Некогда невиданный фрукт помело на прилавках нашей страны быстро набирает популярность и для многих заменяет другие цитрусовые. И взрослым, и детям придется по вкусу помело, польза которого будет ощущаться организмом в течение всего года.

Содержание:

  • История помело
  • Описание
  • Где растет
  • Как выглядит
  • Какой вкус
  • Состав помело
  • Калорийность помело
  • Пищевая ценность помело
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Польза помело
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для Детей
  • Вред помело
  • Противопоказания
  • Как выбрать и хранить помело
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии

История помело

Многие считают помело результатом скрещивания и упорной работы селекционеров. Но это не соответствует действительности. Помело является самостоятельным древним растением. Доподлинно неизвестно откуда пришла эта культура. Описание помело встречается в китайских источниках, датированных первым веком до нашей эры. Из-за этого принято считать, что растение родом из Китая и Малайзии. В китайской культуре плоды помело до сих пор символизируют благосостояние, поэтому в Новый год принято дарить его близким и готовить из плодов местные блюда.

В Европу фрукт попал вместе с кораблями мореплавателей в 14 веке, после этого растение начали активно выращивать при знатных дворах и как часть экзотических композиций. Позже в результате селекции из помело и апельсина вывели новый цитрус – грейпфрут.

Описание

Помело считается самым крупным представителем семейства Цитрусовых, вес плода отдельных сортов может достигать 10 кг. Растение еще называют шеддок, в честь британского морского путешественника, который познакомил помело с островами Атлантического океана. Некоторые сорта помело не имеют корки на плодах.

Где растет

Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Сегодня помело культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.

Как выглядит

Помело представляет собой вечнозеленое дерево, способно вырастать до 15 метров в высоту, обладает ветвистой нерегулярной кроной, которая имеет шарообразную форму. Дерево отличается особой густотой, приносит урожай круглый год. Зацветает помело крупными белыми цветами, аромат от которых распространяется на всю округу.

Плоды помело шаровидные, иногда имеют форму увеличенной груши, покрыты плотной кожурой светло-зеленого цвета, часто с желтизной, она легко отделяется от мякоти. Внушительные размеры кожуры сделали возможной безопасную доставку фрукта на очень далекие расстояния. Помело достигает 25-30 см в диаметре. Мякоть может быть желтого, светло-розового или яркого красного цвета, состоит из крупных долек, которые отделены плотными перегородками. Внутри плод содержит семена. Помело обладает очень крупными волокнами, а мякоть является более сухой, чем у других цитрусовых.

Какой вкус

На вкус плод помело сладкий с кислинкой, с нотами горчинки. Спелый фрукт настолько сладкий, что его практически не употребляют с сахаром или медом. Он освежает и утоляет жажду.

Состав помело

Помело на 89% состоит из воды. При этом пищевых волокон в фрукте – 1%.

Калорийность помело

Помело является низкокалорийным фруктом – всего около 30 ккал в 100 г, в сушеном помело 90 ккал, что тоже немного, по сравнению с другими цукатами.

Пищевая ценность помело

Помело не содержит жиров, углеводов в составе около 9 г, белков – 0,8 г.

Витамины

В 100 г помело содержится до 70% суточной потребности человеческого организма в витамине С, помимо него в плодах присутствуют В1, В2, В6, а также РР.

Минеральные вещества

Фрукт содержит большое количество калия, всего 300 г мякоти восполнят четвертую часть от суточной нормы потребления этого элемента человеком. Кроме калия в состав входит купрум, фосфор, марганец, а также небольшое количество железа и цинка.

Польза помело

Свойства помело позволяют ему быть не только вкусным экзотическим фруктом, но и полезным для организма мужчины и женщины в любом возрасте.

