Все разновидности перепелов делятся на четыре группы. Одни перепелиные виды разводят ради получения яиц, других используют на мясо, третьи — универсальны, подходят и для того, и для другого. Четвертая группа перепелов относится к декоративной, их заводят в качестве домашних любимцев. Каждая разновидность обладает своими особенностями. В статье рассказано, какую породу перепелов лучше выбрать, исходя из цели разведения, на что обратить внимание новичку перед приобретением этой птицы.

  1. Общая информация
  2. История разведения перепелов
  3. Деление на четыре группы
  4. Характеристики яичных разновидностей
  5. 6 видов
  6. Японская
  7. Венгерская
  8. Английская черная
  9. Английская белая
  10. Мраморная
  11. Польза яиц перепелов
  12. Особенности мясных разновидностей
  13. Московская черная
  14. Фараон
  15. Техасская белая
  16. Феникс
  17. Характеристики перепелиного мяса
  18. Свойства мясо-яичных разновидностей
  19. Общее
  20. Смокинговая
  21. Красная шапочка
  22. Эстонская
  23. Маньчжурская золотая
  24. Описание декоративных разновидностей
  25. Китайская расписная
  26. Калифорнийская
  27. Выводы
  28. Сравнительные таблицы

Общая информация

Перепелок и перепелов узнают по характерной внешности:

  • вес колеблется в пределах 90-500 г, в зависимости от разновидности;
  • длина туловища от 18 до 30 см;
  • распространенный окрас — желто-бурый;
  • у самца горло темное, у самки — цветное;
  • нижняя часть тела самца — светлого оттенка;
  • на голове у птиц расположены коричневые полоски;
  • лапы светлые;
  • клюв темно-бурый;
  • глаза карего оттенка;
  • длинные крылья;
  • короткий хвост.

Это общие признаки. Некоторое перепелиные виды и породы имеют индивидуальные особенности. К примеру, бывают чисто белые перепела, а также с примесью черного, синего или серого оттенка, разноцветными полосками или вкраплениями на перьях.

История разведения перепелов

Откуда пошла традиция разведения перепелок, доподлинно неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, это начали делать китайцы. Вторая указывает на японцев.

Каждая версия имеет право на жизнь. Но стоит отметить, что японцы внесли наибольший вклад в селекцию перепелов.

В 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, перед японскими селекционерами встала задача найти продукты питания, способные очистить организм от радионуклидов. Проведенные исследования выявили, что таковыми являются перепелиные яйца.

Всплыли и другие факты. Оказалось, что они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Эта информация стала толчком к принятию нового закона: яйца перепелов должны быть обязательной частью меню каждого маленького японца.

Со временем ученые других стран тоже занялись выведением новых пород перепелов и улучшением их характеристик.

Деление на четыре группы

Как было сказано вначале, все виды перепелов делят на группы: яичную, мясную, мясо-яичную и декоративную.

Яичные породы перепелов – хороший вариант для знающих ценность перепелиных яиц. Мяса с этих птиц не получишь, тут главное, чтобы они неслись. В правильно организованных условиях годовая яйценоскость одной несушки достигает 280-300 шт.

Мясные породы перепелов большим весом и интенсивностью его набора. При правильном откорме и подобающем микроклимате, привес составляет 300-500 г.

Мясо-яичные виды перепелов универсальны и больше подходят для разведения на личных подворьях. В промышленных масштабах чаще разводят первые две разновидности.

Особенность декоративных пород перепелов — привлекательная внешность. Их заводят «для души», а не для получения продукции.

Рассмотрим подробное описание пород.

Характеристики яичных разновидностей

6 видов

Существует 6 яичных пород перепелов: японская, венгерская, английская черная и белая, мраморная. Разница между ними заключается во внешних признаках и продуктивности.

Японская

Известные перепела яичной породы. Считаются эталоном, по которому равняют другие перепелиные виды.

Масса перепелов — 120 г, перепелок — 150 г. Начинают нестись в месяц жизни. В течение года дают 250-300 яиц, масса каждого — до 12 г. Яйценосный период — год. После яйценоскость падает в 1,5-2 раза, а затем — прекращается.

Среди преимуществ: непритязательность, крепкий иммунитет, стремительный набор веса. Гендерные отличия у «японцев» проявляются в 20 дней жизни: самцы коричневого оттенка, самки — светло-пепельного, в крапинку.

Недостаток: с них не получишь много мяса.

Венгерская

Представители венгерской породы — обладатели белых перьев. Половой зрелости достигают в 35-40 дней. В течение 365 дней дают 300 яиц, массой в 10-11 г.

Определить пол перепелов невозможно. Заметить разницу можно, когда самки начинают приносить яйца.

Английская черная

Перепела породы английская (британская) черная отличаются темным оттенком перьев и клюва. Глазки светлые.

По сравнению с японским видом, имеют больший вес тушки. Однако их не выращивают для получения мяса, поскольку тушка выглядит непрезентабельно из-за синюшного оттенка — последствие темного окраса.

Яйценоскость — 280 шт. за год, вес яичка — 11 г. Но чтобы перепелки хорошо неслись, их расселяют по клеткам: на 3 девочки — 1 мальчик, не больше.

Недостаток: низкий уровень оплодотворяемости и выживания птенцов — по 80%.

Английская белая

Перспективная порода, подходящая для выращивания в промышленном масштабе. Используется в селекции для выведения гибридных мясных перепелов.

К плюсам относят белый оттенок перьев, благодаря чему тушка имеет розовый товарный оттенок, а также непритязательность в содержании. За 365 дней одна английская белая несушка дает 280 яичек с массой в 11 г.

Недостаток: узнать пол перепелят можно только в месяц. Отличие самцов — выпуклая железа возле клоаки розового оттенка. У самок она отсутствует.

Мраморная

Внешность данных перепелов и их характеристики схожи с «японцами». Это не удивительно, поскольку мраморный вид выведен на основе японского.

Но выглядят мраморные перепела привлекательнее. У них светло-пепельная окраска, напоминающая рисунок мрамора. Яйценоскость — до 300 яичек с весом в 11 г.

Польза яиц перепелов

Перепелиные яйца весят в 5 раз меньше куриных. Они имеют тонкую, но прочную скорлупу. Иногда, чтобы ее расколоть, нужно постараться.

В 100 г перепелиных яиц 12 г белка, 13 г жиров, 0,5 г углеводов и 153 калории. В их составе — много нужных организму витаминно-минеральных веществ и кислот.

  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют нервную систему;
  • благотворно влияют на работу ЖКТ;
  • лечат желудочные язвы;
  • помогают избавляться от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно беременным и детям;
  • нормализуют состояние волос и кожных покровов;
  • помогают при лечении туберкулеза, астмы, сахарного диабета.

Важное свойство яиц перепелов — способность замедлять развитие и рост раковых клеток.

Особенности мясных разновидностей

Московская черная

Московский черный перепел — результат скрещивания английских перепелов обоих подвидов, а также фараона. Внешним видом напоминает представителей смокинговой разновидности, о которых рассказано ниже.

Это крупные птицы: вес перепелов — 400 г, перепелок — на 100 г больше. За 365 дней от одной несушки можно получить около 180 яичек. Зато массой в 15 г.

К достоинствам породы также относят высокую оплодотворяемость яичек — до 95%, и жизнеспособность потомства — около 90%.

Фараон

Долгое время фараоны были единственным мясным перепелиным видом на территории России. Постепенно их вытеснили «техасцы», описание которых идет далее.

Достоинство породы — большой вес перепелок, доходящий до 300 г, а при интенсивном откорме — до 400 г. Уровень яйценоскости невысокий — 220 шт. в год, но каждое яйцо весит около 15 г.

Другое преимущество: быстрый рост молодняка. К 5 неделям птицы набирают 150 г.

Среди минусов: требовательность к бытовым условиям и рациону, темный окрас, отрицательно сказывающийся на товарном виде тушки.

Техасская белая

«Техасцы» — спокойные и не привередливые птицы. Они же белые техасские гиганты и мясные утяжеленные белые.

По весу самки могут набирать 450-500 г. Масса самцов на 100 г меньше. Птицы быстро наращивают максимальную массу — в 1,5 месяца. После обработки, тушка приобретает презентабельный вид. Благодаря таким характеристикам перепелов этого вида стали разводить все чаще.

Но есть у «техасцев» и отрицательные стороны. Это небольшая яйценоскость (220 шт.), трудности с определением половой принадлежности птиц. К тому же самцы ленивы, и могут оплодотворить не более 2-3 самок. Полное описание вида дано в статье «Характеристика техасского перепела».

Феникс

У фениксов светло-желтый окрас. При попадании солнечных лучей, их перья кажутся золотыми. Это спокойные птицы, не любящие конфликты.

От одной несушки за 365 дней можно получить 200 яичек. Зато вес тела большой: у перепелок — 400 г, перепелов — на 100 г меньше. Такую массу птицы набирают в течение 8 недель.

Среди недостатков: в помещении, где проживают фениксы, придется регулярно поддерживать определенный микроклимат. Какой именно — читайте в статье «Описание перепела феникса».

Характеристики перепелиного мяса

В составе мяса перепелов содержится большое количество аминокислот, витаминно-минеральных элементов. Оно оказывает благотворное влияние на органы и системы организма.

Употребление перепелиного мяса рекомендовано детям. Это источник витамина D, предотвращающего развитие рахита.

Беременным женщинам мясо перепелов помогает справиться с токсикозом, восполняет дефицит полезных веществ.

С помощью перепелиного мяса кормящие мамы увеличивают количество вырабатываемого молока.

Пожилые люди могут улучшить общее состояние здоровья и справиться с возрастными изменениями.

Спортсменам мясо перепелов поможет нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после интенсивных силовых тренировок.

Также перепелиное мясо ускоряет реабилитацию после оперативного вмешательства, восстанавливает потенцию и укрепляет кости.

Свойства мясо-яичных разновидностей

Общее

Мясо-яичные перепелиные виды универсальны. Дают они и мясо и яйца. Распространено четыре разновидности: смокинговая, красная шапочка, эстонская, маньчжурская золотая.

Рассмотрим подробнее характеристику каждой породы.

Смокинговая

Породу так прозвали за необычную внешность птиц. Область груди у них — белая, а спинка окрашена в черный. Завершает образ небольшой хвостик. Кажется, что они одеты в смокинг.

У представителей данного вида неплохой показатель массы: 220 и 210 г — у перепелки и перепела соответственно. В год от одной несушки можно получить около 270 яиц, с весом в 11 г. Первая кладка происходит в 6 недель. Ее оплодотворяемость — 90%.

Недостатки: невозможность определить пол до наступления половозрелого возраста. Этот вид перепелок не подходит для выращивания в больших хозяйствах, так как показатель яйцекладки — самый низкий среди других перепелов-универсалов. Подробнее в статье «Про смокингового перепела».

Красная шапочка

Перепела красная шапочка селекционированы при участии маньчжурского золотого вида. В Россию попали из Германии.

Красная шапочка — чисто русское название, данное породе за красную голову у перепелов. В других странах их называют по-своему: в Украине — золотыми фениксами, в Италии — итальянцами.

Среди преимуществ: вес перепелок — 450 г, перепелов — 330 г, годовая яйценоскость — 280 яичек массой в 12 г. У птиц спокойный характер и высокая оплодотворяемость кладки — 95%.

Эстонская

Универсальная порода, пригодная для выращивания в промышленных масштабах и дома. Второе название этих перепелов — кайтаверсы. Имеют ряд преимуществ, выгодно выделяющих их среди представителей других перепелиных видов:

  • оплодотворяемость яиц достигает 92%;
  • непритязательность к бытовым условиям;
  • вес интенсивно растет в первые 2 недели жизни;
  • яичная работа продолжается до 1,5 лет.

У перепелов эстонской разновидности ярко выраженные гендерные признаки. Голова самок равномерно серо-коричневая. У самцов там имеются три желтоватые полоски.

Маньчжурская золотая

Отличительный признак породы – светлый, с желтыми и коричневыми крапинками, окрас. На солнце отливает золотом.

Масса перепелки — 200 г, перепела — на 20-40 г меньше, тушка привлекательного светлого оттенка. В год от одной несушки можно получить около 280 яичек, у каждого впечатляющий вес — 15-16 г. Больше информации о виде вы найдете в статье «Порода маньчжурских перепелов».

Описание декоративных разновидностей

Китайская расписная

Перепела отличаются оригинальным внешним видом. В их окрасе есть синий, голубой, зеленый, рыжий, желтый цвета.

Это небольшие птички с приятным голосом. Живут небольшими группами. Не летают. За 2-3 недели самка несет до 7 яиц.

Калифорнийская

Американские хохлатые перепела — обладатели привлекательного внешнего вида. Но это единственное достоинство птиц — содержать их в неволе проблематично.

«Калифорнийцам» сложно адаптироваться к новым условиям. Держать их надо в среде, максимально приближенной к природной. Самки несут 9-15 яиц за 3 недели.

Выводы

Самая яйценоская — японская порода перепелов.

Из перепелов мясных пород придется выбирать между техасской белой и московской черной.

Из существующих мясо-яичных разновидностей наиболее выгодной считается маньчжурская золотая.

Для маленьких частных хозяйств лучше приобретать японских, эстонских, московских черных и техасских перепелов. Это неприхотливые, спокойные, привлекательные внешне птицы, имеющие хорошие яичные показатели и приличный вес тушки.

Говоря о том, каких перепелов лучше разводить в промышленных масштабах, можно выделить японскую, английскую белую и венгерскую разновидности, имеющие яичное направление. Из мясных можно остановиться на московской черной или техасской белой. Из мясо-яичных перепелов для крупных хозяйств подходят эстонские.

Для начинающих, неопытных фермеров лучшие породы перепелов – это японская, эстонская и маньчжурская. За ними легко ухаживать, к тому же они не требуют специальных условий содержания.

Сравнительные таблицы

Подведем итоги: есть множество разнообразных видов перепелов. Они отличаются окрасом, формой, продуктивностью и прочими характерными параметрами.

Для легкости выбора лучшей перепелиной разновидности для поставленных целей, предлагаем вам ознакомиться со сравнительными таблицами яичной, мясной и мясо-яичной группами перепелов.

Сравнительная таблица яичных видов перепелов:

Сравнительная таблица мясных видов перепелов:

Сравнительная таблица мясо-яичных видов перепелов:

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Будем благодарны за репост. Оставляйте в комментариях отзывы о разных породах перепелов: за что они вам нравятся, трудно ли заниматься их выращиванием.

Породы и характеристики перепелов с фото и описанием

В мире существует 130 различных видов перепелов, но только несколько пород можно вырастить дома. У таких пород есть одна общая черта – они предпочитают гнездиться на земле. Перепела выращиваются как для яиц, так и для мяса, и имеют короткий срок жизни, от 2 до 4 лет. Какие существуют породы перепелов фото и описание можно узнать дальше.

Все породы перепелов

Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.

Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни. Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон. Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.

«Внимание!» Существуют декоративные перепелиные породы. Эти птицы очень красивы, но не подходят для жизни в неволе. Более темпераментны, могут болеть. Имеют плохую продуктивность, поэтому не имеет финансового смысла их заводить.

Калифорнийский перепёл

Декоративный вид распространён на территории США, также называется Калифорнийской куропаткой. Отличается своим внешним видом: размер тела 25 см, с небольшим хвостом, коротким клювом, хохолком на голове. Окрас разноцветный: коричневый, зелёный, голубой, серый, с характерным рисунком.

Эти пугливые птицы толпятся группами, издавая своеобразные крики. Питание этого вида должно преимущественно состоять из растений: семян, цветов, листьев и птичьего корма. Птицы также едят клещей, жуков и гусениц. Этот вид, в засушливой среде, может насыщаться достаточным количеством влаги из насекомых и сочных растений. Не подходят для получения мяса, разводятся только в декоративных целях.

Основные породы перепёлов, которые можно найти в наших странах:

  • техасская;
  • английская белая;
  • японская;
  • эстонская;
  • фараон;
  • смокинговая;
  • калифорнийская;
  • тибетская.

Бройлерные породы перепелов

Фараон, техасская, феникс золотистый – самые крупные породы, содержат наибольшее количество мяса.

Фараоны

Мясные птицы, имеют крупный размер, коричневую окраску с чёрными, белыми крапинками, боле светлым животом. Самцы достигают 200-270 г, мясо составляет 70%. В возрасте 1,5 месяца начинают спариваться, откладывать яйца. Производят 200 яиц в год.

«Знать!» Чтобы определить чистокровность птицы, нужно смотреть на её окраску. У настоящего фараона, на затылке, нет никаких других цветов точек, кроме как чёрного.

Перепёл техасской породы

Птица крупного размера, получена после скрещивания Фараонов. Имеет белый окрас, пышное оперение с чёрными пятнами на голове. Является самой крупной породой – средняя масса составляет 400 г, некоторые особи достигают веса в 600 г. Имеют спокойный характер, как у типичных бройлеров.

Рекомендуется содержать в высоких клетках, в небольшом количестве. Белый вид этой породы высокого роста, при содержании в обычных клетках, возможно, не сможет оплодотворять самок. В правильных условиях, оплодотворение яиц составляет 60%, самки производят до 280 яиц в год.

Феникс золотистый

Почти во всём похож на маньчжурскую золотистую птицу – светлый, жёлтый окрас. Однако имеет больший вес (самки – 400г, самцы – 300 г), мясистую грудку, большие лапы. Дают яйца весом в 15 г, бывают весом до 23 г, но это плохо отражается на здоровье самок, соответственно разведении птиц.

«Знать!» Фениксы не требуют специального ухода, высиживают яйца даже в самых плохих условиях.

Перепёл красная шапочка

Вид произошёл от аналогичного немецкого названия породы, откуда и был привезен. Селекционный вид, создававшийся многими странами, на протяжении долгих лет. Основные характеристики птицы пошли от маньчжурского золотого перепела. Масса тела самок составляет до 450 г, тушка имеет хороший внешний вид, производство яиц достаточно высокого уровня. Внешне птица похожа на маньчжурскую перепёлку, однако имеет красное оперение на голове. Имеет спокойный нрав, внешне очень опрятная.

Существуют также мясо-яичные виды, являющиеся универсальными. Производят яйца (до 280/год), имеют хороший вес мяса (до 210 г). К этим птицам относятся такие породы:

  • эстонские;
  • смокинговые;
  • маньчжурские;
  • фениксы.

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Яичные перепёлы: японские, катаверс, чёрные и белые английские, маньчжурские золотые. Японские перепёлы лидируют в производстве яиц – 300 шт. в год. Кайтаверс даёт 290 шт. в год.

Английские (белые, чёрные) птицы

Отличаются только цветом, но имеют почти одинаковые характеристики. Производят 280 яиц/ год, весом в 9-11 г. Нестись начинают в 6 недель. Масса тела самки – 200 г, самца – 170. Порода не требует особых условий содержания – выносливы, хорошо выживают. Белый вид тяжело отличить от техасского, только когда птицы вырастают, становится понятно по размеру.

«Знать!» Также к яйценосным и домашним видам относятся смокинговые, австралийские жёлто-коричневые виды и их гибриды.

Маньчжурские птицы

Популярны среди заводчиков. Птицы менее продуктивны – 220 яиц/год, но яйца большого размера – 16 г. Имеют сильное тело, короткую шею, оперение светлое, коричневое (золотистое). Эта продуктивная порода достигает размера взрослой особи, через 6-8 недель, откладывают яйца с 6-7 недель. Яйца высокого качества и пользуются большим спросом.

Мраморные перепёлки

Являются результатом селекции нескольких птиц, за основу взята японская порода. Название получила от характерного светлого, серого окраса, похожего на мрамор. Несут яйца, так же как и японская порода, другие характеристики также похожи. Отличается только более привлекательным видом. Скрестив такую птицу с английской чёрной, получился новый вид, с большим весом.

Эстонские перепела

Птицы, не особо красивого внешнего вида, но всё равно популярны среди разводчиков. Произошли в результате смешивания английской, японской породы и фараона. Самки начинают нестись на 40 день жизни, производят до 270 яиц/год. Несутся долго, также крупны телом, устойчивы к заболеваниям, долго живут. Мясо имеет отличный вкус, лучше, чем у других видов, сама тушка выглядит довольно аппетитной.

Венгерские перепела

Разведение вида началось в Венгрии, птицы достигают 350 г в весе. Имеют оперение белого цвета, хорошо несутся – до 300 яиц/год.

«Внимание!» Отличить венгерских самок и самцов можно только тогда, когда самки начнут нестись.

Японский перепёл

Часто встречается в Восточной Азии, считается деликатесом во многих ресторанах. Вид предпочитает пастбища, но также хорошо приспосабливается к вольерам, наполненными песком и ветками. Взрослые самки обычно крупнее самцов, весят от 120 до 160 грамм. Самец немного меньше весом около 100-140 грамм. У самцов оранжевая грудка и горло, у самок – беловатая, в крапинку грудка. Средняя продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от их здоровья, и условий содержания.

Перепелка домашняя

Разведение перепелов в домашних условиях считается несложным и прибыльным делом. Птицу можно использовать для получения яиц или на мясо. Выращивание и уход за перепелами имеют свои особенности, которые необходимо учесть перед началом разведения.

Информация о домашней птице

Перепелка, или обыкновенный перепел, относится к отряду Курообразных, подсемейству Куропатковых. Птица считается маленькой родственницей курицы. Вкусное мясо и полезные перепелиные яички привлекают к себе охотников. Численность птиц регулярно возобновляется в нескольких заповедниках, поэтому охотники не наносят большой урон.

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях – популярное и прибыльное дело. Существует немало домашних пород, они отличаются от своих диких сородичей более высокой продуктивностью.

Перепелка издревле используется в качестве дичи, как певчая или декоративная птичка. Иногда их использовали на перепелиных боях.

Все породы перепелов условно можно поделить на:

  • Декоративные;
  • Мясо-яичные или универсальные (Эстонская, НПО «Комплекс», Маньчжурская золотистая);
  • Яичные (Мраморная, Японские перепела, Английские черные, Английские белые, Смокинговая);
  • Мясные (Техасский белый, Фараон).

Признаки птицы яичной породы:

  • Вес самок – до 150 г., самцов – до 130 г.;
  • Самки начинают откладывать яйца с 1,5 месяцев;
  • Вес одного яичка – до 12 г., в год одна особь откладывает до 340 яиц.

Мясные породы отличаются большим весом – до 500 г.

Дать однозначный ответ, какая порода лучше всех, нельзя. Характеристики у каждой из них будут отличаться. Породу подбирают, исходя из цели разведения птицы в домашних условиях.

Характеристики и особенности пород

В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить чистокровных перепелов, не смешивая разные породы. Помеси зачастую не наследуют родительские признаки, птенцы будут выводиться слабыми, с низким весом и яйценоскостью.

При самостоятельном разведении перепелов важно уметь отличать женские особи от мужских. Если планируется содержать яичные породы, то надо следить, чтобы число самок было большим, чем самцов. Согласно данным статистики, появление из яиц мужских и женских особей одинаково. Чтобы сформировать правильное стадо, надо научиться находить отличия, как выглядят перепелка и перепел:

  • Самки физически менее активны, чем самцы;
  • Сравнение оперения птиц. Окрас у курочек более яркий, особенно в области грудки, там перышки окрашены маленькими черными точками. У петушков на груди окрас более однородный;
  • Перья на голове самца контрастнее, чем у самок;
  • У самок клюв светлее, чем у мужских особей. У перепелов самцов клювик больше по размеру;
  • Телосложение у петушков более крупное, чем у курочек, хотя по весу самки могут быть больше. Но на внешний вид они более пропорционально сложены. Выращивать самок выгоднее;
  • Перепела отличаются по пению. Голос перепела грубый, громкий, у женских особей он тоненький и приятный;
  • Отличия по секреторным железам. У взрослых самцов в области клоаки есть заметные бугорки, у самок на этом месте равная поверхность темно-розового цвета.

Рекомендации, как можно самостоятельно отличить перепела от перепелки, полезно знать на начальном этапе разведения птицы.

На заметку. Самцов и самок перепелов породы Эстонская, Японская, Фараон, Маньчжурская, Феникс можно отличить до наступления возраста половой зрелости. Окрас курочек и петушков заметно отличается.

Если понаблюдать за птицами некоторое время, то можно без труда различить самку перепела от самца. Так можно самостоятельно выбирать, каких особей в стаде будет больше.

Популярные породы, все о перепелах:

  • Фараон (pharaoh). Относится к мясной породе, является наиболее популярной, по мнению фермеров. Бройлерная птица не обладает большой яйценоскостью (около 200-220 яиц за год), но имеет достаточно крупный размер. Взрослый самец весит до 270-300 г. На фоне остальных видов перепелов бройлеры Фараон выглядят крупными. Породу в домашнем и промышленном сельском хозяйстве разводят на территории России и за рубежом. Из недостатков выделяют своеобразный окрас перьев, который похож на окрас диких перепелов, и прихотливость птиц к условиям содержания;
  • Американский альбинос. Одна из лучших мясных пород. Самцы вырастают до 350 г., самка может весить до 400 г. Птица неприхотливая в уходе, потребляет очень много корма, быстро набирает в весе. Чтобы масса тела увеличивалась, понадобиться запастись кормами;
  • Японские перепела. Порода используется для разведения несушек. Вес взрослых перепелов небольшой – от 110 до 150 г. При нормальном росте и развитии птица на 35-40 день может начать откладывать яйца. За год Японские перепела могут снести до 320 яиц (средний вес яичка – 10 г.). Яйценоскость высокая у молодых особей, со временем она уменьшается в несколько раз. Японские перепела неприхотливы в содержании, устойчивые к заболеваниям. В возрасте 20 дней можно отличить самца от самки по окрасу – у мужских особей окрас с темными коричневыми пятнами, у самок оперенье со светло-серыми пятнышками. Клюв петушка темнее, чем у курочки;
  • Английская белая перепелка. Порода хороша для разведения, особенно в промышленных масштабах. Окрас перьев белый, цвет тушки получается нежно-розовый. Средний вес взрослого перепела достигает 180 г. Эти перепела в основном используются для разведения на мясо из-за привлекательного цвета тушки для покупателей. Яйценоскость у породы относительно высокая – до 280 за год. У английского белого перепела есть недостаток – сложно по внешним признакам отличить самца от самки. Их можно различить по секреторным железам в возрасте 50-56 дней. У самцов клоакальная железа окрашена в розоватый оттенок, у самок – в голубой;
  • Маньчжурский золотистый перепел. Птицы отличаются необычным окрасом с золотистым отливом. Для начинающих фермеров порода будет хорошим выбором, так как ее можно использовать и как мясную, и как яичную. Средний вес тушки достигает 200 г. Самка за год может снести до 280 яиц весом 15 г. Из-за светлого оперения цвет у тушки приятный, что придает большую покупательскую ценность. Маньчжурские перепелки неприхотливые в выращивании, не потребляют много корма;
  • Эстонские перепела (кайтаверсы). У породы есть масса преимуществ, которые делают ее лидером среди других пород, по мнению опытных фермеров: высокий процент оплодотворённости яиц (92%), устойчивость птиц ко многим заболеваниям, характерным для перепелов, высокая жизнеспособность, быстрый прирост веса. Самку и самца легко отличить уже через 2 недели после вылупления. У женских особей голова и шея окрашены в серо-коричневый цвет. У самцов на голове можно отличить три желтенькие полоски. У птиц относительно долгий срок жизни и продолжительный период яйценоскости.

Особенности разведения перепелов

Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.

Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.

Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний.

Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе. Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки.

На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.

Требования для клетки:

  • Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
  • Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
  • Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
  • Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
  • Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
  • Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
  • В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
  • Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
  • Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.

Содержание перепёлок в клетке

Для кормления перепела потребуются:

  • Мелкие насекомые;
  • Комбикорм для перепелов;
  • Измельченные зерновые культуры;
  • Кукуруза, просо;
  • Мел, ракушка;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Травы.

Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).

На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.

Болезни перепелов

Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.

Основные симптомы болезни, описание:

  • Вялость;
  • Перестает кричать;
  • Плохой аппетит;
  • Вытягивание шеи;
  • Взъерошенные перья;
  • Запрокидывание головы.

Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.

Корм для перепелов

Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:

  • Выпадение перьев;
  • Выпадение яйцевода;
  • Каннибализм.

Преимущества и недостатки разведения

Перепела – небольшие птицы, которых несложно вырастить самостоятельно. Достоинства разведения перепелов:

  • Большое число особей не требует большой площади помещения;
  • Легко можно реализовать полезные яйца;
  • Бизнес в крупных размерах окупается за полгода, благодаря высокой производительности птиц;
  • Птицы достигают зрелого возраста за 5-6 месяцев.

Недостатки:

  • Перепела быстро развиваются и через время теряют высокую яйценоскость;
  • Надо держать отдельно самцов и самок;
  • Быстрое распространение возникшего заболевания среди особей.

Перепеловодство набирает большую популярность на территории России. Разводить перепелок несложно, важно – придерживаться правилам содержания птиц. Основная задача фермера – выбрать породу, подготовить клетку и корм для птиц. В будущем следить за здоровьем, условиями, в которых содержатся перепела. Птицы отличаются жизнестойкостью и высокой продуктивной способностью.

Разведение птиц перепелов – фото и видео

Разведение птиц перепелов (фото и видео)

Выращивание и размножение птиц перепелов, это выгодное дело для любого фермера или дачника. Многие люди разводят перепелов даже в квартире. Все потому что перепелиные яйца очень полезный и вкусный продукт, как и перепелиное мясо тоже, и оно диетическое. К тому же, это одно из популярных направлений бизнес идеи, и многие разводят птицу в целях продажи перепелиных яиц и мяса.

Как же разводить перепелов в домашних условиях и что для этого надо, давайте посмотрим с вами ниже и посмотрим видео на тему.

Что это за такие птицы Перепела

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самок таких пятен нет.

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности пород перепелов и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Техасский перепел

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества породы Техасский

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Яйценоскость

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский перепел

Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Описание породы Маньчжурский

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.

Перепел породы Фараон

Характеристика породы Фараон

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Мясные качества породы

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Яйцекладка

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Калифорнийская порода перепёлов

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка , плохие показатели роста.

Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.

Японский перепел

Справка: Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Описание породы Японского перепёла

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

Японская порода перепелов

Продуктивные характеристики

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.

Порода перепелов Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

перепел породы Смокинговый

Характеристика породы Смокинговый перепел

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность породы

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Особенности разведения перепелов

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу.

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

  • мясные перепела;
  • яичные птицы;
  • мясо – яичные виды.

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.

Инкубация перепелиных яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.

Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклёвов можно использовать лампы красного света.

Кормление перепела в домашних условиях

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

Кормление птенцов перепела

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Откорм перепелов на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерно-отходы. Период откорма составляет около 60 дней.

Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания перепелов

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Перепелиные болезни

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

Перепела на выгуле

Неправильное питание и содержание птиц перепелов

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошеность перьев;
  • потерю аппетита;
  • вялость;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи.

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

Перепела в клетке

При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Отзывы заводчиков о перепелах

Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены рассклевам, отлично набирают вес.

Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей.

Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста.

Видео: Содержание перепелов в домашних условиях и с чего начинать

Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки

Перепёлка известна всем как дикая перелетная птица и желаемая добыча охотников. Из-за вкусного полезного мяса и яиц относительно недавно стала разводиться фермерами и птицеводами. Об особенностях жизни, среды обитания и отличии диких птиц от их одомашненных сородичей следует знать больше.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

  • «Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

  • Низкий полет.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

  • «Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

  • Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

  • Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Образ жизни и среда обитания

Участки гнездования относительно спокойные, расположенные на удалении от земельных угодий. Для питания хватает «подножного» корма. К моменту созревания пшеницы перепела с подросшими птенцами переселяются в «хлебные» места. В этот период они значительно прибавляют в весе, чем вызывают повышенный интерес охотников. «Перепелиный» сезон открывается к моменту сбора яровых (в конце августа).

Перепелка на фото хорошо демонстрирует способность маскироваться. При возникновении опасности замирает и сливается с окружающей средой. При продолжительной угрозе проворно убегает и прячется. В крайнем случае — взлетает.

Являясь лакомым куском для хищников и защищаясь от их нападения, птицы обитают группами. Во время ночевки собираются в круг, хвостиками внутрь. Таким способом обеспечивается «ночной» страж. Помимо человека для них опасность представляют:

  • лисы;
  • хорьки;
  • сурки;
  • змеи;
  • ястребы;
  • совы.

Сбиваясь более плотно в кольцо, можно защитить себя от холода. Дневной образ жизни, практически, ничем не отличается от других птиц. Обитают в Африке, Индонезии и Евразии. Теплолюбивые пернатые зимуют только в южных регионах.

Набирая вес в конце лета, птицы готовятся к перелету, который продолжается с конца августа по октябрь, в зависимости от местности. Вес нужен для сопротивления ветру, силы необходимы для перелета, а накопленный жир пригодится в «голодные» периоды пути следования.

Зачастую, достигая желаемой местности для зимовки, птицы некоторое время лежат без движения, восстанавливая силы после длительного перелета. По окрасу, размеру, манере поведения и среде обитания невнимательный обыватель может спутать их с другими птицами.

Птицы, похожие на перепелку:

  • дрозд;
  • болотная дичь (бекас, дупель, гаршнеп);
  • трехперстка пятнистая.

Питание

Основной рацион составляет пища растительного происхождения. Птицы на воле питаются:

  • семенами;
  • зернами;
  • листьями травы, кустарников;
  • соцветиями полевых трав.

Разгребая лапками землю, откапывают мелких насекомых, червей. Особенно необходимо питание животного происхождения птенцам. Нередко птицам в пищу попадают ядовитые для человека растения: болиголов, цикута и другие.

У птиц к таким ядам выработан устойчивый иммунитет. Опасные вещества способны накапливаться в мышечной ткани. Такая добыча может стать неприятным сюрпризом для охотников за «Царской дичью» и вызвать отравление.

Однако, несмотря на крепкий иммунитет к ядам природного происхождения, птица очень чувствительна к ядам химическим. Удобрения с полей, попав в пищу, способны вызвать гибель птицы.

Рацион питания птиц в неволе значительно отличается. В домашних условиях птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами, измельченными вместе со скорлупой, творогом, зеленью, простоквашей и постепенно выводят на комбикорм.

Для взрослых птиц используют сбалансированные смеси из нескольких компонентов. Обычный комбикорм обогащается протеином: творогом, рыбой. Необходимы, также, минеральные добавки: мел, ракушечник.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Уход и содержание в домашних условиях

Со временем промысловую птицу стало все сложнее отлавливать на диких просторах. Из-за массового истребления особей на охоту были введены ограничения. Охотиться на перепела можно до периода миграции и только на самцов. Самку необходимо сохранить для ухода за потомством. Кроме того, много птиц погибает на полях от отравления химикатами, при уборке урожая и при длительных перелетах в теплые края.

Решить вопрос появления диетического мяса и яиц у каждого потребителя на столе попробовали в шестидесятые годы прошлого века, когда впервые в СССР завезли одомашненную птицу. Затем разведение вывели на средний уровень на рубеже двух веков. В настоящее время обзавестись собственной мини-фермой может каждый желающий.

Перепелка домашняя хорошо адаптируется в неволе. Она отличается от дикой притупленными инстинктами. Ей не нужно место, чтобы бегать. Нет необходимости вить гнезда и высиживать яйца.

Перед тем как приобрести мини перепелятник следует обратить внимание на несколько рекомендаций.

  • Подготовить клетку.

Несмотря на «одомашненность» перепелка – дикая птица и не утратила способность летать. Поэтому для нее не подходит распространенный способ разведения в загоне. Для их содержания используют клетки. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно из досок, фанеры, сетки или прутьев. Доступ к кормушкам и поилкам у птиц должен быть свободный.

Размер перепелки в среднем от 16 см до 21 см. Площадь клетки на 10 голов должна быть не менее 100 см на 50 см. Кроме того штабельная установка клеток друг на друга позволит сэкономить место и обеспечить удобство обслуживания.

  • Найти помещение.

Подходящее помещение, в котором будут установлены клетки должно быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо проветриваться и защищать сооружение от прямых солнечных лучей. Для продления светового дня необходимо также соответствующее освещение.

  • Определиться с направлением и видом.

Яичное и мясное направление можно удачно сочетать, выбрав смешанную универсальную породу. Но для новичков в этом деле более всего подойдет японский перепел. Он обладает самой высокой продуктивностью: свыше 300 яиц в год, не требует регулярного обновления стада и не требователен к режиму кормления. Нестись самка начинает в возрасте 5-6 недель. В возрасте четырех месяцев наступает «убойный» вес.

Кроме того, эта порода подойдет в случае, если цель – обеспечить семью яйцами и перепелиным мясом. Для этого достаточно обзавестись хозяйством в 50 голов. Следует также помнить о том, что благодаря плодовитости и быстрому росту поголовье увеличится уже через год приблизительно в 10 раз.

  • Приобрести инкубатор.

Самка в неволе не высиживает яйца, поэтому выводить птенцов придется в искусственных условиях. При кормлении взрослых особей используют комбикорма, повышающие продуктивность. Приветствуется добавление в рацион улиток, червей.

В зерновую смесь в малых количествах добавляют тертое яблоко, тыкву или морковь. Перебор с такими добавками может вызвать расстройство желудка. Взрослым особям добавляют небольшое количество песка для регулирования пищеварения. Важным компонентом при кормлении выступает зелень. Однако есть перечень растений, которые не следует добавлять в корм.

  • Ботва от картофеля и помидор.
  • Петрушка.
  • Лютиковые.
  • Сельдерей.
  • Щавель.
  • Рожь.
  • Сырая и вареная гречневая крупа.

Вследствие высокого иммунитета у птенцов перепелки хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям. Мясо и яйца перепелки гипоаллергенны и содержат множество полезных и ценных веществ.

Поведение и питание перепелов

В современном мире перепелов насчитывается всего лишь 8 видов, но в каждом из них существует большое количество разновидностей. Считается, что существует около 45 подвидов. Перепёлка известна всем охотникам не только из-за своего небольшого размера. Мясо её и даже яйца считаются очень вкусными.

Известно, что обыкновенный перепел зимует в Южной Африке и в Индии, а вот местом своего гнездования он выбрал Европу, некоторые территории в Западной Азии, России. Предпочитает перепёлка селиться среди равнин и в горной местности.

Внешний вид перепёлки

Перепёлка – птичка очень маленькая и это доказывается и её весом, и длиной тела.

Существенные отличия её от других птицы заключается, прежде всего, в её внешнем виде:

  • Вес взрослой птицы составляет около 90–140 грамм.
  • Длина от 18 до 22 сантиметров.
  • Основной окрас перепела желтовато-бурый, иногда ещё бывает примесь серых или чёрных цветов. Например, можно увидеть перепёлку, у которой верхняя часть туловища будет светло-бурого цвета, а по всему телу виднеются или тёмные пятна, или же полоски рыжего цвета.
  • Только у самца горло может быть тёмного цвета, а у самки оно ещё пёстрое.
  • У самца нижняя часть туловища светлая.
  • Над глазами, как и на голове, светло — коричные полоски.
  • Ноги светлые.
  • Клюв окрашен в бурый цвет.
  • Глаза обычно карие.
  • Крылья очень длинные, а хвост наоборот короткий.

Размножение перепёлок

Период размножения у перепелов можно узнать по призывному крику самцов, которые стараются всячески привлечь к себе самку. Кстати, самка обычно отвечает самцу свистом с небольшой хрипотцой.

Как только самцы слышат такой свист, то сразу же слетаются на него, и если собирается несколько особей, то обязательно между ними состоится драка. Но самка может спариваться и с несколькими самцами.

Перепёлка может устраивать своё гнездо прямо на земле. Строит она его так: сначала выкапывает ямку, а затем выстилает её травой. В такую кладку она откладывает свои яйца, число которых колеблется от 6 до 12 штук. Яйца у перепёлки светлого цвета, но с бурыми пятнами. Инкубационный период у этой птицы длится от 16 до 18 дней. Кстати, самец никакого отношения к насиживанию не имеет.

Сразу же после рождения птенцы уже могут следовать за матерью. Перепёлки – прекрасные и заботливые матери, которые самоотверженно охраняют своих малышей. Если вдруг появится хищник, то потомство перепёлки прячется, а сама птица старается отойти от малышей подальше, уводя за собой врага.

Породы перепелов

Перепеловодов всегда интересует лишь только один, главный, вопрос о том, какую породу перепёлок выбрать для развода в домашних условиях. Пород и их разновидностей существует большое количество.

По продуктивности перепела делятся на следующие виды:

  • Яичные.
  • Мясо – яичные.
  • Мясные.
  • Декоративные.

Для того чтобы определиться с тем, какую птицу перепелиной породы хотелось выбрать, нужно понимать, с какой целью её разводят. Например, для получения вкусных диетических яиц, для декоративных целей или для получения мяса. Исходя из этой цели, нужно и выбирать породу перепелов.

Существует множество разновидностей пород перепелов:

  1. Английские белые.
  2. Английские чёрные.
  3. Техасский белый фараон.
  4. Мраморные.
  5. Виргинские.
  6. Смокинговые.
  7. Калифорнийские.
  8. Японская.
  9. Другие.

Английская белая разновидность перепела была выведена в Англии. Внешний вид такой птицы существенно отличается от классического. Так, оперения имеют белый окрас, хотя чёрные крапинки можно встретить, например, на голове или же спине. Глаза у особей этой породы чёрного цвета и среднего размера. За год самка обычно сносит около 300 яиц.

Английская чёрная порода перепелов имеет чёрное оперенье, но с коричневым оттенком. Мясистое тело и пышное оперение – главные признаки этой породы. Плотное тело плавно переходит в длинный клюв коричневого цвета, на кончике которого может быть ещё и чёрное пятнышко. Взрослый самец весит 170 грамм, а самка -200 грамм. Яиц в течение года она сносит около 290 штук.

Техасский белый фараон – это мясная порода перепелов. Есть у них и другое название: американские бройлерные альбинотические. У представителей птичьих этой породы спина широкая, а грудь выпуклая. Самка этой породы весит 400 грамм, а самец – 350 грамм. Но так как порода мясистая, но яйценоскость невысока: примерно 150 яиц в год.

Интересной породой перепелов считается мраморная. Она образовалась из японской породы. Яйценоскость такой птицы равна 250–300 яиц в течение года. Вес самки равен 145 грамм, а самца – 120 граммов.

В дикой природе можно встретить виргинских перепелов. К сожалению, представителей этой породы осталось совсем немного. Более интересной птицей является те перепела, которые относятся к смокинговой породе. Оперение представителей этой породы отличается своим необычным оперением: словно смокинг одет на птицу. Самка весит примерно 160 грамм, самцы немного меньше.

Самыми красивыми представителями перепелиных являются те птицы, которые относятся к калифорнийской породе. Они имеют хохолок на голове чёрного цвета, грудь и шея такой птицы серого цвета, а само тело серо – бурого окраса с белыми полосками по бокам.