Существует много различных видов хомяков, которых вы можете держать как домашних животных. Хомяки – это милые и забавные зверюшки и эта статья поможет вам узнать больше о видах хомяков.

Хомяков обычно приобретают для детей, потому что они очень милые, дружелюбные и игривые домашние животные. Кроме того они широко доступны в зоомагазинах и нуждаются в очень небольшом жизненном пространстве.

Вы можете легко разместить их в маленькой клетке или аквариуме. Хомяки практически не требуют ухода, очень чистоплотные и не имеют запаха , что делает их идеальными домашними животными для содержания в небольшой квартире.

Если вы решили приобрести хомячка для своих детей, то вероятно вы задумались о правильном выборе вида хомяка. Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с выбором.

Виды домашних хомяков

Есть несколько видов домашних хомяков, классифицированных по различным породам. К ним относятся следующие:

Гигантские хомяки

Европейский полевой хомяк (European Field Hamster)

Средние хомяки

Золотой хомяк (Golden Hamster)
Румынский хомяк (Rumanian Hamster)
Турецкий хомяк (Turkish Hamster)
Предкавказский хомяк (Ciscaucasian Hamster)

Карликовые хомяки

Хомяк Кэмпбелла (Campbell’s Russian Dwarf Hamster
Белый русский карликовый хомяк (Winter White Russian Dwarf Hamster)
Хомяк Роборовского (Roborovski’s Hamster)

Крысоподобные хомяки

Китайский хомяк (Chinese Hamster)
Китайский полосатый хомяк (Chinese Striped Hamster)
Малый длинохвостый хомяк (Lesser Long Tailed Hamster)
Хомячок тибетский (Tibetan Ratlike Hamster)
Серый хомяк (Grey Ratlike Hamster)
Хомячок Соколова (Sokolov’s Ratlike Hamster)
Монгольский хомяк (Mongolian Hamster)
Казахский хомяк (Kazakh Hamster)
Ганьсуйский хомячок Gansu Hamster)
Большой длинохвостый хомяк (Greater Long Tailed Hamster)

Мышевидные хомяки

Загроский хомяк (Zagros Mountains Mouse-like Hamste)
Белуджский хомяк (Baluchi Mouse-like Hamster)
Хомяк Гудмэна (Goodman’s Mouse-like Hamster)
Хомяк Зыкова (Zykov’s Mouse-like Hamster)
Благородный хомяк (Noble Mouse-like Hamster)
Большой балканский хомяк (Great Balkhan Mouse-like Hamster)
Хомячок Цолова (Tsolov’s Mouse-like Hamster)
Урартский хомяк (Urar Mouse-like Hamster)

Виды хомяков

Из всех видов хомяков в качестве домашнего питомца наиболее популярны только 5 видов. Давайте рассмотрим их вкратце.

Белый русский карликовый хомяк (Winter White Russian Dwarf Hamster)

Он также называется Джунгарский хомяк или гном. Его родина северный Казахстан и Сибирь. В холодные дни эти хомяки обрастают более густым мехом, что не дает им замерзнуть. Не обманывайтесь их маленьким размером, они требуют большого жизненного пространства. Кроме того они быстрее, чем китайские хомяки и хомяки Роборовского.

Джунгарские хомяки очень социальные животные и живут в колониях. Вы будете удивлены, узнав, что после того как самка родила, самец чистит домик, приносит самке еду и помогает воспитывать потомство. Эти хомячки бывают разного цвета: белые, песчаные, серые, коричневые или даже двухцветные.

Они также имеют различный тип шерсти: атлас, рекс, волнистый или обычный. Вы можете распознать русского карликового хомяка по темной полоске на спине.

Китайский хомяк (Chinese Hamster)

Китайские хомяки относятся к длиннохвостым хомякам. Они родом из Китая и вырастают до 7,5 см в длину. Средняя продолжительность жизни этих хомяков всего 3 года. Они имеют очень длинное и тонкое тело с очень длинным хвостом и бывают 3 цветов: белый, серый и коричневый.

Эти малыши будут цепляться за ваш палец всеми четырьмя лапками, они очень малы и могут легко испугаться или пораниться, если с ними играют маленькие дети в возрасте до 7 лет. Поэтому никогда не оставляйте ваших маленьких детей наедине с этими робкими хомячками.

Сирийский хомяк (Golden Hamster)

Сирийский или золотой хомяк – наиболее распространенные виды хомяков. Они достигают 18 сантиметров в длину и считаются грызунами. Они ведут ночной образ жизни и наиболее активны в сумерках и на рассвете. Сирийский хомяк носит и хранит еду в защечном мешочке.

Когда он имеет доступ к большому количеству еды, он наполняет ею свои мешочки. Вы должны избегать держать в одной клетке более одного сирийского хомяка, так как они агрессивны по отношению друг к другу, и самки нападают на самцов сразу после спаривания.

Окрашены эти хомяки в коричнево-черные цвета, некоторые могут иметь золотистый окрас. Вы также можете обнаружить белые пятна в любом месте на их теле.

Хомяк Кэмпбелла (Campbell’s Russian Dwarf Hamster

Это хомяк был обнаружен в полупустынях Средней Азии, Монголии, Алтае и Северо-Восточном Китае. Они достигают в длину 8-10 сантиметров и имеют коричневатый окрас с ярко выраженной полосой на спине.

Кэмпбелла имеет круглое пухлое тельце и пушистые лапки. Это социальные животные и их можно содержать большими группами. Они ведут ночной образ жизни, но иногда проявляют некоторую активность и в дневное время.

Эти хомячки демонстрируют иерархическую структуру, когда содержатся в группах или парах. Тот, кто доминирует над другими хомяками, показывает это, вставая на задние лапки в углу клетки. Они могут кусаться или щипаться, если вы не будете обращаться с ними с заботой и осторожностью.

Хомяк Роборовского (Roborovski’s Hamster)

Эти хомячки самые маленькие и имеют в длину всего 4-5 сантиметров. Они обладают коротким хвостом, окрашены в желто-коричневый цвет и имеют поразительные бакенбарды. Эти хомячки наиболее активные и игривые.

Вы должны содержать их в большой клетке и дать им много игрушек и предметов для игр и тренировки ловкости. Они не из тех, кто любит, когда их трогают и берут в руки, поэтому не подходят в качестве питомцев для детей. Хомячки Роборовского могут жить в однополых группах, продолжительность их жизни не более 3 лет.

Каждый вид хомяка имеет свою индивидуальность и потребности. Хотя хомячки не требуют к себе особого внимания, содержание их – это большая ответственность. Вы должны предоставить им достаточное жизненное пространство и как можно меньше нарушать их покой в течение дня. Это потому, что они ведут ночной образ жизни и нуждаются в дневном сне.

Не держите клетку с хомяком под прямыми солнечными лучами, иначе ваш хомяк будет обезвожен. Оберегайте его от других домашних животных и следите, чтобы кошки не съели его. Если вы заводите хомяка для своего ребенка, убедитесь вначале, что он готов и может заботиться о хомяке.

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Количество особей хомячков, живущих как декоративный грызун дома у своих хозяев или в своей естественной среде обитания, исчисляется миллионами.

Вы могли и не знать, но их ареал распространен на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Обманываясь милым внешним видом этих животных, люди не могут себе представить, что хомячок – это вовсе не безобидный декоративный грызун, способный жить только в благоприятных условиях, с заботой человека.

На самом деле хомяк – это дикий зверь, который способен не просто выживать в самых суровых условиях, но и составлять серьезную конкуренцию другим видам.

Среда обитания

Место обитания хомяка зависит от вида, к которому он принадлежит. Хомяки живут практически на всей территории нашей страны, в Китае и в странах Европы, за исключением северных стран (Финляндии, Норвегии и др.).

Хомяков можно встретить в Сирии и Иране, они способны выживать даже в пустынном климате. Место их обитания не ограничивается дикими лесами и безлюдными степями – приглядевшись внимательно, можно увидеть следы хомяков в городских парках и скверах.

Степные

Наиболее распространенная порода хомяков. Также их называют обыкновенными хомяками. Внешний вид этих животных сильно отличается от декоративных хомячков из зоомагазина. Главная особенность степных хомяков в том, что это самый крупный вид среди всех остальных. Размеры взрослого хомяка достигают 34 см в длину при весе в 700 г.

Помимо этого, степные особи имеют ряд особенностей:

  • Агрессивность. Самцы нередко проявляют агрессию как к своим сородичам, так и к другим животным. Степной хомяк может напасть даже на более крупное животное.
  • Ночной образ жизни. Ночью им проще скрываться от хищников. Именно ночью степные хомяки покидают свои норы в поисках еды.
  • Огромные норы. Они могут достигать в глубину 8 м, иметь несколько секций, выполняющих разные функции. Так, хомяки используют разные секции нор для сна, хранения пищи и дефекации, что говорит о чистоплотности этих зверьков.
  • Обычно один самец живет с несколькими самками сразу. Реже хомяки живут колонией, выкапывая при этом норы еще больших глубины и размеров.

Лесные

Представители этого вида встречаются гораздо реже, их ареал – леса Европы и Азии, а также северной и частично южной Америки.

Четких жизненных правил у лесных хомяков нет: они могут жить как парой с самкой, так и раздельно, в земляных норах и на деревьях, устраивая свои домики в полостях дерева и укрепляя их ветками и листьями. Могут селиться вблизи человеческих домов, выходя на ночные поиски пищи в погребах и кладовых.

Мохноногие

Самые маленькие хомячки, их вес не превышает 30 г, длина тела – не больше 10 см. Шерсть хомяка песочно-золотого окраса, лапы и хвост короткие, покрытые густым мехом.

Эти хомяки встречаются на территории Тувы и Монголии, а также на Северо-Западе Китая. Обитают как на равнинной, так и в горной местности. Так же, как и представители других видов, питаются семенами растений, травами, бобовыми, могу охотиться на насекомых.

Хомячок Эверсмана

Размером крупнее мыши, длина тела достигает 15 см. Короткие лапы, хвост длиной 2-3 см. Шерсть хомяка окрашена в цвета от черного до коричневого, брюшко белое.

В основном обитает в степях и полупустынных местностях, иногда его можно встретить в лесостепи. Распространен на территории Казахстана, а также на юге Зауралья и в Среднем Заволжье.

Образ жизни диких хомяков

В отличие от домашнего питомца, в дикой природе хомяки сами способны добывать себе пищу. Эти агрессивные даже к другим хомякам звери живут в постоянном условии соперничества. Взрослый хомяк способен напасть на другое животное, размер которого может превышать его собственный в несколько раз, в борьбе за пищу или в случае, когда ему самому может угрожать опасность.

На протяжении всего дня хомяки отдыхают в своих глубоких норах под землей. Но с наступлением темноты они выходят на поиски пищи. Чтобы зимой на время выхода из спячки и весной, когда пищи совсем мало, была возможность подкрепиться, в одной из многочисленных камер в своей норе они запасают непортящуюся пищу: семена растений, орехи, бобовые и т. п.

Нора хомяка – это сложные лабиринт с переплетающимися ходами и секциями, предназначенными под конкретные нужды. Зимой хомяки могут впадать в кратковременную спячку или оцепенение, выходя из которой они потребляют свои запасы.

Рацион хомяка в дикой природе

Дикие хомяки всеядны, хотя больше предпочитают растительную пищу: коренья, семена и плоды деревьев, сочную зелень. Также они охотятся на насекомых или даже мелких животных – крупные хомяки могут съесть мелкую мышь или ящерицу.

На зиму хомяки запасают в своей норе растительную пищу, масса которой может быть до 20 кг, но иногда все запасы хомяка достигают 90 кг!

Враги

Как и у любого животного в дикой природе, у хомяка есть свои враги. Хотя грызун не обладает большими размерами и дать отпор крупным хищникам ему не представляется возможным, несмотря на это хищники не могут уничтожить хомяков как вид, они только удерживают численность этих животных на не слишком большом уровне. Среди хищников, питающихся хомяками, можно выделить следующих:

  • наземные хищники, такие как волк, лиса, рысь, которые могут выжидать и преследовать хомяков;
  • хищные птицы – в дневное время суток охотятся на хомяков семейства ястребиных, в ночное же время для хомяков представляют опасности совы;
  • домашние животные, такие как кошки и крупные породы собак, которые могут напасть на хомяка в пригородной и городской зоне.

Как для диких, так и для домашних хомячков кошки и собаки представляют серьезную опасность. Они могут напасть и съесть грызуна, поэтому клетку с хомячком необходимо держать в недоступном для кота и собаки месте.

Защита от хищников

Главное средство, спасающее хомяка от внезапного нападения хищника, – способность реагировать даже на едва различимый звук с большого расстояния. От незнакомого звука грызун настороже.

В случае если есть возможность спрятаться, хомяк незамедлительно бросается наутек к своей норе или в другое укромное место.

Если звук раздался внезапно, очень близко, и времени убежать и спрятаться не остается, хомяк замирает в надежде остаться незамеченным. В том случае, если это не помогло, остается последний отчаянный шаг – нападение. Хомяк занимает угрожающую позу на задних лапах, издает агрессивные звуки и пускает в ход свои зубы, бросаясь на врага.

Кроме зубов, у некоторых видов хомяков имеются на вооружении и другие средства защиты. Так, хомяки, заселяющие территорию панамского высокогорья, сами издают звуки для защиты от врагов и оповещения своих сородичей о возможной опасности. Благодаря такой особенности эти животные получили прозвище «поющие хомяки». Также они используют эти звуки для предупреждения хомяка-соперника, если тот забредет на их территорию.

Хомяки, не впадающие в спячку и выходящие на поверхность, имеют белую шерстку, чтобы быть невидимым для хищников.

Теперь вы знаете, что хомячок – это не только милое и забавное животное, которое так любят дети. В дикой природе хомяк – опасный и серьезный зверь, который может охотиться на других животных и даже способен дать отпор хищнику.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Хомяк — кто это?

от Михаил Коновалов 07.05.2019, 15:06 245 Просмотры

Что хомяков заводят, как домашнего животного знают многие, но не все знают кто это, к какому семейству они относятся, также мало кто сможет ответить на вопрос – хомяк млекопитающее или нет? Рассмотрим более подробно кто это такой, его особенности, как он выглядит, и узнаем много интересного об этих животных.

Хомяк – описание животного

Хомяк является млекопитающим животным, относится к семейству хомяковые.

