Такой экзотический фрукт, как помело является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Родиной помело считается Китай. Сегодня в странах Азии фрукт является настоящим символом процветания и благополучия. Ранее считалось, что помело является разновидностью грейпфрута. Мякоть обладает меньшим количеством сока, нежели грейпфрут. Также, мякоть достаточно волокнистая и сладкая, без горьковатого или терпкого привкуса. Кожура помело толстая и зеленая. Размер плодов бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре цитрус может достигать 30 см, а в весе — 8-10 кг. Плод очень полезен для здоровья человека. В чем же заключается польза помело? И может ли плод нанести вред организму?

  1. Химический состав помело
  2. Калорийность фрукта
  3. Полезные свойства помело
  4. Польза помело для крови
  5. Помело: полезные свойства для сердца
  6. Фрукт при сахарном диабете
  7. Помело для здоровья пищеварительной системы
  8. Польза помело для женского организма
  9. Может ли помело оказать вред здоровью?
  10. Как правильно выбирать помело?

Химический состав помело

Вся польза данного фрукта обуславливается его богатым составом. Стоит отметить, что существует три разновидности помело. Плоды будут отличаться не только химическим составом, но и вкусовыми качествами, размером и цветом. Так, существует красный, белый и розовый плоды. Красный имеет небольшую горчинку и кислинку. Мякоть обладает красным окрасом. Форма такого фрукта, преимущественно овальная.

Сладким и сочным будет розовый помело. Розовая мякоть обладает множественными семенами, и используется в качестве антигельминтного средства. Самым большим плодом является белый цитрусовый. Грушевидная форма может достигать до 2-3 кг в весе. Мякоть бела, сладкая. Пищевая ценность плода ценится многими любителями цитрусовых.

Стоит начать с витаминного состава помело. Этот фрукт можно считать настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти помело содержится 117 мг витамина C. А это практически две суточные нормы данного витамина. В помело представлены и витамины группы B — B2, B3, B1, B6, B9. Также, можно отметить и витамины A, E, K, пусть и в менее высокой концентрации.

Не менее значимым является и минеральный состав продукта. Помело содержит такие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо.

Полезной является и кожура помело. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. В связи с этим именно кожуру очень часто используют при арома-терапии. Помимо этого, кожа фрукта насыщена биофлавоноидами.

Калорийность фрукта

Помело считается отличном продуктом питания при соблюдении диеты. Мякоть фрукта диетическая, низкокалорийная. В 100 граммах помело содержится не более 33 ккал. Калорийность же целого плода зависит от его веса. В среднем, мякоть одного плода имеет 160 ккал. Одного фрукта в день вполне достаточно для возмещения витаминного и минерального баланса организма.

В состав продукта входят белки, жиры и углеводы. Белков в мякоти мало — 0,75 г. А вот углеводов 18 г, что составляет 7% всей суточной нормы потребления углеводов. Богаты плоды помело клетчаткой, пектинами, пищевыми волокнами. Эти компоненты крайне важны для нормального функционирования органов пищеварительной системы. Все пару плодов в неделю полностью восстановят работу кишечника.

Полезные свойства помело

Говоря о полезных свойствах продукта, в первую очередь стоит отметить пользу витамина С. Помело насыщен аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Поэтому, при ослабленном иммунитете фрукт обязательно рекомендован к употреблению.А всего один плод в день нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма. Помело способствует выработке антител, которые будут защищать организм от бактерий. Фрукт советуют употреблять в период простудных, вирусных заболеваний.

Полезен помело и для костной системы. При уменьшении плотности костной ткани начинает развиваться такое тяжелое заболевание, как остеопороз. Высокий уровень содержания калия в помело усиливает процесс усвоение минералов и витаминов, необходимых для костей. Дефицит витаминов приводит к кровоточивости десен, разрушению зубов. Предотвратить и эти процессы поможет фрукт помело.

В целом, фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Эфирное масло из кожуры цитруса укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Помогает при кашле, ангине, астме;
  • Оказывает противоотечное действие;
  • Обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом;
  • Положительно влияет на работу мозга.

Польза помело для крови

Регулярно употреблять помело рекомендуют тем, кто страдает от дефицита железа в крови. Такое состояние называется анемией. На фоне анемии снижается уровень гемоглобина в крови, организм более подвержен различным заболеваниям. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Поэтому помело считается уникальным фруктом, который сочетает в себе эти компоненты. Кушать помело нужно и для профилактики анемии.

Помело: полезные свойства для сердца

Многим известно, что калий является главным микроэлементов, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы. Калий снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, что является профилактикой атеросклероза. Также, употребление мякоти помело, отвара из кожуры цитрусового поможет справиться с гипертонией.

Фрукт при сахарном диабете

При сахарном диабете пациенту требуется соблюдать строгую диету. Все употребляемые продукты питания должны обладать низким гликемическим индексом. Он отвечает за скорость перехода углеводов в глюкозу. Так, в случае данного эндокринного заболевания разрешается кушать фрукты с индексом, не выше 60 единиц. Помело же обладает 30 единицами, что вполне допускается диабетикам к употреблению. Лучше кушать фрукт в натуральном виде, не добавляя к нему джемы, сиропы, йогурты, и конечно же сахар.

Помело для здоровья пищеварительной системы

Мякоть всего одного помело содержит в своем составе 28% суточной нормы клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Так, улучшается перистальтика кишечника. Благодаря такому полезному свойству выводятся шлаки, токсины из организма, устраняются запоры. А пищевые волокна обладают крепящим свойством, что помогает при диарее. Клетчатка также стимулирует выработку желудочного сока, что ускорит расщепление сложных жиров и белков.

Польза помело для женского организма

Помело является источником полезных витаминов и минералов для женского организма в любом возрасте. Для каждой девушки красота стоит не на последнем месте. Улучшить состояние кожи поможет витамин А. Компонент усиливает приток крови к лицу, что способствует насыщению клеток. Так, лицо сохраняет свой естественный, природный блеск. При регулярном потреблении помело можно усиливается выработка коллагена, что позволяет сохранить молодость и красоту.

