Перепёлка известна всем как дикая перелетная птица и желаемая добыча охотников. Из-за вкусного полезного мяса и яиц относительно недавно стала разводиться фермерами и птицеводами. Об особенностях жизни, среды обитания и отличии диких птиц от их одомашненных сородичей следует знать больше.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

  • «Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

  • Низкий полет.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

  • «Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

  • Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

  • Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Образ жизни и среда обитания

Участки гнездования относительно спокойные, расположенные на удалении от земельных угодий. Для питания хватает «подножного» корма. К моменту созревания пшеницы перепела с подросшими птенцами переселяются в «хлебные» места. В этот период они значительно прибавляют в весе, чем вызывают повышенный интерес охотников. «Перепелиный» сезон открывается к моменту сбора яровых (в конце августа).

Перепелка на фото хорошо демонстрирует способность маскироваться. При возникновении опасности замирает и сливается с окружающей средой. При продолжительной угрозе проворно убегает и прячется. В крайнем случае — взлетает.

Являясь лакомым куском для хищников и защищаясь от их нападения, птицы обитают группами. Во время ночевки собираются в круг, хвостиками внутрь. Таким способом обеспечивается «ночной» страж. Помимо человека для них опасность представляют:

  • лисы;
  • хорьки;
  • сурки;
  • змеи;
  • ястребы;
  • совы.

Сбиваясь более плотно в кольцо, можно защитить себя от холода. Дневной образ жизни, практически, ничем не отличается от других птиц. Обитают в Африке, Индонезии и Евразии. Теплолюбивые пернатые зимуют только в южных регионах.

Набирая вес в конце лета, птицы готовятся к перелету, который продолжается с конца августа по октябрь, в зависимости от местности. Вес нужен для сопротивления ветру, силы необходимы для перелета, а накопленный жир пригодится в «голодные» периоды пути следования.

Зачастую, достигая желаемой местности для зимовки, птицы некоторое время лежат без движения, восстанавливая силы после длительного перелета. По окрасу, размеру, манере поведения и среде обитания невнимательный обыватель может спутать их с другими птицами.

Птицы, похожие на перепелку:

  • дрозд;
  • болотная дичь (бекас, дупель, гаршнеп);
  • трехперстка пятнистая.

Питание

Основной рацион составляет пища растительного происхождения. Птицы на воле питаются:

  • семенами;
  • зернами;
  • листьями травы, кустарников;
  • соцветиями полевых трав.

Разгребая лапками землю, откапывают мелких насекомых, червей. Особенно необходимо питание животного происхождения птенцам. Нередко птицам в пищу попадают ядовитые для человека растения: болиголов, цикута и другие.

У птиц к таким ядам выработан устойчивый иммунитет. Опасные вещества способны накапливаться в мышечной ткани. Такая добыча может стать неприятным сюрпризом для охотников за «Царской дичью» и вызвать отравление.

Однако, несмотря на крепкий иммунитет к ядам природного происхождения, птица очень чувствительна к ядам химическим. Удобрения с полей, попав в пищу, способны вызвать гибель птицы.

Рацион питания птиц в неволе значительно отличается. В домашних условиях птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами, измельченными вместе со скорлупой, творогом, зеленью, простоквашей и постепенно выводят на комбикорм.

Для взрослых птиц используют сбалансированные смеси из нескольких компонентов. Обычный комбикорм обогащается протеином: творогом, рыбой. Необходимы, также, минеральные добавки: мел, ракушечник.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Уход и содержание в домашних условиях

Со временем промысловую птицу стало все сложнее отлавливать на диких просторах. Из-за массового истребления особей на охоту были введены ограничения. Охотиться на перепела можно до периода миграции и только на самцов. Самку необходимо сохранить для ухода за потомством. Кроме того, много птиц погибает на полях от отравления химикатами, при уборке урожая и при длительных перелетах в теплые края.

Решить вопрос появления диетического мяса и яиц у каждого потребителя на столе попробовали в шестидесятые годы прошлого века, когда впервые в СССР завезли одомашненную птицу. Затем разведение вывели на средний уровень на рубеже двух веков. В настоящее время обзавестись собственной мини-фермой может каждый желающий.

Перепелка домашняя хорошо адаптируется в неволе. Она отличается от дикой притупленными инстинктами. Ей не нужно место, чтобы бегать. Нет необходимости вить гнезда и высиживать яйца.

Перед тем как приобрести мини перепелятник следует обратить внимание на несколько рекомендаций.

  • Подготовить клетку.

Несмотря на «одомашненность» перепелка – дикая птица и не утратила способность летать. Поэтому для нее не подходит распространенный способ разведения в загоне. Для их содержания используют клетки. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно из досок, фанеры, сетки или прутьев. Доступ к кормушкам и поилкам у птиц должен быть свободный.

Размер перепелки в среднем от 16 см до 21 см. Площадь клетки на 10 голов должна быть не менее 100 см на 50 см. Кроме того штабельная установка клеток друг на друга позволит сэкономить место и обеспечить удобство обслуживания.

  • Найти помещение.

Подходящее помещение, в котором будут установлены клетки должно быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо проветриваться и защищать сооружение от прямых солнечных лучей. Для продления светового дня необходимо также соответствующее освещение.

  • Определиться с направлением и видом.

Яичное и мясное направление можно удачно сочетать, выбрав смешанную универсальную породу. Но для новичков в этом деле более всего подойдет японский перепел. Он обладает самой высокой продуктивностью: свыше 300 яиц в год, не требует регулярного обновления стада и не требователен к режиму кормления. Нестись самка начинает в возрасте 5-6 недель. В возрасте четырех месяцев наступает «убойный» вес.

Кроме того, эта порода подойдет в случае, если цель – обеспечить семью яйцами и перепелиным мясом. Для этого достаточно обзавестись хозяйством в 50 голов. Следует также помнить о том, что благодаря плодовитости и быстрому росту поголовье увеличится уже через год приблизительно в 10 раз.

  • Приобрести инкубатор.

Самка в неволе не высиживает яйца, поэтому выводить птенцов придется в искусственных условиях. При кормлении взрослых особей используют комбикорма, повышающие продуктивность. Приветствуется добавление в рацион улиток, червей.

В зерновую смесь в малых количествах добавляют тертое яблоко, тыкву или морковь. Перебор с такими добавками может вызвать расстройство желудка. Взрослым особям добавляют небольшое количество песка для регулирования пищеварения. Важным компонентом при кормлении выступает зелень. Однако есть перечень растений, которые не следует добавлять в корм.

  • Ботва от картофеля и помидор.
  • Петрушка.
  • Лютиковые.
  • Сельдерей.
  • Щавель.
  • Рожь.
  • Сырая и вареная гречневая крупа.

Вследствие высокого иммунитета у птенцов перепелки хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям. Мясо и яйца перепелки гипоаллергенны и содержат множество полезных и ценных веществ.

Какие бывают виды перепелов

Перепелиное хозяйство считается достаточно распространенным видом фермерства. Во-первых, это выгодно с точки зрения питания всей семьи полезным и диетическим мясом и яйцами, а во-вторых, на перепелах можно построить хороший бизнес.

Китайский расписной перепел

Далее рассмотрим основные виды перепелов, особенности пород, главные правила ухода и кормления.

Преимущества разведения перепелов

Бизнесом перепелов занимаются многие фермеры, а также разводят этих птиц для себя. Нельзя не отметить преимущества данного птицеводства:

  • минимальные финансовые затраты для начала разведения перепелов
  • высокая яйценоскость, особенно у яичных пород
  • быстрая окупаемость в силу дороговизны мяса и яиц
  • простота в выращивании перепелов в силу их неприхотливости и высокой стойкости к различным заболеваниям

Мясо и яйца перепелов считаются ценными диетическими продуктами, содержащими в своем составе минимальное количество жиров и углеводов и много витаминов. В отличие от многих сортов мяса, перепелиное не теряет свои полезные свойства при термообработке.

Перепела не требуют большого помещения, не несут никакой опасности, не требуют множество корма для питания.

Перед тем, как заводить перепелов, стоит учесть, что кроме ряда положительных моментов есть несколько недостатков:

  • Сложность в сбыте продукции. Хотя этот пункт можно оспорить. Искать оптовых покупателей нужно изначально, чтобы при готовой продукции ее быстро сбыть. Чтобы сотрудничать с магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями необходимо иметь все ветеринарные документы, доказывающие качество товара и отсутствие различных заболеваний.
  • Перепела негативно реагируют на резкую смену температурного режима, поэтому им нужно специально оборудовать птичники для зимнего времяпровождения.

В отличие от другого вида животноводства, окупаемость перепелов занимает в среднем 4 месяца, что намного меньше при разведении пчел, коров, фазанов и прочей живности. Самая большая часть затрат приходится в начале, когда нужно подготовить клетки, сараи, закупить птиц и корм. Потом, конечно, намного легче вести перепелиную ферму.

Самые распространенные мясные породы

Существует около 50 распространенных пород перепелов, которых выращивают в домашних условиях. Среди них есть мясные породы и яичные. Первый вид не отличается особым разнообразием. К мясным относятся породы птиц, отличающиеся большим размером и высоким качеством мяса. Важно отметить, что выращивая перепелов с целью получения высококлассного мяса, необходимо обеспечить птицам особо питание.

Перепела породы Фараон

Для набора веса птиц прикармливают зеленью, богатой витаминами и минералами, обеспечивающими рост и развитие птиц. Для скорого роста в рацион добавляют специальный витаминный комплекс и минералы. Все эти вещества обеспечивают не только быстрый набор веса, но и уберегают перепелов от различных заболеваний.

Перепелиное мясо не имеет в своем составе холестерин. За счет этого его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, перепелки используются в диете при желудочно-кишечных патологиях или доля похудения, чтобы не голодать. Компоненты, содержащиеся в мясе, способствуют повышению защитных функций организма и замедляют процессы старения.

Перепела мясных пород отличаются быстрым набором веса, особым питанием и большим весом чистого продукта на выходе. Нестись такие перепела начинают позже двухмесячного возраста, поэтому исключительно для яиц их разводить не целесообразно.

Фараон

На территории нашей страны на сегодняшний день Фараон – это самая распространенная перепелиная порода. Фараоны могут похвастаться высокой яйценоскостью и внушительными размерами. Среднестатистическая самка в год может снести до 200 яиц. Одно яйцо весит около 15 грамм. Это много для данных птиц. Вес взрослых особей колеблется в пределах 250-300 грамм. Это достаточно много, если учесть, что обычно птицы весят в среднем 130 грамм. Американские селекционеры специально вывели данную породу с кулинарной целью.

Среди недостатков специалисты отмечают непрезентабельный внешний вид, потому что за счет серого окраса они похожи на диких перепелов. Но это никаким образом не влияет на яйценоскость и качество мяса.
Касаемо содержания, фараоны требуют температурный режим в среднем 20 градусов без повышенной влажности. Если не придерживаться этих условий, птицы могут заболеть и значительно снизить вес. Если говорить об остальных условиях содержания, то клетки для фараона нужны немного большего размера, чем для других пород.

Техасский перепел

Техасской данная порода называется потому, что выведена она была в штате Техас США. Это порода, полученная методом скрещивания Английской и Японской. Техасские перепела очень выгодны для домашнего разведения. Учитывая их минимальные требования к уходу и содержанию, с этим справятся даже начинающие фермеры.

Техасский перепел

Внешне птицы очень привлекательны, в отличие от своих сородичей породы фараон. Самки крупнее самцов и достигают до 400 грамм живого веса, что является рекордным весом для перепелов. Содержать Техасских перепелов очень просто, они не требует определенной влажности, и хорошо переносят смену температуры. Единственное условие – это особое питание, так как для интенсивного набора веса нужен сбалансированный корм в больших количествах.

Распространенные яичные породы

Перепелиные яйца являются одним из диетических и полезных продуктов. Поэтому фермерам есть смысл разводить яичные породы перепелов, так как они приносят хорошую прибыль. Перепелиные яйца можно употреблять как в варенном (жаренном), так и сыром виде. В отличие от куриных яиц, нет риска заразиться гельминтозом или сальмонеллезом. Это связано с тем, что большинство бактерий гибнут при температуре 38 градусов, а температура тела перепелов обычно 42 градуса.

Яйценоскость у перепелок начинается уже в двухмесячном возрасте, что намного раньше других птиц (например, куры начинают нестись в 8 месяцев, не раньше). Это значит, что заведя перепелку уже через 8 недель от нее можно получить первую прибыль, что является важным моментом в ведении фермерства.

Эстонский перепел

Многие птицеводы, содержащие перепелов для получения яиц, отдают предпочтение эстонской породе. Несут они примерно 280 – 320 яиц в год. Кладка начинается примерно с шестинедельного возраста. Данная яйценоскость не считается очень высокой, но эта порода имеет огромное преимущество. Они отлично подходят для выведения потомства.

Эстонский перепел

Яйца самки несут круглый год, вне зависимости от времени года. Основное условие – хороший сбалансированный корм. Вес птицы в среднем 200 грамм, самцы немного меньше самок в размере. Клетки должны хорошо проветриваться, но при этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков. Эстонские перепела любят температуру не ниже 20 градусов, хотя спокойно выдерживают и 15-градусный режим.

Английский перепел

Данная порода получилась в результате кропотливого труда селекционеров, которые скрестили японских перепелов с другими породами. Яйценоскость в среднем 290 яиц, хотя бывает и больше, при соблюдении всех условий содержания.

Особенностью содержания английской породы является то, что для получения питательных яиц самок нужно содержать отдельно, а к самцам пускать только на период спаривания. Существует несколько типов английских перепелов – серые и белые. Отличаются они исключительно окрасом, а все остальные характеристики полностью совпадают.

Мясо-яичные породы перепелов

Перепела, которых выращивают с двойной целью называются мясо-яичные. Это порода является гибридом, полученным при скрещивании лучших мясных и яичных пород. Хоть у ученых и не получилось пока вывести крупных перепелов с отличной яйценоскостью, все равно есть породы, которые отличаются высокой плодовитостью и внушительными размерами тушки.

Маньчжурский золотой

Перепела данной породы могут похвастаться большими бройлерными размерами. При этом самки несут в год около 270 яиц, что считает отличным результатом. Как правило, птиц данной породы долго не выращивают, а пускают на мясо, получив предварительно определенное количество яиц.

Маньчжурские перепела

Маньчжурские перепела пользуются популярностью и по статистике набирают огромное количество положительных отзывов от фермеров. Это не удивительно, ведь они не капризны и не прихотливы в уходе. Несут много яиц, каждое из которых в среднем 16 грамм. Молодые особи стремительно набирают свой вес. Тушки достаточно мясистые и имеют товарный вид, за счет чего отлично продаются. Мясо низкокалорийное, без холестерина, с высоким содержанием витаминов, минералов, железа.

Смокинговый перепел

Вес взрослой особи смокинговой породы примерно 200 грамм. Самцы немного меньше в размере, чем самки. Плодовитость ниже, чем у предыдущей породы и составляет в среднем 260 яиц в год. Для построения бизнеса такие породы редко используются, но для разведения в домашнем хозяйстве это идеальный вариант по всем параметрам. Мяса в тушке достаточно, яиц тоже, содержать смокинговым перепелов не сложно, главное соблюдать все правила ухода, чтобы не спровоцировать заболевание птицы.

Данная порода не требует определенного корма или специальных содержаний в уходе. Конечно, при добавлении витаминного комплекса и минералов, вес особи будет выше.

Кормление птиц

Кормить перепелов нужно отталкиваясь от их пород и цели содержания. Для яиц нужно больше минералов, для мяса – клетчатки. Основными продуктами в рационе перепелов должны быть просо, овес, кукуруза, пшеница. Также необходимо время от времени давать им овощи – свеклу, кабачки, картофель, капусту, морковь и прочие. Трава и зелень – это залог высокой яйценоскости, поэтому для повышения плодовитости нужно в рацион добавить шпинат, люцерну, ботву овощей, листву с фруктовых деревьев, крапиву и прочую зелень. Норма корма для перепелов в сутки – в среднем 40 грамм.

Кормление перепелов

База питания – это злаковый комбикорм. Кроме него нужно каждый день давать мелко нарубленную зелень или измельченные овощи. Если в хозяйстве немного особей, это можно подготавливать вручную. Если же речь идет о перепелиной ферме, то рекомендуется обзавестись автоматическим оборудованием, на котором можно измельчить все необходимые корма для мелких птиц.

Ракушник, измельченная скорлупа и соль – это источники минералов и кальция, который необходим для повышения яйценоскости перепелов. Очень важно кормить птиц по времени. То есть, должен существовать определенный режим и корм насыпать ежедневно в одно и то время.

Для перепелов идеальным считается четырехразовое питание.

  • 6.00 – злаки
  • 11.00 – влажный замешанный корм из овощей и отрубей
  • 17.00 – зелень, овощи, комбикорм
  • 20.00 – злаки

Это пример графика на зимний период при естественном освещении. Летом перепелов кормить нужно с 7 утра до 17.00, после чего уже корм не дается.

Очень важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Менять ее необходимо раз в два дня, или каждый день, при большом количестве особей. Для молодняка рекомендуется давать раствор марганцовки для дезинфекции. Это поможет уберечь молодняк от многих инфекционных заболеваний.

Особенности содержания

Перепелов содержать лучше в клетках, чем в отгороженном курятнике. Высота клетки должна быть около 25 сантиметром. Больших размеров клетки строить не нужно, потому что перепела могут взлетать и потом ранить себя.

Содержание перепелок-несушек

Подыскивая место локации перепелок нужно помнить, что птицы не любят сквозняки, повышенную влажность, сырость, низкие температуры и резкие перепады. То есть, в сарае заранее нужно продумать систему освещения и вентиляции так, чтобы всегда было тепло, сухо и комфортно.

Заболевания и причины сбоя яйценоскости

Перепела не застрахованы от заболеваний, о которых нужно знать перед тем, как заводить домашнюю ферму. Не все птицеводы могут понять, почему перестали нестись перепела. На самом деле существует несколько причин для спада плодовитости:

  • неправильное питание и отсутствия режима может негативно сказаться на развитии и росте перепелов
  • стресс, который животные получают в результате транспортировки или испуга
  • линька, в период которой перепела не несутся, как и другие птицы
  • при температуре ниже 15 градусов перепела нестись перестают, так как такие условия являются для них некомфортными
  • перенаселенность клеток может стать причиной снижения продуктивности, так как в тесноте самки раздражаются и перестают нестись

Кроме причин неправильного содержания могут быть еще различные заболевания. Перепела поддаются и кожным болезням и вшам, и инфекционным патологиям. Важно следить за гигиеной клеток, проветриванием и температурой, тогда птицы будут в полном порядке радовать хозяина высокой продуктивностью.

В подведении итогов нужно отметить, что мясо перепелов широко используют в кулинарии. Его дарят, варят, маринуют, запекают, яйца используются для еды в сыром виде, жаренном, варенном, для приготовления теста и всевозможных коктейлей. Основная особенность яиц – это содержание особого фермента, который убивает гниль и патогенные микроорганизмы. За счет этого яйца могут храниться долгое время и не портиться. Перепела выгодные в содержании, так как начинают нестись уже с 6-7й недели, что значительно ускоряет период окупаемости.

Существует большое количество пород и видов перепелов, хотя все из них отличаются качественным мясом и деликатесными яйцами. Некоторые самки могут нести до 230 яиц в год. Средний вес перепелиного яйца – 10-15 грамм. Тушки птиц колеблются в пределах от 100 до 400 грамм и напрямую зависят от породы и направления.
Чтобы получать высококлассные продукты и с успехом их сбывать, нужно соблюдать все правила ухода и рациона, тогда птицы будут расти здоровыми, крупными и плодовитыми.

Породы перепелов – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Современные породы перепелов делятся на несколько групп в зависимости от их продуктивности. Самыми распространенными считаются яичные и мясные породы, затем идут мясо-яичные, а завершают перечень представители декоративной группы, разведением которых занимаются отдельные птицеводы-любители и небольшие фермерские хозяйства. Чтобы правильно определиться с выбором, нужно внимательно изучить характеристики каждой группы, особенности пород и требования к условиям содержания.

Современные породы перепелов делятся на несколько групп, в зависимости от их продуктивности

Яичные породы

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

  • японский перепел;
  • кайтаверс;
  • черный английский;
  • белый английский;
  • маньчжурский золотой.

Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.

Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

Современные породы перепелов

Породы перепелов выводились на протяжении последних 100 лет. Первой была приручена обыкновенная дикая перепелка. Потом люди начали совершенствовать нужные им качества. В результате получились продуктивные домашние птицы, от которых можно получать мясо и яйца. Отдельно развивалось декоративное направление, ведь перепелки — не только полезные, но и красивые пернатые. В некоторых странах их также разводят в качестве бойцовых и певчих птиц.

  • Виргинская разновидность перепелок
  • Калифорнийский перепел
  • Китайский расписной перепел
  • Маньчжурский золотистый перепел
  • Фараоны
  • Обычный Фараон
  • Техасский Фараон
  • Эстонский перепел
  • Японский перепел
  • Мраморный перепел
  • Смокинговый перепел

Классификация пород

Содержание перепелов становится все более популярным занятием. Этих птиц разводят и для домашнего потребления, и для продажи продукции. На сегодняшний день существует больше десятка перепелиных пород, которые отличаются между собой продуктовыми качествами. Постоянно появляются новые разновидности. Птицеводы разделяют их на:

  • яичные породы перепелов;
  • мясояичные разновидности;
  • мясные породы перепелов;
  • декоративные виды.

Не все породы можно четко втиснуть в эту классификацию. Например, и от яйценоских, и от мясояичных можно получать достаточно яиц и мяса. В среднем перепелка несет от 250 до 350 маленьких яичек в год. Мясные породы отличаются большим весом. Если масса обычного перепела 120-160 г, то мясной может весить 250 и даже 300 г. Самочки обычно на 15% тяжелее самцов.

Декоративные породы отличаются красивым оригинальным оперением. Их разводят как украшение птичьего двора. Часто таких перепелок можно увидеть в зоопарках или в общественных садах. Существуют бойцовые перепела, которые участвуют в соревнованиях. Но они сейчас редкость, так как в большинстве стран бои животных запрещены. Самцы этого вида в брачный период издают глубокие гортанные звуки, которые многим нравятся. Ниже приведены самые популярные породы перепелов, их фото и описание. Какая порода лучшая, решить сможет каждый сам за себя.

Английский перепел

Английский перепел есть 2-х оттенков: белый и черный. Эти разновидности отличаются не только оперением, но и некоторыми продуктовыми характеристиками. Ниже описано, как выглядят английские породы перепелов и их продуктовые характеристики.

Английская беленькая перепелка

Английская белая перепелка была создана на основе японской породы. Как можно понять из названия, оперение у птицы белое. Разница между мужскими и женскими особями почти незаметна. Разделяют их по оттенку клоаки (у самочки голубоватая, у самца розовая) и специфическому желтому секрету, который выделяется у особей мужского пола. Определить пол можно не раньше одного месяца.

Перепелки этой разновидности считаются мясными. У них вкусное мясо, а тушки со светлой кожицей имеют хороший товарный вид. Продуктовые характеристики следующие:

  • масса самочек — 160-180 г;
  • вес мужских особей — 140-160 г;
  • число яичек — 250-300 штук на протяжении года;
  • вес яиц — 10-11 г.

Содержание и разведение птичек не доставляет проблем. Порода неприхотлива, яйца хорошо оплодотворяются, выводимость и выживаемость птенцов высокая, потому Английских белых перепелов можно увидеть во многих хозяйствах.

Английский черный перепел

Английский черный перепел тоже выведен на основании японского. Его разведение не столь популярно, как выращивание белого. Дело в том, что тушка этой птицы темная, а такой цвет не всем нравится. Оперение у этого вида перепелов бывает от темно-коричневого до черного. Продуктовая характеристика в чем-то превосходит показатели белых перепелок:

  • максимальный вес самочек — 200 г, самцов — 170 г;
  • годовое количество яиц мясные породы перепелов — 280 шт.;
  • вес яйца — 10-11 г.

Существуют бройлерные яичные породы перепелов и разновидности черного перепела. Весят они 200-210 г, зато яйценоскость ниже, приблизительно 160-180 штучек за год. Разводят этот вид перепелок чаще в любительских целях и для домашнего потребления.

Виргинская разновидность перепелок

Виргинские перепелки — это красивые птички, которых разводят для декора. Раньше на них охотились, как на дичь. В последние годы практикуется и клеточное содержание породы для получения вкусного мяска. Вот как выглядят красивые перепела из Виргинии:

  • размеры тельца средненькие, приблизительно 22 см в длину;
  • головка небольшая;
  • клювик коротенький, сжат с боков, верхняя часть загибается вниз, снизу клюв зазубрен;
  • от лобика к шейке идет белая полосочка, по центру головки — черная шапочка;
  • перышки на затылке красные с коричневым;
  • на шейке — кольцо из черных перышек;
  • у основания спинки оперение серенькое с беленькими кончиками;
  • сверху корпус коричневый с красненьким оттенком;
  • снизу тельце коричневое, по общему фону идут светленькие широкие полоски;
  • перышки на грудке имеют черненькую окантовку.

Яйценоскость Виргинских перепелов низкая, в дикой природе они откладывают 8-14 яичек, в домашних условиях несут 60-80 шт. за год. Самцы в брачный период красиво поют, они забираются на возвышенность и выдают звуки «боб вайт». Содержание птичек не представляет трудностей. Перепелки живут как в загонах, так и в клетках.

Калифорнийский перепел

Калифорнийский хохлатый перепел — это тоже декоративная птичка. В природе существует три разновидности. В Америке птиц разводят давно, в Европе они начали появляться лишь в последние годы. Вот описание внешнего вида птицы:

  • головка небольшая, с черным хохолком из 4-7 перышек, загнутых вперед;
  • клювик коротенький, крепкий, немного загнутый;
  • корпус коренастый, сжатый по бокам;
  • ножки средние по длине;
  • крылышки коротенькие и закругленные на кончиках, четвертое и пятое маховое перо удлиненное;
  • хвостик укороченный, с незначительно выраженными ступенями;
  • лобик белый с желтым, сверху есть узкая белая полосочка, которая направляется к затылку;
  • темя с черной полоской, которая идет от хохолка;
  • от щечек по горлышку и подбородочку идет белая полосочка в форме перевернутой луны;
  • затылочек и шейка сверху голубовато-серенького оттенка, каждое перышко имеет черный стерженек, светленькую полосочку и пятнышко на кончике;
  • спинка оливково-коричневого цвета;
  • зоб и грудка сверху серо-голубенькие;
  • на животике узорчик из коричневых перышек с черной каймой, напоминающий рыбную чешую;
  • ножки серые, их высота — 23-25 см;
  • окрас самочек менее яркий, преобладают коричнево-серые тона, на головке нет черненьких и беленьких полосочек

Калифорнийские перепелки откладывают 9-15 яичек. Даже в домашних условиях они живут парами, а не группками. Для каждой такой парочки следует соорудить отдельную клеточку. Как и другие одомашненные перепелки, Калифорнийские утратили инстинкт насиживания, потому птенцов надо растить в инкубаторе.

Китайский расписной перепел

Китайский расписной перепел тоже разводится для красоты. Его ареал обитания — Китай, Южная и Восточная часть Азии, Австралия. Сейчас декоративные птички завезены во многие другие страны. По размерам они самые мелкие из всех пород перепелок. Расцветка их очень интересная, похожую имеет дикий фазан. Вот как выглядят эти красавцы:

  • клювик черный, лапки оранжевые с желтеньким;
  • щечки, лобик, зоб и бока серенького с голубым оттенка;
  • горлышко и участок под клювиком черненькие с белой полосочкой в форме полумесяца;
  • от клювика к щекам идут еще 2 беленькие полосочки;
  • спинка коричневая с темненькими пятнышками;
  • животик кирпичного цвета;
  • у самочки сверху тельце темно-бурое, а снизу светло-бурое, рисуночек на головке и горлышке такой же, как и у мужских особей.

Держать китайских расписных перепелок надо группами, где есть 1 самец и 2-4 самочки. Самцы очень внимательны к своим дамам, никогда не станут есть, пока те не насытятся. Если перепелки живут в вольере, они могут самостоятельно высидеть яички. Птенцы вырастают за короткое время и уже в 3 недели выглядят, как взрослые. Зимой перепелкам нужен отапливаемый птичник.

Маньчжурский золотистый перепел

Маньчжурский золотистый перепел, или Феникс, — это мясная порода. Вместе с тем, он производит очень крупные яички, хотя и в маленьком количестве. Еще одна особенность Маньчжурских перепелок — великолепное золотистое оперение, благодаря которому его частично относят в разряд декоративных. Оно чем-то напоминает оперение кур ла Флеш, в чем можно убедиться по фото. Продуктовые характеристики данной разновидности следующие:

  • вес самочек — 250-300 г;
  • масса самцов — 200-220 г;
  • тушки красивого светлого оттенка;
  • количество яиц — 220 штучек за год;
  • вес одного яйца — 16 г;
  • начало кладки — 6-7 неделек.

Маньчжурский золотистый перепел был получен на основе Японского. Порода значительно превзошла своего родителя по весу, но уступает по показателям яйценоскости. Тем не менее, перепелок держат и ради яиц, ведь масса их очень большая: 16 г против 10-11 г у других пород перепелов. Чтобы поучить продуктовые яйца, самцов надо отделить от самочек. Различить их просто: у мужских особей четко выделяется маска на лице ржавого, темно-бурого либо светло-охристого оттенка.

Фараоны

Перепела Фараоны — это представители бройлерных пород, которые выводились в США. Есть две разновидности: обычный и техасский. Считается, что Фараоны — это самые высокопродуктивные мясные породы одомашненных перепелов.

Обычный Фараон

Расцветка перышек такая же, как у диких перепелок или Японского перепела. Тушки из-за такого цвета перьев имеют не слишком красивый внешний вид и хуже продаются. Размеры тела крупные, корпус компактный, мускулистый. Продуктовые характеристики:

  • вес перепелок — до 300 г, перепелов — до 270 г;
  • количество яиц — 200-220 шт. за год;
  • вес одного яйца — 12-18 г;
  • возраст начала кладки у несушек — 6-7 недель.

Важно заметить, что при покупке инкубационных яиц или птенцов существует большой риск получить поголовье не с теми продуктовыми характеристиками, которые заявлены. У нас не хватает хороших племенных перепелов Фараонов, потому их нередко скрещивают с другими породами. Отличить помесь без большого опыта, особенно в раннем возрасте, почти невозможно.

Техасский Фараон

Техасский белый перепел Фараон — одна из самых крупных пород. Вес тушки достигает 250 г, а живой птицы — 440-450 г. Описание внешности техасского Фараона:

  • тельце плотненькое;
  • спинка расширенная;
  • грудка выпуклая;
  • шейка укороченная;
  • ножки и хвостик коротенькие;
  • головка средненькая;
  • клювик телесного оттенка, на кончике черный;
  • глазки большие, темненькие;
  • расцветка белая, на затылочке черный «островок» из 3-4 пятнышек;
  • оперение пышное, пушистое.

Как и Английский черный и белые вид, Фараон из Техаса имеет слабо выраженную разницу между мужскими и женскими особями. Самцов и самочек различают по оттенку клоаки и наличию желтеньких выделений. Молодняк быстро растет и поправляется, но показатели яйценоскости, выводимости и выживаемости цыплят низкие. Едят Техасские Фараоны не больше корма, чем обычные перепелки, потому себестоимость их мяса сниженная, учитывая большую массу. Светленький внешний вид тушек позволяет поднять их цену, так как они пользуются хорошим спросом.

Эстонский перепел

Прародителями Эстонских перепелок были Английский белый, Фараон и Японский перепел. Они принадлежат к яичным породам перепелов со средней продуктивностью и довольно большой массой тела. Эстонец имеет перышки цвета охры с коричневым оттенком, у самцов четко проглядываются 3 желтенькие с бурым полосочки на головке. У самочек зоб и участок под клювиком светло-серенькие, а на бурой грудке видны темненькие точки.

Продуктовые характеристики у Эстонского перепела следующие:

  • живая масса половозрелых птиц — 170-190 г;
  • количество яиц — 275-285 шт.;
  • самочки начинают нестись в возрасте 37-40 дней;
  • оплодотворение яичек — 92-93%;
  • выводимость молодняка — 81-82%;
  • выживаемость птенцов — 98%.

Эстонская порода перепелов достаточно популярна, потому выбрать и купить ее не составляет проблем. Она универсальная, от птиц можно получить и большое количество яиц и вкусное хорошего качества мясо. Кроме того, перепелка неприхотлива, особый уход ей не требуется, она идеальна для выращивания в любых условиях.

Японский перепел

Японский перепел — это одна из самый знаменитых яичных пород, хотя в последнее время разрабатывается также мясное бройлерное направление.

Японец довольно крупный (длина тела — 16-17 см), имеет стандартную коричнево-серую окраску. Прекрасно живет в замкнутом пространстве. Перепела Японской яичной породы имеют следующие продуктовые характеристики:

  • вес бройлерных перепелок — 200-250 г, яичных — 150-180 г;
  • годовое количество яиц — 300 шт. и больше;
  • вес яйца — 10-12 г;
  • возраст начала яйценоскости у несушек — 45-50 дней.

На основе Японского представителя была выведена Английская белая перепелка и порода Английский черный перепел. Также Японец стал родоначальником французской породы Туредо и золотистого Мухариона. Цветных птичек лучше держать дома парами, а птиц дикого окраса — семьями с одним самцом и 3-4 самочками.

Мраморный перепел

Мраморный перепел — это мутационный вид Японского. Получила его московская лаборатория Всероссийского института птицеводства. Разводят породу ради получения яичек. Название связано с уникальным окрасом: перышки у птичек белые с красивым мраморным рисунком. Благодаря светлому перу, тушки имеют высокое товарное качество. По своей производительности мраморная порода мало чем отличается от Японской:

  • самочки весят 180-200 г, самцы — 150-170 г;
  • длина корпуса — 13-18 см;
  • количество яиц — 300-320 шт.;
  • потребление корма на 1 особь — 5-6 кг;
  • начало яйценоскости — 55-60 дней.

Благодаря красивому оперению мраморную породу часто выращивают в качестве декоративных птиц. У них приятный голос, дружелюбный характер, перепелки быстро привыкают к человеку. Убедится в этом можно, рассмотрев многочисленные видео и фото. К тому же, Мраморная порода довольно выгодна в продуктовом плане. Скрещивание Мраморных и Английских перепелок позволило вывести Московскую белую породу с высокой мясной продуктивностью. Если провести ее сравнение с белым Фараоном, то Московская перепелка выигрывает, особенно в показателях веса.

Смокинговый перепел

Однажды смешались между собой Английский черный и белый перепел. Это скрещивание привело к тому, что появилась красивая порода Смокинговых перепелок. Сверху тельце у этих птичек темненькое, а животик белый. Оба цвета бывают разных оттенков. На темном фоне можно увидеть золотой или голубоватый отлив, на светлом — серый или серебристый. Также встречаются особи палевой расцветки.

Продуктивность этой породы перепелов средненькая. Вот таблица основных показателей:

  • перепёлки весят приблизительно 150-160 г;
  • годовое количество яиц — 260-280 шт.;
  • масса одного яйца — 10-11 г;
  • начало кладки — 6-7 неделек.

Смокинговые перепелки подходят для выращивания в небольших частных хозяйствах. Для промышленного разведения у них слишком низкая продуктивность. Содержание птиц не составляет проблем, это прекрасный выбор для начинающих фермеров.

Таким образом, нет правильного решения касательно лучшей породы перепелов для разведения. Все зависит от целей фермера, что именно ему нужно: мясо, яйца или крылатый друг, радующий глаз.

Сообщение Современные породы перепелов появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Породы перепелов с фото и подробными характеристиками

А вы знаете, что в мире насчитывается более четырёх десятков перепелиных видов? Селекционеры специально вывели яичные и мясные породы перепелов, и если вы предполагаете заняться их разведением, у вас будет большой выбор. Мы дадим подробное описание наиболее востребованных вариантов, расскажем, чем разновидности перепелов отличаются друг от друга.

После одомашнивания человеком перепелов в мире появилось много новых пород, обладающих повышенной массой тела и яйценоскостью. В дикой природе обыкновенный перепел вовсе не шокирует показателями «производительности», но особи, выращиваемые в домашних условиях, способны порадовать самого взыскательного птицевода.

Мясные разновидности

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

Врачи и диетологи рекомендуют перепелиное мясо тем, кто хотел бы:

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Яичные разновидности

Разведение перепелов с целью продажи яиц распространено больше, нежели мясное производство. У перепелиных яиц не только отменный вкус, им ещё приписывают и целебные свойства. К примеру, в отличие от куриных, яйца перепёлок можно без опаски употреблять в сыром виде. Это поясняется тем, что при высиживании несушка поддерживает в гнезде температуру в 42 градуса. А основные инфекционные бактерии гибнут уже при 40.

Ещё одно существенное отличие от домашних кур – ранее откладывание яиц. Куры начинают нестись на девятом месяце, а птица перепел – на 35 – 40-й день, к этому времени её вес достигает 100 г. Этим и объясняется столь высокая популярность перепелов яичных пород у фермеров.

Рассмотрим распространённые в России породы.

Японская порода

Если для вас в первую очередь важна именно яйценоскость – смело выбирайте эту породу и не прогадаете. Японский перепел (он же — немой перепел) – наиболее востребованная разновидность, что и не удивительно, ведь её специально выводили с расчётом на повышенную яйценоскость. Название порода получила по стране, откуда произошла – птичек этих к нам завезли из Японии. Дикие японские перепела по сей день водятся не только в Японии, но и в Китае, Забайкальском крае и Приморье.

Особенности породы следующие:

  • тело удлинено;
  • короткие хвостик и крылья;
  • перья на груди у самцов коричневого окраса, у самочек – серого;
  • набираемый вес невелик: у самцов до 130 г, у несушек — 135 г.

Самка перепелки приступает откладывать яйца на 40 — 55 день жизни. В год её «производительность» составляет около 300 штук, массой до 11 г. Правда, чтобы добиться такого результата, кое-чем пришлось пожертвовать: начав интенсивно нести яйца, перепёлки-несушки, увы, утратили инстинкт высиживания. Чтобы решить проблему, заводчикам приходится использовать инкубаторы.

Порода неприхотлива, содержится в самых обычных условиях. Болеют японские перепелки редко, иммунитет у них высокий. Короче, если вы задались вопросом, какую породу перепелов лучше сегодня выбрать для разведения яиц, то «японцы» – наилучшее решение.

Мраморные перепела

Этот вид – своеобразная мутация, выведенная на основе японского вида. Не было никакого привычного селекционерам скрещивания, самцам японской породы просто облучили семенники рентгеном. В итоге и получился новый мраморный подвид, оперением похожий на цветовую структуру мрамора.

У представителей этого перепелиного семейства светло-серая раскраска перьев. Будучи производными от «японцев», мраморные перепела во многом на них похожи, во всяком случае, по яйценоскости и по живому весу характеристики совпадают. Но благодаря необычной раскраске перьев товарный вид у данного вида куда лучше.

Были попытки скрестить мраморного перепела с самочкой английской чёрной породы. В итоге потомство обрело ярко выраженный прирост в живом весе.

Эстонская порода

Вид у этой птички, полученной селекционерами Эстонии, невзрачный, что не мешает ей пользоваться успехом у отечественных и зарубежных фермеров. Показатели у породы таковы:

  • первую кладку самочка делает на 40 – 50-й день;
  • за год эстонские перепёлки несут от 240 до 270 яиц (общим весом в три кило!).

Для получения данной породы скрещивалось несколько видов перепелов: английская белая, японская и фараон. Предполагалось, что от своих «родителей» новичок унаследует:

  • длительные сроки яйценоскости;
  • крупные размеры тушки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • долгую жизнь.

Результаты оказались неплохими, эстонскую породу можно с успехом отнести и к яичному, и к мясо-яичному направлению, хотя первое свойство превалирует. Птичек этого вида рекомендуется использовать и для выведения потомства – полезно для тех, кто хотел бы завести собственное стадо маток.

Преимущества перепелов эстонской породы:

  • оплодотворённость яиц — в пределах 90%;
  • период инкубации – 17 суток, а выводимость цыплят в инкубаторе – 80%. Это делает породу востребованной в промышленном производстве;
  • выживаемость молодняка – 95% и более;
  • к месяцу птицы весят уже 170 г, а вес взрослой тушки – в пределах 200.

Перепела других яйценосных пород похвастаться такими показателями не могут.

По внешнему виду представители породы также отличаются от своих собратьев.

  1. Их характерным признаком считается невысокий горбик, образующийся, когда птица поднимает переднюю часть спины.
  2. Окраска перьев – охристо-коричневая, с идущими тёмно-коричневыми полосками.

Поскольку пернатые этой породы спокойны и не капризны, их лучше разводить птицеводам-новичкам или любителям.

Венгерская порода

Этот вид, как ясно из названия, выведен в Венгрии. Порода относится к яйценоским типам, хотя максимальный вес тушки достигает и 350 г (в этом плане они могут тягаться с фараонами).

Характеристики породы следующие.

  1. Цвет перьев у особей венгерской породы белый.
  2. Нестись перепёлочки начинают на 35 – 40 день. Яйценоскость составляет 300 яиц за год.
  3. Особи хорошо откармливаются, средний вес тушки можно довести до 200 – 210 г.

Кстати, в отличие от эстонской породы, с видимыми отличиями между самцом и самкой, особей венгерской породы «идентифицировать» удастся лишь после того, как несушки начнут нести яйца.

Английский чёрный

При выведении этого вида за основу брались особи японской породы, скрещиваемые с разными представителями семейства перепелиных. Английские черные особи обладают следующими особенностями:

  • масса туловища «англичанина» немного превосходит массу его предка: у самок – 300 г, у самцов – 260 г;
  • яйценоскость чуть-чуть не дотягивает – всего 290 яиц в год.

Для содержания есть некоторые рекомендации. Чтобы яичный белок был питательным и не терял своих лечебных свойств, перепёлочек желательно держать отдельно от самцов, сводя их вместе лишь в краткие периоды.

Английский белый

Английский белый перепел отличается от собрата лишь раскраской перьев. Остальные характеристики особей обеих пород идентичны. Одним заводчикам нравится английский черный перепел, другим белый – дело вкуса.

Породу часто путают с техасской, что и не удивительно, ведь её представителей как раз «задействовали» при выведении. Хотя в первую очередь «англичан» рассматривают как яичную породу, если птиц хорошо кормить, то вес особей доводят до полкилограмма.

Английский перепел более неприхотлив, нежели те же «техасцы», несушкам не так страшны перепады температур, и несутся они хорошо.

Маньчжурская золотая порода

Этот же вид многие заводчики называют феникс золотистый. Особо его ценят за красоту и за высокую продуктивность, в Европе феникс стал наиболее распространённым видом домашних перепелов.

По яйценоскости представителей этой яичной породы можно считать крепкими «середнячками». В год самочка приносит около 220 штук яиц, хотя опытным заводчикам удаётся довести количество и до 260, для чего приходится подбирать правильно сбалансированные корма и грамотно ухаживать за птицами.

Но перепела данного вида имеют несколько преимуществ перед японскими собратьями.

  1. Яйца маньчжурской золотой породы большей массы. Вес одного колеблется в пределах 13 — 16 г.
  2. Птички очень красивы – перья окрашены в приятный золотой оттенок.
  3. Птенцы быстро набирают вес, в уходе неприхотливы.
  4. При разведении учитывайте, что на одного самца придётся не более трёх самочек.
  5. Хотя основная характеристика маньчжурской породы – яйценоскость, их мясо тоже ценится за приятный вкус. Разделанная тушка самца весит 300 г, а самочки – все 400.
  6. Цвет оперения перепела породы феникс светловатый, а потому тушки пользуются среди покупателей большим спросом, нежели домашние перепела с чёрным окрасом перьев (у них тушки приобретают синеватый оттенок, и несведущие покупатели относятся к такому товару настороженно).

Особых условий содержания для представителей породы не требуется, корма тоже подходят самые распространённые. За день одна особь съедает 40 г корма.

Птицы редко болеют, а потому в домашнем хозяйстве хлопот своим владельцам не доставят.

Важно. Тушки маньчжурского перепела (или золотистого фазана) сгодятся не только для готовки питательного бульона, они подходят для гриля или копчения.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Резюме

Какие бы породы вы ни выбирали – техасского перепела или смокинговые перепела, согласитесь, что выбор у вас обширен. Главное требование — выбранный вид должен соответствовать цели разведения: мясная порода, порода, несущая яйца, или смешанный тип.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид своих подопечных – чем они симпатичнее, тем более желанным станет такой товар на прилавках.

Породы перепелов: внешние отличия, продуктивность и условия содержания

Перепел – птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Тем, кто решил заниматься разведением этой птицы, стоит вначале определиться с породой. Дикая перепелка не представляет особого интереса, так как у нее небольшие размеры. Да и высокой яичной продуктивностью она не отличается. Остановить внимание стоит на тех породах птиц, которые возникли благодаря работе селекционеров.

  • Фараон
  • Белый английский перепел
  • Техасский перепел
  • Японские перепела
  • Эстонские перепела
  • Английский чёрный перепел
  • Смокинговый перепел
  • Маньчжурский золотой

Фараон

Фараон – это представитель яичных пород перепелов. Перепелки имеют коричневый окрас оперенья. На грудке перья немного светлее, чем на остальных частях тела. У самцов, как и у самок, имеются светлые полосы. На грудине у самок присутствуют рябые крапинки. На момент забоя самка весит 400 г, а самец на 50-70 г больше. Такой невысокой показатель мясной продуктивности объясняется тем, что в некоторых регионах не продаются представители чистой породы. Следующей причиной остается неправильный рацион.

Достоинство этой породы в том, что молодняк может похвастаться крепим иммунитетом. При закладке в инкубатор птенцы вылупляются минимум из 85% яиц. Так что разводить перепелов данной породы можно как для домашнего хозяйства, так и промышленных целей. Яичная продуктивность этой породы составит 250 яиц в год.

Птица не требовательна к питанию и условиям содержания. В основе рациона положен комбикорм. Корм должен быть насыщен витаминами, за счет которых удается повысить яйценоскость. Летом к питанию добавить зелень. В клетке всегда должно быть чисто, в поилках свежая вода. Клетки у них должны быть просторными. Температурные показатели должны составлять 18-20 градусов, а влажность воздуха 60-70%. Разводить породу можно в России и за ее пределами.

Белый английский перепел

Это миниатюрные птички, которые имеют белый окрас оперения. Хотя у самок на голове и спине могут быть пятнышки темного цвета. Белые самки на момент забоя имеют вес 350 г, а самцы – 270 г. Порода имеет яичную направленность. Особенность ее в том, что несушки дают крупные яйца. Весить одно может до 15 г. В год продуктивность составляет 250 штук.

В уходе птицы не привередливы, хотя они постоянно хотят есть. При составлении рациона необходимо исходить из того, что на сутки одной птице потребуется около 40 г питательного корма. Достоинство породы в быстром наборе веса.

Представители данной породы сильные и характер у них своеобразный. Они часто проявляют агрессию по отношению к человеку и к другим представителям породы.

Недостатком Белого перепела остаётся то, что в 15-20% случаев птенцы появляются на свет с уродствами. Порода получила широкое распространение для домашнего разведения в России и за рубежном.

Техасский перепел

Это мясная порода перепела, которая привлекает фермеров своим внешним видом. Для птиц свойственно густое оперенье, массивная спина и широкая грудина. Окрас преимущественно белый, хотя встречаются особи с небольшими пятнами. Они сосредоточены далеко друг от друга. Эти пятнышки указывают о наличии в роду нечистокровных птиц.

Описание внешности техасского перепела следующее:

  • телосложение коренастое, плотное;
  • грудная клетка выдается вперед, спина широкая, ее линия дугообразная;
  • шея короткая, голова средних размеров, глаза однородно темные;
  • перья белоснежные, с частичным наличием маленьких крапинок черного цвета;
  • мускулистые нижние конечности;
  • клюв светлого оттенка, иногда с черным кончиком.

Для самок мясная продуктивность составляет 400 г, а самцов – 380 г. Особенность породы в том, что тушка ее представителей выглядит привлекательно за счет светлого мяса.

В помещении не должно быть слишком яркое освещение, так как у птиц это вызовет стресс. Они начнут пугаться, в результате чего понизится яйцекладка. Несутся птицы прямо на пол, так что насесты и гнезда им не нужны.

Эта порода отлично подходит для домашнего разведения. Птицы не требуют особого ухода и быстро набирает вес. В сутки перепел употребляет 40-57 г корма. Вносить в рацион птицы 2-3 раза в неделю минеральные вещества (толченый мел, ракушки, костная мука) и витамины (рыбий жир).

Японские перепела

Если рассматривать самые яйценоские породы перепелов, то это одна из них. В год самки способны откладывать около 300 яиц. Маленькие птички, имеющие удлинённое туловище, короткие хвост и крылья, а оперение у них коричнево-белое.

К содержанию они неприхотливы и имеют крепкий иммунитет. Нестись самки начинают уже через 1,5 месяца. Предназначена порода для домашнего разведения.

Содержать перепелов необходимо во многоярусной клетке. Внутри нее расположить гнезда, насесты, уложить солому. Следите, чтобы клетка не находилась на солнце, иначе это будет побуждать самцов драться друг с другом.

Кормить птиц 3 раза в день и не больше. Одна особь употребляет в день 30 г корма. Перекармливать птиц нельзя, так как это чревато ожирением и снижением яйценоскости.

Эстонские перепела

Эта порода универсальная, так как подходит для выращивания на мясо или для яиц. Окрас желтовато-коричневый, присутствуют темные полоски. Пол можно определить по цвету оперенья. У самцов щечки коричневатого цвета, зоб немного светлее. На голове имеет 3 светло-желтых полосок. Клюв коричневый, кончик светлый. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Самки светлее. Цвет подклювья и щек серый, кожа около клоаки синеватая. Зобик и грудка серо-коричневого цвета с темными вкраплениями.

Яйценоскость составляет 280 штук в год. Кладка начинается через 35-40 дней. Использовать породу можно для промышленного и домашнего разведения. Весят самки 210 г, а самцы – 170 г.

Содержать этих птиц необходимо в клетках, высота которых не должна быть выше 20 см. Эстонцы довольно подвижные особи. Если их чем-то напугать или побеспокоить, то они будут пытаться прыгнуть выше, в результате чего верхняя часть клетки должна быть тканевой.

Влажность не должна превышать отметку 70%, считающейся оптимальной. Температура в помещении должна быть пределах – 20-22С. При составлении рациона нужно следить, чтобы в нем было как можно больше протеина. Вода в поилках должна быть свежей и чистой, иначе в ней могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Корм должен быть сбалансированным на основе зерновых культур.

Английский чёрный перепел

Это яйценоская порода. В год самки откладывают примерно 290 яиц. Перепелки бройлерные крупнее. Вес самки может достигать 300 гр, вес самца – 260 гр. Для породы характерны такие признаки:

  • оперение пышное;
  • плотный корпус, мясистое тело;
  • клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком;
  • хвост небольшой длины;
  • ноги короткие, светло-коричневого цвета;
  • довольно хорошо развиты крылья.

Порода не требовательна в уходе. Для успешного выращивания необходимо следовать несложным правилам:

  • следить за температурой и влажностью воздуха;
  • обеспечить регулярную уборку клеток;
  • у птиц должен быть постоянный доступ к корму и воде;
  • регулярно обрабатывать клетки и перепелов от кожных паразитов;
  • обеспечить разнообразие кормов.

Внимание! Для получения пищевых яиц, несушек нежелательно содержать вместе с самцами. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Маньчжурский золотой

Это яйценоская порода, которая может быть использована для домашнего или промышленного выращивания. Оперение у птиц коричневого цвета, серединка более светлая. На солнышке она приобретает золотистый окрас. Окрас петушков, как обычно, более интенсивный, чем у курочек. В год несушка способна дать 220 штук. Средний вес одного яйца составляет 16 г. Мясная продуктивность — 190 г для самки и 150 г для самца. Использовать породу можно для получения мяса и яйца.

Птицы не привередливы к кормам и условиям содержания. Отличаются стойкостью к заболеваниям. Содержат птиц в клетках. Температурный режим составляет от 18 до 25 0С выше нуля. Оптимальная влажность воздуха в помещении — 60-70%. В основе рациона положена смесь зерновых:

  • дробленная кукуруза;
  • просо;
  • пшеница.

Для повышения яйценоскости ввести в рацион достаточное количество зелени – свежую нарезанную траву, клевер, ошпаренную кипятком крапиву. Зимой давать пророщенные зерна пшеницы, проса или овса.