С разведением птиц каждый человек хочет попробовать что-то необычное. Временами есть желание похвастаться другим птицеводам невероятными видами, которых нет больше ни у кого. В этом случае останавливают свое внимание на породе кур Аям Цемани, имеющим необычное описание.

Версия происхождения

Родиной куриц принято считать индонезийские острова. В предместье городка Соло на Яве жили предки современных Аям Цемани. В результате скрещивания банкивских джунглевых куриц и зеленых джунглевых петухов и получилась данная порода.

Описание и характеристики кур Аям Цемани

В мире не существует кур, хотя бы чем-то похожих на породу Аям Цемани.

Внешний вид птиц

Аям Цемани не нуждается в расписывании оперения на отдельных участках тельца, чего не скажешь о других видах. Птицы полностью черные, вплоть до мозга. Имеют классическую форму, присущую всем видам куриц.

Птица хорошо прыгает и быстро бегает. Эта особенность обусловлена строением лап и развитой голенью. Петухи весят до 2,5 кг, а самочки достигают от 1,5 до 2 кг.

Продуктивность и яйценоскость

На родине Аям Цемани считается яичной породой. Птицеводы покупают куриц в декоративных целях. За год несушки дают от 80 до 100 яиц. Если условия продолжают оставаться благоприятными, количество яиц увеличивается до 120 штук. Из-за небольших размеров курица непродуктивная с «мясной» точки зрения.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Рост и развитие цыплят происходят очень медленно. Подходящий возраст для размножения:

  • курицы — от 6-8 месяцев;
  • петухи — 10 месяцев.

Начиная нестись ближе к 8 месяцам, курицы дают мелкие яйца весом 30-35 г. Со временем они увеличиваются до 50 г. Мясо молодых кур вкусное, поэтому птицеводы искусственно вызывают задержку развития у птенцов.

Инстинкт насиживания

В большинстве случаев курицы не слишком беспокоятся о потомстве. Собранные яйца помещаются в инкубатор. Несмотря на это, выживаемость птицы составляет от 95 до 100%.

Преимущества и недостатки

К плюсам относится:

  • оригинальность внешнего вида;
  • вкус мяса;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Среди минусов выделяют:

  • высокая стоимость только что вылупившихся птенцов;
  • продуктивность;
  • утепление курятника в холодных регионах.

Даже если курицы покупаются в декоративных целях, обязательно изучаются в одинаковой степени плюсы и минусы.

Нюансы содержания и ухода

Ввиду своей экзотичности курицы не должны ни в чем нуждаться. Уход и содержание — то, без чего невозможно полноценное выращивание породы.

Обустройство курятника

Аям Цемани не только любит тепло, но и нуждается в нем. В зимний период в птичниках температура воздуха не должна выходить за пределы +15-20 градусов. Если этих значений не придерживаются, возникают проблемы.

Если на улице небольшой мороз, птиц не выпускают. На холоде они могут отморозить участки, незащищенные оперением. Опасность для Аям Цемани представляют также сквозняки.

Порода кур наделена хорошо развитыми крыльями и ногами. Благодаря этому они прыгают и взлетают на невысокие расстояния. Поэтому в курятнике рекомендуется установка многоярусных насестов.

Пол для куриц укрывается подстилкой из сухой листвы, опилок, торфа, сена или соломы. Зимой толщина слоя доходит до 30 см. Каждый новый слой стелется на предыдущий.

Подготовка выгульного дворика

Аямы плохо уживаются с другими птицами, на что влияет их темперамент. Даже после кратковременного содержания бои гарантированы. Дворик для прогулок должен содержать высокое ограждение. Подходящий вариант — накрывание дворика сеткой.

Установка кормушек и поилок

Для птенцов применяются автопоилки. Благодаря продуманной форме они не дают им намочиться и замерзнуть. Также вода остается полностью чистой. Птенцы нуждаются в свежей воде, поэтому она часто меняется. То же самое касается и кормушек, останавливают выбор на дозированной.

Взрослые куры пьют из низкой и широкой емкости. Кормушки делаются из дерева. На поверхность длинных и узких приспособлений устанавливаются перегородки, чтобы птицы могли свободно есть, не мешая друг другу.

Линька и влияние на яйценоскость

О начале данного периода свидетельствует внешний вид птиц. Они теряют перья и становятся облезлыми. На отдельных частях тела куриц появляются залысины.

Вместе с наступлением холодов носка яиц прекращается. Некоторые несушки в неделю дают одно яйцо. После линьки яйценоскость постепенно возвращается.

В период потери перьев в рацион вводят жирные корма и витамины. Это позволяет курам перенести линьку без негативных последствий.

Кормление птиц

Корм для птенцов и взрослых кур отличается.

Взрослых особей

  1. Промышленный комбикорм — прекрасная основа для ежедневного меню. Экзотические куры любят кукурузу, пшеницу и другие злаки.
  2. Пернатые любят также влажные мешанки. В них добавляются витамины и минеральные добавки.
  3. Временами птицу балуют червячками и разными насекомыми. Благодаря такому приему вкус мяса улучшается.
  4. Рыбий жир прекрасно сказывается на красоте оперения куриц. Они становятся блестящими. Также подобная добавка улучшает здоровье.
  5. В холодное время года пернатые должны иметь в рационе свежие овощи и сено. Это заменит птице прием свежей травки.

В кормушки подсыпают пророщенное зерно. Еда считается прекрасной альтернативой зеленому корму. Добавляется в рацион куриц осенью и зимой.

Цыплят

В первую неделю птенцам скармливают смесь из порезанной зелени, вареных яиц и крупы. Вместо зерна часто включают нежирный творог. Постепенно происходит добавление новых продуктов.

В месячном возрасте в еду добавляются белковые смеси. Прекрасным дополнением к корму являются опарыши. Но дают их после того, как пернатым выполнится 4 недели.

Молодняк нуждается в приеме витаминов, поэтому их дают систематически. Приветствуются витамины в жидком виде. Для этого каждая птица отлавливается, и в клюв вливается немного жидкости.

Тонкости разведения

Здоровый и крепкий молодняк получается, если человек следует всем условиям разведения.

Нюансы спаривания

На каждые 5 куриц должно приходиться по одному петуху. Такой вариант содержания позволяет получить высокий процент оплодотворенности яиц. Если условия благоприятные, вылупливаются черные цыплята.

Период инкубации

Наседки не заботятся о потомстве, отказываясь высиживать яйца, а с вылупливанием ухаживать за цыплятами. Поэтому инкубационный процесс проводится искусственно. Через 3 недели на свет появляются птенчики.

Уход за молодым потомством

Птицы, которые недавно появились на свет, нуждаются в тепле. В первые две недели поддерживается температура в пределах 26-30 градусов. Подросшие и окрепшие цыплята должны адаптироваться к условиям внешней среды. Поэтому температура постепенно снижается.

Плановая замена стада

Подросших куриц и петухов режут по желанию. Человек самостоятельно определяет это. При этом помнят, что с достижением трехлетнего возраста вкус мяса пернатых меняется в худшую сторону.

Болезни и методы их лечения

Аям Цемани получили крепкую иммунную систему, устойчивую ко многим заболеваниям. Куры не болеют инфекционными и вирусными болезнями. Аям Цемани не боится птичьего гриппа, так как имеет иммунитет к нему.

Эймериоз

Причиной серьезных проблем со здоровьем становятся паразиты. Именно простейшие в организме куриц вызывают такое заболевание, как эймериоз. Птицы теряют аппетит, стараются пить как можно больше жидкости и быстро теряют вес.

У птицы наблюдается понос беловато-зеленой жидкостью. Фекалии загрязняют перья, которыми окружена клоака. Со временем выделяемая жидкость становится коричневой с прожилками слизи и крови.

Лечение куриц проходит при помощи сильных антибиотиков. Одновременно с лекарствами осуществляется прием пробиотиков для восстановления естественной микрофлоры ЖКТ. Чтобы не столкнуться с данным заболеванием, проводится профилактика. Курятник для птиц регулярно чистится и дезинфицируется. Если избегать неполноценного питания, сырости помещения и скученности, заболевание не потревожит потомство.

Болезнь Марека

Симптомы заболевания невозможно перепутать с другими. У пернатых наблюдается паралич конечностей, и те становятся неподвижными. О начальных признаках заболевания говорит беспокойство птиц и неестественная походка. При остром течении болезни наступает слепота.

Чем старше курица, тем больше она подвержена данному заболеванию. У заболевших несушек обнаруживаются опухоли во внутренних органах. Лечения заболевания не существует, поэтому птиц вакцинируют в суточном возрасте. Повторная вакцинация проводится через 10 дней после первой, а третья — в возрасте 3 недель.

Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Куры с черным мясом — основные породы

На настоящий момент в Поднебесной особой популярностью пользуются две породы такой сельскохозяйственной птицы, отличающейся, помимо всего прочего, довольно-таки высокой продуктивностью. Благодаря китайцам, фермеры Европы, Азии, Америки и, конечно же, России, имеют возможность держать у себя в хозяйстве необычных кур пород:

  • ухейилюй;
  • аям цемани.

В плане продуктивности таких кур нельзя отнести ни к яичному, ни к мясному направлению. В Китае птица обеих этих пород считается декоративной. Однако при этом в Поднебесной очень ценится и мясо ухейилюй и аям цемани. В Китае этот продукт считается деликатесным, и цена на него в супермаркетах очень высока.



