Начало селекции кур пришлось на времена Древнего Египта и работы продолжаются по настоящее время. Цель — выведение птиц, обладающих определенными декоративнымикачествами либо продуктивными показателями. Отличие пород кур друг от друга в общем происхождении, наборе определенных признаков, которые наследуются потомством.

Описание пород птицы позволит выбрать оптимальный вид исходя из целей разведения и условий его содержания. Например, для получения яиц идеальны будут яичные породы. Максимальный выход мяса можно получить, если выращиваются бройлеры.

  • 1 Мясные породы кур
    • 1.1 Куры Корниш
    • 1.2 Лангшан
    • 1.3 Кохинхин
    • 1.4 Куры Брама
  • 2 Куры мясо-молочных пород
    • 2.1 Куры Ломан Браун
    • 2.2 Чубатые украинские куры
    • 2.3 Русские хохлатые куры
    • 2.4 Московские куры
    • 2.5 Нью-Гемпшир
    • 2.6 Калифорнийские серые
    • 2.7 Куры Амрокс
    • 2.8 Мини куры
    • 2.9 Порода Род-айланд
    • 2.10 Кучинские юбилейные
    • 2.11 Ереванские
  • 3 Яичные породы кур
    • 3.1 Ломан Браун
    • 3.2 Русская белая
    • 3.3 Леггорн
    • 3.4 Кучинская юбилейная
    • 3.5 Адлерская серебристая
    • 3.6 Хайсекс Браун
    • 3.7 Тетра
    • 3.8 Иза Браун
    • 3.9 Хай-Лайн
  • 4 Бойцовые породы кур
    • 4.1 Куры куланги
    • 4.2 Бельгийские бойцовые куры
    • 4.3 Порода азиль
    • 4.4 Узбекская бойцовая порода
    • 4.5 Современные английские карликовые бойцовые куры
    • 4.6 Бельгийские карликовые бойцовые куры
    • 4.7 Московские бойцовские куры
    • 4.8 Малайские бойцовые куры
    • 4.9 Бойцовая порода шамо
    • 4.10 Английские бойцовые куры
  • 5 Декоративные куры
    • 5.1 Бентамки
    • 5.2 Сибрайт
    • 5.3 Падуан
    • 5.4 Белохохловые голландские черные
    • 5.5 Курчавые
    • 5.6 Шабо
  • 6 Редкие породы
    • 6.1 Га Донг Тао
    • 6.2 Аям Цемали
    • 6.3 Шелковые
    • 6.4 Лысые
  • 7 Кроссы кур
    • 7.1 Достоинства и недостатки кроссов в сравнении сплеменными породами

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур — 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше — 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Читайте также:

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослаякурица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса — до 6 кг! Эти птицы имеют высокиедекоративные качества — их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Куры мясо-молочных пород

К универсальным принято относить породы мясо-яичных кур. Куры несушки дают много яиц и наращивают достаточно мяса. В основном такие породы встречаются у птицеводов на подворье. Яйца куры начинают откладывать с 6 месяцев, за год каждая птица дает примерно 200 яиц. Птиц мясо-яичных пород требуется больше кормить чем яичных, но они едят меньше по сравнению с птицей мясных пород.

Куры Ломан Браун

Несут в год 280 — 300 яиц, каждое весом 60 гр. Это самая лучшая порода по скороспелости. Недостатком этой породы является непродолжительный период яйценоскости: максимум 80 недель, в то время как куры других пород несут яйца на 140 дней больше. В дальнейшем на птицеферме такое поголовье считается старым и его выбраковывают.

Чубатые украинские куры

У породы хорошая продуктивность, их внешний виддекоративный. Вескур до 2,5 кг, петухи»нагуливают» до 3,2 кг. Ежегодно курицаоткладывает до 180яиц.

Русские хохлатые куры

При своей декоративности отличаются продуктивностью. Курица набирает вес около 1,8 кг, петухи «нагуливают» 2,7 кг мяса. За год кура откладывает 150 яиц.

Московские куры

Совершенно неприхотливые, редко болеют. Курицаоткладывает 170-200 больших яиц. Петух вырастает до 3,7 кг, курицанабирает до 2,6 кгвеса. Из-за слабого материнского инстинкта эти птицы потомство не высиживают.

Нью-Гемпшир

Рекомендуются к содержанию на личном подворье, поскольку птица не прихотлива. По весу курицавырастает до 2,5 кг, петухи на килограмм тяжелее. Одна кура дает около 180-220 яиц.

Калифорнийские серые

Ведут себя в птичнике спокойно. Вес самок около 2,5 кг, а самцы крупнее на килограмм. Показатель яйценоскости высокий — 200-240яиц, каждое весит примерно 58 гр.

Куры Амрокс

Выделяются своим пестрым окрасом, поведение у них размеренное. Потомство породы очень жизнеспособно, не требует специальных условий. Петух весит до 4,3 кг, взрослая курица на 1,5 кг легче. За год взрослаяособь несет около двух сотен яиц.

Мини куры

Идеальны для разведения на личных подворьях. Оперение у таких кур бывает красное, палевого оттенка либо белое. Куры не крупные, около 2,7 кг, петухи вырастают крупнее — до 3 кг. За год одна взрослая курица откладывает 180яиц.

Порода Род-айланд

Крупная с темно-рыжим оперением. У птиц высокие характеристики выхода мяса. Петухи вырастают до 3,8 кг, а куры на полкило меньше. Годовая кладка этой породы 180-210 яиц. Первое яйцо курицаоткладывает в полугодовом возрасте.

Кучинские юбилейные

Часто встречаются на подворье любителей. Петухвырастает до 4 кг, а курица весит на килограмм меньше. На кладку курицаидет в возрасте 150 дней, за год она откладывает 170-220 яиц. Это один из лучших показателей продуктивности среди пород, относящихся к типу мясо-яичных.

Ереванские

Привлекают внимание своим ярким оперением, при этом птицы пугливые, проявляют осторожность. Курица к взросломувозрасту «нагуливает» до 2,5 кг, вес петухов не превышает 4,5 кг. Одна особь откладывает до 220 яиц. К кладке птицыготовы уже в полугодовом возрасте.

Яичные породы кур

Выбирая лучшую породу кур несушек, надо быть готовым к тому, что мяса из них получить практически невозможно. Самцы и самки характеризуются небольшим весом и ранней половой зрелостью. Курочка начинает нестись примерно с четырехмесячного возраста. Если взять для сравнения самку мясной породы, то она начинает нести яйцана три месяца позже.

