Практика применения знаний об эффекте ВВВВ позволяет полтавчанам даже в экстремальные годы удерживать первые места по урожайности озимой пшеницы.

Каждая публикация В.Д. Мединца вызывает интерес читателей, что подтверждают многочисленные звонки в редакцию. Но автор помимо многогранного раскрытия сути эффекта времени возобновления весенней вегетации, указывал и на частое пренебрежение этим знанием, в первую очередь со стороны исполнительной власти. Статья-отзыв С.Москаленко, полтавского чиновника, частично опровергает такое убеждение ученого.

Уважаемый Василий Дмитриевич, агрономы Полтавской области полным ходом используют эффект ВВВВ. А значит, многие агрономы всей страны, возможно, тоже освоили это простое, но крайне эффективное знание.

В современных технологиях производства зерна озимых культур увеличивается удельный вес весеннелетнего ухода за посевами. На сельхозпредприятиях Полтавщины применяются преимущественно сберегающая технология дифференцированного ухода в зависимости от времени возобновления весенней вегетации (ВВВВ) растений, созданная у нас в области (автор – доктор с.-х. наук В. Д. Мединец).
Технология делится на две части:
1) стратегию пересева;
2) подсев поврежденных в осенне-зимний период полей и уход за сохранившимися посевами.

Стратегия пересева

До открытия эффекта ВВВВ не было надежного критерия для определения целесообразности восстановления полей. Для пересева наука рекомендовала одно постоянное для всех лет количество сохранившихся растений. Например, для озимой пшеницы, которая не достигла фазы кущения, предлагалось пересевать поля с плотностью менее 150-200 растений на 1 кв. м с учетом увлажнения и агрофона.

Норма семян озимой пшеницы для весеннего подсева должна рассчитываться исходя из времени возобновления весенней вегетации

Но на практике получалось, что такие посевы в одни годы все же погибали после возобновления вегетации, поэтому их приходилось пересевать очень поздно, а в другие годы они давали нормальный урожай зерна – 30-40 ц/га, и тогда оказывалось, что пересеяли многовато. В обоих случаях теряется немало зерна.
Наблюдая за исследованиями В. Мединца и принимая в них непосредственное участие, специалисты наших хозяйств убедились, что первая ситуация складывается в годы с поздней вегетацией, которую регистрируем уже 31 марта и позже, а вторая ситуация – в годы с ранним возобновлением весенней вегетации растений (с февраля и до 25 марта). Поэтому в случае ранней вегетации (как в 2008 и 2009 гг.) озимые мы практически не пересевали, кроме отдельных слишком изреженных полей.
В первом десятилетии XXI столетия зарегистрировано 2 года с оптимальной вегетацией, 6 лет с ранней и 2 года (2003 и 2010 гг.) с поздней вегетацией озимых. В 2003 году после затяжной суровой зимы растения начали отрастать в период между 17 и 27 апреля. Такого позднего ВВВВ не было в течение всего XX века. Монолиты, взятые в феврале, а также мартовские пробы показывали гибель 40-50% растений. Мы понимали, что каждый день задержки возобновления вегетации увеличивает гибель растений, поэтому приняли все меры, чтобы сориентировать производителей на возможный массовый пересев в кратчайшие сроки, и область в целом к этому была готова. Фактически яровыми культурами пересеяли 97% озимых, получили урожай выше среднего по стране на 4 ц/га и заняли 9 место в Украине.
Оперативно справились с этой работой хозяйства Карловского района, которые псле пересева озимых получили урожай ячменя 26 ц/га, кукурузы 41 ц/га, подсолнечника 18 ц/га. А у тех, кто медлил с пересевом, были большие убытки. Например, Лубенский район получил только 14 ц/га всех зерновых.

Зимой 2009-2010 года на полях образовалась корка, а посевы возобновили вегетацию в поздние сроки. Опираясь на данные по ВВВВ, полтавские власти совместно с учеными рекомендовали в два раза увеличить норму высева для весеннего пересева полей, что позволило собрать в среднем 29 ц/га по области.

Такие исключения были даже в Карловском районе. В частности, в ОАО «Свеклосовхоз им. Халтурина» с 1800 га озимой пшеницы до осенней уборки оставили 600 га, но эти посевы из-за высокой температуры, характерной для позднего ВВВВ, постепенно погибали вплоть до июня. В результате там собрали только 200 га пшеницы с урожайностью 11 ц/га. Зима 2010 года была не такой суровой, как в 2003 году, температура на глубине узла кущения растений не достигала критических значений. Но в результате трех волн оттепелей и замерзания воды на 80% площадей озимых образовалась ледяная корка толщиной от 2 до 10 см. Такая же ситуация была и в соседних областях – Черниговской, Сумской, Харьковской.
По данным отращивания монолитов, отобранных в феврале, гибель растений составляла менее 50%, в отдельных районах – 10-15%. Если бы весенняя вегетация возобновилась рано, где-то в середине марта, то продолжительность залегания ледовой корки не достигла бы критической точки и процент гибели растений не увеличился. Но посевы возобновили вегетацию в поздние сроки, в первых числах апреля, поэтому ситуация осложнилась. Поэтому мы вместе с Полтавским институтом агропромышленного производства проработали ориентировочные меры по весеннему уходу, в том числе по пересеву озимых, и сообщили об этом производителям на совещаниях, в местной прессе и при непосредственном общении на полях. В сообщении отмечалось, что время возобновления вегетации является определяющим критерием, ориентирующим на особенности ухода озимых того года.
Рекомендовалось пересевать поля с плотностью сохранившихся растений: нераскущенных – не 150, как предлагалось традиционно для каждого года, а 270-300 на кв. м, и кустистых – не 90-120, а 160-180 на кв. м. В большинстве сельхозпредприятий так и сделали. Если бы приняли в качестве критерия первый ориентир – 150 и 90-120, то имели бы урожай пшеницы не 28,9 ц/ га, а гораздо меньше. Конечно, к нам прислушались не все. Так, крупнейший в области Глобинский район, пересеяв 33% озимых, на 74% посевов, подлежащих восстановлению, получил снижение урожая пшеницы на 2,4 ц/га против среднего по области уровня. А в Новосанжарском районе из 32% поврежденных площадей пересеяли 30% и получили урожай пшеницы 35,8 ц/га, всех зерновых – 44,2 ц/га.

Уход за сохранившимися посевами

Дифференцированный уход за посевами озимых культур заключается в том, что применяется три различные системы мер для лет с ранней, оптимальной (стандартной) и поздней вегетацией этих культур. Это связано с тем, что в такие годы складываются очень разные энергетические (световые и тепловые), частично водные условия развития растений, зависящие от ВВВВ. При ранней вегетации ограничиваются ранневесенние азотные подкормки, применение гербицидов и некоторых инсектицидов, возрастает значение азотной подкормки в фазе колошения, ингибиторов роста, фунгицидов.

В годы с ранней вегетацией резонно подпитывать озимые азотными удобрениями с уменьшением принятой нормы на одну треть, а в годы с поздней вегетацией – увеличивать эту норму также на одну треть.

В случае поздней вегетации исключается весеннее боронование посевов и применение ретардантов, ограничивается применение фунгицидов, азотных подкормок в фазе колошения, вырастает роль ранневесенних азотных подкормок, гербицидов, инсектицидов, поливов. В обоих случаях достигается увеличение урожайности и качества зерна одновременно с уменьшением затрат за счет контроля световых и тепловых условий развития растений, зависящих от ВВВВ.
Эта технология ухода, официально введенная в Украине с 1984 года, проходила длительную производственную проверку в хозяйствах Полтавской области. В сельскохозяйственном предприятии «Заря» Великобагачанского района агроном В. Солод проводил производственные опыты в двух повторениях с озимой пшеницей, посеянной после гороха и удобренной осенью полным комплексом минеральных удобрений. В среднем за пять лет весенняя подкормка азотом в дозе 40 и даже 120 кг д. в. не отразилась на урожае. Но сбор зерна при этом увеличился на 14,1 ц/га, это с учетом того, что 2 года с поздней вегетацией вносили 120 кг/га д. в. Итак, в случае поздней вегетации даже высокие дозы удобрений окупались (почти 12 кг зерна за 1 кг д. в. селитры). Мы не предлагаем таких радикальных решений, но обращаем внимание, что в годы с ранней вегетацией подпитывать озимые азотными удобрениями, с уменьшением принятой нормы на одну треть, а в годы с поздней вегетацией увеличивать эту норму также на одну треть.
В 2010 году особое внимание было уделено подкормке посевов, борьбе с сорняками и вредителями озимой пшеницы. Удалось подкормить 79% сохранившихся площадей. Хозяйства Машевского района подкормили 99% посевов, получив урожайность 39,3 ц/ га на круг в таком сложном году. В целом по области было выращено зерно пшеницы высокого качества.
В заключение отметим, что в 2010 году после того, как стало понятно, что вегетация озимых восстанавливается поздно, мы не тешили себя надеждой на высокую урожайность озимых, но понимали, что системы дифференцированного ухода помогут смягчить негативное воздействие сложившихся условий.
Поздняя вегетация – это отсутствие периода адаптации к пагубному воздействию высоких температур, сжижение посевов даже на удобренных чистых парах, короткий период от начала отрастания до колошения, то есть экологический стресс даже при нормальной перезимовке. К сожалению, многие руководители и специалисты сельхозпредприятий этого не понимают и игнорируют влияние ВВВВ на жизнедеятельность растений. Не применяя на практике это открытие, они теряют значительные ресурсы, недобирают огромное количество сельскохозяйственной продукции.
По данным автора этой технологии доктора В. Мединца, средняя урожайность зерна озимой пшеницы на Полтавщине (тренд) составляет в годы с ранним ВВВВ 34,5 ц/га, а в годы с поздним ВВВВ – 24,3 ц/га. Очень ранняя и очень поздняя вегетация увеличивают эту разницу. То, что в 2010 году, отягощенном ледовой коркой, урожайность зерна в области несколько превысила тренд, можно объяснить улучшением сортового состава озимой пшеницы, изменением правил игры в уходе за посевами и лучшей организацией сбора урожая.

Семен Москаленко
первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации

Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта

Пшеница озимая — ценная продовольственная культура. Орошение создает прекрасные условия для ее полноценного роста и нормального развития, повышает ее зимостойкость, что обеспечивает хорошую жизнестойкость растений.

Пшеница озимая: возможность высокой урожайности

Применяя интенсивные технологии, в Великобритании выращивают в среднем по 69,56 ц/га пшеницы, а в Нидерландах — 81,2 ц/га. Многие хозяйства, которым знакома интенсивная технология возделывания озимой пшеницы, получают на поливных землях устойчивые урожаи: 60 или даже 70 центнеров с гектара. Наибольший урожай достиг 92,4 центнеров с гектара.

При благоприятных агроклиматических условиях можно вполне получить довольно высокую урожайность. Пшеница озимая прекрасно себя чувствует на поливных угодьях – даёт урожай вплоть до ста центнеров с гектара. Эту культуру в орошаемых севооборотах выращивают также на силос либо на зелёные корма, а освобожденную после нее площадь используют после укоса под посевы зерновых, овощных и кормовых растений.

Биологические особенности выращивания пшеницы озимой

Пшеница принадлежит к семейству злаковых, к зиме она дает всходы, кустится и проходит осеннюю закалку. После перезимовки развитие растений продолжается. Начинается дифференциация конуса нарастания. Его сильный рост зависит от силы листьев и корней, от обводнённости тканей. Полное насыщение водой клеток необходимо для поддержания их тургора, растяжения, увеличения количества зародышей будущих колосьев. Это очень ответственный период для жизни растений. Критический период в жизни озимой пшеницы продолжается начиная от выхода в трубку до молочной спелости зерна.

Ранний полив перед закладкой зародышевых колосков увеличивает количество зёрен, а полив в начале формирования цветков способствует увеличению количества развитых цветков. В период цветения и оплодотворения, когда усиливается дыхание растения и расходование органического вещества, растения особенно чувствительны к перегреву и суховеям. Оптимальный разбег температур воздуха в этом периоде составляет 14-19°С, при температуре 35°С у растений сильно снижается фотосинтез, урожайность уменьшается до 20, а при 40°С — до 50%. Также действует негативно низкая влажность воздуха и сухой ветер. Выращивание озимой пшеницы на фоне воздействия высоких температур и такой влажности воздуха требует пристального внимания.

Подкормка пшеницы озимой

Пшеница озимая имеет довольно длительный период вегетации, это позволяет ей с большей полнотой использовать полезные вещества из почвы. Однако потребность в элементах питания у нее разная, в зависимости от периода развития растений. Поэтому подкормка озимой пшеницы весной целесообразна.

Азот необходим в течение вегетации, но наиболее интенсивно его усваивают растения в фазах, когда они выходят в трубку и колосятся. Подкормка озимой пшеницы важна ранней весной, именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах. Этим объясняется высокая эффективность результата, когда подкормка озимой пшеницы весной правильно проведена.

