Минорка — одна из наиболее красивых и эффектных пород кур. Но одной внешней декоративностью положительные качества птицы не ограничиваются — курицы данной породы еще и весьма продуктивны, имеют вкусное, нежное мясо.

В статье рассмотрим особенности данной породы: выясним их внешние характеристики, и средние продуктивные показатели. Кроме того, познакомимся с особенностями ухода за птицей, ее разведения кормления, содержания. Узнаем также, что говорят об этой породе фермеры-птицеводы.

Происхождение кур породы минорка

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

На видео – как выглядит курица:

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская;
  • белая британская;
  • карликовая немецкая.

В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Внешние характеристики и описание

Рассмотрим все три линии данной породы.

Черная испанская

У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.

У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз – черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.

Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.

Когда начинают нестись куры несушки, и какого результата можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем: //gidfermer.com/pticy/kury/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek-i-chem.html

Как выглядят Павловские куры, и как правильно стоит их разводить для наилучшего результата, можно понять перейдя по ссылке.

Белая британская

Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.

Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.

Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у курицы Плимутрок).

Немецкая карликовая

Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.

Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.

Характеристика продуктивности

С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки – в среднем, на 20 яиц в год. Скорлупа имеет белый цвет, масса же яйца может достигать и 80 грамм. Для улучшения и увеличения количества яиц, важно понимать каковы должны быть нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Важно отметить, что несутся курицы независимо от времени года, смены рациона или каких-то других причин. Выживаемость цыплят при их разведении — почти 100%. Отметим, что курицы данной породы — плохие матери, поэтому сидеть на яйцах не желают. Следовательно, выведение цыплят возможно только в инкубаторе.

Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

Для промышленного разведения эти птицы мало подходящи, поскольку требования к содержанию у них слишком своеобразны: под стандарт не подгонишь. А вот для небольших и среднего размера частных подворий они то, что надо.

Минусы

Птицы очень теплолюбивы, и весьма чувствительны к сырости, ветрам и прочим природным явлениям. Разводить куриц минорка лучше всего в теплой климатической зоне, или хотя бы в средней полосе. Для северных регионов и Сибири они подходят мало.

Птицы пугливы, тяжело адаптируются к новой обстановке. Рацион им тоже лучше не менять кардинально, а при необходимости просто заменять постепенно один корм другим.

Курицы данной породы — плохие матери, и высиживать яйца не будут. Кроем того, птицы могут не только не высидеть, а и вовсе расклевать яйца. Поэтому, если хотите разводить цыплят, придется обзавестись инкубатором.

Также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

Особенности содержания

Следует знать, что при отсутствии благоприятных условий содержания продуктивность птицы резко падает, порой — критично. Выясним, какие моменты в уходе и содержании важны для куриц данной породы.

Температура

Необходимо знать, что порода теплолюбива, поэтому зимой в холодном курятнике ей не выжить. Бывали случаи, что птицы отмораживали свои сережки или мочки. Во избежание такой проблемы необходимо на зиму обязательно курятники утеплять со всех сторон, а опытные фермеры еще и советуют смазывать жиром уязвимые участки у птицы, чтобы избежать обморожения.

Минимальная температура, которую курица минорка может вынести без ущерба для своего здоровья и продуктивности – +8-10 градусов.

На видео – условие содержания кур:

В птичнике важно также исключить возможность появления сквозняков и высокой влажности. От наличия этих неблагоприятных внешних факторов птицы могут даже заболеть, а уж нестись точно начнут меньше. Оптимально для утепления помещения подойдут минеральная вата или пенопласт.

Курятник

Эти птицы требовательны ко многим нюансам содержания: требуется им и особый курятник. Птицам важно иметь достаточно простора, так как в скученном состоянии и в тесноте они жить не могут.

Насесты лучше установить на расстоянии 75 см от пола. Важно, чтобы помещение было утепленным, вентилируемым и удобным. Зимой бросайте на пол больше соломы, чтобы птицам было теплее. Летом же для выгула лучше всего обустроить птицам специальные просторные вольеры, засаженные зерновыми или бобовыми: это еще и источник витаминов. Также стоит больше узнать о том, какая самая лучшая порода кур несушек, как она выглядит и какое у них название.

Цыплят данной породы рекомендуется содержать отдельно от прочих видов птиц

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео – правильное кормление кур:

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг. Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Отзывы

Узнаем, что говорят о птицах породы минорка фермеры, занимающиеся их непосредственным выращиванием.

  • Валентина, 47 лет, Подольск: «У меня частный дом с большим двором, поэтому кур я держу уже давно: пять лет точно. Порода минорка — одна из первых, которой я обзавелась. Хоть меня и предупреждали о требовательности птицы, но не скажу, что я сильно напрягаюсь в уходе за ними. Конечно, курятник у меня утепленный, но рацион обычный. Птицы быстро растут, у них очень вкусное мясо, а кроме того еще и яйца крупные. Мне кажется, разводить эту породу — вполне посильная задача при утепленном просторном помещении.
  • Олег, 39 лет, Саратов: «Породу минорка увидел на выставке: там были представлены все три вида. Приобрел испанскую и английскую по паре — они прекрасно уживаются вместе. Сейчас уже расплодились — поголовье больше гораздо. Минус в том, что нужен инкубатор, так как курицы у меня сидеть на яйцах не желали. Потому узнал, что это характерно для всех птиц данной породы. Кормить их легко: использую обычные комбикорма, еще иногда добавляю витамины. Летом траву любят свежую, зерна. Продуктивность высокая: выращиваю птицу и на мясо, и для производства яиц. Рентабельность высокая, к тому же сами птицы очень красивые».

Итак, мы рассмотрели особенности замечательной декоративной и продуктивной породы куриц минорка. Как вы видите, этим птицам, действительно, есть чем похвалиться в плане яйценоскости и качественных характеристик мяса. Кроме того, одним только своим видом эти курицы могут сделать ярче и живописнее птичий двор. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием курицы Ломан Браун.

Куры Минорка

  • История происхождения породной линии
  • Описание породы кур минорка с фото
  • Описание чёрной минорки с фото
  • Описание английской минорки
  • Карликовая разновидность
  • Продуктивность
  • Темперамент
  • Инстинкт насиживания
  • Достоинства и недостатки птицы
  • Особенности содержания минорок
  • Требования к обустройству птичника
  • Выгульный двор
  • Уход за птицей во время линьки
  • Кормление взрослого стада
  • Разведение кур породы минорка в домашних условиях
  • Уход за молодняком
  • Аналоги породы

Когда-то куры минорка радовали своих владельцев не только красивым обликом, но и вкусным, питательным мясом. Сегодня их разводят как декоративных, для души. Порода почти исчезла с лица земли, поэтому заводчики-энтузиасты прилагают все усилия, чтобы сохранить эту прекрасную линию. Тем, кто мечтает о роскошной птице, нужно узнать о её особенностях – она требовательна к условиям содержания.

Петух породы минорка

История происхождения породной линии

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море. Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением. Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент. В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа. Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью. У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Достоинства и недостатки птицы

Тем, кто задумывается о разведении минорок, сначала стоит взвесить все за и против, рассмотреть преимущества и недостатки породной линии. Достоинства птицы:

  • привлекательная внешность;
  • высокий показатель сохранности молодняка – 97%;
  • крупное яйцо с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • раннее созревание несушек;
  • высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк этой породы.

Линия не лишена недостатков. Например, отсутствие материнского инстинкта у несушек. Ещё один минус породы – нежелание идти на контакт с человеком. По мнению опытных заводчиков, самая большая проблема в том, что испанские куры не приспособлены к российскому климату. На их родине всегда тепло. Бо́льшую часть года пернатые проводят на свежем воздухе. В нашей стране это невозможно.

Особенности содержания минорок

Птицы тяжело переносят холодные зимы и высокую влажность. Чтобы успешно разводить минорок в домашнем хозяйстве, придётся приложить немало усилий – построить тёплый курятник с обогревом и хорошей вентиляцией. В противном случае неизбежны потери поголовья.