Общая характеристика яйценоских пород выглядит так:

  • Породистый петушок весит в пределах 3 кг. Масса самки обычно варьируется от 2 до 2,2 кг.
  • Яйценоские куры не бывают усидчивыми. Птица характеризуется высокой активностью, а также подвижностью.
  • Повышенный аппетит объясняется требовательностью подпитки организма. Нормой для курицы считается откладка одного яйца за 25 часов. Чтобы восстановить силы и восполнить утраченные калории, самке постоянно требуется корм.

Яйценоскость самки любой породы зависит от количества яйцеклеток. Эта черта закладывается при рождении цыпленка, и остается неизменной на протяжении всей жизни птицы. У самок яйценоских пород может вырасти до 4 тыс. яйцеклеток, и это считается нормой. Однако не стоит рассчитывать, что за все время содержания курочкаспособна снести такое же количество яиц. Реализовать на 100% заложенную яйцеклетку курочка способна в течение 15 лет. Но до такого возраста птицу дома и на птицефабрике не держат, так как многие особи просто не доживут.

На представленной ниже таблице можно увидеть, какие породы кур яичного направления больше всего приносят яиц.

Стандартом для промышленных яйценоских пород кур считается показатель 220 яиц в год. Существуют, конечно, рекордсмены в этом направлении. Например, самка породы»Леггорн» снесла за год 361 яйцо.

Выбирая самые лучшие яйценоские породы кур для домашнего разведения надо помнить, что количество снесенных самкой яиц во многом зависит от условий содержания птицы, а также опыта самого хозяина, обеспечивающего уход. Большое влияние на разведение кур оказывает климатический фактор. Птицу надо выбирать не только за названиями породы. Важно учесть, будет ли эта курочка нестись, например, в Сибири или Подмосковье. Сейчас мы сделаем обзор с фотографиями, где присутствует краткое описание яйценоских пород, лучше всего подходящих для домашнего разведения.

Описания пород кур несушек: фотографии и названия

Существует большое количество пород кур несушек, которые несут качественные яйца. Собственно говоря, выведены эти породы были специально для получения крупных и вкусных яиц, и обладают они целым рядом общих характеристик. Ниже будут представлены эти характеристики, а также краткие описания самых популярных пород несушек, наиболее яйценоские куры и те представители, которые приносят крупные домашние яйца.

Общие характеристики курочек несушек

Так, полный каталог яйценоских кур включает в себя около 85 пород. Всех представителей этой группы объединяет в первую очередь легкий костяк и небольшая масса тела. Чаще всего вес кур несушек не превышает 3 кг. Поскольку породы несушек выводились с определенной целью, для получения мяса они не годятся.

Еще одна характеристика, объединяющая весь каталог породистых яйценоских курочек – это быстрое развитие. Уже примерно через 5 месяцев курочка полностью развита, а яйца она может нести еще раньше – через 4 месяца. Сходство у яйценоских кур наблюдается и визуальное. Во-первых, у них отлично развито оперение, а во-вторых, их хвост и крылышки бывают довольно большого размера. На голове у несушек присутствует прямой гребешок с 7 зубцами.

Выбирая курицу несушку в первую очередь внимание необходимо обращать на наиболее яйценосные породы кур, фото и описания которых будут представлены ниже. Среди многообразия кур несушек существует несколько наиболее популярных и распространенных, которые несут качественные яйца. Пожалуй, самой популярной породой можно назвать Леггорн, которая по праву считается одной из самых лучших кур несушек в мире.

Признание получила и порода, выведенная селекционерами из Франции, под названием Иза Браун. Особенностью этих кур несушек является то, что они несут не белоснежные, а коричневатые яйца. Показатель яйценоскости у этой породы тоже весьма высок – около 300 штук за год.

Рейтинг наилучших пород несушек

В рейтинг лучших кур несушек можно внести следующие породы:

  1. Русская белая – для нее характерна повышенная яйценоскость. В первый год эта курочка может снести примерно 200 яиц, весом около 50 грамм (1 яйцо). Скорлупа яиц бывает белой, сама курица и петухи также имеют белоснежный окрас.
  2. Хайсекс – одна из самых яйценоских пород кур. За год эта курочка может снести примерно 300-330 штук. При этом одно ее яйцо может весить 60-70 грамм. Помимо высокого показателя яйценоскости, курицы этой породы отличаются крепким иммунитетом и легче других переносят различные инфекционные и грибковые болезни. Для их содержания нет необходимости создавать особенные условия, поэтому данная порода наилучшим образом подходит новичку.
  3. Ломан-Браун – обладают высоким показателем яйценоскости. Несут яйца с довольно плотной скорлупкой, большого размера, коричневого оттенка. Период активной кладки может длиться около 20 месяцев. В год эти курочки могут снести примерно 320 штук.
  4. Кучинская Юбилейная — несмотря на то что несушки не являются источником мяса, эта порода кур, помимо неплохих показателей яйценоскости обладает вкусным мясом. Как ни странно, но количество белка в ее мясе даже выше, чем у бройлеров. Нестись кучинские юбилейные начинают после достижения полугодовалого возраста и ежегодно приносят около 220 штук весом примерно 55 грамм.
  5. Хай-Лайн — их отличительной особенностью можно назвать спокойный темперамент. Куры этой породы также довольно быстро адаптируются к любым условиям и на их продуктивность место содержания не влияет. У яиц бывает плотная скорлупа. Нестись эти куры начинают по достижению возраста 80 недель и приносят за год около 350 яиц.
  6. Тетра – порода кур несушек среднего размера. За год тетра может откладывать примерно 250 яиц. Нестись курицы данной породы начинают довольно рано, по достижению возраста 4-5 месяцев.
  7. Минорка – порода яйценоских кур, выведенная селекционерами в Испании. Свое название порода получила благодаря острову Минорка, на котором, собственно, ее и вывели. Усовершенствовали ее качества английские специалисты, в руки которых она попала немного позднее. Активная кладка яиц у данной породы несушек начинается уже в 5 месяцев и за первый год они приносят порядка 160 яиц, весом примерно 50 грамм.

Какие куры несут самые крупные домашние яйца?

