В последние годы фермеры начинают отходить от традиционных для своих регионов свиных пород и пробуют экспериментировать, выбирая для разведения слегка «экзотические» варианты. Особенной популярностью в нашей стране стали пользоваться неприхотливые и очень продуктивные венгерские мангалицы.

История породы

Эта интересная и особенная порода была получена в 1833 году после скрещивания домашних и диких свиней в Венгрии, и до середины 20 века она активно выращивалась крупными и мелкими фермерами. Бекон и вяленое мясо из Мангалицы высоко ценились на рынках Европы, но в послевоенные годы спрос на особенную продукцию постепенно спал. Люди стали предпочитать покупать постное свиное мясо, в мякоти которого нет прослоек жира.

Венгерская мангалица: описание породы

Сама порода подразделяется на 4 типа:

  1. Красная венгерская мангалица.
  2. Черная мангалица.
  3. Ласточка.
  4. Белая венгерская мангалица — самая популярная разновидность породы. Первые три разновидности из-за падения спроса на мясную продукцию этих особенных парнокопытных практически вымерли.

Свиньи породы венгерская мангалица выглядят и ведут себя иначе, чем их домашние «собратья».

  • У свиней этой породы длинные волосы, зимой покров животных сгущается и становится похож на шерсть, в теплые периоды превращается в кудрявую щетину;
  • густая шерсть в холодное время года помогает свиньям переживать даже сильные морозы;
  • популярность породы среди европейских фермеров объясняется быстрым набором массы животными — за первый год поросенок достигает веса в 160 кг, а взрослая особь будет «тянуть» на 3 центнера;
  • порода свиней мангалица относится к сальной категории;
  • окраска шерсти парнокопытных способна меняться под влиянием температуры внешней среды, качества корма и даже типа почвы на пастбище;
  • отличить особь данной породы можно по характерным черным пятнам на шкуре, обрамляющим глаза и рыльце.

Преимущества выбора породы

Наши фермеры все чаще выбирают неприхотливых свиней венгерской мангалицы для разведения. Они очень выносливы, не боятся холодов и непривередливы в питании.

  • Кудрявые свиньи колоссальными темпами набирают вес;
  • самки венгерских свиней приносят хороший стабильный приплод;
  • порода свиней венгерская мангалица хорошо адаптируется к любым условиям;
  • в теплых регионах для шерстяных свиней не требуется крытых помещений — они прекрасно чувствуют себя и развиваются как на «вольных хлебах» под наблюдением пастуха, так и при уличном содержании на ферме;
  • помещение, в котором содержатся свиньи, не обязательно должно отличаться хорошим отоплением — волосатый покров греет животных, и они хорошо переносят холод, главное, обеспечить им чистый и сухой пол;
  • свиньи хорошо наращивают деликатесное мясо, не требуя особой подпитки и комбикормовых смесей;
  • высокая цена на мясо и поросят делают разведение мангальцев прибыльным вариантом фермерства;
  • всеядность и неприхотливость породы делает их содержание малозатратным;
  • свиньи хорошо наращивают массу без перекорма, избыток питания, наоборот, может навредить им, особенно молодняку;
  • мохнатым свиньям не обязательно делать прививки и прокалывать их для профилактики антибиотиками — эта порода мало подвержена инфицированию и болезням;
  • отсутствие медикаментозного ветеринарного вмешательства в процессе выращивания свиней позиционирует их мясо как экопродукцию, что повысит спрос на разделку на современном рынке;
  • в связи с тем, что кудрявые свиньи в теплое время года должны максимально долго находиться на пастбищах и выгульных участках, их следует раз в год по окончании сезона проглистовывать и обрабатывать пушистый покров от вшей.

Характеристика питания

Происхождение породы предполагает кочевой тип выпаса. Только имея свободу движения и качественный выгул на травяном пастбище, животное сможет правильно развиваться и его выращивание будет максимально эффективным.

Поскольку венгерская пуховая мангалица была выведена и культивировалась в относительно небогатой стране, она не требует особенного питания. Кормление ее у европейских фермеров состояло практически из отходов: свиньям давали тыквенные корки, отруби, производственные отжимки, сорняки, сено и даже рыбу. Даже при таком «несбалансированном» питании парнокопытные прекрасно набирали вес и наращивали характерное мясо с жировыми прожилками.

Заводчики венгерских свиней в наших широтах выработали оптимальный рацион питания для мангалицы сообразно плодам, которые им доступны. Парнокопытных обязательно обеспечивают просторным загоном для выгула и дают им:

  • Свежескошенную траву;
  • хорошо просушенное сено;
  • сырую и проваренную картошку;
  • свеклу — кормовую и сахарную;
  • тыкву, кабачки и патиссоны;
  • брюкву;
  • морковь;
  • кукурузные початки.

Животные этой породы очень продуктивны в отношении набора веса, даже при минимальных объемах корма, они могут в сутки прибавлять до 0,7 кг. Важно только не перестараться с расчетом питания — перекорм очень плохо сказывается на состоянии свиней, а поросенок может даже погибнуть, объевшись.

В свинарнике и на пастбище обязательно должны быть установлены поилки, вдоволь и постоянно обеспечивающие животных чистой питьевой водой.

Определить, достаточно ли хорошо питается свинья мангалица, можно по состоянию ее шерсти. При недостатке элементов в рационе природные механизмы смены шерсти начинают сбиваться. Так, если по весне с животных долго не уходит кучерявый подшерсток, несмотря на теплую погоду, дело в плохом питании или болезни парнокопытных.

Особенности мяса

  1. Мякоть у венгерской мангалицы красная, имеет мраморные сальные прожилки, характерные для бекона, и относится к деликатесу.
  2. Вкус у мяса этой породы отличается особенным вкусом. Благодаря жировым прожилкам и большому содержанию ненасыщенных кислот, оно быстрей перетравливается при переваривании.
  3. Благодаря мраморности, приготовленное мясо венгерской породы отличается особенной сочностью и нежностью, — сало во время термической обработки мягко подтаивает и практически не заметно в мякоти.
  4. Особенно ценится на рынке вяленый окорок венгерской мангалицы. Элитный продукт дозревает 18 месяцев и обладает нежным вкусом.
  5. Не менее популярен бекон из мяса данной породы.