Требования к обустройству птичника

Сарай должен располагаться на возвышении, чтобы его не подтапливала вода после длительных дождей и таяния снега. На каждую взрослую особь отводится 0,5–0,6 м 2 свободного пространства. Помещение нужно утеплить со всех сторон и убедиться, что нигде нет щелей, через которые может проникнуть холодный воздух.

Внимание! Одно из важных требований к курятнику – организация хорошего воздухообмена. Установка вентиляции решит эту проблему.

Минорок содержат на полу с мягкой подстилкой из опилок. По мере загрязнения её ворочают, раз в месяц обновляют верхний слой, подсыпая свежую стружку. Полная замена материала производится весной и осенью.

Тёплый, светлый курятник для минорок

В курятник нужно провести электричество – с наступлением холодов придётся использовать обогреватель. Когда сокращается световой день, фермеры продлевают его искусственно до 12 часов, включая светильник по вечерам. Удобно использовать инфракрасные лампы для кур, так как они дают приглушённый, мягкий свет и выделяют много тепла.

Насесты устанавливают на метровой высоте, можно расположить их каскадом. Рекомендуемая длина жерди на 1 птицу – 25–30 см. Поилку и кормушку ставят внизу. Рядом размещают миску с гравием и ракушкой. Недалеко от входа оборудуют зольную ванну для кур. Гнездовые ящики лучше установить подальше от двери и окна, в укромном уголке, защищённом от света и сквозняка.

Выгульный двор

Испанские куры минорки любят активно проводить время, поэтому понадобится вольер для выгула. На 10 несушек отводится 20 м 2 свободной площади, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Загон пристраивают к южной стене курятника, стена послужит преградой для пронизывающего северного ветра.

Внимание! Ограждение по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см, чтобы защитить пернатых от проникновения на территорию загона грызунов.

Верхнюю часть вольера лучше зашить мелкоячеистой сеткой и оснастить навесом, тогда вороны, галки и дикие голуби не смогут залететь внутрь. Двор засеивают травой, которую любят куры.

Минорки гуляют во дворе

В хорошую погоду весной и летом выгул не ограничивают – лаз открывают утром, после кормления, а закрывают, когда наступают сумерки. Осенью и зимой в России холодно, поэтому ориентируются по показателям термометра. Разрешены непродолжительные прогулки при температуре не ниже +5 ºС, но только если нет сильных порывов ветра.

Уход за птицей во время линьки

В начале октября у кур меняется перо, это естественный процесс, продолжающийся 2 месяца. В это время несушки особенно чувствительны к сквозняку и сырости, их нужно держать в тепле. Для стимуляции иммунной системы минорок пропаивают витаминами. Яичная продуктивность в этот период снижается, это считается нормой.

Кормление взрослого стада

Испанские куры требовательны в вопросах питания. Основой птичьего рациона является зерно. Пернатые любят пшено, кукурузу, овёс, ячмень, просо, гречиху. Такая пища обогащена протеином. Помимо зерновых культур, несушкам дают бобы – горох и чечевицу. Почти 50% рациона составляют овощи и зелень. Два раза в неделю миноркам раздают мясные, рыбные отходы и угощают творогом.

Для поддержания хорошего здоровья необходимы минеральные вещества. В корм рекомендуется добавлять немного соли, мела, толчёную скорлупу яиц, дрожжи, рыбную и костную муку. Зимой у кур нет доступа к свежей траве, а это ценный источник витаминов, поэтому фермеры покупают травяные гранулы или дают несушкам пророщенное зерно.

Внимание! Опытные заводчики советуют кормить минорок готовым комбикормом, в котором правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Пищу раздают всегда в одно и то же время. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это плохо сказывается на здоровье и психологическом состоянии птиц. Кормушку наполняют так, чтобы пернатые опустошили её за 30–40 минут, излишки корма убирают.

Разведение кур породы минорка в домашних условиях

Для воспроизводства используют несушек и петухов старше 1 года. При отборе на племя оценивают физическое здоровье пернатых, продуктивные показатели и экстерьер.

Серая кожа лица – порок экстерьера

К разведению не допускают птиц с такими пороками:

  • у петуха маленький или свисающий гребень;
  • у несушек – стоячий гребешок;
  • розовые или красные, а также маленькие мочки;
  • узкий корпус;
  • другой оттенок глаз, плюсен, клюва и когтей, кроме тёмного;
  • присутствие в перьевом покрове другого цвета, кроме чёрного;
  • узкий или слишком длинный хвост, прямые косицы;
  • маленькие серёжки;
  • покрытое перьями лицо;
  • присутствие перьевого покрова на плюснах;
  • серая кожа лица;
  • отсутствие глянца и зелёного перелива в окрасе.

На 10­–12 несушек в хозяйстве оставляют одного петуха. Самцов сажают на строгую диету с высоким содержанием белка и витаминов, чтобы повысить показатель оплодотворяемости яиц. Собранные яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Цыплята появляются на свет с серо-чёрным пухом, их вес составляет 40 г. Как только малыши обсохнут, их помещают в брудер и держат при температуре около +30 ºС. Первое кормление организуют через 10 часов после того, как птенцы вылупятся из яиц.

Пищей им служит варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук и немного запаренного пшена. В течение первых дней жизни цыплят кормят 5–7 раз в сутки, далее переводят на четырёхразовый режим приёма пищи.

В рацион постепенно добавляют новые продукты – отварную рыбу белых сортов без костей, нежирный творог, мелкие крупы, тёртую морковь. В постоянном доступе должна быть чистая вода комнатной температуры.

Подстилку в брудере меняют ежедневно. Остатки корма убирают, а поилку и кормушку каждый раз ошпаривают кипятком, чтобы избежать распространения опасных инфекций. Важно защитить малышей от сквозняка. Птенцы быстро оперяются, так что уже в месячном возрасте их можно переводить в курятник, но держать некоторое время отдельно от взрослого стада.

Внимание! Молодняк выпускают на улицу в возрасте 15 дней. Для прогулок используется специальный солярий – небольшая переносная конструкция из сетки. Её ставят в ажурной полутени, чтобы цыплята не перегрелись на солнце.

Аналоги породы

К аналогам породы можно отнести курицу испанскую белолицую. У неё есть сходство с миноркой – птица чёрная, красивая, с крупным красным гребнем, белыми мочками и лицом.

Справка. У кур минорок лицо может побелеть с возрастом, это считается нормой. У белолицей разновидности белоснежная кожа от рождения.

Испанская белолицая несушка весит 2 кг, а петушок – 3 кг. Яйценоскость такая же, как у минорки, – 170–180 яиц в год, только масса яйца меньше – 55 г.

Ещё одна редкая порода кур в России – андалузская голубая. Она тоже выведена в Испании и обладает декоративной внешностью. Линия создавалась на основе белых и чёрных минорок с прилитием крови бойцовых петухов. Птицы унаследовали хорошую мясную и яичную продуктивность и красивый цвет оперения.

Аналог минорки – андалузская голубая курица

Андалузский голубой петух изображён на фото. Особенности породной линии – большой гребень с удлинёнными острыми зубцами, красное лицо, крупные серёжки и белые как снег мочки. Перья на спине и крестце чёрные, а на груди, крыльях и хвосте – серые. Плюсны и клюв тёмного оттенка.

Внимательно изучив характеристики и описание породы кур минорка, можно избежать проблем, связанных с содержанием и разведением диковинной птицы. Нужно помнить о том, что представители этой линии плохо адаптированы к климату России, и быть готовым обустроить для них уютное, тёплое жилище.

Менорка – таинственный остров Испании

Испания – одна из самых посещаемых туристами стран: продуманный сервис, неповторимый колорит, обилие достопримечательностей, разнообразие ландшафтов, комфортный пляжный отдых.

Названия Балеарских островов – Ибица и Мальорка – давно стали синонимами праздника и веселья. Менорка, их восточный сосед по архипелагу, пока мало известна путешественникам. Но это пока. Ведь отдых на Менорке – возможность погрузиться в атмосферу спокойствия и доброжелательности среди заповедной природы, прекрасных пляжей, уникальных памятников – свидетелей удивительной истории.