Среди пород несушек выделяют несколько не только яйценоских особей, но и тех, которые откладывают самые крупные яйца. К курам, несущим яйца крупного размера, относятся следующие:

  1. Австралорп – относится к категории мясо-яичных. Взрослая особь весит около 2-3 кг и отличается высоким показателем яйценоскости, а именно более 250 штук за год. Нестись начинает довольно рано (в 4 месяца), а яйца ее бывают весом около 65 грамм каждое. К условиям содержания неприхотлива, довольно широко распространена во всем мире.
  2. Амераукана – вес этих кур редко превышает 3500 грамм. Относятся они к яичным, несмотря на то, что мясо у них довольно вкусное. Яйценоскость умеренная, около 200 штук в год, а сами домашние яйца крупные (больше 60 грамм). Минусами этих несушек является труднодоступность и позднее созревание. Так, амерауканы начинают нестись после достижения полугодовалого возраста, а чаще всего уже после 8 месяцев. Из-за большого разнообразия окрасов, новички чаще всего испытывают трудности при покупке этой несушки и приобретают обычных кур вместо породных. Именно поэтому желательно покупать амерауканок только у проверенных заводчиков.
  3. Барневельдер – обладает средним показателем яйценоскости (около 150 штук за год), но несет крупные домашние яйца. Неприхотлива к условиям и широко доступна, что является безусловными плюсами для новичка. Относится к группе декоративных и мясо-яичных.
  4. Джерсийский гигант – одна из самых крупных пород несушек. В весе достигает больше 4 кг. Нестись начинает только в полугодовалом возрасте и высоким показателем яйценоскости похвастаться не может. Яйца бывают больше 65 грамм. Распространена довольно широко и обладает вкусным мясом.
  5. Загорская лососевая – подходит для северных регионов и отличается высоким показателем яйценоскости (от 250 штук в год). Активная кладка начинается поздно, примерно в 7 месяцев. Не столь доступна, как многие другие породы несушек, но при этом неприхотлива.
  6. Маран – обладают низким показателем яйценоскости (около 150 штук в год). Кладут в неделю примерно 3 яйца темно-коричневого цвета. Относятся к общедоступным распространенным породам.
  7. Мастер Грэй – еще одна широко распространенная порода несушек, обладающая средним показателем яйценоскости и кладущая крупные яйца. Подходит для новичков, поскольку создавать особые условия для ее содержания нет необходимости.
  8. Пушкинские куры – рано начинают класть яйца и приносят в год порядка 250 штук. Общедоступны, подходят начинающим, к условиям также нетребовательны.
  9. Царскосельские куры – начинают нестись рано, уже по достижению 4-х месяцев. В год приносят не более 200 крупных яиц. Менее распространены, хорошо подходят для северных регионов и неприхотливы в содержании.

Заключение

Рассмотрев разные распространенные, яйценоские породы и кур, несущих наиболее крупные яйца, можно сделать вывод, что разновидностей довольно много, есть и мини породы и новичку есть, из чего выбирать и какая порода больше подойдет. Тем более что нести вкусные домашние яйца могут не только представители яичной, но и мясо-яичной группы. К тому же, от мясо-яичных кур можно получить не только качественные яйца, но и довольно вкусное мясо.

Многообразие разновидностей некоторым образом усложняет выбор подходящей породы для новичка. Перед покупкой несушки крайне желательно ознакомиться с ее основными характеристиками, которые можно найти в сети и с фотографиями. Новичкам можно также посоветоваться с более опытными заводчиками, чтобы не ошибиться в своем выборе. Покупать несушек лучше всего у проверенных заводчиков, чтобы вместо дорогой чистопородной курочки не получить «дворняжку». Многие недобросовестные продавцы пользуются неопытностью новичков и выдают беспородную курочку похожего окраса за дорогую породную несушку.

В заключение небольшого обзора несушек стоит упомянуть то, что наиболее высокий показатель яйценоскости у взрослых особей наблюдается в первый год жизни, а в последующие годы он начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине, чаще всего опытные заводчики не держат в хозяйстве курочек несушек дольше 2-х лет.

Породы кур

Породы кур, которых на сегодняшний день насчитывается более 100, были созданы с разными целями в процессе многолетней и кропотливой селекционной работы. Более восьми тысяч лет тому назад куры были приручены людьми, с тех пор породы эволюционировали самостоятельно, и отбирались человеком по их лучшим качествам. Современный каталог пород пестрит необычными названиями, но все они разные по своей яйценоскости, мясной продуктивности, характеристикам и внешнему виду. Чтобы определиться с тем, какую породу завести, нужно познакомиться с ее описанием и характеристиками. Рассмотрим самые распространенные породы и их представителей.

Яичные куры, их описание и особенности выращивания

Само название говорит об их высокой продуктивности в вопросе яйценоскости. Каталог яичных кур состоит из таких пород:

  • куры Леггорн;
  • Русские белые;
  • куры Орловские;
  • Минорки;
  • Украинские ушанки.

Куры Леггорн и Русские белые пользуются особой популярностью, поэтому познакомимся с ними поближе.

Куры Леггорн

Описание леггорнов нужно начать с того что на сегодняшний день это самая распространенная в мире порода кур. Цветовая палитра их оперения довольно большая, она насчитывает более 20 цветов и их оттенков, самые распространенные среди них – белые, но бывают черные, красные и т.д. Они красивые у них пропорциональное туловище и голова, листовидный гребень, красные сережки, длинная шея и телесного цвета кожный покров.

Несмотря на то, что порода выведена в 19 веке, все еще используются как селекционный материал для создания новых яичных пород. Они устойчивы к неблагоприятным природным условиям, легко адаптируются в новой среде и быстро набирают вес. Куры несутся 200 дней в году, поэтому считаются хорошим решением для бизнеса.

Они не требовательны к условиям содержания, живут в клетках или в курятниках, прекрасно ладят с представителями других пород, как представлено на видео ниже, но подвержены шумовой истерии. В условиях постоянного шума птица испытывает стресс, кричит, бьется, приступы могут повторяться в день по несколько раз, что негативно сказывается на ее здоровье и яйценоскости.

Средний вес курицы, петуха: 1,5-2 кг — курица, 2,3-2,5 кг — петух.
Яйценоскость в год: 300

Яичные кроссы, созданные благодаря леггорнам, отличаются высокими показателями яйценоскости.

Русские белые куры

Русские белые куры обладают повышенной яйценоскостью и высокими показателями мясной продуктивности. Отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Их название соответствует внешнему виду, они белого цвета, крупной конституции, у них красные глаза, средняя голова и длинные сережки. У петуха крупный, свисающий гребень, высокие ноги и плотное оперение. Как выглядят куры этой породы можно увидеть на видео ниже. Работы над этой породой были начаты еще в 1929 году, и на сегодняшний день куры отличаются быстрым ростом молодняка и ранней яйцекладкой.

Мясо – яичные куры, их описание и отличительные свойства

Каталог мясо — яичной породы кур состоит из:

  • Кучинских юбилейных;
  • Адлерских серебристых;
  • Московских черных;
  • Первомайских и других названий кур.

Мясо — яичные куры имеют высокую мясную и яичную продуктивность, рассмотрим некоторые породы детальнее.