Для мужчин

Как символ здоровья и мужской силы, помело однозначно полезен для мужчин. Признанный афродизиак стимулирует и усиливает половую активность. Китайская медицина традиционно считает помело возбуждающей пищей. Тайские врачеватели до сих пор использует древний рецепт восстановления и укрепления мужской силы: смешивают измельченные дольки помело с медом и свежим имбирем. Рекомендуют употреблять помело регулярно, с его помощью сохраняется репродуктивная функция, усиливается циркуляция крови, повышается влечение, улучшается потенция.

Помело известно способностью снимать похмельный синдром, является легким эйфоризирующим и транквилизирующим средством, после его применения проходят тошнота, рвота, слабость, головные боли, улучшается настроение.

Для женщин

Помело имеет ряд полезных преимуществ для женщин. Большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет говорить, что помело обладает омолаживающим эффектом, регенерирует клетки кожи, волос, ногтей. Если использовать помело в масках для лица два раза в неделю, то можно добиться уменьшения морщин, кожа подтянется, цвет выровняется. Помело хорошо отбеливает кожу лица от пигментных пятен, очищает от загрязнений, повышает защитные функции дермы. Косметологи советуют просто протирать лицо долькой помело, чтобы надолго сохранить молодость и красоту. Сильным увлажняющим эффектом обладает маска из равных частей размятого помело, домашнего творога и натурального меда. Маску необходимо наложить на очищенное лицо, выдержать 20 минут, смыть теплой водой.

В период менопаузы при сильных перепадах настроения, нервных срывах, апатии помело вернет бодрость, работоспособность, стрессоустойчивость. Фрукты способны перерабатывать аминокислоты животных белков в серотонин – гормон радости. Помело используют как антидепрессант.

Полезен фрукт для беременных женщин. Биофлавоноиды улучшают кровообращение мозга в организме матери плода, фосфор участвует в формировании костной ткани. На ранних сроках беременности полезен при токсикозе.

Помело назначают при избыточном весе, ожирениях, нарушенном обмене веществ. Входит в состав диетического питания, различные диеты для похудения. Липолитические ферменты помело хорошо расщепляют жиры и белки, ускоряется процесс переваривания пищи и очищения кишечника.

В кожуре помело обнаружены элементы, влияющие на гормональный фон женщины, регулируют уровень женских гормонов эстрогенов, повышают или понижают в зависимости от состояния. Также помело воздействует на кислотность во влагалище, регулирует р-Н уровень, проходят неприятные выделения, зуд, раздражение.

Применяют помело в комплексном лечении при онкологии молочной железы, после операций и химиотерапий. Общее состояние больных стабилизируется, подавляется рост раковых клеток.

Для Детей

Заморский фрукт полезен детишкам с полутора лет, как источник ценных витаминов. В период межсезонья при обострениях вирусных заболеваний помело вводят в питание ребенка для укрепления иммунитета. Фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, помогает при авитаминозах.

Дети не прочь полакомиться вкусным средством, а заодно и подлечиться. Существует достаточно много рецептов с помело для детей. При острых бронхитах для разжижения вязкой мокроты, при непродуктивном кашле необходимо слегка подогреть свежевыжатый сок, давать ребенку 50 мл. Мокрота отделяется, бронхи очищаются.

Соком помело лечат воспаление горла: разводят его с водой в пропорции 1:1, частое полоскание снимает воспаление, имеет антибактериальный эффект.

Помело оказывает влияние на клетки головного мозга, улучшает память ребенка, поднимает зрение, укрепляет кости, активизирует рост, помогает снять умственное и физическое напряжение во время учебы. Введение помело в рацион – отличный способ профилактики рахита у детей.

Вред помело

Неправильное употребление помело может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью. Переедание плодов чревато расстройствами желудка, покраснениями кожных покровов. Помело понижает давление, поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление гипотоникам. Исключают из рациона помело при приеме курса лекарственных препаратов, так как вещества в составе плодов могут задерживать усвоение лекарств и способствовать их накоплению в организме.

Плоды растения аллергенны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, а при появлении признаков аллергической реакции немедленно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу. Из-за этой особенности рекомендуется с осторожностью вводить в рацион в период беременности и лактации.

