История возникновения

Куры, дающие много мяса высокого качества, одновременно со способностью высиживать крупные яйца, давно привлекали людей, которые вели целенаправленный отбор пород – селекцию. Так в Индокитае появились Брама и Кохинхин. Эти куры красивого экстерьера, и многие заводчики держат их, как декоративных птиц.

Целенаправленная селекция в целях промышленного производства кур мясного направления началась в конце 19 века, в Англии и Франции, а затем – США. Главной целью селекционеров было получение быстрорастущей птицы, хорошо приспособленной к местным условиям выращивания. Так появилась порода Доркинг (от скрещивания аборигенных кур с привезенной римлянами разновидностью).

Птицы породы Корниш были выведены в Англии и долгое время оставались бойцовскими. Во Франции, путем скрещивания Брам, Гуданов, Кохинхинов и серебристых Доркингов, добились появления кур Фавероль.

В настоящее время мясные породы используют для создания бройлерных кроссов, которые отличаются быстрым набором веса и мягким диетическим мясом, например, потомство линий Корниш и Плимутрок. Цветной бройлер Сассо появился около 35 лет назад и прочно завоевал рынки мясной продукции Франции.

Отдельной селекционной линией был отбор миниатюрных мясных кур, которых было модно держать даже в условиях городских квартир. Отбирали кур, обладающих генами карликовости, среди таких пород, как Плимутрок, яичный Леггорн, Корниш и Род-Айленд.

Преимущества и недостатки

К преимуществам мясных пород относят:

  • быстрый рост особей и набор массы тела;
  • высокие диетические свойства мяса;
  • одновременно можно получать яйца крупного размера;
  • высокая рыночная стоимость тушек.

Недостатки разведения мясных кур:

  • высокая потребность в кормах и витаминно-минеральных добавках;
  • некоторые породы восприимчивы к инфекциям.

Как видим, преимуществ в разведении этих птиц больше, чем недостатков.

Лучшие мясные породы кур

Мясные породы кур разводятся для получения мяса. Только в случае, если профиль бизнеса направлен на получения тушки птицы, стоит приобретать эти породы. Они высокопродуктивны, их мясо имеет отличные вкусовые показатели, очень нежное. Про особенности мясных кур, их характеристики, лучшие породы пойдет речь в статье.

Читать так же: Чем кормить кур-несушек, изготовление корма в домашних условиях

Популярные разновидности

Рассмотрим самые лучшие породы, которые подходят для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.

Амераукана

Порода американского происхождения. Куры несут яйца голубого, розового, зеленоватого цвета. Окрас птиц разнообразный – от белого до голубого и темно-желтого. Вес петухов – 3, кур – 2,5 килограмма. Яйценоскость – 200-350 яиц в год, массой 60-65 грамм.

Брама

Отличается мощными лапами с оперением, сильными крыльями и большим распушенным хвостом. Окрас тела белый, шея черно-белая или серая, хвост черный. Можно встретить птиц с бежевым оперением. Гребень некрупный, мясистый, мощный клюв желтого цвета. Наседки за год дают, в среднем, около 100 крупных яиц свыше 60 грамм. Вес курочек – 3,5, петухов – 4,5 килограмма. Птица теплолюбива, но продолжает нестись в зимнее время. Требует большого количества корма, богатого белками, жирами и витаминами.

Венгерский великан

Крупные куры с округлым телом красно-коричневого окраса. Быстро набирают вес. Тушки привлекательного вида. Масса петуха – 4-4,5, курицы – 3,5-4 килограмма. Птица бывает готова к забою в возрасте 3-4 месяцев. Яйценоскость – до 200 яиц в год, бежевого цвета, массой 55-60 грамм.

История возникновения и породы черных кур с черным мясом, правила содержанияЧитать

Бресс галльская

Старинная французская порода, история ее разведения насчитывает около 500 лет. Белый петушок именно этой породы стал символом Франции, его профиль появился даже на монетах республики. Отличается лапами синего цвета и ярко-красным гребнем. Порода с высокой степенью приспособляемости к условиям содержания. Масса петуха – 5, курицы – 4 килограмма. Яйценоскость – 240 яиц в год, при массе от 60 до 85 грамм.

Гудан

Французская порода, отличается белым сочным мясом с тонкими косточками. На голове – отчетливый хохолок, из-за чего эта разновидность кур высоко декоративна, особенно в сочетании с пестрым окрасом. Масса петуха – 3,6, курочки – 3,2 килограмма. Яйценоскость – до 150 штук в год, масса яиц – 45-60 грамм.

