Вы любите томатный сок? Потрясающий напиток: и попил, и поел одновременно. Этот сок включают в рацион, когда хотят похудеть. Например, в кефирную диету. Он восполняет недостаток калия и кальция в молочных продуктах.

В Советском Союзе первую партию томатного сока выпустили в 1937 году. И скоро он стал любимчиком и в СССР. Но помидоры продолжали солить или мариновать. И только недавно рынок завоевали помидоры в соке. В этой статье я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку.

  1. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
  2. Как приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку (видео)
  3. Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок
  4. Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
  5. Помидоры в томатном соке-пюре без уксуса
  6. Помидоры на зиму в маринаде из томатной пасты
  7. Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
  8. Как правильно стерилизовать банки с овощами

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Для таких заготовок всегда нужно брать помидоры двух видов. Одни плотненькие с толстой шкуркой — для закладки в банки. А второй вид — помясистее — для заправки. Лучше всего подойдут сливки и розовые помидоры.

Такие помидорки прекрасно подойдут для соусов и маринадов. И даже заменят при готовке томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Помидорки мелкие, плотные – 4,5 кг;
  • Помидоры для заливки – 3,5 кг;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 листика;
  • Перец душистый – 5 шт.

Приготовление:

  • Постарайтесь при покупке выбирать помидоры одного размера. Тщательно моете их и просушиваете. Накалывать их при этом не обязательно.

Если же вы предпочитаете сделать проколы, на всякий случай, так сказать, то достаточно четырех в районе плодоножки.

  • Поплотнее раскладываете плотные овощи по банкам.

Ингредиентов должно хватить на 6 литровых банок. Но можно подготовить еще одну, если томаты крупные.

  • Заливаете кипятком, прикрываете банки крышкой и оставляете.
  • Пока томаты прогреваются, готовите заливку. Прокручиваете мясистые помидоры через мясорубку.
  • На получившуюся массу добавляете специи по списку и ставите кипятить.

Лавровый лист и перец можно не добавлять, если не хотите.

  • Пока заливка закипает, обязательно снимаете пену. После того как закипит, ее нужно проварить 10-15 минут.
  • Следующий процесс потребует сноровки. Можете привлечь к нему своих домочадцев: надо слить воду из банок и тут же залить томатным соком. Банки закатать и перевернуть. И конечно же укутать полотенцами.

Помидоры получаются ароматными и нежными на вкус. А какой томатный сок! Ни в одном магазине такого не купишь! И хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре. Вы ведь заметили, что мы не процеживали заливку. Это не обязательный процесс.

Но вы можете располовинить ее и часть протереть через сито. Вот тогда вам точно понадобится помощь домашних. А что? Заготовки на зиму — дело семейное! А ещё вы можете приготовить для заливки томатный сок на зиму в домашних условиях по нашему рецепту.

Как приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку (видео)

А еще мы подготовили для вас очень хороший и простой видео-рецепт от канала “А ты знал?”. Этот ролик также поможет вам сделать помидоры в собственном соку. Ничего лишнего. Только наслаждение свежесть.

Вы можете возразить: зачем мне заморачиваться? Пойду и куплю. Конечно, вы можете купить. Но даже сейчас больше маринованных помидоров. То есть с уксусом. И при заготовках в промышленном масштабе обязательно используются консерванты. Вы же приготовите полностью экологически чистый продукт.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Выполняем аналогичные первому способу действия при заготовлении овоща. Только не заливаем помидорчики кипящей водой.
  • Заготавливаем томатный сок и варим его пятнадцать минуток

  • Влить его в утрамбованные слегка овощи в баночки. Затем на дно кастрюльки кладем полотенчико, что бы стекло не лопнуло, заливаем тёплой водой по плечики и кипятим 25 минуток.
  • Затем достаем по одной штучке и сразу закатать. Перевернуть, накрыть и дать остыть. Если любите помидоры, посмотрите рецепты малосольные помидоры.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты (на 4 банки по 1 литру):

  • спелые мясистые помидоры — 1,5 кг
  • маленькие томаты для засолки — 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • перец душистый горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления консервации по данному рецепту нужно брать помидоры двух видов. Для сока и пюре подойдут только крупные, переспелые, сочные томаты, а зля засолки – меленькие, упругие и плотные, легко проходящие в горлышко банки.

  • Мелкие помидоры тщательно помоем и отложим пока в сторону. Займёмся крупными, хорошо помоем мясистые томаты для пюре и сока прохладной водой. Затем удалим плодоножку и вырежем пятнышки, если они есть. Нарезаем томаты кусочками и перемалываем на мясорубке или блендером.
  • Получается красное, ароматное томатное пюре, в объёме примерно 2,5 литра. Посолим его, поперчим, положим сахарный песок, лавровый лист и перчик горошком.

  • Ставим сок-пюре нагреваться на плите, после закипания нужно убавить огонь. Периодически перемешивайте. Варить нужно 20-25 минут после закипания, когда пюре перестанет пениться – готово. Пенку, по мере появления, обязательно нужно снимать ложкой.
  • Пока пюре варится, банки и крышки нужно простерилизовать удобным способом.
  • В горячие простерилизованные банки выкладываем мелкие помидорки, накидываем примерно половину баночки или чуть больше. В дальнейшем томаты должны свободно перемещаться в соке.

  • Заливаем каждую банку кипящей водой до самой горловины и прикрываем стерилизованными крышками. Оставим банки остывать. Когда банки станут уже чуть тёплыми, аккуратно выливаем воду.

  • Готовый томатный сок-пюре пробуем на вкус и заливаем в стеклянные банки с помидорами при помощи половника или широкой воронки, как удобно.
  • Готовые баночки с консервацией закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки.

  • Консервированные помидоры в собственном соку очень вкусные и ароматные, отлично подойдут как самостоятельная закуска или как полуфабрикат в различные супы, зажарку. Есть ли у вас свои рецепты блюд из консервированных помидоров? Делимся своим мнением.

