Помидоры – это овощи или фрукты

Зачастую многие интересуются, является ли помидор овощем или же это ягода.


овощ или фрукт

Следует сказать, что томаты являются травянистым растением, поэтому правильно было бы причислять его к овощам. В то же время в соответствии с ботанической терминологией помидор — фрукт.

Томаты произрастают в виде кустарника, дают ягоды, а по завершению сезона плодоношения на землю опадают семена их ягод. С ботанической точки зрения помидор ничем не отличается от клубники, земляники или других фруктов и ягод. Такой кардинально различающийся подход к терминологии привел к определенной путанице. Однако в простонародии помидоры принято относить к овощам. И объяснении тому несколько:

  • Их принято выращивать на грядках вместе с другими овощами.
  • Плоды томатов можно употреблять сырыми, как большинство других овощей.
  • Их не используют в выпечке и не считают десертом. Тогда как другие ягоды по кулинарии считаются десертом.

Споры о том, помидор — это овощ или все же фрукт перешли на межгосударственный уровень. Подобное неудивительно, ведь для экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции необходимо было правильно классифицировать те или иные позиции. Как результат Верховный суд США в 1893 году решил отнести томат к овощам. В 2001 году соответствующии инстанции Европейского Союза выдвинули свое решение, что помидор это ягода.

Сорта томатов

Вне зависимости от того, ягода помидор, овощ или что-то еще, он любим многими. Разнообразие сортов позволяет угодить любому гурману.

Обычно помидоры красного цвета, формой действительно напоминающие яблоко. Но существуют желтые, оранжевые и даже чёрные сорта томатов. Есть плоды полностью зелёного цвета, даже если они спелые. Существуют фиолетовые и полосатые помидоры.

По форме они также могут быть разными: от мясистых огромных томатов сорта «Бычье сердце», до маленьких помидоров Черри.

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные;

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля.

Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов;

первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля.

После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Родина помидоров

Известно, что впервые в Европу томаты попали во времена великих мореплавателей, когда была эпоха географических открытий.


Южная Америка-родина

Родиной этого овоща является Южная Америка, где даже сегодня можно встретить полукультурные и дикие формы томатов. Европе они стали активно завозиться примерно к середине 16 века. Местный климат, особенно Италии, Испании и Португалии идеально подходил для выращивания этого овоща. Сегодня эти страны являются крупнейшими производителями помидоров во всем мире.

Первоначально эти овощи использовались исключительно для декоративных целей, считались ядовитыми, полностью несъедобными. Лишь к концу 18 века впервые в Европе стали употреблять плоды как пищу. Впервые помидор появился в кулинарной книге в 1692 году. Неаполитанский автор такого трактата по кулинарии ссылался на испанское происхождение такого рецепта.

Но на тот период времени этот овощ во многих странах считался ядовитым, и мало кто решался попробовать блюдо, выполненное из томатов. В Россию первые томаты попали в 18 веке. Изначально россияне с опаской относились к этому овощу. Существовало даже заблуждение о том, что употребив томат как пищу можно запросто лишиться разума.

Неудивительно, что их называли «псинками» и «бешеными ягодами». Местный климат с трудом подходил для выращивания этого овоща, что несколько ограничивало его распространение. Только лишь с появлением технологии предварительного выращивания саженцев и использования теплиц удалось с успехом выращивать томаты даже в относительно холодных странах.

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

От чего зависит цвет помидора?

Многие из нас видели и употребляли красные и желтые помидоры. Гурманы могли сталкиваться с зелеными консервированными плодами этого овоща. От чего же зависит цвет томата? Самым главным образом от сорта.


природные красители

Существуют и зеленые помидоры, однако большинство случаев маринованные зеленые разновидности – это просто собранные раньше срока томаты. Также вы можете найти черные, фиолетовые разновидности и томаты других цветов. Поэтому не следует удивляться, почему помидор красный, черный или желтый. Это различные сорта томатов.

Цвет во многом объясняется содержанием внутри кожуры плода тех или иных красителей. При этом отсутствует взаимосвязь между технологией выращивания этого овоща с цветом его плодов. Необходимо сказать, что выращивание красных и желтых разновидностей томатов не представляет какой-либо сложности. Именно поэтому они и получили столь широкое распространение сегодня. А вот культивирование черных, фиолетовых и других экзотических сортов представляет определенную сложность. Им необходимо обеспечить тепличные условия и регулярный, желательно, капельный полив.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Предлагаем ознакомиться Листья смородины польза и вред для здоровья

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Происхождение названия помидора

Первоначально ацтеки называли помидор томатль. Однако довольно сложно произносить это название, поэтому оно не прижилось у европейских стран. Как только томат туда попал, за ним закрепилось название Золотые яблоки, которое дали помидору итальянцы.


Золотые яблоки

Сегодня даже можно найти сорта, которые так и называются Золотое яблоко. Далее в 19 веке при ревизии сортов томатов было дано современное название этого овоща. На Руси закрепилось итальянское название, которое было искажено по причине особенностей произношения. Так и появилось всем нам хорошо знакомое название помидор.

История появления в россии

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Предлагаем ознакомиться Диетическое овсяное печенье с изюмом

Сходства и отличия помидор от томатов

По результатам действующей классификации растений этот овощ относится к томатам, но при этом он имеет определенные отличия. Первоначально такие отличия касались того, что непонятно считать ли помидор ягодой или овощем. Также отличием от других томатов является наличие мягкой сердцевины, которая в зависимости о конкретного сорта может состоять на 60-80 процентов из воды.

Вкус этого овоща может существенно различаться, начиная от сладкого и заканчивая острыми сортами, которые активно используются в качестве приправ.

Классификация по предназначению

Выращивание томатов имеет несколько основных целей – продажу или употребление в свежем виде, либо переработку. Соответственно, существуют и различные типы помидоров, которые принято разделять на группы в зависимости от предназначения. К примеру, для потребления в свежем виде подойдут мясистые сорта с сочной мякотью, включая сорта биф-томатов и помидоры черри.

Для переработки также подойдут мясистые сорта, причем вкус мякоти ключевой роли не играет из-за последующей термической обработки. Единственное условие – кожица должна быть достаточно тонкой. Если вы планируете консервировать помидоры, выбирайте сорта с плодами среднего размера и правильной формы.

Сколько весит один средний помидор

Вес томата среднего размера зависит от его сорта. Влияют на то, сколько весит средний помидор, климат, использование подкормок и качество семян, что использовались для рассады.

Вес среднего черри — сорта с самыми маленькими плодами, колеблется в пределах 14-24 г. Весом помидора среднего размера принято считать показатель в 100 г.

Что касается обычного томата красного или желтого цвета, весить он будет 100-150 граммов.

Семена

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6—8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3—4 суток.

Первый настоящий лист появляется обычно через 6—10 суток после всходов, последующие 3—4 листа — ещё через 5—6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3—5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50—70 суток, от цветения до созревания плода — 45—60 суток.

Предлагаем ознакомиться Чем подкрашивают синие орхидеи

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Интересные факты о помидорах

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что из себя представляет самый обычный куст томата? Сможете ли со стопроцентной уверенностью сказать чем является помидор — фруктом, ягодой или овощем?

Или, быть может, вы знаете какую-либо необычную историю, связанную с данным растением?

Если нет, то усаживайтесь поудобнее, так как из этой статьи вы получите много интересной информации, а самые усидчивые из вас в самом ее конце смогут узнать о полезных свойствах и калорийности помидоров и посмотреть красивые картинки.

Определимся с названием

Заметили ли вы тот факт, что люди повсеместно привыкли называть растение с красными плодами не томатом, а помидором?

Томат — это красивый куст с зелеными листочками, которое может быть как однолетним, так и многолетним, а вот красные, розовые, черные, желтые и зеленые плоды томата принято называть помидорами.

Так как на кустах фрукты не растут, можно сделать один смелый вывод: помидор фруктом быть не может, давайте разбираться дальше:

Помидор это ягода или овощ?

Собственно говоря томат — это травянистое растение, а в кулинарии травянистые растения (траву) принято причислять к овощной культуре.

По факту же ботанических умозаключений помидор является ягодой. Томат произрастает как кустарник, а на земле всходят семена от его ягод.

Не смотря на такое категорическое утверждение современных ученых, в народе упорно называют плод этого растения овощем исходя из следующих соображений:

  • томаты выращивают на огородах и грядках вместе с другими овощами;
  • плоды растения можно есть сырыми как капусту, фасоль, горох, огурцы и пр;
  • помидоры не едят на десерт и их очень редко кладут в выпечку.

Килограмм помидор или помидоров?

Как бы это не звучало странно, многие затрудняются правильно подобрать окончание в этом слове. В русском языке есть правило, согласно которому названия овощей, ягод и фруктов мужского рода в родительном падеже имеют окончание -ов (если в начальной форме в конце слова был твердый согласный), поэтому правильно писать «помидоров», не забудьте это!

Краткий экскурс в историю

Или немного интересных фактов:

  • Первоначальное название этому растению придумали ацтеки — они назвали его «матль»;
  • Итальянцы несколько столетий назад называли помидоры золотыми яблоками;
  • В кулинарных книгах помидоры начали упоминаться лишь в начале 17 столетия (в Неаполе);
  • На территории России томаты появились в 18 столетии и использовались лишь в декоративных целях;
  • По решению верховного суда США от 1893 года помидор отнесли к овощам, а Европейский Союз в 2001 году заявил о том, что этот плод – фрукт.