Противопоказания

Помело противопоказано при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также запрещено употреблять фрукт при гепатите.

Как выбрать и хранить помело

Правила выбора помело ничем не отличаются от выбора других цитрусовых. Цвет спелых плодов различается в зависимости от сорта, он может быть окрашен в оттенки от светло-желтого до зеленого. Выбирайте помело с равномерным цветом, иногда допускается красный румянец на одном из боков фрукта. Поверхность плода должна быть ровной, без вмятин, повреждений и пятен. Если на кожуре есть уплотненные участки, это свидетельствует об искусственном созревании помело.

При надавливании плод должен быть упругим, не должно быть мягких участков – это признак испорченности. Перед покупкой рекомендуется надавливать не только на бока фрукта, но и на место плодоножки – если в этой части плод мягкий или остается вмятина, то внутри помело пропадает. Обратите внимание на запах плода, аромат мякоти должен ощущаться даже через толстую кожицу, в нем не должно быть ноток брожения, сырости или гнили, в противном случае помело не принесет организму пользу.

Для сохранения товарного вида помело часто покрывают химическими веществами, если есть возможность, не покупайте блестящие плоды, скорее всего их обработали таким способом.

При покупке полностью неспелого плода не стоит надеяться на его дозревание в домашних условиях, это займет очень долгое время. В случае, когда фрукту нужно дозреть совсем немного, оставьте помело в теплом месте на несколько дней. Если внутри часть мякоти испортилась, не употребляйте весь плод, так как начавшиеся процессы уже запущены по всей мякоти и она может навредить организму.

Помело доступен в магазинах круглый год, поэтому рекомендуется употреблять фрукт в свежем виде сразу после покупки.

При хранении в холодильнике неочищенный помело будет пригоден к употреблению в течение месяца. Очищенную мякоть фрукта хранят в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике. Продолжительно хранить плоды таким образом не получится, поэтому рекомендуется выбирать маленькие экземпляры, которые можно съесть за один раз.

У азиатских народов есть одна хитрость увеличения срока сохранности плодов помело. Фрукт покрывают тонким слоем растительного масла, который замедляет потерю влаги, продлевая жизнь плоду. Свежий помело можно хранить, обернув в бумагу. Бумага длительное время будет сохранять сочность плода.

Помело не хранят в замороженном виде. При замерзании фрукт теряет свои полезные свойства и меняет консистенцию.

В магазинах встречается сушеное помело. Высушить плоды можно в домашних условиях, сохранив аромат и пользу помело в течение года.

Применение в медицине

Полезные свойства помело обусловлены прежде всего богатым витаминным составом, макро- и микроэлементным комплексом. Вытяжки из мякоти кожуры, сухие листья используют в БАДах, витаминных сборах, настойках.

Применяется при лечении множества заболеваний, для нормализации и оздоровления ведущих систем организма. Назначают людям с ослабленной иммунной системой, как способ профилактики гриппа, ОРВИ, как стимулятор выработки собственного интерферона. Лимоноиды борются с делением раковых клеток, считаются противоопухолевым средством. Кроме того, помело выводит свободные радикалы из организма, предотвращая появление раковых заболеваний.

Доказано положительное влияние помело на сердечнососудистую систему, укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды от холестериновых бляшек, выравнивается артериальное давление. Помело назначают при инфаркте, ишемической болезни, инсульте. Наличие внушительного количества калия и магния создает условие для возникновения мембранного потенциала, улучшает передачу нервных импульсов, нормализует частоту сердцебиения при нарушениях сердечного ритма.

Особенно ценно присутствие кальция в фрукте для детей и пожилых людей в укреплении костей, суставов, зубов. Экстракт из кожуры помело применяют для лечения заболеваний ротовой полости, а также дерматитов, бородавок, псориаза. Для снижения вредного холестерина в крови рекомендуют регулярно употреблять мякоть фрукта в течение двух месяцев. За счет большого содержания железа помело назначают употреблять при анемии.

