Породы овец- описание, характеристики, фото

Уже больше пяти лет развожу овец мясо-шерстной породы буубэй, которая была выведена в Бурятии около 30 лет назад на основе бурятской аборигенной овцы. И с каждым годом все больше убеждаюсь, что решение остановить свой выбор на этой породе было правильным.

Каждый третий окот – двойня

Сельским хозяйством я раньше не занимался, но до того как завести овец, долго и тщательно изучал эту тему. Остановил свой выбор на породе буубэй, потому что климат Бурятии и наш схожи, при смене места жительства овцам не надо проходить акклиматизацию. Кроме того, понравились вкус мяса и высококачественные шерсть и овчины.

Содержание овец буубэй не требует особых условий, животные очень хорошо переносят и морозные зимы, и жаркое лето.

Площадь моего хозяйства позволяет держать одновременно до 75 голов. Я регулярно веду наблюдения за своей отарой, делаю замеры и готов поделиться результатами. Так, самый крупный баран весил у меня 97 кг, такой массы он достиг к возрасту 3 года 9 месяцев. Средний вес ремонтных баранов-годовиков – 63 кг, а 4-месячных барашков – 26 кг. Наиболее крупная двухлетняя овцематка весила примерно 65 кг, «четырехлетка» – около 75 кг.

Первую случку ярок я провожу в 8-10-месячном возрасте, когда они достигнут массы не меньше 36 кг. А в 13-15 месяцев происходит первое ягнение. По моим наблюдениям, с наступлением беременности у ярок активизируются обменные процессы, они поедают больше кормов и, соответственно, лучше развиваются, особенно в послеродовой период. Но перекармливать овец нельзя, они жиреют и тяжело ягнятся. Высококалорийные корма с большим содержанием белка (овес, горох, ячмень и т.п.) нужно давать ограниченно. Лучший рацион – трава и сено, в них оптимальное содержание и белка, и протеинов, и других питательных веществ. На естественных кормах овцы хорошо набирают вес и запасают на зиму жир.

Овцы стабильно приходят в охоту два раза в год. Одним бараном я покрываю овцематок дважды, затем производителя меняю. Овцематки ягнятся 3 раза за два календарных года. Появление двоен в моей отаре не редкость (примерно каждый третий случай). Процент выживаемости ягнят высокий, по моим данным за 5 лет, 96%. И это притом что овцематки ягнятся в любое время года и даже в сильные морозы в дощатой кошаре. Овцы буубэй очень хорошие и заботливые матери. Мною подмечено, что у маток, объягнившихся в январе-марте, средняя плодовитость выше, чем у тех, кто принес потомство летом или осенью.

Среднесуточные привесы ягнят составляют от 250 г до 390 г (в зависимости от корма, поедаемого овцематкой).

Полгода на пастбище

В Бурятии отары буубэй круглогодично пасутся на пастбище. Но при наших снежных зимах, когда глубина снега может достигать 1,5 м, такой способ содержания неприемлем. Поэтому у меня животные полгода находятся в кошаре с возможностью свободного выгула, а полгода – на пастбище. Своих овец я кормлю зимой только сеном, летом они потребляют траву, очень любят пырей. В период уборки урожая с огорода с удовольствием лакомятся корнеплодами (картофель, морковь, свекла, редька) и овощами – капустой, тыквой, кабачками. В качестве минеральной подкормки круглогодично даю соль-лизунец с добавлением микро- и макроэлементов. Зимой овцы утоляют жажду снегом. А летом пополняют запас влаги в основном за счет росы и сочной травы.

Во время пастьбы животные очень быстро наедаются: уже через 2-3 ч «наливаются» как колобки, ложатся отдохнуть минут на 30-40, а потом опять пасутся. В самую жару я пригоняю их в хозяйство, вечером – еще один выпас. Всего моя отара проводит на пастбище 8-10 ч. У меня есть возможность круглогодично наблюдать за состоянием туши, так как я режу баранов постоянно. Если зимой кормить животных качественным сеном, то они практически не теряют в весе.

Выгода очевидна

Особенностью овец породы буубэй является то, что они практически не потеют, на поверхность тела выделяется очень мало жира. Их шерсть сухая, руно выглядит белоснежным. Почти 80% всей массы шерсти составляет тонкий пух, кожа крепкая и эластичная. Получаемая от них овчина прочная, теплая и легкая, высоко ценится. Но мне, к сожалению, пока приходится утилизировать все шкуры, выделывать их негде. Шерсть в основном тоже выбрасываю, более-менее чистую отдаю бабушкам, они вяжут носки, рукавицы. В нашей области есть пимокатни, и шерсть можно было бы продавать им. Но ближайший пункт приема находится за 300 км, цена мытой шерсти 50 руб. за 1 кг, а немытой – 30 руб. В общем, для меня в настоящее время такая овчинка не стоит выделки. Доход приносит продажа мяса и молодняка. Но поначалу, конечно, были трудности. Несколько лет назад порода буубэй в наших краях была практически никому не известна. Но со временем благодаря областным съездам овцеводов, обсуждениям в Интернете и печатных изданиях овцы буубэй становятся популярны и завоевывают признание. И это неудивительно. Их мясо не имеет специфического запаха, средней жирности, сочное и нежное, мраморного типа, вкус напоминает телятину. В общем, попробовав один раз, другой баранины уже не захочешь. Мне часто звонят желающие узнать о породе, приобрести ягнят для разведения. Никому не отказываю в общении, возможности посмотреть, что называется, пощупать товар.

Годовое содержание барашка буубэй (затраты на покупку корма, минеральные подкормки, ветеринарное обслуживание) без учета оплаты собственного труда обходится мне примерно в тысячу рублей. Средний вес молодняка в 4-месячном возрасте больше 25 кг, выход мяса – чуть больше половины от живой массы. А 1 кг баранины в наших краях стоит 280 руб. В общем, выгода разведения буубэй очевидна.

Вес барана: что влияет на мышечный прирост, какие породы будут приносить больше мясной продукции

Овцеводство относят к прибыльным и перспективным видам деятельности. Выращивание животных при соблюдении правил и рекомендаций позволяет быстро увеличить поголовье скота. Большое разнообразие пород дает возможность выбрать идеальный вид, исходя из личных предпочтений. При выборе подходящей породы овец необходимо учитывать важные факторы касательно кормления и содержания. Особое внимание нужно обратить на бараний вес, его прирост за месяц и физиологические особенности.

Какие факторы влияют на вес животного?

В современном овцеводстве известно более 60 пород животных. Каждый вид отличается своим назначением. При разведении баранов фермеры получают такие продукты:

  • Сочное и нежное мясо;
  • Животный жир;
  • Мягкую шерсть.

Каждая из пород имеет свои физиологические особенности, которые заключаются в:

  • Весовой категории. Масса животного напрямую зависит от племенного типа;
  • Размерах животного;
  • Продуктивности овцы.

На живой вес барана, помимо родовой принадлежности, влияют ещё несколько критериев:

  • Возрастная группа. Максимальных значений взрослые особи достигают в возрасте 4 лет. Некоторые породы можно забивать уже после 5 месяцев. В среднем ягненок в этот период уже весит более 40 кг;
  • Пол животного. Самки и самцы имеют различия. Масса взрослых баранов намного превышает весовые показатели самок. Разница значений может варьироваться в пределах 50 кг;
  • Условия содержания животных. Для получения здорового и крепкого хозяйства необходимо правильно содержать особей. Значение уделяется рациону питания, помещению и месту для выгула. В меню овец должны присутствовать кормовые смеси с содержанием питательных веществ. Для поддержания иммунной защиты животных регулярно подкармливают витаминными комплексами. Эти вещества обеспечивают для парнокопытных набор мышечной массы.

Что отвечает за мышечный прирост мяса?

Молодые ягнята быстро и стремительно набирают мышечную массу. Животные не проявляют больших энергетических затрат в течение дня. В среднем такой прирост может достигать до 400 г за одни сутки. Для этого требуется кормить молодых особей сухим сеном, сочной травой и фуражными составами. В таких смесях содержится максимальное количество питательных веществ, которые так необходимы растущему организму.

В возрасте 1 года молодые бараны могут набрать более 70% мышечной массы. Набор суточного прироста напрямую зависит от разновидности парнокопытного. Мясосальные породы овец считаются рекордсменами по набору веса. Например, ягнёнок Суффолькской породы в полтора года висит уже более 60 кг.

Чтобы молодой баран набрал мышечную массу, необходимо следить за его физическим здоровьем и активностью в течение всего дня. Особое внимание важно уделять процессу кормления и содержания. Не стоит забывать про своевременную вакцинацию, которая предотвратит появление серьезных патологий у животных в процессе активного роста.

Важно! Некоторые фермеры при разведении овец разных пород предпочитают проводить кастрацию самцов. Данная процедура необходима в тех случаях, когда в отаре уже есть активный производитель.

При достижении возраста 7 месяцев молодых самцов подвергают кастрации. После проведения подобного вмешательства особи набирают более 50% живого веса от общей массы. Если животные выводятся с целью получения мясной продукции, то и самки могут подвергаться стерилизации. После этого они резко набирают мышечную массу, которая иногда достигает более 80% от положенных значений.

Весовые различия пород

На вес баранов влияет множество факторов, а также их племенная принадлежность. Представляем вашему вниманию несколько разновидностей животных, которые отличаются друг от друга показателями веса:

  • Курдючные породы;
  • Шерстяные бараны;
  • Тонкорунные виды;
  • Карликовые представители.

Курдючные виды баранов считаются настоящими лидерами в наборе мышечной массы. Вес взрослых самцов может достигать 200 кг, а самок — до 90 кг. В эту группу входят следующие представители:

  • Гиссарская порода;
  • Джайдара;
  • Калмыцкая овца.

Овцы этих пород отличаются своей выносливостью, мощным телосложением и неприхотливостью. Курдючная часть этих представителей накапливает питательные вещества и позволяет предотвратить появление голода. При недостаточном питании запасы жира будут поддерживать состояние животного.

Главная цель в процессе выращивания овец этих мясосальных пород заключается в получении питательного и ценного мясо, молока и животного жира. Сало этих представителей широко используют при приготовлении пищевой продукции.

Некоторые недобросовестные фермеры подкармливают животных смесями на основе гормональных препаратов и стероидных компонентов. В результате бараны и ярки активно набирают мышечную массу, которая порой достигает 60% от положенных значений. Мясо таких овец получается рыхлым и сухим в процессе приготовления.

Важно! При контакте с повышенными температурами некачественное мясо быстро теряет свои объемы. В процессе жарки из мышечных волокон выделяется большое количество воды.

Шерстяные бараны

Разновидности этих животных дают возможность получить большие объемы качественной шерсти, которую в дальнейшем используют при создании ткани. Яркими представителями этой категории являются следующие виды:

  • Романовская;
  • Каракулевская;
  • Кулундинская.

Бараний вес может превышать 100 кг. Самки немного легче, чем взрослые самцы. Их вес не превышает 80 кг. Эти породы предназначены для получения сочного мяса и мягкой шерсти. Подобное сырье пользуется большой популярностью среди потребителей. Такие животные регулярно выгуливаются на травяных пастбищах. При правильном уходе добросовестные фермеры получают ежедневный прирост до 600 г. Ягнята в раннем возрасте могут весить 50-70 кг.

Тонкорунные породы баранов

Данная разновидность овец считается самой ценной. В этот список входят следующие породы:

  • Меринос;
  • Сальская;
  • Рамбулье;
  • Прекоз.

Бараний вес этих представителей варьируется в пределах от 60 до 90 кг. Самки достигают 60 кг. Отличительной чертой этих пород является их качественная шерсть и питательное мясо. Мышечные волокна при правильном приготовлении отличаются своей структурностью и содержат в своём составе большое количество полезных компонентов.

Карликовые виды овец

Животные этой категории отличаются своими миниатюрными габаритами. Длина тела самцов не превышает 60 см в длину. Самки могут достигать 40 см. Что же касается бараньего веса, то его значения не превышают 25 кг.

Карликовые разновидности овец отличаются своей выносливостью и неприхотливостью. Бараны поедают подножный корм, молодые ветви и нежную кору деревьев. Недостатками представителей является их минимальный коэффициент мясной продукции.

Как ускорить процесс набора мышечной массы?

Опытные специалисты выделяют ряд правил, которые помогут набрать животным мышечную массу:

  • В 6 месяцев самцов необходимо кастрировать. Данная манипуляция поможет избавиться от неприятного запаха и набрать в среднем до 20 кг;
  • Рацион питания овец и баранов должен быть сбалансированным и питательным. Для этого в него включают продукты, в составе которых содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Откармливать парнокопытных необходимо свежим сеном, сочной травой;
  • Помещение, где будут содержаться отары овец, должно хорошо проветриваться. Это позволит избежать появления серьезных заболеваний и грибковых инфекций. Патогенные микроорганизмы негативно сказываются на мышечной структуре животных.

Некоторые фермеры предпочитают кормить баранов гормонами и стероидами. Эти вещества быстро увеличивают мышечную массу животного, но негативно сказываются на вкусовых качествах мяса.

Как правильно определить бараний вес?

Выделяют несколько способов, которые позволяют правильно определить массовую долю мышечных волокон каждой особи:

  1. Контрольное взвешивание. Для этого прибегают к использованию платформенных весов. Подобная процедура проводится перед началом вакцинирования особей. Весовую категорию необходимо определять ранним утром, когда парнокопытных не кормили;
  2. Расчёт по параметрам и промерам. Данный способ используют в той ситуации, когда нужно быстро определить весовую категорию овцы. В этом случае используют расчёты по промерам. Это позволяет правильно определить вес животного. Погрешность этого метода в среднем составляет 10-15%. Определить результаты можно, руководствуясь обхватом груди, длиной от холки до хвоста и специальной формулой;
  3. Процентный выход мясной продукции. Бараний вес существенно отличается от живой массы. После забоя конечности и голову не берут в расчёты. Тяжёлыми в овечьей туше являются кости. Хрящи и сухожилия в среднем составляют до 40%. Почки, сердце и потроха — до 10%. Для получения точных результатов бараньего веса предварительные подсчёты сокращают до 50%. Например, если масса взрослого барана достигала 100 кг, то его убойный вес будет составлять 60 кг. После тщательной разделки мышечных волокон окончательный подсчет будет составлять 40 кг.

Самые тяжёлые и легкие породы овец

Выделяют ряд представителей, у которых вес может достигать до 300 кг. В этот список входят следующие породы:

  • Стретфорд. Этого барана относят к Суффолкской породе. Взрослые особи отличаются внушительными размерами и спокойным нравом. Вес самцов может достигать до 250 кг в возрасте 3 лет;
  • Шальбердер. Животные неприхотливы в содержании и способны питаться травянистой растительностью на протяжении всей жизни. Вес ярок может достигать до 150 кг, а баранов — до 200 кг.

В чем разница барана и овцы

от Дмитрий Пархоменко 21.11.2019, 10:43 2.4к Просмотры

Овца, овечья шерсть, овчина, овчарня, овцеводство – с этими однокоренными словами всё ясно. Но вот почему мясо овцы – баранина? Здесь возникает диссонанс. Разберёмся с этим непониманием, определив различия.

Что за путаница

Изначально баранами называли диких животных. И только с приручением этого парнокопытного появилось название «овца». Не будем вдаваться в этимологию слов, однако, известно, что они появились в разное время. Ранее дикого самца, и самку называли «баран», а овца – это одомашненное животное, причём определение также относилось к особям обоих полов.

Путаница возникла из-за полисемии (многозначности) слова «баран». В одном случае это род парнокопытных полорогих, который включает вид домашняя овца. В другом – это слово служит для определения пола животного в пределах вида домашняя овца.

Разберём отличия в обоих вариантах, чтобы избавиться от путаницы.

Отличия барана и овцы

В первом случае отличия будут лишь в терминологии. Во втором – отличительными моментами выступает не только термины, но и внешние черты животных.

Определение

Итак, вариант №1: баран – это род парнокопытных животных, овца – вид.

Так, существует род в классификации животных бараны. Он включает:

  • домашних овец;
  • муфлонов;
  • архаров;
  • уриалов и др.

И род, и вид насчитывает множество особей. Все они относятся к одному царству, типу, классу, отряду и роду, а дальше классификация расходится. В классификации вид стоит ниже рода, поэтому каждая овца – баран, но не каждый баран – овца, так сказать.

Это интересно! Конечно, если род назывался «бараньи», а не «бараны», путаницы было бы меньше. Однако классификация существует ещё с незапамятных времён.

Вариант №2: баран и овца относятся к одному виду; первый термин применяется для обозначения самца, второй – самки.

В этом случае отличия состоят не только в терминологии, но и во внешних данных.

Внешний вид

Отличить особей по внешним признакам довольно просто, ведь у них есть ряд различий. Конечно, в пределах данного вида существует множество пород. И в некоторых случаях нужно учитывать индивидуальные особенности каждой породы. Но в основном они не сильно отличаются и общие критерии различий выделить можно.

  1. Размеры. Обычно самец превосходит самку в размерах и весе вполовину, а иногда и больше.
  2. Наличие рогов. В большинстве пород самец имеет рога, самка – безрогая. Однако существуют породы, где оба пола безрогие или наоборот, поэтому этот показатель не всегда помогает.
  3. Половые признаки. Из-за густой шерсти и довольно длинного хвоста не всегда видно вымя у самок и яички у самцов, но это несложно проверить.
  4. Поведение. Когда особи достигают полового созревания у самцов появляется характерное поведение в борьбе за самку.

Первое, на что нужно полагаться – это размеры. Так вы сможете невооружённым взглядом определить, кто есть кто, так как в большинстве пород самцы значительно превосходят в размерах особей другого пола.

Вывод

Существует семейство бараны, который включает и вид домашняя овца. В этом случае отличия состоят в терминологии и классификации.

В пределах одного вида различают особей разного пола: баран – самец, овца – самка. В этом случае отличия состоят в ряде внешних признаков.

Разведение баранов на мясо как бизнес

Каждый человек, начавший заниматься сельскохозяйственным бизнесом, понимает что это трудоемкое дело. Выгодный предпринимательский шаг — создание фермерского хозяйства по разведению овец.

Чтобы дело начало приносить доход:

  • составить бизнес — план
  • изучить все нюансы
  • произвести денежный взнос в дело
  • часть времени посещать делу.

О баранах

Баран однин из быстрорастущих животных, этот факт стал толчком начать выращивать баранов на мясо как бизнес. Они не прихотливы.

Через два месяца после рождения вес молодого ягненка составляет ровно половину веса взрослого барана.

В годовалом возрасте вес меньше взрослого барана на 10%. Тщательного ухода не требуют.

Для получения высокого и качественного мяса специально выведенные породы — романовские. Эта порода популярная и распространенная среди жителей России, введена в 20 веке специально для разведения баранов на мясо как бизнес в домашних условиях.

Ягненок этой породы, достигая года весит 35 килограмм, а взрослые — 90 килограмм. Эти показатели важные для разведения. Овцы способны дать потомство три раза в год, способны давать много литров молока. За 200 дней они дают 210 литров молока.

Первым делом для разведения нужно построить загон, содержащий много места для прогулок и сна животных. Поставить удобные кормушки для воды и питья. Для подстилки использовать солому.

Уход и выращивание

Взрослых баранов продают дорого, так как мясо цениться за пользу и диетический состав.

Продаются взрослые особи. А это один год.

Пока животное растет на продажу отрастает шерсть, которая приносит дополнительный денежный доход. Шерсть правильно подстригают и продают. Вначале трудно определиться с чего начать бизнес.

Покупать не меньше сотни или две баранов, тогда будет 100% доход. Было подсчитано, содержание одного барана требует 2 килограмма зерна и 5 килограммов сена в день, из этого следует на 100 овец — 60 тонн зерна и 150000 тонн сена в год.

Стадо регулярно выгуливать и пасти не меньше 8 часов в день. Ведь им нужно употреблять свежую траву, больше двигаться.

Плюсы разведения баранов

На протяжении многих лет, люди разводят овец на продажу. Помимо мяса на рынках цениться шерсть, из нее делают шапки и шубы.

Плюсы такого бизнеса:

  1. Адаптация животных к климатическим условиям.
  2. Овцы неприхотливы в содержании.
  3. Овчарня среднего размера дает комфортное зимование животных.
  4. Изучив стороны разведения, выбрать максимально выгодный вариант ведения бизнеса.
  5. Денежная затрата на корм в минимальных пределах.
  6. Малая конкуренция.

Льготные,кредитные условия для бизнеса.

Стоит отметить, что сырость и сильная влажность губительно влияют на рост и здоровье барана.

Переизбыточное нахождение в сырых помещениях сильно ослабляет иммуннитет овец, что приводит к болезням.

Ягненок быстро растет, что дает развивать бизнес по выращиванию баранов быстро.

Разведение

Чтобы начать разводить овец начинающему бизнесмену лучше произвести консультацию у опытных фермеров, которые помогут разобраться в нюансах дела.

Разводить баранов можно двумя способами:

  1. Содержатт только чистокровные породы.
  2. Делать скрещивание.

В первом случае спаривать только однопородных.

Такой способ подходит для получения нужного типа мяса.

Каракульская порода овец, которая требует скрещивание одного вида. В противном случае теряется продуктивность шерсти, становиться колючей и в больших колличествах выпадать.

Скрещивания разных пород, фермеры влияют на разнообразие внешнего вида и получают разнообразие качества и вкуса мяса.

Разводить и содержать баранов выгодное дело для домашнего бизнеса, правильно составить план, по которому бизнес начинает слаженно работать и приносить прибыль.

Следует обратить внимание, что помимо откармливания животных, нужно регулярно заниматься выводом новых овец. Одиннадцать месяцев в году каждая овца готова к оплодотворению.

Если в стаде 50 овечек, то потомство составить 35 новых голов.

Виды баранов

  1. Мясо Сальная порода, которая нужна для получения качественного мяса.
  2. Шубная порода. Разводится для получения мяса и шерсти.
  3. Мясошерстная порода имеет о тонкую шерсть и мягкий вкус мяса.
  4. Гибридные представлены скрещиванием двух видов, т создавая новых.

Для получения одного мяса, подходят породы:

  • эдильбаев
  • Горьков
  • романовские
  • курдючные
  • северокавказские
  • гиссарские

Преимущества мясных пород в том, что они более выносливые, быстро растут, набирают вес, отлично развит иммунитет, что дает преимущества перед другими видами.

Что нужно для успешного разведения

Чтобы успешно разводить животных, необходимо создать все условия для роста. Если нет возможности пасти овец на огромной площади арендуйте землю.

В деревни или сельской местности самые благоприятные условия. Стоит построить кошару- сарай предназначенный только для сна молодого вывода.

Отвести отдельное помещение, в котором будет храниться весь инвентарь. Произвести отбор персонала для помощи.

Продажа

Содержание баранов приносит доход от трех сфер:

  • шерсть
  • мясо.

Продажа шерсти и молока — дополнительный доход, но не основной. Так как цена на 2018 год упала на рынке.

Молоко закупается в небольших объемах для создания сырной продукции.

Весь доход исходит от продажи мяса.

Есть три способа продажи мяса:

  • штучно забивать животных, для дальнейшей продажи
  • оптом продавать
  • закрепить свой товар для продажи в фабриках.

Фермеры, которые держат сельский бизнес, предпочитают продавать мясо имея свою личную точку на рынке.

Поднять рентабельность позволяет наличие постоянных клиентов, для которых и происходит забой животных и дальнейшая их продажа.

Заключение

Разведение баранов на мясо как бизнес выгодное дело. По отзывам владельцев данный бизнес не заставит долго ждать прибыли, за один год — именно сколько времени растет баран и полностью готов к продажи.

Но не стоит забывать о правильном составлении и ведении бизнес — плана. В нем стоит рассмотреть нюансы и исключить недочеты. Составляя план ведения бизнеса, учитывать погодные условия, температуру и наличие корма. Всего должно быть в достатке круглый год.

Мясо овцы не особо подходит для продажи, ее лучше оставить на разведение потомства, а в продажу пустить мясо свежего барана.

Стоит укрепиться на рынке и иметь постоянных клиентов. Производить продажу мяса для фабрик не выгодно, так как они требуют партиями — 50-100 голов за одну продажу и при этом часто делают отсрочки в выплатах, при этом их интересует 90% мяса и 5% молока. Остальное уходит на утилизацию.

Бизнес, где имеется постоянный клиент — выгодно. Выполняя его требования, не происходит убытков.

Разводить баранов выгодное дело.

Нанять людей за небольшую выплату. Достаточно иметь трех рабочих:

  1. Для кормления.
  2. Выпаса.
  3. Забоя.

Помощник по уборке и стрижки- одно лицо. Фермеру одному буднт трудно. Лучше создать семейное дело, где принимать участие будут все члены семьи. Это приносит пользу, сплоченность и занимаясь с семьей, больше доверия и спокойствия.

Занимаясь разведением баранов в домашних условия, не дает возможности на другой вид работы.

Породы овец мясного направления: лучшие в России для мраморной баранины

Овцеводство – одно из самых прибыльных направлений животноводства. Эти животные быстро растут, благодаря чему значительно ускоряется рентабельность фермы. Баранам не требуется сложный уход, они способы расти и развиваться даже в самом суровом климате. Мясная производительность во многом зависит от выбора породы. Сегодня выведены десятки различных разновидностей овец для получения мяса, молока и шерсти. В статье мы рассмотрим самые выгодные породы баранов мясного направления. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядят и какие бывают молочные породы овец.

Тексель

Очень известна среди овцеводов голландская порода тексель. Она начала свое существование еще в римские времена и сформировалась только к 18 веку. В отличие от особей других пород, тексель любит пастись с другими животными отдельно от своего стада. Рост баранов — 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек — 58-75 см при весе 65-125 кг. Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте 4-х месяцев — 36-60 кг.

Тексель можно смело назвать типичной мясной породой: туши любого возраста обладают большим количеством мышечных тканей, имеют хорошую убойную массу. Нежное мраморное мясо быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Эффект достигается за счет своих качеств — особой текстуры и сочности. Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливаются к любым кормам.

У всех перечисленных пород наблюдается высокая мясная продуктивность овец. Как правило, такие виды отлично приспособлены к круглогодичному выпасу в любых климатических условиях. При правильном кормлении, животные мясного направления создают большие запасы жира, которые расходуются для поддержания жизни в зимний период, когда пастбища покрыты снегом и льдом, и летом в засуху во время выгорания трав и перебоев с водой.

Если выращивание производится с целью обеспечения семьи, то становится актуальным вопрос о том, какая порода овец (мясная) будет давать максимальное количество баранины. Именно тексель считается идеальным вариантом. Также хорошо эта порода подойдет для животноводческих хозяйств, которые занимаются продажей.

Представители породы тексель – это настоящие спортсмены. Они крепкие, сбитые, мускулистые. Вес барана – от 85 до 150 кг, овцематки – 60-120 кг. Прекрасная выносливость, отличная адаптивность и высокий иммунитет позволяют поголовью выживать в любых условиях. Несколько необычны они тем, что отсутствует стадный инстинкт.

Алтайские парнокопытные

Это тонкорунные, мясо-шерстные представители овечьего мира. Вес баранов – около 100 кг, самки поменьше – 55-65 кг. Бараны – рогатые, овцы – комолые. Именно эта порода заслужила любовь и признание животноводов всего мира. Крупные, выносливые животные обладают достаточно крепкой конституцией. При высокой выживаемости и адаптивности к окружающим условиям они еще и очень плодовитые.

Дополнительным плюсом является хорошая молочность. Отдельно нужно отметить высокое качество шерсти. С одного барана можно получить ее до 16 кг. Несмотря на низкую актуальность шерстяного производства, изделия из овчины имеют достаточно высокий спрос. Это детские зимние конверты, комбинезоны и пуховики. Они отличаются удивительной легкостью и прекрасно защищают ребенка от холода.



Какие овцы самые крупные в мире?

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.

Распределение овец мясных пород по типу шерсти

Тип шерсти Порода
Тонкорунные Прекос
Полутонкорунные Ромни-марш, Северокавказская, Горьковская, Латвийская темноголовая
Полугрубошерстные Сараджинская, Таджикская
Грубошерстные Эдильбаевская, Гиссарская, Джайдара, Романовская

Из всех направлений продуктивности в овцеводстве, мясное стало набирать популярность. Баранина ценится по своим питательным и вкусовым качествам. У каждой породы есть свои особенности и преимущества, сочетание нескольких направлений продуктивности. Для фермера, желающего заняться овцеводством предоставляется большой выбор пород мясного направления.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Питание

Данные парнокопытные – исключительно травоядные. Они поедают ту растительность, которая произрастает в их ареале, но предпочтение всегда отдают злаковым культурам.

Если листвы мало, баран переходит на ветки кустарников. Эти животные умеют добывать пищу из-под снега.

Едят они в светлое время суток. Единственным условием выбора пастбищ является присутствие неподалеку источника воды, но популяции, населяющие пустынные местности, адаптированы длительное время обходиться и без нее.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  • планирование основной деятельности — выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  • приобретение или аренда земельного участка;
  • оформление разрешительной документации;
  • покупка животных, инвентаря, кормов;
  • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  • поиск каналов сбыта продукции;
  • контроль над деятельностью фермы.

Мясное овцеводство в России

Эволюция

По результатам анализов митохондриальной ДНК эволюционные связи современных представителей рода реконструированы следующим образом[5][6]:

) + Домашняя овца (
Ovis aries
)

Сколько в среднем стоит живой баран: виды и цены

При покупке барана возникает много вопросов которые следует решить еще до того как животное окажется в вашем распоряжении. Средняя стоимость барана от 120 до 200 рублей за один килограмм живого веса. Породистые животные стоят дороже. Цена достигает 400 рублей за килограмм. Стоимость барана будет зависеть от многих факторов и все их нужно брат во внимание.

Необходимые сертификаты

Покупая барана, убедитесь, что у владельца имеются необходимые документы для продажи животного. Сертификат ветеринарного заключения необходим для того чтобы вы были точно уверенны в том что баран здоров и перенес все необходимые прививки.

Породы и их особенности

Среди фермеров наибольшей популярностью пользуются четыре породы.

Романовская порода. Дополнительный доход фермерам приносит то, что данная порода способна размножатся круглый год. Высокое качество молока, а также мех, который используется в производстве шуб, вывели в лидеры породу романовскую. Стоимость одной особи этой породы составляет 300 рублей за килограмм. В том случае если баран необходим для случки цена будет немного выше 350-400 рублей за одну единицу веса.
Романовская порода

Меринос. Эта порода была выведена только лишь для того чтоб использовать в производстве ее шерсть, которая отличается особенной тонкостью. Однако продажа шерсти не всегда может, приносит постоянный доход. В связи с этим селекционерами была выведена значительно улучшенная порода, которая отличается хорошим качеством мяса, а это пользуется спросом всегда. Покупка животного обойдется в среднем 350 рублей (один килограмм живого веса).
Мериносы

Жирнохвостая порода. От других эта порода отличается тем, что имеет колоссальный запас жира. В области хвоста у этих животных скапливается дополнительный запас жира, который может пригодиться в крайне суровую зиму. От сюда и название — жирохвостики. Мясо и шерсть имеют высокое качество. 300-400 рублей, именно столько будет стоить один килограмм веса жирохвостика.

Жирнохвостая порода

Необходимые условия для выращивания баранов и овец

Основной уход за баранами это, как правило, своевременное выполнение определенных обязательств, не выполнение которых может привести к неприятным последствиям. Загон или сарай, в котором будет обитать купленный баран должен быть хорошо защищен от ветра, а также и от дождя который бараны не любят. Шерсть намокает, и становиться очень тяжелой.

Учтите и то, что у животных должен быть неограниченный доступ к воде. Об этом следует позаботиться заранее. Необходимым условием при выращивании баранов является наличие пастбища. Его площадь будет зависит от количества голов пасущихся на нем. Рассчитывайте на то что одной овце и ее потомству необходимо пастбище площадью 1 га.

Осеменение

Удивительной особенностью осеменения овец считается то, что случку необходимо проводит дважды. Первый раз в начале охоты (период охоты наступает по истечению 1,5 месяца после отлучки ягненка) второй раз через 10-15 часов. Осеменяется овца от одного и того же барана, поэтому самец должен быть физически здоров и вынослив.

Период беременности длится примерно 145 дней. Здоровый ягненок за один день набирает в весе по 200 грамм. Купить молодого барашка можно, тогда когда ему будет не меньше 1,5 месяца.

Баран на Курбан Байран

Покупка барана на праздник проходит очень тщательно. Обязательным условием при покупке животного служит то что баран должен быть абсолютно здоровым, а также чистым. Возрастом не старше двух лет. По внешним данным жертвенный баран не должен иметь ни каких повреждений. Уши и копыта обязательно должны быть целыми. Проверяется также наличие зубов у барана. Челюсть обязана быть в отличном состоянии. Стоимость одного барана на праздник Курбан Байран может достигать 7000 рублей.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector