Ингредиенты

  • Начинка:
  • картофель средних размеров – 10 штук;
  • соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • репчатые луковицы – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Тесто:
  • вода – 400 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • мука белая пшеничная – 800 г.
  • Подача
  • репчатые луковицы – 5 штук;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 150-200 мл.
  • Время на подготовку: 01:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Предлагаем попробовать самый удачный, вкусный, питательный вариант – вареники с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно приготовить начинку, замесить тесто, красиво налепить и подать блюдо к столу.

В рецепте мы будем использовать для начинки самые простые грибы – шампиньоны, за которыми не нужно ехать в лес, а достаточно сходить в ближайший супермаркет.

  1. Клубни картофеля очистите, тщательно помойте и разрежьте на четыре части. Переложите их в кастрюлю, залейте горячей водой и отправьте на плиту. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, сделайте маленький огонь, посолите и варите картофель до готового состояния.
  2. За это время подготовьте остальные компоненты начинки. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте очень мелкими кубиками, можете даже измельчить его в блендере. В сковородку налейте половину растительного масла, нагрейте и переложите лук, обжаривайте до румяности.

Чтобы начинка была ещё более ароматной за 2-3 минуты до готовности картофеля, киньте в кастрюлю лавровый лист, а обжаренный на сковородке лук притрусите молотым чёрным перчиком по своему вкусу.


Грибы хорошенько промойте, обсушите и порежьте кубиками, соломкой либо брусочками. В отдельной сковородке нагрейте вторую половину растительного масла, выложите грибы, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.

Не жалейте для начинки лука, чем его будет больше, тем вкуснее получатся вареники. И ещё один совет, не экономьте растительное масло, при обжарке грибов и лука лейте его побольше, чтобы начинка не была сухой.

  • Когда картошка сварится, слейте воду, выкиньте лавровый лист и потолките её в пюре при помощи кухонной толкушки либо блендера.
  • Добавьте обжаренные грибы и лук, тщательно всё перемешайте. Начинка готова, попробуйте её на вкус, если потребуется, добавьте немного соли и перца.
  • Рецептов теста для вареников существует очень много – на ледяной воде, на кефире или сыворотке, с растительным маслом или с яйцом, заварное. Мы предлагаем вам самый простой вариант – обыкновенная вода, соль и мука.

      Воду для теста возьмите тёплую или комнатной температуры, но не горячую. Добавьте в неё соль по своему вкусу и хорошенько размешайте. Перелейте в большую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто с помощью деревянной ложки.

    Запомните! Муку перед использованием всегда необходимо просеивать, за счёт этой процедуры она обогатиться кислородом и готовые мучные изделия получатся нежными, мягкими, тающими во рту.


    Когда ложкой тесто уже тяжело будет вымешиваться, притрусите мукой рабочую поверхность стола и продолжите замес на нём вручную. Чтобы тесто не получилось слишком крутым, муку во время замешивания подбавляйте маленькими порциями. Руками придётся долго и напряженно поработать, но в результате вы получите мягкое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Обязательно дайте ему отдохнуть, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и пусть так полежит 10-15 минут.

    Вареники и их подача к столу

    Традиционно вареники с картофелем и грибами подают к столу с обжаренным луком и сметаной.

    1. Теперь отдохнувшее тесто разделите на четыре части и сформируйте из них колбаски. Каждую такую колбаску разрежьте на несколько одинаковых кусочков.
    2. Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте при помощи скалки в кружок толщиною около 3 мм. Проделайте то же самое со всеми кусочками теста.
    3. Всё готово, можно приступать к лепке вареников. На одной ладони расположите кружочек теста, второй рукой при помощи чайной ложки наберите картофельно-грибную начинку и выложите на центр кружочка.
    4. Аккуратно соедините края и сделайте красивые равномерные защипы. Лепите вареники, пока не закончится тесто или начинка, выкладывайте их на присыпанные мукой кухонные доски. Имейте в виду, что если у вас получилось много вареников, часть из них вы можете отправить в камеру на заморозку. Очень удобно, когда после рабочего дня нет ни времени, ни сил на приготовление ужина, можно лишь нагреть воду в кастрюле и наварить вареников.
    5. Итак, готовые вареники дожидаются своего часа. Установите на огонь кастрюлю с водой, в которой будете их варить, пусть закипает жидкость. Когда в кастрюле закипит вода, посолите её и выкладывайте вареники. После того, как они всплывут на поверхность, дайте ещё 3-4 минуты провариться, затем с помощью шумовки достаньте их и переложите в миску.
    6. Тем временем почистите, помойте и нарежьте полукольцами репчатый лук. В сковородке нагрейте масло растительное, переложите лук и обжаривайте его до румяности.
    7. В миску добавьте обжаренный лук и перемешайте. Обратите внимание, это нужно делать по особенному – не ложкой, а накрыть миску крышкой и потрусить содержимое так, чтобы жареный лук равномерно распределился по вареникам. К столу их непременно подавайте со сметаной.

    Вот такие красивые получаются вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото, надеемся, прочно и надолго задержится среди ваших кулинарных пристрастий.

    Наибольшее распространение вареники получили в украинской национальной кухне. В этой стране их готовят без преувеличения в каждом доме и ресторане. Во-первых, это не сложно. Во-вторых, очень и очень вкусно. В-третьих, для приготовления вареников существует так много начинок, что каждый раз можно открывать для себя блюдо с новой стороны.

    Выбор грибов для вареников

    • Если вы заядлые грибники, можете брать для вареников свежие опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, белые грибы, их достаточно хорошо помыть и обжарить.
    • Можно брать и сушёные грибы, только перед приготовлением их потребуется замочить в тёплой воде на 25-30 минут.
    • Отличный вариант для начинки – замороженные грибы, только не забывайте размораживать их правильно. Никогда не делайте этого при помощи микроволновой печи или тёплой воды, просто достаньте грибы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.

    Видео:

    Вареники с картошкой и грибами – 12 рецептов + соусы

    Домашние вареники с картошкой и грибами – это очень вкусно и сытно. Но вот с приготовлением блюда придется повозиться. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно сделать удачное тесто и вкусную начинку. Можно сразу сделать много вареников и заморозить их. Тогда в нужный момент на приготовление вкусного блюда придется потратить всего несколько минут.

    Готовим тесто для вареников

    Тесто для вареников готовится по разным рецептам. Но в любом случае, оно должно быть довольно крутым и плотным. Замесив тесто, ему нужно дать отлежаться минут 30-40. Чтобы не образовалась корочка, тесто помещают в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

    Постное

    Вареники с картошкой и грибами – блюдо, которое подойдет для постящихся. Для их приготовления нужно приготовить постное тесто.

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 чайная ложка соли.

    В воде растворим соль, затем поставим её в холодильник на некоторое время для охлаждения. В миску просеиваем муку, соберем её холмиком и в центре сделаем углубление. В это углубление выливаем подсоленную соду.

    Постепенно смешиваем муку с жидкостью, замешивая тесто. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на стол и месим руками. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему отлежаться.

    Заварное

    Можно приготовить заварное тесто, приготовленное на кипятке.

    • 3 стакана муки;
    • 1,5 стакана кипятка;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Полтора стакана муки просеваем в миску, смешиваем с солью, в центре делаем углубление, в которое вливаем растительное масло. Воду кипятим, вливаем в масло и замешиваем тесто ложкой.

    Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в тесто, которое успело слегка остыть. Продолжаем перемешивать ложкой до однородности. На доску или стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем на муку приготовленное жидковатое тесто. Месим руками, пока тесто не станет упругим, плотным и однородным.

    На кефире

    Можно замесить тесто для вареников на кефире. Такое тесто особенно хорошо подходит для вареников, которые варят на пару. Но можно сварить их и обычным способом – в воде.

    • 500 мл кефира;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка масла растительного;
    • 1 ч. л. соли (без горки);
    • 0,25 ч. л. сахара;
    • около 800 гр. муки.

    Кефир должен быть комнатной температуры. Добавляем в кефир соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем добавляем сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Затем постепенно начинаем вводить муку. Месим, пока не получим нелипкое, но мягкое и нежное тесто.

    На минералке

    Несложно замесить тесто на минералке, воду нужно выбирать газированную.

    • 1 стакан газированной воды;
    • 4 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 4 столовые ложки масла растительное;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара.

    В миске взбиваем яйцо, затем вливаем минеральную воду, добавляем масло, всыпаем соль и сахар. Перемешаем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть плотным и однородным.

    Из рисовой муки

    Если вы любите экспериментировать, то приготовьте вареники из рисовой муки.

    • 2,5-3 стакана рисовой муки;
    • 0,5 стакана горячей воды;
    • треть стакана холодной воды;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль.

    Смешиваем рисовую муку с солью, просеиваем её в миску холмиком. Делаем в муке углубление, в которое вливаем сначала кипяток, а затем холодную воду. Добавляем масло и замешиваем тесто. Консистенция теста из рисовой муки должна быть плотной.

    На молоке

    Очень хорошее тесто для вареников можно приготовить на молоке.

    • 0,5 стакана молока;
    • треть стакана воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2,5-3 стакана муки.

    Просеиваем в миску два стакана муки, в центре мучной горки делаем углубление, вливаем туда взбитое яйцо. Теплую воду смешиваем с молоком, размешиваем в этой жидкости соль. Вливаем эту смесь поверх взбитого яйца. Все хорошо перемешиваем. Когда тесто приобретет густоту сметаны, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать. Тесто получается плотным, но эластичным.

    Соусы к вареникам с картошкой и грибами

    Соусы к вареникам значительно улучшает вкус блюда. Поэтому не ленитесь приготовить соус, тем более что приготовление займет совсем не иного времени.

    «Пикантный»

    Название этого соуса говорит само за себя.

    • 200 гр. сметаны (лучше брать продукт с содержанием 20% жира);
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 маринованный огурец;
    • 1 чайная ложка молотой сухой паприки;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Огурец натираем на терке или очень мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок и огурец со сметаной, солим по вкусу, добавляем паприку и черный перец.

    Томатно-сметанный соус

    Для приготовления этого соуса можно использовать томатную пасту или кетчуп.

    • 1 луковица;
    • 100 гр. сметаны;
    • 50 гр. томатного соуса или 1 чайная ложка томатной пасты;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • масло для жарки.

    Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем томатный соус (или пасту) и сметану. Размешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Доводим до кипения. Подаем соус горячим к вареникам с картошкой и грибами.

    Сырный

    Сырный соус отлично сочетается с варениками с несладкими начинками.

    • 1 стакан молока;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • 200 гр. твердого сыра;
    • соль и черный перец по вкусу.

    В сотейнике растапливаем сливочное масло, смешиваем его с мукой. Затем постепенно вводим молоко, все время мешая, чтобы не было комков. Провариваем соус несколько минут, затем всыпаем тертый сыр. Варим, пока сыр полностью не расплавится. Солим и перчим соус по вкусу, подаем горячим.

    Вареники с картошкой и грибами

    Чаще всего, вареники с картошкой и грибами готовят с использованием шампиньонов, так как эти грибы легко купить в свежем виде круглый год. Можно также использовать вешенки или любые замороженные грибы.

    • 600 гр. готового теста для вареников;
    • 300 гр. картофеля;
    • 1 луковица;
    • 400 гр. шампиньонов;
    • соль, смесь перцев;
    • 3-4 столовые ложки растительного масла.

    Картофель очищаем и ставим варить в подсоленной воде. Лук мелко шинкуем, грибы нарезаем небольшими ломтиками. Разогреваем растительное масло, обжариваем на нем сначала лук, когда лук станет слегка золотистым, добавляем шампиньоны. Жарим, пока не вытопится весь сок, который выделяют шампиньоны. Когда грибы будут готовы, приправим их солью и перцем.

    С готового картофеля сливаем воду, картофель разминаем толкушкой до получения пюре. В горячий размятый картофель перекладываем содержимое сковороды и перемешиваем. Даем начинке немного остыть.

    Тесто раскатываем в тонкую лепешку (для удобства стоит разделить тесто на несколько кусков, и работать с каждым кусочком отдельно). Из раскатанного типа вырезаем стаканом кружки.

    На каждый кружок кладем по чайной ложке начинки. Лепим вареники. Отвариваем их в кипящей подсоленной воде, варить нужно около 3 минут с момента закипания.

    Вареники с сухими грибами и жареным луком

    Это рецепт с сушеными грибами и жареным луком. Грибы можно использовать любые.

    • 500 гр. готового теста для вареников;
    • 400 гр. картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 100 гр. сухих грибов;
    • молоко для замачивания грибов;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Сухие грибы промываем, складываем в миску и заливаем подсоленным горячим молоком. Оставляем на пару часов. За это время грибы набухнут и станут почти, как свежие. Сливаем молоко с грибов, отжимаем их и нарезаем мелкими кусочками.

    На сливочном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем грибы и продолжаем жарить все вместе до готовности.

    Картофель очищаем и отвариваем до готовности. С готового картофеля сливаем воду, разминаем в пюре. В горячее пюре перекладываем грибы с луком, перемешиваем и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить в начинку мелко нашинкованную зелень.

    Тесто раскатываем, вырезаем из него кружки и лепим вареники. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности (варить нужно 2-3 минуты).

    Вареники с солеными грибами

    Можно сделать начинку для вареников из картофеля с солеными грибами. Отлично подойдут соленые грузди. Подойдут и маринованные шампиньоны, но они не должны быть сильно кислыми.

    • 500 гр. готового теста для вареников;
    • 300 гр. картофеля;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. соленых грибов;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • соль и приправы по вкусу.

    Отвариваем картофель до готовности, разминаем его в пюре. Параллельно обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, он должен стать золотистым. Соленые грибы промываем и рубим мелкими кубиками. Смешиваем картофельное пюре с жареным луком, добавляем кусочки соленых грибов. Перемешиваем и приправляем начинку по вкусу специями. По желанию, можно добавить свежую зелень.

    Раскатываем тесто в небольшие жгутики, жгутики разрезаем на кусочки. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке и придавливаем ладонью. Затем раскатываем скалкой до получения тонкой лепешки. Выкладываем по чайной ложке начинку и лепим вареники. Затем отвариваем их в подсоленной воде до готовности.

    Ленивые вареники с картошкой и грибами

    Нет времени замешивать тесто и возиться с лепкой? Приготовьте ленивые вареники.

    • 500 гр. картофеля;
    • 100 гр. манки;
    • 3 яйца;
    • 200 гр. свежих грибов;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 10 гр. сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2-3 ст. л. сметаны;
    • соль и специи по вкусу;

    Если используются свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. При применении шампиньонов или вешенок, этот этап пропускаем. Параллельно очищаем и отвариваем картофель. Разминаем его в пюре, даем чуть остыть. Добавляем в картошку желтки, манку, специи и хорошо перемешиваем.

    Картофельное тесто делим на части. Каждую часть раскатываем в жгутик, жгутики нарезаем небольшими кусочками.

    На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Выкладываем в сковороду мелко нашинкованный лук, чуть обжариваем. Затем добавляем грибы и жарим до готовности. К грибам с луком добавляем сметану, подсаливаем, перчим и даем закипеть.

    Кипятим подсоленную воду. В кипяток опускаем ленивые картофельные вареники и варим буквально минуту. Не перевариваем, а то вареники потеряют форму. Раскладываем вареники по тарелкам, сверху выкладываем приготовленные грибы со сметаной. Можно дополнительно украсить зеленью.

    Вареники с белыми грибами и сырым картофелем

    Оригинальное постное блюдо – вареники с сырым картофелем и белыми грибами.

    • 500 гр. готового постного теста для вареников;
    • 200 гр. картофеля;
    • 200 гр. замороженных боровиков;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для жарки.

    Замороженным грибам даем немного оттаять и режем их мелкими кубиками. Мелко шинкуем лук. На сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук. Как только лук начнет поджариваться, добавляем грибы и жарим до готовности.

    Сырой картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Если будет много сока, то его следует отжать. Смешиваем натертую картошку с жареными с луком грибами. Солим и приправляем начинку по вкусу.

    Раскатываем из постного теста лепешечки и лепим вареники с приготовленной начинкой. Отвариваем их в подсоленной воде, как обычно. Подаем, заправив небольшим количеством растительного масла. Можно поджарить на растительном масле лук и заправляем этим луком с маслом вареники.

    Жареные вареники

    Можно приготовить жареные вареники с картофелем и грибами. Это блюдо готовится двумя способами. Первый вариант – вареники отвариваются, как обычно, а затем обжариваются на сливочном масле с двух сторон. Второй вариант – готовые вареники обжаривают в большом количестве растительного масла (во фритюре).

    • 500 гр. готового теста;
    • 400 гр. картофеля;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 500 гр. растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Варим картофель и параллельно обжариваем мелко нашинкованный лук с грибами. Картофель разминаем, соединяем с грибами и луком, приправляем по вкусу специями. Сыр трем на мелкой терке и добавляем в начинку. Готовим вареники, как обычно.

    Разогреваем в казанке растительное масло. Обжариваем партиями вареники во фритюре. Жарим до образования румяной корочки. Такие вареники вкусны не только горячими, но и холодными.

    Вареники с картошкой и грибами: рецепт с пошаговыми фото

    Я от всей души люблю грибы, поэтому могу делиться рецептами блюд, приготовленных с грибами, сколько угодно. Откуда я их беру? Да откуда получится: из кулинарных книг, журналов, прошу родственников подсказать что-нибудь эдакое или просто подслушиваю разговоры где-нибудь в сквере. Эх, вареники с картошкой и грибами! Ну как от такого отказаться!

    Этот рецепт я случайно подслушала летом у двух женщин, ожидающих маршрутку. Одна из них указала на свою кошелку, полную грибов и похвасталась, что собрала их сама. Вторая (видимо, проголодавшаяся) с упоением стала рассказывать, какие чудо-блюда она бы из них приготовила. Когда уж речь зашла о нашем вкусном рецепте вареников с картошкой и грибами я не удержалась и даже переспросила подробности по поводу начинки. Женщины охотно поделились секретами, которые сегодня поведаю Вам я.

    Чудо – вареники с картошкой и грибным дыханием леса

    Даже не знаю, есть ли какое-либо специально название у таких вареников. Я бы назвала их «лесные», «дары леса и огорода» или что-нибудь в этом роде. Если вспомнить художественную литературу с ее персонажами, то… на ум приходит гоголевская Солоха, готовившая такую еду. А уж автор так вкусно все описал, что после прочтения книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» непременно хочется побежать на кухню и сварганить вареники.

    Традиционно они считаются украинским, но историки упорно утверждают, что именно турецкие стародавние кулинары сумели придумать такие рецепты. Понятное дело, что начинку можно положить любую. Сегодняшний рецепт вареников с картошкой поможет нам приготовить вкусное угощение. Не стыдно позвать гостей, да и просто можно с большим аппетитом трапезничать с родными.

    Рецепт с фото

    Лично я люблю, чтобы у меня все, что понадобится при работе, непременно было под рукой. И сегодня мы поступим так же, подготовим все для блюда.

    • мука – 300 г;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу.
    • яйцо
    • 3 столовых ложки растительного масла
    • картофель крупный – 4 штуки;
    • лук репчатый – 1 -½ шт;
    • соль – по вкусу;
    • грибы – 100-150 гр.

    • мало сливочное;
    • сметана.

    Приготовление вареников с картошкой и грибами

    Вареники похожи на пельмени, этого у них не отнять, но только тем, что состоят из теста и начинки, а в остальном имеют совсем другой вкус и даже форму. Как считают специалисты в области истории, украинская кухня позаимствовала такое блюдо у турецкой.

    А теперь и все остальные народы имеют возможность наслаждаться такой едой вдоволь. Мы с вами не исключение из правил и сможем сегодня приготовить самые вкусные вареники с картошкой и грибами, такие, чтобы не оторваться от тарелки или миски.

    Начать процесс можно с теста. Но для начинки мы не используем сырой картофель, его следует отварить, а это — наше время. Так что лучше начнем с отваривания картофеля. Сначала его очищают, нарезают и держат в воде, ставят на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладут картофель. Время варки — примерно 20 минут.

    Пока картофель варится, займемся тестом. В миску выливаем воду, высыпаем муку, добавляем яйцо, масло, соль. Все вымешиваем. Если тесто очень жидкое и не отлипает от пальцев, требуется еще немного муки. Важно, чтобы оно не получилось тугим.

    У нас получился вот такой шар из теста. Выложим его на посыпанную мукой доску.

    Если картошка еще не сварилась, самое время успеть нарезать лук помельче.

    Наша картошка сварилась. Чтобы в этом убедиться, попробуем проткнуть ее вилкой. Если она будет разламываться, значит — пора снимать с огня. Мы видим, что вопрос «как приготовить вареники с картошкой?» у нас отпадает сам собой. Это настолько интересно и легко, что мы и не заметим, как блюдо будет готово. Теперь сливаем воду, а картофель разминаем ступкой.

    Осталось дело за грибами. Мы их хорошенько помоем, погрузим в подсоленную воду, доведем до кипения, воду сольем. Снова нальем воду, подсолим и проварим грибы, но уже минут 5 или 10.

    Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

    Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, высыпаем лук.

    Мелко нарезаем грибочки и высыпаем в сковороду с луком.

    Когда лук подрумянится, им и грибочками нужно будет заправить наше картофельное пюре, которое послужит начинкой. Если нужно, подсолим.

    Готовое тесто для вареников с картошкой раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него кружочки. Чем угодно, хоть стаканом.

    На каждый кружочек кладем начинку.

    Заворачиваем начинку в тесто, придаем вареникам соответствующую форму, защипав края.

    Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, подсаливаем и осторожно кладем туда наши вареники. Они должны покипеть на среднем огне около 10-12 минут. Откидываем их на дуршлаг. Все, блюдо готово.

    Чтобы вареники с картошкой и грибами не слипались, можно сверху положить кусочек масла. При подаче на стол нам пригодится сметана. Ею можно полить блюдо – получится красиво и вкусно. Буду рада, если мой рецепт с фото вареников с картошкой поможет приготовить их быстро и без проблем. Вот теперь можно приступить к шикарной трапезе.

    Вкусные и простые наши старые знакомые блюда из картошки:

    Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт


    /a>

    Вареники с картофелем и грибами – это вкусно!

    Вот так просто и быстро можно охарактеризовать это блюдо.

    А что еще можно про него сказать?

    Только то, что готовить его можно по самым разным рецептам.

    Вариантов теста для вареников огромное количество, как и начинок. А здесь собраны самые интересные рецепты.

    Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

    Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль. Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше. За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.

    Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.

    • соль, перец и другие специи;

    • зелень сухую или свежую;

    Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.

    Домашние вареники с картошкой и грибами

    Фото домашних вареников с картошкой и грибами

    Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с картошкой и грибами можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.

    Ингредиенты:

    • 2 ½ стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 яйцо;
    • 400 г картофеля;
    • 400 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
    2. Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
    3. В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
    4. Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
    5. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
    6. Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
    7. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
    8. Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
    9. Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
    10. Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
    11. В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
    12. Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
    13. Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
    14. Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
    15. Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.

    Рецепт 1: Простые вареники с картошкой и грибами

    Самый простой и распространенный вариант вареников с картошкой и грибами. Готовятся из пресного теста на воде. Этот рецепт выручит, если грибочков совсем чуть-чуть и недостаточно для других блюд.

    • 200 граммов грибов;

    • 500 граммов картофеля;

    Для подачи понадобится еще одна луковица.

    1. Готовим обычное тесто, как для пельменей. Для этого перемешиваем яйцо со щепоткой соли, водой и мукой. Делаем крутой и упругий ком, убираем в пакет, оставляем на 20 минут.

    2. Готовим картофельное пюре, солим.

    3. Обжариваем мелко порезанные грибы, добавляем рубленую луковичку, готовим вместе.

    4. Перемешиваем грибы с картофелем, начинка готова!

    5. Достаем наше тесто, лепим вареники среднего размера.

    6. Отвариваем 2 минуты в кипящей и подсоленной воде. Можно в нее добавить лавровый листик, зелень, перчик горошком.

    7. Очищаем еще одну луковицу, нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем с маслом на сковороде.

    8. Соединяем вареники и жареный лук, перемешиваем и готово! Если кто-то его не любит, то можно просто смазать готовые изделия маслом и есть со сметаной, майонезом и любыми другими соусами.

    Сколько варить вареники с картошкой и грибами

    Готовые вареники с картошкой и грибами можно заморозить либо сразу же сварить и подавать на стол. Для этого следует закипятить большое количество воды – минимум 3 литра на полкилограмма вареников.

    Воду следует подсолить, можно добавить лавровый лист. Когда она закипит, закидывают вареники. Варят их при периодическом помешивании (чтобы не прилипли ко дну). После всплытия вареники варят еще около пяти минут.

    Если для начинки использовалась сырая картошка, по истечении этого времени обязательно пробуют изделия на готовность. Картофель не должен хрустеть на зубах.

    Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами

    Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.

    Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт

    Происхождение вареников

    Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Славится ими Италия, где такая пища возведена в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Китае. Но родиной вареников считают именно Украину, хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. А популярность их превосходит даже нежнейшие драники из картошки.
    Считается, что варениками называется блюдо, в начинке которого нет мяса. Это не верно, так как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясом, так и творогом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных вариантов блюда являются вареники с картошкой и грибами: шампиньонами, лисичками, опятами… Выбор последних не ограничен — для вкусной начинки подойдет любой сорт. Проще всего городским жителям приобрести вешенки или те же шампиньоны, а также сушеные грибы в брикетах.

    Вкусный рецепт с салом

    Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    картошка 400 г
    соль по вкусу
    лук 1 головка
    кефир 300 мл
    шампиньоны 0,3 кг
    сало 150 г
    мука сколько понадобится
    специи 10 г

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 223 калории.

    1. Кефир налить в миску, посолить его по вкусу.
    2. Частями вводить муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
    3. В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто.
    4. Положить его на рабочую поверхность или в миску, накрыть тканью или полотенцем.
    5. Сало нарезать длинными слайсами, выложить в сковороду, срезав шкурку.
    6. Обжарить их с обеих сторон, убрать.
    7. Картошку почистить, вымыть от песка и грязи.
    8. Нарезать произвольно, смешать с салом.
    9. Пропустить оба компонента через сито для получения однородной начинки.
    10. Выложить ее в большое сито и поместить в глубокую миску.
    11. Лук почистить и измельчить вместе с грибами.
    12. Выложить в сковороду, обжарить до готовности на сале, которое осталось.
    13. Смешать их с картофелем и салом, добавить специи.
    14. Из полученных ингредиентов слепить вареники и отварить их.

    Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.

    Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами как на фото

    Итак, как приготовить домашние вареники с картошкой и грибами? Для этого вам потребуется минимум 1 час времени и следующие продукты (исходя из объема на 2 порции):

    • 220 г муки,
    • столовая ложка сливочного масла (предварительно растопленного),
    • 2 желтка,
    • 5 столовых ложек воды,
    • 300 г свежих грибов или 100 сушеных,
    • 3 крупные картофелины,
    • 1 луковица,
    • зелень петрушки,
    • соль, перец.

    Процесс приготовления

    1. Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
    2. Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
    3. Влейте растопленное сливочное масло и воду.
    4. Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
    5. Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
    6. Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
    7. Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
    8. Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
    9. Тесто раскатайте до толщины 1-2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
    10. В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
    11. Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
    12. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
    13. Подавайте горячими.

    Рецепт 7, простой: вкусные вареники с грибами опятами

    • соль — 2 ч. ложки;
    • вода — 1 стакан;
    • мука пшеничная в/с — 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто);
    • яйцо куриное — 1 штука;
    • грибы лесные (опята) — 150 грамм;
    • масло растительное — 1 ст. ложка;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • специи (кориандр, перец) — по вкусу.

    Начинаем замешивать тесто с того, что в удобной емкости смешаем соль и кипяченную воду. Дальше, следует добавить яйцо и взбить вилкой. Муку просеять, сделать углубление. Влить жидкость в муку, замесить тесто. Весь процесс займет не более пяти минут. Шар теста отставить на 10 минут. Пусть постоит пока готовится начинка.

    Для приготовления я использую замороженные грибы, которые изначально доведены до полуготовности. Их нужно только разморозить и немного обжарить.

    Лук репчатый очистить, измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы и лук, присыпав солью и любимыми специями по вкусу.

    Если грибы целые, то нужно измельчить их в кухонном комбайне, используя насадку «нож-крыльчатка» или же просто пропустить их через мясорубку. Получается такая вкусная грибная масса как на фото.

    Тесто следует раскатать в пласт, толщиной около пяти миллиметров. Выдавить круглой формой круги.

    В центр каждого круга выложить грибную начинку.

    Защипать вареники, сформировав красивые косички, как на фото.

    В закипевшую воду выложить по 6-8 вареников. Варить до готовности (около 10 минут).

    Как правильно подавать блюдо

    Рецепт вареников с картошкой и грибами вам известен. Осталось узнать, как правильно их подавать. В традиционной украинской кухне существует 2 варианта подачи.

      • Со сметаной — ее должно быть много. В идеале миска со сметаной ставится в центре стола, рядом с блюдом. И каждый накладывает столько, сколько ему нужно. Если вы придерживаетесь порционной подачи, аккуратно распределите сметанку по всей поверхности вареников.
    1. С жареным луком — крупную луковицу следует мелко нарезать, обжарить до готовности в постном масле. Полученной зажаркой полить блюдо с варениками или добавить в каждую тарелку при порционной подаче.

    Если хотите попробовать что-то новое, приготовьте вкусный соус. Обжарьте в сковороде измельченный лук и чеснок (пару зубчиков), добавьте нарезанные соломкой шампиньоны, воду от замачивания сухих грибов (если есть), чайную ложку сухого тимьяна, соль, перец. Протушите смесь 10 минут, влейте 50 мл сливок и 150 г сметаны, убавьте огонь и уваривайте до загустения.

    Уверены, с традиционной или новой подачей ваши вареники будут невероятно вкусными!

    Вареники с сырой картошкой

    Вареники с сырой картошкой варятся чуть дольше, зато во время приготовления начинки не нужно ждать, пока остынет картофельное пюре и варить картошку в течение получаса. Именно поэтому рецепт очень популярен. При варке будем использовать лавровый лист и перец горошком по желанию.

    Список продуктов:

    • Стакан крутого кипятка
    • 5 столовых ложек рафинированного масла
    • 450 грамм муки высшего сорта
    • Чайная ложка без горки мелкой соли.
    • 500 грамм картофеля
    • 200 грамм репчатого лука
    • Соль, перец.
    • 2 лавровых листа
    • 4 горошины черного перца
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление вареников с картошкой

    1. Муку просеем. В глубокую миску высыпаем 2,5 стакана, добавляем растительное рафинированное масло. Лучше брать оливковое, чтобы тесто получилось более эластичным. В кипятке растворяем соль и вливаем, быстро перемешивая. Тесто будет комками. Вымешиваем его сначала ложкой или лопаткой, а потом, когда температура будет комфортной, руками, добавляя муку при необходимости.
    2. Когда заварное тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким, выложим его обратно в миску и накроем полотенцем. В холодильник убирать не будем.

  • Для начинки очистим картофель и лук. Лук нарезаем очень мелкими кубиками, такими же мелкими кубиками, с гранью не более 3 миллиметров, нарезаем картофель. Кто-то трет его на терке, но, можете поверить, вкус будет совершенно другим. Да и натертый картофель дает много сока.
  • Картофель перемешиваем с жареным луком, перчим, солим по вкусу и выкладываем в мелкое сито, потому что от соли овощи дадут сок.

    Тесто раскатаем пластом толщиной 4 миллиметра и вырежем стаканом кружочки-сочни для вареников. Диаметр от 5 до 7 сантиметров. В центр положим примерно чайную ложку с горкой начинки и защипнем.

    Вареники с сырым картофелем лучше варить сразу. После заморозки они незначительно меняют вкус.

    Вскипятим воду, посолим по вкусу и добавим перец с лаврушкой. Опустим вареники, помешаем и после закипания воды варим от 12 до 15 минут в зависимости от того, как крупно была нарезана начинка. Вареники с тертой картошкой варят 8 минут после закипания.

    Автор: Виктория С.

    Запекаем вареники в духовке под сырной корочкой

    Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лук 1 головка
    картошка 300 г
    сметана 0,2 л
    мука 0,4 кг
    чеснок 4 кусочка
    сливочное масло 30 г
    соль по вкусу
    растительное масло 30 мл
    вода 140 мл
    сыр 0,2 кг
    грибы 200 г
    специи по вкусу

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 195 калорий.

    1. Муку слегка подсолить, добавить в нее воду и хорошо перемешать.
    2. В итоге должно получиться однородное тесто, из которого легко можно сформировать шар.
    3. Дать ему отдохнуть и за это время приготовить начинку.
    4. Картошку почистить, ополоснуть проточной водой, нарезать.
    5. Положить в сотейник, еще раз вымыть и убрать на плиту, отварить.
    6. Из готовых корнеплодов приготовить пюре.
    7. Лук почистить, измельчить и отставить.
    8. Грибы очистить, нарезать мелко и смешать с луком.
    9. В сковороду налить масло, высыпать лук и грибы, обжарить.
    10. Смешать их с картофелем и дать остыть.
    11. Из теста и начинки сформировать вареники, отварить их до готовности.
    12. Переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
    13. В сметану добавить соль, специи и чеснок, пропущенный через давку.
    14. Вареники выложить в форму, залить их полученным соусом.
    15. Сверху натереть сыр, запекать четверть часа.

    Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.

    Приготовление теста на кефире

    Для вареников нужно брать пшеничную муку высшего качества и обязательно просеять ее через сито, чтобы обогатить кислородом. Для замешивания теста понадобится 4 стакана муки, щепотка соли, 2 куриных яйца, стакан кефира. Некоторые кулинары разбавляют кефир водой, чтобы он был более жидкий.

    В просеянную муку добавляют соль, куриные яйца и перемешивают, затем заливают кефир. Такое тесто лучше замешивать руками. В конце замешивания оно должно быть упругим, но мягким. Тогда можно будет раскатать вареники тонким слоем. Ведь чем тоньше слой теста, тем вкуснее и нежнее вареники. Перед тем как раскатывать тесто, оно должно постоять полчаса накрытым. В это время хозяйка может заниматься приготовлением начинки.

    Заварное тесто

    Если вы решитесь приготовить тесто по данному рецепту, тогда вареники с картошкой и грибами будут очень тонкими и нежными. Ведь именно при заваривании тесто получается эластичным и мягким. Да и продукты, необходимые для него, довольно просты. Не входят в ингредиенты ни яйца, ни молоко или кефир. Основные составляющие следующие:

    • стакан кипятка;
    • 2 ст. л. раст. масла;
    • треть чайной ложки соли;
    • пшеничная мука — 2 стакана.

    Муку обязательно перед приготовлением нужно просеять и засыпать в большую емкость, желательно эмалированную. В середине проделайте небольшую выемку, насыпьте соль и залейте растительное масло. Тщательно перемешайте. Затем добавьте крутого кипятка и сразу же начинайте замес, используя ложку. Когда тесто немного остынет и замешивание ложкой будет затруднено, можно продолжать процедуру руками. Сначала проверьте, остыло ли оно, чтобы не обжечь руки. После вымешивания тесто будет мягким и эластичным.

    Емкость с готовым изделием нужно накрыть хлопчатобумажной салфеткой или пищевой пленкой и отставить на полчаса, чтобы оно настоялось. Такое тесто для вареников с картошкой и грибами можно использовать во время поста.

    Универсальное тесто для вареников

    Для вареников существует несколько вариантов приготовления теста. Воспользуйтесь самым универсальным рецептом, чтобы получить эластичное и упругое тесто.

    • 600 г муки;
    • 200 мл воды (можно использовать сыворотку или молоко);
    • 1-2 яйца (для постного теста этот ингредиент исключается);
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. масла подсолнечного.
    1. Просеять муку и дать полежать на столе.
    2. Соединить в миске яйцо, воду, масло и соль, размешать.
    3. Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, чтобы не липло к рукам (важно сильно не вымешивать, чтобы тесто не было жёстким).
    4. Дать полежать на столе под полотенцем 20-30 минут.

    Раскатыванием тесто

    Пока готовилась начинка для вареников с картошкой и грибами (фото рассмотрели ранее), тесто отстоялось, поэтому можно начинать с ним работать. Есть несколько способов приготовления вареников.

    1. Изготовление вареников при помощи варенницы. Это такая алюминиевая форма, для которой нужно раскатать два одинаковых листа по размеру круглой формы. Затем металлическая поверхность присыпается мукой, кладется первый лист и слегка придавливается рукой по всему кругу, чтобы были видны отделения для начинки. После этого в каждую впадину кладут одну ложку начинки. Когда все отверстия заполнены, накладывается сверху второй лист. Рукой аккуратно придавливают его, затем скалкой раскатывают с нажимом, чтобы тесто склеило вареники. Остается только перевернуть форму и вытрусить сразу большое количество вареников. Это быстро и удобно.
    2. Следующий способ — формирование отдельных комочков. Начинают работу с того, что отделяют от большого куска теста небольшую долю. Из нее формируют «колбаску» диаметром 3-4 см. Потом нужно ее нарезать на небольшие цилиндры равного размера. Каждый кусочек обмакивается со всех сторон в муке и раскатывается в кружочек, на который накладывается начинка для вареников с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт описан выше. Затем каждый вареник отдельно берется в руку, и его края скрепляются нажатием пальцев. Если тесто прилипает к рукам, то их необходимо обмакнуть в муку.
    3. Есть еще один способ приготовления вареников. Скалкой из куска теста раскатывается большой круг толщиной 3 мм. Потом берут стаканчик или рюмку и тонкими краями и выдавливаются, как по шаблону, маленькие одинаковые кружочки. В серединку каждого кладут пюре с грибами и закрепляют надавливанием края.

    Постные вареники с картошкой и грибами

    Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут 2 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Калорийность (100g): 133 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

    Ингредиенты:
    • Грибы – 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
    • Картофель – 1 кг (вес в неочищенном виде)
    • Лук репчатый – 2 шт. (крупного размера)
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Мука пшеничная – 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
    • Вода – 300 г (кипяток)
    • Масло растительное – 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
    • Специи – по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)

    Приготовление: Шаг 1

    Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.

    Шаг 2

    Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

    По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.

    Шаг 3

    Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.

    Шаг 4

    Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

    Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).

    Шаг 5

    Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

    Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.

    Шаг 6

    Готовый картофель размять в пюре.

    Шаг 7

    Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.

    Шаг 8

    Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

    Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.

    Шаг 9

    Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

    На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.

    Шаг 10

    Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.

    Шаг 11

    В центре каждого круга выложить порцию начинки.

    Шаг 12

    Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.

    Шаг 13

    Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.

    Шаг 14

    По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!