Отдых на Менорке, Испания, 2020 г.: достопримечательности, развлечения, пляжи, цены и другая полезная и интересная информация представлены в этом материале.

Интересные факты

Менорка – остров в Средиземном море площадью около 700 квадратных километров. Сложно описать, какой он. Его называют и музеем под открытым небом – так много достопримечательностей сосредоточено здесь, и заповедником – трудно найти такого разнообразия природных ландшафтов на небольшой территории. Извилистая береговая линия с многочисленными бухтами, лагунами, пляжами. Северная часть с обрывистыми берегами и каменистыми плато столь непохожа на низменную южную.

Разные эпохи и цивилизации оставили свои следы на острове. До сих пор ученые пытаются постичь тайны сооружений из каменных глыб, возраст которых исчисляется несколькими тысячелетиями. Финикийцы и римляне, турки и арабы, мавры и англичане владели Меноркой, внося свой колорит в картину острова. Поэтому города Менорки отличает органичное соседство построек в разных стилях.

Уникальный остров находится под охраной ЮНЕСКО, объявившим его территорию природно-культурным заповедником. Здесь нет высотных зданий, промышленных гигантов. Бережное отношение к культурному наследию и уникальной природе – требования, неукоснительно соблюдаемые островитянами.

Туристов здесь встретят идеальные дороги, развитая инфраструктура, сотни песчаных и галечных пляжей. Их просят лишь об одном: не нарушать гармонию природы. И за поврежденное растение, и за мусор, брошенный мимо урны, взимается внушительный штраф.

Доброжелательная атмосфера будет сопровождать туристов во время отдыха в любом уголке острова.

Климат

На острове царит средиземноморский климат: жаркое лето, мягкая теплая зима, нет скачков между дневной и ночной температурой. Все так, но в северную часть Менорки лето приходит позднее и длится меньше, чем в южной. Самый дождливый месяц – август, самый ветреный сезон – зима. Погода в один и тот же день в разных регионах может отличаться: где-то идти дождь, а в других местах светить солнце.

Выбирая место отдыха на острове, стоит ориентироваться на прогноз погоды, убегая летом от жары на север и, наоборот, останавливаясь в бархатный сезон на курортах, расположенных южнее.

Как добраться

Прямого авиасообщения между Москвой и Меноркой нет. Только в высокий сезон можно воспользоваться чартерными рейсами. Самый удобный и быстрый перелет – через Барселону с пересадкой на внутренний рейс до Маона, столицы острова. Такое путешествие занимает от 9 часов.

Менорка на карте:

Аэропорт находится в двух километрах от Маона. Автобус № 10 довезет до городского автовокзала, откуда следуют маршруты в разные точки острова. Стоимость поездки на такси в дневное время (с 6.00 до 21.00) в будни дешевле, чем ночью, в выходные и праздничные дни.

Можно взять билет до Барселоны и добираться до Менорки по морю: паромная переправа до Сьюдаделы длится около 8 часов.

Другой вариант: 5-часовой перелет до соседнего острова Мальорки и плавание на пароме до Маона или Сьюдаделы.

Транспорт

Автобус

Автобусное сообщение позволяет посетить все достопримечательные места острова, доехать до курортов и пляжей. В высокий сезон (май-октябрь) автобусы ходят чаще, в зимнее время интервалы увеличиваются.

Аренда автомобиля

Этот способ передвижения по острову предпочитают многие туристы, ориентируясь на многочисленные указатели и карты дорог. Тем более что на острове прекрасные дороги, у популярных туристических мест и пляжей всегда можно найти место на стоянке. Пунктов проката авто много, выбор машин большой. Очень удобно для семейного путешествия, в любом центре проката предложат детские кресла разных категорий.

Водный транспорт

Кроме «сухопутного» на острове популярно водное такси, на котором можно добраться до прибрежных курортов и пляжей, восхищаясь постоянно меняющимися красотами берегов.

Прогулка на катере позволяет увидеть с моря островные достопримечательности, а через прозрачные окна нижних отсеков наблюдать подводный мир.

Менорку с другими островами архипелага и материковой Испанией связывает регулярное паромное сообщение.

Где остановиться

Особенность Менорки – здесь нет высотных домов, отели не превышают 3-4 этажей, расположены в живописных местах, имеют интересное архитектурное оформление.

Почти половина гостиниц острова – апартаменты разного уровня комфорта и звездности. Цена за номер начинается от 22 евро. Бюджетные гостиницы и хостелы, гостевые дома и виллы, романтические и дизайн-отели – выбор для небольшого острова большой. Цены зависят от расположения отеля, комфортабельности, сезона.

Популярные отели

La Quinta Resort & Spa

Расположен на курорте Сон-Шоригер. Отельный комплекс, оформленный в колониальном стиле, предлагает гостям услуги спа-центра, в том числе массаж и косметические процедуры с использованием натуральных средств, ресторан средиземноморской кухни, интересные мероприятия.

Insotel Punta Prima Resort

Находится на курорте Пунта-Прима и понравится приверженцам активного отдыха: теннисные корты, волейбольные площадки, футбольное поле и для игры в гольф, огромный бассейн, ресторан итальянской кухни, бар, ночной клуб.

Sol Gavilanes

Находится рядом с одним из лучших пляжей острова — Кала Галдана. Современный интерьер с красивой подсветкой, панорамные террасы на крыше отеля, детский клуб делают отель популярным даже среди самых требовательных туристов.

Es Mercadal

Находится в центре города Меркадаль в красивом особняке XIX века в окружении интересных достопримечательностей и рядом с прекрасными пляжами.

Morvedra Nou

Этот исторический отель на окраине Сьюдаделы занимает здание, построенное в XVII веке, окруженное цветами и экзотическими деревьями и растениям. Он привлекает любителей безмятежного отдыха в романтической обстановке.

Alcaufar Vell

Находится в городе Сант-Луис в уникальном особняке XIV века, окруженном прекрасным тропическим садом. Ресторан отеля славится национальной испанской кухней.

Кухня

На острове можно отыскать кафе и рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд испанской, итальянской и другой европейской кухни. Но быть на Менорке и не отведать блюда из свежевыловленных морепродуктов и морской рыбы, разнообразие которых ставит в замешательство при выборе, а о вкусе не скажешь точнее: пальчики оближешь. Щедрые порции трудно одолеть даже очень голодному туристу, обычно берут одну на двоих.

Конечно, обязательно надо продегустировать продукты, которыми славится Менорка:

  • собрасада – вяленая колбаса;
  • твердый сыр «маон» — с солоноватым вкусом и приятным послевкусием;
  • Pan de higo — инжирный хлеб;
  • кокарройс – пирожки с рыбой или мясом;
  • формат-хадес – пирожки с творожным сыром и корицей;
  • слоеные булочки.

Это интересно: Менорку считают родиной майонеза, о происхождении которого на острове можно услышать интересные легенды.

На Менорке гурманы могут оценить рестораны, удостоенные звезд Мишлена:

  • ‘S’Espigó (Маон) — расположен рядом с портом, специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Фирменное блюдо: рагу с омарами;
  • ‘Jàgaro’ (Maон) еще ресторан региональной кухни находится в порту: открытая терраса, зал, оформленный в виде винного погребка, другой – в классическом стиле. Фирменное блюдо: жареный омар с яйцом;
  • ‘Pan y Vino’ (Сан-Луис) ресторан французской кухни, славящийся мясными блюдами, винной картой и десертами, особенно парфе;
  • ‘Sa Pedrera d’es Pujol’ (Сан-Луис) отличается креативной кухней, в меню – старинные испанские рецепты, приготовленные по современным технологиям. Состоит из нескольких залов, каждый посетитель может выбрать вино по своему вкусу в винном погребке. Фирменное блюдо: мидии в пикантном маринаде.

Шопинг

В каждом курорте города есть свои излюбленные шопоголиками места. В Маоне – рынок «Mercat de Pescados», где можно приобрести местные деликатесы; ТЦ «Castillo Menorca» со множеством магазинов одежды, обуви, ювелирных изделий, сувениров; «La Ventana Gourmet» — гастрономический рай с местными продуктами: сырами, хамоном, колбасами, консервированными морепродуктами, испанскими винами, сладостями, орехами и сушеными фруктами; «Nivolats» — здесь большой выбор дизайнерской одежды и аксессуаров, бижутерии ручной работы. В Сьюдаделе – магазин одежды «Simplement Menorca», где можно найти эксклюзивные вещи; «Inaki Sampedro» — большой выбор дизайнерских сумок. В основном из натуральной кожи.

