Большинство из нас любит вкусные и сочные помидоры. Этот универсальный овощ нашел свое место в кулинарии любой хозяйки: в заготовках, в свежем виде, в салатах и множестве разнообразных блюд. Томаты давно и успешно выращивают практически во всех регионах страны – в тепличных хозяйствах и в огородных грядках. В арсенале дачников и фермеров встречается большое разнообразие сортов, от помидоров-черри до крупноплодных биф-томатов. Что такое биф-томаты, расскажем подробнее в данной статье.

Описание биф-томатов

Все сорта помидоров по назначению условно делят на три группы.

К первой относятся помидоры-черри: это значит мелкоплодные сорта декоративного назначения. Они используются для украшения блюд, в качестве ярких акцентов на праздничном столе. Особенности выращивания черри на подоконнике описаны тут.

Вторая группа – обыкновенные помидоры. Большинство сортов относится именно к этой категории. Они имеют средние размеры, разнообразную форму – округлую, приплюснутую, сливовидную. Это овощи универсального использования, хороши для заготовок и в качестве термообработанных блюд, для салатов и закусок.

Третью группу составляют биф-томаты, или «бифштексные томаты». Это крупноплодные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде. Они имеют ограниченный срок хранения, не используются для засолки. Их называют также «фруктовыми томатами». Сорта мясистых томатов представлены здесь.

  • Томаты биф – это крупные плоды массой более 150 г, некоторые сорта способны давать плоды свыше килограмма весом.
  • В горизонтальном разрезе плода заметны четыре и более семенных камеры, в отличие от двухкамерных обыкновенных сортов.
  • Семенные камеры мелкие, семян мало, преобладает содержание мякоти.
  • Низкая лежкость, томаты редко хранятся более недели.
  • Отменный вкус и аромат, томаты легко режутся.

Название томатов «биф» происходит от английского слова“beef”, в переводе означающего «говядина». Сходство с мясом вызвано плотностью, сахаристостью мякоти томата.

Мякоть биф-томатов содержит большое количество сахаров, сухих веществ, ликопина, бета-каротина. Красноплодные сорта отменно вкусны в салатах. Их также используют для готовки, получения сока, кетчупа и пасты, консервирования кусочками. Розовые, желтые и других цветов плоды едят, как правило, в свежем виде.

Сорта и их характеристика: Русский размер, Мастер

Название группы биф-томатов ведет начало от работ американского фермера Йохана Мюнстра.

В большинстве своем биф-томаты представляют собой гибриды F1.

В России работу по выведению биф-томатов ведут селекционно-семеноводческие фирмы «Гавриш», «Русский огород». Гибриды иностранного происхождения выпускают фирмы Enza Zaden (Голландия), транснациональная корпорация Seminis (Monsanto). Приведем перечень перспективных сортов и гибридов.

Отечественные сорта и гибриды:

  • Бычье сердце. Высокорослый детерминантный сорт. Выращивается как на грядках, так и в пленочных теплицах. Формирует 5-6 кистей с крупными (до 300 г) мясистыми плодами. В открытом грунте обычно вызревают полностью только нижняя кисть, плоды последующих намного мельче. Хорошо известный дачникам, популярный сорт.
  • Русский размер F1 (оригинатор «Гавриш»). Популярный гибрид позднего срока созревания. Формирует сильнорослый, индетерминантный куст. Первое соцветие появляется на 11-12 листом. Средняя масса плодов 500 г, при удалении лишних завязей в кисти – до 2 кг, слегка ребристые, округло-приплюснутые, ярко-красные. Урожай обильный.
  • Битюг F1 («Гавриш») – предназначен для пленочных теплиц. Индетерминантный гибрид среднераннего срока созревания. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, весом 180-200 г, могут достигать 0,5 кг. Достоинства плодов: не растрескиваются, неплохо хранятся, переносят транспортировку. Болезнестойкий гибрид, урожаен, несложен в выращивании.
  • Желтый шар («Гавриш»). Среднеранний индетерминантный сорт (созревает за 107-114 дней). Выращивается как в тепличных, так и в грунтовых условиях. обязательна подвязка. Плоды ярко-желтые, округлые, массой в среднем около 150 г. Вкус хороший. Очень урожаен.
  • Браво F1 («Гавриш»). Один из лучших гибридов российской селекции для закрытого грунта. Среднеспелый (121 день), закладка первого соцветия — над 9 листом. Плоды достигают массы 300 г, мясистые, ровные, превосходного вкуса. Кусты мощные, раскидистые. Рекомендуется посадка рассады не более 2 кустов на 1 м 2 .
  • Фунтик F1 («Гавриш»). Среднеспелый (119-121 день) индетерминантый гибрид для теплиц. Плоды глянцевые, плоскоокруглые, слаборебристые, красного цвета. При высоком агрофоне обильно плодоносит, масса плода достигает 300 г. Вкус томатов отличный, замечательный товарный вид.

Гибриды иностранного происхождения:

  • Биг Биф F1 (Monsanto). Очень урожайный среднеранний (100 — 110 дней) гибрид. Индетерминантный, высота куста достигает 2 м. Плоды очень крупные, плоскоокруглые, весом около 300 г, но могут достигать 1 кг. ароматные, мясистые. В южных областях может выращиваться в открытом грунте. Томаты этого гибрида могут храниться до 20 дней, неплохо переносят транспортировку. Устойчив ко многим болезням. Гибрид становится весьма популярным у российских дачников и фермеров.
  • Гранит F1 (Monsanto) — ранний тепличный гибрид. Дает высокий урожай даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, индетерминантное. Плоды плоскоокруглые, однородные, плотные, весом 200-250 г., ярко-красные. Не растрескиваются, пригодны для сбора кистями. Устойчив к болезням.
  • Пинк Уникум F1 (Monsanto) — ранний индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Мощный куст с короткими междоузлиями. Плоды розового цвета, округлые, гладкие, вес плода 220-240 г. Достоинства: транспортабельность, отличный вкус, устойчивость к болезням.
  • Мондиаль F1 (Enza Zaden) — ранний гибрид для теплиц. Растение индетерминантное, средней силы роста, высокоурожайное. Плоды округлые, плотные, отличного вкуса, красного цвета, массой 180-200 г. Гибрид устойчив ко многим болезням.

Особенности агротехники

Выращивание семенами

Выращивание биф-томатов имеет некоторые особенности. Как мы видим, подавляющее большинство гибридов выращивается в теплице. Сорта-гибриды томатов для теплиц описаны в этом материале. Для этих растений нужен повышенный агрофон – усиленные подкормки. Основные агротехнические приемы выращивания помидоров-биф из семян такие же, как для прочих сортов, с учетом некоторых особенностей. Как вырастить помидоры в теплице расскажет эта статья.

Принципы выращивания помидоров-биф:

  • Рассаду позднеспелых сортов сеют рано, в конце февраля – начале марта.
  • Нужна подсветка, чтобы побеги не вытягивались.
  • Разреженная высадка в теплице: не более 2 растений на 1 кв. метр.
  • Одностебельная формировка, пасынкование и обязательная подвязка.
  • Прищипывание соцветий для получения крупных плодов (на 4-5 завязей, у особо крупноплодных сортов – на 2-3).
  • Интенсивные ежемесячные подкормки с преобладанием калия над азотом. В посадочную лунку хорошо добавлять золу.

Уход за таким помидором

Тепличные помидоры нуждаются в обильном поливе каждые 3 дня, в открытом грунте в соответствии с погодой. После полива теплицу проветривают. Особенности полива помидоров в теплице описаны по этой ссылке.

Почву содержат в рыхлом состоянии, хороший выход – замульчировать ее скошенной травой.

Томаты биф предпочитают плодородные почвы со значением кислотности pH = 6-7.

Каждую неделю проводят пасынкование и прореживание кистей. Когда третья кисть зацветает, прореживают первую и вторую, после цветения третьей прореживают еще не распустившиеся цветки.

Чтобы предупредить болезни, гниение, регулярно удаляют нижние листья по одному листу раз в неделю. Заболевшие листья удаляют немедленно. К моменту созревания плодов на первой кисти все нижние листья удаляются.

Урожайность биф-томатов

При хорошей агротехнике биф-томаты показывают высокую урожайность даже в любительской теплице. Гибриды F1 направлены на получение урожая, выровненного по размеру и товарным качествам. Приведем для справки примерную урожайность (в кг/кв.м) по некоторым сортам:

  1. Биг биф F1. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м.
  2. Русский размер F1. Урожайность 7-8 кг/кв.м.
  3. Битюг F1. Урожайность товарных плодов — 8-10 кг/кв.м.
  4. Пинк Уникум F1. Товарная урожайность 16,9 кг/кв. м.

Таким образом, нормальная урожайность помидора биф — это полведра с одного куста! Это много в сравнении с обычными сортами и является несомненным достоинством биф-сортов.

Видео

Выводы

Можно говорить, что посадка биф-томатов станет выгодным вложением, несмотря на характеристики и короткий период лежкости плодов. Помидоры биф имеют оригинальный товарный вид и великолепные вкусовые качества.

Огороднику-любителю также стоит попробовать посадить в своей теплице томаты биф, чтобы наслаждаться отменным мастер вкусом «бифштексных» помидоров на своем столе. Для домашнего же выращивания идеально подходят комнатные помидоры, о сортах и методах выращивания и описание которых читайте подробнее.

Томат это

Томат (помидор) – на редкость многоцеле­вой продукт, дающий разнообразные холодные и горячие блюда, закуски и приправы.

Более того, томат (помидор) содержит вещества, которые своими полезными и лечебными свойствами защищают нас от серьезнейших недугов, включая рак и атеросклероз.

Немного из истории:

Если бы не полковник Роберт Гиббон Джонсон, американцы могли бы никогда не попробовать томатов. Веками это растение, относящееся вместе с ядовитой беленой к семей­ству пасленовых, считалось в США вредным для здоровья – вызывающим ап­пендицит, рак и «мозговую лихорадку».

Однако полковник Джонсон, бывший достаточно эксцентричным джентльменом, считал иначе. Съездив в начале XIX века в Европу, он вернулся домой в Нью-Джерси с помидорной рассадой и решил избавить роскошные красные плоды от их незаслуженной репу­тации.

Ценивший эффектные зрелища, полковник объявил согражданам, что 26 сентября 1820 г. публично съест не просто томат, а целую корзину этой отра­вы. Земляки оценили мужество чудака: посмотреть на его самоубийство собра­лось около 2000 зрителей.

Естественно, Джонсон выжил, а томаты стали любимой едой американцев. В сыром и переработанном виде они поглощают их больше, чем любые другие овощи и фрукты. И удивляться тут нечему.

Первые упоминания о томатах на Руси появились в эпоху правления Екатерины II. Екатерине был представлен доклад о диковенных растениях, в котором и участвовали томаты. Познакомил же Россию с томатами ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который разводил помидоры в деревне Дворениново Тульской губернии. Благодаря ему пузатый помидор до сих пор красуется на наших огородах и столах.

Томат (помидор) на страже клеток

Красный цвет томатов обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. Это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы – агрессивные оки­слители, которые постоянно подтачивают все структуры организма. До не­давнего времени ликопин оставался в тени своего широко известного кузена бета-каротина, однако послед­ние данные говорят, что по противоопухолевым свойствам он вдвое превосходит знамени­того родственника.

Обследовав тысячи муж­чин, гарвардские ученые об­наружили, что у съедающих еженедельно максимум, т. е. не менее 10 порций томатов (сы­рых, в составе горячих блюд или соусов), риск рака пред­стательной железы понижен на 45% по сравнению с «мини­малистами». Конечно, такое количество помидоров в меню может напугать, однако, если распределить его на семь дней, возможно, получится не боль­ше вашей нынешней нормы.

В конце концов под порцией понимается полстакана томат­ного соуса – примерно столь­ко, сколько на маленькой пицце.

Ликопин – очень сильный антиоксидант. По неясной при­чине он концентрируется в простате. Поэтому высокий уровень ликопина в крови у мужчин защищает от рака в первую очередь эту железу.

Однако помидоры полезны не только простате. В лабораторных условиях израильские ученые продемонстрировали его способность защищать от злока­чественного перерождения клетки молочной железы, легких и эндометрия.

Пожалуй, больше всего пользы получают от этого итальянцы, которые едят томатные блюда практически ежедневно. В Италии ученые показали, что по­требление в неделю семи и более порций сырых помидоров на 60% снижает риск рака желудка, ободочной и прямой кишки по сравнению с двумя и менее порциями. По крайней мере частично этот защитный эффект приписывают ликопину.

Еще ученые полагают, что увеличение его дозы помогает пожилым людям дольше сохранять бодрость. Изучив 88 монахинь в возрасте 77-98 лет, исследо­ватели продемонстрировали у них корреляцию между потреблением ликопина (томатов) и способностью без чужой помощи поддерживать рутинную актив­ность типа одевания-раздевания, ходьбы и т. п.