Цыплята

Как уже говорилось выше – молодое поколение растет очень медленно. Малыши рождаются полностью черными с коротким пушком. Писклявые черныши с первых дней своей жизни показывают свой крепкий, индонезийский иммунитет.

Выживаемость этих детенышей в большинстве случаев – 100%!

Вот советы по выращиванию и кормлению молодняка.

  • Базовый рацион для «новорожденных» – стандартный. Растертые яйца с мелкой зеленью и крупой, творог (не более 15% жирности). Но, это питание актуально только в первую неделю, а потом можно добавлять новые продукты, только постепенно.
  • С переходом на комбикорм в месячном возрасте нужно отдавать предпочтение высоко белковым смесям.
  • Хорошими добавками к детскому меню послужат опарыши. Но давать их стоит не ранее 4-х недельного возраста.
  • Обязательно систематически давайте жидкие витамины. Процедура не простая и трудоемкая – нужно капнуть немного жидкости в каждый клювик.
  • Пока птенцы не оперились, их важно содержать в тепле. В течение 14 дней после появления на свет – при температуре 28-30 градусов, а как станут старше, постепенно можно снижать ее.
  • Маленьким цыплятам нужно пить. Для поения лучше использовать автопоилки, которые продаются в животноводческих магазинах. Благодаря такой поилке птенцы не промокнут и не перемерзнут. У них также не будет шансов испортить питьевую воду грязными лапками. В качестве напитков малышам можно предложить глюкозу (аптечную), слабый чай (лучше черный), обычную кипяченную воду. Независимо от того, какое питье вы подаете детенышам, оно должно быть теплым.

Если вы хотите приобрести потомство, лучше всего делать это на родине птицы. Там можно купить цыплят Аям Цемани в 5, а то и в 10 раз дешевле. На островах стоимость одного пискуна не более 200 долларов, а за его пределами – не менее 1000 у. е.

Куры аям цемани: история породы

Предки сельскохозяйственных пернатых этой породы в дикой природе обитают в Индонезии. Больше всего диких кур с черным мясом живет при этом на Средней Яве, неподалеку от городка Соло. Изначально порода, предшествующая аям цемани, когда-то была выведена именно местными фермерами.

Из Индонезии такие куры с черным мясом были вывезены в последующем во многие страны азиатского региона. Наиболее же популярными они стали при этом в Китае, где на их основе и была выведена более продуктивная порода аям цемани.

В Европу такие куры попали лишь в конце прошлого века — в 1998 г. Тогда этой необычной птицей заинтересовался селекционер Стеверинк. Этот специалист привез из Китая нескольких особей аям цемани к себе на родину — в Голландию. Позднее куры с черным мясом начали разводиться также в Словакии, Нидерландах, Чехии, Германии. Сегодня аям цемани содержат и некоторые российские фермеры.

Болезни и лечение

Многие инфекционные заболевания не властны над Аям Цемани, но все же есть такие редкие болезни, которые поражают черных птиц. К одним из самых опасных недугов этой породы относится воспаление яйцевода и яичников. Причина болезни – некачественный корм, плохое содержание, несоблюдение гигиенических норм. Нередко куры болеют паразитарными болезнями, в частности ветеринары отмечают болезнь эймериоз. Возбудитель, попадая к зародышам, поражает их и вызывает гибель еще в утробе. Если вовремя обнаружить болезнь, то ее достаточно легко вылечить специализированными антибиотиками. В дальнейшем переболевшая курица имеет иммунитет к данной болезни.

Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует. Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет. К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.

Обычно болезни Марека подвержены особи старше 3 лет.

Общее описание кур

Необычный цвет мяса у аям цемани объясняется в первую очередь мутацией доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию. Помимо собственно необычного цвета тушек, отличительными чертами кур этой породы являются:

  • полностью черные глаза, оперение, серьги и гребень;
  • укороченный клюв насыщенно-черного цвета;
  • темно-серый окрас ног;
  • компактное туловище трапециевидной формы;
  • плотно прилегающие к телу крылья.

Петушки этой породы, помимо всего прочего, являются и обладателями очень пышных хвостов с заметными удлиненными косицами.

Стандарты этой породы куриц с черным мясом полностью исключают белый цвет из окраса. Если жюри, к примеру, на выставке, заметит белое пятнышко даже хотя бы на кончике языка аям цемани, особь сразу же будет дисквалифицирована. В качестве производителей в этой породе рекомендовано использовать особей с максимально насыщенным глянцевым окрасом. Цыплята у кур этой породы также вылупляются с черным пухом.

Фото черных кур с черным мясом аям цемани весьма удивляют людей, никогда раньше не видевших таких птиц. Как можно заметить, выглядят эти пернатые на самом деле очень необычно.