Выращивание поросят

Порода ценится не только из-за высокой производительности. Многие фермеры стремятся содержать и разводить венгерскую мангалицу для выгодной продажи поросят, ведь цена одного детеныша в наши дни доходит до 20 тысяч рублей.

Если вы задались целью заниматься разведением породы, вам следует найти чистокровный вариант особей, порода которых будет подтверждена соответствующим свидетельством. Важно вживую увидеть и родителей покупаемых парнокопытных — так вы сможете убедиться, что вы приобретаете не смешанную мангалицу. Гибриды не принесут вам большого дохода, поскольку не наберут вес в желаемых объемах.

Свинья породы венгерская мангалица достигает момента созревания поздно, если сравнивать с обычными домашними парнокопытными. Только к 12 месяцам самка будет готова реализовать ваши грандиозные планы, касающиеся разведения ценной породы.

  • Первая случка приносит незначительный результат. Как правило, у самки рождается от 5 до 7 малышей.
  • Начиная со второго опороса число поросят венгерской мангалицы вырастает до 12 особей.
  • Поросята венгерской пуховой мангалицы рождаются с полосками, которые свойственны диким кабанчикам, затем «породистость» берет свое, и детеныши обрастают белой шерстью.
  • Практически с рождения поросятам начинают давать прикорм: на 4 день приносят болтушку, с 3-4 недель ссыпают им овощи. Такое дополнительное питание усиливает приплод и не дает фермеру потерять ценных детенышей из-за слабости.
  • Отлучают поросят мангалицы от матки по завершении 1 месяца, когда полоски сменяются на обычную для породы шерсть.
  • Когда выводку исполнится месяц, можно заниматься его продажей.

Пока свинья породы мангалица выкармливает поросят, нужно особое внимание уделить ее рациону, добавив в него больше витаминсодержащих плодов и зерен или купив сбалансированный комбикорм. Важно во время кормления свиньи не допускать, чтобы ее питание пробовали поросята. «Взрослый» рацион способен вызвать у малышей проблемы с пищеварением, задержать развитие и даже привести к смерти.

Несмотря на дороговизну приобретения особей данной необычной породы, вы останетесь ими довольны. Венгерские свиньи выносливы, неприхотливы в питании и содержании, а их разведение уже через 2 года способно приносить ощутимый доход вашему хозяйству.

Удивительная пуховая порода свиней — Венгерская мангалица

Венгерская пуховая мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Венгерская мангалица в летний период

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Характеристика породы

Эти животные очень выносливы и нечувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Средний вес, которого за всю жизнь достигает хряк, может составлять 250–270 кг. Свиноматки имеют меньшие размеры и массу, их вес достигает 230-–250 кг.

Для того, чтобы хряк набрал большую мышечную и жировую массу, его необходимо кастрировать через 1–2 месяца после рождения.

Другое неоспоримое достоинство – быстрый набор веса при маленьком потреблении корма. За первый год жизни поросята породы мангал могут набрать 150–170 кг живого веса.

Свиноматка и подросшие поросята венгерской мангалицы

Мясо представителей породы мангалица считается очень ценным, легко усваивается в организме и имеет превосходные вкусовые качества. Оно отличается особой нежностью и сочностью, а на вид напоминает мрамор.

Лучший способ заготовки мяса мангалиц – вяление. В процессе приготовления оно становится настоящим деликатесом.

Благодаря длинной и густой шерсти свиноматок и хряков можно круглый год содержать в открытом загоне. Они нечувствительны к скачкам температуры и любым погодным воздействиям.

Благодаря наличии шерсти у Мангалиц их можно содержать круглы год в открытом загоне

Если свиньи всё время живут в закрытом помещении, то шерсть у них не отрастает.

Особенности кормления

Кормление взрослых особей

Порода свиней венгерская мангалица всеядна. В список их любимых кормов входят тыква, жом, картофель, кукуруза, однако они могут питаться любой растительностью. Они крайне неприхотливы, поэтому рацион их питания могут составлять различные отходы, коренья, трава, сорняки, тростник и даже водоросли. Для того чтобы животное было здоровым, ему следует давать сбалансированные и обогащённые минералами и витаминами корма: корнеплоды, жом, картофель, кормовую свёклу, зерновые и бобовые культуры.

Важно не перекармливать животное, от этого оно даже может заболеть и преждевременно погибнуть. Самое большое достоинство мангалиц – это высокий суточный набор веса – по 600–700 грамм даже при достаточно скудном рационе.

Кормление поросят

Новорождённых поросят мангалицы уже через неделю можно начинать кормить запаренными жидкими отрубями, или прожаренным ячменем. В качестве дополнительного источника минералов можно давать соль-лизунец, костную муку, мел, или красную глину. На твёрдую пищу молодняк можно переводить через месяц после рождения. Опытные животноводы рекомендуют не купировать хвостики. Начинать продажу можно сразу после того, как поросята венгерской пуховой мангалицы перейдут на грубые сочные корма.

Поросятам породы венгерской мангалицы рекомендуется не купировать хвостики

Правила успешного выращивания

  • Предоставление животным большой выгульной территории и возможности свободного выпаса – они сами найдут себе пропитание;
  • Подкормка питательными кормами, витаминами и минералами;
  • Наличие загона, куда свиньи могут спрятаться от дождя, или ветра;
  • Постоянный доступ к свежей воде;
  • Регулярная замена грязной подстилки на чистую.

Типы содержания

Тип содержания Закрытый Открытый Смешанный
Описание Животные круглый год находятся в свинарнике без возможности выгула Мангалицы свободно перемещаются по полю, сами добывают себе корм, а в случае непогоды самостоятельно отправляются в загон Зимой свиньи находятся в загоне. А летом – на свободном выгуле
Достоинства Возможность полностью контролировать режим жизни поголовья Наиболее естественный режим жизни животных, поголовье будет крепким и здоровым Оптимальный тип содержания, при котором животные находятся в условиях, приближённых к идеальным
Недостатки Убойный выход будет на 90% состоять из сала Необходимость тщательно следить за состоянием здоровья свиней, регулярно их подкармливать Нет

При открытом и смешанном типе содержания необходимо предоставить животным немного сена, или соломы, куда они спрячутся от непогоды.

