Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.

Очень часто дачники производят выращивание гороха на своих участках не только ради его сочных и сладких плодов, но и потому, что его корневая система аккумулирует в почве азот, а также азотфиксирующие бактерии, что является превосходным способом лечения земли на даче.

Одной из любимых культур, выращиваемых на даче, считается горох. Его любят дети и взрослые. В открытом грунте, при раннем высевании, лопаточки гороха начинают появляться вскоре после редиса, когда так не хватает витаминов. Горох является поставщиком растительного белка.

Сорта гороха

Сорт гороха Гибрид Жегалова 112

Выведен отечественными селекционерами. Этот сорт пользуется особой популярностью среди наших дачников за сахаристость, как самого зерна, так и стручка. На каждой культуре за вегетационный период образуется до 50 плодов. Содержание натурального сахара в горошинах до 10%. Гибрид Жегалова может подвергаться атакам долгоносика, поэтому растения необходимо обрабатывать инсектицидами.

Сорт гороха Альфа

Ранний лущильный сорт. Время формирования урожая до 55 дней. Высота стеблей полметра. Стручки, от мало выгнутой до саблеобразной фигуры, с острой вершинкой, от 7-10 см, темно-зеленые. В стручке до десятка зернышек, ровных по величине и цвету. Урожай стручков до килограмма. Они малахитового цвета. Сбор зеленого горошка полкило с метра квадратного. Вкус великолепный. Употребляют для консервации и в сыром виде. Мало болеет.

Сорт гороха Неистощимый

Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Плоды этой культуры зелёные, используются для украшения салатов и первых блюд. В связи с высокой сахаристостью овощи могут использоваться в пищу вместе со стручками. В каждом из бобов 8-9 горошин, в которых содержится до 11% сахара.

Сорт гороха Амброзия

Сорт сахарный, ранний, высокоурожайный, нетребовательный. Высотой чуть более полуметра, но растёт без тычин. От ростков до уборки нужно чуть более двух месяцев. Применяется для потребления как в сыром состоянии, так и в варенном, со стручками, в них и следа нет твердой оболочки, а сами створки очень хрупкие.

Сорт гороха Рубчик

Плоды сорта содержат в своём составе до 12% сахара. Эти растения быстро адаптируются к любым климатическим условиям. При правильном уходе урожайность культуры достигает до 3,2 тонны с гектара. На каждом кусте формируется до 40 стручков с 8-9 горошинами.

Сорт гороха Дебют

Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с высокими температурами и продолжительной засухой. Это растения отличается высокими показателями засухоустойчивости. При правильном уходе урожайность гороха не превышает 2,5 тонны с гектара. Преимуществом дебюта считается высокая устойчивость к поражению вредителями.

Сорт гороха Преладо

Овощной горошек, время роста до сбора больше двух месяцев. Сбор великолепный постоянный. Горошины типичной величины, обладают привлекательным сахарным привкусом по причине большого кол-ва сахаров. Горошек деревенеет от длительного роста, отнюдь не строгий к обстановке. Устойчивый к болезням и вредителям. Возможна заморозка.

Сорт гороха Сладкий гигант

Раннеспелый сорт отличается увеличенными изогнутыми плодами до 8 сантиметров в длину. Зёрна овальной формы, немного приплюснутые. Средние показатели урожайности 2,5 тонны с гектара площади. Сладкий гигант нуждается в создании благоприятных условий, нуждается в регулярном поливе, не любит засухи.

Сорт гороха Атлант

Высокоурожайный сорт при благоприятных условиях выращивания способен формировать до 5,5 тон с гектара. Растение имеет прямостоячие кусты, бобы большие до 12 сантиметров в длину. В овощах содержится до 9% сахара. Плоды используются для приготовления салатов или консервирования.

Сорт гороха Виола

Среднеспелый сорт не боится продолжительной засухи, устойчив ко многим заболеваниям. Средняя урожайность культуры 3,5 тонн с гектара. Кусты прямостоячие до 80 сантиметров в высоту, количество бобов доходит до 25 штук, сахаристость зёрен достигает 7%.

Сорт гороха Горн

Среднепоздний, лущильный горох. Время от посева до промышленной зрелости около 80-и дней, а до полной — три месяца. Стебель обыкновенный, ростом около метра, слабо ветвится. Бобовый стручок ровный, заостренный, посредственной величины, блекло-зеленый, длина до 10см. Юный горошек, выровненный по величине, типичного размера. Длительность промышленной спелости — неделя. Зёрна сизовато-травяные, наморщенные. Сбор сухих семян до двух тонн с 1 га. Размер выработки молодого горошка из «лопаток» до 51%. Не болеет гнилями. Специализирован для консервации.

Сорт гороха Овощное чудо

Сверхранний, время от произрастания до уборки — полтора месяца. Стручок до 7-9 см. , слабоизогнутой формы, превосходного привкуса. Дружно созревает. Подходит для консервации. Кустик полметра, не полегает. Стручки большие, большая выносливость к болезням. Сбор в начале июня для нечерноземья.

Сорт гороха Фаворит

Урожайный сорт зелёного горошка. Рост около метра. Стручковый оттенок темно-малахитовый. В стручке до десятка больших, с изнеженным десертным вкусом, горошин. Не заболевает. Применяется в сыром виде, для заморозки и консервации.

Сорт гороха Далила

Среднепоздний, овощной гороха. Обладает значительной стойкостью к плохим погодным условиям. Цвет стручков темно-изумрудного цвета, зерновки крупные, десертного вкуса. Они долго не старятся, не теряя красивый товарный облик и великолепные вкусовые качества. Стабильно большая урожайность. Удобен как для переработчиков так и в домашних условиях. Сорт годен для еды, консервации и его можно замораживать.

Подготовка почвы под горох

Для выращивания гороха пригодны практически любые почвы, вне зависимости от структуры и механического состава: песчаные, глинистые, суглинистые и др. Вместе с тем, для почв с повышенной кислотностью требуется предварительное известкование. Для этого при перекопке в них заносят по 400г/м2 извести.

Лучше под горох выделять солнечные места. Не рекомендуется выбор грядки с близким уровнем пролегания грунтовых вод, т.к. корни гороха устремляются глубоко в почву.

Горох высевают по весне в почву, подготовленную еще с осени. В конце прошлого сезона грядка должна быть очищена от остатков ботвы предшествующей культуры и перекопана на штык лопаты. В процессе этого лучше пополнить запасы земли органикой и минеральными удобрениями. Для этого на каждый 1м2 вносят по 6кг компоста либо перегноя, 20г калия, 40г суперфосфата, а также золу. Если, помимо этого, грядка была хорошо удобрена при подготовке для культуры-предшественника, то можно рассчитывать на лучший результат урожайности гороха.

Стоит учесть, что под горох нужно вносить исключительно перепревший навоз. Удобрение свежим, не выстоянным навозом будет стимулировать излишнее развитие ботвы. За счет развития зеленой массы будут страдать цветки, что приведет к меньшей завязи плодов.

Благоприятными предшественника для гороха становятся: капуста, картофель, тыквенные культуры, помидоры и др. Сам же горох хорошо влияет на развитие своих последователей. Интервал севооборота гороха – не менее 4-х лет.

Подготовка семян гороха к посадке

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Посадка гороха в открытый грунт

Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горошек насевают гуще, более высокорослый сеют реже.

Грядка под посев готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!

Растение высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы.

Уход за горохом

Горох чрезмерно любит влагу. При недостаточном поливе у него начинают опадать цветки, отсыхают завязи. До начала периода цветения горох можно поливать раз в неделю. С появлением цветов количество влаги должно стать вдвое больше, нельзя допускать пересыхания почвы. Для предотвращения образования соляной корки на поверхностном слое земли требуется регулярное рыхление междурядий.

Для стимуляции повышенной урожайности гороха рекомендуется приподнимать его плети на шпалерах. В частности это относится к высокорослым сортам. Общую опору вдоль горохового ряда можно сделать в виде сетки. Для этого по краям грядки вбивают два высоких кола, на которые натягивают продольные нити проволоки. Затем они скрепляются поперечными плетениями. Хоть и растение не относится к декоративным, но оно вполне способно оживить стены террасы, беседки и прочее.

В холодную весну под гороховые грядки рекомендуется вносить азотные удобрения. В принципе бобовые культуры сами обогащают почву этим элементом. На их корнях формируются мелкие клубни с азотофиксирующими бактериями. Но этот процесс начинается лишь с момента достаточного прогрева почвы. А до этого растениям нужно немного помочь. Для этого используют настой коровяка, разбавленный 1:10, с дополнительными примесями нитрофоски (1ст.л.).

Сбор урожая гороха и его хранение

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.

Как быстро и без усилий самостоятельно собрать горох на семена

Зеленый горошек любят выращивать на своем участке многие хозяйки и заядлые огородники. Это приятная на вкус, быстро дозревающая, простая в уходе и хранение культура. И поскольку посадка рассадой – не самый лучший способ размножения растения, желательно разобраться, как и когда собирать горох на семена.

Способы получения семян гороха

Посевной материал для высадки зеленого горошка на своем участке или даже жилом помещении приобрести довольно просто. Для этого можно обратиться:

  • в магазины по продаже семенных материалов;
  • на фермерские рынки, специализированные выставки;
  • к знакомым огородникам.

Но в таких случаях высока вероятность получения бракованного или плохо всходящего продукта. Рыночные структуры могут подвергать горошек обработке от вредителей, болезней, применяя вредоносную «химию». Качество таких семян значительно понижает свои показатели, большая часть горошинок погибает, теряя способность к проращиванию.

В связи с этим, самым оптимальным, безопасным, довольно экономичным вариантом получения семенных горошинок является самостоятельное их отделение, сушка и хранение. Провести все заготовительные мероприятия в домашних условиях не составляет большого труда. Поэтому, если на собственном участке уже растет подходящий по вкусовым и урожайным показателям сорт зеленого горошка – необходимость закупки посевного материала со стороны отпадает.

Как отобрать материал для сбора семян

Начинать подготовительные работы по сбору семян рекомендуется еще на этапе начала плодоношения. Желательно отобрать несколько кустов, отличающихся буйной растительностью, хорошим качеством плодовых завязей, силой и здоровьем. Чтобы по ошибке не оборвать семенные кустарники, они отмечаются путем обвязывания цветной лентой или другим способом маркировки.

Чтобы гороховый куст не тратил силы на развитие большого количества стручков, после формирования молодых представителей отбираются самые крупные, плодовитые. Отметив выбранные элементы, остальные стручки обрываются. Хотя сделать это можно и после полного дозревания плодов на начальной стадии просушки.

Дозревание стручковых плодов происходит на 30-35 день после посадки. Далее ведется наблюдение за кустарниками на предмет формирования подходящих семенных стручков. Понять, что горошек готов к заготовке можно по следующим признакам:

  • стручки становятся массивными и объемными;
  • на кожуре с внешней стороны появляется белесый налет в виде сеточки;
  • листва кустарника, находящаяся близко к земле, начинает сохнуть, буреть.

Существуют и альтернативные варианты отбора посевного материала:

  • обрезка куста под корень на стадии дозревания молодых стручков;
  • отбор перезревших по недосмотру плодов.

Горошек отличается возможностью дойти до необходимой стадии созревания даже без доступа к питательным веществам, приходящим из почвы.

Как заготовить стручки гороха

Важным нюансом сбора семян горошка является правильная погода. На улице должно быть тепло, сухо на протяжении нескольких предыдущих суток. Осадки напитывают стручки влагой, что может негативно повлиять на процесс последующий заготовки и сушки.

В зависимости от того, на какой стадии развития был сорван горошек или срезан гороховый куст, проводятся последующие заготовительные процедуры. Так, если у огородника отсутствует возможность следить за созреванием семенного материала, кустарники срезаются под корень заранее, подвешиваются под навесом. Если количество стручков на стеблях достаточно большое или часть плодов не сформировалась, плохо созрела, они удаляются.

В таком состоянии подвешиваются и совсем зеленые молодые семенные плоды. Если выбрать для них подходящие условия (нежаркое проветриваемое место в тени), существует большая вероятность их полного, правильного дозревания.

Приблизительно за несколько недель на подвешенном кустарнике созревает стручковый материал. Его готовность определяется все по тому же бурому оттенку листвы и кожуры плодов, а также по белесому налету. Все стручки аккуратно обрезаются на уровне плодоножки при помощи острых небольших ножниц.

Без срезания кустарников можно заготовить семенной материал путем сбора перезревших плодов или полностью сформировавшихся крупных стручков. Они раскладываются в теплом затененном месте, полностью дозревают на протяжении нескольких дней.

Как собрать семена гороха в домашних условиях

Полностью созревшие срезанные стручки становятся готовыми к следующему этапу – лущению. Этот процесс обычно отличается простотой и быстротой, поскольку кожура таких плодов легко раскрывается под легким надавливанием пальцев.

После выемки всех горошин проводится отбор, изъятие всех неподходящих к хранению экземпляров. К ним относятся:

  • помятые;
  • поврежденные вредителями;
  • полностью иссохшие;
  • почерневшие плоды.

Последним этапом перед фасовкой является досушивание семян. Для этого они рассыпаются на листы бумаги, ткани или пленки, размещенные на ровной поверхности в сухом теплом месте. Обычно для полной сушки необходимо 7-8 дней.

Где и как хранить семенной материал

Просушенные горошины собираются и расфасовываются по бумажным конвертикам, тканевым мешочкам или другим емкостям из пропускающих воздух материалов. Семена сохраняют свои посадочные характеристики на протяжении 3-5 лет. Но для этого необходимо обеспечить им правильные условия хранения.

Для хранения семян гороха выбираются следующие условия:

  • прохладная температура на уровне 15-20 градусов тепла;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие перепадов температуры, грозящих образованием конденсата, негативно влияющего на горох;
  • место в доме, где к семенам не доберутся мелкие грызуны, прочие вредители.

Чтобы обезопаситься от поражения семян червями, личинками, другими вредителями, советуется расфасовывать горошек по большому количеству емкостей. Если поместить весь будущий посевной горошек в один пакетик или мешочек, насекомые могут полностью уничтожить все плоды.

Как подготовить горошинки к посеву

За несколько дней до высадки семена проходят еще одну отсортировку бракованного, неподходящего материала. Для этого делается раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, после растворения которой в жидкость высыпается партия семян. Пригодные горошинки опустятся на дно, а все, что всплыло – удаляется.

Далее отсортированная партия для высадки промывается под прохладной проточной водой, просушивается на протяжении нескольких часов. Дополнительно используется замачивание семян в растворах стимуляторов роста, но предпочтительней посадка сухих зернышек. Естественный процесс прорастания и развития, без дополнительных толчковых препаратов, повысит устойчивость гороха к неблагоприятным внешним факторам.

Самостоятельно заготовить для огорода посевной материал для получения вкусного молодого зеленого горошка просто. Если вы выращиваете хороший сорт этой культуры на своем участке, остается только отобрать крупные, длинные стручки, дождаться их созревания, собрать плоды. Относительно того, как собрать горох на семена, существуют видео ролики, раскрывающие все особенности процесса.

Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Сроки и порядок сбора

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Правила и время сушки

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Условия хранения

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

Горох – распространенная у садоводов однолетняя плодовая культура, которая ценится за хорошую урожайность, великолепный тонкий вкус плодов и отличную пользу для здоровья. Чтобы получить на приусадебном участке хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и предварительно вымачивать и проращивать горох перед посадкой.

Для чего проращивают горох

Горошинки имеют толстую плотную оболочку, которая, оказавшись в мерзлой земле, весной медленно пробивается ростками и появившимися корешками. Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а посадки быстро взошли на грядке опытные садоводы рекомендуют предварительно проращивать по дням горох, тем более, что такая процедура не представляет сложности. В интернете можно прочитать, как прорастить нут или же другие разновидности этой культуры.

Садоводы рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для еды;
  • для их последующей посадки на грядках.

Для прорастания семян необходимы простейшие условия, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие садоводы. А вот высаживая на грядках эту культуру без предварительного замачивания и проращивания гороха, мы неизменно ухудшаем показатели урожайности, при этом появления первых всходов можно ожидать месяц и более.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Лучшими сортами считаются следующие виды:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

Выращивание дома

С одинаковым успехом выращивать горох можно как на грядках в саду, так и на подоконнике. В последнем случае необходимо подобрать низкорослые сорта, уход за которыми не будет представлять сложности. Потребуется обустроить импровизированную шпалеру, по которой будет виться это растение, поднимаясь всё выше и выше, а на боковых отводках буквально через месяц-полтора после появления всходов начнут формироваться стручки со сладкими горошинами.

Обязательным условием выращивания гороха в домашних условиях станет использование плодородного грунта, обильные и регулярные поливы, достаточное освещение и правильная подготовка семян. Обеспечив такой простейший уход за посадками, можно получать свежий горошек даже зимой, причём растения могут плодоносить постоянно, снабжая всю семью вкусными и полезными овощами. Можно с легкостью обустроить на подоконнике полноценную грядку, уход за которой не представляет особых сложностей. В сети можно найти тематические видео, рассказывающие, как посадить горох в домашних условиях.

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Противопоказания и вред

Нужно помнить также о возможном вреде этого продукта и противопоказаниях к приему в пищу гороха. Его не рекомендуется кушать пациентам, страдающим нефритом и заболеваниями почек, у которых имеется острая форма гастрита, мочекаменная болезнь и подагра. Также содержащиеся в пророщенном и консервированном горошке компоненты могут привести к обострению заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Пророщенный горох, польза и вред которого будет зависеть от его правильности проращивания, это отличный диетический продукт для похудения.

Отзывы садоводов

Ольга

В этом году попробовала выращивать горох на подоконнике, и на удивление два кустика отлично плодоносили, а уход за такими растениями не труден. Перед тем как приступать к работам в саду прочитала, какие условия нужны для прорастания семян. Я высаживала ранний сорт Вера, буквально через 45 дней после появления первых сеянцев я смогла собрать созревшие стручки. В следующем году планирую уже увеличить такую импровизированную грядку на подоконнике и высадить около 10 растений.

Виктор

Мы с женой садоводы со стажем, больше 20 лет выращиваем на приусадебном участке различные растения и фрукты, поэтому отлично знаем, что нужно для прорастания семян. В этом году начали садить сорт Альфа. Это лучшая раннеспелая разновидность, которая хорошо плодоносит и имеет отличный вкус. Уход за растениями стандартный: им требуется полив, внесение удобрений и подвязка лозы на шпалерах. Высадили около 10 кустиков, собранного урожая хватило нам и детям.

Мария

Дача для нас это, скорее, возможность отдохнуть, чем выращивать тут различные овощи и фрукты. Поэтому, если и садим что-то в огороде, то по-минимуму. В этом году около забора высадила около десятка растений, предварительно вымачивала и проращивала семена. Пришлось изучить, какие условия необходимы для прорастания семян. Это простая в уходе культура, которая позволяет получать отличный урожай. Я раньше выращивала сладкие сорта, а теперь попробовала лущильные разновидности. Каких-либо отличий в уходе нет, при этом вкус созревших горошин существенно отличается.

Дмитрий Игоревич

На даче у меня десятки сортов гороха. Уход за такими посадками не сложен, нужно лишь знать, как прорастить горох. Садовод сможет вырастить сладкий и нежный горох, так и лущильные сорта, которые более плотные и предназначены для приготовления супов и консервации. Могу порекомендовать эту культуру всем начинающим дачникам и садоводам, даже обеспечивая минимальный уход, можно будет получить на приусадебном участке прекрасный урожай.

Сообщение о горохе 3 класс окружающий мир

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло – зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно – розовыми цветочками, а когда отцветает, на их месте появляются гороховые стручки. В них находятся его семена – горошины.

Люди употребляют горох в пищу с древних времен. Современные исследования подтвердили, что его использовали в пищу еще в каменном и бронзовом веках. Он был широко распространен в Древних Индии, Китае и Риме. А в Древней Греции горох считался основной едой простых людей.

Китайцы издавна считают горох символом богатства и плодородия. Удивительно, но и в русских селах верили, что горох способствуют размножению скота и хорошему урожаю в поле. Народ устраивал праздник прославления гороха. В этот день люди рвали горох и угощали им друг друга.

Горох – очень полезный овощ. Он богат витаминами: А, В, С и Е, содержит фосфор и калий. Среди овощей он лидирует по содержанию белка. Он помогает работе сердца и мозга, повышает иммунитет. Регулярное употребление гороха сохраняет молодость кожи

Горох можно есть не только свежим, он также годится для приготовления разнообразных блюд. Из гороха варят суп и кашу, добавляют в салаты. Горох используют как корм для некоторых животных. Также свое применение он нашел и в народной медицине. Гороховый крахмал используют для производства биопластмассы.

На корнях гороха обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Когда стебли гороха срезают, эти бактерии вместе с корнями остаются под землей, тем самым обогащая почву азотными удобрениями.

Горох сеют в конце мая. По народным приметам, делают это на закате, чтобы воробьи, которые любят его зерна, не видели этого и не поклевали его. Земля для посева должна быть тщательно вспаханной и удобренной. Перед тем как сеять, за несколько дней, горох рассыпают на солнце и дают ему подсохнуть. Вредные микробы, которые находятся на горошинках, погибают. Так повышается его всхожесть и урожайность.

Горох очень полезное растение, которое ценится с древних времен. В современном мире ему нашли применение не только в кулинарии, но и в животноводстве, медицине, а также промышленности.

Вариант №2

Горох был известен ещё в каменном веке. В пещерах бронзового века археологи также находили семена этого растения. В разные эпохи и на разных территориях горох считался как символом и признаком величия и богатства, так был и уделом бедняков, бывших не в состоянии обеспечить свой стол чем-то другим. Также горох использовался и используется по настоящее время в качестве кормовой культуры.

Этот яркий представитель семейства бобовых чаще является однолетним растением, плодоносящим семенами-горошинами, которые находятся внутри двустворчатого боба. Произрастает как в средних широтах, так и южнее. Любит солнечный свет, среднюю влажность почвы и тепло. Как у любого растения, у гороха есть свои слабые места и вредители, которые способны причинить ему серьёзный вред.

Одним из главных неприятелей гороха можно назвать клубенькового долгоносика. Личинки этого жучка не прочь полакомиться прикорневыми отростками гороха. Вследствие этого нарушается рост стебля, взрослые же особи повреждают листья. Ещё одной проблемой гороха можно смело назвать зерновку. Эти жучки предпочитают горошины, что существенно сказывается на урожайности. Помимо них горох подвержен опасности заражения грибками (к примеру, плесневые грибки могут обосноваться как на поверхности стручка, так и проникнуть внутрь, поражая горошины), болезнетворными бактериями и даже вирусами.

Горох – источник белка и аминокислот, влияет на жировой обмен. Сегодня хозяйки, которые понимают пищевую ценность гороха, часто используют его в приготовлении первых и вторых блюд. А в 1866г горох стал основным объектом внимания в опубликованной работе Грегора Менделя, посвящённой наследственным признакам. В ней учёный приводил примеры исследований, которые проводил на горохе в течение 7 лет!

2, 3, 6 класс по биологии

Горох

Популярные доклады

Подземные воды – это воды, залегающие на различной глубине в земной коре. Подземные воды могут быть расположены как в верхнем слое почвы, так и в водоупорных слоях. Уровень грунтовых вод не является постоянным,

Каждый из нас, отправляясь в тот или иной город, обязательно захочет посмотреть на его прекрасные места. Одним из интересных туристических объектов можно назвать город Альметьевск, который по праву назван столицей нефтяного края.

Сергей Александрович Есенин – талантливый писатель, родившийся в 1895 г. в селе Константиново (Рязанская губерния). Вырос крестьянской семье и был воспитан своим дедушкой, который был человеком, разбиравшимся в церковных книгах.

Класс: 3

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха; выяснить прорастут ли выращенные нами семена гороха.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

  1. Высадить горох в цветочный горшок, осуществлять уход за всходами гороха.
  2. Наблюдать за процессом роста гороха.
  3. Произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества гороха.
  4. Произвести посадку собственных семян.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

На уроке окружающего мира мы получили задание прорастить фасоль или горох.

И оказалось, что фасоль, купленная в продуктовом магазине, не проросла. Тогда мы отправились за семенами к садоводам и огородникам. Нам предложили разные семена гороха, чтобы выбрать, мы решили узнать, какие сорта гороха существуют.

Работая с энциклопедиями и интернет – ресурсами, мы узнали, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: это горох лущильный, горох мозговой, горох сахарный.

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Мы выбрали сахарный горох.

Замочили горошинки, они набухли и через 3 дня проросли.

Насыпали землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадили 4 горошины, полили почву. И стали ждать всходов, не забывая поливать землю.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э. О чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

Прошло 4 дня, и появился первый росток, на следующий день второй и третий, четвёртый росток взошёл лишь на 6 день.

Побеги быстро тянулись вверх, но были тонкими и бледными. Мы поняли, что растению не хватает света. На подоконнике стебельки окрепли, листья стали яркими, сочными. Появились усики, а значит, потребовалась опора. Горох рос. Главное теперь не забывать поливать.

Через две недели горох порадовал нас первыми цветами. Но для появления плодов цветы надо опылять. Кто же будет опылять наши цветы? Оказалось, что горох – самоопыляющееся растение. Будут ли стручки? Покажет время.

Горох – поистине белковый клад. Горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Прошла ещё неделя, и появились стручки. Скоро сбор урожая!

Мы попробовали наш горох. Вкусно! Но мало! Съели не все горошины, отобрали самые крупные и посадили вновь. И снова наш горох порадовал нас своими всходами, но ростки были не такими крепкими и сочными. Мы сделали вывод, что горох требовал подкормки.

Мы наблюдали все фазы роста гороха:

  • прорастание;
  • всходы;
  • ветвление стебля;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • образование стручков;
  • созревание;
  • полная спелость.

В результате, проделанной нами работы, мы выяснили, что:

  1. Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
  2. Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
  3. Горошек не любит холода и сквозняков.
  4. Горошек нуждается в опоре.
  5. У горошка глубокая корневая система, поэтому почву надо глубоко перекапывать и рыхлить.
  6. Горох – культура высокоплодородных почв.

Полученные нами результаты, мы учли при выращивании гороха на огороде летом.

Рассказ о горохе для детей

Дорогие ребята, любите ли вы горох? А как он выглядит, помните?

У гороха гибкий вьющийся стебель, сочные светло- зеленые листья и небольшие белые или розовато-сиреневые цветочки. Когда они отцветают, на их месте появляются удлиненные лопатки — так называют молодые гороховые стручки. В стручках прячутся семена — круглые сладкие горошинки.

Послушайте короткую сказку в стихах.

Горошинки

Лежали три горошинки

В ладошке у Антошеньки.

Его пальчики разжались —

Одна — под печку,

Другая — на крылечко,

А третья — прыг-скок,

Укатилась за порог.

Покатилась по дороженьке,

Где смородина растет,

Закатилась в огород,

И лежит молчком.

Вдруг откуда ни возьмись — дождь!

По грядкам пробежался,

С кабачками пошептался,

Вымыл листики салата,

Напоил водой томаты,

Ее дождик похвалил

И водицею полил.

Скоро вырос горох —

Пришел Антоша в огород,

Видит, там горох растет.

Удивился Антоша: «Ох! Ох!

Откуда здесь взялся горох?»

Зажал в кулачок,

В ней горошек сладкий.

Снова у Антошеньки

В ладошки три горошинки —

Словно водят хоровод,

Просятся Антоше в рот!

Горох известен людям с древних времен. Есть мнение, что представители семейства бобовых — бобы, фасоль, горох, соя, чечевица — могли быть первыми овощами, которые человек начал употреблять в пищу.

Горох растет в Южной России, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Индии, Иране и Эфиопии.

Горох был широко распространен и в Древней Индии, Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае. У китайцев этот овощ является символом плодородия и богатства.

«На территории России горох был известен очень давно. Неслучайно, когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой древности» (Ж. Орлова).

В XVI веке появился сладкий зеленый горошек. Горошек — название не только уменьшительно-ласкательное, но и вполне официальное.

Знаете ли вы, что горох — чемпион среди овощей по содержанию белка? В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. Кроме того, в нем содержится много углеводов (в основном крахмала), калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С.

Горох едят не только свежим, из него готовят разные кушанья: варят суп и кашу. Консервированный горошек добавляют в салаты и винегреты. Это вкусный гарнир к мясным блюдам.

Горох дает нам вкусные плоды и помогает другим растениям. На его корнях живут клубеньковые бактерии, которые усваивают азот прямо из воздуха.

Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром его называют «зеленой фабрикой азота».

«Опытные садоводы любят выращивать горох в молодом саду. Там ему светло, и урожай он приносит хороший. Затем зеленую массу запахивают. И от зеленого да клубенькового удобрения у молодых деревьев заметно увеличивается прирост».

Горох сеют обычно в двадцатых числах мая. 19 мая в народе называют днем Иова-горошка. Так говорят потому, что в этот день православные христиане отмечают память праведника Иова, а еще потому, что наступает время посева гороха.

Горох, по народным приметам, сеют при убывающей луне, на закате солнца, чтобы воробышки, которые так любят лакомиться его зернами, не видели сева и не поклевали его.

А еще крестьяне заметили, что горох, посеянный при северном ветре, всегда жесткий и плохо разваривается, а посеянный при западном или юго-западном — мягок, но быстро зарастает сорными травами.

Как же собрать хороший урожай гороха?

Корни гороха глубоко проникают в почву, потому растение особенно хорошо развивается на тщательно вспаханной земле, обильно удобренной перегноем и посыпанной древесной золой.

За несколько дней до посева горох рассыпают на теплом весеннем солнышке в таком месте, где его обдувает ветерок. Это повышает всхожесть и урожайность, ведь яркие солнечные лучи убивают вредных микробов, находящихся на поверхности горошин.

Посевы гороха боятся заморозков, недаром крестьяне говорили: «Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос и до неба дорос».

Как вы думаете, почему говорили еще и так: «Не сей горох возле дорог»?

Верно! Потому что каждый, кто проходит мимо, норовит полакомиться им.

Не сей горох возле дорог!

Кто мимо пройдет,

Тот горошек и сорвет.

Съел горошинку зайка,

А теперь его поймай-ка!

Съел «лопатку» мишка,

Да позвал голубей.

Так и съели весь горох,

Тот, что рос возле дорог.

Ни одной горошинки

Не оставили Алешеньке!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит горох?

• Где растет горох?

• Какие полезные вещества содержатся в горохе?

• Какие блюда готовят из гороха?

• Почему горох называют «зеленой фабрикой азота»?

• Какой день в народе называют днем Иова-горошка?

Горох на балконе

Окна Проф >> Балконы инфо >> Горох на балконе: как посадить и вырастить в домашних условиях

На огороде вырастить горох просто, но можно также вырастить горох на балконе или подоконнике. Опытные садоводы занимаются этим, экспериментируют и добиваются получения приличного урожая. Вырастить дома зеленый горох возможно, требуется только соблюдать наши рекомендации.

Польза гороха

Горох – это однолетнее растение из семейства бобовых. Родина растения Индия, Афганистан и страны Средиземноморья. Это овощная культура, известна еще с XII века. В домашних условиях его выращивают в основном для свежего употребления.

Горох очень питательный, содержит белков и углеводов больше, чем иные овощи. Он содержит столько же калорий, что и картофель. Его зерна и створки имеют в составе фосфор, кальций, железо. Присутствует инозит – незаменимый элемент в обмене веществ, и липотропные вещества, действующие против развития склероза, и витамины списка В.

Горох употребляют люди любого возраста, особенно он полезен пожилым, поскольку предостерегает от развития склероза. В нем имеются вещества, удаляющие из организма радионуклиды.

Сорта гороха для домашнего выращивания

Данную культуру дома растят довольно редко, но есть истинные любители овощной культуры, которые даже в неестественных условиях добиваются получения сладких стручков гороха. Для употребления подойдет не только горошек, но и стручки, и зелень, как достойная замена салату.

Для того чтобы вырастить и получить урожай гороха дома, берут сорта низких видов сахарных и лущильных пород. Горох опыляется самостоятельно, что важно при разведении культуры в домашнем периметре. Растение не занимает много места, да и зелень у него намного сочнее, чем у зерновых видов. У сахарных разновидностей нет пергаментного слоя, поэтому в пищу можно употреблять весь стручок целиком.

Сахарные виды овоща, пригодные для высаживания на балконе, более распространенные у садоводов, представляются как «Сахарная подружка» и «Детский сахарный».

Сорт «Сахарная подружка» среднеранний, зерна созревают за 65-70 дней. Высота стебля достигает 130-150 см. Стручки гороха 7-8 см длиной с легким изгибом и разной ширины. Зерна некрупные и слегка морщинистые. Содержат много белка – до 25% от всего состава. Не боится грибковых поражений и гнили всех видов.

«Детский сахарный» среднеранний сорт. Высота стебля до 90 см. Стручки широкие, слегка изогнутые и заостренные. Зерна вкусные, довольно мягкие и сладкие. Поверхность у них немного морщинистая. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Лущильные сорта данного овоща характерны тем, что в пищу пригодны лишь горошины, створки бобов у них несъедобны. Из лущильных более популярны сорта «Оскар» и «Вера».

«Оскар» – сорт ультраранний, созревает за 42-45 дней. Бобы длинные – до 12 см, довольно сильно выгнутые. Зерна морщинистые, но вкусные и довольно сладкие. Созревание происходит дружно. Не боится грибковых поражений и стойко переносит инфекционное увядание.

«Вера» – раннеспелый сорт, созревание происходит на 45-63 день. Стебель не длинный – 55-65 см. Стручки прямые, длиной 7-9 см. Горошины не крупные, морщинистые. Данный вид предназначен для консервирования. Подвергается поражению аскохитозом, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием и своевременно проводить обработку от заболеваний.

Как посадить горох на балконе

Если хозяин квартиры имеет застекленный балкон, он может устроить на нем мини-огород и выращивать различные культуры, снимая по несколько урожаев овощей в год. На открытом балконе выращивать овощи можно до наступления заморозков, нельзя доводить до промерзания грунта и замерзания зелени и зерен. Для гороха нужно выбрать хорошо освещенный участок лоджии.

В застекленной лоджии он будет чувствовать себя комфортнее. А на подоконнике может давать урожай не один раз в год, при условии, что растению будет достаточно света и влаги. Если света мало, рекомендуется поставить рядом люминесцентную лампу.

Подготовка семенного материала

Горошины отбирать только спелые, неповрежденные, без сколов, не старые. Правильно отобрать семена можно предварительным помещением заготовки в подсоленную воду. Для этого поместить горох в соляной раствор (на 1000 мл теплой воды взять ложку соли).

Те зерна, которые годные к посадке, сразу упадут на дно и больше не всплывут. Сажать разрешается только эти здоровые семена. Не пригодные к посадке будут плавать на поверхности раствора.

Далее приступают к подготовке выбранных для посадки семян:

  1. Отобранные горошины нужно подготовить к посеву. Их нужно обеззаразить, чтобы защитить от болезней и всевозможных вредителей.
  2. Для этого их нужно высыпать в 2% раствор марганцовки не менее, чем на 20 минут.
  3. После зерна требуется посадить в почву или предварительно прорастить – оставить во влажном полотенце до появления ростков из зерен. Эту процедуру проводить можно по желанию. Проросшие зерна быстрее дадут всходы, горох будет более питательный, а урожай ожидают обильный.

Пророщенные семена требует частого и хорошего полива. Посаженные сухими прорастать будут постепенно, получая влагу из почвы. Взойдут они позже, чем пророщенные на неделю.

Проращивать горох можно на влажной ткани:

  1. Сначала замочить его в теплой воде, чтобы он набух.
  2. Залить горох водой чуть выше зерен и дать постоять часов 12-15. Они должны вобрать в себя большую часть воды.
  3. Затем семена пересыпать в кусок ткани. Следить, чтобы она постоянно была влажной, иначе семена погибнут. Но не поливать их обильно, в противном случае они сгниют. Достаточно опрыскивать из пульверизатора.
  4. Проростки появятся через 3-5 дней.
  5. Высаживать семена можно, когда длина ростков будет в 2 раза больше диаметра горошка.

Сначала горох нужно посеять в небольшие емкости из дерева или пластика. После появления второго полноценного листочка у ростка, их необходимо рассадить в емкости большего размера, то есть пикировать.

Подготовка грунта

Грунт для выращивания берут с огорода. Не рекомендуется набирать его в месте, где перед этим выращивались бобовые. Более подходящая земля, где была тыква или пасленовые. Пригодный грунт приобретают и в специализированном магазине. Хорошо будет, если в него досыпать разрыхлители в виде перегноя, опилок, соломы, мелких камушков или песка. Гороху нужна рыхлая, влажная и щелочная почва. До посева семян ее необходимо хорошо смочить водой.

Почву можете взять у себя на даче.

Землю, взятую с огорода, следует обработать от грибка и насекомых вредителей. Следует добавить в него минеральные удобрения, примешав их к приготовленной для увлажнения почвы воде.

Как сажать выбранные зерна

Начертить в грунте бороздки, ширина между ними должна быть 3-5 см. Высаживать горошины требуется на глубину 4 см и отдалять от соседа на 2-3 см.

Если сажать ростками, при образовании двух листков нужно их пикировать в разные горшки, объемом от 300 мл или просторные ящики. Сажать их рекомендуется в отдалении на 5 см, а между бороздками делать интервал не менее 10 см. Пересаживать росток нужно с комочком земли на корневище, заглубляя на 5 см.

В высадке овощных культур есть свои хитрости.

Правильный уход

Ухаживать за овощем, выращиваемым на балконе, очень просто. Весь уход состоит в регулярном поливе, рыхлении грунта и уборке сорняков. Необходимо подкармливать растение удобрениями, соорудить конструкцию для поддержки стеблей и вовремя собирать урожай, не давая гороху перезревать. В профилактических целях горох нужно обрабатывать от нападения вредителей и различных заболеваний.

Полив

Растение любит влагу, поэтому нужно обеспечить ему регулярный полив. До того, как образуются цветочки, горох требуется увлажнять не чаще 1-2 раз в неделю и проверять грунт на влажность. В пору цветения и созревания плодов полив требуется осуществлять чаще – до 3-4 раз в неделю.

Подкормка

Растению требуются удобрения с солями меди и калийно-фосфорные. Вносить подкормку нужно до трех раз: первый – во время посадки, а остальные – в пору цветения. Перерыв между подкормками – две недели. Калийно-фосфорный раствор делают самостоятельно. Для этого необходимо взять по 10-15 г суперфосфата и калийной соли, развести их в обычном ведре воды. Перед внесением в грунт дать постоять хотя бы сутки.

Температура и освещенность

Комфортная температура для гороха – 17-24 градуса. Овощ устойчив к холодам и может выжить при заморозках в -5 градусов. Но при параметрах ниже предела или выше растет очень плохо. Предельно важным для него является освещение. Ему требуется солнечный свет не меньше, чем 10-12 часов в сутки.

При недостатке естественного освещения требуется досвечивать люминесцентной лампой, подвесив ее на отдалении 50 см от емкости.

Болезни и вредители

У гороха много вредителей и болезней его поражающих. Но нападают они на него, если он растет в огороде. При разведении культуры на балконе риск поражения снижается. Из заболеваний врагами гороха считаются грибки, вирусы и патогенные бактерии. К вредителям можно отнести тлю и личинки мелких жуков и бабочек.

В качестве профилактических мер выделяют запрет на отступление от правил севооборота и дополнительное разрыхление земли. Внесение удобрений предупреждает нападение болезней и вредителей. Необходимо регулярно обрабатывать кустики фунгицидами и инсектицидами.

Сооружение опоры

Как только стебли подрастут до 8-10 см, нужно смастерить для них опору. Делается она из колышек, вырезанных из деревянных заготовок. Длина заготовок – до метра, они вкапываются в ряд. Протягивается нетолстая веревка или готовая сетка – за них и будут цепляться побеги растения, постепенно подрастая.

Сбор урожая

Это не менее важная часть ухода за горошком. Цветение начинается спустя месяц после высаживания, а пройдет еще один месяц, и можно начинать собирать первые бобы. Чтобы горох поспевал без помех, собирать стручки нужно каждые 1-2 дня, желательно утром.

Если правильно осуществлять уход, он будет давать урожай на протяжении двух месяцев. С каждого стебля можно сорвать до половины килограмма плодов.

Выращивание гороха на балконе

Существуют нестандартные способы выращивания овоща на балконе. Используются они вследствие отсутствия достаточного пространства.

В пластиковых бутылках

Для экономии материалов для изготовления тары под посадку можно использовать пластиковые бутылки емкостью 1,5-2 литра. Из них делают подвесной огород на лоджии, что значительно сэкономит пространство помещения.

Как сделать емкости:

  1. Помыть бутылку и вырезать сбоку прямоугольное отверстие, а с другого бока высверлить несколько небольших отверстий для дренажа.
  2. В бутылку насыпать грунт и можно высаживать горох.
  3. Чтобы подвесить емкость, необходимо в донной части бутылки сделать дырку для привязывания веревки, а с другой стороны привязать можно за горлышко.
  4. Опору сделать в виде сетки для всех подвешенных емкостей или позволить стеблям свисать свободно.

Пластиковые бутылки можно установить или подвесить вертикально. В верхней части бутылки вырезать отверстия по всему периметру. Делать их нужно, как можно большего размера, чтобы стебли могли свободно выходить из них. Далее достаточно в грунт посадить зерно и растить горох, как обычно.

Если бутылки подвесить, то не требуется сооружать опору, стебли будут свободно свисать, и будут не только снабжать зеленым горохом всю семью, но и украшать своим видом интерьер балкона.

В горшках

Горшки для разведения овоща на лоджии требуется брать довольно просторные, минимальным объемом – от 300 мл. Зачастую в горшках выращивают горох из рассады. Когда придет время пикировать рассаду, нужно рассадить ее по небольшим горшкам. В них горох растет и развивается идеально.

Для посадки следует провести следующие манипуляции:

  1. Горшки обработать кипятком.
  2. Наполнить их грунтом, выкопав в середине ямочку по размеру корневища ростка.
  3. Саженцы поместить в ямку, расправить корни и засыпать землей.
  4. Утрамбовывать почву не нужно. Полить немного водой и поставить в затененное место. Чтобы ростки прижились, им вредна излишняя освещенность.

Когда ростки подрастут необходимо сделать стеблям опору. Ее можно соорудить из деревянного колышка или натянуть рядом с горшком шпагат. Можно установить пластиковую сетку.

Хитрости разведения в домашних условиях

Чтобы лакомиться сладким горошком весь год, его нужно сажать порциями – каждые пару недель или месяц. Главное, не высаживать новую порцию семян в ту почву, где до нее выращивался горох или иные бобовые культуры.

Вырастить горох дома на балконе или подоконнике – не слишком сложная задача. Надо думать, что сборы будут не столь обильными, как с высадки в огороде в летнюю пору. Но свежий и полезный горошек будет радовать своим сладким и сочным вкусом всех домочадцев и гостей круглый год.