Сибирские белые цесарки – птицы, отличающиеся привлекательным внешним видом, отличными продуктивными показателями, неприхотливостью в уходе. Считается что разведение этой породы на своем участке – прибыльное и одновременно увлекательное дело. В статье рассмотрены характеристики породы и требования к разведению.

Происхождение породы

Название породы само «говорит» о том, что родиной птицы является Сибирь. Появилась птица в городе Омск. Изначально в России птиц считали декоративными животными, мясо которых было не принято использовать в пищу из-за темного цвета. Кроме этого яичная продуктивность цесарок была намного ниже, чем у кур. По этой причине было совершенно невыгодно разводить этих птиц.

После Второй мировой войны разводить сибирских белых цесарок решились сразу несколько научных институтов, в том числе Всесоюзный НИИ птицеводства, институт общей генетики Академии Наук СССР, Сибирский научно-технический институт, Сибирский НИИ сельского хозяйства. Ученые хотели получить породу со светлой кожей и высокими продуктивными качествами. Некоторым из них удалось решить эту задачу.

Светлый оттенок цесарок был рецессивным, то есть не проявлялся при скрещивании с другими особями обычной расцветки. Для его закрепления требовалось проделать долгую и кропотливую работу, при которой для скрещивания использовали появившиеся в результате природной мутации птицы с нежным кремово-белым оттенком. Официально порода была зарегистрирована в 1978 году.

Описание и характеристики птицы

Сибирские белые цесарки отличаются от своих серо-крапчатых сородичей не только цветом оперения. У них совсем светлые, с розовым оттенком лапы и кожа. Птицы в каком-то смысле считаются альбиносами.

У птиц небольшая голова белого цвета с вкраплениями голубого оттенка. Под подбородком расположен фиолетовый мешок («бородка»). Сережки у цесарок крупные, плотные и мясистые, бледно-розового цвета. Голова держится на длинной, плохо оперенной шее. Отличительной чертой является серый, небольшой клюв, слегка загнутый вниз на кончике.

Массивное туловище расположено на коротких ногах с бледными плюснами. Тело вытянутое, достигает 45-50 сантиметров в длину. Грудь мускулистая, хорошо развита. Спина плавно переходит в короткий, невыразительный хвост, опущенный вниз. У сибирской цесарки небольшие крылья, прилегающие к телу.

Цесарка крапчато-серая (французская)

Птица мясной направленности. Это отличный выбор для разведения в домашнем хозяйстве. Особи идеально адаптированы для проживания в условиях сибирского климата и рекомендуются для разведения на территории России. Для крапчато-серой породы характерны следующие особенности:

  • удлиненное туловище;
  • отсутствие перьев на голове;
  • темно-розовый клюв;
  • ярко-алые серьги;
  • на голове присутствует нарост голубого оттенка;
  • крылья округлой формы с хорошим размахом;
  • хвост небольшой, устремлен вниз;
  • на шее серовато-голубое оперенье;
  • серые лапы;
  • при размахе на крыльях заметны полосы;
  • по всему телу присутствуют вкрапления белого цвета.

Взрослая особь женского пола весит 1,6 кг, мужского – 1,8 кг. Взрослых птиц сложно отличить друг от друга. Лишь при пристальном осмотре понятно, что у самцов голова немного крупнее, чем у самок.

У разводчиков серо-крапчатая птица не пользуется большой популярностью, несмотря на то, что она не привередлива в плане питания и содержания. Мясо цесарки вкусное и полезное. Яйценоскость примерно 90 яиц за год, каждое весит 45 г.

Кормить птицу можно комбикормом, свежей травой и мокрыми мешанками. Обязательно добавлять в рацион рыбий жир, насыщающий организм полезными витаминами. Вес цесарки набирают активнее, если есть удобная и глубокая подстилка. Важное условие – наличие свободного пространства. На 1 м2 располагается не более 10 особей.

Публикация от РЫБА?ПТИЦА?СПБ?МСК (@akulovka) Ноя 21, 2020 at 1:31 PST

Продуктивные качества

Сибирская белая цесарка отличается хорошими продуктивными показателями. Особенно славится высокой яйценоскостью, ведь более чем на 25% превосходит по численности снесенные яйца других пород, что разводятся в нашей стране. Птицы не только быстро растут, но и стремительно набирают вес.

Одна самка за год сносит около 80-90, иногда 100 яиц массой 50 грамм. Оплодотворяемость яиц составляет 75-90%. Слабое место породы – высокая смертность среди птенцов, она достигает до 47%.

Вес взрослой птицы варьируется в пределах 2 килограмм. В 2,5 месяца молодая цесарка весит около 900 грамм. За это время она питается кормом, потребив немного больше 3 кило.

У сибирской цесарки вкусное, питательное и нежное мясо. Тушка цесарки содержит на 10-15% больше мяса, чем тушка курицы. В мясе цесарок содержится минимум жиров, максимум железа, при дефиците которого снижается уровень гемоглобина в крови.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Характер и образ жизни

Цесарки сибирские являются неконфликтными животными. Большинство заводчиков отмечают положительное качество сибирских цесарок – спокойный и уравновешенный нрав. Эти птицы способны ужиться с другими породами и установить контакт со всеми обитателями птичника.

Фермеры отмечают главный недостаток птицы – ее чрезмерную пугливость. Цесарки часто реагируют на посторонние шумы, чужих людей – начинают кричать и вести себя истерично. Животные долго привыкают к новому месту, плохо реагируют на любые изменения в условиях содержания, не любят перемен.

Сибирскую цесарку сложно назвать ручной. Если попытаться взять ее на руки, цесарка из спокойного животного превращается в агрессивного зверя: начинает вырываться, злобно шипеть и даже царапаться. Если владелец попытается держать птицу за перья, она себя не пожалеет и попытается вырваться во что бы то ни стало. Такая особенность характера может негативно сказаться на высиживании яиц, из-за чего опытные заводчики склоны использовать для этих целей инкубатор или кур-несушек.

Уход и содержание

Сибирские цесарки считаются неприхотливыми птицами. Они могут выжить практически в любых условиях содержания. Обладают спокойным нравом, выносливы и жизнеспособны. Птицы не боятся холодов и перепадов температуры, неприхотливы в питании, могут жить на выгулах, в закрытых помещениях или даже в клетках. Эти и другие качества делают породу ценной для фермеров.

Правила ухода и содержания цесарок можно найти и у нас на сайте – тут.

Требования к помещению

Для выращивания сибирских цесарок подойдет любое помещение. Летом для птиц может стать домом обыкновенный сарай, а для круглогодичного зимнего содержания не обойтись без курятника, хорошо утепленного, где будут соблюдаться все требуемые условия:

  • Чтобы птицы хорошо перенесли зимний период, в птичнике необходимо устроить глубокую подстилку, используя сено, опилки, торф или стружку.
  • Установить в птичнике насесты на высоте 50-70 см от пола. На одну цесарку приходится 25-30 см длины насеста.
  • Обычно птицы выбирают укромные места для несения яиц, поэтому установка гнезд – бесполезное дело.
  • В птичнике обязательно обустроить лаз размерами 30х30 см. Он должен открываться наружу, чтобы животное могло беспрепятственно выбираться на свободу, а фермер, при открытии дверцы, случайно не травмировал животных.

В птичнике ставят ванну с древесной золой или мелким песком. Купаться в золе – любимое занятие цесарок.

Выгульный двор

Сибирские птицы отлично чувствуют себя в закрытых птичниках и клетках, но обеспечение выгула для птиц позволит пернатым питаться подножным кормом, что существенно снизит затраты на кормление животных. Цесаркам по душе лакомиться колорадскими жуками, саранчой, гусеницами, долгоносиками, бабочками и прочими злостными вредителями полей, даже мелкими грызунами. При этом птицы не разгребают огород, причиняя вред корням растений.