Джерсийский гигант

Сложный кросс, выведен в США путем скрещивания Брамы, Орпингтона, Лангшана и других. Окрас черный, белый, голубой с зеленым отливом. Гребень шестизубчатый, ровный, красный, клюв темный. Птицы спокойного темперамента, не летают. Несушки часто выбрасывают или раздавливают своим весом только что снесенные яйца, поэтому для них в гнездах нужны наклонные плоскости – скаты.

Требуют много сбалансированных кормов. Главное преимущество этих птиц – быстрый набор массы тела. Вес петушков к возрасту 7 месяцев достигает 5, курочек – 4 килограммов. Яйценоскость – до 180 штук в год, при средней массе яиц 65 грамм.

Доркинг

Английская порода, известна с конца 19 века, обладает высокими декоративными качествами. Окрас разнообразный – от пестрых до ярко-белых, коричневых и черно-голубых особей с широким корпусом. Гребень у петухов красный, мясистый, вертикальный, у курочек – свешивается на бок. Клюв светлый. Петухи весят 3,5-4,5, курочки – 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость – 120-140 яиц в год, при средней массе яйца 66 грамм. Птицы восприимчивы к инфекции, вызывающей энцефалит, поэтому цыплят прививают.

Корниш

Широко распространен Белый Корниш. Лапы без оперения, вместе с клювом желтые. Тушка дает хорошо оформленные грудки. Эта разновидность обеспечивает наиболее высокую экономическую эффективность выращивания. Птицы обладают высокими темпами роста при относительно небольшом потреблении корма. Американская ассоциация птицеводов назвала породу Корниш стандартом мясного направления. Вес петухов – 3,5-5, кур до – 3,5 килограмма. Яйценоскость – 140-170 яиц в год, средняя масса яиц – 55 грамм.

Обратите внимание! При недостаточном выгуле птицы этой породы страдают от ожирения. Слишком жирные тушки не пользуются спросом на рынке.

Кохинхин

Статные куры с мощными лапами, сплошь покрытыми оперением. Окрас – от рыжего до серого, пестрого и серо-черного. Клюв желтый. Переход от головы к туловищу с сильным изгибом, из-за чего голова кажется высоко поднятой, с гордой осанкой. Хорошо переносят зиму в теплых сараях, могут обходиться без выгула, малоподвижны, не летают. Масса курочек – 4, петухов – 5 килограмм. Яйценоскость – около 100 яиц в год, с сохранением и небольшим увеличением количества яиц в зимний период, средняя масса яиц – 55 грамм.

Лангшан

Порода происходит из северного Китая, получена скрещиванием минорок и черных кур. Известно две разновидности:

  • английские мохноногие (подходят для свободного выгула на даче);
  • немецкие голоногие.

Описание и характеристика породы кур Амрокс, правила содержания и уходаЧитать

Тело отличается высоким ростом, у птиц горделивая осанка. Масса петухов – 4, кур – 3 килограмма. Яйценоскость – 110 штук в год при массе 56 грамм.

Распространены красно-черный, палевый и белый окрасы. Характеризуются низкими лапами, из-за чего их не следует выпускать на выгул при влажной погоде. Яйца сохраняют вес, присущий обычным особям. Петухи достигают веса 3, куры – 2,7 килограмма. Яйценоскость – 180 штук в год, средняя масса яиц – 60 грамм.

Орпингтон

Отличаются массивным приземистым корпусом, мягкими белыми, рыжими, серыми, мраморными, черными или черноокаймленными (золотоокаймленными) перьями. Окрас имеет много других разновидностей. Голова небольшая, лапы без оперения. В мясе накапливается небольшое количество жиров, из-за чего оно высоко ценится. Масса петушков – 4-4,5, курочек – 3-3,5 килограмма. Куры приносят до 160 яиц в год, средней массой 50 грамм.

Плимутрок

Американская порода, дающая мясо отличного качества, с хорошо развитой грудкой, быстро набирает вес. Наиболее распространены белые Плимутроки – они хорошо приспосабливаются к климату, начинают рано нестись. Порода может рассматриваться, как мясо-яичная. Гребень четырех-шестизубчатый, прямой, красный. Клюв желто-серый, радужная оболочка глаз оранжевая. Масса петухов – 4,5, курочек – 3 килограмма. Яйценоскость – 160-200 яиц в год, средняя масса одного яйца – 60 грамм. Разновидность отличается высоким иммунитетом, нуждается в выгуле.

Сассо

Высокопродуктивный кросс, суточный прирост цыплят достигает 60 граммов. Отличается крупным корпусом. Лапы мощные, голые. Окрас красноватый, черный, палевый, пестрый. Масса петухов – 5, кур – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц в год при средней массе 55-60 грамм.

Фавероль

Элегантная французская порода мясных кур. Отличается невысокими лапами с пятью пальцами, покрытыми перьями, небольшим хвостом. Окрас разнообразный, лососевый или так называемый «колумбийский серебристый». Клюв очень короткий, мощный, светлоокрашенный. Тушки легко ощипываются, мясо нежное, вкусное, слегка напоминает дичь. Куры нуждаются в свободном выгуле, растения не щиплют. Масса петухов – 3,5-4, кур – 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость – 160-180 штук в год, средняя масса яиц – 55-60 грамм.

Кучинская курица

Достаточно популярная курица во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная.

Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. Содержание птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков.

Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг.

Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении. Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка. Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы.

Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур. Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса. Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца.

Следует отметить еще несколько пород мясного направления, которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Читать так же: Как выращивать бройлерных индюков в домашних условиях

Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет. Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям. Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами.

Особенности содержания и размножения

Для птиц мясных пород важно поддерживать чистоту в курятниках. Подстилка должна быть из опилок или соломы. Старую подстилку регулярно убирают, вычищая до основания пола, и насыпают новый слой. Мясной птице следует обеспечивать выгул. Куры без движения подвержены ожирению, что ведет к негативным последствиям для содержания.

Важно! Куры не выносят высокой влажности в курятнике. Регулярно убирайте и проветривайте помещение.

Мясные курочки – прекрасные наседки. Молодняк содержат в помещении с влажностью воздуха от 50-60 процентов. В первые дни цыплятам дают корм из желтков, сваренных вкрутую.

Куры мясного направления – лучшие породы, фото и описание

Быстрорастущие куры все больше пользуются популярностью у фермеров небольших подворий. Разводя кур мясного направления, за один сезон можно обеспечить семью вкусным и питательным мясом на всю зиму.

Яйценоскость у мясных пород невелика, тем не менее, полученные яйца отличаются качеством и ничем не уступают яйцам от кур-несушек. Узнаем, какие мясные куры самые крупные и лучше всего развиваются в условиях личного подворья.

Навигация по статье

Характеристика и отличия мясных пород

Куры мясного направления значительно отличаются от своих собратьев яичных пород. Они более крупные, имеют массивный костяк, крепкое телосложение и более рыхлое оперение по сравнению с курами-несушками. Отличаются не только внешние черты, но и темперамент. Птицы мясной породы менее агрессивны, не пугливы, лучше приспосабливаются к переменам в содержании.

Особенности развития кур мясного направления:

  • Мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
  • Интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
  • Мясные породы плохо переносят понижение температур, а птенцам для нормального развития необходима стабильная температура +19°C – +25°C;
  • В возрасте двух месяцев молодняк достигает веса в 1,5 кг, взрослая особь в 5 – 6 месяцев может весить до 4,5 кг.

Мясным курам необходимо меньше света, чем курам-несушкам. Быстрое развитие обеспечит стабильная температура в птичнике и правильный рацион, особенно в первые два месяца развития. В остальном содержание кур на мясо почти не отличается от содержания кур-несушек.

В курятнике обустраивают насесты и гнезда, устанавливают инвентарь для корма и воды, насыпают подстилки из соломы или опилок. 1 м² курятника заселяют не более 10 – 15 птенцами месячного возраста. Взрослым особям понадобится в два – три раза больше свободного пространства.

Лучшие породы кур мясного направления

Целенаправленная селекция кур на мясо началась недавно, но некоторые породы фермеры разводят уже много сотен лет. Мы предлагаем описания лучших пород кур мясного направления:

  • Брама.
  • Джерсийский гигант.
  • Плимутрок.
  • Фавероль.
  • Доркинг.
  • Корниш.
  • Малин.
  • Орпингтон.
  • Кохинхин.
  • Лангшан.

Малин

Эта порода известна в нашей стране еще с дореволюционного периода. Куры Малин выведены бельгийским селекционером в начале XIX ст. и сейчас пользуются заслуженным уважением у фермеров. Куры Малин также известны как:

  1. Мехельнская кукушка;
  2. Меклин;
  3. Куку Малин;
  4. Коко де Малин.

Пернатые Малин обладают пестрой, «кукушечной» расцветкой. Позже селекционеры вывели особей с голубым, насыщенно черным и жемчужным оперением, но такие куры встречаются редко. Туловище у особей Малин крепкое, крылья короткие, ноги оперены, хвост с пышным оперением.

Вес курицы достигает 3 – 4 кг, петуха – 5 кг. Молодая особь в стодневном возрасте набирает массу в 2,5 кг. Куры быстрорастущие, обладают высокой яйценоскостью. Одна особь за год может дать до 160 крупных яиц весом 55 – 65 г. Мясо нежное, с тонким волокном.

Куры Малин отличаются хорошим иммунитетом, реже болеют, чем их собратья мясных пород. Благодаря плотному оперению отлично переносят морозы. Инстинкт гнездования и высиживания низкий, поэтому для разведения придется использовать метод искусственной инкубации.

  • Куры породы Кохинхин — описание, фото, как ухаживать
  • Адлерские куры — особенности серебристой породы
  • Куры Орпингтон: виды, фото, описание и характеристика – http://pticevodam.info/poroda-kur-orpington/

О бройлерах – отличия от пород мясного направления

Существует ошибочное мнение, что бройлеры – это куры мясного направления.

В действительности, бройлеры – это кросс, основным отличием которого является сохранение признаков породы только у особей первого поколения.

Бройлерные породы появились благодаря гибридизации. За счет многократного скрещивания получаются гибриды с большой массой и нежным вкусом мяса. Но создавать подобные кроссы можно только в промышленных условиях птицефабрик.

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

  1. По каким критериям определяется лучшая мясная порода?
  2. В чем преимущества и недостатки?
  3. Как не ошибиться при выборе?
  4. Рейтинг кур мясной продуктивности
  5. Брама
  6. Бройлер
  7. Джерсийский гигант
  8. Доркинг
  9. Кохинхин
  10. Корниш
  11. Малин
  12. Плимутрок
  13. Орпингтон
  14. Фавероль
  15. Лангшан
  16. Бресс галльская
  17. Амераукана
  18. Венгерский великан
  19. Сассо
  20. Гудан
  21. У какой породы кур самое вкусное мясо?
  22. Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях
  23. Из истории возникновения
  24. Характеристика птиц
  25. Особенности содержания и размножения
  26. Заключение

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Рейтинг кур мясной продуктивности

Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

Бройлер

К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Особенности содержания и размножения

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

Заключение

При выборе породы мясной курицы важно учитывать все аспекты питания и ухода за птицей. Благодаря правильному кормлению жир у кур не скапливается в подкожных слоях, размеренно распределяется между мясными волокнами, что делает продукт насыщенным.

Выращивание мясных кур – подходящее решение при наличии даже маленького пространства. Хорошая продуктивность мясных пород обеспечивает хозяина большим количеством мяса за короткий период.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясояичные.
  4. Декоративные.
  5. Бойцовые.

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Мясные породы кур: описание, продуктивность и отзывы фермеров

Современное птицеводство представлено разведением самых разных видов кур: от декоративных мини-пород до яйценосных и мясных. Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, быстрому набору массы и качеству мяса. Многие опытные фермеры отмечают, что такие птицы отличаются спокойным характером, а из курочек получаются отличные наседки.

Особенности мясных пород

Куры мясного направления характеризуются как крупные птицы с величественной осанкой и плотным костяком. Зачастую их разводят в частном хозяйстве не только для получения тушки, но и для украшения двора, ведь многие из них могут похвастаться неординарным оперением или уникальным окрасом.

Несмотря на существующие различия во внешности, можно выделить общие особенности всех мясных пород:

  • По экстерьерным признакам куры характеризуются коренастым телосложением горизонтальной постановки с мощным корпусом, выраженной грудкой и массивными бедрами. Ноги крепкие и короткие, оперение достаточно рыхлое. Чаще всего гребень развит слабо или средне.
  • Живая масса взрослых петухов достигает 5,5 кг, а куриц – 3,5-4,5 кг.
  • Яйценоскость находится на минимуме, ведь процесс селекции был направлен именно на повышение массы тела. Как правило, несушки способны давать не более 130 яиц в год, некоторые виды и вовсе утратили эти навыки.
  • Мясные куры нуждаются в большом потреблении корма – не менее 150-160 г в сутки на каждую особь.
  • В отличие от квочек яичного направления, мясные хорошо сохранили инстинкт насиживания и воспитания цыплят.

