Без сомнения, яблоня – это гордость сада. Ей принадлежит почётное место в плеяде плодовых деревьев нашего региона. Мякоть её плодов богата фруктовым сахаром, пектином, органическими кислотами, биологически активными веществами, железом, комплексом витаминов. Существует множество рецептов заготовок из яблок на зиму. Полезные компоненты плодов практически полностью сохраняются в сухофруктах, мочёных яблоках и других продуктах переработки.

Как собирать яблоки

Лучше всего приступать к сбору урожая в сухую погоду. Плоды способны выдерживать понижение температуры до -2 градусов. Плоды, которые остались не убранными при температуре ниже -2 градуса С, для хранения не годятся.

Повреждённые, надбитые, треснутые яблоки складывайте в отдельную тару, иначе при гниении они заразят здоровые плоды. Срывать для хранения следует с плодоножками, как бы откручивая от веток.

Период сбора урожая отразится в дальнейшем на степени лёжкости плодов зимой.

Не срывайте плоды очень рано, такие плоды не набрали должного количества сахаров, храниться они будут плохо, рано сморщатся, завянут. Если вы опоздали и сорвали яблоки слишком поздно, это тоже нехорошо. Такие плоды быстро становятся рыхлыми, ватными, у них темнеет мякоть.

Храним урожай правильно

Для небольшого количества урожая могут быть использованы картонные ящики

  • При закладке на хранение рекомендуют резко их охладить до температуры + 5 °С.
  • Урожай удобно хранить в дощатых ящиках.
  • Улучшают сохранность плодов опилки, древесная стружка, просеянный сухой торф.

Хранения в погребе

  • Торфяная прослойка оказывает на плоды противомикробное действие.
  • При использовании опилок, помните, что их влажность не должна превышать 18 %

Лучший способ хранения – в ящиках с опилками

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше давления каждое яблоко оказывает на своего соседа, это в свою очередь увеличивает целостность плодов при хранении.

Если вы храните урожай в погребе, обеспечьте сухость и температурный режим в диапазоне 0 – 5°С.

Противопоказано размещать яблоки рядом с сильно пахнущими луком, сосновыми шишками, чесноком.

Польза яблок

Люди издавна считали яблоки целебным сырьём. Применяли их при различных болезнях: малокровии, гиповитаминозе, болезнях почек, ревматизме. Данные плоды помогают вылечить ожоги и обморожения.

Данный продукт низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдёт для людей с избыточным весом.

Пектины, которыми богаты яблоки, связывают и выводят токсичные вещества из организма. Данный продукт не имеет противопоказаний. Большое количество целлюлозы улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику.

Фитонциды оказывают бактерицидный эффект на патологическую микрофлору кишечника.

Сушёные яблоки

Самый старинный способ заготовки – это их сушка.

  • Сухофрукты очень вкусны и просты в приготовлении. Для данного вида заготовок подойдут абсолютно все сорта
  • Отвар из сухофруктов помогает при сильном кашле и хрипах
  • Танин, содержащийся в кожуре, снижает образование мочевой кислоты. Употребление сухофруктов и отваров оказывает благотворное влияние при мочекаменной болезни и подагре
  • Из запаренных сухофруктов можно приготовить замечательную начинку для пирожков
  • Для сушки подойдут любые сорта, можно брать деформированные и битые плоды

Существует несколько способов сушки яблок:

  • в русской печи
  • на воздухе в тени
  • в электрической сушилке
  • в духовке

Чтобы цвет высушенных ломтиков оставался приближенным к натуральному, не темнел, подержите перед сушкой нарезанные плоды в слабом соляном растворе (1 ложка соли на 2 литра воды).

Мочёные яблоки

Сразу оговоримся, что для данного вида заготовки подойдут не все сорта. Чаще всего используют осенние сорта или раннезимние. Антоновские, Пепенка, Кальвиль, Анисовые – вот перечень наиболее предпочтительных сортов для замачивания. Желательно, чтоб плод был светло жёлтой окраски, без пятен, дефектов.

Если вы умеете квасить капусту или огурцы, то справитесь и с яблоками.

Мочёные в бочонке

Рецепт мочёных яблок

  • В трёхлитровые бутыли кладут лист смородины, хрена
  • Плотно укладывают яблоки слоями, перемежая листьями
  • Заливают рассол, прикрывают сверху полотенцем, выдерживают неделю при температуре 20°С
  • После окончания активного брожения, когда перестанет образовываться пена, закрывают плотными крышками и убирают в погреб
  • К столу подают через 60 дней

Для приготовления рассола понадобится:

  • 4 литра воды
  • стакан сахарного песка
  • 20 гр соли

В процессе приготовления возможны вариации на тему вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с солодом, гречишным мёлом, тмином, анисом. Можно добавить к яблокам клюкву, капусту и даже помидоры.

Мочёные яблоки – старинное русское блюдо

Пюре, повидло и мармелад

Яблочное пюре – очень нежный, почти воздушный продукт. Именно пюре из яблок дают детям с первых месяцев жизни. Приготовить его очень легко и быстро.

Пюре из яблок для детского питания

Для приготовления нам понадобится:

1. Яблоки сладких сортов – 1,5 кг

2. Сахарный песок — 200 г

Этапы готовки:

  • Очищенные плоды заливаем холодной водой, чтоб она их не полностью покрывала. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут
  • Разварившиеся плоды вынимаем и протираем через сито. В получившуюся кашеобразную смесь кладём сахар и тщательно перемешиваем
  • Провариваем получившееся пюре 5 минут и расфасовываем в стерильные полулитровые банки. Герметично укупориваем и оставляем охлаждаться. После охлаждения до комнатной температуры опускаем в погреб

Повидло

По отношению к пюре, повидла будет вдвое меньше. Правильно приготовленное повидло хорошо сохраняется даже без стерилизации, и оно настолько плотное, что его можно резать ножом. Содержание сахара в данном продукте достигает 70 %.