Беременность и роды

Половозрелыми и пригодными к воспроизведению потомства свиньи породы мангал становятся уже в пятимесячном возрасте. Но в это время организм хрюшек еще слабоват, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью

Случать рекомендуется животное, которое достигло годовалого возраста и за это время успело набрать более 100 кг живого веса. Только в таком случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалиц происходит примерно 1 раз в месяц. Примерно через 5 дней после того, как поросят отняли от матки, она снова начинает гулять.

Поросята породы венгерской мангалицы при рождении имеют полосаты окрас

Беременность у свиней длится примерно 110–120 дней, процесс опороса может происходить без постороннего вмешательства. Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью. За первый опорос матка рожает не более 6–7 поросят, однако, все последующие разы количество их возрастает до 10–14 в одном помёте. Поросята породы мангал рождаются полосатыми, а после обретают привычный для породы окрас.

Породистого кабана и свиноматку нельзя случать с представителями других пород, это значительно ухудшает их репродуктивные качества.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Недостатки породы:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Видео: венгерская мангалица

Разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльное дело. Они имеют массу достоинств и могут принести своему хозяину хорошую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться свиноводством, то рекомендуем вам обратить на эту породу свиней.

Описание породы свиней венгерская мангалица

Редкая порода свиней мангалица относится к универсальному продуктивному направлению. С одной головы в среднем получают 165 кг «мраморного» мяса и 60 кг сала. Уже в 8 месяцев животные имеют сальную прослойку в 10 см. Животные не требуют специальных кормов, обладают отличным иммунитетом, благодаря шерсти выдерживают морозы до -15 градусов. Для разведения приобретают чистопородных венгерских поросят, с «пятном Вельмана» возле уха.

  1. История породы
  2. Национальная гордость
  3. Внешний вид
  4. Шерсть
  5. Телосложение
  6. Разновидности
  7. Породный брак
  8. Характер
  9. Продуктивность
  10. Набор веса
  11. Вкусовые качества
  12. Покупка поросят
  13. Содержание
  14. Загон или свинарник
  15. Оснащение свинарника
  16. Загон для выгула
  17. Профилактика
  18. Рацион
  19. Летом
  20. Зимой
  21. Перед убоем
  22. Разведение
  23. Материнский инстинкт
  24. Роды
  25. Подведем итоги
  26. Преимущества и недостатки
  27. Особенности бизнеса

Национальная гордость

В начале 21 века в Венгрии также стали активно вести работу по восстановлению венгерской породы свиней мангалиц. И на законодательном уровне признали национальным достоянием Венгрии.

Государство всячески поддерживает, субсидирует и строго контролирует разведение свинок мангалиц. Национальная ассоциация заводчиков ведет единый реестр представителей породы свиней мангал – «Единая племенная книга мангалиц». В начале 2000 в ней содержались сведения о тысяче особей.

Интерес к лохматым венгерским свиньям мангал проявляют в Украине и Англии. В России порода встречаются очень редко, так как чистопородные поросята этого вида стоят от 10000 до 45000 рублей за голову. Да и приобрести их непросто.

Шерсть

Главная особенность мангалиц — густая кудрявая шерсть, благодаря которой свиньи легко переносят холода.

С наступлением весны или при содержании животных в теплом свинарнике они линяют, избавляются от подшерстка. Сама шерсть редеет и перестает кудрявиться. В этот период на спине свинок мангалиц можно разглядеть черные линии, которые они получили в наследство от предков – диких кабанов.

Из-за необычного внешнего вида венгерских свиней мангалиц часто называют шерстистыми, курчавыми, мохнатыми, кудрявыми, овечьими и пуховыми. А иногда именуют «монгольские свиньи», но это неправильно.

Телосложение

Венгерские мангалицы – волосатые свиньи среднего размера, которые отличаются крепким приземистым скелетом, плотным корпусом, короткими крепкими ногами и черными жесткими копытами.

Спина может быть ровной или с небольшим прогибом вниз. Для животных характерна внушительная грудная клетка, ярко выраженный живот, пах длинный или средний. Количество сосков у свиноматок мангалиц – 10 штук. Голова небольшого размера, рыло слегка приподнято, уши средние, повернутые вперед.

Окрас разнится в зависимости от подвида (об этом рассказано ниже). Однако у всех мангалиц черные соски, анальное открытие, тыльная сторона хвоста, а также губы, пятачок, ресницы, глаза и брови.

Хвост имеет утолщение у основания и кисточку, белую с внешней стороны и темную с внутренней. Описание породы будет неполным, если не рассказать о главном отличительном признаке чистокровных мангалиц — «пятне Вельмана» (3-5 см в диаметре). Его можно увидеть у основания уха свиньи мангалицы.

Разновидности

Породу свиней мангалов разделяют на несколько подвидов.

Белый: распространенный вид, на него приходится 80% всей популяции. Эти животные отличаются средним ростом, крепким корпусом, легким и мощным костяком. Цвет шести, несмотря на название, может варьироваться от серо-белого до желтого или желтого с красным отливом. Оттенок зависит от питания.

Смешанный: размер у свиней мангалиц чуть меньше, чем у белых. Корпус мощный, а шерсть плотная и грубая. Из-за того что бока и спина у свиней черные, а живот серебристый или бело-желтый этот подвид часто называют «ласточка».

Красный: эти свиньи быстрее наращивают массу и по размерам самые крупные из мангалиц. Могут быть рыжеватыми или темно-красными, коричневатыми.

Другие три вида лохматых свиней мангалиц (черный, дикий и волчий) утрачены и специалисты пока не могут их восстановить.

Породный брак

Венгерская кудрявая свинья мангалица выбраковывается если на коже есть белые пятна, имеется пятнистый окрас, полностью белая кисточка на хвосте, светлые соски, копыта однотонного желтого цвета или желтые с полосками. У красных венгерских свиней браком считаются светло карие глаза.