Польза и вред от помидоров

Давайте также поговорим и о полезных свойствах этого растения. Томат – популярнейшая культура, которая имеет в своем составе много полезных веществ и элементов.

Диетологи активно рекомендуют употреблять в пищу эту ягоду тем, кто желает похудеть, так как при употреблении их в пищу сжигаются лишние калории, что очень даже неплохо помогает при похудении.

Калорийность помидоров очень низка — в среднем плоде содержится всего 25 калорий.

В медицине их используют для заживления ран, порезов, ожогов и даже гноений, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, чистки печени, лечения авитаминоза.

Так же эти растения приносят пользу и в косметологии — кожа лица благодаря ему приобретает свежий, здоровый вид.

Однако, к сожалению, помидор может нанести и серьезный вред организму человека — если у вас есть гастрит, язва желудка или больные почки — лучше ограничить свой рацион от употребления подобных вкуснятин.

Другие интересные фото помидоров:

  • ← Венценосные журавли Африки: фото и факты
  • Интересные факты о хэллоуинской тыкве →

20 идей о “ Интересные факты о помидорах ”

  1. Недомосквич05.11.2014 на 17:32

Я привык, что сам плод растения — это помидор. А томат — это сок с мякотью этого помидора. В этом случае примечательно, что у сока есть своё самостоятельное название. Не однокоренное с названием растения.

Очень полезная информация. так как большинство людей затрудняется ответить на эти вопросы. я сделала еще такое умозаключение, что слово «томат» употребляется преимущественно в европейских странах. а у нас, на Украине это был, есть и будет «помидор») я у себя на огороде выращиваю помидоры и теперь это занятие вызывает у меня больший интерес чем раннее.. спасибо за статью.

Казалось бы, простой и понятный «помидор», а столько интересного узнал. Что не утихают споры о его принадлежности к траве или к овощу, например. Но, главное, теперь я смогу ответить всем современным «знайкам», которые поправляют меня и говорят «томат» Вместо помидор. Побывали в своих Италиях и теперь строят из себя образованных людей. Помидор — плод, а растение — томат.

В народе веками складывались традиции, в том числе название садовых и огородных культур. Абрикос, вишня, слива и яблоня спокон веков росли в саду были фруктами, огурец и помидор на огородах, и всегда назывались овощами. А я всегда с народом.

  1. Татьянп 19.08.2015 на 21:21

Прежде чем так писать ,узнай что обозначало слово народа)

Всегда любила помидоры, но никогда особо не задумывалась об их происхождении, так как традиционно считала, что это — овощ и ничто иное! Томат, на мой взгляд, все-таки больше полезный, чем вредный: и вкусный, и диетический, на маски, честно говоря, даже как-то жалко переводить, уж лучше салатика вкусить, да с огурчиком и зеленью!

Неудивительно , что для нашего ГЛУХОГО народа томат вдруг ни с того, ни с сего стал помидором. Мне , как человеку, который может смотреть дальше своего носа(в отличие от многих наших «умников-глухарей»), доводилось бывать разных странах Европейского континента и почему-то только у наших «умников-глухарей» хватило фантазии обозвать томат помидором, в то время, как весь мир называет томат своим именем! И, для заметки «умникам-глухарям» , скажу, что Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) признал ТОМАТ фруктом, а не ягодой, или как «умники-глухари» привыкли мне доказывать помидором.

  1. николай 07.11.2016 на 22:19

Павлу. Постыдился бы, убогий, народ глухим называть. Да ещё в День Победы. Чмо неблагодарное. А гейросоюз уже начал разваливаться, недолго ему существовать осталось. Саксы вышли, на очереди французы и немцы-главные спонсоры нищих.
За себя скажу. Был более чем в 30 странах. И нигде меня русским не называли. И обидно было за себя до слёз ( что русские могут только водку пить ? А космонавта первого кто в космос отправил ?)
Ну, а в процессе общения (знаю 6 языков не считая родного) и дальнейшей работе мнения о русских у иностранцев менялось в лучшую сторону. Так уж получалось….

Павел, Вы любитель приклеивать ярлыки окружающим…это не делает Вас умнее. Лучше поделитесь своими знаниями…в области огородничества-больше пользы Вас будет!

очень полезная информация. работаю воспитателем в детском саду и теперь с уверенностью буду переучивать своих малявок и их родителей!

Павлу. Завтра гейропейский союз мясо рыбой обзовёт, а мы будем повторять? Фрукты не растут на траве. Выращиваем землянику, а по велению гейропы пишем клубника. Пусть попробует гейропа съесть ягодку клубники настоящей, я не завидую.

Вообще помидор семейство паслёновых, картофель, табак, белена, перец (не болгарский) — тоже фрукты?

Сергею Павловичу. Да, получается так. Картофель — фрукт.
На самом деле все значительно проще. В Россию название помидора пришло из итальянского языка, где он назывался «Pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». А к примеру, в Болгарии его называют «Портокал», потому как туда помидоры завезли португальцы. Кстати, слово «томат» там тоже знают. И что? Есть исторически сложившееся название. Исторически сложившееся, понимаете? Что значит — правильное-неправильное? Исторически сложившееся. Многое в разных языках называется по-разному, это нормально. Неплохо бы не впадать по этому поводу в истерики. Вот, опять же, есть страна Германия, а живут там немцы. Это мы так считаем. А там у них страна — Дойчланд, а житель соответственно — дойч. Ну давайте устроим в интернете истерику, ах, мы неправильно называем дойчей, ах, они, наверное, ужасно от этого страдают. Примерно, как помидоры. Плачут и рыдают. А может, пора прекратить устраивать проблемы на ровном месте и взять заняться каким-нибудь полезным делом, ну хоть полы помыть, что ли. Гораздо больше пользы будет.

И, кстати, Павлу.
Вот прямо весь мир? Прямо весь? Вы шоры-то с глаз снимите.
По-венгерски — paradicsom
по-ирландски — trátaí
по-чешски — rajče
по-польски — pomidor
по-армянски — лолик,
по-литовски — pomidoras
по-итальянски — pomodoro
и это, ребята, только Европа. А она таки далеко не весь мир.
Вы зайдите в гугл-переводчик. Я вам прямо завидую, сколько вы там нового сможете узнать буквально за пять минут. И даже, может, прекратите сыпать себе на голову всякую дрянь. Не народ это «глухой», это вы ничего о мире не знаете и знать не хотите. Но вещаете с апломбом. Что производит вполне определенное впечатление.
«Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) «… И что? А у нас на секундочку несколько столетий его помидором называют и ничего, небо на землю не рухнуло. И не рухнет, можете мне поверить

Для меня это овощ

Вы, Юля, молодец! Классно вы расправились с Павлом. Павел, как павлин, распустил хвост, грудь вперед и ну всех поучать. ))))

У фруктов есть косточка, у овощей нет. Это я еще из дипломной работы помно. Так что это определенно овощ, хотя и так и так можно отнести теперь. У овощей есть семена, так что это определенно овощ, как и огурец!

Максимум томат можно отнести к ягоде, но не к фрукту это однозначно. У клубники такие же семечки, будьте логичнее. Никакого отношения томат к фруктам не имеет))) Томат- это и есть помидор по нашему, это разговорное название всего лишь и не надо Павел тут умничать, сам дальше своего носа ничего не видит!

Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод

Помидор — это овощ, фрукт или ягода? Каков ответ на спорный вопрос?

Каждый может с легкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Но что же такое помидор — ягода, фрукт или овощ?

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.

На территории России помидоры появились в 18 веке.

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Помидор: это ягода, овощ или фрукт?

Многие с уверенностью скажут, что помидоры — это овощи. Ведь даже на торговых прилавках они лежат среди капусты и моркови, но никак не рядом с яблоками или вишней. Да и к фруктам в основном относятся сладкие плоды, и из помидоров не готовят десерты и варенье. По способу выращивания томаты однозначно можно отнести к овощам, так как они принадлежат к травянистым растениям, имеющим мягкий стебель.

С научной точки зрения, томаты — это не что иное, как ягоды. Сверху они покрыты тонкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Ягоды делятся на несколько видов:

  • мясистые;
  • сухие;
  • косточковые.

Так как в помидоре отсутствует косточка, а мякоть у него наполнена соком, то его можно смело назвать мясистой ягодой.

Раньше в русском языке вообще отсутствовало слово «фрукт», попало оно в обиход только в 1705 году. К фруктам относятся любые съедобные плоды, выросшие на деревьях или кустарниках.

Термин «фрукт» не используется в ботанике, а несет кулинарный и бытовой смысл.

Исходя из значения слова «фрукт», помидор также можно отнести к фруктам. Значит, томаты можно называть и овощами, и фруктами, и я годами.

Является ли ягодой помидор?

Вряд ли кто-то дома готовит из томатов ягодный соус, но с научной точки зрения помидоры считаются именно ягодами. Действительно, если пройтись по основным признакам, которые отличают ягоды, например, от овощей, то томатам они все свойственны:

  • внутри есть сочная мякоть, как и должно быть у ягод;
  • среди мякоти находится множество семян;
  • покрыты тонкой кожицей.

Все сходится, но ботаники, относя томаты к ягодам, ссылаются исключительно на строение самих плодов, не берут во внимание ни размер, ни вкусовые характеристики.

Помидор — овощ

Любая хозяйка скажет, что помидор — это овощ. Даже в толковом словаре Ушакова помидор находится в списке овощей. В быту томаты принято считать овощами, так как они:

  • выращиваются на огороде вместе с другими овощами схожим способом;
  • подходят для употребления в сыром виде, как и многие другие овощи;
  • не используются в качестве ингредиента для приготовления десертов.

С точки зрения кулинарии, помидоры нельзя назвать ни ягодами, ни фруктами.

Почему помидор — фрукт

После судебного решения в США о принадлежности помидоров к овощам еще в далеком 1893 году, вернулись к этому вопросу в Европе в 2001 году. На этот раз решение было принято противоположное. Томаты признали фруктами. Возможно, это тоже имело связь с таможенными выплатами.

Такое решение можно обосновать тем, что фруктами называют твердую или мягкую часть растения, которая представляет собой плод с семенами внутри. А так как помидор содержит в себе семена, то он автоматически попадает под описание фрукта.

Полезные свойства томатов

Томаты активно используются в кулинарии не только потому, что они делают блюда вкуснее, но и обладают множеством полезных свойств. Они обеспечивают организм витаминами группы В, а также являются источником витаминов А, Е, С.

Регулярное употребление в пищу томатов делает кожу эластичной и гладкой.

Томаты — это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это не значит, что в рацион не должны входить другие продукты. Даже небольшое количество этих плодов в пище очистит организм от токсических веществ, улучшит метаболизм и сделает фигуру стройнее.

Итак, польза томатов состоит в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • положительно влияют на работу нервной системы и сердца;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • избавляют от стрессового состояния;
  • улучшают иммунитет.

Плоды томатов могут называться по-разному: овощи, фрукты или ягоды. Каждый из вариантов имеет свое объяснение, поэтому не будет ошибкой назвать помидор ягодой, разве что в обычной жизни это будет звучать немного странно. Польза томатов от применения разных названий никак не меняется.

Также вы можете посмотреть данный видеоролик, где вам поведают о происхождении томатов и о его полезных свойствах.

Помидор- ягода или овощ. Интересно?

Добрый день, читатели моего блога. Всегда считала, что помидоры — это овощи. Еще с тех времен, когда в детском саду воспитательница показывала карточки для быстрых ответов на вопросы, какие плоды отнести к овощам, а какие к фруктам.

И на уроках иностранного языка в школе происходило то же самое, всегда помидоры мы считали представителями овощных культур.

Но по утверждению науки ботаники помидор — ягода.

  1. Так все-таки помидор – это овощ, фрукт или ягода?
  2. Важный момент:
  3. Вопрос:
  4. Ответ:
  5. 4 интересных факта о томате:

Так все-таки помидор – это овощ, фрукт или ягода?

Исходя из способов использования (засолка, салаты, нарезка к мясным закускам), то помидор – точно не десерт.

На территории Перу помидоры были известны в пятом веке до нашей эры, называли помидоры томатль, что в переводе — крупная ягода. Этот плод был привезен в Европу испанскими конкистадорами в XVI веке. Итальянцы называли плоды золотым яблоком, в Испании и Португалии –«яблоко из Перу».

Много лет томаты выращивали для украшений, ведь декоративные плоды и цветки считались очень красивыми. А в 1780 году томаты появились в России, благодаря российскому послу во Франции. Постепенно к середине XIX века, в связи с исследованиями основателя агрономии Болотова А.Т., помидор становится для многих съедобным овощем.

Важный момент:

  • Для данной культуры определение овощ томат или фрукт имеет значение, так как получение таможенного сбора при пересечении границы было не ясно. Верховный суд США в 1893 году постановил, что томаты следует считать овощами по способу их использования и взимать таможенный сбор при ввозе их через границу. За перевоз фруктов тогда пошлину не брали.
  • В 2001 году в Европе вновь заинтересовались вопросом принадлежности томатов. То есть они овощи или фрукты? А все из-за того, что пошлина с фруктов гораздо выше, чем за ввоз овощей.

В разные времена и в разных странах плоды томатов относили к овощам или к ягодам, или к фруктам.

Овощ — сельскохозяйственный термин. К овощам относят растения, у которых можно употреблять в пищу плоды, корнеплоды, листья или стебли.

Потребитель считает, что помидоры — овощи, выращиваются на огородных грядках. Очень вкусные из томатов получаются различные заправки для супов, салаты, солености и консервированные помидорки. Плоды не сладкие и поэтому не считаются десертом.

Вопрос:

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

Ответ:

  • С биологической точки зрения в России томат- многогнёздная синкарпная ягода, так как имеет сочную мякоть с мелкими семенами под тонкой кожицей.
  • В агротехнической классификации, по способу выращивания, томат- овощная культура и однолетнее растение, а урожай собирают после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.
  • В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.

Томаты в теплице

4 интересных факта о томате:

  • Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  • В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Существовало мнение, что они могут свести с ума людей, употребляющих эти плоды в пищу. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом табличку со словами, что растение ядовитое.
  • Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1 килограмма.
  • В состав томатных плодов входит антиоксидант — ликопин.

Коротко проанализировав сложную и запутанную историю томатов, можно прийти к выводу:

  • помидор широко используется как овощ
  • а с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.

Помидор – это точно не фрукт. Он – представитель сочной овощной культуры, а какие из него получаются вкусные летние салаты с заправкой из сметаны или подсолнечного масла!

Но соглашусь также с научной точкой зрения. Помидор ещё и ягода!

Ягода – потому что лакомство, сочное, витаминное, полезное, вырабатывает у людей чувство радости, гормон серотонин, содержит антиоксиданты. Помидор и внешним видом похож на ягоду!

Прекрасный овощ помидор! Очень нравится… У большинства людей он — овощ.

Только у самых умных, кто ценит этот плод – он ещё и ягода.
Он и овощ, и ягода

С уважением, Ирина Яровикова

Томаты — это фрукты или овощи?

Родиной томатов считается Южная и Центральная Америка. В Европу экзотическое растение завез Христофор Колумб на рубеже XV-XVI веков, с тех пор ведутся споры, помидор — это фрукт или овощ.

  1. Ягода
  2. Овощ
  3. Фрукт
  4. Вывод

Томаты — это фрукты или овощи?

Ягода

Что же все-таки томат — ягода или овощ? Наука о растениях относит его к семейству Пасленовых. Стебель у томата травянистый, его высота может быть различной: от 0,3 до 2,0 м.

Биологи относят круглый или овальный плод растения к многогнездным ягодам, что противоречит бытовому определению помидоров. Основанием для такой классификации является следующее определение: ягодой в ботанике считается небольшой мясистый или сочный плод, который не нужно резать при поедании. Верно ли утверждение, что помидор — это ягода?

Томаты выращивают на огородах как овощное растение, их нельзя использовать, как десерт. Сочные и вкусные, разные по величине и цвету, их используют как гарнир или дополнение к мясным или рыбным блюдам. Это противоречит утверждению ученых, что помидор — это ягода.

Овощ

В конце XIX века рассмотрением вопроса, что такое томат — овощ или фрукт. занимался Верховный суд США. В английском языке длительное время не существовало разделения плодов на фрукты или овощи, поэтому вопрос о видовой принадлежности томатов не поднимался. Причиной возникновения интереса юристов к проблеме была банальной — уплата налогов.

Согласно законодательству этой страны, бизнесмен, импортирующий овощи, которые могли выращиваться в пределах Соединенных Штатов, должен был уплачивать таможенные сборы. Импорт фруктов такими пошлинами не облагался.

Суд в деле «Никс против Хеддена» вынес решение, согласно которому помидор — это овощ. Основанием для подобного решения стали следующие определения:

  • томаты растут на грядках совместно с другими культурами;
  • помидоры можно использовать сырыми, как огурцы, и добавлять в блюда в качестве составляющего компонента;
  • их можно использовать для гарнира ко вторым блюдам;
  • помидоры нельзя подавать, как десерт, и использовать для сладкой выпечки, как традиционные фрукты и ягоды.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Существует еще и производственная классификация овощных культур по хозяйственным признакам. Она учитывает совокупность биологических и производственных особенностей растений. По этой классификации овощи делятся на корнеплоды, листовые овощи, луковичные и т.д. А вот томат, перец, баклажан из семейства Пасленовых относят к плодовым овощам.

В России и во многих европейских странах считают, что помидор — это овощ.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В агрономической науке разных стран принято фруктами считать плоды многолетних древесных и кустарниковых растений (исключение — земляника. Это фрукт, но растет на травянистых кустиках), а овощами — различные продуктовые органы травянистых однолетних и многолетних растений. Есть исключение и здесь. Это томатин — многолетнее древесное растение с плодами красного цвета как томаты.

Фрукт

Томаты можно считать фруктами

В 2001 году Евросоюз принял решение признать томат фруктом. Такое решение о статусе томатов, аналогично вердикту Верховного Суда США, имеет цель урегулировать торговые отношения стран-участников общего рынка.

Чтобы разобраться, помидор — это ягода, овощ или фрукт, нужно определить, что считается овощем в биологии:

  • наличие частей растения, которыми оно заведомо не может размножаться: это стебли, листья, корни и бутоны;
  • они съедобны, подлежат кулинарной обработке, имеют вкус, отличный от сладкого.

К овощам относят:

  • щавель и листовой салат (листья);
  • морковь и петрушка (корнеплоды);
  • цветная капуста (почки).

Термин фрукты заменил в обыденной речи обозначение «плоды». Ботаника считает ими те части растения, которые развиваются из цветов и содержат внутри себя семена. В обычной жизни фруктом считают сладкие плоды, растущие на деревьях или кустарниках.

Согласно этой точке зрения, к фруктам можно отнести множество растений, которые мы считаем овощами (внутри их есть семена, предназначенные для размножения):

  • бобовые;
  • тыкву и кабачки;
  • огурцы;
  • перец.

Исходя из данной классификации, томат — это фрукт, он развивается из семян (что подтверждает позицию специалистов ЕС).

Ягода, фрукт или овощ: к чему относится помидор

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Так что за плод — помидор

Долгое время не утихали споры о том, чем же является плод томата. Основной причиной этого были разные подходы к вопросу. Один из них был научным, другой – кулинарным. Путаницу вносило то, что наука и кулинария смотрят на определение типов плодов и частей томата с разных сторон.

Так, с точки зрения ботаники, помидор — это не что иное как ягода, являющаяся плодом томата, который образовался в результате опыления цветка растения. В то же время в быту и кулинарии его считают овощем, так как он используется в приготовлении основных блюд и закусок. В пользу определения помидора как овоща говорит и способ возделывания растения, потому что он схож с выращиванием других овощных культур.

Лучшие низкорослые сорта томатов для открытого грунта

Рассмотрев все варианты и учтя изложенные доводы, а также вооружившись научными и кулинарными мнениями, можно сделать вывод о том, что помидор – это ягода растения, называемого томатом, которую выращивают как овощную культуру и готовят как овощ.

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод». Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы.

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей. С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Популярные сорта помидор для России и Подмосковья

При выборе подходящего сорта для посадки в Московской области нужно руководствоваться температурными скачками, высокой влажностью воздуха и наступлением морозов со второй половины октября. Помидоры – это любители теплого климата, а перечисленные условия являются для них неблагоприятными. Для взращивания в районах Подмосковья выбираются сорта, которые называются раннеспелыми или среднеспелыми. Никакого значения не будет иметь то, куда будут высаживаться семена – в теплицу или в открытый грунт.

Для получения богатого урожая в Москве и Московской области нужно обратить внимание на такие сорта помидоров:

  1. Фитоус. Вид, обладающий хорошими показателями урожайности, несмотря на погодные условия. Культура устойчива к такому заболеванию, как фитофтороз, а также к поражениям различными вредителями. Плоды хранятся на протяжении длительного периода времени, а в процессе транспортировки не повреждаются. Их зачастую используют при приготовлении овощных заготовок, закусок, салатов и соков.
  2. Воловье ухо. Сорт с индетерминантными свойствами, период созревания и сбора урожая занимает весьма длительный период. Огородники и овощеводы говорят о большой популярности данного сорта. Овощи имеют вытянутую форму, мясистую и сладкую мякоть, плотную кожуру. Сорт принадлежит к числу салатных, но из него также готовится паста, овощные консервации и классический томат.
  3. Аленка. Данный вид является очень ранним, гибридным и низкорослым. Не реагирует на погодные условия, устойчив к грибкам и инфекциям. Отличается сочными и сладкими плодами.

Огородникам, которые собираются заняться выращиванием культуры, нужно изучить абсолютно все о томатах: описание, характеристики и данные про урожайность. Это поможет избежать распространенных ошибок и получить вкусный урожай. Также не стоит задаваться вопросом, что же такое томат — это овощ или фрукт, так как однозначным ответом является овощ.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Принадлежность к ягодам и овощам

В различных культурах и государствах по всему миру существовали различные мнения в отношении того, чем можно считать помидоры — овощем или фруктом. Звучали теории о том, что он является ягодой. Чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к характеристикам всех этих групп плодов.

Ягода растёт на кустарниках и травах, у нее имеются зерна и сочная мякоть. Томат соответствует этому определению, так как представляет собой травянистую культуру. У него довольно сочная мякоть, а внутри имеется множество семян. Плоды, которые относят к ягодовидным, можно разделить на несколько групп:

  • Непосредственно ягоды. К ним относят смородину и чернику.
  • Померанец. Эта группа объединяет цитрусовые.
  • Яблоко. К такой категории причисляют яблоки, груши.
  • Тыквина. Такие плоды имеют дыня и тыква.
  • Гранатина. Это название плода граната.

Ягоды к тому же могут быть истинными и ложными. Настоящие характеризуется тем, что семена у них расположены внутри околоплодника. С точки зрения ботаники, томат соответствует указанной особенности. Соответственно, он имеет право называться ягодой. А вот земляника и клубника, которые не ставятся кем-либо под сомнение в плане принадлежности к ягодам, считаются ложными, так как семена у них расположены снаружи. При этом ежевика и малина, в соответствии с научными описаниями, не являются ягодами. Их плоды причисляются к категории многокостянок.

Если обратиться к технологической систематике, то это, согласно методике выращивания, помидор относится к группе овощей. Эта культура может быть однолетником. Сбор урожая осуществляется после последовательных процессов обработки грунта и его рыхления, что требует непродолжительного времени.

Если посмотреть на вопрос, с точки зрения кулинара, то по методике обработки плодов культура тоже причисляется к категории овощных. Наряду с морковью, капустой, перцем, томаты считаются основными источниками ценных витаминов. В блюдах их обычно сочетают с мясом и рыбой, добавляют в салаты и десерты либо подают в качестве самостоятельной закуски. Все это дает возможность отнести помидор к категории овощей.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

  • В словаре.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

  • С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

  • С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

В России томат, с точки зрения биологов, является многогнёздной синкарпной ягодой, поскольку имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и много мелких семян.

В агротехнической классификации, по способу выращивания, он относится к овощным культурам, культивируется и используется, как однолетнее растение, а также сбор урожая происходит после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.

В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.

Свойства помидоров

Томаты содержат мало калорий (18 ккал в 100 г), витамины (С, К, Е, РР, А и каротиноиды, группа В) и минеральные элементы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, фтор). Они являются чемпионами по содержанию каротиноида ликопина, обладающего выраженным антиоксидантным действием.

Важно! В рацион маленьких детей первоначально рекомендуют включать помидоры жёлтых сортов, так как у малышей нередко наблюдается аллергия на ягоды, окрашенные в красный цвет. Выбранный для ребёнка плод сначала моют и ошпаривают кипятком, а затем снимают кожицу.

Польза

  • Помидоры обладают такими полезными свойствами:
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • действуют как мочегонное;
  • угнетают воспалительные процессы;
  • хорошо влияют на кровь, уменьшают образование тромбов;
  • очищают печень и лёгкие;
  • нормализуют обмен веществ;
  • полезны при диабете;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера;
  • повышают настроение и помогают бороться с депрессиями;
  • полезны при разных диетах, в том числе и в детском питании.
  • Томаты нужно принимать с осторожностью или отказаться от них вообще в некоторых случаях:
  • камни в жёлчном пузыре и в почках;
  • суставные недуги;
  • подагра;
  • аллергия;
  • обострение болезней пищеварения (язвы желудка и кишечника, панкреатита).

Консервированные томаты содержат много соли, и гипертоникам от их потребления следует отказаться, потребляя свежие плоды. А если съесть слишком много помидоров за один раз, это вызовет расстройство кишечника.

Узнайте в чём польза и вред зелёных помидор.

История томатов

Помимо общепризнанной точки зрения, некоторые ученые считают родиной происхождения культуры не только Перу, но также Мексику и Южную Америку. Томаты выращивали и индейцы, называя растение «туматль». Из этого становится понятно, почему сегодня культура называется «томат».

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Интересно! Существует легенда, что во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона хотел отравить президента «ядовитым» блюдом – мясом с томатами. Президент остался доволен ужином, а повар перерезал себе горло, так как боялся расправы за совершенное преступление.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

  1. Доказать, что томаты не представляют угрозы для людей, удалось полковнику Роберту Джонсону, который в 1820 году съел целое ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Публика увидела, что с ним все в порядке, и с тех пор перестала относиться к помидорам как к ядовитому растению.
  2. Как только ни называли помидоры в разных странах: в Германии – «райское яблоко», во Франции – «яблоко любви».
  3. В природе есть крошечный томат. Его размер – всего 2 см в диаметре.
  4. В мире лидирующее место по выращиванию помидоров занимает Китай.
  5. Помимо красного, томаты бывают черного, желтого и розового цветов.
  6. В помидорах отсутствует холестерин, зато есть много полезных элементов, например, витамины А и С, клетчатка.
  7. Говорят, что томаты улучшают настроение, так как в них есть «гормон счастья» – серотонин.
  8. Тепловая обработка только улучшает качество плода.
  9. Хранить помидоры лучше в теплом месте, так как низкая температура портит их быстрее.
  10. Медики утверждают, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологии.
  11. Долгое время помидоры использовали как украшение для садов.
  12. Когда помидоры только завезли в Россию, их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами».
  13. Помидоры замедляют старение кожи. Это связано с тем, что в них есть пигмент ликопин, наиболее высокое содержание которого наблюдается не в свежих овощах, а в томатной пасте или соке.
  14. Утверждение о том, что помидоры относятся к афродизиакам, неверно.

Помидор – овощ или фрукт?

Внешне довольно убедительны черты, указывающие на то, что помидор больше фрукт, чем овощ.

Учитывая это все люди единогласно воскликнут: «Все правильно, помидор – это не овощ, а фрукт!». Если же не одно так другое, подумаете вы. Даже многие ученые поддерживают эту точку зрения, так как с латинского «fructus» — плод. А внешне довольно убедительны черты, указывающие на то, что помидор больше фрукт, чем овощ. Но почему этот фрукт не сладкий? И почему в нем так много семян, если в других фруктах, таких как яблоко, персик такого нет?