Откорм овец на мясо производится или на пастбище—«нагулом», или в стойле. Нагульный откорм овец начинается с половины августа и заканчивается в конце сентября или начале октября. Особенно хорошо овцы откармливаются на степном пастбище. Можно вести нагул и на искусственных или сеяных пастбищах. При плохих пастбищах, конечно, приходится вести подкормку зерном. Откорм в стойлах ведут осенью и в начале зимы. При стойловом откорме можно откармливать молодняк 6—8 мес. возраста, а также и взрослых овец. Не следует только откармливать, овец в возрасте от 1 года до 1 г. 3 месяцев, так как в это время у них начинают сменяться молочные резцы-зацепы, и овцы плохо едят.

Перед откормом хорошо остричь овец, так как у остриженных овец аппетит лучше. Нужно только, чтобы помещение для откорма было достаточно теплое.

Корма для стойлового откорм а: сено, овес, ячмень, кукуруза, жмых, кормовая свекла, турнепс, морковь, картофель. Солому можно скармливать в добавок к сену, если сено хорошее. Жмыха дается по весу от задаваемого зерна. Ежедневный прирост живого веса при откорме зависит от породы овец и от возраста. Ягнята шерстных пород дают в день от 0,13—0,2 кило прироста. Ягнята английских скороспелых мясных пород, а также помеси простых овец с английскими дают от 200 до 400 г в день. Взрослые овцы в день дают от 65— 130 г – Английские породы несколько больше.

Пастбищное содержание овец

Перед выгоном на пастбище весной, у овец осматривают копыта и отросшие подрезают. Если голова сильно заросла шерстью, следует подстригать шерсть около глаз, чтобы пыль и грязь, скопляясь на шерсти, не раздражала глаза. Первые неделю—две, в начале выгона, овец по утрам подкармливают сеном, так как резкий переход с сухого корма на зеленый может вызвать поносы. Первые два-три дня лучше даже выгонять овец на пастбище только после обеда, когда трава подсохнет от росы. Перед выгоном овец поят. В очень жаркую погоду приходится овец поить и днем. Остерегаться на пастбище поить овец из болот, канав и вообще стоячих вод. О такой водой овцы выпивают зародышей печеночной глисты —двуустки. В жару, в полдень, овец загоняют в тень, иначе они могут заболеть солнечным ударом. В дождь тоже лучше загонять овец под навес, чтобы шерсть не намокала, и овцы не простужались. Лучшие пастбища для овец—суходольные луга с мелким травостоем. Затем степные и горные. Непригодны для овец низкие, заболоченные луга, богатые осоками, хвощами, лютиками и пр. Лесные пастбища тоже плохи. На лучших и ближних участках пасут подсосных маток, затем баранчиков и ярочек.

Где нет естественных пастбищ, можно пасти и на посевных пастбищах, клевере, люцерне, виковой смеси и т. д. Искусственное пастбище нужно использовать умело, не гоняя зря овец с места на место, а выпасывая их небольшими участками. По мере стравливания участка, овец перегоняют на другой. Можно для этой цели пользоваться переносными изгородями, огораживая ими стравливаемый участок.

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.

Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся
чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:

1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.

2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.

3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.

Устройство овчарни для овец

Хорошая овчарня должна быть просторна, без сквозняков, с сухим, лучше глинобитным полом, с крышей, не пропускающей дождя, и с хорошей вентиляцией. Для сухости уровень пола внутри овчарни поднимается на 9 см . Холода овцы не боятся, так как шерсть хорошо их защищает. В теплом и душном помещении овцы чувствуют себя хуже, плохо едят и делаются склонными к простуде. Окна делаются небольшие, но их должно быть столько, чтобы в овчарне было светло. На каждые 9,3 кв. метра площади пола должно быть не меньше 0,18 кв. метра , а еще лучше 0,37 кв. метра стекла. Размеры овчарни по количеству овец можно рассчитать так: для мелких овец не меньше 0,9 кв. метра поверхности пола, для крупных овец 1,4 кв. метра. Двери в овчарне должны быть достаточно широки, чтобы овцы не давили друг друга при выходе. Для вентиляции устраиваются вытяжные трубы.

На севере для беременных маток следует отделять часть овчарни плотной бревенчатой стеной с дверьми и устраивать потолок. Иногда выкладывают здесь печку. В этом помещении матки и ягнятся. Стойла для маток можно отгораживать переносными перегородками. Размер стойл 1,3—1,5 кв. метра. Вышина перегородок между стойлами около 80 См .

Ясли и кормушки для овец лучше делать переносными. Расстояние между жердями ясель делается или в 8 —10 см , тогда овцы вытаскивают сено, не просовывая голову между жердями, или в 20—22 см, чтобы овцы могли просунуть голову внутрь. Кормушки для сильных кормов (зерна, жмыха и пр.) и корнеплодов приделываются под яслями. Ширина кормушки 20—22 см. Если кормушки устраиваются отдельно от ясель, их делают шириной в 30 см. Дно у кормушки плоское, чтобы овцы лучше выбирали корм. От полу до дна кормушки 30 см! Высота кормушки вместе с яслями 84 см . Чтобы овцы не очень теснились при еде, на каждую овцу должно приходиться 45 см всей длины ясель или кормушки, а на ягненка 30 см.

Книги по овцеводству:

Проф. П. Н. Кулешов. Овцеводство. Изд. Девриена 1916 г.

Проф. М. Ф. Иванов. Овцеводство. Изд. «Новая Деревня» 1925 г.

А. М: Макаров. Шерстное и мясошерет-ное овцеводсвво. Изд. Сойкина.

Элегантная шуба из ягненка и ее особенности — смотрим на плюсы и минусы меха

В преддверии наступления холодов представительницы прекрасной половины человечества все чаще задумываются о пополнении своего зимнего гардероба верхней одеждой. Зачастую, в погоне за практичностью, девушки останавливают свой выбор на новомодном пуховике. Дамы, желающие выглядеть более элегантно и представительно отдают преимущество различным вариациям пальто с добротным утеплителем. А те модницы, которые любят роскошные вещи, стремятся к приобретению шубы. Правда, на покупку верхней одежды из дорогостоящего ценного меха не всегда бывает достаточно денежных средств.

Не стоит отчаиваться и забывать о своей заветной мечте. Ведь в ассортименте меховых салонов можно отыскать отличные модели из пушнины ягненка, которые имеют массу преимуществ. К тому же, современные технологии по выделке шкурок и оригинальный дизайн позволили представить одежду из меха ягненка совершенно по-новому. Посмотрите, как элегантно выглядят модели, на которых стильные шубы из ягненка на фото:

Теплая ли шуба из меха ягненка?

Мех молоденькой овечки применяют для изготовления зимней верхней одежды достаточно давно. Поначалу скорняки использовали шкурки взрослых овец по той причине, что они обладают высокими теплозащитными свойствами и могут согреть даже в самый лютый мороз. Однако, достаточно большой вес и отсутствие пластичности овчины не позволяли создавать более элегантные модели.

Мастерами было подмечено, что шкурки совсем молодых ягнят более тонкие и обладают той самой гибкостью и мягкостью, которые необходимы для пошива изящных шубок. В дополнение к этому, меховая поверхность имеет причудливые завитки, которые подчеркивают уникальность каждой модели.

Мех ягненка более тонкий и легкий, поэтому обладает меньшей теплозащитой по сравнению с полноценной овчиной. Несмотря на это, в такой шубке будет комфортно даже в зимние морозы, когда отметка уличного термометра не опустится ниже минус 20°С.

Шубки из стриженного меха, которые с каждым годом обретают все большую популярность среди женского населения планеты, утрачивают свои начальные теплозащитные качества, поэтому такие модели не могут быть уместны в погоду с минусовым показателем термометра ниже 5-10°С. К тому же, стоит обращать внимание на фасон шубки. Приталенные с поясом уберегут от проникновения холода больше, чем расклешенные модели.

Модели шуб из ягненка

Эксплуатационные характеристики

Ценители меховых изделий выделяют главное преимущество шуб из ягненка — их малый вес. Именно легкость шубки позволяет ее обладательнице быть поворотливой и не уставать от носки верхней одежды, что бывает в дубленках из не стриженной овчины.

По своей износостойкости мех ягненка уступает взрослой овчине, срок эксплуатации которой может насчитывать 11 сезонов. Но превышает долговечность меха каракульчи, который может прослужить всего две-три зимы. Точную цифру «срока жизни» шубки из ягненка трудно назвать, так как ее внешний вид зависит от частоты использования, условий эксплуатации и ухода.

Недостатки меха ягненка

Как это не удивительно, но достоинства ценного меха ягненка являются его же недостатками. Тонкость шкурки молодой овечки, придающая легкость и эластичность моделям шуб, обладает достаточно низкими прочностными свойствами. А это сказывается на малой долговечности кожи и быстром высыпании волосков.

Особенности меха ягненка

Какие шубы шьют из ягненка? Модели, цвета

Уже давно прошли те времена, когда одна единственная модель шубы считалась «писком моды». Независимо от колорита внешности и комплекции фигуры, когда-то каждая дама стремилась стать обладательницей модной шубки, несмотря на то, как она на ней смотрелась.

В настоящее время все поменялась. Дизайнеры рекомендуют подчеркивать индивидуальность личности, поэтому в тренде различные фасоны и цвета верхней одежды из ягненка.

Среди самых популярных новинок сезон осень-зима 2020-2021 можно выделить несколько оттенков меха ягненка:

  • шоколадный,
  • бежевый,
  • глубокий баклажанный,
  • темный изумруд,
  • графитовый,
  • бардо,
  • сиреневый,
  • черный.

Стоит также отметить, что модельеры смело экспериментируют в различных техниках окрашивания, создавая разнообразные эффекты:

  • омбре (плавное перетекание из одного цвета в другой, к примеру, из бежевого в коричневый),
  • леопардовая пятнистость,
  • клетка в стиле классического английского пледа.

Помимо этого, модельеры пробуют дополнять ягненка другими ценными мехами не только в качестве отделки. На последних показах меховых коллекций были представлены комбинированные шубы, в покрое которых, помимо меха ягненка, присутствовали длинношерстая лама, пушистая лисица и гладкая норка. Гуру моды практикуют как монохромное окрашивание двух ценных мехов, так и комбинируют контрастные оттенки.

Модные цвета и модели шуб из ягненка

Наиболее трендовый фасон последних лет — модель прямого покроя чуть ниже колена с воротником-стойкой и двумя накладными карманами без клапанов. Такие шубки могут дополняться поясом из идентичного меха или плотного текстиля. Не менее популярна молодежная модель, представляющая собой покрой «колокол», дополненный объемным воротником или капюшоном.

Также модельеры уделяют большое внимание оригинальным деталям, которые могут изменить внешнее восприятие шубы из ягненка. К примеру, отделка краев карманов мехом контрастной расцветки или декор мехом только одной половины воротника.

На фото черная шуба из меха ягненка

Сколько стоит шуба из ягненка

На фоне дорогостоящих ценных мехов, шуба из ягненка обладает достаточно демократической ценой. На ее стоимость влияет несколько факторов:

  • количество израсходованных шкурок,
  • качество выделки меха,
  • технология пошива (цельный крой или небольшие кусочки),
  • дополнительные материалы для отделки (ценные меха, утеплитель, фурнитура и др.).

Все эти моменты могут сыграть существенную роль на конечной стоимости изделия. Безусловно, расклешенная модель в пол с шикарным воротником чернобурки будет превышать в цене укороченный фасон шубы прямого покроя.

Также стоит учитывать бренд производителя. Если это достаточно раскрученная марка с вековой историей (Шанель, Диор и др.), то изделие априори не может стоит дешево.

Как ухаживать

Правильный уход за шубой из натурального меха молодого ягненка поможет сохранить ее презентабельный внешний вид на несколько сезонов. Вот только несколько несложных правил, которые следует выполнять счастливым обладательницам шубок из ягненка:

  1. Избегать намокания в дождь или мокрый снег.
  2. Сушить на плечиках вдали от отопительных приборов и фена.
  3. Не использовать утюг для разглаживания складок.
  4. Беречь от попадания ультрафиолетовых лучей.
  5. Чистить только в специализированной химчистке.
  6. Не носить сумочку на плечах — возможно быстрое выпадение меха в месте трения.
  7. Мейк-ап и нанесение парфюмов стоит делать до одевания шубки по той причине, что мех имеет свойство надолго «запоминать» запахи, а случайно оставленное пятно от косметики может остаться навсегда.

Отзывы

Представительницы прекрасного пола, ставшие обладательницами шуб из ягненка, сходятся во мнении, что такая верхняя одежда обладает уникальным сочетанием свойств — легкостью и неплохой теплозащитой. Некоторые покупательницы отметили, что внешний вид шубок смотрится гораздо дороже, чем их реальная стоимость.

Басня «Волк и Ягненок» — И. Крылов

Автор: Иван Андреевич Крылов

Слушать (скачать) аудио басни онлайн в высоком качестве:

Читать текст басни полностью

У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.

Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?

За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». —

«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —

«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —

«Помилуй, мне еще и отроду нет году», —
Ягненок говорит. «Так это был твой брат». —

«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —

«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Анализ басни «Волк и ягнёнок» Крылова

Произведение «Волк и ягненок» Иван Андреевич Крылов написал в 1808 году. Басня была переведена и сюжет взят у Лафонтена.

Но момент написания стиха, Крылов служил при Монетном департаменте. Давайте проведем анализ басни.

  • Размер – вольный ямб с охватной и смежной рифмовкой.
  • Тип: социально-бытовой, философско-нравственный.
  • Мораль басни представлена в первом абзаце и выражена так: у сильного всегда бессильный виноват.
  • «История» — в данном произведении безмолвный персонаж.
  • Волк и Ягненок – герои народных сказок.

Их характеры выражены чертами, присущими им народным сознанием. Волк злой, Ягненок – кроткий.

Пройдемся по сюжету и разберем его.

Ягненок в жару пришел «к ручью напиться».

Волк, увидел Ягненка, «на добычу стремится».

«Делу дать законный вид»: прозаизм. Узнаваемая судебная терминология.

Ирония басни выражена в том, что Волк устроил целый суд над жертвой. К сожалению, также бывает и у людей.

Он орет на Ягненка: наглец!, «нечистым рылом».

Эффектная разбивка слов и инверсия в строке: чистое мутить питье.

«Я голову с тебя сорву». Волк разозлился не на шутку.

Ягненочек и не знал, что ручей принадлежал Волку, он воспитан, пытается защититься, сохраняя при этом кротость.

Ягненок до последнего кроток, смирен, вежлив. Он называет его «светлейшим», «светлостью», как зверя знатного, облеченного властью и влиянием.

Однако Волк разъярился еще больше и дальше обвиняет главного героя: негодный!

«В запрошлом лете» Ягненок был, оказывается, неучтив с Волком. Жертва возражает, что отроду ей нет и года.

Последовательно отвергает напраслину на несуществующего брата, сестру и прочую родню. Наконец, ему приходится держать ответ за пастухов и их собак.

«Все мне зла хотите»: Волк входит в роль мстителя за грехи перед всем волчьим сообществом.

На это Ягненок чуть лепечет: ах, чем я виноват? (междометие). Назвавши овечку щенком, Волк тащит ее «в темный лес».

Он охотно называет главную вину: хочется мне кушать.

Суть басни и главная мысль: часто бывает это у людей: прикрываясь нормами закона, порой преследуют невиновного, бедного, сироту.

Смотреть мультик Волк и Ягненок

Баран и овца: в чем основная разница, особенности происхождения слов, отличительные характеристики животных

Овчина, овечья шерсть, овчарня и овцеводство – эти понятия произошли от слова «овца». Но название мяса «баранина» произошло от слова «баран». Это продукты происхождения от одного вида животных. Важно понимать, чем отличается баран от овцы, и почему их продукция называется по-разному.

История происхождения животного и его название

Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.

Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.

Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством. Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.

Описание и характеристика

Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:

  • Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
  • Вес – от 45 до 200 кг;
  • Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
  • Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
  • Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
  • Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).

Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.

Содержание и уход

Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.

При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.

Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.

Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.

Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.

Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.

Разница между словами «баран» и «овца»

Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:

  • Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
  • Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.

Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.

Отличия полов

Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:

  • Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
  • Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
  • Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
  • Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.

Ягнёнок

Кроме понятий «овца» и «баран» некий диссонанс вызывает и название их детёныша «ягнёнок». Такое название получает молодняк, не достигший половой зрелости.

Точное происхождение слова до сих пор неизвестно, но большинство исследований сводится к тому, что понятие произошло от латинского «agnus» – овца. А в русском языке, для удобства звучания и обозначения маленькой особи был добавлен суффикс.

Цель овцеводства

Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

Молочное направление

Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.

В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.

Мясная продукция

Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.

Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.

Овчина и шерсть

Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.

Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.

Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.

Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.

Ягненок это

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

В чем разница барана и овцы

от Дмитрий Пархоменко 21.11.2019, 10:43 2.4к Просмотры

Овца, овечья шерсть, овчина, овчарня, овцеводство – с этими однокоренными словами всё ясно. Но вот почему мясо овцы – баранина? Здесь возникает диссонанс. Разберёмся с этим непониманием, определив различия.

Что за путаница

Изначально баранами называли диких животных. И только с приручением этого парнокопытного появилось название «овца». Не будем вдаваться в этимологию слов, однако, известно, что они появились в разное время. Ранее дикого самца, и самку называли «баран», а овца – это одомашненное животное, причём определение также относилось к особям обоих полов.

Путаница возникла из-за полисемии (многозначности) слова «баран». В одном случае это род парнокопытных полорогих, который включает вид домашняя овца. В другом – это слово служит для определения пола животного в пределах вида домашняя овца.

Разберём отличия в обоих вариантах, чтобы избавиться от путаницы.

Отличия барана и овцы

В первом случае отличия будут лишь в терминологии. Во втором – отличительными моментами выступает не только термины, но и внешние черты животных.

Определение

Итак, вариант №1: баран – это род парнокопытных животных, овца – вид.

Так, существует род в классификации животных бараны. Он включает:

  • домашних овец;
  • муфлонов;
  • архаров;
  • уриалов и др.

И род, и вид насчитывает множество особей. Все они относятся к одному царству, типу, классу, отряду и роду, а дальше классификация расходится. В классификации вид стоит ниже рода, поэтому каждая овца – баран, но не каждый баран – овца, так сказать.

Это интересно! Конечно, если род назывался «бараньи», а не «бараны», путаницы было бы меньше. Однако классификация существует ещё с незапамятных времён.

Вариант №2: баран и овца относятся к одному виду; первый термин применяется для обозначения самца, второй – самки.

В этом случае отличия состоят не только в терминологии, но и во внешних данных.

Внешний вид

Отличить особей по внешним признакам довольно просто, ведь у них есть ряд различий. Конечно, в пределах данного вида существует множество пород. И в некоторых случаях нужно учитывать индивидуальные особенности каждой породы. Но в основном они не сильно отличаются и общие критерии различий выделить можно.

  1. Размеры. Обычно самец превосходит самку в размерах и весе вполовину, а иногда и больше.
  2. Наличие рогов. В большинстве пород самец имеет рога, самка – безрогая. Однако существуют породы, где оба пола безрогие или наоборот, поэтому этот показатель не всегда помогает.
  3. Половые признаки. Из-за густой шерсти и довольно длинного хвоста не всегда видно вымя у самок и яички у самцов, но это несложно проверить.
  4. Поведение. Когда особи достигают полового созревания у самцов появляется характерное поведение в борьбе за самку.

Первое, на что нужно полагаться – это размеры. Так вы сможете невооружённым взглядом определить, кто есть кто, так как в большинстве пород самцы значительно превосходят в размерах особей другого пола.

Вывод

Существует семейство бараны, который включает и вид домашняя овца. В этом случае отличия состоят в терминологии и классификации.

В пределах одного вида различают особей разного пола: баран – самец, овца – самка. В этом случае отличия состоят в ряде внешних признаков.