Характер

По уровню интеллекта и характеру венгерская мангалица похожа на собаку. Это очень умные животные, которые привязываются к хозяину и отличаются дружелюбным нравом. Свиньи общительные и контактные.

Теперь ознакомимся с продуктивной характеристикой породы.

Продуктивность

Набор веса

Самка породы венгерская мангалица достигает в среднем 160-200 кг веса, а кабан – 250-300 кг.

К году свиньи мангалицы достигают веса в 140-170. Привес после полугода – 800 г в сутки. Рекордно большой вес для этой породы – 450-500 кг.

К 8 месяцам слой подкожного сала достигает толщины в 50 мм, а в 12 месяцев – 100 мм.

Вкусовые качества

Мясо венгерской мангалицы «мраморное», деликатесное, с высоким содержанием витаминов, полезных микроэлементов и низким содержанием холестерина (до 50 мг). Оно легко усваивается и просто тает во рту. Ценится и сало венгерской мангалицы с отличным вкусом и приятной текстурой.

Хряков, если они не нужны для размножения, кастрируют до месяца. Иначе мясо будет иметь специфическую отдушку.

Из мяса мангалиц делают деликатесы: хамон, знаменитую венгерскую салями, лардо.

Покупка поросят

Отнимать малышей от свиноматки мангалицы можно по достижении ими 30 дней. Приобретать лучше у проверенного фермера-заводчика или в питомнике, чтобы не стать жертвой мошенников. Обязательно потребуйте родословную и ветеринарный паспорт животного.

Прежде чем совершить покупку, осмотрите малыша. Проверьте наличие «пятна Вельмана» и полос на спине, затемнений на пятачке, глазках, сосках и копытах. Шерстка у малышей должны иметь белесый, красноватый или черно-коричневый оттенок. Если хоть один из этих признаков отсутствует – вам предлагают помесь.

Содержание

Загон или свинарник

Благодаря плотной пушистой шерсти венгерская мангалица легко переносит холода и адаптируется к перепадам температур. Теплый сарай ей не нужен.

Есть три типа содержания свиней мангалиц.

Открытый: животные находятся на улице, в загоне или на огороженном пастбище.

Закрытый: стандартные условия для свиней в фермерских хозяйствах. Для венгерской мангалицы они не подходят, так как из-за отсутствия подножного корма и движения, свиньи набирают излишний вес. Мясо теряет деликатесность. К тому же мангалы лысеют в теплом помещении.

Смешанный: свиньи мангалицы в холодное время года находятся в помещении, а в теплое – питаются подножным кормом на пастбищах и живут на улице, в загонах. Это идеальный вариант для мангалиц, при котором достигается великолепный вкус мяса.

Учтите, что недопустимо держать стадо в тесном загоне. На 1 гектаре могут пастись 14 взрослых особей, 74 головы молодняка или 6 опросных свиней мангалиц.

Оснащение свинарника

Венгерские свиньи мангалицы чистоплотны. Не важно, где вы держите животных, обязательно застелите пол соломой. Это глубокая подстилка, менять которую нужно каждые 2 недели. Установите поилки, кормушки, и корыто для купания.

Зимой температура в свинарнике должна быть не ниже 15 градусов. В морозные дни ненадолго выводите свиней на улицу, чтобы холод «убил» все вирусы.

Влажность не должна превышать 70%. Для животных опасны сырость и сквозняки.

Загон для выгула

Если свиньи мангалицы живут на улице круглый год, то в зимнее время обязательно поставьте им стог сена, чтобы они смогли прятаться в нем от морозов.

На лето засевайте площадку для выгула мангалиц кормовыми сортами травы. И обязательно огородите ее, чтобы на территорию не попадали другие животные и бродячие собаки.

Необходимо также оборудовать навес, что бы свиньи мангалицы прятались от жары. У них должен быть постоянный доступ к чистой воде для поения и купания.

Профилактика

Венгерская мангалица обладает отличным иммунитетом и не склонна к заболеваниям. В качестве профилактики надо ставить стандартные прививки и следить, чтобы не было антисанитарии, которая приводит к распространению инфекций. Делайте регулярную антипаразитарную обработку стада.

Дезинфекцию в свинарнике, где живут мангалицы, нужно проводить ежемесячно. Также обязательно мойте кормушки свиней после каждого приема пищи свиньями.

Рацион

Летом

На одну взрослую мангалицу нужно 3-4 кг корма в день, на поросенка – 1 кг. Летом основу рациона (70%) должна составлять растительная пища: трава, коренья, фрукты-овощи. 30% — концентрированные корма с макухой (15%), молотым ячменем (40%), отрубями и пшеницей (по 10%), кукурузой (20%) и рыбной или мясокостной мукой (5%).

Есть и второй вариант, при котором 70% корма также растительная пища, 20% желуди или каштаны и 10% комбикорм.

Важен выгул свиней мангалиц. Возможность двигаться и питаться подножным кормом замедляет набор веса, но существенно улучшает качество мяса.

Зимой

В холодное время года животным дают сено с овощами и корнеплодами. Поросят кормят 5 раз в сутки, молодняк – 4, а взрослых – 3 раза.

Поедая зерновые свиньи мангалицы быстрее набирают вес, объем сала растет, а качество и количество мяса снижается. Уходит «мраморность», на выходе получается обычная свинина.

Поэтому, если вы не планируете в ближайшее время отправлять свинью на убой, лучше не давать ей злаковые. Свиньи мангалицы склонны к ожирению, поэтому нужно тщательно следить за их питанием.

Перед убоем

Питание при откорме рассчитано на то, чтобы увеличить слой сала, но не навредить качеству мяса. За 6 месяцев до убоя животное начинают подкармливать ячменем и кукурузой. В последние пару недель свинью мангалицу кормят картофелем.

Разведение

Материнский инстинкт

Давать потомство курчавые свинки могут с 10 месяцев или с года. В первый приплод свиноматка приносит 5 поросят, в дальнейшие – от 6 до 9. Спариваются мангалицы естественным путем, без помощи заводчика.

Искусственное осеменение не рекомендуется, так как в этом случае приплод в 3 раза меньше. У свиней хорошая родительская характеристика. Их отличает устойчивый материнский инстинкт и достаточное количество молока. Они не давят и не разбрасывают детенышей.

У свиноматки перед родами набухают соски и половые органы, из них может выделяться жидкость. Свинья становится нервной, пугливой. Животное перед родами лучше поместить в помещение с температурой не ниже 14 градусов.

Рожают мангалицы сами. Просто наблюдайте и разрезайте околоплодную оболочку, если поросенок не разорвал ее сам. Кроху после появления на свет нужно вытереть насухо, убрать слизь из его пасти, разрезать пуповину и смазать срез йодом.

Малыша желательно ненадолго поместить под инфракрасную лампу. Долго возиться с поросенком не нужно, после завершения родов положите его к матери.

Послед должен выйти в течение трех часов после начала родов. Его нужно сразу убрать, иначе велик риск, что венгерская пуховая мангалица его съест. А это может привести к поеданию потомства. Если околоплодный мешок не появился в положенное время – звоните ветеринару.

После родов замените подстилку, иначе свинья может съесть поросят.

Подведем итоги

Преимущества и недостатки

К положительным качествам свиней мангальской породы относятся следующие особенности: непритязательность в содержании, морозоустойчивость, недорогой прокорм, отличный иммунитет, замечательный вкус мяса и бекона.

Есть у мангалиц и минусы: необходимость в большой площади земли для выпаса, высокая стоимость поросят и то, что их сложно найти в продаже.

Особенности бизнеса

Учитывая высокую стоимость мяса мангалиц (до 1000 за кг), нужно заранее продумать сбыт: договорится с рестораном или найти частного покупателя. Реализовывают продукцию через интернет-магазин или на рынке.

Продают сырое мясо и бекон, а также хамон. Средняя рыночная цена этого деликатеса — 6500 рублей за кг.

Если вы разводите свиней мангальской породы, продавайте поросят. Цена в среднем 25000 за голову. Учитывая, что мангалиц держат пастбищным методом и на прикорме экономят – разведение выгодно, как бизнес.

Если статья о венгерских мангалицах понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты.

Описание породы свиней Венгерская мангалица

Свиньи — одни из наиболее популярных видов животных в фермерских хозяйствах. Существует большое количество видов, которые обрели популярность и успешно выращиваются в фермерских хозяйствах по всему миру. Однако существуют породы, находящиеся на грани исчезновения, и их редко можно увидеть даже у продвинутых фермеров. Об одной такой породе и пойдёт рассказ в этой статье.

Происхождение

Венгерская мангалица, как можно понять из названия, была выведена в Венгрии первой половины семнадцатого века в обширных хозяйствах эрцгерцога Йозефа. Скотники эрцгерцога скрестили популярных в то время домашних свиней с их дикими сородичами, в результате чего на свет появилась новая порода, которая обладала обильным шерстяным покровом, что позволяло ей комфортно переносить холодные венгерские зимы.

Порода считалась достаточно дорогой, и не каждый крестьянин мог себе позволить завести такую свинку. Это негативно отразилось на её развитии. С появлением мясных видов свиней на венгерском рынке из других уголков Европы поголовье катастрофически сокращалось и, если бы не венгерские специалисты, порода могла полностью исчезнуть.

В настоящее время поголовье медленно увеличивается, в основном силами отдельных энтузиастов и небольших свинокомплексов. Основное поголовье свинок все так же разводится в Венгрии.

Галерея: порода свиней Венгерская мангалица (25 фото)

Описание породы Венгерская мангалица

Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.

Окрас и размеры

Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:

  • Белые — отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего .
  • Чёрные — очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
  • Красные — как и чёрные, весьма редкие.
  • Смешанные (иногда их называют «ласточка») — гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.

Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.

Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5—7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.

Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства породы:

  • Выносливость. Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
  • Всеядность. Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
  • Плодовитость. Свинки отличается высокой плодовитостью.
  • Цена. Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.

К недостаткам можно отнести:

  • Редкость. Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
  • Цена. На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
  • Выгул. Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.

Содержание и питание

Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного. Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.

Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.

Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.

Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.

Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.

Покупка породистого поросёнка

Если вы решили прикупить молодняк Венгерской мангалицы, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Для начала найдите в интернете хороший серьёзный свинокомплекс который занимается разведением данной породы.
  • После подбора фермы поезжайте (желательно с человеком знающим, он может дать трезвую характеристику будущего жителя свинарника) посмотреть помет.
  • Узнайте о родословной производителей, посмотрите предоставленные документы.
  • Выбирайте поросёнка с хорошим аппетитом, подвижного.
  • Знакомый ветеринар сможет оценить состояние здоровья поросёнка.
  • Не забудьте о пятне Вельмана (яркое пятно диаметром около пяти сантиметров на нижнем краю уха).

Вот простые правила, которые помогут вам с выбором.

Сколько стоит такая свинья?

Пушистые малыши с чистой родословной стоят от 6 до 15 тысяч рублей, цена взрослой свиньи начинается с 35 тысяч рублей.

Отзывы о породе свиней мангалица

Отзывы владельцев о Венгерской мангалице в целом положительные, есть небольшой процент отрицательных отзывов, но в основном они связаны с неправильным содержанием или недобросовестной покупкой.

Лет пять назад узнал о данной породе у знакомого, который так же, как и я, занимается разведением свиней. Решил рискнуть, потратить деньги и приобрести пару особей. Поросята получились очень необычные, дал клич по интернету о продаже. Продал молодняк очень быстро, даже из соседней области приезжали. Теперь занимаюсь мангалицами всерьёз, со сбытом проблем нет, порода нравится, качество мяса высокое.

Смешные свинки, в нашем хозяйстве присутствуют больше для разнообразия. Проблем с характером или здоровьем не наблюдала. Думаю прикупить ещё мохнатого свинобарана.

Не самые мясные свиньи, держу за всеядность, неприхотливость, хороший иммунитет и приветливый характер, внешний вид зимой просто бомба, тем, кто держит овец, рекомендую.