В составе комплексной терапии помело рекомендуют при кожных болезнях. Тиамин помогает при экземах, дерматитах, псориазах.

Помело имеет влияние на пищеварительную систему, устраняет запоры, активно чистит тонкий и толстый кишечник. Плоды полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Хорошо утоляют жажду, снижают аппетит, улучшают сон, понижают раздражительность, усиливают обмен веществ, помогая похудеть.

В китайской медицине используют кожуру, мякоть и цветы растения. Их сушат и перетирают, после чего употребляют при кашле, бронхитах, отеках, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Применение в кулинарии

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.

Фрукт помело: чем полезен для женщин и мужчин, калорийность и состав

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

В помело калорийность невелика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта :

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм — 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Как едят помело

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

Польза, вред, калорийность помело на 100 грамм

Садоводство » Цитрусовые » Помело

Помело – это вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Его плоды также называют Помпельмус и Шеддок, их вкус напоминает что-то среднее между лаймом и грейпфрутом. Низкая калорийность помело позволяет составлять с ним диетические меню.


Калорийность помело

Калорийность и полезные свойства помело

Калорийность памелы в 100 граммах без кожуры от 25 до 38 ккал – всё зависит от сорта, размера и спелости фрукта. Сладкие плоды содержат больше калорий, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой. Главная ценность шеддока – в высоком содержании аскорбиновой кислоты.

Сильнейший антиоксидант, витамин С является преградой для вирусных инфекций и простуд. Второе место по содержанию и значению для здоровья занимает в составе фрукта калий – необходимый элемент для бесперебойной работы сердечной мышцы.

Пищевая ценность, калорийность и содержание нутриентов в помело

Компоненты состава в 100 г Роль в организме
Калорийность 25-38 ккал Энергия для жизнедеятельности
Белки 0,8
Жиры 0,2
Углеводы 8,6 Источник энергии
Клетчатка 1 Профилактика запоров
Вода 89 Растворяет полезные вещества, выводит шлаки
Витамин С 67,8 Антиоксидант
Витамины группы В (В1, В2, В6) 5,6 Регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой систем
Калий 8,6 Обеспечивают стабильную работу сердца
Магний 1,5
Медь 4,8 Участвует в кроветворении, обеспечивает упругость кожи
Фосфор 2,1 Обеспечивает энергетический обмен

Польза при сахарном диабете

Помело — представитель цитрусовых с низким гликемическим индексом полезен для диабетиков. При диабете полезнее есть свежую мякоть плода в чистом виде или добавляя ее в салаты и десерты, готовить желе и цукаты, а цедру добавлять в чаи. Рекомендуется пить свежевыжатый сок. Он способен снижать уровень сахара в крови и применять его как косметическое средство, для омоложения кожи лица.

В день диабетикам разрешается есть не более 100 граммов помело. Такое количество не принесет вред здоровью.

Благодаря химическому составу помело для диабетиков способствует:

  • насыщению организма витаминами, микро-и макроэлементами;
  • снижению лишнего веса;
  • улучшению настроения, борется с депрессией;
  • нормализации сна;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Имеющийся» в помело фермент липаза, способствует усвоению белка, запускает жировой обмен, предотвращает развитие атеросклероза. Клетчатка, входящая в состав фрукта, улучшает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от шлаков и токсинов. Пектин восстанавливает обмен веществ, очищает систему ЖКТ, снижает артериальное давление и очищает от вредного холестерина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Помидор чайная роза отзывы

Польза сырой тыквы для печени

Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу видео

В доме завелись солдатики

Как выжать лимон без соковыжималки

Жизнь ежей в природе

Доклад о цветке роза

Заливные пироги секреты и начинки

Польза помело для похудения

Наряду с низкой калорийностью, к полезным свойствам помело относится его способность расщеплять жиры. Благодаря содержанию липолитического фермента продукт действует как жиросжигатель ─ уменьшает жировые депо на животе, талии, бедрах.