Хозяйственные характеристики

Слишком большими куры с черным мясом этой породы, как и любые другие декоративные, конечно же, не вырастают. Петушки аям цемани в большинстве случаев весят 1,8-2,0 кг. Для курочек этот показатель составляет 1,2-1,5 кг. Но мясо у представителей этой породы действительно очень вкусное — не сухое и достаточно мягкое.

Половой зрелости петушки этой породы достигают в возрасте 10 месяцев. Курочки аям цемани, как и обычные несушки, яйца начинают нести в возрасте 5-8 месяцев. За год одна такая несушка может отложить до 100-120 яиц. При этом аям цемани являются просто прекрасными наседками и мамами. В любом случае выживаемость молодняка у этой породы составляет целых 95-100 %.

Размеры яйца черных кур с черным мясом имеют не слишком большие. Максимальный вес их равен 50 г. Цвет у яиц аям цемани не черный, а нежно-розовый. Как и у обычных кур, у аям цемани в одном гнезде откладывать яйца могут сразу несколько несушек.

Разведение на территории России

В нашей стране, суровых климатических условиях, тяжело обеспечить соблюдение всех требований индонезийских птиц. По этой причине среди Российских птицеводов аям цемани не пользуется популярностью. Разводить поголовье на продажу выгодно только в том случае, если есть постоянный покупатель. Расходы от содержания и разведения можно покрыть продажей мяса, уникального по своим свойствам, которое высоко ценится кулинарами и гурманами. Оптимальными условиями обладает только Южная часть центральной России. Еще одной проблемой в нашей стране является недостаток качественного материала доя разведения, трудно отыскать особей с чистыми генами. При удачной покупке важно сохранить качество генофонда, для чего важно держать аям цемани отдельно от других пород и избегать скрещивания близкородственного скрещивания. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Особенности содержания и характер

В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры с черным мясом переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не ст2оит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.

Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.

Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника — подальше от посторонних глаз, где эти куры с черным мясом будут чувствовать себя спокойно.

Достоинства и недостатки

К бесспорным достоинствам черных индонезийских кур стоит отнести следующие:

  • помимо нежного вкуса и тонкого аромата мясо содержит ряд витаминов и аминокислот;
  • экзотическая, диковинная наружность;
  • наседки обладают развитым материнским инстинктом;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, которые другие породы не переносят.

Недостатки: неустойчивость к морозной среде и высокая стоимость. В Индонезии этих кур можно приобрести за $200. В любой другой стране цена поднимается до $2400-2900.

Много мяса и яиц от птиц получить нельзя, поэтому в Европе данный вид считают декоративным, тогда как в китайской культуре черная курица — дорогой деликатес.

История породы ухейилюй

Особенностью этой породы является в первую очередь то, что, по сути, китайцами она вовсе не выводилась. Эти куры просто были найдены жителями Поднебесной в дикой природе в 80-х годах прошлого века. Двух таких несушек и одного петушка совершенно случайно крестьяне обнаружили в изолированных от цивилизации горах одной из китайских провинций.

Позднее эти курочки были завезены в том числе и в Европу. Разумеется, заинтересовались этой породой и некоторые отечественные фермеры.

Общее описание породы

Особенностью этих китайских куриц с черным мясом, фото которых можно видеть ниже на странице, является на самом деле очень оригинальный внешний вид. С китайского название этих кур «ухейилюй» переводится как «пять черных и один зеленый». Связано это в первую очередь с внешним видом породы. Яйца у кур ухейилюй имеют зеленый цвет. При этом черных частей тела у них пять: перья, гребень, кости, кожа и мясо.

Тушки у этих кур с черным мясом достаточно аккуратные и имеют вполне товарный внешний вид. Помимо черного цвета всех частей тела, к особенностям этой породы относят:

  • глянцевый зеленый отлив в оперении;
  • V-образный корпус;
  • легкий костяк;
  • мощную грудь;
  • мощные крылья;
  • пышный хвост у петушков.

Особенностью кур этой породы является, помимо всего прочего, и то, что они умеют хорошо летать. Также примечательной характеристикой ухейилюй является плотное оперение, под которым находится еще и достаточно густой пух.

Показатели продуктивности породы

Как и аям цемани, слишком большими ухейилюй не вырастают. Вес петушков этой породы составляет 1,8-2 кг. Курочки в большинстве случаев имеют массу в 1,5 кг. Яиц несушки этой породы откладывают немного больше, чем аям цемани — порядка 180 штук в год.

Инстинкт наседок у этой породы черных кур с черным мясом развит просто превосходно. Как и аям цемани, ухейилюй способны зачастую сохранить все выведенное ими потомство. У этой породы, помимо всего прочего, есть и одна интересная особенность. Насиживать яйца могут не только курочки ухейилюй, но и петушки.

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой ухейилюй — порода кур с черным мясом. Фото​ и описание этих пернатых позволяет судить о них как об очень необычных жителях подворья. В любом случае ухаживать за ухейилюй, конечно же, нужно правильно.

Несмотря на густое оперение, куры этой породы, как и аям цемани, к сожалению, не слишком хорошо переносят морозы или сильную жару. Опытные фермеры советуют поддерживать в птичнике с ухейилюй оптимальную температуру в пределах +15…+19 °С.

Также эти куры считаются очень требовательными к чистоте. Вычищать птичник с ухейилюй фермеру придется не реже одного раза в неделю. В отличие от аям цемани, большую часть дня проводящих в курятнике, ухейилюй очень любят гулять. Поэтому для такой птицы рядом с сараем вольер следует оборудовать обязательно.

Для того чтобы куры с черным мясом не улетели, выгул нужно закрыть сеткой сверху. Кормят ухейилюй фермеры мешанками и зерном. Также в рацион птицы добавляют премиксы, мел, соль. Кроме того, неплохим решением будет время от времени предлагать ухейилюй и специальный комбикорм.

Особенности разведения

Высокая стоимость яиц и молодняка не позволяет сразу закупить большое количество птицы. Это и не требуется, поскольку куры способны самостоятельно вывести новое поколение, уже с первых дней привыкающее к условиям жизни в определенном регионе.

Инкубация

Куры самостоятельно садятся на гнездо, выбирают сухие, приподнятые над землей места, благосклонно относятся к специально подготовленным ячейкам.

Поскольку они очень пугливы, курицу, начавшую насиживание в неудобном месте можно перенести, но только ночью и аккуратно.

Масса тела небольшая, поэтому стандартную кладку в 21 яйцо может не прогреть, лучше оставлять ей 17 — 19 яиц.

Период выведения – 3 недели, после этого дается 2 контрольных дня и невылупившиеся яйца убирают. Хорошо идет процесс через инкубатор, условия обычные, особых тонкостей для этой породы нет.

Питание птенцов

В первые сутки цыплятам необходим доступ к воде и внимательное наблюдение, влажная подстилку немедленно убирают.

Кормят малышей через 3 часа малыми порциями комбикорма мелкого помола. В первые 10 дней кишечник практически стерилен, поэтому никакие добавки зелени не допускаются.

Следует исключить кукурузу или оставить минимальное количество в составе корма. Можно подкармливать обезжиренным творогом, измельченным вареным яйцом.

Постепенно вводится мелко порубленная зелень. Для нормального роста и набора веса рекомендуются смеси с высоким белковым показателем.


Цыплята боятся сквозняков

В первые сутки обеспечивается непрерывное освещение и температура в пределах 30°.

Индонезийская порода теплолюбива, малыши страдают от сквозняков. На 2-3 день световой день чередуется с периодом темноты, постепенно снижается температура.

Далее условия ухода общепринятые. Обязательно соблюдается схема прививок и витаминных подкормок. В жидком виде витамины капаются в нужной дозировке в клюв каждому малышу.

Для подачи воды предпочтительнее автоматические поилки, корм и подкормки не смешиваются.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Отзывы

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Фотогалерея

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

Аям цемани – древняя порода с острова Ява, известна в Европе с 1998 года, когда голландский селекционер впервые представил их на одной из выставок. Порода никогда не была продуктивной. На Яве местное население использовало цемани как жертвенных птиц.

  1. Происхождение и история выведения породы
  2. Описание и внешний вид
  3. Характер и темперамент
  4. Основные характеристики аям цемани
  5. Продуктивность и яйценоскость
  6. Скорость созревания и способность к кладке яиц
  7. Инстинкт насиживания
  8. Достоинства и недостатки аям цемани
  9. Практические рекомендации по содержанию аям цемани
  10. Как самостоятельно построить курятник
  11. Выбор местоположения курятника
  12. Летний загон
  13. Обустройство курятника
  14. Яркий свет
  15. Вентиляция
  16. Удобные гнезда и насесты
  17. Кормушки и поилки
  18. Что делать, чтобы курица и петух породы аям цемани не дрались?
  19. Кормление породы
  20. Кормление взрослых особей
  21. Кормление цыплят
  22. Разведение аям цемани
  23. Тонкости спаривания
  24. Период инкубации
  25. Уход за молодым потомством
  26. Плановая замена стада
  27. Болезни и их профилактика
  28. Где можно купить аям цемани в России?
  29. Блюда из мяса аям цемани
  30. Заключение

Происхождение и история выведения породы

Происхождение породы неизвестно, так как она обитает в Индонезии уже несколько веков. Существует гипотеза, что родительской породой была аям бегисар, имеющая окрас банкивской джунглевой курицы. Отличительная особенность аям цемани – генная мутация, приведшая к заболеванию фибромеланозом. При фибромеланозе активность меланина повышена в 10 раз. Последствием заболевания стала черная окраска аям цемани.

В буквальном переводе с яванского аям цемани означает «черная курица», аям – это «цыпленок». Все яванские породы кур носят эту приставку.

Описание и внешний вид

Мутация не затронула органы размножения и кровь. Остальные органы, включая внутренние, у цемани черные. Мутация доминантная и проявляется также на помесях.

Петух Аям Цемани

Порода средних размеров. Петухи весят 2—3 кг, куры 1,5—2 кг. Корпус стройный. Гребень крупный, листовидный, глаза черные. Любое «просветление» в окрасе указывает на нечистопородность птицы.

В России предлагают к продаже взрослых птиц весом до 1,5 кг. Измельчание – характерный признак инбридинга.

Характер и темперамент

Птицы пугливы. Они не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним как можно меньше. Петухи драчливы. На Бали их используют в петушиных боях.

Основные характеристики аям цемани

Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.

По неподтвержденным данным, из-за долгого роста мясо черных кур накапливает больше полезных веществ, чем продукция бройлерных пород.

Достоинства и недостатки аям цемани

Достоинство цемани в их оригинальном внешнем виде. Этими птицами владелец может гордиться и демонстрировать их гостям.

У цемани минусы перевешивают плюсы, так как птицы теплолюбивы, редки и требуют искусственных условий для получения цыплят.

Практические рекомендации по содержанию аям цемани

У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.

Как самостоятельно построить курятник

Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.

Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.

На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

Аям Цемани

Выбор местоположения курятника

Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.

Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.

Летний загон

Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.

Аям Цемани

Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.

Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.

Что делать, чтобы курица и петух породы аям цемани не дрались?

Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:

  • очки;
  • кольцо в клюв.

Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.

Кормление породы

Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.

Кормление взрослых особей

Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • кормовой мел;
  • кормовую серу;
  • витаминно-минеральные премиксы;
  • протеиновые добавки.

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.

Кормление цыплят

Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт — вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.

Разведение аям цемани

Семью формируют стандартную: 1 петух и 6—10 кур. Реальность жестока, петушков вылупляется больше и нормальную семью сформировать не удастся. Яйца от несушек собирают на инкубацию.

Тонкости спаривания

Кур петуху подбирают из неродственных семейств. Желательно, чтобы петух был из одного хозяйства, а куры из другого. При покупке двух петухов, производителя на следующий год заменяют.

Семья аям цемани

Болезни и их профилактика

Информация по болезням противоречива. По одним источникам у породы высокий иммунитет. Утверждение противоречит законам природы, по которым у островных обитателей отсутствует иммунитет к материковым болезням. Но теория об иммунитете касается птичьего гриппа, остальными болезнями цемани болеют наравне с прочими курами.

Профилактика заболеваний стандартна:

  • карантин для нового поголовья;
  • регулярные дезинфекция, дезинсекция и дератизация птичника;
  • хранение кормов в недоступном для грызунов месте;
  • недопущение контактов кур с дикими птицами;
  • при появлении случаев заболевания немедленный забой больных кур;
  • отделение в карантин поголовья, контактировавшего с больными птицами.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят емкости с золой и порошком кормовой серы.

Где можно купить аям цемани в России?

В интернете размещены объявления о продаже инкубационного яйца, цыплят и взрослых кур породы аям цемани. Но нужно соблюдать осторожность из-за большого количества мошенников.

Племенное поголовье можно купить в некоторых птицеводческих хозяйствах. Качество и уровень инбридинга поголовья под вопросом даже в этих хозяйствах, так как из-за малого количества птиц близкородственное разведение неизбежно и хозяйства предлагают петухов с живой массой в 2 раза ниже стандартной. Оптимальный вариант: связаться с местным обществом птицеводов и выяснить в каких питомниках разводят цемани.

Блюда из мяса аям цемани

Цемани не рассматривают как продуктивную птицу. Стоимость элитных яиц начинается от 12 евро. Стоимость элитного поголовья доходит до 250 евро. Поэтому специальных блюд из кур этой породы не существует. Но при надобности цемани готовят так же, как обычную курятину.

Заключение

Куры породы аям цемани не имеют продуктивной ценности и не годятся для разведения на мясо или яйца.

Они украшение птичьего двора и гордость владельца. Из-за небольшого количества кур этой породы в России любителям сложно получить полноценное потомство, но желающие могут вывести российскую «черную» породу кур путем скрещивания петухов аям цемани с другими подходящими для РФ породами кур.

Порода кур Аям Цемани

Многим известен феномен недостатка пигментации, в результате чего появляются альбиносы. Куры Аям Цемани демонстрируют обратный эффект, называемый гиперпигментацией, когда птица полностью черная не только снаружи, но и внутри. Необычный внешний вид привлек к этой декоративной породе повышенное внимание любителей экзотики.

  1. Краткая характеристика
  2. Описание породы
  3. Стоимость
  4. Внешний вид
  5. Характер
  6. Инстинкт насиживания
  7. Продуктивность
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности разведения
  • Инкубация
  • Питание птенцов
  • Уход
  • Особенности содержания взрослых особей
  • Курятник
  • Питание
  • Место для выгула
  • Возможные болезни
  • Мнение заводчиков
  • Порода кур Аям Цемани

    Их родиной считают Индонезию, линия насчитывает несколько тысячелетий, по одной из версий была получена при скрещивании диких и домашних кур. Говорят,чистокровных представителей в мире не осталось, остальное поголовье уже является полукровками. Но доминантный ген настолько силен, что постоянно проявляется в следующем поколении.

    Краткая характеристика

    • Тип продуктивности: декоративные.
    • Вес петуха: 2 кг.
    • Вес курицы: 1,2 — 1,5 кг.
    • Начало яйцеклада: позднее, после 7-8 месяцев.
    • Яйценоскость: низкая, 100-150 яиц в год.
    • Особенности: неприхотливы к пище, теплолюбивы, пугливы.
    • Размер яиц: средние, около 50 г.
    • Подойдут ли новичку: нет.

    Описание породы

    Назвали породу незамысловато «Черная курица». Она отличается от обычных несушек полной монохромностью, даже гребень, лапы и окружность глаз не выбиваются из общего тона.

    Такой же цвет сохраняется у кожи, мяса, костей, слизистых оболочек. Фермерские хозяйства, где выращивается этот вид, находятся преимущественно в Германии, Голландии, Чехии. Широкого признания в России порода не получила.

    Стоимость

    Цыплята и молодняк стоят дорого, малыши в возрасте недели продаются по 700 — 2500 руб, взрослая курица – за 4000 руб, петух на 1 тыс. дешевле.

    Цена инкубационного яйца начинается от 400 руб. Выживаемость 100% при чрезвычайно высоком иммунитете. Разводится как декоративная порода, ценится мясо.

    Характер

    Несмотря на древность происхождения породы, птицы не утратили задиристости. В целом, они не любят присутствие человека, пугаются, стараются найти укромное местечко. Им не нравятся прикосновения, могут начать защищаться, постепенно входя в боевой настрой.

    Лучше не тревожить их слишком часто, а наблюдать за этой очень интересной птицей издалека.

    Между собой выясняют отношения только петухи, битвы носят состязательный характер, после утверждения главенства прекращаются. Все особи отличаются повышенным любопытством и склонны к шумному общению между собой.

    Особенности содержания взрослых особей

    Куры привыкли к теплой погоде с высоким уровнем влажности. Плохо переносят заморозки и пронзительные осенние ветра.

    В жару обязателен непрерывный доступ к воде. Для поддержания здоровья можно в утреннюю порцию добавлять витамины, чередуя их со слабым раствором чая или марганцовки.

    Курятник

    Основные требования к помещению:

    • защищен от сквозняков;
    • имеет дополнительный подогрев, вентиляцию и освещение;
    • площадь достаточная, рассчитана на размещение 5-6 особей на 1 кв. м.;
    • выделены места под гнезда и камеры насиживания;
    • поилки закрытого или полузакрытого типа;
    • наличие толстого слоя впитывающей подстилки;
    • продольные невысокие кормушки.

    Регулярно проводится дезинфекция, перед ней полностью удаляется подстилка.

    Питание

    В еде непривередливы, для нормального развития и формирования крепкой костной основы в рационе должны присутствовать:

    • комбикорм;
    • мешанки из овощей, жома, силоса;
    • витамины;
    • отруби.

    В теплое время года добавляется живой корм и травяная масса.

    Место для выгула

    Располагается на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Недопустимо искусственное покрытие в виде асфальта или бетонных плит.

    Летают птицы хорошо, высота забора должна быть не менее 2,5 метров. Иногда требуется полное покрытие сеткой, даже сверху. На территории обязательно размещаются поилки, выделяется место для кормления, песочной горки и зольной ванны.

    Зимой куры породы Аям Цемани на выгул не выпускаются, они быстро обмораживают лапы и демонстрируют симптомы простудных заболеваний.

    Характеристика кур породы Аям Цемани

    Аям Цемани, также известная как Аям Чемани – это необычная и относительно современная декоративная порода куриц из Индонезии. У них есть доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию – он делает их абсолютно чёрными, включая перья, кожу, кости и внутренние органы.

    1. Особенности породы
    2. Распространение породы
  • Характеристика породы
  • Внешний вид
  • Содержание
  • Обустройство курятника
  • Отношение
  • Болезни
  • Заключение
  • Порода кур Аям Цемани

    Особенности породы

    «Аям» значит «курица» на индонезийском языке. «Цемани» же отсылает к названию деревни на острове, откуда эта птица родом.

    Аям Цемани веками использовалась местными жителями в ритуалах и считалась священной. Она встречается во многих индонезийских мифах и легендах. Некоторые считают, что употребление их мяса лечит болезни, другие говорят, что это приносят успех и удачу.

    Распространение породы

    Черные куры Аям Цемани были впервые описаны немецкими колонистами и импортирована в Европу в 1996 году. Сейчас она распространена в Голландии, Германии, Словакии и Чехии и набирает популярность в странах постсоветского пространства.

    Эта порода куриц — роскошь из мира птицеводства, в мире осталось всего около 3500 представителей, и они всё ещё стоят тысячи долларов. Кроме них существует только три других породы с геном, делающих их полностью чёрными внутри. В кругу англоязычных заводчиков популярно для них прозвище «живые Ламборгини от мира птиц».

    Характеристика породы

    Курица Аям Цемани редкая, она больше ценится за эстетический внешний вид, а не за производительные качества, хотя их мясо и яйца отличаются высокими вкусовыми качествами. Они так же содержат много белка и много жира, так что будут хорошим вариантом для мясоедов, стремящихся сделать свой рацион здоровее. Ценителям ещё более интересны цыплята этого вида – отмечается их особый вкус. Этому виду присуще инкубационное разведение.

    Характеристика Аям Цемани указывает на то что петухи весят 2-2,5 кг, клуши – 1,5-2 кг.

    Зрелости они достигают только к 7-8 месяцам. Они откладывают яйца кремового цвета с розовым оттенком. В них хорошо развит инстинкт насиживания, так же куры старательно заботятся о птенцах. Яйцо весит 45-55 г, яйценоскость – до 150 штук в год. Куры начинают нести в 6-8 месяцев, в год приносят около 250 яиц, прекращают спустя приблизительно 3 года.

    Петухи Аям Цемани весят 2-2,5 кг, клуши – 1,5-2 кг

    Внешний вид

    Их кожа, язык, пух, перья, гребень, шпоры у петухов, мясо, кости и органы полностью чёрные.

    У черного оперения есть «эффект майского жука» — оно переливается зеленоватым и фиолетовым под солнечным светом.

    Петухи и Куры Аям Цемани небольшие, но выглядят они мощно и уверенно. У них плоская грудь, длинные крылья и широкие плечи. Маленькая черная голова, укороченный клюв, круглые или овальные серёжки, гребень большой, стоящий под прямым углом. Характерны и развитые четырёхпалые лапы и голени, мускулистые бёдра – благодаря им эта птица может быстро бегать и высоко прыгать. Перья должны быть плотно прижаты к телу, никакие цвета кроме чёрного с лёгким отсветом недопустимы.

    Характеристика яиц: вес — 40 гр., цвет скорлупы — белый, кремовый.

    Содержание

    Эту лучше заводить в южных регионах – она нуждается в большом количестве освещения и тёплом климате. Но она всё ещё не считается требовательной и подходит новичкам.

    Порода кур Аям Цемани в меру дружелюбна к человеку и послушна, хотя и не ластится к людям. При попытках интеграции этих птиц в стадо обычно возникают проблемы, поэтому лучше быть осторожным в первое время и пытаться социализировать только уже выращенных у себя инкубированных цыплят.

    В еде не очень прихотливы, им подойдут любые комбикорма, зелень, заменяемая проросшими зёрнами в зимнее время, дрожжи, отруби, зерносмеси и т.п.

    Добавлять в рацион цыплятам комбикорм не раньше второй недели их жизни, до неё использовать растёртые крутые яйца, мелкие крупы;

    Поить цыплят тёплой кипячёной водой или некрепким чёрным чаем с добавлением витаминов и раствора глюкозы

    Отношение

    Согласно описанию, Аям Цемани нервные и активные птицы, следовательно при обустройстве курятника:

    • лучше делать многоярусные гнёзда и насесты;
    • предоставлять птицам более комфортную среду: кусты и убежища;
    • ставить высокие ограждения в вольерах для прогулок.

    Болезни

    Порода кур Аям Цемани повержена угрозе нападения паразитов. Лучшим средством защиты от является внимание к питомцам – регулярная проверка птиц и соблюдение чистоты в птичнике и вольере.

    В целях профилактики стоит регулярно обрабатывать специальными растворами, давать витамины для поддержания иммунитета, а также нужно обеспечить кур доступом к зольным и песочным ваннам.