Держу волосатых мангалиц вместе с вьетнамскими вислобрюхими, нравятся обе породы, каких-то негативных моментов в содержании не вижу. Просто надо ко всему прикладывать руки.

Повышенное внимание к породе в последнее время делает разведение мангалиц довольно выгодным делом. Прибавив к этому небольшие затраты на содержание и питание и хороший приплод, вы получите отличный, рентабельный бизнес.

Порода свиней мангалица

Мангалица – порода свиней, выведенная в Венгрии. Это один из символов Венгрии, или, как их называют – хунгарикум, являющийся типично венгерским явлением в сельском хозяйстве. Без сомнения, эту редкую породу свиней можно назвать гордостью страны.

  • 1 История и особенности породы
  • 2 Экстерьер
  • 3 Содержание

История и особенности породы

Порода свиней была выведена в 1833 году в имении эрцгерцога Йозефа, который занимался селекционной работой и скрещиванием диких кабанов с домашними свиньями. В результате получилась уникальная, пуховая порода животных, ставших одним из символов страны.

Мангалицу в начале 20 века выращивали и в Закарпатье, которое позже стало частью Украины. В основном там их разведением занимались этнические венгры, которые пасли их в горах, как овец.

На фото типичная венгерская мангалица белого окраса.

Порода курчавых свиней была вывезена для разведения в Британию, но там она просуществовала не долго, ее поголовье сократили, а затем и вовсе перестали разводить из-за того, что сельхозпроизводители отдавали предпочтение свиньям мясных пород, тогда как мангалица больше славится салом.

В Венгрии же породу продолжали выращивать и размножать, в результате в 1943 году в стране насчитывалось более 30 тысяч особей. Однако в послевоенные годы в Европе старались выращивать свиней мясных, спрос на мясо рос постоянно, поэтому и у себя на родине мангалица утратила былую популярность. В 1970 году в стране осталось всего около 200 особей.

Чтобы порода не пропала совсем, венгерские свиноводы в 1994 году образовали Национальную ассоциацию свиноводов данной породы. Им на помощь пришли англичане, которые закупили партию в 17 особей для размножения.

Благодаря этим мерам порода в Венгрии и других странах Европы стала более многочисленной, и сейчас поголовье увеличилось до 7 тысяч особей, которые за год производят до 60 тысяч поросят. Если в Венгрии порода достаточно популярна и многочисленна, то в других странах ее разводят только любители, поэтому приобрести чистопородную мангалицу сложно.

Половое созревание у венгерских свиней наступает поздно – к 12 месяцам. Первый опорос бывает не большим – всего 5-7 поросят, но в следующий раз свиноматка может принести до 12 поросят. В остальном размножение мангалицы происходит так же, как и размножение других пород.

На связь с дикими кабанами указывает тот факт, что поросята появляются на свет полосатыми, как их далекие дикие предки. С возрастом этот признак теряется.

На фото полосатый поросенок мангалицы с матерью

Примечательно, что у себя на родине мангалица может самостоятельно пастись, а вечером возвращается домой. По отзывам владельцев, свиньи данной породы обладают спокойным, уравновешенным нравом.

Венгерская порода относится к мясо-сальному направлению продуктивности, ее мясо и сало обладают замечательными свойствами и особенным вкусом, не зря их считают деликатесами. В сале мангалицы содержится меньше холестерина, но в его составе больше полезных и питательных веществ, поэтому оно лучше усваивается организмом человека. Наилучший, элитный хамон производят именно из венгерской мангалицы.

К достоинствам породы относят ее неприхотливость и выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормам, сильный иммунитет, доставшийся от диких карпатских кабанов.

Имеются и недостатки: позднее созревание, высокая стоимость особей для разведения, необходимость площадки для выпаса.

Экстерьер

Описание свиней венгерской породы: туловище мангалицы средних размеров, шерсть длинная и густая, служит отличной защитой от холода. Особенно пышной шерсть становится зимой, поэтому издалека свиней можно принять за овец на выпасе. Весной подпушек выпадает, а щетинка закручивается колечками.

У поросят, которые постоянно находятся в теплом помещении, длинная шерсть может выпасть, и тогда они ничем не отличаются от поросят обычных пород.

Голова средних размеров, профиль изогнутый. Уши небольшие, загнуты вперед, на нижнем крае уха имеется характерное темное пятно диаметром в 3-5 см, что является признаком чистопородности животного.

Вокруг пятачка, глаз, сосков, копыт и анального отверстия кожа окрашена в черный цвет, что так же считается характерным признаком породы.

По окрасу шерсть мангалицы бывает четырех видов: белая, черная, красная, черно-белая «ласточка». В настоящее время наиболее распространенным является белый окрас, количество особей белого цвета достигает 80%. Представители породы с красной и черной окраской считаются исчезающими, купить чистопородных особей с рыжей окраской для размножения довольно сложно.

На фото – то ли овцы, то ли рыжие свинки-мангалицы.

Описание можно дополнить тем, что к концу первого года жизни поросята набирают вес до 160 кг, взрослые особи достигают 300 килограмм живого веса.

Необычная и экзотическая порода свиней Венгерская Мангалица

Одной из наиболее редких пород свиней на сегодняшний день является Венгерская Мангалица. Этих парнокопытных содержать выгодно прежде всего с экономической точки зрения. Также Венгерские Мангалицы, благодаря необычному внешнему виду, становятся украшением любого скотного двора. Рассмотрим характеристику данной породы, ее достоинства и недостатки, условия содержания.

  1. Характеристика породы
  2. Окрас
  • Ценность породы
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности содержания
  • Особенности ухода
  • Особенности кормления
  • Комбикорм своими руками
  • Выбираем поросят
  • Определяем полукровок
  • Разведение поросят
  • Заключение
  • Окрас

    Венгерская пуховая Мангалица может быть окрашена в белый, черный или красный (коричнево-бурый) цвет. Также встречаются представители породы смешанного окраса, который называется «ласточка». Чаще всего можно увидеть белых поросят (из 10 особей 8 будут иметь белый окрас). Но белым цвет называется несколько условно. Если внимательно посмотреть на фото или видео венгерских поросят, то можно увидеть, что это молочный цвет или белый, оттенка слоновой кости. Независимо от окраса, кожа вокруг пятачка и глаз практически черная.

    На сегодняшний день Венгерские Мангалицы красного и черного окраса находятся на грани исчезновения. Специалисты, занимающиеся восстановлением породы, стараются избежать исчезновения поросят темных окрасов. Купить чистокровных хрюшек подобных цветов практически невозможно.

    Интересным является тот факт, что сразу же после рождения у поросят на спине присутствуют полоски. Это характерно для диких свиней, что свидетельствует о родственной связи с дикими породами.

    В зависимости от условий содержания и особенностей питания, окрас шерсти в течение жизни может меняться несколько раз.

    Ценность породы

    Есть породы разных направлений. Одни ценятся за сочное и нежное мясо, другие — за сало, третьи являются универсальными. Что касается поросят Венгерской Мангалицы, то держат их не столько ради мяса, которое имеет отменные вкусовые качества, сколько ради сала. Как мясо, так и сало Мангалицы во всем мире считается деликатесом.

    Стоимость килограмма хамона, приготовленного из мяса Венгерской Мангалицы, составляет порядка 70 долл. США. А если говорить о цене целого окорока, то она составляет несколько сотен долларов. Соответственно, разведение представителей этой экзотической породы можно рассматривать как небольшой и очень прибыльный бизнес. Также стоит отметить, что мясо этих хрюшек считается чуть ли не диетическим, поскольку в основном они питаются зелеными кормами.

    Достоинства и недостатки

    Порода свиней Венгерская Мангалица имеет множество достоинств. Мы рассмотрим основные из них.

    • Выносливость. Эти хрюшки в состоянии перезимовать даже в стоге соломы или норе. Последнюю они вполне способны сделать самостоятельно.
    • Крепкое здоровье. Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками. Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.
    • Рентабельность. Венгерская Мангалица — это одна из самых крупных пород, но не самая крупная. К тому же, некоторые породы растут гораздо быстрее. Однако мясо свиней Венгерской породы цениться гораздо выше за счет своей структуры и вкуса. Благодаря наличию прожилок сала, по структуре продукт напоминает мраморное мясо, поэтому его цена выше цены обычной свинины.

    Также стоит отметить, что поросята Венгерской Мангалицы неприхотливы в содержании. Они не нуждаются зимой в обогреваемом помещении, а в остальное время года могут жить под открытым небом.

    Что касается недостатков, то первым из них является немногочисленность популяции. Соответственно, поросята венгерской пуховой мангалицы, стоить дешево не могут. Но, учитывая, что на их откорм не уйдет много средств, а мясо Венгерской Мангалицы стоит дорого, породу содержать все-равно выгодно. Еще один недостаток, связанный с редкостью породы, состоит в том, что в России и на Украине купить чистокровных представителей породы очень сложно.

    Также стоит принять во внимание тот факт, что поросят данной породы нужно выпасать. Если поблизости нет просторных пастбищ, то придется подыскать другую породу, либо же ежедневно отправляться на заготовку зеленых кормов.

    Ну и последним недостатком является достаточно позднее созревание. Многие поросят достигают половой зрелости уже в возрасте 6-8 месяцев.

    Особенности содержания

    Содержание пуховых парнокопытных не составляет труда. Теплая шерсть позволяет им переносить сильные морозы. В регионах с теплой зимой стадо вообще можно держать на улице, но над вольером должен быть навес, который защитит свиней от дождей и снегопадов. Если же температура зимой опускается ниже -10°С, придется построить сарай, но его можно не оснащать системой отопления. Достаточно будет во время сооружения постройки утеплить стены, крышу и пол.

    Помимо сарая, придется соорудить вольер, где парнокопытные смогут разминать ноги. Нет смысла сооружать огромный вольер, поскольку животные будут выпасаться на пастбищах. А выпасать этих свиней нужно обязательно. Пастбища, предназначенные для этой цели, должны быть ограждены: домашние свиньи не могут противостоять диким зверям, а выпасать стадо самостоятельно не всегда есть возможность. К тому же, свинья Венгерская Мангалица отлично пасется самостоятельно и в состоянии найти дорогу домой.

    На огражденных пастбищах делают навесы, под которыми животные смогут спрятаться не только от непогоды, но и от палящего солнца. Также целесообразно на пастбищах поставить емкости с чистой водой.

    Особенности ухода

    Среди фермеров бытует мнение, что порода Мангалица создана для ленивых людей. Это не совсем так. Действительно, данные парнокопытные не требуют такого ухода, как другие породы свиней, но они нуждаются в ежедневном выпасе.

    Чтобы предотвратить появления разнообразных болезней, нужно своевременно менять подстилку, осуществлять чистку загонов и мыть кормушки с поилками. Несмотря на то, что Венгерские свиньи Мангалица устойчивы практически ко всем заболеваниям, которые встречаются среди свиней, от гельминтов и прочих паразитов (включая вшей) они не защищены, поэтому животным нужно давать препараты для профилактики гельминтов в соответствии с инструкцией. Как правило, лекарства даются с интервалом в 6 месяцев. Если кабанчики не будут принимать участия в племенной работе, то их нужно вовремя кастрировать.

    После того как хрюшки появляются на свет, специалисты рекомендуют обломать им клыки, в противном случае они могут нанести микротравмы свиноматке в процессе кормления.

    Комбикорм своими руками

    Одними зелеными кормами и корнеплодами обойтись не получится. На рынке продается множество комбикормов. При их покупке надо внимательно читать описание. В составе корма должны быть не только основные компоненты, но и минеральные добавки (мел, мясокостная мука). Также на упаковке корма указано, для какого возраста животных данный продукт рекомендован и какой должна быть суточная норма.

    Для приготовления комбикорма в домашних условиях используют зеленые корма, макуху, кукурузу, отруби, пшеницу, ячмень и мел. Основу составляют зеленые корма. Зимой их заменяют сеном. Если комбикорм готовится для поросят, то целесообразно добавить в него премикс, предназначенный именно для этого возраста. Но специалисты рекомендуют использовать готовые смеси. Фабричные комбикорма хороши тем, что в них присутствуют все необходимые для роста хрюшки микроэлементы и витамины.