Помидоры в томатном соке-пюре без уксуса

Консервированные помидорки по этому рецепту будут вкусными и ароматными, без шкурки и только с солью без посторонних приправ.

Ингредиенты:

  • маленькие и большие помидоры — 4 кг
  • соль — 2 столовые ложки на 1 литр сока
  • отличное настроение

Процесс приготовления:

  • Крупные, мясистые томаты (нужно взять примерно 2,5 кг), складываем в глубокую ёмкость и обдаём крутым кипятком, снимаем тонкую кожурку.

  • Режем на части и перемалываем их мясорубкой или блендером. Получился ароматный сок-пюре. Его нужно посолить из расчёта 2 столовые ложки соли без горки на литр пюре.
  • Получившийся сок ставим нагреваться и варим 15 минут после кипения. Пенку аккуратно снимаем ложкой.

  • В это время, маленькие помидорки складываем в глубокую ёмкость и заливаем крутым кипятком на 1 минутку. Аккуратно сливаем воду, теперь томаты легко почистить. Снимаем плёночку.
  • Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  • Аккуратно ложкой выкладываем маленькие помидоры в стерилизованные баночки не до верху, оставьте место для сока. Заливаем помидоры горячим томатным пюре.

  • Если сок покажется слишком солёным, не переживайте. Помидоры впитают часть соли и получится очень вкусно. Наливать доверху не надо.
  • Теперь консервацию нужно прокипятить. Для этого берём кастрюлю и кладём на дно полотенце, составляем открытые баночки и аккуратно наливаем в кастрюлю воду по плечики банок. Ставим на медленный нагрев и кипятим до тех пор, пока сок в банках не начнёт пузыриться.
  • Готовые закатки закрываем капроновыми крышками или закатываем. Хранить консервацию нужно в темноте и прохладе.

Помидоры на зиму в маринаде из томатной пасты

Самая вкусная консервация по данному рецепту получается из домашней томатной пасты, но можно купить этот продукт и в магазине, только выбирайте самую качественную.

Ингредиенты:

  • Мелкие, упругие помидоры — 1,5 кг.
  • Вода — 2 литра
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Перец горошком (по вкусу) или пол чайной ложки молотой смеси перцев.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно простерилизовать удобным для Вас способом. Можно воспользоваться стерилизацией в духовке. Помоем банки (литровые банки самые оптимальные для консервации помидор), хорошо ополаскиваем и ставим мокрыми в холодный духовой шкаф на решетку.
  • Закрываем дверцу и нагреваем до 150 градусов. Прогреваем баночки 15-20 минут, выключаем духовку и оставляем на 20 минут. Крышки кипятим в простой воде.
  • В отдельной кастрюле ставим воду нагреваться. В отдельной тарелке тщательно смешиваем томатную пасту с небольшим количеством воды и выливаем в кастрюлю с водой. Так легче будет перемешивать.

  • После закипания посолим и поперчим, добавим сахар. По вкусу можно добавить лавровый лист, гвоздичку или чеснок. Оставляем бульон кипеть на медленном огне 5 минут. Пробуем, заливка должна быть немного пересоленной, потому как в дальнейшем помидоры возьмут на себя часть соли.
  • Мелкие, плотные помидоры тщательно моем и протыкаем в месте плодоножки, через это отверстие заливка проникнет глубоко внутрь помидора.

  • Складываем помидорки в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. В тёплые банки плотно складываем томаты, стараясь не повредить целостность плодов.
  • Теперь заливаем в банки с томатами маринад до самых краёв и накрываем крышками, но не закатываем.

  • Теперь консервацию нужно прокипятить. Для этого берём кастрюлю и кладём на дно полотенце, составляем открытые баночки и аккуратно наливаем в кастрюлю воду по плечики банок. Ставим на медленный нагрев и кипятим банки 0,5 литра — 8 минут, 1 литр – 15 минут, 1,5 литра- 20 минут.
  • Готовые баночки с консервацией закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки. Храним в темноте и прохладе.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры (мелкие и крупные)
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар

Все продукты берите из расчёта того, сколько хотите получить консервации, приправу кладите на свой вкус.

Процесс приготовления:

  • Банки под закатки можно простерилизовать удобным способом, а можно просто тщательно помыть с содой, прополоснуть водой и перевернуть, чтоб стекла лишняя жидкость. Крышки кипятим в воде.
  • Для заливки помидор лучше взять крупные и мясистые, переспелые плоды, главное, чтобы были не испорченные и аппетитные.

  • Томаты, которые будем засаливать целиком должны быть мелкими, спелыми, но упругими.
  • Мелкие, плотные помидоры тщательно моем и протыкаем в месте плодоножки, через это отверстие заливка проникнет глубоко внутрь помидора.

  • Сельдерей или петрушку хорошо промываем и выкладываем по веточке зелени на дно каждой 1 литровой банки, добавляем один лавровый лист, 4-8 горошин перца и сверху закладываем помидоры.
  • Томаты можно сложить плотно, можно свободно, от этого будет зависеть только количество добавляемого соуса.
  • Чистим чеснок, измельчаем и засыпаем из расчёта 1-2 средних зубца на 1 литровую банку.
  • Аккуратно и медленно заливаем в банки крутой кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого жара. Прикрываем баночки крышками и оставляем на 20 минуток.
  • Сладкий перец моем, чистим от плодоножки и семян и мелко шинкуем. Высыпаем в кастрюлю для соуса.

  • Крупные, мясистые томаты моем, вырезаем пятнышки и плодоножку, снимаем кожицу, перемалываем блендером или мясорубкой. Помидоры можно перетереть и на тёрке или через сито, как удобно.

  • Заливаем томатный сок-пюре в кастрюлю с перцем и ставим нагреваться. Добавляем соль и сахар по вкусу. Масса должна быть не много пересоленной, чтобы томаты могли впитать часть соли и сбалансировать вкус.
  • После кипения пюре надо проварить 10 минут, периодически перемешивая.