  1. Этот грызун имеет небольшие размеры при этом телосложение довольно плотное.
  2. Бегает на четырёх лапках с острыми коготками.
  3. Голова небольшого размера и округлой формы, мордочка немного заострена.
  4. Ушки могут быть мелкими или, напротив, большими, к примеру, как у полевых грызунов.
  5. Также можно увидеть длинные усики, тёмные как бусинки глазки и зачастую небольшой хвостик от 4 мм и до 24 см в длину, в зависимости от вида животного. Хвостик может быть голым или пушистым. Посмотрев на фотографии хомяка разных пород, становится понятно, что они кардинально могут отличаться друг от друга. Те особи, которые приручены и проживают в домах в качестве домашних любимцев, обычно имеют весьма крохотные размеры. Джунгарики , именно их чаще всего заводят люди, прячутся в ладошке, немного крупнее животные сирийской породы, но и они отличительно мелкие.
  6. В зависимости от вида животного длина его тела также может варьироваться.
  7. Половые признаки не особо хорошо выражены. У некоторых видов самка совсем немного крупнее, нежели самец.
  8. Стоит отметить, что у этих животных недостаточно хорошее зрение при этом слух и обоняние очень хорошие. Между собой они общаются при помощи ультразвуков и писков, мы способны их слышать .
  9. У этих крошек по 16 зубов, из них 4 – это передние резцы, они располагаются парно сверху и снизу, также 12 зубов являются коренными. Интересной особенностью является то, что зубики не перестают расти, как обычно мы привыкли. Они всегда растут. В природе животное самостоятельно об этом беспокоится, а вот при домашнем содержании об этом должен думать владелец, предлагая крошке специальные минеральные камни, веточки деревьев. Крепкая эмаль на зубах только с передней стороны, а вот с тыльной стороны эмаль практически отсутствует, слой очень тонкий.

Отличительной особенностью многих грызунов данного вида являются защёчные мешочки. Это мышечные полости, которые расположены с обоих боков головы. Их можно увидеть на фотографиях, сбоку они также хорошо видны. Эти мешки плавно переходят в область шеи и плечевые зоны. Наверняка многие из мультиков знают, что эти мешочки животное использует в качестве своеобразной кладовки, здесь к рошк и складывают лакомства , дабы перенести её в укромное местечко или съесть позже. Мешочки весьма вместительные, за раз хомяк туда может поместить до 50 г.

Особенностью некоторых хомячков является то, что на внутренней стороне этих самых защёчных мешков имеются железы, они, кстати, производят довольно неприятный аромат, это такой секрет . Он способствует нормализации пищеварения, усилению иммунитета, а у детёнышей — это залог хорошего, правильного развития.

Как живут хомячки

По своему характеру эти животные являются одиночками, они довольно агрессивно настроены против других особей. Они всячески пытаются отстоять свою территорию. В дикой природе их владения могут находиться на территории площадью до 10-12 га.

Справка. Не имеет значение, каковы размеры противника, этот кроха всегда готов постоять за свои владения.

Степные грызуны вполне могут напасть на человека, их фотки вы можете увидеть ниже. Укусы от их зубов весьма болезненные и вполне могут привести к заражению различными заболеваниями, раны бывают рваные.

Днём хомяки отдыхают, набираются сил, для того чтобы ночью начать активный образ жизни. Они отправляются на поиски запасов. Жилища этих грызунов находятся на расстоянии двух метров под землёй. Если почва не слишком плотная, зверёк постарается максимально глубоко оборудовать свой домик. В жилых камерах должно быть по три выхода. Две из дверей необходимы для комфортного перемещения, а вот третья ведёт в кладовую, где грызун сохраняет свои драгоценные запасы, которые он старательно собирает изо дня в день.

Справка. Обратиться к своим запасам животное может только в условиях холодного, морозного периода, когда еду негде достать, также это весна. В другое время он питается кормами, которые ежедневно находит.

Справка. Если около домика грызуна накопилась паутина, это свидетельствует о том, что жильё уже брошено, ведь они всегда ухаживают за своим домом.

Наверняка вы слышали о том, что хомяки предпочитают вести пассивный образ жизни в холод. Это правда, но не относится ко всем особям. Некоторые из них даже в зимний период ведут активный образ жизни. Природа о них позаботилась, их шёрстка становится белой, чтобы они были менее заметны, совершая вылазки по снегу.

Те особи, которые в зимнее время любят поспать, время от времени бодрствуют, в это время они подкрепляются запасёнными лакомствами. Только когда земля прогревается, хомяки окончательно просыпаются. Животное полакомится своими запасами, наберётся сил, и только после этого будет открывать выход из своей норы. Самцы немного раньше выходят из нор, нежели самки.

Интересно. Добрые отношения между разнополыми особями могут быть установлены только на брачный период.

Справка. Удивительно, что хомяки отлично плавают. Благодаря защёчным мешкам, которые они раздувают, держаться на воде как со спасательным жилетом.

