Тыква – это полезный корнеплод, который содержит множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов, принимающих непосредственное участие в важных жизненных процессах организма. Если на ее основе приготовить запеканку, то получится воздушное, диетическое и невероятно вкусное блюдо. Насыщенное угощение имеет богатый химический состав. В основном, его готовят на полдник или завтрак. Тыква прекрасно дополняет не только десерты, но также соленые, сладкие блюда, придавая им сочный привкус, яркий цвет и утонченный аромат.

Особенности корнеплода

Тыква считается универсальным корнеплодом, поэтому запеканка может готовиться с фруктами, овощами, ягодами, творогом и манкой, цедрой, лимонным соком, ванилином, корицей. Десерт можно сделать на разнообразной основе. Тыквенная запеканка готовится с макаронами, различными крупами и рисом. В основном, все ингредиенты заранее доводятся до готовности, чтобы сократить итоговое время готовки.

Вкусная и полезная запеканка из сладкой тыквы с манкой подается к столу сразу после приготовления. Важно отметить, что запеканка будет не менее вкусной после полного остывания. Можно подавать с вареньем, сгущенкой, джемом, медом, сметаной или соусом.

Ингредиенты

Чтобы получилась полезная, вкусная запеканка с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:

Изюм 30 грамм
Крупа манная 400 грамм
Спелая тыква 500 грамм
Яйцо куриное 1 шт.
Пудра сахарная 3 столовые ложки
Масло сливочное 20 грамм

Из указанного перечня ингредиентов получается четыре порции вкусного, полезного и воздушного тыквенного десерта.

Приготовление

1. Подготовьте спелую тыкву, помойте ее и снимите кожуру, избавьтесь от внутренних волокон, семян. Острым ножом нарежьте на средние кубики, переложите в кастрюлю, влейте немного воды, проварите до готовности.

2. Отварную тыкву остудите, затем добавьте сахарную пудру и яйцо. Воспользуйтесь блендером, чтобы получилась яркая масса с однородной консистенцией.

3. Полученную массу смешивают с манкой, тщательно размешивают. Проследите, чтобы не образовались комочки.

4. При необходимости еще раз взбейте смесь блендером, чтобы достичь однородной текстуры. Хотите, чтобы запеканка была более ароматной и привлекательной? Тогда добавьте лимонную или апельсиновую цедру. Для придания пикантности можно всыпать ваниль или корицу.

5. Заранее на полчаса залейте изюм кипятком. Слейте жидкость, просушите изюм и добавьте его в тыквенное тесто.

6. По желанию можно добавить орехи и курагу, тщательно размешать.

7. Данный рецепт позволит приготовить вкусное, оригинальное и полезное блюдо. Воспользуйтесь жаропрочной формой для запекания, обильно смажьте ее сливочным маслом, посыпьте панировочными сухариками или манной крупой. Перелейте тесто, поставьте форму в прогретую до 200 градусов духовку.

8. Десерт из тыквы готов. Подавайте к столу с чаем, соком или молоком. Можете полить его растопленным шоколадом, сливками или фруктовым соусом.

Видео рецепт

Рецепт приготовления очень простой, понятный и доступный, поэтому с ним сможет справиться даже школьник.

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких сок из тыквы с апельсином на зиму.

Как приготовить запеканку из тыквы: 5 рецептов из простых продуктов

Запеканка из тыквы — это и полезный завтрак, и сладкое угощение к обеду и ужину. Тыква — удивительный овощ: яркая мякоть имеет лёгкий мускатный аромат и сочетается с самыми разными продуктами, от сладких фруктов до круп и мяса. Некоторые рецепты тыквенных запеканок сгодятся на каждый день, другие разнообразят праздничный стол.

Запеканка из тыквы с манкой

Тыква, запечённая с манкой, образует мягкую массу, которая заменит классическую кашу на завтрак. Пирог немного напоминает манник, но он более влажный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • украшение запеканки — семечки, орешки, сухофрукты по желанию.