Кучинские юбилейные куры

Родина кур – Россия. Кур этой породы легко определить по окраске, как показано на фото , они отличаются черным опереньем с гривой золотистого оттенка. Среди птицеводов куры очень популярны по причине своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания (см. видео).

Эта порода выращивается в промышленных условиях для получения мяса и яйца. Яйца по размерам – средней величины, одна курица несет два яйца в три дня. Кур содержат на выгуле, у них хороший иммунитет, цыплята энергичные, быстро растут и набирают вес. Увидеть, как выглядят и ведут себя цыплята, можно на видео ниже. Это новые куры, селекционная работа по их созданию была начата в послевоенные годы и закончена в 1990 году.

Адлерские серебристые куры

Это отечественная порода. Колумбийская окраска оперения (см видео) легко позволяет отличить кур от своих сородичей. Они имеют высокие показатели продуктивности, поэтому среди населения очень популярны. Куры некрупные, имеют средние размеры, у них хорошая мясистость. Их выращивание, как показано на видео ниже, несложное. Куры активные, у них хороший аппетит, стойкий иммунитет и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Птица не клеточная, хорошо адаптируется к любым условиям, не требует особых условий содержания. Нестись начинают в возрасте 5 месяцев, яйца вкусные, но не крупные.

Широкое распространение в России получили новые куры Геркулес. Они имеют хорошие показатели яйценоскости и мяса, поэтому выращиваются на домашних подворьях и в фермерских хозяйствах. Типичным представителем мясо – яичной породы считается Австралорп черный (см. видео ниже). Родина кур – Австралия, но, благодаря своей продуктивности, порода популярна во всем мире.

Эта порода птиц универсальная, поэтому незаменима в личных хозяйствах. От специализированных пород куры отличаются выносливостью, небольшим потреблением корма и сохранностью поголовья.

Мясные породы кур, их описание и краткая характеристика

Мясное птицеводство получило развитие одновременно с ростом городов. Каталог кур мясного направления, начитывает несколько пород:

  • порода Плимутрок;
  • Кохинхин;
  • Брама;
  • Фавероль.

Плимутрок и Кохинхин получили наибольшее распространение по причине быстрого роста и небольшого потребления корма, поэтому уделим им особое внимание.

Куры породы Плимутрок

Эта порода кур была выведена в Америке в 19 веке, а в России появилась еще в 1911 году. Как показано на фото, куры имеют отличительную окраску, густое оперенье, красные глаза и небольшой гребень. Куры не крупные, но используются для получения мяса и яиц. Тело пропорциональное, как показано на видео ниже, у них ярко- красный гребень, светло – желтые лапы и красные глаза. У кур отличный иммунитет и адаптация к неблагоприятным погодным условиям. Они любят свободный выгул, отличаются ласковым и послушным характером.

Куры Кохинхин

Куры родом из Китая. Появившись там в средине 19 века, порода быстро распространилась по всему миру. Туловище курицы мощное, как видно на фото, покрыто густым оперением от ног до головы. Птица может содержаться в клетках, может быть в свободном выгуле. Несмотря на то, что порода мясная, яйценоскость у кур – высокая. Птица бывает черного, палевого, золотистого и других цветов. Как показано на видео ниже,

величественный вид, служит их отличительной внешней чертой. Оригинально выглядит кохинхин палевый: их густое оперенье защищает кур даже в самые холодные зимы.

Послушать рассказ об отличии породы кохинхин от своих сородичей можно, посмотрев видео.

Бойцовые породы кур

Каталог кур был бы неполным без представителей бойцовых пород (см фото ): малайские, московские, английские, и т.д. куры новые для нашей страны, так как этот вид соревнований, появившийся в начале 20 века, сразу же был запрещен в России и в Европе. Познакомиться поближе с прекрасными бойцами, к примеру, представителями породы Азиль, можно на видео ниже. У них своя, особая тактика, благодаря которой они чаще побеждают, чем проигрывают. Какую позицию принять, как рассчитать высоту прыжка – в этом им нет равных.

Породы, участвующие в «петушиных боях» — новые для российского птицеводства, но увлекательные соревнования, демонстрирующие крепость, темперамент и напористость кур, становятся все популярнее.

Декоративные породы кур

Целью создания декоративных пород было удовлетворение эстетических потребностей состоятельных людей. Куры породы феникс были культовыми, жили в храмах и дворцах, показывались гостям как диковинка, и считались гордостью государства. Попав в Россию из Японии и Китая, эти красивые птицы были использованы для создания более ярких, оригинальных и изысканных пород.

Современные декоративные куры – новые открытия в птицеводстве, последовавшие за бойцовыми породами. Как показано на фото, у них миниатюрный вид и экзотическая внешность. Куры карликовые декоративные, к примеру, такие, как на видео ниже не могут не удивлять своей красотой и изяществом. Какую породу декоративных кур вы бы не завели, их «прически», гребни и хвосты – вне всяких похвал и достойны лучших комплиментов. Бентамка, Виандот карликовый, Голландская белохохлатая — это новые породы, появившиеся в нашей стране не так давно, но уже имеющие своих поклонников в разных уголках земного шара. Какую птицу вам завести – решайте сами, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Выводят ли сейчас новые породы кур?

Конечно же, да. Для этого отбирают лучшие породы кур, и формируют из них родительские пары. Новые породы являются носителями заданных свойств, имеют большую продуктивность, невосприимчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества продукции.

Хорошо зарекомендовали себя новые для нашей страны породы, к примеру, Голошейная. Прибыв к нам из Венгрии и Румынии, куры завоевали успех и признание благодаря своей яйценоскости и качеству мяса.

С рекомендациями по вопросу, какую породу кур лучше всего завести, можно познакомиться, посмотрев видео.

Сначала нужно хорошенечко поразмыслить над тем – для чего нужны вам куры, какую продукцию от них вы хотите получить, а уж потом, искать ответ на вопрос: «Какую породу для этого использовать?».

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями: лучшие показатели яйценоскости

На сегодняшний день не уступает по популярности другим видам животных домашние куры несушки. Как и много веком назад, люди покупают их, разводят и содержат для получения яиц или мяса. Причина их востребованности заключается в том, что не требуют особого ухода, непривередливый в питании и позволяют получать неплохой доход.

Обзор пород кур несушек – названия птиц

Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.

Породистые Белые куры, которые несут крупные яйца

Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с леггорн. Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.

С описание породы родонит можно ознакомиться тут.

Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный. Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов. Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.

Рекомендуем вам прочитать о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.

Ломан Браун

У Ломан Браун производительность в год может доходить до отметки 300-320 яиц. Куры готовы к половой связи уже в возрасте 135 дней. Длительность активной яйцекладки достигает 80 недель. Одно яйцо весит примерно 63 г.

Подробное описание птиц кохинхин представлено здесь.

Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.

Фото адлерской серебристой найдете по ссылке.

Леггорн

Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.

Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.

С описанием московской черной породы можно ознакомиться в этой статье.

Кучинская юбилейная

Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы кучинской могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит орловская порода.

Адлерская серебристая

Эти куры были получены еще в прошлом столетии в городе Адлер. Эти куры также могут похвастаться своей быстрой адаптацией к условиям проживания. Для того чтобы животные давали как можно больше яиц, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Обязательным считается выгул птиц на улице. Там они смогут отыскать себе необходимый белок животного происхождения. В год количество яиц составит 260-280 штук. Вес одного продукт 61 г.

Сколько яиц несет курица в день поможет понять данная информация.

Новые породы кур

Сегодня в период инновационных технологий, не одна сельскохозяйственная сфера не стоит на месте. Эти изменения коснулись и несших пород птиц. Благодаря этому удалось ввести новые, более «усовершенствованны» виды. В ходе выведения новых пород удалось повысить такие параметры кур, как яйценоскость, быструю адаптацию к условиям проживания, неприхотливость в еде. Рассмотрим породы с фотографиями и названиями (разводят как в России, так и в Украине и других бывших соц республиках).

Перечень пород черных кур представлен по предложенной ссылке.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун относятся к гибридам белого леггорна. Также очень востребованная порода на сегодняшний день. Длительность производства яиц составляет 80 недель. Количество яиц в год – 280-360 штук.

Кроме этого, для таких яиц характерен большой вес, который составляет 63-71 г. В составе продукта находится низкое содержание холестерина. По этой причине большинство птицеводов предпочитают разводить именно эту новую породу.

Вам также будет интересно ознакомиться с характеристиками породы орпингтон.

Ломан-Браун (коричневый)

Половая зрелость цыплят данной породы наступает на 135 дней жизни. В это период у них появляется первое яйцо. Уж на 150 день яйценоскость достигать 50%. А интенсивное производство яиц отмечено на 180 день жизни. В год эти куры производят примерно 300-310 яиц, как и доминант.

Уровень жизнеспособности достигает 98%. Для этой новой породы характерны крупные яйца большого веса, один продукт может весить 62-64 г. Если использовать клеточный тип содержания, то в день куры употребляют 112-114 г комбикорма. Можно соорудить клетки для бройлеров своими руками. Произведенные гибридные цыплята по половому признаку отличаются уже по прошествии суток с момента их появления на свет.

Читайте также более подробно о кормлении несушек.

Тетра С Л

Для этой породы птиц характерно такое преимущество, как высокая производительность. Уже на 17-19 неделе куры способны давать 90% яиц. В день один цыпленок требует 6,8 кг комбикорма. Суточная потребность достигает 125 г.

Различать цыплят по половому признаку уже получается по прошествии суток с момент рождения. У самок и самцов разный цвет оперенья. Кроме этого, нового породы кур свойственны яйца со скорлупой темно-бурого цвета.

Какая порода самая продуктивная

Когда человек решил заняться разведением кур, то невольно у него возникает логический вопрос относительно того, какая порода самая продуктивная. Каждый желает завести породу, которая бы при должном уходе смогла бы давать максимальное количество яиц. По уровню яйценоскости самыми продуктивными считаются леггорны. Если ваш выбор пал на эти птиц, то за год вам удастся получить с одной особи 300 яиц. Порой могут попадаться экземпляры, способные давать 365 яиц в год.

Выводили породу в Италии. Мир ее увидел уже в 19 веке, а ее название обязано английскому порту. В Россию породу птиц завезли в 20 веке. Леггорны применяли в различных секционных работах по разведению новых русских породу кур. Но, несмотря на то, что были использованы современные методы селекции, получить породу с большей производительностью не получалось.

В настоящее время эти работы не прекращены, а продолжаются. По причине большого количества достоинств куры Леггорны пользуются такой широкой востребованностью не только в России, но и за рубежом.

Что касается внешних характеристик, то для этой домашней породы несушек характерен гребень в форме листа. Голова у птиц маленьких размеров, узкая. Перья представлены в белоснежном цвете. Структура тела легкая, стройная. Грудина сильно выпуклая вперед. Ноги у них высокие, но и не низкие. Шея имеет очень большие размеры в высоту, но по ширине она узкая.

Оперенье плотное, благодаря чему куры отлично себя чувствуют в суровых климатических зонах. Перья на хвосте длинные и обладают объемной формой. Вес этих продуктивных кур небольшой. Для самок он составляет 1,5-2 кг.

Какие породы лучше не разводить

Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость. Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.

Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.

Это все только внешние характеристики птицы, а теперь необходимо остановиться на том, почему так нежелательно разводить эту птицу. Причина в том, что они не приспособлены к суровым условиям климата. Если погода на улице ухудшилась, пришли морозы, то показатели яйценоскости у кур сильно падают. Кроме этого, такая порода очень требовательна к площади выгула. Необходимо большое простора для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно. При морозах у кур могут отмерзать гребни.

Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.

Что собой представляет павловская порода, расскажет эта статья.

Видео

Данное видео расскажет о лучших породах кур несушек.

Представленные породы несушек – это далеко не все виды кур, которые сегодня можно разводить и содержать в домашних условиях. При выборе этих животных важную роль играет их происхождение, яйценоскость, особенности питания, степень яйценоскости. Необходимо выбирать кур, которые будут подходить вам под все ваши критерии содержания. Информацию о том, сколько живет несушка, найдете по этой ссылке.

Обзор пород кур с фото и описанием

Куры – самые популярные в хозяйстве птицы, их разведением занимаются как на больших, так и на маленьких фермах, в домашних хозяйствах и на дачах. Чтобы добиться наибольшей продуктивности, необходимо заранее определиться с породой для своего подворья.

От разновидности птиц напрямую зависит вес тушки и яйценоскость на протяжении всего года. Условно все породы кур можно разделить на несколько категорий:

  • мясные,
  • яичные,
  • мясо-яичные
  • декоративные.

Мясо-яичные породы

Именно такие породы птиц пользуются наибольшей популярностью для домашнего разведения. В первую очередь это обусловлено их универсальностью и неприхотливостью в уходе. Кроме того, в большинстве случаев у мясо-яичных пород хорошо развит инстинкт высиживания яиц. Яйценоскость у таких птиц чуть ниже, чем у стандартных яичных пород, но выше, чем у мясных. К отличительным чертам можно отнести:

  • крепкое и плотное телосложение;
  • средняя длина конечностей;
  • перья расположены довольно рыхло;
  • миролюбивый характер.

Что касается веса, то он колеблется в зависимости от конкретной породы. Птица идеально подходит, если владельцу хочется получать не только мясо, но и много яиц. К лучшим мясо-яичным породам относятся:

  1. Полтавская. Эта разновидность птиц имеет так называемое «глинистое» оперение. В год несушки полтавской породы дают от 170 до 190 яиц, масса каждого из них варьируется в пределах 55-60 г. Средний вес несушек – 2-3 кг, петухи весят на 500-700 г больше. Из полтавских кур получаются хорошие наседки, которые трепетно относятся к своему потомству. Птицы достигают зрелости на 5-6 месяц со дня рождения.

  1. Черные бородатые куры. Данная порода была выведена русскими селекционерами в конце прошлого века. Вес взрослых несушек варьируется в пределах 2,5-3 кг, петухи достигают 4 кг. Главное преимущество черных бородатых кур – высокая яйценоскость, в год они дают около 200 яиц. Отличительная особенность птиц – полностью черный окрас и небольшая бородка под клювом.

  1. Род-айленд. Американская мясо-яичная порода кур, которая считается одной из наиболее рентабельных. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Еще одна особенность этой разновидности – укороченные конечности. Род-айленды не боятся холодов и с легкостью переносят их, не понижая яйценоскости. В сезон каждая несушка дает по 180-190 яиц (при регулировании кормления показатель можно повысить). Средний вес взрослых самок – 3 кг, самцы достигают 4 кг. Преимуществом породы является крепкое здоровье и высокая выживаемость молодняка – около 97%.

  1. Кучинская юбилейная. Эта разновидность выведена в России и широко распространена во всех регионах. Кучинские куры считаются одними из самых крупных. Вес – от 2,8 до 4 кг. Масса яйца средняя, около 60 г. Кучинские юбилейные курицы пользуются популярностью из-за высоких вкусовых качеств мяса. Эти птицы крепкие, выносливые и морозоустойчивые. В большинстве случаев они начинают нестись по достижению ими возраста 5-6 месяцев. При должном содержании и хорошем кормлении в год могут давать до 240 яиц, при этом в зимние месяцы яйценоскость практически не понижается. У птиц этой породы золотые перья с серыми вкраплениями, у петухов – большой красно-черный хвост.

  1. Индокуры. Относятся к смешанному типу. Характерная особенность породы – голая шея без оперения. Единого стандарта по расцветке не существует. Перья птицы могут быть окрашены в любой оттенок от бледно-рыжего до черного. Такие куры хороши как для разведения на мясо, так и для получения яиц. Средний вес самок – 2,5-3 кг, петухи вырастают до 4 кг. За год самка дает от 160 до 180 яиц.

  1. Плимутрок. Еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая была выведена в Америке. Считается одной из самых крупных пород кур. Птицы отличаются окрасом пера, они бывают голубые, серые, белые, желтые, полосатые. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год, из-за скороспелости самки начинают давать их уже в 5 месяцев. Вес взрослых особей варьируется в пределах 3,5-4,5 кг. Самцы достигают 5 кг. Единственный недостаток породы – повышенная требовательность к размерам курятника, температуре и уровню влажности.

  1. Ереванская. Порода выведена армянскими селекционерами, поэтому она больше распространена в Армении и Азербайджане, чем в России. Ереванские куры имеют яркое оперение и броский внешний вид. При этом стоит учитывать, что птицы этой разновидности отличаются осторожностью и пугливостью. Средний вес взрослых особей – 2,5-3,5 кг. Петухи весят примерно на 1 кг больше самок. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев после рождения. Средняя яйценоскость породы – 190-220 яиц в год.

  1. Адлерская серебристая. Отличаются необычной внешностью и желтым окрасом. Клюв и конечности также имеют желтый подтон. У Адлерских серебристых кур крепкий уплотненный корпус, вес варьируется в пределах 2,8-4 кг. Еще одно преимущество птиц – спокойный дружелюбный характер. Что касается слабых сторон, то главным минусом разновидности является плохо развитый инстинкт наседки.

К другим популярным породам кур мясо-яичного направления можно отнести Загорскую лососевую, Украинскую ушанку, Виандота и Киргизскую серую.

Мясные породы

Как кур, так и петухов мясных пород можно отличить по внешним признакам. По размеру они существенно превышают своих собратьев, у них толстые крепкие лапы и мягкие перья. Кроме того, мясные породы отличаются спокойным темпераментом, они не боятся людей и других домашних животных. Такие куры быстро адаптируются к изменениям условий содержания и не подвержены стрессам. Чтобы определиться с оптимальной породой, рекомендуется заранее изучить все разновидности кур с фото, оценить преимущества и недостатки каждой из них. Как показывает практика, большинство фермеров выбирают следующие разновидности мясных птиц:

  1. Брама. Эти породистые куры отличаются гигантскими размерами и имеют привлекательный вид. Но их основная ценность заключается в отличных вкусовых качествах мяса. Такие птицы отличаются неприхотливостью к окружающим условиям и питанию, быстро адаптируются к любым переменам. Самый распространенный окрас – белый с темно-серым обрамлением. Средний вес взрослых кур составляет – 4,5 кг, самцы нередко достигают 5,5 кг. Брамы отличаются спокойным и миролюбивым характером, не боятся котов и хищных птиц. Единственный минус – относительно невысокая яйценоскость (около 100 яиц в год).

  1. Доркинг. Представители этой разновидности могут иметь белый окрас и цветной (вторые отличаются высоким показателем продуктивности). Куры этой породы имеют крепкую иммунную систему, отличаются выносливостью и быстро набирают максимальный вес. Доркинг был выведен с целью получения максимального количества вкусного диетического мяса. В большинстве случаев вес самок не превышает 4 кг, самцы достигают 5 кг. Стоит учитывать, что эта порода отличается относительно невысокой яйценоскостью (80-90 яиц в год).

  1. Лангшан. Эти куры имеют мощное телосложение, V-образный корпус и густое оперение, которое в большинстве случаев имеет черный окрас. Значительно реже встречаются птицы с белым и голубым окрасом. Вес взрослых Лангшанов – 4-4,5 кг. Поскольку их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, его часто используют для приготовления блюд в элитных ресторанах. Лангшаны –мясная порода, которую можно заводить в качестве несушек, поскольку показатель яйценоскости у взрослых особей составляет около 140-160 яиц в год.

  1. Венгерский великан. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью эти птицы популярны практически во всех европейских странах. Отличительная особенность Венгерского великана – большой красный гребешок. При должном кормлении представители породы быстро набирают вес в 4,5-5 кг. Опытным фермерам нередко удается вырастить кур, которые размером практически в 2 раза превышают стандартных особей. Преимущество разновидности заключается в том, что несушки отличаются высокой яйценоскостью и в год дают около 200 яиц.