В период всходов и в начале развития у пшеницы появляется высокая потребность в фосфорном питании, это стимулирует нормальное развитие корневой системы. При хорошей обеспеченности влагой корни могут еще осенью проникать на глубину более 1 метра, что способствует морозостойкости озимой пшеницы. Фосфор усиливает степень дифференциации и большое количество зёрен на колосе. Недостаток его в начале роста не может быть компенсирован никаким усиленным обеспечением этим удобрением растений в более поздние сроки.

Недостаток легкоусвояемого калия в почве в период от начала вегетации до цветения пшеницы приводит к значительному отставанию в росте растения и к отставанию развития растений — они становятся более чувствительными к колебаниям температуры и влажности почвы. Удовлетворительная обеспеченность растений осенью фосфором и калием усиливает зимостойкость озимой пшеницы, а достаточное снабжение их азотом повышает содержание в зерне белка. Избыток последнего, как и чрезмерное увлажнение почвы, приводит к полеганию растений.

Сорта озимой пшеницы

К регионам у селекционеров всегда индивидуальный подход. Сорта озимой пшеницы, выращиваемой в условиях орошения, должны отмечаться высокой реакцией на удобрения, дополнительное увлажнение почвы, а также устойчивостью к полеганию и грибным болезням.

Лучшими для пшеницы являются каштановые и чернозёмные почвы, по своему механическому составу средние, хорошо аэрационные. То есть озимая пшеница требовательна к почвам. Непригодные для нее — засоленные, переуплотнения и заболоченные места. Современные сорта озимой пшеницы, применяемые в зависимости от региона, следующие:

  • Тарасовская остистая — культивируют в Воронежской и Ростовской областях.
  • Росинка тарасовская — высокоурожайный сорт.
  • Престиж — для регионов с поздними заморозками (Поволжье, республики Северного Кавказа).
  • Северодонецкая юбилейная (выращивают на Кубани, в Краснодарском крае, на Ростовских землях, в республиках Северном Кавказе).
  • Родник тарасовский — выращивают на юге.
  • Августа — засухоустойчивый сорт.
  • Губернатор Дона.
  • Дон 105.
  • Камышанка-3 — культивируют в Нижнем Поволжье.
  • Немчиновская-57 и 24.
  • Московская-39 и 56.
  • Галина.

Последние сорта в этом списке выведены для нечерноземья, зерно их имеет высокие хлебопекарные качества.

Удобрение озимой пшеницы

При правильном применении удобрений в орошаемом земледелии урожай возрастает от 40 до 70%. Удобрения для озимой пшеницы резко повышают урожай, а также качество зерна. В опытах института земледелия на орошаемых землях урожай пшеницы озимой повысился от 28,3 до 51,9 центнеров с гектара.

Увеличение урожая от оптимальной нормы азотных удобрений на юге страны составляло 10-10,6, от фосфорных — 1,2-1,6, а от их совместного действия — 12,1-16,9 ц/га.То есть пшеница озимая по-разному реагирует на отдельные элементы питания. По заключению ученых, удобрения калийные следует вносить только тогда, когда в почве менее 300 мг/кг подвижного калия.

Норму применения удобрений рассчитывают балансовым методом, исходя из уровня планируемого урожая, наличия в почве питательных веществ и коэффициента усвояемости их растениями. Засоренность озимой пшеницы существенно снижает эффективность применяемых удобрений, снижение урожая достигает 12-15%.

Важным резервом повышения эффективности применения различных удобрений под пшеницу озимую является очень равномерное разнесение их по полю. К этому условию нужно подходить тщательно. Азотные удобрения для озимой пшеницы нужно использовать выборочно, с учетом местных почвенно-климатических условий, а также биологии выращиваемых сортов, величины запланированной урожайности.

При выращивании на тяжелых и средних почвах с очень глубоким залеганием вод грунтовых и низким содержанием азота в почвах вносить удобрение лучше раздробленно — две трети нормы под основную обработку, а остальное — в подкормку в конце весеннего кущения.

На легких почвах, а также на тяжелых, при довольно близких залеганиях грунтовых вод возможны потери азотистых удобрений, поэтому 30% его годовой нормы необходимо применять под предпосевную культивацию, оставшуюся часть — весной в подкормку. На площадях, где запасы азота в почве повышены, вносить азотные удобрения осенью нецелесообразно, поскольку это приведет к перерастанию растений, сгущению посевов. В таких случаях 40% годовой нормы азота применяют ранней весной, а 60% — позже.

Ученые Германии, Бельгии, Великобритании и Австрии считают, что для получения 80-95 ц/га озимой пшеницы нежелательно азотные удобрения вносить в допосевной период, поэтому всю норму азота рекомендуют распределять на 3-4 подкормки, причем применение удобрений следует сочетать с внесением фунгицидов.

Для повышения качества зерна посевы озимой пшеницы подпитывают мочевиной в фазе колошения. В Германии под пшеницу озимую вносят жидкий навоз из расчета 20-30 метров кубических на гектар, применяют его перед посевом или во время вегетации растений. Ученые Франции и США утверждают, что для получения урожая более 80 ц/га обязательно требуется применения вместе с поливной водой внекорневых подкормок жидкими удобрениями для культуры комплексного типа, которые состоят из макро- и микроэлементов (Zn, Mg, Fe, В). Такая подкормка озимой пшеницы улучшает качество урожая и обеспечивает его приросты на 2-6 центнеров с гектара.

Посев пшеницы

Перекрестный способ сева на каждом гектаре экономит 50-60 килограмм семян, повышение урожая зерна, по сравнению с узкорядным способом сева, достигает семи центнеров с гектара. Поэтому озимую пшеницу высевают перекрестным, узкорядным, ленточным и разбросным способами. Наиболее распространенный обычный приём — с междурядьями 15 см, с соблюдением технологической колеи.

Когда в хозяйстве проводят возделывание озимой пшеницы полукарликовых сортов, рекомендован трехстрочный ленточный сев, который обеспечивает повышение урожая по сравнению со строчным севом. Хорошо зарекомендовал себя и двухъярусный посев, который проводят смесью семян карликовых и обычных сортов. За счет ярусов и улучшения структуры посева на 10-15% улучшается фитоклимат, что обусловливает более полное, экономное и производительное использование запасов влаги, снижение негативных эффектов высоких температур, при этом растет на 8-24% устойчивость пшеницы против, например, корневых гнилей.

Урожай озимой пшеницы сильно зависит от сроков сева. Каждый день утраченного срока снижает урожай зерна на 20-60 кг. Посев озимой пшеницы должен проводиться вовремя. Особенно резко снижает урожай сев в октябре, больше всего на это реагируют короткостебельчатые сорта, которые требуют более ранних сроков. Мелкие семена необходимо сеять неглубоко, а крупные — глубже. Неглубокая заделка в почву семян, осуществляемая пневматическими сеялками или комбинированными агрегатами, способствует довольно существенному повышению урожая выращиваемой культуры.

Нормы посева семян в принципе зависят от сорта, величины семян, сроков сева и региона выращивания. Норму высева семян надо дифференцировать еще и в зависимости от степени засоренности самого поля.

Уход за посевами

Уход за посевами включает прикатывание, проведение подкормок, весеннее боронование, борьбу с полеганием, а также с сорняками, различными вредителями и заболеваниями. В районах с достаточным снежным покровом следует проводить снегозадержание, которое улучшает зимовку растений и повышает запасы влаги в почве. Весенний уход за посевами начинается с внесения удобрений и боронования всходов. На полях, которые подготовлены для вегетационного полива, боронование надо проводить с учетом особенностей поливной сети. При наличии поливных полос надо бороновать только вдоль посева; на межах лучшие результаты дает боронование ротационной мотыгой.

При присутствии в посевах сорняков должна проводиться обработка озимой пшеницы гербицидами. До выхода растений в трубку посевы опрыскивают. В этот же период посевы необходимо обрабатывать против мучнистой росы либо бурой ржавчины. Болезни озимой пшеницы лечатся системными препаратами, это «Байлетономил» и «Фундазол».

Если в посевах есть клопы-черепашки, тля, трипы, пиявицы, то применяют средства «Метафаз» или «Фосфамид», 40%. Операции по уходу за посевами пшеницы необходимо сочетать и проводить их по два или три раза, что экономит средства, труд и время. Обработку посевов желательно проводить при поливах, сочетая внесения вышеперечисленных препаратов с поливной водой.

Снижение урожая озимой пшеницы зависит от интенсивности и продолжительности полегания посевов и может достигать в условиях орошения 25-50%, затраты труда и средств на уборку урожая вырастают в три раза, а качество урожая резко снижается. Применение ТУРа на поливных землях обязательно, оптимальная норма препарата составляет три кг/га д.в. Обработку проводят в период конца кущения. На сортах, склонных к полеганию, вносят большую норму, а на прочих — меньшую. Обработка ТУРом короткостебельчатых сортов озимой пшеницы нецелесообразна.

Орошение

Орошение — главный фактор высокой урожайности пшеницы озимой во всех регионах ее выращивания. Увеличение урожая зерна орошением — это технология возделывания озимой пшеницы, эффективность же орошения культуры возрастает при совместном его действии вместе с удобрениями.

При выращивании озимой пшеницы необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы для получения дружных всходов и нормального осеннего развития растений. Это достигается предпосевным или традиционным поливом. Значение их неодинаковое в разных зонах земледелия. В районах, где осенью осадки выпадают часто и глубоко промачивают почву до весны, интенсивность полива снижается. В районах с засушливой осенью и недостаточным увлажнением почвы осенними дождями полив имеет решающее значение для высокой урожайности пшеницы озимой.

При установлении нормы полива надо учитывать глубину залегания солёных горизонтов и уровень грунтовых вод. Поливная вода не должна достигать соленосного горизонта, поскольку растворенные в ней соли могут подняться с капиллярным током и засолить слой почвы, где находятся корни. Полив неэффективен при близком уровне грунтовых вод. Чрезмерные поливные нормы могут вызвать заболачивание почвы. Полив эффективен при глубине грунтовых вод 3 м и более. При глубине их до полутора метров полив заменяют орошением почвы до посадки. Необходимость в поливе после всходов возникает в условиях сухой осени и на землях с глубоким уровнем грунтовых вод. Сроки проведения поливов должны определяться временем сева пшеницы озимой, обеспеченностью хозяйства водой, поливной техникой и временем уборки культуры.

Сбор урожая

Оптимальный срок уборки озимой пшеницы — это так называемая восковая спелость пшеничного зерна. Эта стадия наступает, когда содержание в зёрнах сухого вещества уже высокое. Сеникация (опрыскивание до уборки урожая) посевов способствует лучшему созреванию культуры, повышается урожайность озимой пшеницы, поэтому нужно постараться провести уборку в сжатые сроки и с самыми минимальными по возможности потерями.

Оперативный сбор урожая уменьшит его потери и сохранит высокое качество полученного зерна. Следует помнить, что задержание с уборкой озимой пшеницы более чем на десять дней приводит к непременному снижению урожая зерна на семь центнеров с гектара, а содержание при этом белка в зерне уменьшается на полтора процента.

Экологический подход

Возделывание озимой пшеницы подразумевает, как и любое сельскохозяйственное производство, многие факторы:

  • природные ресурсы — прямая солнечная энергия, атмосферное тепло, вода в виде осадков, почва;
  • прямые затраты энергии для производства продукции для конкретной технологии или для предприятия;
  • косвенные затраты энергии, которые используются в технологиях возделывания растений в поле, сбора, переработки и хранения продукции.

В мире существует тенденция перерасходов энергетических мощностей. Для прироста 1% валового продукта в селе увеличивается использование энергетики на 2-3%. Обработка почвы традиционными методами является наиболее затратной. Эта технология за прошлые годы привела к снижению гумуса и деградации почвы. Мировые тенденции развития озимой пшеницы, изменения технологий возделывания указывают путь на экономное земледелие.

Более 124 миллионов гектаров земли в мире переведены на щадящие технологии. Одной из мер для повышения энергетической эффективности и энергосбережения является обустройство инновационных новых хозяйств — моделей экологического и экономического эффективного производства с концентрацией современных энергетических и ресурсосберегающих технологий. К таким технологиям относятся: мульчирование посевов, прямой посев, эффективное орошение. Развитие озимой пшеницы предусматривает внедрение этих технологий.

Использование отходов, которые получаются в сельском хозяйстве, становится путем реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии во всём мире. В частности, при выращивании пшеницы на каждую тонну зерна получают 2 тонны соломы. Предварительно измельченную солому преимущественно запахивают для восстановления плодородия земель. Но часть соломы можно использовать и для превращения ее в энергетические топливные брикеты.

Пшеница – это основная культура питания во многих странах, что обусловлено исключительной питательной ценностью зерна и её богатым составом. Там, где озимая пшеница хорошо растёт, она традиционно ведущая зерновая культура. Это республики Северного Кавказа, Центральные Черноземные области, Украина. Озимая пшеница прекрасно использует влагу осени и весны, кустится, очень рано созревает и гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра.

Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания лучшие

Озимая пшеница – зерновая колосовая культура, которая представляет ценность не только в производстве пищевых продуктов (муки, макаронных изделий и круп), но и в животноводстве, где используется для изготовления жёстких и концентрированных кормов.

Характеристика культуры и фазы развития

Сельскохозяйственная культура представляет собой травянистое растение с прямостоячими, голыми побегами, развивающимися из прикорневых листьев ланцетной формы. Высота их может варьироваться от 30 до 150 см в зависимости от рослости сорта. Соцветие представлено сложным колосом, состоящим из небольших колосков, расположенных в два продольных ряда относительно общей оси. Корневая система мочковатая.

У озимой пшеницы выделяется 6 фаз развития, границы которых могут быть размыты из-за особенностей каждой агроклиматической зоны возделывания:

  1. Всходы – прорастание посевного материала, которое занимает от 2 до 4 недель. Сроки появления всходов зависят от наличия влаги и глубины заделки семян.
  2. Кущение – появление вторичной корневой системы и боковых побегов, связанное с наличием в достаточном количестве азотных, калийных и фосфорных удобрений. В фазе кущения озимая пшеница лучше всего переносит зиму.
  3. Выход в трубку – фаза отмечается после возобновления весенней вегетации спустя месяц, когда на продуктивных стеблях появляются первые междоузлия.
  4. Колошение – формирование общего колоса с колосками.
  5. Цветение – фаза продолжительностью в неделю наступает спустя 5 дней после формирования колосков.
  6. Созревание – продолжительная фаза, в течение которой сформированные зёрна теряют влагу. В зависимости от наличия воды этап подразделяется на молочную, восковую и полную спелость, когда в зёрнах остаётся лишь 15 – 20% влаги.

Чем отличается озимая пшеница от яровой

Выделяются три основных отличия между яровой и озимой пшеницей:

  1. Вегетационный период. В первом случае вегетация занимает, в среднем, 280 дней, а во втором – 100 дней.
  2. Плодородный слой. Из него озимая культура черпает силы для кущения. Истощённый грунт и дефицит таких макроэлементов в почве, как фосфор, калий и азот, могут привести к уходу пшеницы в зиму в не раскустившемся состоянии и, как следствие, к недобору урожая.
  3. Требовательность к ph-коэффициенту грунта. При посеве озимой пшеницы на чернозёмах либо тёмно-каштановых почвах с коэффициентом 6,0 – 7,0 можно ожидать высокою урожайность.

Технология возделывания растения

Технология выращивания озимой пшеницы – комплекс приёмов, включающий проведение организационно-хозяйственных, агротехнических и защитных мероприятий, которые выполняются с целью создания условий, благоприятных для роста и развития культуры.

Существует несколько подходов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • традиционная технология;
  • минимальная технология;
  • интенсивная технология возделывания.

Как и когда высевать в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо соблюдать оптимальные сроки сева, которые напрямую зависят от климатической зоны возделывания культуры, а также от плодородия почв и запасов влаги.

Как правило, сев приходится на сентябрь месяц.

Грамотное проведение посевных работ – залог высокой урожайности.

Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Выбор предшественника. Максимально свой потенциал пшеница сможет реализовать после чёрного пара, многолетних трав, бобовых культур и кукурузы на силос.
  2. Обработка грунта. Обрабатывать грунт следует незамедлительно после уборки предшественника путём лущения, дискования либо вспашки, в зависимости от сорной растительности и сухости грунта. В засушливых зонах глубокую вспашку проводить не рекомендуется, чтобы минимизировать потери влаги. При обработке грунта обязательно вносятся аммофос либо нитроаммофоска, обеспечивающие будущие посевы питательными элементами. Непосредственно перед посевом поле культивируется и боронуется.
  3. Протравливание. Перед посевом семена озимой пшеницы подлежат протравке комплексными протравителями, защищающими посевы от болезней и вредителей.
  4. Посев. Высев подготовленного посевного материала проводится из расчёта 160 – 250 кг/м2 с глубиной заделки 3 – 5 см. Факторами, влияющим на большой разбег значений, являются наличие запасов влаги, плодородность слоя и глубина промерзания почвы зимой.

Правильный уход за пшеницей

Интенсивная технология возделывания культуры, которая в условиях рыночной экономики заняла ведущее место, предусматривает выполнение ряда приёмов.

В течение вегетационного периода озимая пшеница подкармливается несколько раз:

  1. По мерзлоталому грунту ослабленные посевы, состояние которых определяется в середине зимы путём отбора монолитов, подкармливаются аммиачной селитрой.
  2. В фазе выхода в трубку почва обогащается комплексными минеральными удобрениями.
  3. Для улучшения качества зерна в фазе колошения осуществляется внекорневая подкормка карбамидом.

Обработка от болезней и сорных растений

Кроме внесения удобрений, с приходом весны проводится интегрированная защита посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.

  • Загущенные посевы ранней весной боронуются с одновременным удалением сорной растительности, что предотвращает интенсивное развитие мучнистой росы.
  • Для борьбы с сорной растительностью, которая может стать причиной недобора урожая, также рекомендуется использовать гербициды по зерновым культурам.
  • Если при посеве не проводилось протравливание инсектицидным препаратом, то с началом питания личинок хлебной жужелицы, которое отмечается уже ранней весной, рекомендуется проводить опрыскивания баковыми смесями с включением инсектицида и фунгицида.
  • В апреле отмечается заселение посевов клопом-черепашкой, с которым необходимо бороться инсектицидами при численности 3 экз./м².
  • На всех фазах развития против ржавчины, мучнистой росы и септориоза применяются разращённые фунгициды согласно инструкции применения.

Важно! За 20 дней до уборки обработки с использованием пестицидов прекращаются.

Уборка озимой пшеницы

Достижение зёрнами озимой пшеницы полной спелости сигнализирует о необходимости начала уборки. От ее скорости будет зависеть сохранение урожая: проведение уборочных работ, спустя 15 дней после достижения полной спелости, грозит потерей 25% урожая.

Оптимальная продолжительность уборки составляет 7 дней, при которой может применяться прямое либо раздельное комбайнирование:

  1. Ценные сорта пшеницы, семенники убираются прямым комбайнированием, при котором травостой скашивается, сразу обмолачивается, очищается и отвозится на ток для просушки.
  2. К чересчур засорённым либо пострадавшим от осадков посевам применяется раздельное комбайнирование, когда травостой скашивается и собирается в валки, которые после подсыхания подбираются и обмолачиваются.

Таким образом, при выращивании озимой пшеницы, которая может демонстрировать очень высокую урожайность, необходимо неукоснительно следовать технологии возделывания, чтобы ожидаемый результат стал действительностью.

Что посеешь, то и пожнёшь

Лучшие для Ставрополья сор­та зерновых культур выращивают в ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района.

Ещё немного, и демонстрационные участки зерновых в опытно-производственном хозяйстве «Луч» будут скошены, а пока они демонстрируют всю силу ставропольской матушки-земли и своей генетики.

Ячмень на подстраховке

На показ высеяно 11 сортов ярового ячменя – один Мамлюк краснодарской селекции, три сорта Ставропольского НИИСХа и семь сортов ВНИИЗК в Зернограде. Экскурсии по делянкам проводит главный агроном ООО ОПХ «Луч» Александр Донцов.

Лучшие два сорта хозяйство перенёсло на участки размножения. Во-первых, это Мамлюк. У него крупное зерно, с которым удобно работать семеноводам. Но это не главное его достоинство.

«У Мамлюка очень высокая урожайность в яровом севе. Он имеет высокую засухоустойчивость. Очень адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Он всегда стабильно даёт урожай, – описал любимый сорт Александр Фёдорович. – Однажды в крае его пытались снять с производства, но и я, и производственники возражали. Сорт решили оставить».

Удобен Мамлюк и тем, что его можно использовать как страховую культуру при вымерзании озимых. У него совпадает срок созревания с пшеницей. Остальные яровые ячмени подходят значительно позже. «Пшеницы-двуручки мы пытались многократно высевать как страховую культуру, но она имеет не высокую урожайность», – отметил агроном. Второй сорт, которому в «Луче» отдали участки для размножения, это Ратник зерноградской селекции. За остальными пока наблюдают. Среди них такие сорта-двуручки, как Тигр, Тимофей, Мастер.

Краснодарская селекция лидирует

Озимая пшеница на другом демонстрационном участке представлена еще большим количеством сортов. Их там всего 45. По 10 метров шириной делянка каждого. Посеяны они семенами, любезно предоставленными научно-исследовательскими институтами Краснодара, Ставрополя и Зернограда.

«Здесь равные условия. Хорошо видно, как сорта отличаются по морфологии, размеру и массе колоса, по скороспелости. Когда мы соберём урожай, я доложу качественные и количественные показатели по каждому сорту».

В «Луче» постарались высеять те сорта озимой пшеницы, которые популярны на Ставрополье. 23 делянки отдали краснодарской селекции, 12 – одесской и ставропольской и ещё 10 – зерноградской.

Первым посеян сорт Батько, который в своё время совершил «революцию» в урожайности. Его и сейчас многие любят за хорошие качество и неприхотливость. «Мы его пробовали по разным предшественникам, кроме кукурузы Это палочка-выручалочка нашего агронома», – охарактеризовал его Александр Фёдорович.

Следующий сорт Иришка. Он из той же группы, что и Батько. Обладает высокой продуктивностью. Но имеет недостаток – поражается пиренофорозом.

А вот Юка – устойчивый к заболеваниям сорт. Его можно высевать по любому предшественнику, в том числе по кукурузе на зерно, которая несёт в себе риск заражения фузариозом колоса. Сорт даёт высокие и стабильные урожаи.

Сорт Бригада выдаёт высокое качество зерна, хорошо кустится. Но по кукурузе его сеять не стоит, поскольку он восприимчив к фузариозу колоса.

Юмпой обрамлены многие поля «Луча». Это ультраскороспелый сорт, и после его уборки к остальным посевам открываются подъездные пути. «В каждом хозяйстве я рекомендую иметь 5-10 % ультраскороспелых сортов, – посоветовал агроном. – Мы начинаем уборку с Юмпы. Бывают года, когда группа скороспелых сортов в нашей зоне недостаточного увлажнения бывает лидером по урожайности». В Александрии однажды она дала по 83 ц/га.

Юмпа, как и Юбилейная‑100 входит в группу ультра-скороспелых сортов, но имеет больше преимуществ: практически не поражается болезнями и более зимостойкая. К тому же качество зерна у неё выше, чем у Юбилейной‑100.

Один из новых сортов краснодарской селекции – Лауреат. Потенциальная урожайность, как и у всех «краснодарцев», высокая, порядка 100 ц/га. Но чтобы их получить, нужно соблюсти технологию: продумать систему питания, систему защиты. И немаловажный для него фактор – наличие влаги, которой часто не хватает в условиях Новоселицкого района Ставрополья.

«У Лауреата прекрасный колос, устойчивость к заболеваниям высокая, но сеять по кукурузе его нежелательно. Больше подойдут в качестве предшественников другие колосовые и подсолнечник.

Есаул сорт уже не новый. Он прекрасно показал себя на жёстких агрофонах, там, где используют мало удобрений, проводят мало защитных мероприятий. «Есаул выдерживает экстремальные условия. Он скороспелый. Мы его косим после Юмпы, – похвалил селекционную удачу Александр Донцов. – И сколько через мои руки прошло сортов, у этого за все годы самое лучшее, наиболее стабильное и высокое качество. Причем на него посмотришь – вроде и убирать нечего. А когда комбайном заходишь, сыпет в бункер урожай. Высоконатурное зерно».

На 150 гектарах размножили в «Луче» в этом году сорт Доля. Это краснодарская новинка, среднепоздний сорт. У него крупный колос, высокая урожайность. Его можно высевать на жестком агрофоне и даже на солонцах и мочаках. Болезней на нём пока не замечено. Сорт стоит зелёный до самого низа почти до конца июня, лист совершенно чистый.

Сорт Лебедь многие уже знают. Как и Есаул, он адаптирован к жёсткому агрофону. «У него один недостаток, из-за чего его начали частично выводить из структуры посевных площадей, – отметил «экскурсовод», – он восприимчив к пиренофорозу. Но если сделать две защиты, знать его место применения, то на жёстком агрофоне он будет хорошо конкурировать с другими сортами.

Следующий сорт Александр Донцов советует всем, кто не может определиться с выбором. Речь о Тане, которую особенно любят в Азербайджане и Дагестане. «Она стабильна. Очень высокопродуктивна, – описал её достоинства агроном. – В Краснодарском крае, несмотря на то, что там работает селекционный центр, и есть большой выбор сортов, до 2015 года Таня доминировала в структуре посевных площадей. «Сейчас Гром обошел Таню по площадям. Она даёт урожай по любому предшественнику. Несмотря на то, что это сорт-полукарлик, допускается высев и по кукурузе».

Незначительный недостаток у Тани семеноводы заметили только один – её качество. «Это сорт-филлер. Пшеницу четвёртого класса даёт легко, а на «троечку» уже надо постараться», – полагает Александр Фёдорович.

Сорт Утриш пока считается новинкой. Он относится к группе полукарликов, хотя на поле неплохо вытянулся вверх. Внешне он так блестит, словно полит воском. У него широкий лист насыщенного зелёного цвета. Он даёт зерно высокого качества и не болеет. В «Луче» за три года его ни разу не пора­зила ни одна болезнь. В прошлом году даже на солонцах он дал по 67 ц/га. По колосовому предшественнику его сеять можно, а по кукурузе не рекомендуется. Лучше его размешать на средних и высоких агрофонах.

Набирает популярность краснодарский сорт Трио. У него большой потенциал по урожайности. Его можно сеять на низком агрофоне, но нельзя по кукурузе.

Гром относится к группе сор_тов-полукарликов. Внешне он особо не впечатляет. «Начнёшь косить – сыпет и сыпет в бункер, даёт по 60 и более ц/га, – подчеркнул агроном. – Колос невзрачный, но он хорошо формирует зерно от низа до самого верха. Обычно верхушка у колосьев бывает меньше, а тут весь полноценно наливается и за счёт этого у него высокая урожайность. Он отзывчив на удоб­рения. Его лучше высевать на высоком агрофоне тем, кто поддерживает высокую культуру земледелия». Хорошо разбирают Гром земледельцы края, а также из Азербайджана и Армении.

Вместе с Трио два года назад появился и сорт Курень. Вместе они выдержали аномальную жару, когда зерна было очень много, но с «захватом», припечённое и не набравшее достаточно веса. Их «сестра» Вершина в тот год сильно «провалилась» по урожайности, и её сразу выбраковали в «Луче».

Курень имеет высокий потенциал, хотя и требует защиты. Чуть на нём проявилась сетчатость, ещё даже не выяснив причину, агрономы предприняли профилактические меры, и сейчас сорт себя чувствует прекрасно.

Впечатляет крупными колосьями сорт Васса. В прошлом году он хорошо себя проявил по всему Ставрополью. «Я знаю, в «Колхозе Родина» он дал высокую урожайность – 70 ц/га. У нас по колосовому предшественнику мы получили 62 ц/га. Это был год Вассы», – предположил Александр Донцов, памятуя, что до этого она несколько лет ничем не выделялась по урожайности.

Но увлекаться сильно этим сор­том он не советует. Он высокопродуктивный, имеет до 100 зёрен в колосе. Он любит низкую норму высева, максимум, три с половиной млн семян на гектар, потому что в загущенных посевах резко снижает урожайность, в отличие от полукарликовых сортов.

У Вассы есть недостаток – слабая морозостойкость и генетическое пожелтение листа в начале весенней вегетации и невысокое качество зерна. Для получения высокого качества зерна Васса нуждается в дополнительных азотных подкормках.

Сорт Краснодарская 99 уже уходит со ставропольских полей. Но в «Луче» его культивируют, потому что его любят земледельцы закавказских республик. Его минусом является слабая устойчивость перед бурой ржавчиной.

Краснодарские селекционеры совместно с калмыцкими недавно вывели сорт Калым.

Это полукарлик, как Гром и Таня. Он обладает высокой, по словам агронома, засухоустойчивостью. В прошлом году его первый раз закупили в Красно­гвардейский район и остались там им довольны. У него неплохая урожайность на средних и высоких агрофонах.

Ноту Александр Донцов представлять не стал. Её итак хорошо знают. Она из группы сор­тов Батько и Иришка, и пока не потеряла свою актуальность. Также не нуждается в лишних словах «старенький» сорт Сила. Он даёт высокое качество на низких агрофонах и переносит такого предшественника, как кукуруза.

В прошлом году появился сорт Этнос. Е??го легко отличить от других по длинном рыхлому колосу. «Селекционеры говорят, что вывели его, чтобы он меньше поражался колосовыми болезнями, – сообщил «экскурсовод». – Но при этом они дают рекомендацию по кукурузе не высевать, поскольку к фузариозу восприимчив».

Очень красиво выглядела делянка Стана. Его авторы из Краснодара уверяют, что те, кто любил сорт Батько, полюбит и Стан. У него продуктивный, плотный колос, высокий потенциал продуктивности. Но сорт требует защиты. В «Луче» на нём видели сетчатость.

Такой же новичок, как и Стан, сорт Баграт. У него ещё более крупный колос. В прошлом году Стан и Баграт в Новоселицком районе дали одинаковую урожайность. Однако в отличие от Стана, его допускается сеять по кукурузе.

Новый сорт Адель. Красив внешне и по урожайности имеет высокий потенциал, а также устойчив к болезням. Подходит для жёсткого агрофона. Его место – по предшественнику озимой пшенице. «Минусов пока не вижу, – отметил Александр Донцов. – если все сорта правильно разместить по предшественникам, от каждого сорта можно получить лучший результат».

На этом делянки с сортами краснодарской селекции закончились. На участках размножения были ещё три сорта, которые не попали на демонстрационное поле. В их числе краснодарские Еремеевна и Морозко.

Сорта для ассортимента

Дальше расположились делянки ставропольских и одесских сортов, патентообладателем которых стал Ставропольский НИИСХ.

Пшеницу сорта Нива Ставрополья в этом году слегка повредили комарики. Княгиня Ольга выглядит прекрасно. В хозяйстве надеются и на ее высокую урожайность. В этом году на участке размножения высеяли Викторию 11 новый сорт, уже внесенный в Госреестр. Надеются на его перспективность.

Красиво смотрится сорт Арабеска с крупным колосом. Сорт Ферюза ставропольский ­НИИСХ рекомендуют на солонцовых почвах. Благодарка одесская ещё один старый надёжный сорт, патентообладателем на который стал ставропольский институт.

Зерноградские новинки незначительно уступают краснодарской селекции и не сильно превосходят собственные старые сорта. «Допустим, Аскет – рослый сорт, но он склонен к полеганию, – привёл пример Александр Донцов. – Вот Ермак – старый сорт. Потенциал виден и по плотности, и по размеру колоса. Его недостаток – невысокое качество. Аксинья – короткостебельный сорт, особо не выделяется. Вот Изюминка, колос коротенький, цвет побегов насыщенный, но по продуктивности явно будет отставать».

Стабильные, хоть и средние урожаи даёт полукарлик Донская Юбилейная. Отличается высоким качеством. Имеет плотный колос. Всё ещё в ходу старенький сорт Танаис.

Больше всего из сортов Зернограда агроному «Луча» нравится новый Капитан, Станичная и Ермак. При урожайности до 50 ц/га они конкурируют успешно, но если есть возможность получить 60-70 ц/га, «зерноградцы» несколько уступают, а «краснодарцы» вырываются вперёд.

Второй семенной завод

В ближайшие пару лет в «Луче» планируют поставить второй семенной завод. Этот завод будет универсален.

Ссейчас имеющееся оборудование позволяет обрабатывать только зерно колосовых культур, то на новом заводе будут готовиться семена практически всех сельскохозяйственных культур.

«Набор машин будет больше, и сушилка будет, и небольшой элеватор, – поделился планами директор предприятия Григорий Донцов. – Мы уже отбили участок, огораживаем его. Заключили контракт с поставщиком оборудования».

Проектировать завод будут ставропольские специалисты, консультируясь с датчанами-производителями машин.

Так что опытное семеноводство в засушливой зоне Ставрополья активно развивается. Это поможет производственникам выбирать лучшие для этой местности сорта разнообразных сельскохозяйственных культур.

Характеристика и отличия пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая

Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая, отличия, сорта.

Пшеница. Среди зерновых культур пшеница занимает ведущее место как важнейшая продовольственная культура.

Пшеничный хлеб обладает самыми высокими питательными и вкусовыми качествами.

Известно более 20 видов пшеницы. Наиболее распространенные из них мягкая и твердая пшеница.

  • У мягкой пшеницы есть озимые и яровые сорта. Колос у нее рыхлый, бывает остистым и безостым, а колосковые чешуя широкие. Зерно мучнистое или полустекловидное, содержит от 10до 20 % белка.
  • Твердая пшеница – яровая культура. Она требовательнее к теплу и поэтому возделывается только в южных районах. Колос у твердой пшеницы крупный, плотный, всегда остистый. Ости длинные, направлены вверх. Зерно крупное, удлиненное, твердое, стекловидное, содержит до 22 % белка, больше, чем любой хлебный злак.
  • Озимые сорта пшеницы возделывают главным образом в европейской части России, в районах с мягкой зимой – на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне и в некоторых областях Нечерноземной зоны.

Наиболее высокие урожаи озимой пшеницы получают на черноземах, богатых питательными веществами и чистых от сорняков. Хорошие урожаи получают также на каштановых и серых лесных почвах. Менее пригодны для озимой пшеницы подзолистые, болотные, солонцовые и торфянистые почвы.

Но при высоком уровне земледелия и на них можно получать неплохие урожаи. Песчаные и супесчаные почвы с кислой реакцией среды малопригодны для выращивания озимой пшеницы. Для формирования высоких урожаев этой культуры требуется большое количество питательных веществ, поэтому на поля вносят удобрения.

На бедные почвы вносят навоз из расчета 30… 40 т на 1 га, из минеральных удобрений – аммиачную селитру 2… 3 ц, суперфосфат 2… 2,5 ц. Подкормку азотными удобрениями проводят весной, сразу же после того как с полей сойдет снег. В период фазы колошения – налива зерна целесообразно проводить внекорневую подкормку азотом, чтобы увеличить содержание белка и клейковины в зерне.

В целях поддержания высокого агротехнического уровня полей, предназначенных для посева озимой пшеницы, выполняют целый комплекс почвообрабатывающих работ. На почвах с малым запасом органических веществ проводят зяблевую вспашку на глубину 20… 22 см. для сохранения влаги весной зябь боронуют.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Для уничтожения сорняков в течение лета проводят 4-5-кратную культивацию поля на глубину 5… 6 см. Благодаря этим весенне-летним обработкам происходят очищение пахотного слоя от семян и корневищ сорняков, накапливание в нем элементов питания и влаги.

Глубина посева семян играет большую роль в обеспечении дружных всходов, их укоренения и перезимовки. Важно, чтобы при посеве зерно попало во влажный слой почвы. Однако слишком глубокий посев семян пшеницы нежелателен, так как приводят к изреживанию и ослаблению растений. Оптимальная глубина посева как озимой, так и яровой пшеницы 4 – 6 см. Уже при посеве семян на глубину 7 см сильно снижается полевая всхожесть.

Озимую пшеницу высевают следующими способами: сплошным рядовым, узкорядным и перекрестным. При таких посевах семена равномернее распределяются по участкам, растения лучше освещаются солнцем, полнее используют влагу и питательные вещества из почвы и не угнетают друг друга. Обычные сроки сена с 5 по 15 августа в северных и с 15 сентября по 5 октября в южных областях России. Семена прорастают при температуре 14… 16 °С на 8… 9-й день после посева. Озимая пшеница менее устойчива к морозам, чем рожь.

Весной озимая пшеница отрастает и продолжает куститься. С наступлением лета растения быстро растут и переходят в фазу выхода в трубку и начала колошения.

Яровую пшеницу выращивают в районах с малоснежными зимами, где озимая пшеница не выдерживает сильных морозов, а летом испытывает недостаток влаги. Основные посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Для яровой пшеницы (особенно твердой) необходимы плодородные почвы. Она не переносит повышенной кислотности почвы. Твердая пшеница менее устойчива к недостатку почвенной влаги, чем мягкая, но лучше переносит воздушную засуху. В засушливых районах для яровой пшеницы особенно важны майские и июньские дожди.

Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1… 2 °С, но очень медленно. Оптимальная температура для прорастания семян 12… 15 °С. В таких условиях всходы появляются на 6… 8-й день после посева и в последующем дают здоровые, хорошо развитые растения. Всходы переносят кратковременное понижение температуры до – 8 – 9 ᵒС. Семена прорастают пятью зародышевыми корешками.

В первый период вегетации яровая пшеница медленно наращивает свою массу. Она начинает быстро расти в период кущения – выхода в трубку, когда наблюдается интенсивное ускорение роста растений. Потребление влаги растениями по фазам их вегетации примерно следующее: в период всходов – 5… 7 %, кущения – 15… 20 %, выхода в трубку и колошения – 50… 60 %, молочной спелости зерна – 3 … 5 % общего потребления влаги за весь период вегетации. Вегетационный период мягкой пшеницы длятся 80… 110 дней, а твердой – 110… 120 дней.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Характеристика культуры и этапы ее развития

  1. Всходы — это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение — это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку — это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение — появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4—5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание— это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40—60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость — это этап, когда зерно на 15—20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео