А вы знаете, как жарить арахис правильно? Мы подробно расскажем в этом обзоре! Возьмем горсть орешков и обжарим их на сковороде разными способами – вам обязательно понравится полученный результат, будет вкусно и полезно.

Зачем нужна обжарка

У разных людей – разные вкусы, но специалисты рекомендуют обжарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке перед употреблением. Но почему, с чем это связано? Есть несколько причин, которые стоит знать:

  • После обжаривания количество полезных веществ увеличивается – уровень полифенолов возрастает на 20-25%;
  • Обработанные ядра гораздо вкуснее – раскрываются привычные нотки, появляется приятный аромат;
  • Пока вы жарите орешки, снимается красная шелуха – ее можно есть, но желательно очистить, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • Сырые орешки более аллергенны. Разумеется, жареный продукт тоже может вызвать аллергическую реакцию, но вероятность меньше.

Заканчиваем вводную часть, теперь вы понимаете, зачем нужна обжарка.

Способы приготовления

Давайте же разбираться, как пожарить арахис на сковороде правильно: мы собрали разные варианты, вам останется выбрать только способ по вкусу!

С шелухой

Выше мы упомянули, что красную шелуху с орешков лучше счищать заранее – но иногда сделать это достаточно сложно. Однако вы можете жарить арахис в скорлупе, которая легко отойдет после обработки – тогда вы получите заветные очищенные поджаренные вкусные плоды!

Что нужно делать, как жарить арахис? Рецепт очень прост:

  • Высыпайте ядра ровным слоем на сковороду с толстыми стенками и отправляйте на маленький огонь;
  • Масло наливать не нужно – это усложнит процесс;
  • Помешивайте орешки деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели;
  • Выключайте огонь, как только заметите, что шелуха начала слетать.

Теперь важный промежуточный этап – нужно снять шкурку. Пересыпайте ядрышки в полотенце или тканевый мешочек, дайте им остынуть:

  • Завяжите ткань и начните перетирать ядра руками – действуйте аккуратно, чтобы не повредить орешки;
  • Раскройте полотенце или мешок и снимите остатки оболочки вручную.

Возвращаем ядрышки на нашу сковородку на несколько минут, чтобы завершить процесс термической обработки! Поставьте емкость под полотенце и дайте немножко «дойти».

Как видите, жарить арахис в шелухе на сковороде просто – справится даже начинающий кулинар, вкусная закуска будет готова через несколько минут.

Очищенный

Заранее почистили ядрышки или купили орешки без оболочки? Срочно разбираемся, как можно пожарить арахис на сковороде без скорлупы – вы же хотите скорее насыпать в миску вкусных плодов и перекусить?

Важно! Сырой арахис рекомендуем предварительно обработать – промойте под струей проточной вводы, дайте воде стечь и разложите на полотенце, чтобы просушить. Теперь можно приступать к готовке!

  • Высыпайте плоды на дно ровным слоем и включайте маленький огонь;
  • Перемешивайте орешки лопаткой;
  • Жарить орехи нужно около 10-15 минут . После высыпайте на тарелку и дайте немного остыть!

Соленый

Давайте попробуем пожарить арахис на сковороде с солью – это невероятно ароматный и вкусный перекус:

  • Промойте плоды и обсушите их;
  • Добавьте небольшое количество соли – достаточно половины чайной ложки на 500 грамм (но действуйте по вкусу);
  • Тщательно перемешайте ядрышки и высыпайте на сковородку – сухую и предварительно прогретую;
  • Начинаем жарить, перемешивая, пока орешки не начнут трескаться.

Если этот способ чем-то не понравился, берем на вооружение другой просто рецепт:

  • Помещаем орешки на сковородку и жарим, перемешивая, около пятнадцати минут;
  • В столовой ложке воды растворяем чайную ложечку соли – выливаем жидкость на ядра;
  • Перемешиваем содержимое емкости и даем воде выпариться. Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся закуской!

Сладкий

Не захотели пожарить соленый арахис? Можно перекусить сладким – не надо покупать ядра в глазури, можно сделать лакомство самостоятельно:

  • Высыпаем обработанные орешки в прогретую емкость и ставим на маленький огонь;
  • Перемешиваем до появления золотистого оттенка – нужно жарить около 10-15 минут;
  • Посыпаем плоды сахарной пудрой так, чтобы полностью покрыть их и наслаждаемся вкусом.

Есть и другой вариант – расскажем, как правильно жарить арахис в сахаре:

  • Растопите кусочек сливочного масла в толстостенной посуде;
  • Добавьте несколько столовых ложек сахарного песка;
  • Дождитесь, пока он не приобретет карамельный цвет – теперь помешаем туда орехи;
  • Помешивая, жарим на огне 2-3 минутки, затем остужаем и делим на кусочки.

Обычно орехи обжаривают без масла (если речь не идет о карамелизации сахара). Но вкусы у всех разные – поговорим о том, как жарить арахис на сковороде на масле:

  • В разогретую посуду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла – можно взять другое на выбор;
  • Подогреваем, но следим, чтобы не перегорело – и добавляем ядра ровным слоем;
  • Жарим до приобретения орешками золотистого насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, как и сколько жарить арахис на сковороде – столько способов, остается только выбрать. А если под рукой не оказалось нужной посуды, и вы не хотите долго возиться с плитой, опробуйте и другие варианты!

Приготовление в духовке и микроволновке

Мы знаем, как приготовить арахис в микроволновой печи очень быстро и вкусно! Самый элементарный рецепт звучит следующим образом:

  • Высыпаем орехи в специальную посуду и сбрызгиваем водичкой;
  • Добавляем немного соли – буквально пару крупинок и тщательно перемешиваем;
  • Ставим мисочку в печку на пару минут, выставляем мощность 700-800 Вт;
  • Запускаем микроволновку и ждем. Достаем плоды и перемешиваем, возвращаем еще на пару минут;
  • Теперь остудите и можно есть!

Подробнее о том, как пожарить арахис в микроволновке, читайте в отдельном обзоре – вы удивитесь, сколько способов доступно хозяйкам!

Если микроволновки нет, но есть духовка – еще лучше! Этот вариант проще – поставьте противень и ждите, делать ничего не придется:

  • Промываем ядрышки и обсушиваем на полотенце, затем распределяем одним слоем по противню;
  • Добавлять масло не нужно, можно немного посолить по вкусу;
  • Предварительно прогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  • Ставим противень на 10-15 минут и внимательно следим за состоянием орешков.

Сколько жарить арахис в духовке? Определите методом пробы – иногда достаточно десяти минут, иногда время приготовления увеличивается до получаса. Еще больше способов приготовления орехов в духовке вы найдете в нашей статье!

Подробно рассказали вам, как правильно обжарить арахис разными способами – купите пакет орешков и приступайте к приготовлению! Вам не придется приобретать орехи в глазури или подсоленные ядра, вы можете сделать закуску самостоятельно – будете уверены в составе, пользе и вкусе!

Арахис в сахаре


Было время, когда я очень часто покупала такой арахис в сахаре в магазине. Мне очень нравился этот незамысловатый десерт, да и сейчас я вовсе не прочь съесть жменю такого арахиса в сахаре. Но вот беда, однажды я обнаружила, что в моем небольшом городке такой арахис исчез с прилавков магазинов. Именно этот факт и подтолкнул меня к поиску решения данной задачи, я занялась поисками и изучением способов приготовления арахиса в сахаре в домашних условиях.

И, как оказалось, готовится такой арахис очень просто, да и визуально домашняя версия этого десерта ничем не отличается от магазинной. Теперь я готовлю эти чудо-орешки с завидной частотой, а дети мои сметают их моментально.

