кальянные, табаки, кальяны, аксессуары, события

Табак LIRRA — легкий, вкусный и душистый

Спешим рассказать о новом продукте на кальянном рынке — табаке LIRRA. Огромный выбор вкусов и красивые пачки, но как он при курении и в работе? Ответим на все эти вопросы в нашей статье прямо сейчас:

Производство табака LIRRA

В LIRRA используется золотая Virginia. Табачок легкий. Аромки все пахнут натурально и не химозят — из Германии, Франции и Америки. Вообще аромки хорошо легли на лист. Само же производство табака LIRRA находится в Турции.

Упаковка табака LIRRA

Табак LIRRA упакован в качественные коробочки с приятным дизайном. Для каждого вкуса придумали свою картинку и оформление. Название вкуса продублировано сбоку на пачке. Защитная пленка с коробочки легко удаляется. Внутри лежит пакет с 50 г. табака. В целом такой формат упаковки всем знаком, к нему уже привыкли. Аромки не так много, так что пачки не протекают.

Вкусы табака LIRRA

Палитра вкусов у табака LIRRA широчайшая. Нам предоставили более 10 вкусов, о которых мы расскажем чуть подробнее. Ну а под нашим описанием сможете найти полный перечень вкусов табака LIRRA.

Вкусы, которые мы попробовали:

ALPHA — очень насыщенный микс из ягод. Чувствуется черника и ежевика, немного кислит.
KIWI — яркий вкус киви, потрясающе дополняет любой фруктовый микс.
RED GUMMY BEAR — мармеладные мишки, сладкие, но химозят.
CARAMEL — вкус карамели, находка для миксологов! В соло курить не интересно, но собирать торты или коктейли можно очень вкусные.
SOURS — апельсин, яблоко, мандарин и арбуз. Готовый микс для ленивых. Курится очень ярко, но я бы предложил добавить мяту или холод.
YELLOW STAR — манго и маракуйя. Классический микс, очень вкусный. Получается ровно то, что ожидаете — сладкий, тропический вкус.
ENJOY — цитрусовый микс, сильно ощущается лимон. В целом микс приятный. Можно добавить в него вкус колы.
BLUE MIST — классика. Черника и мята. Сам по себе микс уже всем надоел, но можно смешивать его с тропическими фруктами и получать хорошие сочетания.
BELLA CIAO — вкус напоминает яблочные леденцы. Кислый и немного освежающий. Так и не понял с чем его можно хорошо замиксовать. В соло иногда покурить можно.
SCHNOZZ BERRY — микс банана и ежевики. Сладющее сочетание, которое обязательно нужно разбавлять суперновой. Тогда получится освежающее фруктовое сочетание.
EXOTIC TIME — ароматный фруктовый микс, сильно ощущается банан. Вкус отлично заходит в соло.
PINK LADY — малина и мороженное. Сливочный вкус, который можно хорошо превратить в разные йогуртовые и коктейльные миксы.
777 — еще один фруктовый микс из киви ,клубники, персика и маракуйи. Стоит отметить, что фруктовые миксы у LIRRA получаются особенно удачно. Приятный, готовый микс, который можно долго и сочно курить.

Наш ТОП вкусов табака LIRRA

Топовые вкусы табака LIRRA

Остальные вкусы и их описание от производителя:

PINEAPPLE ICE — яркий вкус ананаса со льдом
CITRUS — цитрусовый микс из грейпфрута, апельсина, лимона и лайма
LYCHEE — классический вкус личи
BUBBLE GUM — вкус жевательной резинки
CHAI LATTE — вкус чай латте
LEMON — классический вкус лимона
MANGO ICE — вкус манго со льдом
JUICY MELON — вкус свежевыжатого сока дыни
PINEAPPLE — яркий вкус ананаса
DRAGON FRUIT — вкус фрукта питайя
RASPBERRY — яркий вкус малины
PEACH — насыщенный вкус персика
ACAI — вкус ягоды асаи
CANDY ICE — вкус леденцов с холодком
WATERMELON — насыщенный вкус арбуза
MANGO — классический вкус манго
SWEET MANGO ICE — вкус сладкого манго со льдом
SWEET MINT — вкус сладкой мяты
GRAPE — классический вкус винограда
CHOCOLATE MINT — вкус шоколада с мятой
LEMON CAKE — вкус лимонного чизкейка
JUNGLE — яркий микс шоколада , сладкой мяты и черники
SECRET — фруктовый микс персика , дыни, малины и лайма
CRIMSON LOTUS — мороженное со вкусом малины
STRAWBERRY ICE — яркий вкус клубники со льдом
CITRUS MOJITO — классический вкус цитрусового мохито
CRUSH BOMB — ядерный вкус холода с персиком
BERRY CREAM — мороженное со вкусом черники
ICE SHOT — вкус льда
BANANA — классический вкус банана
BLUEBERRY ICE — вкус Черники со льдом
GREEN APPLE — классический вкус зелёного яблока
PINEKEE — микс ананаса и киви со льдом
POMEGRANATE — классический вкус граната
888 — фруктовый микс из киви, зелёного манго и клубники
MANGORANGE — микс манго и апельсина со льдом
TANGERINE — классический вкус сладкого мандарина
DOUBLE MELON ICE — микс арбуза и дыни со льдом
HORCATA — классический вкус хорчата
PINEKEE ICE — микс ананаса и киви со льдом
PAIN KILLER — яркий микс лимона и шоколада
WATERMELON ICE — насыщенный вкус арбуза со льдом
MELON — классический вкус дыни
APPLE MINT ICE — вкус яблока со льдом
CITRUS MARACUJA — яркий микс маракуйя и фруктов семейства цитрусовых
LOST — микс экзотических фруктов со льдом
PINK SHINE — нежный вкус малины и апельсина
BLUEBERRY — классический вкус черники
SUMMER — летний микс арбуза , манго и маракуйя
MINT — классический вкус с мятой
MINT ICE — классический вкус мяты со льдом
BERRY TANGERINE — микс малины и мандарина со льдом
FAKHFAKHINA — такой факхфахины вы ещё не пробовали
LOVE — фруктово- ягодный микс с мятой
BALLON D’OR — микс клубники и дыни со льдом
BLACKBERRY — классический вкус ежевики
BLUE COOKIE — вкус черничного печенья
STRAWBERRY — классический вкус клубники
DOUBLE MELON — микс арбуза и дыни
USA — микс лимона, лайма и апельсина
CRAZY SHOT — микс экзотический фруктов
NANA CHILL — вкус клубники и банана со льдом
GOOD VIBES ONLY — ягодный микс
2020 — микс малины, персика и черники
CRAZY LEMON — бодрящий и сладкий вкус лимона
BACHO — микс ананаса , маракуйя и манго
BLUE COCO — микс кокоса и черники
KEEP CALM — микс маракуйя, манго и ягод

Табак LIRRA в работе

LIRRA — это золотая Virginia, легкий табак. В работе очень приятный, с него не течет аромка, отлично распушается и не липнет к рукам. Из пачки все вкусы пахнут насыщенно и не химозно. Благодаря своей легкости, его можно использовать как основу для разных миксов, дополняя более крепкими табаками. Миксуется LIRRA вместе с другими табаками из Burley очень хорошо. Для тех, кто не увлекается миксологией, производитель подобрал огромную палитру вкусов, в том числе и уже смиксованные варианты.

Курение табака LIRRA

При курении вкус передается хорошо и ярко, держится продолжительное время. Аромки не химозят. При перегреве ведет себя спокойно, можно и восстановить если поддали слишком много жара. Второе восстановление табак скорее всего уже не переживет. Мы рекомендуем максимально распушить табак, использовать калауд и прогревать 5-6 минут на трех 22ых углях. Можно и на фольге, но тогда аромок хватит чуть меньше, зато курение будет более насыщенное. Табак LIRRA отлично дымит. Прямой конкурент LIRRA — табак B3, но многие вкусы у LIRRA гораздо вкуснее и натуральнее, да и выбор больше.

Табак LIRRA интересен и на него стоит обратить внимание, особенно любителям миксологии. Благодаря низкой цене, с ним можно отлично экспериментировать.

Купить табак LIRRA

1 блок (10 пачек по 50 г.):
розница 1300-2000 руб.
опт 900-1000 руб.

Как я первый раз табак растил (36 фото)

На дворе были двадцатые числа марта. Был взят грунт «Щедрая земля», насыпан в ёмкости, увлажнён из пулевизатора и сверху рассыпаны семена из пакетиков ( по сортам). Семена сверху то же увлажнил.

Ёмкости поставил на поддончики и поместил в файлы (пакеты) и поставил в тёплое место. Пакеты с одной стороны были приоткрыты дабы плесень не завелась.
На третий день из семян показались «хвосты» корешок. Поливаем ежедневно из пулевизатора. Пулевизатор использовал от баночки с душистой водой для тела ( у жены пустой забрал). Такой пулевизатор сильно мелко распыляет водичку.))

Через неделю-полторы в ёмкостях уже вот такие микро газончики.

В верхней баночке Бёрли в нижней Махорка. Другие две ёмкости не фотал, они в другом месте стояли.))

Две с половиной недели. Подходим к фазе «крестика». «Крестик» это когда между двух первых листочков начинают ещё листочки появляться.

Три недели. Слева Махорка, справа Бёрли.

Четыре недели. Пора пикировать. Рассаживать каждое растение в свой индивидуальный стаканчик. Справа видны растишки Виргинии 202, она чуть опередила процесс, так как была посажена чуть раньше.

Вот. Распикировал.)) Посадил по два растения в стаканчик ( что бы скучно не было).
Были взяты обычные пластиковые стаканчики по 200гр (главное не забыть донца проколоть для дренажа), грунт «щедрая земля».
Пикировал так : В уже увлажнёную землю, карандашом делал углубление около 5 см глубиной. Из хорошо политой баночки с рассадой, с помощью зубочистки, выделялось растение посильнее и пересаживалось в уже подготовленную лунку в стаканчике, Аккуратно обжималось грунтом.

Процесс идёт. Неделя после пикировки. Полив по мере подсыхания грунта. Не допускать высыхания грунта.
Рост растений после пикировки ускоряется.

Рассада с различными сроками посадки и пикировки в конечном итоге вся была перетащена на работу в офис. Тут светлее и теплее.))) Потому на картинке все разного роста.)) Ничего, сравняются.))

Растём. Середина мая. ))) Проводил подкормку минеральным удобрением для рассады паслёновых (помидоры, перцы — родня табака) «щедрая земля». Фасовка по 20гр. Растениям понравилось.))
Кстати, картоха, то же родственник табака.))

Май заканчивается — пора задуматься над местом для плантации. На фото процесс разборки старого сарая. Нет, не для персональной посадки табака, а просто за не надобностью (фото прошлого года).)))
Раньше, 18 лет назад, когда была жива бабуля, в сарайчике много всякой живности было. И куры и хрюши и гуси и утки и козы с овцами. Короче грунт под сарайчиком сверх плодородный. ( за 18 лет всё распалось на ништяки).
18 лет прошло. Так много. А кажется всё было совсем недавно.

Сарай снесён. Грунт подготовлен. Задолбался выковыривать огромные каменюги — остаток от фундамента.
Грунт как пух — песок с перегноем.))

21 мая. Высадка пилотной партии. Самые первые Вирджиния 202. Высаживал без закалки. Решил накрыть спанбодом ( мало ли чё) )))
Высаживал так. На растоянии 30х40 см копал лунки на 23 штыка лопаты. Наливал в лунку 2-3 литра воды и в эту жижу сажал рассаду из стаканчика. Грунт в стаканчике предварительно сильно увлажнить. Если саженцев в стакане 2, то разделить их.
Лучше полить «корнивином» для улучшения роста корневой системы. Я не поливал.

Через неделю,28 мая, высадил всё остальное. Видите как за неделю в грунте пилотные растишки стартанули ?))
Спанбод снял с первой грядки и накрыл часть свежевысаженой рассады, дабы солнцем не обожгло.
Всего высажено 130 растений, остальную пикированую рассаду раздал знакомым.

4 июнь. Вирджиния 202, из пилотной партии. Две недели в открытом грунте. Рыхлим, поокучиваем дабы ветром не повалило.

4 июня. 130 растений 4-х сортов . С левого нижнего угла в правый верхний угол. Грядки по сортам ( в грядке 2 ряда). Вирджиния 202, Бёрли, Вирджиния Голд, Бёрли, Махорка. Махорки вообще посадил мало, всего 10 кустов.
Маленько подкормил всё амиачной силитрой (азот).

4 июня. Фото с другого ракурса. Слева на право. Вирдж.202, Бёрли, Голд, Бёрли, Махорка.
На грядке махорки видите мелкую поросль ? Ближе к зелёной палке. Это вся остальная рассада, которая не пикировалась. выбрасывать не стал, так воткнул. Пусть живёт.))

12 июня. Растём)) Прополка, полив, рыхление.

12 июня. С другого ракурса. Снял дужки.

26 июня. Прополка, рыхление, подкормка комплексным удобрением ( калий, фосфор, азот).

26 июня. Другой ракурс. Махра зацветает. Оборвал все цветулёчки, переломал пасынки. Много пасынков поломал и на 202-ой. Пасынки нужно ломать что бы все ништяки уходили в листья.))
Кто то жрёт табак. Появляются дыры на листах. Думаю улитки.
Обрызгал всё отравой. Как называется не помню. От улиток помогло.

2 июль. На переднем плане махра. Чуть правее махры не пикированая рассада. Слева Бёрли. Растём.)) И снова рыхление, полив, пасынки.

8 июль. 202-я. Появились первые корзиночки соцветий. На переднем плане, третье справа растение больное.

8 июль. На переднем плане Голд. Левее Бёрли. Первый слева 202 (самые левае растения начинают заболевать).

8 июль. Рубанул махорку. По срокам подходила, но кажись рано рубанул. По неопытности. Махорка рубится целиком с стеблем. Оставил пенёчки, из них вырастет второй урожай.))

Рыхление, полив, пасынки.

16 июля. Среднесуточная температура повысилась. Ночью тёплый дождь, днём тепло и солнце. Табак попёр. Вирджиния 202 начинает зацветать массово — режем соцветия.
На переднем плане новый урожай махры подрастает.
Бёрли с жёлтыми листами — начал болеть.

16 июль. Вот такой лес.))) Некоторые кусты 202-ой перевалили за 2м высоты.))
Появилось много больных растений — пришлось вырубить(((
Рыхление проблематично, еле еле куда подлез. Полив не нужен. Пасынков полно.

7 августа. Порубал все больные растения. Осталось около 40% от первоначального количества (130 кустов). Сильнее всех болеет Бёрли, его вырубил почти весь. (((

7 август. Чуть меньше болела Голд. Меньше всех болела 202-я. На некоторых растениях оставил цветы. Вон какие шапки.))
На переднем плане, тёмнозелёный это Бёрли. За ним жёлтые это Голд. Самые высокие это 202-я.

Листья с больных растений повесил на томление. Выбирал что поприличней. Жалко всё таки. А так может чего из них и получится.

Табак собирают листами по мере их созревания. Потом вешают на томление (выжелчивание) из листа уходит хлорофил (зелень) и потом лист сушат.
Ломку листов начинают снизу, по мере их созревания. И всё выше и выше. Соответственно и крепость и аромат больше чем выше лист.

13 август. Вот такая 202-ая. ))) Созревает первый ярус. Ломаем листья и на томление. Пасынков море. Особенно много пасынков на растениях с отрезанными цветами.

13 августа. Вот так редеют ряды. Кое где сняты нижние лисья. Думаю созрели.

20 августа. Проведены ломки листьев. Вот такой стал вид.))) Бёрли, не заболевший, пока не трогал.

20 августа. Голд и 202-я практически убраны. Бёрли пусть постоит. Наверное потом кустом его уберу.

А это часть урожая. Выжелчивается ( томится) и сохнет. Запах стоит обалденный.))

Вот как то так. В общем сезон практически закончен. Теперь нужно правильно приготовить урожай. Но это совсем другая история.
Если вам понравится, то сделаю пост о выжелчивании, сушке, ферментации, копчении, резке, хранении и всём остальном . Конечно с позиции профана и человека всё это делающего впервые.))
Всем добра.))

ЗЫ
Чуть не забыл.
КУРИТЬ ВРЕДНО .

Табачная мешка

Стили сигарет характеризуются используемыми в них табачными мешками. Две самые распространенные мешки — американская и «Вирджиния».
табачная мешка–смесь резанного табака всевозможных ботанических сортов, способов сушки, классов качества. Подготовленного и нарезанного согласно утвержденной рецептуре для определенной марки табачных изделий. Мешка — это не новая партия резаного табака приготовленная в единицу времени, мешка — это рецепт, как правило, в среднем содержащий до 10 сортов табака. В сленге табачной промышленности укоренилось несколько названий мешки: резаный табак, табачный блэнд (англ. – blend, смесь), волокнистая масса.
В настоящее время на российском рынке достаточно чётко обозначилась тенденция к увеличению потребления сигарет типа «американская мешка». Вслед за распространением сигарет этого бленда в США, большинстве стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки и многих странах Азии. В этой связи и транснациональные, и независимые российские фабрики постоянно увеличивают долю производства именно этих продуктов.

American blend (американ бленд, американская мешка)

Вид мешки, состоящей из смеси табака Вирджиния -60 %, Берлея-20 %, Ориентальского- 10 % , а также расширенной жилки либо вальцованной жилки и восстановленного табака. Обычно в сигареты с американской смесью добавляют дополнительные ингредиенты- ароматизации и соусирования, чтобы компенсировать потерю сахара табаком «Берлей» во время сушки и придать каждой марке сигарет свой уникальный вкус и аромат.
Сигареты с использованием американской мешки производятся по двухлинейной технологической схеме. Блок табаков «Берлей» обрабатывается отдельно от блока табаков «Вирджиния» и ориентальский (причем с нанесением одного и того же соуса) . Блок табаков «Вирджиния» самый весомый в мешке и содержит до 8 сортов табака, не только различных по способу послеуборочной сушки, но и различных по климатическим и географическим зонам произрастания. Также с блоком табаков вирджиния и ориентальских обрабатывается и восстановленный табак, используемый в мешке с целью снижения общего уровня никотина и смол, а также с целью удешевления стоимости мешки. Расширенная (Взорванная) жилка либо вальцованная жилка используется в качестве наполнителя, обладающего хорошими объёмными свойствами, улучшающего горючесть сигареты, пониженным содержанием смолы и никотина, а также для достижения экономически низкой цены мешки. Табачное сырье как то взорванная жилка, восстановленный табак имеет характерный целлюлозный привкус, что ограничевает его максимальное использование в блендах, не смотря на низкую цену. Как правило, на практике, при моделировании рецептуры блэнда, используют табачное сырье, обладающего оптимальным соотношением «вкусовые качества — цена».

Virginia Blend («вирджинская мешка»)

Табачная мешка «Вирджиния» в основе своей состоит из табаков группы «Вирджиния». За редким исключением в некоторых блендах «Вирджиния», называемых измененными, используется «Берлей» или «Ориентал», также за редким исключением используют соусы и ароматизаторы. Табачный бленд «Вирджиния» популярны в, Канаде, Малайзии, Нигерии, Великобритании, Индии, Пакистане, Австралии и ЮАР. На Лидирующем рынке по производству и потреблению сигарет- в Китае- преобладают сигареты из табачной мешки «Вирджиния». Поскольку для табаков «Вирджиния» , «светлых» и мягких, характерно низкое содержание никотина, «вирджинская мешка» используется во многих легких сигаретах.
Рассмотренные два вида блендов являются основными в мировой и российской табачной промышленности. Все остальные виды мешки, это всевозможные комбинации рецептуры на основе Virrginia Blend и American blend: немецкая мешка/ German blend (ориентальских табаков до 50 %), английская мешка/English blend (состоит из 3-4 видов табака Вирджиния, не соусированная, но иногда ароматизированная), европейская мешка/European Blend (среднее по рецепту между американской и немецкой и как правило менее ароматизированная), интернешнл бленд/ international blend (Вирджиния 80% и восточный табак 20%), ориентальская мешка/Oriental Blend ( состоит только из «ориентальных» табаков).

Рассмотрим технологическую схему изготовления американской мешки содержащей следующие операции:

1) Табачное сырье необходимых сортов и достаточном колличестве, полученное из различных географических зон, хранится на складе. Входной контроль табачного сырья первый этап для решения задачи определения физико-химических свойств табака поступающего на табачную фабрику. В табачном производстве при изготовлении курительных изделий разных классов используют десятки сортотипов неоднородного табачного листа, отличающегося между собой по технологическим, физико-химическим, морфологическим свойствам, и как следствие, по-разному влияющего на качественные и количественные показатели работы производства.
Анализируя цифры основных характеристик видим широкие диапазоны, так, толщина ткани табачного листа находится от 0,04 до 0,08 мм, масса 1 м2 ткани листа варьируется в пределах по весу от 30 до 67 г, содержание смолы от 12 до 30 мг/сиг., плотность от 0,5 до 1,2 г/см3, размер листьев от 3 до 60 см, содержание никотина от 0,8 до 2 мг/сиг.
Это сказывается на большом разнообразии физико-химических свойств табачного сырья даже в рамках одного сортотипа, что существенно усложняет работу по планированию экономических показателей производства и подготовку сырья к изготовлению табачной мешки.
Вторая сложность заключается в том, что учет табачного листа поступающего на технологическую линию, ведется по массе, а учет произведенной мешки расходуемой для изготовления сигарет ведется по объему. То есть сигарета при неизменном объеме, в зависимости от используемых типов табаков может иметь различный вес (у овальных сигарет в пределах 0,7-1,0 г., сигарет с фильтром 0,7-1,2 г.). Степень наполняемости объема сигаретного штранга определяется объемно упругими свойствами резанного табака. При высокой заполняющей способности табачной мешки повышаются органолептические свойства, снижаются никотин и смолы, улучшается горючесть.
В этой связи на первое место выходит задача прогнозирование прибыли при минимизации расхода сырья в момент моделирования оптимальной рецептуры табачного бленда с неизменными качественными и вкусовыми свойствами. Для оптимизации производственных процессов необходимо иметь информацию о объемно заполняющей способности табака, т. е. в идеальных условия какое количество можно будет изготовить из единицы веса табачного сырья с учетом технологических потерь. Таким образом, планирование количества произведенной готовой продукции на основе полной информации о свойствах каждого вида табачного листа входящего в рецептуру табачной мешки является экономически целесообразным. По физическим свойствам табачный лист является капиллярно-пористым телом. Пористость табачных листьев влияет на объемные свойства резанного табака. У различных сортотипов пористость варьируется и определяется внутренним строением ткани листа, что в свою очередь влияет на потенциальную возможность по насыщению воздухом листа в ходе технологического процесса обработки.
Самый точный способ по определению заполняющей способности сортотипа табака это изготовление курительных изделий с использованием всей производственной цепочки. Однако из за громоздкости, дороговизны и длительности процедуры изготовления сигарет этот способ неприемлем. По этой причине для определения физико-химических свойств табака включая заполняющую способность мешки применяют лабораторные методы. На основании результатов физико-химических лабораторных испытаний определяют эффективность производства, прогнозируют величины отходов и потерь и рекомендации по технологии, дозировки, соусирования, ароматизации данного типа сырья.
2) Корректировка состава мешки этап позволяющий табачным технологам из года в год выпускать продукцию неизменно ровную по вкусовым качествам. В точном следовании утвержденной рецептуры табачный бленд готовится из различных сортотипов и товарных сортов табачного сырья по курительным характеристикам соответствующим требованиям предъявляемым к определенного класса изделий. Этот этап проводится при необходимости, на основании физико-химических исследований сырья и произведенной продукции. Так как свойства одного и того же сорта табака произрастающего в одной и той же географической области, могут меняться от партии к партии, в зависимости от агротехники, количества осадков и технологии послеуборочной обработки. По этой причине процентное соотношение различных компонентов мешки требуется «подстраивать» для неизменно «ровного» вкуса конечного продукта.
3) Порционная резка кип, поступающего сырья на фабрику. Тарная упаковка табака варьируется в широких диапазонах по весу тюки- от 20 кг., до табачных гофрокоробов С-48 весом до 200 кг, также широко варьируются и размеры табачной пластины листа разных сортов табака от 10 до 40 см, поэтому спрессованное сырье режут вертикальными резами для равномерного выравнивания компонентов смеси по физическим и геометрическим параметрам.
4) Увлажнение — технологическая операция, выполняемая с целью придания сырью эластичности для минимизации потерь на пыль при резании и транспортировке по конвейеру. Соусирование- технологическая операция целью которой является, изменение физических и химических свойств табака, для придания табаку улучшенного вкуса и смягчения дефектов и неоднородностей мешки. Проводится соусирование, увлажнение и кондиционирование в барабанах увлажнения и кондиционирования, где сухой табачный лист восстанавливается до первоначальных размеров зеленого листа и равномерно перемешиваются различные сорта табака в блоке сырья.
5)«Отлежка» табака самая долгая операция в технологическом процессе подготовки табачного бленда. Проходит в смесителе в течение 2-3 часов, после послойного размещение табачного сырья. Цель операции равномерно распределить влагу и соус во всем объеме табака. Благодаря долгому процессу, во время «отлежки» компоненты соуса проникают во внутреннюю структуру табачного листа, что придает равномерность вкуса сигареты на протяжении всего процесса курения.
6) Резание табака— основной технологический процесс при приготовлении табачной мешки для изготовление курительных изделий, целью которого является нарезка табачных листьев в объемную волокнистую массу с минимальным потерями в виде пылевидных частиц. Ключевые характеристики качества объемной волокнистой массы это чистота среза и размеры табачного волокна, в значительной степени зависящие от настроек и технического совершенства резальной машины. Упрощенно в производственной практике для оценки характеристик качества объемной волокнистой массы различают три фракции — крупное волокно, мелочь, пыль. Повышенное процентное содержание мелочи и пыли в резанной волокнистой массе табачного сырья говорит о его неудовлетворительном качестве. В следствии устоявшейся практики определения состава фракции по размерам частиц методом просева можно говорить о неоднородности трех основных фракции и различных физических свойствах. Крупное волокно- фракция оставшаяся на сите с
диаметром отверстий 3 мм. Мелочь — резанное табачное волокно, прошедшее через сито с диаметром отверстий 3 мм и оставшаяся на сите с диаметром отверстий 0,5 мм. Пыль — фракция, прошедшая сито с диаметром отверстий 0,5 мм.
Длинные волокна характеризуются плохой упругостью, прекрасной деформацией, имеют хороший удельный объем. Мелочь отличается прекрасной сыпучестью и хорошей упругостью, и низким удельным объемом. Пыль имеет минимальный объем и практически полным отсутствием характеристик присущих объемной волокнистой массы вследствии чего отрицательно сказывается на вкусовых свойствах табачного изделия и технологических процессах. Для минимизации потерь на пыль, оптимальная влажность сырья составляет около 20%. Общие потери табака на протяжении всего технологического процесса подготовки табачной мешки составляют приблизительно 6%. Резка табака на резальной машине позволяет получить волокна табака с шириной 0,5-0,9 мм.
7) Подсушка табака— операция необходимая для понижения влажности табака с 20% , необходимой для резки, до менее 13% необходимой для готового изделия. В процессе сушки волокнистая масса табака под действием температуры коробится, размягчается смолистая пленка и склееность волокон уменьшается. После подсушки объем табака возрастает, в следствии неравномерного прогревания волокна из прямых после резальной машины становятся скрученными. Прогревание в течении короткого времени положительно сказывается на курительных свойствах резаного табака. Наблюдается снижение никотина в табачной мешке и как следствие крепости до 10%. После температурной обработки снижается расход табака при изготовлении курительных изделий на 1,2-1,5% в следствии улучшения объемно-упругие свойства из-за уменьшения склеек волокон и повышается заполняющая способность табака в результате скручивания во время прогревания. Конструкции всевозможных вариантов сушильных устройств с различными способами сушки и как следствие с различными экономическими затратами, созданы для одной цели понижения влажности табака при повышении его объема. Опять же от конструкции сушильного устройства зависит процент возрастания объема табачной мешки и как следствие экономический эффект производства, так как табак поступает на конвейер по весу, а расходуется при производстве табачных изделий по объему.
8. ) Охлаждение табачной мешки до 250С после операции сушки необходима для предотвращения образования конденсата влаги перед размещением высушенного табака в накопители (табачном силосе). В следствии охлаждения резаного табака, выравнивается влажность по всему объему табачной мешки.
9) Ароматизация табачного бленда— после добавления «расширенной» жилки и «восстановленного табака» процесс происходит в барабане ароматизации. Для обеспечения конечный бленд своеобразным ароматом. Раствор ароматизатора в низкой дозировке, концентрация 0,1 — 0,2% от веса табака, равномерно наносится на резанный табак.
10) Финальная «отлежка» табачного бленда в накопителе резаного табака, перед подачей на сигарето-сборочную машину. На конечном этапе табачная мешка преобретает завершенную форму по химическим ,физическим и вкусовым качествам вследствии процесса взаимодействия раствора ароматизатора с элементами внутренней структуры табака в результате табачный бленд для производства сигарет приобретает завершенную форму.
Десять производственных этапов весьма схематично обрисовывают сложный процесс производства табачной мешки из табачного листа именуемый «Primary processing». Конечный путь табака в готовое табачное изделие упакованное в потребительскую тару называется «Secondary processing».

Табак сорта Вирджиния

Табак Вирджиния — даже если вы о нем ни разу не слышали, с высокой долей вероятности вы его уже курили. Этот сорт является самым распространенным на планете и используется практически во всех сигаретах всех марок.

В нашей статье мы углубимся в историю этого удивительного сорта и узнаем больше о знаменитой Вирджинии.

Из истории

Несмотря на свое название, этот табак является выходцем из Северной Каролины. Однажды в Каролине один земледелец обратил внимание, что табачные листья неожиданно обрели светло-желтый цвет после термической обработки. Также выяснилось, что вкусовые качества табака стали значительно лучше. Так через некоторое время была получена технология выращивания и сушки табака — Брайтлиф, что дословно можно перевести как “светлый лист”.

Сорт табака Вирджиния воистину уникален — он содержит рекордно высокий процент сахара в листьях (до 20%) и при этом очень мало смол. Имеет нежный сладковатый вкус и душистый аромат. Вирджинию часто используют как основу для табачных смесей, но также она хороша и в соло варианте.

На сегодняшний день существует несколько типов этого табака:

  • Yellow Virginia — желтый тип является одним из наиболее сладких табаков, с ноткой цитрусовых. Название обусловлено ярко-желтым цветом листьев.
  • Orange Virginia — оранжевая является одной из самых несладких Вирджиний, и часто ее сравнивают с сеном.
  • Bright Virginia — Вирджиния Брайт, в сравнении с желтой, имеет более глубокий и менее резкий вкус. Табачный лист этого типа часто имеет желто-оранжевый цвет, иногда с переходом в красный.
  • Red Virginia — красная занимает последнюю строку в списке по содержанию сахара. Имеет аромат свежего хлеба.
  • Brown Virginia — коричневый выдержанный табак воздушной сушки. Этот табак может подвергаться термической обработке или другому виду обработки, вследствие которого обретает темный цвет и крепость.
  • Stoved Virginia — зажаривается на металлических противнях до черного цвета. В процессе жарки сахар из листьев карамелизируется, открывая фруктовые нотки.

Сегодня Вирджиния активно выращивается в штате Мерилэнд. Кроме США, плантации можно встретить и в Канаде, Африке, Бразилии, и даже в Европе. Светлая Вирджиния является удивительно неприхотливой, поэтому многие русские дачники выращивают ее на своих участках. Безусловно, конечный вкус продукта зависит от многих факторов — условиях произрастания, почвы, климата.

Этот сорт табака используется практически везде — в сигаретах, кальянах, трубках, жевательном табаке, снюсе. Благодаря естественной сладости, Вирджиния позволяет уменьшить количество ароматизирующих добавок в табачные смеси.

Выращиваем табак своими руками

Можно ли вырастить ее самому? Конечно, можно! Вместо того, чтобы покупать табак сомнительного происхождения, можно выращивать свой, в качестве которого вы точно будете уверены. При этом, многие отмечают, что такой способ значительно экономит деньги.

Куст Вирджинии отлично впишется на любой участок. Он имеет красивые розовые цветы, внешне похожие на лилии. Высота стебля колеблется от 2,5 до 3 метров, длина листа — до метра. У Вирджинии нет боковых побегов — это весомое преимущество для любого дачника, ведь растение не нужно пасынковать.

Семена всходят замечательно, а взрослые растения переживают заморозки до -5 градусов по Цельсию. В основном, Вирджиния выращивается рассадным способом.

Посев семян производится во влажный грунт. Идеальной температурой для рассады является 22-28 градусов, а для всходов — 18-25 градусов по Цельсию.

Готовая к пересадке рассада должна иметь развитую корневую систему. Опытные огородники советуют сажать Вирджинию, когда почва прогревается до 10-12 градусов и вероятность весенних заморозков позади. Расстояние между кустами — не менее 1 метра.

Уход за Вирджинией включает в себя полив по мере подсыхания, ежедневное проветривание, подкормку, а также борьбу с сорняками. Последний пункт является наиболее важным, в остальном растение абсолютно неприхотливо. Следует учитывать, что табак любит свет.

Листья созревают одновременно, что позволяет сразу собирать весь урожай. В общей сложности, от высадки до сбора проходит от 115 до 130 дней.

Сушка табака проходит в два этапа — томление и фиксация. Первый проходит в сушильном сарае при температуре от 26 до 30 градусов, где листья висят, нанизанные на шнуры. Влага из табака испаряется, листья приобретают желтый цвет.

Фиксация проходит на солнце от 15 до 20 дней. После этого этапа табак готов для переработки и использования.

Как мы можем убедиться, выращивание табака Вирджиния является несложной задачей, но все же требующей терпения и внимания. Если вы располагаете возможностями и желанием, а также хотите насладиться настоящим табаком, выращенным своими руками — обязательно попробуйте!

Сушка табака вирджиния

История сорта табака Вирджиния 202

Сорт Вирджиния 202 — самый распространённый курительный табак в мире. Назван табак в честь колонии «Вирджиния», которая основана У. Рейли в 1607 г. Первый урожай табака был собран в 1612 г., вскоре была осуществлена его транспортировка табака в Лондон.

Знаете ли вы? В Америке табак применяли намного чаще и для разных целей — пили его в качестве обычного чая, готовили из него желе, пироги.

Описание сорта

Данный сорт очень хорошо растёт в Российской Федерации в разных климатических зонах. Отличительной характеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол. Вирджиния имеет сладкий вкус. Табак был введён в Государственный реестр сортов Российской Федерации по Северо-Кавказскому региону.

Выращивание и уход

Растения этого сорта выращивают на участке рассадным способом. Есть несколько нюансов, которые стоит учесть.

На участке

Семена сеют во влажную почву в достаточно вместительные емкости. Посадки укрывают пленкой или стеклом, поддерживая температуру 28°С. После появления всходов температуру снижают до 25°С. Поливают культуру по мере необходимости, удаляют сорняки и ежедневно проветривают помещение с рассадой. Подкормку производят 2-3 раза органическими и минеральными удобрениями, например, куриным пометом.

Пересадку рассады в грунт выполняют примерно в возрасте 45 дней, когда на стебле будет пять листьев и окрепнет корневая система. К этому моменту почва должна прогреться до 10°С, если она холоднее, с высадкой придется подождать.

Предварительно перед пересадкой растения поливают. Интервал между ямками оставляют 1 м.

В момент формирования листвы следят, чтобы растение получало достаточно влаги. Кроме того, полив производят за несколько дней до сбора листьев. Растение нуждается в освещении, тогда качество листа будет высшим. Пасынкования табаку не требуется. Листья растут дружно, что позволяет собирать их одновременно.

Перед посадкой сухие семена на сутки заворачивают в тряпочку, смоченную водой, смешанной с винной кислотой или калийной селитрой (в пропорции 1:1). Так всхожесть семян увеличится на 20%. После семена промывают, заворачивают вновь в тряпочку, помещают в эмалированную посуду и ставят в теплое место. Изредка увлажняют материю раствором воды и винной кислоты или калийной селитры. Проросшие семена смешивают со 100-200 г песка.

Сажают табак в последних числах февраля или в первой декаде марта. Берут небольшие индивидуальные емкости (маленькие коробки, стаканчики) с отверстиями на дне, наполняют грунтом для посадки культуры (три части перегноя и одна часть песка). После того, как семена будут посажены, сверху их присыпают слоем этого же субстрата на 10 мм.

После посева семян землю поливают через ситечко, чтобы не размывать верхний слой почвы. Емкость накрывают тонкой пленкой и помещают в светлое место, но без прямых солнечных лучей.

Емкость с семенами держат при температуре 23… 28ºC. Ежедневно саженцы поливают и обязательно дважды в день проветривают. Когда у саженцев проклевываются листики, температуру понижают до 20ºC, а полив производят дважды в день. Когда появляется 3-4 листка, рассаду пикируют в большую емкость. Дальше под сеянцы дважды подсыпают плодородную землю.

При появлении соцветий обрабатывают культуру настоем, приготовленным на основе чеснока и луковой шелухи. Такая процедура выполняется трижды с перерывом в неделю. Также вносят удобрения с азотом и калием, что защитит растение от болезней.

Листья собирают в августе. Если соблюдать все рекомендации, табак получится высшего качества.

Уход за растением делится на 2 этапа — до пикировки и после неё:

  1. Перед пикировкой растение особого ухода не требует. После появления первых ростков необходимо убрать полиэтиленовую плёнку и поставить ёмкость с рассадой на свет (на подоконник). Если рассаде будет не хватать света, ростки будут тонкими и некачественными. Весь период проращивания необходимо следить за влажностью почвы, поливать нужно только отстоянной чистой водой, тёплой температуры.
  2. После пикировки рассаду нужно орошать ежедневно . Спустя 2 недели после пикировки рассаду необходимо удобрить, органическими и минеральными веществами для питания. К таким удобрениям можно отнести азот, куриный помёт, в пропорциях 1:10 с водой. Если ростки тонкие и слабые, необходимо внести дополнительную подкормку в качестве куриного помёта.

Перед пересадкой рассады в почву её нужно закалить, поместив табак в прохладное место. За неделю до высадки в землю рассаду поливать не следует.

После высаживания в грунт культуру необходимо поливать большим количеством тёплой воды. Спустя несколько недель после высадки следует поливать 1 раз в неделю. В возрасте 1 месяц рассада нуждается в большем количестве воды. В это время происходит зарождение органических тканей рассады, поэтому рекомендуется увлажнять почву каждые 3–4 дня объёмом 10 л на 1 м².

Спустя два месяца после посадки уровень влажности следует снизить. Вода становится второстепенным компонентом для жизнедеятельности культуры. Увлажнять необходимо только в случае значительного пересыхания земли.

Важно! Очень важно обращать внимание на погоду и климат, в котором выращивается табак. Частота полива в первую очередь зависит от данных факторов.

Подкормка

Необходимо вносить удобрения, содержащие азот, после посадки в почву. После посадки рассады нужно больше азота, для того чтобы накапливать значительный объём зелёной массы, необходимой для качественного урожая. В прикормке этот этап является самым важным. Вирджинию необходимо удобрять спустя 7 дней после высадки в почву.

Если использовать в качестве удобрения народные средства, то лучше всего применять куриный помёт. Для этого необходимо п 0,5 л помёта смешать в 10 л воды и удобрять растения.

Период созревания табака является также важным этапом в жизнедеятельности растения, поэтому его необходимо удобрять комплексом минеральных веществ — фосфор, азот, калий. В этот период удобрять необходимо 2–3 раза.

Прополка

Бороться с сорняками следует до высадки табака в почву, продолжать это в течение всего периода выращивания, потому как сорняки вызывают множество болезней, способствующих появлению паразитов.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей данного типа растения существует огромное количество, далее будут представлены основные из них:

    Пероноспороз — одна из распространённых болезней табачных растений. Распространяется быстрыми темпами в тёплое время года. Листва покрывается жёлто-зелёными пятнами, начинает заворачиваться. В том случае, если заболевание распространяется на молодую рассаду, она сразу погибает. Вследствие пероноспороза урожай снижается на 30%. После посадки молодую рассаду необходимо удобрять суспензией «Цинеб» (0,4%) для предотвращения болезни. Если на листве появились признаки, характеризующие данное заболевание, необходимо оперативно начинать вносить протравки против паразитов. В случае появления грибка более чем на 75% площади растения необходимо вырвать и сжечь.

Мучнистая роса — грибковая болезнь, отличительным признаком которой является появление на листве белого налёта, сначала на частях листвы, а позже и на всей поверхности. Против данного заболевания также подходит препарат «Цинеб» (0,3%). Необходимо уменьшить влажность почвы, за неделю до сбора урожая.

Трипс табачный — вид насекомого оранжевого цвета с крыльями. Данное насекомое высасывает сок из листвы табака, поэтому урожай значительно снижается, плоды становятся низкого качества. Под воздействием этого вредителя листва ломается. Такие насекомые переносят различные заболевания. Для того чтобы предотвратить появление паразитов, необходимо часто пропалывать траву и обрабатывать почву инсектицидам. В почву необходимо добавлять дуст гексахлорана до высадки рассады концентрацией 12%.

  • Червь проволочный — плотные личинки жука, достигающие 2 см. В отличие от других паразитов, червь уничтожает корневую систему. Живёт около трёх лет. Вывести паразитов достаточно сложно. Для профилактики необходимо провести обработку почвы дустом гексахлорана (12%). В случае появления червя нужно вечером опрыскивать дустом метафоса.
  • Выращивание табака в домашних условиях

    Высаживать растения рекомендуется в начале весны. Рассаду необходимо сажать не ближе 50 см друг к другу. Качественного урожая можно добиться только при правильном уходе.

    Для получения качественной рассады для посадки, необходимо прорастить семена. Порядок действий при этом таков:

    1. Их нужно поместить в маленькую посуду. Такой посудой могут служить одноразовые стаканы. В них необходимо сделать минимальные отверстия для осуществления дренажа. На дно стакана следует поместить мелкие камушки или яичную скорлупу.
    2. После данного подготовительного этапа нужно подготовить грунт. Этому сорту больше подходит плодородная почва. Лучше всего приобрести ее в специализированном магазине. С почвой следует смешать обычную садовую землю в пропорции 1:1. Земля должна быть чистой, без вредителей и паразитов, предотвратить их появление с помощью марганцовки.
    3. После приготовления почвы нужно перейти к процессу высадки посадочных семян. Так как семена для посадки мелкого размера, их нужно аккуратно высаживать, рекомендуется взять пинцет.
    4. Прежде чем сажать семена, необходимо полить почву тёплой водой. Далее аккуратно из пакета высыпать семена в стакан. Сверху насыпать небольшое количество земли.
    5. Ёмкость необходимо плотно закрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре. Семена начнут всходить через 3–5 дней. Когда будут появляться первые зелёные стебли, плёнку нужно убрать, а рассаду поместить на свет, наиболее благоприятным местом будет подоконник.

    Далее табак нужно высадить в грунт, лучше всего под полиэтиленовую плёнку.

    Знаете ли вы? В XYII веке в России продавцов табака и курильщиков наказывали поркой розгами.

    Существует несколько правил, которые помогут ответить на вопрос, как вырастить данную культуру:

    1. Выбрать место посадки. Лучше всего подойдёт участок, расположенный под углом. Это позволит избежать чрезмерной влажности почвы. Помимо этого, место не должно находиться на сквозняке.
    2. Если площадь земельного участка не позволяет выделить под растение большую грядку, можно высадить табак вдоль забора.
    3. Перед посадкой табака не нужно вспахивать почву, достаточно будет очистить посадочное место от травы.
    4. До посадки необходимо удобрить почву. Для этого подойдёт прелый компост. На 1 м² земли нужно 0,5–1 ведро удобрения.
    5. После выполнения предыдущих действий можно приступать к непосредственной посадке. Рассаду необходимо высаживать на расстоянии 20–25 см. На месте посадки следует сформировать грядку. Она должна быть глубиной около 20–30 см. На дно нужно поместить компост и хорошо увлажнить его.
    6. Табак осторожно извлечь из стаканов, высадить в грядку и полить водой.

    Особенности обработки

    Ферментация

    Процесс предполагает изменение физических характеристик, которые происходят, как следствие биологического или химического влияния. Естественная ферментация листьев растения обеспечивается за счет их продолжительного хранения. Если использовать искусственный способ, ферментация существенно ускоряется.

    Специалисты предлагают ферментировать табак в домашних условиях с соблюдением определенного алгоритма. Также они советуют при проведении процедуры на улице следить, чтобы на листья не попали осадки.

    В первую очередь сухие листья, на которых отсутствуют следы зелени, требуется увлажнить с обеих сторон пульверизатором. Их складывают стопкой и накрывают полиэтиленом. Спустя сутки с листьев удаляют среднюю жилку. Обязательно обращайте внимание на уровень их влажности. Это важно, поскольку определяет качество процесса. Для обработки подходит сухой и эластичный лист.

    Листья режут на полоски. Подготовленный табак складывают в стеклянные банки. Их заполняют на две трети, что позволит в дальнейшем перемешивать содержимое встряхиванием. Банки закрывают крышками и ставят в духовку, в которой температура составляет 50°С. Процесс продолжается пять дней.

    Содержимое в банках периодически встряхивают. Смотрят, чтобы на стенках емкостей отсутствовал конденсат. Если он появился, содержимое высыпают и сушат вновь. Далее процесс возобновляют. Понять, что все идет правильно, несложно по присутствию на второй-третий день аромата меда.

    Подготовленный табак высыпают на ровную поверхность и подсушивают. В результате значительно снижается крепость, содержание опасных смол и никотина, улучшается табачный вкус. Хранят табак в герметично закрывающейся емкости.

    Отзывы

    Табачники со стажем делятся своими впечатления о сорте.

    Владимир Александрович, 50 лет: «Выращиваю Вирджинию сам, дома для себя. Главное — светлый подоконник, полив и подкормки. И небольшая кухонная посадка даст хороший урожай. Считаю, что самодельные сигары безопаснее. Вирджиния неплохо комбинируется с другими сортами, но это на любителя».

    Глеб, 29 лет: «Самым трудным моментом считаю сушку табака и процесс его ферментации. Это самый ответственный этап, от которого зависят вкусовые качества. Опыт табаковода дается нелегко, требует терпения. Убежден, что даже самая простая махорка, выращенная самостоятельно, будет во много превосходить покупные сигареты по вкусовым показателям. Ферментирую табак вкусом вишни, коньяка, ванили. Все получается, главное – желание».

    Выращивание табака в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Технология выращивания табака в домашних условиях целиком и полностью зависит от региона. С учетом этого фактора и при условии соблюдения методологии можно получить высокий урожай.

    Сколько кустов табака высадить

    Предлагаем примерный расчет, который поможет определиться с количеством рассады.

    Одна сигарета содержит 0,5-1 г табака. Соответственно в пачке содержится 10-20 г. Возьмём максимальные значения. Заядлый курильщик в день выкуривает не менее 15-20 сигарет. То есть за год потребляется 7-8 кг.

    В зависимости от сорта один куст способен дать 20-30 г табака. При условии высадки 5-7 стволов на 1 кв. м, потребуется не меньше 250 кустов и участок земли 35-50 кв. м.

    Что лучше: открытый грунт или теплица

    В южных регионах посев проводится сразу в открытый грунт. В областях с континентальным и умеренно-континентальным климатом, то есть на значительной части нашей страны, вначале делается засев на рассаду в теплицах.

    Родина табака – влажные жаркие тропики. Поэтому в средней полосе России рекомендуется разводить махорку – разновидность табака, более устойчивую к температурным перепадам и недостатку влаги. К тому же полный биологический цикл махорки значительно короче – 2,5 месяца. Тогда как отдельным сортам табака для полного вызревания требуется 3,5 месяца.

    Чем табак отличается от махорки

    При всей своей внешней схожести ботаники считают махорку и табак родственными, но разными цветущими растениями. Главные отличия:

    • Размер семян – у махорки они крупнее.
    • Плотность семядольного листка махорки выше табачных.
    • Сырье – у табака используются только листья, тогда как для махорочной крупки в переработку идут и ветви, и ствол.
    • Крепость – содержание никотина в махорке в 2 раза превышает аналогичные показатели табака.
    • Срок созревания. Вегетационный период махорки существенно короче и составляет 75-80 дней. Табак вызревает не меньше, чем за 95-110 дней.

    Выбираем сорт табака

    Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

    Остролист 316

    Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

    Самсун 155

    Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

    Трапезонд 15

    Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

    Дурман 904

    Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

    Армения

    Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

    4 этапа выращивания табака – пошаговое руководство

    Принципы выращивания табака и махорки одинаковы. Отличия касаются:

    • сроков посева,
    • сроков выломки технического листа,
    • способа сушки – теневого или солнечного.

    Первый этап – выращивание рассады

    Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

    Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

    1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
    2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
    3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

    Внимание! Лучшее время засева в теплицу – конец февраля/начало марта. На средних широтах – это холодное время года. Поэтому теплица должна быть отапливаемой.

    До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

    Второй этап – высадка в открытый грунт

    В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

    • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
    • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
    • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
    • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

    Третий этап – уход

    В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

    • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
    • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
    • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

    Четвертый этап – сбор урожая

    Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

    • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
    • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
    • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

    Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

    Видео: выращивание табака от А до Я