Как приготовить запеканку:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 10—15 минут, до мягкости. Слейте воду и разомните кусочки вилкой.
  2. Соедините манную крупу и сахар, влейте яйца. Вымешайте массу с помощью миксера, чтобы она стала густой и пышной.
  3. Апельсин промойте, снимите цедру с помощью тёрки. Из мякоти отожмите сок. Чтобы он лучше шёл, нагрейте апельсин в микроволновке.
  4. К взбитой массе добавьте тыквенное пюре, сок и апельсиновую цедру.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Перелейте тесто в форму. По желанию украсьте семечками или сухофруктами.
  7. Запекайте массу в духовке 35 минут при 180 градусах.

Добавьте в тесто немного мака — будет очень красиво.

Запеканка из творога

Быстрая и вкусная творожная запеканка с тыквой — такой десерт подойдёт тем, кто следит за фигурой, и просто любителям домашней выпечки.

Что потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма.

Как готовить:

  1. Тыкву очистьте, нарежьте. Запеките в духовке до мягкости.
  2. Разомните готовую тыкву в мягкое и однородное пюре.
  3. Добавьте одно яйцо и половину манки, перемешайте. Добавьте изюм.
  4. Творог соедините со вторым яйцом и оставшейся крупой, тщательно вымешайте.
  5. Подготовьте глубокую форму для выпечки.
  6. Первый слой — тыквенный, второй — творожный. Должно получиться по 2 или 3 слоя. Последний — из тыквы.
  7. Духовой шкаф нагрейте на 190 градусов.
  8. Запекайте десерт в течение 50 минут.

Лёгкая овощная запеканка

Запеканка из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Рецепт предельно простой, но именно наличие тыквы делает его особенным, ярким и таким аппетитным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 150—200 мл молока;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • зелень, соль.

Как готовится овощная запеканка:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарежьте брусочками.
  2. Болгарский перец — можно взять разного цвета — очистьте от семян и нарежьте соломкой.
  3. Лук измельчите кольцами.
  4. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
  5. Порубите свежую зелень.
  6. Молоко соедините с яйцами и взбейте.
  7. Смешайте все овощи и зелень, кроме картофеля.
  8. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом.
  9. Первый слой — кубики картофеля.
  10. Второй — овощная смесь.
  11. Залейте овощи молочной смесью.
  12. Накройте фольгой, чтобы запеканка не пригорела.
  13. Поместите форму в нагретую на 200 градусов духовку и выдержите 30 минут.
  14. Аккуратно снимите фольгу. Посыпьте всё тёртым сыром и верните в духовой шкаф.
  15. Сыр расплавится через 2—5 минут. Можно вынимать блюдо и подавать к столу.

Запеканка с курицей

Тыква — лучший гарнир для мяса: овощ помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Оранжевый плод удачно дополнит своим вкусом любое мясное блюдо.

Понадобится:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 куриное филе;
  • 1 ст. любой овощной смеси, можно замороженной;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 80 г любых макарон: спагетти, букатини, спиралек, перьев и т.д.;
  • томатный соус;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны по инструкции на пачке до состояния «аль-денте».
  2. Очищенную и нарезанную брусочками тыкву тоже отварите до мягкости.
  3. В воду к тыкве спустя 5 минут варки добавьте замороженные овощи. Это может быть стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, морковь, фасоль, перец, цветная капуста и т.д.
  4. Куриное филе отварите до готовности, нарежьте кубиками.
  5. В глубокой миске соедините филе, овощи и макароны.
  6. Заправьте всё томатным соусом, посолите и поперчите. Должна получиться крепкая масса.
  7. Переместите смесь в форму для запекания.
  8. Посыпьте крупно натёртым сыром.
  9. Поместите форму в заранее нагретую на 190 градусов духовку и пеките 10—15 минут, не больше, так как все ингредиенты уже готовы.

Фруктовая

Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пачка.

Приготовление пошагово:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
  2. Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
  3. Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
  4. Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
  5. Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
  6. Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.

Тыквенная запеканка с манкой

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

  • Натертая на терке тыква — 2 стакана ( объемом 200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — 150 гр.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Запеканка из тыквы – блюдо универсальное, из полезного овоща по желанию можно сделать сытное кушанье для ужина или изысканный сладкий десерт. Яркое, солнечное блюдо выглядит настолько нарядно, что поднимет настроение и улучшит аппетит. Готовится быстро и просто, а получается всегда потрясающе вкусным.

Калорийность тыквенной запеканки всегда невелика, даже если включить в состав творог или манку. И это позволяет включить её в диетическое меню. Добавляйте по своему желанию яблоки, кабачки, а если хотите приготовить сытное блюдо, дополняйте рисом или фаршем. Надеюсь, в предложенной подборке вы сумеете найти для себя подходящий рецепт.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой — вкусный рецепт

Самой вкусной считается творожная запеканка, она же и популярна больше всех. Держите классический вариант блюда с изюмом, как в детском саду.

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Манка – 3 большие ложки.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Сливочное масло – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 50 гр.

Начните с запекания тыквы. Нарежьте овощ кусочками, вырежьте семенную часть, снимите кожуру. Подстелите на противень фольгу или пекарскую бумагу. Выложите кусочки, плесните немного воды.

Поместите в духовку на нижний уровень. Запеките овощ при температурном режиме в 180 о С. Время запекания 40-45 минут. Если имеется функция конвекция – включите, тогда заготовки не обветрятся. Или накройте еще одним листом фольги. Готовые кусочки охладите.

Сложите охлажденную тыкву в чашу блендера. Добавьте половину от заявленного объема манки. Засыпьте также половину сахарного песка. Пробейте содержимое в пюре.

В отдельной посудине быстро разболтайте одно яйцо, залейте в пюре и размешайте. отставьте пока в сторонку, чтобы манка разбухла.

Для начинки смешайте в глубокой миске оставшиеся манку и сахар, добавьте промытый изюм (запаривать его нет необходимости). Переложите творог, кусочек сливочного масла. Размешайте массу вилкой (блендером не стоит, структура начинки будет слишком однородной).

Постелите на дно пекарскую бумагу, выстелите боковины. Тыквенное пюре визуально поделите на две части. Одну из них перелейте на дно формы.

Начинку также разделите на половины. Выложите поверх тыквенного пюре примерно 3 большие ложки, аккуратно разровняйте.

Вновь налейте пюре из тыквы.

Накройте слоем творожной начинки. Если осталось еще немного тыквы и начинки, сделайте еще один слой. Верхний слой – творожный.

Поставьте форму в печь, разогретую до 180 о С, запекайте 45-50 минут.

После сигнала таймера достаньте форму, если она разъемная, то раскройте боковую часть. Затем переверните запеканку вверх донышком. Припудрите и снимайте пробу. Вот такая красота получится, настоящий пирог. У меня на сайте имеется замечательный рецепт американского тыквенного пирога, заходите – угощу.

Запеканка из тыквы в духовке – быстрый рецепт

Самый легкий рецепт вкусного десерта. Получится сочной, нарядной и невероятно аппетитной. Это не сладкий вариант, что легко исправляется, если подать запеканку с медом, вареньем, сгущенкой.

  • Кусочки тыквы – 0,5 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – ложечка.
  1. Крупно натрите овощ, половину стружки выложите на донышко формы, промазанной маслом.
  2. Немного утрамбуйте, рассыпьте поверх ложку манной крупы.
  3. Разложите вторую часть тыквы, вновь посыпьте манкой.
  4. Если хотите сделать сладкий вариант, вместе с манной крупой добавляйте сахар.
  5. Взбейте сметану с яйцами, залейте в форму. Выпекайте при 180 о С до золотистого цвета. На это уйдет примерно полчаса.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Потрясающе вкусная запеканка а-ля Зебра, которую не стыдно предложить гостям к чаю.

  • Творог – 0,5 кг.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сливочное масло – чайная ложка.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.
  • Мед – ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка.
  1. Сложите в ёмкость творог, сахар, разрыхлитель. Вбейте яйцо, выложите творог. Поработайте миксером, взбив содержимое до однородности.
  2. Тыкву можно запечь в духовке, или отварить кусочки в небольшом количестве воды, пока вся жидкость не испарится (примерно полчаса).
  3. Мягкие кусочки овоща сложите в посудину. Добавьте мед, манку, подсыпьте корицу. Измельчите в пюре.
  4. Промажьте дно и бока чаши мультиварки маслом. Выложите две ложки пюре из тыквы, разровняйте. Затем распределите по тыкве столько же творожной массы.
  5. Действуйте данным образом, делая слои поочередно, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Настройте гаджет на режим «Выпечка». Выпекайте десерт в течение 50 минут. Не доставайте сразу, дайте запеканке сначала остыть.

Тыквенная запеканка с яблоками

Быстрый и простой десерт с яблоками, которые осенью порой буквально некуда девать. Пеките пироги, делайте вкусные десерты, например, запеканки.

  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сахарный песок – 50-100 гр.
  • Манная крупа – 6 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  1. Поделите овощ кусочками, уберите семена, снимите кожуру. Сложите в кастрюльку, налейте чуть-чуть воды. Варите 20-30 минут, пока кусочки не станут мягкими. Слейте отвар, поработайте блендером, превратив мякоть овоща в пюре.
  2. Очистите яблоки от кожицы, вырежьте семенную коробку. Натрите мякоть яблок на крупной терке.
  3. Добавьте к яблочной стружке яйца, засыпьте сахарный песок. Размешайте смесь. Растопите сливочное масло, перелейте к яблокам. Засыпьте манную крупу. Вновь перемешайте содержимое, оставьте приблизительно на 20 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.
  4. Подстелите в жаропрочную форму пергамент, сбрызните подсолнечным маслом.
  5. Разделите тыквенное пюре на части. Выложите часть на дно. Затем разместите часть яблочной начинки. Накройте следующим слоем пюре, и вновь сделайте яблочную прослойку. При желании сделайте тройную прослойку.
  6. Испеките при 180 о С, включив таймер на 40 минут.

Запеканка из тыквы, фарша и кабачков – видео

Легкое блюдо для ужина и обеда. Фарш берите любой, но с куриным запеканка получится низкокалорийной и не жирной.

Сладкая запеканка для ребенка

Сухофрукты незаменимы, если готовишь десерт для детей. Уверена, что даже если ваши ребята в принципе не любят тыкву, он такого десерта они не откажутся никогда.

  • Тыква, мякоть – 0,6 кг.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Сливки, нежирные – 300 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  1. Заблаговременно запарьте сухофрукты кипятком. Спустя четверть часа слейте настой, изюм с черносливом обсушите. Чернослив порубите на мелкие кусочки.
  2. Отварите тыкву, поделенную на кусочки. После закипания жидкости в кастрюле, проварите 10 минут. Мягкие кусочки измельчите любым подходящим способом.
  3. Выложите тыкву в промасленную форму, посыпьте её сухофруктами.
  4. В отдельной мисочке взбейте яйцо до пены. Введите сливки, добавьте соль сахаром. Добросовестно взбейте до состояния мягкого крема.
  5. Залейте в форму, поместите в духовку. Температурный режим – 200 о С, время запекания 30 минут.

Рецепт тыквенной запеканки с сыром

  • Тыквенное пюре – 100 гр.
  • Макароны – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Мускатный орех, соль, перец.
  1. Сварите макаронные изделия, слейте отвар, остудите.
  2. Запеките овощ в духовке (как это делается, рассказано в пошаговом рецепте). Пюрируйте с помощью блендера.
  3. На дно жаропрочной формы выложите слой макарон, залейте пюре. Посыпьте тертым сыром, отправьте в печь на 20-30 минут. Из макарон можно приготовить множество разнообразных запеканок. Вы убедитесь в этом, если зайдете в гости на другую страничку.

Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Такой десерт очень любят дети, блюдо сытное, годится на полдник, просто к чаю.

  • Рис – 200 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сухофрукты (любые) – 200 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Мука – столовая ложка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр. + кусочек для смазывания.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Мед – ложка.
  1. Заранее замочите сухофрукты в горячей воде.
  2. Налейте в кастрюльку молоко, засыпьте промытый рис. Отварите по полуготовности, затем остудите.
  3. Сложите в посудину размягченное масло, засыпьте сахар. Превратите компоненты в однородную массу с помощью миксера.
  4. Не прекращаю работать миксером, введите по одному яйца.
  5. Затем влейте сметану, вновь поработайте миксером.
  6. Добавьте в яичную смесь охлажденный рис, размешайте.
  7. Натрите на терке с крупными ячейками тыкву, очищенную от семян и кожуры. Добавьте размягченные сухофрукты.
  8. Всю массу хорошенько перемешайте. Выложите в промасленную форму. Поставьте запекаться на час, разогрев духовой шкаф до 200 о С.
  9. Готовую запеканку нарежьте и полейте медом.

Запеканка с бананами и тыквой

  • Мягкий творог – 0,5 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Греческий йогурт – 250 гр.
  • Пюре из тыквы – 4 стакана.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  1. Запеките разрезанную кусочками тыкву в духовке, в фольге. Охладите, очистите от кожуры. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Яичные белки присолите, поставьте в морозилку на 3 минутки.
  3. Желтки сложите в плошку с творогом и йогуртом. Перемешайте до однородности массы.
  4. Почистите бананы, порежьте, влейте сок лимона. Поработайте блендером, превратив фрукт в пюре. Перелейте его в творожную смесь, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  5. Достаньте из морозильной камеры белки, взбейте их до устойчивой пены. Очень осторожно, работая сверху вниз, вмешайте белки в тыквенное пюре.
  6. Подстелите в форму промасленную пекарскую бумагу. Налейте обе смеси в хаотичном порядке, чтобы после выпечки на разрезе получилась зебра. Последним сделайте творожный слой.
  7. Испеките десерт при 200 о С на протяжении 50-60 минут.

Видео-рецепт тыквенной запеканки с фаршем

Очень сытная и вкусная запеканка для обеда или ужина. Автор справедливо утверждает, что тыква не понравится только тем, кто не умеет её готовить. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из тертой тыквы с манкой запеченная в духовке

Друзья, здравствуйте. Скоро уже новый урожай тыквы собирать будем, а я до сих пор со старым не могу расправиться. Пропадает добро. Поэтому сегодня принял решение бросить все силы на спасение плодов своего труда и приготовить тыквенную запеканку.

Не только кончено данное обстоятельство явилось основополагающим фактором. Считаю, что запеканка из тыквы с манкой особое угощение для любителей блюд из этого овоща. Сразу можно и не понять какой там «фрукт» у тебя во рту оказался. Ольга даже перепутала сегодняшнее кулинарное творение с пирогом.

Как только язык повернулся обозвать высокородную и чистокровную тыквенную запеканку каким-то понимаешь пирогом! Но правда и он приготовленный определенным образом вызывает чувство уважения и всепоглощающее желание откусить кусочек оранжевой плоти. Короче, как запеканку из тыквы не назови хоть тыквенным манником результат в итоге один — очень вкусно.

Насажу ка я в этом году тыквы побольше. Ухода за ней особого не требуется. Воткнул семечку, да и растет родимая сама по себе. Сохраняется тыква хорошо, овощ вкусный и чрезвычайно полезный. Сока из неё наделаю пюрешек различных. Наверное, насчет ухода это я немного погорячился. Все равно пропалывать да поливать нужно будет. Кстати приобрел себе в помощь вот такой бензиновый триммер .

Надоело литовкой махать. Теперь сгоревшая в прошлом году дачка будет аккуратной, как футбольное поле. И порадует в знак благодарности за заботу о ней высоким урожаем. Так что друзья ожидайте вестей с полей. Что за вести? Ну как же, а заготовки на зиму, консервация выращенного урожая. В этом году хочу попробовать использовать для солений вакуумные крышки .

Будет что вам рассказать опыт личный передать. Проверяйте почту в оба, приглашу я вас особо. А сейчас всем предлагаю запеканку с тыквой к чаю.

Пять лучших рецептов запеканки из тыквы

У многих наступление сентября ассоциируется с тыквой. Но мало кто знает, что из нее можно сделать не только стандартную кашу. Что же еще? Наилучшим вариантом этого блюда являются обычные запеканки. В таком виде приготовления тыква приходиться по вкусу даже тем, кто ее совсем не употребляет. В этой статье рассказаны рецепты приготовления нескольких самых популярных запеканок из тыквы: с использованием репчатого лука, творога, мясного фарша, любим видом грибов и картошки с беконом. Непременно испеките одну из них, и все ваши родные скажут вам спасибо!

Также необходимо обратить внимание на то, что такие блюда отлично способны усваиваться организмом, этот продукт считается легким и диетическим, его рекомендуют даже тем, у кого больной желудок.

Тыквенная запеканка с репчатым луком: рецепт для духовки

Необходимые продукты:

  • килограмм спелой тыквы;
  • 250 грамм лука;
  • 100 грамм натертого твердого сыра;
  • 20-30 грамм сливочного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько ложек оливкового масла (если такового нет, можно подсолнечное).

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать на кубики (примерно 1*1 сантиметр) положить их в кипящую соленую воду и варить не более четверти часа, затем процедить через сито или дуршлаг.
  2. Лук нарезать и жарить на масле до оттенка золота.
  3. Возьмите форму для выпекания и натрите ее чесноком, смажьте сливочным маслом.
  4. Теперь можно смело выкладывать лук, чередуя его с тыквой, наверх равномерно распределите натертый сыр и поставьте в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) на четверть часа.

Время прошло? Теперь можно вытаскивать, и тыквенная запеканка с репчатым луком уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с творогом и манкой: пошаговый рецепт

Для приготовления необходимо:

  • полкило творога;
  • 100 грамм тыквы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана кипяченой воды (но если есть молоко, можно использовать его);
  • полстакана творога;
  • наполненный на три четверти стакан манки;
  • пара ложек топленого масла;
  • тмин;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Воду или молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить манку и, помешивая, приготовить кашу, она должна быть вязкой по консистенции.
  3. Тыквенную мякоть нарезать небольшими кубиками и прожарить на топленом масле до полного приготовления.
  4. Манную кашу смешать с тыквой и творогом, добавить яйца, тмин и сахар.
  5. Все тщательно перемешать и положить в смазанную маслом форму. Получившуюся смесь разровнять по форме и обмазать сверху взбитым желтком.
  6. Все, можно ставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры сто восемьдесят градусов. Выпекать необходимо до полной готовности. К столу можно подносить с домашней сметаной.

Эта запеканка идеально подходит для утреннего перекуса или обеда. Тыква отлично сочетается с различными крупами: пшено, рис, гречка.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и макаронами

Необходимые продукты:

  • килограмм тыквы;
  • 200 грамм фарша (можно взять куриный, говяжий или свиной, но он наиболее жирный);
  • 200 грамм макаронных изделий;
  • 150 г сыра (желательно твердого);
  • средний пучок зелени (рекомендуется укроп);
  • немного сухарей для панировки;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление запеканки:

  1. Предварительно отварить выбранный сорт макарон до готовности, процедить через дуршлаг или сито и дать им немного остыть.
  2. Взять форму для выпечки, промазать ее сливочным маслом. Макароны разложить по форме от центра к ее бортам ровным слоем и сверху посыпать тертым сыром (половиной) и нарезанной зеленью.
  3. Затем натереть тыкву на крупной терке и, равномерно распределив по всей форме, посыпать солью и перцем (по вашему вкусу). Сверху покрыть оставшейся частью сыра и зелени.
  4. Выложить фарш, посыпать сухарями.
  5. Поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать не менее сорока минут.

Прежде чем подавать на стол, нужно перевернуть приготовленную запеканку на блюдо и посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с беконом и тыквой: очень сытный рецепт

Необходимое количество продуктов:

  • килограмм картофеля;
  • килограмм тыквы;
  • 150-180 грамм бекона;
  • 30-50 грамм сыра (желательно выбирать нетвердый сорт);
  • два стакана молока (можно взять кипяченую воду);
  • пара штук цуккини;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайных ложки семени кориандра;
  • растительное масло, перец черный молотый и соль.

Этапы приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками по 0,5 сантиметра, таким же образом нарезать цуккини и тыкву.
  2. На мелкие кусочки нарезать бекон и обжарить его на сковороде, к нему всыпать лук мелко нарезанный, жарить до того момента, пока все не станет золотистого цвета.
  3. Молоко (воду), майонез, семена кориандра перемешать, добавить соли и перца.
  4. В смазанную форму выложить поочередно нарезанную тыкву, затем картошку, потом цуккини и залить это все ранее приготовленным соусом.
  5. Поставить в разогретую духовку и выпекать около часа. За 10-15 минут до полной готовности посыпать натертым сыром.

Грибная запеканка с тыквой и морковью

Для приготовления вам необходимо:

  • полкило предварительно очищенной тыквы;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150-200 грамм грибов (лучше всего брать шампиньоны);
  • 100 грамм вина (лучше брать белое, полусухое);
  • 5 куриных яиц;
  • 2 средних морковки;
  • 4 пластины замороженного теста (лучше брать слоеное);
  • 4-5 столовых ложек тыквенных семян (очищенных от кожуры);
  • столовую ложку масла сливочного;
  • черный молотый перец и соль.

Как готовить такую запеканку:

  1. Тыквенную мякоть разрезать на кубики 1*1 сантиметр.
  2. Мелко порезать и прожарить грибы до золотистого цвета, насыпать соли и перца, влить белое вино и всыпать морковь, предварительно натертую на терке. Тушить до готовности. Затем снять с огня и дать полученной массе остыть.
  3. Выложить все пластины друг на друга и раскатать скалкой пласт два-три миллиметра в толщину, на пласте вырезать круг, равный форме для выпечки.
  4. Остальное тесто вымесить и опять раскатать в круг примерно сантиметров сорок в окружности.
  5. Разложить в предварительно смазанную форму, сделав при этом высокие борта.
  6. Перемешать яйца и сливки, мелко порубить тыквенные семена и перемешать все с остывшей массой из грибов и тыквенными кубиками.
  7. Выложить полученную массу на тесто, разложенное в форме, завернув все края.
  8. Затем вторым кругом из теста накрыть сверху и зафиксировать края, сверху промазать яичным желтком (для зарумянивания). Печь полчаса в духовом шкафу при температуре не менее 180 градусов.

К тыквенной запеканке можно брать любые разновидности грибов: белые, лисички или опята, также подойдут вешенки.

Воздушная творожно-тыквенная запеканка (видео)

Тыквенную запеканку можно приготовить очень просто. Даже для начинающих поваров приготовление этого блюда не потребует особых знаний и навыков. Тыква может сочетаться с любыми ингредиентами: творогом, мясным фаршем, беконом, твердым сыром или любым видом грибов.