помело беременным?

    Организм будущих мам нуждается в постоянном поступлении витаминов, лучший источник которых – это различные фрукты. Например, очень важный витамин C в изобилии есть в экзотическом фрукте помело, который является самым крупным из семейства цитрусовых. Но, при беременности важно знать, как кушать помело, чтобы он приносил только пользу для здоровья и мамы, и малыша.

    • Польза помело для беременных
    • Вкусные рецепты с помело для беременных
    • Противопоказания к употреблению помело при беременности

    Польза помело для беременных

    Можно ли беременным помело? Конечно, можно, но нужно соблюдать определенные пропорции. Если скушать 300 г помело, то никакого вреда фрукт не нанесет. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить пользу от фрукта и не вызвать никаких негативных последствий.

    Беременным женщинам не рекомендуется включать данный фрукт в ежедневный рацион. Кушать его следует не более 1 раза в месяц.

    Помело для беременных имеет такую пользу:

    • Повышает защитную функцию иммунитета, что становится отличной альтернативой медикаментам во время простуды.
    • Способствует снижению давления, которое при беременности, как правило, имеет свойства подскакивать.
    • Способствует повышению работоспособности, придает больше сил.
    • Отлично утоляет жажду.
    • Нормализует работу системы ЖКТ.
    • Помогает справиться с депрессией и стрессом.
    • Делает сосуды более эластичными.

    Если беременные страдают от следующих четырех сбоев в работе организма, то помело станет для них настоящей панацеей:

    • расстройства желудка, частые запоры, несварение желудка;
    • замедленный обмен веществ;
    • высокое давление;
    • стресс, апатия, приступы паники, депрессия.

    Несмотря на всю пользу, помело относится к цитрусовым фруктам, значит, может вызывать аллергию. Поэтому, настоятельно не рекомендуется нарушать суточную дозу, которая прописывается специально для беременных.

    Вкусные рецепты с помело для беременных

    Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.

    Салат из орешков и помело

    Готовится блюдо следующим образом:

    1. На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
    2. К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
    3. Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.

    Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.

    Салат «Морская экзотика»

    Нарезанные дольки помело следует смешать с обжаренными кедровыми орешками и обжаренными нарезанными креветками. К салату добавить измельченный зеленый лучок, мяту. Все ингредиенты заправить соком грейпфрута. Придать салатику аромата и вкуса можно, если добавить щепотку мускатного ореха. Больше специй добавлять не рекомендуется, так как беременным нельзя кушать много острого и перченого.

    В следующем видео вы откроете для себя новый рецепт салата с помело на завтрак, при этом наглядно увидите, как нужно чистить фрукт:

    Противопоказания к употреблению помело при беременности

    Основное противопоказание при беременности к употреблению данного фрукта – это сгущение крови, которое приводит к тромбозу, нарушению кровотока в пуповине, внутриутробной задержке развития плода. Дело в том, что помело способно повышать уровень эстрогенов в организме и тем самым сгущать кровь.

    При неосложненной беременности с учётом употребления помело в небольших количествах, данный фрукт не несёт никакой опасности для беременной и плода.

    Также помело, как и любой другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего, обратиться к врачу за консультацией и убедиться, что употребление помело не вызовет негативных последствий.

    К другим противопоказаниям к употреблению помело при беременности относятся:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • колит;
    • острый гепатит;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Если злоупотреблять помело, то он может спровоцировать повышение кислотности желудка (что особенно опасно при язве и гастрите). В свою очередь, это может привести к приступу изжоги, которая и без того часто мучает беременных. Кроме того, даже если ранее аллергии на цитрусовое не наблюдалось, слишком большое количество фрукта может спровоцировать зуд тела и высыпания на коже.

    Всем мамам, которые заботятся о своем питании и здоровье следует включить в свой рацион помело, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Этот экзотический фрукт является бесценным источником питательных веществ, и если кушать его правильно, то он пойдёт только в пользу!