Занимательный факт: в рецепте приготовления арахиса в сахаре присутствуют только арахис и сахар, ну и вода. И все. Натур-продукт, без примесей, красителей, усилителей вкуса и прочей несъедобной лабуды. Арахис в сахаре отлично подойдет для тех, кто не может жить без сладкого, но старается себя ограничивать в его количестве. Съел несколько таких орешков – и утолил жажду организма по конфетам и десертам. Очень удобно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 300 г арахиса (сырого)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды

Как приготовить арахис в сахаре. Рецепт с фото

Для начала следует определиться с вопросом о мытье арахиса перед жаркой. Когда-то я искала ответ на этот вопрос и могу заверить вас, что моющих и не моющих арахис перед обжаркой примерно равное количество. Поэтому мыть или не мыть – решать только вам.

Если же вы решите помыть арахис перед обжаркой, то вам следует дать арахису слегка просушиться на салфетке прежде, чем начнете обжаривать его.


Обжариваем арахис на сухой сковороде, огонь при этом средний. Время от времени мешаем и “шевелим” орехи, не давая им пригореть. Примерное время обжарки – 7-10 минут. Как только вы заметите, что арахис слегка потемнел, значит пришло время переходить к следующему шагу.


Наполняем половину стакана сахаром и доливаем воды. На пол стакана сахара – пол стакана воды (или даже чуть больше, это не критично).


Резким движением выливаем содержимое стакана в сковороду к уже обжаренному арахису. Осторожно, не обожгите при этом руку паром. Равномерно размешайте сахар, воду и арахис.


Продолжайте готовить арахис в сахаре, но отходить от сковороды с этого момента уже нельзя. Все время помешиваем орехи. Спустя две-три минуты вы заметите, что из сахара и воды образовался сироп, и арахис теперь, можно сказать, варится в этом сиропе.


Еще через несколько минут сироп, в котором находился арахис, начнет кристаллизироваться, при этом перемешивать арахис станет уже сложнее. Масса будет липкой и неподатливой.


Но еще через две минуты вся вода окончательно испарится со сковороды, а арахис действительно станет “в сахаре”. Орехи будут покрыты сахарной коркой. При этом арахис не слипается, каждый орех отдельно.


В принципе, приготовление арахиса в сахаре в домашних условиях окончено. Но орехам необходимо дать полностью остыть (не менее 1,5 часа), и только после этого предлагать их.

Хранится такой десерт достаточно долго. Но не рекомендую готовить арахис в сахаре порциями более, чем 300-350 грамм. Это на самом деле очень большая порция. И если вы возьмете 500 грамм арахиса, то вы просто не сможете его перемешивать с сиропом на стадиях приготовления.

Ну вот и все:) Арахис в сахаре готов! Приятного аппетита.

Как жарить арахис

  1. Описание деликатеса
  2. Список ингредиентов
  3. Особенности приготовления и хранения
  4. Особенности выбора и замена ингредиентов
  5. Витамины
  6. Видео рецепта

Арахис, который иначе называют земляным орехом, входит в состав множества продуктов и товаров. Его используют для приготовления напитков, красок, лекарственных и косметических средств. Как самостоятельное блюдо жареный арахис подходит для перекуса и в качестве закуски к пиву. Расфасованные в пакетики орешки продаются в магазинах, но свежеприготовленные дома они обладают нежным вкусом и особым неподражаемым ароматом. Приготовить лакомый жареный арахис несложно. Чтобы получить желаемый результат, нужно учесть все хитрости и нюансы процесса приготовления.

Описание деликатеса

Ученые в ходе исследований доказали, что вкусные орешки, содержащие массу витаминов и аминокислот, полезны для деятельности мозга. Арахис, в прошлом считавшийся блюдом для бедняков, сейчас широко используется в кулинарии:

  • его добавляют к выпечке;
  • из него делают арахисовую пасту;
  • им украшают кондитерские изделия.

В большинстве рецептов применяются обжаренные орешки. Благодаря термической обработке раскрывается и усиливается специфический вкус и аромат арахиса. Часто сразу после обжарки добавляют соль или приправы, интенсивно проявляющие свои качества при нагревании.

Список ингредиентов

Преимущество самостоятельно приготовленного дома перед купленным в магазине арахисом нельзя оспорить. В пакет при упаковке готовых орешков могут попасть посторонние примеси, а качество свежего обжаренного продукта мы гарантируем сами. Для этого нужно правильно выбрать орехи. Многие кулинары считают самым аппетитным арахис, выращенный на своем участке. Покупая на рынке или в магазине сырье для приготовления лакомства, обращают внимание на внешний вид продукта:

  1. Арахис должен быть сухим, не обладающим горьковатым или неприятным запахом.
  2. Не должно быть посторонних включений и следов, оставленных насекомыми.
  3. При встряхивании орехи не должны издавать шумного постукивания, означающего начало пересыхания и повреждения.
  4. Освобожденные от шелухи орешки должны иметь ровную белую окраску без темных пятнышек.
  5. Нельзя использовать измельченные орехи: они могут быть просроченными.

Вкус испорченных ядер не спасет тепловая обработка и специи.

  • Арахис 400 Г.

Особенности приготовления и хранения

Обжарка на сковороде – самое быстрое приготовление арахиса. Жарить его можно в шелухе и без нее. Использование для прогревания доброкачественного растительного масла придает орехам аппетитный вкус. В этом случае лучше пользоваться широкой плоской блинницей или фритюрницей. Посуду для жарки следует выбирать рационально. На 1 кг орехов потребуется 100 г масла. Однако сразу весь объем на сковороду не помещают, а разбивают на отдельные порции.

Масло наливают в сковороду на высоту около 2 см, разогревают его до 150 градусов. Для пробы помещают туда 1 орешек. Если он зашипит, температура нормальная, можно помещать остальные, все время приготовления (5-10 минут) помешивая ядра деревянной лопаткой. Готовность орешков покажет их золотистый цвет.

Арахис выкладывают на бумажные полотенца для избавления от лишнего масла, и посыпают их солью или сахаром, чтобы придать нужный вкус.

Для тех, кто считает калории и следит за уровнем холестерина, существует другой способ жарки орехов. В арахисе содержится достаточное количество жиров, поэтому его можно готовить и без масла. Чтобы избежать возможного подгорания, берут сковородку с утолщенным дном и антипригарным покрытием.

Хранят арахис в стеклянной емкости или полотняном мешочке. Он быстро впитывает влагу и посторонние запахи. Не стоит пользоваться с этой целью полиэтиленовыми пакетами. Срок хранения – 1 год.

Особенности выбора и замена ингредиентов

Домашнее приготовление позволяет регулировать степень прожаренности продукта, его вкус, отсутствие или количество приправ в зависимости от предпочтений членов семьи. Дополнительно ароматизируют жареный арахис различными специями, сухими приправами. Посыпают их сразу после снятия с огня – так пряности впитываются лучше.

При обжаривании в растительном масле обычно используют подсолнечное, соевое, рапсовое масло. Они не меняют вкус орешков, но усиливают аромат. Особенно вкусным получится деликатес, приготовленный в арахисовом масле. Хороший результат дает использование растительных продуктов, ароматизированных чесноком, молотым перцем и другими отдушками. Чтобы не полностью растаявшая соль не скрипела на зубах, 1 чайную ложку соли разводят в 200 мл кипятка и выдерживают арахис в этом растворе 1-2 минуты.

Жареный арахис ценится как питательный и полезный продукт, который удобно брать с собой на работу и в поездки. Он содержит множество витаминов, полезен для работы мозга и кишечника. В процессе обжаривания он не утрачивает свои ценные качества, наоборот, приобретает новые вкусовые особенности.

Полезные свойства арахиса

Полезность земляного ореха обусловлена достаточно большим количеством ценных качеств.Так чем же полезен арахис?
Чрезвычайно многообразен и полезен этот продукт витаминами, что благотворно отражается на самочувствии при его использовании в рационе.

Арахис — сердцу

Совсем недавно в результате опытов выполненных в США, было выявлено, что этот продукт имеет в наличии значительное число антиоксидантов, что делает его достаточным основанием для его применения при атеросклерозе.

Потребление этого продукта в здравых объемах значительно уменьшает вероятность инфаркта и прочих недугов сосудов и сердца. За это ценное качество отвечают мононенасыщенные жиры.

Каждодневное употребление арахиса, создает условия для снижения риска формирования злокачественных образований и задержке увядания организма. Антиоксидантные характеристики этого продукта аналогичны свойствам земляники.

Странно, но жареный продукт значительно ценнее, потому что в нем под действием термической обработки выделяется полифенолы, способствующие расщеплению жировые накоплений в организме.

В среде модельного бизнеса широко пользуются арахисовыми диетами, потому что они относятся к наиболее результативным и безопасным.

Использование арахиса приводит к нормализации величины сахара в крови. Благодаря этому свойству, арахис в небольших дозах, рекомендуют больным с сахарным диабетом. Кроме того в нем находится магний, способствующий упорядочению АД и процессов обмена в организме.

Целебна и полезна пища, приготовленная из арахиса

Масло из арахиса хранит в себе целый набор витаминов и минералов, потому что выработка масла из этого продукта не утрачивает своих ценных характеристик.

Арахис — желудку

Молочко арахиса, изготавливаемое из воды и муки земляного ореха, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
Его использование как нельзя лучше подходит при гастрите и язве желудка.
Если постоянно употреблять горсть орехов в течение продолжительного времени, явно улучшаются мыслительные и физические показатели, работа сердца , сосудов и ЖКТ.

Желающим похудеть

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прислушаться к такому совету : ежедневно съедать по 5-10 орешков, перемежая с продуктами без жира.Он поможет снизить аппетит, что и будет содействовать потере массы тела.

Арахис для потенции

Сильному полу для поднятия потенции следует употреблять за 3 часа до отхода ко сну столовую ложку орехов, перемешанных с медом.

Арахисовая паста — это питательная и очень калорийная пища, завтрак из нее гарантирует достаточный запас энергии на весь день.

Лечебные качества арахиса

  • Предупреждает болезни крови – поднимает свертываемость, уменьшает риск кровоизлияний;
  • Имеет в наличии фолиевую кислоту, которая способствует реновации организма, облегчает деятельность печени, действует как профилактическое средство против формирования язвы и гастрита;
  • Упорядочивает функции нервной системы – при верном использовании арахиса налаживается сон, увеличивается трудоспособность, исчезает ощущение тревоги;
  • Хранилище мононенасыщенных жиров – эти элементы, являются необходимым элементом для проведения правильной средиземноморской диеты;
  • Обладает способностью поддерживать половые функции, содействует остроте слуха, помогает организму в восстановлении сил после перенесенных трудных заболеваний.

В содержании этого продукта включены не только разные витамины, но и минеральные составляющие, располагающие целебными качествами, которые крайне необходимы для правильной работы организма.

Какой арахис полезнее жареный или сырой

Для пользы организму — лучше продукт употреблять сырым. Обжаренные орешки с солью, содержащие консерванты и прочие химические элементы, в красивой упаковке, принесут только вред.

Если с пищеварением всё в порядке, орешки не стоит подвергать тепловой обработке. Арахис без обработки, обладает ферментами, помогающими правильному перевариванию продуктов и оптимальной переработке полезных элементов.

Из необработанного продукта можно приготовить ореховую пасту. Ее измельчают блендером, смешивают с растительным маслом, прибавляют соль и сахар по вкусу.
Приготовленный состав намазывают на хлеб, печенье, тосты и т.п.

Польза жаренного арахиса

У части людей сырые орехи вызывает диспепсию, а кожица может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае лучше использовать только подсушенные и чищенные орехи.

Арахис немного обжаривают на сковороде, без применения масла или подсушивают в духовом шкафу. После такой обработки кожица удаляется без труда. Такая манипуляция придаст вкус орехам.

Обжаренный арахис побуждает работу желудка, поэтому его употребляют и для улучшения аппетита.
При приготовлении, состав любых продуктов непременно изменяется. Арахис, не является исключением: при тепловом воздействии, количество витаминов и минеральных элементов в нем снижается.

Но, необычность обжаренного арахиса состоит в том, что пропорциональное соотношение части нужных организму веществ по отношению к необработанному варианту повышается.

Рассмотрим чем же полезен арахис жареный

  1. Орехи обретают приятный привлекательный вкус, который дает возможность прибавлять арахис в разные яства.
  2. Приготовленные орехи безопасны в отношении аллергий. Шелуха, которая может быть причиной негативных реакций организма, плохо удаляется с сырых орехов и отлетает сама при обработке.
  3. При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта.Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма.По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой.
  4. После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол.Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов.
  5. Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности.
  6. Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число никотиновой кислоты, хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений (в том числе и от болезни Альцгеймера).

Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ.
Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем.

Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза.

Противопоказания

При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.

У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам.
Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.

Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению.
При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.

Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.

Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.

И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека.
Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.

Рисовая каша с прибавлением земляного ореха — отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.

Витамины в арахисе

Витамины Содержание
Витамин B1 0,74 мг
Витамин B2 0,11 мг
Витамин B3 19 мг
Витамин B4 52 мг
Витамин B5 1,75 мг
Витамин B6 0,35 мг
Витамин B9 0,025 мг
Витамин C 5,3 мг
Витамин E 10 мг
Минералы
Калий 660 мг
Фосфор 350 мг
Магний 182 мг
Кальций 76 мг
Натрий 23 мг
Железо 5 мг
Цинк 3,2 мг

Видео по теме

Полезная информация

Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях — рецепт жареного арахиса в сахарной глазури с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан арахиса (180 – 200 г)
  • 100 г сахара
  • 50 мл воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать арахис в сахаре в домашних условиях, понадобится всего 10 – 15 минут времени и простейший набор продуктов, а именно сами орешки в любом виде, кроме соленых (сырые или жареные, очищенные или со шкурками), обычный рафинированный сахар и вода.

2. Прежде всего, арахис нужно высыпать на сухую сковороду среднего размера (без добавления масла), поставить на средний огонь и жарить, часто помешивая, примерно 5 – 7 минут. На мой взгляд, самая вкусная и хрустящая закуска получается из хорошо прожаренных орехов, поскольку они становятся более рассыпчатыми и приобретают удивительно притягательный привкус и аромат. О нужной степени готовности арахиса свидетельствует появление румяных бочков и сильный приятных запах, распространяющийся по всему дому.
3. Пока жарятся орехи, сахар следует залить холодной водой и непосредственно перед использованием хорошо перемешать эту смесь ложкой. Сахар при этом почти не растворится, но это и не нужно, главное – как следует взболтать суспензию, чтобы все ее содержимое попало на сковородку.
4. Как только арахис хорошо поджарится, на сковороду с орехами надо вылить смесь сахара с водой и продолжать готовить еще пару минут до тех пор, пока не выпарится вся влага. В этот период орехи можно не перемешивать, но необходимо внимательно следить за сковородой.

5. Как только вода выкипит, нужно сразу же начинать энергично мешать арахис лопаткой и наблюдать волшебные превращения в ходе этого процесса. Сначала орехи покроются тонким слоем сиропа, который будет довольно вязким и блестящим, но уже буквально через минуту сахар кристаллизуется и покроет орешки плотной матовой глазурью.
6. После этого орехи следует высыпать на большую тарелку и, набравшись терпения, дать им полностью остыть. Хотя это лакомство вполне можно кушать и в теплом виде, но после остывания засахаренные орешки становятся совершенно бесподобными на вкус.

Арахис в сахаре – это простая и, казалось бы, примитивная сладость, которая известна людям с далеких времен, тем не менее, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам она до сих пор сохраняет огромную популярность и вряд ли когда-нибудь утратит ее. Это лакомство чрезвычайно легко можно сделать в домашних условиях из сырого арахиса и всегда держать под рукой, балуя себя и своих домочадцев ароматными сахарными орешками, которые так приятно и весело хрустят во рту. Приятного аппетита!

Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Арахис или земляной орех зародился в Центральной и Южной Америке и выращивался в качестве культурного растения местными индейцами задолго до открытия континента европейцами. Об этом свидетельствуют археологические находки, в частности, на территории Перу найдена ваза с орнаментом в виде растения и имеющая форму арахиса, сделанная задолго до появления Колумба.

В XVI веке испанцы завезли арахис в Европу, а португальцы в Африку, где он рос на непригодных для других растений почвах, попутно обогащая их азотом. В России он получил широкое признание только в начале XIX века.

Латинское название арахиса — «Árachis hypogaéa», а современное звучание происходит от греческого «αράχνη» — в переводе паук (рисунок на скорлупе похож на паутину). В русском языке широко распространено название «Земляной орех», хотя биологически называть арахис орехом некорректно, так как он относится к бобовым и является родственником фасоли.

Описание растения и плодов арахиса

Арахис является культурным растением, выращиваемым промышленно ради плодов. Представляет собой однолетнюю траву кустистой или стелющейся формы высотой до 70 см, имеет развитую корневую систему в виде толстого стержневого корня и ветвящихся отростков.

Листья длинные (до 10 см) состоят из четырех заостренных элиптических листочков с мягким пушком снизу. Чашка зеленого цвета с тонкой и длинной трубкой. Венчик желтый или оранжевый, с разными по форме лепестками. Растение полностью самоопыляемое.

Как растет арахис

Арахис необычное растение. Его плоды вырастают в почве, за что его и называют земляным орехом.

Завязи образуются на самых нижних цветках, сперва они растут вертикально, а ближе к созреванию резко меняют траекторию в сторону почвы и уходит на глубину около 8-9 см, окончательно орех формируется под землей.

Период сбора урожая с сентября по октябрь, каждое растение способно приносить до 50 плодов.

Стручки и ядра

Плоды ореха представляют собой шершавые сморщенные нераскрывающиеся стручки похожие на фасоль длиной от 2 до 6 см. Внутри содержится от 2 до 4 семян, каждое отделено в стручке узким перешейком.

Ядро арахиса, как правило, продолговатое, овальное, иногда приплюснутое с концов, размером примерно 1-2 см, покрыто тонкой, легко счищающейся пленкой. На вкус орех сладковатый, имеет твердую консистенцию, содержит до 50% масла, напоминающего по вкусу миндальное.

Польза и вред арахиса

В состав арахиса входим много полезных макро и микроэлементов, поэтому продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

  • Входящие в состав ореха витамины B и E улучшают кожу и предотвращают её старение;
  • Высокое содержание белка помогает наращивать мышечную массу, что особенно полезно для кормящих мам и беременных женщин, детей и спортсменов;
  • Способствует выводу из организма токсинов и шлаков, снижает сахар в крови, что вкупе с отсутствием в составе холестерина полезно для диабетиков;
  • Восстанавливает потенцию и репродуктивную функцию мужчин;
  • Улучшает работу памяти и повышает внимательность;
  • Благотворно влияет на сердечную мышцу и снижает вероятность коронарной болезни;
  • Подавляет высокий аппетит и нормализует секрецию желудка, а содержание клетчатки улучшает пищеварение;
  • Выступает профилактическим средством при болезни Альцгеймера;
  • Линолевая кислота в составе снижает уровень холестерина и риск развития склероза;
  • Продукт помогает легче переносить болезни горла, ГРИПП, ОРВИ и укрепляет иммунную систему;
  • В арахисе присутствует полезная аминокислота — триптофан, которая вырабатывает серотонин, укрепляющий нервную систему человека и повышает стрессоустойчивость;
  • Исследования показали, что прием ореха в пищу повышает свёртываемость крови, поэтому медики в первую очередь рекомендуют его людям, которые страдают гемофилией.

