Особенности горных козлов

Горный козел – крупное животное, его тело достигает в длину 150 см, а в высоту 110 см. Средняя масса козла составляет 120 кг, в то время как самки не бывают больше 60 кг. Туловище у них массивное, большое, а конечности короткие. Хвостик маленький, едва заметный, на его конце расположена железа, которая выделяет неприятный запах. Копыта разделены двумя пальцами, отличаются выносливостью и прочностью.

Без особых проблем они могут бегать по скалам длительное время, при этом производят впечатление гордого и грациозного животного.

Шерсть характеризуется плотностью и густотой, хотя она совсем коротенькая. Животное замечательно переносит заморозки. Волосяной покров бывает трех окрасов: белый, черный, серый.

Характерной чертой горных козлов служат их рога. Они присутствуют и у самцов, и у самок. Козлы с изогнутыми назад рогами смотрятся очень эффектно. У самок этот орган может быть в длину не более 17 см, у самцов же – 95–100 см. По внешнему виду рогов можно узнать приблизительный возраст особи: чем они изогнутее, тем старше животное.

Место обитания

Встречаются горные дикие козы только в Азии, Европе, Северной Америке. Чаще всего их поселения находятся в горах высоко над уровнем моря, но в холодное время года они могут спуститься в низины или лесные зоны, где есть больше возможности добыть себе пищу. Зимой стадо насчитывает 20–30 особей, в летнее время 6–7 животных. Дикие козы из семейства оленей могут жить поодиночке.

Образ жизни и питание

Дикий козел очень выносливое животное, он может спокойно держать баланс практически на вертикальных поверхностях. Они очень внимательны, при возникновении малейшей опасности передают эту информацию своим сородичам тонким блеянием.

Горная дикая коза вовсе непривередлива в питании. Ей подходят даже ядовитые травы, которые с легкостью и без последствий перевариваются организмом. Любимым лакомством этих животных являются альпийские травы, в частности мята и овсяница.

Особую потребность испытывают в соли. Животные иногда проходят долгий путь, чтобы достичь солонцов.

Виды горных козлов

Ученые до сих пор не могут определиться, сколько существует видов этих животных. Стоит отметить, что горные козлы очень схожи с горными баранами и косулями, что делает их дальними предками.

Винторогий козел

Многие ценители животного мира считают винторогого козла одним из чудес природы. Обитает он высоко в горных хребтах. Рога козла имеют вид штопора. Его еще называют мархур. Взрослая мужская особь весит не больше 90 кг при росте в 1 м, что позволяет животному быстро и легко забраться на высокую поверхность. Догнать его нереально, а иногда даже опасно.

Винторогая порода запоминается своими роскошными рогами, которые в длину достигают 1,5 м. Шерсть на туловище очень короткая, а на груди и бороде – длинная и густая. Она меняется на протяжении всего года. Молодые козы имеют рыжий окрас, а взрослые – грязно-белый.

Кавказский горный тур

Кавказский горный тур уже своим названием говорит о том, что козел обитает в Кавказских горах. Внешне животное сразу привлекает взор, так как оно крупное, красивого рыжего цвета, и имеет необычные огромные ребристые рога. Мужская особь весит 100 кг, с ростом в холке 110 см. Козочка значительно меньше. К большому сожалению, именно кавказская порода находится на грани вымирания – по всему миру насчитывается всего 10 тысяч особей.

Восточнокавказский тур

Восточнокавказский дикий козел – собрат кавказского горного тура, его второе название Дагестанский. Живет он в горных массивах Грузии и России. Из всех представителей этого семейства он обладает самой роскошной шерстью темно-бежевого цвета. Вес имеет стандартный.

Тур Северцова

Подвид кавказских пород, который обитает на западе Кавказа. Данный тип отличается небольшими рогами, довольно жесткой шерстью и большим весом (до 150 кг).

Кубанский тур

Кубанский тур – еще один подвид кавказского козла. Поселился он на границе России и Грузии. Особенностью животного выступает золотистый цвет шерсти. Рога, как и у многих представителей породы, изогнуты назад. Вес имеют стандартный.

Ибекс

Ибекс – представитель горных пород козлов, который уникален в своем роде. Все благодаря необычной форме рог, которые имеют форму сабли. Место обитания – Италия, массивы Апеннин.

Сибирский козерог

Сибирский козерог обитает в Сибири, Индии и Афганистане. Особенностью данного вида выступают удлиненные конечности, наличие бородки и хвоста.

Нубийский козерог

Таких козловых рогов, как у нубийского козерога, нет ни у одного представителя семейства. Если говорить о габаритах тела, то нубийский тур – самый мелкий козел. Окрас шерсти – коричневый, с легкий золотистым оттенком. Имеет длинную густую бороду.

Пиренейский козерог

Этот вид парнокопытных выделяется среди остальных не рогами и размером, а необычным цветом шерстяного покрова. Мордочка, брюхо и конечности у него черные, а спина и шея чистого белого цвета. Очень тоненькие саблевидные рога, разведенные в разные стороны. Встретить такого красавца можно на территории Испании и Португалии.

Видео «Горные козлы – изысканные скалолазы»

В этом видео вы увидите, как горные козлы могут с легкостью передвигаться по отвесным горам и скалам.

Какие характеристики горной козы?

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу.

Горная коза: особенности и описание пород

Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название.

Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам.

Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода.

Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением.

Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада.

Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины.

В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах.

Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства.

В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров.

Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка.

Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года. Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Все виды делятся на три подгруппы:

Козерог Козел Тур

Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:

  • сибирский козел;
  • нубийский;
  • пиренейский;
  • альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).

Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:

  • крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
  • резко очерченной бородой;
  • коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
  • характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
  • ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
  • весом от 35 до 130 кг.

Обитают в основном в Сибири, в горах Забайкалья, а также в Индии и Афганистане.

Нубийской породе свойственны:

  • удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
  • окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
  • вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
  • масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
  • рост от 65 до 75 см.

Можно встретить на Аравийском полуострове и в Африке.

Пиренейские козлы обладают рогами необычной формы: слегка изогнуты, они направлены вверх и внутрь (напоминающие лиру).

Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:

  • борода присутствует как у козлов, так и у коз;
  • густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
  • высота тела около 90 см;
  • самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.

Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.

Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:

  • кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
  • белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
  • пайд – пятнистые или пестрые козочки;
  • рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
  • сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
  • серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
  • сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.

Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.

Ценят породу за мягкий пух, а также шкуру и неприхотливость в уходе.

Туры также имеют несколько разновидностей:

  • Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.
  • Кубанский горный тур характеризуется золотисто-песочной окраской шерсти. Мужские особи достигают 100 кг при среднем росте в метр, самки довольно компактные. Рога крупные, загнутые назад, у самок они маленькие.
  • Восточно-кавказский или дагестанский тур отличается особой формой рогов. Они спиралевидные, и угол между ними составляет 180 градусов. Такая особенность дает возможность отличать особей этого вида от всех остальных сородичей.
  • Тур Северцова схож с кавказским, но обладает меньшими размерами рогов в сравнении с ним. Шерсть жестковатая и густая, светло-бежевая.

Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.

Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.

От сурового климата их спасает необычная, теплая шерсть, за этот мягкий пух порода очень ценится.

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту

Горные козлы – млекопитающие, обитающие на скалах, с густым мехом и роскошными рогами. По природе они являются дальними родственниками домашних козочек. Где обитают и как выглядят животные можно прочитать в статье. Красивые фото позволят познакомиться с разновидностями.

Общая характеристика животного

Горных козлов считают очень ловкими созданиями. Умение быстро передвигаться по узким горным тропинкам и взбираться на отвесные скалы по острым камням всегда поражало.

Такой прыти козел обязан строению копыт. Благодаря эволюции на подошве образовалась своеобразная подушечка. Поверхность этого «приспособления» регулярно обновляется и не грубеет. Как только козел-альпинист опускает ногу на поверхность, подушечка обтекает камень, повторяет рельеф и «прилипает» к скале.

Не лишены парнокопытные отличного чувства равновесия. Зрение отличное – животное видит на скале все неровности. Если нога стала на маленький по размеру камень, рогатый «скалолаз» быстро оттолкнется и прыгнет дальше.

Внимание! Козел, живущий в горах, не способен быстро и далеко бегать. Если в поле зрения появляется опасность, он быстро взбирается на недосягаемую для хищника высоту.

Все породы между собой похожи. Внешность описывают так:

  1. По размерам это средние животные. Самки весят 45-50 кг, самцы достигают 160 кг.
  2. Высота козлов до 1 м, длина тела доходит 1,5 м. Самки немного меньше.
  3. Шерсть недлинная, но очень густая. Хорошо защищает животных от холода.

Основное, чем отличаются самцы от самок – рога. У особей мужского пола достигают метровой длины и с годами загибаются, что дает возможность приблизительно определить возраст. У козочек -всего около 30 см. Внутри рога – пустота, поэтому по классификации их обладателей относят к семейству полорогих.

Разновидности животных

В природных условиях встретить горных козлов можно только в Северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Живут стада, состоящие из 20-30 особей, в горной местности на высоте 1500-4500м. Вид состоит в родстве с такими жителями скальных районов, как горные бараны и снежные козы.

Все разновидности похожи между собой и отличают их только профессионалы. Зоологами описано 3 породы козлов-альпинистов:

  1. Козероги.
  2. Туры.
  3. Винторогие козлы.

Те, в свою очередь, делятся на 8 подвидов:

  • Кавказский горный тур. Разновидность делится на 3 подтипа: кубанский; восточно-кавказский козел, тур Северцова. Обитают животные в западных и восточных областях Кавказских гор. Рога у таких козлов большие, красиво изогнуты. Поперечных бороздок на них много. Шерсть короткая, рыжего цвета.
  • Козероги. Представители подвида выделяются характерными, по виду напоминающими турецкие ятаганы, рогами. В разрезе эти полые приспособления треугольной формы. Окрас шерсти песочный с серыми подпалинами. К козерогам относятся: нубийский козел, ибекс, пиренейский и сибирский.

  • Винторогий козел. Порода представлена одним подвидом, обладающим уникальными, завинченными как штопор рогами. Высота животного достигает полутора метров. Рога приблизительно такой же длины. Шерстяной покров мархура, как еще называют винторогого красавца, также отличен от других разновидностей. Задняя часть покрыта короткими ворсинками, а борода и грудная клетка длинными, до 30 см.

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков.

Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м.

Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Сибирский горный козел

Сибирский горный козёл – настоящий скалолаз животного мира. Они сильны, выносливы, проворны. За свою натуру, образ жизни, способность покорять самые неприступные скалы, эти животные получили второе название – каменный козел. Относятся парнокопытные к семейству полорогих горных козлов. Соответственно, живут в горах, на небольшом ареале, куда редко добираются другие представители дикого мира.

Описание сибирского горного козла

В некоторых научных источниках утверждается, что этот вид – наиболее крупный среди семейства козлов. Мужские особи крупнее своих спутниц. В высоту самцы вырастают больше метра – 110см, длина их тела доходит до 1.5 – 1.7 метра. Самки вырастают до 80см и в длину до 1.3 – 1.5 метра. Весят они не больше 90 килограмм. Вес самцов достигает внушительной цифры в 130 – 150 килограмм, но это не мешает им ловко и умело маневрировать среди скал.

Тело мускулистое, поджарое, стройное. Ноги не длинные, но довольно толстые. Заканчиваются тонкими, плоскими копытами. Копыта твердые, пальцы на них малоподвижны. Тело прямое, нет прогиба в спине или заметного горба, круп не опущен. Хвост короткий, около 6 см, на конце имеется залысина. Шея увита мышцами, но не толстая, вытянута вверх. Голова крупная, заостряется к носу. Уши длинные относительно головы – 10см, подвижны и чувствительны, улавливают мелкий шорох камней. Глаза сидят широко, по бокам головы. Радужка черная или темно-коричневая. Кончик носа черный, шерстью не покрыт. Верхняя шуба раздвоена и приоткрывает верхние резцы. Но самой заметной деталью, бросающейся в глаза, являются рога. У разных видов горных козлов рога могут быть всевозможных причудливых форм – закрученными спиралью, завернутыми назад, растущими ровно вверх, даже закрученными наподобие бараньих. У сибирских горных козлов рога растут ровно вверх – назад, на концах закручиваются вниз. Самцы носят на голове поистине огромные отростки, которые часто превышают размер самой головы, вырастая больше 120 см. Самки носят более скромные рожки длиной не более 35см. Поверхность костяных отростков ребристая, напоминает волну.

Весь волосяной покров состоит из жестких волос. Зимой они гуще, летом короткие. Некоторые участки тела покрыты плотнее, например, грудь, перед шеи, живот. У самцов есть длинная борода, черно – бурого цвета. Окраску особи меняют два раза в год, когда обрастают перед зимой и линяют весной. В летней гамме больше бурого и коричневого цвета, со светлыми вставками на ногах, животе, груди. Зимний наряд тусклее, бурый цвет разбавляет выросшие серые волосы. С возрастом окраска самцов темнеет, старые особи покрыты монотонной темно – шоколадной шерстью. Выделяется на общем фоне черная полоса, пролегающая от головы через всю спину. Она есть у всех особей.

Передвижение сибирского горного козла

Ввиду особенности строения копыт, их узкой удлиненной формы, ходить по глубокому снегу сибирские козлы не могут. Им приходится выбирать участки с наименьшей заснеженностью. Габариты тела, длина ног, не позволяет быстро бегать, не способствует этому и пересеченная местность. Но они могут совершать пружинистые прыжки на 3 метра и очень хорошо лазать, даже по отвесным скалам, с наименьшим количеством мелких уступов. Именно так рогатые спасаются от опасностей, не убегая, а забираясь на высоту.

Голос

Не смотря на то, что в родстве у сибирских горных козлов есть бараны и горалы, звуки, которые они издают при общении, однозначно сродни козлиным. Это типичное для семейства «мееее». Частота и продолжительность бывают разные, иногда звук протяжный, иногда короткий, но всегда тихий. Животные предпочитают не шуметь, чаще заменяя «меее» на тихое мычание или даже свист. Повышают голос во время гона, тогда самцы и самки громко ревут.

Ареал и места обитания

Ареал обитания сибирского горного козла не велик. Он распространяется на территории России, Казахстана, Афганистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана. С другими подвидами они не пересекаются. Для жизни выбирают ущелья и горные склоны, редко выбираясь на равнины и открытые участки, хотя случается и такое. Если животных не беспокоят люди, они могут спускаться в низины, на высоту до 1500 метров над уровнем моря, но обычно держатся выше, иногда забираясь до 5500 метров, это очень высоко. Есть мнение, что на высоте козлы физически ощущают себя легче, воздух там разряжен и атмосферное давление им подходит. Так же перемещения совпадают со временем года. Зимой особи уходят вниз, чтобы было легче находить пищу и пережить морозы.

Живут копытные небольшими группами, до 10 особей. Обычно самцы держаться отдельно от молодежи и самок. Объединяются они только во время гона, тогда стадо насчитывает около сотни голов. Скалы, со своими расщелинами, пещерами, дают животным безопасность, укрывая и пряча их от хищников.

Чем питается сибирский горный козел

Питаются сибирские каменные козлы травяной пищей. В разное время года меню состоит из разных продуктов. Летом и осенью рацион самый богатый. Летом это травы, листья с кустов, молодые побеги, цветы. Осенью это все еще травы, но добавляются семена злаковых растений, редко, но попадаются ягоды шиповника, смородины, рябины. С удовольствие козлы едят веточки этих кустов, ивы, обгрызают молодую кору, общипывают зеленые листочки. На пастбища выходят рано утром и вечером, когда спадает жара. За теплый сезон масса тела может прибавить до 20-30 килограмм.

Зимой все гораздо хуже, пищи мало, склоны занесены снегом. Звери уходят вниз, ближе к лесостепи, где разрывают копытами снег в поисках сухой травы, лишайников, ищут мох на деревьях. Зимой кормежка не прекращается весь световой день, так как найти достаточное количество пищи за раз невозможно. Находить солонцы, чтобы пополнить запас соли и минералов в организме, тоже не просто. Приходится делать переходы до 20 километров в поисках водоемов и ручьев, камни, по берегам которых покрыты солеными отложениями.

Опасности и враги

Главные враги это те хищники, которые способны забраться на огромную высоту и выжить в тамошних условиях. Такими являются барс, снежный волк, из птиц – беркут. Первые свободно чувствуют себя на горных склонах. Их тактика – устраивать засады и бросаться на козлов огромными прыжками из-за камней. Но могут они догнать добычу и в стремительном рывке на равнине. Волки чаще нападают на старых особей, утративших былую прыть и не способных быстро забраться по камням на возвышенность. Беркуты в основном нападают на молодежь, которая не вошла в силу и не набрала большой вес.

Кроме хищников, популяция животных может нести потери из-за природных явлений, таких как камнепады и лавины. Так же во время суровых зим, когда все покрыто снегом и льдом, добыть пищу не получается, что приводит к гибели целого стада. Немалый ущерб популяции наносят люди, а точнее браконьеры, отстреливающие парнокопытных ради трофеев.

В диких условиях особи живут не дольше 15 лет, в зоопарках могут прожить до 20 лет.

Размножение и потомство

Время гона выпадает на конец осени – ноябрь. Длится он не дольше 20 дней. В этот период самцы, достигшие 5 лет, собирают самок в группу до 15 особей. Они охраняют их, перегоняют с места на место. Вообще спариваться горные козлы могут уже на втором году жизни, а потомство самки приносят уже на третьем. Но молодых самцов просто не допускают к спариванию старшие конкуренты. Они сильнее и больше, а значит, могут попросту прогнать более слабых претендентов.

Беременность длится до 6 месяцев, а значит, роды приходятся на май — июнь. В начальный период самки еще остаются в стаде, но ближе к родам уединяются, чтобы обеспечить безопасность и покой себе и будущему потомству. Они ищут подходящую пещерку и остаются там. На воле самка редко рожает больше одного козленка, если такое случается то один из детенышей, скорее всего, погибает из-за слабости. В зоопарке рождение двух козлят не редкость, так как есть уход и пища в изобилии. Рождаются детки весом от 3 до 5 кг. Поначалу они слабы, беспомощно лежат на камнях или ветках. Но уже в течение нескольких дней смогут передвигаться среди камней на тонких ножках. Мать кормит потомство молоком в течение месяца, потом детеныши полностью переходят на поедание травы, листвы, цветов, быстро набирая вес. Рожки начинают расти примерно в это же время.

Статус и промысловая ценность сибирского горного козла

Как говорилось ранее, сибирские горные козлы хорошо идут на контакт с представителями домашнего скота, люди пользуются этим, чтобы приручить животных и селекционно вывести новые подвиды. К тому же от таких союзов получается богатое потомство. Кроме попыток приручить горных козлов, их размещают в зоопарках. Там так же ведутся попытки увеличить популяцию, но виды не смешивают, пытаясь сохранить их чистоту. В зоопарках о животных заботятся, их хорошо кормят и лечат от болезней. В диких условиях часть популяции живет на заповедных территориях, что так же дает им защиту и помощь людей, особенно в тяжелые зимние месяцы.

Свободные охотники, браконьеры, наносят большой вред, сокращая поголовье ради добычи, мяса, шкуры, рогов. Такая охота запрещается и наказывается по закону.

Пищевые качества

Мясо сибирского горного козла по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с мясом домашних представителей этого семейства. На вид оно светлое, жира мало, в основном на брюхе. Такое мясо считается диетическим. Наиболее ценится для блюд продукт из молодых козлят. Так же высоко ценится козье молоко, обладающее множеством полезных свойств.

Мясо имеет богатое пищевое достоинство, не уступая говядине или баранине. Оно богато витаминами A, B1, B2 их количество больше, чем у других животных. Мало в нем холестерина, что делает его низкокалорийным.

Перед приготовлением разных блюд, заготовку принято мариновать. Популярным маринадом считается смесь чеснока, зелени, специй и красного вина. Способ приготовления подходит любой, от сочных отбивных, до котлет или рагу. Сочетание мяса с гарнирами так же разнообразно, это бобы, овощи, крупы и даже фрукты.

Видео о сибирском горном козле

Альпийская порода коз

Альпийские козы появились в нашем хозяйстве в 2018 году. Эта порода давно привлекала наше внимание, так как обладает подходящими под наши задачи характеристиками: качество и количество молока, неприхотливость и плодовитость. Когда появилась возможность, мы приобрели двух коз и двух козликов, которые имеют регистрацию в ADGA и являются яркими представителями своей породы. Для нас это эксперимент и, надеемся, он будет удачным.

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Стандарт альпийской породы коз

Так как в формировании породы участвовали представители разных регионов и других пород, стандарты альпиек несколько размыты. Они могут быть как среднего, так и крупного размера. Главное требование, что рост в холке взрослой козы должен быть не менее 76-77 см. (козла – не менее 81 см.), вес козы не менее 61,23 кг. (козла не менее 77 кг.). Морда прямая, уши вертикальные. Шерсть от короткой до средней с разнообразными окрасами (за исключением абсолютно белого).

Окрас шерсти альпийских коз – это отдельная тема. Они могут быть однотонными, с пятнами, с подпалинами, или даже, с так называемым, эффектом омбре (переход одного цвета от светлого к темному).

Основными окрасами считаются следующие:

  • Павлин

Эту расцветку еще называют «белая шея». У животного шея, плечи и передняя часть туловища должны быть белые, задняя часть серой или черной. На голове должны присутствовать темные пятна.

Окрас Павлин у нашего козлика Ивелина. Посмотрите какой красавец.

  • Черная шея

В этом случае у козы шея и передняя часть туловища черные, а задняя часть белая. Допускаются крупные белые пятна на животе. Ноги белые.

  • Пятнистый или пестрый окрас

Как правило, это крупные белые пятна на темном фоне.

  • Светлая шея

Оливковый цвет в передней части туловища постепенно темнеющий к крупу животного. Задние ноги темные или черные.

  • Сангоу

Основной цвет – черный. Небольшие белые отметина внизу живота и характерные белые полосы на морде.

  • Серна

Бледно-коричневый, коричнево-рыжий однотонный окрас слегка темнеющий к задней части туловища. Обязательно черные отметины на морде и ногах и черная полоса на спине.

Окрас Серна имеют наши козочки.

Остальные окрасы не такие распространенные и являются вариациями перечисленных.

Характер альпийских коз (по сравнению с англо-нубийскими)

Наши альпийские козы очень любопытны. Если им надо что-то увидеть, понюхать, попробовать на зуб, они это сделают. Сказывается и их горное происхождение. Мы называем их гимнастами. Они показывают удивительную растяжку и способность держать равновесие на совершенно не приспособленных для этого поверхностях.

По сравнению с нашими англо-нубийскими козами, это непоседливые проказники. Если англо-нубийцы немного флегматичны, альпийские козы настоящие холерики. Кроме того, они более независимы. Англо-нубийцы всегда готовы обниматься и общаться, а эти будут исполнять свои трюки на расстоянии.

Заключение

Так как наши козлики и козочки еще подростки, то оценить их производительность, плодовитость и вкус молока мы пока не можем. Наша история взаимоотношений с этой породой коз только началась!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитают

Горный дикий козел обитает в горной местности и питается всем, что может найти в горах. Домашние козы, которые пасутся на наших лугах, тоже относятся к этому роду. От своих предков одомашненным животным достался только экстерьер. Дикие козлы намного умнее баранов и овец. Они способны выживать там, где их не достанут хищники. У диких животных, по сравнению с домашними, очень большие рога. К тому же вид у них более брутальный, а у самок — небольшое вымя.

Общая характеристика

Горные козлы — всем знакомые хотя бы по картинкам парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Живут они, что и понятно из названия, в основном, в горах Евразии и Африки. Это древнейшие представители фауны северного полушария.

Горные козлы являются дальними родственниками горных баранов, снежных коз, серн и даже горалов. Они могут жить на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Существует около десяти видов этих грациозных животных. В один род их объединяют общие морфологические признаки и любовь к высокогорным районам. Области обитания различных видов диких козлов между собой редко пересекаются. Эту не совсем обычную среду обитания они выбрали, чтобы спастись от хищников.

Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Своими альпинистскими способностями они обязаны компактному строению тела, крепким ногам, узким, цепким и раздвоенным твердым копытцам с мягкой подошвой-подушечкой, способной прилипать к поверхности любого камня. У горных козлов отличная координация и развитое чувство равновесия. Эти животные, словно бабочки, прыгают-порхают по горам, и если не могут удержаться на одном уступе, стремительно перепрыгивают на другой. У них очень сильные тренированные мышцы ног, а скакать по скалам они начинают с младенчества.

Как выглядит горный козел

Отличительная черта этих животных — удивительной красоты рога, растущие на протяжении всей жизни и достигающие в длину более одного метра (у самцов). Они полые внутри, а снаружи имеют поперечные утолщения. Рога могут быть дугообразными, загнутыми назад или в стороны, закрученными в спираль или винт. Этот атрибут козлы с головы никогда не сбрасывают. У самок тоже есть рога, но короткие и похожие на кинжалы.

У горных козлов, как правило, средних размеров плотное туловище, крепкая шея, небольшая голова с выпуклым лбом, сильные, средней длины, конечности. Высота в холке равняется 50-95 см, а длина туловища — 1,2-1,8 м. Уши — прямостоячие, хвостик — короткий. На подбородке у козлов имеется бородка. Тело животных покрыто короткой густой и грубой шерстью коричневатого, песочного, серого или желтоватого цвета. У козлов отличное обоняние и зрение (обзор на 300 градусов), хорошо развитый головной мозг.

Эти животные знакомы людям уже много тысячелетий. Горный безоаровый козел — это предок домашней козы, той самой, которую разводят ради молока, мяса и шерсти. Этих животных раньше приносили в жертву, о них слагали мифы и легенды. Мифическая коза Амалфея, согласно верованиям греков, даже вскормила своим молоком младенца Зевса.

Домашних коз доят после первого окота. Дикие животные не доятся. Все молоко скармливается детенышам. У самок есть вымя с двумя сосками. Весят дикие козочки примерно 45-90 кг. Самцы крупнее, их масса тела составляет 50-125 килограмм. Самки рожают козлят весом 3-4 кг.

Разновидности породы

Горных козлов подразделяют на три группы. В основе классификации лежит строение рогов. Всего насчитывается 8-10 видов этих красивых животных. Группы горных козлов:

  1. Козероги. Представители (козлы): пиренейский, нубийский, сибирский, эфиопский и альпийский (ибексы). Это животные с широкими (у головы) и постепенно сужающимися дугообразными большими рогами. Длина — до одного метра (у самцов). На верхней поверхности заметны многочисленные поперечные валики. Рога загнуты назад и слегка расходятся в стороны. Животные этой группы живут в горной, степной и холмистой местности.
  2. Туры. Представители: западно-кавказские, восточно-кавказские, Северцова. У туров длинные рога растут назад или в стороны. Они имеют дугообразную или полуспиральную форму. Поверхность рогов слегка ребристая. Живут туры, в основном, в горной местности (на Кавказе).
  3. Козлы. Представители: винторогий козел, домашняя коза (более 300 пород). В отличие от домашних животных винторогие дикие козлы живут в Азии, в горной местности. У них длинные, закрученные, напоминающие винт штопора, рога. У самок винторогих животных рожки тоже витые, но небольшие.

Образ жизни

Горные козлы обитают, как правило, в горной местности. Представители этого рода фауны избегают ровных и равнинных территорий. Им нравится скакать по склонам гор, скалам и утесам. Эти стадные животные не покидают свои родные места даже зимой. Летом они просто взбираются как можно выше в горы, а в зимний период им приходится спускаться в предгорья. Самцы и самки живут отдельно друг от друга, небольшими группками. Козлы присоединяются к козочкам лишь в период спаривания. Козлята живут вместе со своими матерями до года. Зимой стада животных становятся крупнее. Весной козлы разбредаются группами по 6-7 особей.

Что едят?

Горные козлы питаются всем, что находят в горах: травами, ветками кустарников, мхами, лишайниками. Они пробуют на вкус все, что видят, а потом решают, будут это кушать или нет. Дикие животные едят кору, листья, плоды. При желании могут залезть на дерево. Очень любят соль, ради которой взбираются даже на стены бетонной плотины. Пасутся животные рано утром или поздно вечером. В обед отдыхают или прячутся в тени от знойного солнца. В местах, где их могут подстерегать хищники, они выходят на пастбище только ночью, а днем укрываются в скалах.

Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу. В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом. Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

10 животных Центральной Азии, которых мы можем потерять

Красный цвет – цвет тревоги и приближающейся опасности. В конце 40-х годов XX столетия Международный союз охраны природы решил, что именно этот цвет должен олицетворять всемирный кадастр животных, которым грозит вымирание. Его так и назовут – Красной книгой (Red Data Book, — англ.). Яркий цвет должен был приковывать внимание людей к проблеме исчезновения редких видов растений и зверей.

Оригинал материала опубликован на сайте ЛИВЕНЬ. Living Asia. Авторы статьи — Айдана Токтар кызы, Гулим Амирханова. Художник — Варвара Панюшкина.

Красная книга с тех пор издается во многих странах с периодичностью раз в несколько лет. И в нее все чаще попадают животные, численность которых еще лет 20-30 назад была большой.

В 2014 году WWF (Всемирный фонд дикой природы) выпустил отчет, в котором была озвучена шокирующая цифра – количество диких животных за последние 40 лет уменьшилось в два раза. К слову, численность людей напротив удвоилась с 3,7 миллиарда до 7 миллиардов человек.

12 краснокнижных видов оказались на грани исчезновения в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане.

Кого-то из них убивают из-за красивого меха, других из-за ветвистых рогов, якобы полезных для здоровья.

Их убивают как вредителей, когда они в поисках пищи приходят к жилищу человека.

Часть из этих животных теряет места привычного обитания из-за хозяйственной деятельности людей.

В Красную книгу попал даже беркут – птица, ставшая символом почти всех центральноазиатских стран.

Трудно поверить – с середины 80-х беркут находится в категории «Редкая птица с сокращающейся численностью».

Манул

Манул. Фото: Albinfo

Самая необыкновенная кошка диких степей. Ее особенность – круглые глаза.

Это животное имеет шикарный мех. И из-за него он на грани исчезновения.

Мех у манула пушистый и густой. На один квадратный метр приходится 9000 волосков!

Манул уже много лет находится в категории «близкий к уязвимому положению».

Вид: Хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Ареал обитания: Манул распространён в Центральной Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Центральной Азии встречается в Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Питание: Кормится почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц.

В летний период, когда нет пищухи, манул компенсирует нехватку еды поеданием насекомых.

Особенность: Интересно, что на древнегреческом название манула – Otocolobus manul, которое означает «уродливое ухо».

Размножение: Животное размножается только один раз в год. Происходит это в период с февраля по март. Беременность длится около 60 дней, а котята рождаются в апреле-мае количеством от 2 до 6 особей.

Причины уменьшения популяции: Точная численность манула не определена, но известно одно – он находится на грани исчезновения.

Из-за того, что эти животные ведут крайне одинокий образ жизни, они не размножаются в нужном количестве.

Помимо этого манул страдает от рук людей: браконьерство ради меха, капканы, которые расставляют для отлова лисиц и зайцев, но куда нередко попадают и манулы.

На уменьшение численности этого вида влияет также сокращение кормовой базы: сурков и других грызунов.

Сайгак

Сайгак.

Антилопы с грустным взглядом находятся в бедственном положении. За сотню лет с 2 миллионов их популяция сократилась до 40 тысяч особей!

Такое уменьшение популяции можно приравнять к экологической катастрофе.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп.

Ареал обитания: Сейчас сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, иногда заходят на территорию Туркменистана, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Питание: Сайгаки – травоядные животные и употребляют в пищу самые разные виды растений (лебеда, полынь, пырея солянок и др.), в том числе ядовитые для других видов животных.

Особенность: Рога растут только у самцов; нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создаёт эффект «горбатой морды».

Размножение: Сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой. Победивший в схватке получает все, а это целый «гарем», состоящий из 5-50 самок.

В конце весны и до начала лета появляются детёныши. Молодые самки чаще рожают по одному, а взрослые (в двух случаях из трёх) — по два детёныша.

Причины уменьшения популяции: В 50-х годах 19 века численность сайги составляла почти 2 миллиона особей в мире, сегодня эта цифра уменьшилась до менее 40 тысяч.

Больше всего животные гибнут в Казахстане. С 2010 по 2015 годы здесь погибло 132 тысячи сайгаков.

На данный момент официальной причиной массового падежа сайги считается возбудитель гемаррогической септицемии (пастереллёза) — Pasteurella multocida типа В.

Сайгаки также гибнут из-за невозможности добывать корм из-подо льда, который не могут разбить копытами и из-за браконьерства.

На рога сайгаков существует большой спрос в китайской нетрадиционной медицине за то, что якобы они обладают целебными свойствами.

В Казахстане до 2021 года действует мораторий на охоту на сайгаков, но, несмотря на это, в стране процветает «черный рынок» по продаже рогов сайгаков.

Ирбис

Камера запечатлила барса в местности Сарычат, Кыргызстан. Автор снимков: NCF/SLT/HPFD/Rishi Sharma (NCF: Nature Conservation Foundation, SLT: Snow Leopard Trust, HPFD: Himachal Pradesh Forest Department, India)

Снежный барс, или снежный леопард, или Ирбис. Относится к вымирающему виду животных – численность уменьшается из года в год.

Вид: Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Ареал обитания: Обитает в горных массивах Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана.

Питание: Снежный барс настолько мощный, что способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Именно поэтому ирбисы предпочитают добычу покрупнее, как копытные.

Полноценным обедом или ужином ирбиса могут стать голубые бараны, горные козлы, архары, тары, косули, маралы, олени, кабаны и другие виды.

Иногда питается и нетипичными для своего рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами.

Особенность: Снежного барса долгое время считали родственником леопарда – из-за внешнего сходства. Но ученые провели генетические исследования и выявили, что ирбис близок к тиграм, и, возможно, еще ближе к роду пантер.

На данный момент все еще считается отдельным родом Uncia (Снежные барсы). Из-за труднодоступности мест обитания животного и его малочисленности до сих пор остается малоисследованным учеными.

Размножение: Половозрелость наступает в 3-4-летнем возрасте. Период размножения приходится на конец зимы или самое начало весны.

Рожает самка раз в 2 года по 3-5 детенышей за раз. Беременность длится 90-110 дней.

Причины уменьшения популяции: Из-за постоянного преследования со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Привлекают браконьеров неплохие деньги, которые можно получить за мех барса.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями.

Беркут

Беркут. Фото: Борис Губин

Несмотря на то, что беркутов одомашнивают, сами они являются птицами свободного нрава. Естественно, что лучше всего им живется на воле.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. Причиной этого стали их массовое истребление, урбанизация и использование земель под хозяйственные нужды.

Вид: Хищная птица семейства ястребиных.

Ареал обитания: Распространен во всех странах Центральной Азии. Обитает в горах, в меньшей степени на равнинах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

Питание: Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей.

Особенность: Ареал обитания широк, но везде где обитает является редким и малочисленным видом.

Размножение: Беркуты готовы к размножению с четырёх или пяти лет. Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары.

Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок они используют несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму. В гнезде насиживаются два яйца, обычно выживает один.

Причины уменьшения популяции: Помимо браконьерства и хозяйственной деятельности человека, на уменьшение популяции беркутов, оказалось, влияет использование пестицидов.

Поскольку беркуты находятся на вершине пищевой цепочки, в их организмах накапливаются отравляющие вещества, получаемые через пищу – грызунов. Это отразилось, в первую очередь, на репродуктивной системе хищников.

Скорлупа их яиц начала сильно утоньшаться – птицы попросту раздавливали яйца при высиживании. Учитывая, что плодовитость орлов и так довольно низкая, это привело к резкому сокращению популяций беркута в большинстве сельскохозяйственных районов.

Джейран

Джейран. Фото: Акипресс

Тонкая, быстрая газель обитает в Центральной Азии и, к счастью, ее численность сейчас восстанавливается.

Тем не менее, джейран находится в уязвимом положении – на животное часто охотятся из-за его мяса и рогов.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.

Ареал обитания: Джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань); Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Питание: Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями.

Размножение: В начале гона (октябрь-ноябрь) самцы устраивают уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию.

Они собирают гарем из 2-5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Беременность самок длится 5,5 месяцев. В помёте 1-2 детёныша.

Причины уменьшения популяции: Джейран входит в категорию «уязвимая популяция». В прошлом джейран был частым объектом охоты.

Являлся одним из основных источников пищи для чабанов Южного Казахстана и других стран Центральной Азии. В настоящее время охота на джейрана запрещена во многих странах.

Обыкновенная рысь

Рысь — одна из обитательниц каракольского зоопарка.

Рысь – хищная кошка, которая тоже входит в группу риска из-за ценного меха.

Популяция животных сейчас близка к восстановлению – это результат многолетнего запрета на охоту и попытки ученых восстановить количество животных.

Вид: Млекопитающее из рода рысей.

Ареал обитания: Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Беларуси, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане и Казахстане.

Питание: Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже на небольших копытных. Изредка нападает на домашних кошек и собак.

Также может питаться куропатками, рябчиками, лисицами, бобрами, мелкими грызунами, кабанами, ланями и оленями.

Особенность: Живет оседло, но из-за многоснежья и отсутствия корма может совершать большие переходы

Размножение: Гон у рыси в марте. С февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка.

Причины уменьшения популяции: Недостаток корма и браконьерство. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Марал. Тугайный благородный олень

Марал.

Единственный из 7-8 подвидов благородного оленя, живущий в пустынной зоне. Более 90% общей численности этого оленя находится на территории республик Центральной Азии.

В Казахстане марал встречался на значительной территории восточной половины республики.

В результате интенсивной охоты на него, к началу XX столетия марал был почти полностью истреблен. Сведений о прошлой численности тугайного оленя нет.

Как пишут в Красной книге Казахстана скорее всего этот вид никогда не был многочисленным.

В 1996 году в Красной книге Казахстана упоминалось о том, что численность маралов в этой стране возросла до 200 особей.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.

Ареал обитания: Территория Центральной Азии.

Питание: Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые.

Особенность: В пойме Сырдарьи тугайные олени совершали сезонные миграции. С исчезновением воды в Кызылкумах переходили из пустыни к реке Сырдарье и возвращались обратно лишь с выпадением снега.

В Таджикистане, в горном заповеднике Ромит, тугайные олени обитают в поясе лиственных лесов и посадках плодовых деревьев, поднимаясь в бесснежное время до высокогорных арчовников.

Размножение: Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше – к 14-16 месяцам.

Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух.

Причины уменьшения популяции: Тугайный олень исчез в Казахстане в результате прямого истребления.

Существенное значение имеет также деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: раскорчевка и выжигание тугайного леса и тростниковых зарослей, распашка припойменных земель и сенокошение, зарегулирование стока рек, неограниченный выпас скота.

Сурок Мензбира

Сурок Мензбира. Фото: ecosedi

Удивительно, что болезни, паразиты, климатические явления не оказывают серьезного влияния на численность сурка Мензбира, но численность этих грызунов сегодня критически мала.

Наибольший вред поголовью сурка Мензбира наносят интенсивное браконьерство, собаки чабанов, а также выпас скота.

Вид: Млекопитающий грызун семейства беличьих.

Ареал обитания: Мировой ареал состоит всего из трех изолированных участников в Западном Тянь-Шане: Чаткальского (Узбекистан), Кураминского (Казахстан), Таласского (Кыргызстан).

Питание: Весной питается корневищами, луковицами и ростками эфемеров и эфемероидов, а летом — зелеными сочными частями растений: побегами, листьями, цветками. Весной и в начале лета поедает дождевых червей, жуков, моллюсков.

Особенность: Один из признаков, по которым сурка Мензбира классифицируют как самостоятельный вид – отличающийся по строению бакулюм – кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена.

Бакулюм сурка Мензбира в отличии от других видов сурков почти прямой и не имеет на конце расширения.

Размножение: Размножается один раз в году. Гон происходит до выхода сурков из нор и сразу после него (март-апрель). Молодых в выводке 2-7, чаще 3-4.

Причины уменьшения популяции: Процветающее браконьерство и интенсивное хозяйственное использование мест обитания.

Каменная куница

Каменная куница. Фото: Виктор Ганин

Каменная куница является единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.

Несмотря на такую способность, ее количество когда-то было на грани исчезновения. Сегодня численность восстановилась. Относится к не особо редкому виду, но ее численность в ряде районов сокращается.

Вид: Хищное млекопитающее из семейства куньих.

Ареал обитания: Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев.

Питание: Каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу, прежде всего, мясо.

Охотятся на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов или кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других.

Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты.

Особенность: Тело покрыто бурым мехом палевого оттенка, на груди имеет белое пятно, из-за него ее иногда называют «белодушкой».

Размножение: Спаривание проходит от июня до августа, однако потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля).

Таким образом, консервация семени и беременность (один месяц) составляет вместе 8 месяцев. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша.

Причины уменьшения популяции: На каменную куницу иногда охотятся ради её меха, однако в более скромных масштабах, чем это делается по отношению к лесной кунице, так как мех каменной куницы считается менее ценным.

Также её преследуют как «вредителя», проникающего в курятники или загоны для кроликов, также погибает из-за высокой зараженностью гельминтами.

Винторогий козел мархур

Мархур. Фото: Клаус Рудольф

Что может связывать горного козла со змеей? Дело в том, что название «мархур» с персидского переводится, как «пожиратель змей».

Отсюда пошло поверье о том, что винторогий козел убивает змей. Правда, уберечь себя от людей мархур, к сожалению, не смог.

Из-за необычной формы рогов браконьеры со всего мира охотятся за ним, как за престижным трофеем. Сегодня мархуров можно встретить только в заповедниках и труднодоступных горных районах.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов.

Ареал обитания: Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском хребте в Таджикистане.

Питание: Питается травой и листьями.

Размножение: Гон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождается 1-2 козлёнка.

Причины уменьшения популяции: Основная причина резкого снижения численности мархуров– это браконьерство.

Особый интерес браконьеры проявляют к роскошным рогам животного. При этом из популяции выбиваются наиболее крупные здоровые самцы — обладатели самых больших рогов.

Также сказалось на уменьшение популяции этого вида и развитие овцеводства. Из-за выпаса домашнего скота дикие козлы были вытеснены с лучших пастбищ. Сейчас мархуры сохранились лишь в заповедниках и труднодоступных горных районах.