Внимание! Несмотря на бойцовские гены, пернатые обладают спокойным флегматичным нравом и крайне уравновешенной психикой. Благодаря этому выращивать представителей мясного семейства можно в любых условиях.

Птицы, обитающие на свободном выгуле, отличаются деликатесным мясом, однако скорость набора веса оставляет желать лучшего. Наиболее распространенным способом откорма в крупных хозяйствах является клеточный. Подобное содержание позволяет птицам быстро набрать массу и иметь мясо высокого качества, однако вероятен риск увеличения удельного веса жировой прослойки в тушке.

Свободный выгул для птиц придает мясу особый вкус.

Компромиссом между клеточным содержанием и свободным выгулом является выращивание в вольерах. Такой метод зачастую используется в небольших частных подворьях и фермах.

Мехеленская кукушка – малин

Настоящая гордость бельгийского народа, обладающая отменными вкусовыми качествами. Птицы наделены массивным плечевым поясом, широкой спиной и грудной клеткой. Отличительной особенностью породы является короткий хвост и уникальное «кукушечное» оперение в виде вкраплений или полосок. Допускается колумбийская, серебристая, белая, черная или голубая расцветка.

Ежегодно несушки откладывают до 160 яиц, но высиживать их категорически отказываются. Петушки вырастают до 5 кг, а пернатые дамы – до 4 кг. Подробно об этой породе кур в этой статье.

Бройлеры

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридом, поскольку для их выведения поэтапно скрещивались разные породы. Эта разновидность пернатых широко используется в условиях птицефабрики, ведь она экономически намного выгоднее. Бройлеры по скорости и массе привесов опережают многие мясные породы, однако они не способны передать своих качеств потомству.

Большую популярность приобрели кроссы Иза, Ломан, Росс, Кобб, СтарБро и прочие. Средний вес взрослых петухов составляет 4-4,5 кг, а курочек – 3,5-4 кг. Более подробно рассказывается о бройлерах в этой статье.

Бресс Галльская

Эти аристократические птицы обладают хорошей выносливостью, а их мясо ценится фермерами за питательность и неповторимый вкус. На белоснежном оперении французских кочек выделяется ярко-красный гребешок и сережки, а их изюминкой можно назвать массивные ноги с гладкой кожей синего или стального окраса.

Молодняк бресс галльской породы стремительно набирает массу. Самцы достигают в весе 5 кг, а самки – 3,5 кг. Яйценоскость впечатляет не меньше: при хороших условиях содержания несушки дают 180-240 яиц в год. Еще больше информации о породе смотрите на этой странице.

Куры Барбезье

Французская разновидность кур барбезье считается деликатесной благодаря мясу красного цвета и необычным вкусовым качествам. По описанию для породы характерны гармоничная форма тела и величественная осанка. Птицы достаточно высокие: петухи вырастают до 70 см, а курицы – до 65.

Несушки отличаются крупной яичной продукцией и могут ежегодно давать около 160-200 штук. Достигнув годовалого возраста, кавалеры весят от 4,5 кг, а курочки в среднем на 1 кг меньше.

Самая мясная порода кур

Самой лучшей мясной породой в плане размеров и активности набора веса является джерсийский гигант. Эти американские куры – рекордсмены среди огромного количества своих собратьев, поскольку обладают внушительными габаритами. Петухи в среднем весят около 6 кг, а курицы – 4,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста и ежегодно дают около 180 яиц.

Настоящие джерсийские гиганты весят 6 кг.

Джерсийские гиганты отличаются гармоничным телосложением, несмотря на тяжелую конституцию. Они имеют горизонтальный корпус с длинной спиной, листовидный гребень, широкую голову и пышный хвост. Узнайте еще больше об этой породе.

Интересно! Самые крупные особи куриной общины зарегистрированы именно среди представителей породы джерсийский гигант.

Отзывы фермеров о мясных породах кур

Олеся. Среди всего многообразия мясных пород предпочитаю разводить кохинхинов. Это очень спокойные и серьезные птицы, с ними легко работать, и к тому же они стремительно растут. Единственный минус – птицу не так-то легко приобрести, но зато в будущем вы сами сможете с помощью инкубатора выводить потомство.