На память об отдыхе на Менорке и в качестве подарка дорогим людям везут:

  • аваркес (их называют еще аварками, абаркасами, меноркинасами, менорками) – сандалии ручной работы с подошвой из каучука и ремешком на пятке. Это одна из визитных карточек острова и производится для женщин, мужчин, детей разных цветов и оттенков, из кожи и замши;

  • твердый сыр «Mahon-Menorca» из коровьего молока;

  • джин «Xoriguer» — еще один символ острова, в его производстве используют виноградное вино я ягоды можжевельника. Продается в оригинальных бутылках с ручкой и с ветряной мельницей на этикетке.

  • Собрасада – колбаса из вяленой свинины, приправленной специями, имеет неповторимый вкус. В зависимости от вида натуральной оболочки отличается толщиной: тонкие колбаски носят название льонганисса, средние — пультрамс, толстые – буфетес.

Достопримечательности

Считвется, что столица Менорки Маон слыл процветающим городом еще до нашей эры, но был полностью разрушен в XVI веке пиратами. Поэтому здесь нет памятников старины далекой, в старых постройках прослеживается влияние длительного британского владычества.

Главная достопримечательность Маона – гавань, уходящая вглубь почти на 5 километров, вокруг которой и сформировался город. В нем много площадей с интересными памятниками и скульптурами, прекрасными дворцами, культовыми сооружениями.

Церковь святой Марии

Самый высокий и большой храм острова с потрясающим внутренним оформлением и уникальным барочным органом с 3000 трубами. Здесь регулярно проходят концерты и органные фестивали.

Дом адмирала

Красивый красный дом на холме, окна которого выходят на гавань, окутан легендами, связывающими разные исторические имена с пребыванием в нем. По одной из них в конце XVIII века здесь провел недолгий отпуск адмирал Нельсон с возлюбленной леди Гамильтон.

Другие достопримечательности: крепость Ла Мола, замок Сан Фелипе, ратуша XVII века, каменные ворота XIV века, археологический музей.

Сьюдадела

Город, основанный в IV веке, долгое время был главным городом-портом Менорки. За обладание удобным стратегическим пунктом шла борьба на протяжении многих веков. В средние века город претерпел сильные разрушения.

Эсглезиа-Катедраль-де-Менорка

Этот кафедральный собор – самое старинное сохранившееся здание города, правда в годы гражданской войны были уничтожены и утеряны элементы внутреннего убранства и церковная утварь.

Пласа-дес-Борн

Собор находится рядом с главной площадью – центром города — Пласа-дес-Борн. Это самое красивое место Сьюдаделы: с прекрасными дворцами и особняками, фонтанами и цветами, красочной подсветкой в ночное время.

Санта Агуеда

До наших дней сохранилась лишь часть крепостных стен и башен замка, построенного в X веке и служившего надежной защитой от завоевателей. Интерес к замку не угасает, и в планах властей – восстановить историческую достопримечательность.

Навета-дес-Тудонс

Этот загадочный каменный монумент, напоминающий перевернутую лодку, сооружен еще в XVI веке до нашей эры – раньше египетских пирамид. Каменных изваяний такой же древности на острове немало. Интересно, что при возведении не применялись никакие растворы для соединения камней. Предположительно, такие сооружения служили гробницами. Но единого мнения среди ученых о том, кто их построил и их назначении, до сих пор нет.

Кова де Чорой

Пещеры на берегу моря рядом с курортом Кала-эн-Порте превратились в популярнейшее туристическое место: здесь открыли бар и ночной клуб с местами в пещере и под открытым небом. В пещере часто выступают испанские и зарубежные артисты, проводятся вечеринки с живой музыкой.

Маяки

На острове семь действующих маяков, предупреждающих мореплавателей об опасных местах. Удивительные пейзажи вокруг сооружений и завораживающие панорамы, открывающиеся с этих мест, привлекают туристов в любую погоду.

Гора Монте-Торро

Самая высокая точка острова – 358 метров над уровнем моря. Здесь находятся статуя Иисуса Христа и церковь Сантуарио де ла Вирджен дель Торо, построенная в XIII веке, в ней находится почитаемая верующими святыня – статуя Богоматери, поклониться которой приезжают паломники со всего мира.

Развлечения

Есть много способов разнообразить отдых на острове:

  • посетить зоопарк в Алайоре. И дети, и взрослые не останутся равнодушными от знакомства с экзотическими животными и птицами;
  • посвятить время пребыванию в одном из аквапарков;
  • арендовать лодку и попытать счастья в рыбной ловле;
  • совершить конную прогулку в центре Кабалло;
  • поднять адреналин в развлекательных центрах;
  • зависнуть на дискотеках, в ночных клубах;
  • увидеть потрясающие закаты и рассветы над морем;
  • познать все радости водных развлечений.

Пляжи

На Менорке более сотни прекрасных пляжей: протяженных и крошечных, песчаных и галечных, многолюдных и уединенных, расположенных в дельтах рек, в бесконечных дюнах и в живописных бухтах. Даже цвет песка на них различен: от белоснежного до красного. К одним можно дойти без проблем, к другим нужно преодолеть крутой спуск. Есть такие, попасть на которые можно только с моря. Но их объединяют манящая чистота и красота прозрачной воды нереального цвета.

Шесть пляжей острова отмечены «Голубыми флагами» за чистоту, комфорт, безопасность: Portde Ciutadella (Сьюдадела), Cala Galdana (Феррериас), Son Bou и Cala en Porter (Алайор), Binibeca и Punta Prima (Сан-Луис).

Бухта Cala Galdana с высоты — в видео:

Почти половина пляжей Менорки – песчаные с пологим спуском в воду – идеальные для отдыха с детьми.

Все пляжи муниципальные, бесплатные, плата только за лежаки и зонтики. Постоянно убираются, чистоту поддерживают и отдыхающие даже на неблагоустроенных участках у воды.

Праздники

Менорка радует жителей и туристов яркими фестивалями и праздниками почти каждый месяц, увидеть и принять участие в них – огромная удача и удовольствие.

Почти все торжества на острове проходят с выступлениями и соревнованиями наездников: ведь лошадь – один из символов острова.

Главный праздник – в честь Иоанна Крестителя (Феста-де-Сан-Жоан), отмечаемый в июне целую неделю. Конная фиеста (Экуин-Фиеста) проходит в конце августа. Это потрясающие спектакли – халео — с участием всадников в национальной одежде и лошадей.

Многие, собираясь на Менорку и начитавшись, что это тихий спокойный остров, переживают, что заскучают уже через три дня. Но через неделю жалеют о том, что запланировали на знакомство с ним так мало времени. Его здесь при любом раскладе будет не хватать. А по приезде домой не будет хватать Менорки – таинственного чудо-острова, приоткрывшего свои неисчерпаемые сокровища. Есть повод вернуться за остальными.

Курицы породы Минорка

Испанская порода кур Минорка была выведена на небольшом острове Минорка. Позже эту породу завезли в Европу, в Россию она попала благодаря турецкому хану. Элегантная, с красивыми декоративными признаками птица обладает хорошими показателями продуктивности. Чтобы не нарушить эти качества, селекционеры решили исключить вмешательство в генетику.