Диетологи часто рекомендуют помело для похудения. Его мякоть способствует насыщению, поэтому фрукт удобно употреблять во время перекусов для избавления от чувства голода.

Возьмите на заметку. Липолитический фермент помпельмуса растворяет и выводит холестерин из кровяного тока, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Вместе с эффектом похудения гигантский цитрон производит в организме профилактику инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза.

Клетчатка, которой богаты тропические плоды, чистит кишечник и служит средством против запоров. Очищение ЖКТ от мусора ускоряет обмен веществ – без этого невозможно избавиться от лишнего веса. Помело относится к продуктам, энергетическая ценность которых приближается к нулю. Это значит, что на усвоение плода организм тратит столько энергии, сколько калорий в помело и содержится. Таким продуктам приписывают свойство отрицательной калорийности. Мизерное количество калорий все же усваивается организмом, но похудеть, употребляя в пищу только этот фрукт, не получится.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства помело, показатели КБЖУ и его калорийность позволяют применять его многим, но не стоит употреблять этот экзотический фрукт без меры, так как у него есть определенные противопоказания. Он запрещен при:

  • аллергии на цитрусовые;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ – таких, как язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит;
  • при лактации лучше отказаться от употребления помело – аллергия может развиться у младенца;
  • мякоть в больших количествах вызывает диарею и частое мочеиспускание – она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Если у вас есть хронические заболевания, то перед введением помело в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Диеты на помело

Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.

Монодиета

Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка, зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жира. За время диеты теряется 1-3 кг: основном за счет очищения от шлаков и выведения лишней жидкости.

Трехдневная

При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.

  • Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
  • Обед: овощи отварные или тушеные, половина шеддока, чай с добавлением имбиря.
  • Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
  • Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.

Двухнедельная

Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.

Основные требования:

  • продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать,
  • разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными,
  • сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день,
  • ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.

Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.

Разгрузочный день

1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира. Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц.

Сушеного

«>

Помело для похудения — полезные свойства для организма, состав и калорийность

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Противопоказания

Полезные свойства помело и противопоказания достойны отдельного внимания. Первая часть уже рассмотрена в статье. Что касается противопоказаний, то здесь стоит выделить следующее:

  • Аллергия. Плод не рекомендуется людям, которые отмечают у себя аллергические реакции при употреблении цитрусовых фруктов.
  • Диабет. Несмотря на то, что употребление плода допускается диабетикам, стоит сходить к врачу и уточнить безопасную для себя порцию.

Можно ли есть помело при похудении

Многие люди любят такой экзотический фрукт, но не знают, способствует ли помело похудению. Шеддок завезен из Малайзии, имеет толстую кожицу, кисло-сладкий вкус. Кроме полезных веществ и витаминов, цитрус содержит ферменты, расщепляющие жиры, поэтому диетологи советуют кушать помело для похудения. Во избежание дефицита необходимых организму микроэлементов не рекомендуется придерживаться монодиеты с фруктом более 3 дней. Можно использовать шеддок для разгрузочных дней и в качестве одного из продуктов, составляя меню диеты.

Сколько углеводов в помело

Состав БЖУ в помело низкий, поэтому можно смело отнести фрукт к продуктам с низкой энергетической ценностью. Калорийность одного плода весом около 800 г составляет всего 145 ккал, а в 100 г их не более 32. Есть 3 разновидности цитруса: белый, красный и розовый. Калорийность каждого вида отличается всего на 2-3 ккал. Состав БЖУ на 100 г продукта:

  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 6,8 г;
  • белки: 0,6 г.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Как правильно есть помело

Перед употреблением шеддок необходимо обдать кипятком, предотвращая попадание в организм бактерий, а потом очистить от кожуры. Разрезав пополам, разберите фрукт на дольки, избавьте их от оболочек, придающих цитрусу нотки горечи. Далее мякоть кушают в чистом виде, добавляют в салаты с яблоком, апельсином и другими фруктами, сочетают с рыбой, мясом овощами, делают из нее соки и смузи. Благодаря низкой калорийности можно употреблять помело на ночь, лишние килограммы не прибавятся, но чувство голода исчезнет надолго. Листы шеддока тоже полезны, их режут в салаты.

История и отличительные особенности

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше — до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность — крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной — груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть — она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело — родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации — Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира — в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный. Главные отличия — кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма — овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут — продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма — грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Диета на помело

Существует три варианта диет с цитрусом: монодиета, трехдневная и двухнедельная. Первая длится 1-3 дня, в течении которых теряется от 1 до 3 килограмм. В рацион монодиеты входят: помело, несладкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, разрешается пить обезжиренный кефир не более 250 мл в день. Помело при диете трехдневной является основным ингредиентом, но рацион состоит из большего количества продуктов:

  1. Завтрак. Половинка шеддока и чашка несладкого кофе.
  2. Обед. Тушеные овощи с ½ помело, чай с имбирем.
  3. Полдник. Сделайте фруктовый салат с цитрусом, заправляя нежирным йогуртом.
  4. Ужин. Капуста тушеная, ½ помело, зеленый чай с медом.

После такой диеты человек худеет в среднем на 2 кг. В результате двухнедельной диеты можно сбросить 5-6 кг. Рацион ее намного шире, меню можно составлять своему усмотрению, но важно придерживаться следующих требований:

  1. Мясо, рыбу жарить нельзя, только варить, тушить или запекать, можно пить куриный бульон.
  2. Овощи разрешается есть в сыром виде, отваривать, тушить. Салаты можно заправлять оливковым маслом.
  3. Сыр, творог должны быть обезжиренными.
  4. Допускается добавление 1 ч. л. меда в чай, кофе, сахар нельзя.
  5. В день нужно съедать 1 помело, по ½ фрукта утром и на полдник.

Диета на помело и кефире

Для того чтобы быстро избавиться от 1 кг за день, очистить организм от шлаков, попробуйте диету на помело и кефире. Для одного дня потребуется 3 фрукта и 0,5 л обезжиренного кефира. Ешьте на протяжении диеты мякоть цитруса в любом количестве. Соблюдайте водный баланс: кроме кефира выпивайте 1,5-2 л негазированной воды, разрешается несладкий зеленый чай. Важно не злоупотреблять и придерживаться такого питания максимум один раз в месяц 2-3 дня. Учитывайте, что такой способ похудения не подойдет людям с аллергией на цитрусовые, проблемами ЖКТ.

Отзывы

Марина, 27 лет По вкусу помело напоминает грейпфрут, имеет такой же горьковатый вкус, поэтому долго продержаться на такой диете у меня не получилось. Мне больше по вкусу апельсины, салаты, блюда с ними вкуснее. Единственный минус: за 2 недели похудения я потеряла не 5-6 кг, а всего 4 кг. Думаю, данный факт связан с отсутствием у плодов фермента, расщепляющего жиры.

Кирилл, 35 лет Очень люблю такой экзотический фрукт. После очистки цитрус имеет сладкий вкус, поэтому отлично подходит для перекусов, салатов, фреша. Практикую трехдневное похудение с шеддоком уже не впервые, теряя каждый раз по 2-3 кг. Чувство голода не мучает, настроение прекрасное. Всем советую попробовать помело для похудения.

Любовь, 32 года Давно придерживаюсь системы раздельного питания. Раньше вес понемногу уходил, а последние 4 недели держится на одной отметке. Начала переживать, но потом узнала о монодиете с шеддоком. Попробовала – и похудела на 2 кг! Моей радости не было предела, ведь я уже отчаялась. Хочу добавить, что такой способ похудения оказался еще и очень вкусным.

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта – цукаты. Рецепт:

  1. 1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. 2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. 3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. 4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. 5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung – фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai – имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi – круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn – сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen – плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.

Разгрузочный день на помело

Если вы хотите немного подкорректировать свою фигуру попробуйте разгрузочный день на помело. Приобретите 3-4 крупных фрукта, очистите от кожуры, пленки, косточек. Разделите мякоть шеддока на равные порции, кушайте их в течение дня, пейте много негазированной минеральной воды, несладкий зеленый чай. Придерживаясь такого питания, можно похудеть до 2 кг за день, но устраивать разгрузочные дни на цитрусе разрешается не более 1 дня в месяц.

Помело с креветками

Попробуйте включить в рацион своей диеты салат с помело и креветками. Такое блюдо обладает не только низкой калорийностью, но превосходным вкусом, вносит разнообразие в диетическое меню, дает ощущение праздника. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, блюдо получается сытным, питательным, а приготовление не занимает много времени. Для такого салата понадобятся следующие продукты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • сливочный мягкий сыр – 50 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • помело – ½ фрукта;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу.

Фрукт необходимо очистить от кожицы, пленки и косточек, мякоть нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Далее в блендере смешиваются до однородной массы сыр, зелень, чеснок. Затем креветки и цитрус нужно соединить с сырно-чесночной заправкой, посолить по вкусу, перемешать. Для красоты можно выложить готовое блюдо в половинку кожицы шеддока, так салат будет выглядеть еще аппетитнее.

Сок из помело

Широко известна польза сока помело. Обеззараживающие свойства цитруса помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями и простудами, для чего сок необходимо пить теплым, также им можно полоскать горло, разведя с водой в пропорции 1:1. Кроме вышеперечисленных свойств, свежий сок помело насыщает организм человека витаминами А, С, очищает дыхательные пути от мокроты. Регулярное употребление такого сока нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние ногтей, волос.

Чем полезна кожура и сок?

Помело — фрукт, полезные свойства которого не вызывают сомнений. При этом многие делают ошибку и выбрасывают важную составляющую плода — кожуру. Но в ней много полезных элементов и в первую очередь витамина Р, который помогает нашему телу выгнать эстрогены и ускоряет излечение желудочно-кишечного тракта. Съесть кожуру сразу не выйдет — она горькая. Как правило, корка снимается, сушится, а после добавляется в чай.

Существует и другой рецепт. Кожура вымачивается в течение пяти суток (это позволяет уйти горечи). Воду при этом рекомендуется менять дважды в день. Последний раз вода доводится до кипения и сливается. Корочки посыпаются сахаром и оставляются на 8-10 часов. Далее готовится варенье. Из ингредиентов требуется три стакана сахара, а также 330-350 мл воды. Приготовление проходит в несколько этапов:

  • смесь доводится до кипения;
  • огонь снижается на 20 минут;
  • состав снимается с печки и остужается.

Описанный цикл повторяется трижды. Когда готовое «желе» по вкусу перестает быть похожим на сахарную вату, можно говорить о его готовности.

Сок также имеет горьковатый привкус. Врачи рекомендуют пить его при расстройствах ЖКТ. Кроме того, в соке содержится много ретинола и аскорбиновой кислоты.

Что приготовить?

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в:

  • шербеты;
  • кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты;
  • острые блюда из мяса;
  • компоты;
  • фруктовые салаты;
  • мороженое;
  • смузи;
  • джемы.

Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Диетические свойства:

Сколько калорий в помело, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Сегодня все чаще можно увидеть в магазинах среди овощей и фруктов большой экзотический плод с необычным и забавным названием – помело.

Многие полагают, что это какая-то «разновидность» грейпфрута. В действительности же все в точности до наоборот. Грейпфрут, как считают специалисты, как раз и является гибридным потомком помело и апельсина.