Рядом с птичником требуется пристроить вольер, оградив территорию сеткой высотой не менее 2 метров. Птицы хорошо летают, а сетка не даст им возможности выбраться на свободу. Площадь вольера зависит от того, с какой целью фермер содержит цесарок. Для получения качественного оплодотворенного яйца на каждую особь приходится не менее 15 квадратных метров территории.

Зимой птицы гуляют по снегу, из-за чего часто отмораживают себе лапы. Избежать этого поможет сено или солома, выстланная на выгульном дворе.

Кормление и режим

Сибирские белые цесарки также не требовательны к рациону. Они способны питаться любой растительной или животной пищей. При формировании рациона для птиц этой породы необходимо соблюдать все те же рекомендации, что и для кур яичной направленности.

Конкретный состав и объем кормов зависит от условий содержания птицы, в том числе от того, имеет ли она возможность выходить на выгул или же содержится в закрытом помещении. Если в течение всего дня птица пасется на свежем воздухе, она самостоятельно раздобудет себе основную часть зеленой пищи и продуктов с содержанием белка (различные насекомые). В этом случае понадобится покормить ее только раз в сутки, вечером.

В качестве корма рекомендуется использовать разные сухие зерновые смеси или влажные мешанки. Некоторые заводчики предпочитают экономить время, потому кормят цесарок качественными комбикормами. Кроме пищи птицы должны постоянно иметь доступ к чистой и свежей воде – в поилки подливают теплую жидкость.

В случае отсутствия выгула, цесаркам требуется обеспечить полноценный и сбалансированный рацион. Главной составляющей корма является свежая зелень и различные насекомые. Кроме этого в меню должны присутствовать овощи, комбинированные корма и пищевые отходы. Не на последнем месте стоят и минеральные добавки. Птицам желательно давать дробленую ракушку, речной песок, мел, мелкий гравий. Эти продукты не только снабдят организм кальцием и полезными минералами, но и улучшат работу пищеварительной системы.

Чтобы цесарка набрала 1 килограмм живой массы, ей требуется 3-3,3 кг корма. Распределяются различные корма в рационе примерно по такой системе, предложенной в таблице:

Тип корма Процентное содержание в рационе Количество корма из расчета на одну особь в год
Минеральные добавки 4% 2 кг
Зеленая трава 20% 10-12 кг
Корнеплоды и другие овощи 9% 4-5 кг
Пища животного происхождения 7% 3-4 кг
Зерно и комбикорм 60% 30-35 кг

Птиц, которые содержатся взаперти, требуется кормить не менее 3 раз в сутки. Молодняку необходимо большее количество пищи – кормят 4 раза в день. Принимая во внимание то, что любые изменения в условиях содержания могут стать причиной пугливости цесарок, кормить их требуется строго в одно и то же время. Больше информации о правильном кормлении цесарок найдёте в следующей статье.

Цесарка Загорская белогрудая

Эта порода отличается интересным перьевым окрасом:

  • на спине и крыльях серые вкрапления;
  • на грудине шее и животе однотонный окрас перьев;
  • структура пера пушистая.

Порода яичной направленности, так как в год несушка дает 120-140 яиц, весит одно 50 г. Взрослый самец весит 1,7-1,9 кг, самка – 1,6-1,8 кг.

Птица этого вида выносливая и отлично переносит низкие температурные показатели. Это позволит разводить ее в любом регионе России. Для огородников они полезны тем, что охотно поедают основного вредителя картофеля – колорадского жука.

В рационе должна быть свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно в обычном курятнике, специальный птичник для них не потребуется. На 1 м2 могут расположиться 2 особи.

Публикация от DivniyZoo (@zoosad_divniy) Дек 20, 2020 at 5:28 PST

Можно ли содержать цесарок с другими птицами?

Благодаря миролюбивому характеру, содержание белых цесарок с другими птицами в одном помещении обычно не хлопотное дело. В любом птичьем коллективе появление новых птиц может изначально привести к конфликтам. Особенно это касается петухов, привыкших отстаивать свое главенство. Цесарки очень дружные, потому держатся стаей и никому не дают себя в обиду.

Птицу желательно подсаживать ночью, несколько дней следить за уровнем ее агрессивности. Тех, кто начинает конфликт, изолируют. Спокойней живется птицам, которых подсадили к другим породам еще цыплятами. Также в коллективе хорошо воспринимают птенцов цесарок, высиженных курицей.

Совместное содержание цесарок с курами имеет множество преимуществ:

  • И тех и других птиц разрешено кормить одним и тем же кормом, что существенно экономит временные затраты и позволяет не терять время на обслуживание животных.
  • В зимнее время такому количеству птиц гораздо теплее, они совместно охраняют птенцов.
  • Цесарки являются плохими наседками. Куры с радостью высиживают птенцов-цесарят.

Но не обходится и без негативных моментов:

  • Цесарки порой ведут себя слишком громко, из-за чего крики животных могут спугнуть кур, высиживающих яйца.
  • Между птицами разных видов может произойти скрещивание.
  • Петухи и самцы цесарок склоны к регулярным конфликтам.
  • Цесарки – птицы, привыкшие нестись не на одном месте. Куры могут взять плохой пример и начать нестись не в гнездах, а подкладывать яйца к тем, что снесли цесарки.

В курятнике требуется установить дополнительные гнезда, а в птичнике, где обитают цесарки, в них нет необходимости. Во всем остальном обустройство помещения практически ничем не отличается. То же самое касается и формирования рациона, выгула, содержания.

В отличие от кур, цесаркам прогулки требуются ежедневно, потому при подселении цесарок к курам рядом с птичником необходимо пристроить вольер, закрытый от северных ветров и непогоды.

Выгодно ли разводить сибирскую цесарку?

Если на территории усадьбы имеется уже готовая хозяйственная постройка, затраты на ее обустройство составят около 10-15 тысяч рублей. Эта сумма рассчитана на покупку деревянных изделий, включая перемычки и перекладины, гнезда. Кормушки и поилки делают из подручных средств.

Один цесаренок стоит около 60-70 рублей, поэтому за сотню фермеру придется отдать 6-7 тысяч рублей. На корм в месяц уходит 3-3,5 тысячи рублей. Не обойтись и без дробилки зерна, стоимостью в 5000 рублей.

Чтобы заняться разведением цесарок понадобится потратить около 24-33,5 тысяч рублей. Если же покупать инкубатор, затраты будут значительно больше, ведь инкубатор на 96 яиц стоит 4-6 тысяч рублей. Подробнее об инкубации яиц цесарок читайте тут.

Прибыль получают от продажи мясных тушек, пера, пуха и яичной продукции. Но окупить затраты и получить прибыль от разведения белых цесарок удастся не ранее чем через 4-4,5 месяца. К примеру, в среднем стоимость 1 килограмма мясной тушки составляет 500 рублей. При продаже 100 тушек весом 2-2,5 кило полученная прибыль составит 100-125 тысяч рублей при учете продажи пера и пуха. В эту же сумму входит и продажа яиц.

Если правильно и серьезно подойти к вопросу разведения сибирских цесарок, из этого может получиться выгодный бизнес, который будет приносить неплохую прибыль, которой хватит и для расширения и для хорошей жизни. Но в первую очередь фермеру понадобится изучить особенности породы, разобраться, как правильно кормить птиц, ухаживать за ними.

Цесарки кремовые (замшевые)

По внешнему виду цесарки напоминают белую сибирскую. Отличаются массой тела и цветом кожных покровов. Направленность мясная, относится к бройлерным породам. Выведение породы было случайным, произошла мутация крапчато-серой особи.

  • небольшой размер;
  • маленькая голова;
  • оперение белесое с пигментными пятнами.

Взрослая самка весит – 1,6-1,7 кг, самец – 1,5-1,6 кг. В год птица дает 70-80 яиц, вес каждого 45 г. Скорлупа может быть разного оттенка, это зависит от кормления. Разводить эту породу можно в любом регионе, так как ее представители быстро адаптируются к климатическим особенностям. Птицы редко болеют, неприхотливы и имеют хороший аппетит.

Публикация от Юлия Артуровна (@jularturovna) Дек 6, 2020 at 8:10 PST

Отзывы

Сегодня фермеры положительно отзываются о сибирских цесарках, отдавая предпочтение этой породе.

★★★★★
Николай, 32 года, фермер. Мы с женой начали заниматься разведением цесарок больше пяти лет назад. Сначала завели обыкновенных (серо-крапчатых) цесарок, а потом приобрели инкубационное яйцо и вывели в инкубаторе сибирскую белую цесарку. Сегодня занимаемся исключительно этой породой. Получаем от птиц по 80-90 яиц в год. Продукцию продаем дачникам, приезжающим на летний период. Только с продажи яиц нам удается окупить содержание всего поголовья.
★★★★★
Маргарита, 45 лет, домохозяйка. Всегда хотелось держать у себя птиц на дворе. Не так давно мне на глаза попалась белая цесарка, родом из Сибири. Сразу нашла в сети информацию по кормлению, уходу и содержанию. Поняла, что с разведением птиц не возникнет трудностей. Цесарки в таком цвете смотрятся просто необыкновенно. Нас с мужем устраивает количество яиц, что дают несушки в год – и на продажу уходят, и нам хватает на питание. Также реализуем мясные тушки, перья птиц. Очень выгодно заниматься разведением цесарок.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Сибирские белые цесарки – привлекательные птицы, обладающие чаще спокойным нравом, неприхотливые в содержании и питании. С ними редко возникают хлопоты, только в том случае, если птицы пугаются – тогда от них исходит много шума. В остальном разведение цесарок приносит хорошую прибыль.

Обзор популярных пород и видов цесарок

Для отечественного птицевода цесарка представляет меньший интерес, чем другая домашняя птица. Однако почитатели Африканской курицы знают, что всего существует 5 ее основных видов. Из одомашненных цесарок селекционеры получили больше 20 разновидностей пород. На территории нашей страны не всех их разводят. Отечественные птицеводы облюбовали самые популярные породы цесарок, которых насчитывают 9 разновидностей.

  1. Обзор 9 популярных пород цесарок
  2. Белая волжская
  3. Серо-крапчатая
  4. Белая сибирская
  5. Голубая
  6. Желтая
  7. Кремовая
  8. Синяя сирень
  9. Белая
  10. Загорская белогрудая
  11. Виды цесарок

Обзор 9 популярных пород цесарок

Высокопродуктивными птицами цесарок назвать сложно. Взрослая особь вырастает весом до 1,5-2 кг, откладывает в среднем 70-120 яиц за год. Однако полюбили Африканскую курицу за деликатесное мясо. Яйца содержат больше витаминов, чем куриный продукт, безопасны для употребления аллергикам. Чтобы от цесарок получить максимальную продуктивность, важно правильно выбрать породу.

Белая волжская

Красивая белоснежная птица за год откладывает до 100 яиц. По этим показателям породу приписали к яичному направлению. Тушка обладает отличным товарным видом из-за белой кожи. Внешний вид Африканской курицы имеет следующие черты:

  • недлинные лапы;
  • компактное телосложение;
  • маленькая голова;
  • укороченный острый клюв желто-розовый, а серьги ярко-розовые;
  • оперение чаще белое, но встречается кремовый окрас с пятнами белого цвета.

Преимуществом породы считается устойчивость к смене температурного режима. Цесарки обитают в обычных условиях, не требуют особого ухода.

Важно! Породу лучше содержать в северных регионах. Птица больше любит холод, чем жару.

Представители волжской породы отличаются крепким иммунитетом, редко подвержены заболеваниям. Недостатком считается сложность определения пола цыплят.

Серо-крапчатая

Высокопродуктивная порода имеет второе название – Французская бройлерная. Получили ее французские селекционеры. Самцы при хорошем откорме способны набирать вес до 3 кг. Характеристики внешнего вида следующие:

  • крупный корпус выделяется удлиненной формой;
  • поверхность головы практически лысая;
  • клюв слегка загнут вниз, имеет тускло-розовый окрас;
  • серьги ярко-розовые, чаще алые;
  • крылья размашистые, округленной формы;
  • небольшой хвост слегка опущен к земле;
  • на шейном оперении присутствуют серые и голубые оттенки;
  • лапы у основания серые, а пальцы розоватые;
  • Тушка обладает хорошим товарным видом, по телу видны вкрапления белого цвета.

Важно! Из-за окраса оперения Африканскую курицу иногда называют серебристо-серой.

Порода относится к мясному направлению. Однако при обычном содержании цесарки вырастают стандартного среднего веса. Масса взрослой самки – 1,6 кг, самца – от 1,8 до 2 кг. Птица передвигается практически с вертикальным положением корпуса. Мощные крылья помогают высоко взлетать, делать перелеты на дальние расстояния. Половые различия определить сложно. Мужские особи отличаются только крупными серьгами и головой.

За год самка откладывает 145 яиц массой 55 г. При хорошем откорме на 1 кг прироста требуется 3 кг корма. Половая зрелость самок наступает в 8,5 месяца.

Белая сибирская

Яичная порода подходит для содержания в холодных регионах и начинающими птицеводами. Птица нетребовательная к условиям, дружелюбно относится к людям. Внешний вид цесарок имеет следующие характеристики:

  • острый, слегка загнутый на конце клюв серого цвета;
  • шея лысая без перьевого покрова;
  • плюсны выделяются бледно-розовым окрасом;
  • цвет оперения белый, матовый с присутствием крапчатости;
  • крупные розовые серьги выделяются на фоне маленькой головы.

Тушка цесарки светлая, что улучшает ее товарный вид. Самцы вырастают до 1,9 кг, а самки на 100 г меньше. Несушки за год откладывают 95 яиц примерным весом 48 г.

Голубая

Птицы считаются редкостью в домашнем хозяйстве. Однако включить их в обзор пород цесарок нужно из-за высокой продуктивности и положительных характеристик. Внешность у Африканских куриц декоративная, имеет следующие черты:

  • в окрасе оперения доминирует серый цвет, но присутствует голубой отлив;
  • область шеи и груди покрыта сиреневым пером;
  • недлинный хвост выделяется белыми пятнами;
  • мощные лапы серо-желтого цвета.

Цесарки выживают при суровых морозах и на жаре. Содержать их могут жители северных и южных районов. Самцы вырастают до 2,6 кг. Масса самки ограничена 2 кг. За год несушка откладывает 140 яиц средним весом 47 г.

Важно! Спокойная птица уживается со всеми домашними обитателями. При необходимости самцы способны успокоить дебоширов из другого стада.

Желтая

Название порода получила по окрасу оперения. Доминирующим считается желтый цвет. У цесарок нет жемчужного классического напыления, которое присуще почти всем другим разновидностям. Область груди и шеи могут быть покрыты перьями красного цвета.

Продуктивность представителей желтой породы аналогична белым цесаркам. По характеру птица уравновешенная, нормально относится к другим обитателям двора. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Кремовая

По окрасу оперения птицу иногда называют замшевой. Вывели породу случайно. Произошло это вследствие мутации крапчато-серых цесарок. Птицу относят к мясному направлению. Внешние признаки следующие:

  • компактное телосложение;
  • маленькая голова;
  • окрас оперения белый, присутствуют пигментные пятна.

Несмотря на мясное направление, взрослые особи вырастают массой 1,6-1,7 кг. За год самка откладывает до 80 яиц. Средний вес каждого экземпляра – 43 г. Взрослые особи устойчивы к заболеваниям, привыкают к новому месту жительства и другим условиям.

Синяя сирень

Порода считается аналогом голубой цесарки. Отличается окрас оперения. Доминирующим считается цвет индиго с белой крапчатостью. Особо густое оперение растет на шее и в области груди.

Взрослые особи вырастают массой 2,1-2,4 кг. Несушка в год откладывает до 140 штук яиц. Весит каждый экземпляр 43 г. При хорошем ухаживании птицевод способен добиться увеличения яйценоскости.

Белая

Отличительной чертой породы считается оперение чисто белого цвета. В окрасе не может присутствовать крапчатость у чистокровных представителей. Клюв укороченный, острый. Окрас сменяется от белого на кончике до розового у основания. Аналогичного цвета у птицы сережки.

Мужские особи довольно крупные, достигают 2 кг. Самки обычно маленькие, весят 1,4 кг. За год несушка снесет до 100 яиц. Каждый экземпляр со светло-коричневой скорлупой весит 43 г.

Загорская белогрудая

Новая порода получена на основе серо-крапчатых представителей. Птица отличается высокой плоской грудью. Самцы узнаются по заостренной грудной клетке, а у самок она мясистая. У взрослых особей крепкий клюв и размашистые крылья, при этом хвост короткий. Лапы желтого окраса. Оперение области груди чисто белое, отчего и произошло наименование породы.

Половое созревание особей начинается с 8 месяцев. Самка откладывает до 120 некрупных яиц за год. Цесарки в возрасте 70 суток весят 1 кг. По коже виднеются белые пятна, но они не портят товарный вид тушки.

Виды цесарок

Все рассмотренные породы цесарок произошли от 5 видов, официально признанных на территории РФ. Отличаются они следующими характеристиками:

  1. Обыкновенную разновидность цесарок называют царской птицей. Самцы вырастают весом 1,5 кг с длиной корпуса до 56 см. Птица больше бегает, чем летает. Самка за год откладывает 140 яиц.
  2. Чубатыми называют цесарок, у которых на голове растет чубчик из перьев. Взрослая особь вырастает с длиной корпуса 50 см. Лысая голова без перьевого покрова имеет синий окрас. Вес взрослой цесарки около 1,5 кг.
  3. Грифовый вид отличается декоративностью, ярким оперением. Взрослые особи вырастают высотой 45 см. В окрасе оперения проявляется синий цвет и белые полосы. Форма головы по аналогу грифа, отсюда такое название. Самки откладывают по 10 яиц и сразу садятся выводить потомство. Дальность полета цесарки достигает 480 м.
  4. Белобрюхая темная считается оригинальным видом. Оперение корпуса черное с мелкой крапчатостью. Грудь белая, пушистая. Взрослые особи имеют 1,7-2 кг живого веса.
  5. Черный темный вид Африканской птицы досконально не изучен. Обитает она в Африке, не используется для домашнего разведения.

Все виды цесарок правильнее относить к яично-мясному направлению. Несмотря на морозостойкость некоторых пород, содержать Африканских куриц нужно в сухом птичнике. Исключить громкие звуки, так как птица пугливая. При соблюдении технологии выращивания можно наладить прибыльный бизнес.

Цесарки — царские птицы – украшение птичьего двора

Небольшая, несколько меньше курицы, рябенькая птица уверенно завоевывает популярность не только на российских птицефермах, но и на домашних подворьях. Цесарка — близкая родственница индеек, домашних кур и перепелок, имеет массу достоинств: она неприхотлива при содержании в домашних условиях, устойчива к болезням и уживается с другими обитателями двора.

Цесарка, что это за птица?

Было время, когда цесарок разводили практически в каждом дворе. В природе существуют дикие разновидности цесарок и одомашненные.

На заметку. Цесарку ценят не только за отличное диетическое мясо и яйца, но и за оказание «сопротивления» вредителям огорода – тлей, слизней, колорадских жуков и муравьев.

За внешним видом отличить дикую царскую птицу от домашней цесарки сложно. У них у всех плотное телосложение, серое с маленькими белыми точечками оперение, коротковатая шея, удлиненно-овальный корпус и маленькая голова. На ней (голове) имеется мясистое образование, которое очень напоминает шлем. По бокам головы свисают аккуратные красно-белые сережки.

Существует несколько предположений о происхождении названия этих птиц. Но многие сходятся во мнении, что царская птица названа так потому, что у нее удивительно-красивое, необычное оперение, да и качество яиц с мясом очень высокое.

Современные птичники не часто практикуют разведение цесарок в домашних условиях – а зря.

Эти домашние птицы идеально выживают при любом климате, хорошо переносят зной и холод (до минус 55 градусов).

В неотапливаемом птичнике может выжить 98% молодняка!

Кроме того, они максимально устойчивы к разным птичьим заболеваниям (болеют намного реже от иных домашних птиц) и совершенно неприхотливы к уходу.

Рисунок 1. Схема подрезания крыльев у цесарят.

Единственный их недостаток – птицы слишком уж активные и умеют летать, поэтому крылья им подрезают практически в первую неделю после рождения.

Яйца царских птиц чуть меньше куриных – около 40–45 грамм.

Отличаются они и крепкой скорлупой, поэтому сохранять их можно в течение полугода, причем без ущерба.

Температура хранения – от 0 до 9 градусов тепла.

Ученые выяснили: в яйцах цесарок находится много витамина A и каротиноидов, магния и марганца, они не вызывают аллергии.

Яйценоскость у цесарок довольно высокая – около 120 яиц в год.

На фото яйцо цесарки и вылупившийся цесаренок

На заметку. В мире насчитывается более 20 видов цесарок, разделяя их по цвету на серых, голубых и белых. Голубые и серые цесарки разводятся для получения мяса (очень похожее по вкусу на мясо фазана). Белые – содержатся в домашних подворьях ради яиц.

Начало разведения царских птиц

Разведение цесарок дома начинается с покупки молодняка – цесарят. Молодых птичек покупают в суточном возрасте.

Если планируется разводить цесарок круглый год, то покупать нужно от 20 до 50 птиц за раз.

Различие между молодыми самочками и самцами есть: последние над клювом имеют небольшой яркий бугорок, направленный вверх, у первых (у самок) бугорок тоже есть, но он ещё меньше, поэтому практически незаметен.

Рисунок 2. Определение пола цесарок по восковице (В) — слева -самец, справа — самка.

Цесарка слишком разборчива в половых партнерах. Новой птичке в стае вовсе не рады, поэтому в одной группе на одного самца должно припадать не меньше 5–6 самок.

Птичник

Прежде, чем купить птиц, для них необходимо подготовить помещение и создать соответствующие условия разведения цесарки. Это, прежде всего, подготовка для них места, где они будут нестись.

Для молодняка иногда делают переносной птичник: три стенки, сбитые с дощечек, большое окно, которое затягивается сеткой. Натягивают сетку и над полом. Такой птичник нужно выставить на высоте 0,6 м над уровнем земли.

Под пол (сетку) насыпают слой тырсы (смесь песка и опилок), куда будет падать помет.

Стенки птичника обязательно белят известью, при содержании цесарок обметают паутину, убирают пыль. Начав уборку, двигаются медленно, без резких поворотов и лишнего шума.

Такая клетка подойдет лишь для тех, у кого нет места на участке, где птицы смогут свободно гулять, то есть это клетка для выгула молодняка цесарок.

Для более взрослых птиц необходимо подготовить теплое помещение.

Обязательно на полу должна быть подстилка из тырсы, песка, свежей соломы, торфа – толщиной 10-15 сантиметров.