  1. Краткая характеристика
  2. Описание породы
  3. Черная
  4. Белая британская
  5. Карликовая
  6. Характер
  7. Стоимость
  8. Показатели продуктивности
  9. Отбраковка несушек
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности разведения
  • Уход
  • Кормление
  • Особенности содержания взрослых кур
  • Требования к птичнику
  • Кормление
  • Место выгула
  • Возможные болезни
  • Отзывы заводчиков
  • Курицы породы Минорка

    Краткая характеристика

    • Тип продуктивности: яично-мясное направление.
    • Вес петуха: средний вес самца с черным оперением — 3 кг, белого петуха — 3,4-4 кг, карликового — 1 кг.
    • Вес курицы: самочка с черным оперением весит 2,5 кг, с белым — 2,7-3,6 кг, у карликовой — 800 г.
    • Начало яйцеклада: раннее ( в пять месяцев).
    • Яйценоскость: отличная яйценоскость на первом году жизни составляет 160-170, второй год чуть ниже — 140, у карликовой породы до 120 яиц.
    • Особенности: плохо переносят холода и резкие перепады температур.
    • Размер: масса яиц у молодняка 60 г, у взрослых несушек — 70-80 г, у карликовых — 35-40 г.
    • Подойдут ли новичку: да.

    Описание породы

    Существуют три основные линии данной породы, каждая из них обладает отличительными характеристиками.

    Черная

    Испанская черная Минорка обладает небольшой головой правильной формы с красным гребешком, разделенным на несколько сегментов.

    У курочек он свисает набок, у петушков прямостоячий. Сережки красные, мочки беленькие. Клюв черного цвета у самок, у петухов на кончике белый. Оперение красивое — черное с зеленоватым отливом.

    Шея удлиненная, глаза как пуговки — смольные или темно-коричневые. Грудь округлой формы, корпус длинный, крылья хорошо развиты. Ноги коренастые, крепкие, высокие, желтые. Когти черные. Средний вес самца — 3 кг, самочки — 2,5 кг.

    Карликовая

    Эта птица была выведена в результате экспериментальной работы немецких селекционеров. Курочки миниатюрные — средняя масса составляет 800 г, у петушков — 1 кг.

    Характер

    Куры породы Минорка обладают миролюбивым и незадиристым характером, поэтому их можно смело содержать в стаде с представителями других линий.

    Петухи также благосклонно относятся к молодняку, хозяевам и курам другой масти, не проявляя агрессию и импульсивность.

    Стоимость

    Приобрести эту породу можно в ФГУП Генофонде Россельхозакадемии. В зависимости от сезона цена на инкубационное яйцо варьируется от 40 до 60 руб.

    Двухнедельный молодняк опытные заводчики советуют покупать на частных фермерских хозяйствах после тщательного осмотра каждой особи. Стоимость от 250 до 450 руб за одного цыпленка.

    Показатели продуктивности

    Порода отличается хорошей яйценоскостью

    Большой выход мяса со взрослой особи в среднем от 3 до 3,5 кг.

    Отличная яйценоскость на первом году жизни: белые и черные дают 160-170, на второй год чуть меньше — 140 шт., карликовые — до 120 яиц.

    Размер яиц у молодок 60 г, у двухлетних несушек — 70-80 г, у карликовых — 35-40 г.

    Отбраковка несушек

    Отбор молодняка для дальнейшего разведения и яйценошения отбирают в младшем возрасте, исходя из общего состояния птенцов, затем в возрасте 5 месяцев с учетом показателей яйценоскости.

    Качество самцов определяют по внешнему виду гребня и экстерьеру.

    Достоинства и недостатки

    У минорок есть много преимуществ, которые выделяют ее среди других пород:

    • хорошие показатели мясной и яичной продуктивности;
    • птенцы обладают хорошей приживаемостью (около 95 %) и быстрым ростом;
    • вкусовые качества яиц и мяса на высшем уровне;
    • птицы миролюбивы;
    • раннеспелость — первые яйца начинают нести на пятом месяце жизни.

    Среди недостатков есть несколько нюансов — плохо переносят перепады температур, в сырости и холоде заболевают простудой.

    Второй минус — курочки очень пугливы, негативно реагируют на стрессы, связанные с перемещением в другое помещение или резким изменением микроклимата, светодня, вплоть до прекращения яйценоскости.

    Эти птицы обладают слабым инстинктом насиживания, поэтому разводят их с помощью инкубатора.

    Особенности разведения

    Для получения крепкого и здорового потомства отбирают яйца у молодок, которые несутся второй год. Берут среднего размера экземпляры с ровной и гладкой скорлупой, без трещинок. Мыть перед закладкой в инкубатор их не нужно.

    Оптимальный возраст яиц — 5-6 дней. Подойдут не слишком заостренные или закругленные, т.к. из них получаются недоразвитые цыплята с различными патологиями и дефектами.

    Заготовленный материал закрывают в инкубаторе и устанавливают температуру 40°С. Через неделю ее понижают на 1°С, затем еще на столько через семь дней.

    Птенцы начинают вылупливаться через 20-21 день с момента закладки яиц. За этот период их нужно регулярно переворачивать, чтобы обеспечить равномерный обогрев.

    В первые три недели важно обеспечить оптимальные условия содержания цыплят дома:

    • их перемещают в картонный или деревянный ящик с подстилкой, сверху устанавливают лампу с ИК-лучами на расстоянии 0,5 м, обеспечивая освещенность не менее 22 часов в сутки;
    • стабильное тепло в пределах 30°С, затем ежедневно температуру понижают на 3-4°С, останавливаясь на отметке 18-19°С;
    • через 14 дней цыплят можно выносить на свежий воздух — прогулки под солнышком 1-2 часа в день пойдут им только на пользу;
    • в 1,5 месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

    После вылупливания птенцы породы минорка быстро растут, оперяются, обладают проворностью и хорошими адаптивными способностями.

    Кормление

    За птицами нужно правильно ухаживать

    В первые сутки цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г разводят в литре воды. Дальше дают чистую и свежую воду комнатной температуры.

    Как только на птенцах подсохнет пушок и они активизируются, им предлагают первый корм — мелко нарубленное отварное яйцо.

    На следующий день его смешивают с измельченным зеленым луком. Начиная с недельного возраста можно давать мелкие крупы, нежирный творог.

    Через 20 дней дают мелко рубленную зелень — одуванчик, крапиву, подорожник и клевер. Трава способствует полноценной работе пищеварительной системы.

    В месячном возрасте их откармливают мешанками из отварных, тертых овощей, корнеплодов и фруктов. Также предлагают отруби и дрожжи, мясокостную муку и витамины.

    В 1,5 месяца подросший молодняк можно полностью переводить на рацион питания взрослых птиц.

    Особенности содержания взрослых кур

    Одной из самых примечательных достоинств этой породы является красивый гребень.

    Часто случается так, что в условиях холода и мороза это украшение теряет свою декоративность — отмерзает и отмирает.

    Чтобы этого не допустить, следует обеспечить птицам надлежащие условия содержания зимой.

    Требования к птичнику

    Помещение должно быть просторным, без сквозняков и щелей, через которые могут пробраться крысы, мыши — главные разносчики разных инфекций.

    Оптимальная площадь на одну особь — 50-60 м³.

    Птичник очищают от мусора, обрабатывают стены и напольную поверхность гашеной известью или раствором коллоидной серы (2% концентрации). Пол зашивают жестью или досками, затем укладывают сухой настил — опилки, солому или сено.

    Идеальная толщина в зимнее время года — 40-50 см. Устанавливают насесты на комфортной для птиц высоте — 0,5-0,6 м. В укромных местечках помещают гнезда (ящики или коробы) из расчета на 3 несушки 1 гнездо.

    На полу ставят емкости для корма и воды. Если стадо большое потребуется несколько кормушек и поилок. Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых вода дольше остается чистой и свежей. По середине устанавливают таз с сухой глиной или золой. Регулярные сухие купанья препятствуют появлению разных паразитов у курей.

    Оптимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 20°С зимой, летом — 12-13°С. Вентиляция обеспечивается за счет ежедневного проветривания через оконную форточку или двери.

    В качестве освещения подойдут лампы с приглушенным синим светом — такая освещенность обладает успокаивающим эффектом и благотворно влияет на яйценоскость.

    Место выгула

    При отсутствии места для выгула птиц кормят менее жирной пищей — повышают количество овощей, фруктов, зелени и снижают норму комбикорма, т. к. из-за малой подвижности курочки начинают жиреть и плохо несутся.

    Если площадь позволяет, дворик ограждают сеткой или шифером высотой от 1,5 м. Сверху накрывать не обязательно, поскольку эти птицы обладают большой массой и плохими летными способностями, за исключением карликовых Минорок.