  • В это время сливаем с банок воду и заливаем ещё раз порцию кипятка. Через 10 минут снова процеживаем и заливаем кипящим соусом до самого верха.
  • Банки плотно закручиваем крышками или закатываем.
  • Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок. Банки плотно закручиваем крышками или закатываем.

  • Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки. Храним в темноте и прохладе.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Необходимо взять большую кастрюльку и накрываем дно полотенчиком.
  • Поставить в неё баночки.
  • Налить в ёмкость тёплую водичку. Наливаем до суживания горловины.
  • Накипятить жидкость на большом огне.
  • Затем уменьшить пламя до среднего и кипятить заготовку строго по указанному времени.
  • Каждый способ требует своё время стерилизации, это зависит от используемых продуктов и от используемых объёмов ёмкости.

Я еще кладу в баночки измельченный аспирин. В этом рецепте потребуется 2 штучки, по одной на баночку. Она послужит дополнительным помощником в сохранности продуктов. В прошлой статье, огурцы на зиму я подробно описала необходимую норму применения таблеток.

Ну и подводя итоги, хочу ещё раз повториться и сказать, что этот рецепт не вероятно вкусный. И сколько бы баночек я не заготавливала, всегда получается мало. Баночка в нашей семье не стоит даже день, а добавленный в борщ сок в разы улучшает его вкус и аромат.

Так что готовьте и наслаждайтесь плодом ваших стараний и труда. А ваши домочадцы будут вам только благодарны. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь в комментариях, что у вас получилось. А может быть, у вас есть свои находки в приготовлении томатов в собственном соку? Поделитесь. Будет интересно!

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

Приветствую уважаемые гости и подписчики!

Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.

Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.

И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.

В этой статье я расскажу вам, как сделать домашние помидоры на зиму в собственном соку! Особенность этого блюда заключается в том, что маринад для томатов готовится из них же самих. В результате получается очень вкусная и аппетитная закуска, которая, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.

Ниже представлено 6 рецептов от разных авторов, которые я собрала для вас на просторах сети. Все эти способы не новы и довольно известны, а значит, заготовки по ним гарантированно выйдут удачными.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
  • Соль — 35 гр.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Душистый перец — 5-6 горошин;
  • Гвоздика — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.

2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.

Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.

3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.

5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.

6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.

7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Следующий вариант тоже довольно прост. Здесь используется немного другое сочетание специй — попробуйте, может быть, такая консервация западет вам в душу больше?

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг мелких и 1 кг крупных;
  • Сладкая паприка — 10 гр. хлопьями;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

В результате получится две баночки с заготовками объемом по 0.8 л.

Способ приготовления:

1. Перебираем мелкие плоды, испорченные убираем в сторону. Хорошие как следует моем и надрезаем крестиком с тыльной стороны. Бросаем в кипящую воду на 30 секунд.

2. Каждую банку моем и стерилизуем. Не забываем прокипятить крышки. Овощи из кипятка быстро перекладываем в чашку с холодной водой. Снимаем с них кожицу — она легко отделится после резкого перепада температур.

3. Очищенные плоды плотно укладываем в банки.

4. Теперь займемся приготовлением сока. Крупные помидоры моем, удаляем у них плодоножки, мякоть нарезаем на кубики.

5. Измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу пропускаем через сито, чтобы шкурка и семена не попали в пюре.

6. Добавляем в заливку соль, сахар, лаврушку и специи. Ставим на огонь и даем закипеть, после чего варим 15 минут.

7. Заливаем горячую смесь в банки с плодами. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать под теплым одеялом на 10-12 часов.

После этого убираем в холод на хранение. Заготовки готовы!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Очень часто в заготовки добавляют уксус. Это объясняется тем, что он обладает отличными консервирующими свойствами и позволяет закаткам храниться дольше. В то же время этот ингредиент сказывается и на вкусе блюда, что нравится далеко не всем.

Этот рецепт как раз для тех, кого пикантные уксусные нотки в зимних салатиках не приводят в восторг. Будем готовить без него.

Ингредиенты:

  • Помидоры для заготовки — 1,6 кг;
  • Томаты для сока — 1,3 кг;
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 литр заливки.

Способ приготовления:

1. Сортируем плоды для заготовки, отбираем самые зрелые и крепкие. Когда отсортировали, перекладываем в дуршлаг и на 2-3 минуты погружаем в емкость с кипятком. Затем так же резко в холодную воду на 2-3 минуты.

2. «Обработанные» таким образом томаты очищаем от кожицы и раскладываем по стерилизованным банкам.

3. Теперь займемся заливкой. Тщательно вымытые овощи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если есть возможность, можете отправить их в соковыжималку — так даже лучше. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и пропускаем через сито, чтобы отделить от сока шкурки и семена.

4. Добавляем соль. Еще раз даем закипеть.

5. Горячей массой заливаем банки почти до верха и прикрываем их прокипяченными крышками. После этого еще раз стерилизуем: ставим банки в наполненную горячей водой кастрюлю, на дно которой уложено полотенце.

Банки объемом 1 литр держим в кипящей воде 30 минут, 2 л — 40, 0,5 л — 25.

6. Далее банки вынимаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Дожидаемся остывания, укутав заготовки теплым полотенцем. После отправляем храниться в холодное место.

Пошаговый рецепт приготовления помидорок на 1 литровую банку

Если вы делаете заготовки только для себя, заполнять большое количество банок не имеет смысла — закуски могут остаться так и «не востребованными». Так что вам пригодится вот этот вариант, где все продукты берутся из расчета на 1 литр. Просто и практично!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль — 12 гр.;
  • Сахар — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты «к работе». Для этого тщательно моем их. Откладываем в сторону испорченные плоды.

2. Заливаем кипятком на пару минут.

3. А затем резко перекладываем в холодную воду. От перепада температуры шкурка лопается, и ее легко можно снять. Снимаем.

4. Разрезаем каждый плод на 4 части.

5. Укладываем в банку.

Указанного количества ингредиентов хватит на то, чтобы заполнить емкость объемом 1 литр.

6. Добавляем чайную ложечку соли и столовую — сахара. Томаты начинают выделять сок.

7. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Держим ее так 15 минут. В это время из овощей все еще выделяется жидкость.

8. Достаем банку и добавляем в нее 2 столовых ложки уксуса.

9. Затем плотно закатываем крышкой и оставляем остывать, перевернув вверх дном и плотно укрыв полотенцем. Приблизительно через сутки заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы.

Помидоры в собственном соку с уксусом, но без стерилизации

Еще один рецептик без стерилизации, но уже с уксусом. Чтобы подходящий способ закатки для себя мог найти каждый �� .

Попробуйте все варианты из этой подборки — в конце года скажете мне, какой же из них больше всего вас впечатлил!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 750 гр.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Томатная паста — 100 гр.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый горошком — пара горошин;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Чеснок, перец чили — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Банки моем с пищевой содой и держим над паром/отправляем в духовку на несколько минут. Крышки для них кипятим.

Овощи делим на две части: для непосредственно заготовки и для приготовления сока. Томаты, которые отправятся в банки, очищаем от кожицы. Чтобы сделать это было проще, делаем на плодах крестообразные надрезы, недолго держим их в кипятке, а затем резко перекладываем в холодную воду.

2. Очищенные помидоры разрезаем пополам и раскладываем по банкам.

3. Вторую часть томатов измельчаем при помощи блендера, чтобы получить пюре.

4. Добавляем в него томатную пасту, соль, сахар и пряности.

5. Как следует перемешиваем. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут. Затем добавляем уксус.

6. Заполняем получившимся маринадом банки и закрываем их крышками.

7. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем полотенцем, чтобы банки медленно остывали. На это понадобится 10-12 часов.

8. После наши баночки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Видео о том, как замариновать помидоры в собственном соку на зиму

И конечно же, по уже сложившейся традиции, у меня для вас запасен интересный сюжетик. Смотрим, учимся и консервируем!

Вот такими несложными способами вы можете обеспечить себя и всю свою семью вкусными витаминными закусками из помидор на зиму.

Надеюсь, что вам была интересна моя статья. Обязательно оставляйте свои комментарии и делитесь идеями по улучшению тех или иных рецептов.

Помидоры в собственном соку на зиму: 4 простых рецепта «Пальчики оближешь»

Сейчас у нас лето, а это значит пора обилии овощей и фруктов. Люди начинают пожинать свои плоды. Их уже настолько много, что на рынках можно купить по доступной цене в большом количестве. Часть сразу идет на приготовления различных блюд.

А большая часть овощей идет на заготовку на зиму. Ведь хочется в холодную пору наслаждаться частичкой лета. Некоторые могут возразить, зачем заготавливать, можно с таким же успехом купить в магазине. Могу с полной уверенностью сказать, что замаринованные те же помидоры намного вкуснее магазинных. Вот как раз и подошли к основной теме нашей статьи.

Сегодня расскажу, как можно замариновать помидоры в собственном соку на зиму. Пока не ушли далеко, предлагаю почитать рецепты быстрого приготовления томата по-корейски.

В статье вас ожидают:

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму без уксуса

Хочу с Вами поделиться простым способом заготовки томатов. Наступает пора запасаться, чтобы зимой можно было кушать, наслаждаться дарами лета. Таким образом овощи получаются очень вкусными. Их приятно подавать к столу. На вкус как свежие.

Заготовки будут выглядеть так.

Томаты мы не перекручиваем, а значит сок не будем отжимать. Дольки помидоров стерилизуются. А сок, который присутствует в банке, дают сами овощи. Выделяя собственную жидкость, получаются такими красивыми и вкусными. Их можно использовать хоть куда: просто покушать, добавить в борщ или солянку и так далее. В таком виде они очень универсальные. Главный плюс такого консервирования заключаются в том, что помидоры не нужно морозить, чтобы получить наподобие свежих. Плюс не будут занимать место в морозилке.

Способ стерилизации

Баночки мы будем использовать литровые. Очень удобно. Открыл и долго не остаются, быстро съедается. Баночки хорошо моем. Крышки стерилизуем в кипятке. Сами емкости не будем обдавать паром или кипятком, т.к. они во время консервирования пройдут стадию стерилизации. Более подробно разберем в процессе заготовки.

Нам потребуются:

  • Томаты —
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка с горки на 1 литровую банку
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Лимонная кислота

Приступаем к заготовке:

1. Берем чистую литровую банку. Кладём на дно немножко перца. Примерно 8-10 горошков смеси черного перца и 2-3 зерен душистого. Это не столь принципиально.

В данном случае используется смесь перцев черного и душистого

Черный перец горошком и душистый это одно и тоже?

Часто подписчики задают этот вопрос. Могу с уверенностью вам сказать, что это два разных перца. Душистый перец это плод дерева, а черный горошком растёт на вьющемся кустарнике. И они отличаются по аромату, запаху, остротой. Черный будет по-острее.

Кладём 1 средний лавровый лист, этого достаточно. Пожалуй всё, что нужно положить в банку.

Сюда не стоит класть ни чеснок, ни зонтики укропа и сам укроп, вообще никакие травы

2. Приступаем к нарезке помидоров. Вырезаем все прожилки, неровности. Режем на ломтики плоды. Мельчить не стоит. Аккуратно выкладываем их, немного потрахивая банку. Так они равномерно распределяется внутри.

3. Дальше высыпаем 1 чайную ложку с горкой сахара в каждую банку. Затем столовую ложку соли без горки так же в каждую банку. Когда зачерпнёте соль, ножом или чем-нибудь другим проводите по ложке. Тем самым убираете горку.

На кончике ложки берем лимонную кислоту.

Делаем мы это, чтобы перестраховаться. Например у вас нет возможности хранить в погребе или другом постоянном прохладном месте. Так образом, вероятность что взорвутся банки минимальная.

Дальше просто накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.

4. Берем большую кастрюлю. На дно кладём чистую тряпочку, а сверху сетку какой-нибудь типа подставки. Как закипит вода, убираем меньшую часть воды и вместо неё вливаем такого же объема холодной воды. Это нужно делать для того, чтобы банки у нас не лопнули.

Далее медленно опускаем в кастрюлю. Ставить столько, сколько уместиться в кастрюлю. Стерилизация у банок разная. Дальше мы разберем на примере, как определить готовность. То бишь время стерилизации. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем стерилизоваться.

Помидоры начинают оседать и нужно добавлять ещё, чтобы банки были полными.

5. Смотрите на рисунок ниже. Помидоры наши немножко осели. Можно немножко помогать ложкой, прижимая их. И по мере осадки добавляем томаты.

Сок начинает постепенно выделяться. Как добавили, прикрываем снова крышками и ждём. Как осядут, опять подкладываем. Повторяем до тех пор, пока не накроются томаты соком полностью.

6. Как видите на рисунке, томаты скрылись практически полностью соком. А если прижать ложкой, то вообще уходят под соком.

Примерное время стерилизации уходит минут 40 на литровую банку

7. После окончании стерилизации, начинаем закручивать банки. Томаты полностью скрылись под собственным соком. Переворачиваем банки и ставим до полного остывания. Томаты готовы к зиме.

Вкусные помидоры в собственном соку: никогда не взрываются

Дальше мы разберем второй способ консервирования томатов. Здесь мы уже будем использовать уксус 9%. Этот рецепт проверен годами. Получаются как бы настоящими, имеют летний вкус. Когда откроете банку, вы будете в восторге. Вкус просто потрясающий.

И так, нам потребуется на 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Винный (яблочный) уксус 6% — 1 столовая ложка

Все ингредиенты рассчитаны на литровую банку

1. Подготавливаем продукты. Берем помидоры небольшого размера. По желанию можете взять любого размера. Просто так их поместиться больше и меньше потребуется томатного сока. Моем их тщательно.

Заранее перекрутили помидоры в томатный сок. Пропускаем через мясорубку.

2. Измеряем количество сока. И на каждый литр томатного сока добавляем: соль — 1,5 столовых ложек, сахар — 3 столовых ложек. Хорошо перемешиваем и ставим кипятить.

3. В чистые стерилизованные баночки раскладываем помидоры. Заливаем кипятком. Наливаем очень аккуратно, чтобы помидорки не полопались. Накрываем стерильными крышками. Даём постоять в кипятке минут 10.

4. После 10 минут сливаем остывший кипяток и опять повторяем процедуру. Так же заливаем аккуратно кипятком.

5. Тем времени сок у нас закипел и кипятим 10 минут.

Остывшую воду в банке выливаем. После вливаем по столовой ложке уксуса в каждую банку. А теперь аккуратно вливаем кипящий томатный сок.

6. Теперь закатываем банки плотно, хорошо. Готово. У этих помидоров только один минус, к ним быстро привыкаешь. На столько вкусными получаются, что пальчики оближешь.

Итальянский рецепт помидоров без кожуры в собственном соку

Отличное видео, показывающий как можно приготовить вкуснейшие томаты без кожуры. Их ещё называют пелати. Они являются символом итальянской кухни, без которых нельзя представить ни одно блюдо.

Ингредиенты очень просты: Помидоры и всё. По желанию можно листья базилика или другие пряности.

Томаты черри в собственном соку: простой способ консервирования

Продолжаем заготавливать на зиму помидоры, а точнее черри. Рецепт очень легкий, ничего замудренного нет. Используются все доступные продукты.

  • Черри — 2,5-3 килограмм
  • Спелых крупных помидоров (для маринада) — 2,5-3 килограмм
  • Уксус 9% — 3 столовых ложек

На 1 литр маринада:

  • Сахар — 3 столовых ложек (без горки)
  • Соль — 3 столовых ложек (без горки)
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Гвоздика — 1-2 штуки
  • Томатная паста или кетчуп (по желанию) — 0,5 столовых ложек
  • Сушенный укроп — по вкусу

Если у вас нет возможности купить большие спелые помидоры для приготовления заливки, можете взять покупной томатный сок.

1. Первый делом моем и нарезаем большие помидоры, которые будут служить для заливки. Разрезаем на 4 дольки и пропускаем через блендер или мясорубку. Получается кашеобразная масса.

2. Переливаем в большую кастрюлю. Добавляем на 1 литр получившегося сока соль и сахар по 3 столовой ложки без горки.

У нас с 3 килограмм получилось где то 4 литра сока. Добавляем примерно 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, сушеный укроп по вкусу.

Так же кладём 2 столовых ложек кетчуп. Можете его не добавлять. Просто за счёт него помидоры получаются немножко островатыми. Можно ещё добавить черный перец молотый.

Всё хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне от начала как мы поставил на плиту до закипания и после 15 минут. Это общее время варки.

3. Раскладываем помидоры по чистым банкам. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Пускай стоят, пока вариться наш маринад. После чего, мы сольём воду и будем заливать уже соком.

4. Как только маринад сварился, сразу же заливаем им наши баночки. Предварительно слив воду.

Если вы не хотите из помидоров варить маринад, то вы можете в магазине купить готовый томатный сок. Варим по такому же принципу и с такими же ингредиентами.

Только пробуем покупной сок на соль. И добавляем соответствующее количество соли. Во время варки всегда пробуем на вкус

Как залили кипящим маринадом, закрываем крышками и закатываем. Так проделываем с каждой банкой. Теперь готово. Помидоры черри заготовлены к зиме.

Вот такие замечательные заготовки получились у нас на зиму. Помидоры в собственном соку готовятся очень просто и легко. А какие вкусные, ну прям пальчики оближешь. Вы теперь можете консервировать как с уксусом, так и без него.

Как говориться, лето это время не только отдыха, но и заготовок. Ваш труд полностью оправдается, когда вы откроете первую банку. Вы поймете, что не зря тратили время. Помидоры прекрасно будут сочетаться как просто на столе, так и добавленные в различные блюда.

Спасибо Вам, что были со мной до конца. Если понравился хотя бы один рецепт, ставьте лайк и класс. Делитесь информацией с друзьями. Оставляйте комментарии ниже. Задавайте вопросы, я с удвольствием отвечу вам. Добра Вам и мира!

Лучшие рецепты помидор в собственном соку на зиму

Простые рецепты помидор в собственном соку на зиму с лимонной кислотой и сахаром

Понадобятся ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • вода;
  • перец горошек;
  • сахар;
  • чеснок;
  • лавр;
  • болгарский перец;
  • лимонная кислота;
  • перец душистый.

Томаты мясистых сортов хорошенько вымывают в воде. Складывают в миску, чтобы просохли.

Разрезают пополам, отправляют в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Когда они дадут сок, варят примерно 10 минут. Затем добавляют чеснок, перец, лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Томят на слабом огне около 10 минут. Пока варится маринад, помидоры средних размеров хорошенько моют и просушивают.

В пропаренные банки поочередно кладут лавровый лист, перец горошек, кусочки болгарского перца, помидоры. Все ингредиенты заливают подготовленным томатным соком с чесноком и лимонной кислотой. Банки накрывают крышками. Остывший продукт хранят в прохладном помещении.

Рассмотрим еще один рецепт помидор в собственном соку на зиму с добавлением сахарного песка.

Потребуются простые продукты:

  • спелые томаты;
  • сахарный песок;
  • душистый перец;
  • гвоздика (пряность);
  • соль (щепотка);
  • лавр.

Первым делом делают сок. Вымытые томаты складывают в объемную емкость, чтобы просохли. На каждом овоще делают небольшой надрез в виде плюсика. В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Небольшими партиями помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты. Затем с помощью шумовки достают овощи, после чего опускают в холодную воду. Очищают плоды от кожуры. Измельчают с помощью блендера. Кипятят 15 минут.

Для заготовки подходят помидоры упругих сортов с толстой кожицей и плотной мякотью.

Банки тщательно прогревают над паром. Когда высохнут, наполняют вымытыми помидорами. Сверху насыпают сахарный песок (на 3 л банку 4 столовой ложки), соль (щепотка), гвоздику, перец (несколько горошин). Заливают маринадом из помидор, накрывают крышками.

Банки складывают в объемную кастрюлю, на дне которой кухонное полотенце или металлическая подставка. Наливают воду, ставят на огонь. Стерилизация продукта длится не менее 25 минут. Затем банки закупоривают крышками. Когда остынут, отправляют в подвал на хранение.

Уникальный рецепт помидор в собственном соку на зиму для занятых людей

Сезон консервирования требует не только усилий, но и много времени. Для тех, у кого лишь один выходной в неделю, существует простой способ приготовления вкусных томатов без традиционной стерилизации.

Потребуются компоненты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • листья сельдерея;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль.

Подходящую тару хорошенько вымывают содовым раствором, переворачивают вверх дном и дают просохнуть. Крышки кладут на 5 минут в кипяток.

Банки желательно мыть новой губкой, чтобы исключить попадание микробов.

Томаты моют в холодной воде. Тщательно сортируют. Для консервирования отбирают неповрежденные, упругие плоды красивого вида. Их размер соответствует отверстию приготовленной тары. Треснутые, крупные и мятые экземпляры подойдут для приготовления сока.

Томаты, которые кладут в банку, аккуратно прокалывают ножом. Лучше всего это сделать в месте, где была плодоножка. Чем глубже будет прокол, тем лучше помидоры прогреются и напитаются солью.

Данную заготовку томатов на зиму делают без стерилизации, что значительно экономит время.

На дно подготовленной тары кладут листья сельдерея, перец горошек, лавр. Далее идут помидоры, зубок чеснока. Компоненты заливают кипятком. Банки накрывают крышками, а затем покрывалом на 25 минут. По истечении времени воду сливают.

Помидоры, оставленные для соуса, пропускают через блендер или мясорубку. В кашицу добавляют мелко нарезанный болгарский перец. Тщательно перемешивают массу. Ставят на умеренный огонь. Варят 15 минут. Добавляют соль и сахар. Горячим рассолом заливают помидоры. Закупоривают крышками. Переворачивают верх дном. Накрывают плотным одеялом до полного остывания. Хранят при температуре не выше 5°C.

Мелкие томаты с «огненным» вкусом

Поклонникам острых закусок понравится оригинальный рецепт помидор в собственном соку на зиму с чесноком и жгучими листьями хрена.

Для дела используют компоненты:

  • спелые томаты разных размеров;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • петрушку;
  • соль;
  • лавр;
  • сахар;
  • душистый перец (горошек).

Первым делом подготавливают банки. Тщательно вымывают и стерилизуют над паром. Помидоры складывают в миску. Наливают воду и несколько раз промывают. Просушивают естественным путем. Самые красивые экземпляры откладывают в сторону.

Листья хрена, зонтики укропа и петрушку промывают. Затем обдают горячей водой.

Продукт делают без уксуса. Благодаря этому он подходит для людей, которые имеют повышенный уровень кислотности желудка.

На дно пропаренной тары кладут зелень, несколько горошин перца, лавровый лист. Затем рядами укладывают помидоры. Дойдя до середины банки, нарезают кружочками болгарский перец и пластинками чеснок. Далее кладут снова томаты.

Оставшиеся овощи измельчают с помощью блендера. Кашицу выливают в кастрюлю. Ставят на огонь. Максимальное время для кипячения сока — 15 минут. При этом с помощью шумовки периодически снимают образовавшуюся пену. Готовый томат процеживают через сито, чтобы убрать остатки кожуры. Продукт выливают снова в кастрюлю, добавляют соль и сахарный песок. Варят на умеренном огне 5 минут.

Полученный маринад разливают по банкам с помидорами. Накрывают крышками. Стерилизуют обычным способом 10 минут после того, как закипит вода. Готовые помидоры вынимают из воды. Когда остынут, уносят в прохладное помещение.

Пикантные овощи без маринада

Обычно для овощных заготовок используют отдельно приготовленный рассол. Однако в данном случае он не понадобится. Рассмотрим, как быстрым способом приготовить томаты в собственном соку на зиму. Рецепт содержит лишь один ингредиент — помидоры. Сначала их тщательно вымывают. Затем разрезают пополам и плотно складывают в пропаренные банки.

Плоды желательно размещать срезом вниз, чтобы образовавшийся сок быстро наполнял емкость.

В просторную кастрюлю наливают горячую воду. Застилают плотной тканью дно. Укладывают банки с помидорами. Емкость ставят на огонь. После начала закипания, банки емкостью 1 л, стерилизуют 20 минут. Сверху кладут небольшой груз, например какую-нибудь крышку.

Со временем в емкостях появится натуральный сок. Готовый продукт вынимают из кастрюли. Закупоривают и хранят в подвале. Помидоры в собственном соку используют для приготовления соусов либо подают к мясным блюдам.

Простой рецепт помидор с томатной пастой

Из-за экономических трудностей не все могут позволить себе приобрести много томатов для консервирования. В данной ситуации выручит простой вариант приготовления заготовки на зиму с томатной пастой.

Для дела потребуются ингредиенты:

  • упругие помидоры без недостатков;
  • томатная паста;
  • соль;
  • сахар;
  • приправы на любителя.

Томатную пасту разводят теплой кипяченой водой из расчета 1:3. Массу хорошенько перемешивают. Добавляют сахар, соль, приправы. Ставят на плиту и варят 15 минут после закипания.

Вымытые помидоры раскладывают в пропаренные банки. Заливают полученным соком и ставят на стерилизацию. В зависимости от размера емкости кипятят от 10 до 20 минут. Готовые помидоры с томатной пастой закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотным одеялом. После остывания уносят в подвал.

Фаршированные помидоры в собственном соку на зиму

Рецепты помидор в собственном соку на зиму могут быть самыми разными. Современные селекционеры вывели различные сорта томатов. Среди них встречаются и пустотелые варианты. Как раз такие плоды подходят для оригинальной заготовки.

Потребуются продукты:

  • помидоры пустотелых сортов;
  • томаты для сока;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • корень и зелень петрушки;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • лавр;
  • душистый перец;
  • растительное масло.

Рассмотрим пошагово, как делают это изумительное блюдо. Сначала из мясистых помидор варят сок традиционным способом. Затем в него добавляют сахар, специи, соль. Кипятят еще примерно 10 минут.

Морковь, репчатый лук и корень петрушки режут мелкими кусочками. Обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Полученный продукт смешивают с мелко нашинкованным чесноком и рубленой зеленью петрушки.

Пустотелые плоды готовят к фаршировке. Аккуратно делают надрезы. Наполняют ее смесью из овощей и зелени. Укладывают в простерилизованные банки. Заливают приготовленным соком. Стерилизуют емкости в кипящей воде около 30 минут. В результате получают изысканную закуску «Пальчики оближешь», которую все захотят попробовать.

В каждую банку перед закупориванием вливают по 2 ложки кипяченного растительного масла.

Кроме предложенных рецептов, существует и много других вариантов. Каждый кулинар имеет свой подход к приготовлению заготовок на зиму. Однако пошаговые рецепты с фото помогают использовать необычные компоненты в заготовках на зиму. Со временем на домашнем столе появляется все больше новых изысканных блюд.

Грузинские рецепты помидор в собственном соку на зиму — видео

Помидоры в собственном соку — рецепты приготовления на зиму

Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне кажется, что и зимой, и летом ела бы их, приправляя сметаной или маслом, да запивая томатным соком. Так сказать, двойная доза витаминов! И для сердца полезно содержащееся в них железо, и нервы будут под контролем благодаря магнию и витаминам группы В, а ликопен убережет от новообразований.

А, кстати, это очень хорошая идея! Почему бы и не замариновать их в собственном соку? Натуральные органические кислоты не только сохранят практически в первозданном виде эти полезные плоды, но и позволят наслаждаться «тем самым летним вкусом» даже в самые сильные холода.

Саму заливку можно самостоятельно сделать из перекрученных помидоров, или же воспользоваться уже готовой томатной пастой. Все зависит от количества этих овощей и времени, которым вы располагаете.

Помидоры в собственном соку — рецепт «Пальчики оближешь»

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.

Мы уже рассказывали постоянным читателям об одном из вкусных рецептов такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

  • Спелые томаты — 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.

2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.

3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.

При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посоленее.

4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.

Можно закупорить и «зимними» пластиковыми крышками, но тогда срок хранения будет не более полугода.

6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.

7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.

После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Помидорные дольки в томатном соке на зиму без стерилизации

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что заготовку можно кушать и взрослым, и детям. Никакой уксусной или лимонной кислоты, а также полное отсутствие специй.

Можно даже закатать вообще без соли с сахаром! Своя собственная кислота поможет сохранить помидорам насыщенный вкус и не даст консервам забродить.

  • Крупные помидоры – 5,5 кг.
  • Средние помидоры – 3 кг.
  • Соль, сахар – по вкусу.

1. Помидоры обоих видов тщательно промыть и дать им обсохнуть. Средних размеров плоды очистить от темного места, где крепилась плодоножка и разрезать на четвертинки, или половинки.

2. Большие плоды нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку, чтобы получился чистый мясистый сок без косточек и шкурки. Сразу поставить его на средний нагрев плиты.

Дать закипеть и позволить потомиться при периодическом перемешивании 10 минут.

Если считаете необходимым, то можно добавить вкусовых приправ из расчета 1 десертная ложка соли и 1 чайная сахара на 1 литр сока.

3. А пока у нас закипает маринад, можно успеть подготовить нарезанные дольки. Уложить их в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Чтобы вода не испарялась, накрыть каждую емкость стерильной крышкой.

4. Поскольку за это время помидорки достаточно прогрелись, то с каждой баночки поочередно снять крышку и через специальную насадку с дырочками слить в раковину горячую воду.

5. Залить кипящий сок в каждую емкость практически под горлышко и закатать крышкой.

На литровую банку уходит около полу-литра горячего маринада.

6. Укутать в перевернутом состоянии, и дать возможность сутки настояться в таком положении.

Убрать на хранение, зимой наслаждаться вкусом томатов, как свежих.

А еще на страничках блога есть рецепт, где для надежности в консервацию добавляется аспирин. Можете посмотреть этот способ, перейдя по ссылке.

Рецепт помидоров в собственном соку «на века»

Этот вариант по способу приготовления очень похож на предыдущий рецепт, но отличается наличием дополнительных ингредиентов, которые придают сладко-остренький вкус. Пикантность добавляют хрен с чесноком, а сладость привносит болгарский перчик.

Поскольку в данном варианте не требуется стерилизация, то помидоры сохранят все свои полезные макро- и микроэлементы, и останутся практически как свежие.

  • Небольшие помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 120 гр.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Чеснок, хрен – по 50 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

1. Небольшие плоды промыть и дать им обсохнуть. Затем, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули, надколоть зубочисткой или вилкой в основании.

2. В стерильные банки уложить подготовленные плоды и залить их на 10 минут кипящей водой.

3. В это время болгарский сладкий перчик очистить от плодоножки и семенной коробочки. Хрен и чеснок очистить от шкурки. Измельчить очищенные ингредиенты при помощи мясорубки.

4. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, так как готовили в предыдущем рецепте. Но можно использовать и тот, который продается в тетрапакетах для детского питания.

Вылить его в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшом огне. Можно сразу добавить измельченные компоненты и всыпать сахар с солью. Кипятить 5-7 минут.

5. Слить из банки горячую воду и сразу же залить кипящий маринад. Закупорить зимними полиэтиленовыми или любыми удобными железными крышками.

6. Остудить в укутанном состоянии, а после отнести на хранение в кладовую или погреб.

Зимой открывать, и кушать обязательно с удовольствием!

Вкусные помидоры в соку из томатной пасты

Бывают ситуации, когда или помидоров нет под рукой в достаточном количестве, или времени совсем в обрез. Тогда на выручку придет томатная паста. Обычно она достаточно густая и для удобства ее разводят кипяченой теплой водой. Получается полноценный томатный сок.

Если вы хотите получить помидоры зимой практически свежие, то их можно предварительно не заливать кипятком. Достаточно будет кипящего маринада.

  • Среднего размера томаты – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 0,8 л.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Соль – 30 гр.

1. Чтобы наша заготовка не «рванула», обязательно тару вместе с крышками предварительно простерилизовать.

2. Томаты промыть, обсушить и слегка наколоть в месте крепления плодоножки.

3. Уложить их плотно в баночки, стараясь не раздавить, но и не оставляя слишком много пустого пространства.

4. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, добавить томатной пасты и хорошо взболтать получающуюся смесь, чтобы получилась однородная консистенция.

Всыпать оставшиеся ингредиенты и при периодическом помешивании закипятить в течение 5 минут.

5. Залить получившимся насыщенным кипящим маринадом все приготовленные банки с содержимым и быстро закатать.

Укутать. А через сутки можно уже заготовку вытаскивать из «теплой шубки» и относить в место хранения.

Желательно, чтобы оно находилось подальше от отопительных приборов.

Маринованные помидоры в собственном соку без уксуса

Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.

Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.

  • Помидоры среднего или маленького размера — 1,8 кг.
  • Помидоры для сока – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.

2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.

Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.

3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.

Отправить на плиту закипать. Варить на медленном огне не менее 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не было сильной пены.

4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.

Залить их кипящей водой и, прикрыв крышками, обернуть чистыми проглаженными полотенцами, чтобы создался эффект «бани» на 15 минут.

5. Убрать полотенца, слить горячую жидкость и сразу же влить горячий сок. Отправить стерилизоваться на 15 минут.

6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.

После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.

Также мы специально не готовим здесь сок для заливки. А это значит, что получается значительная экономия времени.

А основной плюс еще и в том, что у томатов нет кожицы. Она очищается при подготовке. Получается очень удобно, заготовил таких баночек побольше, зимой открываешь ее и готовишь с томатами любое блюдо, а потом хранишь оставшееся в холодильнике до следующей готовки.

Вкус у таких томатов получается, как будто только что нарезали плоды и положили их в банки. Очень вкусно, и можно кушать просто ложками!

Кстати, кожицу можно снимать и в других, предложенных сегодня вариантах. Времени уходит на это дольше, но сама заготовка становится еще вкуснее.

Чем вообще хороши такие помидоры в собственном соку? Мало того, что во всех предложенных вариантах сохранится натуральный аромат и вкус свежих целеньких плодов, так еще вы сможете употребить в пищу абсолютно все содержимое.

Сок пригоден просто для питья, в качестве холодного соуса, а также и в качестве одного из ингредиентов для последующего приготовления горячих подлив и заправок, например, для борща или тушеного картофеля.

А уж о возможности применения томатного сока из зимней заготовки для маринования мяса перед запеканием и говорить нечего! Достаточно добавить немного любимых специй и ароматная курочка будет великолепным украшением любого праздничного или обычного семейного ужина.

Приятного аппетита и помидорного наслаждения круглый год!

Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт

Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.

Я “прошерстила” интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.

Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.

Помидоры в собственном соку со специями два варианта

1-й вариант не стерилизованные

Из расчета на 3 л банку нам нужны:

  • 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
  • 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 шт душистого или черного горошком перца

Приготовление:

1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.

2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.

3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант – снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.

4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.

5. Далее, кипятим воду и заливаем банки, для прогрева. Оставляем на 10 минут. Затем, сливаем ее и заливаем томаты кипящим соком .

Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.

2-й вариант стерилизованные

  • 2 кг спелых помидор для сока
  • 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара, можно без него

Приготовление:

1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.

2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.

Помидоры в собственном соку дольками

  • 3 кг томатов мелких размеров
  • 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку
  • 1,5 ч.л соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.

По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого “купания”, кожица хорошо снимается.

Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.

2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.

3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.