    Выбираем поросят

    Цены на поросят Венгерских Мангалиц варьируется в пределах 300-500 долл. США. Но так стоят лишь чистокровные представители породы. Помесь можно купить немного дешевле. В настоящее время продают этих экзотических свиней в интернет-магазинах, на рынках и фермах. Специалисты рекомендуют совершать покупки только на фермерских хозяйствах. Перед тем как отправится на фермерское хозяйство, следует почитать отзывы о нем. Если есть много недовольных клиентов, то лучше поискать другое хозяйство, у которого репутация гораздо лучше.

    Только чистокровные свиньи обладают всеми вышеперечисленными достоинствами. Любая помесь не будет такой выносливой и неприхотливой в содержании. Не стоит рассчитывать также и на то, что вкусовые качества мяса и сала у нечистокровных представителей породы будут такими же, как у чистокровных. Надо будет приготовиться к тому, что придется посетить не одну ферму. Не зря данная порода относится к экзотическим.

    Даже на ферме могут предложить нечистокровных поросят под видом чистокровных. Чтобы не попасться в ловушку, нужно знать, что у чистокровных хрюшек на ухе присутствует пятно вельмана. Это пятно представляет собой не что иное, как пигментированный участок кожи. Обычно оно располагается внизу уха и имеет диаметр 4-5 см.

    Пушистая и мягкая на ощупь шерсть может быть окрашена в белый, красный или черный цвет. Также допускается окрас «ласточка». Обязательно на спине у венгерских хрюшек, недавно появившихся на свет, есть полосы. Их отсутствие указывает на помесь, чтобы ни рассказывали по этому поводу заводчики. А вокруг глаз и на маленьком рыльце кожа должна иметь черный цвет. Также черной кожа должна быть на внутренней стороне хвоста и копытцах.

    Определяем полукровок

    Помимо экстерьера стоит обратить внимание на поведение хрюшек. Чистокровные хрюшки родом из Венгрии имеют дружелюбный характер. К тому же, полукровки не такие всеядные, как представители чистой породы, поэтому есть смысл побывать на ферме во время кормления и посмотреть за поведением поросят.

    Также во время кормления следует обратить внимание на то, насколько активно едят хрюшки. Те, что ведут себя пассивно во время кормления, могут иметь проблемы со здоровьем.

    Перед совершением покупки нелишним будет рассмотреть понравившихся поросят. У них не должно быть признаков заболеваний (закисшие глаза, выделения из рыльца, грязные уши). Хвостик у хрюшек должен быть закручен бубликом. Выбирать необходимо молодняк, у которого прямые ноги и широкая грудь, ровная спина. Также внимание следует обращать на состояние копыт: они должны иметь легкий блеск. При покупке любая ферма должна выдать документ, подтверждающий чистоту породы.

    Если останавливать выбор на помесях, то неплохо показал себя гибрид Венгерской и Вьетнамской Вислобрюхой свиньи. Обе породы набирают хорошую массу к моменту забоя и имеют схожий рацион. Основу рациона Вьетнамской Вислобрюхой, как и Венгерской, составляют зеленые корма, а поросята, полученные от такого союза, на фото и видео выглядят очень мило.

    Нельзя покупать упитанных поросят. Скорее всего, их готовили к продаже, выпаивая сладким молоком. Вред здоровью такой напиток не приносит, однако поросята привыкают к лакомству и на подножном корме быстро теряют вес. Да и перевести на обычный корм избалованных сладким молоком хрюшек достаточно сложно.

    Разведение поросят

    Выращивание и разведение хрюшек породы Венгерская Мангалица можно рассматривать как неплохой бизнес, который достаточно быстро окупается. Но даже если вы приобретаете хрюшек исключительно для себя и не планируете торговать мясом или салом, то покупать лучше сразу парочку. Согласно отзывам людей, не первый год занимающихся разведением породы, в паре хрюшки намного лучше питаются, что способствует быстрому набору веса. К тому же, животным вместе гораздо веселее.

    По достижению половой зрелости сводят свинью и хряка. За время вынашивания поросят готовят в свинарнике помещение для молодого семейства. После опороса помещают туда свиноматку и новорожденных хрюшек. В первые 1,5 месяца основу рациона хрюшек составляет материнское молоко. Соответственно, нужно обеспечить свиноматке качественное питание. Можно купить комбикорм, предназначенный для свиноматок, а можно сделать его своими руками. В самодельный комбикорм обязательно добавляют премикс для поросят.

    По истечении первой недели жизни начинают давать новорожденным хрюшкам прикорм. Это может быть жидкая болтушка или предварительно обжаренный ячмень. Специалисты рекомендуют остановиться на втором варианте. Также следует добавлять молодняку в корм костную муку или измельченный мел. Неплохой минеральной добавкой для молодняка является красная глина. Следят за тем, чтобы молодняк не ел из кормушки для свиноматки. Это может вызвать как проблемы с ЖКТ, так и гибель молодняка.

    В возрасте 1 месяца молодняку начинают давать стартовый комбикорм. Можно примешать к нему в небольших количествах измельченные корнеплоды, траву или сено. Также в этот период стоит начинать выводить молодняк на прогулки. Питание поросят состоит из зеленых кормов и смесей, сделанных из ячменя, пшеницы, кукурузы, макухи, отрубей и премикса.

    Заключение

    Разводить пуховых хрюшек родом из Венгрии несложно и прибыльно. Но если рассматривать разведение как бизнес, вложения окупятся не ранее, чем через 1,5-2 года. Это обусловлено тем, что молодняк поздно созревает.

    Несмотря на то, что свиньи породы Мангалица неприхотливы в уходе, выносливы и хорошо переносят морозы, нужно создать для них комфортные условия. В теплом и просторном сарае перезимовать им будет гораздо комфортнее, чем в небольшой времянке. А от того, насколько комфортно чувствуют себя животные, зависит не только набор веса, но и вкусовые качества мяса.