    Место засевают зерновыми или полевыми травами, чтобы обеспечить поголовье летом свежей зеленью. Участок посыпают ракушками, гравием, мелом.

    В зимнее время года на выгульном дворе можно сделать укрытие с насестами. Так курочки и петушки смогут гулять в межсезонье, поклевывая снег и пищу под его покровом.

    Возможные болезни

    Эти птицы очень восприимчивы к холоду, в результате чего начинают болеть простудой. Признаки — выделение слизи из носа, повышение температуры тела, учащенное дыхание, отказ от корма и высокая потребность в питье. Лечение проводят препаратом фуразолидон или биомицин.

    Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется провести вакцинацию цыплят в раннем возрасте. Дополнительно к этому нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания:

    • регулярно менять подстилку — не реже раза в год;
    • каждый день убирать остатки корма и менять загрязненную воду на свежую;
    • обеспечить стабильный температурный режим и освещенность;
    • избегать скученности курей, что приводит к нарушению микроклимата и появлению паразитов;
    • регулярно осматривать стадо и отсаживать больных особей на карантин.

    Отзывы заводчиков

    Многие заводчики выбирают породу Минорку в первую очередь из-за высоких декоративных особенностей кур.

    Другие ценят вкусовые качества мяса и быструю способность наращивать массу, а также хорошую приживаемость птенцов.

    Некоторых птицеводов подкупил спокойный характер птиц, которых можно смело держать на одном подворье с представителями других линий, что очень удобно в небольших частных хозяйствах.

    Порода кур Минорка

    Куры породы Минорка, с фото и описанием которых можно ознакомиться ниже, являются домашними птицами яичного типа. Однако главной их изюминкой многие считают не продуктивность, а красивую внешность. Сегодня минорок разводят редко, и объясняется это некоторыми сложностями в их содержании и разведении, а также наличием более яйценоских разновидностей.

    История

    Порода кур Минорка выведена в Испании. Она явилась результатом сложной селекции, с использованием аборигенных видов домашних птиц. Позднее над улучшением породы поработали английские биологи, после чего она разошлась по всему миру, и стала весьма популярной.

    В Россию первых минорок завезли в конце XIX века. Это был подарок от турецкого правителя. Элегантные курочки полюбились российским птицеводам за экзотичность, продуктивность, а также ровный характер, и вскоре стали желанными обитателями крестьянских подворий.

    Внешность

    Сегодня существует 3 вида минорок:

    1. Черная испанская, покрытая перьями угольного цвета, с зелёным отблеском. Голова у этих птиц небольшая, увенчанная листовидным гребнем, на котором выделяется 4-6 зубцов. Серьги – удлинённые, ярко-алые. Особенно красивы они у самцов, у которых кожа на лице такого же цвета, а перья в этой зоне отсутствуют.

    Клюв у испанских минорок чёрный, при этом у петухов его кончик бывает светлым. Когти тоже тёмные, а глаза тёмно-карие. Шея у этих птиц длинная, грудь – округлая, корпус чуть вытянутый, с сильными крыльями по бокам. Вес самок – 2,5 кг, петухов – 3 кг.

    1. Белая британская. Эти минорки покрыты белыми перьями, иногда с едва заметным серебристым отблеском. Гребень у них более плоский, чем у чёрных, и менее сочного окраса. Встречаются особи, у которых он ярко-розовый. Глаза у «британок» красноватые, а ее когти и клюв — жёлтые, иногда с розовинкой. Вес взрослых несушек — 3,5 кг, а петухов — 4 кг.
    2. Карликовая немецкая. Птицы этой разновидности напоминают уменьшенную копию белых «британок». Масса тела у мини-самки не превышает 0,8 кг, а самец редко бывает тяжелее 1 кг.

    У всех минорок, независимо от их подвида:

    • светлая кожа;
    • белые мочки ушей;
    • гребень, у несушек свисающий, а у самцов прямостоячий.

    Ближе к концу гребешок закруглён, а все зубцы на нём одинаковы по величине.

    Выбраковка

    Продуктивность кур во многом определяется их чистопородностью, а все отклонения от стандартов считаются племенным браком. Минорки в этом плане – не исключение. Если быть внимательным при покупке, заметить погрешности у взрослых кур несложно. Это могут быть:

    • висячий гребень у самцов, и стоячий – у несушек;
    • завитки из перьев в области шеи;
    • выгнутая спина;
    • вертикальный хвост;
    • разная высота зубцов гребня, отсутствие закругления на его затылочном крае;
    • маленькие мочки;
    • серая кожа лица;
    • нестандартный цвет клюва, ног и глаз;
    • аномальные оттенки оперения;
    • короткий или тусклый покров у взрослых особей;
    • цвет плюсен, не соответствующий цвету перьев.

    Несушки с перспективой хорошей продуктивности активны, с чистыми ноздрями и клоакой, а также ясными глазами. Их вес соответствует возрастным нормам. Немаловажным критерием является и возраст. Старых кур выявляют по твёрдой грудке и белёсому клюву.

    Внешние отличия кур от петухов

    Взрослые птицы имеют ярко выраженные половые различия во внешности.

    • более широкие плечи и грудь, чем у самок;
    • прямостоячий гребень;
    • характерные перьевые «брови»;
    • длинные косицы в хвосте;
    • мощные голени.
    • более плотный и короткий хвост, чем у самцов;
    • свисающий гребень;
    • отсутствуют «брови» и длинные косицы;
    • тонкие голени

    Для определения пола молодых цыплят, важно знать, что

    • у самок лучше развито оперение крыльев. На каждом заметны 2 ряда зачатков, при этом верхний ряд всегда короче;
    • у петушков зачатки крыловых перьев меньше, а расположены они дальше друг от друга. При этом оба ряда одинаковы по длине либо верхний превосходит.

    Такие различия заметны у птенцов уже с суточного возраста.

    Характер

    Темперамент у минорок спокойный, неконфликтный. Они активны и энергичны, прекрасно ладят между собой, неплохо уживаются с курами других пород. При этом бывают пугливыми и недоверчивыми, на громкие звуки реагируют суматошно. Если поставить курятник в тихом закоулке двора, таких проблем не будет.

    На людей минорки реагируют спокойно, но настороженно. Хозяина подпускаю близко, а незнакомцев сторонятся. В руки не даются, поэтому контактными их назвать нельзя.

    Продуктивность

    Половое созревание заканчивается у минорок к 5-ти месяцам. Именно в этом возрасте несушки дают первую кладку. Годовая продуктивность составляет до 160 яиц в год. Каждое весит от 60 до 65 г, и покрыто гладкой, белой скорлупой.

    В первый год «урожайность» может быть невысокой – 100-120 шт., но на втором она достигает максимума. Примечательно, что именно на пике продуктивности минорки несут яйца, которые лучше всего подходят для инкубации.

    Мясо у них светлое, ароматное. Оно больше подходит для бульонов, чем для жарки. Выход мякоти составляет 65% от живой массы, но учитывая, что куры весят до 3-х, а петухи – до 4-х кг, это немало.

    Содержание

    Минорки являются теплолюбивой породой. Они:

    • не переносят даже небольших минусовых температур, а также сквозняков и сырости;
    • страдают от содержания в тесноте;
    • умеют неплохо летать.

    Именно поэтому, обустраивая курятник, следует:

    • сделать его просторным, чтобы плотность заселения не превышала 4 взрослых особи на 1м2;
    • обеспечить приток свежего воздуха, не допуская сквозняков;
    • законопатить все щели, утеплить помещение на зиму.

    Птичник должен быть не только тёплым, но и защищённым от постороннего шума. Для поддержания декоративности пернатых важно следить за чистотой курятника.

    • в помещении поддерживают сухой микроклимат;
    • ёмкости для корма и воды выбирают в соответствии с размером и возрастом поголовья, а также численностью стада;
    • кормушки и поилки ежедневно моют, а трижды в неделю ещё и обрабатывают бытовыми антисептиками;
    • для сухих рационов ставят деревянную посуду, а для влажных она должна быть из пластика или металла;
    • поилки располагают как в помещении, так и на прилегающей территории.