При длительном уваривании пюре получим повидло.

Продукты для приготовления повидла:

1. Очищенные яблоки сладких сортов— 1 кг

2. Сахарный песок — 900 г

Этапы готовки:

  • Очищенные от кожуры яблоки измельчаем в блендере. Полученную массу увариваем на слабом огне без добавления сахара в течение 15 минут
  • Далее всыпаем сахарный песок, перемешиваем и увариваем на слабом огне до готовности
  • Готовое повидло расфасовываем в полулитровые банки и герметично укупориваем

Повидло диетическое с малым содержанием сахара

  • Один килограмм очищенных, порезанных кубиками плодов пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь
  • Некоторое время варить без сахара в собственном соку
  • В кипящую массу добавить 650 г сахара и варить 25 минут от начала кипения
  • Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут

Этапы готовки:

  • В пюре кладём сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения. Кашеобразную смесь варим на медленном огне 30 – 60 минут. Не забывайте помешивать, продукт имеем свойство пригорать
  • Готовое повидло разложите по стерильным полулитровым банкам. Герметично укупорьте и охладите до комнатной температуры. Храните в прохладном месте

Мармелад из яблок

Для приготовления мармелада понадобится: 1 кг спелых яблок, 600 гр. сахара.

  • Очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Нарезанные плоды выкладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном
  • Подогреваем на медленном огне, пока яблоки не пустят сок. Теперь горячие плоды нужно протереть через сито. В полученную кашеобразную смесь добавляем сахарный песок, перемешиваем и увариваем до готовности на медленном огне
  • Готовый горячий мармелад расфасовываем по банкам и герметично закрываем
  • Для получения пластов мармелада можно воспользоваться пластиковыми горизонтальными формами

Готовый мармелад, окутанный сахаром

Варенье

Варенье из яблок знакомо всем с детства. Каждая хозяйка привносит в данную рецептуру частицу своего опыта, кулинарного мастерства. Как велико разнообразие сортов, так разнообразен и ассортимент варенья.

Варенье из Антоновки

Вашему вниманию предлагаем своеобразный рецепт варенья с необычными ингредиентами.

Пряное варенье с грецкими орехами

Продукты для приготовления варенья:

  • Спелые яблоки — 1,5 кг
  • Колотые орехи — очищенные 100 г
  • Апельсин или лайм — 1 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лист — 2 листа
  • Гвоздика — 2 шт
  • Перец душистый — 2 шт

Этапы готовки:

  • Плоды крошим мелкими кубиками, добавляем сок половины лайма и апельсина, кладём сахарный песок, лист лавровишни. Увариваем на медленном огне в течение 15 минут.
  • В уваренную смесь выдавливаем сок оставшихся апельсина и лайма, достаём лист лавровишни и добавляем измельчённые орехи, проваривает 20 минут, периодически помешивая. В завершении добавьте душистый перец.

Полученное варенье отличается пикантным пряным вкусом и цитрусовыми нотками.

Данный продукт не требует стерилизации, он прекрасно хранится без герметической упаковки.

  • Приготовление джема практически не отличается от варенья.
  • Процесс варки не прекращают до тех пор, покуда масса не станет похожа на желе.
  • Содержание сахара в правильно приготовленном яблочном джеме составляет 65 %.

Яблочный компот

Компот из летних сортов

  • Компот готовить нужно очень осторожно, так как плоды могут развариваться, теряя форму, разваливаясь. Его готовят несколькими способами.
  • В одном случае порезанные дольками яблоки (5 кг) немного просушить на салфетке. Переложить их в ёмкость, засыпать двумя килограммами сахара и дать выстоять 11 часов.
  • Жидкость, которую пустили плоды, слить и нагреть до 90°С, залить ею вновь, перемешать, проварить 15 минут и разложить в стерильные банки.
  • Во втором случае, яблоки, порезанные кубиками, обдать кипятком и уложить в банки. Затем залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 200-500 г сахара на 1 л воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать и перевернуть тару. Оставить до полного охлаждения.

Яблочный сок

Яблочный сок -кладезь витамина С.

  • Если у вас есть соковыжималка, то отжать сок из яблок – дело нескольких минут. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры, можно так же и не удалять сердцевину.
  • На один литр полученного сока добавьте 30 грамм сахара, доведите до кипения и не спеша залейте в подготовленную тару. Герметично укупорьте и оставьте охлаждаться.
  • Данный продукт не испортится и через два года хранения в погребе.

Яблочный уксус

Большое количество биологически активных веществ делает яблочный уксус незаменимым продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Углеводы, содержащиеся в плодах, ферментативным способом превращаются в спирт, который в свою очередь, под воздействием уксуснокислых бактерий, переходит в уксус.

Почему-то многие считают, что такой уксус сложно сделать в домашних условиях. Но это в корне не верно, ведь приготовить яблочный уксус дома – проще простого.

В не профильтрованном уксусе содержатся полезные ферменты и микроорганизмы.

Вот один из популярных рецептов:

  • Натратите на крупной тёрке два килограмма яблок, не выбрасывайте серединку, трите вместе с ней. Переложите натёртое сырьё в кастрюлю и залейте холодной воды 1,5 литра.
  • Добавьте в кастрюлю корочку ржаного хлеба и пару ложек гречишного мёда
  • Закройте ёмкость холщёвой тканью и подержите в тепле пару недель. Содержимое за это время должно хорошенько забродить.
  • Процедите содержимое кастрюли через марлю в другую ёмкость и выдержите примерно месяц.
  • Спустя месяц вновь процедите через плотную ткань, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Шампанское из яблок

Шампанские вина отличаются особым шармом, утончённостью. Их золотистый оттенок, приятный аромат, лёгкая горчинка притягивают как магнит. Попробуйте приготовить этот напиток из яблок собственного урожая.

Процесс приготовления:

  • Измельчите плоды любым, удобным для вас способом, предварительно удалив из них семена и червоточины.
  • К десяти литрам яблочного сока долейте два литра воды.
  • Дозировка сахара: 1,3 – 1,6 кг на десять литров сока. Сахар впоследствии даст крепость вашему напитку, так что не особо переусердствуйте.
  • В конце приготовления используйте ликёр или наливку для долива.
  • Домашнее шампанское – дело щепетильное, требующее терпения, но знайте, что ваши усилия окупятся, когда на семейное торжество откроете бутылочку шампанского собственного производства.

Хозяйке на заметку

Для приготовления компота кисло-сладкие яблоки, для шампанского – кислые, а для варенья и уксуса – самые сладкие.

  • Чтоб определить готовность варенья, следите за прозрачностью долек. Как только дольки стали прозрачными, а сироп взялся карамельной плёнкой – пора заканчивать процесс варки
  • Степень готовности джема легко определить по капле. Капля, упавшая на холодную поверхность моментально затвердевает – значит, продукт готов.
  • При варке повидла, проведите пластмассовой лопаткой по днищу ёмкости. Если образовалась бороздка, постепенно заполняющаяся продуктом, пора заканчивать приготовление.
  • В случае готовки пюре с минимальным количеством сахара, продукт необходимо простерилизовать.
  • Жёлтые яблоки зимних сортов особенно хороши для маринования и в мочёном виде.

Блюда из яблок могут быть не только сладкими. Существуют оригинальные рецептуры:

  • Закуска из яблок, свеклы и хрена
  • Ткемале с яблоками
  • Соус из слив и яблок
  • Аджика из зелёных яблок
  • Салат из яблок со свежей капустой

Аджика из яблок и помидор

Какое изобилие продуктов можно заготовить из яблок! Не пожалейте времени и сил, обогатите свой кулинарный опыт этими чудо-продуктами из нашего такого родного, традиционного сырья. Искренне надеемся, что наши советы дадут возможность обогатить ваш рацион в этом сезоне.

яблоки — рецепты блюд с пошаговыми фото

Вкусные, простые и праздничные блюда из яблок. Рецепты выпечки, десертов, напитков и даже салатов с яблоками.

Крамбл с яблоками

Крамбл с яблоками по этому рецепту получается достаточно легкий, сочный и в то же время с хрустящей корочкой. Готовится из цельнозерновой муки с .

Пирожки с яблоками из постного дрожжевого теста

Как создать вокруг себя атмосферу сказки? Конечно же, испечь пирожки! Их так любят дети и вся моя семья! Зимой, в морозные дни особенно приятно, .

Постный сладкий пирог

Оригинальный, очень вкусный постный пирог для любого времени года — с яблоком и сухофруктами.

Витаминный салат с клюквой

Очень простой в исполнении, вкусный и полезный салат с клюквой.

Запеченные в духовке яблоки “Восторг”

Это не просто запеченные яблоки в духовке, это что-то невероятно вкусное! Я просто в восторге! Готовятся на 1-2-3, а результат просто потрясающий. .

Винегрет «Новогодний»

Новый год – время волшебства, когда даже самое обыденное блюдо может заиграть новым вкусом! Доказательство тому винегрет «Новогодний», добавив в .

Салат с авокадо и кукурузой “Чудо”

Приготовлению этого чудо салата меня научили мои друзья. Он очень вкусный, а яблочко в нем создает изюминку. Сегодня я хочу познакомить вас с этим .

Тульские ПП пряники без глютена и яиц

Ароматная вкусная выпечка без глютена по мотивам знаменитого пряника – на Вашем столе! Заходите, чтобы узнать рецепт и познакомиться с парочкой новых .

Постный пирог с брусникой

Очень вкусный и сочный постный пирог с брусникой, который я готовлю постоянно, минимум времени и ароматная выпечка к чаю готова. �� .

Печенье “Ёжики” с тыквой и яблоками – постный, веганский рецепт

Благодаря добавлению тыквы и кукурузной муки, печенье получается очень воздушное и легкое. Сверху можно потереть крупно яблоки и добавить 3-5 кислых .

Тарт Татен с яблоками (постный рецепт)

Это чудесный рецепт очень вкусного перевернутого французского пирога Тарт Татен с яблоками и корицей. Для меня процесс приготовления еды .

Рождественский венок

Рождественский венок из творожного теста с ароматной начинкой из специй, фруктов и ягод по вашему вкусу получается не только очень вкусным, но и .

Пять самых необычных рецептов с яблоками из разных стран мира

В этом году у многих дачников хороший урожай яблок. Что же с ними делать, когда уже «компот не льется в рот», а запас варенья грозит догнать по объему магазинный? EG.RU предлагает малоизвестные «яблочные» рецепты, которые хороши и к празднику, и для обычного семейного застолья.

Яблочный сыр

Несмотря на название, блюдо является десертом и подается в Литве на Рождество. Учтите, что от начала приготовления до полной готовности проходит не менее недели, а лучше – двух.

Надо:

На килограмм яблок приходится четверть килограмма сахара, горсть очищенных и порубленных грецких орехов, половина чайной ложки корицы. По желанию можно добавить горсть миндаля и финики без косточек.

Способ приготовления:

Первым делом мытые яблоки избавляют от сердцевины, нарезают пластинками, перекладывают в антипригарную кастрюлю, смешивают с сахаром и оставляют в прохладном месте на 8 часов минимум.

Затем кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и тушим минут 25. Немного размягченных яблочных долек откладываем на потом.

Оставшееся большинство остужаем, измельчаем с помощью блендера до состояния однородной массы. Получившееся пюре снова ставим на очень маленький огонь. Наша задача — выпарить всю жидкость. Помешивая массу время от времени, доводим до нужной консистенции — на это может понадобится 2 часа. В конце, когда жидкости почти не осталось, добавляем оставшийся сахар и корицу. Теперь пора взяться за орехи. На сковороде мы их немного поджариваем или сушим недолгое время. Остывшие орехи порубить (но не до состояния крупы, а кусочками).

И вот теперь, когда все основные ингредиенты готовы, пора их соединить вместе. Основную яблочную массу, рубленые орехи с отложенными яблочными ломтиками (а также финиками и миндалем, если выбрали больше ингредиентов) равномерно размешиваем. Затем все это выкладывается на влажную марлю в глубокой посуде. Остывшую яблочную смесь аккуратно сворачиваем в марлю, завязываем плотно, помещаем на широкое блюдо, сверху на небольшую тарелку ставится груз. Так мы на сутки оставляем спрессовываться будущий яблочный сыр.

Если все было сделано правильно, получившийся кусок смеси яблок и орехов не будет прилипать к марле. Теперь сыр должен заветриться, удобно держать его на решетке.

Наш яблочный сыр (больше похожий на мармелад) должен зреть под гнетом минимум 6 суток, но по заверениям знающих людей — 14 суток. По истечении срока сыр должен быть упругим, сверху суховатым.

И конечно же, не стоит ждать Рождества, чтобы попробовать столь чудесный десерт из Прибалтики.

Яблоки любви (помм д’амур)

Pommes d’amour. Именно так называется лакомство на прилавках Рождественской ярмарки в Эльзасе.

Надо:

6 маленьких яблок, несколько капель пищевого красного красителя, 20 г сливочного масла, половина стакана (граненого) воды, 250 г сахара, 50 г глюкозы и сами деревянные шпажки — по количеству яблок.

Способ приготовления:

Прежде чем начать изготовление карамели, вымойте яблоки в теплой или горячей воде. Во-первых, нам нужно избежать термического шока, а во время мытья фрукты нагреются. Во-вторых, карамель должна прилипнуть к коже яблок, для этого вымытые фрукты надо тщательно промокнуть, чтобы они были сухими.

Готовить надо только карамель. Нальем воду в кастрюлю, добавим сахар и глюкозу, все доведем до кипения и держим на огне 10 минут (надо убедиться, что карамель достигает температуры 150 ° C; это легко, если у вас есть термометр для приготовления пищи, но в принципе 10 минут всегда хватает).

В горячую смесь добавьте масло и краситель, энергично перемешайте деревянным шпателем. Проколите яблоки деревянными шпажками, убедитесь, что они хорошо держатся. Дальше аккуратно макайте каждое яблоко в карамель, чтобы карамель его полностью покрывала. Отложите на бумагу для выпечки, карамель на ней затвердеет через несколько минут, и любовные яблочки будут готовы к употреблению!

Английские пироги со свининой и яблоками

В английском графстве Корнуолл предметом гордости являются местные традиционные пироги — Cornish pasties — с разными начинками. Одна из самых популярных — свинина с яблоками.

pixabay.com

Надо (на 12 пирогов):

Для теста: 400 г муки, 2 ст. ложки разрыхлителя, по чайной ложке соли и сушеного шалфея, половина чайной ложки паприки, 110 г несоленого масла, 2 желтка, взбитое яйцо.

Для начинки: полкило свиного филе, 1 картофелину (нарезанную на кубики), один тонко нарезанный лук-порей, половину красной луковицы. Далее по одной чайной ложке выдавленного чеснока, перчика чили, нарезанного свежего шалфея, паприки. Половина чайной ложки семян фенхеля, 100 г копченого бекона, несоленое масло. Наконец, два сочных ароматных яблока (например, антоновку), нарезанных кубиками. 100 мл сидра, соль и свежемолотый черный перец.

Чтобы замесить тесто, соедините муку, разрыхлитель, соль, шалфей и паприку в миске. Добавьте масло и пальцами разотрите все ингредиенты, пока не получите смесь, напоминающую панировочные сухарики.

Далее надо добавить яичные желтки. медленно влить воду, замешивая тесто руками. Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час.

Если подобная ручная работа вам не по душе, тесто можно приготовить в кухонном комбайне — все ингредиенты, кроме воды, смешиваются до желаемой консистенции, то есть — до состояния панировочных сухарей.

Для начинки: свиное филе нарежьте небольшими кубиками. Смешать в большой миске мясо, картофель, лук-порей, лук, чеснок, чили, шалфей, паприку, семена фенхеля и немного соли и перца. Порвать бекон на тоненькие полоски прямо в миску. Руками все тщательно перемешать, накрыть пленкой и отставить в сторонку.

Затем в подходящей кастрюльке растопите 25 г масла, добавьте порезанные на кубики яблоки, сидр, варите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и смесь не загустеет.

Англичане советуют раскатать тесто до толщины 3 мм. Затем блюдцем подходящего диаметра вырежьте круги, (около 12 см для небольшого пирожка или 16 см для традиционного), всего 12. Положите немного свинины в центр кружка, на нее чуть масла и немного яблочной смеси. Взбитое яйцо используем, чтобы смазать края теста, поднимаем две противоположные стороны и зацепляем над начинкой, потом аккуратно зажимаем, стараясь придать пирожку форму полумесяца и оставить небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар. Выкладываем пироги на пекарскую бумагу, противень с пирогами отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы наши пирожки приняли золотистый оттенок. На стол подавать горячими.

Скандинавский яблочный салат

Он особенно популярен в Швеции и Норвегии.

На две порции надо:

250 г филе сельди, одно крупное кислое яблоко, по 100 г нашинкованной белокочанной капусты и листьев салата. Лучше всего использовать копченую сельдь, но подойдет и обычная соленая.

Способ приготовления:

Селедку порезать мелкими кусочками, яблоко – кубиками, салат порвать руками. Полить заправкой, приготовленной из мелко порезанных нескольких веточек укропа, смешанных со 100 г сметаны, чайной ложкой горчицы и щепотки сахара. Заправив, поставить салат в холодильник на 1,5-2 часа.

Подавать скандинавский салат с яблоками и селедкой можно с отварной картошкой. А если все его ингредиенты порезаны очень мелко – намазывать его на поджаренные на масле кусочки черного хлеба или на селедку, как предпочитают голландцы.

Яблочный хлеб

Это рецепт из США. Кстати, если соединить этот хлеб с литовским яблочным сыром, мы получим оригинальные бутерброды!

Надо:

2 бокала очищенных и нарезанных дольками яблок, в том же объеме сахар и мука. Плюс к этому половина стакана растительного масла, 2 чайные ложки ванилина, по чайной ложке разрыхлителя и соли, 2 яйца и щепотка молотой корицы по вкусу.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром, растительным маслом и ванилином, затем добавьте яблоки. Яблочную основу соединим со смесью муки, соли, разрыхлителя и корицы (эти ингредиенты смешиваем в отдельной чашке).

Перемешивайте, пока тесто не станет однородным и густым. Его мы помещаем в смазанную маслом огнеупорную форму и ставим запекаться в разогретую духовку на 45 минут. Затем накройте сверху фольгой и подержите в духовке еще около 15 минут. Готовность хлеба проверяем, протыкая его деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть хлеб из формы, дайте ему остыть минут 10 прямо в ней и только после этого перекладывайте его на решетку.

Что приготовить из яблок – вкусно, просто, необычно

Яблочная пора в разгаре, и вы уже вдоволь насладились их вкусом. Умные советы подскажут вам несколько удивительно простых и вкусных яблочных рецептов. Они пригодятся вам и в яблочный Спас, и в любое другое время, когда вы захотите приготовить из яблок что-нибудь необычное и вкусное.

Читайте в этой статье:

Яблочный хит-парад

Представляем вашему вниманию 5 рецептов изысканных блюд из яблок.

1. Тарт Татен – перевертыш

Открывает наш яблочный хит-парад рецептов – изысканный французский пирог-перевертыш Тарт-Татен. Вы только посмотрите на эти янтарные полупрозрачные яблочные дольки, они так и просятся в рот. Настоящее наслаждение, а готовить его проще простого.

Разогреваем на сковороде 50 г сливочного масла, высыпаем в него 100 г сахарной пудры, помешивая выдерживаем до растворения. Затем отправляем туда же полкило яблочных долек и осторожно помешивая, на медленном огне доводим яблоки до карамелизации. Яблочные дольки приобретут золотистый цвет.

Выкладываем яблочную массу в смазанную маслом форму и равномерно распределяем по дну формы. Накрываем еще теплые яблоки круглой лепешкой слоеного теста, слегка вдавливая пальцами по краю, чтобы получить форму перевернутой тарелки. В центре пирога пальцем делаем отверстие, чтобы лишняя влага испарялась, а тесто равномерно поднималось.

Ставим в теплую духовку (120-130 градусов, доводим до 200). Выпекается быстро.

Вынимаем пирог, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Тесто окажется внизу, а яблоки сверху. А аромат – разойдется по всему дому.

2. Яблочный мармелад

Яблочный мармелад – второе блюдо в нашем хит-параде яблочных десертов. Готовить его нужно всего из четырех составляющих: яблок, картофельного крахмала, желатина, сахара.

  1. 5 крупных яблок очищаем от кожицы и сердцевины, натираем на крупной терке, смешиваем со 100 граммами сахара и ставим на медленный огонь. Тушим при помешивании около 30 минут.
  2. 2 столовые ложки крахмала развести в небольшом количестве воды и струйкой влить в яблочную массу, довести до кипения.
  3. Горячее пюре перетереть через сито и добавить в него размоченный в небольшом количестве кипяченной воды желатин(2 ст.ложки).
  4. Массу выложить в форму, остудить, выдержать в холодильнике до полного застывания.

Резать на дольки перед подачей. Нет, это не мармелад, а настоящее птичье молоко!

3. Яблочная шарлотка 777

Не случайно три семерки просочились в этот рецепт старинного яблочного пирога, потому что для него нам понадобятся:

  1. 7 яиц,
  2. 7 столовых ложек сахара,
  3. 7 столовых ложек муки.

И кроме этого – полкило аккуратно нарезанных дольками яблок.

Ингредиенты 1, 2 и 3 взбиваем миксером до получения пышной воздушной массы.

Секреты успеха приготовления яблочной шарлотки:

  • Вместо сахара взять сахарную пудру;
  • яйца взять охлажденные:
  • взбивать сначала яйца с сахаром, затем добавить муку;
  • Форму перед выпечкой смазать маслом;
  • выпекать 30 минут при температуре 200 градусов, не открывая духовку;
  • яблоки можно как выложить на дно формы, так и погрузить их в тесто сверху.

4. Яблоки запеченные с творогом, медом, сметаной, орехами, изюмом, ягодами и прочими вкусностями

Аккуратно вырезаем сердцевину у яблок, погружаем их в слабый раствор лимонного сока или лимонной кислоты на 15 минут

Наполняем яблоки подготовленной начинкой

Ставим в духовку, запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Начинка для фарширования яблок:

  • Творог, изюм, мед, ваниль
  • Творог, сахар, орехи
  • Творог, малина
  • Творог, чернослив, сгущенное молоко, орехи

5. Яблочный квас

Этот простой рецепт напомнит вам вкус детства, а приготовить такой вкусный квас проще простого.

  • 2 л яблочного сока(без мякоти),
  • развести 1 литром теплой кипяченной воды,
  • добавить для цвета 2 ч. ложки растворимого кофе,
  • 1 стакан сахара или меда,
  • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей.

Если нет готового сока, нарежьте 5 кг яблок и проварите их в 3 литрах воды. процедите, охладите до едва теплого состояния.

Накрыть марлей и поставить в теплое место. Через сутки, но не менее, чем через 12 часов квас готов, аккуратно слить и хранить в холодильнике. Чем дольше квас стоит в тепле, тем резче становится, но не перестарайтесь, чтобы не прокис.

Что приготовить с большого количества яблок: рецепты с фото

С наступлением осени приходит пора самых пряных и сочных блюд: из картофеля, тыквы и, конечно же, яблока. Яблоки являются универсальным продуктом, из которого можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда. Добавлять их можно как в сыром виде, так и в запеченном, а рецепты существуют от элементарных до весьма сложных. Если вы задались мыслью: “Что приготовить из яблок?” – мы постарались сделать подборку самых разных рецептов блюд с яблоками.

  1. Яблочная пастила — супер рецепт
  2. ППрецепт яблочной шарлотки в микроволновке
  3. Яблочное пюре в мультиварке
  4. Яблочный десерт «Без лишних калорий»
  5. Яблочная шарлотка — быстрый и безумно вкусный рецепт
  6. Яблочно-тыквенная шарлотка по вкусному рецепту

Яблочная пастила — супер рецепт

Итак, для старинного рецепта пастилы из Белева нужны:

  • Яблоки 1,8-2 кг
  • Сах.песок — 400 гр
  • 2 белка
  • Щепотка соли
  1. Яблоки, желательно антоновка, из неё пюре белое, но подойдут и другие яблоки.
  2. Яблоки промытые кладём на противень запекать t 220 — 20-30м
  3. Яблоки не чистить. Это важно. Пюре не будет тёмным.
  4. Протираем каждое яблоко через дуршлаг, желательно пластик. Можно через сито.
  5. Пюре блендером взбиваем с сахаром.
  6. Белки с щепоткой соли взбиваем в плотную пену.
  7. Смешиваем пюре и белки. Готовьте большой объём кастрюли. Так как из маленькой все это богатство будет вылезать.
  8. Четвертую часть объёма отложить в холодильник.
  9. Взибитое пюре должно быть плотным, бленлер уже оставляет следы как на фото.
  10. На пекарскую бумагу, на противень кладём 1см пюре по всему противеню.
  11. Духовой шкаф выставляем на функцию обдува и 75-80 гр t.
  12. Сушим пюре 6 часов.
  13. Вынимаем, режем на пластины 10-12 см и каждую промазываем отложенным пюре из холодильника.
    Сильно прижимаем слои друг к другу.
    И ещё раз на 2,5 часа в духовку 75t
  14. Вынимаем. Просыпаем сахарной пудрой и вуаля.

ППрецепт яблочной шарлотки в микроволновке

Рецепт просто находка! Он вам не раз пригодится в эту осеннюю, щедрую на яблоки пору, особенно учитывая то, что потратить вам придется на приготовление теста ПЯТЬ МИНУТ и на выпечку в микроволновке ещё ПЯТЬ МИНУТ! Да! И ещё один жирный плюс — это ППрецепт!

Итак, продукты, которые использовала я:

  • 1 большое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • Творог мягкий — 40 гр;
  • Сметана — 40 гр;
  • Мука рисовая — 30 гр;
  • Мука кукурузная — 15 гр;
  • Отруби пшеничные — 15 гр;
  • Подсластитель (у меня фитпарад 3 пакетика);
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Корица или ваниль по желанию.

Яблоко почистить и порезать на мелкие кубики. Яйцо взбить венчиком с творогом и сметаной, добавить подсластитель, соль, муку с разрыхлителем и отруби. Вмешать в тесто яблоки. Выложить в стеклянную форму (у меня 17 на 10 см, глубиной 2см). Подойдёт даже поллитровая кружка. Главное, чтобы тесто занимало не больше 2/3 объема формы, иначе вылезет за края). Отправить в микроволновку на 5 минут на полной мощности. И ВСЁ! Достаем и можно сразу подавать! Поскольку печем мы не в духовке, румяной поверхности ждать не приходится, поэтому наш бледненький верх шарлотки можно присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, можно корицей, можно полить шоколадной глазурью, сиропом или взбитыми сливками, вообщем, при желании, проявите фантазию. Такой шарлотки вполне хватит на две полноценные порции к утреннему кофе, или к чаю во время внезапного визита подружки, или когда дети срочно просят вкусненького. До этого делала только на рисовой муке, мне понравилось гораздо меньше, а вот именно такое сочетание, да ещё с отрубями создаёт очень пышную, нежную, приятную структуру, которая отлично сочетается с яблоками!

Яблочное пюре в мультиварке

Открыла я наконец-то банку яблочного пюре — из осенних заначек, когда соседи привезли стратегический запас антоновки и надо было что-то срочно с ней делать. В общем, это вкусно! Делюсь рецептом:

  • яблоки (лучше всего антоновка) 2 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • гвоздика 3-4 шт.
  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и сердцевину;
  2. Выложить яблоки в чашу мультиварки, добавить 2-3 столовые ложки воды, гвоздику, готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 30-40 мин до мягкости;
  3. Пробить яблоки погружным блендером до состояния пюре (гвоздику лучше перед пробивкой вытащить), добавить сахар, тушить в мультиварке еще около 40 минут.
  4. Простерилизовать банки, переложить в них еще горячее пюре, закрутить.

Яблочный десерт «Без лишних калорий»

Это рецепт я сегодня нашла на просторах интернета и сразу же решила попробовать. Вкусно! Нежно! Малокалорийно!
2 яблока (берите сладкие и сочные — от них зависит вкус десерта.) разрезать пополам и убрать семена- кожуру не очищать. Проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах и уложить срезом вниз в чашку для микроволновки. Запекать при 800 ВТ -6 минут. Дать немного остыть и снять кожуру. Сок, который образовался после запекания, слить (примерно 70 мл), остудить и всыпать 7 гр. быстрорастворимого желатина. Желатин подогреть, не доводя до кипения. Пробить блендером 70 гр. творога, 170 гр. натурального йогурта без добавок и яблоки. Не переставая взбивать, ввести желатин и хорошо взбить. Разлить по формам и убрать в холодильник до застывания минимум на 2 часа. Готовый десерт можно посыпать корицей.

Яблочная шарлотка — быстрый и безумно вкусный рецепт

  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Мука 80 г.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Яблоко 300 г.
  • Сметана 150 г.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка 1 ст.л.
  1. Яйца взбейте при помощи миксера с сахаром в пышную однородную пену. Взбивать нужно около 5-7 минут, чтобы масса стала густой.
  2. Добавьте в тесто муку и разрыхлитель, перемешайте ложкой или при помощи миксера взбейте.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте манкой, выложите примерно ¼ часть теста. Уложите тонко порезанные ломтики яблок. Яблоки залейте оставшимся тестом, сверху украсьте тонкими яблочными ломтиками.
  4. Поставьте яблочную шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности (примерно 35 минут).
  5. Приготовьте сметанный крем – соедините сметану с сахаром и крахмалом.
  6. Полученный кремом полейте шарлотку сверху, посыпьте кокосовой стружкой. Запекайте снова 5-7 минут.

Яблочно-тыквенная шарлотка по вкусному рецепту

Этот вкусный пирог идеален для теплого семейного чаепития осенним вечером, особенно если классическая шарлотка вам уже наскучила.
Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Тыква — 300 г;
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • Манная крупа для присыпки формы.
  1. Натираем тыкву и яблоки на крупной терке и даем немного постоять, чтоб стекла часть сока.
  2. В отдельной посуде хорошо взбиваем яйца и сахар до пышной пены.
  3. Добавляем во взбитые яйца разрыхлитель, муку, ванильный сахар, тертое яблоко и тыкву.
  4. Тыкву предварительно следует отжать от лишнего сока руками.
  5. Выкладываем массу в предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой форму.
  6. Выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 170-180 градусов.
  7. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей, украсить орешками или веточками мяты.

Добавьте к вашему чаепитию душевные беседы о мечтах или теплые воспоминания о лете — счастливый вечер вам обеспечен. Приятного чаепития!

Яблоки, запеченные в духовке: рецепты, кулинарные советы

Печеные яблоки почти не уступают свежим по своим полезным свойствам, но они не опасны для людей с недугами ЖКТ, лучше усваиваются. Именно их рекомендуют кушать детям, пожилым людям и тем, кото соблюдает диету. Запекают фрукты чаще всего в духовом шкафу. При правильном приготовлении они превращаются или в соблазнительный десерт, или в неординарную закуску. Яблоки, запеченные в духовке, могут быть совершенно разными по своим органолептическим качествам. Однако все они полезны, вкусны и желанны. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого популярного блюда, подготовили советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.

  • Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле.
  • Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит. Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов.
  • Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей. Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными.
  • Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне.
  • Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся.
  • В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды.
  • Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой.
  • Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки.
  • Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно.
  • Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.

Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.

Самый простой рецепт печеных яблок

  • яблоки – любое количество;
  • сахар – по вкусу.
  1. Яблоки помойте и оботрите салфеткой.
  2. Уложите фрукты в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Если яблоки у вас кислые, то перед этим посыпьте их белым или коричневым сахаром.

Через 25-35 минут (в зависимости от размера плодов) печеные яблоки будут готовы. Вынув их из духовки, чуть повремените с дегустацией, так как внутри только что запеченные яблоки очень горячи.

Печеные яблоки с сахаром и корицей

  • яблоки – любое количество;
  • сахар – по чайной ложке на 1 фрукт;
  • лимонный сок (по желанию) – по потребности;
  • корица – по 2 щепоти на одно яблоко.
  1. Яблоки разрежьте пополам, удалите участки сердцевины.
  2. Уложите половинки фруктов в форму разрезами вверх, смажьте их лимонным соком, чтобы они оставались светлыми.
  3. Посыпьте половинки фруктов сахаром и корицей.
  4. Поставьте форму с яблоками в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Уже через 25 минут десерт будет готов к подаче к столу. Нужно лишь будет разложить яблочные половинки по тарелкам. За столом ваши домочадцы соберутся сами, привлеченные соблазнительным запахом.

Яблоки, запеченные с медом, лимоном и имбирем

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 80 мл.
  1. Лимон очистите, нарежьте. Отделите мякоть от кожуры и белой пленки, удалите косточки.
  2. Лимонную мякоть сложите в чашку, добавьте к ней измельченный на терке имбирный корень и мед. Перемешайте.
  3. У яблок срежьте крышки, вырежьте из них сердцевину, оставив сантиметровое дно.
  4. Разложите по фруктовым «корзиночкам» ароматную начинку. Прикройте их срезанными верхушками.
  5. Уложите яблоки в форму так, чтобы они не соприкасались бочками.
  6. Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, отправьте в нее форму с фруктами.

Через 25-30 минут фрукты можно вынимать из духовки и подавать к столу. Этот десерт можно рекомендовать тем, кто соблюдает диету. Также это кушанье поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде в пасмурные дни.

Классический десерт из яблок, печенных с орехами и сухофруктами

  • крупные зеленые яблоки – 1 кг;
  • ореховый коктейль – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 10 г;
  • чернослив – 10 г;
  • овсяные или другие хлопья быстрого приготовления – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • мед или кленовый сироп (для подачи) – по вкусу.
  1. Срежьте у яблок верхушки, острой ложкой извлеките из каждого фрукта часть мякоти с семенами. Проколите кожуру фруктов зубочисткой в нескольких местах.
  2. Перемешайте орехи, сухофрукты и хлопья. Чернослив и курагу предварительно порежьте. В результате вы получите смесь, напоминающую мюсли.
  3. Поместите мюсли в яблоки. Заверните каждый плод в фольгу, оставив сверху небольшие отверстия для выхода пара.
  4. Уложите завернутые в фольгу плоды на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30-35 минут выньте противень с яблоками из духового шкафа. Когда фрукты немного остынут, разверните их, разложите по тарелкам. Остается полить десерт медом или кленовым сиропом, подать к столу.

Печеные яблоки с начинкой из творога и брусники

  • большие кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 20-30 г;
  • брусника – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Творог разотрите с сахаром и ванилином.
  2. Из яблок удалите сердцевину, чтобы фрукты напоминали небольшие стаканчики.
  3. На дно каждого яблока положите по 1-2 чайной ложки творожной массы. Всыпьте ягоды. Выложите сверху оставшийся творог.
  4. На начинку каждого яблока положите по маленькому кусочку сливочного масла.
  5. Поместите яблоки в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через полчаса десерт будет полностью готов к подаче к столу. Сторонники здорового питания имеют полное право заменить сахар в приведенном рецепте медом.

Яблоки, запеченные в сливочном креме

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 40-50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки жирностью 10-20 % – 0,2-0,25 л;
  • крахмал – 5 г;
  • джем (любой) – 40 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 5-10 г.
  1. Яичные желтки разотрите со столовой ложкой сахара и крахмалом. Добавьте сливки. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки. Вырежьте из них части семенных коробок.
  3. Форму для торта смажьте маслом, разложите в ней яблочные дольки. Посыпьте их оставшимся сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 15 минут распределите по яблокам джем, между ними высыпьте изюм. Покройте все сливочным кремом.
  5. Верните форму в духовку на 15-20 минут.

Печеные яблоки в нежном сливочном суфле – изысканный десерт, который наверняка ваши гости и домочадцы оценят по достоинству. Белки, оставшиеся от яиц, не выбрасывайте – из них можно сделать безе или помадку.

Печеные яблоки по-каталонски

  • яблоки – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • вода – 100 мл.
  1. В форму налейте воды. Выложите в нее половинки яблок, из которых уже вырезаны сердцевины с семенами.
  2. Сахарную пудру смешайте с корицей, припорошите яблоки этой смесью.
  3. В углубления, образовавшиеся в яблоках после вырезания семян, влейте по ложечке вина.
  4. Запеките фрукты в течение 20-25 минут при 180 градусах.
  5. Переложите фрукты на тарелки и полейте соусом, скопившимся на дне формы.

Подавать этот десерт можно и горячим, и холодным. Он будет еще более вкусным, если на каждую половинку яблока при подаче к столу положить по шарику ванильного мороженого.

Печеные яблоки в суфле из манки

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 70 г;
  • лимонный сок – 3-4 капли;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. В миску отсыпьте 3 столовые ложки сахара. Обваляйте в нем яблоки, предварительно покрыв их растопленным сливочным маслом.
  2. Выложите яблоки на противень и запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
  3. Вскипятите молоко. Сведите огонь до минимума. Всыпьте в молоко 60 г сахара, ванилин и манку, поварите 3-4 минуты.
  4. Снимите емкость с молоком с огня. Дайте молоку остыть в течение 5-7 минут.
  5. Взбейте желтки, смешайте с молоком.
  6. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком. Введите взбитые белки в молочную смесь.
  7. Керамические формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним суфле. Опустите в суфле печеные яблоки. Полейте их оставшимся маслом.
  8. Запеките яблоки в суфле еще в течение 20-25 минут.

Десерт будет кушать еще приятнее, если из яблок удалить сердцевину. Для этого есть специальное приспособление.

Печеные яблоки в карамели

  • яблоки – 3 шт. разного цвета, но одного размера;
  • сахар – 60 г;
  • корица – 2-3 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Из яблок вырежьте сердцевины.
  2. Положите фрукты в форму, налейте в нее воду (1 см).
  3. Столовую ложку сахара смешайте с корицей. Рассыпьте по яблокам ароматную смесь.
  4. Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Благодаря воде они дойдут до готовности довольно быстро.
  5. Растопите масло, всыпьте в него оставшийся сахар. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растает и не начнет темнеть.
  6. Полейте яблоки жидкой карамелью. Подождите, когда она застынет.

Несмотря на то, что этот рецепт прост, приготовленный по нему десерт выглядит презентабельно, и его не стыдно поставить на праздничный стол.

Яблоки, запеченные с гречкой или рисом

  • яблоки – 4 шт.;
  • рис или гречка – 40 г;
  • корица – 20 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • мед – 20 мл;
  • мята – 20 г;
  • вода – 1 л.
  1. Рис или гречку отварите до готовности.
  2. Яблоки разрежьте на половинки, избавьте от участков с семенами.
  3. Из литра воды, 100 г сахара и корицы сварите сироп. Положите в него половинки яблок. Отварите их в течение 5 минут, затем переложите в форму для запекания.
  4. Крупу смешайте с сахаром, наполните ею яблочные половинки. разложите сверху ядра орехов, полейте их жидким медом.
  5. Поставьте форму с яблоками в духовку. Запеките их при 180 градусах 20 минут.
  6. В сироп добавьте мяту. Уваривайте его, пока его объем не уменьшится в 3-4 раза. Уберите веточки мяты.

Положите яблоки на тарелки, поставьте на стол. Сироп подайте отдельно.

Несладкая закуска из печеных яблок, фаршированных мясом

  • яблоки – 1 кг;
  • печень свиная или говяжья – 100 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вяленые помидоры – 4-6 шт.;
  • листики шалфея – 4-6 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 150 мл.
  1. Из яблок вырежьте сердцевину, оставив лишь дно и болтики толщиной 1 см.
  2. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Печенку мелко порежьте, смешайте с фаршем.
  4. Мелко нарезанный лук обжарьте до мягкости в растительном масле, добавьте к нему фарш и мелко нарезанный чеснок.
  5. Обжаривайте фарш с луком 10 минут, затем подсолите его, соедините с мелко порезанными томатами и шалфеем.
  6. Положите яблоки в форму, полейте их вином. На каждый фрукт положите по ломтику сливочного масла.
  7. Запеките яблоки в течение 25 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов.

Эта изысканная закуска в духе средиземноморской кухни может стать главным украшением праздничного стола.

Печеные яблоки обладают уникальными органолептическими качествами. Чаще всего их готовят на десерт, но их также можно делать с мясом, крупой, сыром. Запечь фрукты в духовке сможет даже малоопытная хозяйка. Если она будет знать несколько секретов и выполнять рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, успех ей гарантирован.