  1. Сассо. Эта разновидность также известна как цветной бройлер, была выведена французскими селекционерами. Существует 5 подвидов таких птиц. Средний вес взрослых особей – 5 кг. Куры породы Сассо несутся редко, но стабильно. В год несушка приносит около 120 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы довольно капризны и требовательны в уходе, поэтому заниматься их разведением рекомендуется только при наличии определенного опыта.

Среди мясных пород популярностью также пользуется Бресс Гальская, Корниш и Мехеленская кукушка.

Внимание! В отдельную категорию попадают мясные мини-породы кур. Такие птицы неприхотливы в еде, отличаются спокойным нравом и имеют крепкое здоровье. Селекционеры предупреждают, что мини-кур категорически нельзя скрещивать с представителями других пород, так как это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств мяса.

Декоративные и редкие породы

Разведение кур редких пород получает все большее распространение и считается одним из наиболее выгодных занятий. Сегодня таких птиц держат не только с целью получения мяса и яиц, но и для продажи в качестве домашних любимцев. Все больше людей вместо кошек и собак предпочитают заводить в квартире курочек необычной внешности.

  1. Аям Цемани. Эта порода выведена в Индонезии. Курочки этой разновидности имеют угольно-черный окрас. Причем это касается не только перьев, но также гребешка, лап, глаз, языка. Кожа, кости и мясо у таких птиц также окрашены в бордово-черный цвет. Гиперпигментация не является следствием ГМО, а происходит на генетическом уровне, еще в процессе развития зародыша.

  1. Китайские шелковые куры. Особенность породы – отсутствие перьев. Вместо них голое туловище и крылья, покрытые пухом. Цвет шелковых куриц может быть любым – белым, черным, золотым, рябым. Голова таких птиц также покрыта густым пухом, из-за чего складывается ощущение, будто они носят меховую шапочку.

  1. Феникс. Порода родом из Китая. Главное отличие этой разновидности – длинный хвост, который может достигать 3 м. Такие птицы разводятся только в качестве декоративных и требуют особых условий содержания.

  1. Лысая израильская. Эти куры были выведены в Израиле. Они имеют специфический внешний вид – на их теле нет перьев. Куры были выведены для разведения в жарких странах, где в летние месяцы температура достигает +50 градусов. Изначально порода относится к мясным, но из-за хорошей яйценоскости таких кур нередко держат как несушек.

  1. Аппенцеллер. Эти куры с хохолком на голове впервые появились в Швейцарии. Птицы имеют черно-белый окрас, который схож с окраской далматинца. Вес взрослых особей редко превышает 1,7 кг. Как у петушков, так и у самок на голове растет пушистый хохолок, благодаря которому Аппенгцеллера невозможно спутать с другой породой.

Русские породы

Русские разновидности кур ничем не уступают зарубежным, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно им.

  1. Русская белая. Порода была официально признана в 1953 году. Птицы достигают зрелости к 5-6 месяцам, в год дают около 220-240 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы отличаются относительно небольшим размером и редко набирают вес больше 2-2,5 кг. Они не привередливы к кормлению и содержанию, устойчивы к основным заболеваниям домашних птиц.

  1. Русская хохлатая. Селекционерам до сих пор не удается найти достоверные сведения о происхождения русской хохлатой породы кур. Главная отличительная особенность – округлый или раскидистый хохолок. Окрас перьев может быть любым, но чаще всего встречается пестрая расцветка. Средний вес взрослых курочек – 2,5 кг, петушков – 3,5. За год несушка приносит от 160 до 190 яиц, инстинкт насиживания выражен ярко.

  1. Павловская. Представители породы имеют небольшое удлиненное туловище с выступающей грудной клеткой. Лапы у птиц оперены и оснащены шпорами. Различают 2 разновидности: золотистую и серебристую. Вне зависимости от подвида, борода и баки у таких курочек всегда окрашены в черный цвет. Вес взрослых самок редко превышает 1,8 кг, а самцов – 2,5 кг. Показатели яйценоскости достаточно хорошие – самка приносит около 150 яичек в год.

Самые известные породы кур: описание с фото и названиями

Полный каталог пород кур с фото и названиями, представленный в нашей статье, содержит всю необходимую информацию необходимую для разведения домашней птицы на частном подворье.

Практически 8 тысячелетий назад люди впервые одомашнили кур. Отрасль птицеводства до сих пор остается самым эффективным и выгодным видом деятельности в фермерских хозяйствах.

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области. Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

  • декоративные;
  • бойцовские;
  • мясояичные;
  • мясные;
  • яичные;
  • кроссы.

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Декоративные куры

Декоративное птицеводство зародилось в Древнем Китае и постепенно распространилось по всему миру став частью домашнего.

Продуктивность декоративных пород небольшая. Характерная особенность – привлекательный, «нарядный» внешний вид.

К данной группе принадлежат хохлатые и карликовые птицы, особи с интересным оперения и гребешка.

Бентамки

Это невероятно красивые курочки небольшого размера. Точное место их происхождения не известно.

Оперенья курочек разнообразны: присутствуют черные, ореховые, ситцевые оттенки

Продуктивность не высокая. Разводятся они чаще всего с декоративной целью.

Бентамки очень энергичны. За год они дадут до семидесяти яиц. Вес взрослых особей до 1,2 кг.

Сибрайт

Сибрайт — один из видов кур бентамок. Туловище закругленное, грудь сильно выпуклая, хвост веерообразной формы.

Цветовая гамма кур состоит из золотистых и серебристых оттенков

Взрослые особи весят 0,6 кг (петушок), 0,5 кг (самка).

Продуктивность за год — до 100 яиц.

Падуан

Отличительной особенностью этих пернатых, выведенных английскими селекционерами, является шикарный хохолок, прикрывающий выступ головы.

Красивые необычные курочки являются еще и прекрасными несушками

Различают стандартный вид птиц при весе 2,5 кг (петух), 2 кг (курочка), и карликовый вид с весом 0,8 кг (самки). Продуктивность достаточно неплохая. За год можно собрать до 120 яиц.

Белохохловые голландские черные

Пользуются особой популярностью среди птицеводов России благодаря своему оригинальному экстерьеру.

Интересно, что перья, свисая назад, глаза не закрывают

На выступе головы располагается белый хохолок. Гребешок полностью отсутствует. Красноватые серьги небольшой длины. Хвост составляют красивые перья.