    Пернатым необходим просторный дворик для выгула, который должен быть:

    • подальше от автодороги и мест активного отдыха людей, иначе из-за шума куры не будут нестись;
    • огорожен и накрыт мелкоячеистой сеткой. Идеальная высота забора — 1,5 м;
    • оборудован навесом, который защищал бы кур от дождя и пернатых хищников;
    • застелен деревянным щитом, покрытым слоем соломы, чтобы после дождя птицы не топтались в грязи.

    В холода минорок на улицу не выпускают. Если зима мягкая, с плюсовой температурой, выгул разрешён. Однако, дабы при внезапной смене погоды птицы не получили обморожение, гребни предварительно смазывают гусиным жиром.

    Комфортные условия существования являются жизненно важными, ведь в возрасте от 1 до 3 лет выживаемость минорок чуть вышке 80%. Эти куры прекрасно доживают до продуктивного возраста, и не болеют, если содержатся в тепле и чистоте.

    Кормление

    Рацион минорок тот же, что и для других кур яичного направления. Главный его компонент – зерно, которое птицы должны получать как в виде самостоятельного «блюда», так и в составе мешанок. Наряду с твёрдыми и цельными злаками рекомендуется давать дроблёные, а также пророщенные. Удобнее всего использовать готовый комбикорм для несушек, но если нет такой возможности, можно делать кормосмеси и своими руками.

    Другими, не менее важными компонентами питания кур, являются:

    • свежая трава. Её дефицит в зимнее время частично компенсируется добавлением в мешанки травяной муки или резаного сена;
    • измельчённые овощи и корнеплоды. Это могут быть тыква, кабачки и так далее. Картофель дают отварным;
    • падалица груш и яблок, обрезанная от гнили;
    • мясные и рыбные бульоны – тёплые и не жирные;
    • производные кислого молока в виде простокваши, обрата и творога;
    • обрезь мяса и рыбы, но только без костей.

    Последние можно заменять или дополнять мукой – рыбной и мясокостной.

    Для того, чтобы птицы были здоровы и обильно неслись, им необходимы:

    • витаминные премиксы, которые продаются в интерне или в специализированных магазинах;
    • минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки. Плошки с такими добавками всегда должны стоять в свободном доступе.

    Поскольку рационы кур состоят, преимущественно, их сухих продуктов, поилки всегда должны быть наполнены свежей водой.

    Питание родительского стада отличается от рационов остального поголовья. Помимо молочной сыворотки, мясной и рыбной обрези, в мешанки таким птицам добавляют жмых, растительное масло и премиксы для племенных кур. Это позволяет улучшить яйценоскость, увеличить число оплодотворённых яиц, а также избежать раннего падежа птенцов.

    Разведение

    Минорки аутосексны, то есть, прекрасно размножаются в себе. Однако получение потомства осложняется отсутствием у самок материнского инстинкта. Это особенность многих кур с высокой яичной продуктивностью, поэтому для согревания яиц необходим инкубатор. Его приобретение целесообразно, когда поголовье минорок более или менее многочисленно. Если же на подворье живут 1-2 семьи пернатых, опеку над кладкой можно перепоручить заботливым клушам другой породы, и даже индюшкам.

    Семейство племенных минорок, в составе 1 самца и 5-6 самок, от которых планируется получить инкубационный материал, содержат отдельно. Это особенно важно, когда в хозяйстве имеются петухи другой разновидности.

    Преимущества и недостатки

    Оценивая характеристики кур породы Минорка, следует обратить внимание на то, что они:

    • привлекательны внешне;
    • созревают рано;
    • несутся круглый год;
    • дают крепкое потомство;
    • высокопродуктивны в плане яйценоскости;
    • не создают шума;
    • уживаются с другими домашними птицами.

    Это делает их весьма подходящими для разведения в крестьянском хозяйстве.

    Недостатков у породы немного:

    • неустойчивость к холодам и сырости. Если своевременно не утеплить курятник, можно уже при температуре в (-1оС) получить кур с обмороженными гребнями;
    • отсутствие материнского инстинкта у несушек, в связи с чем, для выведения цыплят придётся использовать инкубатор или наседок других пород.

    Сегодня минорок больше разводят в мелких хозяйствах, в декоративных целях, так как для получения мяса и яиц существуют более продуктивные породы.

    Заключение

    Минорка является не самой популярной породой кур, поэтому сегодня встречается редко. Опытные птицеводы считают это несправедливым, ведь курица красива, продуктивна, спокойна, и не представляет больших сложностей в содержании. К тому же, количества яиц, которое гарантированно даёт небольшое стадо, вполне хватает как для обеспечения семейных нужд, так и для продажи.

    Минорка: порода кур

    История выведения

    Птицы появились в результате экспериментов по скрещиванию местных черных кур пользовавшихся большой популярностью на Минорке в Испании. Затем они попали в Великобританию, где благодаря стараниям местных специалистов приобрели те внешние признаки, которые наблюдаются и по нынешний день, там же порода и получила свое название.

    Целью одного из селекционеров было сделать из минорок более массивных птиц, но данный эксперимент обернулся неудачей. В принципе, старания можно назвать напрасными, ведь у породы отличные показатели, как по мясной, так и по яичной продуктивности.

    Американские фермеры пришли к выводу, что содержание минорок полностью окупает все вложенные в них средства, в том числе и за зимний период. От несушек получают качественную яичную продукцию, пользующуюся большой популярностью у потребителей.

    На территорию бывшего Союза кур привезли в 1885 году и с этого момента отечественные специалисты занялись разработкой стандартов для минорок. Как утверждают знатоки, птицы относятся к чистокровным, так как нет прилития крови посторонних пород. Большие птицефабрики минорок не разводят, а используют их как генетический материал.



    Линька, как фактор результативности

    Стандартно для всех видов пернатых домашнего хозяйства, линька может продолжаться от двух недель и до полугода. В этот период необходимо более деликатно подходить к вопросу кормления, выдавая больше витаминной пищи, при соответствующих условиях содержания.

    По завершении активного процесса, производительность снижается до 85%

    80%, а затем возвращается в свою динамику и стремительно возрастает. Наиболее показателен период перед началом – он выводит все 90% потенциала.



    Порода кур минорка: описание внешнего вида с фото

    Порода представлена тремя подвидами, которые разнятся по ряду признаков, полученных селекционерами:

      Черные испанские минорки. Масть угольно-черного цвета и имеет изумрудный отлив. Для птиц характерна голова небольшого размера и изящной формы. Листовидный гребешок увенчан зубчиками (4-6 штук). У петушков хвост прямостоячий, у курочек свисает на одну сторону. Еще одна отличительная черта − наличие длинных, алых сережек. Ушные мочки имеют округлую форму и белый цвет. На лице у петухов нет оперенья, а кожные покровы красного цвета. Клювы у минорок черные, самое окончание может быть окрашено более светлое, но только у самцов. Птицы обладают вытянутой шей. Цвет глаз может быть кофейным или черным. Грудной отдел закругленный. Туловище немного длинное и если посмотреть со стороны, то оно трапециевидной формы. Крылья с животом хорошо развиты. Ноги мощные, высокие. Когти с плюснами окрашены в темный цвет. Курица весит в средне 2,5 кг, петух – 3 кг.

      Белые минорки. Британский стандарт. Масть одна-единственная – белая с серебристым отливом. Гребень имеет форму листа с небольшими закруглениями, как правило, хорошо развитый. У некоторых птиц может быть в форме розы, низкой посадки, имеет сужение от головы к шее. Белые минорки обладают красноватыми глазами. Окраска клюва, когтей и плюсен – светлая, может иметь розоватый оттенок. Средняя масса у кур 2,8 – 3,5 кг, у петухов 3,3 – 4 кг.

      Карликовая форма. Появилась в результате работы селекционеров из Германии. Птицы очень миниатюрные. Средняя масса курицы −800 г, петухи весят около килограмма.

      Признаки брака в породе

      Показатели яйценоскости полностью зависят от того является ли курица чистопородной. Чтобы приобрести хороших птиц, нужно знать некоторые особенности, из-за которых минорки подлежат выбраковке:

      • наличие узкого туловища, а также ровной спины, присутствие выпуклостей;
      • хвостовые перья расположены вертикально (беличий тип);
      • гребешок у кур прямостоячий, а у петушков свисает на сторону;
      • нестандартная форма гребня, зубцы имеют разную высоту, нет закругления к затылку;
      • ушные мочки недостаточно большие имеют розоватый и красный оттенок;
      • кожные покровы на лице серого цвета;
      • окраска клюва светлая вместе с признаком красных глаз у птиц с черным опереньем. Наличие желтого клюва у кур с белой мастью;
      • наличие белых, коричневых и иных отливов в оперенье, а также появления голубых или желтых пятнышек у белоснежных несушек;
      • взрослая птица обладает коротким, тусклым пером;
      • плюсны разнятся по окрасу с опереньем.

      В нашей стране не так много минорок, соответствующих стандарту породы, а потому при покупке птиц для личного хозяйства необходимо обращать самое пристальное внимание на любые признаки брака.

      Рекомендации по содержанию куриц минорок

      Куры минорка в курятнике

      Минорки рекомендуется держать в регионах с теплым или умеренным климатом. В холодных регионах и так небольшая яйценоскость еще более уменьшается и содержание кур ради яиц теряет всякую экономическую привлекательность.

      Во время строительства курятника нужно уделять большое внимание поддержанию оптимальных показателей микроклимата: воздух должен быть сухим, температуры круглый год положительными. Сооружение должно быть деревянным или, в крайнем случае, из пеноблоков. Пол обязательно деревянным. Толщина стен выбирается в зависимости от климатических условий, если есть опасения в холодных зимах, то нужно сделать дополнительное утепление внешних стен минеральной ватой или пенопластом.

      Курятник должен быть просторным и вентилируемым

      Размеры курятника изменяются в зависимости от количества поголовья. По нормам на одном квадратном метре не следует держать более 4–5 шт., слишком большая скученность становится причиной гиподинамии и, как следствие, повышения заболеваемости кур. Для деревенских жителей ставить отдельные птичники нецелесообразно.

      Большое внимание в птичнике нужно уделять свету, рекомендуется вставить окно не менее 1×1 м, зимой его закрывают рамой с двойными стеклопакетами, на лето можно полностью вынимать и завешивать металлической сеткой. Большое внимание в птичнике уделяется вентиляции, она должна быть естественной и эффективной.

      Вентиляционная шахта в потолке

      Минорки любят чистоту, в связи с такой особенностью нужно принимать максимум мер для обеспечения этого параметра. Гнезда для яиц следует подвешивать на стене, на такой же высоте делать ночлег для птиц.

      А над полом рекомендуется натягивать сетку, под ней будет собираться помет. Для того чтобы исключить появление сырости, на пол нужно настелить солому или некачественное сено, настил вместе с пометом еженедельно убирается.

      В зимнее время нужно использовать дополнительное искусственное освещение. Общая длина светового дня не может превышать 10–12 часов. Если есть возможность, то можно продумать обустройство индивидуального отопления. Но сразу скажем, что современные цены на все энергоносители в таком случае сделают куриные яйца «не простыми, а золотыми».

      Куры породы Минорка невзыскательны

      Продуктивные качества

      Несмотря на то, что у минорок декоративный внешний вид, это не мешает птицам быть отличными несушками. От одной курицы за 365 дней получают около 200 яиц, к тому же яйценоскость не пропадает в зимний период.

      У яиц белый окрас скорлупы, она очень гладкая и блестящая. Одно яйцо весит в среднем около 75 грамм. Минорки лишены материнского инстинкта, и поэтому для разведения придется использовать инкубатор и брудер.

      Мясная продукция обладает отменным вкусом, волокна белого цвета. Средняя масса у кур составляет 3 кг, петухов – 4 кг.

      Давно уже сделан вывод о том, что продуктивность напрямую зависит от соответствия птиц стандартам породы, из-за этого специалисты делают все возможное чтобы избежать вырождения минорок, и чтобы яичная и мясная продуктивности оставались на самом высоком уровне. Важно своевременно определять болезни кур и вовремя проводить профилактику для их избежания.

      Каким заболеваниям подвержены куры минорки

      Минорки имеют неплохой иммунитет, благодаря чему при жизни в нормальных условиях нечасто сталкиваются с заболеваниями. Но если птицы попадают в холодное помещение или оказываются на улице в ветреную и мокрую погоду, они могут получить обморожение.

      Затем птицы перестанут нестись, станут вялыми, бессильными и без необходимой врачебной помощи вскоре могут умереть.

      Важно! Чтобы избежать болезни из-за случайного сквозняка, рекомендуется натирать миноркам гребни толстым слоем жира.

      Что нужно знать о разведении

      1. Родиной минорок является территория с очень благоприятными климатическими условиями, что предполагает содержание птиц в районах с суровыми зимами в помещениях с хорошим отоплением. В них недолжно быть избытка влаги и сквозняка. Птицы будут очень часто болеть при наличии вышеуказанных факторов.
      2. В летний период рекомендуется организовать выгульное пространство. В непосредственной близости от курятника строится вольер обтянутый сеткой, или защищенный оградой не ниже полутора метров.
      3. Изъяном минорок считается отсутствие материнского инстинкта.
      4. Птицы являются весьма пугливыми и с хозяином контактировать не будут. Несмотря на это прекрасно уживаются с другими представителями куриного семейства. С наступлением холодного времени года рекомендуется смазывать гребешки вазелином, чтобы не допустить обморожения.
      5. Отбор молодняка на племенное стадо зависит от жизненных показателей. В дальнейшем оставляют тех птиц, которые соответствуют породным и экстерьерным стандартам. У несушек оценивается яйценоскость с возраста в 5 месяцев, у петухов с момента роста гребня.
      6. Инкубационный материал получают от несушек достигших двухгодовалого возраста. Кормление молодняка не предусматривает каких-либо хитростей. С первого дня кормят протертыми вареными яйцами, поэтапно вводят мелкопорезанную траву, дробленые зерновые, протертые овощи с отрубями.

      При соблюдении всех тонкостей в разведении будет гарантирован хороший результат. Птица отличается хорошим здоровьем и жизнеспособным потомством. На высшем уровне остаются и продуктивные качества, за которые столь ценны минорки.

      Требования к кормам

      Молодняк кормится по той же схеме что и цыплята остальных пород. Изначально дают протертые вареные яйца, затем добавляют зеленые корма, вареный картофель, морковку, и другие овощные культуры. Важной составляющей является наличие дрожжей, костной муки, витаминов.

      Взрослых птиц можно кормить комбикормом. Некоторые птицеводы перед сном насыпают в кормушки цельное зерно. Также необходимо позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к емкостям с мелким гравием или песком, которые помогают улучшить пищеварительные процессы.

      Потомство. Кормление и уход

      Цыплят кормят пшеном в первые дни жизни, смешивают с измельченным варенным яйцом, творогом. После этого могут переходить на отварный картофель, зелень травы, отруби. Через месяц можно включать кормовые дрожжи для повышения питательности корма, в воду добавлять витамины. Для взрослых минорок можно применять готовые комбикорма.

      Предлагаем ознакомиться: Современная ферма для кур мини-фермы

      Цыплят творческой породы кормят аналогично обычным. Вначале порубленным отварным яйцом, творожком, за тем перевести на отруби, зелень, отварную картофель, морковь, свеклу и овощные массы. Важно добавлять к рациону дрожжевые смеси или мясо-костный помол и, конечно же – витамины.

      Плюсы и минусы минорок

      Среди безусловных достоинств можно назвать следующие факторы:

      • высокая выживаемость молодняка (97%) и его скороспелость;
      • яйценоскость начинается в 5 месяцев, длится круглый год;
      • высокая продуктивность и очень питательные яйца;
      • мясная продукция обладает отличными вкусовыми качествами;
      • хорошо уживаются в другими птицами.

      К недостаткам относят:

      • повышенную чувствительность к холоду и сырости;
      • пугливость;
      • отсутствие инстинкта насиживания.