Коллаген требуется организму для быстрого заживления ссадин, ран, других повреждений кожных покровов. Важно знать, что сок помело понижает активность сальных желез кожи лица. А это избавляет представительниц слабого пола от таких проблем, как себорея, угревая сыпь, прыщи. Витамин С, В1, цинк положительно сказываются на состоянии волос. Они же активируют их рост, поэтому каждая девушка может обладать прекрасной шевелюрой.

В целом, витамины антиоксиданты препятствуют преждевременному старению. Дело в том, что витамины С, А и Е нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, которые не просто ускоряют старение, но и становятся причиной онкологических заболеваний. Регулярное употребление фрукта будет поддерживать кожу в хорошем состоянии, упругой и эластичной. Также, витамин С активно борется с веснушками, пигментными пятнами. Для этого нужно протирать лицо соком помело, или отваром из кожуры фрукта.

Популярностью пользуется помело и среди диетологов. Существует большое диет, основанных на потреблен грейпфрута. Полезный состав помело более концентрированный, и эффективный. Поэтому сегодня все чащи врачи рекомендуют употреблять именно помело для избавления от лишних килограммов. Дело в том, что из всех цитрусовых только помело содержит фермент карнитин. Этот фермент способствует активному сжиганию жировой ткани.

Может ли помело оказать вред здоровью?

Помело обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не каждому разрешено включать фрукт в ежедневный рацион питания. Есть ряд определенных противопоказаний. Так, в первую очередь, помело принесет организму вред при наличии аллергии на цитрусовые. В противном случае проявятся такие аллергические реакции:

  • Отек Квинке;
  • Аллергический ринит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Тошнота, рвота;
  • Анафилактический шок.

Нельзя употреблять мякоть и сок помело и при следующих заболеваниях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, колит, воспаление печени, гепатит, пиелонефрит, нефраз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гастроэнтерит. Особенно это касается периодов обострения данных проблем. В таком случае будет только вред, усугубление состояния, обострение симптоматики.

Как правильно выбирать помело?

Только качественный, спелый продукт принесет максимальную пользу организму. Поэтому так важно знать, как правильно выбирать фрукт. Итак, спелый хороший помело очень сложно удержать в одной руке. Спелая мякоть всегда увесистая. Выбирать нужно только тяжелые плоды помело. А вот легкий цитрусовый свидетельствует о его переспелости, вялости.

Кожура помело блестящая, и достаточно упругая. При нажатии она не должна продавливаться. Но, допускается умеренная мягкость кожуры. Поверхность помело обязательно однородная, чистая, без вмятин, вкраплений, пятен, признаков гнилости. На запах определить свежесть фрукта проблематично. На прилавках наших магазинов, чаще всего, встречаются плоды упакованные в полиэтилен. Благодаря этому продлевается свежесть помело на 1,5-2 месяца.

Если цвет помело распределен не равномерно, значит плод низкого качества. Такой цитрусовый выращивается с использованием химикатов, или же фрукт дозревал уже после его снятия с дерева. Возникшая вмятина при надавливании будет свидетельствовать об испорченности данного плода. А темные бордовые вкрапления на поверхности кожуры говорят о применении химикатов при выращивании. Зная, как выбрать фрукт, он принесет только пользу Вашему организму и здоровью.

Помело – состав, польза и вред

Помело – самый большой фрукт из семейства цитрусовых. Он имеет необычный вкус, сочетающий сладкие, горькие и кислые оттенки.

Большая часть помело несъедобна – это кожура и толстый слой белой горькой мякоти, которая защищает съедобную часть от повреждений.

Существует три типа помело: белый, красный и розовый:

  • белыйпомело более мягкий и улучшает пищеварение;
  • красныйпомело содержит больше витамина С и калия;
  • розовыйпомело самый сладкий и содержит много семян.

Независимо от сорта, помело положительно влияет на организм, улучшая его работу.

Состав и калорийность помело

Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, минералы, флавоноиды, клетчатка, антиоксиданты, пектин и ферменты. 1

Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 102%;
  • В1 – 2,27%;
  • В6 – 1,8%;
  • В2 – 1,59%;
  • В3 – 1,1%.

Минералы:

  • калий – 6,17%;
  • медь – 2,4%;
  • магний – 1,5%;
  • железо – 1%;
  • кальций – 1%. 2

Калорийность помело – 38 ккал на 100 гр.

Польза помело

Помело, как и все цитрусовые, укрепляет и восстанавливает организм. Витамины в помело позволяют применять фрукт в лечении и нормализации работы отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Калий в составе помело важен для баланса жидкости в организме. Он обеспечивает эластичность мышц, предотвращает их вытягивание и разрывы связок, а также избавляет от судорог.

Калий поможет в профилактике остеопороза, улучшая минеральную плотность костей. Он облегчает поглощение минеральных веществ, необходимых для поддержания сильных и здоровых костей. 3

Для сердца и сосудов

Одно из лучших свойств помело – способность нормализовать и поддерживать уровень артериального давления, благодаря калию.

Помело:

  • снимает напряжение с кровеносных сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск сердечных приступов и инсультов;
  • минимизирует нагрузку на сердце.

Помимо этого, помело предотвращает образование «плохого» холестерина в организме и препятствует появлению бляшек в сосудах.

Помело может выступать в роли профилактического средства от анемии. Обилие витамина С в составе помогает поглощать и усваивать железо. 4

Для нервов и мозга

Помело используют в качестве антидепрессанта. Он поможет не только успокоиться и избавиться от чувства тревоги, но и справиться с депрессией. 5

Для зубов и десен

Для поддержания здоровья полости рта важен витамин С, который в изобилии присутствует в составе помело. Регулярное употребление помело избавит от кровоточивости десен и укрепит зубы.

Коллаген, вырабатываемый под воздействием витамина С, обеспечивает здоровье десен уменьшает риск потери зубов. Он справляется с бактериальными инфекциями и предотвращает развитие заболеваний в полости рта. 6

Для ЖКТ

Клетчатка из помело нормализует работу кишечника. Она увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает перильстатику. Это позволяет избежать расстройств желудка, запоров и диареи.

Помело помогает сбросить вес. Клетчатка обеспечивает чувство сытости на долгое время, ускоряет процесс сжигания жира и ограничивает его накопление в организме.

В составе помело есть ферменты, сжигающие жир и уменьшающие количество сахара и крахмала в организме. Фрукт содержит мало калорий, поэтому диетологи считают его незаменимым продуктом при похудении. 7

Для почек и мочевого пузыря

Одно из отличительных свойств помело – защита мочевыводящих путей от инфекций. Высокий уровень содержания витамина С в помело повышает количество кислоты в мочевой системе. Это защищает от инфекции и убивает вредных бактерий. 8

Для кожи

Помело улучшает кровообращение, благодаря чему клетки кожи насыщаются кислородом. Это предотвращает появление морщин и избавляет от признаков старения.

Помело защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он борется с угрями и прыщами, ускоряет заживление ран, ожогов и регенерацию клеток. 9

Для волос

Витамины С и В1 в помело полезны для волос. Они делают их здоровыми, крепкими и красивыми.

Фрукт устраняет тонкость, хрупкость и ломкость волос, укрепляет их корни и предотвращает выпадение, благодаря чему волосы становятся более густыми. Он успокаивает кожу головы и борется с бактериями, провоцирующими образование перхоти. 10

Для иммунитета

Для здоровья иммунной системы необходим витамин С. Помело помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что снижает риск простуды и гриппа, а также облегчает протекание болезни. 11

При помощи помело можно бороться со свободными радикалами и увеличивать активность лейкоцитов. Помело увеличивает рост антител и иммунных клеток. Это помогает в лечении раковых заболеваний и предотвращает образование раковых опухолей. 12

Помело при беременности

Полезно есть помело при беременности. В нем присутствует фолиевая кислота, которая хорошо влияет на процесс развития плода.

Польза и вред помело для организма: калорийность, суточная норма

Тот, кто однажды попробовал помело, захочет купить снова и снова. Помимо того, что этот фрукт очень вкусный, его употребление приносит большую пользу и минимальный вред для здоровья.

Общее описание

Родина помело — Юго-Восточная Азия. У него есть и другие названия — шеддок, помпельмус, цитрус большой. Вечнозеленое дерево, на котором растут эти цитрусы, достигает в высоту пятнадцати метров. У некоторых сортов плоды крупные —до десяти килограммов по весу и до тридцати сантиметров в диаметре. Но для большинства разновидностей средний вес плодов — около килограмма.

Вкус у помело нежный, кисло-сладкий, иногда горьковатый. Запах — ярко выраженный цитрусовый. Кожура толщиной от двух до четырех сантиметров. Цедра плотная, зеленого или желтого цвета. Под ней расположен очень толстый рыхлый внутренний слой.

Внутри — сочные полупрозрачные дольки, покрытые жесткими горькими пленками. Волокна мякоти крупные и довольно плотные. В поспевшем большом цитрусе семена гораздо крупнее, чем в недозрелом.

Существует около двадцати сортов этого фрукта, которые по цвету мякоти можно объединить в 3 вида.

Форма Цвет кожуры Цвет мякоти

Помело — фрукт менее сочный, чем другие цитрусовые.

Химический состав и калорийность помело

Польза и вред помело для организма человека связаны с его химическим составом. Больше всего в нем калия. Еще есть кальций, магний, фосфор и натрий. Из микроэлементов в помело содержатся железо, цинк, марганец и медь.

  • белки — 0,8–1 г;
  • жиры — 0–0,07 г;
  • углеводы — 8,7–9,62 г.

Калорийность большого цитруса — 25–50 ккал. Энергетическая ценность зависит от сорта: сладкие фрукты гораздо калорийнее.

Клетчатки в помело немного, всего 1–3 г в 100 г продукта, но много жидкости — 89,1 г.
Витамины группы A представлены бета-криптоксантином. В большом количестве есть витамин C — в 100 г почти 70% от дневной нормы. Из витаминов группы B есть тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6) и витамин PP(B3), который важен для синтеза белка.

Тиамин необходим для хорошей работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Рибофлавин участвует в кроветворении. Пиридоксин стимулирует обмен веществ.

В составе нет холестерина, аминокислот и транжиров.

Польза помело для организма

Польза и вред для здоровья помело тесно связаны с его составом. Одни из основных действий — улучшение настроения, повышение работоспособности и активизация умственной деятельности. За это отвечает фосфор, который нормализует деятельность нервной системы.

Полезные свойства помело благодаря витамину C (аскорбиновой кислоте):

  • повышение иммунитета;
  • борьба с избыточным содержанием свободных радикалов;
  • усиление сопротивляемости организма;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • профилактика инфекционных заболеваний.

Помело помогает при простуде, избавляет от небольшого кашля и боли в горле.

Благодаря калию большой цитрус приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы:

  • устраняет аритмию;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет стенки;
  • снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снимает спазмы сосудов;
  • предотвращает образование тромбов.

Улучшая работу сердца и сосудов, помело полезен гипертоникам и диабетикам — понижает артериальное давление, уменьшает показатели вредного холестерина, нормализует уровень сахара, улучшает работу щитовидной железы.

Шеддок снижает риск развития атеросклероза. Хорошо растворяет холестериновые бляшки мякоть фрукта, политая оливковым маслом.

Железо и пиридоксин способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, что полезно для предупреждения анемии.

Этот фрукт помогает при болезнях мочеполовой системы, предупреждает развитие воспаления почек и возникновение заболеваний печени.

Помело способствует работе пищеварительной системы:

  • очищает кишечник, выводя шлаки и токсины;
  • повышает способность слизистой к всасыванию полезных веществ;
  • восстанавливает перистальтику;
  • защищает слизистую от раздражения;
  • успешно борется с запорами и диареей.