Удлиненное туловище выделяется особой стройностью. От несушки за год можно получить до 140 яиц. Взрослые особи вырастают до 2,5 кг (петух), 2 кг (курица).

Курчавые

Родиной этих красивых и экзотических птиц считается Юго-Восточная Азия.

Курчавые куры (Шершетки) совсем не летают

Их перья закручены в необычные кучеряшки. Вес у взрослого петуха 3 кг, и 2,1 кг — у курицы. За год несушка может дать около 160 яиц.

Это самая распространенная декоративная порода. Птицы очень красивы.

Оперенье чаще всего бело-желтого оттенка, а также полосатого, крапчатого, серебристого окраса.

Кур Шабо вывели в Японии, а в Европу завезли XVIII — XIX столетиях

Масса взрослой особи — 0,6 кг и 0,5 кг. Годовая продуктивность маленькой красавицы составляет 80 яиц.

Бойцовские породы

Природа наделила птиц крепким телосложением, прочным клювом. Однако характер «бойцов» агрессивен. Их вывели специально для участия в боях.

Азиль

В Германии он очутился в 1860 году.

Самый древний вид бойцовских кур, выведенный в Индии

Петух обладает средним, достаточно крепким телосложением. Вес: 2,5 кг (петух), 2 кг (самка).

Староанглийские

Птицы английской селекции среднего телосложения: плоская короткая спина, высокие конечности. Вес: 3 кг (петух), 2,5 кг (самка). Показатель продуктивности достаточно высок.

Староанглийские пернатые хорошо поддаются дрессировке

Куры характеризуются высокой жизнеспособностью и выносливостью. Также был выведен карликовый подвид староанглийских кур.

Бельгийские

Птицы фландрийской селекции. Достаточно крупные, с агрессивными чертами характера.

Выведением этой породы занимались специально для боев

Вес взрослых особей до 5,5 кг и до 4 кг. У несушек неплохая яйценоскость.

Московский вид

В конце XIX столетия путем скрещивания разных видов птиц, российские ученые вывели московскую породу для участия в боях. Особи этого виды — сильные, телосложение крупное.

Окрас кур варьируется от рыжего до ярко пестрого

Вес петуха — 6 кг, самки — 3 кг. От несушек обычно получают 120 яиц за год.

Индийский вид

В XIX века эти пернатые попали в Европу. Нрав у птиц драчливый. Оперенье с белым или желтым окрасом.

За счет крупного веса (4,5 кг у петуха, 3,5 у курицы) их выращивают на мясо. Годовая яйценоскость — 100 штук.

Азиатские бойцовые куры куланги

Этот перечень можно дополнить множеством других бойцовских пород:

  • японские (хинт, лари, шамо, актау);
  • среднеазиатские (куланги);
  • испанские;
  • малайские;
  • турецкие;
  • узбекские.

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Плимутрок

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Брама

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.

Мясояичные породы

Предназначены для выращивания с целью получения мяса и яиц. Согласно отзывам фермеров масояичные породы – оптимальное решение для домашних условий.

Московская

Порода выведена российскими селекционерами. Мясо высоких вкусовых качеств.

Петух может весить 3,5 кг, курочка на 1 кг меньше

Отличительные черты: высокая яйценоскость, почти 230 штук за год (от гибридных помесей можно собрать до 250 яиц).

Птицы черного оттенка

Порода кур Рой-айланд

Большой популярностью среди фермеров пользуются пернатые мясояичного направления:

  • Ереванская;
  • Амрокс;
  • Род-айланд;
  • Кучинская юбилейная;
  • Нью-темпшир;
  • Суссекс;
  • Геркулес;
  • Арсхотц;а
  • Доминик;
  • Оравка;
  • Пушкинская.

Эти породы можно использовать как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермерских предприятиях.

Яичные породы

Выведено множество видов кур яичного направления для получения яиц. Многие из них имеют общие характерные особенности:

  • маленький вес;
  • быстрое развитие;
  • большие хвост и крылья.

Для получения высокого показателя по яйценоскости птицам нужна сбалансированная пища.

Минорка

Так как порода прихотлива к условиям содержания, на больших производствах её не выращивают. У Минорок черный окрас.

В основном их выводят для подсобных и фермерских хозяйств

Масса тела небольшая: у петушка — 3 кг, у несушки — 2,5 кг. Показатель яйценоскости составляет 170 штук за год.

Гамбургская

Годовая продуктивность курицы — 220 яиц.

Элегантный внешний вид отличает птиц этого вида

В отношении веса, у курочки — 1,8 кг, у петушка — 2,5 кг.

Итальянская куропатчатая

Внешне это очень красивые птицы серо-коричневых оттенков.

Годовая продуктивность достаточно высокая — 180 – 240 яиц при весе несушки до 2 кг, ее партнера — до 3 кг.

Карликовая

Куры маленькие, что экономично выгодно для содержания в подсобных хозяйствах.

При небольшом весе несушка может снести 170 яиц за год

На фермерских хозяйствах выращивают такие породы по получению яиц, как Леггорн, Русская белая, Андалузская.

Кроссы кур

Компания Ломанн занимается разведением новых направлений кроссов, которые имеют различный цвет оперенья и яичной скорлупы.

Самый популярный среди них — ломанн браун. Он отличается высокой продуктивностью за счет яйценоскости, которая достигает практически 320 яиц за год при среднем весе птицы (3кг у петуха, 2 кг у курочки).

Популярны кроссы Шейвер Браун, Ломан Уайт, Хайсекс Браун, Хайсекс Уайт.

Редкие породы

Га Донг Тао

Порода выведена во Вьетнаме. Известна благодаря толстым (слоновым) ногам птицы.

Куры имеют толстые ноги

Аям Цемали

Средняя Ява — родина этой необычной породы (черной курицы).

Она примечательна тем, что все тело птицы черного цвета

Примечателен тот факт, что Аям Цемали считаются самыми дорогими породами в мире (стоимость цыпленка от 2,5 тысяч долларов).

Шелковые

Шелковые куры родом из Китая. Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками.

Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками

У них коричнево-синяя кожа, серовато-черное мясо, черные кости (их еще называют «куры с вороньими костями»). Взрослые особи мужского пола достигают максимум 1,5 кг живого веса.

Лысые

Генетиками Израиля были выведены совершенно лысые куры.

Отсутствие оперения сделало пернатых стойкими к жаре и паразитам, а линька и вовсе отсутствует

У кур неплохая яйценоскость, массивная мускулистая структура тела. Порода относится к мясному типу производительности.

Несмотря на то, что в мире существует много самых разнообразных пород, селекционеры продолжают работы по выведению новых более прогрессивных видов.

Смотрите интересное видео о курице великане породы Брама: