В результате селекционных работ в сфере свиноводства образовалось три классификации животных. В список входят сальные породы свиней, мясные и мясосальные. В каталогах фермеров можно найти различные названия разновидностей, но каждая из них имеет свое направление. Поэтому, прежде чем обзавестись небольшим стадом, для начала следует определиться, для получения какого продукта будут содержаться хряки.

Изначально желательно изучить все известные породы свиней, выращиваемые на животноводческих фермах в России. Иначе можно приобрести неподходящий вариант для содержания в том или ином регионе.

Классификации животных

В сельском хозяйстве известно более 100 пород свиней, все они имеют отличительные характеристики по весу, внешним параметрам, приросту. Каждый вариант требует соблюдения индивидуальных правил ухода, но при выполнении всех рекомендаций дают хороший результат.

Итак, как говорилось ранее, бывает три класса, по которым свинки подразделяются на:

  1. Мясные породы – животные, требующие создания определенных условий для содержания, строгого соблюдения рациона питания и регулярного выгула. В случае если не выпускать животных на прогулки, у них понизится степень активности и в мясе образуется большое количество жира.
  2. Сальные животные – хряки, при выращивании которых можно получить качественное сало с мягкими мясными прослойками. В данном случае большую ценность имеет именно сальная часть.
  3. Беконные или мясосальные животные – свиньи, которые предназначаются для выращивания с целью получения хорошего мяса и сала. При содержании имеют некоторые сложности.

Краткое описание популярных видов

На территории РФ у заводчиков можно посмотреть около 25 пород свиней с фотографиями и названиями. Дело в том, что большинство выводимых разновидностей попросту не подходят для выращивания в суровых российских климатических условиях.

Мясосальные породы свиней

Это универсальное направление в свиноводстве, которое считается наиболее востребованным среди россиян. Содержатся такие породы свиней в ферме, их нужно хорошо откармливать кормовыми смесями, способствующими приросту как мясного продукта, так и сала. Отложение жировых клеток у хряков происходит только с наступлением достаточно зрелого возраста, поэтому молодые поросята, как правило, идут на мясные деликатесы. Рассмотрим наиболее известные породы свиней с фото и описанием.

Крупная белая свинья

Белые хряки изначально выводились в Англии, но для получения желаемого результата, они еще не раз подвергались множеству селекционных работ.

Крупная белая свинья — родоначальница мясных пород

К преимуществам относят:

  • хорошая акклиматизация в любых погодных условиях;
  • неприхотливость к кормовым смесям;
  • повышенный уровень плодовитости;
  • высокая степень прироста веса.

По внешним параметрам свиньи отличаются широкой продолговатой спиной, окороками, массивными ногами, которые правильно располагаются. Длина хряков составляет 175-186 см, свиноматок – 160-165 см.

Самка за один раз может родить до 12 поросят. Что касается прироста, то к 6-и месяцам жизни особи обретают массу до 100 кг, но взрослые животные весят до 350 кг. Белую свинью нередко применяют для спаривания с другими разновидностями хряков.

Брейтовские свиньи

Данный вид чаще встречается в северо-западной части страны. Животные способны быстро набирать массу при условии, что они будут вскармливаться на зеленых кормовых смесях. Брейтовские свиноматки выделяются хорошей плодовитостью и повышенной устойчивостью к разнообразным болезням. Зрелый хряк перед забоем обычно весит 330-340 кг.

Матки и самцы обладают белым окрасом и массивной структурой тела. Длина туловища равняется 160-174 см у кабанов, 130-159 см – у самок. Свиноматки способны вынашивать до 11 поросят, которые после рождения на откорме дают хороший прирост – 600-700 гр. в сутки. Убойный выход составляет 54-56%, при этом мясистость равняется 56-60 % от всего объема.

Сибирские свиньи

Свиньи имеют крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошую акклиматизацию к суровым условиям содержания. Также они обладают белой окраской, большой грудной клеткой, спиной с правильной осанкой и мясистыми окороками. Помимо всего кожа животного покрыта густой и длинной щетиной.

Взрослые особи мужского пола имеют массу 310-371 кг, самки немного уступают в весе – 230-255 кг. Свиноматки могут за один раз принести приплод в количестве более 12 поросят. В сутки молодняк при правильном вскармливании набирает массу 770 гр. При забое выходит 53-55 % мясного продукта.

Мясные породы свиней

Данный вид наиболее востребован в центральной части РФ. Поэтому приобретать животных рекомендуется именно здесь. Разберем, какие породы относятся к этому классу.

Уржумская порода

Разновидность отличается белым окрасом, длинными стоячими ушами, мускулистым телосложением, повышенной степенью продуктивности и простой адаптацией к различным кормовым смесям.

Уржумские вывели в результате скрещивания нескольких родительских генов — крупной белой, ландраса, сибирячки.

Масса самцов равна 300-325 кг, самок – 235-255 кг. Приплод не превышает 13 особей, которые в процессе откармливания к полугоду обретают вес 100 кг, достигнутый благодаря приросту 660-700 гр.

Ландрас

Вид был выведен в Дании для получения разновидности мясного направления с высоким уровнем качества мяса. В результате забоя выходит 58-60% продукта. Свиноматки за один приплод дают до 11 поросят. Прирост молодняка равен 700-760 гр. в день.

Данная разновидность считается достаточно капризной и требует соблюдения определенных условий при содержании. Также могут возникнуть сложности при подборе кормовых смесей, составлении рациона питания.

Дюрок

Свинки дюрок имеют разные оттенки – от золотистого до темно-красного. Кожа животных покрыта грубой щетиной, а телосложение выделяется крупными размерами, при этом готова особей непропорционально маленькая. Основное преимущество разновидности – ускоренный рост, каждый день молодняк прибавляет в массе от 965 гр.

В итоге самцы весят до 385 кг, самки – 315 кг. За один опрос получается до 10 поросят. В результате забоя выходит больше 87%. В три недели молодняк весит уже полные 140 кг.

Сальные породы свиней

К данной категории относятся разновидности, у которых слишком рано прекращается развитие мышечной массы, в результате активируется образование жировых клеток. Хоть и мясного продукта в результате забоя получается не намного меньше, чем у мясосальных видов, этот класс менее популярен. Вместе с тем, сальные породы гораздо более выносливые, чем другие. Среди основных преимуществ направления:

  • многоплодность – в среднем в опоросе до 12 поросят, все жизнеспособные, хорошо растут и быстро развиваются;
  • быстрое созревание – уже через 8-10 месяцев животное готово к забою;
  • при организации качественного полноценного рациона прирост массы составляет 0,7 кг в сутки;
  • всеядность, что заключается в употреблении кормов различного вида – от растительного до животного происхождения.

Беркширские хряки

Неприхотливая свиньи легко привыкают к разнообразным погодным условиям и пастбищному виду вскармливания. Таких животных разрешается содержать в уличных вольерах.

Молодые поросята быстро набирают массу. Неприхотливость вида позволило занять лидирующие позиции на животноводческом рынке.

Крупная черная порода

Свинки отличаются насыщенным черным окрасом и мягкой щетиной. Поросята имеют длинные, свисающие над глазами уши, крупное телосложение и худые ноги.

К полугоду молодняк обретает массу 95 кг за счет ежедневного прироста в 550-670 гр. Одна самка может дать 9-12 поросят. Вес взрослой особи составляет около 365 кг.

Миргородская

Породу вывели в 80-х годах прошлого века украинские селекционеры путем скрещивания генов украинской короткоухой, крупных белой и черной и беркширской. В результате получилось животное, отлично адаптированное к любым условиям выживания, скороспелые – уже в полгода можно забивать хряков, масса достигает 180-200 кг. Свиньи отличаются мощной конституцией – как у большинства сальных типов охват груди равен росту, окорока крупные, мясистые, уши стоячие большие.

Цвет зависит от смешения генов. Преимущественно черно-пестрый, но есть и полностью черные представители, и рыжие, и пестро-рыжие. Кожа очень плотная, щетина грубая, стоячая. Хорошо скоблится и обжигается.

Количество постного мяса от общего объема составляет 55-60%, сала – 32-34% с максимальной толщиной шпика не более 3-х см.

Мангалицкая — шерстяная венгерская свинья

Среди сальной разновидности нельзя не упомянуть Сшерстяную венгерку, которая внешне похожа на крупную овцу. Конституция животного крепкая, обхват груди варен росту, в целом они ничем не отличаются от стандартных видов за исключением густой и длинной шерсти – у них даже поросята рождаются волосатыми. Цвет шерсти разнится в зависимости от родительского стада – от дымчатого серого до черного, но обязательно кудрявая, шелковистая.

У шерстяной венгерки самый высокий иммунитет. Им не делают никаких профилактических прививок. От животновода требуется только обеспечить им качественный полноценный рацион.

За счет густой шерсти свинья отлично переносят холод, но, как ни странно, и жара им не страшна. Все де, если свинарник неотапливаемый, на пол обязательно стелют толстую подстилку из сена, соломы. Лучшим вариантом станет ферментативная подстилка, в которую подмешаны штаммы бактерий, перерабатывающих экскременты. В процессе их жизнедеятельности кал и моча перерабатываются, в свинарнике отсутствует характерный аммиачный запах, а сама подстилка и на высоте 5-8 см от нее всегда тепло.

Из минусов венгерки стоит отметить относительно малый вес – в год хряки достигают максимум 180 кг и малый опорос – не больше 6 поросят в одном приплоде.

ВИДЕО: Особенности разведения шерстяной мангалицкой хрюшки

Заключение

Сальные и мясо-сальные породы свиней сегодня считаются наиболее выгодными для выращивания в частных и крупных животноводческих хозяйствах. При организации правильного рациона питания чистого шпика даже у сального типа получается немного (не более 30% от общего количества), и он все равно будет с прожилками мяса.

Более выгодными считаются сальные породы – они дают хороший приплод, более скороспелые, чем все другие разновидности, а наличие сала обеспечивает длительное хранение.

ВИДЕО: Выращивание свиней как бизнес-идея

Мясные породы свиней: описание и особенности разведения

Согласно условной классификации породы свиней делятся на 3 категории: мясная, сальная и мясо-сальная направленность. Породы мясного вида имеют ряд внешних отличительных черт. В мясе животных этой категории отсутствует жир, мышечная масса особей быстро наращивается. Самыми распространенными породами являются Дюрок, Ландрас, Мангалица, Уржумская, Миргородская, Вьетнамская, Донская. Породы, наиболее часто выращиваемые в России, отличаются морозоустойчивостью и непривередливы в кормлении.

Общие характеристики

Все породы свиней мясной направленности имеют ряд внешних отличительных черт. К ним относят:

  • вытянутое, длинное туловище;
  • сильные, крепкие конечности;
  • ровную и широкую спину;
  • небольшую грудь и голову;
  • покатые ребра.

Поросята быстро набирают массу, удельный вес мяса при забое составляет порядка 70%. Жировая ткань присутствует, но в небольшом количестве (не более 20%). У некоторых пород отсутствует склонность к ожирению.

Продуктивность напрямую зависит от норм и состава питания.

Всемирно известные породы свиней

В мире наибольшей популярностью среди свиноводов пользуются следующие породы свиней:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Дюрок Представители этой породы крупные. В окрасе преобладают красные оттенки, от золотисто-рыжего до темно-коричневого. Рыжая свинья довольно высокая — до 1,40 см. У этой породы туловище массивное и крепкое, широкая спина и мощная грудь. Голова среднего размера, с обвисшими ушами и крупным пятаком Средняя, свиноматка за один опорос производит 8–9 поросят Животные мясного направления, при забое выход мяса составляет порядка 300 кг. Сала практически не дает
Вьетнамская вислобрюхая Была выведена более 50 лет назад в Средней Азии. Травоядные животные с короткими ногами, объемным брюхом, широкой грудью и длинной спиной с прогибом. Голова небольшого размера, складчатая. Присутствуют клыки (у самцов) и гребень из жесткой щетины. Согласно характеристике, в окрасе преобладают черные цвета Высокая, в год самка способна родить до 24 поросят Выход мяса при забое составляет порядка 100 кг
Пьетрен Пятнистые свиньи, получившие распространение практически везде. Крупные, с хорошо развитым мускульным каркасом. Спина прямая, широкая. Туловище цилиндрическое, с мощной грудью. Голова небольшая, со стоячими ушами. Максимального веса достигает в 2-летнем возрасте 8–10 поросят за один опорос При весе в 260 кг выход мяса составляет порядка 70%, сала — около 30%
Темворс Свиньи с рыжеватой щетиной, крупные и спокойные. Корпус узкий и длинный, с ровной спиной и широкой грудью. Голова небольшая, с большими стоячими ушами. Конечности ровные, крепкие, средней длины. К условиям содержания непривередливы За один опорос рождается до 11 поросят Выход мяса при забое — до 140 кг
Эстонская Родиной породы считается Эстония. По внешнему виду практически ничем не отличается от Ландраса. Туловище вытянутое. Конечности крепкие, ровные. Спина ровная, широкая, грудная клетка мощная. Голова среднего размера, с обвисшими ушами. Хвост короткий На свет появляется до 12 поросят за один опорос Выход мяса при забое — до 280–300 кг
Йоркшир Крупные животные с хорошо развитым мускульным каркасом. У свиней небольшая голова, короткая шея и стоячие уши. Спина ровная, брюхо объемное. Конечности крепкие и ровные. На конце хвоста имеется щетинистая кисточка Высокая, до 14 поросят за один опорос Выход мяса при забое составляет около 180 кг

Среди них выделяются животные с необычным окрасом и структурой шерсти. Эти породы описаны в таблице ниже:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Гемпширская Уникальный окрас животного выдержан в черно-белых тонах: голова и большая часть туловища черного цвета, передние ноги и начало спины — белого. Невысокие животные с крупной головой, большими ушами и черным пятаком. Спина ровная и прямая, конечности крепкие, хвост закручен Средняя, до 12 поросят за один опорос При забое дают до 280 кг мяса
Мангалица (мангал) Редкая порода свиней с оригинальной внешностью. Все туловище покрыто густой овечьей шерстью белого, рыжего, реже черного и коричневого оттенка. Вокруг глаз и пятака имеются темные пятна. Животное крупное, с ровной широкой спиной, округлым брюхом и короткими крепкими ногами. Рост представителей этой породы составляет порядка 140 см Половое созревание позднее, свиноматка способна родить до 11 детенышей Выход мяса до 300 кг, сала — до 20%

Вышеперечисленные породы дают так называемое мраморное мясо, которое считается деликатесом и используется для изготовления хамона, буженины и ветчины.

Практически все породы обладают природной устойчивостью к большинству заболеваний. Быстро адаптируются к любым погодным условиям.

Виды, популярные в России

В России особой популярностью пользуются свиньи, приспособленные к суровым погодным условиям.

К ним относят виды особей, описанные в таблице:

Фото и название Описание Продуктивность Плодовитость
Крупная черная Распространены по всей России, в частности в Московской области. Крупные особи с удлиненным туловищем, небольшой головой и короткой шеей. Уши обвисшие. Грудь бочонкообразная, спина широкая и ровная. Конечности ровные, крепкие Выход мяса при забое порядка 300 кг, сала — до 100 кг До 12 детенышей за один опорос
Донская Крупные свиньи, рост достигает 140 см. Пятнистые, с хорошо развитым костяком. Голова большая, со стоячими ушами и короткой шеей. Спина широкая и ровная, брюхо округлое. Конечности короткие, но ровные Выход мяса при забое — до 200 кг, сала — до 50 кг Средняя, 8–10 поросят за один опорос
Уржумская Белые свиньи весом порядка 260 кг. Голова крупная, с обвисшими ушами. Грудь глубокая, спина ровная и крепкая. Ноги мощные, короткие При забое дает до 250 кг мяса, сала — до 40 кг До 10 поросят за один опорос
Кемеровская В окрасе преобладают черные, белые, реже — темно-коричневые оттенки. Голова крупная, с белым пятаком и стоячими ушами. Спина идеально прямая и широкая. Ноги короткие, крепкие. Живот округлый Выход мяса при убое — до 200 кг, сала — до 30% Средняя, до 8–9 поросят за один опорос

Породы, широко распространенные в России, имеют ряд достоинств, таких как:

  • морозоустойчивость;
  • ранняя половая зрелость;
  • непривередливость в выборе корма;
  • природная устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Содержание и разведение

Максимального веса свиньи мясной направленности достигают при правильном кормлении. В рационе обязательно должен быть протеин животного происхождения. Корм должен быть обогащен необходимыми витаминами и минералами. Рекомендуется использовать специальные ветеринарные добавки. Выбрать витаминный комплекс поможет специалист.

Для увеличения мышечной массы животное рекомендуется кормить:

  • злаковыми (просо, горох, ячмень);
  • овощами (свекла, тыква, картофель, морковь);
  • зеленью (люцерна, лебеда, клевер);
  • грубым кормом (сено, подсушенная ботва картофеля);
  • мясными отходами и молочными продуктами.

В теплое время года животные должны находиться на выгуле. Свежая трава в своем составе содержит все необходимые витамины и минералы. На выгульном пастбище рекомендуется обустроить навес, где стадо будет отдыхать и прятаться от осадков. В холодное время года свиней необходимо держать в теплом, сухом помещении. Для строительства лучше всего использовать кирпич, так как со временем свиньи способны перегрызть доски. Пол должен быть бетонным, чтобы животные не рыли ям. Сверху на пол необходимо настелить солому. Сменная подстилка сохранит тепло и сухость. Менять подстилку необходимо регулярно.

В помещении рекомендуется установить несколько кормушек и поилок. Принимать пищу все члены стада должны одновременно. Кормушка должна быть вместительной. Лучше всего использовать железные емкости.

Основные породы свиней в России и их классификации

Граница между сельскохозяйственными животными и домашними питомцами постепенно стирается. Свиней по-прежнему выращивают ради мяса и сала, а также начинают использовать в иных целях. Всё чаще можно увидеть вместо привычной кошки и собаки кроликов или поросят в качестве домашнего животного.

Свинина — один из самых распространённых мясных продуктов во всём мире, наравне с говядиной и куриным мясом. Свиньи особенно любимы на территории стран бывшего СССР из-за своего сала. В некоторых странах свиное сало ценится не меньше, чем мясо. Поэтому содержание свиней выгодно во всех отношениях.

Породы свиней

Породы свиней классифицируют по нескольким критериям:

  • по происхождению;
  • по телосложению;
  • по направлению продуктивности;
  • по постановке ушей;
  • по окраске.


Происхождение:

  1. Потомки дикого европейского кабана.
  2. Потомки диких азиатских кабанов.
  3. Смешанные породы, с европейскими и азиатскими предками.
  4. Промышленные породы, полученные в результате селекции.


Телосложение:

  • грубые рыхлые;
  • грубые плотные;
  • нежные рыхлые;
  • нежные плотные.


Направление продуктивности:

  • мясные (беконные);
  • мясо-сальные (универсальные);
  • сальные.


Окраска у свиней бывает:

  • пестрая;
  • рыжая;
  • белая;
  • чёрная;
  • черно-белая.

По постановке ушей различают вислоухие породы и со стоячими ушами.

Мясные

Мясные породы обладают характерными особенностями:

  1. Животные обладают удлиненным туловищем, массивными окороками и вогнутой грудью.
  2. Молодняк при правильном откорме стремительно набирает вес. Семимесячные поросята могут весить около 100 кг.
  3. Мышечная масса у таких пород развивается интенсивно, а жировая ткань — крайне медленно.

Чаще всего мясные породы имеют местные корни (Дюрок, Кармал), таким образом, они адаптированы к климату и условиям содержания. Основным условием выбора породы является характеристика скороспелости поросенка. Затем по значению идут свойства:

  • адаптация к климату;
  • иммунитет;
  • стрессоустойчивость.

Существует местные породы с полным отсутствием склонности к ожирению, продуктивность в большинстве случаев зависит от способа откорма.

Мясо-сальные или универсальные

Мясо-сальные породы включают в себя характеристики, присущие мясным и сальным видам. Их предпочитают большинство заводчиков России, т.к. можно одновременно получать хорошее мясо и сало. Основные черты:

  1. Молодняк быстро набирает вес, как представители мясных видов.
  2. Взрослые свиньи, помимо большого количества мяса, имеют хорошую сальную прослойку.
  3. В среднем у таких пород на выходе мясо составляет до 60%, а сало до 30%.

Отложение жира у универсальных пород начинается в зрелом возрасте, поэтому поросята могут использоваться только для мяса и мясных деликатесов.

Сальные

Сальные породы свиней имеют особые характеристики:

  1. Туловище животного широкое и глубокое, грудь — тяжелая и выдающаяся, а окорока — полные и мясистые.
  2. У сальных пород высокое содержание жировой прослойки. Мускулатура поросят обычно формируется к шести месяцам, а затем начинается процесс накопления жира.
  3. Сало в тушах на выходе составляет около 45%.

Основные породы сального типа могут поменять класс и стать универсальными при изменении характера их питания и увеличения нагрузки на мышечные ткани.

По происхождению

Благодаря многовековой селекции и распространению свиней на сегодняшний день насчитывается более 100 пород этих животных. Помимо основных классификаций, породы также различают по месту их происхождения. Каждое место на земле имеет свои специфические особенности, что отражается на породе свиней данной местности.

Основные характеристики приспособления к определенному месту — это климатические условия и специфика питания. Поэтому, решив завести свиней, выведенных в другой местности, следует хорошо изучить привычные для них условия, т.к. они могут быть несовместимы с вашими.

Вьетнамские

Самый распространённый представитель вьетнамских пород — это вислобрюхие свиньи. Выведены в юго-восточной Азии, а затем завезены из Вьетнама в Канаду и некоторые европейские страны в 1985. Порода стала весьма популярной в Америке, России и странах Европы. С каждым годом специалисты стараются улучшить показатели продуктивности породы.

Вьетнамские вислобрюхие обладают рядом особенностей:

  1. Ранняя половозрелость и плодовитость породы. Самки достигают полового созревания к четырем месяцам, а самцы — к шести. За раз у свиноматки может появиться 12-18 поросят, а в год — до 24 детенышей.
  2. У свиноматок сильно развитый материнский инстинкт. Поэтому животноводам нет необходимости специально ухаживать за новорожденными поросятами. Про опорос вьетнамских свиней можно прочесть тут.
  3. Отличный иммунитет. Хотя порода выведена в жарком тропическом регионе, свиньи хорошо приживаются на северных территориях. Порода устойчива к обычным болезням свиней, но может страдать из-за гельминтов.
  4. Мясо породы — нежное, сочное и считается деликатесом. Сальная прослойка обычно не превышает толщину в несколько сантиметров, но также имеет хорошие вкусовые качества.
  5. Представители данной породы едят мало, но очень часто. Основа их рациона — зелёные корма, поэтому их принято считать травоядными свиньями.
  6. Вьетнамским вислобрюхим характерна исключительная чистоплотность. Они четко разграничивают «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку места их содержания.

Вислобрюхие свиньи обладают хорошей генетической памятью, которая уберегает их от поедания различных ядовитых растений.

Китайские

Основной представитель китайских свиней — порода Мейшан, названная в честь провинции Китая. Считается одной из самых древних пород домашних свиней, доживших до нашего времени. Ее история длится около 400 лет. Является разновидностью китайской свиной породы Тайху.

Представителям Мейшан характерно:

  1. Высокая плодовитость. У самок половая зрелость наступает в 2,5 — 3 месяца. Они могут приносить по 15-16 поросят в помете дважды в год.
  2. Характерными чертами породы являются большие висячие уши (длинной до 30 см) и много морщин на морде.
  3. Толщина жировой прослойки в задней части может достигать 2,5-3,5 см.
  4. Порода относится к сальной разновидности, поэтому ценится не за мясо, а за сало, субпродукты и кожу. Мясо очень жирное,но вкусное.
  5. Свиньи растут медленно, неприхотливы в содержании, устойчивы к большинству болезней.
  6. Порода способна питаться грубой пищей, водорослями, комбикормом.

Хотя порода рано созревает, плодовита и неприхотлива в содержании, из-за медленного набора веса и высокой жирности мяса она не популярна среди европейских и американских хозяйств. Чаще всего ее можно встретить в зоопарках.

Корейские

Настоящее место происхождения породы — Китай, а ее предок — дикий кабан. Характерные черты корейских свиней:

  1. Порода неприхотлива в уходе, чистоплотна и не имеет резкого запаха. Свиньи не любят рыть землю и ковыряться в грязи.
  2. У животных живой, не агрессивный характер. Они подвижны и умны. Могут выучить базовые команды, поэтому их часто держат в качестве домашних питомцев.
  3. Способны приносить хороший приплод. За один год не менее 25 поросят от одной свиноматки. За новорожденными поросятами не требуется особого ухода уже спустя три часа после их рождения.
  4. Средний вес хряка составляет 80, но возможен откорм до 200 кг. Даже при большой массе тела жировая прослойка минимальна. Основная часть веса — мышцы.
  5. Порода отлично адаптируется к внешним условиям и редко болеет.
  6. Свиньи питаются разнотравьем, овощами и фруктами. И даже при малокалорийном рационе способны хорошо набирать вес. Также обладают хорошей генетической памятью, поэтому избегают ядовитых растений.
  7. Являются долгожителями. При хороших условиях содержания и уходе представители породы могут доживать до 18 лет.

Корейские свиньи характерны очень питательным и вкусным салом, а также нежным мясом, не содержащим холестерин.

Датские

Основной представитель — датская протестная свинья. Была выведена как своеобразный протест при конфликте между гражданами Дании, проживавшими на территории Германии, и немецкими властями. Окраска представителей породы (красная с широкой белой поперечной полосой) напоминала флаг Дании.

В 1954 году была признана породой, но с 1968 считается вымершим видом. В 1984 году нашлись свиньи, подходящие по фенотипу к данной породе. С тех пор порода возрождалась посредством специально созданных кружков и сообществ. Датские протестные свиньи выращиваются в зоопарках, и на сегодняшний день существует около 140 представителей породы.

Украинские

Наиболее распространенный представитель — украинская белая степная свинья. Популярна на территории СНГ. Является универсальной породой. Была выведенная путем селекции в заповеднике «Аскания-Нова». Представителям породы характерно:

  1. Крепкая конституция с широким туловищем.
  2. Хряк в среднем весит 350 кг, а свиноматка — 250 кг.
  3. Средний приплод составляет 12 поросят.
  4. Быстрорастущая свинья. Через полгода после рождения может достигать 100 кг.
  5. Белая степная неприхотлива в уходе, а также подходит для скрещивания с другими породами свиней.

Распространенные в России

Наиболее распространённые породы свиней на территории России:

  1. Белорусская черно-пестрая порода. Получена при селекции 4 пород — беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Популярна в Беларуси и близлежащих странах.
  2. Крупная белая порода. Наиболее распространена не только в России, но и на территории стран бывшего СССР. Выведена благодаря изменению и улучшению английской крупной свиньи.

  1. Латвийская белая порода. Родственница крупной белой свиньи. При забое дает 55% мяса и 35% сала.
  2. Украинская степная белая порода. Мясо-сальная свинья, хорошо переносит засушливый климат. Особенно распространена в южных регионах.
  3. Порода Ландрас. Мясная порода, выведенная в Дании. Весьма требовательна к питанию и условиям содержания.

  1. Уржумская порода. Не требовательна к питанию, условиям содержания, быстро адаптируется. Приносит до 58% мяса.
  2. Миргородская порода. Обладает высокой продуктивностью (около 55% мяса) и способностью к выгулу на пастбищах.

Самые крупные и карликовые

К наиболее крупным породам свиней относят:

Породы Вес в 12 месяцев, кг Живой вес взрослого хряка, кг Живой вес взрослой свиноматки, кг
Крупная белая свинья 180-210 280-370 200-270
Украинская степная белая свинья 180-190 270-350 200-260
Миргородская свинья 230-270 200-230
Дюрок 350-370 260-320
Ландрас 190-195 280-330 220-250

Карликовые породы, или мини-пиги, чаще всего содержатся в качестве домашних питомцев. Самые популярные представители:

  1. Мини-Майялино. На сегодняшний день — самая маленькая порода свиней. Поросята весят 450-500г, а взрослые особи в среднем 9-10 кг.
  2. Бергштрессеркнирт. Порода выведена в Германии в 1990-х годах. Вес у взрослых особей 10-15 кг.
  3. Визенау. Породе характерны квадратная форма тела и отсутствие провисания позвоночника. Взрослые представители в среднем весят 25 кг, а высота в холке составляет 28-32 см.

Видео

В этом видео показывают очень распространённые породы свиней.

Самые популярные породы свиней – с фото и описанием

Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма. Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье. Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Свиньи Ландрас

Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Популярные породы свиней с фото и описанием

Выращивание и содержание свиней в домашних условиях – прибыльная и развивающаяся отрасль животноводства. Ведь они не требовательны к уходу и довольно быстро растут. Самые известные породы свиней с фото и описанием будут рассматриваться в статье и видео. Узнав об их продуктивных характеристиках, фермеру будет гораздо легче добиться поставленной цели, а капиталовложения окупятся уже в ближайшем будущем.

Предлагаем узнать о популярных породах свиней

Породы свиней: фото, описание, видео

Хотя сегодня насчитывается более дюжины пород свиней, все их условно можно разделить на сальные, беконные и мясосальные. Подробно об этом вы узнаете из видео, а также ознакомитесь с описанием самых известных пород, их экстерьерными особенностями, производительностью.

Порода Дюрок пользуется заслуженным спросом, ведь быстрая адаптация к разным климатическим условиям и высокая скороспелость – преимущества особей. Кабаны нередко достигают около 400 кг, а живая масса свиноматок составляет 320 кг. Животные приспособлены к пастбищным условиям содержания. Несмотря на то, что Дюрок – сальная порода, но огромный спрос на мясную продукцию несколько изменил ее направленность.

На фото свинья породы Дюрок

Порода свиней Ландрас была выведена в Дании, которая и считается их родиной. Принадлежат они к категории беконных пород. Особенности представителей данного вида – спокойный нрав, вислые большие уши, белая масть, узковатая грудная клетка. Вес кабана может достигать 350 кг, свиноматки – на 100 кг меньше. Последние отличаются отменными характеристиками молочности и хорошо развитым материнским инстинктом.

Фото породы свиней Ландрас

  • Порода свиней Ландрас: характеристика, фото, видео.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи входят в топ лучших для разведения в фермерском хозяйстве. Многоплодность, спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, травоядность животных, стойкий иммунитет к болезням – малая толика преимуществ этих хрюшек. Их мясо является очень нежным, сочным и вкусным, поэтому из него можно готовить различные кулинарные шедевры. Поросята и взрослые особи отличаются темной мастью с редкими светлыми вставками. Рекомендуем ознакомиться не только с описанием, но и с фото свиней.

Фото вьетнамской вислобрюхой свиньи

Порода свиней украинская степная белая была выведена известным академиком. Живая масса хряков – 340 кг, а свиноматок – 230 кг. Их масть – белая, и считается, что эта порода относится к универсальному типу производительности. Адаптированность к засушливому климату, быстрая усвояемость кормов, неприхотливость – главные плюсы, которые по достоинству оценили животноводы.

Белорусская черно-пестрая порода свиней принадлежит к мясосальному направлению продуктивности. Масть животных, как правило, черно-пестрая, реже встречаются черно-рыжие свиньи. Вес взрослого кабана – 350 кг, свиноматка имеет массу до 250 кг. За один опорос могут давать до 12 поросят. Скороспелость, высочайшие качества мяса, большая продолжительность жизни, устойчивость к стрессам и болезням, развитые материнские качества – главные преимущества свиней данной породы.

Порода свиней украинская степная белая

Как содержать свиней в домашних условиях?

Когда фермер определится с породой, ему предстоит узнать и о тонкостях выращивания, ухода за ними. В противном случае его могут ожидать лишние расходы, а иногда – и потеря поголовья. Что нужно учесть в первую очередь? Вот ключевые факторы, касающиеся содержания свиней в домашних условиях:

  1. Оборудовать свинарник для выращивания животных.
  2. Приобрести или сделать самостоятельно обогревательные приборы, так как особенно поросята нуждаются в тепле.
  3. Сделать выгульную площадку на подворье.
  4. Позаботиться об освещение в помещении, возможно, было бы мудро установить искусственное освещение в зимний период.
  5. Заранее обустроить помещение, установив вентиляцию.
  6. Гигиена, чистка шерсти, вакцинация свиней против чумы, рожи, сибирской язвы и других недугов – важные меры по уходу за животными.
  7. Животноводу следует строго придерживаться режима, кормить свиноматок, кабанов и поросят в одно и то же время, причем их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Свинья белорусской черно-пестрой породы с поросятами

Это лишь некоторые аспекты, которые стоит принимать во внимание. Ведь от правильности содержания и разведения свиней в домашних условиях зависит их здоровье, развитие, поэтому каждый фермер заинтересован придерживаться рекомендаций опытных владельцев фермерских хозяйств. Породы свиней с фото и описанием вызывают немалый интерес у тех, кто решил создать прибыльный бизнес на их разведении. Больше информации можно получить, посмотрев тематическое видео.

Видео о содержании свиней в домашних условиях:

Начинающие фермеры активно исследуют породы свиней с фото и описанием , так как стремятся достичь успехов в этой отрасли животноводства. Даже те, кто давно занимается их выращиванием, также желают купить свиней, которые непритязательны к еде, характеризуются выносливостью и крепким иммунитетом. Видео в статье, советы и отзывы нацелены на то, чтобы помочь каждому определиться, и выбрать подходящую породу для разведения.

18 лучших пород свиней для разведения

В мире насчитывается более сотни пород домашних свиней. Все они произошли от диких животных, которых одомашнили несколько тысяч лет назад. Селекция в свиноводстве проводилась и проводится с прицелом на увеличение живой массы и скорости роста, на повышение количества поросят в помете.

Породы свиней разделяют на 3 типа продуктивности: мясная, сальная и мясо-сало. Среди любителей необычных домашних животных большую популярность обретают декоративные карликовые свинки — мини-пиги.

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.

  • вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
  • убойный выход — 60%;
  • количество детенышей в помете — 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Свиноматки отличаются хорошей молочностью, быстро восстанавливаются после опороса. От одной матки в год получают по 2 опороса.

Ландрас

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

  • живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
  • количество детенышей в помете — не менее 9;
  • суточный привес молодняка — 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше — 63–66%.

Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Свиней этой породы привлекают для скрещивания с сальными разновидностями для выращивания гибридного молодняка. Скороспелость животных-помесей повышается на 10–12%, содержание мяса в туше — на 7%.

Дюрок

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете — 6–9 штук;
  • суточный привес — от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.

В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

К недостаткам этой породы относят чрезмерную возбудимость животных и случаи проявления агрессии к сородичам.

Сальные разновидности

Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.

Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.

Беркширские хавроньи

Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.

Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.

  • вес особи — 220–250 кг;
  • плодовитость — 7–9 малышей;
  • убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев — свыше 85%.

Мясо молодых подсвинков имеет нежную структуру, толщина шпика по линии хребта достигает 4 см. Отличительной особенностью строения тела беркширской свиньи является вес окорока, который составляет 10% от общей массы туши.

Крупная черная свинья

Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.

Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.

  • масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
  • за опорос матка рождает 10–12 малышей;
  • живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
  • убойный выход чистого мяса — 55%, на долю сала приходится 15–18%.

Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.

Миргородская

Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.

Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.

Миргородская свинья характеризуется:

  • живым весом в 270–320 кг;
  • опоросом в 10–12 детенышей;
  • суточный прирост массы поросят — 650–700 г;
  • содержание чистого мяса в туше — 55%, сала — более 15%.

Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.

Мангалицкая порода

Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.

Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).

Продуктивные качества мангалиц:

  • масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
  • плодовитость — 5–9 поросят;
  • к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
  • мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.

Несмотря на медленный рост, венгерских шерстяных животных ценят за неприхотливость, спокойный характер и удивительное вкусное мясо. Молодняк на откорме выпускают на пастбища, где он поедает растительность, экономя зерновые корма.

Универсальные породы

У владельцев личных подсобных хозяйств особой популярностью пользуются универсальные родословные свиней. Все породы характеризуются неприхотливостью и быстрым ростом. От животных получают вкусное полезное мясо и шпик высокого качества.

Беркшир

Английская фермерская разновидность, отличающаяся стремительным набором веса. Животные белой масти, крепкого телосложения. Уже к 170–180 дням подсвинки дорастают до массы в центнер, вес туши после смерти составляет 80–85 кг.

Основные параметры чистокровных особей:

  • масса хряка в возрасте 1,5 лет — 267 кг;
  • масса самки — 210 кг;
  • количество поросят в гнезде — 7–9 штук.

Представители породной линии Беркшир привлекались для участия в становлении ряда современных промышленных пород.

Литовская белая хавронья

Выведенные в Прибалтике на основе крупной белой породы литовские свиньи унаследовали от нее крупные габариты и высокие суточные привесы.

Характеристика литовских хрюшек:

  • вес взрослых самцов — 310 кг, самок — 245 кг;
  • плодовитость — 11–12 голов за одни роды;
  • среднесуточная прибавка веса у поросят — 660–690 г;
  • живой вес подсвинков в 30 недель — 100 кг;
  • убойное содержание мяса — 58%, шпика — 4–8%.

Литовских свиней широко привлекают для скрещивания с Ландрасами, получая неприхотливый и быстрорастущий помесный молодняк.

Украинская степная белая

Потомок крупной белой и местных украинских животных. Чистопородные особи крупные, с несколько грубым костяком, на высоких ногах. Окрас белый. Нрав у свиней спокойный, матки обладают хорошей молочностью.

  • вес животных — 230 (самки) и 320 (хряки) кг;
  • самки рожает 9–11 поросят;
  • суточный прирост молодняка — 680 г.

Животные нетребовательны к типу питания, почти не болеют. Толщина жирового слоя в возрасте 170 дней составляет 3,5–4 см.

Украинская степная рябая

Порода создавалась при участии крупных белых свиней и венгерской мангалицы в середине XX столетия. Животные средних габаритов, крепкого скелета. Окрас пятнистый (на белом фоне черные пятна).

Параметры породистых особей:

  • масса хряков — 255–280 кг, маток — 200 кг;
  • количество детенышей в помете — 10 штук;
  • суточный прирост молодняка — 650 г;
  • до веса в центнер особи дорастают в 7 месяцев;
  • убойный выход — 62%.

Представители породы спокойные и неприхотливые, хорошо приспособлены к жаркому климату.

Кемеровская

Крупные свиньи с грубым костяком и на удлиненных ногах. Окрас черный с белыми пятнышками на ногах и голове. Свиньи адаптированы к суровому сибирскому климату и быстро наращивают массу.

  • живой вес мужских особей — 326–350 кг, женских — 256 кг;
  • количество поросят в гнезде — 8–9;
  • привес в день — до 740 г;
  • вес малыша в 2 месяца — 22 кг, в полгода — 110 кг.

Туша при забое в раннем возрасте имеет слой сала толщиной в 2,5 см. Качество мяса высокое.

Муромская

Мясо-сальные животные, полученные от скрещивания литовских и местных свиней. Они отлично откармливаются на пастбище, употребляя дешевые корма. Животные крепкие и неприхотливые, обладают добрым характером.

  • вес животных — от 230 до 290 кг;
  • за один опорос получают 10–11 поросят;
  • 100 кг живого веса особь достигает в возрасте 33 недели;
  • выход мяса с туши — 63%;
  • толщина жирового слоя — максимум 4 см.

Муромская разновидность — одна из самых востребованных пород у владельцев личных подсобных хозяйств.

Сибирская северная

Одна из первых мясо-сальных свиней, полученных в СССР. Животные адаптированы к суровому северному климату, неприхотливы к выбору пищи, быстро увеличивают массу, дают мясо и сало высокого качества.

  • вес хряка составляет 260 кг, самки — 220 кг;
  • поросят у свиноматки рождается от 8 до 11;
  • среднесуточный прирост равен 720 г;
  • убойного веса поголовье достигает в 34–35 недель.

Сибирские свиньи способны откармливаться на дешевых кормах: зерноотходах и пищевых отходах, сене.

Северокавказская

Порода создана в СССР, в Ростовской области, в результате скрещивания кубанских животных с английскими свиньями. Особи имеют пятнистый окрас, крупное округлое туловище на крепких ногах. Окорока хорошо развиты.

  • вес — от 235 до 340 кг;
  • плодовитость — 12 голов за одни роды;
  • суточный привес — 600 г.

Поросята, благодаря высокой молочности маток, быстро растут. Убойного веса в 100 кг достигают в 190 дней. Толщина шпика на туше составляет 3 см.

Ливенская

Отечественная порода универсального типа. Животные крупные, на высоких ногах. Голова большая, с висячими ушками.

  • масса — 250–337 кг;
  • плодовитость — 8–9 голов;
  • суточные прибавки в весе молодняка — свыше 600 г.

Животные характеризуются быстрым осаливанием после достижения 100 кг. Толщина сальной прослойки на спине превышает 6 см.

Брейтовская

Порода, полученная российскими селекционерами, путем сложного скрещивания десятка мясных и сальных разновидностей. Свиньи получились крупные, с обмускульными большими окороками. Масть светлая, иногда пятнистая.

  • живая масса — 245–340 кг;
  • количество молодняка — 10–11 поросят (в год получают от свиньи 2 опороса);
  • веса в 100 кг особи достигают в 7 месяцев.

Брейтовские свиньи хорошо используют на откорме дешевые корма: овощи, траву, отходы.

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.