Делают насесты – укладывают бруски шириной в 5 сантиметров. Расстояние между рейками – до 40 сантиметров, высота над землей – до 45 см.

На заметку. При появлении в птичнике посторонних домашние цесарки поднимают оглушительный шум, так что они как гуси в Риме – отличные сторожа!

Особенности выращивания

В домашних условиях осуществлять разведение цесарок несложно, но некоторые особенности их разведения птичники должны знать.

Особенности разведения цесарок:

  1. Царские птицы очень свободолюбивые, поэтому в клетках они жить не смогут. Для этих птиц нужно построить отдельный птичник, причем закрытый, где они будут спать, есть и нестись.
  2. Не забывайте, цесарки должны много гулять. Постарайтесь приучить их возвращаться домой, насыпая пищу в кормушки в одинаковое время. Прогулки цесарок должны длиться не меньше 1–2 часов ежедневно. Но если есть такая возможность, отпустите их гулять на целый день. Прогулки содержащихся в птичнике цесарок – действительно важный момент при их разведении. Без них птицы будут меньше спариваться и станут менее плодовитыми. Да и вреда огороду царская птица не приносит – цесарка лишь собирает на растениях жуков, гусениц и других насекомых, поедает сорняки, не разгребая под растениями землю.
  3. Лучшее время для начала разведения цесарки – с апреля по июль.
  4. Формировать молодежные группы цесарят нужно только одновозрастными птицами. Не пробуйте перемещать молодняк из одной группы в другую – так вы нарушите уже сформированное общество. Кроме того, птицы одного возраста лучше усваивают еду и принимают пищу.
  5. Обрезание крыльев у молодняка, причем с самого первого дня их жизни – обязательное условие разведения цесарки. Эти птички слишком хорошо летают, поэтому могут перелететь на чужой участок.
  6. Если цесарок содержат в курятнике вместе с иными домашними птицами, то вольер должен быть намного больше, чем для кур: одна цесарка занимает 0,25 – 0,3 квадратных метра площади. В тесном птичнике, где на 1 квадратный метр приходится более 5 цесарок они не спариваются и почти все получаемые яйца получаются неоплодотворенными.
  7. Есть сведения, что при содержании цесарок в домашних условиях с курами, индюками и индейками, получается смешанное потомство. Причем каждое последующее потомство от полученных гибридов становится менее пригодное к размножению, хотя и более жизнеспособное.
  8. Через каждые три года яйценоскость цесарок уменьшается, поэтому для разведения птицу можно использовать лишь 2 года. Причем в каждое следующее потомство нужно вводить цесарки других выводков. Скрещивание близкородственных цесарок приводит к слабому потомству и даже к невозможности дальнейшего разведения породы.
  9. Во дворе, где гуляют цесарки, необходимо насыпать чистый песок или золу – птицы, как и куры, очень любят «купаться» в них, очищая перья и кожу от паразитов. А ещё лучше сделать ванны – небольшие ящики со смесью песка и золы.
  10. Нежелательно содержание и совместное разведение цесарок различной окраски. При свободном скрещивании «разномастных» цесарок появляются цесарята с более низкой продуктивностью как по мясу, так и по яйцу.
На заметку. Зимой цесарки тоже должны гулять, но не по снегу – дорожки для прогулок от снега им нужно расчистить. Несмотря на холод, не забывайте проветривать помещения.

Кормление цесарок

Правильно разводить цесарок в домашних условиях без правильного рациона практически невозможно.

Хотя это совсем неприхотливые птицы, для нормального существования им нужно всего лишь 130 — 160 г комбикорма (который можно заменить зерносмесью), немного витаминов, а также зелени.

Взрослая цесарка съедает 40 г травяной резки в день.

Птицы активно поедают насекомых-вредителей, особенно неравнодушны они к колорадским жукам и другим вредителям овощных культур.

Если у цесарок нет доступа к выгулу – включите в их рацион проваренные рыбные отходы (либо рыбную муку), нежирный творог или вареное мясо.

Кормят взрослых цесарок 3 раза: в 8 утра, в обед и в 19 часов вечера.

Продукты, подходящие для кормления птиц:

  • мясные и рыбные отходы.
  • зерно (например, овес, ячмень или кукуруза) с комбикормом.
  • хвоя (зимой), сено.
  • минеральные подкормки с витаминными вместе.
  • вареные овощи (картошка, картофель).
  • зелень.

Птиц кормят зависимо от возраста:

Первая неделя после появления – смесь молока с измельченными отварными яйцами и хлебными крошками.

В кормушках должен находится песок с ракушками либо гравием.

Собственно, кормление разводимых цесарят схоже с кормлением цыплят (но цесарятам нужно чуть больше белков – в состав суточного рациона включают примерно 23,5% сырого протеина).

Можно добавлять творог, измельченную зелень, крупно-перемолотую пшеничную крупу. Для питья птицам подойдет простокваша с сывороткой.

Вторая неделя – влажные крупяные мешанки, куда добавляют зелень. Влажный корм и сухой чередуют.

Кормление на убой начинают с трех месяцев. Дают им тесто, сделанное из муки с пареными корешками растений, остальное они найдут на выгуле.

Птенцов кормят не меньше 8 раз ежедневно, уменьшая количество кормлений с возрастом – сначала до 5, а потом до 3 раз.

На заметку. При соблюдении всех условий правильного кормления цесарята обычно набирают вес в 1,2 кг к 3 месяцам. На килограмм прироста расходуется в среднем 3,25 килограмма корма.

Молодняк цесарят – очень шустрые ребята. Поэтому корм им дают в длинной, продолговатой кормушке – так они будут питаться одновременно – и маленькими порциями.

Внимательно регулируйте количество даваемого цесаркам корма. Корм выдается в таком объёме, которые они способны полностью съесть в течение часа.

Фото цесарок породы сибирская белая

Примерный расчёт корма на 1 цесарку, в год:

  • 31 килограмм комбикорма (либо зерна)
  • 3,4 килограмма кормов животного происхождения
  • 12 килограммов зеленых кормов
  • 4 килограмма различных корнеплодов
  • 2 килограмма минеральных добавок
  • Полкило пекарских дрожжей
На заметку. Если цесарки содержатся с применением постоянных выгулов – то количество необходимых концентрированных кормов – комбикорма и зерновых – резко уменьшается.

Освещение

Разводить цесарок на приусадебном участке, особенно зимой, без дополнительного освещения не рекомендуется – они перестанут нестись.

Рекомендуемая освещенность птиц по периодам роста:

  • Для совсем еще маленьких птенцов (суточных) свет в помещении не выключают весь день.
  • Через 20 дней после вылупления птиц из яйца можно сокращать время освещенности – каждый день на один час.
  • У пятимесячных птенцов время светового дня должно равняться 8 часам.
  • Полугодовалым птенцам световой день опять увеличивают – ежедневно на один час, пока он не станет равняться 14 часам.
  • Если у цесарок наступил племенной период, световой день возрастает до 17 часов, благодаря чему количество яиц, которое птица несет в год, увеличивается почти на 40 штук с каждой цесарки.

Инкубация яиц

При нормальных условиях разведения цесарок птицы начинают нестись в возрасте с 28 до 34 недель.

Оплодотворенные яйца собирают, укладывают острым концом вверх – так они могут сохраняться 2 недели.

Главные требования к оплодотворенным яйцам, отправляющимся в инкубатор:

  • вес яйца не мене 40 грамм и больше;
  • яйцо должно быть ровным, гладким, грушевидной формы и без деформации;
  • никаких внешних повреждений на скорлупе.

Яйца промывают в слабом растворе перманганата калия, просушивают, облучают ультрафиолетом, укладывают в инкубатор.

Совет. Для профилактики разных заболеваний, особенно кишечных, цесарок поят раствором перманганата калия. В еду добавляют витамин группы B и ежедневно дают пекарские дрожжи.

Вылупившихся и обсохших птенцов пересаживают в отдельные ящики по 25 голов и на две минуты помещают под кварцевую лампу, чтобы повысить жизнеспособность птиц.

Фото вылупившиеся птенцы

Все это можно и не делать, если цесарок выведет индюшка или кура.

Под индюшку подкладывают 25 яиц, под куру – 21, но на 7 дней раньше, чем куриные яйца.

Выгода наседки: цесарки будут следовать за «мамой» даже будучи уже полностью взрослыми.

Современные птичники предпочитают разводить цесарок дома только двух видов – загорских белогрудых, сибирских белых.

Эти птицы намного быстрее набирают вес и уже к полутора месяцам содержания (после вылупления) могут весить до 1,1 кг и их можно реализовывать.

Взрослые царские птицы весят еще больше – около 2 и более килограмм, хотя самочки чуть меньше – около 1,8.

А ведь мясо цесарок и яйца специалистами ценятся намного дороже, чем куриные.

На фото загорские белогрудые цесарки

Профилактика заболеваний

При домашнем содержании цесарок небольшими группами они редко заболевают инфекционными болезнями.

Но все же соблюдение всех условий выращивания цесарок необходимо. Как же сохранить домашнюю птицу здоровой?

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

Африканская, или фараонова курица, генефал (гвинейская птица), канга — всё это названия одного и того же представителя животного мира — цесарки.

История одомашнивания и распространённость в России

По всей видимости, изначально одомашнивание цесарок произошло на их родине — в Африке, в Гвинее. В XV веке до н. э. домашние цесарки упоминались в рукописях Египта, в античные времена разводились в качестве культовых птиц в Древней Греции, а в XI веке н. э. о цесарках знали в Византии.

Разведение генефалов на европейском континенте получило развитие в средние века, а в средней полосе России царская птица (таково значение слова «цесарка») оказалась в конце XVIII века. Стоила диковинка недёшево и поначалу использовалась преимущественно в декоративных целях в богатых домах, а на стол подавалась для особых гостей в качестве дичи.

В XIX веке выращивание домашних африканских курочек было распространено во многих регионах Российской империи:

  • на Кавказе;
  • в Украине;
  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке.

Чтобы успешно разводить птиц в непривычных для них климатических условиях, для скрещивания отбирали самых сильных особей.

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

  • адаптированных к климатическим условиям российских регионов;
  • обладающих хорошим иммунитетом;
  • стойких к заболеваниям, характерным для большинства домашних птиц.

Биологические особенности

Царская птица обладает рядом биологических особенностей, о которых следует знать птицеводам.

К какому виду относятся и с какими иными представителями куриных состоят в родстве

Домашняя цесарка относится к единственному виду из рода Цесарка, принадлежащего к подсемейству Цесарковых, семейству Фазановых, отряду Куринообразных. Называется этот вид — Numida meleagris, или Цесарка обыкновенная.

Близкие родственники:

  • курица;
  • перепёлка;
  • индейка.

Общий внешний вид

Размер тела цесарки соответствует размеру средней домашней курицы (рост — около 40 см), но в строении имеются отличия:

  1. Плотного сложения корпус с маленькой головкой (у самки она заметно меньше, чем у самца) имеет форму немного вытянутой груши.
  2. Слегка округлённая спинка плавно переходит в короткий, направленный книзу хвост.
  3. Туловище и короткие округлые крылья покрыты густым оперением, окрас которого может быть: стандартным тёмно-серым, кремовым, светло-коричневым, белым, голубым.
  4. Перья тёмно-серого либо голубого оттенка испещрены светлыми, похожими на жемчужины крапинами с ободком, а кремовые — блестящими пятнышками, что придаёт птице привлекательный декоративный вид.
  5. Затылочная область и верх груди имеют яркий лиловый оттенок.
  6. В месте соприкосновения довольно длинной тонкой шеи с головой почти нет оперения. Кожа в этой области грубая, светло-голубого оттенка.
  7. На голове имеется роговидный нарост красного цвета.
  8. Под маленьким крючковатым розовым клювом, заметно сплющенным с боков, с двух сторон расположены мясистые красноватые «серёжки», причём у самцов они значительно больше, чем у самок.
  9. Окрас длинных мощных лап чаще бывает серым, но встречается и розовый.

Масса взрослых птиц и птенцов в 2-3 месяца

Каждая порода цесарок характеризуется определённым весом. Значение данной характеристики обусловлено генетическими особенностями и достигается при надлежащем уходе за птицей.

Птенцы набирают массу достаточно быстро, и их вес в возрасте 2-3 месяцев составляет 700-900 г.

Возраст половой зрелости

По срокам полового созревания африканская курочка относится к позднеспелой разновидности продуктивных птиц:

  1. Самка цесарки становится половозрелой к 7-7,5 месяцам. С этого времени она начинает нестись, и сезон яйценоскости продолжается от 6 до 12 месяцев.
  2. Самцы достигают половой зрелости позднее — к 10-11 месяцам.

Иные особенности птиц, которые нужно учесть при разведении в домашних условиях

Заключаются в следующем:

  1. Цесарки хорошо летают, поэтому маховые перья первого порядка на крыльях необходимо подрезать. Либо натягивать сетку над вольером.
  2. Прекрасно уживаются с курами и иными домашними птицами.
  3. Предпочитают держаться стайками. У особей, живущих группами, выше яйценоскость, поэтому необходимо своевременно формировать такие стаи из молодняка.
  4. Отличаются повышенной пугливостью: убегают или взлетают при резких звуках, опасаются подпускать к себе людей, издают громкий крик, предупреждая сородичей об опасности.
  5. Птенцы не выносят сырости и пониженных температур.
  6. Для кладки яиц самки выбирают разные укромные места.
  7. На одного самца должно приходиться от 4 до 6 самок.
  8. Спариваются птицы преимущественно вне закрытого пространства, поэтому необходимо обеспечить им место для выгула.
  9. Желательно наличие инкубатора из-за пугливости самок и отсутствия у них стремления к высиживанию яиц.
  10. Хотя птица неприхотлива, но влажность она не переносит: влага и плесень на подстилке могут привести к заболеваниям, а вылечить больную птицу сложно или практически невозможно.
  11. В зимний период нужно использовать искусственное освещение, чтобы обеспечить взрослым особям необходимый им 16-18-часовой световой день.

Цели разведения. Отличия мясных пород от яичных

Основная цель разведения царских птичек — получение потомства, а также диетического мяса с низким содержанием жиров (примерно 1 %) и высоким — аминокислот, витаминов и минералов, а также особенным вкусом, напоминающим дичь. Такой продукт разрешён к употреблению людям, страдающим ожирением и иными заболеваниями, при которых из рациона исключается жирная пища.

Кроме того, цесарки:

  • несут полезные диетические яйца, гипоаллергенные, содержащие большое количество витамина А и цинка, обладающие прочной скорлупой, что обеспечивает их длительное (до полугода) хранение в холодильном шкафу;
  • поедают остатки сорной травы после уборки урожая;
  • уничтожают насекомых-вредителей (муравьёв, тлю, колорадского жука, слизней, клещей);
  • служат украшением двора;
  • перо и пух применяются как при изготовлении постельных принадлежностей, так и в производстве бижутерии, сувениров, накладных ресниц и в маникюрном искусстве.

Мясные цесарки отличаются от яичных пород:

  • большим весом;
  • более густым оперением;
  • лучшим качеством мяса.

Забивают их в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Для яйцекладущих особей характерны:

  • небольшая масса;
  • более редкое оперение по сравнению с мясными;
  • мясо, по вкусу уступающее бройлерным породам.

Забой яичных курочек производят по достижении 2 лет по мере снижения яичной продуктивности.

Существующие породы. Какие из них наиболее распространены в России?

Всего насчитывается около 20 пород домашних цесарок, самые известные из которых:

  1. Грифовая — с вытянутой головой на длинной шее и пёстрым оперением, окрашенным в белый, чёрный, голубоватый и сиреневый цвета.
  2. Чубатая — чёрного окраса с белыми крапинами, голубоватой кожей и чубчиком на голове.
  3. Бройлерная — с белой головой, клювом яркого розового цвета и оперением тёмно-серого оттенка в белую крапинку. Для этой породы характерны быстрые темпы набора массы и крупный размер.

В российских хозяйствах наиболее распространены:

  1. Белая сибирская. Для неё характерно наличие оперения молочно-белого матового оперения, тёмного клюва, светло-розовых «серёжек», оголённой шеи, гребешка и фиолетового нароста на подбородке. Особи устойчивы к низким температурам, отличаются спокойным характером, быстро набирают массу (до 1,9 кг) и хорошо несутся (115-120 яиц за сезон). Мясо у этой породы вкусное, имеет нежно-розовый цвет.
  2. Серо-крапчатая (Серебристо-серая). Относится к бройлерным породам и обладает красивым, хотя и не густым оперением серебристо-серого окраса с белыми крапинками, алыми «серёжками», украшающими голову, развитыми крыльями овальной формы и серыми лапами. Весит взрослая особь в пределах 1,5-1,8 кг, при этом самцы тяжелее и крупнее, чем самки. За сезон откладывают до 90 яиц весом около 45-47 г каждое.
  3. Кремовая (Замшевая). Порода появилась в результате мутации, возникшей в процессе разведения серо-крапчатой курочки. Кремовая цесарка во многом сходна с Белой сибирской, но размеры особей несколько меньше (средний вес — около 1,5 кг), а оперение имеет лёгкий кремовый оттенок. Мясо у цесарок данной породы так же окрашено в кремовый цвет, а число яиц в год — 80 штук.
  4. Волжская белая. Перо нежного белого окраса. Порода обладает высокой стойкостью к холоду, однако, плохо переносит жару. Мясо у птиц белого цвета, а количество яиц составляет около 120 штук за сезон.
  5. Белогрудая загорская. Отличается пышным густым оперением, в области груди окрашенным в белый цвет, а на остальной части туловища — в насыщенный серый с белыми пятнышками. Мясо у этих курочек очень нежное, больше похожее на домашнюю курицу, чем на дичь. Масса тушки в среднем составляет 1, кг, а количество яиц за год — 110 штук.
  6. Голубая. Под этим общим названием объединяют породы цесарок, у которых туловище покрыто перьями нежно-голубого оттенка с белыми крапинками, грудь и шея имеют лиловый окрас, а на пуховом покрове прослеживаются линии. Эти птицы откладывают за сезон до 150 яиц, среди которых встречаются экземпляры со скорлупой красноватого окраса. Перо особо ценится за свой красивый внешний вид.

Лучшие породы цесарок с фото и описанием

Выращивание цесарок в домашних условиях становится все более популярным видом фермерской деятельности. По вкусу их мясо напоминает вкус фазана, поэтому спрос на него всегда высокий и проблем с реализацией продукции нет. Селекционеры вывели более 20 пород, которые выращиваются в условиях домашнего хозяйства. Определить наиболее продуктивных из них поможет обзор породы цесарок с фото и описанием для успешного и прибыльного содержания пернатых на своем подворье.

Популярные мясные породы цесарок с фото и описанием

Серо-крапчатая представительница породы отличается крупным удлиненным телосложением и относится к мясному направлению. Вес самки достигает 1,5 кг, а самца – до 2 кг. Основной окрас птицы – серо-голубой с частыми и неравномерно разбросанными по туловищу белыми крапинами. На голове особи нет оперения, на ней расположен нарост розово-голубого оттенка. Несушка за яйценоский период откладывает до 100-120 яиц весом около 45 грамм. Недостатком считается синеватый оттенок тушки птицы, что отрицательно сказывается на товарном виде.

На фото серо-крапчатые цесарки

Оперение замшевой цесарки нежного кремового цвета, размер туловища немного меньший, чем у серо-крапчатых и белых цесарок. Однако они не унаследовали былого цвета кожи, как цесарки сибирской породы. Селекционеры получили особей в результате случайной мутации при разведении серо-крапчатой. Период созревания длится на 3 недели дольше чем у белых, а яйценоскость снижена. Считается, что особи этой породы больше приспособлены к жизни в теплых регионах, а климат России не подходит для пернатых, с чем и связывают низкую яйценоскость.

Волжская белая – еще одна представительница царских птиц. Особи идеально адаптированы для проживания в условиях сибирского климата и рекомендуются для разведения на территории России. Тушка имеет белый цвет, как у сибирских белых, а яйценоскость у нее средняя. За год несушка способна отложить около 110 яиц весом 40-45 грамм. Отечественные селекционеры не прекращают работу по совершенствованию волжских белых, поэтому не исключено, что будут выведены лучшие породы для нашей страны с высокой продуктивностью.

На фото Волжская белая цесарка с птенцами

Породы цесарок яичного направления

Сибирская белая цесарка приобрела наибольшую популярность, так как особи очень быстро растут, а тушка имеет отличный товарный вид. Оперение у птиц матово-белого цвета с роговым наростом на голове. На шее расположен голосовой мешок фиолетового цвета. Голова небольшого размера и лишена перьев, как это видно на фото. Белые цесарки приспособлены к жизни в холодных регионах страны, легко переносят неблагоприятный и суровый климат, а птенцы показывают высокую жизнестойкость. По отзывам заводчиков сибирские цесарки обладают отличной яйценоскостью и превосходят остальных сородичей.

Белогрудая цесарка является точной копией серо-крапчатой, однако на груди и крыльях имеются участки с перьями белого цвета. По продуктивности их можно сравнивать с белыми сибирскими особями. Однако особенность в том, что их мясо по вкусу больше напоминает курятину. Пернатые отличаются высокой яйценоскостью и несушки за сезон способны отложить около 150 крупных яиц. Вес несушек достигает 2 кг, а самцы традиционно меньше.

На фото Голубая цесарка

Голубая цесарка отличается от других особенно красивым внешним видом, как видно на фото. На груди этих пернатых после первой линьки вырастают сиренево-голубые перья, а основной окрас – серо-голубой с белыми вкраплениями. Однако можно встретить различные оттенки, вплоть до желтого или коричневого, что не может не радовать птицеводов, купивших птиц. Ценится голубая царская птица за высокую яйценоскость и одна самка откладывает за год около 150 яиц, преимущественно коричневого цвета.

Видео о породах цесарок с детальным описанием:

Все большее количество заводчиков интересуют породы цесарок с фото и описанием . Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако фермеры с опытом рекомендуют выбирать те породы, которые хорошо адаптированы к местным климатическим условиям и нетребовательны в уходе.

Описание, особенности содержания и разведения цесарок

Цесарка – это домашняя птица, имеющая родство с курами. Ее редко разводят в частных хозяйствах, хотя ее мясо гораздо диетичнее утиного и вкуснее куриного. Внешне она похожа на диких родственников, но в своем развитии приобрела существенные различия. Получены птицы были путем формирования качеств, которые повышают ее хозяйственную ценность. Главные достоинства цесарки, в сравнении с дикими особями, гораздо больший вес и более высокая яйценоскость. Она неприхотлива к условиям содержания и обладает устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям.

Описание породы

Цесарка имеет следующие особенности характера и поведения:

  • пуглива и осторожна;
  • громко вскрикивает;
  • неагрессивна;
  • непереборчива в питании.

Появилась домашняя цесарка благодаря скрещиванию кур и индюков, поэтому переняла многие характерные черты обоих родоначальников. Выглядит она как горбатая курица с округлым телом и маленькой головой сине-красного цвета. Ее основная особенность – наличие на голове рогового нароста. По бокам загнутого клюва располагаются красноватые бакенбарды небольшого размера. На шее отсутствует оперение, ноги мощные и выносливые, а крылья плотно прижаты к телу. Для такой птицы характерна пестрая серо-крапчатая окраска. Масса взрослой цесарки составляет 1,8 кг, а цесаря – 2 кг.

Очень сложно отличить самку от самца, делать это следует по наросту на голове и сережкам. Нарост на клюве у птиц обоих полов выглядит одинаково. Сережки у цесаря обычно изогнутые и торчат в стороны, а у цесарки они гораздо меньше и направлены вниз. Гребень у самца более гладкий и заглажен по направлению к хвосту. У самки он напоминает вулканический конус.

Разновидности

В сельском хозяйстве выращивают разные породы цесарок. Самыми распространенными являются:

  • Французская – родоначальником вида считается Франция. Такая порода является самой распространенной. Цесарки обладают массивным корпусом и серо-крапчатым окрасом, а вес взрослой птицы составляет 3 кг. У французской породы маленькая голова с жидким оперением, а шея изящно выгнута. Под клювом имеется голубой нарост. Особенностью породы является небольшой хвост, который направлен вниз.
  • Загорская белогрудая – окрас всего туловища серо-крапчатый, а грудка, шея и живот имеют рыхлое белое оперение.
  • Сибирская белая – птицы имеют белый окрас, но клюв и лапы у них ярко-розовые. Среди особенностей породы выделяют красные сережки. Цесарки этого вида способны быстро адаптироваться к любым погодным условиям и неприхотливы в еде. Отличаются они выносливостью и быстрым ростом.
  • Замшевая или кремовая – этот вид считается менее продуктивным из-за небольших габаритов.

Загорская белогрудая цесарка

Сибирская белая цесарка

Замшевая или кремовая цесарка

Целевое назначение

Разводят цесарок для получения:

  • вкусного мяса;
  • полезных яиц.

Птицы отличаются своей скороспелостью. Оптимальный вес они набирают к 45–50-дневному возрасту, после чего их забивают. Мясо отличается диетическими свойствами, так как в нем содержится 27% белка и лишь 1% жира. По вкусу оно напоминает дичь и его часто сравнивают с мясом фазана или куропатки.

Яйценоскость длится весь год независимо от погодных условий. В год одна особь приносит 90–120 яиц, которые отличаются прочной и толстой скорлупой. Благодаря этому транспортировать их гораздо проще. В яйцах цесарки содержится в 1,5 раза больше витамина A и каротиноидов, чем в куриных. Они не вызывают аллергическую реакцию.

Содержание

Содержать цесарок следует в сухом и теплом помещении, размеры которого зависят от количества птиц. На один квадратный метр должно приходиться 2 головы. Допускается на такую площадь и 4–5 особей, но в этом случае увеличивается риск развития заболеваний. Пол должен быть бетонным, на который укладывают подстилку из опилок, соломы и мелкой стружки.

Нельзя использовать заплесневелый или влажный материал, так как он приводит к распространению инфекции.

Насесты устанавливают в 2 уровня на расстоянии 40–65 см от пола, используя для этого бруски сечением 40 х 40 мм. Пространство между стеной и первым насестом составляет 18 см. Остальные бруски устанавливают на расстоянии 36 см друг от друга. На одном метре насеста должно разместиться 6 цесарок. Некоторые фермеры устанавливают в помещении лабиринты или стволы деревьев, что позволяет создать условия, максимально приближенные к естественным. Такая атмосфера успокаивающее действует на птиц и препятствует развитию стрессов.

В помещении должна быть крыша. Она необходима для того, чтобы цесарки не перелетели вольер. Но они редко убегают и всегда возвращаются к тому месту, где регулярно получают корм.

Содержание птиц может быть клеточным. Это очень удобно, потому что клетка разделена на отдельные секции специальными перегородками, а один отдел вмещает 5–6 голов. Изготавливается она из металлической сетки.

Клеточное содержание имеет преимущества:

  • в 4–5 раз уменьшается занимаемая площадь;
  • потребление кормов сокращается на 10–15%;
  • нет необходимости регулярно наблюдать за птицами.

Кормление

Особенностью цесарки является ускоренный обмен веществ, поэтому кормить ее следует гораздо чаще, чем курицу. В еде она непривередлива и с удовольствием ест зерно и мешанки. Обычно основу рациона составляет птичий комбикорм и зелень. Ботву и траву нужно скармливать только в свежем виде.

Зеленые корма можно заменить отходами со стола. Это могут быть каши, вареный картофель и т. д. Влажные мешанки следует готовить на обрате, а не на воде, используя для этих целей раствор пекарских дрожжей. Это повышает яйценоскость цесарок. В рацион обязательно включают мясокостную муку. Без нее можно обойтись только в том случае, если птиц регулярно выпускают на выгул. Вместо муки многие фермеры используют нежирный творог, рыбные отходы или другую белковую пищу.

В рацион цесарок обязательно включают минеральные добавки:

  • древесную золу;
  • тертые ракушки;
  • мел.

Если птицам не будет хватать минералов, то скорлупа у яиц будет истончаться. Кормить их следует 3 раза в день: утром и в обед дают зелень, а в вечернее время – комбикорм.

Разведение

Цесарки обычно не обладают материнским инстинктом, поэтому для их разведения используют инкубацию яиц в самодельном инкубаторе или приобретают суточных птенцов.

Яйца можно подкладывать и под курицу-наседку. Но этот способ имеет недостатки. Температура при высиживании составляет 20–25 градусов, что недостаточно для цесарок, из-за чего цыплята выводятся менее активными.

Инкубация

Перед тем как заложить яйца в инкубатор, их следует промыть розовым раствором марганцовки и высушить. Скорлупа должна быть прочной, проверяют ее путем постукивания. Для закладки отбирают яйца правильной формы и коричневого окраса. Возраст их не должен превышать недели. Разводить цесарок можно в инкубаторах любого типа.

Инкубация длится 29 дней, но эти данные могут колебаться в ту или иную сторону. Зависит это от температуры в инкубаторе. Если она будет слишком высокой, то птенцы вылупляются гораздо раньше, но среди них бывает много нежизнеспособных. Если температура будет низкой, то инкубация длится дольше. Переворачивать яйца следует 4 раза в день.

Когда птенцы вылупятся, они должны обсохнуть, после чего их пересаживают в отдельную коробку. Сверху ее нужно накрыть легкой тканью или марлей, обеспечив доступ свежего воздуха. Для обогрева используют электролампу. Внутри коробки должна быть бумажная подстилка, которую необходимо менять каждый день. Когда молодняку исполнится месяц, его уже содержат без дополнительного обогрева.

Содержание птенцов

Для разведения можно приобрести суточных птенцов. Для формирования родительского стада рекомендуется покупать не меньше 20 цыплят. Лучше всего делать это с апреля по июль. Суточным птенцам в первый день следует обрезать кисти на крылышках.

Делают это для того, чтобы впоследствии они не перелетали через соседские изгороди. Птенцов нужно размещать в теплом и сухом помещении без сквозняков. Пол устилают сухой подстилкой, меняя ее раз в месяц.

Цесарка – это довольно необычная домашняя птица. Чтобы вырастить сильное и здоровое потомство, следует обеспечить их полноценным и сбалансированным питанием. Неправильный уход приводит к различным заболеваниям.