Какой характер у хомячков

Какими мы знаем домашних хомячков? Это дружелюбные и приветливые крошки, которые любят сидеть на руках у своих хозяев, с удовольствием играются.

Важно. Нужно уважать границы животного, если он отдыхает, не нужно будить его и брать на руки. Резко проснувшись и испугавшись, животное, может вести себя агрессивно и неожиданно для хозяина.

А вот если вам пришлось повстречаться с диким животным, не стоит д е лать какие-либо попытки, дабы е го поймать или угостить каким-то лакомством. Такие ваши действия могут неблагоприятно закончиться. В дикой природе эти пушистики абсолютно не такие добр ож е лательные , ведь им приходится самостоятельно переживать о своей безопасности и добыче пищи.

Человека зверёк вполне может п осчитать хищник ом , который представляет реальную опасность. Хомяк будет всячески себя оберег ать и не посмотрит на то, что человек в разы превосходит его по размерам.

Даже приручённые хомячки агрессивно будут реагировать на желание человека проникнуть в их домик. Поэтому рекомендовано расселять животных в разные клетки, чтобы им не пришлось отстаивать свою территорию.

Обыкновенный хомяк

Наверное нет людей которые никогда не слышали о хомяках. Все знают их как маленьких милых созданий, которые очень смешно ведут себя и поднимают настроение. За их рационом нужно следить, чтобы в него не попадали запрещенные продукты, поскольку зверек съест все. А что не осилит, то спрячет. Довольно пугливые и подвержены стрессу. Но хомяк обыкновенный (Cricetus Cricetus) не с таких, можно даже сказать что он полная противоположность домашним видам.

Как выглядит обыкновенный хомячок

Он считается самым крупным видом из всех. Длина тела составляет 25-30 сантиметров. Хвост имеет длину как весь хомяк Роборовского, 4-6 сантиметров. По нашим меркам можно сказать, что он толстый, но мы мягко называем его упитанным. На лапках есть длинные крепкие ногти, которые помогают рыть норы и передвигаться. Вес тела 500 грамм, иногда больше. По сравнению с домашними видами хомяков, защечные мешки имеют меньшую вместимость (в процентном соотношении). Вмещают они около 50 грамм, что составляет 10% от массы тела (в домашних этот показатель 20%). Хомяк обыкновенный в домашних условиях практически не приручается. Можно купить, но одомашнить не удастся.

Хомяк обыкновенный: фото

Окрас зверька

Обыкновенный хомяк, фото которого часто распространяются по просторам интернета, имеет довольно привлекательный вид. На теле преобладают яркие цвета. Спинка и бока зверька преимущественно рыжие. Брюшко и грудка черного цвета. Нос и лапки почти всегда белого цвета. А на груди у сбоку головы часто есть по 3 белых пятна.
В целом, окрас зависит от места проживания. Иногда можно встретить грызуна, полностью черного или черно-белого окраска. Такой красивая внешность благодаря людям является главной проблемой зверька. Много кто охотится на него ради шкуры. Часто вход идут даже специально обученные собаки.

Где живет обычный хомяк

Преимущественно хомяк обыкновенный проживает в степных и лесостепных зонах юга Европы. Но его можно часто встретить в степях Северного Казахстана и Западной Сибири. Грызун пробирается поближе к сельским угодьям и городам. Там для него есть больше пищи и прокормиться легче. К сожалению, по этой причине хомяки попадают на дачные массивы. Там успешно начинают истреблять как посевы, так и урожай. Дачники постоянную ищут эффективные методы как избавиться от дикого хомяка в огороде. Когда речь идет о собственном выживании, не всегда есть возможность оценивать красоту твоего врага.

Стиль жизнь обыкновенного зверька

Хомяк обыкновенный (Cricetus Cricetus) ведет достаточно разнообразный образ жизни. Продолжительность жизни 8 лет позволяет ему проживать в 2-3 раза дольше, чем его домашние собратья. Благодаря своей проворности, активности и конечно когтям, зверек вырывает норы до 8 метров. И это не просто яма, это сетка тоннелей, которые имеют разные камеры и служат для разнообразных целей. С самой норы может быть до 10 выходов, из этого можно увидеть, насколько хомяк осторожен. Оставляет много путей для отступления в случае опасности.

С августа начинает активно работать над продовольствием и пополнять запасы на зиму. Одна или несколько камер в норе служат кладовкой, где хранится вся собранная еда. На такой глубине до нее не добраться хищникам. Даже сильные морозы не способны добраться до хомяка и его запасов. А в норе ему живется очень хорошо, всегда есть подстилка, которую он сам себе делает, чтобы было теплее. Глубина норы редко превышает 2.5 метра. С наступлением зимы, хомяк обыкновенный погружается в спячку. Время от времени пробуждается для трапезы, не зря же столько времени и сил было потрачено на сбор таких сокровищ.

Как и другие виды, наш герой одиночка и не пускает конкурентов на свою территорию. Когда в нее вторгаются не званые гости, обязательно будет драка хомяков (если конечно противник сразу не уйдет). Кто-то обязательно должен отступить или погибнуть. Два хомяка не уживаются на одной территории. В период размножения они сходятся только для спаривания, после чего снова живут одинокой жизнью.
Зверек может напасть не только на собратьев, но и на человека. Интересным фактом о хомяке является то, что тот не боится противника большего по размерам. Поэтому способен кусать людей и давать им отпор. Но и на него есть управа, грызун может стать добычей лисы или хорька.

Когда зверек готов к атаке он стоит как человек на двух задних лапах, передние на уровне груди и чуть разведены в стороны. В это время он может прыгнуть в нападение, что он обычно и делает. Но после прыжка, вновь становится в свою стойку, чтобы готовиться к следующей атаки. Несмотря на то, что зверь быстро бегает и прыгает, в спокойном состоянии довольно медленно передвигается. В интернет выкладывают фото хомяка обыкновенного в дневную пору суток, но это скорее исключения, поскольку это ночные животные и днем они спят.

Обыкновенный хомяк уход и содержание

В отличие от домашних видов, никакого особого ухода не нужно. Самое главное чтобы была просторная клетка, подойдет кроличья. Большие размеры не позволяют его удерживать в пределах квартиры. Когда стресс пройдет, начнет обустраивать клетку. Сделает себе туалет, кладовку, гнездо и уголок для отдыха.

Несмотря на то, что приручить к домашней жизни скорее всего не получится, можно устроить хоть какую-то жизнь. Когда хомяк привыкнет к обстановке и людям, по тихоньку будет устраиваться. Со своей стороны позаботьтесь чтобы в клетке было все необходимое. Чтобы обустроиться нужно иметь чем орудовать.

Будьте готовы что в квартире содержать грызуна таких размеров будет сложно. Но если есть своя территория, то лишний метр площади найти можно. Найдите колесо для бега нужных размеров. Возможно придется сделать его самостоятельно, поскольку в магазинах их встретишь не часто.

Уход за обычным хомяком включает кормление и уборку клетки. Главное не показываться перед ним слишком часто, люди вызывают беспокойство у хомячка.

Почему обыкновенный хомяк кусается

Когда встречаются два грызуна, без драки не обойдется. Отступать не хочет никто, поэтому останется сильнейший. Только в период спаривания становятся менее агресивими. Атакуют не только родственников, но и людей.

Соперник больших размеров не пугает нашего героя. С людьми отношения особые, сам нападает очень редко. Становится в защитную стойку когда чувствует опасность. Но голодный может стать непредсказуемым.

В домашних условиях, обыкновенный хомяк кусает через страх. Постоянный дискомфорт не позволяет расслабиться, поэтому может атаковать в любой момент.

Что едят хомяки обыкновенные

Едой особо не перебирают. Едят личинок насекомых, мелких грызунов и все что найдут в полях и на дачах. До зимы откладывают в нору больше 15 кг продуктов. В рацион входит практически все что можно найти на дачах в человека: картофель, кукуруза, колоски пшеницы, горох, капуста, морковь и так далее. Желудок очень выносливый и переваривает даже легкий яд.

Чем кормить в домашних условиях

Благодаря всеядности грызуна, кормить можно практически всем с собственного стола. В идеале разбавлять рацион различными продуктами, чтобы организм получал все необходимые витамины (А, Д, Е и т.д.) и питательные вещества. Очень любят свежие овощи и вареное мясо. В общем, кормите всем что есть в доме.

Размножение зверька

Когда зима прошла, и отступил мороз, хомяк начинает искать самку. Поскольку это делают все собратья, большой шанс наткнутся на конкурента. Грызун ищет нору самки, но часто там уже есть другой претендент стать отцом. В этом случае ее получит сильнейший, победитель определится в бою. Когда проигравший отступил, наш герой метит нору. Только с согласия самки начинается процесс размножения хомяка обыкновенного. После чего он вновь возвращается в родную нору.

Беременность длится 3 недели, после чего на свет появляется 4-12 маленьких хомячат. Но бывает, что в одном может быть 20 особей. За год одна самка способна родить до трех раз. Малышня весит всего 5 грамм, и рождаются голыми и слепыми. Только через 1-2 недели глазки прорезаются, начинает расти шерсть. Через месяц малыши уже полностью самостоятельные и покидают родное гнездо, чтобы начать свой собственный путь. Всего через 2 месяца потомство достигает взрослого возраста и размеров. Некоторые самки способны размножаться уже через полтора месяца после рождения. Таким образом, популяция быстро растет.

Хомяк и человек

Живя вблизи человеческих поселений зачастую наносят существенный урон хозяйству. С приходом весны начинают опустошать поля и огороды вплоть до позной осени. Быстрые темпы размножения позволяют популяции быстро расти. Когда грызунов становится слишком много, на них могут объявить охоту для уменьшения численности. Дачники часто ведут борьбу самостоятельно. Странно что в это же время грызун занесенный в красную книгу.

Обычный хомяк переносит энцефалит и туляремию. При контакте способен передать возбудителей болезней человеку. Когда вредитель становится в боевую стойку лучше не подходить, поскольку очень хорошо прыгает.

Все попытки удомашнить не обвенчались успехом. Стремление к свободе не дает расслабиться и сопровождается болезненностью и пассивным характером. Продолжительность жизни в таких условиях меньше двух лет.

Как ведут себя джунгарики в естественной среде?

Джунгарские хомячки входят в семейство карликовых хомяков, относясь к роду мохноногих. У данного вида имеются отличительные особенности, внешность их довольно запоминающаяся. У грызунов короткий хвост, очень пушистые ноги и темная полоска на спине.

Мех зверька с белыми вкраплениями, это связано с тем, что джунгарики в дикой природе живут в степной местности. Они укрываются от хищников, прячась в снег и маскируясь. Этот вид хорошо изучен, есть много наблюдений о жизни хомяков в естественной среде обитания.

Где живут хомячки джунгарского вида

В дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

В каких условиях живут хомячки в природе? Животное образует норы, причем они строят разветвленный тоннель со специальными гнездовыми отделениями для найденной пищи.

Условия жизни в природе

Длина норы может составлять метровую глубину. Инстинкт рыть норки сохранился и у домашних обитателей, они любят перебирать лапками в наполнителе, имитируя таким образом копание.

Хомячки хорошо адаптируются в зимних условиях. К осеннему периоду они набирают вес, обрастают жиром.

Он не только защищает их от холодного климата, но и служит питанием в трудные дни. Если зима предстоит суровая, то джунгарики обрастают жирком в области шеи, передней части тела.

Чтобы зимой не быть замеченными хищниками, хомячки меняют окрас на белый цвет.

По истечении снежных дней и с увеличением температуры, шубка зверька окрашивается на привычную раскраску для существования в дикой природе летом.

В жизни джунгариков не присутствует периода для спячки. Они ведут активную деятельность, как зимой, так и летом.

Это ночные животные, деятельность для заготовки пищи они предпочитают проводить в сумерках. К тому же в темное время им легче стать незаметными для большинства хищников.

Питание в естественной среде

Хомячки в дикой природе запасают корм в норе, а переносят они питание в развитых защечных мешочках.

Что составляет основу рациона джунгариков в естественных условиях?

  1. Семена.
  2. Зеленые растения.

Этот набор считается главной частью продуктовых запасов хомяка. Но джунгарики питаются не только растительным кормом, грызуны кормятся и некоторыми насекомыми. В основном это гусеницы и личинки – основный источник белка для хомячков.

Зимой джунгарские хомяки не выживут без запасов, поэтому приближение зимы характеризуется активной заготовкой семян.

Размножение джунгарских хомяков в природе

В зимний период активность грызунов снижена, сезонное время для размножения наступает у самок с марта и длится до начала холодов.

За сезон самка джунгарского хомяка приносит потомство три или четыре раза. У одной самки может насчитываться от шести до двенадцати детенышей. Период взросления у потомства быстрый. Через десять дней маленькие джунгарики обретают зрение, а через двадцать дней после рождения становятся самостоятельными.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе у джунгарских хомячков равняется полутора годам, в домашних условиях они живут дольше. Многие повадки домашних питомцев похожи на поведение собратьев из дикой среды. Например, ночная активность или обустройство гнезда.

Степной хомяк – образ жизни, среда обитания и питание

Степной хомяк отличается тем, что не нуждается в помощи человека и обладает абсолютной самобытностью. В отличие от тех грызунов, которые проживают в домашних условиях, эти животные наоборот могут проявлять агрессию в ответ на внимание со стороны человека. Именно поэтому при встрече с хомяками, проживающими в степной зоне, не следует пытаться покормить его или пообщаться с ним.

Характер и образ жизни

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных. Эти грызуны способны не только броситься на человека, но и на собаку независимо от ее размера. Злобность этого животного проявляется совершенно во всем, для этого всего лишь достаточно узнать, что едят и где обитают хомяки в природе.

По своему характеру такие животные степи как хомяки являются одиночками, и они испытывают сильную агрессию в адрес тех, кот посягает на их территорию. Эти животные готовы вступить в схватку со всеми, даже теми животными, которые отличаются от них более значительными размерами.

По сравнению с остальными грызунами, которые при непосредственной встрече с человеком пускаются в бегство, хомяки наоборот пытаются напасть на всех кто, по их мнению, может представлять угрозу. Если грызуну удается укусить человека, то эти укусы являются достаточно болезненными и могут не только оставлять раны, но и спровоцировать различные заражения.

Агрессивное поведение у степных хомяков также наблюдается к своим особям. Наибольшая активность хомяков проявляется в ночное время. Днем же они наоборот стараются спрятаться в свои норы и набраться сил для предстоящей охоты.

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных

Норы хомяки себе обустраивают на глубине около двух метров под землей и делают их таком образом, чтобы они имели как минимум три выхода.

Чем же питаются степные хомяки в степи? Эти животные являются одними из самых запасливых и пользуются своими накоплениями исключительно в голодное время. Весь остальной период они добывают себе новою пищу и питаются ею.

Обратите внимание! У степных хомяков имеется одна удивительная способность, которая заключается в том, что они прекрасно могут плавать.

Также особенностью этих животных является то, что они содержат свое жилье всегда чистым. Не все хомяки впадают в зимнюю спячку. Суровую зимнюю погоду они переживают в неглубоком сне и просыпаются для того чтобы подкрепиться. После полного пробуждения хомяки вылезают из нор, сначала делают это самцы, а потом к ним присоединяются самки.

В основном хомяки между собой не отличаются дружественными взаимоотношениями. Между собой у них дружба завязывается только в брачный период.

Чем питаются хомяки

Где живут хомяки в природе, мы с вами выяснили, теперь давайте определимся, чем они питаются. Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают. В основном питание грызунов заключается в употреблении в пищу зерновых растений. Также грызуны поедают мелких паразитов, которые обитают на зерновых полях.

Кроме всего прочего рацион питания хомяка состоит:

  • из жуков;
  • овощей с человеческих огородов;
  • зерновых культур;
  • маленьких животных.

Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают

Хомяки достаточно запасливые животные и могут проникать в человеческое жилище, а также в сараи и кладовки для того чтобы найти там пропитание. Также хомяки могут полакомиться и мясом, конечно же, в том случае если грызун сможет обнаружить раненное животное, так как они совершенно не занимаются охотой.

Размножение грызунов

Брачный период у хомяков начинается весной, приблизительно в конце апреля. После спаривания приблизительно через месяц самка уходит в нору и там готовиться к появлению на свет малышей. Размножение у этих животных происходит приблизительно в конце осени, в этот период у самок появляются на свет приблизительно от шести до восемнадцати малышей.

Новорожденные хомячки очень быстро растут и развиваются, а рождаются они совершенно слепыми и лысыми. Уже через семь дней детеныши начинают перемещаться по гнезду и открывают глаза.

Во время брачного периода самцы ухаживают за двумя самками одновременно. Они это делают для того чтобы если продолжение рода будет по каким-то причинам невозможно с одной, этот процесс должен будет произойти с другой.

Ловля степных хомяков

Еще одной особенностью степных хомяков является то, что они достаточно стремительно развиваются, поэтому эти грызуны не относятся к исчезающему виду. Но даже несмотря на это в некоторых заповедниках этот вид грызунов строго охраняется. В таких местах можно получить исчерпывающую информацию о хомяке, который живет в степи и о том, что он ест.

Ловля степных хомяков проводится в основном в весенний или осенний периоды

Ловля этих животных проводится в основном в весенний или осенний периоды. Обязательно делать это нужно до того момента пока у животного не началась линька. При ловле хомяков очень важно пристально оценить шкурку животного. Даже если на ней имеются незначительные повреждения, то такое животное в тот же момент отпускается на волю.

Для ловли животных используются специальные капканы, которые устанавливаются в непосредственной близости с норой животного. Капкан обязательно прикапывается землей, для того чтобы хомяк не смог его заметить.

Отлавливаются эти грызуны исключительно из-за ценности своих шкурок, которые широко используются в швейной промышленности. Также многие охотники употребляют в пищу мясо хомяков, и отзываются о нем, как об очень питательном, и по своим вкусовым данным напоминающее белку.

Степные хомяки считаются поистине уникальными животными. Многие ученые, которые изучают существование этих грызунов, могут поведать много интересных фактов. В первую очередь отличает хомяков от всех остальных грызунов тем, что они прекрасно плавают. Кроме этого не могут не восхищать браконьерские способности этого животного. Иногда встречались ситуации, когда хомяки нападали на кроликов и перегрызали им шею, а впоследствии лакомились их мясом. Из-за того что хомяки ведут себя достаточно агрессивно вследствие этого у них очень много врагов.

Степной хомяк относится к действительно уникальной разновидности грызунов, которые обладают множеством особенностей. Несмотря на незначительные размеры, это животное не даст себя в обиду и в любой ситуации сможет постоять за себя, а также обеспечить себя необходимым пропитанием. Встретившись в степных условиях с этим животным, не рекомендуется стараться познакомиться с ним поближе, так как это может спровоцировать его агрессию и стать причиной нападения на человека, после которого очень часто остаются укусы, которые могут угрожать здоровью. Хомяки могут существовать практически во всех уголках планеты, так как способны подстраиваться под любые условия проживания.