Наличие кальция полезно для укрепления костей, заживления ран, профилактики остеопороза.
Каротиноид бета-криптоксантин снижает количество раковых клеток и препятствует развитию опухолей.

Очень полезен помело в борьбе с лишним весом. Благодаря целебным качествам жиры и белки быстрее расщепляются и легче усваиваются. Ускоряются метаболизм и скорость сжигания жиров, уменьшается количество крахмала и сахара. Положительную роль играет и низкая калорийность фрукта.

Помело полезен для укрепления зубов, ногтей и волос. В нем много антиоксидантов, а это важно для сохранения молодости всех систем организма.

Чем полезен для мужчин

Польза помело для мужского здоровья заключается в повышении сексуальной активности и восстановлении репродуктивных способностей. Этот фрукт полезен для потенции и нормализует кровоток в малом тазу.

Снимая интоксикацию, шеддок бодрит и улучшает общее состояние организма после злоупотребление алкоголем.

Какая польза для женского организма

Польза помело для здоровья женщин связана с рибофлавином, который важен для репродуктивных функций и биофлавонидами, влияющими на гормональный фон.
Но особенно полезен для сохранения молодости. Вещества, содержащиеся в нем, очищают, питают и увлажняют кожу, убирают жирный блеск, повышают упругость, разглаживают морщины.

Косметологи используют этот фрукт для изготовления скрабов, кремов и лосьонов, а также масок для кожи и волос.

Для организма женщины немаловажна и способность помело очищать кишечник, препятствовать запорам, поскольку правильный пищеварительный процесс — залог хорошего состояния кожных покровов. Для очистки сосудов и кишечника нужно 2–3 раза в неделю съедать утром натощак 100–200 г большого цитруса.

Как употреблять при беременности

Для беременных женщин помело полезно в первую очередь из-за способности повышать иммунитет, защищая тем самым будущую маму от инфекционных и простудных заболеваний. При беременности помогает уменьшить проявления токсикоза. Являясь антидепрессантом, цитрус бережет от излишних волнений.

Для развития плода помело тоже полезен, поскольку большое содержание калия в этом фрукте служит профилактикой развития рахита. Кальций помогает росту костей, фосфор — развитию мозга.

Но беременным женщинам нельзя забывать о возможной аллергии на цитрус. Максимальное количество съедаемого помело во время беременности — не больше пяти долек.

Помело для детей

В период грудного вскармливания маме лучше отказаться от помело, чтобы не вызвать развития аллергии у младенца.

По этой же причине не стоит давать цитрус детям до года. Тем, кто постарше, можно вводить этот фрукт в рацион, но с особой осторожностью и после консультации с педиатром.

Польза кожуры помело

На вкус кожица большого цитруса горькая, обладает приятным запахом. Ее сушат и используют как добавку к чаю. Из нее варят варенье, и делают цукаты.

Польза кожуры помело связана с веществом D-limonen, которое способствует расщеплению жиров и детоксикации печени.

Экстракт из корок большого цитруса полезен при нарушениях обмена веществ. Флавониды и лимоноиды положительно влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую и иммунную системы организма. Лечение экстрактом помело повышает толерантность к глюкозе.

Экстракт из кожуры излечивает от стоматита, уничтожает бородавки. Применяют в лечении кожных заболеваний и для избавления от грибка.

Запах кожуры дарит положительные эмоции. В качестве ароматизатора ее используют и в кулинарии.

Чем полезен сок помело

Сок из помело кислый с горчинкой. Все полезные вещества в нем находятся в концентрированном виде. Употребление улучшает душевное состояние и придает сил.

  • повышает гемоглобин;
  • предупреждает образование тромбов;
  • очищает печень и почки;
  • укрепляет кости;
  • улучшает кровообращение.

Сок употребляют как диетический витаминный продукт и применяют как лекарство.
Для хорошего состояния кожи, ногтей и волос достаточно 3 раза в неделю выпивать по 200 г сока.

Болезни горла лечат полосканием соком, разведенным теплой водой в соотношении 1:1. Этим же средством можно полоскать рот для профилактики развития кариеса.
Как отхаркивающее средство пьют сок, нагретый до +40°C.

Как выбрать помело

По-настоящему вкусными и полезными бывают спелые фрукты, а большой цитрус собирают и везут для продажи еще зеленым. Слишком рано снятые помело не обладают способностью дозревать, поэтому неспелый плод окажется невкусным.

От зрелости и молодости зависит сочность фрукта. Перезревшие плоды менее вкусны. Они сухие и имеют жесткую мякотью.

У спелого плода:

  • сильный цитрусовый запах;
  • кожура плотная, гладкая, блестящая, ровно окрашена;
  • размер — средний;
  • вес — тяжелый;
  • консистенция — упругая.

Плод должен слегка проминаться, но не продавливаться при нажатии и не иметь уплотнений под кожурой.

Лучше отказаться от покупки, если:

  • нет приятного запаха;
  • на кожуре имеются пятна, повреждения, утолщения;
  • плод слишком твердый на ощупь;
  • кожица местами глубоко продавливается.

Жесткость и легкость плода говорит о том, что помело не дозрел. Излишняя мягкость — о том, что начал портиться.

В магазине продают помело упакованным в пищевую пленку или в сетку. Предпочтительнее брать тот, который находится в сетке. Дело в том, что под пленкой может оказаться фрукт, недостатки которого замаскированы. Такой цитрус после освобождения от упаковки быстро испортится.

Хранят помело в прохладном месте. При комнатной температуре сохраняется хуже. В овощном отделе холодильника неочищенные фрукты можно держать до трех недель.

Плод, который очистили, хранится в холодильнике не больше трех дней. При этом с мякоти отложенной части не нужно снимать пленки. Чтобы дольки не высохли, их заворачивают в полиэтилен.

Полезные рецепты и диеты

В основном помело едят в свежем виде. Плод очищают от кожуры. Поскольку она очень толстая, резать можно смело. Вначале шеддок разделяют пополам. Затем разбирают на дольки, снимая горькую пленку.

Норма употребления помело — примерно 150–200 г в сутки не больше трех раз в неделю.

Помело используют и для приготовления салатов, десертов, начинки для пирогов. Из него делают желе, джем, варенье, фондю, смузи. Хорош к творогу, рыбе, мясу.

При повышенном сахаре

Гликемический индекс у помело низкий — 30–42 ед., поэтому при сахарном диабете полезно употреблять. Полезно и то, что с лекарствами этот фрукт не конфликтует.

Лучше всего при диабете пить свежевыжатый сок, поскольку в нем больше всего полезных веществ.

Но для диабетиков есть ограничения по количеству употребления помело. Норма при этом заболевании — 100 г мякоти в сутки.

Для снижения лишнего веса

Польза помело для организма при похудении весьма существенна, но только при отсутствии противопоказаний.

Для диетического питания этот фрукт подходит отлично. Поскольку происходит быстрое насыщение, цитрус можно использовать в разгрузочные дни. При этом можно съедать до двух плодов в сутки.

Для монодиеты помело можно использовать не дольше трех дней.Но следует контролировать общее состояние и немедленно выйти из диеты в случае любых сигналов со стороны организма.

Полезно заменять большим цитрусом ужин. Фрукт, съеденный на ночь, не только помогает обмену веществ, но и нормализует работу кишечника. Достаточно дважды в неделю съедать помело перед сном, чтобы за 2 месяца сбросить до трех килограммов веса.

Поскольку калорийность у помело низкая, при использовании для приготовления блюд снижается их общая энергетическая ценность.

Салат для похудения:

  • помело — несколько ломтиков;
  • листовой салат;
  • вареное яйцо;
  • крабовое мясо;
  • сладкий лук;
  • йогурт.

Яйца, мясо краба, лук и мякоть помело измельчить, сложить на лист салата, полить йогуртом. Этот салат можно делать без крабов, лука и яиц. В этом случае листья рвут руками, а заправляют все оливковым маслом, солью и перцем.

Цукаты из кожуры помело

Польза сушеного помело в противовирусном действии, очищении сосудов, снижении веса, уменьшении содержания сахара и крахмала в организме, тонизирующем эффекте.

При сушке калорийность повышается — увеличивается до 297,4 ккал.

Цитрус используют как лекарство, приправу к чаю, ароматную добавку к кондитерским изделиям.

Сушить помело можно:

  1. Порезав на кусочки и разложив на противне. Длительность — до шести дней.
  2. В духовке с приоткрытой дверцей. Температура — +60–70°C, время — 4–5 часов.
  3. В электросушилке. Температура — +45–55°C.
  4. Для сохранности можно присыпать сахарной пудрой.

Чаще из корок делают цукаты. Калорийность такой заготовки — 308 ккал.

  • кожура с 1 помело;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан.

Вначале корки нужно вымочить, чтобы освободить от горечи. Для этого кожуру режут и заливают водой. Ее периодически сливают, меняя на свежую. Выдерживают 2 дня.

Затем корки помещают в чистую воду, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Это проделывают 5–6 раз, пока кусочки не станут прозрачными.

После этого заготовки нужно засыпать песком, залить стаканом воды, довести до слабого кипения и проварить около 40 минут. Остудить.

Разложить засахаренные кусочки на чистой плотной бумаге, оставить в теплом месте до полной просушки. Можно сделать это в духовом шкафу таким же образом, как сушат свежие корки.

Витаминный салат из помело

Такие салаты вкусны, оригинальны, полезны для сохранения здоровья.

  • мякоть помело — 200 г;
  • отварные креветки — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • обжаренный арахис — 50 г;
  • обжаренный без масла чеснок — 1 зубок;
  • соль, мята, сок лайма, рыбный соус, сахарный песок — по вкусу.

Приготовление: овощи и мякоть помело измельчить, смешать с обжаренными арахисом и чесноком, заправить.

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • помело — 1⁄2 шт.;
  • йогурт — 1 стакан.

Все почистить, порезать, сложить слоями, поливая каждый из них йогуртом. Готовят этот салат непосредственно перед едой, чтобы подать на стол, пока фрукты не дали сок.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Польза и вред помело для организма связаны с одними и теми же составляющими: то, что полезно для здоровых людей, может быть противопоказано при некоторых заболеваниях.

Следует избегать помело в случаях:

  • аллергии на цитрусовые и непереносимости этого продукта;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболевания печени или почек в остром периоде;
  • гепатите.

Учитывая, что помело — крупный плод, в одиночку следует съедать за несколько приемов.

Помело: полезные свойства и вред

Летом под рукой множество фруктов и ягод, это позволяет обогащать организм полезными микроэлементами, не прилагая особых усилий. Осенью и зимой недостаток витаминов ощущается острее, приходится сталкиваться с вирусами, искать способы укрепления иммунитета. Однако, есть виды фруктов, доступные в холодное время года, которые ничуть не уступают по своим полезным характеристикам сезонным. Речь идёт о семействе цитрусовых, а именно, о помело.

Помело, как вид семейства цитрусовых

Один из экзотических наиболее крупных представителей семейства цитрусовых родом из Китая, сейчас активно выращивается странами южной и юго-восточной Азии, некоторыми странами Европы. Имеет толстую кожуру салатового или желтовато-розового цвета, весит от килограмма до 6кг. Многие замечают сходство с грейпфрутом, но оно обманчиво: вкус помело «мягкий», кисловато-сладкий, менее горький, чем у грейпфрута, плод обладает меньшим количеством сока.

  1. Красный — кислый, с легкой горчинкой и красной мякотью.
  2. Розовый — более сочный и сладковатый на вкус.
  3. Белый — со сладкой белой мякотью.

Состав продукта уникален и изобилует органическими кислотами, полезными микро- и макроэлементами, наделяет его массой благотворно влияющих на организм факторов, рассмотрим их подробнее.

Негативные факторы употребления

  • Так как фрукт относится к цитрусовым, он весьма аллергенен, злоупотребление им и игнорирование симптомов может привести к серьёзному затруднению дыхания, приступкам удушья. Детям предлагают фрукт с большой осторожностью в небольшом количестве, а малышам до года врачи вообще не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион.
  • Обладателям язв и желудочных заболеваний строго противопоказано употреблять помело в периоды обострения болезней, ввиду повышения кислотности желудка, раздражения его слизистой. Стоит на время отказаться от фрукта, если после принятия пищи ощущается тяжесть, изжога и дискомфорт.
  • С осторожностью необходимо относится к фрукту женщинам на период грудного вскармливания, наблюдать за реакцией ребенка: при появлении крапивницы или проблем с пищеварением, временно исключить продукт из своего питания.
  • Запрещены цитрусовые при острых формах таких заболеваний, как: колит, нефрит, гепатит, здесь вообще показана щадящая диета.
  • Есть вероятность возникновения негативных последствий при обострении мочекаменной болезни и значительных поражениях почек, лучше обратиться за советом к своему лечащему врачу и употреблять цитрусовые умеренно.
  • Врачами не рекомендуется есть помело совместно с приемом лекарственных препаратов, мякоть содержит вещества, снижающие эффективность некоторых медикаментов.

Рекомендации по употреблению

Для начала следует поговорить о выборе правильного плода. Обращать внимание стоит на аромат — душистый фрукт обладает ярким вкусом и содержит больше пользы. Кожура не должна быть слишком твердой, вмятин и повреждений следует избегать. Помело свободно хранится около месяца даже без холодильника.

Кожицу надрезают в нескольких местах, затем снимают, как у апельсина, извлекают косточки, отделяют от пленки мякоть. Есть помело можно в очищенном виде как самостоятельно, так и в составе фруктовых салатов, других блюд. Например, с ним хорошо сочетаются банан, яблоко, киви. кроме того, часто из цитрусовых готовят джем, мармелад, менее вредные, чем обычные, сладости. Ещё один способ — сделать свежевыжатый сок, добавив любимые фрукты. Корки, при наличии определённых навыков, используют для приготовления эфирных масел, скрабов, масок для лица, они придают коже свежий, подтянутый вид.

Как видно, грамотное включение продукта в рацион питания совместно с правильным образом жизни способствует оздоровлению практически всего организма. Известно также, что цитрусовые фрукты повышают настроение, препятствуют депрессиям, а так важно получить заряди бодрости и энергии в холодный пасмурный день. Тем не менее, следует внимательно наблюдать за своим организмом, помня о противопоказаниях, в случае появления неприятных симптомов, не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства и вред фрукта помело

Самый большой фрукт по диаметру считается помело. Полезные свойства и вред его должны быть известны каждому, ведь его можно приобрести в любом супермаркете. Этот цитрусовый богат ценными веществами и очень легко транспортируется и хранится. Преимущество помело заключается еще и в интересном вкусе и ярком цитрусовом аромате.

Что такое помело и его виды

Помело растет в Юго-Восточной Азии, на юге Японии, Израиле и США. Относится к цитрусовым и делится на три вида:

  1. Плод с красной мякотью обладает легкой горчинкой и зеленой коркой, размер его небольшой.
  2. Полезные свойства помело заключает в себе и розовый плод. Он самый сладкий и сочный, в нем много семечек. Часто используется как антигельминтное средство.
  3. Самый большой по диаметру и весу плод с белой мякотью. Может достигать двух килограммов и отличается сладким вкусом.

Диаметр плодов помело иногда достигает 30 см, а вес 10 кг. Кожура его толще остальных цитрусовых и в среднем составляет от 2 до 4 см. Аромат очень приятный тонкий цитрусовый с нотками банана.

Вред и противопоказания помело

Несмотря на всю свою пользу, противопоказания у помело тоже имеются. Так, он может уменьшать усвояемость некоторых медикаментов. Если вы проводите лечение от инфекционных или хронических заболеваний, то лучше отказаться от его употребления, чтобы не нанести вред. Помело может уменьшать всасывание лекарств, но сам по себе ничего плохого не принесет. Интересный факт: действие плодов длится до трех дней, потому учитывайте его при лечении.

Как и у всех цитрусовых вред помело может заключаться в индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Не ешьте помело при язве желудка, особенно во время обострения. С осторожностью применяют его при гепатите, пиелонефрите и колитах.

Как употреблять, выбрать и хранить фрукт

Чтобы ощутить максимальную польза от помело лучше есть его в свежем виде. Термическая обработка уничтожит значительную часть полезных веществ. Однако из сладких плодов получаются вкусные цукаты, мармелад, варенья, джемы и соусы.

В отличие от многих цитрусовых, помело чистится очень хорошо. Пленку тоже можно снять и оставить вкусную и сочную мякоть. Она не принесет вреда, но многим придется не по вкусу, потому что может горчить, а вот мякоть не должна отдавать горьким вкусом, она имеет кисло-сладкий оттенок. При появлении неприятного вкуса будьте уверены в том, что плод вам попался недозрелый.

Очень важно знать, как выбрать помело. Спелый фрукт отличается твердой и упругой корочкой. На ней не должно быть вмятин, повреждений или коричневых пятен. По весу он должен быть тяжелым, а по размеру не слишком большим. В таком плоде минимум корки и максимум сладкой и сочной мякоти. В этом и заключаются три признака зрелости плода помело.

Хранить помело следует в холодильнике: в неочищенном виде до трех недель, в очищенном – до трех дней.

Посмотрите видео о том, как чистить помело:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Помело — это цитрусовая бомба: конечно, не Андерсон, но очень полезно!

Некогда невиданный фрукт помело на прилавках нашей страны быстро набирает популярность и для многих заменяет другие цитрусовые. И взрослым, и детям придется по вкусу помело, польза которого будет ощущаться организмом в течение всего года.

Содержание:

  • История помело
  • Описание
  • Где растет
  • Как выглядит
  • Какой вкус
  • Состав помело
  • Калорийность помело
  • Пищевая ценность помело
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Польза помело
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для Детей
  • Вред помело
  • Противопоказания
  • Как выбрать и хранить помело
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии

История помело

Многие считают помело результатом скрещивания и упорной работы селекционеров. Но это не соответствует действительности. Помело является самостоятельным древним растением. Доподлинно неизвестно откуда пришла эта культура. Описание помело встречается в китайских источниках, датированных первым веком до нашей эры. Из-за этого принято считать, что растение родом из Китая и Малайзии. В китайской культуре плоды помело до сих пор символизируют благосостояние, поэтому в Новый год принято дарить его близким и готовить из плодов местные блюда.

В Европу фрукт попал вместе с кораблями мореплавателей в 14 веке, после этого растение начали активно выращивать при знатных дворах и как часть экзотических композиций. Позже в результате селекции из помело и апельсина вывели новый цитрус – грейпфрут.

Описание

Помело считается самым крупным представителем семейства Цитрусовых, вес плода отдельных сортов может достигать 10 кг. Растение еще называют шеддок, в честь британского морского путешественника, который познакомил помело с островами Атлантического океана. Некоторые сорта помело не имеют корки на плодах.

Где растет

Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Сегодня помело культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.

Как выглядит

Помело представляет собой вечнозеленое дерево, способно вырастать до 15 метров в высоту, обладает ветвистой нерегулярной кроной, которая имеет шарообразную форму. Дерево отличается особой густотой, приносит урожай круглый год. Зацветает помело крупными белыми цветами, аромат от которых распространяется на всю округу.

Плоды помело шаровидные, иногда имеют форму увеличенной груши, покрыты плотной кожурой светло-зеленого цвета, часто с желтизной, она легко отделяется от мякоти. Внушительные размеры кожуры сделали возможной безопасную доставку фрукта на очень далекие расстояния. Помело достигает 25-30 см в диаметре. Мякоть может быть желтого, светло-розового или яркого красного цвета, состоит из крупных долек, которые отделены плотными перегородками. Внутри плод содержит семена. Помело обладает очень крупными волокнами, а мякоть является более сухой, чем у других цитрусовых.

Какой вкус

На вкус плод помело сладкий с кислинкой, с нотами горчинки. Спелый фрукт настолько сладкий, что его практически не употребляют с сахаром или медом. Он освежает и утоляет жажду.

Состав помело

Помело на 89% состоит из воды. При этом пищевых волокон в фрукте – 1%.

Калорийность помело

Помело является низкокалорийным фруктом – всего около 30 ккал в 100 г, в сушеном помело 90 ккал, что тоже немного, по сравнению с другими цукатами.

Пищевая ценность помело

Помело не содержит жиров, углеводов в составе около 9 г, белков – 0,8 г.

Витамины

В 100 г помело содержится до 70% суточной потребности человеческого организма в витамине С, помимо него в плодах присутствуют В1, В2, В6, а также РР.

Минеральные вещества

Фрукт содержит большое количество калия, всего 300 г мякоти восполнят четвертую часть от суточной нормы потребления этого элемента человеком. Кроме калия в состав входит купрум, фосфор, марганец, а также небольшое количество железа и цинка.

Для мужчин

Как символ здоровья и мужской силы, помело однозначно полезен для мужчин. Признанный афродизиак стимулирует и усиливает половую активность. Китайская медицина традиционно считает помело возбуждающей пищей. Тайские врачеватели до сих пор использует древний рецепт восстановления и укрепления мужской силы: смешивают измельченные дольки помело с медом и свежим имбирем. Рекомендуют употреблять помело регулярно, с его помощью сохраняется репродуктивная функция, усиливается циркуляция крови, повышается влечение, улучшается потенция.

Помело известно способностью снимать похмельный синдром, является легким эйфоризирующим и транквилизирующим средством, после его применения проходят тошнота, рвота, слабость, головные боли, улучшается настроение.

Для женщин

Помело имеет ряд полезных преимуществ для женщин. Большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет говорить, что помело обладает омолаживающим эффектом, регенерирует клетки кожи, волос, ногтей. Если использовать помело в масках для лица два раза в неделю, то можно добиться уменьшения морщин, кожа подтянется, цвет выровняется. Помело хорошо отбеливает кожу лица от пигментных пятен, очищает от загрязнений, повышает защитные функции дермы. Косметологи советуют просто протирать лицо долькой помело, чтобы надолго сохранить молодость и красоту. Сильным увлажняющим эффектом обладает маска из равных частей размятого помело, домашнего творога и натурального меда. Маску необходимо наложить на очищенное лицо, выдержать 20 минут, смыть теплой водой.

В период менопаузы при сильных перепадах настроения, нервных срывах, апатии помело вернет бодрость, работоспособность, стрессоустойчивость. Фрукты способны перерабатывать аминокислоты животных белков в серотонин – гормон радости. Помело используют как антидепрессант.

Полезен фрукт для беременных женщин. Биофлавоноиды улучшают кровообращение мозга в организме матери плода, фосфор участвует в формировании костной ткани. На ранних сроках беременности полезен при токсикозе.

Помело назначают при избыточном весе, ожирениях, нарушенном обмене веществ. Входит в состав диетического питания, различные диеты для похудения. Липолитические ферменты помело хорошо расщепляют жиры и белки, ускоряется процесс переваривания пищи и очищения кишечника.

В кожуре помело обнаружены элементы, влияющие на гормональный фон женщины, регулируют уровень женских гормонов эстрогенов, повышают или понижают в зависимости от состояния. Также помело воздействует на кислотность во влагалище, регулирует р-Н уровень, проходят неприятные выделения, зуд, раздражение.

Применяют помело в комплексном лечении при онкологии молочной железы, после операций и химиотерапий. Общее состояние больных стабилизируется, подавляется рост раковых клеток.

Для Детей

Заморский фрукт полезен детишкам с полутора лет, как источник ценных витаминов. В период межсезонья при обострениях вирусных заболеваний помело вводят в питание ребенка для укрепления иммунитета. Фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, помогает при авитаминозах.

Дети не прочь полакомиться вкусным средством, а заодно и подлечиться. Существует достаточно много рецептов с помело для детей. При острых бронхитах для разжижения вязкой мокроты, при непродуктивном кашле необходимо слегка подогреть свежевыжатый сок, давать ребенку 50 мл. Мокрота отделяется, бронхи очищаются.

Соком помело лечат воспаление горла: разводят его с водой в пропорции 1:1, частое полоскание снимает воспаление, имеет антибактериальный эффект.

Помело оказывает влияние на клетки головного мозга, улучшает память ребенка, поднимает зрение, укрепляет кости, активизирует рост, помогает снять умственное и физическое напряжение во время учебы. Введение помело в рацион – отличный способ профилактики рахита у детей.

Вред помело

Неправильное употребление помело может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью. Переедание плодов чревато расстройствами желудка, покраснениями кожных покровов. Помело понижает давление, поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление гипотоникам. Исключают из рациона помело при приеме курса лекарственных препаратов, так как вещества в составе плодов могут задерживать усвоение лекарств и способствовать их накоплению в организме.

Плоды растения аллергенны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, а при появлении признаков аллергической реакции немедленно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу. Из-за этой особенности рекомендуется с осторожностью вводить в рацион в период беременности и лактации.

Противопоказания

Помело противопоказано при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также запрещено употреблять фрукт при гепатите.

Как выбрать и хранить помело

Правила выбора помело ничем не отличаются от выбора других цитрусовых. Цвет спелых плодов различается в зависимости от сорта, он может быть окрашен в оттенки от светло-желтого до зеленого. Выбирайте помело с равномерным цветом, иногда допускается красный румянец на одном из боков фрукта. Поверхность плода должна быть ровной, без вмятин, повреждений и пятен. Если на кожуре есть уплотненные участки, это свидетельствует об искусственном созревании помело.

При надавливании плод должен быть упругим, не должно быть мягких участков – это признак испорченности. Перед покупкой рекомендуется надавливать не только на бока фрукта, но и на место плодоножки – если в этой части плод мягкий или остается вмятина, то внутри помело пропадает. Обратите внимание на запах плода, аромат мякоти должен ощущаться даже через толстую кожицу, в нем не должно быть ноток брожения, сырости или гнили, в противном случае помело не принесет организму пользу.

Для сохранения товарного вида помело часто покрывают химическими веществами, если есть возможность, не покупайте блестящие плоды, скорее всего их обработали таким способом.

При покупке полностью неспелого плода не стоит надеяться на его дозревание в домашних условиях, это займет очень долгое время. В случае, когда фрукту нужно дозреть совсем немного, оставьте помело в теплом месте на несколько дней. Если внутри часть мякоти испортилась, не употребляйте весь плод, так как начавшиеся процессы уже запущены по всей мякоти и она может навредить организму.

Помело доступен в магазинах круглый год, поэтому рекомендуется употреблять фрукт в свежем виде сразу после покупки.

При хранении в холодильнике неочищенный помело будет пригоден к употреблению в течение месяца. Очищенную мякоть фрукта хранят в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике. Продолжительно хранить плоды таким образом не получится, поэтому рекомендуется выбирать маленькие экземпляры, которые можно съесть за один раз.

У азиатских народов есть одна хитрость увеличения срока сохранности плодов помело. Фрукт покрывают тонким слоем растительного масла, который замедляет потерю влаги, продлевая жизнь плоду. Свежий помело можно хранить, обернув в бумагу. Бумага длительное время будет сохранять сочность плода.

Помело не хранят в замороженном виде. При замерзании фрукт теряет свои полезные свойства и меняет консистенцию.

В магазинах встречается сушеное помело. Высушить плоды можно в домашних условиях, сохранив аромат и пользу помело в течение года.

Применение в медицине

Полезные свойства помело обусловлены прежде всего богатым витаминным составом, макро- и микроэлементным комплексом. Вытяжки из мякоти кожуры, сухие листья используют в БАДах, витаминных сборах, настойках.

Применяется при лечении множества заболеваний, для нормализации и оздоровления ведущих систем организма. Назначают людям с ослабленной иммунной системой, как способ профилактики гриппа, ОРВИ, как стимулятор выработки собственного интерферона. Лимоноиды борются с делением раковых клеток, считаются противоопухолевым средством. Кроме того, помело выводит свободные радикалы из организма, предотвращая появление раковых заболеваний.

Доказано положительное влияние помело на сердечнососудистую систему, укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды от холестериновых бляшек, выравнивается артериальное давление. Помело назначают при инфаркте, ишемической болезни, инсульте. Наличие внушительного количества калия и магния создает условие для возникновения мембранного потенциала, улучшает передачу нервных импульсов, нормализует частоту сердцебиения при нарушениях сердечного ритма.

Особенно ценно присутствие кальция в фрукте для детей и пожилых людей в укреплении костей, суставов, зубов. Экстракт из кожуры помело применяют для лечения заболеваний ротовой полости, а также дерматитов, бородавок, псориаза. Для снижения вредного холестерина в крови рекомендуют регулярно употреблять мякоть фрукта в течение двух месяцев. За счет большого содержания железа помело назначают употреблять при анемии.

В составе комплексной терапии помело рекомендуют при кожных болезнях. Тиамин помогает при экземах, дерматитах, псориазах.

Помело имеет влияние на пищеварительную систему, устраняет запоры, активно чистит тонкий и толстый кишечник. Плоды полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Хорошо утоляют жажду, снижают аппетит, улучшают сон, понижают раздражительность, усиливают обмен веществ, помогая похудеть.

В китайской медицине используют кожуру, мякоть и цветы растения. Их сушат и перетирают, после чего употребляют при кашле, бронхитах, отеках, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Применение в кулинарии

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.