Помело или памела (Citrus maxima, Citrus grandis) имеет еще одно название — Шеддок, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Родиной фрукта является Китай, согласно летописям, в Китае он появился еще в 100 году нашей эры. Китайцы до сих пор считают этот фрукт символом процветания и дарят друг другу на праздники, а из кожуры китайцы изготавливают разные украшения. Также известно, что он произрастал в юго-восточной Азии, Малайзии и на островах Тонга и Фиджи. В Европу его завезли на торговых судах только в конце XIV века.

У него есть несколько видов. Форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт является самым крупным среди цитрусовых, может достигать 10 кг, а в обхвате 30 см, что сравни довольно крупной дыне. Кожура у него очень толстая, а внутри находятся крупные дольки. Мякоть может иметь разные оттенки – от красного до почти белого. Вкус у памело тоже может быть разный, от сладкого с горчинкой до кисловатого, но какой бы ни был сорт все они необычайно вкусные.

Состав помело:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 61.0 0.03 0.02 0.03 0.22

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 4 17 6 216

Употребление помело благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поскольку включает в себя ряд ферментов, помогающих расщеплять жиры и белки. Количество калорий у этих плодов также не способствует набору веса. Благодаря всему этому этот цитрус находит широкое применение в различных диетах для похудения.

Сколько в нем калорий?

Калорийность помело без кожуры, на 100 грамм, составляет:

32 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличными советами по похудению. Стоит посмотреть!

И еще по этой теме:

Особую ценность для желающих похудеть, представляет содержание в нем липолитического фермента. Присутствие этого фермента делает помело весьма интересным продуктом для похудения, так как он создает эффект быстрого насыщения, а также способствует расщеплению жиров и снижению уровня сахара. Именно поэтому этот цитрус является просто находкой для тех, кто любит съесть что-нибудь вкусненькое на ночь. Несколько долек перед сном утолят голод и позволят спать спокойно.

Рацион питания на его основе – это прекрасный вариант сбросить лишний вес, не отказываясь при этом от любимых и вкусных блюд. Кроме того, он способен быстро насытить организм, прекрасно утоляя чувство голода и на длительный отрезок времени.

Помело калорийность

Широкий спектр витаминов и минералов, а также весьма низкая калорийность помело на 100 граммов продукта способны не только повысить уровень работоспособности и жизненный тонус человека, но и оказать лечебно-оздоровительное воздействие на весь организм. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим, какую пользу для организма может принести помело при ежедневном его употреблении, можно ли его использовать для похудения, а также противопоказания и разновидности диет.

Полезные свойства и состав

Полезные свойства помело заключаются в высокой концентрации содержания кальция, витаминов группы А, В и С, а также фосфора и железа.

Кроме того, плод содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • эфирные масла;
  • лимоноиды;
  • витамины группы Н и РР;
  • цинк, медь, натрий и калий;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты.

В качестве богатого источника аскорбиновой кислоты плод оказывает иммуноукрепляющее воздействие на весь организм, помогая ему противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Также помело полезно при гипертонической болезни сердца, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и регулирует уровень холестерина в крови.

Кроме того, помело способствует:

  • оказанию стимулирующего воздействия на почки;
  • нормализации АД;
  • оказанию противовоспалительного эффекта, особенно при лечении воспалительных патологий в сфере мочевыделительной системы органов;
  • укреплению десен и эмали зубов;
  • лечению и профилактике железодефицитной анемии.

Еще одним преимуществом плода является низкий уровень калорийности, благодаря чему фрукт относится к числу диетических продуктов, несмотря на весьма высокий процент содержания углеводов.

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания, зачастую интересуются, сколько калорий в помело, можно ли его включать в меню диеты и какую пользу оно приносит для здоровья.

Обратите внимание: Калорийность помело в 100 граммах без кожуры составляет 30 ккал. В самой кожуре помело уровень калорийности очень низок и составляет всего около 2-4 ккал.

Калорийность мякоти фрукта может изменяться на несколько единиц в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности сорта и процента его зрелости.