Арахис, также как и фундук относится к «тяжелой» и высококалорийной пище, поэтому он противопоказан людям с ожирением, заболеваниями суставов, болезнью кишечника и поджелудочной железы, а также детям до 3 лет.

Так как прием ореха вызывает сгущение крови, от него следует отказаться людям, которых беспокоит варикоз.

Встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.

Чрезмерное употребление вызывает рвоту и спазмы.

Каждый день здоровому человеку рекомендуется употреблять не более горсти орехов.

Калорийность и состав арахиса

Árachis hypogaéa — это превосходный источник минералов, разнообразных витаминов и растительных соединений, а по содержанию белка продукт не уступает даже сое. Пищевая ценность арахиса на 100гр. составляет 567 Ккал.

Макроэлементы:

  • Жиры — 49 гр.
  • Углеводы — около 16 гр.
  • Белок — 26 гр.
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8,5 гр.

Витамины:

  • В1 или тиамин (регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов) — 0,64 мг
  • В2 или рибофлавин (способствует росту тканей) — 0,14 мг
  • B3 или никотиновая кислота, РР (контролирует работу надпочечников, выводит токсины) — 12,07 мг
  • В4 или холин (отвечает за работу мозга) — 52,5 мг
  • В5 (ответственен за выработку кортикостероидных гормонов) — 1,77 мг
  • В6 или пиридоксин (полезен для печени и повышения трудоспособности) — 0,35 мг
  • В9 или фолиевая кислота (регулирует белковый обмен веществ) 245 мкг
  • Е (поддерживает гормональный фон, укрепляет стенки сосудов) — 8,3 мг
  • Омега-6/линолиевая кислота (уменьшает нервное возбуждение) — 15,6 гр

Минеральные вещества:

  • Железо – 4,58 мг
  • Цинк — 3,26 мг
  • Медь — 1,14 мг
  • Фосфор — 375 мг
  • Марганец — 1,94 мг
  • Кальций — 90 мг
  • Магний — 165 мг
  • Калий — 704 мг
  • Натрий — 18 мг
  • Селен — 7,2 мкг

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Щербет с арахисом

Приготовление щербета занимает около часа. Есть несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у хозяек.

Рецепт №1. Щербет на молоке

  • сахар-песок – 3 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • арахис сырой — 300 гр.
  • молоко – 250 мл.

Важно использовать антипригарную кастрюлю.

Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится.

Параллельно обжарьте арахис и после очистите его от шелухи.

Следующим шагом необходимо оставшийся сахар выложить в сковородку (сухую) и, помешивая, нагревать его до момента превращения в карамель. Готовую смесь тихонько влейте в молоко (не снимая его с плиты). Мешайте, доводя все до однородной массы и варите еще 40 минут.

Как только вся масса станет густой и приобретет темно-коричневый цвет, добавьте в щербет сливочное масло.

Снова все перемешайте до однородности и снимите щербетную массу с плиты. Добавьте в него очищенный арахис и хорошенечко размешайте. Готовый продукт переложите в форму и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Такой щербет можно нарезать или разломать мелкими кусочками.

Рецепт №2 (очень простой)

  • сахар — 250 гр.
  • арахис — 50 гр.
  • сметана 25% — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мед — 1 ст. ложка

В кастрюле перемешайте сахар со сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После варите её на медленном огне в течение 15-25 минут, мешать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.

По истечению времени добавьте в массу мёд и масло, все перемешайте.

Далее выложите на дно формы очищенный от шелухи арахис и залейте его щербетной смесью, которая получилась. Остудите и подавайте к чаю.