Противопоказания при употреблении томата (помидора)

Томаты, безусловно, богаты по­лезными веществами, но не всякому они по зубам.

На эти плоды часто бывает аллер­гия – с крапивницей, приступами уду­шья, головными болями. Для некото­рых томаты недоступны из-за своей высокой кислотности, которая вызы­вает расстройство желудка или раз­дражение ротовой слизистой.

Особенно важно избегать поми­доров при аллергии на аспирин, по крайней мере пока не разрешит док­тор. Дело в том, что они содержат вещества, называемые салицилатами, очень близкие к знаменитому лекар­ству, т. е. ацетилсалициловой кисло­те. Большинство гиперчувствитель­ных к ней людей не реагирует на салицилаты в пищевых продуктах, но, возможно, вы – исключение. А аллер­гическая реакция бывает очень тяже­лой – вплоть до летального исхода.

Советы хозяйке

Зимой сочные алые томаты остаются лишь в мечтах о лете. Однако хватит грустить! Хотя свежих помидоров и не достать, высушенные на солнце плоды сохраняют великолепный вкус круглый год.

  1. К сожалению, в магазине они недешевы. Однако вы можете непло­хо сэкономить, высушив томаты самостоятельно. Вот инструкция:
  2. Тщательно вымойте плоды и обрежьте их с обоих концов.
  3. Положите томаты набок и нарежьте их поперек кружочками тол­щиной 6 мм.

Положите кружочки на противень и подержите их 24 часа в духов­ке с температурой 50-60°С. Томаты будут готовы, когда приобретут ко­жистую консистенцию, но еще не затвердеют.

  1. Упакуйте сушеные томаты в банки или пластиковые мешки и дер­жите их в холодильнике или морозильнике до употребления. Если ис­пользуете стеклянные банки, остудите их хотя бы до комнатной темпе­ратуры перед замораживанием, а то могут лопнуть.

Выбросьте ломтики с черными, желтыми или белыми пятнами – так во время сушки иногда проявляется скрытая плесень.

Томатные перспективы

Возможно, в не таком уж далеком будущем врачи будут назначать помидоры для профилактики рака легких. Эти плоды содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые, похоже, защищают нас от нитрозаминов – мутагенных и канцерогенных веществ, естественным путем образующихся в организме из нитри­тов, а заодно являющихся самыми мощными канцерогенами табачного дыма.

Еще недавно ученые считали, что овощи и фрукты полезны для профилак­тики рака благодаря витамину С. Однако исследования показали способность томатов подавлять образование нитрозаминов даже после экстрагирования из плодов аскорбиновой кислоты.

Участвующие в этом процессе кумаровая и хлорогеновая кислоты обнару­жены не только в помидорах, но и в моркови, зеленом перце, ананасах, земля­нике. Вероятно, именно этим объясняется пониженная заболеваемость раком у любителей овощей и фруктов.

И кое-что еще о томатах (помидорах)

Лимоны и лаймы не единственные плоды, богатые витамином С. Этого по­лезнейшего вещества, защищающего нас от массы проблем, включая катаракту, рак и атеросклероз, хватает и в помидорах. Один среднего размера томат дает почти 24 мг аскорбиновой кислоты – 40% ее суточной нормы.

Это также хороший источник витамина А, укрепляющего иммунитет и сни­жающего риск рака. В томате среднего размера его 766 ME – 15% СН.

Кроме того, один помидор содержит 273 мг калия (8% СН) и около 1 мг же­леза – 7% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 10% для мужчин. Хотя это и немного, растительное железо очень эффективно всасывается кишечни­ком в присутствии аскорбиновой кислоты, а ее в томатах хватает.

Максимум пользы от томата (помидора)

Ставьте на красное. Томаты полезны прежде всего своими красными пиг­ментами . Покупая яркие спелые плоды, вы получите вчетверо больше бета-ка­ротина, чем из зеленых.

Ешьте консервы. Чтобы получить от томатов пользу, не обязательно есть све­жие плоды – или их бледные тени, лежащие в магазинах зимой. Каротиноиды устойчивы к термообработке, так что консервированные помидоры, пасты, соу­сы и кетчупы в полной мере обеспечат вас и ликопином, и бета-каротином.

Разрушайте клетки. Ликопин скрывается внутри клеток, одетых не перевариваемой целлюлозной оболочкой. Слегка обжарьте томаты в масле – их кле­точные стенки лопнут и выпустят на волю все самое полезное.

Добавляйте растворитель. Ликопин – жирорастворимое вещество. Чтобы кишечник его всасывал, ешьте томаты с маслом, лучше всего с подсолнечным или оливковым.

Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения

«Красный, вкусный, хоть не сладкий. Зреет на обычной грядке…». Кто из нас в детстве не отгадывал загадку про помидор? А как же уважаемый синьор Помидор из известной сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино»? Этот плод знают везде, из него делают соусы и салаты, используют в качестве косметического средства, консервируют на зиму.

Огородники по всему миру не представляют свой сад без помидоров или томатов. А задумывались ли вы когда-нибудь, в чем разница между ними? И вообще, помидор – это ягода или овощ? А может быть, фрукт?

Что такое помидор

Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.

Помидор с разных точек зрения

Существует три теории о категории продукта:

  • ботаническая;
  • кулинарная;
  • бытовая.

Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.

Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.

Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.

Интересно! В английском языке разница между словами «фрукт» и «плод» отсутствует. В конце XIX века Верховный суд Америки признал, что помидор нужно считать овощем, так как он подавался преимущественно на обед, а не на десерт. Хотя также суд отметил, что с точки зрения ботаники это все-таки ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

Родиной растения принято считать Перу. По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.

В конце XV века во Франции, Бельгии, Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.

Появление в России

Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.

Если помидор – это фрукт, то почему?

Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.

В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.

История томатов

Помимо общепризнанной точки зрения, некоторые ученые считают родиной происхождения культуры не только Перу, но также Мексику и Южную Америку. Томаты выращивали и индейцы, называя растение «туматль». Из этого становится понятно, почему сегодня культура называется «томат».

