В Юго-Восточной Азии помело фрукт культивируют уже более 2000 лет. Родиной фрукта является Китай и Малайзия, откуда он распространился по всему региону. Помело относится к цитрусовым, часто его считают гибридом грейпфрута, однако это заблуждение.

В Европу фрукт «попадал» дважды, сначала его привезли голландские мореплаватели, но тогда помело не стал популярным. А второй раз его привез капитан Шеддок из Америки, отсюда его второе название – шеддок.

Что такое помело фрукт и где он растет

Плод растет на одноименном дереве, высота которого достигает около 15 м. Листья – крупные, цветы – белые. Является крупнейшим фруктом из всех цитрусовых, его масса может достигать нескольких килограммов, а в диаметре и по размерам он напоминает небольшую дыню. На вкус – кисловато-сладкий с горьким оттенком. Цвет плодов – от бледно-зеленого до желтого, кожура – толстая, дольки – крупные, отделены друг от друга плотной перегородкой. В пищу употребляют как сырым, так и обработанным.

Сегодня помело культивируют практически по всей Юго-Восточной Азии, а также в США (Калифорния) и Израиле. Существует более 20 видов, но популярными считаются всего несколько:

    Khao-horn – сладкий на вкус, мякоть – светлая, цвет кожуры – светло-зеленый. Khao namphung – фрукт по форме напоминает крупную грушу, на вкус сладкий, мякоть – светлая, кожура – светло-желтая. Khao paen – старейший вид помело, вот уже более 150 лет его выращивают в основном в Бангкоке. Плод слегка приплюснут, а толщина кожуры достигает 1 см. У фрукта есть особенность: кожура может быть слегка сморщенной, и некоторые ошибочно полагают, что это признак испорченности, но это не так. Мякоть этого вида довольно большая и состоит из 10 и более долек. Она сладкая на вкус, с нотками горечи. Khao phuang – вид фрукта, который вывел в начале прошлого века на Филиппинах американский исследователь Вестер. По сути, помело был скрещен с мандарином. Плод по форме напоминает грушу, толщина кожуры – около 2 см. При созревании ее цвет становится зеленовато-желтым. Мякоть состоит из 12–14 долек. Фрукт сочный, сладкий на вкус, горечи нет. Основной поставщик – Таиланд, потому что в этой стране наиболее благоприятные условия для его выращивания. Thongdi – помело, который был выведен в Таиланде, от всех остальных видов отличается, прежде всего, размером, в диаметре он достигает 15 см. Кожура – зеленоватая, толщиной около 1 см, а мякоть – розовая. На вкус сладкий, без горечи, много косточек. Хорошо развивается в условиях, которые не подходят для роста цитрусовых.

Чем помело отличает от грейпфрута

Грейпфрут появился в результате случайной гибридизации помело и апельсина, поэтому именно он – гибрид помело, а не наоборот. Название грейпфрут получил из-за того, что его плоды напоминают грозди винограда.

Безусловно, фрукты довольно схожи, однако отличаются как по вкусу, так и по форме, а также содержанию полезных элементов.

Состав и калорийность

В первую очередь важно отметить, что в 100 г фрукта содержится порядка 35–40 ккал, поэтому помело причисляют к диетическим продуктам. А большинство специалистов по питанию включают его в состав диет.

В 100 г содержатся:

    Белки – 0,7–0,9 г. Жиры – отсутствуют. Углеводы – около 9 г. Пищевые волокна – около 1 г.

Помимо низкой калорийности, помело отличается от многих фруктов содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины Больше всего в нем содержится витаминов группы В, а именно:

    Витамин В1 – играет огромную роль в процессе обмена веществ. Жизненно необходим для нормального развития и роста. Оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы, нормализует процессы ЖКТ. Для большинства людей требуется дополнительный прием этого витамина, особенно тем, кто употребляет преимущественно вареную пищу, алкоголь и чай. Витамин В2 – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, так как он нужен для формирования эритроцитов и антител в крови. Также он регулирует и нормализует работу репродуктивной функции. Оказывает положительное влияние на рост волос, ногтей и здоровье организма. Витамин В6 – играет непосредственную роль в регулировании усвояемости белков организмом. Необходим для выработки кровяных телец и гемоглобина.

Так же помело в своем арсенале имеет и такие витамины:

    Витамин С – пожалуй, один из самых важных и нужных витаминов в организме человека, является самым мощным антиоксидантом. Участвует в образовании ДНК и нужен для нормальной работы соединительной и костной ткани. Витамин РР или никотиновая кислота – относится к витаминам группы В, необходим в организме для участия в окислительных процессах. Также иногда его называют «витамином спокойствия» и сравнивают с витамином С. Отдельно стоит выделить витамин А. Помело содержит бета-каротин, который под действием определенных ферментов становится витамином А. Если говорить о приеме таблеток, то в большинстве случаев возможна передозировка витамином, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие бета-каротин.
    Кальций – элемент, который необходим для формирования и обновления костной ткани. Также в сочетании с натрием поддерживает функцию межклеточных мембран. Магний – элемент, который многие ученые называют «металлом жизни», так как он участвует практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме, и поддерживает здоровье всех клеток. Натрий – в том или ином виде находится в каждом органе человека. Отсюда можно сделать вывод, что его недостаток может повлиять на нормальное развитие организма. Калий – элемент, отвечающий за обмен веществ между клетками. Понижение калия в организме можно распознать не сразу, что представляет определенную угрозу. Одним из признаков уменьшения количества являются спазмы и боль, так как он влияет на «силу» мышц. Недостаток этого элемента делает кровеносные сосуды более тонкими, что приводит к повышению давления. Еще одним важнейшим полезным макроэлементом, содержащимся в составе помело, является фосфор. Несмотря на то, что основное его количество находится в зубах и костях, можно смело сказать, что он важен для всего организма, потому что принимает непосредственное участие в формировании клеточных мембран.
    Железо. Основная функция этого элемента – доставка кислорода всем клеткам в организме. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты распространяют его по всем органам. Также оно принимает непосредственное участие в обмене веществ, потому что железо – это составная часть многих белков и ферментов. Цинк. Этот элемент не менее важен, чем другие. Человек обязательно должен потреблять достаточное его количество, потому что он принимает участие в метаболизме и способствует укреплению костей и зубов. Также цинк необходим для синтезирования и расщепления практически всех белков. Медь. Благодаря ей железо в организме становится гемоглобином, а также принимает участи в формировании некоторых ферментов.

Полезные свойства помело

Помимо уже перечисленных полезных элементов, в фрукте помело содержатся и другие, которые положительно влияют на организм человека в целом, а в некоторых случаях могут быть особенно ценными именно для женщины, мужчины или ребенка.

Помело фрукт для женщин

В составе фрукта присутствуют эфирные масла и флавоноиды, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и затрудняют развитие раковых клеток молочной железы. Также они облегчают послеоперационное состояние и последствия химиотерапии.

В стадии климакса у женщин нарушается гормональный фон, что влечет к возникновению остеопороза. Помело способствует выведению лишнего эстрогена из организма и тем самым участвует в нормализации гормонального фона. А фосфор и кальций в его составе предотвращают развитие остеопороза и укрепляют костную ткань. Таким образом, в некоторых случаях фрукт является обязательным для употребления женщинами определенного возраста.

Помело применяют и в косметических целях, он разглаживает морщины и улучшает цвет лица. Его сок можно использовать для умывания и приготовления масок.

Помело фрукт для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в помело, способны выводить из организма яды и токсины, поэтому фрукт необходимо употреблять после похмелья.

В составе фрукта есть эфирные масла, которые делают помело мощнейшим афродизиаком, что в значительной степени увеличивает половое влечение мужчин. А наличие витамина С укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в малом тазу, что повышает эректильную функцию.

При беременности

Помело содержит множество полезных веществ, что делает его отличным фруктом для питания будущих мам. В первую очередь – это витамин С, который оберегает иммунную систему матери, а значит, и ребенка. Фрукт можно есть как в первом триместре, так и гораздо позже.

Благодаря наличию фосфора и кальция помело не только укрепляет костную ткань мамы, но также способствует нормальному развитию скелета плода. Весомым полезным свойством является снижение артериального давления, которое зачастую повышается у беременных.

Фрукт можно и нужно есть тем беременным женщинам, которые страдают проблемами ЖКТ. Он нормализует работу кишечника, прекращает изжогу и отрыжку. Также он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание – период, который чрезвычайно важен для любого ребенка в первые полгода жизни. Именно молоко матери защищает его от вирусов и инфекций. Вот почему так важно соблюдать определенный рацион в это время.

Большинство специалистов не советует ограничивать прием полезных продуктов, ведь то, что хорошо для организма матери, то полезно и для ребенка. Однако в случае помело, как и большинства цитрусовых, есть оговорка. Не секрет, что даже обычная пища может вызвать аллергическую реакцию, не говоря уже о таких фруктах, как мандарины, апельсины и помело. Употреблять их нужно осторожно. Если мама хочет ввести их в рацион, следует делать это постепенно.

Можно ли давать помело фрукт детям

Детям фрукт можно давать с двух лет, так как в раннем возрасте он может вызвать аллергию. Помело можно кушать ребенку не часто, не более 2–3 раз в неделю, так как фрукт значительно влияет на пищеварение. У детей при частом употреблении он может вызывать нарушение в работе ЖКТ.

В целом фрукт очень полезен для детей, так как содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. В комплексе с другими препаратами помело используют для лечения анемии благодаря наличию в нем железа.

Еще полезные свойства помело для детей:

    Благодаря наличию фосфора помело улучшает интеллектуальный потенциал ребенка. Если регулярно употреблять в пищу фрукт, происходит нормализация кровяного давления. Лимоноиды предотвращают развитие раковых клеток, поэтому его включают в состав диет детям, которые предрасположены к раковым заболеваниям. Благодаря железу, цинку и магнию помело повышает обмен веществ, что приводит к высвобождению энергии, которая так необходима для детей, активно занимающихся спортом. Пектин нормализует и улучшает работу ЖКТ.

Польза кожуры помело

Красивая и яркая кожура помело приятно пахнет и содержит полезные биофлавоноиды и витамин РР, который благотворно влияет на здоровье ЖКТ. В частности, он предотвращает болезни, связанные с ним. Есть кожуру не получится, потому что она несъедобная и горькая. Зато ее можно добавлять в чай или варить из нее варенье.

Полезные свойства помело при похудении

Как уже говорилось ранее, помело многие специалисты включают в состав диет для похудения. Важность этого продукта обусловливается тем, что благодаря наличию волокон в составе фрукт вызывает чувство сытости, а витамины и полезные вещества компенсируют их недостаток при диете.

Сам фрукт обладает довольно низкой калорийностью, а большое количество макро- и микроэлементов, участвующих в усвоении и обмене веществ, улучшает метаболизм и вызывает расщепление жиров, соответственно, способствует снижению веса. Нормализация работы ЖКТ также способствует похудению и здоровью в целом.

Специалисты рекомендуют употреблять помело при монодиетах и включать в рацион в разгрузочные дни.

Помело фрукт в косметологии

    Омолаживающая маска. Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем. Питательная маска. Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище. Лосьон для жирной кожи. Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.

Вред и противопоказания

У помело нет противопоказаний, однако его не рекомендуют употреблять, если есть проблемы с почками или печенью, нарушена кислотность желудка, а также при личной непереносимости.

При чрезмерном употреблении может появиться головокружение, тошнота, запор или диарея.

Как выбрать спелый помело фрукт в магазине

Для экспорта помело собирается недозрелым. Процесс дозревания происходит в пути и на прилавках магазина, поэтому нужно знать, как правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться в покупке.

    Первое, на что следует обратить внимание, – это на цвет плода, он должен соответствовать сорту. Второе: фрукт должен быть мягким и обладать приятным характерным ароматом. Третье: размер должен соответствовать весу. Например, иногда довольно большой помело может быть легким, это означает, что он не набрал достаточно влаги, а значит, мякоть не представляет вкусовой и питательной ценности. И последнее: фрукт не должен иметь повреждений, вмятин или следов гниения.

Как и где правильно хранить помело

Мало кто знает, как правильно и где хранить помело, это объясняется небольшой популярностью плода. Срок хранения зависит непосредственно от вида. Если правильно выбрать фрукт при покупке, то он может храниться до 8 недель.

Так, помело, как и любой цитрусовый фрукт, любит темные и прохладные места, идеальная температура для этого – +5°С. В таких условиях он будет храниться от 7 до 8 недель. Если фрукт находится в помещении при комнатной температуре, при этом на него попадает солнечный свет, срок сокращается до 3–4 недель.

Недозревшие плоды не стоит помещать в холодильник или прохладное место, так как в этих условиях они не станут спелыми. Такие фрукты лучше хранить при комнатной температуре. Признаками незрелости является неравномерная окраска плода и отсутствие характерного запаха.

В холодильнике помело следует хранить так, чтобы плоды не соприкасались между собой и были обернуты пищевой пленкой. Если один из них начал портиться, его следует убрать от других.

Очищенный плод нельзя хранить даже в холодильнике больше суток.

Как правильно есть фрукт помело

Так как помело значительно влияет на работу желудка, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Оптимальная суточная норма должна составлять половину плода.

Ввиду того, что фрукт быстро притупляет голод, а также низкокалорийный и не перегружает организм, его можно есть в любое время, в том числе и на ночь.

Иногда помело слегка горчит, и это вполне нормально. Однако горечь должна быть не такой ярко выраженной, как у грейпфрута. Если фрукт явно горький, это значит, что он перезрел или подвергался заморозке. Такое случается потому, что помело отправляют еще зеленым, а в дороге он может перезреть.

Интересные факты о фрукте помело

    Помело – самый крупный цитрусовый фрукт. Помело продают обтянутым пленкой, которая защищает его от плесени и грибков. Мякоть помело суше, чем у других цитрусовых, поэтому готовить сок из него нецелесообразно. Вес плода может достигать 10 кг, а толщина кожуры – 5 см. В Китае до сих пор дарят помело на Новый Год. Чем тяжелее плод, тем он вкуснее и питательнее.

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Фрукт помело: полезные свойства

Вкусный и сочный фрукт помело: уникальные свойства, польза и вред

Помело (помпельмус, шеддок) – цитрусовое дерево, на котором вызревают крупные сочные плоды, называющиеся также как и само дерево – помело. Википедия говорит о том, что иногда этот цитрусовый гигант в англоязычных странах величают «шеддоком» в честь моряка, который вывез семена дерева из Азии в другие регионы.

Фрукт помело: описание

Некоторые люди ошибочно представляют себе, что помело – это гибрид других цитрусов. Однако это не так: помело является самостоятельным видом цитрусовых. Растет сочный плод на вечнозеленом высоком дереве, средняя высота которого может достигать более пятнадцати метров!

Листья помело крупные, дерево красиво цветет нежными цветами белоснежного цвета, после цветения дает завязи будущих плодов. Плод помело имеет плотную, толстоватую кожицу и разделен на большие дольки жесткой перегородкой. Внутри этих долечек – семена дерева. Зрелые помело имеют окраску от светло-салатового до желтовато-оражевого цвета, а по размеру плоды в несколько раз больше иных представителей цитрусового семейства. Помело считается настоящим гигантом среди «сородичей»: вес одного фрукта может достигать десяти килограмм!

Гурманы ценят экзотический помело за его деликатесный вкус – сладко-кисловатый, с легким оттенком горечи. Мякоть плодов намного суше, чем у иных цитрусовых.

Где же растет этот гигант среди цитрусовых? Родом помело из Юго-Восточной Азии и Китая: в этих странах этот сочный плод – олицетворение богатства, гармонии и счастья. Помело также распространен и выращивается в странах Азии, Индонезии, США, есть плантации помело в Израиле.

Пищевая ценность и калорийность

Помело считается одним из самых полезных видов цитрусовых фруктов и это неудивительно: в нем в предельной концентрации содержится ретинол (витамин А), присутствуют витамины групп С и В, полезные микро и макроэлементы, кислоты органического происхождения, антиоксиданты.

Полезные свойства помело также высоки, из-за содержания в этом ярком плоде особенного липолитического фермента, который способствует скорейшему расщеплению жировых тканей и усвоению белков. Фрукт помело богат клетчаткой, и потому его можно кушать для улучшения работы органов ЖКТ. Калий цитруса окажет благотворный эффект на работу сердечной системы, органические кислоты будут максимально полезны в качестве профилактического средства от развития патологий онкологической природы.

Помело отлично утоляет голод, активизирует расщепление жиров и белков и потому он незаменим в вопросах похудения и коррекции фигуры. Фрукт можно есть без ограничений даже на самой строгой диете, ведь его калорийность чрезвычайно низка: всего тридцать две килокалории на сто грамм.

Возможные противопоказания

Любой продукт, даже самый вкусный и полезный может принести организму вред, если есть его без меры. Не исключение и фрукт помело: если есть цитрус в больших количествах, можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

С осторожность следует давать сочный плод маленьким детям, если ребенок раньше не пробовал этот экзотический цитрус на первый раз лучше ограничиться всего одним ломтиком фрукта.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению помело могут выступать некоторые желудочные патологии. При наличии язвы или гастрита лучше есть фрукт в крайне ограниченных количествах, иначе можно вызвать обострение недуга.

Как выбрать и как есть

Максимальную пользу помело принесет, если вы знаете, как выбрать плод спелый, полностью вызревший. Зрелый помело мягкий на ощупь, имеет яркую и глянцевито поблескивающую кожицу. Помело лучше выбирать не по размерам, а по весу: чем тяжелей фрукт, тем сочней его мякоть.

Как едят фрукт? Из помело можно приготовлять самые разнообразные блюда, однако полезнее всего цитрус будет в натуральном виде. Перед употреблением в пищу, помело следует очистить от кожуры:

  1. На кожуре острым ножом делают вертикальные надрезы сверху вниз;
  2. Надрез должен быть достаточно глубоким – не менее пяти-семи миллиметров;
  3. Сделав несколько таких надрезов – просто снимите кожуру.

Из долек фрукта рекомендуется при еде вытаскивать пленочки – они обладают достаточно неприятным горьким вкусом и, кроме того – слишком плотные. Очистив дольки от этих пленочек, вы сможете насладиться изысканным вкусом помело в полной мере!

Особенности выращивания помело

В российских магазинах фрукт помело появился совсем недавно и не получил большой популярности у покупателей, потому что не все знают, где растет этот плод и какой имеет состав. Фрукт обладает полезными свойствами апельсина, грейпфрута и других цитрусовых.

Помело — экзотический фрукт с приятным вкусом

Место происхождения

Помело не является гибридом или генетически модифицированным продуктом. Оно имеет азиатское происхождение и растет в тропиках. В Европу фрукт завезли с Малайского архипелага мореплаватели. Сегодня плоды для продажи выращивают в Китае, Вьетнаме, Индии, Таиланде, Израиле, на калифорнийских плантациях.

Как растет помело: для активного развития и плодоношения культуре нужен жаркий и влажный климат тропиков и субтропиков, а также легкие почвы. Цитрус не приживается в умеренных широтах.

Описание растения

Помело относится к вечнозеленым растениям. Деревья считаются долгожителями — зафиксированные растения помело, достигшие возраста 100 лет. Специалисты занимаются получением новых разновидностей с более быстрыми сроками созревания и неприхотливых к условиям внешней среды.

Дерево

  • максимальная высота – 14-15 м;
  • шарообразная крона;
  • крупные яйцевидные листья блестящего зеленого цвета;
  • крупные белые цветки (одиночные или в соцветии).

Между цветениями проходит 9-11 месяцев. Померанцы созревают полгода. В Китае и Вьетнаме плоды принято употреблять в пищу недоспевшими.

Известно несколько сортов помело, которые отличаются формой и вкусом плодов, а также сроками созревания.

Плоды

Померанцы зреют долго, по массе нередко достигают 5-10 кг. Одно высокое взрослое дерево выдерживает 20-40 плодов.

Плоды помело отличаются от других цитрусовых:

  • толстой кожурой светло-зеленого или желто-зеленого оттенка;
  • плотной перегородкой между дольками мякоти;
  • волокнистой мякотью желто-зеленого цвета.

Сока в мякоти мало. По вкусу фрукт кисло-сладкий с приятной слабой горчинкой.

У разных сортов растения плоды бывают приплюснутые, овальные, грушевидные, шарообразные. Оттенки кожуры и мякоти варьируются от зеленого до желто-оранжевого. По вкусу разновидности мало отличаются друг от друга.

Померанцы употребляют в пищу в сыром виде, широко используют в китайской или тайской кухнях. Фрукты не подходят для приготовления соков и джемов.

Польза

В состав помело входят:

  • клетчатка;
  • минералы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • витамины – С, В1, В2, В5, каротиноиды;
  • антиоксиданты – флавоноиды, ликопин;
  • органические кислоты.

Употребление помело в пищу служит профилактикой простудных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Вещества в составе фрукта улучшают метаболизм, нервно-мышечную передачу, состояние крови, повышают сопротивляемость организма внешним негативным факторам.

Помело имеет богатый витаминный и минеральный состав

Помело можно употреблять детям и взрослым. Женщинам фрукт помогает справляться с последствиями стресса, служит профилактикой выпадения волос, ломкости ногтей. Для мужчин употребление помело является профилактикой эректильной дисфункции, рака предстательной железы.

Применение плодов

Плоды помело получили широкое распространение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Используется как мякоть, так и кожура фрукта.

Мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты. Перебитые в блендере фрукты используют как заправку для рыбных и мясных блюд. Помело улучшает усвоение других продуктов, придает блюдам изысканный вкус.

В косметологии используют цедру и сок помело. Маска из сока цитруса с зеленым чаем обеспечивает мягкий пилинг и тонизирует кожу. В комплексном лечении угревой сыпи применяют растирания внутренней стороной кожуры померанца.

В народной медицине рецепты с помело используют в комплексном лечении вирусных инфекций, заболеваний кожи, нервного напряжения. Готовят спиртовые и водные настойки на цедре, используют чистый и смешанный с другими компонентами сок.

Противопоказания

Помело нельзя употреблять в пищу при аллергии на цитрусовые, воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ в острой фазе. Больным сахарным диабетом цитрусы можно есть только в ограниченном количестве. Беременным женщинам употреблять помело можно после консультации с врачом.

Не рекомендуют употреблять помело в период медикаментозного лечения – компоненты продукта замедляют усвоение препаратов, а также могут усиливать побочные эффекты.

Возможно выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево помело можно из косточки в домашних условиях, но придется приложить усилия, чтобы семена взошли и растение прижилось.

Растению нужно обеспечить благоприятный микроклимат – температуру воздуха 20-25 °С, влажность 56-60%. Дерево не растет в торфяном грунте, поэтому для него нужно заранее подготовиться смесь из дерновой земли и речного песка.

Посадка

Перед посадкой в землю косточки помело нужно 3 месяца держать в прохладном и влажном месте – температура +5 °С, влажность 55%. Горшок для растения подходит любой. Сначала используют маленький, по мере роста растение переваливают в емкость больше.

Посадка косточки помело в грунт проводится так:

  • на дно горшка засыпают керамзит или битый кирпич для дренажа;
  • горшок доверху заполняют грунтовой смесью;
  • косточку слегка заглубляют в почву;
  • поливают почву небольшим количеством воды.

Росток всходит через 14-25 дней после посадки. При правильном уходе уже через 2-3 месяца растение начнет цвести.

Комнатные помело приносят первые плоды через 7-10 лет после посадки. Обычно завязывается и созревает 1-3 небольших плода, иногда растения не плодоносят вообще. Мало кому удается вырастить высокое деревце с обильным плодоношением.

В комнате, где растет дерево цитруса, должен быть яркий, рассеянный свет. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях.

Молодое растение рекомендуют два раза в неделю опрыскивать отстоянной водой с температурой 20-25 °С. Поливать деревце можно раз в неделю после захода солнца или рано утром, чтобы жидкость пропитала почву. Для опрыскивания и полива используют только фильтрованную или отстоянную воду – хлор в водопроводной воде вредит нормальному росту цитруса.

Для обильного и длительного цветения необходима подкормка. Специальную жидкую смесь для цитрусовых можно купить в садовом магазине. Подкормку сочетают с поливом, вносят питательные вещества строго по инструкции.

Неправильный уход приведет к болезни и гибели растения. Недостаточное освещение вызывает пожелтение и опадение листьев, а чрезмерный полив развитие грибка в почве.

Пересадка

Корневая система у дерева развивается быстро, поэтому ему требуется регулярная пересадка. Нельзя пересаживать цветущие и спящие растения. Процедуру рекомендуют проводить весной или осенью.

Для пересадки заранее заготавливают горшок большего размера, порцию грунтовой смеси и дренажа. Растение аккуратно вынимают из старого горшка вместе с земляным комком, пересыпают дренаж в новый горшок, досыпают новой порцией. Затем помещают дерево в емкость, засыпают полости подготовленным грунтом, плотно утрамбовывают почву.

После пересадки растение нужно обильно полить. Через две недели после процедуры вносят подкормку. Растение можно на короткое время разместить в тени, чтобы оно быстрее привыкло к новому месту обитания.

Заключение

Помело – вкусный и полезный фрукт, который получил широкое распространение в кулинарии, диетическом питании и косметологии. Цитрус растет только в тропических странах, где его культивируют для массового потребления и экспорта.

Вырастить помело можно в домашних условиях, но скорее для декоративных целей. Цветет комнатное растение обильно с приятным ароматом. На быстрое и богатое плодоношение рассчитывать не стоит.

Помело: состав, полезные свойства и противопоказания

Экзотический цитрус помело имеет уникальный вкус и не менее уникальный состав.

При отсутствии противопоказаний его регулярное употребление подарит организму уникальную пользу.

Помело – удивительно вкусный, и одновременно полезный цитрусовый, поддерживающий работу сердца и всего организма. В отличие от многих других цитрусов, считающихся экзотическими, он довольно не привередлив, и может храниться долго, поэтому можно приобрести его по доступной цене почти по всех магазинах и на рынках.

Общие сведения о помело

Помело имеет разные названия – памела, помпельмус, максима и так далее. Растет в основном это дерево в Юго-Восточных регионах Азии и в некоторых краях Израиля и США.

Помело существует в трех видах:

  • Красный. Этот плод имеет красную мягкость, вкус у него кисловатый, с небольшой горчинкой. Фрукт имеет овальную форму, размер его как у небольшого грейпфрута, а корка имеет зеленый цвет. Именно этот цитрус при скрещивании с апельсином дал возможность получить на свет грейпфрут.
  • Розовый. У этого вида мякоть розовая. У него много семян, а вкус у него сладковатый и очень сочный. Розовый помело считается эффективным антигельминтным средством.
  • Белый. Очень большой фрукт, вес которого может достигать 1-2 килограмма. Имеет грушевидную форму и сладкую мягкость белого цвета.

У фрукта плотная и толстая кожица, после снятия которой он уменьшиться в габаритах примерно на треть. Твердая перегородка разделяет дольки, она имеет горький вкус, потому обычно ее не кушают. У мякоти крупные волокна, и на вкус она обычно слаще, чем у грейпфрута.

Химический состав фрукта

Для тех, кто любит цитрусовые, этот фрукт становится прекрасным лакомством, но его богатейший состав ценится еще больше, чем вкус. В нем масса веществ, которые, так или иначе, оказывают позитивное влияние на здоровье человека.

К примеру, аскорбиновой кислоты в помело очень много, поэтому, употребляя данный фрукт во время обострения сезонных инфекционных заболеваний, можно обеспечить организму крайне сильная поддержка.

В кожуре плода немало эфирных масел, которые хорошо помогают выздоравливать. В процессы вдыхания этих веществ можно уменьшить температуру тела и устранить заложенность носа.

Помело очень любят те, кто следит за своими параметрами. В составе его есть особые ферменты, которые активизируют быстрое расщепление жиров. Потому помело может стать прекрасным дополнением диетического питания и хорошей альтернативой десерту.

Витамины и минералы

В помело очень много витамина С, витаминов группы В и PP. Также в нем много полезных минералов, таких как калий, кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор, натрий.

Еще в составе помело есть антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости и проводят эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Калорийность помело на 100 грамм

Еще одна причина, по которой помело считается превосходным диетическим продуктом – это его низкая калорийность. На 100 грамм в продукте содержится 32 ккал.

Калорийность одного фрукта зависит от его размера. В среднем на одну штуку цитруса без кожуры количество калорий составляет 160 ккал.

Чем полезно помело?

Регулярное употребление в пищу помело обеспечит организм невероятной пользой:

  • Цитрус помогает привести в норму деятельность сердца, показатели давления. Особенно полезен он тем, кто имеет определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благодаря множеству витамина С в составе фрукт помогает обеспечить борьбу и профилактику вирусным сезонным заболеваниям, таким как грипп и простуда.
  • Эфирные масла, находящиеся в составе продукта, качественно укрепляет иммунную систему.
  • Благодаря калию цитрус оказывает хорошее влияние на сердце и сердечные мышцы;
  • Полезен фрукт для гипертоников – он естественным способом понижает давление.
  • Проводит профилактику тромбообразованию в сосудах.
  • Помогает помело в борьбе со стрессами и депрессиями. Он восстанавливает жизненные силы, поднимает настроение и держит организм в тонусе.
  • Прекрасно смягчает и снимает воспаление. Особенно полезен при любом воспалении и инфекциях.

Не хватает сил и энергии? Возможно проблема в сухом воздухе? Советуем ознакомиться со свойствами увлажнителей воздуха: http://dolgieleta.com/krasota-zdorovje/tovary-dlya-zdorovya/uvlazhniteli-vozduha-polza-ili-vred.html

Вред и противопоказания помело

Несмотря на обилие полезных свойств, при наличии определенных противопоказаний помело может быть и вредным продуктом.

Так, осторожность с употреблением помело нужна при наличии проблем с желудком – он может провоцировать обострения заболеваний.

Для начала пары ломтиков будет достаточно. Также очень важно выбирать правильные, целиком созревшие фрукты.

Где и как растет помело? Когда созревает и собирается?

Родиной фрукта считается южная часть Китая, и некоторые находящиеся в Тихом Океане экваториальные острова. Довольно активно помело произрастает на островах Кука. Кроме того сейчас помело взращивают на территории Индонезии, в Тайване, Японии, Вьетнаме, Израиле, Калифорнии.

Дерево цветет и плодоносит 2-4 раза в год. Созревают фрукты в течение 5-7 месяцев.

Растут цитрусы на деревьях, высота которых может достигать 8-10 метров. Ветки у деревьев с крупными листами, имеющими глянцевую поверхность. Также на определенных видах в больших количествах находятся внутренние колючки. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы белого окраса. При проявлении плодов они могут располагаться и поодиночке и друг возле друга по 6-8 штук.

Созревают плоды, как правило, в феврале.

Как правильно выбрать спелый помело?

    В первую очередь покупаемый фрукт должен быть достаточно спелый. Часто мы можем встретить в продаже фрукты, имеющие желтую кожуру, и многие уже воспринимают это как признак спелости. Но это верно лишь отчасти, поскольку оттенок фрукта определяется не только уровнем зрелости, но и конкретными сортами.

Спелый цитрус может иметь и зеленую, и красноватую кожицу.

Может также отличаться оттенок самой мякоти, и бывает и розовым, и белым, и желтым. Чтобы сделать правильный выбор спелого фрукта, нужно хотя бы немного разбираться в сортах.

  • Определить спелость фрукта вы можете с помощью его аромата. Чем сильнее цитрус будет пахнуть, тем он будет более сочным и вкусным.
  • Перед покупкой внимательно посмотрите на фрукт. Если он спелый, кожица будет гладкая, немного глянцевая и мягкая.

Также хороший признак, если кожура у фрукта без повреждений, однако верхушка немного мягче. Если же кожура будет немного продавливаться на участке, то это признак гнилости фрукта.

  • Лучше выбирать не очень крупный, но при этом тяжелый фрукт. Если плод очень большой, но легкий, в нем может быть очень мало содержимого.
  • Как правильно едят помело?

    Существует несколько правил употребления этого вкусного и полезного фрукта:

    • Вам нужно приготовить глубокую тарелку, где будет находиться очищенная мякоть. Она должна быть довольно крупной, ведь помело тоже имеет немалые размеры.
    • Потом помело нужно хорошо промыть с использованием проточной воды.
    • Далее необходимо очистить кожуру. Это может быть тяжелее, чем очищение апельсина, потому используйте нож. Сначала можно немного надрезать корочку, а затем кожура отойдет легко.
    • Затем нужно разделить фрукт наполовину. После вы заметите, что все дольки покрыты пленочкой. Чтобы она не испортила вкус фрукта, сделав его слишком горьким, удалите ее. Для этого можно сделать на дольках аккуратные разрезы и вытащить мякоть. Процесс этот весьма прост поскольку пленка не сильно прикреплена к мякоти.
    • Если в мякоти есть косточки, устраните их.
    • Теперь можете смело кушать этот потрясающий цитрус.

    Помело не только можно кушать само по себе, но и применять его в качестве ингредиента других блюд.

    Так, из сладкого фрукта готовят вкуснейшие цукаты. А в Таиланде из него готовят варенья, а также всевозможными методами консервируют помело.

    Оно часто становится компонентом салатов и пирогов – благодаря неповторимому уникальному вкусу он позволяет любому блюду заиграть по-новому.

    Отзывы о фрукте

    Давно мечтала попробовать этот фрукт. Когда решила серьезно заняться похудением, начала искать альтернативу любимым мною вредным десертам. Тогда-то и попробовала помело и сразу влюбилась в него. Теперь ем его и как десерт, и в дополнение к основным блюдам. Если правильно выбрать, вкус будет потрясающим. Появляются даже мысли начать выращивать его самостоятельно.

    Достоинства этого цитруса — его невероятная польза и ценовая доступность. Когда попробовала, нисколько не пожалела. Теперь время от времени позволяю себе им лакомиться. А моя мама делала с этим фруктом салат. Не помню, что еще входило в его состав, но вкус блюда был довольно интересным.

    Помело – это экзотично, доступно и невероятно полезно. Ну просто обожаю его вкус. Ела бы его сутками. Единственное, что для меня пока сложно – правильно выбрать фрукт, так как не каждый плод хороший.

    Помело – экзотический фрукт. Интересные факты. Польза помело

    Фрукт помело (иногда еще говорят памело от англ.pomelo pummelо) – загадочный экзотический плод, поскольку многие до сих пор считают, что помело – это гибрид грейпфрута с апельсином. На самом деле это не так, скорее тогда грейпфрут можно назвать гибридом помело, поскольку именно наше экзотическое чудо является далеким предком грейпфрута.

    Помело – так называют плоды одноименного вечнозеленого дерева, которое произрастает на Юго-Востоке Азии (его родине), Китае, Тайланде. Относится к цитрусовым и обладает их отличительным ароматом и кисло – сладким вкусом. Этот экзотический фрукт также называют шеддоком, по имени известного мореплавателя, который первым привез плоды в Индию.

    Интересный факт, помело — один из самых крупных цитрусовых фруктов на Земле. В это сложно поверить, но вес отдельных плодов может достигать 10 кг. Кожура помело достаточно плотная гладкая, а сам плод имеет в основном шарообразную форму, хотя бывает и сплющенной и грушевидной формы.

    Еще один, не менее интересный факт – помело очень любят в Китае, поскольку для китайцев этот фрукт является ценнейшим подарком, приносящим счастье, успех и изобилие. Первые упоминания об этом полезном цитрусе встречаются еще в трактатах Китая аж до Рождества Христова, и его до сих пор с удовольствием дарят на различные праздники, особенно в преддверии Нового Года.

    Считается, что помело имеет сладковатый вкус и совсем не горчит, в отличие от грейпфрута. Это не совсем так. Горечь в помело присутствует, и достаточно сильно чувствуется, но находится она не в мякоти плода, а в его оболочке (белой кожуре, которая окружает мякоть). И если ее удалить полностью, а очищается фрукт достаточно легко, то вы действительно ощутите лишь сладость.

    Поэтому, для того чтобы правильно очистить помело, недостаточно его просто надрезать и освободить от толстой кожуры, как апельсин. Под основной кожурой будет находиться тонкая белая кожица, облегающая мякоть, которую тоже лучше снять, и разделить плод на дольки. И тогда вы получите истинное удовольствие от этого фрукта!

    Хороший зрелый плод должен иметь насыщенный аромат, бледно-зеленый или желтый цвет, и быть слегка пружинистым, как “резиновый мячик”. Само собой, на нем не должно быть никаких повреждений – гладкий и блестящий фрукт – вот идеальный помело.

    Стоит помело не так уж и дорого. Средний плод можно купить за 3-4$

    Очищенный плод лучше хранить в холодильнике лишь несколько дней. В целом виде фрукт может храниться до месяца при комнатной температуре.

    Кушать цитрус лучше в свежем виде, как и любой другой фрукт. Великолепны салаты с помело, десерты, особенно мармелад и джем. Сочетается с мясом и рыбой, прекрасное сочетание с любыми морепродуктами, острыми блюдами и сладостями. Поскольку фрукт абсолютно некалориен (где-то 38 калорий на 100 г), то его употребляют в диетическом питании.

    Польза помело:

    Интересный факт, подтверждающий родство грейпфрута и помело. Также как и грейфрут плод помело помогает в похудении, поскольку ускоряет обменные процессы организма и заставляет его усилено сжигать лишние калории.

    Содержит большое количество витамина С, что как известно, положительно сказывается на иммунной системе нашего организма, помогая ей справляться с болезнями. Кроме того, в нашем экзотическом фрукте содержится и достаточно широкий спектр других витаминов, таких как A B1, B2, B5,а также минеральных веществ железо, фосфор, натрий, калий и кальций, большое количество фолиевой кислоты. Несомненно, как и во всех цитрусовых, польза помело в содержании эфирных масел и другие органических кислот.

    Мякоть помело не только вкусна, но и полезна, поскольку богата пектином. Именно поэтому этот фрукт используют в приготовлении мармелада. Кроме того, что пектин также улучшает обмен веществ, известный факт, что пектин очищает организм от пестицидов, токсичных и радиоактивных веществ!

    Интересно, что наш экзотический фрукт является еще и антидепрессантом, поскольку в его состав входят вещества, укрепляющие нервную систему и помогающие бороться с плохим настроением. Отличное свойство, не правда ли?

    Польза и вред памелы (помело) — виды и особености

    • Что такое помело
    • Памела – описание и виды фрукта
    • Состав и полезные свойства памелы
    • Вред памелы и противопоказания
    • Правила выбора, хранения и употребления памелы
    • Несколько оригинальных рецептов с помело

    Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

    Что такое помело

    Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

    Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

    Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

    Памела – описание и виды фрукта

    Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

    Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

    • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

    • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

    • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

    Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

    Состав и полезные свойства памелы

    Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

    • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
    • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
    • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
    • Бета-каротин.
    • Кальций.
    • Фосфор.

    Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

    Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

    • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
    • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
    • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

    Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

    • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
    • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

    • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
    • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
    • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
    • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
    • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

    • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
    • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
    • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
    • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
    • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
    • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
    • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

    При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

    Вред памелы и противопоказания

    При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

    • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
    • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
    • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
    • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
    • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

    Правила выбора, хранения и употребления памелы

    При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

    1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
    2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
    3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
    4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

    Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

    Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

    • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
    • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
    • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
    • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
    • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

    Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

    Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

    Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

    Несколько оригинальных рецептов с помело

    Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают
    перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

    • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
    • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

    После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
    Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
    Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.