Черемуха – листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках. Также черемуха морозостойкая, не требует частых поливов, подкормов и особого ухода.

Виды и сорта черемухи

Различают много видов черемухи, но самыми распространенными, пригодными для выращивания в средней полосе России, считаются:

  • черемуха обыкновенная;
  • виргинская;
  • черемуха Маака;
  • поздняя.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная – это дерево, высотой 10–12 м. Имеет темные, маленькие плоды с терпковатым, кисло-сладким вкусом, которые созревают в июне – июле. Для нее характерно раннее цветение – середина мая, часто цветение совпадает с весенними заморозками.

Растет кустарник во влажных местах: на берегу рек, озер, опушках лесов.

Сорта черемухи обыкновенной:

  • Нежность;
  • Плена;
  • Рассвет;
  • Памяти Саламатова;
  • Колората.

Этот вид имеет разные декоративные формы:

  • плакучая,
  • махровая,
  • пестролистная,
  • розовоцветная,
  • желтоплодная.

Виргинская черемуха

Виргинская черемуха не такая морозостойкая, как обыкновенная. Это культурное растение, высотой до 5 м, чаще кустарник 3–4 м. Цветение такого вида черемухи наступает намного позже, поэтому не поражается весенними холодами.

Плоды более крупного размера, темно-красного цвета и не такие терпкие на вкус. Они не осыпаются и могут висеть на растении даже до Нового года, украшая дерево.

Самый известный сорт виргинской черемухи – «Шуберт».

Формы черёмухи виргинской:

  • низкорослая,
  • плакучая,
  • иволистная,
  • форма с неправильно развитыми листьями.

Черемуха Маака

Черемуха Маака растет на открытых местах, высотой 7 м с широкопирамидальной кроной. Это дерево считается одним из самых красивых. Цветет в конце весны, белыми, без запаха цветками в продолговатых кистях. Имеет черные, мелкие ягоды, которыми питаются медведи и птицы. Она засухоустойчивая, растет на освещенных, просторных участках.

В декоративном оформлении, черемуха Маака, хорошо выглядит как в одиночной посадке, так и с хвойными деревьями. Она хорошо переносит городские условия, стойкая к заболеваниям.

Скрестив черемуху Маака с вишней Максимова, был получен межвидовой гибрид – церападус.

Черемуха поздняя

Черемуха поздняя вырастает высотой до 30 м. Цветет поздно, в конце мая. Плоды, созревая, становятся черными с горьковатым привкусом, съедобные. Можно выращивать в Московской области.

Она имеет декоративные формы:

  • пирамидальную;
  • плакучую;
  • махровую;
  • пеструю.

На основе этих видов выведено множество декоративных сортов:

  • Плотнокистная;
  • Сахалинская устойчивая;
  • Самоплодная;

Посадка

Черемуха очень любит просторные и солнечные места. Лучше сажать рядом деревья разных сортов, для перекрестного опыления. Тогда будет хороший урожай, желательно, чтобы черемухи цвели в одно время. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м.

Посадку осуществляют весной или осенью.

Черемуха не капризное растение, ей подходит нейтральная или слабокислая почва с умеренной влажностью.

При посадке яма должна быть таких размеров, чтобы полностью разместилась корневая система. Можно внести минеральные удобрения и немного органики, но большое количество удобрений плохо влияет на кору. После посадки нужно хорошо полить дерево, почву вокруг замульчировать опилками или торфом. После посадки саженец обрезать до высоты 50–70 см.

Черемуха хорошо переносит морозы, поэтому укрывать на зиму ее не нужно.

Цветение черемухи обыкновенной

В особом уходе черемуха не нуждается. Достаточно поливать несколько раз в год. Исключением является сухое, жаркое лето.

Несколько раз в сезон нужно перекапывать и рыхлить почву, удалять сорняки. По мере истощения почвы нужно проводить корневую подкормку.

Каждый год необходимо делать санитарную обрезку черемухи, не забывая о формировании куста. Со временем крона сильно загущается, ее нужно прореживать. При этом удаляют больные, поломанные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. Для омоложения и повышения урожая сильные заросли спиливают.

Формировать можно как в виде дерева со штамбом, так и в форме многоствольного кустарника.

Саженец обрезают на высоте полметра, для формирования пышной кроны. Из боковых побегов оставляют 4 штуки более развитых, равномерно распределенных в пространстве. В дальнейшем формируют второй и третий ярус.

Пока саженец молодой, нужно периодически рыхлить и пропалывать почву. Черемуха Маака нуждается в более частых поливах, поэтому следует чаще рыхлить землю и следить за влажностью.

На протяжении лета нужно удалять корневые отпрыски.

Размножают черемуху разными способами:

  • черенками;
  • порослями;
  • прививкой.

Саженцы хорошо приживаются как весной, так и осенью. Некоторые практикуют размножение черемухи семенами, но такой способ часто не дает результатов.

Болезни и вредители

Основными болезнями черемухи считается пятнистость листьев и болезнь плодов, что вызывается сумчатым грибом. При появлении таких признаков, нужно удалить пораженные части дерева.

Распространенные вредители – это тля, жучки-долгоносики, клопы, моль и шелкопряд.

Для их уничтожения ранней весной дерево обрабатывают настоем табака или мыльным раствором. После окончания цветения повторяют обработку.

Также для хорошего цветения можно опрыскивать раствором препаратов Шерпа или Децис.

Считается, что черемуха является очистителем воздуха, поскольку оно выделяет летучие фитонциды, также отгоняет комаров и клещей. Но в помещение заносить ветки не рекомендуется, могут начаться головные боли, особенно у людей с аллергией.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи содержат сахар, органические кислоты, в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Черемуху применяют в народной медицине, благодаря дубильным веществам, ее плоды помогают при расстройствах желудка. Также используют в качестве вяжущего средства при инфекционных колитах и поносах. 1 ст. л. плодов заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, потом процеживают. Пить нужно по полстакана 3 раза в день.

Настоем из цветков протирают раны, язвы, глаза при воспалении. Листья черемухи прикладывают при ушибах.

Применять такое лечение лучше под наблюдением врача. Беременным черемуха противопоказана.

Цветы собирают во время цветения и сушат на свежем воздухе. Плоды начинают заготавливать, когда они созрели, сушат в сушилке или духовке.

Разные виды черемухи используют как декоративное растение, для украшения аллеи или в качестве живой изгороди. Сочетая черемуху разной формы, окраски и высоты, можно создать необычную, красивую композицию в своем саду.

Черемуха. Плоды черемухи обыкновенной

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Описание растения

Плоды черемухи — fructus padi
Черемуха обыкновенная — padus avium mill. ( = раdus racemosa gilib.)
Сем. Розоцветные — rosaceae
Другие названия: глотиха, колоколуша, черемшина.

Небольшое дерево или кустарник высотой 2-10 м.
Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах – коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля.
Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые, темно-зеленые.
Цветки пятичленные, белые, душистые, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной 8-12 см.
Плод — черная шаровидная однокостянка диаметром 7-10 мм (рис. 9.23).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Состав черемухи

Химический состав черемухи

Плоды черемухи содержат

  • 4,5-8 % дубильных веществ,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную),
  • фенольные кислоты (хлорогеновую),
  • антоцианы (3-рутинозид цианидина, 3-глюкозид цианидина),
  • пектиновые вещества,
  • сахара.

В листьях, цветках и семенах содержатся

  • цианогенные гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин.

Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, кислоту синильную и глюкозу.

Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина.

Листья содержат до 200 мг% кислоты аскорбиновой.

Свойства и применение черемухи

Фармакологические свойства черемухи

  • Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами.
  • Антоцианы, проявляющие Р-витаминную активность, оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
  • Фитонциды черемухи губительно действуют на патогенные микроорганизмы.

Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота.

Применение черемухи

Благодаря наличию дубильных веществ, плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при

  • энтеритах,
  • диспепсиях различной этиологии,
  • а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии.

Распространение

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса, или в конце дня. Сбор производят в ведра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.

Охранные мероприятия. Плоды черемухи можно заготавливать на одних и тех же участках ежегодно. Недопустимо при сборе плодов рубить ветви, обламывать их во время цветения.

Сушка. Сушат при температуре не выше 40-50 ºС, в сухую погоду можно сушить на солнце, рассыпав плоды слоем 1-2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. Перед сушкой плоды провяливают на солнце 1-2 дня.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 36.

Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

Плоды — однокостянки шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая (рис. 9.25, А).

Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках.
Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия сырья

На поперечном срезе плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками.
Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены хромопластами разнообразной формы, изредка встречаются проводящие пучки.
Эндокарпий состоит из двух слоев механической ткани: наружный – из каменистых клеток округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний – из тангенциально вытянутых склеренхимных волокон.
В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами кальция оксалата ромбической формы.

Числовые показатели сырья

Дубильных веществ не менее 1,7 %;
влажность не более 14 %;
золы общей не более 5 %;
золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, не более 3 %;
плодов, недозрелых и бурых, не более 3 %;
других частей черемухи (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, и веточек) не более 3 %;
органической примеси не более 1 %;
минеральной примеси не более 0,5 %.

Черемуха обыкновенная: применение выращивание

  1. Полезные свойства черемухи
  2. Черемуха описание
  3. Где растет черемуха
  4. Размножение черемухи
  5. Химический состав
  6. Черемуха применение
  7. Чай из черемухи
  8. Лечение черемухой
  9. Настой черемухи
  10. Отвар черемухи
  11. Отвар коры
  12. Отвар веток, коры
  13. Настойка на черемухе
  14. Настойка коры
  15. Настойка плодов
  16. Черемуховая вода
  17. Стоматит, гингивит
  18. Мочегонный, потогонный отвар
  19. Дизентерия
  20. Желудочный сбор
  21. Варенье из черемухи
  22. Сок черемухи
  23. Черемуха противопоказания

Полезные свойства черемухи

Другие названия черемухи — глотиха, засадиха, колоколуша, черемшина. Во времена средневековья лечебные свойства черемухи применяли для защиты от различных инфекций. Кору черемухи прибивали к дверным косякам, чтобы избежать чумы. У славян было поверье, что для того чтобы отогнать наступающую болезнь достаточно постоять под цветущей черемухой. У этого поверья есть свой причины. Когда кустарник черемухи цветет выделяется много летучих фитонцидов, уничтожающих микробы.

Черемуха описание

Это дерево или кустарник с густой кроной. Высотой черемуха достигает десяти метров. Куст черемухи относится к группе листопадных из рода слива и семейства розовоцветных.

Отличительная особенность черемухи — ослепительно белые лепестки. Однако белый цвет придает им воздух, белых пигментов в лепестках нет, они прозрачны. Лепесток состоит из большого количества бесцветных клеток, разделенных пустотой, заполненной воздухом. Эти клетки отражают свет, создают иллюзию белого цвета. Убедится можно если раздавить лепесток, в руках останется прозрачное пятнышко.

Вкус черемухи сладкий, вяжущий. Время цветения черемухи май, июнь, плоды созревают август, первые числа сентября. Семена — август, сентябрь .

Где растет черемуха

Родиной является Северная Европа. Насчитывается около 20 видов, растущих по всему Северному полушарию. Сейчас растет по всей Европе, в Турции и Афганистане. Типичные места зарослей черемухи — берега рек и озер, лесные опушки, подлесок влажных хвойных и лиственных лесов. Цветет каждый год. Хороший медонос.

Многообразие видов черемухи нашли свое применение в групповых посадках на газонах, у берегов водоемов, при создании аллей, опушек и создания растущих живых изгородей.

Размножение черемухи

Не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Полив нужен молодым растениям первого года посадки во время сильной засухи. Готова смирится с бедными почвами лишь бы грунтовые воды были не далеко. Гармонично впишется если на участке есть водоем. Можно посадить на неосвоенный, забытый участок вашего сада. Зимой черемуха не замерзает, хорошо переносит продолжительные до 45 градусов морозы.

Саженцы черемухи высаживают осенью после опадания листьев или рано весной, когда почки еще не распустились. Яму для посадки готовят диаметром 45-50см и глубиной 40см. Заполняют компостом, органическими удобрениями. После посадки мульчируют почву, обрезают растение до 60-70см. От формирующей обрезки зависит какая форма кроны будет.

Семена черемухи высаживают август, начало сентября. Перед посадкой стратифицируют на протяжении 6-7 месяцев. Для этого присыпают увлажненным песком, оставляют в прохладном месте. Когда семена проклевываются емкость погружают в снег.

Для размножения корневой порослью аккуратно отгребают почву, осторожно отделяют поросль от мест соединения с основным растением, затем образовавшуюся ямку засыпают. Когда появляются корешки пересаживают на основное место. В природе поросль черемухи отходит от основного дерева по разным сторонам. Нижние веточки черемухи гнуться к земле, образуют корни, затем новый куст.

Черенки черемухи режут во время сокодвижения (апрель), длинной до 15см. Нижние листья удаляют, на сутки замачивают раствором стимулятора корнеобразования. Затем сажают — питательная смесь торфа и перегноя. Сверху засыпают небольшим слоем речного песка. Черенки заглубляют на 4-5см и часто опрыскивают.

Существует примета. Когда расцветает черемуха жди холодов. Вины дерева нет, просто она сама старается зацвести под холодок. Тогда цветение будет долгим, пышным, а если погода жаркая дерево будет цвести от силы 3-4 дня.

Аромат черемухи очень сильный, поэтому не желательно сажать черемуху возле окна. Хорошее место посадки сад. Там она будет не только украшением. Прогонит вредных насекомых от крыжовника, смородины, малины.

Гроздья черемухи срывают полностью созревшими. Сушат сушилки, печи температурой 40-50 градусов или на солнце. Во время сушки плоды осторожно переворачивают, следят, чтобы не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки, подгоревшие плоды. Срок хранения — 5 лет.

С мая по июнь собирают цветки, листья. Кору с марта по апрель.

Химический состав

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная и другие;
  • гликозид амигдалин при распаде которого выделяется синильная кислота, вещество ядовитое для человека;
  • фитонциды;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • эфирное масло;
  • азотосодержащие вещества;
  • углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин;
  • цианогенные соединения;
  • флавоноиды.

Черемуха применение

  • гастрит, колит, понос — отвар листьев, плодов;
  • замедляет старение, улучшает иммунитет;
  • черемуха полезна — подагра, язва желудка;
  • бронхит, воспаление легких, туберкулез легких, кожные заболевания;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • уменьшает зависимость от курения;
  • ягоды полезны при выздоровлении от дизентерии;
  • принимают черемуху как противозачаточное средство;
  • ревматизм, подагра, невралгия — настаивают цветки на водке или керосине, натирают больные суставы;
  • головные боли, заболевания сердца, бели, простуда;
  • настой свежей коры, молодых листьев — дерматоз, фурункулез, суставной, мышечный ревматизм;
  • плоды черемухи применяют при цинге, наружно делают компрессы при ранах, язвах, ревматизме;
  • воспалительные заболевания глаз
  • фитонциды плодов губительно действуют на плесневые грибы, применяют при грибковых поражених кожи;
  • эффективны отвар, настой плодов — диспепсия, энтерит, фурункулез;
  • настойка коры черемухи — остеохондроз, заболевания суставов, как мочегонное заболевания почек, мочевого пузыря, добавляют в воду для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Заболевания суставов 2-3 раза за сутки натирать больные суставы, спину;
  • отвар листьев полезен при заболевании желудка;
  • сок листьев, плодов, цветков — спринцевание трихомонадный кольпит, как припарка для лечения пролежней, очищения ран;
  • сок цветков, плодов принимают 1/2стакана с 1ст.л. меда за пол часа до еды — нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулез легких;
  • растение черемуха имеет большую фитонцидную активность. Замечено небольшое отравление если поставить цветы на ночь в спальне или любом закрытом помещении;
  • лосьон: смешать мед, глицерин, добавить 2ст.л. измельченных цветков, по 50мл водки и воды. Через два часа фильтруют. Используют как тонизирующую маску два раза за неделю;
  • готовят домашние вина, наливки, компоты, прохладительные напитки;

Чай из черемухи

Берут плоды, косточки черемухи удаляют вскоре после заварки, пока не выделился ядовитый амигдалин. Пьют теплым как вяжущее, витаминное, снимающее воспаление средство. Для приготовления столовую ложку залить 250мл кипящей воды, выдержать термос пол часа. Пьют 1/3стакана 3 раза до еды. Можно употреблять детям.

Для приготовления очищающего чая после химиотерапии, отравлении солями тяжелых металлов — 1ч.л. смеси сухих листьев, цветков заливают 250мл кипятка, через 10 минут сцеживают. Пьют с медом.

Лечение черемухой

Настой черемухи

Чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.

Отвар черемухи

1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.

Отвар коры

Столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.

Отвар веток, коры

Зеленые ветки с листвой, 2л воды, томить пол часа. Добавить в ванну. Использовать для лечения кожных заболеваний.

Настойка на черемухе

Столовая ложка цветков, 100мл водки, выдержать 10 дней. Употреблять 30-40 капель с водой.

Настойка коры

Пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.

Настойка плодов

1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.

Черемуховая вода

5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.

Стоматит, гингивит

2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.

Мочегонный, потогонный отвар

10г коры черемухи, 0,5л воды проварить четверть часа, сцедить после охлаждения. Употреблять 1ч.л. 3 раза за сутки.

Дизентерия

Столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.

Желудочный сбор

Три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.

Варенье из черемухи

Ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.

Сок черемухи

Спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают. Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят.

Черемуха противопоказания

Беременность, запоры, геморрой, трещины в прямой кишке, гипотония, индивидуальная непереносимость. Аромат черемухи вызывает головную боль, головокружение, так как в растении содержится амигдалин. Попадая в организм амигдалин может вызвать отравление. Возникает при длительном настаивании плодов, коры, поэтому хранить долго средства из черемухи нельзя.

Черемуха виргинская фото и описание.

Черемуха виргинская на участке — красота, радость и польза весь сезон. Чудесные цветы, аромат и красные мясистые плоды!

Узнаем вместе об этом замечательном растении поподробней. Шла с работы как-то недавно. Около одного дома увидела дерево с ягодами.

Сразу не поняла, что за такое, подошла поближе — красная черемуха, да такая обильная, красивая, не ободранная мальчишками.

Подумалось, почему не вспоминала про нее, не посадила, только любовалась цветением по весне у других. Хочется восполнить пробел.

Виргинская черемуха — уход, привычки, болезни

Красноплодная черемуха виргинская родом из Северной Америки. Она представляет собой многоствольный куст высотой до 5 м, может сформироваться в дерево высотой до 7 м.

Особенности цветения и плодов

Цветет, когда закончатся поздние весенних заморозки, в июне, дней на 15 позже обыкновенной черемухи обыкновенной (черноплодной).

Цветки у нее мелкие, без запаха, двуполые, собраны в пятнадцатисантиметровые кисти по 40-70 шт. Темно-красные плоды созревают почти на месяц позже, чем у черемухи обыкновенной (привычной нашей черноплодной), во второй половине августа.

Они не такие терпкие, как у нее, приятные кисло-сладкие и долго не осыпаются. С отборных сеянцев можно собрать до 8 кг плодов, в среднем урожайность составляет от 2 до 6 кг с развитого куста.

Плодоношение виргинской черемухи

Плодоношение более регулярное, чем у черемухи обыкновенной. Кроме того, черемуха виргинская сравнительно устойчива к тле и моли, которые так сильно вредят черной черемухе. Однако, она не такая зимостойкая.

Черемуха виргинская растет сравнительно быстро, ежегодно прибавляя в росте до 50 см. Саженцы из корневых отпрысков вступают в плодоношение на 4й год, из зеленых черенков – на 3й, сеянцы могут начать плодоносить уже на 5й год после высадки.

Плодоносит ежегодно, плоды образуются на приростах прошлого года, не требует особого ухода, но любит хорошо освещенные места, может мириться и с некоторым затенением. Нетребовательна к почвам, но лучше всего ей живется на рыхлой и плодородной.

Обе черемухи виргинская и обыкновенная между собой легко скрещиваются, образуя гибриды, нередко сочетающие достоинства обоих видов.

Как сажать виргинскую черемуху

Лучше всего размещать это растение на границе участка или у дома, на солнечной стороне. У него мощная корневая система, поэтому временное переувлажнение почвы и воздушная засуха переносится растением легко. Оно хорошо дренирует почву, а опавшая листва заметно уменьшает ее кислотность и повышает плодородие.

Черёмуха отлично приживается как весной, так и осенью.

Посадочная яма для нее должна быть такой, чтобы в ней свободно разместились все корни. В нее вносятся минеральные удобрения по рекомендованной на пакете схеме, а так же органика, но с ней не рекомендуется переусердствовать.

При высокой влажности почвы избыток органических добавок может привести к усыханию отдельных ветвей и потемнению древесины. Во время посадки саженцы требуется обильно поливать и потом за вегетацию – ещё 2-3 раза. Затем поливы потребуются только при засухе.

Большинство сортов черемухи – перекрестные опылители, поэтому на участке для лучшего переопыления лучше высаживать несколько растеньиц. Расстояние между деревьями должно быть 3-4м.

При посадке саженцы обрезают на высоте 60 см. Это делают для того, чтобы они как можно ниже заложили первые скелетные ветви.

На следующий год для закладки второго яруса на высоте 50 см от первого яруса скелетных ветвей обрезается побег-лидер, операцию повторяют по мере роста.

Уход за посадками

Уход заключается в перекопках и рыхлении почвы, внекорневых и корневых подкормках, удалении сорняков, формировании и санитарной обрезке кроны.

Основными болезнями черёмухи в средней полосе России являются: пятнистость листьев и болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом – кармашки сливы.

Из вредителей ей досаждают тля, жуки-долгоносики, минирующая и горностаевая черёмуховая моль, боярышница, растительноядные клопы, непарный шелкопряд.

Борьба с ними заключается в опрыскивании деревьев ранней весной, до распускания почек, настоями табака, паслёна чёрного или томатов, крепким настоем золы с добавлением любого мыла или стирального порошка. Через некоторое время обработку повторяют еще 2 раза.

Как вырастить черемуху

Размножать черемуху можно отводками, прикорневой порослью, семенами и черенками.

Размножение семенами

Если семенами, то их высевают осенью, взойдут весной. Если осенью не успели, то важно знать: семена черемухи нуждаются в стратификации в течение 4х месяцев (для черемухи обыкновенной, Маака, поздней требуется еще больше времени – 7-8 месяцев). Их закапывают во влажный и чистый песок в емкости и помещают в прохладное место.

Когда они начинают наклевываться, емкость с семенами закапывают в снег, по весне высевают. Как правило, под взрослыми плодоносящими растениями образуется много сеянцев в результате самосева.

Размножение черенками

В двухлетнем возрасте их можно пересаживать на постоянное место. Для размножение черенками их нарезают весной уже в пору сокодвижения и укореняют, следуя общим правилам зеленого черенкования:

  • берут новые приросты-веточки с основаниями, начинающие слегка древеснеть;
  • нарезают по 2-3 узла;
  • перед посадкой обмакивают в порошок корневина или выдерживают ночь в его растворе;
  • сажают в емкость с грунтом из 2х слоев: нижний – земля, верхний – песок;
  • черенки заглубляют так, чтобы нижний узел находился в земле, нижние листья предварительно удаляют;
  • емкость накрывают пленкой.

Лечебные свойства виргинской черемухи

Цветы и листья черемухи заваривают в равных частях и пьют такой чай при заболеваниях легких.

Плоды обладают сильными вяжущими и противоцинготными свойствами, помогают при болезнях кишечника и желудка.

Отвар коры с молоденьких ветвей – чудесное противолихорадочное средство, помогает при бронхитах и кашле.

Еще плоды с давних пор используют в кулинарии, делая из них начинки для пирогов и муку для выпечки. Также приготавливают различные напитки – кисели, чаи и вино.

Вино, вообще, отдельный разговор. Оно получается просто великолепным, так в ягодах совсем немного кислоты, а цвет…. Пусть вас радует эта красавица!

  • ← Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания.
  • Как вырастить абрикосы. Полезные советы. →

Фермер

Автор и составитель информационного контента сайта. Начинающий фермер и огородник.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная — дерево или крупный кустарник высотой 2—10 м. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых ветвях—коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, эллиптические, тонкие, на коротких черешках (длиной 1—2 см), острые, длиной 3—10 (15) см, шириной 2—6 см, голые, по краям остропильчатые.

Цветки ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Гипантий чашевидный, снаружи голый, внутри мохнатый, с 5 короткими, трехгранными, по краям железистыми чашелистиками. Венчики пятилепестные, диаметром 5—7 мм; лепестки обратнояйцевидные, белые, с очень короткими ноготками. Плоды — шаровидные, черные костянки, диаметром 8—10 мм, сладкие, сильно вяжущие. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Цветет с апреля до июня, в зависимости от широты местности, высоты над уровнем моря и погодных условий; плоды созревают в июле — сентябре.

Во «Флоре СССР» выделена в качестве самостоятельного восточноазиатского вида черемуха азиатская Padus asiatica Kom., замещающая черемуху обыкновенную восточнее реки Енисей. Она отличается от типичной P. avium Mill, опушением молодых ветвей, более длинными кистями и немного более крупным венчиком. Однако, образование этого нового вида еще не закончилось, что объясняет отсутствие у него стойких морфологических отличий и определенной географической приуроченности. Поэтому эту черемуху более справедливо считать лишь разновидностью обыкновенной черемухи и называть черемухой обыкновенной опушенной — Padus avium var. pubescens (Regel et Til.) Cinovskis.

Лекарственное растение — в медицине используют зрелые плоды черемухи как типичной, так и опушенной разновидности.

  1. Ареал
  2. Экология
  3. Ресурсы
  4. Химический состав
  5. Использование

Ареал

Черемуха обыкновенная — евро-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом.

В СНГ северная граница ее ареала начинается от Кольского полуострова (где P. avium доходит до 70° с. ш.), огибает полуостров Канин, пересекает низовье Печоры и по ее притоку реки Усе проходит немного севернее 67° с. ш. На Урале черемуха растет гораздо южнее (65°с. ш.). В равнинной части Западной Сибири достигает берегов Обской губы, пересекает среднее течение Пура, низовье Енисея (67° с. ш.) и далее, то опускаясь до 64° с. ш., то поднимаясь до 67° с. ш., проходит севернее Вилюйска, Усть-Неры. На побережье Охотского моря и Камчатке северная граница ареала опускается до 60° с. ш., откуда идет на Сахалин и Курильские острова.

На юге черемуха почти всюду, кроме Средней Азии, Казахстана и Закавказья, достигает границы СНГ.

Повсеместно произрастает в горных лесах Забайкалья (бассейн Шилки и Аргуни) и Прибайкалья. Широко распространена по долинам рек в приенисейской Сибири, а также в Саянах, Туве и на Алтае. Известна в окрестностях озера Зайсан, в Тарбагатае, Казахском мелкосопочнике и на Тургайском плато.

Южнее 51° с. ш. на Южном Урале не встречается. Обычна на Общем Сырте и Приволжской возвышенности, на Донецком кряже и Подольской возвышенности. Два островных участка черемухи обыкновенной имеются на Большом и Малом Кавказе, а также в горах Казахстана и Средней Азии—на Джунгарском Алатау, Киргизском хребте и Центральном Тянь-Шане. Изолированные местонахождения черемухи отмечены также в горах Мугоджары, на побережье Азовского моря и в среднем течении реки Прут.

На западе черемуха всюду достигает границы СНГ и идет в соседние страны Европы.

Экология

Черемуха — мезофит. Растет преимущественно в лесной зоне, проникая по долинам рек в степную зону, а на севере достигая северной границы лесотундры. В горах встречается довольно высоко — в горном Алтае и Туве до 1500 м, на Кавказе до I800 м над уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием подпочвенных вод. Хорошо развивается на долинных лугах, в прибрежных кустарниковых зарослях, на безлесных и редколесных участках горных склонов и вырубках. Встречается в подлеске сыроватых негустых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Черемуха обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей.

Данные об урожайности и обилии черемухи немногочисленны. Так например, в северо-восточных лесных районах Башкирии встречается по 2—8 экземпляров черемухи на каждые 100 м 2 долинных смешанных лесов. В северных районах Коми Р урожайность плодов черемухи на лугах подпойменных террас достигает I80 кг/га (воздушно-сухой вес).

На Алтае черемуха обыкновенная встречается преимущественно в низкогорьях, под пологом разреженных черневых лесов: высокотравных, папоротниковых и травяно-болотных типов, а также на старых гарях и вырубках. Наиболее урожайные ее заросли сосредоточены в долинах рек нижней части лесного пояса северного Алтая.

В Туве черемуха широко распространена в восточной части, в бассейнах pек Улуг-Хем, Каа-Хем и их притоков, где произрастает преимущественно в долинах, реже в составе подлеска сырых смешанных, лиственничных и еловых лесов. Средняя урожайность ее в долинах составляет около I20 кг/га. Высокая продуктивность черемухи отмечена лишь на хорошо освещенных участках.

Ресурсы

Наибольшие запасы черемухи сосредоточены в Сибири. По ориентировочным данным запасы плодов черемухи в Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составляют соответственно 50,25 и 5 тыс. т. В том числе запасы плодов черемухи в горном Алтае составляют около 1000 т, в Туве — 236 т. Массовые заготовки черемухи возможны в Новосибирской и, в особенности, в Томской областях.

В европейской части РОссии промысловые заготовки возможны в Псковской и Вологодской областях и в некоторых районах Ярославской области. Десятки тонн сухих плодов можно собрать на Украине.

Как декоративное растение черемуха введена в культуру, разводится в садах и парках.

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. Срывать кисти черемухи следует осторожно, не ломая ветвей. Производительность сбора — 30—40 кг в день при хорошем урожае, при среднем — 15—20 кг (сырой вес). Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4 часа после сбора доставляют на место сушки. Здесь отделяют их от плодоножек и возможно быстрее сушат в сушилках, разложив слоем толщиной 1—3 см на металлических противнях или решетах, при температуре 40—50°. Можно сушить плоды черемухи также в печах, на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией.

Химический состав

В плодах, коре и листьях черемухи содержится гликозид прулауразин; в цветках и листьях — горькоминдальное масло. В состав плодов входят яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, флавоны. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. В листьях, цветках, коре и семенах содержится гликозид амигдалин, который энзиматически расщепляется на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

Использование

Настой и отвар плодов черемухи обыкновенной применяют в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Аналогичное использование они находят и в ветеринарии.

Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным протистоцидным и инсектицидным действием. В Сибири и на Урале плоды широко употребляют в пищу. Черемуха хороший медонос.

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Черемуха (Padus): выращивание, посадка, уход, сорта, полезные свойства

Черемуха (Padus) – широко распространенный кустарник, который радует красивым цветением и непревзойденным ароматом. Чаще всего его можно встретить в ботаническом саду или в парке, но все большей популярности приобретает использование кустарника при ландшафтном оформлении приусадебного участка. И это не удивительно, ведь современные сорта декоративного дерева характеризуются большим разнообразием расцветок и органично сочетаются с другими растениями.

  • 1 Общее описание черемухи
    • 1.1 Виды растения
    • 1.2 Агротехнические особенности
  • 2 Где применяется в дизайне сада
    • 2.1 Лекарственные свойства черемухи

Общее описание черемухи

Черемуха относится к листопадным деревьям из рода Слива. Крона имеет продолговатую форму, ветви на стволе располагаются поочередно, листья характеризуются вытянутой яйцевидной или эллипсовидной структурой. Цветы собраны в небольшие свисающие кисти, оттенок зависит от сорта кустарника. Плоды шаровидные, преимущественно не съедобные, темно-красного или черного цвета, диаметром до 1 см.

Выделяют около 20 видов черемухи, которые различаются по высоте роста, характеру соцветий и оттенкам цветов. Пик цветения приходится на конец апреля, май и начало июня.

Виды растения

Описание растения зависит от его вида. Это может быть дерево высотой до 17-25 м или низкий декоративный кустарник, не достигающий и 5-7 м. Самые популярные сорта черемухи:

  1. Черемуха обыкновенная, птичья или кистевая (Padus Racemosa ). Это быстрорастущее дерево, высотой до 18-20 м. Листья имеют темно-зеленый окрас, снизу сизые. Цветет в последней декаде апреля – начале мая. Характеризуется наличием нескольких подсортов, отличающихся кроной (плакучая или пирамидальная), цветовой гаммой соцветий (розовые, белые, махровые), оттенком плодов (светло-желтый) и листьями. Отличительной чертой черемухи обыкновенной является то, что осенью ее листья окрашиваются в различные оттенки – от светло-желтого до ярко-красного и пурпурного. Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)
  2. Черемуха пенсильванская (Prunus pennsylvanica). Родом из северной Америки. Отличается невысоким ростом – до 2-5 м, только некоторые подвиды достигают 10 м. Дерево стройное, с ярко-вишневой корой, ажурной кроной и гибкими ветвями. Цветет во второй половине мая, не имеет ярко выраженного аромата.
  3. Черемуха Маака (Padus ssiori). Второе название – маньчжурская вишня. Это быстро растущий кустарник, достигающий высоты 10-15 м, при этом крона раскидывается до 8 м в окружности, создавая плотную тень. Кора гладкая, красновато-коричневого цвета. По мере роста дерева кора начинает отслаиваться, постепенно отпадая под собственным весом. Цветы собраны в многоцветковые кисти, длиной до 8 см. Цветет в конце мая – начале июня.
  4. Виргинская (Padus virginiana). Достигает высоты в 15 м, но встречаются сорта и до 5 м. Цветение наблюдается в мае, практически не имеет запаха. Плоды, когда достигают, становятся красного цвета, они съедобные, имеют терпкий вкус. Черемха виргинская (Padus virginiana)

Агротехнические особенности

Выращивание черемухи не представляет никаких трудностей даже для начинающих садоводов. Размножение осуществляется с помощью семян, черенков, отводков и корневой порослью. Дерево неприхотливо в уходе, предпочитает затененные участки. Хорошо переносит недостаток влаги, при этом показывает быстрый рост и развитие в условиях достаточного полива. Это возможно благодаря хорошо развитой корневой системе.

Посадка и уход за черенками, полученными с помощью размножения черенками, должна быть особенно тщательной. Высаживать на постоянное место их можно только по достижении 2-х летнего возраста. При этом существует вероятность того, что новый куст не всегда сохранит признаки материнского растения. Для размножения лучше всего использовать черенкование. С этой целью ранней весной, во время сокодвижения, следует срезать небольшую веточку, поставить в воду или посадить во влажную почву. Высаживание в открытый грунт проводится только после хорошего укоренения.

В засушливые дни культуру нужно поливать. Следует регулярно рыхлить почву, вносить прикорневые подкормки 2-3 раза за весь период вегетации.

У черемухи легко сформировать любую форму кроны – округлую, овальную, даже в несколько ярусов, что будет особенно эффективно выглядеть во время цветения. Места срезов обрабатывайте садовым варом.

Где применяется в дизайне сада

Черемуха в саду будет уместной не зависимо от количества деревьев. При небольшой площади приусадебного участка можно высадить один декоративный кустарник. При наличии большой территории – заполнить пустующее пространство разными сортами черемухи, что обеспечит продолжительное цветение и непревзойденный аромат в течение длительного периода.

Деревья можно высаживать вдоль аллей, на лужайках, а также для озеленения водоемов. Раскидистая и плотная крона создаст уютную тень в жаркий летний день. Декоративная скамейка под черемухой станет любимым местом отдыха для всех членов семьи.

Лекарственные свойства черемухи

Отвары и настойки на основе черемухи имеют широкое распространение в области народной медицины. Средства укрепляют организм, предоставляют противовоспалительный эффект, снимают жар, обезболивают. Отвар помогает справиться с расстройствами желудка, заболеваниями дыхательных путей.