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Интересно! Существует легенда, что во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона хотел отравить президента «ядовитым» блюдом – мясом с томатами. Президент остался доволен ужином, а повар перерезал себе горло, так как боялся расправы за совершенное преступление.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

  1. Доказать, что томаты не представляют угрозы для людей, удалось полковнику Роберту Джонсону, который в 1820 году съел целое ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Публика увидела, что с ним все в порядке, и с тех пор перестала относиться к помидорам как к ядовитому растению.
  2. Как только ни называли помидоры в разных странах: в Германии – «райское яблоко», во Франции – «яблоко любви».
  3. В природе есть крошечный томат. Его размер – всего 2 см в диаметре.
  4. В мире лидирующее место по выращиванию помидоров занимает Китай.
  5. Помимо красного, томаты бывают черного, желтого и розового цветов.
  6. В помидорах отсутствует холестерин, зато есть много полезных элементов, например, витамины А и С, клетчатка.
  7. Говорят, что томаты улучшают настроение, так как в них есть «гормон счастья» – серотонин.
  8. Тепловая обработка только улучшает качество плода.
  9. Хранить помидоры лучше в теплом месте, так как низкая температура портит их быстрее.
  10. Медики утверждают, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологии.
  11. Долгое время помидоры использовали как украшение для садов.
  12. Когда помидоры только завезли в Россию, их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами».
  13. Помидоры замедляют старение кожи. Это связано с тем, что в них есть пигмент ликопин, наиболее высокое содержание которого наблюдается не в свежих овощах, а в томатной пасте или соке.
  14. Утверждение о том, что помидоры относятся к афродизиакам, неверно.

Чем отличается томат от помидора

Томат – это овощная культура, а помидор – плод томата. Из этого следует вывод, что правильно говорить «сорт томата», а не «сорт помидора». В бытовом разговоре между томатом и помидором разницы нет.

Если в кулинарной книге будет написано «два томата» или «два помидора», то в голове у вас все равно возникнет одна картинка – шарообразный красный плод. То же самое можно сказать и о томатном соке, и о томатной пасте.

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

Важно! Плод томата – аллергенный продукт. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, ешьте помидор с осторожностью. Врачи советуют быть внимательными людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. А если человек страдает артритом, то от употребления этого продукта нужно вовсе отказаться.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Заключение

Назвать томат можно и фруктом, и овощем, и ягодой. Также вы не ошибетесь, если будете утверждать, что помидор и томат – это одно и то же. В бытовом значении разницы между ними нет. Впервые культура появилась в древнем Перу, а со временем распространилась по всему миру. Удивительно, что сначала растение считали ядовитым и использовали только как декоративный элемент.

Сегодня сложно представить огород без помидоров. Люди любят этот овощ, добавляют его в салаты, супы, варят томатную пасту и консервируют томатный сок. Также продукт обладает и полезными омолаживающими свойствами: улучшает цвет кожи и очищает организм. Однако не забывайте, что помидор опасен для аллергиков, и употреблять его следует в меру.

Помидоры: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Помидоры не только низкокалорийные и вкусные продукты. Они полезны для здоровья и отлично вписываются во множество блюд. Анализируя, в чем заключается польза и вред помидоров для организма, отмечают удивительные свойства этих распространенных и любимых многими представителей семейства Пасленовые.

Описание, разновидности помидоров

Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.

Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.

Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.

Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.

Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:

  • Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
  • Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
  • Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
  • Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
  • Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.

Состав, калорийность

Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.

Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.

Приносят пользу микроэлементы, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:

  • A (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота).

Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.

Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.

Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.

Чем полезны помидоры для организма человека

Вхождение в структурную формулу важных для организма соединений обусловливает следующие лечебные свойства помидоров:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • бактерицидные.

Проявляется полезность помидоров в разных направлениях:

  • благодаря витамину A, наблюдается улучшение зрения, повышение иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему;
  • витамин C обеспечивает антиоксидантное воздействие, способствует увеличению эластичности сосудистых стенок;
  • филлохинон позволяет регулировать свертываемость крови;
  • токоферол, являющийся природным мощным антиоксидантом, воздействует положительно на функционирование репродуктивной системы.

Кроме того, отмечают следующие полезные свойства помидоров:

  • повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переутомлению;
  • нормализация пищеварительной деятельности;
  • устранение запоров;
  • профилактика развития воспалительных процессов в области мочеполовой системы;
  • выведение из организма токсичных соединений, шлаковых отложений;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • укрепление костей;
  • уменьшение отечности;
  • нормализация кровообращения;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стабилизация давления;
  • благотворное воздействие на сердечную функцию.

Благодаря низкой калорийности, проявляется польза помидоров для организма при ожирении.

Как помогут женщинам

При умеренном употреблении отмечается польза помидоров для женщин, так как эти плоды оказывают заметное омолаживающее воздействие. Кожа становится более свежей и эластичной.

Разрешается вводить в меню помидоры при беременности, если врач не выявил противопоказаний. Важно не превышать рекомендуемую норму — 1-2 плода средних размеров за сутки.

Приносят пользу свежие спелые помидоры при грудном вскармливании, однако нужно контролировать реакцию организма младенца на эту пищевую разновидность.

Польза для мужчин

Считаются полезными помидоры для мужчин, так как способствуют нормализации процесса продуцирования тестостерона, что усиливает половое влечение.

При регулярном употреблении томатов улучшается качество спермы и увеличивается ее количество, активизируется кровоток, обеспечивающий стабилизацию потенции.

Сочные плоды обеспечивают предупреждение воспалительных процессов в области репродуктивной системы.

Можно ли детям

Давать помидоры детям рекомендуется после достижения возраста в 10 месяцев.

Первая порция растертой мякоти без зернышек не должна превышать чайной ложки.

При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают объем полезного прикорма. Достаточно томаты давать один раз за сутки. Практикуют такое питание один-два раза в неделю.

Противопоказания и вред

Прежде чем активно включать в рацион доступные плоды, нужно проанализировать возможные противопоказания помидоров:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • заболевания суставов.
  • патологии мочевого пузыря.

При гипертонии под запретом соленые, маринованные, консервированные томаты.

Хотя аллергия на помидоры наблюдается редко, при появлении удушья, сыпи, отечности нужно отказаться от этих плодов.

Вред помидоров проявляется при чрезмерном употреблении. Решая, сколько помидоров можно есть в день, учитывают, что взрослому при отсутствии противопоказаний разрешено употреблять от 4 до 6 крупных мясистых плодов.

Особенности употребления

При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Болезни печени

Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.

Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.

Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.

Диабет

Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.

Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.

За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.

Панкреатит

Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.

Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.

Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.

Гастрит

Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр.

Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.

Подагра

Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.

Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.

Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде. Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.

Холецистит

Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.

Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.

Для снижения веса

Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.

Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.

При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.

Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.

Заготовка помидоров впрок

Используя проверенные рецепты, заготавливают помидоры на зиму, получая не только вкусную, но и полезную закуску.

Рецепт маринованных томатов

Готовятся маринованные помидоры с добавлением разнообразных специй в несколько этапов, что обеспечивает плодам хорошую сохранность.

Ингредиенты (из расчета на одну банку объемом в 3 литра):

  • помидоры с плотной мякотью (предпочтение отдают сливовидным разновидностям) — 2 кг;
  • крупная чесночная луковица;
  • перец сорта «Ласточка» — 1 шт;
  • перец горошком: душистый — 10 шт., черный — 15-25 шт;
  • лавровые листочки — 2 шт;
  • зелень петрушки — 3 небольшие веточки.
  • вода отфильтрованная — рассчитывается после сливания из банки;
  • соль средней фракции без добавок — 2 ст. л;
  • сахарный песок — 4 ст. л;
  • уксус (9 %) столовый — 3 ст. л.
  1. Половину подготовленных специй помещают на дно стерильной банки.
  2. Укладывают промытые и обсушенные томаты до половины объема.
  3. Перец, очищенный от плодоножки и зернышек, разрезают на четвертинки и помещают в банку.
  4. Сверху снова кладут помидоры и остатки специй.
  5. В заполненную банку вливают до самого верха кипящую воду.
  6. Спустя 10 минут жидкость сливают в эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения и еще раз заливают томаты на 8-10 минут.
  7. Переливают воду из банки в кастрюлю. Добавляют 50-100 мл. кипятка.
  8. Всыпают при активном перемешивании сахар с солью, затем вводят уксус.
  9. Когда маринад закипит, заливают им помидоры и сразу закатывают банку.
  10. Остужают в перевернутом виде, закутав теплым шарфом.

Зимний салат

Готовят салат из помидор на зиму. Такой вид закуски, пропитавшийся ароматом других овощей и приправ, приобретает удивительно насыщенный приятный вкус.

Ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • томаты спелые с плотной мякотью — 750 гр;
  • перец болгарский мясистый — 250 гр;
  • сочная морковь без сердцевины — 120 гр;
  • крупная луковица;
  • чесночные зубки — 4-6 штук;
  • приправа, используемая для приготовления моркови по-корейски (в готовом виде) — 1,5 ст. л;
  • соль поваренная — 20 гр;
  • сахарный песок — 60 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
  • уксус (9 %) столовый — 25 мл.
  1. Все овощи тщательно моют. Морковь, лук и чеснок очищают. С перца срезают плодоножку, убирают семена.
  2. Томаты разрезают на средние дольки. Лук шинкуют полукольцами. Морковь измельчают на корейской терке. Перец режут длинной соломкой.
  3. Перекладывают подготовленные овощи в эмалированную объемную посуду.
  4. Добавляют пропущенные через пресс очищенные чесночные зубчики, сахар с солью, масло, уксус и специи.
  5. Тщательно перемешивают салат.
  6. Посуду накрывают льняным полотенцем, выдерживают 35-60 минут при комнатных условиях.
  7. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.
  8. Выкладывают, слегка утрамбовывая слои, салат в стерильную литровую банку.
  9. Вливают выделившийся в процессе настаивания сок.
  10. Проводят стерилизацию в воде на протяжении 20 минут.
  11. Закупоренную емкость удерживают под теплым одеялом на протяжении суток.

Хранят в темном месте.

Пикантные томаты в собственном соку

Обладают прекрасным вкусом помидоры в собственном соку, которые при желании несложно приготовить самостоятельно.

Предварительно потребуется из мягких хорошо созревших томатов получить сок с мякотью. С этой целью порезанные на кусочки плоды, пропущенные через мясорубку, помещают в кастрюлю и нагревают, не доводя до кипения, на среднем огне. После охлаждения протирают, используя сито, что позволит удалить семена и кожицу.

Компоненты (по классическому рецепту):

  • сок с мякотью, полученный из перетертых томатов — 2 л;
  • небольшие помидоры с плотной мякотью — 3 кг;
  • соль крупного помола — 2 ст. л;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • перец горошком — 3-4 шт;
  • листочки лавровые — 4-5 шт.
  1. Переливают томатный сок в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляют в него все подготовленные специи.
  3. После закипания варят при средней температуре 5 минут.
  4. Цельные промытые и обсушенные салфеткой помидоры помещают в стерильные банки.
  5. Заливают кипящим томатным соком.
  6. Сверху на банки кладут ошпаренные кипятком крышки.
  7. Стерилизуют литровые емкости в воде в течение 15 минут.
  8. Сразу закатывают и выдерживают в перевернутом виде под шерстяным пледом 12 часов.

Хранят в неосвещаемом темном месте.

Консервирование с чесноком

Несмотря на минимальное количество ингредиентов, помидоры с чесноком на зиму отличаются превосходным вкусом.

Количество помидоров подбирают, исходя из объема банки. Берут небольшие плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. Число чесночных средних зубков будет равняться количеству томатных плодов.

Ингредиенты для маринада:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • поваренная соль среднего помола — 35 гр;
  • сахарный песок средней фракции — 150 гр;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л;
  • лавровые листочки средние — 2 шт;
  • горошки душистого перца — 6 шт;
  • гвоздичные бутоны — 2 шт.
  1. Помидоры промывают прохладной водой, обтирают мягкой тканевой салфеткой.
  2. В области плодоножки на каждом томате выполняют крестообразный разрез.
  3. Вкладывают в отверстие полностью чесночную дольку.
  4. Помещают горошки перца, гвоздику и лавровые листочки в стерильную двухлитровую банку.
  5. Укладывают помидоры.
  6. Вливают кипяток и выдерживают 10 минут.
  7. Сливают жидкость в эмалированную кастрюлю.
  8. При помешивании всыпают сахар, лимонную кислоту, соль.
  9. Доводят маринад до активного кипения и переливают в банку к помидорам.
  10. Герметично укупоренную емкость охлаждают под теплым пледом.

Аджика из помидор

Любимой закуской для многих в зимний сезон служит ароматная аджика из помидор. Поскольку готовят ее без тепловой обработки, в продукте сохраняется многообразие полезных свойств.

  • помидоры спелые без признаков повреждения — 2,5 кг;
  • чесночные луковицы — 4 шт;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • болгарский перец крупный — 5 шт;
  • корневища хрена средних размеров — 3 шт;
  • соль среднего помола — 2 ст. л;
  • укропное семя — по вкусу.
  1. Помытые овощи обсушивают мягким полотенцем.
  2. Чеснок с хреном очищают и пропускают через мясорубку.
  3. Измельчают на мясорубке перец с томатами.
  4. Соединяет оба вида пюре в эмалированной посуде.
  5. Добавляют укроп с солью.
  6. Перемешивают до растворения всех крупинок соли.
  7. Распределяют аджику по маленьким стеклянным стерильным емкостям.
  8. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике.

Хорошо в домашних условиях хранится вкусное лечо из помидор, для приготовления которого подбирают только качественные овощи.

  • помидоры с мясистой сочной мякотью и тонкой кожицей — 2 кг;
  • перец болгарский крупных размеров — 3 кг;
  • поваренная среднего помола соль — 2 ст. л;
  • сахар — 150 гр;
  • столовый (9 %) уксус — 75 мл;
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  1. Предварительно помытые помидоры пропускают через мясорубку.
  2. В эмалированную посуду вливают масло и добавляют томатное пюре.
  3. На небольшом нагреве при периодическом перемешивании доводят помидоры до закипания.
  4. Перцы моют, освобождают от зернышек и плодоножки. Разрезают на небольшие фрагменты.
  5. Когда томатное пюре начинает кипеть, всыпают сахар с солью и варят 10 минут.
  6. Добавляют подготовленный перец.
  7. Тщательно перемешивают массу и продолжают кипятить под крышкой еще 20 минут.
  8. Вливают уксус, перемешивают, варят 5 минут до готовности.
  9. В горячем виде распределяют лечо по стерильным небольшим баночкам и сразу закатывают.
  10. Накрывают шерстяным пледом до остывания.

Как хранить томаты

Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.

Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.

Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.

Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.

Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.

Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.

О пользе и вреде томатного сока читайте тут.

Как выбрать томаты для выращивания и употребления. 5 способов повысить урожай томатов

То, что глобальные изменения климата негативно влияют на растительный мир планеты, уже ни для кого не секрет. Особенно от этого страдают агрокультуры – резкие смены засухи проливными дождями с градом и порывистыми ветрами заставляют растения переживать настоящий стресс, плюс способствуют развитию заболеваний, возбудители которых ко многим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным препаратам приобретают стойкую ремиссию, то есть бороться с ними становится все труднее.

Последствия от вышеперечисленного особенно ощущают овощеводы, занятые выращиванием томатов – традиционные, для того или иного региона, сорта перестают давать обильные урожаи, все чаще подвергаются атакам болезней, в первую очередь фитофторозу, макроспориозу и вершинной гнили.

Ранние сорта томата страдают от резкого перехода прохладной весны в жару или неожиданных возвратных заморозков, среднеспелые – от недостатка влаги, горячего воздуха или грозовых (нередко кислотных) дождей, поздние – от рано наступившего похолодания, туманов и т.д.

Такие подарки природы многих овощеводов заставляет опускать руки, в очередной раз наблюдая неблагодарные результаты своих трудов. Но наука, как говорится, тоже не стоит на месте – внедрение новых технологических подходов для создания растениям более комфортных условий, применение экологически чистых биостимуляторов, частичный возврат к органическому земледелию, грамотный выбор адаптированных к почвенно-климатическим условиям определенного региона сортов и гибридов – вот далеко неполный список правил для получения качественного урожая томатов, даже в нынешних экстремальных условиях выращивания.

5 способов повысить урожай томатов

1. В первую очередь, нужно не забывать, что чем крепче и мощнее корневая система, тем больше и эффективнее будет питание растения, поэтому традиционное регулярное рыхление никто не отменял — корням нужен кислород не меньше чем влага и питательные вещества.

2. Для борьбы с сорняками, сохранения влаги и поддержания микроклимата вокруг корневой системы высокоэффективным показало себя мульчирование зоны роста отходами органики или покрывным материалом.

3. С целью укрепления иммунитета растений и повышения урожайности, опытные овощеводы рекомендуют применять биостимуляторы роста, безопасные для окружающей среды и здоровья человека. Благода

ря экологически чистым составляющим, препараты – биостимуляторы активизируют прорастание семян, повышают их всхожесть, защищают растение на всех стади

ях роста от негативного влияния климата и борются с вредителями. Их применение позволяет увеличивать урожай минимум на 50%, при этом лежкость и транспортабельность плодов увеличивается на 60%.

Применение биостимуляторов актуально как для томатов открытого грунта, так и для тепличных растений. В случае последних, биостимуляторы не только способствуют их нормальному росту и укреплению защитных функций, но и препятствуют получений ожогов листьями в результате попадания на них конденсата, а также исключают проблему скручивания листьев и сбрасывания цветков или завязей. Применяют биостимуляторы в несколько приемов – при предпосевной подготовке семян, для рассады (с целью лучшего ее роста и устойчивости к холоду), при появлении первых цветков, в фазе формирования завязей.

4. Доопыление томатов (еще один способ повысить урожайность), рекомендуется проводить в случае

нестабильных температур, длительной сырой погоды, при недостатке солнечного света и тепла, то есть при условиях, когда существует угроза гибели пыльцы (при влажности выше 80% пыльца, намокая, не отделяется, при влажности ниже 50% ее качество снижается), либо опадания цветков.

Для этого, выбирают время с 8:30 утра до 12:00 утра, период, когда пыльца наиболее активна и проходя между рядов просто слегка встряхиваете растения или постукиваете палкой о шпалеры. В тепличных условиях, для доопыления используют вентиляторы, электромагнитные вибраторы, шмелиные ульи. С целью достижения большего эффекта, растения можно обработать специальными препаратами, типа Бутон или Завязь, состав которых предупреждает осыпание цветков и завязей, кроме того сокращает сроки созревания, повышает урожайность, укрепляет иммунитет растений.

5. Подкормка томатов – обязательное условие для получения качественного урожая. Даже если грядки были предварительно удобрены, большинство полезных веществ из почвы выносится на стадии роста рассады и развития корневой системы. Этому тем более способствуют перепады температур и нерегулярные, чрезмерные либо скудные, поливы. Первые признаки недостатка питательных элементов – желтые пятна на листьях и стеблях, бледно-розовая их окраска, слабое формирование цветочных кистей. Состав подкормки зависит не только от того на какой стадии развития находится растение, но и от погодных условий.

Так, например, в сырую и пасмурную погоду томатам требуется больше калия, в солнечную меньше. Для того что бы удобрения распределялись равномерно, грядки необходимо предварительно хорошо полить. Томаты плохо переносят препараты, содержащие хлор, поэтому покупая комплексные удобрения, внимательно изучите состав.

Решили приготовить смесь сами?

Оптимальное соотношение – 10 грамм мочевины и серно-кислого калия плюс 40 грамм суперфосфата на 10 литров воды. В начале роста томатам необходимо больше азота, в фазе формирования завязей и в период плодоношения – калия. Если растение хорошо набирает зеленую массу, но цветение и завязывание плодов тормозится, значит, растение «жирует» от переизбытка азота.

Листики на кустах стали скручиваться?

Исключите временно из подкормок суперфосфат и увеличьте дозу калия. Подкормки минеральными удобрениями рекомендуется чередовать с растворами органики (коровяк, птичий помет, перепревший компост). В небольших теплицах, где площадь питания растений ограничена, проводят внекорневые подкормки растворами микроудобрений, которые ускоряют созревание плодов и повышают их вкусовые качества.

Незаменимые советы по защите томата от болезней и вредителей дает всемирно известная компания Basf. Подробнее в видео:

Что выбрать: сорт или гибрид?

В последние годы, практически все фермерские хозяйства перешли к замене сортовых томатов на гетерозисные гибриды. Они значительно продуктивнее, даже при негативных условиях роста, устойчивы к болезням, отвечают всем технологическим и вкусовым требованиям, выровненные по размеру и форме плоды. У большинства гибридов нового поколения присутствует еще одна положительная особенность – короткая, тонкая ось компактного соцветия. При такой особенности отпадает необходимость в подвязывании или прищипывании клипсами каждого соцветия.

Какие сорта посадить в теплице?

Выбор томатов для теплиц, дачи, поля напрямую зависит от почвенно-климатических условий вашего региона. Но следует помнить, что требования к томатам закрытого грунта гораздо выше, чем к томатам для открытых грядок. Тепличные томаты по ряду причин (недостаток солнечного света, высокая влажность, плохая вентилируемость помещения, резкие перепады температур) чаще подвержены болезням, поэтому в последние годы овощеводы обращают внимание на новые гибриды, генетически устойчивые к целому ряду так называемых заболеваний закрытого грунта.

Кроме того, гибриды нового поколения не боятся перепадов влажности почвы или воздуха, поэтому у них практически не наблюдается растрескивания плодов. Ну и, конечно же, томаты закрытого грунта, в виду продолжительного вегетационного периода, должны обладать такими качествами как скороспелость и высокая урожайность.

При выборе томатов для выращивания в закрытом грунте немаловажна их классификация по типу — генеративному или вегетативному. Вегетативные томаты имеют высокую степень облиственности, мощный куст с толстым стеблем и набольшим количеством кистей. Генеративные сорта обладают тонким, мягким стеблем и множеством цветоносов.

Несмотря на то, что перспектива получения большего количества плодов у томатов генеративного типа, для высадки в теплицы лучше подбирать сорта и гибриды вегетативного типа, поскольку в условиях ограниченной площади роста, кустам сначала нужно как можно быстрее нарастить мощный куст.

Согласно статистике Супермаркета семян, наиболее популярными и востребованными томатами закрытого грунта являются Махитос F1, Ралли F1, Бодерин F1, Аксиома F1, Анталия F1, Тайлер F1, Фантастина F1, Дафне F1 и другие, данные семена вы можете найти тут — https://semena.cc/ru/85-semena-tomata

Какие лучше подобрать томаты для открытого грунта?

К томатам открытого грунта на сегодняшний день очень много претензий, в виду практически экстремальных условий выращивания, которые вынуждают применять новые агроприемы и сроки их проведения. И здесь на первое место выходит проблема подбора сортового состава, который бы отвечал следующим требованиям – высокий иммунитет, стойкость к стрессовым перепадам температур и влаги, пластичность, транспортабельность, лежкость, устойчивость к растрескиванию, продуктивность, выравненность плодов, отличные вкусовые качества.

Начиная с подбора ранних и ультраранних, на которые у потребителя всегда высокий спрос, для посадки рекомендуется выбирать не менее 3-4 различных сортов. Подбирайте такой сортовой состав, который имеет различные сроки созревания, тип куста (индетерминантный, детерминантный, полудетерминантный), целевое направление, применяйте одновременно рассадный и безрассадный способы выращивания, для защиты от сухих ветров, кислотных дождей, града прикрывайте растения хотя бы простыми пленочными укрытиями.

И тогда никакие погодные сюрпризы не испортят вам урожая. Самые востребованные сорта и гибриды томатов для выращивания в открытом грунте Асвон F1, Астерикс F1, Балада, Бобкат F1, Багира F1, Намиб F1, Солероссо F1 , Полбиг F1, Супернова F1.

Как выглядит томат Намиб F1 в поле, и какие имеет особенности, можно увидеть в видео:

Какие сорта выбрать для дачи?

Томаты для дачи или приусадебного хозяйства используют, в основном, для домашнего употребления, в свежем виде, для сока или консервации. В салатах хорошо зарекомендовали себя «цветные» томаты – розовые, желтые, оранжевые, они слаще красных и более нежные. Рекомендуемые Супермаркетом семян сорта и гибриды – Пинк Клер F1, KS 38 F1, Грифон F1, Кибо F1, Пинк Леди F1, Фенда F1, ВП-1 F1, KS 10 F1, Де барао, Микадо.

Томаты для консервирования и сока

Томаты типа сливка имеют плотную кожицу, поэтому хорошо держат форму при термической обработке. Особым спросом у покупателей Супермаркета семян пользуются Техас F1, Кинг F1, Камелот F1, Айдар F1, Бедуин F1, Калиста F1, Астерикс F1, Перфектпил F1, Хайпил F1. Крупноплодные красные и розовые томаты хороши для сока, соусов, приготовления томатной пасты. Хорошо зарекомендовали себя ГС-12 F1, Намиб F1, Канна F1, Кибо F1, Эсмира F1, Фенда F1, Даруна F1, Аттия F1, Аламина F1, Пьетро Росса F1, Техас F1, Солероссо F1, Чибли F1.

Думаете над тем, что лучше, черри или обычные томаты?

Этот вопрос, скорее всего, носит сугубо риторический характер, поскольку все зависит от вкусовых пристрастий и способа применения плодов. В черри содержится большое количество сахаров, сухого вещества, витаминов, микроэлементов, кожица у них тонкая и при термической обработке легко снимается, поэтому черри лучше употреблять в свежем виде. Из наиболее популярных среди овощеводов сортов черри Биби F1, Валдо F1, Датло F1, Мини F1.

Поговорим еще немного о нюансах выращивания томатов.

Пикировать томаты или нет?

Пикирование рассады томатов проводят в фазе 1-2 настоящих листиков, приблизительно в возрасте 10-12 дней, в стаканчики с подготовленной почвосмесью, торфяные горшочки или кубики минеральной ваты. В основном, пикировке подлегает рассада ранних и ультраранних томатов. При этом выбраковываются слабые, сильно образующие побеги, вялые растеньица.

Для рассады томатов массовой высадки (средних, среднепоздних, поздних) пикировку лучше не проводить, поскольку это более эффективно сказывается на скорейшем приживании, живучести и крепости растений. Рассада средних томатов, выращенная без пикировки, на время высадки в открытый грунт должна иметь высоту 15-18 сантиметров, иметь 6-8 листиков и хорошо сформированные бутоны.

Прежде чем приступить к пасынкованию, необходимо определить к какому типу куста относятся ваши томаты – индетерминантному, детерминантному или полудетерминантному.

Индетерминантные томаты характеризуются сильным ветвлением, ростом боковых побегов второго, третьего, четвертого порядка, неограниченным ростом стебля. Соцветия образуются после 10-14 листа, остальные – после каждого 3-4 листа. Чаще всего индетерминантный тип встречается у средних и поздних томатов, и для них постоянное пасынкование с подвязыванием обязательное условие.

У детерминантных томатов слабоветвящиеся кусты с боковыми побегами, образующимися только в пазухах нижних листьев основного побега. Рост верхушек побегов прекращается после формирования 2-4 кистей. Детерминантный тип встречается у скороспелых, реже у среднеспелых сортов и гибридов. Они рано начинают плодоносить, дружно и довольно быстро отдают урожай, в пасынковании не нуждаются.

Полудетерминантный тип томатов формирует кусты, окончания роста и развития которых предположить сложно, поэтому пасынкование проводят в зависимости от размеров растения. Плодоносные кисти на полудетерминантах формируются через каждые 2 листа.

Пасынкование лучше проводить рано утром, когда тургор более сильный, а ранки подсыхают быстрее. Если томат не пасынковать, то на нем образуется много побегов и кистей, но плоды формируются медленнее, мельчают и плохо созревают. Удаление лишних побегов и кистей ускоряет созревание и значительно увеличивает урожайность, особенно при первых сборах.

Пасынкуя, растения формируют в один, два, три стебля. При формировании в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги, при двухстебельной форме – также удаляют все побеги, оставив лишь тот, который находится под первой цветочной кистью. Формируя растение в три стебля, кроме пасынка под первой кистью, оставляют еще один, самый сильный, растущий ниже первого.

Какой способ формирования кустов томатов лучше?

При загущенных посадках растения лучше формировать в 2 стебля, прищипывая верхушку над третьей цветочной кистью. Низкорослые, детерминантные, томаты, как уже говорилось раннее, в пасынковании не нуждаются, поскольку рано отдают продукцию. Но частичное удаление побегов значительно ускоряет созревание плодов, а это дает возможность получить существенную прибыль от продаж и избежать опасности заражения фитофторой, особенно активной в период массовой высадки.

Высокорослые томаты формируют в 2 или 3 стебля, прищипывая верхушки плодоносящих побегов над третьей или четвертой кистью для того чтобы ограничить рост и ускорить формирование завязей. Одновременно с прищипкой удаляются все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успеют созреть. В последние годы, среди производителей томатов популярно оставлять дополнительный побег на каждом 8-10 растении на шпалере. Выросший побег подвязывают и оборачивают вокруг проволоки.

Пинцировка томатов – это процесс, при котором удаляют лишние цветки, оставляя по 2-4 на кисти, для получения более крупных плодов. Эта процедура особенно актуальна для розовых, десертных сортов и томатов, предназначенных для сбора кистями.

Как ускорить созревание томатов?

Помимо прищипывания и удаления лишних кистей, для ускорения созревания плодов проводят еще несколько манипуляций. К примеру, периодическое поворачивание плодов к солнцу, особенно у низкорослых сортов, значительно способствует созреванию. Для этого все сухие и желтые листья удаляются, под кисти с плодами подставляются деревянные распорки и поворачиваются так, чтобы они равномерно освещались солнцем.

С наступлением ранней осени и холодов, чтобы томаты быстрее созрели, проводят процедуру разреза стебля длиной 5-6 сантиметров, на высоте 10-12 сантиметров от почвы. В разрез вставляют лучинку и слегка раздвигают его стенки. Такой способ ограничивает поступление в растение питательных веществ и влаги, что заставляет плоды вызревать.

Еще один способ – надрывание корней. Захватив нижнюю часть растения руками, осторожно тянут его вверх. При этом мелкие корешки обрываются, при этом впитывающая способность корневой системы снижается, что так же ускоряет дозревание плодов. Главное для последних двух приемов – провести их вовремя, так как преждевременное их применение может привести не только к появлению мелких плодов, но и к гибели растения.

Специалисты рекомендуют снимать урожай томатов, когда плоды находятся в стадии бурой (бланжевой) зрелости, это так же способствует ускорению созревания следующей партии томатов. Согласно европейским стандартам качества, томаты должны выдерживать транспортировку и доставляться к месту реализации в удовлетворительном состоянии, сорванные в бланжевой зрелости они как нельзя лучше соответствуют всем требованиям.

Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении, при температуре 20-25 градусов. При температуре 13 градусов дозаривание замедляется, при более низких — плоды могут загнить. На место хранения плоды укладываются в 2-3 слоя. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, к ним добавляют несколько спелых. Спелые плоды выделяют этилен, который способствует скорейшему созреванию. Что бы наоборот, оттянуть созревание, томаты постоянно пересматривают и выбирают дозревшие.

Еще один способ дозаривания плодов – оставить их на кустах, кусты аккуратно выкопать и развешать вверх корнями таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние для вентиляции и доступа воздуха. Томаты, которые готовят для дозаривания, необходимо снимать с куста, пока ночные температуры не опускаются ниже 8 градусов, иначе перенесшие более низкие температуры плоды могут загноиться.

Перед закладкой в ящики плоды сортируют, отбраковывая даже те у которых есть малейшие на рушения на кожице (их можно использовать для засолки или приготовления консервации). На дно ящика и между плодами насыпается сухой торф или опилки слоем 1,5 сантиметра, либо каждую помидорину оборачивают в бумагу и хранят при температуре 12 градусов. В домашних условиях томаты можно хранить в свежем виде, обработав их раствором желатина, яичного белка и дистиллированной воды.

Что такое помидор: это ягода или овощ?

Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт?

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

История появления

Родина томатов — Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными. Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.

Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

Интересные факты

В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой. Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

Томаты полезны и многими любимы. Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.