Сергей. Если выбирать домашнюю птицу с хорошим покладистым характером и отменными вкусовыми качествами мяса, то однозначно это порода фавероль. Очень красивые куры с сильным иммунитетом и хорошей выживаемостью. В весе прибавляют достаточно быстро, яйценоскость тоже неплохая: в среднем 5 курочек несут 3 яйца в день. Цыплята после рождения крепкие.

Милена. Взрослые петушки мехеленской кукушки по весу очень тяжелые, уже с 4-месячного возраста начала их забивать. Масса потрошеной тушки составила около 2,2 кг без лапок и шеи. Вкус у мяса превосходный. Несушки начинают давать яйца примерно в 6,5-8 месяцев. Яйца очень вкусные, желток довольно крупный и плотный.

В видеоролике проводится краткий обзор породы джерсийский гигант:

Мясные породы кур — какая лучше для дома

Курица считается одной из самых популярных и неприхотливых домашних птиц. Существуют мясные, яичные и декоративные породы. В зависимости от направления, куры отличаются друг от друга как внешним видом, так и характером. При выборе цыпленка важно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками, продуктивностью, правилами содержания, а также разобраться, какие куры мясных пород лучше и быстро растут.

Мясные породы

Породистые куры мясного направления очень популярны у российских фермеров, так как они за короткое время набирают мышечную массу, и их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Основные достоинства:

  • Большая масса: куры к моменту убоя достигают веса 4-4,5 кг, петух – 5кг.
  • Мясные породы курочек – прекрасные наседки и хорошие матери. В отличие от яйценосных пород они хорошо проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Тело коренастое, мясистое, располагается горизонтально. Ноги мускулистые, короткие. Оперение рыхлое, гребень не развит или плохо развит.
  • Характер спокойный, дружелюбный. Из-за малой подвижности куры быстро набирают мышечную массу, при этом употребляя небольшой объем корма.

Мясные породы кур

Как возникли, история развития

Мясные породы кур появились естественным путем 150 лет назад при произвольном скрещивании. Многие из них получились огромного размера. Такие куры долгое время считались скорее декоративными, чем мясными, и использовались в качестве несушек, так как яйценоскость у них была повышенной.

Дополнительная информация. Популярность мясных пород была низкой, так как они могли жить исключительно в теплом климате. При неблагоприятных погодных условиях птицы останавливались в росте и погибали. 100 лет назад ученым удалось вывести мясную курицу, которая быстро росла и активно наращивала мышечную массу.

Куры мясные – лучшие породы для дома

Среди всех существующих пород кур можно выделить настоящих лидеров, которые неприхотливы в уходе и выращивании, а также за короткое время набирают внушительную массу тела. Популярные породы домашних кур на мясо:

  • Брама;
  • Бройлер;
  • Доркинг;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант;
  • Корниш.

Описание видов с характеристиками

Выбирая цыпленка, необходимо учитывать следующие факторы: неприхотливость, легкость в выращивании, продуктивность.

Брама

Часто птицеводы выращивают эту птицу ради декоративности, не подозревая о том, что у нее очень вкусное мясо и яйца. Порода неприхотлива к погодным условиям и качеству корма. Характер спокойный, дружелюбный, брама хорошо уживается с другими домашними птицами, котами и даже собаками. Курица отличается высоким ростом, массивным телом и длинными ногами. Окрас пера белоснежный с темно-серым налетом. Масса взрослой курицы составляет 4,5-5 кг, петуха – 5,5 кг. Также существует палевая разновидность. Яйценоскость у птицы небольшая – около 100 яиц в год.

Важно! Порода брама – это большие куры. При обустройстве курятника насест располагают невысоко, в противном случае курица не сможет на него взобраться.

Джерсийский гигант

Дружелюбная, флегматичная птица. Из-за огромного размера она требует большого пространства. Гигантские куры имеют мощное и сильное телосложение. Они быстро набирают вес, употребляя при этом небольшой объем корма. Порода прекрасно подходит для высиживания яиц. Эти курицы – хорошие мамы, с особой нежностью воспитывают своих птенцов. При разведении данной породы следует следить за кладкой. Из-за большой массы тела при содержании в небольших помещениях курица выкидывает или давит яйца. Чтобы этого не случилось, края насеста должны быть высокими, а помещение – просторным.

Джерсийский гигант

Корниш

Век назад эта порода имела название «Индийская боевая». Ее выводили для участия в петушиных боях, но так как она не показывала рекордных показателей, в дальнейшем ее начали использовать как мясную породу. У птицы крупное, мускулистое тело, белоснежное оперение легкое и гладкое, ноги лишены оперения. Взрослая курица весит – 3,5 кг, петух – 5,5 кг. Голова у курицы большая, туловище короткое, слегка приподнятое. Половые различия визуально определить очень сложно, так как у петуха отсутствует гребешок.

Порода привередлива к корму, в рацион питания в обязательном порядке должны входить кормовые добавки, витамины, протеин, микро- и макроэлементы.

Белоснежные мускулистые куры корниш

Доркинг

Самая быстрорастущая курица. Птица вынослива, неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает мышечную массу. Окрас может быть белоснежным или коричневым. Порода была выведена для получения мяса за короткий период выращивания. Массивное тело, крепкие лапы, продуктивность и привлекательный внешний вид сделали ее популярной. Подсобный участок должен быть просторным, чтобы птица не находилась в замкнутом пространстве и свободно перемещалась по территории.

Продуктивный и быстрорастущий доркинг

Лангшан

Эта продуктивная порода была выведена китайскими селекционерами. Куры отличаются высоким ростом за счет длинных ног, плотным костяком и большой массой тела. Взрослая курица достигает 3,5 кг, петух – 4,5 кг. Высокопродуктивный экземпляр может иметь черное, белое, красное и даже голубое оперение. Куры дружелюбны, хорошо уживаются с другими домашними пернатыми.

Высокорослые куры лангшан выведены в Китае

Бройлер

Это не порода, а технология выращивания домашней птицы. Такое название носят цыплята весом до 2 кг. Мясо бройлеров диетическое и имеет хороший вкус, оно особенно полезно детям и людям старшего возраста. В качестве бройлеров можно использовать различные породы кур. Они неприхотливы, быстро растут, за короткое время наращивают значительную массу тела. В течение сезона от одной несушки вырастает до 3-4 поколений.

Вкусовые качества куриного мяса зависят от рациона питания. Кроме комбикорма в пищу добавляют рыбную и костную муку, молоко, творог, зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Бройлерами могут быть птицы разных пород

Как выбрать подходящую породу, по каким критериям

Выбирая породистых кур из каталога, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • размер взрослых особей;
  • быстрый набор веса;
  • хорошо развитую мускулатуру;
  • яйценоскость;
  • погодные условия содержания птицы;
  • здоровый вид и блестящие перья.

Особенности содержания и размножения в домашних условиях

Несмотря на то, что мясные породы неприхотливы к условиям выращивания и кормлению, при уходе за ними необходимо соблюдать определенные правила:

  • Чистота в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в месяц, в качестве наполнителя используют солому, опилки, сухую листву.
  • Освещение. Мясные породы неприхотливы к освещению, поэтому для благополучного роста и развития в курятнике можно установить 1 окно. При содержании в зимнее время освещение в курятнике должно быть не менее 90-120 минут в сутки.
  • Температурный режим и уровень влажности. Для быстрого набора веса птице необходима определенная температура и влажность воздуха. Оптимальной температурой для наращивания мышечной массы считается +25 °C, по влажности – не выше 70%.
  • Кормление. Для быстрого прибавления в весе за рационом питания следует следить с первых дней жизни цыпленка. Помимо основного корма молодняку дают пшено, овес, вареное яйцо и витамины. Для быстрого наращивания мышечной ткани в основной комбикорм добавляют белки: творог, сыворотку.
  • Место в курятнике. Так как мясные породы обладают мощным телосложением, курятник должен быть просторным, чтобы на 1 м² размещалось не более 15 голов. Насест располагают невысоко, так как из-за массивного тела курице сложно взобраться на большую высоту. Для чистки перьев в курятнике устанавливают небольшую емкость с речным песком.
  • Если стоит задача разводить породу, то в курятнике должно быть специально-оборудованное помещение для выращивания птенцов, где температура воздуха будет держаться в пределах +35 градусов.

Важно! При правильном содержании и уходе выживаемость цыплят составляет 100%.

Выбирая породу, важно знать, какие домашние куры самые мясные и крупные. Они должны быть неприхотливы и дружелюбны, чтобы хорошо уживались с другой домашней птицей. Но, чтобы курица быстро набрала мышечную массу, крайне важно соблюдать правила кормления и содержания.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!